Киселёва Екатерина : другие произведения.

***

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

   Сидя в школьной столовой, Наташа пыталась понять, как она опустилась до дружбы с этими людьми. Возможно, от одиночества?.. У нее никогда не было лучшей подруги. Да, она дружила со многими. Но до сих пор не нашлось ни одного человека, которому можно было выкладывать все свои тайны и не бояться, что назавтра их узнает вся школа.
   - Ната, перестань кукситься! Сегодня идем тусить со скейтерами. Идешь?
   - Нет.
   Наташа поняла, что с этой "дружбой" надо завязывать. Они были слишком разными.
   - А чего так? - притворно расстроились девушки.
   - Мне надоело общаться с людьми, которые думают только о шмотках и мальчиках. Которые не могут отличить Возрождение от Средневековья и Чуковского и Чайковского.
   С этими словами Наташа резко встала со стула и вышла из столовой.
   На следующий день вся школа гудела: никому не известная отличница посмела так нагло "наехать" на самых крутых и гламурных старшеклассниц.
   Наташа зашла в столовую. Воцарилось тяжелое молчание. Ничего не замечая, девушка одела наушники, заплатила за обед и села на свободное место. И вдруг с удивлением обнаружила, что парень, сидящий напротив, строит ей глазки. Как только их взгляды встретились, Наташа покраснела и отвела глаза. Он улыбнулся и пересел к ней за столик.
   - Хорошо ты вчера их отделала.
   Наташа посмотрела на добродушное улыбающееся лицо и усмехнулась.
   - Похоже, они настолько тупые, что не смогли оценить даже этого.
   Парень рассмеялся.
   Так началась эта история.

Глава 2

   Прошло полгода с тех пор, как Наташа познакомилась со Стасом.
   Стас учился в одиннадцатом классе, Наташа - в девятом. Стас был ростом под два метра - Наташа едва доставала ему до плеча. Стас был блондином, Наташа - брюнеткой. Стас был веселым и общительным, Наташа - скромной и замкнутой.
   Абсолютно все твердили о том, что они не пара. О том, что они совсем разные. Тем не менее, Стас с Наташей упорно продолжали встречаться, игнорируя всяческие слухи и утверждая, что противоположности притягиваются.
   Возможно, все бы и дальше шло так гладко, если бы не одно "но". В девятый класс неожиданно, как гром среди ясного неба, пришла новенькая.
   День у Наташи не задался с самого утра. Сначала она проспала будильник. Кое-как собравшись, девушка вышла на остановку и по пути упала в большую и грязную лужу. Отряхнувшись, без приключений доехала до школы. Посмотрев на расписание, ужаснулась, увидев, что взяла совсем не те учебники. И как бы заканчивая все злоключения, в класс пришла новенькая.
   Нет, не то чтобы 9 "Б" не любил, когда приходили новенькие... Он не любил, когда приходили ТАКИЕ новенькие.
   На химии в дверь постучалась классная руководительница 9 "Б". Войдя, она указала на девочку, стоявшую рядом с ней и ледяным тоном сообщила:
   - Эту девочку зовут Кристина, она будет учиться с вами. Кристина, садись на третью парту второго ряда.
   Девочка - а точнее, девушка, - прошла по проходу, виляя бедрами. На ней была розовая футболка, стильная джинсовая юбка и черные балетки. Все моментально поняли, что ей будет очень сложно выжить в этом классе.
   Дело было в том, что 9 "Б" всегда отличался своей неформальностью. В классе были панки, готы, хип-хоперы... Но никогда в этом классе не было попсовых сладко-гламурных девочек и мальчиков. И тут вдруг Кристина...
   - Простите, девушка, а вы вообще в курсе, куда пришли? - спросила Лера, которая была активисткой класса и читала рэп.
   - Да, в курсе, - Кристина удивленно подняла левую бровь. - Что-то не так?
   - Ты скоро увидишь, что.
   Кристина фыркнула и села за парту.
   Урок прошел в очень напряженной обстановке. Как только прозвенел звонок, все облегченно вздохнули и пулей вылетели из кабинета.
   Кристина не спеша собрала вещи и вышла.

