Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Все реки впадают в океан. Часть 1. Глава 3. Отец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Звали моего отца - Борис. С одной стороны его жизнь прошла сложнее и интереснее, чем матери, с другой стороны, укладывалась в те процессы, которые проходили тогда в стране, и поэтому была типичной.
  
   Мой дед по отцовской линии - Александр Торопов жил и работал на переломе эпох. Он являлся капитаном парохода и перевозил людей по рекам Вятской губернии ещё в царское время. Многочисленной сети шоссейных дорог, сейчас соединяющей населённые пункты, в то время не существовало. Единственным удобным и распространённым средством передвижения по большому вятскому краю являлась река. Поэтому профессия капитана уважалась и хорошо оплачивалась. 'Ходил' он и у холмов, на которых располагался город Орлов. Проплывая мимо него на своём пароходе, обозревая его с воды, он всегда удивлялся его красоте. Город утопал в зелени. В высоком небе плыли золотые купола многочисленных церквей и храмов, отчего город казался сказочным, нереальным, почти небесным. Улочки с деревянными домами спускались прямо к воде. 'Если и есть рай на Земле, - говорил себе мой дед, - то он находиться здесь, и я хочу в нём жить!'
  
   Так и сделал.
  
   Однажды, когда молодой Александр понял, пришло время жениться, он осторожно подвёл свой пароход к пристани, передал управление подменяющего его капитану, и вместе с жителями дед отправился в город. Лето. На нём одет праздничный, белый мундир. Босоногие, пыльные, плохо одетые мальчишки, увидев незнакомого красивого человека, гурьбой отправились за ним, и сопровождали его весь путь, пока он не скрылся в доме знакомого, который пригласил его в гости. Вскоре он присмотрел красивую и статную девицу из гимназии, она работала учительницей. Познакомились. Понравились друг другу. Да и как можно не влюбиться в человека, носящего белый, видный издалека мундир. В купеческом городе, которым являлся в то время Орлов, одевались неброско, а тут... 'Повезло Клавке!' - шептались подруги и учителя.
  
   Но в городе Александр жить не захотел, - небесный город на деле оказался не таким уж и небесным, - пыль и грязь его не нравилась деду, он хотелось широты и свободы, воздуха и полёта. Чтоб выходя из калитки своего дома, он мог обозревать красивые пейзажи. Поэтому в трёх километрах от города, опять же на берегу любимой реки, он нашёл красивое место. Денег у него за время плаваний скопилось не мало, и сразу после женитьбы со своей женой он начал строительство. И синий, с мезонином, небольшой, но удобный дом вскоре стоял и сиял новизной и уютом. А ещё через некоторое время к ним присоединилось ещё несколько семей, построили рядом свои жилища. Александр не возражал: 'Веселее жить будет!' - говорил он и улыбался в бороду. Так появилась ещё одна деревня на бескрайних просторах России, и дали ей название по фамилии основателя - Тороповы.
  
   Через некоторое время у молодой четы появились дети, и только мальчики. Шесть сыновей подарила Клавдия своему супругу, и среди них - мой отец. Так бывший капитан речного пароходства стал отцом большого семейства. Нет, Александр не роптал на судьбу, наоборот, он радовался. В то время иметь много детей, считалось хорошим, праведным делом. К тому же он втянулся в крестьянскую жизнь, и, глядя на сыновей, на разрастающееся, отлаженное хозяйство, говорил: 'Хорошие растут помощники!'
  
   Счастье длилось недолго.
  
   Над Россией сгустились и разрядились тучи: сначала грянула первая мировая война, за ней пришла революция, царя свергли, бога объявили вне закона, и много других, малопонятных и неприятных изменений произошло в государственном устройстве. Городской почтальон исправно приходил в деревню. Образованный Александр интересовался всем, много выписывал литературы, читал газеты. И каждый раз, когда происходило очередное потрясение, дивился происходящему, говорил себе: 'Не к добру всё это!' - и запускал большую с мозолями руку в бороду, долго думал. Но впадать в уныние - не в его характере! Да и деревня маленькая, находится на отшибе, и обсуждать политические процессы, происходящие в стране, не с кем. 'Всё решит хлеб, он всему голова!' - говорил Александр, вставал и продолжал свой труд. И каждое утро спозаранку солнечным летом или морозной метелью его можно видеть либо в поле, либо правящим хозяйственные дела на заднем дворе.
  
   Сеяли много: рожь, пшеницу, овёс. Даже открыли свой магазин в городе, чтоб сбывать излишки товаров. Сыновья действительно выросли исправные, помогали.
  
