Киселева Ксения Владимировна : другие произведения.

Лунная тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Интересно, как это могло случиться? - думала Маша, идя по заросшему тротуару набережной. - И почему это случилось именно со мной, я даже не думала, что у меня это будет. Какого черта мне теперь делать? - этот вопрос Маша задавала себе уже три дня через каждые пять минут. - Где я могла подцепить ВИЧ? С пацанами не спала все свои 16 лет. Не кололась. Наверное, через татуировку попал, которую я год назад делала. Черт, теперь то что? Может сходить к какой - ни будь бабке, может она заколдует. - Маша ушла из дома три дня назад, да там, скорее всего и не узнали об ее пропаже, а если и узнали, значит, сейчас радуются, что не надо больше кормить лишний рот и все деньги будут уходить на водку. Врачи сказали, что стадия уже запущена и перерастает в СПИД, а это значит, что жить Маше осталось не больше года, с ее то слабым организмом. Становилось темно и прохладно. Несмотря на то, что на улице было лето, ночи были холодные и Машка надела на себя повязанный на поясе свитер. - Лето, здорово! Еще годик или даже меньше и я больше не увижу лета. Грустно осознавать, что это последнее лето в твоей жизни. - Маша тряхнула головой, отгоняя слезы. Она никогда себя не жалела.- Хотя, если посмотреть с другой стороны, я хотя бы знаю свою примерную дату смерти, смогу увидеть в ближайшем будущем потусторонний мир, и за оставшееся время прогулять пять штук, которые я копила с детского садика на горный велосипед. Похоже я на нем так и не покатаюсь. А вообще, чего бы я хотела в последние дни жизни, если бы у меня была куча денег? - Маша остановилась у забора набережной и посмотрела в воду. - Нет, покончить жизнь самоубийством - легче всего, да и потом это самый тяжкий грех. Все, решено, остаток жизни я живу в свое удовольствие! - И, первым делом Машка отправилась в магазин купить себе много-много бананов. Она обожала бананы, но есть их, да и вообще пищу, ей приходилось редко - все деньги пропивали родители. - Интересно, где сейчас та девка, которая мне сделала эту татуировку? Ее прибить мало, ведь она может еще кого-то заразить! Надо ее найти и как-нибудь ее припугнуть, чтобы про свое татуировочное дело навсегда забыла. - Машка купила килограмм бананов и отправилась на уже оборудованный ею чердачок. В подъезде она увидела молодую пару с коляской. - Вот только одно плохо, ребеночка не рожу и семьи у меня не будет. - По Машкиной щеке стекла слеза. - Так, не раскисать, подумаешь, помру скоро! Можно подумать только я умираю. Точно, надо найти себе собрата и помирать вместе! Вдвоем веселее будет...помирать. - Затем Машка слопала оба килограмма бананов. Закрыла на шпингалет чердак и отправилась гулять, а может и на поиски "собрата".
   Машка опять вышла к любимой речке, в которой уже давным-давно купаться было невозможно из-за отходов производства. Поэтому, ну потому что вообще было прохладно и еще по многим другим причинам, Машка не стала лезть в воду, а села на берегу и стала кидать камешки в воду. - Интересно правда ли то, что Бог есть? Не, ну по идее должен быть, кто же тогда все это сотворил. А вот по Дарвину не должен быть? Вот помру, увижу.
   - Чего увидишь? - спросил парень, сидящий справа от Машки шагах в пяти. Наверное, Машка не заметила, как он подошел. А если он услышал ее слова, то она видимо рассуждала в слух.
   - Да вот, мне интересно правда ли что Бог есть? - Машка была девчонкой общительной и прямой, а сейчас, когда ей осталось жить совсем немного, она потеряла чувство опасности и могла болтать с кем угодно.
   - Не-а! Нету, - твердо заявил парень.
   - Почему это нету? - Возмутилась Машка. В детстве, когда Машкина бабушка была жива, она крепко вселила в Машку веру. Она взглянула на парня. Худой, темненький, среднего роста, в широких поношенных штанах и темной водолазке. Парень тоже посмотрел на Машку, он, наверное, подумал бы: Худенькая, маленькая, рыженькая, с короткой стрижкой и очень прикольная. Смерив друг друга взглядами, они продолжили разговор:
   - Потому что нету и все! - решительно сказал парень.
   - Ну почему ты так решил? - Машка и не думала сдаваться. Это была основная черта ее характера - перечить всем и по всякому поводу.
   - А потому что если бы он был, он бы вылечил всех больных, а в частности и тебя и меня. - Машка удивилась.
   - Откуда ты знаешь, что я больная?
   - Во - первых ты заняла мое место. Я прихожу, а тут сидишь ты, как ни в чем, ни бывало и рассуждаешь о Боге и смерти, тут и ежу ясно.
   - Ну, допустим. А ты чем болеешь?
   - Рак головного мозга.
   - Врешь!
   - Серьезно. - Машка задумалась.
   - Тебе лет то сколько, пигалица? - парень ухмыльнулся.
   - А тебе? - Машка возмутилась.
   - Восемнадцать.
   - Шестнадцать.
   - Понятно. А ты где, пигалица обитаешь?
   - В белом доме! - огрызнулась Машка, ей не нравилось как он ее называет.
   - Да ты че! Сеструха что ль моя? Приятно познакомится Владимир Путин!
   - Харе гримасничать, Путин. Обитаю я вон в том доме на четвертом этаже.
   - Их там три.
   - Четыре. Если я живу на четвертом, значит четыре!
   - Ну ладно, ладно. А я вот нигде не обитаю.
   - Пошли обитать со мной. А то мне одной скучно будет помирать.
   - А что, это идея! Помирать вдвоем будет веселее. - Машка поняла, что парень, хоть и показывает безразличие к жизни, на самом же деле, он очень хочет пожить еще, хоть чуть-чуть. - Тебя как зовут то? - Парень прервал Машкины размышления.
   - Машка.
   - А меня Путин.
   - Ладно, Путин, пошли гулять.
  
