Китица Павел Алексеевич : другие произведения.

Мечник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой деревенский парень отправляется в столицу, чтобы поступить в элитную академию Меча и Магии. Что может пойти не так?

  - Ничего себе! - восторженно прошептал я, глядя на высокую мраморную башню, возвышающуюся над городом. Говорят, она простирается и над облаками. Крупнеёшее строение во всём мире - церковная Башня Орионы.
  Находится эта башня в самом центре столицы человеческого государства и всего мира, в очень красивом и чистом городе с названием Ориона. Церковь назвали, так же, как и город, в честь первого императора людей - Ориона Крамби, который правил семьсот лет назад. С того времени границы империи расширились почти в три раза и заняли чуть меньше половины материка, а башня всё ещё стоит в сверкающем великолепии.
  Церковь имеет очень большую власть, почти такую же, как император. Именно церковь пишет новые законы и указы, а императору остаётся решить, приемлимы они или нет. Но многие дела может решить только император. Он судит крупных преступников, регулирует сумму налогов и податей, а также каждый месяц два дня отводит для аудиенций. Придти пожаловаться к императору могут как дворяне, так и простые крестьяне.
  Разделение по сословиям определяется только одним - количеством Силы. У крестьян и рабочих она не велика, у торговцев - чуть побольше. У воинов и стражей эта сила находится на довольно высоком уровне, но всёравно не дотягивает до священников, первожрецов и императора.
  И именно в столице расположена крупнейшая в мире школа - Академия мечников. Месяц назад я отправился в эту самую Академию с самого севера Империи. Мои родители очень сильно обрадовались, когда в шестнадцать лет меня выбрали стражем нашего небольшого городка, расположенного на самой границе с гномами. Спустя два года я получил рекомендацию от начальника стражи и отправился в столицу. Кто бы мог подумать, что обычный восемнадцатилетний паренёк Деймонд Крайн отправится в столицу, дабы учится с дворянами Исскуству меча. Но тем не менее я здесь, и я готов войти в город.
  Подойдя к самым воротам я остановился перед стражником, закованным в старые, местами поржавевшие латы.
  - Имя? - скучающим голосом спросил стражник, не отрываясь от своих бумаг.
  - Деймонд Крайн! - жизнерадостно ответил я.
  - Цель посещения?
  - Поступить в Академию Меча и Магии!
  Стражник поднял на меня глаза, оглядел мою местами потрёпанную дорогой одёжку и насмешливо протянул:
  - Хмм... В Академию, значит? А силёнок-то хватит, чтобы хоть вступительные экзамены пройти?
  - Хватит! - уверенно произнёс я. - Я был стражем в городе Рилла.
  - Что-то я не слышал о таком городе, - стражник задумчиво поскрёб затылок. И, видимо что-то решив, вновь посмотрел на меня:
  - Вот что я тебе скажу: поворачивай лучше назад. Таким как ты не только в Академии, но и в столице места нет! - сказав это, мужчина отвернулся, чтобы опросить следующего посетителя столицы. Вот не стоило ему ко мне так относиться. Ох, как не стоило... Я с улыбкой обратился к мужчине:
  - Простите, уважаемый. Вот вы сказали: "Таким как ты не только в Академии, но и в столице места нет!". А почему тогда вы здесь стоите?
  Люди, стоявшие позади меня начали тихонько посмеиваться, видимо, оценив намёк и предвкушая продолжение спора. Стражник недоумённо посмотрел на меня, видимо осмысливая мною сказанное. Поняв, что его только что оскорбили, мужчина покраснел от гнева.
  - Ах ты оборванец! Говорить такое самому заместителю начальника стражи Северных ворот непростительно! Здесь и сейчас состоится дуэль! Скажи спасибо, что я великодушен, и драться будем до потери оружия. Так уж и быть, я не буду ранить тебя! - выдав эту тираду, стражник сверху-вниз уставился на меня в ожидании реакции. Но именно этого я и ждал.
  - С удовольствием принимаю ваш вызов, господин стражник. Дайте я только возьму оружие, - немного порывшись в бездонной сумке, я вытащил простые чёрные кожаные наспинные ножны, расшитые серебристыми нитями. Мама трудилась над ними три месяца.
