Кисуля : другие произведения.

Рецензия на рассказ Оуэна: "дт-2: Плот"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Автор Оуэн выстрелил на дуэли с рассказом " Дт-2: Плот".
  
   Размер представленного рассказа соответствует указанным в Условиях Дуэли объемным рамкам.
   Жанр рассказа определялся как Остросюжетный детектив.
  
  С этим сложнее. Формально вроде все соблюдено - есть элемент расследования и сцены, которые можно отнести к остросюжетным.
  Фактически - здесь не расследование как таковое, а элементарная догадка главного героя, возможность которой ему практически преподнесена на блюдечке:
  Также и остросюжетностью. Она, скажем, минимальна - ГГ угрожает всем выхваченным ружьем и уезжает на машине, при этом никто его не преследует, никто не дает отпора.
  .
   Тема Дуэли:
   "Неужто снова пёс Барбос затеял необычный кросс?"
  
   Расшифровка:
   Тёплая компания отправляется 'отдыхать на природе', запасясь сетями, удочками, бреднями, ружьями и взрывчатыми веществами. Герои демонстрируют своё геройство перед собутыльниками и местными жителями, поглощая спиртное, метая ножи и стреляя в цель, глуша рыбу и т.п. способами, пока один из них не погибает. Это происходит мгновенно и неожиданно для всех, в том числе и для покойника, но так, что конкретного причинителя смерти определить невозможно....
  
  Компания присутствует. Но теплая ли? У мужчин, оказавшихся вместе на отдыхе не просматриваются какие-то дружеские связи. Они, по сути - чужие совершенно люди.
  Отдых на природе - есть, а с указанными в условиях подручными средствами даже, пожалуй, перебор. А вот местных жителей, увы, нет. Трагедия происходит вдали от остальных героев рассказа, а должно быть, как я понимаю, на глазах у всех.
  Также я сомневаюсь, что невозможно определить конкретного причинителя смерти, потому что установлен заказчик - дочь погибшего Князева.
  
  
   Обязательные условия:
  
  1. "Один из героев должен пораниться на разбитой бутылке при справлении нужды в кустиках".
  
  Соблюдено. Это случилось с главным героем.
  
  2."Двое должны подраться с разбиванием носов по пустяковому поводу".
  
  А не было драки как таковой. Просто ГГ дал в морду Болтасу, тот же не ответил, будучи мертвецки пьяным. Кстати, если он был до такой степени пьян, то уже спал бы в машине, а не глазел на девчонок. А коли глазел, то мог и вспомнить, как ему за это в морду дали.
  Пустяковый ли повод? Тоже не согласна. ГГ практически защитил молодых девочек - разве это пустяк?
  Хотя нос все же разбит.
  
  3."Должна прозвучать поговорка: "Водка нужна для запаха - дури своей хватает".:
  
  Есть.
  
  Рассказ написан в стиле криминальной истории, события разворачиваются быстро, есть определенный драйв, который держит читателя в напряжении.
  
   Образы героев выписаны достаточно четко, кроме одного. Увы, совершенно не видится, каков же он, Антон, бывший сапер. Мне он показался ни рыбой, ни мясом - то впадает в истерику как слабая женщина, то бьет морду литовцу, да так, что тот отключается, то ехидно усмехается.
  
  По сюжету рассказа есть замечания, причем кое-где в тексте, на мой взгляд, имеются логические нестыковки. Рассмотрим их по порядку:
  
  1." Голос её звучал глухо, прорываясь сквозь какой-то монотонный шум".
  
  Далее по тексту Настя выдаёт этот шум за идущий дождь. Непонятно, что это был вообще за шум? Я думаю этот момент наиболее неудачный в сюжете. Ну, мало ли где могла находиться девушка в данный момент! В магазине, на улице, в офисе, в метро, в ресторане, в постели с другим (кстати, откуда тогда монотонный шум?) - какой ей смысл сочинять про дождь?
  Если даже Настя сама в этот момент прикрепляла взрывчатку, то вряд ли она бы достала телефон под водой, а на плоту - там же озеро - откуда шум?
  
  2 "Очень плохо. Кажется я ему не нравлюсь".
  
  Лично я подумала о Болтасе. Ведь до этого не было ни намека ни на то, что они встретились с отцом Насти, ни даже на то что он вообще здесь присутствует. Наоборот, четко написано:
  "Мой будущий тесть, Константин Андреевич Князев по прозвищу Князь, ещё до полудня прихватил ружье и ушёл прогуляться по лесу".
  Тогда откуда вывод о том, что ГГ будущему тесту не понравился?
  
  3."Я отвернулся, скрывая довольную ухмылку. Литовца ожидало самое тяжелое в мире похмелье: дешевое красное вино, плюс удар в голову, равняются впечатляющей головной боли".
  
   Здесь тоже вызывает удивление. Сотрудник "империи Князева", достаточно приближенный к начальству, пьет дешевое вино?
  
  4. "Глава крупнейшей промышленной империи, металлургический магнат, отлитый из легированной стали. Владелец заводов, газет, пароходов".
  
