Киселев Алексей Михайлович : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава по фанфику "Дыхание дракона" не ставшая победителем. За подробностями прошу на http://frealms.info

  Глава 1
  
   - Вот незадача, - буркнул себе под нос Куар, продолжая теребить бороду, это занятие его всегда успокаивало. А спокойствие и холодный расчет нужны были ему сейчас как никогда.
   Дворф стоял на краю, по всей видимости, глубокой расселины. Легкий сумрак надвигающейся ночи прятал во мгле все тайны, которые находились глубже двух-трех дворфских роста. Куар был уверен, что именно здесь располагался подвесной мост, который он не единожды видел, находясь в патруле. Он хорошо помнил все приметы этого места: вот извилистая тропинка, протоптанная десятками сапог, упирающаяся прямо во тьму расселины, размашистая ель, стоящая на противоположном краю, причудливой формы скальный выступ с небольшой выемкой сбоку... Нет, ошибки быть не могло - он пришел в нужное место. Вот только мост куда-то исчез.
   Куар стал вглядываться в противоположный край расселины и, как и ожидал, обнаружил там свисающие и уходящие во тьму остатки подвесного моста. Волна разочарования нахлынула на него, он почувствовал, как у него буквально опускаются руки. Неделя не задалась с самого начала: предательство, изгнание, теперь еще этот мост - полдня пути насмарку.
   Сейчас перед Куаром было два пути - вернуться на более длинную, но надежную и безопасную тропу, или попытаться преодолеть расселину, отыскав место, где края не уходят вниз так резко и глубоко.
   Возвращение назад означало бы почти неминуемую встречу с патрулями, и хотя Куар не опасался за свою жизнь и здоровье, встреча с соплеменниками, которые изгнали его, не пожелав до конца разобраться в ситуации, вникнуть в суть произошедшего, не принесла бы ему радости. Куар принял решение преодолевать расселину. Рука Куара скользнула к закрепленному на поясе топору с изогнутым заостренным шипом, выступавшим со стороны противоположной лезвию - верное оружие ему в этом поможет. Но ночь надвигалась неумолимо, искать безопасный путь ночью - самоубийственная затея. Куар отправился искать место для ночлега. Спустя минут двадцать ему удалось найти удобную ложбинку под поваленным деревом. При помощи своего верного оружия он нарубил веток и приставил к стволу дерева, образовав стенку, которая хоть немного спасала от ветра, на пол навалил листья и хвою, лег на плащ и им же накрылся. Сон не заставил себя долго ждать, вскоре Куар спал, крепко сжимая в руках топор.
  ***
  
   Чуткий сон Куара потревожил доносившийся топот. Куар протер глаза, прогоняя сон, и припал ухом к земле. Хотя Куар и не был следопытом, он сумел понять, что топот принадлежал существам копытным, и приближались эти существа с той стороны, от куда он пришел сам, двигаясь в сторону расселины. Через несколько мгновений топот усилился настолько, что отпала всякая необходимость прислушиваться к земле. Куар встал и осторожно выглянул из своего убежища.
   Внезапно он отпрянул назад - прямо на него несся табун оленей, более того, первые, по всей видимости, вожаки и самцы уже со всего хода перепрыгивали через поваленное дерево, послужившее Куару ночным убежищем, и со всей прыти неслись в сторону расселины. Куар решил уйти с пути животных, и чем скорее, тем лучше. Куар вновь выглянул из под ствола дерева, как раз в тот момент, когда молодой олененок приближался к дереву, намереваясь совершить головокружительный прыжок, следуя за старшими и более опытными сородичами. Появление Куара привело олененка в ступор, он уперся ногами в землю, изо всех сил стараясь погасить инерцию, и остановился в метре от дворфа, глядя на него немигающими полными ужаса огромными глазами. Несколько мгновений олененок и дворф смотрели друг на друга, затем олененок фыркнул и со всех ног бросился огибать дерево, растворяясь в потоке несущихся в бешеном ритме сородичей.
