Киселёва Екатерина : другие произведения.

Про счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это скорее просто мечты, которые не претендуют на реалистичность. Хотя..)


   Она вышла на крыльцо. Вдохнула полные легкие свежего ночного воздуха. Пахло свежескошенной травой, лошадьми и дымом. Она села на ступеньки, подстелив теплую попону, которая висела на перилах. Луна была большая и оранжевая. Такая же луна была, когда она ждала результатов экзаменов. Когда она выходила замуж. Когда у нее родился старший сын. Когда она купила лошадь. Такая луна была ее талисманом, отмечая все значимые события ее жизни оранжевым маркером.
   Она отчетливо помнила, как переживала, ожидая результатов приема. Ночь была оранжевой. Луна как будто заглядывала в окно, поглаживая по плечу, сочувствуя и успокаивая. Она нервно ходила по комнате, скрипя старым паркетом.
   "А если я не поступлю? А если я поступлю только на платное? Я же не буду еще пять лет висеть на шее у родителей! Но и зарабатывать столько вряд ли смогу..." - чего она только не передумала за ночь. Сфотографировала луну. Написала короткую миниатюру. Села обрабатывать фотографию. И уснула, положив руки на клавиатуру, а голову - на руки.
   Поступила на бюджет. На английскую филологию, как и мечтала.
   Дверь хлопнула, муж сел рядом. Обнял за плечи. Оба молчали. И наверняка думали об одном и том же. Как познакомились.
   Ей было 19. Она была полной, неуклюжей и ужасно стеснительной. С мальчиками не встречалась, погружаясь с головой в учебу. Радовало только, что учиться на филологическом факультете было достаточно сложно, чтобы забывать обо всем другом.
   - Извините, девушка, а лужа, в которой вы стоите, сильно глубокая, или можно вброд?
   Услышав этот мягкий, но запоминающийся голос - где-то она его уже слышала! - она отвлеклась от книги и уставилась себе под ноги. Спасли резиновые сапоги - лужа была сантиметров эдак десять-пятнадцать в глубину. Она смущенно закрыла книжку, вышла из лужи и, покраснев, подняла глаза на молодого человека.
   Вспомнила.
   Она почти каждый день видела его в университете. Но он не был филологом.
   Стоял и лучезарно улыбался. Молча. Ее всегда напрягало общение с противоположным полом. Да и общение с незнакомыми людьми в принципе.
   Они разговорились. Он, безусловно, чувствовал все ее смущение, и все время что-то рассказывал или спрашивал. Она робко отвечала, как будто за неправильный ответ он мог ее ударить.
   Разговорились. Он учился на пятом курсе химического факультета. Подрабатывал репетитором, благо, что химия нужна была многим. Это единственное, что она знала о его работе - он еще подрабатывал в какой-то лаборатории, но у них с самого начала был заведен принцип о работе лишний раз не заговаривать - работу оставлять на работе.
   Два года у них в отношениях творилось что-то непонятное. Она требовала определенности, а он то ласково обнимал ее, то рассказывал о своих новых пассиях. А в ее день рождения, когда ей исполнился 21 год, он совершенно неожиданно (в первую очередь для себя самого) сделал ей предложение. В ночь перед свадьбой светила оранжевая луна, а она не спала и сидела на балконе с наушниками и с ноутбуком - писала. Для нее это было отдушиной - как только накапливалось слишком много чувств, переживаний, мыслей, которые было некому рассказать, она писала.
   Она поежилась и прижалась к мужу. 24 года вместе. Столько не живут.
   - Помнишь, как мы познакомились? - его лицо заметно... нет, не постарело, но изменилось. Повзрослело. Но улыбка была всё та же - лучезарная и немного нагловатая.
   - Помню. Только что вспоминала, - она помолчала. - Почему ты сделал мне предложение?
   - Не знаю. Сам не могу понять. Люблю, наверное, - он снова улыбнулся. Мягко, бархатисто. Как чеширский кот.
   Ее уголки губ только слегка поднялись вверх. Но в душе - сияло солнце, пели птички, а по зеленой травке бегали пони. Они все еще оставались детьми.
   Дети... Старшему сыну уже было 23 года. Дочерям-близняшкам - по 17. Сын был фанатом лошадей и верховой езды, как и она, а дочери пошли в отца - могли часами проводить какие-нибудь реакции, закрывшись в его кабинете. Но со всеми тремя всегда было интересно поговорить. Каждый вечер они садились и разговаривали. Не важно, о чем. Могли просто обсуждать последние новости - но делали это настолько душевно и в то же время умно, что удовольствие получали все, что довольно редко бывает в разговорах "отцов и детей".
