Киселев Алексей Михайлович : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глав третья по фанфику, голосование еще не состоялось, так что возможно это глава победитель

   Два путника - дворф и человек вышли из Сандабара через ворота по дороге к Перевалу Осыпающихся Камней. Путники не привлекли внимания стражников - пусть по этой дороге ходили не часто, но и не сказать что редко. Выйдя за пределы города, путники свернули на тропу, ведущую в Раувинкросс и к Лунному перевалу. Скучающий стражник отметил лишь, что дворф был очень разговорчив, в то время как человек молчал.
  ***
   Не прошло и пары часов после разговора с леди Астер, как Лудиан скользнул в арку между двух приземистых добротно сложенных каменных домов и, приметив скрытую во тьме фигуру, неслышно двинулся к ней. Как бы тихо он не передвигался, но приблизиться незаметным ему не удалось, когда Лудиан был в десяти шагах, стоящий во тьме небрежно обернулся и надменным полушепотом обратился к нему:
   - Братец мой, ты до сих пор думаешь, что можешь застать меня врасплох?
   От ехидной улыбки Теариса Лудиану стало не по себе - братец всегда считал его низшим существом, а все потому, что отец Лудиана был человеком, в то время как Теарис был чистокровным эльфом. Сжав кулаки, Лудиан проглотил обиду.
   - Теарис, у меня для тебя есть новая задача...
   - Стоп, стоп, стоп! - лунный эльф выставил вперед ладонь своей грациозной руки, - Луди, мы успеем поговорить про задачи!
   Лудиан терпеть не мог, когда к нему так обращались. "Луди" - разве это достойное прозвище для лидера гильдии воров? Пусть гильдия и никчемная в сравнении с гильдиями других городов Серебренных пределов, и уж тем более не идет ни в какое сравнение с ведущими гильдиями Фаэруна, но такого отношения к себе Лудиан потерпеть не мог ни от кого... кроме братца. А тот пытался унизить Лудиана при любом удобном случае. "Ничего, я это исправлю" - подумал про себя Лудиан, проглотив очередную пилюлю обиды.
   - Луди, ты еще не рассчитался за дворфское оружие, будь добр, - с этими словами ладонь Теариса приняла горизонтальное положение.
   Лудиан снял с пояса заранее подготовленный кошель и вложил в руку Теариса. Агент гильдии полчаса назад сообщил о доставке оружия, как раз в тот момент, когда Лудиан общался с бардом.
   - Будешь пересчитывать?
   - О, Луди, у нас же с тобой доверительные отношения? Ты же не станешь обманывать брата, не так ли?
   Лудиан через силу улыбнулся.
   - Не вижу необходимости обманывать тебя, Теарис, давай поговорим о деле.
   Кошель моментально исчез в складках плаща эльфа.
   - Нужно устранить одного человека.
   Теарис нахмурился:
   - А что, твои агенты уже не в силах справиться с таким плевым заданием?
   Ногти Лудиана в очередной раз впились в ладонь, но он не обратил внимания на выступившие капли крови.
   - Все что тебе нужно знать, так это то, что размер вознаграждения тебя не разочарует.
   Теарис просветлел:
   - Ты предлагаешь семикратный тариф на убийство?
   - Нет, трехкратный.
   - Луди, ты меня разочаровываешь!
   - Трехкратный, я сказал! - Лудиан начинал выходить из себя.
   - Не кипятись, братец, я же пошутил. Я готов довольствоваться пятикратным!
   - Трехкратный!!!
   - Четырехкратный, или ищи себе другого исполнителя! - тон Теариса стал угрожающим.
   - Хорошо, считай, что мы договорились.
   - Так кто этот счастливец?
   Лудиан собрался рассказать, чьи головы нужно принести, но тут его взгляд упал на ожерелье, которое обнажилось от очередного движения Теариса. Лудиану хватило всего пары секунд, чтобы вспомнить, где он его видел - в комнате леди Астер. То, что это то самое ожерелье - Лудиан не сомневался, леди Астер никогда не держала у себя в покоях ширпотреба.
   Размышляя над тем, как ожерелье леди Астер могло попасть к Теарису, Лудиан поведал, кто цель и где эту цель искать.
  ***
   Торвальд изумленно разглядывал острые скальные шпили Порогов Хармуна, что выступали из неспокойных вод Раувина как огромные зубы Левиафана, когда в его голове что-то щелкнуло, и разум стал кристально ясным. Спустя мгновение его верный топор уже описывал широкую дугу, стремясь вонзиться и растерзать плоть существа, что пленило его волю и разум. Однако топор вопреки ожиданиям встретил на своем пути невидимую преграду, отпружинил и полетел совсем в другую сторону, увлекая за собой Торвальда.
