Кисуля : другие произведения.

Обзор рассказов Высокие Каблуки-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обе номинации конкурса.

  
   Милые дамы, участницы конкурса Высокие Каблуки-12!
  
   Судьбою уготовано мне быть в составе жюри финала, признаюсь, что давно не писала обзоры, но постараюсь коротко озвучить свое мнение о прочтенных рассказах и конкурсе в целом.
  
   Номинация Откровение
  
   В целом номинация удалась. Но понятно, что откровения - самая доступная тема для женской прозы, тем более, когда героинями должны быть женщины. Жаль, что маловато произведений подано в конкурс.
  
   1 Мелодия Вк-12. Снеговик со скрипкой
  
   Славный рассказ. Немного фантастический, очень добрый. Слегка смутило, что героиня рассказа - ребенок. Согласитесь - это всё же не совсем женщина. Правда, последний абзац переносит нас на много лет вперед, и там речь идёт уже о женщине, превращая до этого написанное в историю из ее детства. Я слегка озадачена таким авторским приемом.
   Еще замечание по оформлению текста - частые пробелы мешают сосредоточиться при чтении, делая его монотонным. В итоге мне немного не хватило эмоций, искренности, открытости, речь-то о чувствах ребенка!
   Оценка выше средней.
  
  2 Неалиса Вк-12: Персона нон грата
  
   Печально, девочки, печально. Тема поднята серьезная, автор словом владеет, но сюжет откровенно хромает. В таких ситуациях лучше недобрать, чем перебрать. Что меня смутило?
   Владелица ресторана, которая может заплатить за всех, но при этом сама моет бокалы за барной стойкой; дикие подростковые крики взрослой аудитории; выпавшее из трусов героини на школьной сцене окровавленное полотенце.
   Если на эти "прелести" закрыть глаза, то мы получим наисерьезнейший, достойный высокой оценки рассказ. Но главная мысль далеко не авторская. А именно она переворачивает сюжет в плюсовую сторону. Увы.
   Оценка будет на уровне средней или чуть ниже.
  
  3 Элька Вк-12: Праздник
  
   Замечательно, просто очень замечательно!
   Сюжет вроде самый что ни есть расхожий и заюзанный веками. Но автору удалось тонко и аккуратно, в то же время глубоко раскрыть характеры героев.
   Ситуация перед нами не самая стандартная. Молодые парни и девушки, поехали отдохнуть у озера. Как положено в молодости - не без выпивки. И, конечно, сцены ревности.
   Но главная героиня ещё не созрела для замыкания любовного треугольника, ещё есть силы не утонуть в нем, и это спасает ее и ее будущее. Все это настолько психологически выверено автором, что остаётся только восхищаться. Здесь каждое слово на месте, как и каждый листик в описаниях природы.
   Маленькое замечание: не оставляйте столько пустого места после финальной фразы - возникает мысль незаконченности произведения.
   Оценка будет высокая.
  
  4 Керн А. Столичная штучка
  
   Думаю, что не ошибусь, написав, что авторская идея - показать две противоположности - хорошую, добрую Ирину и гадкую плохую Мэри. Однако не все получилось. Мэри удалась, та ещё авантюристка, но Ирина просто бесхребетная.
   Было откровенно скучно и не вызвало ни сопереживаний, ни осуждений. Сюжет настолько замученный, что преобразовать его во что-то увлекательное практически невозможно. Будем считать, что автор ошиблась с выбором сюжета.
   Увы, оценка будет ниже средней. Ещё и за выбранный ник.
  
  5 Лена, Женька
  
   А это хорошо. Идеально для номинации и женской прозы. рассказ украшают целых три героини разного возраста, родные друг другу, но со сложными отношениями.
   Автор раскрывает образ каждой из них через происходящие события. Конфликт отношений нарастает, а все события представляются читателю от имени девчонки Женьки. Да, здесь тоже не совсем женский образ, но присутствие двух других героинь снимает вопрос полностью.
   Рассказ тяжёлый, сложный, тем дороже путь, которым автор ведёт трёх героинь к позитивному финалу.
   От меня будет высокая оценка.
  