Глава 3

   Наташа шла по коридору, когда ее окликнула Лера.
   - Наташ, стой!
   Запыхавшаяся Лера подбежала к Наташе и отдышалась, оперевшись о Наташино плечо.
   - Наташ, я, конечно, не сплетница, но ты должна это знать. Пошли.
   Лера махнула рукой в неопределенном направлении и двинулась туда, откуда появилась.
   Вскоре они оказались около учительской.
   - И что?
   - Смотри.
   Лера медленно открыла дверь, так, чтобы давно не смазывавшиеся петли не скрипнули. Наташа онемела.
   Спиной к ней стоял ее ненаглядный Стас, обнимая за талию... Кристину! Кристину, которая моментально стала врагом всего класса. Кристину, которая невинно хлопала ресницами, не сделав домашнее задание! Кристину, любимой книгой которой была "Дьявол носит Prada"! Они мило о чем-то беседовали, и Стас время от времени чмокал ее то во вздернутый носик, то в щечку. Наташа закипела. Она подошла к Стасу и многозначительно кашлянула.
   Стас быстро убрал руки с талии Кристины, отстранился от нее и резко обернулся. Не успел он опомнится, Наташа влепила парню звонкую пощечину и, развернувшись, ушла.
   В ее глазах стояли слезы. Как он мог? Он, с кем она встречалась уже полгода? Он, кому она доверяла все свои тайны и переживания? Как?..
   Наташу догнала Лера.
   - Наташ, я совсем не хотела тебя расстраивать... Ну что ты, ну не надо... Он подонок, каких мало! И нечего из-за этого расстраиваться.
   - Понимаешь, обидно даже не это. Обидно, что я позволила так себя развести!
   - Мне кажется, тебе стоит пойти домой.
   - Но у нас же еще французский...
   - Я скажу, что тебе стало плохо и ты ушла домой. Иди-иди. Тебе надо отдохнуть.
   - Если что, я буду в парке.
   - Хорошо.
   Наташа проскользнула мимо охранника и вышла из школы.
   Совсем недалеко, примерно в 10 минутах ходьбы, был великолепный парк. На его аллеях стояли резные деревянные скамейки, на которых сидели влюбленные парочки, старушки с внуками и деловые бизнесмены, присевшие отдохнуть.
   Наташа шла, понурив голову и сунув руки в карманы своих широких джинсов. Ей было тяжело поверить в это предательство. Стас был ее идеалом. Она считала его самым близким человеком. И вдруг такое...
   Все-таки не зря все говорили, что они не пара. Рано или поздно такое бы все равно случилось. Наташе показалось, что Стас с Кристиной уже как будто были давно знакомы... Неужели он ее уже давно обманывал? Но зачем?..
   Размышляя об этом, девушка так погрузилась в свои мысли, что не заметила, что совершенно автоматически дошла до конца парка. Развернулась и пошла обратно.
   Дойдя до дома, Наташа присела на скамейке во дворе. Совсем не хотелось уходить с улицы - яркое солнце приятно пригревало, дул теплый, уже летний ветерок и листья на деревьях тихо шелестели.
   Вдруг в сумке у девушки зазвонил телефон. Она отвлеклась от своих мыслей и посмотрела на дисплей. Номер был неизвестным.
   - Алло?
   - Наташа?
   - Да. А с кем я имею честь общаться?
   На другом конце провода послышался смех.
   - Это Алиса, подруга твоей мамы. Она сказала, ты пишешь статьи?
   - Да. А что?
   - На данный момент я являюсь главным редактором одного молодежного журнала, и нам нужны новые кадры. Люди, которые могли бы мыслить так, как того требует наше время.
   - Ну а причем тут я?
   - Скажи, пожалуйста, на какую тему ты пишешь?
   - На разные.
   - Хорошо, а на какую тему была твоя последняя статья?
   - Последняя статья у меня была посвящена исследованию по книгам. Ну, пользуются ли книги популярностью у молодежи, в каком виде они знакомятся с литературой...
   - Наташа, ты не могла бы подъехать в редакцию со всеми своими статьями?
   - Могла бы.
   - Запиши адрес редакции.
   Девушка достала ручку и занесла месторасположение в свой пухлый ежедневник.
   - А когда я могу подъехать?
   - По будням с восьми утра до девяти вечера, в выходные - с десяти утра до семи вечера.
   - Хорошо. Я обязательно приеду на этой неделе.
   Наташа попрощалась с Алисой и положила телефон обратно в сумку. Она была счастлива. Теперь она забудет о проблемах со Стасом и целиком погрузиться в новое занятие!

