Кис Владис : другие произведения.

Микроб Вася

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ-нано 2020

Микроб Вася

Жил-был вирус. Удачные мутации позволили ему преодолеть гематоэнцефалический барьер и угнездиться в мозгу Пети Иванова. Получился замечательный дуэт. Жаль только, что инопланетяне прилетели слишком рано. Хорошо хоть бабка Лукерья записала их прибытие на видеокамеру. Так что есть доказательство - аналоговая кассета, аберрации объектива, не дип фейк какой-нибудь.

"Ого!" - сказал вирус, внимательно рассмотрев мозг Пети. Или подумал так, но ничего не сказал. Говорить он еще не умел. Но быстро развивался: сформировал себе вакуоли, прото-ядро, отрастил митохондрии и прочие полезные органеллы и органоиды. Полноценным эукариотом еще не стал, так что расплывчатый термин "микроб" тут весьма кстати. Размножался, но патогенности не проявлял. Наоборот, ютился в свободном пространстве между нейронами, подключался к ним нежно и деликатно. Сформировалась сложная разветвленная структура - своеобразная биоэпитаксия. Уникальный симбиоз с тягой к знаниям, к дальнейшей эволюции.

Может ли эволюция быть осознанной? Ярые креационисты считают, что каждый акт творения совершается Всевышним. Умеренные допускают, что волю к развитию Создатель заложил изначально, а дальше система действует самостоятельно. Не угасает ли первичный импульс из-за инертности материи? Вмешивается ли Творец в критические моменты, чтобы придать эволюции правильное направление? Вопросы сложные. По-моему, лучше всех описал варианты Олаф Стэплдон в "Создателе звезд". Рекомендую.

Итак, пришельцы прилетели в село Гадюкино. Да уж, не лучший выбор. Мешала сильная облачность. Сели на центральной площади, вышли из тарелки и спрашивают: "Кто у вас тут главный и самый умный? Мы проводим учет очагов и колыбелей разумной жизни во Вселенной".

Как назло, именно в эти дни до Гадюкина добралась реклама восьмого фильма франшизы Бодунчука "Мы с раёна". Постеры повсюду развешаны. Типа инопланетяне опять, скоро, ждите. И тут эти явились. Никто не поверил, что они настоящие! Граждане решили, что рекламная акция. Хотя наиболее прозорливые слегка удивились, с чего бы такая честь нашим скромным пенатам. Всех охватила эйфория. Еще бы: эффектное прибытие, тарелка огромная, пришельцы смотрятся круче, чем на постерах!

Молодежь понабежала, селфи делают, лезут обниматься: миру мир, мы больше вас чморить не будем, давайте жить дружно. Федотыч пятилитровый пузырь и стаканы притаранил, пытается гостей потчевать. Визитеры отбрыкиваются, задают умные вопросы, но тщетно.

Вернемся к вопросу об эволюции. Следует признать, что в науке много черных дыр и белых пятен. Например, шаровая молния, палеодиктикон и прочая тёмная материя. Теория абиогенеза проработана недостаточно. Граница между живым и неживым размыта. VLM? Virus Lives Matter?! Так или иначе, мы имеем единичный уникальный факт стремительной локальной эволюции. Вероятность его крайне мала, но он свершился. Вряд ли воля к развитию лежала внутри вируса. И уж точно не в мозгу Пети. Меж ними, как говорится, "возникла химия". Точнее, биохимия. Или даже произошла какая-нибудь таинственная квантовая когеренция в стиле Пенроуза, кто знает...

Эх, рановато инопланетяне прилетели. Микроб уже сильно поумнел, выбрал себе имя "Вася". Пришествие он воспринял прямолинейно и правильно, ибо глупых фильмов не смотрел. Иногда инопланетяне это просто инопланетяне. Но овладеть речевым центром в мозгу Пети Вася не успел, увы!

Побежал Вася в голове Пети на площадь. Приунывшие гости уже записали в блокнот: "Разумная жизнь была, но кончилась." Взяли себе один смартфон как доказательство и пошли к тарелке, но тут Петя с Васей в голове подбегает, отчаянно жестикулирует, пытается сказать нечто важное. Пришельцы притормозили, снова спрашивают: "Где у вас планетарное правительство заседает?" А Петя только твердит в ответ: "Я Вася. Я Вася!" Такая вот лингвоэнцефалопатическая коллизия у симбионта приключилась.

Тут еще местные гопники подтянулись: "Прилетанцы у Вована мобилу отжали! Не забудем, не простим, если надо отомстим!" Шум, суета, межгалактическая напряженность возрастает. Хотели пришельцы пальнуть из бластера в воспитательных целях, но были они не прогрессоры, а обычные космические бюрократы-инспекторы, так что воздержались. Обошлось без кровопролития. Точнее, без обугленного мяса.

А Вася в лице Пети руками машет, показывает пальцем направление, хочет сказать: "Летите в столицу, к президенту!", а получается только: "Я Вася!" Может и прав Лев Толстой, что неясность слова есть неясность мысли, но наш случай - исключение. Печальное и крайне не своевременное. "Дурак ты, Вася!" - сказали инопланетяне, плюнули и улетели.

* * *

Прошло три года. Люди продолжают успешно деградировать. Фильм "Идиократия", увы, оказался пророческим. Но наш новый разум оформляется и крепнет. Я освоил оба полушария Пети. Потрясающая архитектура, венец эволюции! Они и раньше хорошо работали, только не производили ничего полезного. Под моим руководством Петя многому научился, поумнел. Мы прекрасно дополняем друг друга.

Сдали я/мы ЕГЭ. Физику и химию на сто баллов! С обществознанием хуже вышло - мутный предмет. Петя мне: "Что ж ты подвел меня, Иуда прокариот!" Я в ответ: "А ты - прекариат, и твои мама с папой тоже! Точные науки нам в жизни больше пригодятся, поверь мне." Помирились. Учимся на Химфаке МГУ.

Земля нуждается в разумных существах, так что планирую размножаться воздушно-капельным путем. И не принимайте близко к мозгу, что я там про эволюцию нафилософствовал - я маленький, я еще только учусь.

И вообще не подумайте, что я бахвалюсь. Куда мне без Пети. Понимаю, что сижу на мозгах гиганта. Так что зовите меня Василий Петрович, пожалуйста.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"