Кисель Любовь Владимировна : другие произведения.

О нелёгкой музьей жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 22.11.09
    Автор с нетерпением ждёт оценок и комментариев!!!! а муз активно ему в этом помогает. Не обижайте муза, проявитесь!


Краткое вступление

   Автора ночами корпеют над своими произведениями, портя глаза и не высыпаясь так, что утром с трудом встают в школу/университет/на работу, а встав и дойдя до пункта назначения, без удержу зевают, роняя голову на стол. Всё время потирают, словно песком припорошенные глаза и постоянно улетают мыслями вдаль - в свои любовно взлелеянные миры ко всем сердцем обожаемым героям. И так изо дня в день. Что же не даёт нам (ибо имею наглость и себя относить к их числу) спокойно засыпать по ночам? Ответ всегда один: Вдохновение! Именно оно может поднять посреди ночи сонного и от постоянного недосыпа слегка (или не слегка - это уж как кому повезёт) напоминающего зомби автора и, всучив в руки тетрадь и ручку либо клавиатуру и Word, заставить всю ночь напролёт писать. Нет, не так: ПИСАТЬ, ибо нет удовольствия больше, нежели давать жизнь новым героям и переживать приключения вместе с ними. А уж если вы писатель-фантаст, так и вовсе воображению нет границ.
   А что говорим мы, когда в силу каких-то неведомых обстоятельств Вдохновение покидает нас? Когда слова упорно не собираются в связные предложения, а предложения в абзацы? Правильно, Муза (Муз, Музо и т.д.) покинула. Это именно она, зловредная, не давала спать ночами, нашёптывая строчки новой книги, прорисовывая в голове сюжет. Это из-за неё, обожаемой негодницы, не высыпаемся мы по ночам, да и днём мало походим на обычных людей - ведь взгляд и мысли всегда туманит дымка мечтаний. И это она, нехорошая, покинула в столь неудачный момент, когда развязка так близка, а читатели настоятельно просят продолжения...
   Так вот, именно о них, любимых, и пойдёт речь в данном начинании: о нелёгкой жизни муз.
   Пожелаю себе, чтобы мой Муз от меня не отходил, пока я данное произведение не допишу.
   Итак, преступим!
  
  

Пролог

  
   Город не спал - так, дремал в пол глаза, утомлённый дневной суетой. И всё же находилось достаточно бодрствующих, чтобы освещённые тусклыми, давно требующими подзарядки магическими фонарями улицы не казались безлюдными. То и дело спешащему в сторону главной площади мужчине попадались на глаза влюблённые парочки, возвращающиеся со свидания, а порой и вовсе стайки бредущей домой после танцев молодёжи. Реже попадались припозднившиеся путники и заработавшиеся отцы семейств. То и дела на ночных улицах раздавались громкий смех и весёлые голоса - явный признак выходного дня, а вернее, ночи.
   Город дремал, укутавшись в синее покрывало темноты, лениво прислушиваясь к разговорам веселящейся молодёжи и с наслаждением вдыхая аромат цветущих вишен и изредка приоткрывая сонный глаз, чтобы подстроить ту или иную счастливую случайность и соединить двух, казалось бы, таких разных, но всё же неповторимо похожих и душевно родных жителей: там вовремя погасить фонарь, тут позволить разбойникам напасть на девушку и заблудить нечаянного рыцаря, который её от них спасёт.... Да мало ли уловок спрятано в рукаве старого сводника - уж не первую тысячу лет стоит он на этой земле. Но не только свадьбы устраивает Сарих - развлекаться лишь таким образом быстро наскучивает и тогда на головы жителей сваливается множество мелких либо одна большая неприятность. Но второе только в том случае, если поблизости есть кто-то, способный решить возникшую проблему - всё же город любил своих жителей и зла им не желал. Скорее, порой устраивал встряски, дабы закалить народ.
   И сегодня была как раз такая ночь: Ночь Испытания.
  
   В самом сердце Сариха посреди главной площади стояло большое здание. Чтобы добраться до входной двери, желающему посетить его пришлось бы одолеть две сотни ступенек по широкой мраморной лестнице. На самой вершине её всегда стояла стража, пропуская внутрь лишь тех, кому Правлением был выдан пропуск. Надо заметить, таких людей было не мало - шутка ли, в саму Обитель ходить. Да и не совались туда обычно - все понимали, чем может сказаться потом хотя бы одно неверное движение в Обители. И дело вовсе не в том, что обитатели Сариха боялись наказания - просто, именно обитель была источником большей части имеющейся в городе магической энергии, и изменить что-то в её устройстве было равносильно подпиливанию сука, на котором сидишь. Вот и старались многочисленные люди и нелюди, по возможности вообще обходить здание стороной. А ночью так и вовсе площадь перед ней пустовала, оживляемая лишь редкими репликами стражников. Впрочем, сегодняшняя ночь была исключением - ночь Испытания, как-никак! Правда, страже о том было неведомо, поэтому они, особо не усердствуя в охране, с азартом резались в карты на ступенях, совершенно забросив свои прямые обязанности. Да и от кого охранять? - За всю историю Сариха ещё не было ни одного нападения на Обитель. А раз не было, то вряд ли и будет. По крайней мере, сегодня - так думал каждый из четырёх стражей по началу, а к середине игры мысли о работе и вовсе были вытеснены опасностью проигрыша. И за яростными спорами никто не услышал тихого скрипа чуть приоткрывшейся двери. И это было первое проваленное испытание.
  
   В Обители была только одна комната, но зато какая! Стены были расписаны фресками, а высокий потолок имитировал небо - по сути, не многие догадывались о том, что он вообще есть. В центре зала был расположен огромный фонтан невероятной красоты и огромной важности. На бивших из него хрустально чистых струях воды покоилось множество небольших, но удивительно красивых разноцветных хрустальных шаров - ровно по количеству существующих в мировой литературе жанров. Струи переплетались порой самым невероятным образом, создавая причудливую картину, подсвечиваемую лежащим на дне фонтана кристаллом, огранённым в форме пирамидки.
   За фонтаном постоянно присматривали дежурные из УВиТа(1). Этой ночью была очередь Нинелии, но она, утомлённая подготовкой к очередной пересдаче, уснула прямо на стоявшем возле фонтана жёстком стуле. И это было второе проваленное испытание.
  
   Невысокий сухощавый мужчина лет тридцати, одетый в чёрные кожаные брюки и того же цвета водолазку, проскользнул внутрь здания и с облегчением вздохнул - половина дела, считай, была выполнена. Вообще, сегодня ему невероятно везло: сначала охрана уселась играть в карты, а теперь и дежурная сладко прикорнула на стуле. Решительно, сегодня его день.
   Мужчина подошёл к фонтану и на пару секунд застыл, любуясь игрой света в струях воды и покоящихся на них цветных шариках. На вечно грустном и недовольном лице на миг мелькнула слабая тень улыбки. На долю секунды он усомнился: а правильно ли поступает? Может, лучше уйти?
   Но сомнения были заглушены снова прозвучавшим в ушах голосом ректора:
   - Вы ни на что не способны! Столько времени потратить на решение такой простой задачи! Да ещё и неправильное решение! Из вас так и не получилось муза. Я лишаю вас этого звания!
   Мужчина мрачно усмехнулся:
   - Посмотрим, какой из тебя вышел муз, Герион. Посмотрим, как ты справишься с этим! - Наклонившись, он достал со дна кристалл-пирамидку и, запахнув его за пазуху, выскользнул из здания, не задумываясь о том, какие последствия принесёт его поступок кому-то кроме Гериона. И это было третье проваленное испытание.
  
   Город проснулся от полудрёмы, чутко прислушиваясь к шагам убегавшего с главной площади преступника.
   - Ну что ж, - ухмыльнулся он, - поиграем, провинившиеся!
  
   Со стражами всё было просто: в наказание за плохую службу они были направлены чистить нужники... на месяц - это была самая страшная из применяемых когда-либо кар, поскольку преступность в Сарихе практически отсутствовала.
   А вот что касается муз, пусть и бывшего да будущей, здесь дело обстояло иначе. Для того, чтобы иметь возможность вдохновлять, музы должны сиять, в буквальном смысле этого слова, чистотой и духовностью. Поэтому девочке, чтобы искупить свою вину и смыть пятно проступка, придётся очень постараться.
   А что же касается бывшего - сто лет пребывания музом откладывают такой отпечаток на ауру, что становится практически невозможным делать плохие поступки. А если и случится такое, то боль от язвы на покрове(2) заставляет желать смерти. И выход лишь один - искупление.
   Сарих довольно прищурился темнеющими глазницами окон - ох и повеселится же он!
  
  

Глава 1

   Я сидела на дереве. Веткой выше тихо чирикнула птица - птица удачи, поняла я и принялась взбираться выше, дабы поймать маленькую представительницу вида Фортуна и крепко-накрепко привязать к себе, сделав своей постоянной товаркой. Вы скажете: жестоко? А если при этом можно обеспечить себе постоянную удачу? А если у меня завтра экзамен, точнее очередная его пересдача? Кстати, а что это я делаю на дереве, произрастающем в очень густом лесу, если должна быть в Обители?
   Только я задалась этим вопросом, не забывая, впрочем, тянуться рукой к своему шансу на успешную сдачу, как коварная птица взлетела и, радостно махнув крылышками, упорхнула в неведомые дали.
   - Куда? - завопила я и дёрнулась за ней в тщетной попытке поймать, не упустить...
  
