Кишкань Валерий Григорьевич : другие произведения.

Гениальная мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Гениальная мама.

  
   Кабинет ФСБ. Раннее утро...
   Входит шеф, включает компьютер... Просматривает почту... Что за чертовщина!?
   -Маша, срочно вызови ко мне главного программиста! Архисрочно!..
   ...-Что стряслось, шеф?
   -Ну-ка, посмотри на эту хрень, а?.. Ты же клялся-божился, что никакого спама у меня больше никогда не будет! Читай адрес вслух!
   -Н-на д-дер-ревню д-дед-душ-ш-ке...
   -Это я-то, значит, дедушка, а деревня - Москва?!
   -Д-да н-нет, к-кон-неч-ч-но, х-хот-тя...
   -Ч-что-о-о? Д-да я т-теб-бя!.. Так, даю тебе два часа на выяснение адреса этого вумника, и еще час на доставку его в этот кабинет. Вопросы есть?.. Вперед!..
   -П-поз-звольте п-прочит-тать п-письмо?..
   "Помогите! Нахожусь в Москве, в нехорошей квартире, адреса не знаю, как попал сюда - не помню! Виновата фирма ,Айбикур,. Здесь творятся странные вещи - боюсь, что крыша вот-вот поедет! Пожалуйста, заберите меня отсюда! Данилка".
   -Так, твое спасение - этот адрес. Доложишь сразу же. Маша, срочно собрать сведения о фирме "Айбикур", опергруппе быть готовой к выезду...
  
   ... В кабинет врывается запыхавшийся молодой человек в изысканном костюме.
   -Шеф, я сейчас все объясню! Я уже два года контролирую эту фирму! Руководитель-Наталья Викторовна См...
   -Короче! Это я уже знаю.
   За два года регулярных проверок их деятельности не выявлено ничего подозрительного, - все прозрачно и чисто! Налоги платят исправно, благотворительностью занимаются. Ни один из связанных с ними иностранцев на учете ни в Интерполе, ни у нас никогда не состоял.
   -А что за опыты они проводят над людьми? Разрешения имеются?
   -Да никакие это не опыты! Хотя все необходимые документы имеются. Никакого воздействия на человека не производится. Происходит только обкатка кофеварки в общении с разнохарактерными людьми в течение десяти дней. Мои люди общались с каждым и ни одной жалобы до сегодняшнего дня не было. Этот юноша был последним - эксперимент завершался. За кофеварку уже был выделен зелененький лимон - расщедрился бразилец Айбикур.
   -Хм... Откуда такие подробности?
   -Это же моя работа - я должен знать как можно больше! А этот пацан разбил кофеварку, сломал рабочий орган и устроил короткое замыкание! От всей аппаратуры в квартире остался один металлолом! Вольдемар в реанимации, и, не удивлюсь, если туда попадет и Наталья Викторовна - ущерб-то многомиллионный! На их месте я бы настоял на психиатрической экспертизе этого юноши и потребовал бы компенсацию!
   -Хм... А почему же я до сих пор ничего не знал об этом объекте?
   -Да все же было чисто - зачем же Вас по пустякам беспокоить!
   -Хм... А не из этой ли фирмы ноги Кофемэнов растут?
   -Ой, шеф, ноги шоколадных зайцев, да Вы и сами это прекрасно знаете, начали расти еще с МФМ, за это время обросли сплетнями да слухами - вот и появились монстры!
   -Хм... В сводки МВД слухи не попадают...
   -Да я и спорить не буду - есть среди них уголовный элемент...
   -Хм... Кофемэны не уголовники...
   -Да не волнуйтесь Вы так! Все ведь нормально! Средний класс растет, занимается спортом, посещает солярий, любит женщин, хорошо одевается, пьет исключительно хороший кофе - чем не пример для подрастающего поколения! Ну, иногда побузит, не без того, но это ведь мелочи... и он пошевелил в воздухе пальцами.
   Зазвонил телефон, шеф поднял трубку, а его собеседник замурлыкал себе под нос: - Бла-жен тот бу-дет, кто на-ве-ет че-ло-ве-честву сон зо-ло-той... и опять пошевелил в воздухе пальцами.
   Шеф положил трубку и спросил: Вы что-то сказали?
   -Да нет, Вам показалось.
   -Хм... А что за странный жест? Г-голубизной как-то отдает... Ну, ладно, соберите подробные сведения о всех участниках и их личные отчеты о ходе эксперимента, ну, там, личные впечатления, мнения и т.д. Срок - неделя. Все. Вы - свободны.
   Когда дверь за посетителем закрылась он поднял трубку: - Контрразведка? Для Вас наклюнулся клиент... Что?... Да, наш... Да, он самый... Только Вы уж поаккуратней - вдруг у меня просто воображение разыгралось... Всего хорошего!...
  