Глава 4

   На следующий день Наташа пришла в школу счастливая и довольная. Рассказав о своей удаче одноклассницам, она так солнечно улыбнулась, что девочки сразу поняли, как мало надо человеку для счастья. И тоже улыбнулись.
   Сразу после школы она поехала в редакцию. Офис находился в одной из высоченных новостроек в центре города. Наташа поднялась на 13 этаж и нашла офис 130. Глубоко вздохнув, она зашла в помещение.
   В редакции царил идеальный порядок. Секретарь, сидевшая в приемной, что-то печатала на компьютере и слушала музыку.
   - Здравствуйте. Я где я могу найти главного редактора?
   Секретарь быстро выключила музыку и вскинула голову.
   - Представьтесь, пожалуйста.
   - Наташа Тополева.
   - С какой целью вы хотите встретиться с главным редактором?
   - Вчера мы разговаривали по телефону, и она пригласила меня, чтобы я показала свои статьи.
   Наташа вытащила папку со статьями из сумки и показала девушке.
   - А-а-а... Да, я вспомнила, Алиса мне говорила. Проходи, первая дверь налево.
   - Спасибо.
   Наташа вышла из приемной и увидела длинный коридор. Наташа удивилась необычной планировке - одна дверь офиса 130 вела во множество кабинетов. Наташа нашла нужную ей дверь. Табличка гласила: "Главный редактор Алиса".
   "Селезнева" - добавила про себя Наташа и толкнула дверь.
   Комната была небольшой, но уютной. Напротив входа стоял красивый стеклянный стол, на котором расположился ноутбук. Слева стоял высокий, до потолка книжный шкаф. Справа размещались закрытые стеллажи. В углу стоял огромный квадратный сейф.
   Алиса сидела на мягком диване около окна и читала какую-то книгу. Наташа взглянула на обложку. Там значилось: "Уильям Шекспир. Трагедии".
   - Здравствуйте.
   Алиса закрыла книжку и внимательно посмотрела на девушку.
   - Ты Наташа?
   - Да, а как вы...
   - Очень рада тебя видеть. Ты принесла статьи?
   - Да. Вот.
   Наташа протянула Алисе папку.
   - Ух ты! И давно ты пишешь? - спросила Алиса, взвешивая в руке папку.
   - Примерно года два. В среднем получается одна статья в месяц.
   - Наташ, я сегодня посмотрю все твои статьи и завтра можешь прийти их забрать.
   - Вы вчера что-то говорили о работе...
   - Завтра я тебе обязательно все скажу. Но в принципе я не сомневаюсь в тебе и твоих способностях.
   - Спасибо, - Наташа улыбнулась. - Я пойду?
   - Да, конечно. Пока!
   - До свидания.
   Наташа вышла из кабинета и уже собралась было идти домой, как из кабинета вдруг выскочила Алиса.
   - Наташ! Подожди!
   Наташа снова зашла в кабинет к главному редактору.
   - Наташа, давай сразу определимся. У нас свободны должности в нескольких разделах: один про музыку, другой про литературу и третий про животных. Выбирай.
   Наташа задумалась.
   - Пожалуй, про литературу.
   - Отлично! Тогда я тебя попрошу придумать для раздела оригинальное название. А лучше несколько, чтобы вместе выбрать. Ладно?
   - Это значит, что я принята?
   Алиса улыбнулась и кивнула.
   - Я придумаю сто названий! Нет, двести! - выкрикнула Наташа. - До свидания, спасибо!
   Она вприпрыжку вышла из здания. Улыбнулась солнцу. И со счастливой улыбкой на лице пошла домой.
   Вечером Наташа, сделав все уроки, со счастливым смехом носилась по квартире и придумывала названия для раздела. Придумав очередное название, она бежала к блокноту, записывала название и снова убегала в коридор. Так прошел ее вечер.

