Кисунина Елена Вячеславовна : другие произведения.

Главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мечты могут обернуться против вас.

  Флейта бесов.
  
  Глава первая. Лес.
  Шел третий день, как они должны были выйти к людям. Но, почему-то не вышли. Кругом все так же высился непролазный лес, вершины которого, скрывали даже небо. Под ногами шелестела пожухлая, сухая трава. И тишина стояла такая, что казалось, не ровно выдохни, и слышно будет за километр. Хотя, это тоже, иллюзия. Лес гасил все звуки, поглощая и впитывая в себя, шелестел листвой и скрипел ветками. Идущий впереди Витька, запнулся за очередную корягу и с хриплым уханьем полетел на землю, содрав попутно кожу с ладони.
  - Все, нахер, не пойду никуда! - Голос его, надсадный и хриплый, прокатился по вершинам деревьев, и увяз в листве. Он сидел среди корней раскидистой липы, мусоля языком поцарапанную руку, и смотрел зверем на приятелей. Всклоченный, с растрепанными волосами, что челкой лезли в глаза, и рваными джинсами на коленях
  Они вышли пять дней назад. Шли впятером, и планировали, переночевав возле реки, вернуться домой. Вот только, лес, не заканчивался.
  - Лучше не сидеть на земле, простынешь. - Тихо посоветовал Кирилл, старательно не смотря в глаза Витьке. Да и вообще, стараясь не смотреть ни на кого, упорно рассматривая бурелом впереди себя. Здесь деревья казались толще, чем свои собратья метрами ранее. И листва не пожелтевшая, а зеленая, молодая. И это, в сентябре.
  - Умный, да? - Тут же взъерепенился Витька, подрываясь с места. Рюкзак что до этого пустым мешком свисал с плеч, упал на листву не нужной тряпкой. Его длинные пальцы вцепились в воротник толстовки Кирилла, подтянули к самому лицу. На Кирилла дыхнуло не свежим, изо рта оппонента. - Так скажи мне, умник, какого черта мы, вот уже вторые сутки, ходим по этому гребанному лесу? А не ты ли говорил, что это вовсе не лес, а так, перелесок? А? Ну? Чего молчишь? Ты ж, умный!
  Не успевший и рта открыть Кирилл, был оттолкнут, и, не удержавшись на ногах, рухнул на землю. Больно ударившись копчиком.
  - Что ты на него орешь? Он то, тут, причем? - Аня, взметнув светлой копной волос, встала между ними, скрестив руки на груди.
  - Успокойтесь, вы, надоели уже. - Идущая позади всех Маша, в перепалку решила не лезть. За последние сутки все и так успели переругаться, и перессорится, не хватало еще истерик. Ее саму уже давно всю трясло, а от однообразия пейзажа, хотелось выть или как минимум кричать. Тропа, по которой они до сих пор шли, закончилась еще вчера, и выбранный наугад маршрут, явно стал провальным.
  - А кто причем? Кто? - Не унимался Витек. Даже голос повысил, смотря из-за плеча Ани, на то, как Кирилл поднимается с земли.
  - Думаю, нужно повернуть обратно. К тропе. И там попробовать еще раз пройти, только в другом направлении. - На Димку посмотрели так, будто бы он до этого все время молчал, а вот сейчас решил открыть рот. Вообще, вся эта идея с походом и ночовкой, была всецело его. Он же составлял план похода и место остановок. Все остальные только помогали со сборами, и транспортировкой продуктов и палаток.
  - А не проще сидеть на месте? Нас все равно уже ищут. Нас нет уже три дня, родители точно, наверняка, уже начали поиски. - Еда закончилась на вторые сутки. Они и брали то, всего ничего. Воды в пятилитровой бутылке, колбасы три палки, хлеба, нарезной батон, картошки. Колбасу и хлеб съели в первые два дня, картошку доели на третий, воды осталось на донышке в бутыле, которую тащил Кирилл.
  - Если так, то нужно было сидеть у реки. А не тащится не знама куда. - Витька вновь сел на траву, устало опустив плечи. Отсутствие пищи сказывалось на общее состояние всех. Сонливость и раздражительность, усталость при малых расстояниях переходов, апатия.
  Димка понял, что последнее в его огород, и не стал отвечать. Как так вышло, что он не смог выйти из леса? Где тропа, по которой они вышли к реке? Он же и повернул в ту сторону, но выбранная дорога виляла, и увела их вглубь, вместо того, что бы отвести к людям.
  - Давай те, посидим тут. Подождем. - Согласилась Маша. В отличии от Витьки, она предварительно сняла рюкзак, а уже потом на него и села.
  В наступившей тишине сразу стали слышны звуки леса. Далекое пение птиц, мелодичное пение ветра в листве, шелест травы. Сквозь ветки деревьев просачивались яркие лучи солнца. Связи ни на одном из мобильных, до сих пор, не было. Витька проверял. Лазил даже на высокую березу, и поднимал зажатый в ладони гаджет, поближе к небу. Бесполезные телефоны, молчали, сохраняя нейтралитет ко всему происходящему. Так же, никто не удосужился взять с собой даже карту. Зачем? Они же шли всего лишь переночевать.
