Киселев Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Туши свет, Антоныч!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получил наш Антоныч письмо.От самого..

   Антоныч включил телевизор, чтобы посмотреть свою любимую передачу "Спокойной ночи,малыши!" А что еще смотреть: разве что заморские мыльные сериалы, к которым старик пристрастился в последнее время ("Такая ерунда (Антоныч выражался обычно покрепче), а смотрю и не могу оторваться ", - говорил он). А так...Боевики,детективы,чернушку-порнушку он не уважал, политикой и спортом не интересовался. Другое дело "Спокойной ночи, малыши!": Хрюша со Степашкой наговорят каких-нибудь глупостей, потом покажут мультик, а в завершении пожелают спокойной ночи. Никакой тебе политики, никакой чернухи. К тому же, когда Антоныч слышал по отношению к себе слово" ребята", он молодел лет этак на пятьдесят.
   Но не успел Степашка сказать свою первую дежурную пошлость тете Тане, в дверь постучали. Почтальон, женщина с большими и удивленными по жизни глазами, вручила Антонычу письмо. Давно не получал Антоныч писем! А если уж быть совсем честным, то получил он письмо первый раз в жизни. Жена, давно его бросившая, дети, внуки ему не писали. Да и странно было бы получать от них письма: все они жили в соседнем доме. Антоныч с детским любопытством рассматривал конверт. Большой пакет из белой бумаги, внизу справа было вырезано отверстие, а письмо в конверт было вложено таким образом, что фамилия и координаты адресата были видны в это отверстие." Трубавсемская область; Трубавамский район; деревня Большая труба; Трубникову Василию Антоновичу". Все правильно: ему. Василий Антонович аккуратненько вскрыл конверт, вытащил письмо и стал читать.
   "Уважаемый Василий Антонович!"
   Он и забыл, когда его называли в последний раз по имени и отчеству. Все Васька да Антоныч. А тут еще и" уважаемый". Старик растрогался и проникся невольной теплотой к автору письма.
   "Обращается к вам Анатолий Борисович Чубайс-Председатель Правления РАО "ЕЭС России"".
   Чубайс, Чубайс... Кто такой? Как человек, помешанный на сериалах, Антоныч сразу подумал о внебрачном сыне. И сам засмеялся: всю жизнь он провел в своей деревне, никуда не выезжал, да и все бабы, с которыми он имел дела, жили здесь же. Но кто все-таки такой, этот Чубайс? И нахмурил брови наш Антоныч: он вспомнил, где слышал эту фамилию! Это же тот самый Чубайс, при упоминании которого все мужики в деревне, и он в том числе, плевались и матерно ругались, а бабы пугали им детей :"Будешь себя плохо вести, придет злой дядя Чубайс и съест тебя ". Называли его отцом российской приватизации, ограбившим весь народ. Потом его, вроде, понизили, работал он грузчиком в Кремле, коробки таскал с каким-то ксероксом; потом еще кем-то. Все говорили, что посадить его надо. А вдруг посадили, и он из тюрьмы пишет? Или в подполье ушел? И название организации какое-то странное. Как бы беды не было, свяжешься с этим Чубайсом... На всякий случай Антоныч занавесил окна, выключил свет (пусть все думают, что он спит) и залез с фонариком под одеяло.
   "Я пишу Вам, чтобы объяснить, для чего РАО "ЕЭС России" проводит реформу электроэнергетики..."
   Ну все, сейчас будет денег просить. Мои вот тоже приходят: сначала тоже посоветоваться, объяснить, рассказать, а потом:"Дай, батя, полтинник".
   О чем было в письме дальше, Антоныч понимал плохо: какие-то планы, экономия, тарифы, топливо, ГЭС, ГРЭС, мощности, авралы. Заканчивалось письмо так:
   "Во всем, что мы делаем, нам очень нужна Ваша поддержка. Именно об этом я и хотел рассказать в своем письме.
   Всего Вам доброго.
   С уважением, Анатолий Чубайс"