  
   Штаб-квартира ЦРУ. Глубокая ночь. В кабинет врывается растрепанный сотрудник
   -Шеф! К-кат-тастроф-фа! В-все п-пр-роп-пал-ло!.. Я ззз... Нет, я вззз... К-кош-шмар-р! Я т-тер-ряю д-дар-р р-реч-чи!
   -Спокойнее, спокойнее! Вот, выпейте водички... Коньяк? Виски?.. Но, но! Достаточно! Ну, рассказывайте, что случилось? Бен Ладен осуществляет очередной теракт? Или на нас летит северокорейская ракета с термоядерной начинкой?.. Ну же, смелее...
   -Нет, кофеварка сломалась!
   -Б-б-блин-н!.. Я н-не п-пью к-коф-фе п-по н-ноч-чам-м! И В-вам-м н-не с-сов-вет-тую! В-вред-дно г-гов-вор-рят!
   -Шеф, это московская кофеварка!
   -Ч-ч-чи-т-то-о? Та самая? Я не ослышался? Нет? Ну, Вы даете! В-валерьянки мне, в-валерьянки! Х-хот-тя л-лад-дно - в-виски д-допью! Ремонт уже идет? Что конкретно случилось и почему?
   -Кофеварка идентифицировала сотрудников ФСБ благодаря видеокамере в дверном глазке, однако вместо операции С последовал вариант Y - самоуничтожение. Ремонту ничего не подлежит. Как же этот сопливый мальчишка смог вызвать ФСБ? Я ведь лично проверял его данные: самовлюбленный лентяй, гуляка, компьютерных знаний - практически ноль! Даже самый новый компьютер в квартире был старше его! И находились они все в потайной комнате с бронированной дверью! А его мобильник был выведен из строя на третий день контакта с ним, после неудачной попытки войти в его подсознание...
   -Как Вы могли такое допустить! На эту кофеварку вся силиконовая долина три года пахала! А на нее весь остальной мир работал! Может быть, из-за этого и кризис мировой начался! А ты - вот так просто - сломалась... Н-н-нет-т, я это н-не с-смог-гу п-пер-рев-вар-рить! Н-нал-лив-вай!.. Ещ-ще!..
   -Шеф, после неудачной попытки внедрения в подсознание пошла очень странная информация...
   -Ну, ты удивил! По-моему странная информация идет уже давно... Тсс... Ты знаешь, между нами говоря, мне кажется, что эти шустрые русские пользуются этой кофеваркой по полной... а нам помои сливают... И даже клонировать ее научили! Кофемэнов-то сколько развелось! И по всем странам! А инопланетяне! И прочая, прочая... Просто жуть! Голова кругом идет!.. А, наливай!..
   -Может достаточно, шеф?.. А впрочем, для улучшения переваривания всего этого - давай! Шеф, ну ты скажи мне, ну зачем нам понадобилось разгадывать эту русскую душу?.. Столько денег - и все на ветер! Да у нас же своя есть, и не хуже!.. Блин, монголо-татары, Наполеон, Гитлер, а теперь вот... Достаточно, шеф, третий баттл открывать не стоит - а вдруг там джинн притаился?.. И вообще, не надо так расстраиваться - ведь все нормальненько! Рост числа мулатов в изысканных одеждах лишь свидетельствует о торжестве нашего дела: демократия развивается и жизнь улучшается! Даже если твои догадки верны, то русские-то лишились кофеварки! А мы, при необходимости, можем все восстановить и усовершенствовать - ведь все разработки по ней у нас сохранены! И будет хэппи бёосдэй! И все окей! Только вот на кой хрен она сдалась... А теперь, шеф, пора отдохнуть... И он пошевелил в воздухе пальцами...
   -Хррр... Хр-р-р...
  
