Кисуля : другие произведения.

Дело о незадачливом массажисте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы не знаете мою крёстную? А жаль...

  
   Для начала похвастаюсь. Вряд ли у кого-то есть ещё такая крёстная как моя баба Вася. Настоящее имя, разумеется, есть в паспорте, но зову я её именно так: баба Вася. Почему - не скажу. Это глубокая семейная тайна. В ответ крёстная сердечно нарекла меня Кисулей. Длинными зимними вечерами мы часто забираемся на диван под тёплые пледы с карманными детективчиками в руках. Причем баба Вася, читая свою книжечку, очень любит привлекать меня к обсуждениям, типа: "как ты думаешь, кто убил, кто украл, кого подозреваешь?". А так как я в это время пытаюсь углубиться в другое произведение, то иногда отвечаю очень кратко: "Нет, да, угу, ага, ммм",- ну и так далее. Что бабу Васю вполне устраивает, а меня не очень обременяет. А ещё моя крёстная вечно впутывается в разные истории и приключения.
  В летнюю жару баба Вася прячется под тентом на дачном участке, активно руководя местными сельскохозяйственными работами, в её добровольные обязанности входит также воскресный отлов нашего кота Маркиза на бескрайних просторах коллективного сада. Причем отыскивает крёстная кота, пользуясь методами двух знаменитых сыщиков, Ниро Вульфа и Шерлока Холмса. То есть путём выдачи логических рассуждений из-под уже упомянутого тента. Вместо бригады уличных мальчишек в поимках активно участвует вся семья, рыскающая в указанных бабой Васей направлениях.
  
  В прошлом году садовый рай был прерван лечением в местном диспансере. Обычно баба Вася проходила лечение осенью или весной, поэтому летнее предложение врача стало неожиданностью. А, я же не сказала, что баба Вася, по причине жутко больного колена, ходит с тросточкой, что не мешает ей оказаться в нужном месте чётко в нужное время, чтобы чего-нибудь набедокурить.
  В назначенный день крёстная предстала перед заведующей стационаром как Сивка Бурка перед Вещей Кауркой. Пройдя необходимые обследования и собеседования, баба Вася комфортно устроилась в двенадцатой палате и отправилась на поиски внесённых за год изменений. А они были. И главное - прямо напротив входа в палату теперь находился массажный кабинет, чему крёстная сильно обрадовалась: не надо бежать через весь длинный диспансер на сеансы к массажистам. Ещё изменением можно было бы назвать ремонт, производимый в подвале, где находились общие туалеты и отделение водолечения, но ремонты в диспансере были этакой визитной карточкой, потому особого интереса не вызвали, да и общим туалетом баба Вася не пользовалась - ей хватало санузла в платном отделении, которым ей разрешали пользоваться.
  
  Баба Вася не была бы бабой Васей не найдя, как соединить приятное с полезным.
  - Послушай, Кисуля,- вкрадчиво обратилась она ко мне,- а не походить ли тебе тоже на массажик? И меня по пути сможешь домой подвозить.
  Ну, ясен пень, сговорила крестницу на платный массажик. Вот так получилось, что я стала каждый день забирать бабу Васю из диспансера вроде бы между делом.
  
