Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Индийское ожерелье.Часть 1. Глава 2. О чём спорят боги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Боги знают всё! Боги ведают, что было, и что будет! И когда ты попал в какую-нибудь ситуацию, знай - того хотели боги! И сейчас они хотели, чтоб трое мужчин из России наслаждались жизнью.
  
   За два года до поездки в Индию.
  
   Голубое небо. Чертог Верховного Бога. Отдел субсидий, туризма и дарований. Синклит в полном сборе. Верховный Бог встаёт с золотого трона, открывает заседание:
  
   - Друзья, товарищи, коллеги! Сегодня я пригласил вас для решения насущных вопросов. Тем для рассмотрения много, а времени у нас мало, поэтому прошу всех быть собранными, не отвлекаться и говорить по существу. Статс-секретарь, зачитайте, пожалуйста, первый пункт нашей повестки! - Верховный Бог сел обратно на трон.
  
   Сидящий рядом на резном кресле статс-секретарь встал, из рукава белых одежд достал свёрнутый рулоном список, начал читать:
  
   - Тель-Авив просит денег дать!
  
   Пауза. Рядовые Боги, сидящие этажом ниже, заговорили между собой. Послышались возмущённые голоса:
  
   - Товарищи, сколько можно давать?! Раз давали, два давали, а они ещё просят! Не давать им! Если хотят денег, пускай сами зарабатывают!
  
   Верховный Бог встаёт с трона, наступает тишина. Бог говорит:
  
   - Прошу не шуметь, кто хочет высказываться, поднимайте руки!.. Почему не давать? Обоснуйте своё мнение!
  
   Один из шумевших Богов встаёт:
   - Сколько им не давай, все равно просить будут! Даже, если дела пойдут хорошо, впрок будут просить! А сами...
  
   - Все так считают? - громким, и вместе с тем безмятежным голосом спросил Верховный Бог.
  
   Боги одобрительно закивали.
  
   - Так и запишем: не давать, принято единогласно!
  
   Статс-секретарь заскрипел пером.
  
   - Второй вопрос, пожалуйста!
  
   Секретарь раскрутил список дальше.
   - Америка продолжает печатать пустые деньги, не обеспеченные золотом. Что будем делать?
  
   Боги приуныли.
   Верховный Бог:
   - Кто хочет высказаться, прошу? Активнее, активнее, товарищи! - подбадривал Он.
   - Только что было столько желающих выступать, а сейчас никого...
  
   Пауза.
   Встаёт младший Бог:
   - Я предлагаю, наказать их! Затопить! Создать такой циклон, чтоб поняли, что не нужно обманывать!
   Из зала:
   - Уже, создавали!
   - И что? - поинтересовался младший Бог, который недавно народился, первый раз появился в таком уважаемом собрании, и был не в курсе небесных дел.
  
   - Выкрутились американцы! Обобрали всю землю и снова выкрутились.
   - Тогда огнём их! - настаивал Молодой.
   - Всё пробовали: и огнём, и водами, а они как жили, так и продолжают жить: бумажечки печатают, песенки поют!
   - И что же?.. Мы их и дальше будем терпеть? Боги мы или не Боги?..
  
   - Спокойнее, спокойнее! - остановил его Верховный. - Есть у меня одна идея, только тс...- Он поднёс руку ко рту, приложил палец к губам, - пока о ней никто не должен знать: ни на небе, - Бог поднял правую руку вверх, - ни на земле! - Бог опустил левую руку вниз.
  
   Боги огляделись - кругом плавали белые облака.
  
   Ещё долго сидел Высший Санклит, решал земные дела. В конце списка статс секретарь огласил:
  
   - Россия. К нам обратилось трое молодых людей...
   - Не такие, уж, они молодые, - поправил его Верховный Бог.
   - Я имею ввиду не возраст, а душу. Душа у них молодая!
   - А! - сказал Верховный и более удобно уселся на золотом троне.
  
