Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Индийское ожерелье.Часть 1. Глава 4. Наши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В два часа дня в номер "317", куда поселились мужчины, постучали.
  
   - Войдите! - крикнул с балкона Ростислав Георгиевич Молодцев.
  
   Он и Егор Соколов, по прежнему сидели в пластмассовых креслах на балконе, душой и телом наслаждались теплом и уютом, окутывающим их, дремали. Антон Непомнящий, после того, как сделал хатха йогу, выпил чай, вновь лёг спать.
  
   Ждали Михаила Светлова.
  
   Светлов - друг Антона. Он исповедовал тоже течение йоги, что и прибывшие мужчины, но в отличие от них, он постоянно проживал в Индии здесь - в ашраме (ашрам - специальная территория, где живут последователи йоги). И когда встал вопрос, кто поможет освоиться в чужой стране, Непомнящий вспомнил о нём, списался в интернете, и Михаил обещал помочь решить все проблемы. Так как ни один из новоприбывших мужчин ни разу не ездил в Индию, мало того, ни один из них никогда не был за границей, поэтому Светлову отводилась особая роль, он должен быть своего рода палочкой выручалочкой.
  
   Поэтому, ровно в два часа дня, услышав стук в дверь, Молодцев уверенно произнёс: "Войдите!".
  
   Но "палочка выручалочка" оказалась своеобразной.
  
   В комнату вошёл небольшого роста, не худой, ни толстый, мужчина. Тщательно выбритая голова блестела, как бильярдный шар. По бокам виднелись остроконечные оттопыренные уши (я думаю, это обстоятельство не очень беспокоило владельца). Большие чёрные очки закрывали глаза. Одет в зелёную в полоску без рукавов рубашка, и она открывала множество фиолетовых наколок на руках, отчего возникало подозрение, что и всё тело покрыто ими. На нём были также надеты светло коричневые шорты бермуды, на ступнях виднелись старые потрескавшиеся, видавшие виды, коричневые плетёнки без носков.
  
   Аэропорт, куда сегодня прибыла "команда А", находился в двух часах езды на автомашине от города N. Именно Светлов заказал такси, встречал и вёз их ночью по бескрайним просторам Индии. Именно он забронировал трёхместный номер с видом на океан для наших героев (отель принадлежал ашраму). К тому же никто из новоприбывших не владел английским. (Кстати, в Индии английский язык имеет статус государственного, и там даже уборщицы говорят на нём). К поездке мужчины выучили только несколько иностранных фраз типа: "How much?" (сколько стоит?), на этом их знакомство с универсальным языком общения народов закончилось. И когда в мчавшейся автомашине из аэропорта в отель Михаилу задали вопрос: "Как быть?" Светлов успокоил: "Всё намного проще! Не думайте об этом!"
  
   И сейчас в два часа дня Михаил пришёл, чтоб помочь друзьям оформиться в Park Guest House - в гостинице, в которой они остановились, так как reception - приёмный центр ночью не работал. Нужно было также купить талоны на питание в столовой ашрама, нужно было сделать много и других мелких бытовых дел, без которых жизнь в чужой стране немыслима.
  
   Если говорить о биографии Михаила, то она достойна отдельного рассказа, и уникальна, как его руки. Остановлюсь на нескольких моментах.
  
   Он являлся духовным экстрималом, подвижником, и жизнь его совершенно не походила на жизнь обычного человека. Родился Светлов в провинции, а жил в Москве. В юности - ему сейчас тридцать пять лет - он состоял в известной рок группе и играл на бас гитаре. Тогда всё у него ладилось в жизни: звучала громкая напористая музыка, любимый, начищенный до блеска "байк" стоял рядом, и готов был увезти владельца в любую точку земного шара. Но группа со временем распалась. К этому времени ему надоело снимать комнаты то на чердаке, то в подвале, а купить лучшие апартаменты он не имел средств. Ему также надоели бесконечные кутежи и дружеские попойки со всеми вытекающими последствиями, и Михаил, несмотря на свою фамилию - Светлов, прошёл все тёмные стороны жизни, которые, желательно, молодому человеку не проходить. И когда он повстречался с йогой (именно повстречался, так как йога выбирает себе учеников, и не ученики йогу, вопреки расхожему мнению), он отдался новому увлечению с той же страстью, какой ранее отдавался року и своему начищенному до блеска мотоциклу. А когда ещё и понял, что в йоге больше экстрима, чем "в тухлой Москве", решил перебраться ближе к Гуру, и оказался у ворот ашрама. Родители не приветствовали его новое увлечение. "Зачем тебе йога? - говорили они. - Если хочешь идти к Богу, есть православие, можешь даже стать священником. Зачем уезжать с Родины?!" - и втайне надеялись, что сын будет рядом, и последние их года будут счастливыми. Но сын оказался упрямым. И так как родители давно смирились с характером единственного сына, его бурностью и непредсказуемостью, перечить не стали.
  