   Как тяжело всё было со Стасом. Старшим. Перед тем, как начались схватки, она в третий раз за свою жизнь видела такую огромную оранжевую луну.
   Нет, когда он родился, все было хорошо. Просто было очень тяжело с маленьким ребенком на руках искать работу. После нескольких отказов она наконец нашла то, чем хотела заниматься - удаленная работа. Ей присылали переводы, заказы на различные статьи, было даже несколько заказов на написание художественных произведений. Он пропадал в лаборатории, где платили неплохо, но где надо было буквально жить. Периодически у нее случались нервные срывы. Но он в это время всегда был дома. Выслушивал, потом они долго разговаривали. И все само собой проходило.
   С дочерями все было гораздо проще. Во-первых, сказывался материнский опыт, накопившийся за шесть лет воспитания Стаса. Во-вторых, они уже встали на ноги.
   Они просидели так всю ночь. Утром он уехал на работу, она ушла отсыпаться.
   В два часа дня раздался звонок. Она взяла сотовый - звонила девушка, заказавшая реферат.
   - Здравствуйте, скажите пожалуйста, а вы уже что-нибудь сделали?
   - Реферат наполовину готов.
   - Ой, а можно вы мне его принесете? Или я куда-нибудь подъеду. Преподавательница требует показать промежуточный результат!
   - Давайте в пять часов в "Поль Бейкери". Знаете, где это?
   - Которое на перекрестке Малышева - Вайнера?
   - Да.
   - Тогда знаю.
   - Ну вот тогда туда, к пяти часам.
   - Хорошо, спасибо большое!
   Она положила трубку и начала собираться. Уже неделю она не была в городе, надо было купить продуктов, так что девушка позвонила как нельзя вовремя. Она кинула в сумку ежедневник, список нужных продуктов, флешку с рефератом, телефон, книгу, кошелек... Сборы заняли двадцать минут.
   Полпятого она уже была в кафе. Как обычно, приехала раньше. Заказала горячий шоколад, достала книгу. Неизменно любимые Стругацкие.
   В чтение она всегда погружалась с головой. Это было спасение, когда она слишком сильно нервничала, злилась, психовала или расстраивалась. Герои, события книг настолько занимали ее, что она забывала обо всем. В том числе о своем плохом настроении.
   Она отвлеклась от книжки, только когда пришла девушка Лена, для которой она делала реферат. Она вкратце рассказала основные положения реферата, Лена горячо ее поблагодарила, взяла флешку и убежала. Пока она допивала горячий шоколад и дочитывала главу, к ней за столик подсела красивая женщина.
   Она убрала книжку и, подняв левую бровь, посмотрела на женщину.
   - Извините, пожалуйста, что я вас побеспокоила... Но мне показалось, что вы похожи на одну мою подругу.
   - Может быть... - начав присматриваться, она увидела, что женщина и ей кого-то напомнает. Но кого?..
   - Вам сейчас 45 лет?
   - Да...
   Они замолчали. Женщина увидела, что авторы книги - братья Стругацкие.
   - Ты любишь лошадей?
   Она удивленно посмотрела на женщину. Она определенно многое о ней знала. Такое ощущение, что это...
   - Олька!!! - воскликнула она, выскочила из-за стола и бросилась на шею женщину.
   Да, это была она. Они дружили, пока учились в школе, общались, пока учились на первых курсах университета... Но потом Оля переехала в Петербург, перешла в СПбГУ, и их общение заглохло.
   - Оля, как ты? Рассказывай!
   - Нет уж, ты сначала!
   Они расхохотались. Да, сколько они себя помнили, всегда первая делилась впечатлениями она. Правильная, но эмоциональная речь полилась.
   - Ну, что тебе рассказывать... Я закончила УрГУ по той же английской филологии, на пятом курсе вышла замуж, у меня трое детей, дом за городом и лошадь.
   - С ума сойти! А как вы познакомились с мужем?
   Она начала рассказывать. Рассказала про оранжевую луну, про знакомство, про свадьбу, про детей, про то, как долго они не могли выбрать дом.
   - А лошадь?
   Она нежно улыбнулась. Ее лошадь была ее гордостью. Буденовский горячий жеребец, заезженный ею самой - пусть с некоторыми тараканами, но ее!
   - Слушай, а у тебя есть свободное время? Поехали бы ко мне, я бы тебе все показала-рассказала!
   - Поехали, сегодня же пятница, завтра на работу не надо.
   - А кем ты работаешь?
   - Синхронным переводчиком.
   - Ух ты... Ну ладно, у меня машина в двух шагах, так что пойдем!
   Они вместе вышли из кафе, и пока шли до машины, наперебой вспоминали всякие глупости и просто разные случаи из их жизни.