  Последовав примеру всех, Кирилл то же присел на корточки, опираясь спиной на массивный ствол липы. Его в эту компанию взяли балластом, как двоюродного брата Димки. Витька, лучшего друга брата, он знал поверхностно, видел пару раз, когда приезжал погостить. А вот с Аней и Машей знаком не был. Они обе жили в том же дворе, что проживали и мальчишки, так что, собраться всем вместе, не составляло труда. По началу, когда все только планировалось, Кирилл не хотел идти. Мест он не знал, друзей окромя брата, не имел.
  - Интересно, а тут медведи, водятся? - Как всегда, ни к стати, нарушил тишину Витек. И, кажется, даже разбудил, начавших дремать, девчонок.
  - Нет. - Буркнул Димка. Он сидел не далеко от друга, и бестолково ковырялся в пустых недрах рюкзака. Тащил их общую палатку Кирилл, а палатку девочек, по переменке остальные.
  - А волки? - Не отставал Витек.
  - Зачем тебе? - Сузил зеленые глаза Димка.
  - Ну, есть, или нету? - Настаивал парень.
  - Нету. - В той же манере ответил Дима.
  - А тогда, кто это? - И округлив, и без того большие глаза, Витек подорвался с места, и указывая пальцев в сторону бурелома, попятился назад. Все тут же повскакивали со своих мест, оборачиваясь назад, выискивая глазами опасность. Кирилл прижал к груди рюкзак, Димка вытащил из рюкзака нож.
  Лес все так же жил своей жизнью. В переплетеньях веток и молодой поросли, никого не было.
  - Че, больной?! - Огрызнулась Маша, постучав холеным пальцем по своему лбу. Витек довольно лыбился, и даже хихикал, смотря на испуганные лица друзей.
  - Совсем делать нечего? - Поддержала подругу Аня.
  - Придурок. - Выдавил из себя Кирилл. Он сидел ближе всех к бурелому, и когда в последний раз налетел ветерок, ему четко показалось, что со стороны спины, там, где лес сгущал краски, совсем по-иному хрустнула ветка. А тут Витек, со своими не уместными шутками.
  - Ой, да ладно вам. - Отмахнулся Витька. Садиться обратно на землю он не стал, разминая затекшие мышцы. - Смешно же.
  - Не смешно. - Хмурый Димка, убрал нож в карман.
  - А что, тут действительно нет животных? Ну там, белок, ежей, лис? - Аня устало зевнула.
  - Ежи есть. Когда я маленький был, дед таскал меня по грибы. Мы как раз ходили возле речки. Так я ежей видел. И лисы тут есть, и белки были. Говорили, что тут раньше и кабаны встречались. А вот про хищников не слышал. Если и были, то тут до города не далеко, всех, небось, отловили. - После выпущенного в кровь адреналина, на душе как-то посветлело. Темные мысли о том, что они заблудились и не вернуться домой, ушли, оставив за собой горьковатое послевкусие. Димка понимал, что не уйди они от реки, все могло быть куда веселее. По ее берегу, можно было выйти в город, и тогда бы не пришлось петлять, выискивая тропы. И никого, кроме себя, не корил, в случившемся. Это надо было, заблудиться в лесу, в котором в детстве с дедом гулял? Правда, дед его далеко в глубь не пускал, и сам не ходил. Так, по окраине, да до опушки.
  - Блин, жрать хочется. Ни у кого, ничего не осталось?
  - Листву поешь. - Огрызнулась Маша, все еще сердясь на Витьку, за его глупый поступок.
  - Интересно, а сколько человек без еды может выжить?
  - Неделю. Две, три. Не знаю. - Пожал плечами Димка. - Не думаю, что нас станут так долго искать. Скорее всего, мы просто идем вдоль леса, вместо того, что бы пересечь его окраину. Нужно повернуть назад, и выйти к реке. А там, вниз по течению, и в город.
  -Если что, можно съесть Кирилла, от него все равно никого толка. - Весело подмигнул Витек, и пошел до ближайшего куста.
  - Ты куда? Одним лучше никуда не ходить! - Забеспокоилась Аня, поднимаясь на ноги.
  - Ну хорошо, если хочешь, можешь постоять рядом и подержать, когда я буду мочиться. - Скабрезно схохмил Витя, окончательно пропав из вида.
  - Придурок. - Маше Витек не нравился. Машу он дико бесил своими выходками, и дурацким чувством юмора. Она была бы рада, что бы он и вовсе не появлялся больше из-за этих кустов. Но, до ее слуха долетал тихий свист, что производил парень, расстегивая джинсы.
  Время текло удивительно медленно. Тем для разговоров не нашлось, посему, все сидели молча. День выдался теплым, даже не смотря на тень от деревьев.
  - Витек, ты там веревку проглотил, что ли? - Димка не оборачиваясь, крикнул себе за спину, после того, как друга не было уже минут десять.
  - Да он небось, планирует захват мира. - Расплылась в улыбке Маша, пользуясь отсутствием объекта насмешки.