   Аркин обернулся и, увидев Торвальда поднимающегося с пятой точки, невольно расхохотался. Торвальд тем временем вскочил на ноги, приняв боевую стойку, готовый в любой момент ринуться в атаку.
   - Торвальд, где же твои манеры, ведь ты был таким почтительным, что же с тобой случилось? - спросил Аркин, демонстративно сложив руки на груди. В ответ Торвальд сделал шаг вперед и прорычал:
   - Ты мне за все ответишь - колдун!
   В ответ Аркин выставил вперед руку, лицо его стало серьезным. Торвальд подумал, что маг сейчас прочитает заклинание и приготовился уклоняться от удара, но Аркин обратился к дворфу:
   - Давай поговорим, Торвальд, я не хочу напрасной резни! - с этими словами Аркин присел на массивный камень. Он выждал несколько мгновений, убедился, что Торвальд опустил топор и продолжил:
   - Я ожидал от тебя такой реакции, Торвальд, поэтому защитил себя магией. То во что ударился твой топор - это защитная... а впрочем, название заклинания тебе ни о чем не скажет. Ты мне жизнь спас, хоть и не по своей воле, так что я перед тобой в долгу.
   Торвальд опешил от такого обращения к себе:
   - Я... мне... кто тебе право дал, заколдовывать меня!
   - Хм, Торвальд, ты, должно быть, запамятовал - ты хотел убить меня, поэтому я вынужден был...
   - Ну, так сражался бы как воин!
   Аркин лишь расхохотался:
   - Торвальд, у нас разные представления о правилах ведения боя. Вот сейчас что произошло, ты хоть понял?
   Торвальд удивленно поднял брови. Аркин ухмыльнулся - гордость за свою предусмотрительность распирала его.
   - В момент, когда ты атаковал меня, пришла в действие последовательность заклинаний: первое заклинание, в широких кругах оно называется "смазка", сделало камень под твоими ногами скользким, - как будто в подтверждение слов Аркина Торвальд поскользнулся и упал, выронив топор. - Второе заклинание ослабило тебя. Попробуй поднять топор.
   Торвальд потянулся за топором - он и правда оказался тяжелее чем обычно.
   - А теперь сядь и выслушай мое предложение!
   Торвальд не стал спорить, осознавая, что не сможет совладать с магом, только не сейчас, он покорно сел на камень и стал слушать.
   - Как ты уже, наверное, догадался, кто-то хочет моей смерти. А я умирать как-то не собираюсь.
   - А причем здесь я? - рявкнул Торвальд.
   - Оо, мне будут очень кстати пара сильных рук, которые умеют обращаться с топором... мне понравилось, как ты расправился с убийцей.
   - С чего ты взял, что я буду помогать тебе?
   - Очень просто - я тебе заплачу. Считай, что ты уже нанят!
   - А с чего ты решил, что мне нужны твои деньги, да и работа мне не нужна!
   - Лукавишь, дворф! Пока мы шли сюда ты мне всю историю жизни выложил!
   Торвальд сконфузился, смутно вспоминая, как в подробностях описывал всю свою жизнь - выложил как на тарелочке перед первым встречным.
   - Я знаю, что ты сбежал, когда твой отряд перебили, знаю, что ты на мели, да ты сам мне сказал, что тебе нужна работа! Выбирай - или ты со мной, как наемник, или мы разбегаемся, и каждый сам по себе. Но учти, что в Сандабаре после всего произошедшего тебе рады не будут.
   Молчание было долгим.
   - Куда мы идем?
   Аркин вскочил и от радости чуть не захлопал в ладоши:
   - Я знал, что ты согласишься! Мы идем в Раувинкросс!
   - Почему туда?
   - Там живет верный товарищ моего... отца - он мне... нам поможет. Пока отец был жив, они часто виделись... А сейчас, думаю, нужно отойти от дороги и переночевать - как тебе такая идея, Торвальд? - сказал Аркин, а сам подумал, что как-то не искренне Астер, его мачеха, что была старше Аркина всего на несколько лет, скорбела по умершему мужу, отцу Аркина. Выражение лица Астер скорее выражало испуг, чем скорбь - но у него еще будет время с этим разобраться.
   Торвальд ни чего не ответил, только с трудом поднялся с камня. Увидев эту картину, Аркин воскликнул:
   - Подожди, подожди! Я сейчас рассею магию.
