Кит Арни : другие произведения.

Ференс Мортем. Приносящая смерть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проклятье? Или дар богов? А может это все хитрый план хозяйки Судьбы? Она - изгой, одиночка, самая молодая, сильная и очень опасная даже для своих же собратьев. Судьба долго играла с ней, но пришло время все менять.

  

ПРОЛОГ

  
  Гроза разыгрывалась все сильнее и сильнее, казалось что Брашта[1], бог всего сущего,  разгневался на обитателей приграничной крепости  Штольфгром[2] и грозится уничтожить их этой ночью. Но крепость была слишком стара, чтоб прогнуться под гневом небес. Жители, привычные к капризам природы занимались своими делами и, создавалось впечатление, что их уклад жизни не может быть нарушен непогодой.
  
  В одной из башен левого крыла Грифонов повитуха суетилась вокруг роженицы, помогая разрешиться от бремени.
  
  - Ох , господин, прогневались небеса, - шептала себе под нос старуха, - прогневались как есть....Видать неугодно пресветлому сегодня одаривать нас жизнью...
  
  - Молчи, старая... делай свою работу! - гаркнул на нее лорд и начальник стражи крыла Грифонов, держа любимую супругу за руку, дыша вместе с ней в такт, считая, что должен хоть как-то помочь.
  
  - Родрик...не надо... - шептала девушка искусанными в кровь губами, продолжая тужиться...
  
  - Молчи Милли...молчи...все будет хорошо, - поглаживал крепко сжимающую его ладонь руку своей леди.
  
  
  ***
  Спустя полчаса в комнате раздался детский плачь. Родилась девочка, но стоило малышке открыть глаза, как повитуха отшатнулась.
  
  - Проклятое дитя (прошептала старуха)...боги...Ваша дочь, лорд...- вручая, кряхтящий комочек отцу, повитуха шептала одними лишь губами, - проклята богами...
  
  Посмотрев в разноцветные глаза своей новорожденной дочери, лорд улыбнулся и, со всей любовью и нежностью, на которую был способен закаленный в сражениях воин, прошептал:
  
  - Она дар богов, запомни это старая...дар богов...запомни...
  
  ***
  
  Пять лет спустя.
  
  Они пришли ночью. Как воры, как убийцы, хотя они и были убийцами. В одну ночь они убили всю ее семью. Всех, кого она любила в этой крепости. Не пожалели ни детей, ни стариков. Даже старого Фергуса, слепого и немощного попрошайку...даже его...
  
  И лишь она...маленькая девочка... стояла посреди усыпанной мертвецами площадью и тихо плакала, а вокруг нее кружила тьма. Страшная, шипящая тьма, пожирающая трупы, насыщаясь вдоволь и стелясь возле ног девочки.
  
  Тело хрупкой малышки вздрагивало от рыданий и холодного ветра, личико было опущено, а на землю падали крупные горошины слез...
  
  Когда слезы закончились, девочка, на одеревеневших ногах, еле переступая,  пошла к входу в центральную башню...
  
  Там, на первой ступеньке она опустилась на колени перед женщиной, такой красивой и такой родной.
  
  - Ма-моч-ка...- тихий голосок, сорванный от крика, звучал в пустом дворе так громко, что она испугалась.
  
  Перебирая маленькими пальчиками волосы цвета яркого первого снега, поглаживая родные руки с длинными аккуратными пальчиками, запоминая родное личико. Когда-то горячо любимые ею глаза яркого небесного цвета, теперь стеклянной мертвенностью взирали в небо. Девочка сняла с шеи матери кулон в виде крылатого грифона и  надела его на свою тоненькую шею, поцеловала в холодные губы, сложила ручки мамы на груди, расправила платье  и...отошла.
  
  - Заберите, - шепнула малышка тьме.  И та, как ласковый зверек, повиновалась, не смея нарушить запрет хозяйки.
  
  А малышка подняв с земли маленький кинжал, направилась вслед за зовом тьмы  на выход из этого мертвого места. Тьма знала, девочке больше не место здесь...не среди людей.
  
