Киселёва Ирина : другие произведения.

Холодное будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это было далеко в будущем... Когда на Земле все было холодное...

  Она сидела на кровати, держа руки между коленями. Так было хотя бы чуточку теплее. Она не знала, зачем ей жить, боялась, что скоро не сможет даже думать - так было холодно все в ее голове, а еще холоднее было в душе... Утром она подходила к окну и смотрела на улицу, люди проходили очень редко, да и шли они слишком быстро, она и не успевала их разглядывать. Все было белое, холодное, туманное... Она отчаялась, она проливала каждый день много холодных мутных слез...
  Однажды, сидя на кровати, держа руки между коленями, она услышала на лестнице за дверью шаги. Шаги были быстрые, уверенные. Она встала с кровати, подошла к двери и открыла ее. Человек, улыбнувшись, зашел. Она стояла и не могла поверить своим глазам: он улыбнулся!!! Казалось бы, это должен делать каждый при виде другого человека, но сегодня это стало такой редкостью... Когда- то бабушка рассказывала маленькой Вере, что в ее годы молодости каждый человек был рад улыбнуться другому, привнося таким образом в жизнь того какую-то маленькую частичку радости и тепла. Сейчас Вера поняла, как это необходимо, на лице ее застыл немой восторг, она не могла ничего сказать, потому что забыла, что такое говорить с кем-то...
  Тем временем человек смотрел на нее и ждал. Не дождавшись ответной улыбки, он огорченно опустил глаза, сдвинув брови. Вера услышала, как человек сказал себе под нос: "Так и сам скоро окоченеешь... никакого ответного слова, хоть бы улыбнулась, что ли...". Вере стало очень неловко. Она смущенно опустила глаза, сказав "простите меня, я не нарочно...". "Понятно, - сказал он.- Все так говорят...". Правда, он сразу понял, что сказал это зря. На самом деле эта девушка оказалась очень гостеприимной для такого холодного района... Он снял свое пальто и протянул его ей. Она неуверенно взяла его и осталась стоять в таком положении с его пальто в руках. "Оденьте",- сказал он. Но Вера лишь удивленно подняла на него глаза. Тогда он сам взял пальто из ее рук и накинул его ей на плечи. "Спасибо...", - тихо сказала она. Человек повеселел и сказал "Не за что" таким бодрым голосом, что в ее душе повернулось еще что-то... Потом человек прошел в единственную комнату и встал у окна, внимательно смотря туда. Так простоял он долго, все это время она сидела на кровати и смотрела на его спину. Ей понравилась его фигура, он был высок и нескладен, волосы были нерасчесанные, и устало спускались ему на плечи. Ей показалась мила его фигура. Вообще было странно видеть кого-то постороннего у себя дома, но отчасти это было и приятно, она так давно не видела людей, что, кажется, даже соскучилась по ним. Потом он резко повернулся и заговорил: "Много у вас умирает от холода? Что едите? Когда вы в последний раз видели улыбку?", на все эти вопросы она не дала ни одного вразумительного ответа, потому что все время жила дома, не выходила на улицу, а про улыбку сказала, что видела ее сегодня: "По-моему, в первый раз...". Он озадаченно покачал головой, молча сел рядом. "Тепло вам в моем пальто?". "Да, спасибо...". Он еще раз улыбнулся от этого слова. Было приятно, что она еще не забыла его... "Как вас зовут? Простите, что сразу не спросил...". "Вера". "Хорошее имя, - сказал он. - Оно способно вселять надежду...". Эти слова заставили теперь и ее улыбнуться. "Вы будете помогать мне", - сказал он серьезно. Она кивнула головой, не представляя себе, что это будет за помощь, но почему-то совсем не боявшаяся этой помощи, даже наоборот, она была рада помочь кому-то. Он пододвинулся к ней ближе, чтобы было не настолько холодно. Потом уснул, а она все сидела и думала, кто этот человек, чем она может помочь ему, что это будет за помощь... И еще она думала, как хорошо, что он пришел к ней. Она укрыла его половиной пальто....
  Утро, если оно было, оказалось на редкость холодным. Он проснулся, лежа укрытым половиной пальто, а рядом лежала эта девушка. Она спала, спала очень беспокойно, волосы запутались, некоторые пряди лежали на нем. Он осторожно встал, укрыл ее и подошел к окну, внимательно всматриваясь в него... Он ждал, когда она проснется.
  Вера проснулась поздно. Увидев, что она открыла глаза, он улыбнулся. Она улыбнулась ему в ответ.
  Минутой позже они шли по улице, стоял страшный холод. Она рассказала, что не спала очень давно, просто никогда не могла уснуть, а вчера как будто что-то изменилось, поэтому и сон пришел. Выглядела она сейчас лучше, так думал он. Еще Вера начала задавать ему вопросы. Она спрашивала, что за помощь должна будет оказывать ему. Он сказал, что сообщит ей об этом "на месте".