  ***
   Лудиан, прибыв в имение покойного сэра Гайлона из рода Кариппа, первым делом направился в покои леди Астер, но не обнаружил ее там. Он уже собирался выйти и дожидаться в гостиной, но что-то заставило его остановиться. Поразмыслив мгновение, Лудиан подошел к комоду леди Астер, в котором та хранила свои драгоценности. Как он и ожидал - комод был не заперт. Лудиан быстро, но не создавая шума, обшарил комод, выискивая среди украшений и флаконов ожерелье, такое же, как увиденное на шее Теариса. Безуспешно.
   Поглощенный в свои темные мысли, Лудиан вышел из покоев. Обдумывая, как ожерелье могло попасть к Теарису, Лудиан пришел к выводу, что украсть ожерелье у леди Астер Теарис не мог, оставался один вариант - леди Астер сама отдала ожерелье Теарису. Но вставал вопрос - зачем. И хотя Лудиан тоже носил подарок леди Астер - кольцо с рубином - это был подарок возлюбленной.
   И тут в голову Лудиана пришла совершенно простая, но горькая мысль - леди Астер и Теарис любовники! От этой мысли Лудиан остановился как вкопанный, мысль же полетела дальше. Если леди Астер и Теарис действительно любовники, то ни что не помешает им избавиться от лидера гильдии воров, от Лудиана, тем более что Теарис давно метит на это место - в гильдии его уважают и с радостью примут, как минимум половина воров проголосует за него. Без финансовой поддержки леди Астер Теарису долго не продержаться, но если они действительно любовники, то и эта проблема решается сама собой.
   - Ай да, Теарис, ай да братец! Решил меня обставить! Нет, не выйдет! - Лудиан осознал, что разговаривает сам с собой. Он оглянулся, но в коридоре, конечно же, ни кого не было. Лудиан двинулся в направлении гостиной, но из-за двери кабинета, что принадлежал сэру Гайлону, послышались голоса леди Астер. Лудиан необдуманно распахнул дверь и вошел в кабинет. Леди Астер разговаривала со стариком, лицо которого было скрыто капюшоном.
   - Достопочтенная леди Астер, я еще раз повторяю, что это воля самой Валиндры Теневой Мантии, я не думаю, что ваш ответ ее удовлетворит - скрипящим голосом произнес старик в капюшоне, на что леди Астер ответила повышенным тоном:
   - Я знаю, что говорю! Передай мой ответ Валиндре так, как я сказала тебе! Я могу ответить за свои слова!
   - И по поводу гильдии - Достопочтенная леди Астер уверена, что гильдия находится под ее контролем?.. - тут старик осекся, увидев вошедшего в кабинет Лудиана. Леди Астер обернулась, проследив за его взглядом.
   - Лудиан! Что ты здесь делаешь? Тебя не учили стучать? Я тебе... - леди Астер была не в себе от ярости, она кричала, чуть не срывая голос. Впрочем, в последнее время такое обращение для Лудиана стало привычным. Не дожидаясь окончания тирады, Лудиан развернулся и вышел вон, быстрым шагом направляясь к заднему выходу. Случайно услышанная фраза стала последней каплей, он принял решение. Никто не посмеет контролировать Лудиана! Он больше не будет пешкой в чьей-то игре - теперь у него своя игра, и он знает что делать.
   Возле двери заднего выхода он увидел женщину, фигура которой показалось ему очень знакомой. Он окликнул ее и в ужасе отпрянул, когда женщина занятая поливом цветов обернулась - это была служанка Фарис. Лицо девушки, некогда обладавшей приятной внешностью, было обезображено рваными ранами, края которых покрылись трупными пятнами, а на шее от уха до уха красовалась линия из запекшейся крови. Девушка - мертвец попыталась что-то произнести, но до ушей Лудиана донеслись только булькающие звуки, доносящиеся из раны на шее. Лудиан отстранился от убитой им же девушки, со всех сил дернул на себя дверь и пулей выскочил на улицу.
   Спустя мгновение он уже оседлал коня и мчался в гильдию.
  ***
   Дверной проем с массивной дверью отделял прозрачную лунную ночь от пивного смрада и гама захолустной таверны. Переступив через порог, Теарис поморщился и нехотя двинулся к столу, за которым сидели его подельники. Двое играли в кости, бурно обсуждая каждый бросок и запивая пивом. А третий подельник - Говаз, его верный соратник, правая рука, как про себя любил его называть Теарис - сидел за соседним столиком и оживленно беседовал с заскорузлым старцем, отчаянно жестикулируя. Когда Теарис подошел ближе, ему стало понятно, что беседа Говаза и старца совсем не безобидна - изрядно подвыпивший Говаз, что называется "наезжал" на старика, старик же слушал его не перебивая, с застывшей хитрой улыбкой на устах.