  После выходных, в понедельник приезжаю на сеанс. Лежит моя крёстная, отдыхает, а в глазах огонёчки бегают. Хотела я не заметить, да не тут-то было.
  - Кисуля! Со мной произошла страшная история.
  О, начинается... А ведь я так надеялась, что всё обойдется. Небрежно кивая крёстной, я готовилась к сеансу, меняя парадный топик на домашнюю маечку.
  - Представь себе, Кисуля, прилегла я на пять минут отдохнуть, тебя ожидая.
  Я вздохнула. Ничего, что в этих пяти минутах вообще-то почти полтора часа времени умещаются?
  - Лежу спиной к двери, вдруг меня как толкнули, чувствую, что в палате кто-то есть! Открываю глаза,- голос бабы Васи крепчает, становясь все более загадочным.
  Я двигаюсь потихоньку по направлению к массажисту - до сеанса осталась пара минут. Крёстная продолжает зловещим шёпотом:
  - Поворачиваюсь, а на соседней кровати сидит молодой мужик!
  О-па! Я было уже за ручку двери взялась. А не рановато ли крёстной до галлюцинаций? Или это, так сказать, приём желаемого за действительное?
  - Кисуля! Ты меня слушаешь? Так вот. Я на него смотрю во все глаза. Он мне и говорит: "Добрый день". Я ему: "Здравствуйте, вы кто?". "Я тут к бабушке зашел". Кисуля! К какой ещё бабушке?!
  - Баба Вася, кроме тебя, в палате ещё три женщины.
  - Ага,- ехидно кивнула крёстная,- одной тридцать два, другой двадцать восемь. Правда, четвёртую я не видела.
  - Ну вот, возможно, это и есть его бабушка. И что он?
  - Я попросила его выйти, сказав, что буду сейчас переодеваться. Тут у него зазвонил мобильник, и мужчина извинился и вышел в коридор,- баба Вася замолчала.
  
  Облегченно вздохнув, я ушла на массаж. Надо сказать, массажист тоже попался слегка эээ... странноватый. Во-первых, он никогда не закрывал кабинет. Во-вторых, очень много говорил о себе и о своём дурацком бизнесе. То ли он чай сибирский продавал, то ли траву какую-то. В общем у него более двадцати офисов по всей стране, куча сотрудников, две иномарки, коттедж на берегу Красного моря и яхта в придачу.
  Отвечая на его глупые россказни однозначными "угм, ммм, гм", я избавила себя от ведения дурацких диалогов и, вероятнее всего, от покупки травы и чая.
   В басни Андрея - так звали массажиста - я, понятное дело, не сильно и верила. Лёжа на специально оборудованном массажном столе, где голова покоится на прикольном приспособлении, очень похожем на крышку унитаза, я рассматривала светлые брюки и старенькие поношенные Андреевы ботинки и удивлялась, чего это он не купит новые. Судя по висящему на плечиках костюму одевался Андрей также не от Армани и даже не от Зайцева или Юдашкина. В перерывах между сеансами массажист гулял по коридору или двумя пальцами тыкал по клавишам стоящего в кабинете ноутбука.
  Кстати, бабе Васе он вешал на уши другую лапшу: что учился в Тибете, что он специалист по точечному массажу, каждый год встречается с Далай-ламой.
  Мы с крёстной пришли к выводу, что у этого Андрея чего-то с головушкой не того, но массаж он делает, надо признать, хорошо.
  
  В общем вернулась я в палату, прилегла отдохнуть и выслушала последние известия от бабы Васи. Четвёртой дамой в палате была пожилая женщина, но у неё не было внука, а лишь две внучки. Всю обратную дорогу мы весело обсуждали инцидент с посещением палаты странным молодым человеком. Хихикая, я предположила, что это бабы Васин новый поклонник. Вот такая попытка познакомиться. Та задумалась. А мне только этого и надо было, всё же отвлекает от дороги бесконечная бабвасина болтовня.
   Тем не менее я уточнила, какой он, мужчина-то?
   - Лет двадцати семи. Такой... восточный. Интересный. Черноволосый тонколицый невысокого роста, в белом лёгком костюме. Ну да, лето же. Жарко.
   Мы немного задержались в возникшей пробке у ЗАГСа, поглазели на розовый лимузин, украшенный кольцами, цветами и куколками, на его попытки развернуться на узкой дорожке, и покатили домой.
  
  Во вторник Андрей был неразговорчив, вот и замечательно. Ещё бы отучить снимать с меня шорты при массаже. Как выяснилось, с бабы Васи он брючки не снимает. Урод. Молодого тела захотелось. Уходя с сеанса, заметила отсутствие ноутбука. Обрадовалась - значит чай мне предлагать не будут.
  Пропуская у ЗАГСа петровских времен карету с молодожёнами, слушала трескотню крестной о новом поклоннике. Да, она его снова видела. Сегодня ранёхонько утром он выходил из платного отделения, а потом ещё несколько раз попадался ей на глаза: в коридоре, в кресле около постовой сестры, с бабой Васей даже поздоровался. И всё время ей улыбался. Я предположила, что мужчина просто перепутал палаты. Скорее всего, его бабушка лежит в платном отделении. Крёстная надулась, пришлось подсластить отношения, заехав в Кофейню номер семь.
  
