Кит Тачер : другие произведения.

Дневник Джейн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дневник Джейн
  Персонажи:
  Главный герой - Джейн. Девушка 17 лет ( Эмма Уотсон )
   Шон - парень, сбежавший из детского дома, прагматик, потерял веру в людей и себя. Выживает. 2 года на улице
   Кертис - бывший солдат, который остался на улице после того, как не выполнил приказ командира об уничтожении нескольких мирных людей. Лидер, справедлив, романтик, но реалист. 3 года на улице
   Элайза и ее новорожденная дочь Кейт - ее муж умер два месяца назад и она осталась с его братом и матерью, которые ее ненавидят и бьют. Сбежала из роддома с ребенком, потому что считает, что их бы убили. Беззащитная, пугливая, объект защиты мужчин, заботливая и хозяйственная.
   Кит Олдклифф - поэт, который оказался на улице 3 года назад. Из богатой семьи, но родители его постоянно тыкали в то, что творчеством на жизнь не заработаешь и заставляли идти менеджером. Во время одной из ссор ткнул отца в неприятный момент его детства, и тот его вышвырнул на улицу. Потерял всяческую веру в людей и смысл жизни, одинок, но не ищет компании, суицидальные наклонности.
   Сэт - парень из средней семьи, который смог за два года заработать состояние благодаря успеху в бизнесе. Терпелив, рассудителен, благороден.
   Билли - мальчик в детском доме на год младше Джейн. Единственный ребенок, который помнит родителей ( его привели в детдом, когда ему было 5 ). Боится.
  Сюжет:
  Она живет в детском доме. День рождения через месяц, то бишь ее выпустят из детдома. Обладает сверхъестественными способностями ( лечит, предвидит ). Ее все гнобят кроме одной девочки - Рэтчед( поменял на парня Билли) Джейн говорит ей, что хочет убежать, но та ее уговаривает остаться, поскольку после дня рождения ее выпустят и устроят на работу ( по словам надзирателей ). Джейн знает, что это неправда и говорит это Рэтчед. Та не верит. После особо жестоких побоев она убегает и оказывается на улице. Ей приходится выживать. Она находит группу бездомных, где встречает парня, которого выпустили из детдома два года назад. Они ничего не хотят, кроме как выжить. Элайза с новорожденным ребенком, Шон - парень из детдома, Кертис - мужчина со сломанной ногой, бывший солдат ( лечит его ), Кит - бездомный поэт, который держится особняком. Нападают хулиганы, раньше защищал Кертис, теперь выступает Джейн, отпускает себя, избивает всех хулиганов. Возвращаются, ложатся спать. Просыпается от кашля, все столпились возле Кита, который сильно кашляет. Она лечит его и они с Шоном идут "на работу". Она пишет что-то смешное, ей временами кидают. Вдруг прибегает Шон, говорит, что к нему прихромал Кертис и сказал, что Кит совсем плох. Они бегом возвращаются "домой". У Кита сильный кашель, лихорадка. Они не знают, что делать. Денег хватает либо только на еду малышу Элайзы, либо на лекарства Киту. Кит говорит, что лучше еду малышу купить. Все в панике. Джейн выбегает на улицу, пробегает сквозь толпу, от нее все шугаются, потом берет деньги из банкомата, идет в аптеку, покупает лекарства, на выходе сталкивается с Сэтом ( богатый парень ). Отказывается от его помощи, выходит на улицу и идет домой. Сэт звонит помощнику и просит проследить за ней. Джейн возвращается, дает лекарства Киту, ее спрашивают, почему ему не стало легче после лечения. Джейн отвечает, что она при всем желании не может помочь тому, кто не хочет принимать ее помощь. Кит поправляется, у него появляется желание жить. В это время на них снова нападают хулиганы, только в этот раз с пистолетами, они чуть не убивают Элайзу, но Кит закрывает ее своим телом. В этот момент врываются охранники Сэта и убивают хулиганов. Сэт выбегает и зовет Джейн. Та приходит к нему [игра с тенью и светом; Джейн-посередине]. Тот зовет ее к себе. Джейн почти соглашается, но говорит, что никуда не пойдет, потому что это - ее семья и дом. Следующий кадр - стоит беременная у окна, к ней подходит Сэт и говорит, что он внизу, та кивает и продолжает смотреть в окно; на улице показывается Кертис, в костюме идет к машине, выходит Элайза к нему, целует на дорогу, выбегает дочка, они прощаются. Возле машины Кертис кричит ей, чтобы Шону позвонила. Джейн улыбается в окне, к ней подходит Сэт и спрашивает, идет ли она. Джейн кивает целует его. Разворачивается, рука проводит по книге Кита, лежащей на столе и она уходит. Камера отъезжает, видны дома, уезжающая машина Кертиса, затемнение, конец.
