Улисс : другие произведения.

Химчистка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Химчистка

     
      Зима в этом году никак не хотела начинаться, и на душе творилось то же самое.
     
      Грязь и слякоть, запах кошачьей мочи в тёмных подъездах, сырой сумрак полудня, ночной мрак по утрам и вечерам...
     
      Вы скажете, что в душе не может пахнуть кошачьей мочой? Скажите - и будете не правы.
     
      Может.
     
      И лист увядший может пасть на душу...
     
      Только вот, почему-то, падает обычно не опавший лист, а использованный...
     
      Ну, вы поняли...
     
      После нескольких лет не вполне счастливой семейной жизни Ленка наконец-то хлопнула дверью и, забрав свои манатки, перебазировалась к очередному пристанищу...
     
      Ну и ладно.
     
      Недели две я жил у Егорыча. Что-то не позволяло мне ночевать в собственной квартире - какое-то смутное состояние... Опять же души...
     
      На которую - лист.
     
      Как лист увядший, падает на душу...
     
      Нет, не так...
     
      Как, лист увядший...
     
      Ну - совсем не этак...
     
      Но всему (счастливому и несчастливому - говорят?) приходит конец и я, десантировавшись с маршрутки, остановился под окнами собственной квартиры.
      Шторы, как обычно, были завешены - первый этаж, всё-таки... Хотя, воровать вроде бы и нечего, но кто его знает...
     
      В подъезде пахло почему-то, вопреки ожиданиям, опавшей листвой...
     
      Квартира встретила молчанием.
      Да и чего ожидать?
      Кот пропал полгода назад. Не от хорошей жизни. Ленка ушла тому назад как две недели...
     
      Я прошёлся по комнатам. Пасмурно, да и что сказать - первый этаж, западная сторона. Света маловато будет. Пару лет назад спилил два тополя, загораживавших солнце, обрезал сирень с жасмином - мало помогло. Что поделаешь... Соседка со второго этажа за жасмин ругалась: мол, муж покойный сажал... Да ничего. Два-три года - опять жасмин вымахает.
      Ладно, не об этом сейчас...
      Сейчас не об этом...
      Мне почему-то захотелось просто навести порядок в квартире. Пропылесосить, вычистить, вымыть, что там ещё?
      Продезинфицировать, что ли?
      Ну - ва-аще...
      С пылесосом проблем не было, он стоял на своём привычном месте в кладовке (то ещё безобразие, как доставать - так ноги ломать!), хотя чуток всё же стало посвободнее, а вот ни веника, ни швабры я почему-то не нашёл. Неужели забрала? На кой? Выбросила, скорее...
      Ладно, смотался в ближайший хозяйственный, благо - через дорогу.
      Капитальная уборка в квартире - почти капитальный ремонт.
      Не.
      Чуток посерьёзней.
      По крайней мере - та, которую я устроил.
      Кухня - от пола до потолка.
      Спальня - вдвойне.
      Туалет и ванная.
      Чуть-чуть зал и прихожая...
     
      Сходил за пивом.
     
      Как лист...
     
      Всё, когда-то начатое - заканчивается.
     
      Чего-то не хватало.
      Какого-то завершающего штриха.
      Нюанса.
      Самого важного.
     
      Вот.
      Понял.
      Дошло.
     
      Если пройти через двор и повернуть налево, то за продуктовым магазином можно увидеть двухэтажное здание с надписью вдоль всего второго этажа: "Прачечная".
      И чуть ниже: "Химчистка".
     
      Я нашёл в кладовке два громадных пластиковых мешка, сложил в них постельное и, чертыхаясь, на чём свет и не стоит, поволок в химчистку.
      Хоть и через двор и налево, но пока я дотащил этих два верблюжьих тюка (другого слова не подберу), то взмок как не знаю кто. Хорошо, хоть одеяла не стал запихивать, ограничился пододеяльниками. А вот подушки зачем-то запихал полностью. Нет, чтобы взять одни наволочки...
      Значит: все простыни, полотенца, пододеяльники и - подушки.
      Подушки...
     
      Дверь хлопнула, наподдав меня сзади на манер той давней двери 2-го старгородского дома соцобеспечения... Или как там у классиков?
      На минуту я просто остолбенел от простого осознания того, что я всё-таки допёр эти самые пакеты...
     -- Здравствуйте!
     -- Здравствуйте...
     -- Я вас слушаю!
      Девушка за стойкой - сама внимательность.
      Радиоприёмник в углу орал что-то непотребное, на мотив Государственного гимна.
     -- Можно сдать в чистку всё это безобразие?
     -- Конечно, можно. Но только почему обязательно в чистку? Вот ведь простыни, пододеяльники - лучше, наверное, в стирку... А подушки...
      Тут она на мгновение замялась, как-то ненароком взглянув в мою сторону...
      С сожалением...
      Нет, тут же поправился я: скорее - с участием...
      А может быть, это мне просто показалось...
      С устатку и неемши...
      Тем более, что из горлышка я тоже уже опрокинул....
      Хотя - самый чуток.
      Четвёрку.
      Этикетка (или как это новомодное дело называется?) на халате: "Алёна".
     -- Алёнушка, милая, можно с вами! - меня, кажется, понесло...
     -- Три дня.
     -- Что?
     -- Исполнение заказа - три дня. Вас устроит?
     -- Конечно! Что за вопрос!
     