   Тут Антоныч все понял. Не сидит Чубайс в тюрьме; он у нас главный по электричеству. И хочет этот Чубайс провести реформу этого самого электричества, чтобы всем хорошо жилось, а недруги, гады - супостаты не дают ему, мешают. И вот потерял он веру в себя, сидит, горюет. И тут подходят к нему и говорят:"Живет,- говорят,- в российской глубинке такой человек, Трубников Василий Антонович, соль земли русской. Напиши ему, расскажи обо всем, попроси поддержки. И если он тебя поддержит, проводи смело свои реформы и ничего не бойся!"
   Антоныч гордо вылез из-под одеяла, включил свет, раздвинул шторы, сел около окна и стал перечитывать письмо. Дойдя до слов" нам очень нужна Ваша поддержка",Антоныч побежал на почту. Давно он так не бегал, лет двадцать. Схватив бланк телеграммы и чуть отдышавшись, Антоныч написал:
   "Борисыч, держись! Большая труба с тобой! Проводи свои реформы, никого не бойся! Трубников Василий Антонович ".
   Все, осталось написать адрес получателя. Антоныч долго вертел конверт, потом само письмо, но напрасно: обратного адреса нигде не было . Старик чуть не заплакал: как же так, Борисыч,как ты мог забыть? На всякий случай, он спросил у женщины, принимающей телеграммы:
   -Вы адреса Чубайса не знаете?
   Телеграфистка оказалась с чувством юмора:
   -Что вы, дяденька, его адрес только Путин знает.
   Путин какой-то. Видать из нового начальства. Где он живет? Не будет же он ходить в темноте, искать этого Путина.
   Домой Антоныч шел медленно, тяжело поднимая старые ноги. Эх, Борисыч, Борисыч, что ж ты такой рассеянный? Эх, надо же... А с другой стороны... Вдруг не пойдет у него эта реформа; начнут разбираться, кто его поддерживал. Неприятности будут. Так что ладно, все правильно. Главное, денег не попросил.
   С тех пор Антоныч, когда включает свет, всегда повторяет:" Идет реформа, идет!", а когда выключает:" Спасибо, Борисыч". Приходя в гости и заметив без нужды горящий свет, он его всегда выключает со словами:" Экономить надо. Эх, вы, деревня!" Вообще, стали замечать односельчане неладное: обычно ничем не интересующийся Васька Трубников вдруг стал интересоваться политикой, особенно всем, что касается энергетики. Мог ввернуть в разговоре фразу, вводившую в трепет собеседников. Например:" С началом реформ энергетика стала одной из движущих сил экономики России". Или:" Три года -минимальный срок, который нужен для того, чтобы обуздать энерготарифы по всей стране". Однажды его чуть не побили. По телевизору показывали Чубайса, и все мужики уже приготовились ругаться, а женщины затыкать уши. В это время Антоныч закричал:" Это же Борисыч! Борисыч, миленький, давай свою реформу!" Хотели мужики побить Антоныча, но не побили, потому что трезвые были.
   А когда в деревне отключали электричество (случалось это частенько), Антоныч ходил сам не свой и повторял:" Эх, не идет реформа, не идет. Я виноват, я! Надо было найти тогда этого Путина". По ночам в такое время он видел один и тот же сон. Будто бы стоит он на вышке, высокой-высокой, а внизу сплошные трубы, и из каждой трубы дым валит. Рядом стоит Чубайс, причем рост у него метра три, не меньше, как у памятника Ленину около сельсовета. И говорит Чубайс-памятник:
   - Вот, Василий Антонович, это и есть мое хозяйство. Почему же ты не поддержал меня тогда? Только не рассказывай мне сказки про обратный адрес и Путина. Захотел бы, все нашел.
  А теперь, Антоныч, извини!
   И хватался за какой-то рубильник и тянул его вниз. Сразу везде гаснул свет, а Чубайс превращался в птицу, начинал кружить над Антонычем и петь противным голосом:
  
   Спит синица, спит волчок.
   Антоныч -гнусный мужичок.
  
   Потом со словами:"Ох, Антоныч, болят мои крылья!", -Чубайс улетал.
  Было темно, страшно и одиноко. На этом месте Антоныч всегда просыпался. Несмотря на недостойное поведение Чубайса в своих сновидениях, Антоныч, чувствуя свою вину перед ним, всегда пытался его оправдать:
   - Он, Борисыч, нормальный мужик. Денег даже не попросил. Рассеянный вот только.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"