   - Да ты посмотри на себя, на что похожа твоя одежда - это же просто лохмотья! - на повышенных тонах говорил Говаз, - вылез из трущоб и давай говорить о разных планах, или как ты говоришь?...
   - Отражения, - улыбаясь, поправил старик мягким голосом.
   - Да, отражения... планы... да какая разница! Если бы ты побывал, хоть на одном из них - я бы с тобой уже не разговаривал! Тебя бы растерзали на тысячу кусков тамошние монстры - а ты заладил про свой янтарь, как будто в других планах ничего более интересного нет!
   Вид скрюченного, хитро улыбающегося старика насторожил Теариса. От него исходила какая-то неведомая сила, и Теарис удивлялся, как Говаз не почувствовал эти потоки энергии. Наверняка это был маг, могущественный маг.
   - Прошу извинить моего друга за несдержанность, - обратился Теарис к незнакомцу, увлекая Говаза за собой к столику, где гремели кости. Старец учтиво кивнул и полез в свою сумку.
   - Ты поосторожнее, я думаю это маг - а маги в этом возрасте могут доставить кучу неприятностей, - прошептал Теарис Говазу, когда они сели за столик. Бросив взгляд на старца он получил подтверждение своих слов - старец вынул колоду карт, смотрел на рисунок верхней карты несколько секунд, а затем плавно растворился, не оставив и следа. Теарис открыл рот от изумления, потом тряхнул головой, как бы отгоняя от себя увиденное, и обратился к подельникам:
   - У нас новое задание и выходить нужно прямо сейчас.
   - Что на этот раз? Опять будем потрошить дворфов? - спросил один из игравших в кости.
   - У нас две цели, движутся, предположительно, в Раувинкросс, вышли из Сандабара около трех часов назад - поэтому давайте поторопимся.
   Эльфы оперативно собрались и, расплатившись, вышли из таверны. У городских ворот они приобрели лошадей и двинулись в направлении Лунного перевала. В районе порогов Хармуна эльфы спешились и, не создавая лишнего шума, двинулись немного в стороне от тропы, внимательно изучая прилегающий лесок. По расчетам Теариса путники-цели должны были находиться в этом районе, и, возможно, они устроили себе ночлег.
   Теарис и сам часто путешествовал по этой тропе, поэтому прекрасно знал, что лучшего места для ночлега, чем лесок в окрестностях порогов Хармуна, не найти до самого Раувинкросса. Более того, когда Теарис и его мать сбежали из Высокого леса, дорога на Сандабар, проходящая через Лунный перевал, едва не стоила ему жизни.
  ***
   В ту пору Теарис по праву мог называть Высокий лес своим домом. Поселение лунных эльфов, в котором жил Теарис, располагалось недалеко от северной опушки леса, видимо, поэтому он с детства привык к людям, что были нередкими гостями в селении. С тех же пор, можно сказать с молоком матери, он впитал нелюбовь к людям.
   В тот день Теарису не удалось отправиться на охоту вместе с мужчинами поселения, среди которых был и его отец, а все потому, что Пилвус, самый старый из охотников подвернул ногу, не успели они отойти от поселка. Теарису, как самому молодому, поручили сопроводить Пилвуса назад в поселок, поэтому он рано вернулся домой. По привычке зашел в оружейку - небольшую постройку неподалеку от дома - повесил на стену лук и колчан со стрелами, после чего пошел в комнату матери, чтобы сообщить о своем возвращении.
   Но только он отодвинул полог отделяющий комнату матери, как перед ним предстала страшная картина: в комнате находились несколько человек, один держал его мать за руки, второй здоровенной ручищей сжимал рот хрупкой эльфийки, не давая произнести ни звука и прижимая к кровати, третий со спущенными штанами пристроился у ее ног...
   Все произошедшее дальше Теарис помнил с трудом, его рассудок помутнел, глаза налились кровью, а движения стали четкими и выверенными. Рука бесшумно легла на рукоять клинка, в следующее мгновение, как казалось Теарису - одновременно, произошло два события - клинок со свистом освободился от ножен, тонкая красная линия от живота до подбородка расчертила человека держащего руки эльфийки. В следующее мгновение линия расширилась, и прежде чем человек упал на пол, на пол упали его внутренности, а клинок Теариса, взмывшего над кроватью, уже перерубал челюсть здоровяку, зажимавшему рот эльфийки. Здоровяк упал на колени и взвыл, безуспешно пытаясь найти на залитом кровью полу свою челюсть. Третий все же осознал что происходит, потянулся к поясу, пытаясь нащупать меч, что лежал посреди комнаты, а эльфийский клинок уже впился ему в горло, раздробил позвоночник и вышел с другой стороны.