   Квартира Дэна. Входит мама. Включает громко музыку.
   -Просыпайся, герой! Ты же спишь уже вторые сутки! Этак все самое интересное в жизни-то и проспишь!
   Она подошла к постели и чмокнула в щечку очумело потягивающегося сына.
   -О-о! Что это у нас тут такое? Учебник информатики? Это что-то новенькое! Никак двойки решил к концу года исправить? Похвально! А я уж было подумала, что ты кофеварку под одеяло затащил. Ладно, не смущайся, давай бегом в ванную, а я пока на стол накрою. Вчера ты отрубился еще засветло, а я допоздна на кухне просидела, зато столько еды приготовила!..
   ...-Ой, мам, так вкусно пахнет!.. Ей богу - только сейчас осознал, как сильно я соскучился...
   И они с удовольствием занялись поглощением пищи...
   - Ну что, сынок, насытился?
   Из ее глаз вдруг буквально брызнули слезы. Она упала на колени и начала лихорадочно целовать его руки, орошая их слезами и горько причитая: - Ты уж прости меня, сынок, дуру старую, виноватая я, виноватая, сколько натерпелся ты из-за меня, соколенок ты мой ненаглядный, не подумала я, что...
   -Мама прекрати! Что случилось-то? Встань немедленно!
   Он встал и рывком поднял маму, осторожно усадил ее на старенький диванчик.
   -Мама, ну перестань плакать, а то и я сейчас зарыдаю! Объясни мне, что произошло...
   -Х-хор-рошо, сынок, сейчас я, сейчас... Ты сядь, я сейчас справлюсь... П-просто ты же уже школу-то заканчиваешь, а ничем так и не увлекся по-настоящему, учишься кое-как, кроме как потусоваться у тебя и дел-то нет, работу ищешь похалявнее... Ну вот я и решилась помочь тебе... Поговорила с Натальей Викторовной, она моя старая знакомая. Она согласилась все организовать. Другой мой знакомый, Володя Ольшанский, согласился квартиру предоставить, принес из своей лаборатории кучу железа, сварганил там чегой-то, связь видеотелефонную наладил...
   -Что-о? Неужели это правда? Не верю!, - Дэн оторопело смотрел на нее и ерошил волосы.
   -Да, да, сынок. Сама объявление о работе тебе подсунула, актрису знакомую уговорила на озвучку по телефону, тебя-то мы все время на экране компьютера в офисе у Натальи Викторовны видели...
   -А бронированные окна-двери? А стерео и видеоэффекты?
   -Ну, эффекты - это дело дяди Володи и твоего воображения, а окна-двери у него давно такие - он заядлый коллекционер каких-то древностей. Сейчас в новый загородный дом жить переехал и все ценности туда забрал, а квартира-то пустовала как раз...
   -Ну ни фига себе - до сих пор не верится! - сказал Дэн и вдруг понял, что уже почему-то поверил окончательно и бесповоротно, хотя в голове крутились еще десятки вопросов, на которые у него не было ответов. И тут вдруг ошарашенность сменилась переполняющей грудь радостью:
   -Мамочка, ты самая гениальная мама в мире! Никаким другим способом ты не смогла бы добиться такого эффекта! - он бросился к ней и расцеловал, - Ты знаешь, я ведь в ту ночь поклялся, что если выберусь оттуда, то буду всегда шарахаться от халявы, как черт - от ладана! Теперь учиться и работать - только по-настоящему - с полной самоотдачей! И в первую очередь начну осваивать информатику и компьютер - ведь освободился я все-таки благодаря ему!... Только...
   -Так, только давай сразу договоримся, - неожиданно строгим и властным голосом сказала мама, - об этом происшествии больше не разговариваем и даже не вспоминаем никогда! Согласен?
   -Да, но...
   -Никаких но! Все! Договорились! Больше ни слова об этом! Кстати, друзья-то твои телефон оборвали так, что я вчера отключила их все. Да, а сколько же ты там пробыл? Четыре дня? Держи восемьсот округленьких! Это последние слова об этом происшествии. Все, дуй к друзьям и развейся! Привет им всем от меня! Да, я с перепугу так много наготовила, что можешь их на ужин пригласить! Но предупреди, чтобы никаких вопросов об этом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"