Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Сказки дедушки Кузьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказки дедушки Кузьмы.

Доброе сердце.

Было это касатики в давние времена.Тогда люди в лесах жили да чужаков сторонились.

Стояла тогда на лесной опушке деревенька малая...Жили там отец,мать и сыновья их с дочерьми...И была у них младшенькая-добрая да красивая...Родители не нарадовались..Всё мечтали-вот вырастеть их Настенька,отдадут её замуж за хорошего парня из деревни их...

А неподалеку в лесу жил паренек лет 16-отшельником...Пришел незнамо откуда и не приняли его деревенские-мол иди живи в лесу не тронем а вдеревню не ходи..Мало ли кто ты-мож убивец какой...Паренька Фальком звали-соколом значит по ихнему....

Прошло время.Выросла Настюшка в красивую дивчину...Все парни заглядываются да примериваются как сватов заслать.Только Настенка то видит-Васька на её фигуру смотрит,Федька приданое считает,Сашка -о хозяйстве думает а Ермилка о любовных утехах мечтает...А на сердце то никто и не смотрит...Родители то одного то другого предлагают...А Настенке невмочь...доброты и любви хочется...

Пошла она как то в лес грибы собирать и Николку то и повстречала..Тот травы собирал-зверей лечил...Поговорили они друг с другом и полюбили друг друга с взгляда первого...Пришла Настенка домой-родителям поклонилася и говорит:

Нашла я себе мужа по сердцу-Николку-травника.За него и пойду..

Рассердились отец с матерью.А Настенка ни в какую-не пустите за Николку-вообще в девках останусь...Как ни уговаривали-пришлось им смириться-и сыграли тогда свадебку....

Сначала молодые в деревне жили,но из леса стали звери приходить-прямиком ко Николкиному двору-полечить просили..Люди боятся стали-вдруг какой медведюга задерет кого...Из леса же не ручной....И переселились тогда Николай с Настей в избушку лесную где паренёк раньше жил...

Только вот зависть да злоба людская бок о бок ходят...Таил таил их отвергнутый жених Ермилка-злобился на доброе житьё-бытьё супругов..И решил разузнать кто такой Николка.Лелеял злыдень надежду,что убивец иль какой тать иль разбойник Николай то...И думал коли разбойник сдам его тем кто ищет..А Настенка тогда его будет....И отправился тогда Ермилка в лес,проник в хижину Николкину и ну по сундукам шуровать...И нашел таки-карту а на ней путь которым Николка к ним в деревню пришел...Забрал Ермилка карту и исчез из деревни...

Долго ли коротко сказка сказывается...Но пришла беда...по Ермилкиным козням...

Ушла как то Настенка с сынишкой на озеро...А вернулась-лишь письмо на столе лежит-так и так увели меня в мою страну...ушел я оттуда потому что обвинили без вины...в убийстве лютом...Но нашли меня ...Живи и сынишку расти...А на обратной стороне-карта начертана-видать тайком от солдат,что забирать пришли...

Не плакала Настенка.Сына к родичам отвела,беречь наказала...Взяла карту да сухарей на дорогу...И пошла мужа из беды вызволять...

Шла она горами высокими,плыла озерами глубокими,проходила пещерами дальними и пришла наконец в королевство то...что на карте указано было...Видит город большой,люди красивые...рынок да церковь с колокольней...Спрсила она у продававшей зелень торговки о Николае,а та испугалась и говорит...

В тюрьме он сидит,убивец...всю королевскую семью извёл-сам то младшим был-и править захотел,вот и порешил всех своих братьев и сестер...даже мать беременную не пожалел...Теперь судить его будут-а завтра казнят на городской площади....А ты то кто что принца Фалька знаешь...

Ничего не ответила Настенка не поверила она ,что её Николка мог такое совершить,отца,мать не пожалеть...Села на камень да и горевать начала...И вдруг идет цыган с медведем,а медведь ...Остановился и стоит...Цыган его и так за веревку дергает и сяк а медведь ни в какую...И заговорил вдруг медведь человеческим голосом..Хозяин-цыган от страха веревку выронил да бежать....А медведь к Настенке подошел и говорит..:

Спасли вы мне жизнь однажды,помнишь.Ты мне раны промыла,а Николай травами вылечил...Помогу я тебе...Не убивал Фальк родичей своих,дядя его Стах убийц подослал...Вот тебе доказательство...камень волшебный в нем всё как было судьи увидят,а коль не поверят, есть у них правило самого страшного убийцу отпускать-если девушка замуж за него захочет...Но поверят тебе ибо камень тот из сокровищницы их...Как уходил Фальк из дома,камень с собою взял,да обронил по дороге...Цыган его нашел,да веревкой и оплел,чтоб меня держать удобней....