  
  Сценарий:
  
   Девушка сидела на подоконнике и смотрела в окно. Волнистые каштановые волосы раскинулись по плечам, медово-карие глаза смотрели, не мигая, вдаль. Над раскрытой и слегка подрагивающей ладонью парило перо. Девушка перевела взгляд на него - перышко сделало несколько оборотов вокруг руки и легло на изящные пальцы. Легкий выдох - и перо уже летит на пол. Девушка перевела взгляд на дверь и вздохнула. Она была очень красивая - правильные черты лица, одновременно придававшие ей королевскую грацию и детскую простоту.
  - Джейн, обед! - девочка лет тринадцати появилась в двери.
  - Да, хорошо, уже бегу, - Джейн спрыгнула с подоконника, быстро закатала рукава, собрала волосы в хвост, выдохнула и вышла в коридор.
   Оглядевшись, она побежала в столовую. Только ей стоило перступить порог, как в голову прилетел скомканный кусок бумажки. За столом галдели парни и девушки ее возраста.
  - О, гляньте-ка, ведьма пришла! - подростки загоготали.
  - Авада Кедавра! - крикнул один парень и махнул вилкой на другого - тот изобразил гримасу боли. Подростки заржали громче.
  - Джош, Тэд, ведите себя потише, - крикнула воспитательница Рэтчед. В столовой воцарилась гробовая тишина. - А что до вас, мисс Коллинз... Если вам осталось здесь находиться не так долго, не считайте, что вам все можно, - воспитательница грубо схватила девочку за волосы и подтащила к столу. Никто и не думал вступаться. - За нарушение режима и опоздание к обеду сегодня остаетесь мыть столовую. Обсуждению не подлежит, - Рэтчед отпустила Джейн, и та морщась от боли, подошла к раздаче и взяла свою порцию.
   Сев за самый дальний и грязный стол, она стала быстро есть, смотря перед собой. К ней подсел парень чуть помладше ее.
  - Эй, Джейн, ты как?
   Девушка подняла глаза.
  - Спасибо, Билли, ничего. Бывало и хуже, - она выдавила из себя кислую улыбку.
  - Прости, я не мог вмешаться. Ну ты же знаешь... Рэтчед бы меня уничтожила.
  - Не переживай. Все нормально.
  - Ну... - на лице Билли застыло виноватое выражение. - Давай я хотя бы помогу тебе со столовой вечером.
  - Хорошо, - Джейн сдержанно улыбнулась.
  - Эй, Билли, свали от нее! Или хочешь таким же стать? - Джош махнул парню рукой с дальнего конца зала.
  - Прости... - Билли встал и пересел за соседний стол. Девушка понимающе кивнула.
   Прозвенел звонок, все дети поднялись со своих мест и начали относить тарелки к посудомойке. Джейн постаралась затесаться среди последних, но все равно нашлись дети, которые не смогли не пройти, не толкнув ее плечом или не задев. Она поставила тарелку на стол самой последней и вышла в коридор. Все - от пятилетних детей до семнадцатилетних подростков - пошли либо на улицу, либо в игровой зал. Джейн посмотрела в сторону этого гудящего сборища, потом развернулась и ушла в свою комнату. Она закрыла дверь и легла на кровать. Жесткий поток мыслей нахлынул и унес Джейн. То и дело среди гама голосов проскакивали "Ведьма!", "Прости, Джейн. Рэтчед бы уничтожила меня...", ее собственное "Ну почему все именно так?.."
  - Джейн, эй, - в дверях стоял Билли. - Пошли быстрей, ужин только что закончился.
  - Что? - Девушка с удивлением посмотрела на Билли, потом на окно. На улице уже было темно. - Да, сейчас иду, - она поднялась с кровати и подошла к дверному проему. - Стой! - Джейн встрепенулась и спряталась за стену. В коридоре послышались голоса Джоша и компании.
  - Эй, Билли, что ты здесь делаешь?
  - Да вот, хочу напомнить этой ведьме, что ей еще столовую вылизывать.
  - Да забей ты. Не уберет - ей так влетит от Рэтчед... Ух. Забавное зрелище будет, - Джош мерзко ухмыльнулся, похлопал по плечу Билли, что-то сказал своим, и они пошли дальше.
  - Они ушли, - шепнул парень, выждав еще немного времени.