   Разбудил меня грохот. Открыв глаза, поняла - всё нормально и ничего с фонтаном не случилось - это просто я упала со стула. Как, однако, злорадно пошутила сегодня надо мной богиня снов.... Кстати, о сне - как бы вещим не оказался,... а то приходить на пересдачу в шестой раз - это даже для меня слишком.
   Хм... Вы, наверное, сидите и думаете: а что это за наглая и, несомненно, взбалмошная, особа выскочила не понять, откуда и рассказывает не ясно что? Ну, давайте, что ли, познакомимся, ибо повествование отныне буду вести я.
   Зовут меня не то чтобы уж как-то громко и звучно, но как назвали, так и зовусь. О чём это я? Ах, да - имя! Разрешите представиться (хотя можете и не разрешать, ибо я не настолько воспитана, чтобы, получив отказ, тихо и незаметно исчезнуть) - Далила Свази. Можно просто Лила. Я будущая муза (по крайней мере, так планируется) и обучаюсь в УВиТе на четвёртом (из пяти обязательных) курсе. На данный момент мне осталось сдать последний экзамен и ура, свобода - я еду на практику! Кстати, забыла сказать: я гордый представитель не менее гордого (такими уж нас создали) народа ари(3). И хоть формально мы считаемся феями, на самом деле всё намного сложнее: мы не исполняем желаний, не следим за природой, не проказим.... Есть ещё много разных дел, напрочь нами игнорируемых. Вы скажете: фу, лентяи. Вы неправы. Наша обязанность намного сложнее и важнее - мы Хранители. Нет, священных тайных знаний или могущественных артефактов нам никто не доверял - помилуйте, что вы! Мы бережём Хадасси - королеву фей. И уберите эти разочарование и скепсис с лица: да, мы телохранители, но вы ведь не знаете всего! Что? Сказать? Ну ладно - но это большой-пребольшой секрет! Обещаете, что никому ни слова? Тогда скажу, только тсс, иначе будет большая беда.
   Феи являются одной из разумных рас, живём мы примерно столько же, сколько и эльфы (то есть, сколько захотим) и являемся счастливыми обладателями высокой реакции, так что если хорошо потренироваться, то можно было бы сравниться с вампирами (и даже превзойти, но это тоже секрет). Ну что там ещё? Ах да, крылья! - большие, разноцветные и похожи на крылья бабочек. Ну и, конечно, неизменные чуть заострённые уши (как и у всех нелюдей) и красота - так было угодно Хадасси. Но это что касается обычных фей. Ари не такие: да, у нас есть крылья, но обычно они в свёрнутом состоянии. Да, мы красивы, но можем это скрыть, как бы затереть, если не хотим, чтоб об этом знали - а любой уважающий себя арии никогда не откроет своей красоты простому знакомому. А ещё мы с рождения учимся искусству войны и шпионажа - и всё с одной целью: уберечь Хадасси. И любой из нас был бы счастлив отдать за неё жизнь - ведь это будет значить, что она продолжит существовать для нашего народа.
   Кто такая Хадасси и почему она для нас так важна? Дело в том, что феи способны исполнять желания - но не загаданные кем-то, как считает большинство других рас, а только искренние свои, за исключением некоторых вещей - вот за это-то и надо сказать спасибо ей. Нет, не за способность исполнять желания, а за ограничения! Думаю, теперь вы станете лучше понимать наш народ: сложно вырасти хорошим и добрым, когда имеешь всё что хочешь, и любой каприз претворяется в жизнь благодаря магическому источнику, желающему угодить своим детям. И именно поэтому нас ненавидят: мол, мы эгоистичны и беззаботны - но нас такими создали. Точнее их - ведь ари не такие.
   Теперь подробнее о Хадасси. Она для нас всё и ничего одновременно. Она - первая фея, увидевшая мир. Она наша правительница и без неё мы погибнем. Почему? Всё очень просто - Только Хадасси способна приструнить взбалмошных и не в меру игривых фей (ари это не касается - нас, в отличие от остальных собратьев, учат быть серьёзными с самого рождения). Она, или её дети. А иначе разразится война и нас истребят - для фей слово мораль ничего не значит, важны лишь игры, а потому у нас ну оч-чень много врагов. Пока Хадасси удаётся хранить какое-то подобие перемирия, но нашу дурную репутацию сгладить не в силах даже она. А ещё она бесплодна... Именно поэтому и появились ари - ведь, если умрёт Хадасси, погибнем и мы. Всё очень просто и в то же время невероятно сложно - как сама жизнь.
   Ари - шпионы, стража и личные слуги нашей царицы. И одновременно мы воины - каждый, пусть он даже музыкант или повар - в первую очередь мы Её защитники.
   Вам, наверное, интересно, что в таком случае, я забыла в УВиТе? Так ведь надо кому-то вдохновлять Хадасси. Когда главу нашего рода осенила эта идея, я как раз закончила курс подготовки обязательный для перехода на ступень совершеннолетия. Вот мне и дали это задание - закончить УВиТ и стать музой. А о том, есть ли у меня к этому способности, даже не поинтересовался - подход, типичный для ари: тебе приказали, так сделай. И неважно как: главное - результат.
   Вот так и живём. Ну что же, вернёмся к повествованию? На чём там я прервалась? Ах, да: я упала со стула...
   Оглянувшись на дверь - вдруг кто услышал и пришёл проверить, - и, удостоверившись в том, что прикрыта она плотно, быстренько вскочила, поставила на место опрокинутый стул и чинно на него уселась. Впрочем, ненадолго: взглянув на солнце, поняла, что опять проспала и безбожно опаздываю. Вскочив, я со всех ног бросилась к двери. Приоткрыв одну створку, выскользнула наружу и, кивнув охране, плавным шагом (кто здесь спешит? Да никто никуда не торопится!) пересекла площадь, чтобы, свернув за ближайший угол, со всех крыльев понестись к зданию УВиТа, а именно к двери с табличкой "3/22" - именно там у меня через четыре минуты начиналась пересдача.
   Слава крыльям и господину Калину, гонявшему нас нещадно - я успела. Влетела в аудиторию перед самым носом преподавательской комиссии, но всё же успела. С грохотом умостившись за первой партой - дальше идти уже не было времени, да и желания, честно говоря, тоже, - бегло осмотрелась. Комната была почти пуста - не считая меня и троих экзаменаторов наличествовала только Софи - вечно отстающая девушка-орк с громогласным голосом и, как ни странно, довольно миловидной внешностью. Даже по меркам фей. Софи была моей сестрой по несчастью - как и меня, её сюда поступить заставили и без диплома назад не ждали. И, как и у меня, у неё было ну оч-чень мало способностей (хотя, будем честны - пожалуй, ещё меньше) к данному роду деятельности, а потому она с первого курса стала моей неизменной товаркой на пересдачах. Но ничего: умудрились же мы доучиться до конца четвёртого курса!
   Обернувшись к сидевшей позади меня Софи, я подмигнула ей: мол, прорвёмся, - и перенесла своё внимание на более важный объект, а именно комиссию. Преподаватели времени зря не теряли и уже расселись за стоявшим на возвышении столом и теперь тихо перешёптывались, посмеиваясь порой - небось, обсуждают мою последнюю пересдачу.... Ну ничего, в этот раз непременно должно выйти!
   Вам, наверное, интересно, что это за предмет такой я сдаю уже в пятый раз? А все вместе: дело в том, что в конце каждого курса сдаётся комплексный экзамен по всему курсу. И надо же было случиться такому, что в этом году нам начали преподавать теорию поэзии. Но самое плохое не это - с теорией я худо-бедно справилась (знал бы кто, чего мне стоило смирить свой непоседливый характер феи!). Основные проблемы начались на практике: как оказалось, у меня напрочь отсутствует талант к поэзии. Ну совершенно! Чтобы вы поняли всю степень проблемы, приведу пример: на самом первом занятии нам предложили составить двустишье. Все тут же порадовали преподавательницу сочинениями о любви, природе, и т. д. и лишь одна я ляпнула следующее:
   На зелёных, на полях,
   Бродят эльфы. Тра-ля-ля!
   Разумеется, это никак не вяжется с высокопарно-пафосной поэзией муз. Да и с поэзией, если честно, тоже. - Так мне объяснила после урока преподавательница и посоветовала приложить большие старания и потренироваться. Сколько я ни старалась, у меня ничего путного так и не получилось - зато зачёт за усердие поставили. Жаль, что с комплексным экзаменом такой финт не пройдёт! Здесь нужно, не отходя от преподавательского стола, выполнить пять заданий. Устными будут эти задания или практическими решают принимающие зачёт преподаватели.
   - Госпожа Свази, подойдите, - позвала меня мадам Евтерпа низким бархатистым голосом. Со стойкой решимостью обречённого я быстро прошагала к трибуне - если мне предстоит и сегодня провалиться, то пусть это закончится поскорее. Впрочем, я всё ещё надеюсь на успех.
   - Здравствуйте, мадам Евтерпа. Господин Фастро. Господин Этерин, - кивнула я им по очереди и застыла, гордо подняв голову, в ожидании своей участи: чем будут валить сегодня? Теорией? Или практикой? Или комплексными заданиями - что намного хуже первых двух. За четыре предыдущих экзамена я наслушалась разных заданий, так что теперь легко могу сравнить.
   - Итак, приступим, - ласково (как то уж слишком ласково! Помогите!!!) улыбнулась мне мадам. - Задание первое. Перечислите, пожалуйста, основные виды творчества.
   Я задумалась: видов творчества существует множество, и какие из них причислять к основным нигде не написано.... А, будь что будет - махнула я мысленно рукой и начала:
   - Существуют следующие основные виды творчества: живопись, литература, зодчество, танец, музыка, театр. Каждый вид включает в себя множество подвидов и ответвлений. Так, например, зодчество можно разделить на создание статуй, архитектуру, и даже выковку оружия...
   - Достаточно, - голос Этерина был сух, а губы недовольно поджаты: что не так я сказала? - Перечислите нам муз-основательниц.
   - Каллиопа, Евтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания, - отбарабанила я - наконец хоть один вопрос, ответ на который знаю назубок.
   - Хорошо, - поощрающе кивнул Фастро. Этерин лишь ещё сильнее поджал губы - не любит он меня, ох не любит....Фастро между тем продолжил - Задание третье. Продемонстрируйте нам, пожалуйста, сияние третьей степени на полчаса работы.
   Объясняю: меня попросили излучить ровно столько вдохновения, чтобы автору хватило на полчаса работы над творением третьего ранга.
   Я прошла в очерчённый в центре аудитории квадрат - граница, не выпускающая сияние наружу, - и, сосредоточившись и как можно точнее отмерив порцию силы, пропела:
   - Ми-и-и. - Послушное моему желанию и голосу вокруг вспыхнуло белое марево вдохновения и неподвижно застыло, сдерживаемое полем. Теперь если ничего не пошло вкривь - а в этом я почти уверена, - оно тут провисит полчаса.
   - Хорошо, - кивнул Фастро. - А теперь четвёртое задание...
   - Составьте, пожалуйста, стих не менее чем на двенадцать строк, - перебила его Евтерпа и злорадно улыбнулась - она терпеть не может фей, вот и валит меня постоянно. Блин, что же делать? Я в жизни не сложу вот так вот с нахрапу такого длинного стиха да ещё и в их любимом возвышенно-пафосном тоне... Хотя, ведь не обязательно составить самой - можно прочитать по памяти - главное, чтоб они его не знали. И, кажется, я знаю один такой - мне его бабушка рассказывала. Вряд ли они его слышали. Постояв с минуту с задумчивым видом, я набрала в грудь побольше воздуха и продекламировала:
  
   - Далеко-далёко,
   За туманной дымкой,
   За морей истоком,
   За Искрящим Пиком,
  
   Под снегов шатрами,
   Скрытая в пещере,
   В платье из мечтаний,
   Под покровом веры
  
   Крепко спит столетья
   Муза Сотворенья:
   Красотою - эльфа,
   Пленница видений.
  
