Киселева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Как пишутся отчеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик по "Звездным войнам". AU. Квай-Гон Джинн не погиб во время битвы за освобождение Набу. Дарт Мол передумал мстить джедям непонятно за что, и, предварительно сговорившись с графом Дуку, пошел на мировую с двумя своими оппонентами. Мирное время, мирные заботы: всего-то и нужно, что написать отчеты непосредственному начальству.... Все права на героев принадлежат компании Лукасфильм.

  - ...Изумруд травянисто-зеленый, вес полтора карата, огранка табличная, инвентарный номер 376-14... - Падме Амидала уставилась на экран датапада и сдула со лба прилипший локон. - Сэйб, а изумруды таблицей гранят? По-моему, это называется изумрудная ступенчатая...
  
  - Не помню, - отозвалась телохранительница, которая сидела на полу в окружении разбросанных распечаток. - Но раз в описи так и сказано, будем считать, что гранят.
  
  -...а также номера 378-21, 378-24...
  
  - Потом скопируешь, давай пока основную формулировку придумаем.
  
  - Но я же не могу написать "отданы за выкуп татуинской рабыни". Ты представляешь, что нам в Сенате скажут? Меня там после вотума Валоруму, сама знаешь, не слишком любят... "Королева Набу, знаменитая своими горячими выступлениями в защиту республиканских идеалов, покупает личную рабыню! Удивительно, что казна Набу, опустошенная боевыми действиями, допускает такие дорогостоящие королевские вольности..."
  
  - Слушай, этот текст у тебя идет намного легче отчета. Давай запишем и продадим в "Корускант Дэйли"? Лишних пятьсот кредитов нам не помешают, а скандала все равно не избежать...
  
  - И не стыдно издеваться? Ммм... а точно, что пятьсот кредитов? Как раз хватит, чтобы за изумруды выплатить...
  
  - Мне за ту статью про детство канцлера Палпатина восемьсот дали, правда, материальчик актуальный был.
  
  - А куда мы их дели? А, ну да, за детенышей таозина заплатили, надо же было заэкранироваться как следует от потенциальных охотников... Ну, допустим, на изумруды хватит. Следующая позиция - запасной планетарный спидер. Н-да. Вот это уже хуже. Нет, придется-таки благовидный предлог изобретать. "...Отданы местным жителям как средство обеспечения своевременного достижения Корусканта..."
  
  -...и нанес предупредительный удар пяткой в область печени... - бормотал за столиком напротив Квай-Гон. Оби-Ван, сидевший рядом с учителем, преданно кивал и вкусно хрустел ореховым печеньем из огромной вазы. Официально автором опус-магнума считался падаван: магистр Йода решил, что целесообразнее объявить мастера Джинна погибшим и перевести его в стратегический резерв.
  
  - Теперь объяснения по поводу ущерба, нанесенного дворцовым сооружениям. Где у нас были подсчеты? Ма-ма... одно только остекление обошлось в двадцать тысяч кредитов... Ну ладно. ...Взаимное расположение Синего отряда и превосходящих сил противника не позволяло осуществить прорыв к тронному залу, в силу чего пришлось применить табельное оружие и... йодина родина, как это можно прилично сформулировать?
  
  - Осуществить разбитие стекол посредством нанесения удара при помощи ударной волны, - ядовито подсказал Кхамеир Сарин, бывший Дарт Мол. Он жестоко страдал. Во-первых, потому, что гордость не позволяла отобрать у Оби-Вана вазу с печеньем. Во-вторых, час назад он ухитрился заснуть под мерное рокотание Квай-Гонова баритона и мурлыканье двух очень похожих контральто набуанок. И все бы ничего, но заснул он так крепко, что нечаянно повернулся на спину и запутался рогами в наволочке, после чего стартовал с дивана с дикими глазами, воплем "Убью!" и все с той же наволочкой на голове, развевающейся наподобие подвенечной фаты. Девицы до сих пор делали над собой героические усилия, чтобы перестать ржать, но время от времени то одна, то другая бросала на него нечаянный взгляд и придушенно всхрюкивала.
  
  - Падме, ты не брала листок со схемой Жемчужного зала?
  
  - Ты его только что в руках вертела.
  
  - А, вот он, извиняюсь, - сказала Сэйб, вытягивая искомое из-под, извините, себя. - Теперь объясни мне, кто разнес лазуритовую колонну на входе, если вы в другую сторону стреляли?
  
  - Дройдеки, - не моргнув глазом, заявила Падме. - Надо же что-то и на них свалить.
  
  - Я себя так чувствую, как будто оправдываюсь за кражу серебряных ложек, - проворчал Квай-Гон, закидывая руки за голову и с удовольствием потягиваясь. Сэйб, увидевшая благоприятный момент для стратегического маневра, быстро повернулась и цапнула из-под его локтя пригоршню печенья.
  
  - Чем всухомятку лопать, лучше бы каф сварили, - заметил Кхамеир, но, оделенный третью добычи, неуместную критику прекратил.
  
  - Учитель, - подал голос Оби-Ван, - а что если написать так: "после столкновения меч ситха упал в шахту отстойника, откуда не мог быть извлечен без помощи специальных технических средств".
  
  - А сам ситх куда делся?
  
  - Ну, туда же... в отстойник...
  
  - Я сейчас кое-кому покажу отстойник!.. - грозно пообещал бывший ситх.
  