  6 Бабаяга. Моя сестра, моя подруга
  
   Не совсем поняла цель написания этого рассказа. Да, он подходит к конкурсной теме, но о чем сюжет? Фанфик по Библии? По жанру это смесь фэнтези и постмодерна.
   Какова идея, главная линия рассказа? Показать, что все женщины должны и могут поддержать друг друга, помочь при необходимости?
   Если так, то автору удалось раскрыть задуманное. И тогда понятно и название рассказа. Написан рассказ умелой рукой, читается легко. Замечаний по художественной части нет. Разве что по выбранному для данного рассказа конкурсному нику. Ну, автор, как же так? Лилит, Ева, сестра, подруга и...бабаяга?!
   Хочется услышать мнение автора. Развейте мое сомнение. Правильно ли я поняла ваш рассказ?
   Оценка средняя.
  
  7 Гузаль, Вк-12: Келинка
  
   Автор поднимает очень сложную тему абьюза. Причем, абьюзу здесь подвергаются практически все герои, начиная с родителей Замиры и ее супруга и заканчивая только что появившимся младенцем. Здесь никто никого не любит. Правда, есть надежда, что купившая ребенка женщина все же будет его любить.
   Страшная ситуация. И самое жуткое в том, что абьюз идёт от вековых устоев общества, в котором и находятся, живут герои рассказа. И хорошо, что автор поднимает этот вопрос, приглашая читателя проявить неравнодушие к серьезной проблеме.
   Есть замечание по художественной части. Рассказ суховат и порою напоминает дневник-перечисление событий. Автору нужно работать в этом направлении, добавить в рассказ чуть эмоциональности, ему цены не будет.
   А сейчас остановимся на средней оценке.
  
  8 Евдокия Вк-12 Расскажи про дедушку
  
  Вот это замечательно!
  Про хорошие рассказы писать всегда труднее, чем про не очень удачные. Но попробую.
   Рассказ теплый, добрый, пожалуй, не просто самый лучший рассказ конкурса, но и самый позитивный. Главная героиня вызывает уважение и большую симпатию.
   Спасибо автору! И удачи в конкурсе!
   От меня высокая оценка.
  
  Это были рассказы финального этапа номинации Откровение. Но так как я прочла абсолютно все конкурсные рассказы, то хочу добавить немного слов про те, которые остались за чертой
  
  9. Виктория Вк-12. Рождество для камерьерки - Рассказ откровенно скучный и слишком затянут.
  10. Авоськина Голуби на окне - Как аллегория рассказ хорош, впрочем, хорош и как рассказ о жизни голубей. Но конкурсная тема практически не раскрыта. Это на Мою Планету.
  11. Лигрос Вк-12: Альтернативная гипотеза - единственная фантастика в номинации. Написано неплохо, хотя и скучновато, конкурсную тему я не вижу. Образ Джинни по сути не раскрыт.
  12. Марина Вк-12: Армия готова! - здесь есть определенная прелесть, такой авторский шарм мистический. Яркий образ героини. Беда в том, что первая часть рассказа не стыкуется со второй, в итоге - обе части не раскрыты. Доработайте, должно быть интересно.
  13. Марта Вк-12: Вишневое море - рассказ сам по себе неплохой. Жизненная ситуация, всё как-то очень печально. Но я удивлена самосудной оценке - тут же практически нет конкурсной темы. Наличие двух сестер не делает их героинями рассказа. Всё как-то отстраненно. А так как автор технически не разделила временные рамки событий, то вникать в историю очень сложно.
  
  
   Номинация "Романтическая комедия"
  
   К сожалению, номинация как таковая, на мой взгляд, не состоялась. Потому как романтических комедий я наблюдаю очень мало. Но так как работы приняты в конкурс в отдельную номинацию, будем пытаться находить в рассказах романтические и/или комедийные моменты и признаем, что на тему "откровение" написать все же легче. И именно поэтому ромкомам я буду давать некоторые преференции при проставлении оценок.
  
   1. Жервеза, Добрые намерения
  
   Точно не ромком. Мелодрама с элементами сатиры, которая возникает в сознании читателя по отношению к Мадлен. Романтичность присутствует, но в очень малом количестве.
   Однако сам по себе рассказ написан отменно. С французским шармом, когда читаешь, погружаешься именно в тот мир. Отлично прописаны герои, особенно ярко подана Мадлен. А главная героиня Жервеза слегка затушевана, что опять-таки хорошо продумано автором - ведь по сути, ее судьбу пытаются решить без нее.
   Оценка будет средней или чуть выше.
  