Сказал медведь и голову наклонил,чтобы Настя веревку с шеи сняла и камень вытащила...Освободила девушка медведя от пут ,до окраины леса проводила...А сама с камнем к судьям пошла-а те сидят,да дядю Николкиного дожидаются....Из дальнего замка...Не мог он на престол взойти пока племянника не казнят...

Вошла Настенка в зал судейский,поклонилась в пояс да и говорит...

Пришла я из дальней страны узнать за что принца вашего Фалька судят...

Поклонились ей судьи в ответ..

За убийство семьи своей...Завтра казнь назначена...

Вынула тогда Настя камень из-за пазухи и говорит-узнаете ли камень сей?

Удивились судьи,спросили:
-Где взяла ты его и ли кто отдал тебе его?

То знать вам не надобно,а посмотрите вы в него внимательно и скажите-виновен ли Фальк в злодеянии...

Посмотрели в камень судьи а там...Семья королевская солдатами Стаховыми убиваема...Склонили судьи голову..Да и говорят...Невиновен Фальк...Камень этот волшебный-семьи королевской хранитель..Завтра на площади отпустим Фалька,а Стаха казним...Но кто ты и откуда у тебя камень...

Рассказала тогда Настенка судьям и про медведя,и про мужа и про деревню их...

Отпустили тогда судьи Фалька,а Стаха в острог посадили...

Но Бог милостив....Как накинули петлю убивцу на шею,из толпы к ногам судей любовница Стахова бросилась-мол простите его замуж беру....Судьи то на Стаха смотрят,а тот ни жив ,не мертв-сам же её год назад а ворота выгнал-надоела мол...Упал на колени перед всеми повинился...в грехах своих ...И вынесли тогда судьи вердикт...Лишить Стаха королевского звания и всех земель и пусть простым крестьянином зарабатывает на хлеб..И ни он ни дети его престола не унаследуют...

С тем и разошлись по домам...А Настенка королевной стала,сынишку из деревни привезла,еще деток нарожала...Камень опять в королевскую корону вставили,деревенских лошадьми да деньгами одарили...даже цыгану монет за медведя отсыпали..И жили они с Николаем -Фальком долго и счастливо...

А Ермилка,видя такой Промысел Божий над Настенкой и мужем ея,монахом стал...

Вот касатики в старинь времена как было...Слушались люди Бога да по божьим заповедям жили...Ну у вас уже глазенки спать хотят...Ну ка забирайтеся на полати..да на печку...Да и спаси вас Господи...Кто первый уснет тому блин да квас...Спаси Богородице нас.....А лесные звери ,касатики до смерти Николкиной к нему приходили...Вот ведь как..............Доброго человека все любят....Помяни нас Господи во царствии Твоем!Слава Богу за всё!....

Что такое счастье..?.

Долго ли коротко я собирался, а вот вам новая сказка...

Жил да был мужик и было у него 3 дочери...Пришло время и выдал он их замуж-старшую за купца,среднюю за воина,а младшенькую за священника...

Раз решил отец навестить своих дочерей.Приехал к первой-у той дом полная чаша,дети обуты одеты,накормлены,муж на жену не нарадуется...

И спросил мужик у дочери-Что для тебя счастье...?Та ответила-да чтоб всё в достатке было..Похвалил дочку отец и к средней поехал..

А у той-дисциплина в доме-дети родителей с полуслова слушаются,вежливые и здоровые...И у нее отец спросил-что для тебя счастье?Отвечала средняя-чтобы дисциплина в доме была да порядок...Похвалил отец дочь и к младшенькой отправился...

Приезжает и видит..живут небогато-одежда на детях чистая но старенькая,еда вкусная но простая не то что у старшей и средней,и всё в доме видно что подарено кем то...Но радость какая то царит...Спросил мужик и у младшенькой...Что для нее счастье...?А она и говорит:

Все что муж получает мы на 3 части делим-одну на храм отдаем,другую нищим,третью себе,а если нищих много то и из своей уделяем..И счастье это когда чужие дети улыбаются и неимущие сыты и одеты...А в приходе мир и любовь...