      Как лист увядший, падает на душу...
      Как лист увядший падает на душу...
      Как лист увядший, падает на душу...
      Как лист...
     
      Чёрт, почему - нельзя?
      Какая разница?
     
      Три дня промчались мимо с грохотом товарного поезда, исполняющего свою вечную песню на стыках...
     
      Коробка конфет под мышкой всё пыталась вывалиться в зимнюю грязь. Ладно, заказ нести только оттуда, значит - можно отговориться, что всё не донесу и оставить конфеты Алёне...
      Алёне, Алёне...
      На языке перекатывалось незнакомое прежде имя...
     -- Здравствуйте!
     -- Здравствуйте!
      Слава Богу, кажется - не сердится...
     -- Алёнушка!
     -- Извините?
      Вот тебе, бабушка...
     -- Извините...
     -- Да нет, ничего...
     -- Вы правда - не обиделись?
     -- Нет...
     -- А почему, если не секрет?
     -- Да чего только не насмотришься...
     -- Так я вас чем-то обидел?
     -- Нет, я же говорю... А у вас, похоже, что-то случилось...
     -- Что у меня могло случиться?
     -- Я же вижу...
     -- Да нет, всё нормально, ста... Всё в порядке. Извините, это просто из песни.
     -- Пожалуйста - Ваш заказ. Принимайте, распишитесь.
     -- Ага, ага... - смущение, почему-то не давало мне сказать чего-то самого важного...
     -- Пододеяльник - 2 штуки, простыни - 2 штуки, наволочки - 2 штуки, крылья - 2 штуки... Распишитесь...
     -- Что? Что?
     -- Пододеяльник - 2 штуки, простыни - 2 штуки, наволочки - 2 штуки, крылья - 2 штуки... Распишитесь...
     -- Какие крылья??? Это не моё!!!
     -- Да о чём вы говорите? Крылья есть у каждого человека, пока этот каждый конкретный человек их не потерял... Мы же химчистка, мы чистим и по мере возможности восстанавливаем вещи, которые нам приносят... Вы принесли нам подушки - мы восстановили ваши крылья... Что-то не так?
      Алёна, казалось, готова была расплакаться...
     -- Что? Что?
     -- Крылья... Это - ваши...
      Я взял в руки нечто невесомое, то, что я никогда в жизни не ощущал у себя за спиной и то, чего мне, как я вдруг ощутил - никогда (давно?) не хватало...
      Я шёл к выходу, забыв о подушках, пододеяльниках и прочей дребедени и у меня звенело в голове: КАК! ЛИСТ! УВЯДШИЙ!
     
      Я обернулся...
      Алёна стояла, молча глядя мне вслед...
     
     -- Простите, Алёна...
     -- Да за что прощать-то?
     -- А вы? Как же вы?
     -- А я - вот...
     
      Она обвела взглядом помещение химчистки...
      Грустно улыбнулась...
     
     -- Алёна, можно - я ещё приду?
     
      Она опять улыбнулась.
     
     -- Приходите, я буду вам рада...
     
      Я понял.
      Я повернулся.
     
     -- Алёна, можно карандаш и клочок бумаги?
     
      Мне уже не хотелось бежать домой, чтобы выкапывать из кладовки давно затерянную старую тетрадь...
     
      А крылья нам пригодятся обоим...
  
      Старая тетрадь:
     
      Как лист увядший падает на душу...
      Как душу распинают на кресте...
      Как крест несут - через судьбу и сушу...
      Какая сушь на девственном листе,
     
      Покуда на него не лягут строчки!
      В них - лист, и крест, и суша и душа.
      Ты их прочти, но только - не спеша,
      И, как в песках, найдя живой источник -
     
      Испей глоток целительной воды.
      Пусть Бог тебя укроет от беды,
      Открыв для мира и глаза и уши,
     
      Внемли - как сушь сменяется травой,
      Как тяжек крест - для каждого он свой,
      Как лист увядший падает на душу...
     
      ------------------------------------------
      Примечание: в рассказе использован Прощальный сонет Цурэна #2, который я писал приблизительно с 1991 по 2003 год...
      (;-))
  
      Примечание: Все использованные в рассказе имена и отчества прошу считать недействительными за исключением тех лиц, которые сами себя узнают...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"