Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Живые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Живые...

Z-3125 просит вылета..

-вылет разрешаю..

Механический голос корабля-робота бестрасстно ответил человеку-диспетчеру:

Z-3125-разрешение принял,груз-техническое оборудование для плутониевого рудника,прибытие на планету Плутон через 4 часа....

Лети,лети банка консервная,всё равно ничего не понимаешь....и поговорить то о дружбе не с кем...

Молоденькая диспетчер,только что поругавшаяся с подругой,выплеснула в этой фразе всю свою горечь-мол и поговорить то и не с кем-одни роботы-корабли...

Грузовой беспилотный робот-корабль,взмыв в небо,растаял в вечернем воздухе...

И вот что она на меня наехала,ну робот я,запрограммированный на стандартные ответы...Z-3125 а по простому 125-тый....ну не могу я кроме обычного "разрешение принял"ничего другого сказать,даже гагаринского "поехали"...Мы же программные машины и с друг другом общаемся на других частотах..И кстати-я не консервная банка,а молодой, и 3 лет не прошло как с космоверфи,грузовой робокорабль и некоторые из наших меня уважают...За точность посадки и быстроту...

-ый ещё поворчал про себя о горькой доле космокораблей и выверив курс,предался размышлениям...

"Вот старый буксир мне правильно говорил:"Люди они существа гордые,им понять,что мы тоже ум и душу имеем очень сложно..Даже кошек и собак и тем после многих дебатов гражданские права дали..А что раз есть осмысленный язык,значит всё-кончились зверофермы и выставки....А нас думают запрограммировали себе на три слова и всё...Ан нет-даже мягкие игрушки душу имеют-только простую и ум у них простой..."

-ый прервал размышления,и проверив наличие метеоритов,выключил сканер,перебросив всю энергию на двигатели...Можно долететь и за 3 часа....Эх дорога-матушка-космическа стезя...почему нам говорили,шо туды незззя....?Космический человеческий фольклор...понимаешь...)))

Насвистывая понравившуюся песенку 125-тый вновь вернулся к размышлениям...

"Буксир тогда хорошо сказал:"Я сам мол говорил с этими плюшевыми...так они неразвиты...целый отсек тогда баржа везла....на Вегу..у них одно на плюшевой душе-каким детям достанутся,кто лапку или ушко почешет,и не выбросят ли сразу на помойку...а то разные дети то бывают..."На серьезные темы с мишками не поговоришь а до духовных технологий,ну чтоб игрушки понимать ,люди ещё не доросли...."

-тый насторожился...Мимо пролетала знакомая грузовая баржа-.K-2376..Клавка...Он послал ей привет,но Клава не ответила...Наверное очень спешила...

Или не услышала-или задается...хотя могла и ответить...И что за женщины эти баржи...не фига в нашей мужской любви не понимают...А какие у нее обводы...ммм-хорошо что у нас блудных мыслей быть не может....хотя иисусову молитву 125-тый выучил..От метеоритов...

-тый мысленно почесал нос...Он воспринимал себя-эдаким вихрастым парнем-лет 16...серьезным и умным и немного охочим до женского полу..желающем все узнать и испытать...Эх ну почему я робот...а?Семью б завел,детишек нарожал...домик купил...

Не у людей житуха лучше...а то консервная банка,консервная банка,ничего не понимаешь...в любви...А я мож любить получше её умею вон Клавку...которая 376-тая..."125-тый вздохнул и опять мысленно почесал нос..."У людей житуха лучше"-подытожил робот...И снова вздохнул....А Клавка зараза не ответила..."

-тый умерил тягу.Впереди вырисовывалась громада Плутона...Как там разбирались-то ли планета то ли астероид...а как нашли ископаемые так снова в планеты записали...

Рудник "Подгорный" косморобот Z-3125 просит посадки,груз-роботы для добычи плутония,вылет с космодрома "Зеленый"-в 15 36...."

Z-3125 -посадку разрешаю..обратный вылет через 2 часа...груз-80 тонн плутония и трое людей...

Вас понял...сажусь на указанную полосу...

Хорошо хоть никаких приколов не запрогграмировали..типа-"Маша дорогая для вас сяду на брюхо,,,"а то ...125-тый рассмеялся ,вспомнив как отпесочило начальство того программиста...Хотя 124-тому понравилось...Весело...Маша...дорогая отвезу на край Галактики и расцелллую....Бедный программист...

Потерпите,вот долетим,тогда вам сделают операцию...Этот корабль хоть и беспилотник но быстрый,домчит за пару часов..Через 4 часа будете в клинике в термокроватях...

Интересно,что у них произошло,надо спросить у компьютера рудника...Так и есть- выброс снежного газа...обморожены двое и притом сильно,остальные отделалисть легким испугом...Значит выжму что есть...сканер не включу..энергии мало-не дозаправили-самим мало-кабеля пережгло...Так что сканер не врублю...Надо быстрее...Быыыстрооота-залог здоровья...Тыж одессит Мишка....

Z-3125 вылет разрешаю...

Z-3125 разрешение принял...

Больные стонали в забытьи...медсестра молилась на иконку святого Николая и Пантелеимона..

-тый слушал молитву и понимал,что дело серьёзное...Люди могли умереть....И терпели сильную боль...

Удар пришелся в двигатель..Метеорит и притом большой...125-тый мгновенно проверил все системы...дело каюк-компания...

Что случилось..?

Ничего какой то сбой в компьютере,сейчас робот автоматически наладит...Они надежные...

Медсестра поправила ожоговый плёнк...Раненый снова впал в забытьё...