  С тихим шелестом я вытащил свой меч. Простой одноручник с прямым клинком длиной около метра и простой крестовидной гардой, утяжелённый свинцовыми стержнями. Изначально этот меч весил немного и предназначался больше для режущих ударов. Я же, с самого детства обученный кузнечному делу - мой отец, дед и даже прадед были кузнецами - утяжелил его. Мне больше по душе был стиль боя, когда тяжёлым мечом можешь прорубить щит или даже броню противника. Отложив ножны, я взмахнул мечом пару раз и с улыбкой повернулся к стражнику. Тот тоже достал своё оружие, но это был огромный двуручный меч длшиной около двух метров. Его клинок был весь испещрён царапинами. Было видно, что сражались этим мечом не раз и не два.
  Встав в защитную стойку - выставив меч перед собой и уперев кончик меча в землю - стражник принялся ждать моего хода.
  Я стоял, опустив меч. Это означало, что я даю ему право первого удара как более слабому. Рассвирипев, стражник с громким воплем ринулся на меня, нанося рубяший удар наискосок снизу-вверх. Легко уйдя в сторону, я поставил мужчине подножку, и тот, споткнувшись, пролетел по инерции ещё метр и, упав, выронил меч.
  - К сожалению, вы потеряли оружие, - ехидно заметил я. И, немного повысив голос, обратился к толпе. - Ещё кто-то желает убедиться в моей силе? Нет? Ну и отлично!
  Подойдя к стражнику, который только поднялся с земли, я поинтересовался:
  - Дуэль окончена?
  Стражник буквально позеленел от ярости. Он, нагнувшись, прошипел мне в лицо:
  - Я тебя запомнил! Ты мне ещё ответишь за это унижение, тварь! - сплюнув на землю, стражник поднял меч и удалился в сторону небольшой казармы, стоящей неподалёку от ворот. Я помахал ему вслед рукой:
  - Буду вас ждать, - весело крикнул я. Спрятав меч в ножны, я повесли их на спину и, закинув сумку на плечо, зашагал в город, насвистывая фривольный мотивчик.
  Войдя в город, я восхищённо вздохнул. В своей жизни я не видел городов, кроме своего родного. В своём путешествии я ночевал в придорожных гостиницах. А столица... она была великолепна. Все дома были из светло-серого камня и отличались лишь количеством этажей и мелких деталей, вроде вьющихся растений. Чистые, ухоженные лицы сходились к центральной площади, где находилась церковная Башня Орионы.
  Площадь столицы около тысячи квадратных километров. Весь город разделён на шестнадцать кварталов. Северные ворота, через которые я вошёл в город, расположены между четырнадцатым и пятнадцатым кварталами, а Академия - в девятом. То есть, чтобы туда попасть, нужно пройти рпимерно восемьдесят километров! А солнце скоро сядет. Видимо придётся потратить последние деньги на ночлег, а утром с новыми силами топать в Академию.
  Спустя примерно полчаса я наткнулся на симпатичную таверну недалеко от площади. Именовалось сие заведение "Пьяный кабанчик". На вывеске красовался этот самый кабанчик с кружкой эля, неведомо как держащейся в копытцах. Справа от таверны примостилась небольшая конюшня. Видимо, там держали лошадей постояльцев.
  Недолго думая, я зашёл в таверну. Заведение встретило меня множеством голосов. В зале было полно людей. Над дверью звякнул колокольчик, и все постояльцы, за исключением, может, типа в плаще за дальним столиком, обернулись на меня.
  - Тааак! - громко протянул мужчмина за барной стойкой, видимо, хозяин таверны. - И что же высокий эльф забыл в моём скромном трактире? Да и вообще в человеческой столице?
  Я остановился, едва сделав шаг. Видимо, мне здесь не рады. Да и почему он назвал меня эльфом?
  - Во-первых, отец, красноглазых эльфов не бывает. А во-вторых, как ты обращаешься к гостям! - строго осадила его девушка, вышедшая из двери справа от барной стойки. - Не обращай внимания. Проходи, пожалуйста! - мило улыбнулась она мне.
  - Благодарю за приглашение, - я чуть склонил голову. Под пристальными взглядами людей я прошёл к столу в дальнем углу. Бросив сумку на лавку, я сел рядом. Спустя десять секунд ко мне подошла всё та же девушка, одевшая в белый передник.
  - Здравствуй. Прости, пожалуйста, моего отца. Он всегда недолюбливал эльфов. А ты на них очень похож.
  Надо сказать, что моя внешность - белые волосы до середины спины, чуть раскосые красные глаза, высокий рост и хрупкое телосложение - всё это, за исключением цвета глаз, конечно, делало меня похожим на эльфа.