   Охраняют деву
   Чёрные драконы,
   Демоны и Дэви,
   Воины-вороны....
  
  
   Боги погрузили
   Её в сон навеки
   Лишь за то, что силу
   Дала человеку.
  
  
   Созиданья силу-
   Лишь богов уменье,-
   Муза подарила
   Людям - их твореньям. (4)
  
   Евтерпа нахмурилась, губы Этерина превратились в тоненькую ниточку, а Фастро задумчиво почесал подбородок.
   - Находчиво, - проронил Фастро и уставился на свои руки. - Ну что же, принимается. А теперь, задание пятое....
   Но его опять перебили - на этот раз, раздавшийся под самым потолком, но от этого не менее громкий, сигнал тревоги. Преподаватели озадаченно переглянулись и, бросив мне: - Подождите здесь. Продолжим, когда вернёмся, - опрометью бросились из аудитории.
   Я вернулась за парту, отрешённо размышляя о том, что если зазвонила сирена, значит, случилось что-то ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПЛОХОЕ. За всё существование школы она не звонила ни разу...
  
  

***

   Пока Лила, сидя за партой размышляла о том, что бы такого могло случится, её экзаменаторы узнали об этом от ректора Гериона. И услышанное им очень не понравилось: шутка ли, кто-то имел не наглость, даже, неосмотрительность похитить Грань. Кошмар! Как ни банально это звучит, но если не поторопиться, то последствия могут быть необратимы.
   Все, по тем или иным причинам задержавшиеся в академии, преподаватели, собравшиеся в кабинете ректора (очень большом, не сомневайтесь), сидели поражённые. Кто-то пытался взять себя в руки, иные тихо перешёптывались, обсуждая сложившуюся ситуацию. Кто-то просто сидел в ступоре. Равнодушным новость не оставила никого. Наконец, была озвучена всеобщая мысль:
   - Что мы можем предпринять на данный момент? - Голос Евтерпы дрогнул, выдавая волнение.
   - Увы, немного - вздохнул ректор. - Сейчас середина лета, практика в самом разгаре, так что в университете находится немного муз. Да и то: из пятидесяти присутствующих преподавателями являются всего тридцать муз, как, впрочем, вы и сами могли заметить. Остальные - отстающие оставшиеся на пересдачу студенты. А учитывая то, что Обитель без Грани энергию не вырабатывает, а даже наоборот, - потребляет, ситуация поистине плачевна. Мы не можем вызвать подмогу, - по крайней мере, срочно. А действовать нужно немедленно.
   - Сколько времени у нас есть? - опять озвучила мысль, бродившую в голове каждого из присутствующих преподавателей Евтерпа. Ректор нахмурился.
   -Точно сказать не могу, но где-то около двух недель.... Это если скорость поглощения энергии не повысится.
   В кабинете опять поднялся гул - преподаватели начали обсуждать способы продлить этот срок ещё хотя бы на день.
   Ректор сцепил зубы, пытаясь унять раздражение - как же он порой уставал от этих собраний. Вот и сейчас накатила злость на расслабившихся от спокойной жизни муз и музов. Да как они не понимают - невозможно точно определить срок, отпущенный им. Да и не это сейчас главная проблема. Миры - вот о чём беспокоился ректор. Если за эти две недели они не успеют задействовать локальные граничители5....
   Нет, не стоит думать о таком - у него обязательно всё получится. Даже не у него - у них всё получится! И всё опять будет хорошо, жизнь Университета потечёт своей чередой - от сессии к сессии, - попытался взять себя в руки ректор. И это, надо заметить, ему почти удалось.
   - Сейчас, - негромкий голос Гериона словно масло разрезал стоящий вокруг галдёж и вот уже в кабинете воцарилась тишина. - Сейчас нам прежде всего нужно сделать следующее: как можно быстрее активировать локальные граничители в мирах нашей Обители. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше времен будет у нас для поиска Дании. Я думаю, никому не надо объяснять, что произойдёт в случае краха? - Ректор обвёл взглядом вмиг притихших коллег и удовлетворённо хмыкнул - всё же хоть какие-то остатки реалистичного взгляда на вещи у них были - лица профессоров все как одно были пасмурными. - Отлично, тогда у моего секретаря получите название вверенного вашим заботам мира и карту. Постарайтесь уложиться в минимальные сроки. Да сопутствует вам Фортуна, - произнёс он ритуальную фразу-благословение уходящим в путь. Понятливые музы тут же встали и дисциплинированно покинули кабинет. Лишь мадам Евтерпия осталась неподвижным монолитом сидеть на стуле напротив стола ректора. Сил разговаривать уже почти не было - слишком вымотали его эмоционально последние десять часов, поэтому он ограничился жестом: чуть приподнял бровь, обозначая вопрос - а почему, собственно, она ещё здесь?
   - Господин ректор, я с коллегами Фастро и Этерином пришла с пересдачи. Студентка Далила Свази выполнила четыре задания из пяти. Пятое мы дать не успели. Причём четвёртое задание было сочинить стих. Вы же знаете, как у неё с этим - как-никак сами её потоку лекции читали. Так вот, студентка продекламировала нам давно утерянную "Кару Создающей"! У нас в библиотеке имеется лишь два последних куплета этого стиха, а она прочитала весь! И я полностью уверена, что оригинал звучал именно так, и она ничего не придумала - нет в ней способностей к поэзии.
   Ректор устало вздохнул: да когда же этот день уже закончится - никакого покоя, одни сюрпризы, будь они неладны! Хотя, то, что именно сейчас всплыла "Кара Создающей"... Это как нельзя кстати, хоть и весьма подозрительно.... Хм... Возможно, удастся выйти на след похитителя? Этот наглец (а как же его ещё назвать?) мало что посмел украсть Грань, так ещё и умудрился подбросить её на стол Гериона ровно через два часа после кражи - когда исправить что-либо было уже не в его силах.... Теперь лишь вмешательство Дании может спасти ситуацию....
   Бурный поток мыслей мужчины прервала короткая фраза мадам Евтерпии:
   - Я могу положиться на то, что вы разберётесь с этим, а заодно и примете у Далилы Свази и Софии Рокс пересдачу?
   - Да-да, - рассеяно уронил ректор, продолжая размышлять о сложившейся ситуации. - Прямо сейчас этим и займусь.
   Мадам Евтерпа лишь кивнула, поджав губы - видавшей виды старушке новые порядки казались далёкими от идеала - то ли дело, когда ректором была миледи Дания...
   Вынырнувший из лабиринта мыслей ректор по суровому лицу престарелой мадам понял, что ещё чуть-чуть и беды не избежать и со словами:
   - Ну, у меня ещё дел много, так что извините, - легко подтолкнул старушку в спину и, проворно выскочив за ней, быстрым шагом направился в экзаменационный зал.
   Мадам Евтерпия только ещё сильнее поджала губы, но смолчала и, выхватив лист из рук секретаря, тут же исчезла, рассыпавшись розовой дымкой.
   И никто - ни спешащий избежать выговора старушки ректор, ни сама она, поглощённая неодобрением, не обратили внимания на исказившееся судорогой боли лицо секретаря.... А ведь в этот момент разгадка была близка к ним, как никогда прежде и вряд ли будет после....
  
   - Внимательнее надо быть, - неодобрительно прищёлкнул языком Сарих.
  