   Накрыв всхлипывающую мать покрывалом, Теарис вытащил два тела и еще брыкающегося здоровяка на улицу. Там он срубил головы мертвецам, а здоровяку связал руки и велел вести его к лагерю. Шокированный здоровяк подчинился, и спустя минут пятнадцать - двадцать они вышли на опушку леса, подле которой у костра сидело несколько десятков человек, нарушавших ночную тишину разговорами и смехом, прерываясь только для того, что бы залить в себя очередную порцию вина. Проводник так и не успел понять, что стал больше не нужен и лишился головы, которая, будучи положенной в мешок, вместе с остальными полетела в костер. Люди, сидящие у костра, всполошились, в пьяном угаре стали хвататься за мечи и топоры, судорожно оглядываясь по сторонам, с ужасом глядя на горящие головы своих товарищей, выкатившиеся из мешка.
   Первый дротик вонзился прямо в глаз человеку, второй пришелся в плечо, третий улетел в неизвестном направлении - руки Теариса начала сотрясать дрожь, которую он был не в состоянии унять, вместе с ней вернулась ясность мыслей. Теарис осознал, что в одиночку с врагом ему не справиться и побежал в лес. Люди предприняли попытку догнать его, но разве могли они в лесу сравниться с эльфом.
   Теарис не мог сказать, сколько он просидел под раскидистым деревом, унимая дрожь, слезы все это время текли по его щекам ручьем. В чувство его привели языки пламени, вздымавшиеся над лесом в том месте, где находилось поселение эльфов. Теарис со всех ног помчался к дому, но опоздал - деревня была сожжена, площадь была усыпана трупами, а изо всех дворов доносились плачи и причитания эльфиек - головорезы, как ни странно, не тронули женщин и детей. Свою мать он нашел во дворе их дома, она оплакивала убитого мужа, отца Теариса.
   На следующее утро Теарис и мать собрали то, что не уничтожил пожар, все, что могли унести с собой, и пошли в Сандабар - город изгоев. Оставаться на пепелище, среди сородичей, которые считали их виновниками резни, не было никакой возможности.
   В Сандабаре родился брат Теариса, и мать нарекла его Лудианом, что на древнем эльфийском наречии означало "нежеланный". К счастью Лудиан не знал этого наречия.
   В лесу раздались трели лесной птицы, Теарис не сразу понял, что это условный сигнал, означавший, что цель обнаружена, но трель вернула его в настоящее, прервав воспоминания.
  ***
   Торвальд понемногу пришел в себя, обдумал ситуацию, пока они искали место для отдыха, и принял решение, что останется с Аркином. Да, деньги ему были нужны, а Аркин готов был ему платить за помощь, кроме того, Торвальду предстояло заниматься одним из его любимых занятий - махать топором, в общем, не плохой вариант. Он останется с Аркином, пока ему это выгодно, Торвальд так решил.
   Они разбили лагерь у небольшого холма, с той стороны, где наружу выступала скальная порода. Отвесная скала могла защитить их от окружения не прошеными гостями, коими могли стать и орки и кобольды, которые изредка появлялись в этих местах, а небольшой ельничек, что рос у подножия, спасал их от любопытных глаз. Правда, всю маскировку сводил на нет разведенный костер, но путники посчитали, что могут пренебречь этой мерой предосторожностью.
   Аркин и Торвальд расположились спиной к скале, от куда им открывался отличный вид на опушку леса, перед которой раскинулась залитая лунным светом поляна, и стали потреблять провиант, захваченный с постоялого двора.
   Насытившись, Аркин стал готовиться ко сну, а Торвальд взял на себя роль дозорного. Аркин про себя повторил заклинания, подумал, стоит ли доверять Торвальду, и решил, что стоит. У дворфа, после их разговора у порогов Хармуна, была сотня возможностей прикончить Аркина, но он этого не сделал, стало быть, ему и сон можно доверить.
   Аркин подложил под голову вещмешок, укрылся плащом и легко скользнул в сон.