  Лес молчал. Молчал и Витек.
  - Витек, оглох, что ли? - Тишина. - Не смешно уже, придурок!
  После того как минуло пятнадцать минут, все нехотя уже стали оборачиваться на кусты, выискивая сквозь густую листву, торчащие пряди волос друга.
  - Блин, если ты опять придуряешь, я тебе голову отвинчу. Понял?! - Димка нетерпеливо поднялся на ноги, отряхая с джинс прилипшую траву. - Идиота, кусок.
  До кустов идти пара шагов, и Димка интуитивно собрался, ожидая очередной шутки, со стороны друга. Витек любил пугать, а затем ржал, наблюдая за реакцией напуганного им человека.
  - Вить? - Как и ожидалось, за кустами никого не было. Димка покрутился на месте, вглядываясь в начавшие отбрасывать длинные тени, деревья. Лес тут и вправду был гуще, плотнее. Будто что-то не видимое преграждало им путь живой стеной, а они глупцы, все прут на нее и прут. - Кончай угорать, не смешно уже!
  От этого темного нагромождения леса, по спине паренька побежали мурашки. На миг показалось, что за ним наблюдают, высматривают, среди листвы и стволов. Видят, чувствуют. И от этого по коже побежал озноб, и волосы на загривке встали дыбом. Что-то торкнуло, где-то в глубине души. Задело сердце, охолодило мысли.
  - Бу! Страшно! - Витек выскочил ни от туда, куда уставился Димка, а с боку, из-за массивной березы. Волосы всклочены, глаза горят азартом, руки по-идиотски выставил перед собой.
  Димка даже испугаться не успел, лишь безотчетно вскрикнул, отшотнувшись от неожиданности. Но этой доли секунды хватило на то, что бы довольный собой Витька оказался лицом к лицу с приятелем. Его нога проскользнула назад, увязнув по щиколотку в траве. Он на миг потерял равновесие, замотал руками, в надежде удержать равновесие. Но нога предательски скользила назад, не оставляя никаких шансов. Он шлепнулся лицом вниз, под дикий хохот Димки.
  - Ну ты и идиот.
  Димка все еще смеялся, когда Витя понял, что что-то не так. Ногу, которая так не удачно подскользнулась, все еще тянуло назад. Он даже не успел протянуть руку, что бы схватиться за хоть что-нибудь. Подбежавшие следом все стальные, успели лишь увидеть, как его протащило по земле, и впечатало спиной в дерево. Раздался хруст ломающихся ребер, дикий крик Витька, затем булкающие звуки и все стихло. Его труп так и остался висеть ошметками разорванной плоти на ветвях березы.
  
  Глава вторая. Во тьме.
  - Что это было? Что это, мать твою, было?
  Они бежали не разбирая дороги. Врезались в деревья, продирались сквозь кусты, спотыкались и падали, расстилаясь на скользкой траве. Они бежали так долго, как только могли. Пока хватало воздуха в легких, пока не заболели мышцы живота, и ноги не отказались работать. Побросав все свои вещи там, где осталось свисать с веток березы, растерзанное тело их бывшего друга.
  Тихо плакала совсем побледневшая Маша, рядом стоящая Аня, поглаживая подругу по спине, старалась ее успокоить, не смотря на то, что у самой из груди вырывались всхлипы. Они и увидели то, совсем ничего, подойдя последними. Весь обзор загородил Кирилл, но и того, что успели разглядеть, хватило с лихвой. Димка сидел, обхватив колени руками, и низко опустив голову. Он медленно раскачивался из стороны в сторону, не находя в себе силы подняться или хотя бы прекратить. Его колотила крупная дрожь, но слез не было. Пока, не было. Лишь пальцы судорожно сжимали ткань собственных джинс. И лишь Кирилл, озираясь по сторонам, пытался понять как далеко, и главное, куда, они убежали?
  - Я хочу домой. Я хочу домой! Слышишь меня? Я хочу домой! Ты обещал, что мы только переночуем, и будем дома! - Маша, словно гарпия, вырвавшись из объятий подруги, накинулась на Димку, тряся его за плечи. По ее бледным щекам текли крупные слезы, волосы окончательно растрепались, а сама она не обращала внимания на то, что при последней встречей с кустом, порвала кофту. - Дим? Дим! Какого черта тут происходит? Я хочу домой! Нам в школу надо, я обещала маме, что в этот год стану отличницей.
  Ее истерика переросла их крика в вой, затем в громкий, беспрерывный плачь, и наконец, Маша опустилась на колени рядом с сидящим. И их стало двое.
  - Его утащили. Я видел. Видел, как его потощило. - Неожиданно очнулся Димка, и будто бы оправдываясь за не решительность в спасении друга, начал шептать, не останавливаясь ни на секунду. Тут то слезы и прорезались. Заструились по щекам, закапали с подбородка. А он все шептал, выискивая в взглядах Ани и Кирилла утешение. - Его утащило. Я тут не причем. Я не успел. Он как выпрыгнет на меня. Я не ожидал. А его потащило. За ногу. По траве. И потом, потом....Что я тете Свете скажу? А? Как же я? Ведь она еще тогда, перед походом, сказала, что бы я присматривал за ее оболтусом.