   Когда приехали к ее дому, Оля ахнула. Это был внушительных размеров двухэтажный коттедж, с тремя еще пока неизвестного назначения постройками на территории, с левадой, небольшим количеством грядок, деревьев и прочей неизменно деревенской ерунды.
   Она улыбнулась, заметив реакцию Оли.
   - Пойдем, покажу тебе все.
   - Пошли... - пораженно сказала подруга.
   Проходили мимо грядок.
   - Ты же знаешь, я не любительница всего этого, поэтому тут только муж занимается всем.
   - Ты всегда умела устроиться!
   Они расхохотались, прошли дальше.
   - Дай угадаю, это левада для твоей лошадки?
   - Дааааа...
   - А тут?..
   - Закрытый манеж. Слава Богу, муж понимает все мои страсти. Так что дал построить закрытый манеж и отвести отдельную комнату под библиотеку...
   Оля улыбалась. Ее неизменной реакцией на все вдохновенные разговоры подруги всегда была улыбка - но это не значило, что ей было все равно. Она всегда умилялась ее эмоциональности.
   Они зашли во вторую постройку. В нос ударил характерный запах, такой чужой для Оли - конюшня. Там были три небольшие комнаты (Оля все время забывала, как они называются) - в одной висели два седла, уздечки, попоны и прочее снаряжение. Тут же лежали морковка, сахар и сухари. В следующей было пусто. А в третьей... В третьей стоял поразительно красивый вороной жеребец. Даже на обычно невозмутимую Олю он произвел грандиозное впечатление.
   Она открыла двери денника (так вот как это называется!) и жестом пригласила Олю вовнутрь, которая зашла туда не без страха. Она зашла следом, прикрыв дверь. Обняла жеребца за шею, достала из кармана сахар и так, чтобы конь не увидел, отдала сахар Оле.
   - Подавай на раскрытой ладони, не бойся, - и она показала, как именно надо делать. Конь захрумкал угощением.
   - Слушай, а можно... Поездить?
   - Можно конечно, - она улыбнулась. Тогда придется немного подождать - мне надо почистить чудо.
   - Ой, а не трудно?
   - Нет, я все равно его работать собиралась! - она улыбнулась и ушла за щетками. Потом вывела коня в проход, привязала веревки к его недоуздку. Почистила, взнуздала. Надела седло.
   В манеже было прохладно, играла негромкая музыка. Она вывела коня, отдала повод Оле и молча выбежала. Вернулась с каской в одной руке и веревкой с карабином на конце - в другой. Загадочная веревка оказалась кордой. Пока Оля одевала каску, она прикрепила корду к уздечке. Занимались они всего полчаса, но Оля даже устала - так высоко и странно ей было. Потом они неспешно расседлали коня, дали ему морковки и отправились дальше.
   Следующая постройка оказалась бассейном, бильярдом и баней. Они прошлись, она рассказала, как это все строилось, - как обычно, нашлось множество интересных историй, которые мало кто бы запомнил или хотя бы заметил.
   В доме она показала Оле кухню, гостиную, спальню, комнаты детей. Рассказала о них. Показала библиотеку, кабинет мужа. В этом кабинете Оля застряла на долго - в школе очень увлекалась химией. Они договорились, что, когда он приедет, она обязательно попросит показать и рассказать Оле что-нибудь интересное.
   После экскурсии по дому они уселись на кухне, и за чашечкой вкусного фруктового чая она принялась рассказывать, как появилась эта лошадь.
   - Ты же знаешь, я всю жизнь с ума сходила, - она усмехнулась, Оля кивнула. - Ну, понятно, в универе денег было мало, у родителей просить как-то не очень. Снова сменила клуб, занималась, начала даже конкуром заниматься. Мама до свадьбы не знала.
   - Почему до свадьбы?
   - А мы на второй день небольшой компанией поехали на конюшню, и я там устроила показательные выступления... Мама была в шоке, конечно, - она расхохоталась.
   - Да, зная твою маму... - Оля тоже улыбнулась.
   - Ну и вот. После свадьбы я год не ездила - сначала была беременна Стасом, потом пока он был маленький года два почти не ездила. Потом начала потихоньку вспоминать, ездить, только вошла во вкус - и забеременела Аней и Настей. Снова большой перерыв был. После этого занялась уже всерьез, ездила снова в Белую Лошадь - уже могли себе позволить. Даже Стаса заразила, тоже лошадник великий... Кстати, сколько времени?
   - Восемь. Без трех минут.
   - Скоро ведь приедут все! Ты не против, если я буду рассказывать и готовить?
   - Нет, конечно. А кто все?