  

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

  

Глава первая. По ту сторону пути

  
  Ференс Мортем 
  
  Это был обычный для меня  заказ, коих  за сезон удавалось выполнить больше сотни. Сопровождение каравана вдоль горного хребта Гренстима[1], полного кишащих там тварей и до самых темных земель Мунрака[2].
  
  Гарны[3]  редко брали такие заказы в виду повышенной опасности пути. Ведь в лесах хребта можно столкнуться с хримами[4]. Не всякий наемник может справиться с этой тварью. Потому практически никто не берется за такие работы. Никто, кроме дамнатов[5], смертников, как любят их называть простой люд.
  
  Каждый, кто состоит в гильдии дамнатов - одиночка по жизни, без  рода, дома, близких и родных, каждый из нас лишний среди любой расы. Дамнатов, боятся, ненавидят, нами пугают детей, мы кошмар наяву. Бесстрашны, бессердечны, эгоистичны и не знающие ни любви, ни жалости. Встретить дамната на пути в качестве врага, значит только одно - смерть, страшную и мучительную смерть.
  
  Больше столетия назад случилась великая война. Бездна породила тварей из самых страшных кошмаров, от которых не было спасения. Их не брали ни молитвы, ни святой огонь, ни каленое серебро. Гибли сотни тысяч представителей разных рас.
  
  Именно тогда, некроманты объединились со светлыми магами и создали ритуал, позволяющий вживить опасные сущности из бездны самого Хаоса в тело двенадцати жертв, по одному от  каждой расы от самого сильного рода: шесть девушек и шесть парней.
  
  Ритуал свершился, но что-то  во время исполнения пошло не так как планировали маги и некроманты, и  в итоге они создали монстров, страшнее тех, с кем сражались на войне. Благодаря этим двенадцати воинам война была завершена в кратчайшие сроки, но сущности, живущие в них, не позволили жить как раньше, требуя крови.
  
  Каждый из двенадцати родов отрекся от сыновей и дочерей, жизнь которых была принесена в жертву, за что они и были уничтожены.
  
  Дрейк Мортем, бывший сын клана Черных драконов, стал во главе двенадцати, его сила была слишком велика, так что отверженные жертвы приняли его как своего лидера.  Объединенные убийцы ушли далеко в горы, где создали гильдию смертников - дамнатов.
  
  Со временем 'смертники', как частенько называют дамнатов, сформировали свой кодекс чести, который весьма быстро распространился на  наёмников всех гильдий, заменив им устав и законы.
  
  Позже в дамнаты стали вступать отверженные одиночки - наемники, лишенные всего. Любой наемник, желающий стать сыном гильдии дамнатов, придя на их территорию, отрекается от прошлого, получая кусочек сущности бездны Хаоса вместе с кровью главы рода. Каждый член гильдии при вступлении приносит древнюю клятву Братства... клятву, нарушить которую не сможет никто - клятву жизни и смерти.
  
  Спустя годы гильдия дамнатов возросла от двенадцати до ста сорока семи членов. Дамнаты не преданы нанимателям, они преданы работе вплоть до того момента, пока не окончится контракт, либо наниматель не нарушит условия контракта.  Верность делу нанимаемого члена гильдии безусловна и за столетие не случилась ни разу, чтоб контракт, заключенный с дамнатом не был исполнен.
  
  Дамнаты всегда работают в паре: мастер и новичок. Обучение проходит сразу после инициации и принятия клейма гильдии. Если во время выполнения задания новичок не справляется и не может вовремя вернуться из-за грани, то в обязанности мастера входит убить своего ученика, ведь редкий новичок может уметь четко контролировать сущность Хаоса, которую получает при инициации.
  
  Я всегда была одиночкой, самая молодая, сильная и очень опасная даже для своих же собратьев  дамнатов.  Шутка или издевка богов не знает никто, но именно из-за своей силы никогда не работаю в паре и берусь за самые сложные заказы, которые мне предоставляет гильдия. Заказы на грани жизни и смерти.
  
  - Цера[6], - обратился ко мне старик-караванщик, подъехавший вплотную на своем гнедом коне,- караван устал, мы хотим сделать привал. Насколько безопасно это сейчас?
  