  Думаю, что у такого магната, владеющего заводами и пароходами, была бы своя территория отдыха - более благоустроенная, нежели какие-то палатки в лесу. Согласна, в диком отдыхе есть свой шарм и романтика, но магнат в палатке выглядит странновато. А чтобы ещё и с семьями приезжать - это сильно на любителей.
  
  5. "Я посмотрел на бухту и заметил вдали от берега какую-то невысокую плавучую конструкцию, возвышающуюся над зеркалом воды".
  
  Не совсем понятно, вдали от какого берега находился плот? Правильнее было бы написать : посмотрел на озеро. Плот, находящийся постоянно в озере - вещь ненадежная. Озеро-то общественное, человек, который подрядился содержать плот, думаю, скорее укрепил бы его ближе к берегу - а так, где гарантии того, что плот просто не сопрут или не разобьют? И там же бухта - значит, какие-никакие суда ходят - те же рыбацкие лодки или катера. Не на месте плот!
  
  
  6."В этот момент я почувствовал, что мне отчаянно нужно в туалет. Серьёзно нужно. Желудок - вот же чёртов предатель! - устал от стресса и решил заявить о себе самым неприятным способом".
  
  Физиологически в туалет "зовет" не желудок, а кишечник или мочевой пузырь.
  
  5."Не задерживайся, - ухмыльнулся Князев и побрёл к кромке воды, на ходу стаскивая шорты".
  
  А куда их потом - оставит на берегу, чтобы среди ночи по траве шарить и искать? Да и, простите, мог и подождать - тут же не дама в кустики отошла, а свой брат-мужик. Сколько там времени ушло бы? Здесь я вижу не очень удачный ход автора, нарочито предпринятый для того, чтобы подойти к определеннному построению сюжета.
  
  6. "Наскоро перетянув рану куском майки..."
  
  Какой майки? Князев, например был только в шортах, без верхней чатси одежды, а этот - в майке? Может, хотя бы в футболке?
  
  7."Ба-бах!"
  
  А остальные сидят у костра и ничего не слышат? На озере-то ночью? И как ГГ разглядел в темноте, что там с неба сыпалось? Алую кровавую пыль, например? Да и был он не рядом.
  
  8."Я был на грани истерики".
  
  Странное состояние мужчины, однако.
  
  9 "И как бы мы выяснили, когда нужно нажимать кнопку"
  
  Золотые слова, которые дают читателю возможность сомневаться в методе убийства вообще. Где была гарантия того, что на плот, кроме отца, никто не полезет? Там ведь были и другие отдыхающие. Кстати, куда они все подевались? Почему никого больше не было? Как можно было предугадать, что Антон окажется наиболее подозреваемым? Ведь отец мог его и не пригласить, а мог пригласить всех сразу, а ещё Антон мог быть все время на глазах. Получается, что отец подыграл преступникам.
  
  10. "В этот момент я понял, что нужно делать. Потянувшись, схватил ружьё Князева, с которым тот ходил на охоту."
  
  А ружье, что - вот так на виду у костра лежало? И ещё - никто из присутствующих (взрыва они не слышали) не сподобился проверить, так ли все это, как рассказывает Антон - все просто сидят и треплются. Довольно странно.
  
  11. "Холодная вода залилась в кроссовок и смочила горящую от боли рану, на миг даровав блаженство. Внезапно я всё понял. Понял и содрогнулся от ужаса"
   "Дождь... здесь шел дождь! Может быть это ничего не значит, но..."
  
  А вот в этот вывод мне лично не верится. Ведь в начале рассказа Антон говорит о том, что Настя запала ему в сердце. Почему вдруг так сразу подумал о том, что она его могла обмануть? Думаю, что глубокая лужа, наоборот, скорее всего стала бы подтверждением того, что дождь мог застать девушку на улице.
  
  12. "Включи телевизор. Докажи, что ты дома".
   "Пауза длилась секунд пятнадцать. Потом моя любимая тихо спросила: "Где я прокололась?"
  
  Ну, здравствуйте. С чего бы стати она вот так сразу и заговорила о том, что прокололась-то? Ну не дома она, и что? А, кстати, где она, все-таки была? У другого мужчины? Чего бы телик не включить? И вообще - если она решила подставить Антона, зачем отвечает на его звонок? Ну, спит она, не слышит, в пять утра - и все тут.
   И мотив преступления мне тоже кажется не совсем обоснованным - девушка убивает отца, чтобы стать владелицей его предприятий. При этом основная причина в том, что отец хотел сына, а родилась дочь. Но ведь он её любит, не унижает, не обижает. И правильно советует найти крепкого надежного мужика. Как она сейчас-то собирается руководить этакой махиной? Не логично.
  И, кстати, как светская львица, девушка вполне себе могла бы крутить будущим мужем, как ей посчитается нужным - зачем убивать отца?
  
   Я не могу сказать, что рассказ мне понравился. Возможно потому, что не вижу оригинальности сюжета. Но тут решать судье.
  
  Замечаний по грамотности, в принципе нет, кроме:
  
  - С гордостью продемонстрировал подстреленного фазана и ушёл к озеру, ополоснуться.
  - Смыв кровь в ближайшей луже, я направился к будке администратора, рассчитаться за бензин
  В обоих предложениях по лишней запятой (после "к озеру" и после "администратора").
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"