   Поведение оленей насторожило Куара. Кто-то или что-то сильно напугало оленей, наверняка это был какой-нибудь зверь. А зверь, особенно крупный, да еще и магический хищник мог представлять опасность и для дворфа.
   Олени, заметив дворфа, предусмотрительно огибали поваленное дерево, и Куар подумал, что лучшего убежища на данный момент ему не найти. Прислонившись к поваленному стволу Куар всматривался в клубы пыли, что поднимали олени, но, ни чего не мог разглядеть. Поток тем временем все не иссякал, поражая дворфа масштабами этой безумной гонки.
   Внезапно, сквозь шум и гам, до слуха дворфа донесся пронзительный крик, обратив взгляд в направлении звука Куар увидел хищника, загонявшего оленей - такую причудливую птицу дворф видел впервые.
  ***
  
   Стрелоястреб, свивший гнездо в местных горах, облетал окрестности, которые он считал своими. Кружа на огромной высоте в обнимку с облаками, стрелоястреб подыскивал себе добычу. Заснеженные горы не были богаты живностью, и обнаруженные четырехкрылой птицей олени, пасущиеся на косогоре, привлекали к себе внимание. Стрелоястреб боролся с соблазном сорваться с небесной выси, схватить жертву и умчаться на крыльях ветра в гнездо. Прежняя его охота закончилась битвой с двуногими созданиями, которые осыпали его стрелами, и стрелоястребу пришлось в спешке ретироваться. Несколько стрел до сих пор торчали из его тела и крыльев.
   На сей раз стрелоястреб был осторожен - он несколько раз облетел вокруг пасущихся оленей, убедился, что рядом нет вредных созданий с луками, и ринулся в атаку. С первого захода ухватить добычу не удалось - возможно, у жертв был отменный слух, или же торчащие стрелы издавали слишком громкий свист - олени бросились в рассыпную.
   Стрелоястреб взмыл в воздух для второй атаки, яростно размахивая четырьмя крыльями, и ринулся вниз, на лету выискивая жертву. Внезапно его ровное пикирование сбилось, стрелоястреб замешкался. Прямо посреди мчащегося табуна он заметил поваленный ствол дерева, который грациозные олени перепрыгивали или огибали, не теряя скорости. Но не дерево привлекло внимание птицы - прислонившись к стволу, стояло двуногое существо. "Неужели опять" - промелькнула мысль в мозгу стрелоястреба, развитие которого было на порядок выше обычной птицы. Стрелоястреб вышел из пике, набрал высоту и сделал круг над поваленным деревом, внимательно осматривая все вокруг. Было похоже, что двуногое создание одно, и стрелоястреб, ведомый жаждой отмщения, принял решение атаковать.
  ***
   Причудливая птица приближалась к Куару с неестественным свистом. Куар не сомневался, что птица решила поохотиться на него, доблестного дворфа. Издав боевой клич, который ему больше не принадлежал, он выхватил топор, крепко сжав его в руках, и занял боевую стойку. На подлете птица умерила темп пикирования, видимо понимая, что на такой скорости с головой уйдет в дерево, а оказавшись около дворфа, так ловко извернулась, что дворф, рассчитывавший с одного удара снести птице голову, не смог удержать равновесия и повалился наземь. Птица сделала небольшой крюк и кинулась на дворфа. Сделав несколько сильных взмахов нижними крыльями она вновь повалила на землю дворфа, который не оправился еще от своего же промаха. Птица тут же нанесла удар клювом, и Куару ни чего не оставалось, как укатился под дерево. Птица приземлилась, встала на нижние крылья, которые заменяли ей ноги в те недолгие моменты, когда она проводила на земле, и потянулась грозным клювом к дворфу, намереваясь вытащить его из под дерева.
