Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Нищие богачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НИЩИЕ
   БОГАЧИ ИЛИ АРЕСТОВАННЫЕ ФИНАНСЫ.
  Загурский Казимир Иванович,поляк, дворянин из Кракова 36 лет, имевший хорошее образование, работал управляющим банка. В Вене жила его мать 69 лет, имеющая проценты от 30 000 капитала. С ней жил и его брат Владимир - офицер Австрийского Генерального Штаба. Казимир Иванович выслан в село Усть - Чепецкое и оказался через некоторое время без всяких средств существования.
   Моисей Фридрихович Гуллонь, помещик в возрасте 74 лет, из окрестностей города Арис в Восточной Пруссии, оказался без средств в Орлове.
   Отто Гуммель, химик с Выдрицкого завода Русского Акционерного Общества "Шерлинг", пишет из слободы Кукарка: "(...) В Силезии, в австрийском сберегательном банке хранятся деньги 2000 крон, помещённые там тестем Иосифом Бель, но получить никакую денежную сумму я не имею возможности".
  Смоленский 1 гильдии купец Эль Стендеров ( Илья Александров Рабинович) в 1916году смог провести банковскую операцию на сумму 3417 рублей 23коп из Германии в Россию через счета "Торгового Дома И.Г.Стахеев" в Елабуге. Но заподозрен в действиях, не согласующихся с интересами России, Московским Охранным Отделением и привлечён к следствию.(ф.714, оп. 1, д.1701).
  Людвиг Карлов Боде, германский подданный, высланный из Петрограда, управляющий фирмы "Миэнус Машстройзавод" поселился в доме 72 по улице Пятницкой города Вятки. Деньги у него кончились в октябре 1914 года. Помимо того, он в беспокойстве, что жена его, живущая в Броуншвейне ,Германия, тоже осталась без денег. Он выслал некоему Нерлингу в Стокгольм часть имевшихся при нём чеков одного из Берлинских банков. Далее чеки были отправлены в Берлин с тем, чтобы частью своей вернуться потом деньгами в Вятку. Увы, его тоже привлекли к следствию, а деньги были заморожены на счёте Банка Москвы и он в отчаянии от безденежья.
  Людей, далеко не бедных, но оказавшихся без всяких средств существования, среди военнообязанных не счесть. Каждый из них искал свой путь к собственным деньгам.
   ЧЕРЕЗ КИТАЙ НА ВЯТКУ.
   12 июня 1916года Вятским Охранным Отделением получен пакет с вложенными в него двумя письмами, из которых видно, что "усматривается существование сношений Вятского отделения Русского для Внешней Торговли Банка с отделением того же Банка в Кённиксберге, прошедших через Гоньчжоу в Китае".
   Полковник Тишевский, начальник Отдельного Корпуса жандармов в Москве, приказал провести "разработку лиц, причастных к делу, находящихся в Вятской губернии".
   Двадцати шестилетний Людерс Герман Фердинантов первоначально водворён в Вятке, затем переселён в село Усть - Чепецкое, и наконец - в Нолинский уезд. Бывшего доверенного Московского отделения германской фирмы "Кербер и К" в Германии там наконец - то и догнали 1000 рублей, отправленные едва ли не три месяца назад из Берлина. Поскольку прямой путь перевода денег был закрыт, руководство фирмы нашло путь через Китай. Путь окольный, но достигший цели.
   В Тян Цзине так же имелось отделение фирмы "Кербер и К", где работал когда - то Герман Людерс. Там же имелось отделение упомянутого Банка. Вот и решило руководство головной фирмы помочь своему сотруднику, которого ценило, надеялось на его возвращение после войны. Деньги для Германа Людерса было решено перевести в Вятку через Китай.
   Помощь, от предприятий, фирм и заводов, где до войны работали люди, высланные в Вятку, впрочем, приходит не только Людерсу. Причём все годы, что они находились ссылке и отовсюду, где бы не находились предприятия в России, Великобритании, Швейцарии, Германии, Австрии. Своих сотрудников они не выпускают из поля зрения, помогают им деньгами, хлопочут об освобождении, прибегая к посредничеству Американского Посольства. Так велика была цена людей, знающих своё дело.
   ГРАЖДАНИН МОСКВЫ. Пленника Германа Людерса помог разыскать фирме его брат Арнольд, состоящий в руководстве одного из Торговых домов, находящегося там же в Тян Цзине. Деньги Германом Людерсом получены. Но над Егором Егоровичем Лахтиным, Директором Московского отделения Русско - Азиатского Банка, Потомственным Почётным Гражданином Москвы нависла кара за проведённую почтово-банковскую операцию. В конторе Банка проведен обыск. Е.Е. Лахтина вызывает на допрос Москвин, поручик - следователь отдельного Корпуса Жандармов Москвы. В качестве обвинения Егору Егоровичу предъявлено письмо из Тян Цзинского отделения Банка от 5 марта 1916 года. Письмо - уведомление давало поручение о выплате одной тысячи рублей Людерсу через Вятское Отделение Русского для Внешней Торговли Банка. Что и было сделано Московским о
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"