Кисель Любовь Владимировна : другие произведения.

Рассказка. Мышонок-маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая сказка про Мышонка. Надеюсь, вам понравится.


   Жыл-был Мышонок, но мышонок необычный. Не то, чтобы он был серо-буро-малиновый в крапинку, нет. У Мышонка была самая обычная серая шерсть, длинный хвостик, четыре лапки, черненькие глазки и светло-серые усики. Жил он в самой обычной мышьей семье с папой Мышом и мамой Мышкой.
   Но всё же он был необычным. Почему? Потому что у него была Мечта. Да, именно Мечта, с большой буквы. Вы спросите: "О чем может мечтать Мышонок?" Вы правы, обычно мыши не мечтали, но ведь наш представитель их рода необычный.
   И так, Мышонок мечтал, и не много не мало, а мечтал он стать первым в истории мышонком-магом. Целые дни проводил он в библиотеке - а было это не сложно, потому что жила его семья в доме самого настоящего магистра магии. Мышонок очень старался и вскоре научился читать, а через месяц выучил первое заклинание. Заклинание было несложное для обычного мага - всего-то свечу зажечь. Для этого нужно было представить, как она загорается, и направить на кончик фитиля чуточку Силы.
   Вы спросите: "А почему же тогда мышонок учил его целый месяц?". А легко ли, по-вашему, из томов информации найти нужную, да ещё когда ты маленький Мышонок? А время, потраченное на то, чтобы понять, как именно надо формировать и направлять Силу? Впрочем, не это сейчас важно.
   Мышонок волновался, как никогда в жизни: сегодня он выполнит первое в своей жизни волшебство! Мышонок сосредоточился, четко представил себе, как загорается свеча, и попытался направить на её кончик чуточку Силы. Почему попытался? Да потому, что не было у Мышонка Силы, даже чуточку, как это не прискорбно.
   Мышонок очень расстроился, нет - он впал в отчаяние!- ведь разбилась его мечта: он никогда не сможет стать магом. Он не знал, что ему делать и, казалось, сама жизнь потеряла смысл. От горя мышонок залез в бутылку из-под вина и там, вдыхая испарения того, что осталось от хмельного напитка, жаловался появившимся синим дракончикам на свою горькую долю. Дракончики только смеялись над ним, и порхали на полупрозрачных голубых крылышках, норовя поддразнить как можно обиднее. Так Мышонок просидел целые сутки. Он уже не обращал внимания на дракончиков, а только рассматривал тоскливым взглядом окружающую обстановку сквозь толстое зеленоватое стекло бутылки. Надо заметить, что бутылка, в которую залез мышонок, стояла под столом в кухне дома Магистра.
   Сегодня у магистра был особенный день - к нему из далёких краев приехал лучший друг. Друг его не блистал особым талантом в магии - Силы едва хватало на активацию амулетов, - но был отменным воином. И как же было старым друзьям не выпить за встречу под неспешные беседы?
   Мышонок жадно вслушивался в их разговоры - ведь Воин рассказывал столько интересного: про осаду крепости, про нечисть и ещё много о чём. Мышонок слушал, и перед его хмельными глазами пролетали сцены битв защитников замка с осаждающими, и борьбы Воина с монстрами. Мышонок слушал, и глухая тоска, мучившая его всё время, отступала куда-то в глубины сознания.
   И тут Мышонок услышал это: даже человек (или мышь) без Силы может колдовать, если у него есть Артефакт! Счастью Мышонка не было предела: его мечта восстала из руин. Дождавшись окончания беседы - а вдруг ещё что интересное услышит, - мышонок стрелой выскочил из бутылки и по не совсем прямой траектории (всё-таки у мышей организм не очень алкоголе устойчив) направился в Лабораторию. Там у Магистра, кроме огромного количества склянок с реактивами стоял ещё и ящик с Артефактами: люди приносили их ему на починку или подзарядку.
   Мышонок схватил первый артефакт, что поменьше, хотя тот все равно оказался размером с него самого, и задумался: а что делать дальше? Можно, конечно, было (и так бы поступил любой воспитанный мышь) пойти и прочитать в книге. Но Мышонок не смог заставить себя пойти в библиотеку - ведь, сколько времени надо было потратить на поиски нужного учебника, не говоря уже о том, чтобы в этом самом учебнике отыскать информацию об артефактах! Да и то, что Мышонок был ещё немного пьян, тоже сыграло немаловажную роль.
