Киселев Антон Сергеевич : другие произведения.

Утренний позор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это литература такая


   Утренний позор.
   Антон Педорецкий проснулся рано утром, когда за окном трещал экскаватор и громко орала соседка Герландина Артрооповна. Антон встал с постели и вытащил из-под кровати тапочек, в котором лежала записка следующего содержания: "6719374562340956". Это был номер телефона одного из старых друзей Антона, которого он встретил накануне вечером. Он положил бумажку с телефоном на стол и подошёл к окну. Герландина Артрооповна стояла босиком на асфальте, и на ней был надет домашний халат, который обтягивал её и вот-вот должен был треснуть по швам. На неё уже давно издалека посматривал местный пьяница Кулик. Он сидел на лавочке и грыз семечки, а шелуху складывал в маленькую картонную коробочку, которую сам склеивал всю ночь. Кулик был большим изобретателем, несмотря на то, что любил выпить. Пил он каждый день, но пил не алкогольные напитки, а простую воду из крана, в которую ещё подмешивал столовую ложку уксуса и щепотку птичьего помёта. Выпив традиционно стакан такого коктейля, он взял горсть семечек и картонную коробочку, которую склеил сам и вышел во двор. Ему очень нравилась Герландина Артрооповна как женщина. Она была одинока, и он часто дарил её свои изобретения: то кусочек проволоки, согнутой в виде буквы "О", то кусок ткани с прорезями для глаз, то две пробки от бутылок, склеенные между собой. Герландина Артрооповна искренне радовалась подаркам Кулика, потому что была одинока, и больше о ней никто так не заботился.
   А в это утро Кулик сидел и наблюдал за сценой большого скандала, который вполне мог обернуться групповым изнасилованием жильцами дома механика экскаватора. Герландина Артрооповна сильно размахивала руками во все стороны, кричала, бросала камни и мусор в стекло кабины экскаватора, выпячивала глаза, топала босыми ногами, прыгала на месте, что ей не очень хорошо удавалось. Механик с несчастным видом прятался за рулём, пригибался, уворачивался от ударов, но двигателя не глушил. Ему в этот день дали почётное задание вырыть у дома N5 по улице Сплюнь котлован размером 5*6 глубиной в 3 метра и к концу смены он должен был представить своему начальнику выполненную работу.
   Герландина Артрооповна наступала всё сильнее и сильнее. Она взяла в руки кирпич и запустила его в кабину экскаватора. Раздался звук бьющегося стекла и экскаватор внезапно заглох. Замолчала и Герландина Артрооповна, медленно повернувшись и уйдя в подъезд дома. А Кулик сипло засмеялся и захлопал в ладоши.
   Антон Педорецкий оделся и пошёл в магазин. В магазине работал его старый приятель, с которым он учился в одном классе Ротэ Сратькакашка. Антон крепко пожал ему руку и завёл разговор на тему всего, что он видел из окна. Сратькакашка округлив глаза слушал его, периодически облизывая губы и хлюпая носом. Это был несчастный человек, но очень добрый и доверчивый как ребёнок. И пока Антон вещал ему свою историю, он совсем забыл, зачем пришёл и, пожав на прощанье руку Ротэ, вышел из магазина и пнул урну, стоявшую возле входа, с такой силой, что она улетела метров на тридцать, и на ней осталась огромная вмятина. Когда Антон подошёл к своему дому, там уже было много людей. Герландина Артрооповна о чём-то разговаривала с милиционером, Кулик эмоционально что-то рассказывал своим друзьям, а двое санитаров из скорой помощи играли маленьким резиновым мячиком. Антон понял, что случилось что-то серьёзное и подошёл поближе. Герландина Артрооповна подробно описывала милиционеру весь скандал, а тот всё фиксировал в альбоме для рисования и широко улыбался сквозь густые усы. Санитары играли в мячик, и один из них внезапно размахнувшись, запустил мячиком милиционеру прямо в голову. С головы милиционера слетела фуражка, а сам он сбился с ног и упал. Герландина Артрооповна помогла ему подняться, а санитары в это время громко смеялись над ним. Они смеялись так сильно, что один из них стал закашливаться, а другой покраснел и упал в обморок. Молодая и симпатичная медсестричка подбежала к нему, цокая каблучками по асфальту, и оказала первую помощь. Антон подошёл к компании Кулика, в которой его появлению все очень обрадовались и предлагали обсудить с ними весь сумбур, который творится тут с самого утра. Антон никак не мог понять, что тут всё же произошло в его отсутствие, и куда же делся механик экскаватора. Санитара, упавшего в обморок, увезли на скорой помощи, а второй достал из кармана авторучку и стал щёлкать ею, сильно раздражая медсестру. Она скривила лицо и с таким лицом подошла к Антону. Антон повернулся к ней и, увидев её, от неожиданности испугался и отпрыгнул назад. Медсестра улыбнулась, демонстрируя свои золотые коронки и отсутствие некоторых зубов во рту. Антон ничуть не смутился и подарил ей два надувных шарика: синий и жёлтый, чем осчастливил её до такой степени, что она скинула туфли и вприпрыжку подбежала к Герландине Артрооповне, хвалясь подарками. Та отвесила её смачный подзатыльник, от чего медсестричка села на асфальт и заплакала. А милиционер, стоявший рядом, настолько громко засмеялся, что санитар, щёлкавший авторучкой, поднял с земли камень и бросил его милиционеру в спину. Милиционер, застонав, рухнул на медсестру и долго не мог встать на ноги. Герландина Артрооповна подошла к санитару, сняла с него чепчик и засунула его ему в рот.
   Антон обернулся и увидел, что из-за угла за всем этим наблюдает прибежавший из магазина Сратькакашка. Неожиданно для всех заскрипела дверь кабины экскаватора, и оттуда с поднятыми руками выполз механик. Он встал на колени, поднял руки ещё выше и боязливо смотрел на окружающих. Плотным кольцом его обступили все присутствующие. Герландина Артрооповна подошла к нему, сняла с его головы кожаный шлем, перчатки и отошла на два шага назад, глядя в глаза жертве. Механик запустил руку в карман, достал засаленную книжицу и протянул её Герландине Артрооповне. Она открыла книжку и сказала всем, что перед ними стоит на коленях Рогодуб Олений Прялович. Под ногами механика медленно расплывалась лужа жёлтого цвета. На его и без того несчастных глазах проступили слёзы, а подбородок судорожно задёргался. Кулик сипло засмеялся, а четверо его друзей захлопали в ладоши. Медсестричка перестала наконец рыдать, милиционер широко улыбнулся сквозь густые усы, а санитар вытащил изо рта свой чепчик, расправил и одел его на голову. Герландина Артрооповна попросила механика раздеться догола и встать в полный рост. Олений Прялович снял с себя коричневый комбинезон, сбросил высокие кожаные ботинки и, тряхнув светлыми кудрями, встал вытянув руки вверх. Он остался полностью обнажённым перед толпой людей и даже не знал, что они хотят с ним сделать. Герландина Артрооповна, убедившись, что механик не имеет при себе оружия и других опасных предметов, спросила его наконец, что он собирается делать на своём экскаваторе возле их дома. Рогодуб вытащил зажатое между ягодицами Постановление Города и протянул Герландине Артрооповне. Герландина Артрооповна взяла бумагу и зачитала вслух:
  