Поклонился отец 3 дочери и сказал:

Вижу что ты поняла больше сестер-ведь без любви ни достаток ни дисциплина ни исполнение заповедей не приносят счастья...

Вот такая вот сказка касатики.Первый блин тому кто слушал,второй тому кто баял,а третий тому кто на ус мотал...Помяни нас Господи во Царствии твоем ...Слава Богу за всё...!.

Любишь, когда прощаешь....

Ну вот касатики вот вам сказка новая да заморская...

Жили были в стране английской лорд да графиня-ууууууууууу,богатые да знатные всего у них вдоволь было...И хотели они пожениться-уже и помолвка была...да враг спасения вражду посеял а гордость человеческая взрастила-поссорились они да так,что видеть друг друга не хотели...Лорд даже стену между владениями построил,чтобы графинины прогулки не видеть...

И стал тогда на лорда управляющий графини Элизабет негодовать...мол как ты смеешь мою хозяйку позорить да стены всякие строить..И подделал он документы вексельные а банкирские и разорил графа подчистую...Все то думали что лорд виноват...

Остался Джон без замка ,без денег,и без имущества...горе мыкать...Все друзья его оставили..Решил он к дальней родне отправиться..А по дороге остановился в таверне,переночевать,а тут убийство случилось-ну и схватили первого попавшегося бродягу,то есть Джона а пашпорту его графскому не поверили...Этот то оборванец- английский лорд да еще и замок имел...И за обман (проверять то и не стали),отправили лорда Джона на галеры морские как бродягу и убивца...Приковали горемыку к веслам-греби-да помалкивай....Наверху ветры соленые кружат да чайки белые кричат, а внизу надсмотрщики плетками охаживают да баланду на обед подают с издевкой мол сиятельный лорд добавки не хочешь?Закручинился Джон,но терпел...А тут мальчишку какого то рядом с ним приковали-и стал Джон о нем как о родном сыне заботиться.Все как никак утешение....

А тут пираты...Напали,-надсмотрщиков за борт на корм акулам выбросили, а рабам предложили= или продадут или иди в команду...Так бывший аглицкий лорд Джон стал пиратом вместе с Ванькой-Рыжим..что вместе с ним прикован был..И поплыли они на Тортугу,что тогда пиратской столицей слыла...

Плыли они день плыли неделю и вдруг подхватил ихний капитан черную горячку и слег-а тут буря страшная налетела,и показал себя Джон не трусом,взял команду на себя и корабль то пиратский спас...Капитан во время бури умер , пираты же за храбрость, единогласно избрали Джона командиром..

И стал бывший лорд себе пиратствовать и золотишко копить, да бедным раздавать..Добрый он был-ничего не скажешь, да жалостливый.Всем помогал и все его любили...Особенно о вдовах утонувших моряков заботился Джон...Может вспоминая свою Элизабет...Кто знает?...

И все то ничего...Но однажды набрели пираты на древний грот, а тамм касатики-жемчуга скатные,янтаря литовския,золото испанское, а уж камней самоцветных видимо невидимо...Обрадовались пираты и давай все в мешки сгребать-мол такая добыча привалила...Но вдруг появилась нимфа морская-да рассерженнная и говорит:"Вы мои жемчуга да каменья без спросу взяли, так плавать вам по морю вечно, а на берег сходить лишь один день в году..."- и исчезла....Рассмеялись пираты,мол что за чудная, но вышли с добычей из грота, сели на корабль и...перестали быть людьми...А стали призраками бестелесными...И с той поры пошли у моряков слухи о черном корабле,что появлялся перед бурями словно из ниоткуда и предупреждал капитанов об опасности...

Прошли годы,десятилетия, века..Раз в год у побережья Англии из воды появлялся небольшой островок покрытый зеленой травой с тенистым садом-туда приставал Летучий Джон и вместе с командой отдыхал...На один только день призраки становились людьми...И вот Ванька-Рыжик заметил что каждый год на материке у кромки воды стоит красивая девушка и смотрит на островок-а обычные люди видеть их не могли...Доложил Ванька капитану..И тот на следующий год пришел на берег-и стал ждать..