   Утром Машка проснулась раньше Путина. На чердаке был кран холодной и горячей воды, которая мирно капала в подставленное кем-то ведро. Машка умылась из этого ведра и пошла, посмотреть как там Путин. Он пошел спать в другой конец Машкиного жилища. Пройдя до конца чердака, Машка никого не обнаружила. - Интересно, ушел, наверное. Ну вот, все-таки придется помирать в гордом одиночестве.
   - Эй, Машка! Я пожрать принес. - Машка вздрогнула от неожиданности.
   - Ты чего испугалась, дуреха!?
   - Правильно, я только встала, а ты.
   - Ну, ни фига себе! Я ей бананов притащил, а она еще и наезжает. - После слова "бананы" Машка сразу забыла, что она испугалась и что она такого мерзкого хотела ответить Путину.
   - Ты когда встал? - Наконец проговорила Машка, когда большая часть бананов была съедена именно Машкой.
   - У меня башка по утрам болит, не могу спать. Да с другой стороны это и не плохо. Сколько бы я ни спал, хоть полчаса, я чувствую себя выспавшимся.
   - Интересно, а от моей болезни есть какая-нибудь польза?
   - Есть, наверное. Хотя не знаю.
   - Я знаю! - Машка сразу сообразила, - Я могу спать сколько хочу! Слышь, Путин, пошли на аттракционы!
   - У тебя чего деньги есть?
   - Есть, я с самого садика копила на горный велосипед.
   - Ну пошли.
  
