Кирсанова Ирина Сергеевна : другие произведения.

Листая картонные фотоальбомы с красной замшей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Они ехали по дороге, которую и дорогой нельзя было назвать, камни, ямы, мусор. Женщина за рулем с силой крутила баранку новенькой шестерки жигулей, посмеивалась задорно и с ностальгией рассказывала о прошлом. На заднем сиденье сидел ребенок, девочка лет 5, белобрысая, с тонким хвостиком на макушке в виде пальмочки. Женщина называла девочку "дочей", и только так можно было определить их родство, потому как ни внешних ни характерных сходств между ними не было. Ехали они уже часа 4. Позади остались сибирские леса, сказочные облака и детские глубокие воспоминания взрослого человека. Девочка знала этот путь из одного шахтерского города в другой. Ей нравилось лежать на заднем сиденье и разговаривать с сопровождающими дорогу облаками. Детское воображение разыгрывало какие-то сюжеты, уносило в небо, а затем в нежный безобидный сон. Только въезд в пункт назначения был неприятным, серые полуразрушенные, ошарпанные здания, разбросанные мусорные отходы. Ребенок смотрел в окна, а мать, словно гид, с трепетом рассказывала о своих детских приключениях. В голосе ее были нотки радости, нежности, грусти, но спрятано все было за сарказмом. Она повествовала так, что было смешно, смешно над тем, над чем может быть и не стоило смеяться.
  - А вот там, мать твоя училась, а вот тут дралась с мальчишками. А вот тут мы с братом Вовкой забросали все столбы тухлыми яйцами. Нас тетка Надя отправила целое ведро на помойку отнести, а потом дед такого ремня дал. А вон там, видишь, дом деревянный стоит? Там Светкин "жених" жил. Пошли мы как-то в классе 6-ом со Светкой собирать показания за счетчики, ну как собирать... Взяли блокнот да карандаш и пошли по соседям, кому недостачу копейку написали, кому две. И нечаянно наткнулись на квартиру одноклассника. Так его мать потом в школу пришла. Ой, помню, мамке нашей так стыдно было, так она плакала. Все причитала: "Вырастила кого..." А вон, видишь, там за горой, там баб Рая жила сначала с дедовой матерью, царство небесное ей...
  - Мам, а с кем ты больше всех дружила?
  - со Светкой.
  Светка, она же тетя Света, этим вечером повстречалась семье гостей провинциального шахтерского городка. Ребенку было интересно все: "Кто эта тетя и какая она?". Девочка прекрасно понимала, что перед ней сейчас стоит несбывшаяся судьба собственной мамы. В 5-летнем возрасте малышка фантазировала, а что, если бы ее мама вовремя не уехала из деревни. В детском сознании городок был деревней. "Наверное, тогда бы мама не встретила папу?", - то не было бы сейчас этой девочки, - " а мама была бы такой же как эта тетя Света, в калошах, растянутых трениках, грязной майке и с неприятным запахом?". Женщина выглядела явно старше матери, хотя они были и ровесницами. Мама рассказывала о Светке порой с восторгом, порой с любовью, всегда с теплом. Девочка и представить себе не могла, что тетя Света такая. Она видела людей такого вида среди бабушкиных соседей по огороду, но не среди маминых подруг. Мама никогда не показывала слабины, всегда красивая, сильная и всегда веселая. На встрече подруги детства нашли о чем поболтать. Дочка наблюдала за мамой и за ее скрытой жалостью к происходящему, думая: "Интересно, какой буду я, когда стану большой, и какими будут мои друзья".
  Прошло 15 лет
  Февраль
  Молодая пара сидела в кафе напротив друг друга. Девушка пила латте, юноша американо. За окном падали пушистые словно махровые хлопья снега. В кафе было слегка накурено, играла едва слышно музыка. Ребята смотрели друг на друга и улыбались, и было непонятно, то ли это брат с сестрой, то ли влюбленная пара, руки были устремлены друг к другу. Вязаные узоры белого мягкого свитера девушки дублировали узоры на стульях, пышная русая челка разлеталась, если на нее подуть. Черноволосый, стильно подстриженный юноша, производил впечатление творца, творца искусства. Они смотрели друг другу в глаза и не видели никого в округе, кажется, что что-то захватило их обоих. Только если незаметно подсесть за их столик, то можно услышать, о чем они говорят.
  - Ты первый человек, которому я скажу, даже мама еще ничего не знает. И я тебя очень прошу никому не говорить.
  - Волшебная ты.
  - В общем, я решила уехать в Москву.
