Kitazawa : другие произведения.

Дом?...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дом и звёзды.

  Всем, кто хоть раз задумывался, где его дом.
  Всём, кто хоть раз искал.
  Всем, кто хоть раз не находил.
  
  Город разливался лужами, барабаня дождём по оконным стёклам. Я шёл, спотыкаясь об отражения неба, разлитые по асфальту. Только в лужах-зеркалах мог я видеть его - настоящее же небо было закрыто от меня чёрным лоскутом зонта. Лавина прохожих, суетливо спешащих домой, постепенно редела, что было мне на руку - я люблю дождь и одиночество. Лишь осевшие под магазинными навесами горстки людей нарушали картину, нарисованную дождём.
  Я никогда не знаю, где окажусь следующим вечером. Ночёвки у друзей-знакомых, на лавочках под открытым небом, в ночных клубах и просто ночи, проведенные в бесконечных прогулках по очередному городу - вот моя жизнь, от которой я не собираюсь отказываться. После бесконечных поисков дома, окончившихся провалом, я решил, что пускай дом сам меня ищет, и, оставив за собой на всякий случай квартиру, ныне покрывающуюся пылью и паутиной, ринулся блуждать по миру, перебиваясь на случайных подработках и бесконечно тянущихся долгах.
  Я верю в судьбу и силу желания.
  И снова мой путь лежал куда-то в направлении горизонта, правда сейчас он был закрыт от моего взгляда прямоугольными силуэтами домов, в которых жили люди. Люди просыпались, завтракали, шли на работу и возвращались домой. Кого-то ждали, кого-то нет. Но всегда они возвращались домой. А мой путь снова расстилался тоненькой ниточкой к горизонту, направление которой определял мой Господь Бог и пророк - случай.
  Этот город порадовал меня тем, что был огромен, любезно предоставляя всем желающим бродягам километры пространства, миллионы дорог - и они шли, так же как я, с надеждой по левую руку и с отчаянием по правую, спотыкаясь о собственное отражение в лужах, ища безлюдные места, чтобы передохнуть и снова отправиться в путь. Я перепробовал в нём множество мест, но ни одно из них не искало меня, не было моим домом. А тем временем подползала ночь, подталкивая солнце к закату, и мне нужно было где-то остановиться.
  Я забрёл во дворик какого-то дома, дворик с садиком и скамейками, приглянувшимися мне. Окинув взглядом это дворик, я понял, что не одного меня согласился он приютить сегодня: на скамейке сидел ребёнок, девочка лет шести в белом платьице и смотрела на дом, прямо в тёмные окна-глазницы. На какое-то мгновение мне показалось, что дом отвечает на её взгляд, пристально рассматривая её, нависая своей многоглазой громадой и мне стало страшно за эту девочку, хрупкую, как тончайшее кружево из слоновой кости, беззащитную, как обрывок белёсой паутины, трепещущий под дуновением ветра. Я подошёл к ней, сел рядом, и увидел, что она сжимает в руке сухой пожелтевший по-осеннему листик. Я удивился, откуда он, ведь только конец августа, и все деревья будут стоять зелёными ещё долго.
  -Ты живёшь в этом доме? - спросил я, думая, что девочка может оказаться дочерью одного из жильцов. Она отрицательно мотнула головой и ответила:
  -нет, я не живу здесь, но это мой дом.
  -приехала погостить на каникулы, к родственникам? - решил уточнить я. Её голосок мне нравился, он отгонял прочь призраков несбывшихся надежд. Тоненький, как паутинка. И волосы её были похожи на лесную - тонкие и белые, неестественно белые - так седеют люди, многое повидавшее на свете. Капли дождя росинками лежали на них, не впитываясь, и мне невольно захотелось стряхнуть дождь с волос этой девочки, но я сдержался - а вдруг где-нибудь рядом её родители, которые могут подумать, что я хочу её обидеть?.
  -нет, я никогда не была в этом доме. Просто с этого места видны звёзды. - она снова замолчала, будто это всё объясняло.
  -ты что, будешь сидеть здесь до наступления темноты? - я удивился её спокойствию. Если она живёт не здесь, наверное, следовало бы проводить её до дома, ведь уже так поздно. Я тут же высказал ей свой предложение. Она повернулась в мою сторону и фыркнула.
  -ты рассуждаешь как взрослый, я ведь сначала показался мне нормальным человеком.
  Я обомлел, лишь только посмотрел ей в глаза. Огромные. Чёрные. Чернее, чем провалы тёмных окон дома перед нами. Настолько, что зрачок сливается с радужкой и весь глаз кажется дыркой, ведущей в голову. Может, если заглянуть в них повнимательнее, я смогу увидеть, что у этой девочки на уме, как копошатся в этой маленькой головке мысли, сталкиваясь друг с другом и порождая новые.