   - Это я то чуть не улетела? Да ты больше меня орал что боишься! - они шли с аттракционов. Был вечер. Машка припоминала все, что произошло, и как боялся Путин.
   - Да конечно! Сидела то сама ко мне липла! Я боюсь! - передразнил Путин Машку.
   - Да я тебя сейчас в речке утоплю! - они шли по берегу.
   - Ты меня! Да тебе слабо! Ты меня даже с места не сдвинешь! - Путин пытался разозлить Машку и совершенно напрасно. Привести ее в бешенство могло только одно: вид дерущихся людей. Она в детстве насмотрелась как пьяный отец бил мать и терпеть не могла, когда люди дерутся. Но Путина она твердо намеревалась свалить в воду, чтобы он не говорил лишнего. Она толкнула его, но он перехватил ее руку, и она стала падать. Но Машка не сдалась. Падая, она умудрилась схватить Путина за руку, и он потерял равновесие. Они вместе свалились в воду, поднимая кучу брызг. Но на их счастье приземление было мягким. Эта часть реки была вся в водорослях.
   Набесившись так, что их можно было выжимать, они вылезли на берег и развалились на траве.
   - Смотри, от нас с тобой идет лунная тень. Так прикольно. Не поймешь, какого она цвета синего или желтого. - Путин приподнялся и разглядывал тень. Машке тоже стало интересно.
   - Действительно. А на воде тоже красиво.
   - Ага, сейчас ты испортишь этот пейзаж! - Путин схватил Машку на руки и потащил в воду. Машка вырывалась, как могла. Затащив ее туда по колено, он ее отпустил, Машка плюхнулась в воду. Обозлившись на нахального Путина Машка резко вынырнула и стала ожесточенно брызгать его. Теперь уже доползти до берега не удалось, и они плюхнулись на мель.
   - Нет, - сказала Машка. Посмотри, лунная тень теперь опять падает на воду, и ни я и даже ни ты не сможешь ее поломать. - Машка угарала как могла.
   - Надо же, а я думал, что Машка способна утопить эту чертову луну в реке. - Решил подыграть Путин. - Вдруг Машка громко рассмеялась.
   - Ты чего? - Не понял Путин.
   - Ты себя в зеркало видел? Ты весь мокрый, как мышь. - Путин посмотрел в воду, распушил волосы, и Машка засмеялась еще громче.
   - А ты себя в зеркало видела.
   - А чего тебе не нравится? - Машка нашла выход. - Ничего ты не понимаешь, это последний писк моды!
   - Когда же она сдохнет твоя мода? Все время издает последний писк и никак не помрет!
   - А ты прав, даже после моего последнего писка она еще долго будет издавать свой последний писк. - Машка сказала это радостно, но Путину стало очень плохо, и улыбка с его лица пропала. Машка закашлялась.
   - Ты чего? Тебе плохо?
   - Нет, ничего, все нормально. У меня такой организм. Я уже простыла.
   - Чего же ты раньше молчала? Ну-ка быстро домой! - Путин поднял Машку. - У тебя есть другая одежда?
   - Только длиннющая тетина шуба.
   - Ничего, пойдет. Бежим! - Они понеслись на чердак. Добежав до туда, Путин тут же нашел длиннющую тетину шубу и приказал:
   - Быстро раздевайся! Это тебе не шутки, с твоей болезнью! - Но Машка и не собиралась.
   - Я, конечно, понимаю, что ты не играл в детстве в дочки-матери, но все-таки вспомни, что ты не мой папа, и раздеваться я при тебе не стану!
   - Извините, мадам, я совсем забыл! - Путин выбежал на лестничную площадку. Машка Спокойно разделась и залезла в шубу, причем получилось так, что из-под нее торчала только Машкина голова, даже пальцев ног не было видно.
   - Путин, ты где? - Путин не отзывался. - Обиделся что ли? - На площадке было тихо. - Ну и черт с тобой! - Сидеть одной Машке пришлось недолго, через минуту влетел Путин.
   - Жива?
   - Нет, мертва.
   - Я за чаем бегал.
   - Куда?
   - В киоск. Куда же еще? Шмотки твои на веревочке сушатся на площадке.
   - Ты чего, упал?! А если их кто-то сопрет? Чего я, по-твоему, буду в шубе все лето ходить?
   - Не сопрут. А если сопрут, то будешь ходить в костюме Евы без Адама.
   - Ага, сейчас. Если их сопрут, то Адамом станешь ты!
   - Ладно, хорош наезжать. Сиди чай пей. - Машка с удовольствием выпила горячий чай.
   - Слушай, а если у тебя температура поднимется? Придется бабки искать на таблетки.
   - Если температура поднимется, то бабки надо будет не на лекарство искать, а на место, на кладбище.
   - Сплюнь!
   - Тфу!
   - Да не на меня же!
   - Да я на тебя и не попала!
   - Конечно!
   - Конюшня!
   - Так, все тихо, успокоились оба! Спать! Детское время вышло!
   - Ой, молчал бы.
   - Я старше, а ты еще малолетка!
   - Ну, вот и общайся с ровесниками. - Машка отвернулась к стене.
   - Ладно, Машка не обижайся! Я же пошутил. - Машка не отвечала. - Маш, ну не дуйся. - Машка молчит. - Маш, Маш, с тобой все нормально. - Путин стал волноваться. Пулей подлетел к ней, стал нащупывать пульс на ноге и тут же получил по челюсти.
   - Не смей меня лапать!
   - Жива? - Путину было безразлично даже, что она его треснула. - Ты чего меня так пугаешь?
   - Да ладно, напугался он! Чтобы тебя напугать надо, чтобы ты посмотрел три ужастика подряд, да таких, что от них люди умирают от разрыва сердца.
   - Неужели ты меня таким извергом считаешь? - Машка промолчала. - Ну ладно, давай спать.
   - Путин, а тебя зовут-то как?
   - Если я тебе скажу, это что-то изменит?
   - Да. Я не буду считать тебя бездушным.
   - Ну, тогда позже.
  