  А на следующий день моя баба Вася осталась с носом. Нет, другие части тела у неё тоже сохранились, разумеется. А нос у неё и раньше был, как у той Варвары.
  Подошла она, как обычно, к двери массажного кабинета, а там закрыто. Ну, крёстная моя ждала, ждала. Потом всё же решилась прочитать прикреплённую к дверям бумажечку. Знаете, как это бывает - сначала ломаем прибор, а потом правила пользования ищем. Так вот. Написано там синим по серому: "массаж переносится в кабинет двадцать семь".
  Тут баба Вася подхватила тросточку в руки и бегом в указанном направлении. Откуда на неё большими глазами глянул врач-физиотерапевт: вроде не понял.
  Паровозиком помчались обратно. Оказалось, что массажа у бабы моей Васи сегодня точно не будет, потому что в диспансере работают следователи. При последнем слове у крёстной глаза стали не в меру сосредоточенными и умными. Оказывается, вчера утром из массажного кабинета исчез ноутбук Андрея.
Прокрутив в голове события последних трёх дней, отбросив в сторону посиделки в кофейне, покупки корма для кота, петровскую карету с молодожёнами и оплату коммуналки, баба Вася вспомнила про таинственного мужчину в белом. Следователи заинтересовались и по-очереди выпытывали у бабы Васи мелкие подробности. Записав телефон и адрес, пообещали при надобности порасспрашивать ещё. Баба Вася пообещала рассказать всю правду.

  Андрея словно подменили - весь сеанс он молчал и даже не стал снимать с меня шорты. Вот ни фига себе. Имеет три коттеджа, яхту, а потеря какого-то несчастного ноутбука затмила для него прелести молодого женского тела. Да ладно, я только порадовалась.
  Более странным было то, что молчала и баба Вася. Впрочем, я опять была рада - движение в городе большое, а болтовня отвлекает от дороги.
  - Кисуля!!!
  Вопль крёстной застал меня врасплох. Я чуть не потеряла управление, бедный мой миникупер завилял по узкой дороге в опасной близости от наряженных свадебных авто.
  - Ты чего так кричишь?- возмутилась я.
  - Кисуля. Я видела вора.- важно заявила баба Вася.
   О-па... Стоп. Понятно, что видела. Если считать, что вор - тот самый мужчина в белом.
  - Да, Кисуля! Это точно он. И я видела, как он заходил в кабинет Андрея.
  - Ты сказала следователям?
  - Нет,- чуть не плача, ответила крестная,- я только что вспомнила про это.
  В общем я велела ей рассказать завтра следователям всю правду. Баба Вася поклялась на пирожном "картошка", торжественно подняв чашечку с капуччино.

   Утром, едва закончив массаж, крёстная отдалась в руки правосудия, таинственным шёпотом поведав следователю примерно следующее:
  - Это точно он! Тот мужчина в белом! Вот почему. Пришла я во вторник на сеанс, Андрей вышел, я стала готовиться. Постелила простынь, разделась, улеглась на кушетку и опустила голову в унитаз. Лежу жду. Видно мне только часть шторы соседней кабинки и немного пол. Слышу шаги, вижу - заходит Андрей. В смысле, я вижу ботинки и нижнюю часть брюк под шторами той кабинки и говорю: "Андрюшенька, я готова". Тут ноги - раз, два - из кабинета молча вышли в коридор. Через пару минут появился Андрей. Мне показалось тогда странным, что он спросил: "Вы уже готовы?".
   - Потом я поняла, что у Андрея брюки светло-бежевые, а у того, кто заходил чуть ранее, были белые! Эх, жаль, не обратила внимание на обувь...
  Выпалив эту речь, баба Вася торжествующе поглядела на следователя.
  - Вы знаете, дело в том, что ноутбук после вашего сеанса ещё был на месте, он исчез после второго клиента.
  - Значит я вспугнула вора! И он пришёл позже, вот почему и сидел в коридоре около постовой сестры. И ещё смеялся надо мной. Нахал.
Следователь поблагодарил крёстную, твёрдо пообещав держать её в курсе расследования и взяв обещание молчать. Ну, это он погорячился.
   Вообще, по разговорам можно было понять, что вряд ли кто-то будет ретиво искать преступника - ноутбук сплавить дело нехитрое, а где найти этого мужчину в белом, кто его знает. Здесь столько народу за день перебывало, а служебные псы только в фильмах про Мухтара и комиссара Рекса на таких делах используются - стоят эти псинки, ох, как не дёшево. Итак странно, что целых три специально обученных сыщика бродили по диспансеру из-за кражи частного компьютера.
  