   Куар, оказавшись под деревом и увидев, что к нему тянется ужасная морда с раскрытым клювом, стал пятиться назад, пока не уперся в стену из ветвей, сооруженную накануне им самим. Разинутый клюв вплотную приблизился к Куару и через мгновение захлопнулся бы, но Куар со всех сил пнул птицу, попав по нижней части клюва. Птица дернулась от неожиданности, клюв сомкнулся с громким щелчком, но добычей птицы оказалась лишь земля. Куар тем временем опрокинул ветошную стену и бросился бежать вслед за оленями.
   На противоположном краю расселины находились скальные выступы, которые Куар рассмотрел еще вчера, в одном из них была пещера, в которой он смог бы укрыться от беснующейся птицы. Осталось только перебраться на ту сторону. Решение пришло само собой, каким бы безумным оно ни казалось, Куар посчитал его единственно правильным. Куар видел, с какой грацией и изяществом олени преодолевают расселину, приземляясь далеко от ее края. Выждав несколько мгновений, выбирая оленя посильнее и помассивнее, Куар ухватился за рога и одним махом оказался на звере. Он почувствовал, как дрогнули в ужасе все мышцы зверя, но темпа олень не сбавил, наоборот припустил во всю свою дикую мощь. В следующую секунду олень оторвался от земли и взмыл над расселиной.
   Но Куар просчитался, и понял это слишком поздно. Вес Куара был не малым, и каким бы сильным не был олень, допрыгнуть до другого края с таким балластом он не смог. Ударившись грудью о край расселины, олень в панике стал скрести копытами о скалистый край спасительной земли, но сила притяжения сделала свое дело - олень повалился вниз. Куар только и успел уцепиться за канат, который был некогда частью подвесного моста.
   Стрелоястреб видевший всю эту картину, обрадовался, наконец-то его отмщение свершится. Он не спеша подлетел к дворфу и ухватил его за ногу. Куар не смог удержаться за канат и повис в воздухе. Он потянулся за топором, но вдруг осознал, что если ударит птицу, то та его выпустит, и он неминуемо погибнет, провалившись в расселину, дна которой не было видно даже при свете солнца. Его размышления прервала стремительно надвигающаяся тьма, рассыпающаяся миллионами звезд.
  ***
   Тьма отступила так же внезапно, как пришла. Первыми мозг посетили завывания ветра и ужасная боль в голове, как будто уменьшенные в разы тифлинги устроили там безумные скачки. Куар попытался разлепить глаза, но из этой затеи ничего не вышло. Он пошевелил руками - руки были свободны. Каждое движение отдавалось вспышками боли в голове. Куар, не делая резких движений, стер с глаз липкую жидкость и пальцами помог им открыться. Пальцы были в вязкой запекшейся крови.
   Куар осмотрелся. Он находился в небольшой пещерке, на полу были обильно разбросаны сухие ветви деревьев вперемешку с костями животных. В дальнем углу находилось три яйца, размером с рослого дворфа.
   Куар сообразил, что находится в логове той птицы, что схватила его в расселине и, по всей видимости, хорошо приложила о какой-то камень, что Куар потерял сознание. Самой птицы в логове не было. Куар с трудом поднялся на ноги и сделал несколько шагов к выходу - он обнаружил, что находится высоко в горах, прямо перед его взглядом возвышались пики горных вершин, покрытые снежными шапками, ниже росли деревья, зеленела трава, борясь за жизнь на скалистых отрогах. Куару показалось, что он смог разглядеть ту самую злосчастную расселину.
   Стряхнув с себя благоговейное оцепенение от открывшейся ему красоты, Куар стал усиленно соображать, как ему поскорее спуститься по крутым утесам, припорошенным снегом, когда за его спиной раздался хруст. Куар развернулся и, медленно двигаясь к источнику шума, наблюдал следующую картину: одно из яиц прочертила трещина, прошедшая сверху донизу. Сквозь образовавшуюся щель настойчиво и яростно пытался пробиться хищный клюв молодого стрелоястреба. Спустя несколько мгновений скорлупа окончательно поддалось и распалось на две половинки. Молодой стрелоястреб неумело встал на нижние крылья, упал, затем опять встал, и, сверля взглядом Куара, издал пронзительный крик.