Глава 5

   С тех пор, как у Наташи началась новая жизнь, прошло два с половиной года. Многое изменилось. Наташа закончила школу с серебряной медалью, поступила на факультет журналистики, работала в редакции Алисы, писала статьи. Купила собаку - огромного пушистого сенбернара. На совершеннолетие получила от родителей небольшую квартиру в центре города и тут же переехала туда.
   Одним прекрасным воскресным утром она вышла гулять с собакой. Была середина лета, на улице стояла великолепная погода. Было еще только шесть часов утра и еще не так жарко. На улицах практически никого не было. Наташа покрепче завязала шнурки на кроссовках и отправилась на утреннюю прогулку.
   Маршрут Наташи и Джерри по воскресным утрам обычно строился следующим образом: сначала они шли в парк, по пути покупая в любимом киоске шоколадку. В парке они гуляли час или полтора, после чего шли домой. Дома они оба принимали душ, потом Наташа сушила длинную шерсть Джерри и они съедали шоколадку, купленную с утра и положенную в холодильник сразу же по приходу домой.
   Сегодня их планы не изменились. Наташа отпустила Джерри на поляне, а сама отправилась на утреннюю пробежку. Когда Наташа и Джерри выдохлись, они присели на травку под деревом. Джерри восстановил свои силы в десять раз быстрее и отправился гоняться за голубями. Наконец Наташа тоже отдохнула и отправилась ловить собаку. Джерри прятался от нее как мог.
   - Джерка, пошли домой! Ну, собака, хватит, я и так устала!
   Вдруг Джерри вылетел из-за очередного дерева, как будто чего-то - или кого-то - испугавшись. Удивленная Наташа пристегнула поводок к ошейнику Джерри, зашла за дерево и замерла. Опершись плечом о ствол сосны, напротив Наташи стоял человек, которого она ожидала увидеть здесь меньше всего.
   Стас.
   Тут же вспомнилось все, что, казалось бы, было давно забыто. И те полгода их радужных отношений, и Кристина, и предательство Стаса...
   - Зачем? - Наташа не понимала, зачем он пришел. Еще раз посмеяться над ней? Ему это уже удалось.
   - Наташ, я хотел извиниться.
   Девушка резко развернулась и пошла домой. Он бы еще через 10 лет пришел! Наташа презрительно фыркнула и ускорила шаг.
   Стас догнал Наташу только у дома.
   - Наташа, послушай, пожалуйста!
   Наташа резко остановилась.
   - Наташ, я понимаю, тогда я сделал очень плохо... Я очень хочу перед тобой извиниться.
   - Опять хочешь надо мной поиздеваться?
   - Прости...
   - Я великолепно знаю, почему ты тогда стал со мной встречаться. Старшеклассницы хотели надо мной посмеяться. Отстань!
   - Извини!
   - Стас! Ты понимаешь нелепость своих слов? Сначала ты на полном серьезе встречаешься со мной полгода; потом я вижу, как ты мило разговариваешь с Кристиночкой, целуя ее то в щечку, то в носик. Через полтора года тебе надоедает Кристиночка, и ты бежишь к безотказной Наташеньке!
   - Все совсем не так!
   - Это глупо! До свидания! - с этими словами Наташа захлопнула дверь перед самым носом Стаса. Он понуро поплелся домой.
   Наташа завела собаку домой, закрыла квартиру и остановилась. Надо было его остановить... Наташа сама не понимала, зачем... Неужели чувства еще не умерли? Она вышла из дома. Стаса во дворе уже не было. Наташа выбежала на улицу и увидела знакомую белую майку.
   - Стас!
   Он остановился и повернулся. С надеждой взглянул на Наташу. Девушка скрестила руки на груди и выжидающе посмотрела на парня. Он подошел к ней.
   - Наташ, я не вру, правда. Я очень виноват перед тобой. Но я ничего не могу с собой сделать, я тебя люблю! Я был полнейшим подонком, я этого совсем не отрицаю. Понимаешь, когда я закончил школу, то понял, что скучаю по тебе... Наташ, я совсем не хочу снова делать тебе больно. Я могу уйти, просто скажи, как ты относишься ко мне сейчас.
   Наташа закрыла глаза и попыталась понять свои чувства. С одной стороны, она его ненавидела и презирала. Он предал ее один раз, мог предать и второй... С другой стороны, в ее душе еще теплилась надежда на то, что все еще можно исправить...
   Наташа открыла глаза и посмотрела на Стаса. Постаралась ответить как можно честнее.
   - Не знаю. Я не могу в себе разобраться, - она обессилено опустилась на скамейку.
   - Наташа, прости меня. Если сможешь.
   Он развернулся и медленно пошел домой. Если она сейчас остановит его, то зажжет огонек надежды в их душах. Если она его не окликнет, то он уже никогда не вернется...

