Киселёв Сергей Александрович : другие произведения.

Самосуд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

СамоСУД

1

Никифор Добрюха категорически не одобрял церемонию погребения. Первое и самое глубокое потрясение от похорон Никиша испытал в отрочестве, когда умер дедушка Гарик. В тот день происходило всё, чего при жизни совершено не выносил дед: в его комнату без спроса входили разные люди, тело покойного, словно бревно, перекладывали с места на место, какой-то родственник взял электробритву, бесцеремонно ухватил мертвеца за нос и, вертя его голову из стороны в сторону, стал сбривать щетину... А Гарик Добрюха не только не сопротивлялся такому обращению с собой, но даже и не возражал!

Потом были похороны. Деревянный ящик с покойником выставили на всеобщее обозрение. Любой зевака мог в упор разглядывать бедного Гарика, скрывая под маской скорби обычное любопытство и даже удовлетворение. Ну как же! Ведь мертвеца сейчас зароют, а живые продолжат радоваться солнцу и хлебу с маслом... Никифору невыносимо было видеть всё это и вдобавок слушать глупейшие речи, произносимые с притворной печалью в голосе. "Дед не должен был допустить, чтобы хоть один человек на свете увидел его мёртвым!", - подумал вдруг Никиша.

Шли годы. Никифору время от времени приходилось присутствовать на похоронах родственников или знакомых. Каждый раз он с трудом переносил и эту церемонию, и людей, получающих от созерцания усопшего плохо скрываемое удовлетворение. Так и зародилось у Добрюхи убеждение, что видеть человека мёртвым - табу. И это табу он мечтал установить хотя бы в отношении собственного тела.

Мысль оказалась настолько навязчивой, что мешала Никише радоваться жизни. "Хватит!" - решил он однажды и засел за чертежи и расчёты. Потом полгода колдовал у себя в гараже с проводами, микросхемами, огнеупорными сплавами... В результате появился СамоСУД - самоутилизатор (специальный, универсальный) Добрюхи. И словно гора свалилась с плеч у Никифора, и он окунулся в жизнь безоглядно и с наслаждением.

Прошло много лет. Почуяв приближение конца, Добрюха перетащил СамоСУД из гаража к себе в комнату и установил вместо тахты. Собственно, агрегат и представлял собой ложе для сна с одним отличием: под постелью располагались утилизационная камера и другое оборудование. Никифор подключил аппарат к электросети и проверил работоспособность всех систем.

С того дня он стал вести затворническую жизнь и просил близких без нужды не заглядывать к нему в комнату. Отходя ко сну, Никифор прилаживал к груди специальные датчики.

И вот однажды в 4 часа 23 минуты 17 секунд датчики безоговорочно зафиксировали прекращение сердечной деятельности и остановку дыхания у престарелого Добрюхи. Спустя некоторое время тело усопшего опустилось в утилизационную камеру. Мощные разряды накопленного аппаратом электричества за полчаса испепелили останки Никифора. Вентилятор погнал прах по гофрированной трубе, выведенной на крышу дома. Ф-фух! - облако пепла вылетело из трубы и было развеяно ветром по саду.

2

Получив от деда в наследство СамоСУД, Эмиль Добрюха запатентовал его и наладил серийное производство, расширив модельный ряд. Затея имела успех: в мире нашлось достаточно людей, стесняющихся, словно наготы, своего будущего мёртвого тела и потому желающих купить или арендовать аппарат. Особым спросом у состоятельных клиентов пользовались две модификации.

Первая носила название "СамоСУД - прощальный салют". В ней пепел покойного автоматически расфасовывался по шутихам и ракетам, которые автоматически же выстреливались в небо, озаряя окрестности красочным фейерверком, а заодно развеивая прах.

Вторая модификация называлась "СамоСУД - 3D". Здесь в картридже трёхмерного принтера прах смешивался с прочным пластиком, из которого в зависимости от заказа клиента изготавливалось всё, что угодно - мемориальная доска, скульптурная композиция, барельеф, набор бюстиков усопшего, другие оригинальные сувениры на добрую память родным и друзьям...

Добившись с годами популярности в обществе, Эмиль Добрюха в одном из интервью признал, что для себя уже наметил вариант с салютом, но - эксклюзивный, с причудливыми опциями. Что ж, поживём - увидим.


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"