Китлинский - Kitlinski : другие произведения.

Клан - моё государство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.55*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все фотографии поставленные мной к томам романа, взяты в журнале "АМУР" 2004, выпущенном ЗАО "Артель старателей "Амур" к 35-летию артели Издательским домом "Приамурские ведомости".


   TO WHOM IT MAY CONCERN
  
   Dear Sirs,
   I present you the first book (volume) of my novel 'The Clan Is My State'. The first volume was published in the city of Khmelnitsky, Ukrain, in 1997 (Publishing House Podillya; the number of copies is 1,000). The first impression was at my expense.
   All the publishers in Russia applyed to irejected the idea of publishing my novel. I didn't apply to the publishing houses of other countries.
   The events described in the first volume are authentic. I changed only the names of the characters.
  
  
  
  
   47020102000 - 24
   К ---------------------- БО - 97 ? Джон Джап Канга, 1997
   1997 ? "Доля", 1997
  
  
   Следы Господа на Земле менее заметны, нежели следы Дьявола. Ибо человек, агонизируя, превращается в Исчадие Ада.
   Реальность страшна, но, исходя из закономерности, её замалчивают.
   Читателю, закрывшему последнюю страницу этой Книги, уверен, захочется проследить судьбу главного героя. Поэтому автор предоставляет его вниманию ещё четыре Книги романа.
   И да поможет Всевышний, разобраться в деяниях и поступках человека.
  
   Член Союза писателей Украины
   Валерий Магафурович БАСЫРОВ
  
   Предисловие к первому изданию.
  
  
   ДЖОН ДЖАП КАНГА
  
  
   К Л А Н -- МОЁ ГОСУДАРСТВО
  
   Роман
  
  
   КНИГА ПЕРВАЯ
  
   Альберт Эйнштейн Нильсу Бору: "Неужели вы в самом деле думаете, что Господь Бог играет в кости? "
   Нильс Бор Альберту Эйнштейну: "А, по-вашему, разве не следует проявить осторожность в описании на простом человеческом языке поступков Господа Бога?"
  
  
   ЧАСТЬ 1
   Глава 1
  
   3 сентября 1986 года. Явочная квартира на Сретенке. В кресле сидит, нервно покусывая фильтр дымящей сигареты, начальник оперативного отдела КГБ по борьбе с бандитизмом Скоблев Анатолий Давыдович. На диване расположились двое. Заместитель Скоблева по работе с агентами Сергей Илларионович Петров и агент, внедрённый в одну из мафиозных групп, Ронд Владимир.
   -- Докладывай. Что там и как произошло?-- произносит Давыдович, обращаясь к Владимиру, небрежно, кивнув.
   — Произошло все непонятно. На выходе,— стал отвечать тот.
   — Ты с самого начала: как приехали, вошли, что пили, ели,— прервал его Скоблев.— Только коротко. Времени мало.
   — Анатолий, мы там всё обследовали, всех опросили, анализ пищи, питья чист,— вставился в разговор заместитель.
   — Сергей! Я тебя не спрашиваю, потом с тобой поговорим. Приехали поздно. Там всё уже могли убрать, заменить. Больше шума наделали. Почему ты поздно об этом узнал? Зря, значит, твои люди в "Пекине" сидят, и платить за такую работу дерьмовую нельзя. Хлеб надо отрабатывать. Не умеешь пахать, сеять — не научили?! Делаешь другое дело!? Так делай хорошо,— взорвался Давыдович.— Сейчас помолчи. Давай, Володя, поехали.
   — На три часа дня была встреча. В здании Министерства цветной металлургии. В машине были я и шофер. Он вышел из здания в 18.55. Говорит: "Поехали. Заберём Стаха, потом в ресторан "Пекин"". Стах ждал у бровки по улице Горького. Сел. Дали круг по центру, для страховки. В 19.40 остановились у "Пекина". Я вышел первым из машины, Стах чуть позже потому, что нас обгоняла красная девятка, госномер М 69-31 МК. Всё спокойно. Я дал сигнал, шеф вылез. Пошли к дверям. Стах впереди, его знают на входе, я сбоку слева, чуть сзади. Вошли в ресторан. Там шеф перекинулся парой слов с метрдотелем, встретившим нас в холле. Среднего роста, с усиками, прилизанный такой. Он шефу сказал: "Столик готов, Владислав Юрьевич. Прошу вас". Подошли к столику, сели. Юрьевич сразу налил себе коньяк. Граммов сто пятьдесят. Выпил. Закусил лимоном. "Кушайте,— говорит,— сегодня ещё много дел". Налил опять коньяк, но больше, чем в первый раз. Почти полный фужер. Я докладывал, он много пил, очень. Налил "боржоми", но пить не стал. Закурил. Пачка "Мальборо" из своего кармана. Мы со Стахом поужинали, он не ел, только пил. К нашему столику подходил лишь Гиви Чардия, поздоровался со всеми за руку, подсел; говорили не долго, минуты три. О чём — не расслышал, как раз оркестр стал играть. Гиви ушёл, и следом мы поднялись. Юрьевич купюры на стол кладёт, счёт смахивает и к выходу. На выходе даёт метрдотелю пятьдесят одним листом. Тот: "Владислав Юрьевич, непременно жду". Стах суёт на выходе дверному дежурному. Выходим из ресторана, народ пропускает. Людей немного. Человек около двадцати пяти. Шушера всякая. Девочки, молодняк, пару блатных. Машина подскакивает к бровке. Отошли от дверей метров пять. До машины метра четыре. Вдруг он начинает оседать. Мы подхватываем его, тащим в машину. До машины он ещё ногами перебирал, но какой-то обмякший. Как только тронулись, я пульс стал проверять. Не обнаружил. Водиле кричу: "В Склифосовку гони". Но шофёр уже и сам сообразил, что к чему, и туда рулил. Подъехали. Шофер выскочил дежурную бригаду позвать, те появились с носилками. Я с Юрьевичем направился. Стах помчал оповестить кого-то. Всё. Отчёт вот,— кладёт на столик исписанные листы.— Список всех кто был в ресторане и описание людей на выходе,— подает ещё несколько листков.
   Давыдович берёт списки, достает из кармана очки, читает. Вдруг спрашивает:
   — Когда похороны?
   — Завтра в двенадцать дня,— говорит Петров.— На Новодевичьем кладбище.
   — Пошлёшь людей. Дашь видеосъёмку, чтобы ни одна рожа не ускользнула. Ты там тоже смотри в оба,— добавил он для Владимира.— Может, кого из стоявших на выходе опознаешь.
   — Анатолий! Что, есть сомнения?— Сергей встал, взял бутылку минеральной воды, плеснул в стакан.— Чистый сердечный приступ.
   — У него что, сердце лопнуло от дозы коньяка? Нет. Он здоровей всех нас был. Вскрытие показало — абсолютно здоровое сердце, без патологий. И вдруг — бац — и остановилось. Ни с того, ни с сего. В лагере не сидел. Наркотики не употреблял. Пил в норму. Для него две бутылки, как нам с тобой по сто граммов, при его-то сто с лишним кило.
   — Ну тебе, положим, не сто, а сто дважды,— усмехнулся заместитель.
   — Не хохми, не время. И не зли меня, Сергей. Сейчас наши проверяют его анализы. Если найдут какую гадость, я с вас всех три шкуры сдеру, а чувствую, есть что-то. За день до него двое, тоже от сердечного приступа умерли. Один, правда, сердечник. По косвенным данным вместе с Солдатовым золотом занимались. Сдаётся мне — не всё чисто в этом. Такое дело провалили. Если кто-то висел на нашем хвосте, честь и хвала. Сильный противник. Если случайность, и кто-то влез не в своё, найду и с дерьмом смешаю. Сейчас командование начнёт все линии проверять. Ты представляешь, если это утечка была? Не то, что погоны — головы полетят. Молю Бога, чтобы случайный это ход чей-то, не знаю какой, но случайный.
   — Что Владимиру делать? Я имею в виду — после похорон. Его ставили только на Владислава. И хотя он знает почти всех, сейчас будет резня, начнут барахло делить, разборки устраивать, искать опять же. Не хотелось, чтобы ему пришлось мараться. Может, перекинуть его к кому-нибудь? Или вообще вывести из игры,— Сергей выпустил дым колечком.
   -- Ничего. Не испачкается. Если будет реальность провала, тогда выйдет. Пусть постреляет. Там такие гонки будут за раздел сфер, только успевай,— отрезал Давыдович.— И потом, мы его не для того брали, чтобы так бездарно использовать. Всё. Об остальном в следующий раз. Спешу. Расходимся.
  