  - Меня зовут Лин, - тем временем продолжила девушка. - И как ты уже понял, я дочь хозяина этой таверны.
  Я не сержусь, - с улыбкой произнёс я. - Но у меня будет одна просьба. Посиди со мной, пожалуйста.
  - Хорошо, - с толикой удивления ответила Лин. - Но ты же, наверное, голоден? Я принесу ужин. Что ты предпочитаешь?
  Заказав мясо с тушёными овощами, я принялся ждать девушку. Надо отметить, что она была довольно симпатичной. Миниатюрная, ниже меня на полторы головы, хрупкая, она казалась совершенно беззащитной и вызывала неимоверное желание защитить её. Русые волосы с кроваво-красными прядями, большие, блестящие серые глаза, высокий лоб - наверняка у неё много поклонников.
  Спустя несколько минут она подошла с нагруженным подносом. На нём, помимо моего заказа, стояла большая кружка со светлым эльфийским элем и миска с обжаренными орехами.
  - Это за счёт заведения. Отец извиняется за его невежливость, - кивнула девушка на поднос.
  - Спасибо огромное! Я жутко голоден!
  Лин с улыбкой наблюдала за тем, как я ем. Тарелка опустела на удивление быстро. Я вздохнул, и взяв кружку с элем, уставился на девушку.
  - Ужин был великолепный. Твой отец отличный повар!
  - Этот ужин готовила я. Рада, что тебе понравилось, - хмыкнула Лин.
  - Правда? У тебя отлично получается, - немного смутился я.
  - Так и зачем ты попросил меня посидеть с тобой?
  - Ах, да. Я хотел расспросить тебя про столицу. Понимаешь, я приехал с севера и кроме того, что Академия Меча и Магии находится в девятом квартале, ничего не знаю.
  - Вот как, Академия мечников... Ну, начнём по порядку. Ты, я так понимаю, вошёл в столицу через Северные ворота? От них, как и от любых других ворот, идёт Главная дорога. Все эти дороги соединяются в центре площади Единения. На площади располагается Императорский дворец, Главный военный штаб и Церковная башня Орионы. Войти в эту башню могут только священники и их ученики. Даже императору запрещено посещать эту башню. Во главе церкви стоит Первосвященник. Никто и никогда не видел его лица, и говорят, что он бессмертен. Дальше расскажу об устройстве столицы. У стен находятся дома крестьян, ближе к площади - дома торговцев и ремесленников, ещё ближе - дома простой знати четвёртого и третьего ранга. Ещё ближе - второго ранга. Ну и уже у самой площади - дома знати первого ранга - наиболее приближенной к императору. Это его советники, начальник стражи, имперские целители и прочие.
  - Прости, - перебил я девушку. - А у Первосвященника есть имя?
  - Скорее всего да, но его никто не знает.
  - И ещё один вопрос. Ваша теверна, если я не ошибаюсь, должна находиться рядом с домами дворян третьего ранга. Получается, ваша семья - дворяне?
  - Да, ты прав, - улыбнулась Лин. - Позволь представится - лире Илинира ти Маэтт, младшая наследница рода Маэтт. На самом деле, эта таверна не единственная. Нашей семье принадлежат ещё две таверны и один трактир, в третьем, одиннадцатом и четырнадцатом кварталах. Эта таверна самая крупная и находится ближе всего к площади, поэтому именно здесь моя семья живёт и работает.
  - Аристократка, значит... - задумчиво произнёс я.
  - А ты, я вижу, не особо паришься насчёт разницы в сословиях? - хмыкнула Лин.
  - Понимаешь, я никогда раньше не встречал аристократов, да и этикету не обучался. В моём городе все были как родственники. Да, у нас есть управляющий, но он такой же человек, как и все остальные, и особо не задаётся по поводу своего положения, - я заметил, что Лин не так же не особо парится о разнице в сословиях.
  - Ладно, проехали! На чём я остановилась?
  - На том, что тебя зовут лире Илинира ти... - ехидно начал я.
  - Да я не об этом! Хорошо, немного пройдёмся по истории. Основали столицу 3 году от п. п.[1]. Сделал это Орион Крамби, он же потом и взошёл на престол в возрасте тридцати семи лет. Правил он довольно долго, шестьдесят четыре года. Да, не удивляйся он дожил до ста одного года. Видимо, на то была воля создателей. После Ориона на трон взошёл его сын, Ронорд Крамби. И правящая династия Крамби не прервалась до сих пор. На данный момент страной правит Миран Крамби, ему должно скоро исполниться пятьдесят три года. Вот, вроде бы про столицу я всё рассказала. А теперь позволь задать мне ответный вопрос.
