Кисуля : другие произведения.

Рецензия на рассказ Новиковой Елены: "Последний шанс"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новикова Елена выстрелила на дуэли с рассказом " Последний шанс".:
  
   Размер представленного рассказа соответствует указанным в Условиях Дуэли объемным рамкам.
  
   Жанр рассказа определялся как закрытый детектив.
  
   Представленный рассказ не совсем соотвествует требуемому жанру. Детективная линия есть. Совершено практически три убийства. Убиты: сначала Славик и Тамара. Расследование ведут остальные члены группы, обвиняя в преступлении Игоря. Но в финале к расследованию подключается полиция, а читателю дается несколько намеков на то, что произошло ещё одно убийство, и убийца один и тот же человек, личность которого следствием так и не установлена.
  
  
   Тема Дуэли:
  
   "Но только рыжая, рыжая,
   Рыжая-бесстыжая,
   Ходит эта рыжая
   Вовсе без всего!
   Но что ей, рыжей, рыжей,
   Рыжей и бесстыжей:
   Нет на этом острове
   Больше никого".
   (из репертуара Васси Богатырева)
  
   Расшифровка: частное расследование новичком небольшой компании нудистов убийства на необитаемом острове большой реки (озера
  
  Если я все правильно поняла, то тема решена не совсем верно.
   Расследование затевает новичок Артем. Вроде все по теме. Но затем находят ещё и повешенного Игоря, и крошки гипса, что говорит о том, что убийца-то - сам Артем. А в финале - он на свободе. Или все же убивал Игорь, но при чем тогда крошки гипса и финальная улыбка Артема?
  На основании этого, сомневаюсь в точном решении темы.
  
   Обязательные условия:
  1.Убитый(-ая) - один (одна) из группы; первоначально смерть кажется результатом несчастного случая.
  
   Славик прыгает в воду, и всем кажется, что он погибает, ударившись головой об камни там, в воде.
  Это условие выполнено.
  
   2. Помощь с берега (проходящих судов), одежда и вещи группы по неким причинам недоступны до конца расследования.
  
  Вещи отдыхающих спрятаны убийцей, а катер приходит строго в назначенное время.
  Условие дуэли выполнено.
  
   Замечания по сюжету. Есть некоторые нестыковки в рассказе:
  
  1.Спутаны имена невесты Славика:
  
  "Это, можно сказать, последний шанс оторваться перед годами брака. Или ты собрался Наташке всё рассказать?" -
  Говорит ему Артем в начале рассказа.
  
   "Нет, я не верю! - Лариса рыдала на плече Артёма. - Его не могли убить! Мы должны пожениться".
  В финале Артем разговаривает уже с Ларисой, а не с Наташей.
  
  2.Девушки несли труп за руки -
   непонятно, каким образом? Вообще, я считаю, что у мужчины как раз самое тяжелое - верхняя часть тела. Логичнее Игорю и Аркадию было держать Славика за плечи и ноги, а девушкам - быть на подхвате. Или вообще никуда не таскать.
  
  3. Смерть Игоря.
  
   Если это все же самоубийство, то выходит, что убийца - Игорь? Но для чего ему убивать Славика? И зачем тогда крошки гипса на рюкзаках.
  Значит, все же убийца - Артем. Но почему тогда Игорь повесился? Или это Артем умудрился его повесить? Тоже непонятно - ему нужно было отыскать Игоря, ударить его...А, вот отсюда и крошки гипса?
  
  4. Рассуждения прибывших экспертов про крошки на рюкзаках:
  
  " Вообще-то на гипс похоже. Но откуда здесь гипс?" -
   А то, что рука одного из отдыхающих в гипсе, им не видно?
  
  5. Их же рассуждения о ластах:
  
   - Сорок пятый, - ответил тот.
   - Странно, а ласты сорок второго.
   - Так то ж ласты, - отмахнулся эксперт. -
  Во-первых, ласты не определяются теми же мерками, что и обычная обувь. Здесь существуют свои особенности, связанные ещё и с назначением ласт. Во-вторых, как можно отмахнуться, если видно, что ласты человеку малы?
  
  5. Образы, по-моему мнению, не очень удачно выписаны. Возможно потому, что довольно необычная тема... Девушки с намеком на лесбийские отношения, Артем, приехавший на них глазеть - зачем ему такие девушки, вот вопрос? Игорь. Вряд ли ревнивый мужчина будет таскать за собой на нудистский пикник жену. Вообще, мне кажется, у нудистов своеобразный менталитет вырабатывается, при котором половая принадлежность вторична, что ли...
  
  6. Жаль, что автор не воспользовалась данными всемирной паутины и не повернула тему лицом к себе. Лично я готовилась к очередной встрече с героями конца девятнадцатого - начала двадцатого века...
  
  Вот что я нашла:
  
  Мода на отдых голышом возникла в прошлом веке. Первым в истории человечества официально признанным местом для такого времяпрепровождения стал живописный хорватский остров Раб, где с 1934 года предпочитали отдыхать продвинутые персонажи мировой богемы.
  Подлинной всемирной столицей нудизма, безусловно, является Хорватия. Первый пример здесь подали еще царствующие особы: например, британский король Эдуард VIII, отрекшийся от престола ради любви к американке Уоллис Ворфельд-Симпсон, любил на глазах у изумленной публики поплавать нагишом вместе со своей возлюбленной на пляже острова Раб.
  Термин "нудист", появился от французского "nu" или более точного - английского "nude", что в переводе означает - "нагой". Но родиной нудизма считается Германия (хотя сейчас этот термин там вышел из употребления, его заменили аббревиатурой FKK - FreiKorperKultur, что значит "культура свободного тела"). Считается, что первые проявления нудизма стали проявляться в конце 19 века (тогда появились первые нудистские пляжи в Западной Европе, а точнее в Германии в 1893 году.)
  Термин "натурист" возник во Франции в 40-е годы 20 века.
  Когда нудизм охватил все эротические издания, был специально создан натуризм, да и к тому же он подчеркивал не столько эротичность, сколько единение с природой.
  
   7. Текст нужно бы вычитать - исправить пунктуационные ошибки.
  
  Стиль выдержан единым, но есть неудачные предложения:
  
  "Все, кто мог, бросились к кустам, под которыми бросили сумки."
  "Люди переглядывались, понимая, что произошло непонятное."
  
  8. Я не могу сказать, что рассказ мне понравился. Возможно потому, что не вижу оригинальности сюжета. Я ожидала большего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"