  - Так уже вроде все показывал, - пробормотал в усы Квай-Гон.
  
  - И потом, никто не поверит, - покачала головой Амидала. - Что это за отстойник такой бездонный посреди дворца... ни ограждения, ни сетки предохранительной...
  
  - Могут и поверить... - задумалась Сэйб. - Такие прозаические детали все почему-то упускают из вида - откуда колодец, почему бездонный, кто во дворце за технику безопасности отвечает и почему этого кого-то до сих пор веником не погнали...
  
  - А мы в доказательство пленку смонтируем, - нашелся Квай-Гон. - Возьмем записи видеокамер, там подрежем, там подклеим... Еще и в новости можно будет отправить: как двое джедаев героически убивают ситха...
  
  - Как один ситх пинками гоняет по техническому крылу двух героических джедаев... - прошипел под нос Кхамеир.
  
  - Слушай, мы вообще-то ради тебя с этим затеялись, и ты еще недоволен? - возмутился Оби-Ван. - Изволь, сам будешь со своим прежним учителем объясняться... и с Сенатом заодно...
  
  - Да ладно тебе. Уж и пошутить нельзя... Падме, а ты уже придумала, как Шми на Набу легализовать?
  
  - Делов-то, - сказала она безмятежно, - дадим почетное гражданство, как маме национального героя Анакина и за содействие нашему экипажу на Татуине. Вот с тобой у нас определенно проблемы...
  
  - Почему всегда я? Вон, граф Дуку тоже ситхом был, и ничего, визу дали с полпинка...
  
  - Граф Дуку был тихим псих... то есть ситхом, а ты такой фейерверк устроил, что Нуте Гунрай до сих пор заикается.
  
  - Можно подумать, он до фейерверка не заикался, - молниеносно отпарировал Кхамеир. - И вообще, не тронь моего будущего учителя, он хороший. Хотя, если бы он возглавил ту армию сепаратистов, то тихим бы его точно не называли...
  
  Сэйб, устав сидеть, растянулась на коврике и включила свой датапад. На экране возникла трехмерная схема дворцовых помещений. Откуда-то - чуть ли не из рукава, - телохранительница извлекла пригоршню коротких стержней, флэшек из дворцовых камер слежения. После нескольких непонятных манипуляций она вызвала в дополнительном окошке запись знаменитого боя, и, подперев подбородок кулаком, принялась смотреть, азартно вскрикивая в наиболее драматических местах, как болельщик на гонках: "Есть!" "А теперь в глаз!" "Заходи слева!"
  
  Первым поддался провокации Квай-Гон. Он бросил писать свой служебный отчет и тоже устроился на полу рядом с ней и с экраном.
  
  - Все равно нам придется согласовывать версии, - небрежно бросил он. - О, а сейчас я дам ему по ро... кхм.
  
  - А сейчас кое-кто полетит кверх ногами, и это будет не табуретка, -- прокомментировал забрак, опускаясь на коврик с другой стороны от набуанки. - Ага, вскочил. Все, вот я выключаю меч и кладу на пол.
  
  - Если ты с самого начала решил пойти на мировую, - проговорила Амидала, - почему ты этого сразу не сделал?
  
  - Нет уж. Пускай все видят, что я не поражения испугался. То есть... ну ладно, не все, только те, кто надо. Может, вот этот кусок переклеим из середины в конец? Получится, что Оби-Ван меня достал, и я...
  
  - Упал в отстойник, - мстительно закончил падаван.
  
  - Упал в бездонный колодец, - благовоспитанно поправил Кхамеир и был вознагражден последней печенюшкой из горсти Сэйб.
  
  За стеной раздался вибрирующий вопль, от которого у всех заложило уши, и вслед за тем возмущенно заорал Анакин.
  
  - Кажется, твой верный рыцарь опять раздразнил таозинов, - рассеянно заметила Сэйб, - и Шми придется отстирывать его от клея.
  
  - А будешь называть его моим рыцарем, - прищурилась Амидала, - и я вспомню, какой у тебя пароль стоит на датападе.
  
  - А что? "Бородатая каланча" - мило, оригинально и хорошо запоминается. И, главное, ничего личного...
  
  Кхамеир и Оби-Ван переглянулись и дружно захохотали. Квай-Гон аккуратно подцепил кончик длинной косы и накрутил его на палец.
  
  - Ничего личного, да? - сказал он мечтательно.
  
  - И вот так всегда, - пожаловался Оби-Ван в пространство. - Ее величеству нужно написать отчет о расходах для Алмазной Палаты Лордов. Учитель третий день не может составить доклад в Совет ордена. И всякий раз, когда мы собираемся вместе поработать, деловое настроение улетучивается непонятно куда...
  
  
  
  _______________________________________________
  
  Примечания.
  Табличная огранка применяется для цветных прозрачных камней и подчеркивает внутреннюю окраску камня. Изумрудная ступенчатая огранка является разновидностью табличной.
  
  Кража серебряных ложек - см. фильм "Отверженные" с участием Лайама Нисона.
  
  Таозин - гигантское беспозвоночное животное, которое нельзя почувствовать с помощью Силы. Этим же свойством обладают его иглы. См. Майкл Ривз, "Темный мститель".
   Выражение "йодина родина" принадлежит Алене the_mockturtle
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"