   Опять куда-то упер! Интересно, где это он лазит? О, ура, одежда высохла! - Машка быстренько переоделась и, наконец, скинула ужасно жаркую шубу. - Интересно. Надеюсь, когда я спала, я не раскрывалась? Вот Путин гад!
   - Проснулась, соня?
   - Я не Соня, я Машка.
   - Проснулась, Машка?
   - Проснулась. Где ты на этот раз лазил?
   - Девчонок кадрил. - Машка вспыхнула, сама не понимая почему. Как он мог!
   - Ну, чего, кого накадрил?
   - Да я пошутил. Чего, ревнуешь?
   - Еще чего! Тебя? Щаз!
   - Ну, тогда я пошел.
   - Куда?
   - Девчонок кадрить.
   - Подожди меня. Я с тобой пойду, только пацанов кадрить.
   - Ну, щаз!
   - Ревнуешь?
   - Тебя? Еще чего! - Оба рассмеялись.
   - Мне надо бы к врачу сбегать.
   - А чего?
   - Хочу узнать, сколько мне жить осталось.
   - Интересно, как это ты так умудрилась? Вроде с виду приличная девушка.
   - Хам! - Машка опустила футболку на спине. В районе плеча красовалась татуировка. На ней было изображено сердце с воткнутым в него кинжалом и черепок. - Вот, моя смерть, познакомься.
   - Красивая смерть.
   - И не смей думать, что я шалава!
   - Я и не собирался!
   - Ну, так чего, куда идем сначала? Мне до врача... - Машка притянула к себе Путина и стала разглядывать его часы. - Еще 2 часа. Меня она примет без очереди.
   - Ну, тогда пошли.
   - Куда?
   - Вот придешь и увидишь.
   - Ну, пошли.
  
   - Ну и чего?
   - Только ты не удивляйся, ладно.
   - Чему не удивляться? - Машка эти квартала видела впервые в жизни.
   - Короче, объясняю. Я через Интернет познакомился с пацаном, он тоже смертник. У него рак крови. Вчера ночью его увезли в реанимацию и сегодня-завтра он должен умереть.
   - Ты так спокойно об этом говоришь.
   - Ну, ты же говоришь спокойно о своей смерти.
   - Ну, это о своей.
   - А почему ты так спокойно говоришь?
   - Не знаю. Наверное, чтобы себя взбодрить.
   - Ну, вот и он такой же. Он сейчас вообще по идее должен лежать на больничной койке и дышать через трубочку, потому что жизнедеятельность на нуле.
   - А он чего делает... - Не успела Машка спросить, как они подошли к двухэтажному дому, из которого вышел парень. Он был совсем бледный и худой. Видно было, что ему даже идти трудно, но он не подавал виду и как мог, улыбался и шагал так, будто он здоров, но у него не очень получалось.
   - Здорово, Путин. Привет Машка. Мне Путин про тебя рассказывал. Меня Саней зовут. Тебя Путин уже посвятил в мою биографию?
   - Вроде бы. - Машке было ужасно жаль Санька, но она знала, что показывать этого нельзя.
   - Ну, тогда пошлите пить чай. - Они прошли в двухэтажный дом. Как тут было красиво! Машка аж рот разинула. Они прошли на кухню. Там уже был накрыт чай.
   - Садитесь. - Санек вел себя так, будто ему еще жить и жить. Машка позавидовала упорству. Они стали разговаривать. Машка чувствовала, что Саня хочет о чем-то поговорить. Нужно же человеку выплеснуть душу перед смертью.
   - Сань, можно я спрошу?
   - Любой вопрос! Мне не будет обидно.
   - Ладно. Ты же нас не просто так позвал. Чего ты хочешь? - Машка подумала, что ее вопрос прозвучал грубо, и хотела извиниться, но Саня остановил ее.
   - Все нормально. Я тебя понял. Спасибо, кстати, что подтолкнула меня к этому разговору.
   Я вас сильно мучить не буду. Короче, мои родственники - это две тетки по папиной линии они хотят получить мое наследство от родителей. Родители давно умерли. Я не могу им отказать, я обещал папе. Я их не разу не видел, но папа говорил мне, что они в нем очень нуждаются. Так вот. Путин сказал мне, что ты хотела горный велосипед. Я могу тебе его дать. Простите, что не могу отдать вам дом. - Машка хотела что-то вставить, но Санек прервал ее. - Не перебивай. Все нормально. - Санек улыбнулся. На этот раз даже грустные глаза наконец-то улыбнулись. - Путин в бога не верит, а ты Машка?
   - Верю.
   - Молодец. Если он есть, я тебе расскажу.
   - Как? - Машке было больно слушать Санька. Ей было от души жаль его. Она с трудом сдерживала слезы.
   - Незнаю, как-нибудь. Хочу, чтобы Путин поверил. Ладно, не раскисаем! У вас сегодня, какие планы?
   - Мне в больницу надо. - Вспомнила Машка.
   - Зачем?
   - Чтобы узнать, сколько мне жить осталось.
   - Ну ладно, идите. - Машка кинулась к Саньку на шею. Ей было жаль его, и она хотела обнять этого совершенно чужого человека, который стал ей родным за каких то полчаса.
   - Ну, чего ты так кидаешься, прям, как будто прощаешься. Еще увидимся. - Санек улыбнулся и Машка тоже. Путин молча вышел.
  