  ***
   Теарис поразился, как пренебрежительно отнеслись к своей безопасности его цели. Дым от костра был виден за версту и удивительно, что к ним еще не сбежалось зверье. А вот место они выбрали весьма грамотно - из-за отвесной скалы к ним невозможно было подойти со спины, залитая луной поляна прямо перед носом не позволяла подкрасться, а атаковать в открытую Теарис не желал - это не его стиль. Понаблюдав за целями, Теарис обнаружил, что маг спит, а дворф так увлечен каким-то своим занятием, что наверняка не заметит его подхода. "Неужели все дворфы такие невнимательные?" - ухмыльнулся Теарис и отдал распоряжения подельникам: одного он отправил в обход, чтобы он спустился со скалы по веревке, второго направил подойти с фланга, а Говаза оставил лежать на опушке с взведенным арбалетом, в то время как сам стол подкрадываться к костру.
  ***
   Торвальд, чтобы скоротать время дежурства, стал вырезать мефриловым ножичком из коры дерева фигурку. Он так увлекся этим своим занятием, что внезапно вынырнувшая из темноты рука с ножом застала бывалого воина врасплох. Кинжал в долю секунды оказался у самой шеи дворфа. Внезапно, над самым ухом раздался тихий, бархатный, словно сотканный из окружающего ночного воздуха, голос:
   - Один звук, и ты умрешь с перерезанной глоткой как свинья...
   Тут раздался пронзительный свист, и поляна озарилась ярким белым светом - резкий звук привел дворфа в чувства и он понял, что это был всего лишь сон, а он заснул на посту. Торвальд вскочил и занял оборонительную позицию, краем глаза отметив, что Аркин уже на ногах и читает заклинание.
  ***
   Волигер надежно прикрепил страховочную веревку к дереву, растущему на вершине скалы, и стал спускаться по отвесному склону, аккуратно выбирая места для рук и ног, чтобы не создавать шума. Он ухватился за очередной камень, когда тот предательски выскользнул из своей ниши, Волигер повис на одной руке, не выпуская камня из другой. Падение камня могло бы сорвать все их планы по бесшумному нападению, поэтому Волигер сунул камень в карман и продолжил свой спуск с большей осторожностью.
   Свист и вспышка света стала для Волигера полной неожиданностью, он всем телом прижался к камню, готовясь к самому худшему, но ничего больше не произошло, свет чуть померк, но продолжал светить ярче луны.
   - Ну вот и подобрались незамеченными, - зло прошептал Волигер и ускорил спуск, наплевав на шум. Когда он достиг середины спуска, камень вдруг выскользнул из его руки, затем поскользнулась нога. Волигер попытался ухватиться за выступ, но тот как будто маслом намазали, и он полетел вниз. Не дав долететь до земли пары метров, его остановила веревка, от чего он больно ударился о скалу, затем раздался хруст, и веревка лопнула, а Волигер полетел на землю, угодив прямо на тлеющие угли.
   Теарис, который и активировал сигнальное заклинание и до этого момента вжимался в землю, пытаясь скрыться в траве, понял, что скрыто подойти не удастся. Он слышал, как маг читает заклинание, после чего Волигер сорвался со скалы и упал в костер, и когда маг начал читать следующее заклинание, Теарис понял - пора! Он вскочил и в пару прыжков оказался возле нескольких елей, меж которых горел костер, рядом с которым катался по земле Волигер, пытаясь сбить пламя.
   Эльфам было невдомек, что сигнальное заклинание Аркина, кроме того, что подняло шум и осветило окрестности, еще и дало магу информацию о том, кто и откуда нападает, показав ауры нападавших. Проснувшись в мгновение ока маг быстро оценил обстановку и принялся за чтение заклинаний. Первой его целью стал эльф, спускающийся со скалы - заклинание смазки обеспечило ему жесткое приземление. Второй целью Аркин выбрал крадущегося вдоль скалы эльфа, который собирался наброситься на ошарашенного Торвальда - эльф был обращен в камень.
   Теарис метнулся к магу, намереваясь устранить его первым, чтобы прекратить безумную пляску заклинаний. Верный клинок, нацеленный в шею, почти достиг цели, но в последний момент был отражен топором пришедшего в себя Торвальда, который оттолкнул Аркина, от чего тот упал, а Торвальд парировал удар. Затем Торвальд сделал несколько ложных выпадов, стараясь дезориентировать противника и в момент, когда он собрался нанести сокрушительный удар, на голову ему приземлился увесистый камень. Удар нанес Волигер, которому удалось сбить пламя и прийти на помощь командиру. Торвальд пошатнулся и упал на одно колено, но этого было достаточно, чтобы эльф нанесший удар успел накинуть ему на шею веревку, и, упершись ногой в спину, лишил возможности двигаться, усиливая натяжение при каждой попытке двинуться с места. Теарис тем временем обезоружил мага. Спустя несколько минут Торвальд и Аркин были привязаны к деревьям.