  - Нас уже ищут. Нас обязательно ищут. Не возможно, что бы не искали. Я знаю. Мама наверняка уже сходила в полицию, и нас ищут. Вот увидите. - Шептала как заведенная Маша.
  А вечер неумолимо темнил небо, сгущая тени над землей. Похолодало. Лес ничего не заметил, он жил все той же размеренной жизнью, окружая плотным кольцом заблудившихся детей. Спички, вода, палатки и рюкзаки остались далеко, и только с приближением ночи, этого стало по-настоящему не хватать. Наревевшись, и поистерив, Маша задремала, прислонившись к дереву. Димка хоть и сидел молча, но реветь перестал, да и взгляд прояснился. Сидя рядом с Кириллом и Аней, он невольно ежился от накрывающей их тьмы. Это в городе, даже самом маленьком, все же светло. Ночью горят уличные фонари, светятся окна домов, и вывески магазинов. Тут же, в лесу, была первобытная тьма. Непроглядная, черная, как смоль. Они сидели, так близко друг к другу, что каждый отчетливо слышал затравленное сердцебиение другого. Лес стих, замирая. Улеглись и утихли птицы, не стало жуков, и редких бабочек. Лишь шелест листьев, да далекое стрекотание сверчков.
  - Что это было? - Еле различимо в тишине, прошептал Кирилл, обращаясь к брату. Он не увидел, как Витьку накололо на дерево, но зато отчетливо рассмотрел кровавые ошметки на зеленых листьях, и кишки свисающие из разорванного живота. Как его в тот момент не вытошнило, не понятно. Видимо от того, что они практически не ели эти дни, тошнить было нечем.
  - Я не знаю. - Громким шепотом отозвался Димка, дернув нетерпеливо плечом. Все это время он не переставал вслушиваться в лес. То, что он увидел, не монтировалось с действительностью и пугало.
  - Ты же рядом стоял? - Допытывался брат. В темноте сидеть было не комфортно, даже страшно. Все время казалось, что из тьмы на тебя что-то или кто-то смотрит, наблюдает. Тело реагировало на каждый шорох и посторонний шум легким подергиванием и испуганной икотой.
  - И что? Он меня напугал, я отшатнулся. А дальше? Он просто упал и его утащило. - Вспоминать не хотелось. Не хотелось ничего. Ни леса, ни тьмы, не всей этой чертовщины, что тут творилась.
  - Как это?
  - А, вот так это. - Передразнил Кирилла Димка. - И вообще, чего ты ко мне пристал?
  - Я не пристал, я хочу понять, что произошло.
  - Что произошло? Что произошло! Произошло то, что Витьку расхерачило по березе, размазав как масло по хлебу. Я вообще такого никогда не видел, ты понимаешь?! - Не выдержал Димка, подскакивая на ноги. В темноте не понятно, то ли Кирилл смотрит, то ли нет. Но, это не важно. Лучше высказаться, разъяснить ситуацию, иначе этот идиот себе чего доброго, сам напридумывает. - Я ничего не успел сделать. Просто стоял, и смотрел, как его стаскивает к дереву. А потом, херак, и все.
  - Может, он чем зацепился за что-нибудь? - Донесся из темноты голос брата.
  - Чем и за что? Я до этого на том же месте стоял, и ни за что не зацепился. Я тебе говорю, его утащило.
  Помолчали. Тихо сопела носом спящая Маша, сидела тихо Аня. Кирилл недовольный не то ответами, не то собой, что пристал с расспросами, шебуршал в траве не то ногой, не то рукой. Димка все так же стоял всматриваясь в тьму. Тишина. Ни пения птиц, ни шелеста листьев, ни шороха ветвей. Лес будто и сам уснул. Голод, что притупился выплеснутым адреналином, вновь начал гложить, подавая сигналы в мозг. Теперь они и воды лишились, а Димка был не уверен, что здесь где-нибудь есть ручьи. Речку то они оставили далеко за своими спинами.
  - Что в лесу может утащить? - Димка от неожиданности вздрогнул, и недовольно цыкнул на Кирилла. Вот, умел же он не вовремя начать докапываться.
  - А я, от куда знаю?
  Если бы в лесу водилась хоть какая-то чертовщина, то местные жители про это бы обязательно знали. Фольклор распространяется быстро и передается из поколения в поколение, рассказывая детям и внукам. Кирилл хоть и заезжал к родственникам только по выходным, да каникулам, но, тем не менее, не слышал ничего подобного, ни от кого. Лес, как лес. По окраине течет река, за лесом поле.
  - Ты же сюда с дедом своим ходил. Что, он тебе ничего не рассказывал?
  - Нет. - Огрызнулся Димка, и сел рядом. - Мы и ходили то, всего пару раз, не больше. И то, по грибы. Вглубь не заходили.