   В общем, Мышонок решил методом проб и ошибок (научного тыка, проще говоря) попытаться заставить артефакт действовать. И чего мышонок только не делал: и тряс Артефакт, и прыгал на нём, и словечки всякие мудрёные произносил (самолично же их и придумывая) - ничего не помогало. Мышонок уже, было, отчаялся, но вспомнил, как мама-Мышка кормила его манной кашей и приговаривала: "Чтобы силы у тебя много было".
   - Так вот что нужно делать с Артефактом! - Обрадовался неожиданной догадке Мышонок и тут же принялся усердно грызть брошку (именно она Артефактом и была). Изумруд, вставленный в серебряную окантовку, упорно не поддавался острым зубкам Мышонка. И тогда Мышонок вспомнил, как мама-Мышь твёрдую невкусную крупу варила, делая из неё аппетитную кашу.
   Мышонок с энтузиазмом принялся за дело. Он схватил первую попавшуюся колбу, у которой горло было размера достаточного, чтобы пропихнуть Артефакт. В ней плескалась прозрачная как слеза жидкость с приятным запахом (хотя, на что этот запах похож, мышонок так и не понял).
   Колбу он поставил на огонь - в лаборатории никогда не затухала спиртовка. Когда жидкость начала пускать пузыри, а сверху пошёл пар, Мышонок запихнул в колбу артефакт.
   - Чего-то не хватает, - подумал он. - А, вспомнил: посолить, поперчить и ещё что-то!
   С этим криком мышонок подбежал к отделению с порошками и взяв белый с искорками (очень похоже на соль, но на самом деле - алмазная крошка вперемешку с сахаром) и серый с резким запахом (сера), Мышонок радостно всыпал их в кипящее варево. Жидкость достигла уже такой температуры, что Артефакт внутри неё подпрыгивал.
   - И всё же чего-то не хватает, - задумчиво пробормотал Мышонок.
   Он пробежался вдоль порошков, но они его не прельстили. Тогда мышонок подбежал к склянкам с разноцветными жидкостями и выбрал ту, раствор в которой по цвету напоминал закатное солнце. Пах он апельсинами и подсолнухом одновременно.
   - То, что надо, - подумал мышонок и влил половину жидкости в колбу. Варево приобрело приятный золотистый оттенок и запахло солнцем. Вы спросите: "Разве солнце пахнет?" Оно действительно не пахнет, но раствор каким-то непостижимым образом всё же пах солнцем.
   Дождавшись, пока остынет приготовленное им, Мышонок вылил жидкость из колбы в плошку (артефакт не пролез, почему-то увеличившись в размере и заиграв всеми цветами радуги).
   - А, мне и супчика хватит, - решил Мышонок и с аппетитом принялся за завтрак.
   - Знатный вышел супчик. - Потянулся мышонок. - А теперь попробуем, - и уставился на единственную в Лаборатории, но очень толстую свечу. Вот в его воображении наливается жаром фитиль, вот она загорается и красные отблески падают на окружающие свечу предметы....
   - А теперь немного Силы,, - пробормотал мышонок и представил, как где-то возле сердца разгорается золотом - совсем как цвет супчика, - маленькое солнышко и один его лучик бьёт в фитиль свечи, поджигая его.
   И свеча загорелась - не могла ведь она оставить незамеченными такие старания!
   Радостный Мышонок убежал хвастаться к папе-Мышу и маме-Мышке.
   А утром Магистр, зайдя в Лабораторию за зельем от похмелья, с удивлением понял, что кажется, вчера спьяну изобрёл Философский камень. Имя Магистра золотыми буквами ещё при жизни записали в Перечень гениальнейших магов мира.
   И никому не было дела до того, что где то в глубинах библиотеки весь белый от седины уже не Мышонок но Мышь постигает тайны Магии, посмеиваясь порой над своим первым опытом в алхимии. И что он имеет полное право смеяться - ведь давно изобрёл и живую воду и эликсир бессмертия, да и не первое тысячелетие уже разменял когда-то маленький Мышонок, а теперь - ректор Академии Мышмагии Мышь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"