   - Зачем ты повел меня к нему? Знаешь как мне плохо. - Машка, молчавшая всю дорогу, наконец, заговорила.
   - Ладно, Машка, извини. Это он попросил.
   - Да? Ну, ладно, все в порядке. Сколько он еще проживет?
   - Машка, перестань об этом думать и себя расстраивать. Ты прикинь, что он просто уезжает на год или на два в другую страну.
   - В Америку? - Машка уже не могла сдержаться. По ее щекам катились слезы. Путин это заметил. Они остановились посреди дороги. Он ее обнял.
   - Ага. В Канаду. - Машке стало весело.
   - Почему в Канаду?
   - А почему в Америку?- Оба рассмеялись.
   - Отбрось ты эти невеселые мысли. Хочешь, лучше анекдот расскажу из Масяни?
   - Из кого?
   - Ой, темная ты. Маська это такой персонаж мультяшный, компьютерный.
   - А ты не дразнись. Ишь, Маська тебе.
   - Точно! Прикинь, проект: Путин и Маська!
   - Ага! Ну, давай сюда свой анекдот!
   - Короче, мужик нашел подкову. Беру, думает, повешу дома, она мне счастье принесет. Переворачивает на другую сторону, а там конь! - Машка забыла сразу обо всем. И шла до самого дома, умирая со смеху.
   - Путин, у меня от тебя улыбка болит! - Уже на чердаке, немного успокоившись, наконец, выговорила Машка. - Давай завтра сходим в Интернет кафе, и ты мне Маську покажешь.
   - Чего ее показывать? Посмотри в зеркало и увидишь!
   - Ах ты, гад! - они стали бесится. Набесившись Путин, наконец, выговорил:
   - Ладно, обещаю показать тебя в компьютерном изображении.
   - Смотри, Путин ты обещал! Ты знаешь, а я решила, что пускай горный велосипед у Санька остается. Надо же ему будет на чем-то транспортироваться.
   - Решай сама. Слышь, Машка, а чего тебе в больнице сказали?
   - Сказали, что завтра не помру! Помру, как только лето кончится.
   - Чего, так и сказали?
   - Нет, это я так решила.
  
  
   - Ну, че, чем сегодня займемся? - Спросил Путин, когда они уже на следующий день шли по набережной.
   - Не знаю. Давай будем исполнять свои желания. Вот ты чего хочешь?
   - Я. - Путин посмотрел на Машку и промолчал.
   - Чего? Со мной что-то не так?
   - Нет, все нормально. Я думаю.
   - Ну, думай.
   - Придумал! Хочу обожраться пирожного!
   - Ладно, но только после этого мы еще обожремся бананов. Слушай, Путин, откуда у тебя или у нас столько денег?
   - Не бойся. Все свои, кровные.
   - Ну ладно, не боюсь. - Они зашли в магазин с пирожным. Благополучно все слопав Машка заявила что сегодня не в состоянии слопать кучу бананов. Они пошли гулять по магазинам. Зайдя в один из них, Машка увидела огромную карту мира.
   - Смотри, Путин! Здорово!
   - Ты чего?
   - Смотри, какая большая карта. Давай купим.
   - Тебя что к географии потянуло?
   - Ага. Я ведь в школе почти не училась. Родители не давали. Говорили, что пока я в доме не уберусь и им водки не куплю никуда не пойду. Вот я почти и не ходила.
   - А почему учителя в суд не обратились?
   - А им все равно. Ты чего, не знаешь, что сейчас каждый спасает свою задницу?
   - Тяжелый случай. Ну, тогда давай купим. И, раз у тебя такая тяга к географии, я тебе кое-что расскажу, коли тебе интересно.
   - Ура. - Они купили карту и пошли на свой любимый чердак.
  