  В основном дед Степан ходил в лес один. Уходил утром, а к вечеру возвращался. На все расспросы внука лишь махал рукой, и говорил, что лес, как лес. Видимо, врал?
  - Рассветет, пойдем к речке. Там наверняка можно выйти к городу.
  - Нужно было у речки и оставаться. - Буркнул Кирилл, устраиваясь удобнее на траве, прислоняясь спиной к стволу дерева. Где-то рядом, возле уха, ровное дыхание Маши, а если протянуть руку, то легко можно дотронуться до бедра Ани.
  Аня ему понравилась сразу. Рассудительная и тихая, она редко вступала в ссоры, или перепалки. Зато всегда помогала советами, и пару раз шла рядом с Кириллом, разговаривая о всяких пустяках. При других бы обстоятельствах, Кирилл бы постарался познакомиться с ней поближе. Может, пригласил бы в кино или кафе. Аня никак не вписывалась в шубутную, и веселую компанию Витька и Димки. Не пила пиво, не курила, и не таскалась по подворотням. Кирилл протянул руку. Ладонь проскользила по мягкой, совершенно не осенней траве. Кончики пальцев мягко дотронулись до плотной ткани джинс девушки. Сердце ухнуло куда-то в пятки, Кирилл сглотнул, прислушиваясь к ощущениям. Аня знает, что он сидит с ней рядом, но в темноте может перепугаться и закричать. Секунда, другая. Тишина и никакого движения. Не решаясь заговорить, Кирилл двинул ладонью. Пальцы бережно прошлись по кромке штанов, ощущая тепло скрываемой ими кожи. Аня сидела не подвижно, будто замерев от неожиданности. Тогда Кирилл поднял руку вверх, в надежде нащупать ладонь девушки. Но всей пятерней влез во что-то мокрое, теплое, и противное. Вскрикнув, он отшатнулся, вскочив на ноги, бешено вытирая руку об свои штаны.
  - Ты чего? - Последовал его примеру Дима, встав. Он с трудом различал силуэт брата, не смотря на то, что глаза давно уже привыкли к темноте. Если бы не ветви, они бы давно увидели звезды, и скорее всего луну.
  - Не знаю, не знаю. - Бормотал Кирилл, все еще ощущая на руке присутствие чего-то липкого.
  Подскочила, испуганная криком Маша. Спросонья не разобрав направления, девушка вначале налетела на ствол березы, под которой уснула, затем запнулась обо что-то массивное, и рухнула, издав жалобный писк. Руки провалились по локоть в мягкое и противно-жидкое, девушка тут же отползла назад. Завозилась, вытаскивая из кармана зажигалку. Вообще-то, она обещала маме, что бросит курить. Ее, этой заразе, научили еще в девятом классе, но, обещание повисло в воздухе, а пачка сигарет и зажигалка, все так же покоились в кармане джинс. Чиркнул кремень, щелчок, и маленький огонек осветил ствол дерева, в темноте потемневшую траву, и лежащую на спине Аню. Девушка лежала с открытыми глазами, раскрыв в последнем крике рот. А то, что Кириллу показалось мягким и теплым, был ее разорванный живот. Кровь уже не струилась, и не лилась, она булькающими сгустками стекала на землю, разукрашивая траву. Вываленные внутренности, не красивым мазком, сумасшедшего художника, свисали вниз.
  В этот раз не было истерики, не было бега, не разбирая дороги. Втроем они стояли возле трупа, не в силах ни пошевелиться, ни закричать. Кирилла все же вытошнило, он даже не успел отвернуться. Желчь выходила толчками, и обжигала горло. Глаза слезились, а тело выворачивало на изнанку. Маша, с перепачканными до локтей руками, медленно опустилась на траву, спрятав лицо в коленях, и закрыв уши ладонями. Димка просто смотрел, не понимая, как такое вообще возможно. Они сидели все вместе, слишком близко друг к другу, что бы ни различить, или не услышать, как кого-то убивают. Не просто убивают, а разрывают живот и вытаскивают внутренности. Но, все же, это произошло.
  Это, как в плохом кино, что идет по ночам, и которые родители не советуют смотреть не окрепшим детским умам. Как в малобюджетном фильме, про каких-нибудь сумасшедших приведений. Всего этого, не может быть. Вот только, где-то там, в лесу, висит на дереве труп Витьки, и лежит под березой Аня.
  В предрассветной дымке, мир посерел и потерял очертания. По земле заструился холодный, влажный туман. Стали различимы ветви деревьев в вышине, где-то вдалеке засуетились, запели птицы. Прохладный ветерок зашелестел листвой. Не смыкая глаз всю ночь, под утро задремала Маша, провалился в сон Кирилл. Оба прижимаясь друг к другу, едва ли не обнявшись. Они так и не ушли с того места, где была убита Аня. Ее труп лежал неподалеку, уже холодный, и сюрреалистичный, окутываемый туманом. Димка пропал с уходом ночи, просто растворившись в темноте.
  
  Глава третья. Флейты бесов.