  Андрей тоже как-то вяло относился к следствию, ну, понятно, двадцать четыре офиса по стране. А тут ещё один массажист вышел из строя, сломав на крутой лестнице, ведущей в подвал, ногу. Главврач занервничал, а Андрею пришлось взять дополнительных клиентов.
  Баба Вася загрустила. Побежали однообразные дни. Спасали крёстную размышления о том, кому понадобился этот чёртов компьютер? Может, у Андрея там реально ценная информация, и это происки врагов-конкурентов?

  В пятницу после последнего моего массажа распрощалась я с Андреем, пообещав через три месяца снова явиться на процедуру. Ага, дура я, что ли? Ну, зовёт меня баба Вася иногда блондинкой, но это же не факт. Короче, едем мы домой, а у Загса целое столпотворение: два нарядных лимузина пытаются развернуться под ободряющие крики новобрачных и их гостей. И нам приходится ждать, когда эти чудища разъедутся. А те вместо нормальных действий понты разводят. Постучав маникюром по рулю, я вспомнила, что мне нужно купить батарейки в прожорливую компьютерную мышь, выскочила на минутку до ближайшего киоска. Циклопы как раз разъехались, и мы тоже двинулись в путь. Было странно тихо. Решив, что баба Вася задремала, я спокойно лавировала в машинном потоке.

  О-па! На очередном светофоре заметила, что крёстной в машине нет! Вспомнив несколько популярных слов, я развернула миникупер и поехала обратно. Очевидно, крёстная увлеклась поединком лимузинов и тоже вышла из машины, а я... Н-да. Нехорошо получилось.
  Однако у Загса бабы Васи тоже не было. Вот незадача. И где мне её теперь искать? Надеюсь, она не влилась в свадебную процессию? Сообразив, что баба Вася просто отлучилась по важному личному делу, решила подождать. Из лёгкой дремоты меня вывела полученная смс-ка: "Преследую вора. Жди." Ё-моё... какого ещё вора? Ладно, припарковалась, сижу жду.
На пятом прослушивании нежного голоса солистки группы "Город 312" появилась моя дорогая крёстная. Слава богу, живая и невредимая. С огонёчками в глазах. Ага.
  - Кисуля, он у нас в руках!
  - Кто, баба Вася?
  - Брюнет, укравший ноутбук Андрея!
   Тьфу, опять за рыбу деньги. Я уже забыла про эту историю.
  - Где ты его откопала?
  - Представь, Кисуля, рядом с Загсом, я села ему на хвост, как только увидела! Он зашёл в соседний дом. Нахал - он даже не пытался скрыться.
   - Хм. Чего ему скрываться-то?
  - Не перебивай старших, Кисуля. В общем, зашёл он вон в тот дом, я за ним, он - в лифт, я взлетела по лестнице и теперь знаю, где он живёт! Не смотри так скептически: он открыл квартиру сам, своим ключом! Кисуля, мы немедленно разворачиваемся и едем к следователю!
  При этом баба Вася попыталась завладеть рулем, чего я допустить не могла. Пришлось остановиться и после продолжительного спора всё же повернуть обратно - чего не сделаешь ради здоровья родной крёстной. При этом я пыталась представить бабвасин взлёт по лестнице - интересно было бы поглядеть. Хм. Может, попросить провести следственный эксперимент?
  В общем, потеряли мы без малого пару часов, но следователя крёстная достала, пришлось тому записать адрес брюнета и пообещать навестить его в ближайшее время.