  - Конечно, задавай. Твой рассказ был весьма содержательный, и я благодарен за него.
  - Ой, у когото манеры проснулись, - засмеялась девушка. - А насчёт вопроса... Скажи, зачем ты приехал в столицу?!
  - Хм, я думал, ты спросишь другое... Ну да ладно! В столицу я приехал для того, чтобы поступить в Академию Меча и Магии!
  - Как я и думала! - торжествующе произнесла девушка. - Так вот, Дэймонд, я тебе, конечно, сочуствую, но в Академию ты не поступишь!
  - Это ещё почему, - растерянно произнёс я. Неужели, туда буерут только аристократов, и я зря проделал этот путь?! Да, глупо было проходить такое расстояние, ничего не узнав о цели своего путешествия.
  - А потому, что набор в неё начинается только зимой! И до этого времени тебе придётся подождать.
  - Как зимой?! Я думал здесь всё так же, как и в других школах.
  - А вот и нет! Да, набор в Академию проводится в начале зимы. После этого адепты обучаются в течении полугода, далее идёт летняя практика. Её длительность определяется способностями учащегося и местом проведения. Далее идёт месяц подготовки к экзаменам, месяц экзаменов, и, наконец, каникулы, длительностью тоже в один месяц. После каникул всё повторяется вновь, за исключением вступительных экзаменов.
  - Откуда ты знаешь все эти тонкости? Неужели... - я подозрительно уставился на улыбающуюся девушку. - ...Ты тоже собираешься туда поступать?
  - Какой ты проницательный! Да, действительно, я хочу стать мечником. Правда, моих навыков вряд ли хватит на поступление, но попробовать стоит, - тут девушка немного приуныла. Было видно, что эта тема её немного беспокоит.
  Я призадумался. С одной стороны, я знаю эту девушку первый день, и её заботы - это её заботы. Но с другой стороны, надо же мне где-то жить, да и найти работу не помешало бы. И я решился.
  - Я тут подумал... В общем, я могу тебе помочь, но при одном условии.
  - Правда?! - обрадовалась Лин. - А что за условие?
  - Ты берёшь меня на работу! - выдав это, я уставился на девушку, ожидая её реакции. Вопреки моим ожиданиям, Лин громко рассмеялась.
  - Странный ты. Любой другой на твоём месте попросил бы денег или ещё чего нибудь более существенного, чем работа, - успокоившись, произнесла она.
  - Думаешь? По правде говоря, я думал именно о деньгах. У меня остались последние... - вытащив из кармана штанов деньги, я быстро пересчитал их. - ...Двенадцать золотых. Насколько я понимаю, этого хватит только на ночь в вашей таверне. Я ведь прав? А чтобы дожить до поступления, мне нужны деньги. Заниматься грабежом я не хочу, фокусы показывать тоже не умею, остаётся только честный заработок.
  - Если честно, комната на ночь в нашей таверне стоит пятнадцать золотых, но для тебя я сделаю скидку. Обещаю, я поговорю с отцом, и, думаю, он согласится взять тебя на работу, - немного подумав, сказала девушка. - Завтра утром составим контракт о найме. Пойдём, я провожу тебя.
  Поставив пустые тарелки на поднос, Лин направилась на кухню. Подхватив сумку - она, кстати, была довольно дорогая, мне её подарил отец в честь моего вступления в стражи - я направился за ней. Попросив подождать, девушка скрылась за дверью. Вернувшись через минуту, она жестом позвала меня следовать за ней. Поднявшись на второй этаж по лестнице, расположенной справа от барной стойки, мы оказались на этаже с комнатами. Пройдя в конец коридора, девушка открыла ключом комнату, на двери которой красовалась цифра "9".
  Комната оказалась довольно просторным помещением. Помимо кровати в ней находился платяной шкаф, стол, два стула и дверь, видимо, ведущая в уборную. Напротивдвери располагалось большое окно, ведущее на главную улицу. Всё было выполнено в тёмно-бежевой гамме.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 - летоисчисление в данном мире идёт от первого пришествия создателей в этот мир. На момент начала истории шёл 1634 год от п. п.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"