   Бабушка всегда не одобрительно смотрела, и складывала губы в тонкую линию, когда маленькая Маша, представляя, что она актриса, и надевала на себя платье мамы, или же неумело накрашивала лицо косметикой. Они жили в маленькой квартирке, на окраине города, и из комнаты девочки был виден далекий отголосок леса. Она часто, сидя на подоконнике, вглядывалась в его массив, создавая в своей голове образы волшебных путешествий или сказок. А еще, Маша любила смотреть по телевизору яркие концерты, где выступали певцы и артисты. И тогда, переодеваясь в чужое платье, она представляла, что держала в руке не ручку расчески, а настоящий микрофон. И стоя по середине зала, лицом к дивану, исполняла свои беззвучные хиты.
  - Не дело для девочки попой крутить, да шутом себя выставлять. - Увидев ее, однажды, высказалась бабушка. Она больно схватила девочку за руку, и утащила в ванную, где холодной водой смывала косметику с детского личика. - Все это, происки бесов. Они дудят в наши уши, и заставляют кривляться. А ты, глупая, и введешься.
  Маша плакала и вырывалась, говорила, что хотела показать выступление маме и бабушке, что бы они порадовались. Но грозная женщина, нависнув коршуном над ребенком, лишь больше распалялась, крича на внучку.
  - Вот утащат тебя в лес, и будешь ты вечно у бесов под дудку плясать.
  Маша так и не поняла, к чему было ее так пугать. Но, больше в платья она не рядилась, и даже в театральный кружок, в школе, не пошла.
  - А где Димка? - Ее разбудил надтреснутый, хриплый голос Кирилла. Утро уже во всю правило миром, и над их головами, сияло яркое солнце. Его лучи путались в листве, но пробивались и грели. Туман, как и ночь, ушли. Лес все так же радовал не естественными, слишком яркими красками. - Димку не видела?
  - Н-нет. - Мотнула головой девушка. Ее все еще клонило в сон, тело не желало подчиняться, а нервы были на столько вытрепаны, что в наступившей апатии, не хотелось даже жить. Они заснули на рассвете, перепуганные, вымотанные и выбитые из колеи.
  - Блин, да, где же он? - Кирилл выглядел не лучше. Посеревшее лицо, растрепанные волосы, грязная толстовка, об которую парень ночью вытирал руки обмазанные кровью. Он нервно озирался, и все время, машинально обтирал ладони об штанины джинс. Деревья, кустарник, трава, ничего нового, все тот же лес, все тот же кошмар, и не понимание происходящего.
  - Может, в туалет ушел? - Предположила Маша.
  - Пол часа назад? - Взвизгнул Кирилл, и сев на корточки, обхватил голову руками. - Я вообще не хотел идти в этот чертов лес!
  - Ну, так не шел бы. - Она то же, как и он, напугана. Она потеряла друзей, и потерялась сама.
  Кирилл затих, лишь шмыгая носом. Маша, поняв, что поспать больше не удастся, поднялась на ноги. Голова тут же закружилась, и ей пришлось опереться на ствол ближайшего дерева. Сколько они не ели уже? Неделю?
  - Идти надо.
  - Куда? Я без Димки не пойду. - Замотал головой Кирилл, не сдвигаясь с места.
  - Ну, и сиди тут. - Фыркнула Маша, оттолкнувшись от дерева.
  - Когда мы шли, то что-то случалось. Мы ушли от реки, и убили Витьку, потом пошли, Аню. Я не хочу, не хочу больше. - Бормотал себе под нос Кирилл. - Я хочу домой. Я вообще приехал на выходные только, мне в школу надо.
  Маша никогда не слышала, что бы про этот лес что-то говорили плохое. Да, не рекомендовали заходить вглубь, типа много бурелома, и не проходимых мест, может болота есть, овраги. И все. Люди не пропадали, всякая чертовщина не происходила. Правда, все, кто заходил в лес, старались быть поближе к реке, и далеко вглубь не заходить, но все же. "Вот утащат тебя в лес, будешь у них под дудку плясать" - Говорила бабушка. В этот лес? А другого попросту нет. Город с одного бока омывает река, с другого подпирает лес, через который даже дороги не проложено. Так, тропки да перелески. Дорога из города огибает лес по дуге, и водители не при каких условиях, на ночь, близ леса не останавливаются.
  - Димка! - Громкий крик заставил Машу вздрогнуть, и вырвал из лап воспоминаний. Она дернулась и не хорошо глянула на Кирилла. - Дима!
  - Не ори.
  - Да, пошла, ты. - Окрысился парень. Он все же поднялся с земли, и теперь шагал вперед, прямо через колючие кусты не понятного растения. Когда едешь на выходные к брату, то никак не ждешь того, что попадешь в ужасы, и станешь свидетелем нескольких смертей. Он рвался вперед с такой яростью и остервенением, что не замечал того, как шипы царапают кожу. - Дим!
  - Можно было и обойти. - Кусты не занимали всю ширину полянки. Маша без проблем обошла их стороной, встав перед Кириллом.