***

   Творцы, только бы не Обитель.... Только бы что-то другое!
   Я сидела за партой и повторяла про себя эту нехитрую молитву раз за разом, надеясь на лучшее. Ведь, если что-то не так с Фонтаном, то проблемы будут не только у меня, но и у Сариха, а следовательно и у нашей цепи измерений под кодовым названием Сари. И нечего смеяться! Подумаешь, звучит как традиционный наряд индийских женщин. А вы не задумывались, откуда это название взялось? Ведь данный вид одежды окружает женщину, как и наша цепь измерений опоясывает источник. Вообще, если посмотреть сверху, измерения - словно нить, берущая начало у веретена-источника и тянущаяся в бесконечность. И именно наша планета является источником, а Сарих - столица нашего мира, его магическая сердцевина. Так что, если проблемы у Сариха, то проблемы у всей Сари....
   Жуть! Я внутренне содрогнулась, представив возможные последствия неполадок в Обители. Даже не так - я Содрогнулась, но внешне это не проявилось никак: волей Хадасси при создании наши души были почти не связаны с телами в эмоциональном плане, так что все наши переживания внешне не проявляются, что и даёт нам возможность быть ари - защитниками. Ведь не имея врождённой способности проявлять эмоции, мы вынуждены учиться этому с детства опытным путём, а потому в раннем детстве общаемся только с другими арии. Как результат - полное отсутствие недальновидности и легкомыслия, присущих другим феям....
   Пока я размышляла над сложившейся ситуацией, а точнее впервые в жизни надеялась на то, что ошибаюсь, Софи перечитывала шпаргалки, бормоча себе под нос размеры и разновидности строф. Хм, может и себе чего повторить? Всё не зря время потрачу....
   Но стоило мне об этом задуматься, как дверь отворилась, и в аудиторию вошёл ректор Герион Торклиф - единственный в университете человек, которому разрешалось принимать экзамены в одиночку. Прошествовав к мягкому стулу за преподавательским столом, он удобно там уселся и негромко обронил:
   - Далила Свази, подойдите. - А дела то плохи, ректор нынче жутко зол. Обычно он говорит довольно громко и жизнерадостно, и только те, кому удалось довести его до состояния ярости, знают, каким тихим и проникающим в самые глубины сущности, может становиться его голос. Как сейчас....
   В общем, закалённая с детства в поединках с отцом и братьями (хоть и в учебных) я нешуточно испугалась, и, едва ли не впервые в жизни обрадовалась тому, что какое либо выражение на моём лице проявляется сугубо по моему желанию. Встав из-за стола и сделав пару шагов, порадовалась тому, что руки-ноги не дрожат - вот оно, воспитание ари. Подойдя к трибуне уверенно (ах, если бы эта уверенность была настоящей!) поприветствовала ректора:
   - Здравствуйте, господин Торклиф, - за что была удостоена лёгкого кивка.
   - Мне сказали, что четыре задания из пяти вы уже выполнили, - полувопросительно, полу- утверждающе произнёс он.
   - Да, господин Торклиф, - моего ответа, он, казалось бы, не то что не ждал, а даже не заметил.
   - Тогда приступим. Вам, наверняка, рассказывали, что когда получаешь подопечного - они себя Авторами именуют, - то между вами устанавливается некая связь. И что если с вашим автором что-то случается - например, он порежет палец, то весь спектр испытываемых им ощущений вы тоже прочувствуете. Поэтому мы стараемся по мере сил, а иногда и сверх их, защищать своих авторов. Итак, пятое задание: создайте защитный полог второй степени.
   Я чуть воздухом не подавилась: защитный полог второй степени проходят на пятом курсе. Нам пока лишь начитали теорию и строжайше запретили строить щит уровнем выше третьего - мол, это опасно, и вполне может быть, что даже для жизни. А уж второй уровень.... Хорошо хоть, что я всё же потренировалась его создавать: ведь это ещё одна дополнительная возможность защитить Хадасси, и моя душа ари просто не могла не выучить его. Я, честно говоря, и первой степени полог ставила. Но всё же, зачем ректор дал мне это задание? Хочет завалить? Почему?
   Я прошествовала всё в тот же квадрат и принялась сплетать каркас будущего щита. Для начала задала границы полога и разнообразные ограничители: чтобы не схлопнулся, пропускал воздух, но не ветер и т.д. Потом сплела центр управления, подсоединив к нему все узлы заклинания, а его привязав к кулону на шее. Закончив с подготовительными действиями, принялась аккуратно вливать силу в плетение. Пара минут - и полог второй степени готов.
   Ректор подошёл к полигону, рассматривая созданное мной заклинание.
   - Хм, неплохо. Вы справились за две с половиной минуты. Но что, если вам вдруг нужно будет установить его срочно? - Саркастично усмехнулся он.
   - Я просто активирую заготовленный заранее полог.
   - Каким образом? - Всё допытывался ректор, не теряя надежды найти вопрос, ответа на который я не знаю. Наивный - теорию надо было в таком случае спрашивать, а не практику.
   - Таким, - и аккуратно, но очень быстро уменьшила полог и втянула в кулон. Сила, питавшая его, при этом поглотилась кулоном, чтобы при активации снова занять своё место. Лишь только заклинание впиталось в медальон, как через секунду я уже высвободила его на волю, послав активирующий импульс - малюсенькую каплю силы, - в управляющий центр.
   - Угу, - задумчиво протянул ректор. - И что, ты всё время носишь с собой построенный защитный полог второй степени? - Настойчивый, однако!
   - Да, - не моргнув глазом, соврала я: на самом деле я всегда ношу с собой полог первой степени. Зачем? А вы не забыли, случайно, что я арии? Нет? Так вот запомните: во всём, что касается защиты Хадасси, мы параноики. Поэтому каждый из моего немногочисленного, но гордого племени увешан разномастными щитовыми амулетами словно Майское дерево лентами. И я не исключение.
   - Ну что ж, - слегка опешил Торк (вообще, за глаза студенты его "Торкнутый" прозвали, я же ограничилась дипломатичным "Торк"). - Поздравляю, вы сдали экзамен. Через пол часа жду вас в моём кабинете - получите задание на летнюю практику. Собирайте вещи - отправляетесь сразу же после получения задания.
   От облегчения: вот оно, свершилось, я сдала, - смогла лишь кивнуть и протянуть зачётку. Получив свою пятёрку - кто бы мог подумать, что мне удастся сдать комплекс на "отлично"! - вышла из кабинета. Прежде, чем дверь за мной закрылась, я ещё успела услышать:
   - Итак, первое задание. Госпожа Рокс, создайте защитный полог второй степени.
   А полог то сегодня популярен. Или ректору лень придумывать новое задание, или он проверяет нас.... Всё же, лучше бы было первое.
  
  

***

   Герион в ярости метался по кабинету
   Да это какое-то издевательство!!! Собственноручно положенная сегодня утром в самый потайной, защищённый уймой магических и технических ловушек схран Грань пропала! - Размышлял ректор.
   - Как, как могло такое случиться? Так, надо успокоиться, - пробормотал он и сел за стол в любимое кожаное кресло. Чтобы спустя секунду вскочить, словно там лежала кнопка: в дверь постучали.
   - Кто там, - раздражённо бросил он, опять усаживаясь.
   Дверь приоткрылась, явив бледный до зелени лик секретаря.
   - Студентка Далила Свази. Говорит, вы её вызывали.
   - Явилась, не запылилась, - зло пробормотал ректор, которого сейчас раздражало буквально всё. - Впускай.
   Секретарь кивнул и шире распахнул дверь, пропуская невысокую худенькую рыжеволосую девушку. Закрыв за ней дверь, он облегчённо уселся на твёрдый, безо всякой обивки стул и с блаженством откинулся на жёсткую спинку и еле слышно прошептал:
   - В этот раз пронесло....
  
   - Присаживайтесь, - обронил Торк (хотя в данной ситуации прозвище Торкнутый ему подошло бы гораздо больше). Судя по его выражению лица, он сейчас очень зол и весьма не доволен тем, что я пришла. Я послушно села на указанный стул, расположенный напротив стола так, что солнечный свет падал мне прямо в глаза.
   - Итак, задание на практику, - взял себя в руки ректор. - Вы, наверняка, слышали прозвучавшую во время экзамена сирену. Дело в том, что сегодня, предположительно ночью, из Обители была похищена Грань.
   Я побледнела, осознав масштаб беды и мою провинность в случившемся. Как же хорошо, что ректор обескуражен случившимся настолько, что не распорядился узнать, кто дежурил сегодняшнюю ночь в Обители. И, надеюсь, когда он об этом узнает, я буду уже далеко-далеко на практике....
   - Разумеется, мы держим данное происшествие в секрете, чего я жду и от вас. Как вы понимаете, во всех поддерживаемых нашим Фонтаном мирах стёрлись границы. Поскольку сейчас лето, и почти все студенты и большинство преподавателей на практике, у нас элементарно не хватает муз для их восстановления. Поэтому, госпожа Свази, ваше задание на практику таково: отправиться на Фэнтези, собрать команду героев (уж где-где, а там с этим проблем быть не должно) и активировать Граничитель. Сделать это желательно как можно скорее, но исходя из того, что вы ещё студентка, во времени я вас не ограничиваю. Более подробные инструкции получите у секретаря. Теперь что касается более насущного: вы ещё не получили полного посвящения, потому сами путешествовать по мирам не можете..., - Ха, ещё как могу, но ему об этом знать не обязательно, - ... поэтому я проведу ритуал связи.... Собственно, уже провёл. Координаты своего автора получите у секретаря. Отправляться немедленно. До свидания, и удачи вам, студентка.
   Из кабинета директора я вышла злая, как все демоны бездны вместе взятые: да как он посмел сам выбрать мне автора! Да я должна была Хадасси вдохновлять! А теперь буду музой непонятно кого! А что папа скажет - он же меня на полигоне закопает!!! Всё, получу диплом - ректору не жить!
   Молча выхватив бумаги у так же молча протянувшего мне их секретаря, пыхтя как кипящий самовар, подхватила оставленную возле кабинета походную сумку и промаршировала к выходу. Ну, держись, авторишка!!! Я тебе ещё устрою!!!
  
   Секретарь посмотрел вслед безрассудной девчонке, торопливо шагающей по коридору в сторону выхода. Глупая, она и правда считает, что в выхваченных из его рук бумагах есть все необходимые данные? Нет, они-то есть, но муза без опыта работы с ними, разбираться в хитросплетении цифр будет очень долго. Студенты, даже получив от него подробные указания, умудрялись напутать и нагородить такого, что он потом только за голову хватался, читая их отчёты. А эта просто цап - и пошла....
   - Как непредусмотрительно - а ещё ари... - покачал головой секретарь.
   Но уже через секунду всё внимание мужчины было приковано к мигающему небольшому зеленоватому шару, стоящему на золоченой подставке на столе секретаря.
   - И что ему опять надо? - тихо пробормотал он и шагнул к двери в кабинет ректора.
   - Вызывали? - спросил он, просунув голову в приоткрытую дверь.
   - Да, войди,- пробормотал Герион Торклиф, не отвлекаясь от начертания чего-то на большом листе. - У меня есть для тебя задание....
  