   Грянул классический тридцать седьмой год. Как и полагается, деда объявили вне закона, хотя за свою жизнь он и мухи не обидел. Как образованный человек, он часто посещал церковь, исправно выполнял религиозные предписания, и искренне считал: все мы люди божьи, значит братия, поэтому делить нам нечего. 'Кулак!' - в ответ шипели бедные соседи. Однажды вечером приехал чёрная машина, из неё вышли двое человек в кожаных куртках, с маузерами на боку, и увезли уже не молодого, в годах основателя деревни. Больше его родные не видели. Говорят, он сгнил в далёких степях Казахстана. Так закончил свой жизненный путь, несмотря на все невзгоды, всё таки счастливый человек - мой дед Александр!
  
   Но почему то сыновей власть не тронула - карающая Фемида пронесла свою чёрную руку мимо них. После ареста деда хорошо отлаженное хозяйство разорили: земли, принадлежащие семье, конфисковали, лошадей угнали, забрали крупный и мелкий скот. Оставили только небольшой участок - огород. Всё хозяйство Тороповых оказалось во вновь организованном колхозе, расположенном рядом. Но сыновей Александра туда не взяли. У них у всех на лбу не смываемым пятном светилось: 'Враг народа!' А с таким клеймом куда пойдёшь, где искать правды?.. С большим трудом братья устроились на работу в Орлове, грузчиками на элеваторе, таскали тяжёлые мешки с зерном. И это в то время, когда они все умели пахать, сеять хлеб, чинить сбрую лошади, и многое, многое чего другого.
  
   Мать их - Клавдия, как и их отец, тоже являлась набожным человеком, даже больше, чем муж, и боялась, как бы сыновья сгоряча, чего не натворили: не взяли бы в руки оружие, не начали стрелять. И каждый раз, когда они приходили с работы из города усталые, пыльные и злые, каждый раз, когда они заводили разговор о плохой власти, она негромким, но твёрдым голосом отвечала: 'Иисус терпел, и вы терпите!.. За свою любовь к нам его даже на кресте распяли!.. Ему было хуже всех на Земле!.. А вам что?!.. Вы живы, здоровы, что ещё надо?' - говорила она. 'И где сейчас твой Иисус?.. Забыл нас?' - отвечали пошатнувшиеся в вере сыновья. 'Не говорите так! Терпите!.. И чтоб я больше таких разговоров не слышала!' - говорила, как отрезала. Её не смели ослушаться. Так тогда воспитывали!
  
   Подошёл тысяча девятьсот сорок первый год. На Россию навалилась Германия, и многие догадывались, война, скорее всего, будет тяжёлой и затяжной. Сыновья Клавдии все являлись призывного возраста. Но после того, что сделала с ними власть, братья, разумеется, не спешили защищать Отчизну (говорю, как есть, не лицемеря). Орлов гудел. Плачь стоял над рекой, и уже многие мужчины ушли на фронт. Тороповых пока, из за их клейма, не трогали. Но они понимали: повестки явиться в военкомат не заставят себя ждать.
  
   Существовала одна загвоздка, и очень существенная - мать оставалась одна! Из за того, что она являлась женой врага народа, её работать тоже никуда не брали. В колхозе, который находился рядом, и в который Клавдия, как и сыновья, пыталась устроиться, не взяли. Каждый день ходить в город в силу своего пожилого возраста, она уже не могла. Поэтому при уходе сыновей на войну, женщина оставалась без средств к существованию (маленький огород, который им оставила власть при раскулачивании, не спасал положение). Проще говоря, мать могла умереть с голода, пока сыновья воюют.
  
   Состоялся семейный совет. Долго думали, как исправить положение. Решение, в конце концов, нашлось, но оно оказалось не безопасным... Сыновья каждый день ходили на элеватор со своими вёдрами нагребать зерно в мешки, и в это ведро с утра складывалась провизия, всякая мелочь, в том числе и одежда. Охрана элеватора редко досматривала людей, особенно тех, которые много лет работали на предприятии, и ни чем себя не запятнали. Не досматривала она и на выходе. Было решено: каждый день, прикрыв одеждой, в ведре выносить рожь, пшеницу, то, что гребли в мешки. Но если всё таки обнаружиться, - все понимали, - по головке, тем более в военное время, не погладят, можно угодить и под расстрел. Тяжёлое время!.. Но другого выхода оставить мать живой не имелось.
  
   Ход оказался удачным!.. Охрана элеватора не обращала внимание на Тороповых. И вскоре в подвале дома скопилось достаточное количество пшеницы и ржи.
  
   Но сколько ниточка не вьётся... Одним пригожим августовским вечером, когда небесный свет изливался на Землю, и высоко вверху за солнцем заливались жаворонки, когда мир и покой ложился на Землю, и казалось, нет никакой войны, в этой мирной обстановке молодой охранник решил проверить у моего отца, что у него находиться в ведре. Воровство обнаружилось!.. Бориса тут же арестовали и посадили под следствие. Расстрелять не расстреляли, а дали большой срок - отправили в тюрьму, где он работал на торфоразработках (вообще, с торфоразработками ему везло в жизни!). При ведение боевых действий, при работающей на пределе промышленности страна остро нуждалась в работниках, желательно бесплатных. А расстрел - расточительное и бездарное использование нужной рабочей силы. Это обстоятельство и спасло жизнь Бориса (на всё воля Божья, аминь!).
  
