Киселева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Тайны ночных шорохов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы точно знаете, кто живет в вашей квартире?

  Сколько-то дней назад, зачитавшись допоздна, я уловила боковым зрением странное движение среди веток фикуса. Сначала я подумала на глюки, потом - на летающего таракана рыжего обыкновенного (и сильно огорчилась, потому что не так давно мы с оргомным трудом выдворили эту публику из дома), а потом увидела это НЕЧТО еще раз. Так вот, это был не таракан. Это была здоровенная карамора, такой огромный ногастый комар, нелепое и безобидное создание, непонятно откуда взявшееся в квартире среди зимы. К своему стыду, не помню, где живут личинки карамор - в воде или в земле, и где они зимуют. Но вот такое забавное зрелище. Кошка тоже ее засекла, но чикать не стала, ходила за ней сначала по комнате, потом по коридору, наблюдала с огромным интересом.
  
  Нам вообще везет на таких обитателей. Некоторых из них мы знаем в лицо. Например, когда я была маленькая, несколько лет подряд у нас дома зимовали златоглазки, но не засыпали окончательно, а сидели где-нибудь на потолке, вялые и почти ко всему безразличные. Иногда они спускались на стол, и мы кормили их капельками меда, разведенного с водой. Однажды у нас решила зазимовать бабочка-шоколадница (ну ладно, ладно, крапивница), причем мы обнаружили ее только в ноябре, когда она вылетела под свет лампы. Когда я рассказала об этом в детском саду, с моей мамой долго проводили воспитательную беседу на предмет то ли неумеренной детской фантазии, то ли искусного вранья... :-) А вот то, что года три назад завелось в ящике с можжевельником, я даже ни разу не видела. Оно выходило наружу исключительно по ночам, после вечернего опрыскивания, оставляя за собой канавообразный след сантиметровой ширины и зловещую дырку в грунте, под миниатюрной моховой кочкой. Поскольку можжевельник все-таки не выжил, а землю из ящика мы потом переформировали в другие ЦВЕТОЧЧЧКИ, я так и не узнала, что это было.
  
  А однажды у нас в доме зимой поселилась синица. Совершенно без нашего ведома. Думаю, что она залетела в приоткрытое окно и потом не смогла найти путь наружу. То есть, мы ее тоже ни разу не видели, поэтому то, что оно - синица (и скорее всего лазоревка), мы решили на общем семейном обсуждении. Мелкая птица, очень сообразительная и с очень крепкими нервами (воробей бы не выдержал, начал бы колотиться со всей дури в стекло), и, кроме того, она ухитрилась ни разу не попасться на глаза не только нам, но и нашей кошке, совершенно не обремененной хирургическим гуманизмом. Скорее всего, синица, в Москве больше некому. Она несколько недель оставляла вещественные следы своего присутствия в разных точках квартиры, в том числе на вертикальных поверхностях (еще один довод в пользу синицы, умеющей "зависать" в воздухе), ела то, что находила на столе (когда мы с огромным удивлением осознали ее присутствие в доме, еда стала выкладываться целенаправленно), а потом началась весна, окно стало открываться шире, и следы пребывания исчезли.
  
  А маме одной из моих подруг с тайным жильцом повезло меньше. Вернее, для подруги-то жилец не был тайным, она сама украдкой протащила ежа домой и спрятала его в своей комнате. Вечером, когда она пришла из универа, мама встретила ее на пороге квартиры, бледная и с широко открытыми глазами. "Катя, - сказала она, - либо со мной не все в порядке, либо в твоей комнате ёж". И если бы просто ёж! Когда Катерина вошла в свою комнату, она обнаружила там дивное зрелище. Одежный шкаф стоял не вплотную к стене, и по этой щели снизу вверх, упираясь спиной в стену, а ногами перебирая по фанерной стенке шкафа, трудолюбиво лез ёж. Он добирался до верха шкафа, но вылезти не мог, так как пропадала одна из опор, некоторое время перебирал лапами в воздухе, потом смирялся, поджимал лапы и мягко шмякался на пол. А поскольку ёж - насекомоядное, то способность запоминать и анализировать, мягко говоря, не является его сильной стороной, поэтому через пару минут он начинал лезть на шкаф снова, и цикл повторялся... Словом, на месте Катиной мамы я бы тоже решила, что со мной не все в порядке. В тот же день ежа отправили в ближайший лесопарк.
  
  Вот так-то. Если ваша кошка смотрит сосредоточенным взглядом в пустой угол, если мелкие предметы меняют свое местоположение в ваше отсутствие, если вы слышите загадочные шорохи, а потом обнаруживаете порванный пакет с печеньем в недоступной для мышей хлебнице, подумайте, а кто еще может обитать в вашей квартире без вашего ведома?
  
  PS. Когда в студенческом общежитии я радостно разулыбалась, обнаружив в цветочном горшке проросток кедра, моя подруга посмотрела на меня со своей кровати и мрачно спросила: "Что улыбаешься - червяка, что ли, увидела?"
   ...Счастье - это когда тебя понимают... :-))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"