   - Маг, ты немедленно расколдуешь моего друга или умрешь! - сказал Теарис, приставив клинок к горлу Аркина.
   - Можно подумать ты напал на меня не с целью убить, - с грустной ухмылкой заметил Аркин. Теариса это позабавило:
   Да, верно, - он не стал отпираться, - я здесь именно с этой целью. Но если ты расколдуешь моего друга, я позволю тебе и твоему другу умереть быстро.
   С этими словами Теарис повернулся к Торвальду и был изумлен, надо сказать не меньше чем дворф, увидев старого знакомого:
   - Рад встрече, отважный дворф!
   - Ублюдок! Помойная крыса! Ты заплатишь мне за моих товарищей, за похищенное оружие и за мой позор! - закричал Торвальд, вырываясь из хватки опутавшей его веревки.
   - Теарис, а где Говаз? Он должен был уже выйти, - обратился обеспокоенный Волигер. Теарис осмотрел опушку - Говаза там не было.
   - Говаз! - крикнул Теарис, в ответ на опушке произошли шевеления.
   - А вот и Говаз! - выдохнул Теарис, но из леса на поляну вышел не Говаз. Теарис сразу узнал обладателя крепкой фигуры - это был Лудиан, следом за ним, одетые во все черное и обутые в мягкие мокасины вышли пять верных ему воров, один из которых нес на плече Говаза с торчащей из затылка стрелой.
   - Теарис, почему цели еще живы? Ты же должен был убить их? - нарочно тихим голосом, чтобы скрыть ярость, спросил Лудиан, но на последней фразе сорвался на крик, - Убей их немедленно!!!
   - Что ты сделал с Говазом? Ты убил его? Зачем?
   - Зачем, спрашиваешь? Ты и твоя банда встали мне поперек горла! - Лудиан подал еле заметный знак рукой, и один из воров, быстро вскинув лук, выпустил стрелу, которая угодила в плечо Волигеру. Волигер тут же привычным движением сломил оперение стрелы, стрелы попадали в него и раньше - эта рана не смертельная, подумал он и потянулся за клинком. Но его вдруг скрутила судорога, руки и ноги отказались подчиняться, глаза залила красная пелена, которая сменилась на зеленую и стала переливаться всеми цветами радуги, он упал и забился в конвульсиях, а изо рта пошла пена.
   - Я все знаю, Теарис, ты давно жаждешь занять мое место и не только в гильдии...
   Теариса в этот момент переполняло до боли знакомое чувство ярости, что превращало его в машину для убийства. Конечно со времен той роковой ночи, что обернулась резней, в которой погиб его отец, Теарис научился контролировать свою ярость, но в этот момент он отдался ей полностью. Его родной брат, которому Теарис заменил отца, научил всему, что знал сам, не дал погибнуть от голода, когда умерла их мать - предал его. Да, Теарис недолюбливал его, зная его происхождение, но никогда не мог подумать, что его брат превратится в такого же головореза, что надругались над его матерью.
   - Я вызываю тебя на дуэль, брат, но только по крови, - стальным голосом, печатая каждое слово, произнес Теарис и его рука как влитая обхватили рукоять клинка, - я пролью твою эльфийскую кровь, которой ты обладать не в праве.
   Лудиан дал знак своим людям, что принимает этот оскорбительный вызов и приказал не вмешиваться, затем вынул из ножен катану и сделал два шага в сторону Теариса.
   - Да, братец, выясним, кто из нас достоин топтать эту землю.
   Теарис неспешно вынул клинок из ножен, наслаждаясь звуком, который тот издает, и, выставив его перед собой, произнес:
   - Я перережу тебе глотку этим клинком так же, как и твоему отцу!
   Эта фраза стала для Лудиана ударом ниже пояса. Лудиан своего отца не знал, а мать и Теарис всегда уходили от ответа, когда он задавал этот вопрос. Лудиан знал лишь, что он был человеком.
   Взбешенный, Лудиан набросился на Теариса, но тот без труда отразил его атаку. Однако Лудиан тут же нанес еще удар и еще, и еще. Теарис уже не без труда парировал его удары, выискивая момент для контратаки. Неистовству Лудиана могла противостоять разве что точность и выветренность движений Теариса.