   Как в этой кипучей, жаждущей деятельности душе всё уживалось, не известно, тем не менее, он был хорошим, надёжным товарищем, хотя и не простым в общении человеком.
  
   - Вы готовы? - спросил Светлов, входя в комнату "317" и снимая свои чёрные большие очки.
  
   После долгого заполнения скучных бланков на reception, где Михаил собственноручно заполнил анкеты двум из троих прибывшим, - Молодец всё таки знал немного английский, - они пошли в фирму по аренде велосипедов, которая находилась в том же здании, где и приёмная, только в подвале. Транспорт в Индии необходим!
  
   Велосипед - незаменимое средство передвижения в Азии! Это изобретение человечества, прошедшее через несколько столетий, согревало и согревает сердца многим любителям неспешной езды. Но то, что увидели новоприбывшие, повергло их в шок и трепет. Они озадачились. И после длительной паузы, когда речь восстановилась, и вернулась способность решать простейшие арифметические задачи, они оценили увиденное. Велосипеды, которые им предлагали арендовать и которые стояли в подвале, представляли собой не последнее достижение технического прогресса, а зарю двухколёсного транспорта, когда тот выбирался из своих родовых мук. Надо сказать, в странах Азии всё служит долго - неприлично долго. Отчасти этому способствует жаркий и сухой климат, отчасти, индийцы необычайно бережливый народ, и заставляют двигаться и перемещаться то, что по теории уже не может двигаться и перемещаться.
  
   Наши герои осматривали стоящие перед ними раритеты, и восхищённо возмущённо, тихо, чтоб не слышал стоящий поодаль хозяин антиквариата, между собой переговаривались.
  
   - Таким экземплярам нужно стоять в музее, а не ездить по городу, - говорил Антон. Он пошёл вдоль помещения, пытаясь отыскать приличный продукт.
  Егор Соколов пошёл к хозяину - пожилому индусу с коричневой кожей и спросил на русском языке (надо же было на кого то выплеснуть восхищённо возмущённую энергию):
   - На них можно ездить?
   Тот не понимал ни слова, но заулыбался и одобрительно закивал головой (индусы - приветливый народ, они быстро располагают к себе, вызывают доверие). За него ответил Светлов:
   - Не беспокойся, я тоже езжу на таком же и ничего!
  
   В это время Михаил в дальнем тёмном углу помещения заметил старого знакомого, подошёл к нему и, поглаживая рукой растрескавшееся кресло, громко говорил:
   - Когда я жил в этой гостинице (Светлов сейчас снимал квартиру в городе), я ездил на этом велосипеде. Рекомендую, он меня ни разу не подводил!
  - На каком? - спросил его Егор. Михаил внушал ему доверие, Соколову казалось, что бы тот не говорил, что бы ни делал, на том есть печать профессионализма.
   - На этом! - произнёс уважительно Михаил и снова провёл рукой по сиденью велосипеда под номером "12".
   - Беру, - произнёс Соколов.
  
   Сам Светлов приехал на встречу тоже на велосипеде, тот стоял пристёгнутый у ворот гостиницы.
  
   Вскоре выбрали "коней" Антон и Молодец.
  
   - Мужики!.. Когда нам в жизни ещё придётся ездить на таких драндулетах? - патетически заявил Непомнящий. - Никогда! Поэтому седлаем "коней" и в путь!"
  
   Они расплатились с хозяином и выехали за ворота отеля. Светлов обещал показать в городе, где находиться выгодный пункт обмена валюты, туда и направились.
  
   Кто не жил в азиатском городе, тот вряд ли может представлять, что твориться там. После сиесты на белом балконе, после медитативного созерцания океана, улица встретила их водоворотом. Казалось, город плыл; смуглые люди, к лицам и одежде к которым друзья ещё не успели привыкнуть, куда-то спешили, почти бежали. Множество маленьких чёрно-жёлтых моторикш, мотоциклов и автомашин на большой скорости, пытаясь задеть их своими боками, проносились мимо. Улица звенела, бренчала, издавала тревожные сигналы. В горячем воздухе витали запахи выхлопных газов, к ним примешивались запахи острой индийской кухни, исходящих от многочисленных кафе и ресторанчиков, расположенных по обеим сторонам. И завершал восточный коктейль раскалённый на солнце асфальт и кучи мусора, лежащего прямо на тротуарах. В этом мареве жары, суеты и звуков, казалось, земля уходит из под ног, а дома разбегаются в разные стороны.
  
   Наши герои после ленивой сиесты никак не ожидали увидеть, унюхать, услышать такое.
  
   Но размышлять было некогда, нужно ехать на своих велосипедах!...
  
