Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Уроки коммунизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Уроки коммунизма
  
   Прошло уже много лет, как отгремели последние залпы коммунистической эпохи, той эпохи, которая всколыхнула мир, благодаря которой огромная страна отпала на многие десятилетия от здорового ствола всех стран, жила особняком, и которая, как ни странно, оставила свой неизгладимый след в истории человечестве. И теперь мне хочется оглянуться назад, посмотреть, какие уроки она преподнесла, что нового сделано, и если что нибудь положительного в том событии.
  
   То, что опыт был негативный - теперь всем понятно! Но какой? Не может же быть всё плохое. Даже в самом негативном событии есть крупицы, полезные для сегодняшнего времени. Действительно, не враги же сами себе жили в России, люди, которые не понимали, что делали. Ещё меньше выдерживает критику предположение, что у Ленина - сына директора народных училищ Симбирской губернии, а потом организатора известной революции, было огромное эго, которое хотело уничтожить целые классы населения страны и потом сесть на трон, где в течение многих веков восседал помазанник божий. Всё это не выдерживает никакой критики.
  
   На мой взгляд, дело совсем в другом. В человеке всегда есть элемент, который резко отделяет его от других существ, живущих на Земле, от животного, и который не даёт ему спокойно жить. Этот элемент - духовность. Действительно, человек не может просто есть, спать, оплодотворяться, как делают животные. Конечно, есть люди, которые довольны и таким набором. Но лучшие умы человечества всегда хотели знать, что за мир окружает их, из чего он состоит. Именно духовность заставляет человека рисковать, стремиться к неизвестному, к манящим далям. Она заставляет человека стремиться ввысь, даже если тебе угрожает опасность. Она - духовность не даёт человеку закостенеть, не приветствует и заставляет сопротивляться мрачным сторонам жизни.
  
   Другое проявление духовности: она позволяет человеку тонко чувствовать несправедливость, нищету, болезнь и горе других людей. Она заставляет человека пытаться найти выход из создавшейся ситуации. И Ленин, видя народ, влачивший жалкое существование в царской России, тоже искал возможность помочь ему. Но обычными мерами - благотворительностью, как умный человек, он понимал, не поможешь. Нужны были радикальные меры. И теоретическое обоснование решение проблемы он нашёл, как ни странно, в Германии. Великие экономисты Карл Маркс и Фридрих Энгельс создали, на тот момент кажущуюся правильной, теорию, нацеленную осчастливить всё человечество. И у Ленина, благодаря его кипучей энергии, неугасимому стремлению, всё получилось. Он построил новый мир! Это не был проходимец или человек, стремящийся к власти ради власти, это был гений, знавший, ради чего он работает, и во имя чего работает.
  
   Если взглянуть на его многочисленные труды, то, прежде всего, можно отметить оригинальное понимание мира. Для того чтобы понять, куда человечество движется, как ему помочь, он переработал и принял самое лучшее, что выработал на тот период времени человек. Я не буду говорить, на кого он опирался в своих замыслах, не в этом смыл статьи. Я хочу сказать, это были достойные люди, цвет наций, на базе трудов которых до сих пор развивается современное общество. Именно это мировоззрение привело его к успеху, и именно это мировоззрение через многие десятилетия привело к духовному и экономическому краху огромной страны.
  
   Я не хочу никого критиковать, я только хочу сказать, от того как мы понимаем мир, очень многое зависит: события, социальные войны и катаклизмы. Поэтому очень важно иметь правильное мировоззрение! И это очень убедительно показала история коммунистического государства.
  
   Тогда встаёт вопрос: а что такое правильное мировоззрение? тем более, прогрессивное?
  
   Как ни странно, оглядывая большой путь, прошедший человеческим обществом и родной страны в том числе, я понимаю, такого мировоззрения просто не существует. Даже если гении не могли его выработать, то, что говорить об обычном человеке. И в этом весь парадокс!...
  
   А это значит, человечество до сих пор бредёт в потёмках, оно до сих пор не знает, откуда оно возникло, ради чего живёт, куда бредёт и что будет дальше. А это значит, человеческий котёл и дальше будет гудеть в спорах: одни тенденции, которые вчера казались прогрессивными, будут умирать, другие - набирать силу, но ни одно не может претендовать на истину. И как ни странно, положение перегретого котла, готового вот вот взорваться, и смести всех, надо принять, как нормальное явление для человека. Оно свойственно обществу, где нет Истины, где человек ошибается, и в этих ошибках он и живёт. Конечно, человеку всегда хочется сказать: "Да, мы поняли этот мир!" - только тогда он чувствует себя в безопасности, тогда он спокоен и готов жить счастливо. Но это не так!
  
   Единственно, что можно вынести положительного из такого положения: не надо воевать, не надо насильно навязывать своё мировоззрение. Всё относительно!
  
   В последнее время западные страны пошли по тому же пути, что в своё время шли коммунисты. В силу нынешней экономической успешности они присвоили себе понятие "прогрессивных", поэтому посчитали, что могут силой навязывать своё понимание мира другим странам. Так сегодня экспортируются "демократические ценности". Можно не сомневаться, в будущем они будут там же покоиться, где сейчас покоиться великое учение.
  
   И где гремят пушки, не стоит говорить о духовном прогрессе, не лучше ли поискать скрытое желание съесть чужие котлеты.
   Хотя, на мой взгляд, Истина существует, но она находиться за пределами чувств и ума человека. В этом весь парадокс, и человеку предстоит ещё понять Её!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"