   - Так вот, они обратились к нам с просьбой: даровать им поездку в Индию.
   - А по судьбе им поездка прописана? - послышались вопросы из зала.
   - Нет! - ответил секретарь.
  
   - Тогда, что решать?.. Есть закон: никто не вправе менять судьбу, если там нет каких-нибудь событий, то там их и не должно быть. Менять судьбу никто не имеет право, даже мы - Боги. На том зиждется вся нетленная Вселенная! Для изменений нужны очень и очень веские основания!
  
   - Так я об этом и говорю! - продолжил статс-секретарь. - Больно хорошие ребята! Свою карму выбрали, йогой занимаются, отличники по всем статьям, вот-вот, просветлёнными будут!
  
   - Насчёт просветлённых, Вы, погорячились, - поправил статс секретаря Верховный Бог, - вовсе они и не просветлённые, до просветления им ещё работать и работать. А то, что у них оценки хорошие, это точно! Предлагаю поставить вопрос на обсуждение!
  
   - Может быть, вызовем защитников! - послышалось предложение.
  Верховный переглянулся с секретарём, и первый кивнул второму. Тот:
   - Защитников, так защитников! Стража, пригласите защитников россиян!
  
   Небесные двери отдела субсидий, туризма и дарований широко распахнулись, и в помещения один за другим влетели три расплывчатые, искрящиеся человеческие фигуры. Приземлились около двери.
   - Как будем рассматривать: всех вместе или в отдельности? - опять послышался голос, предложивший вызвать защиту.
  Верховный Бог встал.
   - Дело трудное, сложное, нужно подойти серьёзно и не спешить. Предлагаю рассматривать каждого в отдельности, как и прописано в законе.
  
   - Правильно!.. Правильно!.. - одобрительно закивали присутствующие.
  
   - Начнём с самого уважаемого, - сказал статс-секретарь.
   - Защитник Ростислава Георгиевича, расскажите о подопечном.
  
   От тройки, стоящей у двери, отделилась одна искрящаяся фигура, прошла в уважаемое собрание. Защитник встал между троном и остальными Богами, опустился на правое колено, в почтении склонился перед Верховным Богом, затем встал, взмахнул руками и в воздухе появились события, показывающие жизнь "Молодца".
  
   - Вот, это, да! - дивились Высшие Существа , рассматривая возникающие образы. - Сама Божественная Мать его наставляет! Успешный физик-ядерщик! А как он умело бросает снег - дворник из него получился хороший! Сейчас работает в службе спасения? многих спас от суицида? Так так так!
  
   Через некоторое время послышались одобрительные голоса:
   - Чего тут обсуждать?.. Достоин! Пусть едет в свою Индию!
   - Достоин!
   - Все согласны?
   - Все!
   - Так и запишем, - заскрипел пером статс-секретарь, - Ростислав Георгиевич Молодцев достоин поездки в Индию. Следующим будет защитник Антона Непомнящего.
  От двери в уважаемое собрание прошла вторая искрящаяся фигура.
  
   Здесь нужно вернуться к началу нашего повествования, и сказать, что Антон Непомнящий - третий человек в мужской компании, прилетевшей в Индию, о котором мы ещё не упоминали. Когда Егор Соколов и Ростислав Георгиевич Молодцев впервые любовались видом, открывающимся с балкона номера отеля, Антон спал в своей кровати. Ни севшая на перила балкона птица счастья не могла его пробудить, ни громкие голоса разговаривающих друзей... Но на то имелись веские причины. Он, чтоб прокормить свою семью, занимался ремонтом квартир в Москве (сам он жил в Рязани). Работа тяжёлая, грязная, требующая больших физических нагрузок. К тому же рваный график жизни не давал возможности восстановиться. И, прилетевши в Индию, Антон мечтал, первым делом, хорошенько выспаться. Так что вины его в беспробудном сне не имелось.
  
   Но вернёмся в Высшее Собрание, узнаем мнение санклита об Антоне.
  
