Киселёва Ирина : другие произведения.

Saviour

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тёмная маленькая комната. Наверное, самая маленькая комната в мире. Но не самая темная.
  На полу, согнувшись, сидит девушка. Плечи её часто-часто вздымаются и сотрясаются от сдерживаемых рыданий. Она закрыла лицо руками, сквозь пальцы струятся слёзы, капают ей на колени. Она не может остановить их, и в тишину начинают вырываться сдавленные рыдания - все её страшные страдания.
  Ночь. Свет луны проникает в тёмную комнату.
  Девушка горько плачет. Она забылась своим горем. Она плачет уже несколько часов. Это не первый вечер, не первая ночь, которые она проводит в одиночестве, наедине со своими слезами и страданиями. Наедине со своим тяжёлым горем.
  Вдруг она отнимает ладони от лица и складывает их вместе, поднося к губам. Она закрывает глаза и шепчет молитву.
  Её рыдания всегда заканчиваются долгими страстными молитвами, когда нет никого, кроме неё и её Бога, в которого она верит, как ни в кого на свете.
  Она шепчет слова быстро-быстро, лицо её сосредоточенно, на нем видны следы недавних мучений и страданий. Она старается скорей забыть свое горе, чтобы снова не начать плакать. Она молится долго. Забывает себя в своих молитвах, лишь тихо шепчет слова. Она вся отдаётся своей молитве, своим словам, она верит и любит изо всех сил.
   Дверь в её комнату открывается и на пороге встаёт высокий человек. Он заходит в комнату. Девушка очнулась от своих молитв и испуганно - беззащитно смотрит на вошедшего человека. Она не знает его и видит впервые.
  - Кто вы такой? - чуть слышно спросила она.
  - Я - твой спаситель.
  - ...мой спаситель?... - её глаза блеснули ярким, болезненным огнём. Он увидел в них тень безумия.
  - Да. Я - твой спаситель.
  Она смотрела на него восторженно, не помня себя.
  - Вы всё-таки нашли меня? Я так долго вас ждала! Я думала, ты не придёшь, думала, я умру в одиночестве, захлебнусь своими слезами... А ты всё-таки пришёл!... - она не сводила с него сияющих болезненным светом глаз. - Я так ждала тебя! И ты нашёл меня! Ты нашёл меня сам! С тех пор, как я потеряла их, я потеряла их всех: и мать, и отца, и сестру - всех сразу, я осталась одна, я думала, что умру! Я не знала, что мне делать! И мне пришлось сделать самый большой грех на свете... - тут она залилась слезами, как безумная, закрыв лицо руками. Он смотрел на неё, ловил каждый новый судорожный вздох, потом наклонился и положил руку ей на плечо, которое сотрясалось от рыданий.
   Она вдруг успокоилась и посмотрела на него, будто видит впервые. Она уже забыла, что он есть в комнате. Она всегда была одна, и в первый раз видела у себя постороннего.
  - Я не могла поступить иначе... Я бы умерла с голоду... Я бы умерла... Но для кого мне было жить?.. Я не могла убить себя, я хотела, но не могла... Я не знала, что мне делать, я и сейчас не знаю, что мне делать, я так грешна!.. Я не могу жить такой грязной жизнью больше, я вся в грязи, меня никто не простит за эту мою грязь... Я так боюсь этого! Я боюсь, что попаду в ад, и буду бесконечно мучаться там... Но эта жизнь - она ничем не лучше, кажется, и той, моей будущей... Я не знаю, что мне сейчас делать... У меня есть только мой Бог, которого я прошу простить меня, я знаю, он не простит меня, но я верю... У меня больше никого нет. Но теперь есть и ты, мой спаситель. Я так долго тебя ждала! Теперь ты всегда будешь со мной? Я не смогу теперь тебя отпустить, а если ты уйдешь, я не смогу жить дальше, потому что уже увидела тебя один раз...- её глаза светились всё тем же неистовым огнём, болезненным огнём, огнём безумия, огнём страшных нравственных мучений, огнём вдруг обретённой настоящей надежды.
  В её глазах светился огонь жизни.
  - Я знаю, я должна жить, я чувствую это. Я не знаю, зачем, но я должна жить. Когда я хотела утопиться несколько раз, я будто видела своего ангела-хранителя, он летал надо мной как в тумане и не давал броситься в мутную воду. Наверное, поэтому я и подумала, что я должна жить для кого-то. Что моя жизнь не пустая, что она не напрасная, какой бы грязной она ни была, она ещё стоит чего-то!... Я знала, что ты придёшь когда-нибудь! Я так ждала тебя! Я не могу поверить, что ты пришел! Ты пришел, чтобы забрать меня отсюда? Чтобы забрать в мир добрых, настоящих людей, где все счастливы и никогда не плачут?!... - в её глазах было множество вопросов, и глаза теперь горели одним только вопросом. Она вся превратилась в один большой вопрос, но сейчас хотела услышать хотя бы один ответ.
  - У меня никого не осталось, кроме моего Бога. Я чуть не сошла с ума! Я бы сошла с ума, если бы ты не пришёл!...
  Она замолчала и терпеливо ждала, что скажет её спаситель, который пришел так внезапно и озарил всю её жизнь бесконечными надеждами.
  - Да, я пришел за тобой. Ты не будешь больше жить так, ты не будешь больше страдать и мучаться, ты выстрадала своё счастье... ты верила, ты всегда верила. Даже в самые страшные моменты верила.
  - Я знала, что ты придёшь. Я знала! Я жила ради тебя. Но сможешь ли ты... сможешь ли ты принять меня теперь такой, после всей той грязи, которую я теперь ношу на себе?.. - её глаза снова задавали один только страшный вопрос, который решит сейчас её судьбу.
  - Я всегда любил тебя и теперь вижу, какая ты чистая. Я вижу твою душу - она искрится от всех тех слёз, которые ты пролила. Она омыта ими, словно росой. Я вижу, что ты чиста, я вижу всю твою любовь к жизни и всё твое нестерпимое отвращение к себе. Ты забудешь свое горе, ты простишь и перестанешь невыносимо терзать себя, будешь жить новой счастливой жизнью.
  Она слушала его и оживала с каждым новым словом. Каждое его слово исцеляло её. Глаза её стали светиться светом любви, доброты, бесконечной благодарности, в них блестели слёзы счастья. Она видела, для кого жила, она чувствовала, что все её страдания и
  мучения уходят одно за другим в вечность, и её вера заполнила собой всю её душу.
  - Мы улетим вместе, - он взял её руку.
  Он видел за её спиной крылья. Они точно такие же белые, как и его.
  
   01.03.06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"