  Она продолжила говорить, не дожидаясь моего ответа.
  -Мой дом - там, где видны звёзды. Выбрось свой дурацкий зонт и посмотри на них со мной. Ты что, боишься промокнуть? - она улыбнулась и снисходительно пояснила. - Дождь-то уже кончился.
  Я торопливо убрал зонт.
  -скажи, а ты не подумала, что жители этого дома увидят тебя здесь одну и захотят отвести к родителям?
  -нет конечно же, они ведь подумают, что ты мой папа - небрежно заметила она. Как само собой разумеющееся. Я удивился снова.
  -а если бы я не пришёл сюда?
  Она снова посмотрела на меня своими огромными чёрными глазищами.
  -Вот ещё. Ты же пришёл? Зачем думать о том, что было бы, если... - она задумчиво потеребила в руках листочек и добавила - со мной можешь перестать быть рассудительным человеком и просто быть тем, кем хочешь. К тому же, ты дома.
  Я услышал из её уст заветное слово и немного рассердился.
  -Откуда ты знаешь, что я дома, я же не сказал, что я живу здесь? - она пожала плечами.
  -Жить где-то и быть дома - это совершенно разные вещи, уж ты-то должен понимать. - на слове "ты" она внимательно посмотрела мне прямо в глаза и протянула листок. - Держи. Подарок.
  Я осторожно принял листок из её маленьких ручек, и она продолжила:
  -Ты ведь можешь видеть отсюда звёзды - уже совсем скоро. Поэтому-то ты и дома.
  -А если бы я не мог видеть отсюда звёзды? - поинтересовался я.
  -Звёзды можно увидеть из любого места, если сильно захотеть. - она кивнула собственным мыслям и рассмеялась, показывая на небо. - Смотри!
  Пока мы разговаривали, успело стемнеть. На небе потихоньку колючими искорками зажигались звёзды, а луна была необыкновенно яркой и большой.
  -послушай, кто твои родители, что позволяют тебе гулять в такое время? - я снова забеспокоился за девочку, чем немало её огорчил.
  -Снова ты о родителях. Дай подумать... - Она сосредоточенно рассматривала собственные руки, лежавшие на коленях.
  -наверное, Солнце и Луна. Они так приветливо улыбаются мне: солнце, когда я просыпаюсь, и луна, когда я иду спать.
  Хотя девочка скорее всего играла, ей хотелось верить. Поэтому я решил подыграть.
  -и живёшь ты наверное, там? - я указал на небо, искрившееся россыпями звёзд.
  Она задрала голову и при смотрелась к нему.
  -Ну да. Только оттуда не видно звёзд, поэтому мой дом нашёл меня тут. - она притихла и опустила голову, теребя подол платьица. Наверное, я упомянул о чём-то грустном для неё. Скорее всего, проблемы дома, решил я. А может, она даже убежала из дома, и поэтому сидит здесь...
  Она внезапно взяла меня за руку. Я вздрогнул, но руку не убрал.
  -пообещай мне кое-что. - попросила девочка, не поднимая глаз. Как будто боялась, что я откажу. - Я кивнул.
  -пообещай, что как только ты снова подумаешь, что у тебя нет дома, то вспомнишь об этом небе и о звёздах на нём. И поймёшь, что где-то в этом мире я тоже сижу и смотрю на звёзды. И может, тебе тогда станет легче... Звёзды - будут всегда, поэтому дома тебя тоже никто не сможет лишить. Обещаешь? - она подняла глаза и улыбнулась. По её щеке текла слезинка, в которой отражалось звёздное небо.
  Я сжал её маленькую ладошку в своей и кивнул.
  -Конечно, обещаю. Если ты посидишь со мной до конца этой ночи.
  Она улыбнулась и вытерла слезинку.
  -А куда спешить. Мы ведь дома.
  
  За эту ночь мы успели поговорить о многом. Я рассказал ей о том, что повидал сам за время своих странствий и она весело смеялась над моими шутками или грустила над печальными рассказами. Она рассказала мне о том, где она была и что видела. Я даже не понял, когда она успела сделать столько открытий за свою короткую жизнь. Многие люди живут гораздо дольше её, но видят лишь местечко около собственного жилья, не поднимая головы, чтобы взглянуть на звёздное небо...
  Но в конце концов я не выдержал и заснул, крепко сжимая подаренный ею листик. Она, должно быть, выполнила своё обещание и досидела со мной до рассвета. Но когда у проснулся, её уже не было. Словно сон, про который не можешь решить, что это - кусочек реальности, давно забытая сказка или плод уставшего воображения. Доказательством её присутствия был лишь не по сезону жёлтый листик у меня в руках да необыкновенная лёгкость на душе. Мир потихоньку начинал просыпаться и распеваться птичьими переливами, небо забыло о дожде и улыбнулось мне лучами солнца.
  Я улыбнулся ему в ответ.
  Я дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"