   - А что о нём говорить, сама фамилия говорит о нём. Вон, Молодцев, он и в Африке "молодец"! А Непомнящий, он и в Бразилии будет непомнящим. Недостоин! - послышался смешок из зала.
   Статс секретарь постучал в малиновый гонг, висящий рядом с его креслом:
   - Посерьёзнее, товарищи, посерьёзнее. Прошу Вас, не шутить! Времени у нас в обрез! - И защитнику: - Прошу вас!
   Как и предыдущий защитник, второй встал между троном и Богами, сидящими полукругом, опустился на правое колено, в почтении склонился перед троном, затем встал, взмахнул руками. В воздухе возникли картины жизни Антона.
  
   Боги долго рассматривали их, молчали.
   - Не хорошо как-то получается, нескладно, - послышались первые голоса, - полон желаний, любит поесть, женат, сексом занимается по расписанию, и совсем не думает о Высшем, - перечисляли Они.
  
   Среди их голосов послышался тихий, но уверенный голос защитника:
   - Но у него много других достоинств. Чтоб прокормить семью, он много работает, часто живёт в отдельности от семьи, аскетическую, можно сказать, ведёт жизнь.
   - Зато, когда приезжает домой, всё навёрстывает, - послышался смех.
  
   Защитник продолжал:
   - Опыты у него появились ясновидения. Стоек в трудах, заботах.
   - Это нам решать, а не тебе, - сказали ему.
   - Недостоин! - послышался голос Богов.
   - Недостоин! - подтвердили другие.
  
   Верховный Бог встал.
   - Всё Вы сказали правильно, - отметил он. - Но подумайте сами, когда ему думать о Высшем, он постоянно в работе? А если ему не давать отдыхать,... хотя бы изредка,... он и совсем перестанет думать, сломается человек. А в Индии, в спокойной обстановке он образумиться. К тому же, женщин там не будет! Мне кажется, было бы благоразумно, - Верховный сделал ударение на слове "благоразумно", - дать человеку шанс!
  
   Через некоторое время Боги:
   - Надо так надо,.. а то как-то не нехорошо получается,.. не по-божески!
   Так чаша весов, благодаря заступничеству Верховного Бога, склонилась в сторону Антона.
  
   Третьим в круг вышел защитник Егора Соколова.
   - Художник? - спросили его статс-секретарь, когда тот ещё не успел взмахнуть руками.
   - Художник! - ответил тот.
   - Предлагаю его не рассматривать. Что художники,... поэты,... танцоры,... что бы они не сделали, мы их все равно всегда прощаем. Дети природы - ничего не поделаешь! - сказал он. - Пусть едет!
   - Мой Егор - серьёзный мальчик, - заступился защитник.
   - А... все они одним миром мазаны!
   - Не будем тратить на него время, - послышались и другие голоса Богов.
   - Все согласны с этим? - спросил Верховный.
   - Все!
  
   Так счастливо решилась судьба наших героев.
  
   На этом заседание отдела субсидий, туризма и дарований закрылось.
  
   В тот же день вечером в дверях небесного буфета встретились младший Бог, который предлагал в Высшем Собрании за то, что Америка печатает "пустые", не обеспеченные золотом деньги, наказать её, и Мефистофель. Оба пришли выпить стаканчик сомы (сома - небесный напиток). Мефистофель склонил голову перед Высшим существом и пропустил его в помещение, затем вошёл сам. Буфет не был рассчитан на большое количество посетителей, в нём имелся всего лишь один столик. Поэтому и Бог и Мефистофель сели друг напротив друга.
  
   К ним подошла официантка, небесная красавица - апсара. Они сделали заказ, девушка ушла.
  
   Бог молчал.
  
   Чтоб разрядить обстановку Мефистофель начал говорить.
  
   - Вы были сегодня на совете в отделе субсидий, туризма и дарований? - спросил он.
   Молодой Бог очнулся от задумчивости, поднял красивую голову, открыл удлинённые голубые глаза. Длинные, вьющиеся чёрные волосы оттеняли его одухотворённое лицо. "Красив, стервец! " - подумал про себя Мефистофель.
  