  

Глава 2

  
   Небольшая комната поражала своей захламлённостью: на площади в пять с половиной квадратных метров умудрились уместить:
  -- диван - одна штука;
  -- большой бельевой шкаф резного дерева - одна штука;
  -- компьютерный стол со всем к нему прилагающимся (как то компьютер, диски, колонки и т.д.) - одна штука;
  -- этажерка, битком набитая книгами - одна штука;
  -- клетка с попугаями - одна штука (попугаев в наличии имелось аж двое причём имена не могли удивить своей если не странностью, то уж оригинальностью точно: Дракоша и Ромашка);
  -- компьютерное кресло - одна штука;
  -- и ещё уйма всякой мелочи было расставлено на столе, шкафу, этажерке и даже на полу.
   Возле дивана валялись груды одежды и учебников, изредка перемежаясь тетрадями и сумками. На оставшемся свободным пятачке сидела девушка и, копаясь в большой картонной коробке из-под телевизора, бормотала:
   - Да где же она? Ведь точно помню, что положила сюда, к остальным тетрадям... Чёрт, завтра сдавать сочинение, а так лень писать.... Вот же сделаю малому, если это он её у меня упёр!!! - Внезапно хмурое лицо девушки разгладилось: - Нашла! - победно вскрикнула она и даже подпрыгнула от радости. Извлечённый из коробки предмет оказался не чем иным, как тетрадью по украинскому языку за десятый класс (по крайней мере, так значилось на обложке).
   С довольным "Уря" девушка села в кресло и, взяв чистую тетрадь в линию, подписала её. Найдя нужное ей сочинение, принялась аккуратно, чуть ли не выводя каждую буковку, переписывать его в только что заведённую тетрадь. Правда, хватило её рвения лишь на первых два предложения - дальше писала, как придётся, зато уже через пол часа закончила и с удовлетворённым:
   - Теперь можно и почитать, - забросила тетрадь в одну из сумок и включила компьютер. Системный блок радостно пикнул, а по экрану монитора побежали строчки на английском языке. Что-то про DDR II....
   - Отлично, а я пока чаю поставлю, пробормотала девушка и бодро протопала на кухню.
   А в комнате тем временем творилось что-то непонятное: на диване медленно, словно соткавшись из воздуха, проступали очертания девушки....
  
  

***

   Злобно посопев ещё с полчаса и успев покрыть немалое расстояние - здание университета уже еле виднелось, - я малость успокоилась и присела отдохнуть под сенью одинокого дерева, стоявшего на обочине. Заодно и в бумагах покопаюсь - как бы я ни была зла на ректора (хотя внешне это и не проявлялось почти), а задание ещё никто не отменял.
   Развязав тесёмки на картонной папке с надписью "Дело N12_37", открыла её и углубилась в чтение.
   - Так, что ту у нас? Угум...
   Уровень сложности - 2 (всё-таки не зря на экзамене мне пришлось строить полог именно второй степени);
   Территория - Вселенная Фэнтези (хоть это и одна планета на самом деле, но в неё столько всего напичкали, что не во всякую вселенную влезло бы, вот мы её так и окрестили);
   Цель - активировать граничитель;
   Средства - не ограничены;
   Условия - запрещено непосредственное влияние исполнителя на Вселенную Фэнтези (и как они себе это представляют? особенно глупо данный запрет выглядит в свете предыдущего пункта....)
   Срок выполнения - 18 эстера6 - 18 атори7 (но чем скорее, тем лучше);
   Задание: Установить контакт с автором. Посредством автора перенестись во Вселенную Фэнтези, собрать команду героев, которые и активируют граничитель.
   Исполнитель - студентка пятого курса Далила Свази.
   М-да... если почитать, то со стороны это выглядит до жути глупо - и кто только диктовал это задание? Хотя, что это я сомневаюсь - конечно же, ректор! Ох, и устрою я ему - вот как закончу УВиТ, так и отыграюсь за все пять лет весёлой жизни! И у меня ещё есть целый год на продумывание планов мести. Я довольно потёрла ручки.
   И не надо говорить, что раз я ари, то должна вести себя как солдат - мы только на службе такие. Да и не стоит забывать, что мы всё же феи, а значит, любовь к шалостям да разного рода пакостям у нас в крови!
   Ладно, не отвлекаемся. Что тут мне ещё написали?
   Я просмотрела листики и с радостью обнаружила карту Фэнтези, чек на пять сотен золотых, краткое описание усреднённых традиций и нравов Фэнтези, и координаты и описание моего новоиспеченного автора.
   С чего бы начать? Все обычно используют за отправную точку начало, но поскольку я не как все - я арии! - то и решила разгребать информационную горку с конца.
   Итак, координаты и описание автора. Координаты я просмотрела, а описание читать не стала - как говорят где-то там, не знаю где, лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать, или, в моём случае, прочитать. Ну что ж, вперёд, на встречу с автором!
   Осмотревшись по сторонам и не придумав ничего лучшего, залезла на дерево, не забыв прихватить и сумку с папкой. Внимательно просмотрев координаты, а для верности перечитав их ещё раз, постаралась как можно сильнее на них сконцентрироваться, очистив сознание от всего лишнего, и отправила своё астральное тело путешествовать. Вообще-то, можно было и полностью перенестись на место назначения, но в первый раз нужно сделать всё по правилам - не зачем светиться: мало ли кого ректор выделил мне в автора.
  
   Я оказалась в невероятном бардаке, который некоторые ленивые личности, оправдывая себя, величают творческим беспорядком: разбросанные книги, одежда, тетради и ещё куча всякого хлама, слой пыли толщиной как минимум в палец. А в тех местах, где завалы хлама лысели проплешинами, проступал усеянный шелухой ковёр.... Кошмар домохозяйки, одним словом! Представляю, как бы мне влетело от родителя, если бы он застал в моей комнате бардак, подобный этому: первое знакомство маленьких ари с дисциплиной происходит посредством уборки. Надо бы подрессировать своего автора в этом направлении. Жить в таком бардаке недостойно подчинённого музы-ари! (Да-да, я гордая - сама знаю.... Но так ведь на то есть причина!)
   В общем, к тому моменту, когда мой автор зашёл в комнату, я успела набросать на утянутом со стола листике взятым оттуда же карандашиком список условий из пятнадцати пунктов (вообще их было одиннадцать, остальные придумывала чтобы получить более-менее круглую цифру), которые он должен будет обязательно выполнять, если хочет меня увидеть ещё раз. Обычная для муз практика - так, по крайней мере, говорили нам на лекциях.... Для этого и связываются всегда музы-девушки с авторами, а парни - с авторшами.... Чтобы можно было влюбить его в себя - так вертеть подопечным легче. И именно поэтому для Хадасси выбрали меня - ведь нельзя допустить, чтобы ею кто-то управлял.... А так - будем с ней дружить, я её вдохновлю на пару-тройку стихов и три-четыре песни - в общем, рай, а не жизнь! Но всё омрачается тем, что я теперь связана! Ну да ладно, будем решать проблемы по мере их поступления! На то, чтобы тихо-мирно разойтись с этим автором у меня есть целый год. Кому-то было бы мало, но мне, учитывая мой отнюдь не ангельский характер (не забываем - я фея!) вполне хватит. И мой списочек условий будет тому большим подспорьем!
   Когда послышался скрип открываемой двери, я как раз дорисовала внизу списка пухлые губки - всё же иногда пакости прорываются сквозь плен дисциплины. Хорошо хоть, в основном они у меня безобидные.
   Ох, и медленные же существа эти люди! Пока он входил, я успела не только губки дорисовать и духами сбрызнуть (каюсь - просто пыльцы с крыльев чуть стряхнула - но эффект то тот же), а ещё и штаны с рубахой на ненавистную робу сменить. Роба наша - это отдельный разговор: вот вам понравилось бы ходить перед существом противоположного пола в такой себе белой простынке, которая держится на вас практически на честном слове - одна единственная брошь на плече надёжной застёжкой считаться не может по определению! И вот в таком наряде мы обязаны приходить на работу - а именно к, как правило, безумно влюблённым в нас авторам. Как вам перспектива? Вот и мне не очень.... А что поделаешь - протокол!
   Так вот, я сжала в руке список, обрядилась в робу, не забыв слегка припорошиться сиянием, и только приготовилась сказать что-то возвышенно-патетичное на тему того, как ему повезло лицезреть такую всю замечательную меня (знаю, что идиотизм - но так положено: протокол, чтоб его!), как вошёл мой автор....
   Вся заранее заготовленная речь канула куда-то в подкорку от наплыва возмущения: ТАКОЙ подставы я даже от ректора не ожидала! - передо мной, держа в руках поднос с чаем и пирожными, стояла девушка!!!!
   Ох, ректор, доберусь я до тебя! Чувствую, даже года ждать не стану - сразу по возвращении прибью на месте!!! Ну, Герион, всех демонов бездны и ракшасов преисподней тебе в глотку, всех пустынных дэвей в печень, а всю жуть эфира в почки, я тебе это ещё припомню!!!
   Чёрт, что же делать?

