Кислица Алексей Алексеевич : другие произведения.

Тайна драконьих логовищ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что драконы не ценят комфорт?


   Тайна драконьих логовищ
  
   Как всегда путь мой лежал в весьма отвратительное место. Пещера. Темная, сырая, удаленная... в ней еще протекал мутноватый поток, а в глубине виднелся провал, в котором вода с шумом исчезала. Поток появлялся откуда-то из под свода, протекал под стенами, и исчезал в провале. И здесь по слухам жил дракон?! Сомневаюсь. Во всяком случае, обладая сокровищами, что ему приписывает молва, можно устроиться в более комфортабельном месте.
   Я взял в левую руку факел, а в правую посох. Копье, меч или другое железо вряд ли помогут победить дракона, так что я надеялся только на удачу. В том смысле что я или не встречу его здесь или же как-то договорюсь.
   Внезапно все потемнело, что-то загородило вход в пещеру. Огромная лапа, отдаленно похожая на руку покрытую чешуей обхватила меня, и я вылетел из пещеры как пробка из бутылки.
   - Извини, друг - едва я смог расслышать, - срочно надо!
   Мир в глазах померк...
  
   *****
  
   Не знаю, сколько времени провел без сознания, но очнулся я в огромной светлой комнате, лежа в кровати и укрытый волчьей шкурой. Когда мне удалось более-менее сфокусировать взгляд, я заметил сидящего возле камина золотого дракона.
   - Привет.
   - Привет, - судя по ответу и по тому, что я до сих пор жив, дракон не считал меня ни пищей, ни угрозой сокровищам.
   Как воспитанный гость я должен был представиться.
   - Я Рисс, путешественник.
   - А я Синезуб, дракон.
   Мы помолчали, потом дракон продолжил.
   - Есть хочешь?
   Я подумал и ответил.
   - Больше пить.
   Дракон на минуту вышел. Вернулся он со столом, на котором были расставлены несколько кувшинов, пара тарелок и накрытый крышкой поднос.
   - Ты все же поешь, а вот я разве что пить буду. - Синезуб тяжко вздохнул. - Третий день животом маюсь, съел наверно что-нибудь.
   Я сочувственно кивнул. Из-под крышки подноса пахло весьма недурственно. Я проглотил слюнки.
   - Это жаркое из барана, - дракон явно гордился своим кулинарным умением, - рецепт я нашел в одной из старых книг, больше нигде такого не попробуешь.
   - Ммм... я действительно никогда не пробовал так вкусно приготовленного барашка.
   Мои слова пришлись дракону по душе.
   - Запивать это блюдо следует вот этой настойкой. Ее готовит местный трактирщик. Рецепт везде считается утерянным. Я тоже нашел его...
   - В одной из старых книг? - догадался я.
   - Совершенно верно!
   Трещали дрова в камине. Мир, покой, и уют производили чарующее впечатление.
  
   ****
  
   - А скажи, сколько правды в рассказах про драконов?
   Я уже поведал Синезубу о цели моих путешествий. Я искал правду. Правду о драконах. Просто в книгах столько путаницы, намеренной и нечаянной, что такой домосед как я все же решился на довольно рискованное предприятие. Не раз и не два слухи приводили меня туда, где никаких драконов не было. Зато было много неприятностей.
   - Не скажу за всех драконов. Но в рассказах есть и ложь, есть и правда. А есть и так, серединка на половинку.
   - Поясни.
   - Ну, вот сказки о том, что мы якобы собираем сокровища и есть та самая серединка, которая на половинку. Сокровища то у нас есть, но обычно это не то, что нужно искателям приключений. Вот мои сокровища, - дракон указал на стены, заставленные книгами, старинными и не очень, - это те книги, что я собираю уже который век.
   Я огляделся
   - Да, как по мне, так это дороже золота.
   - По мне тоже, - вздохнул Синезуб, - но если бы ты знал, сколько трудов стоит мне добыть новую книгу. Как узнают, что покупатель дракон, так и заламывают цены, что чешуя дыбом встает. Думают, что если дракон, так золото само к тебе течет.
   - А ты покупай не сам, а через кого-то.
   - Да я так и делаю. Прошу знакомого трактирщика купить. Так много дешевле выходит.
   - Но самое неприятное в этих байках про драконьи сокровища это то, что они привлекают огромное количество воров к моему дому.
   - Ты сказал дом...
   - Сказал. Должен же я где-то жить
   Мы еще помолчали.
   - Поздно уже, стемнело. Можешь остаться у меня на ночлег.
   Мне действительно не стоило пускаться в дальнейший путь на ночь глядя, да и хотелось книги посмотреть, многие мне нигде больше не найти.
   - Если я не очень стесню тебя...
   - Да что ты, - Синезуб даже рукой махнул, - места много, а мне так не хватает собеседника.
   Гостил у дракона не день, а целый месяц. А когда собрался уходить все-таки задал ему вопрос, что мучил меня.
   - Слушай, ты как-то говорил, что рассказы о темных, сырых и удаленных драконьих логовах всего лишь выдумка.
   - Говорил.
   - Но ведь тебя я встретил как раз в темной, сырой и очень удаленной пещере.
   Дракон, кажется, даже смутился.
   - Понимаешь, вы, люди, тоже ведь уборные не на виду держите.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Алексей Кислица kalex77@ukr.net
  
   - 2 -
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"