  Открыв глаза и взглянув на старика из-под капюшона своего плаща, оценила его реакцию на мои глаза, от взгляда в которые он дернулся, как будто взглянул на саму смерть, что в принципе было практически так. Какая предсказуемая реакция!
  
  - Сейчас безопасно. Ночь можно провести здесь, - сообщила караванщику, который после моих слов дал распоряжение своим людям об остановке.
  
  Спустя пару часов весь караван был пропитан запахами костра и мяса. Сидя под одним из деревьев в отдалении от стойбища, наблюдала за людьми и поглаживала одного из своих псов тьмы, устроившего свою голову на моих коленях. Во время заданий я всегда находилась в стороне от своих заказчиков и сопровождаемых, не люблю компании. Тьма и тишина, вот мои вечные спутники.
  
  Приближение одной из целительниц каравана заметила задолго до того, как она подошла ко мне и присела рядом. На вид женщина казалась очень старой, практически высохшей старухой. Ее кожа давно приобрела цвет золы, волосы стали белее снега, и лишь глаза выдавали ее молодость. В этом вся суть дара целителей - спасая жизни других, сами целители стареют внешне быстрее положенного и без подпитки из источников такие хранители дара жизни долго не живут.
  
  Женщина присела рядом, тихо вдохнув. Осмотрела лагерь, отметив, как заходящее солнце красным багрянцем освещает телеги и повозки, как уставшие путники каравана расселись у костра в ожидании пищи и отдыха.
  
  - Цера, - обратилась целительница ко мне, - говорят услуги вашей гильдии стоят дорого...- женщина умолкла, не решаясь окончить свой вопрос.
  
  - Не без этого, лира[7].
  
  - Цера...,- начала говорить целительница, но я ее перебила, поворачиваясь к ней, не снимаю капюшона и, отпуская своего пса, мысленно посылая приказ охранять:
  
  - Арника, я знаю, о чем Вы меня попросите, как и знаю то, что плату за эту услугу не возьму ни с Вас, ни с кого либо. Но ответьте самой себе, готовы ли Вы к последствиям? Справитесь ли вы с собой? Со своей совестью?
  
   Целительница замолчала,  но я уже знала, зачем она тут, как и знала то, что она давно уже готова к тем последствиям, которые наступят после исполнения моей услуги. Еще когда только встретила весь караван на выезде из города, я знала о том, что эта женщина скрывает.
  
  Голос целительницы прозвучал тихо, но не для меня, я расслышала именно то, что нужно было: 'Да, я готова!'
  
  Поднялась, подошла к женщине, которая продолжала сидеть на мягкой траве, расправив свои юбки, присела на корточки перед ней, стянув капюшон плаща, и посмотрела в 'старушечье' лицо. Я видела ее страх, как и видела силу ее духа и характера.
  
  - Смотрите, лира, смотрите, это именно то, что вы хотели знать, - сказала я, взяв ее подбородок своими цепкими пальцами, не позволяя отвести взор, а вокруг нас закружилась тьма, поднимая похороненные в ранах сердца целительницы воспоминания.
  
  'Все объяло пламенем. Казалось, горел не только лес, но и небо и земля. Женщина спешила, она должна была успеть к своим мальчикам, должна была. И зачем она только оставила их одних? Почему не взяла с собой? Пожалела, что устанут от долгого пути в другое село?  Она так спешила к ним. Пару раз, попадавшиеся ветви кустов цепляли подол ее платья, горящие ветки оставляли на светлой нежной женской коже ожоги, но она не останавливалась, ведь там были ее мальчики, и они были совсем одни в этой старой лесной сторожке.
  
  Она практически добежала, когда ее сердце резко кольнуло, и она поняла, что все кончилось. Не стало ее мальчиков, перестало биться сердце, и крик, вырвавшийся из груди женщины, был пропитан такой болью, что даже  беспощадное пламя, будто поняв, это ушло гонимое ветром в сторону.
  
  Словно глядя со стороны целительница видела, как страшные минуты ее жизни вращаются в обратную сторону, показывая ей настоящую правду, предшествующую ужасной трагедии матери.
  