  2. Баклажанова Жанна. Близнецовые пламена
  
   А вот это настоящая романтическая комедия.
   Сам по себе сюжет нехитрый, без особых поисков каких-либо интересных сцен, но есть оригинальность в заложенной автором мысли о ментальной связи людей, ищущих друг друга, души которых и есть те самые, упомянутые в названии, близнецовые пламена.
   Но опять же мысль эта промелькнула мимоходом и более не появлялась, то есть, роли реальной именно в своем официальном научном звучании для сюжета и не играет. Просто одна девушка поумничала перед другой, а автор перед читателем. Только лишь. Извините, не впечатлило.
   Оценка будет ближе к средней или чуть ниже.
  
  3. Лампа. Грёзы, слезы, мимозы...
  
   Это тоже романтическая комедия, пусть и не в совсем традиционном проявлении жанра. На мой взгляд, можно первую часть рассказа немного смягчить, сделать не драматической, а иронической, тогда вопросов вообще не будет. А сон может и просто присниться, без обильного принятия алкоголя.
   Рассказ достаточно любопытный и даже по-своему поучительный. Лично у меня героиня сумела вызвать сопереживание.
   Оценка будет чуть выше средней.
  
   4. Баку-ёкай, Царевна-лягушка
  
   Да, романтическая комедия. Безусловно
   Приятный лёгкий рассказ с использованием мифических и сказочных образов в быту, если так можно выразиться, так как образы есть, но рассказ абсолютно реалистический. Хотя опять же историю, показанную в сюжете, можно считать и немного сказочной.
   Автору хочу посоветовать поработать над стилем, чтобы сделать его более художественным. Хотя, возможно вот такой бытовой вариант в данном случае реально подходит больше - ведь повествование идёт от первого лица.
  Оценка будет средней.
  
   5. Сплетница, Шуры-амуры Шуры и Муры
  
   Ага. Здесь скорее мелодрама или комедия положений. Правда, назвать комедией будет не совсем правильно, хотя смешных моментов хватает. Но, это с чьей стороны рассматривать, с одной - смешно, но с другой - до слез обидно. Романтики вообще совсем мало,
   В общем, остановимся на мелодраме.
   Что понравилось - яркие образы двух героинь "бальзаковского возраста". Понравился финал, а вот все предшествующее можно было чуть уменьшить как по объему, так и по содержанию. Эти сцены хороши каждая в свое время, все вместе немного утомляют, и становится не смешно ( а должно быть, я думаю).
   Оценка будет ближе к средней.
  
   Это все рассказы финального этапа из номинации Ромкомедий. Как видно по моим предварительным оценкам, я пока не готова назвать лидеров, тем более, что нужно ещё и соотнести оценки этих рассказов с оценками Откровений.
   И вот тут возникает огромная проблема. Комедия и мелодрама, а тем более драма, это не одного поля ягоды. Я уверена, что первые места в финале займут рассказы из Откровений. Но очень хочется, чтобы и Ромкомовки тоже получили заслуженные награды хотя бы за то, что старались раскрыть такой сложный жанр. Поэтому оценки мои предварительные.
  
  Как и в Откровениях, хочу написать несколько слов о непрошедших в финальный этап
  
   6. Мила, Служебный роман
   Это комедия положений, романтикой здесь даже не пахнет. Кроме того, есть некоторые нестыковки в поведении героев, но для комедии положений это нормально.
   Увы, не впечатлило.
  
  7. Натали Вк-12: Визит Натали
   Увы, отнюдь не комедия. Это криминальная история без какой-либо доли романтики или просто юмора. Куча нестыковок. Увы.
  
  8. Машенька, Начало отпуска
   Комедия положений. Смеха много, но к финалу надоедает. Сильно на любителя. Романтика лёгким облачком пролетает над сюжетом в самом конце. Прочесть на раз.
  
  9. Габо Вк-12. Крестики-нолики
   Почти комедия "с мурашками по коже". Точнее - помесь страшилки с комедией. В общем, неопределяемый жанр. Рассказ бы вышел отличный, но в Откровениях, если усилить страшилки. А так - увы.
  
  
  Напоследок хочу поблагодарить всех участниц за то, что пришли на конкурс, за новые рассказы, за общение. Желаю всем удачи!
   Кисуля.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"