  Он хотело было что-то ответить, даже рот открыл, но слова застряли в горле, дыхание перехватило, и он, задохнувшись, издал лишь не членораздельное мычание. Отшатнулся, и начал пятится назад, указывая куда-то вверх пальцем. Маше хватило лишь секунды, что бы понять, куда он показывает. Он висел в метрах десяти от земли, насаженный, как на шампур, на ствол тоненькой березы. Руки раскинуты, ноги свисают вниз, голова повернута в неестественном положении. Кровь уже успела окрасить ствол красным, и накапать приличную лужу.
  - Дима! - Первым ожил Кирилл. Его дикий вопль быстро раскатился по верхушкам деревьев, и увяз в листве. Парень сорвался с места, и, не разбирая дороги, рванул к висящему брату. Хотя уже сейчас было понятно, что ничем помочь уже было не возможно.
  - Стой! - Запоздало крикнула ему вдогонку Маша, уже зная, что тот не остановится.
  Если брать всю картинку в целом, то их блуждание по лесу, похоже на разрозненные фрагменты пазла. И если их собрать в правильном порядке, то можно будет понять, что тут происходит. Не бывает ничего без причины.
  - Дима! - Орал Кирилл, приплясывая на месте, не зная, как снять с дерева тело Димки.
  Что бы тут не происходило, всему есть объяснения, и Маша была в этом уверена. Все пошло не так после того, как они пошли по тропинке вглубь леса, что бы по ней выйти к городу. Они не пошли, как планировали, обратно по берегу реки. Вспоминать сейчас, что они могли упустить из виду, бесполезно. Нужно просто выбираться от сюда и все.
  - Ты куда? - Донесся ей в спину голос Кирилла.
  - Попробую отыскать реку. - Не останавливаясь крикнула Маша. Они видела перед собой лишь плотный строй деревьев. Кругозор тут же сузился, буквально до элементарных вещей, а слух усилился. Маша физически чувствовала, как шумит, будто дышит лес.
  - А как же Димка?
  - Мы его не снимем.
  В детстве, она часто представляла, как путешествует по лесу, в поисках приключений. Она была, словно, главная героиня какого-нибудь фантастического фильма. Дружила с эльфами, и танцевала с феями, спасала королевства, и обязательно влюблялась в прекрасного принца. А не заставляла идти вперед, в конец, расквасившегося Кирилла. Тот, не согласный с ее решением, шел за ней вслед, шумно шмыгая носом, и беспрестанно вытирая мокрые щеки рукавом кофты.
  Бабушка всегда считала, что лес населен духами, в основном бесами. И что они, всегда, пакостят людям, заставляя их делать то, что им нужно. Люди, потерявшиеся в лесу, слышат, так называемые флейты бесов, и творят непотребства. При этом бабушка, почему-то, всегда сочетала это с кривлянием людей на сцене или по телевизору. Только после ее смерти, когда Маше было тринадцать, мама рассказала дочери о том, что, будучи ребенком, бабушка терялась в лесу. Девочку искали всем миров, и нашли только на третью неделю, когда та сама вышла к грибникам. Что с ней было, и где она так долго ходила, бабушка так никому и не рассказывала, но после этого, любое представление или телевизионные передачи, вызывали в ней только негатив. " Бесы путают", часто говорила она, когда речь заходила о каких-нибудь артистах.
  Маша шла вперед, огибая деревья, и надеясь лишь на то, что выбрала нужное направление. Мысли, все время заваливающиеся в воспоминания, с трудом возвращали ее в реальность. Вот, как только они выберутся из леса, она уж точно, залезет в библиотеку и не вылезет от туда, пока не разузнает, что же такого в этом лесе. И что за флейты бесов, и много ли таких, как бабушка, заблудившихся, но вернувшихся. Вдалеке замаячил просвет, и даже показалась тропа. Маша вздохнула с облегчением и прибавила шагу. В ушах шумела кровь, лес все так же молчал, и только ветер играл листвой, на не досягаемой высоте. И все, никаких посторонних звуков. Ни шмыганья носом Кирилла, ни его тяжелой поступи, не разбирая дороги. Тишина. Маша резко остановилась. По спине пробежал холодок, а кровь прилила к щекам. Впереди вырисовывалась тропа, а позади не слышно было Кирилла.
  
  Глава четвертая. Героиня должна быть одна.
  Деревья, лес, тишина и шелест листьев. Под ногами еле слышно шебуршит не естественно зеленая трава. Осень в этом году рано вступила в свои права, и листва, как и зелень, быстро пожелтела, уже к началу сентября. Маша помнила, что еще в каникулы, за пару недель до начала учебного года, жаловалась на то, что слишком холодно. Мама достала из шкафа осенние куртки, и вытащила сапоги. Перед походом, собирая дочь, она повязала той на шею шарф и засунула в карманы куртки перчатки. На улице, хоть и светило солнце, но ветер был прохладный, и, сомневаясь, Димка еще с пол часа размышлял над тем, стоил ли идти вообще, или нет. Когда они, переночевав у реки, по утру проснувшись, то небо окрасилось серым, и набухшие облака, грозились пролиться дождем. Тут же, в глубине леса, все еще царило лето. Они все сняли куртки, и запихнули их в рюкзаки, уже на вторые сутки блуждания. Трава зеленая, листва молодая и свежая, теплый ветерок и чистое небо. А ночи такие, будто и вовсе поблизости нет людей и городов. Голоса птиц приглушены, а сам лес не пропускает звуки.