   Обратную дорогу баба Вася щебетала, не умолкая, рассказывала, какая она сегодня вся умная и добрая. Днём она помогла второму массажисту. Тому, который сломал ногу. Он приковылял в диспансер, видимо, по важным делам, и пытался спуститься в подвал, в туалет.
  - Я ему говорю: "Что вы, Юрочка, с вашей травмой, даже не выдумывайте! Есть же туалет в платном отделении". Ой, он такой смешной, стеснительный, чистенький. Рубашка в клеточку, симпатичная, не как у нашего разгильдяя Андрея, всё помятое. Взяла я его под белы ручки, проводила до самых дверей. А то - с ума сойти, со сломанной ногой по такой идиотской лестнице скакать! Он мне: "Спасибо, спасибо..."
   Баба Вася замолчала. Я ехала и считала дни, сколько осталось до окончания лечения. Получалась неделя. Выдержу, поди. А потом - отдыхать, простит меня баба Вася - в глушь, в Таиланд - подальше от приключений.
Вела себя крёстная в эти дни на редкость спокойно, но была вся какая-то озадаченно сосредоточенная и жутко таинственная. Возможно, это сказывалось последствие лечения? Пугали меня её участившиеся экскурсии в этот подвал - контролировать ремонт было делом завхоза, что там интересовало крёстную, непонятно.
  
   В последний день я ждала бабу Васю с вещами на выход. Та бегала, оформляла выписку, раздавала шоколадки и кофе, прощалась с персоналом и больными до следующего раза. Все улыбались. Интересно, чему? Сидя в уютном креслице в фойе, я начала подремывать.
   Вернул меня к жизни дикий крик крёстной. Вместе с сотрудниками диспансера я рванула в подвал, думая о самом страшном. Лестница там действительно была идиотской - крутая, винтовая и без перил.
  В помещении ремонтируемой сауны происходила легкая борьба. Участвовали двое: невысокого роста строитель - выходец из Средней Азии и маленькая пожилая женщина с тросточкой. Узнав в даме свою крёстную, я бросилась на помощь. Увидев многочисленную подмогу, бормоча непонятные слова, строитель выпустил из рук предмет спора. Баба Вася торжествующе подняла над головой... Что бы вы думали?
  Ноутбук Андрея! Ну, то есть мы сначала увидели, что это ноутбук, а потом узнали, чей.
  Отдышавшись, крёстная рассказала, что этот строитель пытался передать ноутбук кому-то в окно, и тут баба Вася и подоспела. Она не разглядела второго злоумышленника, но увидела его вытянутую руку.
  В общем, когда следователи сняли отпечатки пальцев, оказалось, что ноут хватали четверо: Андрей, баба Вася, строитель Хасан и ещё один человек. После проверки по картотеке обнаружилось, что есть такой товарищ на учёте, есть! Нет, это был не брюнет в белом костюме. Но баба Вася сразу догадалась, кто это, так сказать, по одёжке.
   Отпираться тот не стал. Когда он украл ноутбук, то спрятал его в подвале, чтобы потом потихоньку вынести из диспансера, но оступился и сломал ногу. Забрать сразу не получилось, а потом помешала дважды баба Вася. Вот для чего несчастный массажист Юрочка все пытался спуститься в подвал... А сердобольная крёстная услужливо каждый раз предлагала свою совершенно ненужную назойливую помощь.

  Так долго я давно не смеялась. Довольная крёстная везла домой бутылку коньяка и торт, подаренные ей благодарным Андреем - в ноуте оказались очень ценные для него документы и адреса, за которыми давно охотились соплеменники Хасана.
  Две недели в Таиланде показались мне потом на редкость скучными. В следующий раз надо сговорить в поездку бабу Васю. Уж она-то точно сумеет расшевелить неторопливых тайцев.
А может, махнуть лучше в Африку, к зулусам?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"