   Михаил Светлов перед выездом предупредил их: "В Индии принято левостороннее движение, а не правостороннее, как у нас в России, так что не путайтесь!" И эти слова, как гвозди сидели в головах.
  
   Всё было бы не так плохо, если бы пешеходы, мотоциклы и машины, то есть всё, что ходило и передвигалось, соблюдало правила движения. Но их не просто никто не соблюдал, их все игнорировали: каждый шёл, куда хотел и где хотел, каждый поворачивал туда, куда ему нужно, а не как полагается. И в этом бедламе улица превратилась в настоящую шараду. Но, несмотря на бешеный ритм, несмотря на быстрый полёт мотоциклов, моторикш и машин, никто ни с кем не сталкивался, и пострадавших в больницу никто не увозил. Только часто слышался звук визжащих тормозов и громкие сигналы клаксонов. "И вы тоже, - учил Светлов, - побольше наглости, и все сами расступятся!" Михаил говорил правду. И трое друзей тоже начали двигаться в нужном направлении, то есть, как им вздумается.
  
   Тут поджидали новые неожиданности.
  
   Крепкий и адаптированный к индийской жизни Светлов быстро ездил на велосипеде. Младшие из "команды А" - Антон и Егор ещё поспевали за ним, с трудом - но поспевали, но Молодцу пришлось совсем туго. Напомню читателю, что на настоящий момент, когда Ростислав Георгиевич оказался на велосипеде на раскалённой индийской улице, ему исполнилось шестьдесят три года. Мало того, он никак не ожидал, что ему придётся сесть на пенсионера более старшего, чем он сам. Великое творение человеческого гения из-за ветхости плохо слушалось и норовило уронить хозяина. Все эти причины раздражали и сильно злили Ростислава. "Зачем я согласился, лучше бы пошёл пешком!" - чертыхался он. Но поскольку отступать было некуда, - не мог же он бросить велосипед прямо на дороге, - пришлось, сжав зубы, продолжать крутить педали дальше. И Молодец (напоминаю - ударение на первом слоге, а не на последнем) чувствовал себя, как в океане, где бурные волны вот-вот готовы были поглотить его. Правда, иногда волны расступались, и он видел далеко впереди спины своих друзей, тогда он изо всех сил греб в их сторону, потом волны опять смыкались. "Когда эта пытка кончится?!" - тяжело билась в голове мысль.
  
   Оказавшись у пункта обмена валюты, Михаил Светлов ловко спрыгнул со своего велосипеда.
   - Ух! Хорошо! - бодро сказал он.
   - Ух! - произнёс Антон Непомнящий, подъезжая вслед за ним.
   - Ух! Жарко! - проговорил Соколов, привязывая свой велосипед рядом с двумя другими.
  
   Ростислав Георгиевич ничего не сказал. Он, тяжело дыша, подъехал, - свободных мест для парковки рядом не оказалось, - он смахнул пот со лба, потом укоризненно посмотрел на товарищей, потом по сторонам, и пошёл искать место для своего "игривого".
  
   В это время Михаил объяснял:
   - Вот, пункт обмена валюты, - показывал он на увешанную рекламой цветастую дверь. - Деньги обменяете сами, не маленькие! Антон, - далее обратился он к Аполлону, - достань карту.
  
   На reception в гостинице вместе с талончиками на питание в ашрамовской столовой друзья купили и карты города, каждому по одной. Антон достал свою. Михаил развернул её, недолго поглядел и затем уверенно начал водить пальцем.
  
   - Мы находимся здесь!... Вот, ашрамовская столовая,... вот, ваша гостиница, - тыкал он. - Вам ещё нужно посетить салон связи, купите местные карты, и общаться с родственниками будет намного дешевле.... Салон находиться здесь. До него доедите сами!... А эта улица, - далее произнёс он, отрывая взор от карты и показывая рукой на стоящие рядом дома и палатки, - считается рынком, здесь много маленьких магазинчиков и тут можно купить всё, даже слона, - пошутил он. - Цены копеечные, думаю, останетесь довольные.... А мне пора!...
  
   Михаил свою задачу: "ввод в строй новоприбывших" посчитал успешно выполненной, и не успели друзья поблагодарить его за помощь, как Светлов оказался на велосипеде, нажал на педали и растворился в мареве уличного движения, словно, его никогда с ними и не было. Вместе с уходом Михаила маленькая ниточка, соединяющая с Родиной, оказалась порванной, и теперь всё было нужно решать самим. Друзья чувствовали себя как котята, выброшенные на улицу: чужой город, чужая культура, спешащие, незнакомые темнокожие люди...
  
   Первым опомнился Непомнящий.
   - Чего стоим, вперёд! - сказал Аполлон и толкнул цветастую дверь пункта обмена валюты.
  
   Действительно, тот издавал неуловимый запах приятной жизни, а в их положении, согласитесь, это было не так уж и мало!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"