  Наконец они подошли к какому-то дому, он повел ее наверх, по лестнице. Взял ее за руку, потому что видел, что сил у нее все же мало, и придется еще поработать... Она шла за ним, стараясь не отставать. Они подошли к одной квартире, он позвонил туда, дверь долго не открывали. Наконец оттуда показалась старушка, такая синяя от холода, что, казалось, она сейчас на глазах превратится в ледышку. Они поспешно зашли к ней в квартиру. Первым делом он улыбнулся, спросил, хорошо ли она поживает. Вере очень понравилось его обращение с холодной старушкой, она видела, как та на глазах оттаивает. Вере было приятно, что она пришла вместе с этим человеком. Вскоре они покинули эту квартиру. Спускаясь, он спросил: "Ну, теперь ты поняла, какого рода помощь мы должны оказывать?"... Больше всего поразило ее слово "мы", использованное им в своем вопросе...
  Они прошли несколько квартир, везде он был очень любезен, улыбался, задавал людям разные вопросы об их жизни; уходя, Вера видела, как люди прощались с ними и улыбались. "Теперь нам пора возвращаться, хватит на сегодня", - сказал он.
  Дома они сразу сели на кровать, он придвинулся ближе к ней, она укрыла его половиной пальто, и сразу почувствовала, как он засыпает... Она улыбнулась на прощанье этому дню, и заснула крепким сном...
  Он проснулся первым, как обычно, думал он. Ему в голову пришли мысли о том, как хорошо быть с этой девушкой, и что она очень быстро выучится тому, чему он хочет ее научить. Он думал успеть это за десять дней. Когда она проснулась, то снова увидела его у окна, он улыбнулся и сказал, что им пора идти.
  За этот день они обошли уже больше людей, квартир двадцать. Он действовал тем же способом. По возвращении они обсуждали, кто из людей был особо гостеприимен, и к кому бы им хотелось зайти еще раз. Придя к Вере домой, они сразу легли спать, набираться новых сил.
  На следующий день он попросил ее помочь ему разговаривать "с больными", так он их называл. Вера сказала, что попробует. Сначала она чувствовала себя неудобно, но он помогал ей своими положительными взглядами, своими заботливыми улыбками. Поэтому скоро она могла утешить и "согреть" любую холодную старушку.
  В последующие дни он сказал, что им предстоит "лечить" людей, которые очень "больны", почти при смерти от отчаяния, одиночества и холода. Когда они приходили в дома тех людей, те еле могли отворить им дверь. Он предложил Вере петь для них песни. Его голос красиво сливался с её; люди, слушая их, начинали улыбаться, глаза стали оживать, мерцать благодарностью и добротой. Вере было очень приятно помогать людям, а еще больше ей нравилось делать это вместе с ним.
  Их жизнь после "работы" ограничивалась только сном, они мало говорили друг с другом, понимали без слов. Их работа отбирала очень много сил.
  За столько дней они стали гораздо ближе. Иногда он ложил ей голову на плечо и засыпал так. Ей было хорошо с ним.
  Шло время, и они оба стали понимать, что привыкли друг к другу, более того, помогают друг другу выживать в это нелегкое холодное время, когда притуплялись чувства, и не хотелось жить вообще.
  Они согревали друг друга.
  В один вечер он сел рядом с ней и стал говорить. Глаза его светились добротой, лаской, волосы спускались на плечи плавно, совсем не так, как тогда, в первый день их встречи. Лицо его было спокойно, взгляд был добр и открыт. Он рассказал ей, что он работает путешествующим "врачом", учащим других людей лечению "больных". Она поправила его - "душевнобольных". "Да, - сказал он,- душевнобольных. Когда я стою у окна, я всматриваюсь в окна домов, я чувствую и вижу тех, кому нужна моя помощь, поэтому я всегда знаю, к кому нужно идти. Людей, которые будут моими учениками, мне подсказывает моя интуиция. Я иду в новом городе к какому-то дому, к какой-то двери, и человек этот оправдывает мои ожидания. Одним из таких людей, учеников, стала ты, Вера. Я сразу же увидел в тебе эту искру понимания, сознания, сочувствия - таких качеств, которые необходимы нам, лечащим больных. И ты быстро выучилась этому. Я думал, что так будет. Сейчас ты в состоянии лечить людей сама, помогать им жить. Искать больных... ты будешь по своей интуиции. Я помогу тебе в этом. Ты легко принимаешь мою энергию, ты направлена на меня всем своим существованием...".
  На этих словах Вера опустила глаза. Он погладил ее по волосам, по плечам. Она посмотрела на него, и из глаз ее полились горячие робкие слезы.
  Он ушел рано утром, оставив этот холодный город и Веру, которая должна будет помогать всем, кто будет в этом нуждаться. Она будет дарить людям свою любовь к нему, и будет ждать его. Он не знал, вернется ли когда-нибудь, но в нем жила Вера, Вера на лучшее будущее, на возврат человеческих больших чувств, таких, как их любовь и понимание...
  
  
  
  
   3. 06. 05.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"