   - Вот, гляди, это Россия.
   - Да, ладно уж. Россию я немного знаю. Ты мне про маленькие страны расскажи. Слушай, а если мне какая-нибудь понравится, ты сможешь про нее подробно рассказать?
   - Попробую. Я ведь в Педагогическом техникуме учился на учителя географии. Да вот не доучился. А ты кем бы хотела стать?
   - Не знаю. А кем можно?
   - Врачом, учителем, депутатом, президентом, ветеринаром, стюардессой, проводницей, косметологом, поваром, кулинаром...
   - Стоп, стоп! Давай сначала про географию, а потом уже про профессии.
   - Ладно. Покажи, какое тебе местечко нравится?
   - Ну не знаю. Я вообще-то море люблю.
   - Да? А ты была хоть раз на море?
   - Нет.
   - А как же ты его можешь любить?
   - Могу как-то. Ну, ка давай говори, какие есть моря, чем они примечательны и в каких странах находятся.
   - Чего это тебя так к морям тянет?
   - Говорят, что если ты жил в прошлой жизни на берегу моря, то тебя к нему и тянет.
   - Фигня это все.
   - Да, Санек был прав, ничто не заставит тебя поверить в Бога.
   - Это точно. Но если так, то ты в прошлой жизни жила здесь, на Урале.
   - Это почему?
   - А потому, что раньше по правую сторону от Уральских гор, вот здесь, на месте Западно-Сибирской равнины было море. Потом оно высохло. Видишь сколько болот!
   - Круто, а почему оно высохло?
   - А черт его знает. Захотелось ему, оно и высохло.
   - А как оно называлось?
   - Не знаю. Давай его сами назовем.
   - Как?
   - Машкино море.
   - Давай. Ну, это уже прошлое, а сейчас какие моря самые интересные и примечательные?
   - Тебе именно море? Океан не пойдет?
   - Не-а, не пойдет.
   - Ну ладно. Есть Черное море, есть Каспийское, есть Балтийское, есть Охотское, Японское...
   - Хочу на Черное море! Там, наверное, красиво.
   - Даю коротенькую справку о Черном море: часть моря принадлежит Украине, часть России, часть - Турции и т.д. Черным оно называется, потому что во время шторма оно становится Черного цвета. А еще на этом море существует Крымский полуостров. На этом полуострове растут такие растения, которых нет в мире. Короче много чего уникального.
   - Здорово! Я хочу на Крымский полуостров! Только вот не судьба мне... - Машка сначала обрадовалась, что такое местечко есть на земле, но тут же расстроилась, вспомнив, что ей осталось жить совсем чуть-чуть.
   - А давай поедем в Крым! - сказал Путин после минутного молчания.
   - Ага, как, на пешкарусе? - Машка пыталась отогнать грустные мысли.
   - Разберемся! У меня есть три штуки еще, нам с тобой как раз хватит на проезд.
   - А мне вообще-то еще нет восемнадцати, а мои родители тебе явно опекунство не подпишут.
   - А мы так попробуем.
   - И ты уверен, что таким образом мы доберемся до туда?
   - Обещаю!!! - Машка от радости бросилась Путину на шею.
   - Подожди, рано еще благодарить. Чего, до утра подождем или прям сейчас отправимся?
   - До утра? Ты чего спятил? Нам с тобой каждая минута дорога! Пошли!
  
   - Слушай, сколько еще идти? Мы часов до 12 хотя бы туда доберемся?
   - Идти еще долго. Очень долго. - Машка и Путин шли по трассе Магнитогорск - Уфа. Именно из Уфы должен был идти поезд Уфа - Симферополь. - Я вот думаю надо попутку поймать. У тебя еще, сколько денег осталось?
   - Две тысячи, да еще твоих три, итого пять. Если бы я знала, не стала бы тратить их на бананы!
   - Все о'кей! Значит судьба такая.
   - Как же. Вон, смотри, едет что-то похожее на автобус. - По трассе ехал огромный грузовик. Путин остановил его. За рулем сидел дедок.
   - Подкинете до Уфы? - спросил Путин.
   - Сколько?
   - Сколько вам нужно? - поинтересовалась Машка. - Дедок осмотрел странную парочку, улыбнулся:
   - Садитесь, там разберемся. - Машка и Путин залезли.
   - Вы откуда ребята? Из дома, что ли сбежали, как Ромео и Джульетта? - грузовик тронулся, и старик принялся задавать вопросы. Машка с Путиным переглянулись: говорить ему правду или лучше не надо.
   - Нам родители жениться не разрешают, вот мы и убежали, - сказал Путин.
   - Ясно, дело молодое. Я вот тоже так же на старухе своей женился. Начитался в детстве Шекспира, до сих пор люблю это его произведение. Вот прочитал, и появилась у меня мечта немного изменить события. Наши семьи тоже враждовали. Я думаю, вот возьму и сделаю конец счастливым.
   - Ну и как, успешно? - Спросила Машка. Старик помолчал и ответил.
   - Сначала все было отлично, мы сбежали из дома. А потом ее отец нашел нас... Он целился в меня, но попал в Светлану. - Старик замолчал.
   - Извините, - засмущалась Машка.
   - Ничего.
   Около десяти минут ехали молча. "Как же все-таки несправедлив этот мир!" - думала Машка. Разные мысли стали лезть в голову. Потом они все перемешались, и она уснула у Путина на руках. Путин не спал, он не мог уснуть, у него болела голова.
  
   - Чего, уже приехали? - Машка подняла голову, было уже утро. - А где дедок?
   - Он нас довез и сам поехал дальше. И знаешь чего?
   - Чего?
   - Он не взял денег.
   - Правда? Почему?
   - Сказал, что может у нас получится переписать Шекспира.
   - Не получится, - грустно вздохнула Машка. - Ладо, пошли, когда наш поезд?
   - Еще два часа.
   - Ну че, пошли тогда погуляем? Прикинь, я бы никогда не попала в этот город, а так попала. Надо же по нему погулять! - Путин не стал спорить, и они отправились на прогулку.
  