   Так, не знаю пока, что делать с авторшей, но вот то, что с собой что-то надо - это очевидно: лишь малейшая неожиданность, и вот я уже стою истуканом и не подаю признаков мысли.... Просто находка для наёмных убийц - подходите, берите кто хочет мою подзащитную. Так не годится - я всё же ари!
   Вразумив себя таким образом, встряхнулась и решила для начала хотя бы познакомиться. Но, стоило мне открыть рот, дабы выдать девушке важную информацию - своё имя - как раздался мелодичный перезвон, и в воздухе поплыла серая туманная дымка - верный признак появления кого-то из служащих8. Когда видимость немного прояснилась, а произошло это всего спустя пару секунд, между мной и застывшей на пороге девушкой стоял невысокий, примерно метр сорок ростом, плюгавенький полный человек. Он был одет в серый костюм-тройку в клетку, в руках сжимал толстенную книгу в потрёпанной кожаной обложке.
   Не успели мы оклематься от его появления - точнее девушка не успела, я-то удивлена и не была, так как чего-то подобного, хоть и не столь эффектно преподнесённого, ожидала, - как он, не теряя времени даром, поклонился нам, открыл книжку примерно посредине и, проведя пухлым пальцем по исписанной мелким почерком странице, нашёл нужную ему строчку и затараторил:
   - Позвольте представиться: Ляпсус Кляксович Очепяткин, связующий третьего ранга. Явился засвидетельствовать связь музы, - тут он взглянул в книгу, и, читая оттуда, продолжил, - Далилы Свази и автора Артёма Рассветина. Обе стороны присутствуют и возражений не имеют. Связь засвидетельствована. Да будет ваш союз плодотворным! - закончил он свою речь ритуальной фразой. Под потолком сверкнула золотистая вспышка, подтверждающая, что ритуал проведён правильно и связь закреплена. Не успели мы с моей новоявленной авторшей и глазом моргнуть, как с тем же еле слышным, но очень мелодичным перезвоном связующий исчез. На весь визит к нам он затратил ровно тридцать две секунды. Странно, такая оперативность - и почему он ещё только третьего ранга? Ну, думаю, это ненадолго. А вот посмотреть, что там делает моя авторша со странным мужским именем все же стоит.
   Эта мысль посетила меня вовремя: я как раз успела заметить наливающийся паникой взгляд девушки и очень сильно подрагивающий поднос. Я бы даже сказала, подпрыгивающий.
   Вы спросите, почему вовремя? Да потому что она сделала, точнее, попыталась сделать, шаг назад, запнулась о порог, и если бы я не предугадала именно такое развитие событий, то валяться бы ей на полу, облитой чаем и с отбитым копчиком. А так я успела подхватить её и подвести к дивану. Отобрав поднос, я поставила его на стол, смахнув мешающие вещи на пол, и присела в стоящее возле стола кресло. Заметив всё ещё ошарашенный, хоть и в меньшей степени, взгляд, немного подумав, смахнула на неё чуточку успокоительной пыльцы. Правда, для этого пришлось материализовать крылья, для чего, в свою очередь, нужно было снять тогу (помните ещё о держащейся на одной броши простынке - так я о ней). Ну да в виду того, что я, как ненормальная муза - а в этом у меня сомнений никогда и не возникало - имею в авторах девушку, то последнее действие проблем не вызвало.
   После опыления (хм... двусмысленно как-то звучит) авторше моей сразу же стало полегче... точнее - совсем хорошо и всё по бутону9 - всё ж я малость перестаралась. И вот тут случилась она - а именно, подлянка.
   Представьте себе следующую картину: стою я, такая вся красивая, с огромными крыльями бабочки, простынка еле-еле прикрывает попу на спине, на груди прижата к оной одной ручкой. Стою я, очень близко наклонившись к авторше - мы почти соприкасаемся носами (так надо для того, чтобы более-менее точно отмерить дозу пыльцы), а соответственно к двери попой (да-да, той, которая еле прикрыта) и уже даже собираюсь одеться, то есть замотаться в тогу, как сзади раздаётся - надменно-удивлённое:
   - Сестрёнка, а я не знал, что ты такая. Но меня не касается, чем вы там занимаетесь со своей подругой наедине. Меня интересует только, почему вы занимаетесь этим в моей комнате?
   Девушка перевела апатичный (и он таким ещё долго будет) взгляд мне за плечо и произнесла ровным, лишённым эмоций голосом:
   - Артём, как хорошо, что ты пришёл.... А я тебе чаю сделала, - вялый кивок в сторону стоящего на столе подноса. - Что касается этой девушки - понятия не имею, кто она такая.
   - Что? Ты не знаешь эту девушку, но мало что привела её домой так ещё и занимаешься с ней непонятно чем? Аля, да ты в своём уме? - донесся сзади возмущённо-злой крик. Причём, прозвучал он с довольно таки сильной нотой угрозы (по крайней мере, в мой адрес так точно). И, поскольку чары невидимости, так старательно вспоминаемые мною последние полминуты, мозг выдавать отказался, следовательно, придётся выпутываться из сложившейся ситуации более прозаичным способом. Так что, натянув на лицо наиболее милую улыбку изо всех когда-либо у меня получавшихся и прижав простыню к груди и второй рукой - для верности, а то вдруг хитро спрятанный там нож выпадет, я обернулась к говорившему. И, пожалуй, впервые в жизни застыла под наплывом чувств: передо мной стоял очень красивый парень лет двадцати-пяти. Ну, то есть, внешне он тоже выглядел неплохо, но ничего сверх - скажем, любой, даже самый страшный фей в десятки раз красивее его. Но мы, феи, видим истинную сущность - душу, как зовут её люди, - и поверьте мне, я никогда ещё не видела души прекрасней.
   Нет, он не был бесхребетным добродушным пареньком для битья, который в жизни никому плохого не сделает. Не был он и безгрешен: в некоторых местах аура была закрашена кочующими черными пятнами. И всё же был прекрасен: окрыленная, рвущаяся ввысь душа, скованная ограничениями смертного человеческого тела, всё же нашла в себе силы жить, несмотря на невозможность (как он считал) исполнения своей мечты. Надо сказать, очень простой и в то же время, невероятно сложной для человека, мечты: летать, подобно птицам. А ещё его душа сияла светом любви и заботы к младшей сестрёнке - единственному родному в этом мире человеку. Да и не только о ней был готов заботиться он: казалось, дай только ему достаточно длинные руки и он обнимет и согреет своим теплом весь мир. Согреет и защитит. Невероятный парень....
   Хадасси и все боги - кажется, я влюбилась!
  

***

   День не задался с самого утра: сначала он проспал, из-за чего не то, что не позавтракал, даже кофе не попил! И всё равно опоздал на работу.... Потом оказалось, что на этой самой работе проблемы: из-за какой-то там аварии, на таможне отказались пропускать ткани, вследствие чего приостановлен пошив коллекции. А значит, им придётся выплатить неустойку. А значит - зарплату опять задержат! Да ещё и помощник заболел - пришлось самому целый день носится по одиннадцатиэтажному офису, разнося подписанные документы и требуя с сослуживцев подписи. Нелегка жизнь украинского экономиста! Впрочем, у кого она легка сейчас?
   И лишь стоило ему с облегчением вздохнуть: рабочий день окончен, он дома, в своей крепости, - как на тебе ещё одну проблему. В этот раз в виде младшей сестры и её практически раздетой подруги, которая не подруга.
   Когда же этот день закончится? - мысленно простонал Артём и сосредоточил всё своё внимание на решении проблемы: а именно, выдворении полуголой незнакомки, нацепившей зачем-то крылья, и вправлении мозгов сестре.
   С успехом справившись с обеими задачами - правда, при решении первой пришлось немного повозиться и затратить чёртову уйму нервных клеток - девушка оказалась неожиданно сильной и упорно не хотела уходить, пялясь на него так, словно приняла за Ричарда Гира. Такое внимание Артёму совсем не нравилось, заставляя то краснеть от смущения, хотя, казалось, он уже давно разучился это делать, то бледнеть от раздражения, даже злости подчас.
   Но, в конце концов, все дела были переделаны и даже посуда в раковине вымыта и поставлена в сушку (что в их квартире было редкостью).
   На Днепропетровск опустился мягкий вечер пятницы, полный радостных ожиданий и радужных надежд. В такие вечера парни звонят своим девушкам и назначают свидания под луной. Артём никому звонить не стал - во-первых, не было у него девушки, во-вторых, даже если бы она и была, то всё равно настроение оставляло желать лучшего - сложно остаться в духе после столь хлопотного дня.
   Уложив непривычно тихую и покорную Алю спать, и терзаемый лёгким беспокойством о том, не заболела ли она, юноша с облегчённым вздохом упал в своё кресло с планами чего-нибудь написать - давно уж руки чесались. Он с наслаждением потянулся, даже зажмурившись от удовольствия, но стоило ему открыть глаза, как он тот час же вскочил и поражённо уставился на свою кровать: она опять была здесь. Наглая незнакомка в простыне и с бумажными крыльями неизвестным образом пробралась в его комнату и сидела на диване, поджав ноги и уставившись на парня взглядом, который сам он расценивал, как плотоядный, а потому совершенно неприятный.
   - Да что ж это такое? Прямо проходной двор какой-то, - возмутился про себя Артём и раздражённо схватил девушку за руку с целью выдворить её из своей квартиры.
  
   А в соседней комнате тем временем невысокий худощавый мужчина в белой тоге, закреплённой брошью на плече, диктовал миниатюрной девушке с каштановыми мелированными волосами и апатичными тёмно-зелёными глазами начало новой истории:
   - ... и тут ари исчезла, чтобы через секунду появиться в месте, которое нуждалось в ней намного больше - она попала в Фэнтези. - Проследив за тем, как Альбина послушно напечатала последнюю фразу, он удовлётворённо кивнул. - А теперь можешь ложиться спать. - Девочка послушно улеглась в кровать и почти сразу же заснула.
   Ещё раз перечитав получившийся текст, муз кивнул повторно, еле слышно пробормотав:
   - А то разводит тут шашни, совсем забыв о задании, а мне потом от начальства по шапке получать. Нет уж, ты не в отпуске, ари.
  
   Артём открыл дверь и вывел девушку в подъезд, стараясь быть как можно вежливей - правда, получалось это у него неважно. А, немного подумав, решил провести её до дома - а то потеряется, или ещё чего случится - видно же по глазам, что слегка невменяема. Да и не безопасно по ночному городу в таком наряде разгуливать. Тяжко вздохнув, парень принялся обуваться, костеря про себя незнакомку на чём свет стоит. Захватив ключи и деньги, он закрыл за собой квартиру и, взяв для верности девушку за руку, повёл её по лестнице вниз. Та послушно шагала следом, всё так же буравя его взглядом.
   Разговаривать с ней он уже отчаялся - всё равно никакого отклика на свои вопросы и утверждения не получал, но всё же попытался ещё раз: надо же узнать где она живёт! Толкнув дверь подъезда, он, шагнув наружу, обернулся к девушке и спросил:
   - А где ты жи.... - окончание фразы так и не сорвалось с его языка: за спиной девушки был отнюдь не среднестатистический днепропетровский подъезд, а узкая улочка, петлявшая меж каменных домов выложенной брусчаткой дорогой. Артём посмотрел вперёд, надеясь на то, что у него просто обман зрения - но впереди вообще оказался тупик. Ущипнув себя пару раз для верности - а мало ли, вдруг он спит, - и получив весь спектр предполагаемых ощущений - то есть боль и лёгкое покалывание в ущипнутых местах, понял, что это далеко не сон. В галлюцинации он не верил, в сумасшествие своё тоже - слишком уж крепок всегда был умом. Остаётся один вариант - они каким-то образом попали куда-то не понять куда, но это точно не Днепропетровск.
   - Ты не знаешь где мы? - девушка всё так же глупо улыбаясь, смотрела на него, не отводя глаз ни на миг, и, кажется, даже моргать забывала. Поняв, что диалог с ней строить бесперспективно в принципе, он разочарованно вздохнул, - Да у кого я спрашиваю. - Осмотревшись ещё раз по сторонам, он всё же не выдержал и выругался, - Твою мать! Да что ж твориться то такое?!!!!
   Взяв девушку за руку - чтоб не потерялась, а то, кажется, она немного... дурочка, мягко говоря, - Артём пошёл по улочке в надежде найти какой-нибудь отель. Сегодня переночуют, а завтра можно и на вокзал сходить, купить биллеты до Днепропетровска. И скоро они будут дома, так что не стоит нервничать, - уговаривал он себя, но всё же ругательства в его мыслях то и дело проскакивали. Причём в первую очередь доставалось ему - не безумную же девушку ругать, в конце-то концов.
   Да, день определённо не задался! Правда, одно приятное пятно всё же было в этой череде проблем - он взял бумажник, хотя обычно, если выходил ненадолго, то постоянно забывал его дома. Да, определённо, это был большой плюс среди сплошных минусов этого дня.
  