  Юноша улыбался с прищуренным лукаво-сладким взглядом.
  - Сашка, ты так смотришь, будто не веришь, что у меня это получится.
  - Я тоже об этом думал, меня друг зовет.
  - И я тебе советую, там возможностей больше, там интересно. Хотя у тебя и тут, я уверена, много, что получится.
  - Ну я про дизайн еще не знаю. Вообще мы сейчас с друзьями расписываем клубы неоновой краской. И я планирую запустить производство принтов на майках.
  - А вообще ты о чем мечтаешь? Кем себя видишь?
  - Дизайнером одежды. Вот станешь ты крутой бизнес-вумен, я тебе буду шить наряды.
  - Точно, я мечтаю о таком белом пиджаке приталенном и юбке. Вот тебе заказ.
  - Сделаем-с.
  - Представляешь, реально так через пару лет ты станешь великим кутюрье, а я буду интервью давать: "Мы вместе делали универовскую газету, он с молодости был моим дизайнером"
  -А-хаха.
  -Давай друг другу пообещаем...
  -Что?
  - Ну, во-первых, что через год мы сохраним и вспомним об этих салфетках...
  "Я ... торжественно обещаю, что ровно через год я сошью для тебя белый костюм
  А я обещаю открыть свой журнал или написать рассказ про тебя. 21 февраля 2007 год"
  __________
  21 февраля 2008 года Москва. 5 этаж сталинского дома у метро Октябрьское поле. Комната со старой, но не изношенной мебелью, журнальный столик 60 годов, кружевная тюль на окнах и точно такая же скатерть на столе. Заоконный шум, снегопад. На столе зажужжал мобильник. Сообщение с незнакомого номера "Ты готова к примерке?"
  __________
  2009 год. Фотоотчеты с выпускного стали появляться в контакте.
  "Блииин, как я хочу к вам приехать" - тянула рыжеволосая девушка в трубку, "давайте там всем привет передавайте, повеселитесь там за нас вместе".
  На фото с выпускного Сашки уже не было.
  __________
  2010 Тайланд
  Компания задорных девчат весело щелкает вспышками в кальянной, раздается сумасшедше веселый смех. Кто-то предлагает купить цветочные венки, и следующая порция фото-сессий уже с экзотическими украшениями. Самая шубутная и громкая поясняет "А Юля у нас теперь занимается универовской газетой". "О, правда? А ты знаешь..."- стала расспрашивать хозяйка гостью... Клубок общих знакомых оказался не таким уж запутанным. И буквально через пару мгновений выяснилась дальнейшая судьба Сашки, того черноволосого, всегда модного в меру, ухоженного юноши. Создатель ряда интересных проектов, паркурщик, ролевик, талантливый дизайнер сегодня отбывает срок за решеткой. Его посадили не так давно, долгое время он скрывался от правоохранительных органов. Откопав в интернете рецепт ураганно-уносящего драга, Кирилл с друганами стал распространять дурь по клубам. Несколько месяцев он был в бегах, но вскоре его поймали и осудили.
  Она была уже не блондинкой и не рыжей. В ее образе не было ничего,что могло хоть как-то напоминать о лоске или гламуре. Небрежно собранная шишка на затылке, отсутствие макияжа, бледные от природы брови и ресницы, усталый взгляд, шаровары, цветной топ. В светлой просторной квартире под шум прибоя за стеклянным столом она писала письмо. Розовая паста возвращала ее на несколько лет назад. Притворившись вновь слегка инфантильной, наивной, она подбирала слова. Письмо волшебной блондинки с восторженными изречениями, недалекими смыслами и без всякой морали, солнышко небо, ветер, ла-ла-ла...
  
  И не было трех лет, и не было захвата, суда, колонии, передачек. Он читал эти розовые строчки и улыбался прищурившись, и остались они там за столом в небольшой прокуренной кофейне. Студенческий дуэт: редактор и дизайнер.
  И там за столом в девяностых в шахтерской деревушке за одним столом не было спивающейся женщины и успешного сотрудника торговли, не было денег, что одна давала в помощь другой для детей, не было белокурой девчушки в импортном костюмчике.
   ____
  На улице было минус 25, два колобка в тулупчиках, вязанных шапках, валенках и шерстяных рукавицах на резинке хрустели по сугробам. -"Светка, этот дом - дом Лещишиных, они тетку Валю нашу знают, к ним не пойдем, а то мамка узнает, попадет нам".
  Детские следы уходили по тропинке. Только и слышно было "хрум-хрум" по снегу.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"