  Вот  крыльцо ее старенькой избушки, покосившейся от времени, которую муж целительницы каждое лето латал, пока был жив, а после некому стало. А вот ее небольшой цветник, который она с таким трудом создавала на зло всем домыслам вредных сельчанок, которые считали, что портить землю 'дьявольскими цветами'[8] может лишь ведьма, место которой на костре. Воспоминания возродили в памяти все краски, все даже самые маленькие детали. Вот она видит себя, как выходит на крыльцо, целует в щечки своих мальчишек, давая наставления Ратмиру следить за младшим братом и принимать травы, что она им оставила. Теплые  объятья и уверения в том, что все выполнят, видит, как закрывается на тяжелый засов старая скрипучая дверь.
  И вот, только скрылась ее фигура за чащей, как спустя время к дому подъехали два всадника, чьи лица скрыты капюшоном тяжелой черной мантии. Один из всадников обернулся и на его мантии отразился герб 'Санториум Ром'[9]
  
  И для матери стало все ясно. Они без труда они вошли в дом, ведь для магов их уровней простой засов да целительская защита так, пыль на ветру. И вот, спустя минуту, показавшуюся вечностью, один из санториумцев вышел, протирая белым платком меч от крови и сжигая его огнем, сорвавшимся с пальцев, огнем. В то время как второй послал свой сгусток красного пламени на ветхий домик целительницы,  который с ярым удовольствием принялся за работу, пожирая все и  оставляя после себя лишь пепел и невыносимую боль в остановившемся навсегда сердце матери...'
  
  Отпустив целительницу, встала и отошла на то место, где сидела ранее. Я знала, каково терять все, терять тех, кого любишь, умирать душой.
  
  После страшных событий войны Хаоса, в которой погибло слишком много магов, особенно целителей, на большом Совете правителей было принято решение о создании Цитаделей Дара. Оставшиеся в живых маги-магистры стали искать по всему свету тех, в ком были даже крупицы дара, чтоб возродить тот магический баланс, что был нарушен страшной войной. Учениками становились не зависимо положения в обществе. Влиял только возраста и уровня дара. Принимали в ученики, тех, чей дар открылся в последние три года, в десять одиннадцать лет, то есть сразу после первого взросления. Но бывали и уникумы, чей возраст составлял пять - семь лет.
  
  Спустя десятилетие ситуация с магами всех направлений стала в разы лучше. Цитадели Дара стали появляться не только в столице, но и за ее пределами. Но во все времена были сторонники и противники создания Цитаделей, где обучались все сословия. Так появилась гильдия 'Санториум Ром' под предводительством магистра магии и одного из советников Империи - Крияна Грезна, выступавшая за создание учебных учреждений только для знати и уничтожение те, что кровь, по их мнению, 'не была чиста'.
  
  На Совете мало кто поддержал санториумцев, и они, заручившись поддержкой священников стали действовать открыто, уничтожая семьи 'нечистых' магов. Особенно семьи тех, кто был как-то связан с магами-дамнатами.
  
  Маги санториума были преданы своей вере, неся магическую печать верности гильдии, сильны по уровню магии, поэтому многим семьям магов, в ком текла 'нечистая кровь' пришлось скрывать свой дар, прячась от гильдии всю жизнь, но удавалось не всем.
  
  - Цера, - голос целительницы раздался так тихо, что, будь я человеком, не расслышала бы ее. Женщина была белее полотна, ее руки дрожали, а по щекам текли безмолвные слезы. Казалось, она постарела еще больше, будто прошло не мгновение, а целый, тяжелый век. И только сейчас я обратила внимание на амулет на ее шее. Амулет жизни. Что же, не мудрено. Это единственное, что поддерживает в ней жизнь, и он явно не принадлежит ей.- Вы ведь знаете кто они? Скажите, они будут наказаны?
  
  - Да лира, будут. В скором времени...
  
  - Спасибо, - вымолвила целительница и, стерев слезы, поднялась на ноги, тихонечко ступая, отправилась к костру, думая о своем.
  