  Маша не останавливаясь, брела вперед по тропе, не задумываясь над тем, куда она ее может вывести. Шла, не смотря по сторонам, пустым взглядом рассматривая песчаную дорожку. Страх ушел, забрав с собой истерику и слезы. Это была прогулка в полудреме, будто бы она вновь маленькая девочка, а все происходящее, всего лишь игра ее воображения. И ее сейчас позовут кушать мама и бабушка. И мама будет рассказывать, как их опять загрузили на работе, а бабушка поставит на стол тарелки с едой. Вот, сейчас она сделает вдох поглубже, и ее позовут, окликнут из недр квартиры. И она уже никогда, даже думать не будет, ни о каких приключениях.
  - Только бы выйти из леса. Только бы выйти из леса. Только бы... - На периферии взгляда, сбоку, еле различимое движение. Совсем не уловимое, и слишком быстрое. Маша лишь успела только обернуться, но все уже пропало. Тропинка плутая, виляла среди практически одинаковых деревьев. Маша напрягла все свое зрение, всматриваясь вдаль, где недавно промелькнуло что-то, но так ничего и не увидела. Показалось? - Эй?!
  Все имеет свою причину. Не сверни бы они на тропу, они бы могли выйти из леса?
  - Я вас видела! Эй! -Не до конца понимая, что она делает, Маша рванула наискосок, покинув тропу. - Подождите!
  Бежала, не разбирая дороги, часто падая, задыхаясь, и сдирая руки в кровь. Лишь бы успеть, лишь бы заметили, услышали, помогли, остановились. Кто бы то ни был, только бы ни одной. Только бы не блуждать по этому чертовому лесу в одиночестве. Маша понимала, что не переживет еще одной ночи в этом странном месте. Лучше бы ее разорвало, как Витю или Аню.
  - Подождите! - Лес закончился так же внезапно, как начался. Точнее, Маше так показалось. Только что стоящие плотным кольцом деревья, расступились, давая место серому дню. Мир, недавно такой зеленый и яркий, посерел и поблек. Холодный ветер тут же набросился на еле одетую девочку, швырнув ей в лицо охапкой опавшей листвы. Белые березки, серые осины, и массивные ели. Недавно прошел дождь, и мир наполнился кислородом, под ногами зачавкала грязь. Не успевшая остановиться Маша, заскользила, потеряла равновесие и упала. Запачкав колени, ладони и свитер.
  Мир, который она покинула неделю назад, встречал ее осенней прохладой. Маша, не в силах подняться на ноги, перевалилась на бок, и села прямо в лужу. Грязными руками, она стирала горячие слезы с щек, чувствуя, как вырывается наружу истерика, и подступающий к горлу крик. Слезы застилали глаза и смазывали пейзаж.
  - Ну нет же, нет. Кто тебе сказал, что бы ты сюда шла? Кто?
  Казалось, он появился ни от куда. Просто образовался, соткался из легкой дымки, что стелилась по земле. Маша задрала голову, вытирая с щек бегущие слезы. У него были раскосые, глубокие, практически черные глаза. Тьма заливала всю радужку, и сильно выделялась на фоне слишком бледного лица. Тонкие губы, небольшой нос, очки в роговой оправе. Футболка, объемная, дутая жилетка и джинсы.
  - Тебе нужно было идти по тропе. Поняла меня? По тропе. - Голос мелодичный, не громкий и не тихий. Он присел рядом с ней на корточки, заглядывая в глаза. Недовольно цыкнул, увидев, как она испачкалась. Протянул руку, отряхая налипшую грязь с кофты. Затем вытащил из кармана носовой платок, и стер грязь с щеки девушки. А Маша даже боялась лишний раз вздохнуть, она слышала, но не понимала ни слова. Слова не доходили до сознания, огибая разум.
  - Мне домой надо. Отведите меня домой. - Собственный голос показался тихим и не естественным. Маша облизала потрескавшиеся губы, и от чего то отвела взгляд, когда он на нее посмотрел. Зато успела схватиться за рукав жилетки.
  - Позже. - Мотнул головой мужчина и поднял Машу, как котенка, за шкирку. Поставил на ноги, заботливо отряхнул джинсы, поправил прическу. Холодные пальцы обхватили тонкое запястье и ее потащили обратно в лес. Туда, где не естественно зеленым цветов выделялся бурелом. - Главная героиня не должна покидать площадку, пока все не отснято, не так ли? Так что, прекращай истерику, и вперед! мы сейчас из тебя, такую актрису сделаем.
  И только сейчас Маша смогла разглядеть, что его черные, цвета воронова крыла, волосы, торчат так, что создают подобие рогов. Его мелодичный голос забивает уши, а сама она, как марионетка, послушно уходит с ним в лес, навсегда покидая посеревший мир реальности.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"