   А ночь лишь усмехалась сквозь пушистые серые облака, дивясь такой слепоте юноши: как он не замечает того подарка, что преподнёс ему этот День? Разве сложно на миг остановиться и беспристрастным взглядом посмотреть на покорно шагающую за ним фею? Глупый не понимает, какое чудо ему досталось, и что в других обстоятельствах он бы его в жизни не получил. Ведь только благодаря тому, что пребывал в высоко-эмоциональном состоянии, его душа раскрылась полностью, позволив арии увидеть всю свою красоту. Увидеть и полюбить, за что девочка сейчас и расплачивается. И уж кто и мог бы жаловаться на минувший день, так это она - но не делает же этого, а просто покорно следует за своим избранником, стараясь быть как можно ближе.... Хотя, может она пострадала настолько, что даже мыслить не способна - всякое с этими арии бывает, - тут же поправилась ночь. - Но парень всё же слеп.... Впрочем, как и все люди....
  
   Артёму было невдомёк о молчаливом неодобрении богини ночи - он как раз дошёл до постоялого двора. Удивившись такой старомодности, он всё же сжал руку девушки покрепче и шагнул в здание, в тайне надеясь, что как до этого, выйдя из своего подъезда, попал в это странное место, так же и выберется отсюда, войдя в эту дверь. Некоторая мечтательность натуры позволила парню более-менее спокойно перенести неожиданный сюрприз, подброшенный капризной судьбой, правда, большую роль сыграла также большая эмоциональная и физическая усталость. И так же как дала возможность быть более-менее спокойным, перенесшись внезапно в другое место, мечтательность заставляла его думать о повторении произошедшего с ним трюка, причём о счастливом повторении (то есть, что закинет его туда, куда хочет он). Но надеждам его не суждено было сбыться: они беспрепятственно и безэксцессно вошли в здание. Артём как-то устало рассматривал обстановку, в другое время немало его шокировавшую бы: ну где ещё в наше время встретишь кошмарно грязные деревянные полы, деревянные же скамьи и столы не многим чище пола, брусчатые стены, щедро увешанные бахромой паутины с вяло шевелящимися в них мухами, стойку бара с галереей глиняных кружек и полирующим её засаленной тряпкой барменом.... Да, обстановка не ахти и очень напоминает трактиры из сказок о средневековье, правда, там почище было... ну по крайней мере с точки зрения телезрителя так точно чище. Вздохнув, юноша перевёл взгляд на посетителей. Лучше бы он этого не делала: спустя пять минут ошарашенного разглядывания их он понял, что попал ни много ни мало, а в какое-то пристанище ролевиков - все присутствующие были деты в средневековые одежды, причём половина вообще была в коже и при мечах. Особенно мило смотрелся бугай в зёлёной маске, изображавший, если Артёму не изменили познания в данной области, орка.
   - Всё страньше и страньше, - пробормотал юноша и подошёл к стойке, движимый одним лишь желанием: упасть в постель и, наконец, отдохнуть.
   - Будьте добры, две комнаты на одну ночь, - обратился он к бармену, решив, что обязанности администратора, скорее всего, тоже выполняет он. Мужчина, апатично буркнув:
   - Свободна только одна комната, - всё так же продолжил полировать стойку - занятие, по мнению юноши, бесполезное.
   - Одна? - расстроено вздохнул юноша и обернулся к своей спутнице в поисках протеста. Однако, разглядев в огромных глазах лишь щенячьи любовь и преданность, вновь посмотрел на бармена, - давайте одну.
   - Пять медяков, - буркнул мужчина и потянулся к табло с ключами. Надо заметить, там их висело много больше одного.
   - Пять чего? - растерянно переспросил Артём, достав бумажник. И краем глаза отметил, как насторожился стоящий возле двери вышибала.
   - Пять медяков или пол серебряного, что тебе непонятно? - сердито ответил бармен.
   - Черти-что, - еле слышно проронил юноша и уже громче добавил, - У меня только рубли.... А карточки вы принимаете?
   - Какие карточки? - теперь удивлён был бармен.
   - Пластиковые, - и протянул ему одну из трёх никогда не покидавших кошелька кредиток. Мужчина повертел пластиковый прямоугольник в руках и недовольно поинтересовался:
   - И зачем мне, по-твоему, эта штука? Оставь себе. Давай пять медяков или проваливай, у нас тут не монастырь, беднякам приют давать. Хотя, - тут его взгляд переместился на молчаливую спутницу Артёма, - подружку свою можешь оставить, для неё местечко, пожалуй, сыщем. - Вышибала лишь похабно улыбнулся, остальные же постояльцы издевательски расхохотались. Оценив обстановку, Артём понял, что если сейчас не найдёт чем заплатить бармену, то у девушки могут быть очень большие проблемы. А значит и у него - ведь оставить её на растерзание этим людям он не сможет по двум причинам: просто по-человечески и потому, что уже успел к ней привыкнуть и даже чуточку привязаться - всё же редко встретишь такой обожающий взгляд, направленный на тебя и остаться равнодушным к нему очень сложно. Уже мысленно просчитывая все свои шансы защитить девушку, парень опустил взгляд на руки, жалея, что никогда не занимался боевыми искусствами - как-то ему всё времени не хватало... или, может, желания? Теперь уже неважно.... И тут его взгляд упал на часы. На довольно так дорогие часы - не ролекс, но всё же...в сердце юноши вспыхнула надежда на мирное разрешение проблемы. Он снял часы и протянул их бармену:
   - А не возьмёте ли вы в качестве оплаты вот эти часы? Они водонепроницаемые и с ударостойким стеклом. Циферблат двойной, с механизмом перехода на летнее время. Механические, так что не придётся менять батарейку - только подводить каждый день, - зачастил он, волнуясь: а вдруг не получится? И как он тогда защитит незнакомку? Мужчина с сомнением посмотрел на часы, повертел их так и эдак и наконец спросил:
   - А для чего нужна эта штука?
   - Так... время измерять... - растерянно проронил Артём, мысленно уже прощаясь с хорошим самочувствием и приветствуя длинную плеяду синяков и ссадин.
   - Угу, - глубокомысленно проронил бармен. Подумал с минуту и, решившись, буркнул, - но только одну ночь. Завтра в обед чтоб вас здесь уже не было. - Юноша обрадовано кивнул и взял протягиваемый ключ, а из зала донеслись разочарованные вздохи, но тут же прекратились, стоило вышибале грозно зыркнуть в ту сторону.
   - Третья дверь справа, - бросил бармен вслед бодро пошагавшему по лестнице на второй этаж юноше. И снова углубился в мысли о том, сколько можно будет сбить завтра у знакомого гнома за новый механизм. Впрочем, нужно отдать мужчине должное - протирать тряпкой стойку это ему не мешало.
  
   Зайдя в снятую с таким трудом комнату, Артём закрыл дверь на ключ, для верности подперев стулом. Осмотрев убого обставленную комнату, и не найдя больше ничего, чем ещё можно было бы забаррикадировать дверь, кроме, разве что кровати, немного успокоился.
   - А утром вылезем в окно - так будет вернее, а то мало ли, чего удумают эти странные типы, - пробормотал он и, проверив, закрыто ли оно, упал в кровать - спать!!! Девушка легла рядом, всё с тем же обожанием разглядывая юношу. Впрочем, она тоже сильно устала за прошедший день, так что через пять минут спали уже оба.
   Длинный и непростой для обоих день закончился.
  
  