   Сухие ветки со стороны входа в пещеру хрустнули. Куар развернулся и обнаружил в проеме охотившегося на него стрелоястреба, который неуклюже двигался в его сторону. Рука Куара автоматически потянулась к топору, который обычно был закреплен на поясе, но топора на месте не было. Осознав, что битвы не избежать, он схватил с земли первую попавшуюся под руку корягу и выставил ее вперед, отгородившись тем самым от птицы. Птица недоуменно посмотрела на действия дворфа, в следующий момент из ее клюва вырвался электрический разряд, угодивший в корягу. От удара током Куара откинуло вглубь пещеры, прямо к "ногам" молодого стрелоястреба. Тот, недолго думая, клюнул Куара. Куару удалось спасти от удара лицо, но клюв больно впился в руку. Куар, не то от боли, не то от шока, схватил свободной рукой стрелоястреба за шею. В следующий момент стрелоястреб отпустил руку Куара и взвизгнул. Куар с трудом поднялся на ноги и, ухватив птицу поудобнее, запустил молодого желторотого стрелоястреба в родителя.
   Теперь пришло время паниковать стрелоястребу. Увидев взмывшего в воздухе и еще не умеющего летать детеныша, стрелоястреб взлетел, намереваясь перехватить птенца, пока тот не ударился о пол и не покалечился о сучки и кости. Но птица не учла, что пещера довольно узка для полета - одно из крыльев зацепилось за выступ в стене, и, сделав кульбит, птица завалилась на пол. Рядом с ней приземлился птенец, писк которого сменился хрипом.
   Воспользовавшись суматохой, Куар схватил кусок скорлупы и оттащил его к выходу. Быстро помолившись, он вскочил в скорлупу и скользнул вниз по заснеженному склону.
   Как и ожидал Куар, птица бросилась за ним. Долго ли продолжалась эта безумная гонка, Куар сказать не мог, но закончилась она плачевно как для птицы, так и для дворфа. Несколько раз птица была настолько близка к цели, что клюв клацал прямо над ухом Куара, Куар же усердно лавировал между выступающими камнями и редкими деревьями. Когда граница снежного покрова была уже недалеко, Куару не удалось отвернуть от камня. Скорлупа, и без того трещавшая и грозящая развалиться в любой момент, рассыпалась на мелкие куски, а Куар продолжил полет прямо в объятия вековой сосны. Он почувствовал, как от удара трещат его ребра, содрогаются внутренности, но сознание не покинуло его. Куар сполз по стволу и упал наземь с лицом, устремленным к небу, судорожно пытаясь сделать вдох. Ручейки крови начали заливать глаза, но он увидел, как стрелоястреб неспешно подлетает к нему, чтобы выпотрошить еще живого.
   Куар уже не услышал спасительного свиста стрел, боевых кличей следопытов, он только осознал, что птица больше не закрывает ему обзор, не мешает любоваться небом. Так незаметно он и скользнул во тьму.
  ***
   - ... Вовремя мы подоспели, еще пара минут и от него ничего бы не осталось...
   - ... Наверное, совсем с катушек съехал, на такой-то скорости...
   - ... Тяжеленный какой. Далеко ли еще до Сандабара, а то...
   - ... Добыча славная, птица редкая, сколько дадут за тушку...
   - ... Видел как я ее в глаз ядовитой-то стрелой...
   - Смотрите, а дворф, кажется, приходит в себя. Ну все, привал. Отдыхаем полчаса, следующая остановка Сандабар.
   Куар почувствовал, что носилки из веток, на которых он лежал, поставили на землю, вокруг него засуетились люди, эльфы, вроде был еще кто-то. Подошла девушка эльфийка и, приподняв ему голову, влила в рот какую-то жидкость, которая разнесла по телу приятное тепло. Куар снова погрузился во тьму, но на этот раз он улыбался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"