  И только глубокой ночью, когда весь лагерь беспечно спал, мной был встречен на грани дух целительницы, разительно отличавшийся от той старухи, что была утром в караване. Женщина счастливо улыбнулась, помахала сыновьям, ждущим ее там, кивком поблагодарила и шагнула в открытый мной проход в иной мир, мир тьмы и покоя.
  
  На рассвете караванщик был оповещен об уходе целительницы за грань. Поджав губы, но, не смея перечить такому проводнику как я, ушлый торговец принялся будить лагерь и распоряжаться о сборах.
  
  Оставив, под охраной теней, лагерь пробуждаться ото сна направилась к ручью, что протекал в пролеске. Хотелось освежиться и пополнить запасы воды. Еще день и очередной ее контракт подойдет к концу, ровно сутки занимает оставшаяся часть пути до Цинтары[10]. Путь этот не так прост, как кажется, и мне, как наемнице, предчувствие которой невозможно обмануть, прекрасно известно, что сегодня твари Хаоса, кишащие в предгорьях Мунрака, проявят себя.
  
  Добравшись до ручья, сняла капюшон и первым делом умылась, освежаясь после прошедшей ночи, остановила взгляд на отражении в воде, откуда на меня смотрела светлокожая светловолосая девушка с короткой стрижкой, яркими лиловыми глазами, обрамлёнными пушистыми ресницами, курносым носиком и слегка пухлыми маленькими губками. Со стороны можно было бы назвать меня хрупкой и милой, но лишь со стороны.
  
  Однако если же присмотреться поближе, то зрелище не столь приятное. Светлая, практически белая кожа, не восприимчивая к загару, покрытая мелкими венами, которые при сильном напряжении вздуваются и становятся, как излом бездны Хаоса видны издали. Волосы, казавшиеся светлыми, на самом деле полностью седые, как напоминание о том, что жизнь никогда не была простой и что я так, кто есть и другой никогда не была и не буду. А короткие они в напоминание о том, что мое предназначение быть наёмницей.
  
  На шее я всегда ношу нагру[11], чтоб скрыть рубец шрама, который идет от левой мочки уха через всю шею на правое плечо. До сих пор помню как не думая о последствиях подставила свою шею под удар, спасая тем самым наставника. Тьма не позволила мне умереть, но и безнаказанной не оставила, наградив таким 'подарком', преподнося жесткий, но справедливый урок.
  
  Еще раз, ополоснув лицо в прохладном ручье, поднялась, поправила нагру, отряхнула свой дорожный костюм, пристегнула к поясу наполненную флягой воду и отправилась обратно в лагерь, приказав псам быть начеку. Караванщик бегал среди телег, поторапливая всех и так сильно спешащих в сборах людей.  
  
  ______________________________________________
  [1] Брашта - бог всего сущего
  [2] Штольфгром - приграничная крепость, защищавшая внешние земли людей от темных земель
  [3]  Горный хребет  Гренстима - идет вдоль внешних земель людей, за горным хребтом королевство драконов, в самих горах  -  гнезда грифонов и пещеры гномов.
  [4] Темные земли Мунрака - королевство темных эльфов и демонов
  [5] Гарны- обычная гильдия наемников
  [6] Хримами - хищный зверь, внешне похож на огромного змея с головой льва
  [7] Дамнаты - особая гильдия наемников-смертников.
  [8] Цер или цера - обращение к дамнату (мужское или женское)
  [9] Лира или лир - вежливое обращение к женщине или мужчине
  [10] 'Дьявольский цветок', он же астильба,  нежный цветок часто называют цветущей травой
  [11] 'Санториум Ром' - гильдия священнослужителей, подобных инквизиторам. В их функции входит поиск и уничтожение  детей магов с 'нечистой кровью'.  Особенно карались семьи магов, кто имел связь с дамнатами.
  [12] Цинтара - крупный портовый торговый город, расположенный между горным хребтом Гренстима и хребтами Вольнаг, окружающими земли темные земли Мунрака.
  [13] Награ - шейная повязка  или платок
  
  ______________________________________________
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"