  - Пошли быстрее, - Джейн почти выпрыгнула из комнаты и быстрым шагом пошла к столовой. Билли пришлось ускориться, чтобы не отстать. Когда они подошли к столовой, там, к счастью, никого не было. Джейн подошла к инвентарю, который стоял в углу, взяла ведро и пошла к раковине набрать воды. Билли вытащил швабры и тряпки. Джейн вернулась с полным ведром и поставила его на пол. Они стали по очереди полоскать тряпки и накручивать их на швабры. Джейн встала и начала мыть пол, стараясь не пропускать ни одного участка. Билли стоял, оперевшись на швабру и смотрел на девушку, потом вздохнул и тоже начал протирать пол. Через полминуты неловкую тишину решилась нарушить Джейн:
  - Я не могу так больше, Билли.
  - В смысле?
  - Я убегу.
  - Джейн, послушай, не глупи, пожалуйста.
  - Билли, это не глупость. Это мой единственный шанс. Рэтчед и эти придурки меня не оставят в покое.
  - Джейн, я все понимаю, - Билли подошел и попытался положить руку на плечо Джейн, но та отстранилась. - Но тебе остался месяц до совершеннолетия.
  - И что? - ответила девушка с резкой горечью в голосе.
  - Тебя выпустят, устроят на работу, обеспечат жильем.
  - Ты и правда веришь в эту брехню воспитателей?
  - А зачем им врать? Тем более, помнишь, как к нам приезжал парень, которого выпустили несколько лет назад? На машине, в костюме.
  - Да, только его никто не помнил. И ты разве забыл, как на него воспитатели смотрели? Только слепой не понял, что это подстава чистой воды была.
  - Ну ладно. Даже если так, я все равно не понимаю зачем им врать.
  - Чтобы мы не убежали. Они успокаивают нас этой ложью. Разве ты не понимаешь? Представь, что будет твориться, если они скажут нам: "Дети, вот мы вас здесь продержим до совершеннолетия, а потом выпустим на свободу. Только ни крова, ни работы, ничего у вас не будет. Вы окажетесь беспомощными котятами в водовороте". Человеку гораздо легче быть рабом, ведь на свободе только ты сам решаешь свою судьбу. А так мы здесь сидим, ни о чем не переживаем, даже не представляя, что будет там, впереди.
  - А если они нам скажут, что через несколько лет мы окажемся на улице?
  - Тогда мы хотя бы будем знать! Готовиться, я не знаю, искать какие-то пути.
  - Да, мы будем в страхе ожидать этого дня. Представь, что будет твориться здесь.
  - Я не знаю, Билли. Единственное, в чем я уверена - я убегу. Пошли со мной?
  - Нет... Нет, Джейн, я не могу. Здесь я хотя бы уверен в том, что выживу. И... к тому же, только ты веришь в то, что нас выкинут.
  - Ну да. У тебя хотя бы есть к кому вернуться.
  - Думаешь, когда мои родители отдали меня сюда в пять лет, они хотели, чтоб я вернулся? Да ничего подобного. Я не пойду, Джейн.
  - Ладно, сама как-нибудь справлюсь.
   Подростки закончили мыть пол и стали убирать инвентарь.
  - Джейн, прости, мне действительно жаль.
  - Забудь, Билли. Не стоит.
  - Но,.. - парень наткнулся на бетонный взгляд Джейн и замолчал.
   Они вышли из столовой.
  - Ладно, спасибо за помощь, я пойду.
  - Спокойной ночи, Джейн.
   Билли развернулся и ушел по направлению своей комнаты. Девушка проводила его расстроенным взглядом и пошла по темному коридору. Все было как-то необычно тихо и напряженно. Свет фонарей бросал на стены мрачные тени. Джейн подошла к двери своей комнаты, но вдруг ее резко развернули за плечо и толкнули к противоположной стене.
  - Что это мы делаем так поздно в коридорах? Да и еще и совершенно одна? У-у-у, как будет Рэтчед злиться.
  - Нет, Джош, пожалуйста, не говори ей.
  - А что мне за это будет? - его мерзкая ухмылка, казалось, сверкнула в темноте. Он провел по лицу Джейн, но та оттолкнула руку.
  - Ты сама выбрала, - прорычал парень и резко ударил коленом девушке в солнечное сплетение.
   Она согнулась, хватая ртом воздух, а потом рванулась влево. Из темноты вышел Тэд и дал ей пощечину, от которой Джейн упала на пол. Какой-то еще парень, имени которого она не знала, поднял ее за грудки и сильно ударил в лицо. Девушка всхлипнула и сползла по стене на пол. Джош сильно пнул ее в живот и отошел.