Постановление

Мэрией города во главе с мэром города Уебцовым Ц.Г. принято решение о строительстве возле дома N5 по улице Сплюнь плавательного бассейна.

   Прослушав Постановление и выдержав небольшую паузу, Кулик сипло засмеялся и вместе со своими товарищами громко захлопал в ладоши. Невообразимая радость напала на всех присутствующих здесь и на жителей дома, наблюдающих сцену из окон квартир. Все вдруг зашумели, заулыбались. Медсестра бросилась в объятия толстому санитару, ковырявшему в носу. Кулик с товарищами уже разливали по стаканам воду с уксусом и птичьим помётом. Милиционер широко улыбался сквозь густые усы, а Герландина Артрооповна надевала на механика Оления новую одежду и причёсывала его светлые кудри. Механик стоял счастливый и беззаботный. Кулик с товарищами вытащили во двор длинный стол и жители рассаживались по местам, чтобы отметить такое радостное событие. Во главе стола сидела Герландина Артрооповна, по правую руку от неё сидел счастливый Олений, а по левую - милиционер, широко улыбавшийся сквозь густые усы.
   Антон, глубоко вздохнув, подошёл к Ротэ Сратькакашка и крепко пожал ему руку. Они не стали садиться за стол, а стояли на углу и тихо о чём-то беседовали. Вдруг Антон вспомнил про их общего друга, телефон которого он сегодня вытащил из тапочка. Он сбегал домой и вернулся, сказав Ротэ, что тот скоро подъедет. Друг приехал через пятнадцать минут, и они втроём решили подсесть за стол к празднующим, а примерно через полчаса во двор заехала длинная чёрная машина, из которой вышел мэр города Уебцов Ц.Г. и поздравил жителей дома N5 по улице Сплюнь. Герландина Артрооповна пригласила мэра за стол. И мэр, подняв стакан с водой с уксусом и птичьим помётом и торжественно произнёс, что по окончании работ сам с удовольствием искупается в бассейне. Он осушил стакан, Кулик сипло засмеялся и вместе с товарищами захлопал в ладоши. Медсестра продемонстрировала свои золотые зубы, со лба санитара капнуло сало, а милиционер широко улыбнулся сквозь густые усы.
  
   17.10.04.
  
   Читайте также новые книги Сумеречный позор и Ночной позор
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"