Кисуля : другие произведения.

Рецензия на рассказ Смовжика Яна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ян Смовжик выстрелил на дуэли с рассказом "Хороший, плохой, четырехпалый"".
  
   Размер представленного рассказа соответствует указанным в Условиях Дуэли объемным рамкам.
   Жанр рассказа определялся как остросюжетный детектив.
   Детектив ли это? В центре повествования - служебное преступление и служебное расследование. Формально жанр можно определить как рассказ с детективной составляюшей. Увы, остросюжетность подана крайне слабо - лишь упомянуто об отрезании пальцев у Сергея.
  
  Поэтому считаю, что задание выполнено не полностью.
  
   Тема дуэльного рассказа "Она первая начала, товарищ начальник!"
  - выполнена. По сюжету, любовница директора Вероника подбивает своего брата Сергея присвоить деньги по заключенной сделке.
  
   Обязательные условия:
  
  1."Пусть будет хорошо хорошим..."
  
   Решено, но слабовато. Самый хороший в рассказе - Директор фирмы. Увы, он погиб. Можно посчитать за хороших сотрудников минского предприятия, куда вернулись утраченные было доллары, но это очень расплывчато.
  
   2. "Пусть плохо будет всем плохим..."
  
   Выполнены: преступник понес наказание. Хотя - отрезание пальца выглядит в данной ситуации нелепо. Зачем им палец Сергея? Он же украл с фирмы материальные ценности. При наличии договора от его имени - как в рассказе - могли вполне либо подать официально в суд, либо отобрать и дачу, и квартиру.
  
  А вот с этим выражением автора я не соглашусь:
   "Андрей почувствовал себя плохим человеком, который получил по заслугам, пусть и в моральном смысле" - в чем винит себя Андрей?
  
   По сюжету возникло много вопросов.
  
   Во главу сюжетной линии поставлено экономическое преступление, поданное автором крайне небрежно.
  
  Попробуем разобраться. Итак, брат Вероники Сергей организовал на предприятии левое производство. Директор Питерской компании неоднократно пользуется услугами именно этого, левого предприятия - так как не первый раз везет крупную наличную сумму для расчетов. Контакт идет непосредственно между Сергеем и Директором. Сумма последней сделки - девяносто шесть тысяч долларов. В данной ситуации абсолютно исключается наличие счета на самом предприятии на сумму сто двадцать две тысячи долларов - для чего Директору, заранее заключившему сделку с Сергеем, было нужно запрашивать ещё и счет у Предприятия? И второе: счет должен быть и в Минске - хотя бы в качестве факса. Далее. Сергей, как таковой, практический не должен фигурировать в сделке левого предприятия - для этого есть масса ходов, таких, как: подставные лица, фирмы-однодневки, левые печати и прочее. В рассказе же сделка осуществляется из рук в руки. То есть, под левым производством автор имеет в виду конкретно самого Сергея.
  
  После сделки компания отдыхает на даче. Но, простите, я вижу только одну сторону совершаемой сделки - передачу денег, а где же отгрузка продукции? Вряд ли бы директор упустил это из виду - все же сделка не официальная. Логически на дачу они должны были поехать после отправки груза.
  И как эта продукции пройдет по отгрузке? По железной дороге, авто? У меня ещё возникает вопрос и по прохождению груза через таможню на границе России - Беларуси.
  
  "И моржа позволяет" - если речь идет о прибыли то все же "маржа".
  
  В рассказе фигурирует сумма девяносто шесть тысяч долларов наличными. Я не буду говорить, что крайне опасно везти наличность вообще. В рублях это более двух с половиной миллионов. А оплата наличными по договору разрешается на территории России в пределах ста тысяч рублей. А значит, все, кто знал, что у Директора с собой гораздо более значительная сумма, да ещё не первый раз увозимая в Минск - знали и про сделки с левым предприятием. В такой ситуации посылать для разборок не введенного в курс дела Андрея несерьезно. Как не верится и в незнание компаньона-врача об этой сделке. И не только врача - знать должны и другие лица, те, кто впоследствии оформляет документы на поступившие грузы, а также их оплату.
  Правда, автор намекает читателю, что Андрея как-то ввели в курс дела:
  "Он сообщил ему некоторые обстоятельства и детали происшествия, которые, оказывается, серьезно затрагивали интересы фирмы и самого Андрея".
  Но впоследствии сам же это отрицает:
  "Пообщавшись с менеджером, который вел дела с минской фирмой, Андрей понял, что денег они, скорее всего, действительно не получили. Более того, даже не знали о приезде Геннадия Николаевича и его смерти."
  Непонятно, что рассказал Андрею врач? Разве что только про любовницу.
  
  Поведение Вероники тоже представлено не совсем соотвествующим логике:
  "По всему было заметно, что женщина очень переживает случившееся?" - это понятно, но тут же через несколько минут эта женщина падает в объятия Андрея.
  Насчет шикарного завтрака - бутерброды со шпротами... я бы лучше горячую яичницу в сыром-то Питере...А уж коли помянули, то распишите эту шикарность, или уберите шпроты - они давно не в фаворе.
  К сожалению, любовная линия тоже очень слабая, мало того, Веронике нужно было держаться от Андрея подальше, чтобы он быстрее убрался из Питера.
  
  Насчет раскрытия образов героев:
  "Сложно было представить работу фирмы без Геннадия Николаевича - порядочного, доброго руководителя и светлого человека. Он на совесть руководил коллективом и был необычайно умным человеком, строящим грандиозные планы на будущее" -
   дает автор характеристику погибшему Директору. А далее описывает ситуацию, в которой тот оказывается полным, простите, профаном.
   Преступники показаны также новичками, а ведь Сергей - организатор левого производства, и присвоение чужих ценностей для него - не вопрос. Фигура компаньона-врача непонятна -как врач может быть компаньоном производственника?
  
   Автором упущена замечательная сюжетная составляющая - травма директора. Он же ныряет на даче у Сергея. Сергей не может не знать, что в этом конкретном месте нырять опасно.То есть несчастный случай так и просится быть подстроенным. Вообще, сцена с нечсатным случаем должна была привлечь к себе внимательное расследование.
  
  Рассказ скорее не понравился - именно тем, что не продумано само преступление.
  Стиль рассказа выдержан единым.
  Много пунктуационных и орфографических ошибок. Кроме того, цифры в тексте нужно писать прописью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"