Вера открыла глаза. Встала, подошла к окну и улыбнулась солнцу. Градусник показывал +21ЊС, на небе не было ни облачка.
Вера быстро натянула джинсы, схватила фотоаппарат и вышла на улицу. Прошла по парковой аллее, сфотографировав уток в пруду; по центральным улицам, запечатлев старые здания; по площади, сняв самые красивые виды мэрии. Через три часа Вера устала и зашла в кафе недалеко от площади. Атмосфера здесь всегда была уютной и домашней, этим оно и нравилось Вере.
Вера села за свой любимый столик в конце зала. Подошла Луиза, которая работала здесь с самого открытия, знала всех постоянных посетителей в лицо и со всеми поддерживала дружеские отношения.
Луиза развернулась на каблучках и, покачивая бедрами, направилась на кухню, а Вера начала просматривать фотографии, сделанные до визита в кафе. Удаляя неудачные кадры, Вера так увлеклась процессом, что не заметила, как Луиза принесла обычный Верин полдник в этом кафе - чай с молоком и два теплых хрустящих круассана.
- Ну что, как сегодня, продуктивно?
Луиза села напротив Веры. Когда Вера приходила в кафе, они с Луизой всегда болтали о фотографии, о круассанах, о Франции и о жизни вообще.
- Да, сегодня очень удачно, сама удивляюсь.
- Молодец! Можно посмотреть?
Луиза бережно взяла у Веры фотоаппарат и начала просматривать фотографии, периодически охая, ахая и поражаясь удивительным Вериным способностям. Вера только скромно улыбалась, складывая из салфетки оригами, потягивая чай и хрустя круассанами.
Через час Вера вышла из кафе и снова отправилась на прогулку по городу, фотографируя все, что только могло заинтересовать начинающего фотографа.
Домой Вера пришла только в шесть вечера. Там ее уже ждала бабушка со вкуснейшими пирожками из фирменного теста, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Верины родители еще вчера уехали к друзьям на дачу и собирались вернуться только завтра.
Вера поужинала, перекачала все фотографии на компьютер, кое-что обработала и легла на диван с книжкой. Тут в комнату заглянула бабушка.
- Верочка, ты читаешь? Тебя к телефону!
- Спасибо.
Вера взяла трубку. Звонил однокурсник Витя.
- Верка, привет! У тебя нет Стругацких?
- Есть кое-что. А тебе что именно надо?
- "Страна багровых туч". Сестра очень почитать хочет.
- Есть. Я тебе завтра могу отдать, приходи на площадь к десяти утра.
- Хорошо, спасибо, - Витя рассмеялся и положил трубку. Вера улыбнулась и снова погрузилась в фантастический мир Герберта Уэллса.
В 12 часов ночи бабушка наконец смогла оторвать Веру от книжки. Только ее голова коснулась подушки, она сразу же уснула.
Следующий день Вера начала со встречи с Витей. Они немного поболтали, Вера отдала парню книжку и, как и вчера, отправилась гулять по городу в поисках оригинальных и свежих кадров. Зашла в кафе и, выпив чаю, снова пошла гулять. Вдруг зазвонил телефон, на дисплее высветилось: "Дом".
- Алло?
- Верочка, здравствуй! Ты где? - бабушкин голос подрагивал, и Вере это совсем не понравилось.
- Я гуляю. Что-то случилось?
- Иди домой. Срочно.
- Хорошо, уже бегу.
Вера швырнула телефон в сумку и кинулась домой. Вечером в ее личном дневнике появилась новая запись.
Сегодня я узнала, что такое настоящая катастрофа. Настоящий ужас. У меня погибли родители. В автокатастрофе. Не справились с управлением на мокрой от дождя дороге. А ведь я о них совсем не заботилась...
Следующие две недели Вера не выходила из дома, забросила фотографию и не прочитала ни одной книжки. Наконец бабушка уговорила ее сходить на улицу, хотя бы просто посидеть в кафе. И теперь Вера сидела там целыми днями, наблюдая за прохожими. Ее мысли текли вяло, периодически обрываясь и создавая в голове полный вакуум. Луиза от кого-то узнала о Верином несчастье и не подсаживалась к ней, чтобы поговорить.
Однажды Вера сидела в кафе, попивая томатный сок. Вдруг к ней подошел высокий симпатичный парень.
- Девушка, вы не против?..
Он указал взглядом на стул.
- Нет, нет, садитесь.
- Я за вами уже недели полторы наблюдаю. Я мог бы вам чем-нибудь помочь?
- Ну, если ты психолог...
Парень улыбнулся.
- Нет, что ты. И все-таки...
- Выслушай меня.
Вера глубоко вздохнула и собралась с мыслями. Рассказала ему о гибели родителей. Рассказала о своих переживаниях и о том, как ей плохо. Рассказала ему абсолютно все. Парень внимательно ее выслушал, а по окончании рассказа вздохнул и сказал:
- Чтобы ни было, ты это переживешь. Сможешь. Главное, не зацикливайся на этом.
- Да, ты прав... Меня, кстати, Вера зовут.
- Илья, - парень пожал Вере руку и ободряюще улыбнулся. Вера тоже улыбнулась, но улыбка получилась вымученной.
- Может, прогуляемся? - предложил Илья. Вера согласилась, и они вышли на улицу.
Бабушка была безумно рада, когда Вера пришла домой веселая и познакомила Надежду Михайловну с Ильей. Они попили чай с горячими плюшками, поболтали и расслабились. Вера впервые после гибели родителей смогла беззаботно рассмеяться.
На следующее утро Вера с Ильей пошли гулять. Вера снова взяла в руки фотоаппарат.
- А тебе сколько лет? - вдруг спросил Илья.
- 19. А тебе?
- 22.
- Понятно. А ты учишься или работаешь?
- Сейчас уже работаю. Журналистом.
- Интересно, наверное?
- Да. А главное, по специальности, - рассмеялся Илья. - Ну а ты?
- Я сейчас учусь на филологическом, а потом пойду в школу работать.
- А маленькая зарплата не пугает? - Илья нежно улыбнулся.
- Большая должна пугать, - Вера улыбнулась и положила голову Илье на плечо. - Как хорошо, что я тебя встретила...