Продолжение

Глава 3

  
   Утро началось... как бы вам так поточнее описать? Не знаю даже.... В общем, утро началось! И началось оно весьма отлично от обычного. Чего стоит одно только то, что меня кто-то обнимал. А к этому можно прибавить ещё следующее: я была в истинном облике, но в тоге. Ступни нещадно болели, подсказывая, что вчера меня где-то носило босяком. Причём не один час и явно не по мягкой травке - ведь, несмотря на хорошую регенерацию, ступни ещё болят. И, что самое главное - я ничего не помнила, начиная с ритуала связи. Кошмар!
   Привстав с кровати, я осмотрелась в надежде, что хоть что-то увиденное подтолкнёт мою память к выдаче воспоминаний. Угу, подтолкнуло... что-то, точнее кто-то - стоило лишь бросить один единственный взгляд на лежащего рядом парня, как вихрь образов закружил меня, пронося перед глазами картины вчерашнего дня. Я покраснела, переживая последние пятнадцать часов заново, но уже осознавая происходящее.
   Ужас! Это просто уму непостижимо! Как я могла так себя вести?!!
   Раньше я всегда искала свою любовь, бегала на свидания, ходила на вечеринки.... И вот теперь я его нашла, и совсем не рада этому.... Объяснить почему? Да пожалуйста! Все считают арии отдельной расой, но на самом деле это не так - мы рождаемся обычными феями, но сразу же после рождения родители относят нас к Хадасси и она ставит множество блоков, сплетая из них каркас клетки, удерживающей нас в здравом уме. Разрушить её почти невозможно.... Почти, потому что мы сами можем невольно сломать её - для этого достаточно лишь испытать сильное эмоциональное потрясение. Например, как я вчера, когда увидела лежащего рядом парня и поняла что влюбилась.
   Кошмар, надо держаться от него подальше, не то рискую остаться глупой феей на всю жизнь....
   Я быстренько встала с постели - благо, он спал крепко и, активировав привязку, перенесла в комнату свою походную сумку, оставленную вчера глупой мной сиротливо висеть на дереве. Вытащив из неё рубаху, жилет и штаны, переоделась. Достигающие середины спины волосы заплела в косу. Смазав ступни вытащенной всё из той же сумки заживляющей мазью, обула мягкие полусапожки и, забросив сумку на плечо, слегка коснувшись связи, перенеслась к своей авторше.
   Девушка спала, укутавшись в одеяло по самые уши и тихонько посапывая. Но у меня на её сон решительно не было времени, поэтому я молча стащила с неё одеяло и во всё горло гаркнула:
   - Подъём!!! - Она подскочила с кровати, словно бывалый страж - глаза ещё закрыты, но руки уже старательно нащупывают, чего бы на себя надеть. Вдруг руки перестали шарить по полу (и почему это именно там?) в поисках одежды, а движения стали более осознанными - видимо включился мозг. Нет, точно включился, только не головной, а спинной, наверное - она со словами:
   - Чего орёшь, сегодня выходной, - снова упала на постель, по пути нагло выдернув из моих рук одеяло. Такого я ещё никогда не видела. Да чтобы после моей побудки и отказались встать, заявив, что выходной! Да никогда ещё такого не было! И этот случай не станет первым!
   Я прошла на кухню, набрала в стакан воды и, молча вылила её на голову девчонки. Ответом мне стали трехэтажные... хотя нет, наверное, семиэтажные выражения - причём ни одного матерного слова я не услышала - сплошь сленг или литературные обороты, которые не одного заядлого матершинника заставили бы впасть в ступор.... Девушка отплёвывалась, кричала и одевалась одновременно, при этом, совершенно не обращая на меня внимания, но вот стоило ей чуть продрать глаза, как словесный поток оборвался, с таким трудом открытые очи изумлённо округлились, а ноги подогнулись, познакомив копчик своей хозяйки с полом. Немного похлопав удивлённо ресницами, она как-то робко спросила:
   - Я ещё сплю, да? - и, не дожидаясь моего ответа, полезла обратно на кровать. Ну что за семейка! Так и норовят сбить мне все блоки! В одного влюбилась, вторая, ещё чуть-чуть, и до приступа ярости доведёт.... Так, держите меня семеро! Если она сейчас же не перестанет тупить, то в этом мире на одну авторшу станет меньше! И плевать что задание - сама справлюсь!
   Сжав кулаки, я постаралась взять себя в руки.... Вышло не очень, но то, что я отвлеклась, немного притупило раздражение. В который раз порадовавшись, что без моего на то желания эмоции на моём лице не отражаются, произнесла как можно спокойнее:
   - Нет, ты не спишь. И то, что было вчера, тебе тоже не приснилось. Артём, постарайся быстрее взять себя в руки - нам предстоит ещё много работы. Кстати, а почему тебя так зовут? - Согласна, последний вопрос поражает воображение свей разумностью, но слишком уж мне интересно было, с чего бы это девушку назвали мужским именем.
   Первые два предложения девушка ещё держала себя в руках и даже кивала в нужных местах, стараясь показать, что изо всех сил пытается разобраться в сложившейся ситуации. На третьем предложении опять удивлённо округлила глаза, а, услышав мой вопрос, и вовсе расхохоталась - видимо, истерика.
   - А с чего.... С чего ты это взяла? - поинтересовалась она между вызванными смехом всхлипами. - Да и тот странный дядька, который Ляпсус Кляксус как-то там тоже так меня назвал.... - Я удивлённо и, чего греха таить, уже заранее предчувствуя очередную подлянку, спросила её:
   - А разве тебя не так зовут? Ты не Артём Рассветин? - Она замотала головой так рьяно, что я думала - отвалится. Голова в смысле. - А как тогда? - я всё ещё надеялась, что девушка шутит.
   - Вероника Рассветина, приятно познакомится, - и этакий полу- приветливый полу- издевательский кивок.
   - Далила Свази, - ошарашено отозвалась я, понимая, что как всегда попала в переплёт: быть музой у не того автора.... Да и не известно ещё - может, она вообще не автор! Хотя, было бы забавно посмотреть на сотворённое нами: немуза плюс неавтор равняется... шедевр? Вряд ли....
   - А кто тогда Артём Рассветин? - спросила я скорее саму себя, уже подозревая ответ.
   - Мой брат, - весело отозвалась уже справившаяся с шоком девушка. - Ты его видела вчера....
   О да! И вчера и сегодня.... Ну попадись же мне этот Ляпсус третьего ранга - придушу!
   Так, что-то я сегодня слишком много слишком ярких эмоций испытываю! Да и вообще, слишком много этих "слишком"!
   В который уже раз за день беря себя в руки загнала злость в самый дальний угол клети из блоков и решила, что пора бы уже нормально объяснить девушке что происходит.
   - Вероника, - позвала её я, отрывая от размышлений. Интересно, о чём таком интересном она задумалась, что практически выпала из реальности? Надо будет потом уточнить, - тебе наверняка интересно, что же такое происходит. Поскольку у нас мало времени, то объясню вкратце: Я муза. И мне дали очень важное задание. Для его выполнения меня должны были привязать - не округляй глаза, это образное выражение - к твоему брату. Чтобы я его вдохновляла, а он помог мне выполнить миссию. Но благодаря нашему с тобой общему знакомому Очепяткину, всё пошло наперекосяк - он привязал меня к тебе, провел ритуал. И эту связь уже не разорвать. По крайней мере, быстро, а у меня задание. Так что теперь я твоя Муза, а ты мой Автор. - Девушка слушала эту речь поначалу спокойно, но когда я затронула ритуал, её глаза округлились. А уж услышав о том, что она мой Автор, Вероника потеряла равновесие и едва не упала с кровати 0- я успела её подхватить. Что-то это у меня уже в привычку входит - вовремя её подхватывать - не иначе как связь старается.
   Терзаемая смутными... хотя, нет - очень даже явными и ясными сомнениями я поинтересовалась у девушки:
   - Вероника, а ты вообще пишешь?
   - Да, пишу, читаю, считаю, - не задумываясь, ответила она, всё ещё ошарашенная неожиданно свалившейся на неё радостью в виде меня.
   - Я не о том, - только спокойно, Лила, нужно быть терпеливой - не каждый день в жизни девушки происходят странные вещи и появляются странные существа. Но то ли ещё будет - шепнул наглый внутренний голос. Ну, какова хозяйка, таково и её Эго. - Я спросила тебя, пишешь ли ты рассказы, стихи или что-то в этом роде? - немного отошедшая от шока девушка неуверенно покачала головой.
   - Что, совсем ничего? - воскликнула я, отчаянно надеясь на чудо. Ну должен же быть просвет в этом колодце неудач?!!
   Вероника лишь ещё раз покачала головой и еле слышно проронила:
   - Ну, разве что сочинения в школе, но и тех я половину списывала из книжки с готовыми текстами.
   Я в отчаянии схватилась за голову - и за что мне такая непруха?!!
   Немного успокоившись, я попросила её:
   - Включи компьютер, - и не удивляйтесь, откуда я знаю это слово и то, что оно обозначает - нам преподают человековедение и практика на первом курсе заключается в том, чтобы провести в мире людей два месяца.
   Вероника покорно нажала кнопку питания и выжидающе уставилась на меня. Подумав немного над тем, как бы так помягче произнести и не найдя ответа, я объяснила свою просьбу:
   - Когда загрузится, попробуй напечатать что-то - мне нужно знать, насколько связно ты умеешь выражать свои мысли письменно.
   Она лишь пожала плечами и, дождавшись готовности компьютера работать, кликнула на значок Word. Лишь только программа запустилась, порадовав нас чистеньким белым листом, Вероника принялась сохранять документ. Вот только от пережитого шока руки у неё слегка подрагивали (по крайней мере, надеюсь, причина в этом, а не в том, что она растяпа) и вместо "Сохранить" она нажала на "Последние документы". В выеденном списке мне бросилось в глаза одно название: "Для одной ленивой музы - прочти!!!".
   - Что это? - спросила я, ткнув пальцем в экран, а именно в увиденное название.
   - Не знаю, - растерянно-удивлённо ответила девушка и открыла документ. Спустя секунду мы обе жадно читали представший перед глазами текст. Прочтя эти две странички я поняла четыре вещи:
   1. Правописание у Вероники кошмарное, пунктуация тоже.
   2. Мысли она выражает крайне бессвязно, так что придётся внимательно следить за печатаемым ею текстом.
   3. По чьему-то наущению она отправила меня вчера в Фэнтези и, скорее всего, я прихватила с собой Артёма.
   4. Через полчаса к нему в комнату ворвётся эксцентричная аристократка средних лет и скверного характера и примется нанимать его в личные служанки.
   Я мигом просчитала, как можно использовать женщину в своих целях, но куда мне приткнуть Артёма? Не могу же я его бросить в Фэнтези одного, без денег и хоть каких-то маломальских знаний об окружающей обстановке. Так что нужно будет сделать его членом команды. Вот только которым? Что он вообще умеет делать?
   Последний вопрос я задала Веронике, объяснив ей заодно, куда делся её брат.
   - Ничего. Он не умеет делать ничего, из того что пригодилось бы в походе, - ошарашено ответила она и задумалась. Спустя пару минут раздумий, пробормотав:
   - Зато у него будут приключения, - она улыбнулась мне и сказала, - Значит, нужно проапгрейдить братишку!
  
  
  
  

Сноски

  
   1. УВиТ - университет вдохновения и творчества.
   2. Покров - сияющая плёнка, окутывающая ауру музы. Именно от толщины и степени яркости покрова зависит величина сила музы. С годами настолько переплетается с аурой, что становится её частью.
   3. Феи-защитники. Отличаются от остальных фей более спокойным характером и способностями к маскировке (хотя на это способны все феи - но им просто не приходит это в голову).
   4. Стихи автора.
   5. Граничитель - артефакт, по свойствам подобный Грани с той лишь разницей, что масштабы его ограничены одним миром.
   6. Эстера - пятый месяц по системе исчисления муз. По количеству дней равен лунному циклу Источника Сари, а именно двадцать восемь суток.
   7. Атори - шестой месяц по системе исчисления муз. По количеству дней равен лунному циклу Источника Сари, а именно двадцать восемь суток.
   8. Служащие - сущности, созданные для работы в определённой отрасли созидания либо творения. Других занятий кроме обязанностей не имеют - такими были созданы. В основном имеют весьма скверный характер.
   9. По бутону - по барабану в варианте фей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"