Глава 6

   На следующий день Наташа осталась дома. Позвонила в редакцию и сказала, что прихворала. Позвонила однокурснице, с которой дружила, и попросила ее как-нибудь объяснить Наташино отсутствие.
   Сама же взяла телефон, ключи от квартиры и отправилась к Стасу. Насколько она помнила, Стас жил на третьем этаже небольшой хрущевки вместе с родителями.
   Нажав на ветхую кнопку дверного звонка, она отошла от двери и посмотрела на глазок. Дверь открылась на расстояние цепочки.
   - Девушка, а Вам кого? - поинтересовалась незнакомая женщина.
   - Простите, а Стас здесь уже не живет?
   - Вы случайно не Наташа?
   - Наташа... Что-то случилось?
   - Нет, нет, что Вы...
   Дверь вдруг закрылась, но тут же распахнулась на всю ширину.
   - Стас просил передать Вам вот эту записку.
   Женская рука с идеальным маникюром протянула бумажку, сложенную вчетверо.
   - Спасибо, до свидания.
   Дверь закрылась, и Наташа вызвала лифт. На улице, около дома, она прошла мимо любопытных бабулек.
   - Наверное, к Стасику приходила. Давно я у него девок не видела. Видать, исправился парень.
   - Да уж, наверное, года три у него девушек в гостях не было. Страдает...
   Наташа не стала слушать дальше. Значит, Стас говорил абсолютную правду... Девушка развернула записку. На ней были указаны адрес, телефон и e-mail Стаса. Наташа быстро сообразила, где находится этот дом, и направилась к Стасу.
   По указанному адресу Наташа нашла только высокое офисное здание. Это было очень странно, тем не менее она вошла.
   В приемной ее встретил секретарь. Она назвала свое имя, сообщила, к кому и зачем пришла. Секретарь быстро с кем-то связался и довел Наташу до нужного кабинета. На двери висела табличка: "Генеральный директор". Девушка очень удивилась и вошла.
   Кабинет был очень просторным, с минимумом мебели: стол, шкаф и диван. За столом сидел мужчина лет 45, разбиравшийся в каких-то бумагах и одновременно общавшийся с кем-то, сидевшим на диване. Когда кто-то обернулся, то оказался Стасом.
   - Привет. Мы можем поговорить?
   Наташа скромно улыбнулась. Стас одарил ее широкой улыбкой, а мужчина поднял голову.
   - Познакомься, папа, это Наташа.
   - Очень приятно. Андрей Владимирович.
   Отец Стаса вежливо улыбнулся.
   - Мы в коридоре, если что.
   - Хорошо.
   Стас с Наташей вышли из кабинета и прошли в отдаленный уголок коридора.
   - Ты хотела мне что-то сказать?
   - Стас... Я вчера покопалась в себе... И поняла, что не могу отпустить тебя просто так. Я не могу без тебя...
   Из глаз девушки непроизвольно потекли слезы. Она запрокинула голову, чтобы он не увидел того, что она плачет. Тем не менее Стас заметил внезапно заблестевшие глаза девушки.
   - Наташ, не надо, - он аккуратно привлек ее к себе. - Не надо плакать. Все хорошо.
   Наташа уткнулась Стасу в плечо.
   - Прости...
   - Да что ты, солнышко! Это я должен извиняться. Мне вполне понятна твоя реакция. Я бы на твоем месте вообще послал бы себя куда подальше...
   - Самокритично, - Наташа рассмеялась сквозь слезы. - Кстати, как тебе вчера удалось так рано встать?..
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"