Киселева Екатерина Владимировна : другие произведения.

Идеал или чужой сценарий?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто для вас нормален и что вообще значит это понятие?

  -Нормальность не нормальна.
  (Доктор Хаус, 3 сезон, 10 серия).
  
  Мир - это не кино. И не только потому, что ничего не происходит по заранее продуманному сюжету. Причина не в том, что в жизни не всегда всё заканчивается "хеппи эндом", ибо на экране так тоже происходит не всегда.
  Существование на Земле - это не то, что можно воспринимать объективно, через одну призму. На жизнь смотрят семь миллиардов пар глаз, и нет одной пары идентичного оттенка - все уникальны до миллиметра, как и восприятие мира обладателем каждой пары.
  - Добрый вечер, мистер. Вы считаете себя нормальным?
  - В смысле, адекватным?
  - Нет, "нормальным". Это два совершенно разных понятия.
  Персона Љ1 ответит на этот вопрос так: "Да, я абсолютно нормален. У меня есть семья, которую я могу обеспечить; карьера. Внешний вид, думаю, тоже не даёт повода сомневаться, или... почему вы об этом спросили?"
  Персона Љ2 скажет: "Конечно, со мной всё хорошо, а что?". Заправит зелёную прядь волос за ухо, поднимет выпавший из кармана остро заточенный карандаш и убежит в студию звукозаписи.
  - Сегодня, - говорит, - первую песню записываем. Всю неделю только её играл, думал и вправду с ума сойду. И днём и ночью, практически без перерыва: с первого лада на пятый, с пятого на восьмой, с восьмого на второй... Работаю кем? Да так, фрилансер.
  Персона Љ3 вместо ответа задаст вопрос: "Нормальный - это, по-вашему, как? Объясните. Для себя - да, я нормальный, как и вы; как и каждый, кто стоит справа и слева от нас и считает секунды до зелёного света светофора".
  Что же, секунды кончились и человек в фетровом цилиндре перешёл на другую сторону улицы, оставив в моей памяти только твёрдость голоса, уверенность в своих словах и красную ленточку головного убора.
  Понятие "нормальности" очень размыто и каждый определяет его по-своему, хотя может делать это только подсознательно. Во многом оно зависит от окружения, воспитания, возраста...
  Но правда в том, что мы должны судить только о своей "нормальности".
  Нельзя назвать ненормальным того, кто проводит жизнь так, как ему комфортно и не навязывает своё мнение обществу. К примеру, писатель живёт один, изредка встречаясь с друзьями и обсуждая с ними погоду, свои идеи, голубя на крыше... Он счастлив и успешен, ибо считает себя таковым.
  - Вы понимаете, что рано или поздно что-то пойдёт не так?
  - С чего вы это взяли?
  - Вы живёте не как все.
  - А как живут все?
  - Человеку нужен человек. Неужели вы не чувствуете дух одиночества, когда отмыкаете ключом дверь, снимаете ботинки, слышите только тишину и понимаете, что вас никто не ждёт? Я бы так не смог, и не только я - любой нормальный человек бы так не смог. И ваша... "работа". Вы не можете быть уверены в том, что будете писать только хорошие, продаваемые книги. Этот вид заработка ненадёжен. Работа должна быть с чётким графиком и не зависеть от фантазии. Творчество - просто хобби, и единственная зарплата, которую оно вам должно приносить - улыбка.
  - Вы считаете, что я рискую остаться у разбитого корыта? И должен жить по-другому, чтобы быть уверенным, что этого не произойдёт?
  - Так все нормальные люди делают. А впрочем, все мы в какой-то степени ненормальны. Не существует идеальных личностей. Существует только идеал, к которому можно и нужно стремиться.
  - Кто придумал ваш идеал и сказал, что это - предмет поклонения и подражания?! Все живут по-разному. Но, конечно, у большинства довольно похожий сценарий. И я не говорю, что это плохо. Плохо, когда личность живёт по этому сценарию и чувствует, что проживает чужую жизнь. Когда семьянин каждый новый год задумывается о том, что хотел бы рисовать свой комикс и жить в другой стране; когда художник круглосуточно держится за кисть "Белка 10", хотя иногда хотел бы чувствовать тепло чьей-то руки; когда общество навязывает людям свои стандарты, убеждает в существовании розовых очков, которые нужно не просто снять, а разбить. Но даже если эти очки розового цвета и существуют, то их нужно не разбивать, а держать на кончике носа. Иногда без цветных стёкол просто невозможно - они могут привести к мыслям, которые заставляют зебру повернутся белой или чёрной полосой. Какой именно - решайте сами: всё зависит от того, как эти невидимые строки интерпретировать и воплощать в реальность.
  Школьник может думать, что он вправе распоряжаться своим будущим, и есть множество вариантов развития событий: например, он бросает учёбу, работает и занимается самообразованием или заканчивает учебу, успешно сдаёт экзамены, идёт в нужное ему учебное заведение. Но в основном именно от ученика зависит то, какой путь окажется верным.
  Безусловно, группы людей, мыслящих схоже, существуют. Вы только посмотрите на разнообразие политических режимов - одни считают, что управлять государством лучше в одиночку, другие думают, что нужно обращать внимание и на народ. А сколько религий в мире, их ответвлений?
  Нормальность состоит в том, что у всех она своя, и именно ЭТО нормально. Это очевидно. (Что ж, это тоже всего лишь нормальность глазами автора, одной пары глаз из семи миллиардов...) Проблема лишь в том, что это из-за этого мы часто не понимаем друг друга и портим отношения. Но не легче ли разговоривать об этом, принимать чужую реальность и уяснить, что невозможно соединить проводом и подключить к одному экрану всех, у кого на плечах есть генератор собственных идей и мыслей?..
  
  Никакой режиссер не должен зависеть от мнения критиков, коллег, но также и не в праве подчинять себе актёров и актрис. Думаю, режиссёры могут превратиться в исполнителя чьей-то роли, если всё время будут ориентироваться не на своё видение, а пытаться подделать чей-то почерк. (Хотя, некоторым приёмы работы перенять можно - это никогда не бывает лишним).
  Все мы - режиссеры своей жизни. Но не чужой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"