.И вот в самую полночь с того берега услышал Джон старую-престарую песню 500 летней давности и узнал её,именно такую пела Элизабет перед их помолвкой...Ступил он в воду,а дальше никак не пройти-ступила и Элизабет и тоже остановилась...И тут зашумело море,заволновалось и появилась та самая нимфа чьи жемчуга пираты украли и сказала"Прощаю я тебя Джон, как ты свою Элизабет простил-отныне станешь ты с командой и она снова людьми и будете жить вместе до самой смерти."

...Сказала и исчезла...Смотрят пираты-снова они обычные люди и одежда на них новая современная-перебрались на берег с островка,а тот возьми и исчезни..Обнял Джон Элизабет и пошли они вместе с пиратами в ближайшую гостиницу...Там рассказала Джону графиня, что после его исчезновения,управитель пал ей в ноги и повинился в грехе своем-простила его девушка,но жить с такой тяжестью на сердце не смогла ,зачахла от чахотки скоротечной,а по смерти привидением стала и все Джона искала и не могла найти...

Долго ли коротко ли сказка сказывается-восстановил Джон на деньги что на Тортуге спрятал свой и женин замки-стали они в одном жить а в другом музей устроили ,а на доходы с того музея помогали бедным да вдовам моряков...А рядом с замками остальные пираты поселились....

Народились у Джона и Элизабет детишки,и не знали они что родителям их уж далеко за 500 лет стукнуло...

И оглядываясь на прожитые века,поняли тогда и пираты и Джон с женой,что только любовь и прощение помогают в этой жизни и после неё тоже...а иначе и никак...Вот такая сказка заморская да английская...

Ну кто первый на полати,а?Помяни нас Господи во царствии Твоём...Делай добро добро и будет...А умерли они далеко за 90....Вот так...)))

Троянский кит....

Было это касатики давно иль недавно..сразу то и не разберешь..Сказка не моя у француза вычитал..

.Жили были в приморском городе мужчины да женщины...люди добрые и красивые...Море любили и понимали,рыбу ловили,ремеслами занимались да детей растили...Но однажды захотели мужчины тишины..и запретили женщинам петь...А голоса то у них...сильные да красивые..Рассердились женщины.и воззвали к богам морским..Мол обижают..И наказали боги те, мужчин непутевых-уплыли все женщины в море-сиренами стали,а мужчины в полурыб превратились..Ибо хотели молчать как рыбы....И вот однажды...

А я говорю что нырнуть под ту скалу плевое дело..

Не ка не донырнешь...

А я говорю нырну..

Так спорили два мальчика и когда они нырнули под ту скалу то...оказались в городе Молчания...

Они бродили по городу ,удивляясь тишине и неразговорчивости его жителей,лазали на стены,забирались в подвалы и вскоре обнаружили башню, в которой томилась загадочная пленница...А дело то в том, касатики,что пленница та оказалась сама королева сирен...Захватили мужчины-молчальники её в плен,чтобы женщины песнями своими не мешали их молчанию..Стали мальчишки её навещать да смешить и истории всякие баять...И рассказали однажды про хитроумного Одиссея..Смекнула королева сирен,как ей спастись...И позвав песней своих сестёр,рассказала им про троянского коня..И...

На следующий день выбросило море на берег огромного кита...Обрадовались мужчины и втащили кита в город...Кушать то всем хочется..Решили разделать утром.Утро ведь вечера мудренее...Но ночью из чрева китового вышли сиренушки и начали петь...И море последовав за их песней затопило весь город...Мужчины были изгнаны ,а королева сирен с помощью волшебной жемчужины отправила мальчишек домой..а после помирилась с королем мужчин..Они отстроили новый город,и вскоре к понявшим свою ошибку мужчинам вернулся человеческий облик,а город с тех пор стали называть город Примирения...И морские боги более не гневались на добрый народ..который понял...что теплая песня вместе= лучше холодного молчания в одиночку...

Вот так то касатики,рассказал я вам сказку французскую...ну коль чего от себя добавил не взыщите..а как того француза то звали...а вспомнил..Рене Лалу...вродь помер уже...а может жив...Помяни нас Господи во Царствии Твоем..Слава Богу за всё..


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"