   - Сколько еще до границы? - Спросила Машка. Они уже второй день ехали в поезде.
   - Еще часа три.
   - И чего мы делать будем?
   - Не знаю. Можно в туалете спрятаться.
   - Ну конечно, типа нас там проводник оставит.
   - Ну тогда отдаваться на волю судьбы.
   - С каких это пор ты стал верить в судьбу? Ты же у нас реалист и мыслишь только логически?
   - Иногда полезно, с логической точки зрения, и романтиком прикинутся. - Оба рассмеялись.
   - Не, слушай, Путин, ну честно, как тебя зовут. Понимаешь так не честно. Ты мое имя знаешь, а я твое нет.
   - На кой черт тебе мое имя? Вот мне лично было бы по-фигу, как бы тебя звали, хоть Сатана! Меня зовут Путин, вот и все.
   - Ну ладно, хоть перед смертью имя скажешь? Чтобы я там, в раю или аду не Путина искала, а тебя.
   - Ладно.
  
   - Готовим документы для проверки.
   - А вот и наша крышка! - удрученно произнесла Машка. - Чего делать будем, Путин?
   - Ничего, отдаваться на милость судьбы.
   - Ну, давай. Только судьба не всегда такая добрая как тот старичок в грузовике. Эта судьба тебя не пожалеет.
   - Ну, давай спрячемся, я не знаю, в окно вылезем, испаримся.
   - Ладно, судьба, так судьба!
   - Молодые люди, документики предъявляем! - Машка и Путин протянули паспорта. - Хорошо, а вам девушка лет сколько? Ага, шестнадцать, и вы с кем?
   - Я с ним.
   - А доверенность где, подписанная родителями и Нотариусом?
   - Родители у нее пьяницы. - Попробовал вступиться Путин.
   - А ты значит, такой порядочный ее подобрал, и теперь продавать везешь?
   - Никуда он меня продавать не собирается! Я сама от родителей сбежала!
   - Короче, ничего не знаю, пройдемте, оба. - Ну, вот и попали - Подумала Машка.
  
   В кабинете было тепло, светло. У окна сидел начальник спиной к задержанным и что-то усердно объяснял по телефону. Наконец начальник положил трубку и повернулся к Машке и Путину и их проводнику.
   - Вот, товарищ командир. С поезда снял, без доверенности ехали.
   - Свободен. - Провожающий вышел. - Ну-с, как объяснять будете? А? Чего молчите, я за вас придумывать должен?
   - Мы хотели пожениться, а наши родители против, вот мы и сбежали. - Начал старую сказку Путин.
   - Ага, рассказывай мне больше. Давай придумай чего-нибудь более правдоподобное.
   - Нет, ни от кого мы не сбегали, - начала Машка, - В общем, нам жить осталось совсем немного, у меня ВИЧ, а у него рак головного мозга. Мы решили напоследок исполнить свои мечты. Я очень хотела на Черное море, а он... - Машка не знала чего хотел Путин, но думать сейчас об этом было не время.
   - Так, это уже более правдоподобно, но...А справочки есть?
   - Есть, там, в паспортах. - Начальник залез в их паспорта, достал злосчастные справочки.
   - Ладно, шуруйте, пока я добрый, у меня сегодня жена мальчика родила. Шуруйте, чтобы глаза мои вас не видели! - Машка и Путин пулей вылетели из участка. Им не верилось, что они свободны. Они радовались от души.
   - Ну, а это ты как объяснишь с логической точки зрения? - Машка стояла на своем.
   - Просто, с точки зрения психологии: у начальника хорошее настроение, т.к. родила его жена, да еще и мальчика. Нам повезло, что произошло это именно сегодня.
   - Вот-вот. А то, что это произошло именно сегодня и, то, что нам повезло ты, как объяснишь с логической точки зрения?
   - Ну...Вон, гляди, электричка! Она довезет нас до Симферополя, а там как-нибудь доберемся! - Путин и Машка запрыгнули в электричку.
  
   - Интересно, а как теперь прикажешь добираться? Деньги почти кончились. У нас всего пятьсот рублей, т.е. восемьдесят гривен.
   - Ну что, либо автобус, либо попутка. А вот и автобус.
   Но автобус за восемьдесят гривен на двоих довез их только до Бахчисарая. Далее нужно было еще около трехсот километров идти пешком до моря.
  