   Но главная цель воровства достигнута: мать обеспечена едой на длительное время.
  
   Повестки в военкомат, как и предполагали, не заставили себя ждать, и вскоре все сыновья деда Александра и его жены Клавдии оказались на фронте. Воевали неплохо...
  
   Как я уже говорил, бабушка была очень религиозным человеком. Ей с детства рассказывали о мироустройстве Вселенной, что в ней главное, а чего нужно опасаться. И видя такое прекрасное Творение, видя природу, которая окружала её с детства, она не могла не любить Бога, который эту красоту и создал. Поэтому любовь к Нему являлось естественным свойством её натуры, которую ничто не могло поколебать: ни время, ни ветры, дующие над страной... И теперь она хотела одного, чтоб сыновья целыми и невредимыми пришли домой...
  
   И когда она осталась одна, когда ей никто не мешал, она решила полностью посвятить себя Богу. Поработав недолго на огороде, она тут же шла в дом в Красный угол к образам, и при свете мерцающих огней долго и усердно молилась. Молилась за живых, за мёртвых, за всю страну, за немцев, зная, что перед Богом нет виноватых, за то, чтоб война быстрее кончилась. 'На всё Твоя воля!' - говорила она. И такое страстное бдение продолжалось всё время, пока шло кровопролитное разрушение, ни одного дня не пропустила Клавдия. Ни хворь, ни отложные дела, ничто не могло помешать. Бывало, и целую ночь стояла на коленях перед образами.
  
   Так прошло целых четыре года.
  
   И все пять сыновей вернулись с фронта живые и здоровые, только у одного забрала ногу окаянная. Вымолила всех!.. И это в то время, - как все знают, - война целые семьи выкашивала под корень. Чудо, да и только!.. 'Повезло Клаве!' - говорили знакомые и соседи. Но мать знала, кто на самом деле спас её сыновей, и скромно молчала...
  
   Май... Звуки от недавних взрывов снарядов и бомб затихали. Многокилометровые окопы и блиндажи начали осыпаться и зарастать травами. В дальних лесах ещё ржавели подбитые танки и разбитые орудия, но в них опять поселилось весёлое эхо, готовое отзываться на любой искренний звук. Пороховой дым рассеялся над Землёй...
  
   Весна обогрела и холмы Вятского края. Красавица,... где бы она не проходила, везде оставляла свои следы: свежими красками цвели цветы, напоминая привыкшим к скорби и печалям людям, что в мире есть любовь и радость... Заживлялись раны... Травы поднимали головы, деревья набирались сил... Река вскрылась, и ледоход, как и всегда, понёс многометровые, белые лоскуты льдин за голубой горизонт. В садах яблони и вишни полыхали не земным цветом.
  
   Приходили знакомые, поздравляли Тороповых с возвращением. Приносили самогонку, угощали, кто, чем мог. Произносились тосты: за Сталина, за победу! Пир лился на весь мир!.. И, казалось, всё самое плохое, что может произойти, уже произошло, впереди только хорошее! После всего, после того, что вынесла страна, людям так хотелось верить в чудо!..
  
   Через некоторое время из тюрьмы, по амнистии с торфоразработок явился и мой отец. Семья вновь собралась.
  
   Так гласит семейное предание: хотите верьте - хотите нет!
  
   Явившимся с войны с полной грудью орденов и медалей бывшим врагам народа отношение изменилось, братьям позволили получать серьёзные профессии. Кто устроился электриком, кто плотником, кто портным. Дядя Иван даже вышел в крупные начальники. Потом все женились и разлетелись Тороповы по всему большому Советскому Союзу.
  
   Мой отец тоже пытался получить профессию, даже несколько, но отчего то они у него не заладились, и его негде не держали. Может быть, в силу скверности характера?.. Сами понимаете, тюрьма - плохой учитель!.. В конце концов, он опять оказался... в грузчиках. И в последнее время жизни работал в продовольственном магазине, разгружал водку, пиво и другие товары. И так до той поры, когда на свою беду однажды не встретился на рынке со своими двумя соседями братьями по деревне. Те тоже уже 'сидели', и тоже были 'не пришей рукав', тем не менее, это им не мешало устроить совместную пирушку. Взяли пиво... Дружеское общение кончилось плачевно: отца убили, в его грудь вонзили нож. Что там произошло? Кто виноват?.. никто не знает. Важен результат: я лишился отца, когда мне не исполнилось и года.
  
   Теперь, когда я уже стал взрослым, я понимаю, грузчики - та работа, которая не требует профессионализма, и в неё идут, когда деваться некуда. По рассказам знакомых и родственников, отец любил выпить, мастерски матерился, что потом проявилось и во мне... Но все равно, я его люблю, он - отец, дал мне жизнь, люблю таким, как есть. Как мог, как понимал, так и жил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"