   Воспользовавшись ситуацией Торвальд, заметивший, что веревки слегка подгнили, стал усердно ерзать, в надежде, что веревки перетрутся об кору дерева, и вскоре у него это получилось. Освободившись от пут, он схватил свой топор и ринулся в атаку, но вовремя сообразил, что от развязанного мага будет больше прока, и разрубил веревки удерживающие Аркина.
   Лудиан и Теарис, схлестнувшиеся в смертельном танце, выписывающие безумные пируэты и головокружительные па, даже не заметили, как рядом с ними завязалась схватка, которая, однако, очень быстро превратилась в расправу.
   Лудиан изловчился, и ему удалось нанести удар, который разбрызгал первую кровь в их схватке - он поразил Теариса в ногу. Теарис упал на колено, но тут же откатился в сторону, уходя от удара. В этот момент Лудиан оглянулся и обнаружил, что его верные воры лежат на земле, кто с зияющими ранами, кто с ужасными ожогами. Один из воров пытался сломить натиск дворфа, но безуспешно, к тому же на помощь дворфу уже спешил маг. И Лудиан принял единственное правильное решение. Он побежал. Теарис побежал следом, но рана ноги не дала сделать и десятка шагов. Лудиан скрылся в лесу, а через некоторое время раздалось ржание лошади и удаляющийся топот копыт.
   - По-моему, тебя просто кинули! - лукаво произнес Аркин, - так это и был твой наниматель?
   Теарис повернулся к нему, тяжело дыша и пытаясь унять дрожь, сказал:
   - Заказ на вас отменен, я не буду вас убивать.
   - А я как раз буду! - крикнул Торвальд, вытаскивая топор из головы последнего из воров, - сейчас я тебе покажу, помойная крыса!
   - Стой, Торвальд! - остановил его Аркин, - этот... господин может нам многое поведать. А вы знакомы, как я посмотрю, может быть и мне представитесь?
   - Теарис, мое имя. У меня нет времени разглагольствовать с вами, мне нужно догнать Лудиана!
   - Далеко ты не уйдешь со своей нагой! - злорадно выпалил Торвальд, все еще рвавшийся в бой. Теарис в ответ лишь хмыкнул и пошел в сторону леса, но его окликнул Аркин:
   - Лудиан, я так понимаю, твой заказчик?
   - Да.
   - Тогда думаю нам по пути, ведь мы ищем одного и того же человека, - сказал Аркин. Впрочем Теарис не сомневался, что маг заведет разговор именно в этом направлении.
   - Что значит по пути?!! - глаза Торвальда округлились, - да я сейчас его убью! Зарежу как собаку! После всего, что он сделал!!!
   - Дворф, тебе интересно знать, где твое мефриловое оружие? - устало произнес Теарис. Торвальд осекся. Мысли бешеным скакуном пронеслись в его голове - если он найдет похищенное оружие, у него будет шанс вернуться домой. И за эту мысль он ухватился, как утопающий хватается за соломинку.
   - Где? Отвечай!
   - Боюсь что ответ на этот вопрос знает только Лудиан.
   - Тогда что мы стоим! Вперед, вперед! Найдем Лудиана, - пробурчал Торвальд и двинулся в сторону лагеря, собирать вещи. Аркин и Теарис переглянулись, и каждый заметил в глазах другого улыбку вызванную поведением дворфа. Значит еще не все потеряно - растворилась в ночном воздухе невысказанная мысль. Перед тем как последовать за дворфом, Теарис обратился к Аркину, кивнув в сторону окаменевшего соратника:
   - Ты можешь что-нибудь с ним сделать?
   В ответ Аркин лишь покачал головой.
  ***
   Леди Астер была в ярости. Все ее планы рушились, а всему виной был этот выскочка Лудиан. Он, видите ли, возомнил себя независимым, не захотел плясать под ее дудку!
   Но больше всего ее беспокоил вопрос - откуда Валиндра Теневая Мантия, одна из четырех Сверхволшебников Тайного Братства, что обосновалось в Ласкане, слуга Арклема Гриита, знала про проблемы с гильдией воров. Ведь самой леди Астер это стало известно (благодаря волшебному глазу, который был привязан к кольцу с рубином, что леди Астер подарила Лудиану), только в момент, когда Лудиан спутал все ее планы и напал на Теариса, которого она хотела поставить во главе гильдии. А Аркин, этот проклятый пасынок, вновь избежал смерти!
   Леди Астер машинально потрогала ожерелье, по которому посвященные люди могли определить е принадлежность к Тайному Братству, даже не подозревая, что таким же владеет Теарис.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"