   - Путин, ты еще не устал? - Машка устала идти, и вообще ей было плохо.
   - Ты чего, устала что ли?
   - Слушай, давай присядем! Мне плохо.
   - Плохо? - Они опустились на обочину дороги. - Что случилось?
   - Не знаю, башка болит.
   - Странно. Может у тебя температура? - Путин прислонил руку к Машкиному лбу. - Точно, температура. - В глазах Путина был испуг.
   - Ничего, все нормально, сейчас немножко посижу, и пойдем дальше. Ты не волнуйся, все хорошо. - Машка с трудом встала, но улыбнулась, пытаясь показать Путину, что с ней все хорошо, но тут же упала без сознания. - Машка! - Путин кинулся к ней. Она была просто без сознания. "Я должен довести ее до моря, я обещал" - подумал Путин. Он пытался поймать попутку, но мало кто останавливался, а, узнав, что девушка без сознания тут же уезжали. Путин взял Машку на руки и понес. У него у самого страшно раскалывалась голова. По вискам текли тоненькие струйки пота.
  
   Когда Машка очнулась, ей было немного лучше, но была слабость и болела голова. Она огляделась. Рядом на траве лежал Путин. Машка бросилась к нему.
   - Путин, с тобой все в порядке?! - Путин не отзывался. - Путин! Очнись! - из глаз у Машки потекли слезы.
   - Ну, ты чего, дуреха, живой я! - Путин приподнялся и обнял Машку. - Главное что с тобой все хорошо. Ты чего дрожишь?
   - Ничего.
   - Так. Температура не спала. У тебя слабость?
   - Мне холодно. - Путин снял с себя водолазку и надел на Машку.
   - Ну и на кого я теперь похожа?
   - На Машку, которая в Путинской водолазке! - Машка слабо улыбнулась.
   - Пошли, пока я не дойду до моря, я не помру!
   - Так давай до него вообще не пойдем, живы останемся!
   - Нет. Это моя мечта. И последнее, что я хочу и могу сделать в жизни, так это осуществить свою мечту. А, кстати, Путин, какая у тебя мечта?
   - У меня? Давай выберемся на трассу.
   - Не увиливай от ответа! Какая у тебя мечта. А то может сначала твою исполним, а?
   - Моя мечта исполнится одновременно с твоей.
   - Тоже на море хочешь?
   - Ну, почти. Нельзя говорить вслух, а то не исполнится.
   - А когда исполнится, скажешь?
   - Постараюсь.
   - Ну, тогда пошли, исполнять наши мечты.
   - Пошли.
  
   - Машка, держись, до моря километров 30 осталось! Ты есть хочешь?
   - Хочу, а зачем? Все равно на том свете мне эта еда не потребуется.
   - Ты чего, помирать собралась?
   - Уже давно собралась. Сейчас какое августа?
   - По-моему двадцатое или около того.
   - Ну вот, я же говорила, что помру в конце лета. Путин, не хочу тебя огорчать, но мне совсем хреново. - Путин отвернулся и шел минут пять молча. - Ну, ты чего, не раскисай! Еще увидимся!
   - Машка, а давай забудем о смерти до самого конца жизни, а? Давай просто не будем о ней говорить?
   - Ну, давай.
   - Обещаешь?
   - Обещаю.
   - Так-то лучше.
  
   - Путин, я больше не могу. Мне плохо! - Был уже вечер. Машка еле шла. Путин тоже почти падал.
   - Потерпи немного, по-идее мы уже должны его видеть. - Путин вглядывался вдаль. - Вон, смотри, смотри, это море!!! Смотри!!! - Машка подскочила как ошпаренная.
   - Путин, бежим скорее, смотри какой красивый закат, побежали!!! - Машка собрала последние силы, схватила Путина за руку и они вместе из последних сил рванули к морю. Бежать пришлось недолго. Машка с разбегу кинулась в воду, за ней естественно Путин.
  
   - Красиво, - еле выговорила Машка. Они сидели на берегу и смотрели уже на выплывающую из-за горизонта луну. Она была очень большая, и свет от нее падал на море так, что полоска этого серебристо-золотистого света шла, прям к ним. - Путин, ну, скажи мне свою мечту, пожалуйста.
   - Моя мечта была исполнить твою мечту, - выговорил Путин. Ему тоже было очень плохо. Сильно болела голова. Он повернулся и посмотрел на Машку. Машка смотрела на него и по ее щеке текла слеза. - Не плач, все будет хорошо. - Путин притянул Машку к себе и поцеловал. - Я тебя люблю. - Машка плакала и улыбалась одновременно.
   - Вот так, за несколько дней прожить всю жизнь. А как все-таки тебя зовут?
   - Пашка меня зовут. - Машка улыбнулась.
   - Пашка, я тоже тебя люблю. - В Машкиных глазах помутнело. Она закрыла глаза и почувствовала, что куда-то улетает. Это было такое прекрасное ощущение...
   Путин подхватил ее, чтобы она не ударилась головой об камень. Аккуратно положил на землю. Пульса нет. По щеке Путина побежали слезы. Он поцеловал Машку. Болезнь взяла верх. Он лег рядом, обнял Машку и полетел вслед за ней...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"