   - Да, был, - ответил молодой Бог.
   - Наверное, устали? - фальшиво посочувствовал Мефистофель.
   - Да, - ответил Тот. - Только что оттуда, много вопросов. Вот, и зашёл, чтоб отдохнуть.
   - Да, да, тяжёлая у вас работа! - Мефистофель покачал головой с рожками.
  
   В это время вернулась апсара. На золотом подносчике в хрустальных стаканчиках она принесла заказанный напиток. Поклонилась, подала сому. Гости взяли напиток, поблагодарили прекрасную девушку, отпустили её и начали пить.
  
   Сделав глоток, падший ангел начал громко восхищаться:
  
   - Напиток богов!... Что может быть лучше этого напитка?! - И, понизив голос, как бы невзначай, спросил: - У меня никак не выходят из головы те трое русских, что подавали прошение в небесную канцелярию?.. Как их дела?..
   - Что такое?!
  
   - Все трое едут или нет?
   - Вы хорошо осведомлены, - сказало Небесное Существо собеседнику.
   - Работа такая! - ответил тот.
   - Все едут. А в чём дело?..
  
   - Так, интересуюсь, - сделал ещё один глоток Мефистофель. И опять: - А как они там будут жить?
   - В смысле... - не понял вопроса Бог. - Обычно будут жить, как все люди! Разве что-то не так?
  
   - А поселят их в одном номере?
   - Да! Вместе будут жить!
   - Но, ведь, они там раздерутся! - притворно покачал головой Мефистофель.
   - Почему?
   - Разве вы не понимаете: трое медведей в одной берлоге, да ещё целый месяц вместе... Раздерутся, обязательно раздерутся!..
  
   - Не может быть! - вступилось за мужчин Светлое Существо. - Они мальчики хорошие, йогой занимаются.
   -Хорошие?!.. пока спят лицом к стенке! Но если собрать их вместе, обязательно поссорятся! Обязательно! - на этот раз, не скрывая своей радости, восхищенно сказало рогатое существо.
  
   Младший Бог задумался: внутри себя, на внутренних весах он измерял плохие и хорошие качества трёх мужчин, и потом уверенно произнёс:
   - Они все лидеры - это факт, но у них столько светлых качеств, что они поймут друг друга, обязательно поймут.
   - Не поймут! - ответил Мефистофель.
   - Поймут!
   - Поссорятся!
   - Не поссорятся.
   - Давай поспорим?
   - А ты откуда знаешь?
   Мефистофель поднял указательный палец правой руки вверх и патетически произнёс:
   - Я то знаю людей, я сам из них! - и, забывшись, хотел, как мальчика, покровительственно похлопать Бога по плечу, но вовремя опомнился. Фамильярностей Боги не прощают - жди тогда от них беды! Мефистофель только взял хрустальный стаканчик и, улыбаясь, сделал ещё один глоток.
  
   В это время младший Бог вспомнил историю Мефистофеля, вспомнил, отчего тот стал злым, и сказал:
   - А наши мальчики все равно лучше, чем ты! - произнёс он.
   - Рассорятся, обязательно рассорятся! - радовался злой дух. - Спорим?
  Бог ответил:
   - Спорим!
   - Какие будут ставки? - поинтересовался Мефис.
   - На интерес!
   - На интерес не играю!
   - Тогда, прощай! - младой Бог встал и собрался уходить.
  Мефистофель понимал, шанс, когда можно будет опозорить существо, мнящее себя Высшим и Всезнающим, ещё мгновение и будет упущен, и согласился.
   - На интерес, так на интерес! - примирился он.
  
   Они стояли друг против друга (буфетный столик представлял собой барьер). Удлинённые голубые глаза Бога по-прежнему были спокойные и красивые. Мефистофель фальшиво улыбался. В знак нерушимости договора пожали руки. Каждый был уверен в своём выигрыше.
  
   Затем пошли к выходу. Прекрасная апсара на прощанье поклонилась. Бог дал ей благословенье. Мефистофель шутливо расшаркался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"