   Она встала и начала возиться с кастрюлями-сковородками.
   - Муж, сын и дочери. Как раз познакомишься! Так вот. На чем я там остановилась?
   - Стас - лошадник великий.
   - А, ну вот. А однажды я приехала - лет семь назад, наверное - а там кого-то нового заводят. Я и давай выяснять - кто да откуда. А они рассказали, что несколько жеребят купили буденовских, на продажу. Вечером я только что на коленях не стояла перед мужем! Решили, что пока пусть он стоит у них - ну, пока растет, живем недалеко, я смогу каждый день к нему ездить. Мы же к тому времени уже переехали сюда. На следующий же день выкупили у них это чудо вороное...
   - Классно, - Оля мечтательно улыбалась.
   - А теперь ты рассказывай!
   Оля вздохнула, уселась поудобнее и начала рассказывать. Со всеми уже привычными "ну, это неважно", "да так", "а вот"...
   Через час приехала ее семья. Муж приехал минут на десять раньше, потом приехали дети.
   - Привет! Ой, здрасьте... - муж удивленно смотрел на Олю.
   - Привет, солнце! Это Оля, мы со школы дружим, сегодня совершенно случайно в городе встретились, представляешь?
   - Представляю... Я переодеваюсь, и к вам.
   - Хорошо.
   Он вышел, а Оля сделала круглые глаза.
   - С ума сойти! Ты где такого нашла?
   - Какого "такого"?
   - Милого! - Оля расхохоталась. Буквально минут через пять зашел Стас - высокий, подтянутый молодой человек.
   - Э-э-э... Тетя Оля?
   - Стас?!
   - Вы знакомы?!
   - Да, мам, тетя Оля - мама Риты!
   - Представляешь, наши дети встречаются!
   - Никогда бы не подумала!
   - Я тебе давно говорил, что вам надо встретиться!
   Она нервно рассмеялась, Стас улыбнулся и ушел переодеваться. Зашли девочки, уже переодевшиеся в одинаковые домашние костюмы разных цветов - одна в оранжевом, другая в зеленом.
   - Здрасьте, тетя Оля!
   - Господи, вы-то откуда знаете Олю??
   - Так мы с Ритой общаемся! А вот вы откуда друг друга знаете?
   - Мы вместе в школе и в университете учились!
   - Офигеть, - только и смогли выговорить девочки. Они почти все говорили хором и были в очень хороших отношениях, что достаточно редко для сестер, да еще и близняшек. Они сели за большой стол - точнее, Аня села, а Настя осталась стоять.
   - Настя, а чего ты не садишься?
   - Кхм... Оль, ты не могла бы пересесть вот сюда, - она указала на торец стола. - У нас просто у каждого свое место.
   - Конечно! Садись, Настюш, прости пожалуйста.
   - Ничего, - улыбнувшись, Настя уселась.
   Их мама уже доставала из духовки куриное филе и закидывала туда пирог.
   - Тебе помочь? - одновременно предложили близняшки.
   - Нет, спасибо.
   Зашли муж с сыном. Все дети были похожи на ее мужа, а уж сын - вообще копия. Все расселись за столом, Оля предусмотрительно встала и села, только когда увидела, какое место остается свободным.
   Обычно, когда незнакомый человек попадает на семейный ужин, он в большинстве случаев чувствует себя неловко. Тут все было по-другому - теплая атмосфера ее дома скрадывала все расстояния между незнакомыми людьми, и все обращались с Олей так, как будто это была самая близкая их родственница. Ей даже становилось неудобно - она привыкла к тому, чтобы держаться на расстоянии.
   С утра уезжать не хотелось. Но дома ждала дочь, из командировки должен был совсем скоро вернуться муж. Когда она садилась в машину Стаса - он все равно собирался ехать в город - вся остальная семья вышла ее провожать. Муж держал каску, хлыст и перчатки, жена была в бриджах и сапогах для верховой езды - они собирались идти к Погрому, их коню. У дочерей в руках были тетради. "Все-таки зря ввели ЕГЭ", - подумала Оля, смотря на этих детей.
   Пока машина не скрылась из виду, все четверо стояли у калитки.
   - Стас.
   - Да?
   - Я хочу, чтобы у моей дочери была такая же семья...
   - Будет.
   - Откуда ты знаешь?
   В ответ раздалось молчание и какое-то шуршание. Оля обернулась. Стас, держа одной рукой руль, другой доставал что-то из кармана. Коробочка. Небольшая. Туда бы вошло... Кольцо!
   Оля ахнула, когда увидела содержимое коробочки. Золотое колечко с тремя бриллиантами.
   - Вы же не будете против?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"