  - И не думай, что ты какая-то особенная, ведьма, - парень развернулся, кивнул друзьям, и они ушли.
   Джейн на дрожащих руках поднялась и села к стене. Слезы смешивались с кровью и текли по щекам. Она подняла взгляд - ее губы дрожали. Вдруг Джейн резко всхлипнула. Ее глаза наполнились злобой и решительностью. Она встала на ноги и подошла к двери. Резко ее распахнув, она подошла к кровати и достала из-под нее рюкзак и ручку от окна. В спешке, но очень четкими движениями девушка сложила все свои вещи в рюкзак. Подойдя к окну, она оглянулась, и удостоверившись, что ее соседка по комнате крепко спит, открыла ручкой окно. Джейн встала на карниз и прыгнула на дерево, которое росло рядом со зданием. Ухватившись за толстую ветку, она доползла до ствола и спустилась вниз - все по давно составленному плану. Джейн отряхнулась, лишний раз огляделась и быстрым шагом подошла к забору. Отсчитав восемь прутьев от правого края секции, она присела и начала раскидывать снег. Последний раз, когда она видела, Джош и Тод пользовались именно этим лазом, чтобы сбегать в магазин. Сзади послышался какой-то шум, и девушка резко развернулась. Это был голос воспитательницы Рэтчед:
  - Мистер Филч, не могли бы вы сходить и посмотреть, нет ли кого из детей на улице?
   Джейн вздрогнула и начала быстрее копать снег ладонями. Потом она остановилась и осела. На том месте, где были изогнуты прутья, виднелась крепко примотанная проволокой дощечка, на которой было написано: " Ты не уйдешь, ведьма ". Джейн попробовала оторвать - безуспешно; парни поработали на совесть.
  - Рэтчед, ты издеваешься?! Ты хочешь, чтобы я в мороз шел на улицу проверять, не показалось ли тебе?
   Девушка вскочила и побежала к главному входу. " Мало ли, может, не закрыто... " Она схватилась за ручку и несколько раз сильно дернула - без результата.
  - Филч, я пользуюсь служебным положением и приказываю тебе удостовериться в том, что на улице никого нет.
   Джейн отошла от калитки, всхлипнула и стала беспомощно озираться. Не придумав ничего лучше, она бросилась к забору и начала дергать все прутья подряд
  - Ты гребаный параноик, Рэтчед, - судя по звукам, Филч начал одеваться.
   Джейн с остервенением продолжала дергать прутья, когда рядом с ее головой в забор влетел снежок. Она обернулась - в единственном светлом окне стояла фигура и махала руками. Джейн сделала недоумевающий жест, и тогда фигура собрала с подоконника еще снега, скомкала его и кинула в прутья слева от Джейн.
  - Тод, почему у тебя свет включен? - раздался голос Рэтчед и свет тут же потух. - Филч, чего ты там копаешься?
  - Я же не пойду в рубашке на улицу.
   Джейн бросилась туда, куда прилетел снежок, и начала пробовать. Ничего, ничего... " Зачем я это делаю? Это же Тод. Конечно, он меня обманул ".
   Филч вышел на крыльцо и начал обводить фонарем территорию детдома.
   Внезапно, третий прут поддался, дав девушке достаточно места, чтобы пролезть. Джейн пропихнула рюкзак сквозь щель и начала пролезать сама.
   Луч света скользил по сугробам, по вмятинам, которые оставила Джейн, приближаясь к щели в заборе.
   Девушка начала извиваться, пробираясь, но вдруг, как назло, она зацепилась карманом куртки за прут.
   Луч все приближался, высвечивая отпечатки подошв на снегу, разбросанный снег, остатки снежка на заборе. Филч прищурился, вглядываясь в темноту.
   Джейн в панике дергала куртку, но та никак не хотела поддаваться.
   Луч осветил дыру в заборе... но там никого не было. Филч быстро осмотрел оставшуюся территорию и, скептически скривившись, развернулся.
  - Рэтчед, я же говорил - твоя чертовая паранойя ни к чему хорошему не приведет, - он зашел обратно, резко хлопнула дверь. Джейн бежала изо всех сил, изредка оглядываясь назад. Когда уже начала уставать, она остановилась и окинула взглядом пустынную улицу, еле живые фонари. Джейн со страхом посмотрела по сторонам, вздохнула и села к дому, прислонившись к каким-то ящикам спиной. Она надвинула шапку на глаза, и сон забрал ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"