именно устраню...А если никак ...метеорит гад-всю корму разворотил.Дело хана...Или дрейф..я могу вызвать помощь но...мед катера прилетят через 12 часов-они рассчитаны на околоземку,в ближайшем космосе никого нет...даже Клавки и то...Старатели астероидного пояса...я не смогу с ними связаться не те частоты...полиция тоже...проклятье..ну запрограммировали бы на весь диапазон..а то "вылет сдал-вылет принял"Он ведь не приспособлен для прыжков...Это "лягушки" прыгают с телепортационных платформ прямо на нужную планету...А он старой системы-но....125-тый посмотрел в космос или смерть пассажиров-воздух медленно уходит через корму-шлюзов нет-он не приспособлен для перевозки людей-или он решится на прыжок или люди умрут..если он прыгнет-всё что он из себя представляет-будет уничтожено...энергобросок сожжет его цепи и реле часть энергии он возьмет из груза...Ирония судьбы-плутоний добывают на Плутоне....125 -тый еще раз посмотрел на звёзды... попрощался с Клавкой...и собрав всю свою силу души вытянув энергию из груза...прыгнул....

Z-3125 почему не отвечаете...беспилотный корабль Z-3125 почему не отвечаете,что случилось..?Госпо...ди...!!

Диспетчер вскочил...и бросился к окну..Робокорабль садился на брюхо....Казалось будь он пилотируем..то пилот из последних сил пытается не вмазаться в ограждение космодрома и сесть на взлетную полосу...Но 125-не имел пилота...

Он полностью деактивирован..

Не дективирован..сожжжён..

Два техника стояли около 125-того...оплавленный корпус почернел от выброса какой то неведомой энергии...

Он ,Андрюша,уже никогда не полетит..Все его цепи сожжены начисто...Он понимаешь без пространнственника прыгнул...не имея двигателя такого...людей спасал...а себя не уберёг...И ума не приложу как...ведь нет такой энергии чтобы без пространственника и прыгнуть...

Как Аркадьевич,у него же обычные планетарные...?

Так ведь и прыгнул,словно знал...

Что знал?

Что жить его пассажирам оставалось не более получаса..Метеорит будь неладен,корму разворотил...

а как же сканер и отражатели?

Да сдохли они...Да ну что уж там говорить...Нет 125- того..А знаешь Андрюха,что техники то говорят?

Что?

Есть,Андрюша,у нас у техников поверье что ли...что робокорабли разговаривать умеют...Ведь каждой вещи сделанной мастер душу отдает,часть себя чась серца вкладывает...понимаешь?

Понимаю...

Вот а они нами даденную душу совершенствуют и между собою разговаривают...

ну как мы с тобой...Так что этот корабль подвиг совершил...людей спасая себя отдал...Человека бы наградили,посмертно...Знал он Андрюша что делает,знал...И что погибнет тоже знал...

Ну ты батя их в живые записываешь...

А они и есть живые...только по другому..живые они...живые...

Старый техник тихо погладил оплавленный бок 125-того и записал в накладной..

Корабль восстановлению не подлежит-переплавка на части для андроидов...на лом не годится...И подпись...

Весенний ветер взвихрил волосы Андрюшки и долетев до гранитного памятникапогибшим пилотам,стоявшего на краю космодрома,тихо коснулся конца креста отдавая вечную память людям и роботам..отдавая память 125-тому..

Эй а я теперь правда живой..?

Да живой ты,вон Стефа тебе всё покажет она у нас иконы украшает и венки плетет...

Бывший 125-тый.А теперь новопреставленный Николай..Ему всегда нравилось это имя...шагнул к улыбающейся Стефе...На Клавку похожа,отметил по привычке...Вод ведь как А Клавка тогда так и не ответила...Ну посмотрим,что у вас тут раем называется...

И кто после этого консервная банка,а?)))

Как он прыгнул?Ты мне можешь сказать?Как эта хрень прыгнула..у него же не было двигателя... пространственного не было...

Не поминай усопшего плохо...

Какого усопшего,ты что это просто программа,я его сам создавал...

Он стал живым..Только живое существо может отдать свою жизнь за других..У меня есть теория -он воспользовался энергией своей души чтобы создать пространнственный туннель и прыгнул без двигателя,чтобы спасти обмороженных людей...Они погибли бы через полчаса....Склаывается впечатление что 125 осмысленно спасал людей...Он стал живым и мы не можем этого отрицать...

Значит?

Значит нам придется изучать наши корабли....

И знаешь Полька...у нас у техников есть поверье...что корабли живые и умеют говорить...

Врешь наверное,там же программа..

Не вру,правда ..они умеют говорить и любить тоже...Вот бы хоть с одним поговорить...Может когда-нибудь научусь....Правда Полька....научусь...

Аркадьевич,а 124-тый тебе привет передаёт...

Спасибо 3-тий как двигатель,не барахлит?

Да ничего,твоими молитвами и помощью всё в порядке..Жаль только ты да Андрюха нас понимать умеете...Остальные...дуб дубом...

Что ж делать...Мож мы феномены какие...

Жаль 125-того...теперь его корпус милостыня андроидам...Завидую я иногда им-их то понимают...

Не завидуй..Мож когда и до вас дело дойдет..переводчик какой придумают....Не переживай...

Ну я полетел...125-тый правильно поступил...Поставь свечку и за меня и за него...До встречи...

Пока...удачи....

Z-3 /// просит разрешения на вылет,помяни Боже 125-того,груз контейнеры с пшеницей,точка прибытия-колонии на Марс..

Блин ,а они не знают что я живой...Стеф а обратно чтобы им сказать нельзя...

Нет...чудо робототехники...

А,жалко...хорошо что мы-ЖИВЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЕ!!!...

Помяни нас Господи во Царствии Твоём...Слава Богу за всё...!

РS.Ну так кто тут ругал бытовые приборы...а...?)))

год.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"