  
   Глава 2
  
   В тот же день, в кабинете председателя КГБ, ровно в 20.00 собрались главы отделов и двух управлений, человек около десяти. Один из начальников управления, Кириллов, занимался политическим сыском, к уголовному делу, которое на совещании должно было рассматриваться, отношения иметь не мог никакого. Второй, Сергеев, начальник разведки в контрразведке по комитету, был не лишним, но его присутствие было столь редким явлением на разного рода совещаниях, что это вызвало еще большее удивление у Скоблева, чем присутствие Кириллова. Вообще-то, Сергеева боялись все в Комитете, даже новый председатель его побаивался и, как все, недолюбливал.
   — Двадцать ноль-ноль,— сказал председатель.— Начинайте, Юрий Антонович,— обратился он к сидящему справа от себя генерал-лейтенанту.
   — Есть,— коротко бросил тот.— По Солдатову Владиславу Юрьевичу. Все присутствующие, надеюсь, в курсе. Зачитывать всё заключение по исследованию трупа не буду, оно обширное, на двадцати листах, коротко одно: смерть наступила в результате остановки сердца. Препарат растительно-животного происхождения введён через микроскопический прокол либо через ранку возможного пореза. Акт по трупу не дал ни того, ни другого. Аналогичная информация по умершим три дня назад Бончуку и Рогову. Мы сделали по свежим следам эксгумацию, данные почти идентичны. Они все в прошлом были связаны одним делом — сбытом золота. Сейчас их сообщество почти перестало существовать. Привожу короткую справку, составленную оперативной разведкой. В Ессентуках, полтора года назад, два трупа, Борисов Е.К. и Тандык О.Ф., неделей позже в Ялте. Там убийство "Котика", вора в законе, он же — Арсен Мчаян. Это сбытчики золота. По имеющимся у нас данным пять лет назад некая группа, все вышеперечисленные в неё входили, пыталась оседлать одну из сфер подпольной добычи золота в одном из регионов, но неудачно. Было много трупов. Перечисляю: два расстрела в Грозном, один в Орджоникидзе, два в городе Куба — Азербайджан, три в Нальчике, шесть в Баку, семь в Грузии в разных городах. Это всё в 1981 году с августа по ноябрь. Если привязать к делу всех, то получается 37 человек. Не установленные нами убийцы, предположительно нанятые добытчиками, ликвидировали: лидеров, бригадиров, воров в законе, авторитетов. Потом — затишье. По имеющимся данным, сегодняшние трупы — это доплата за прошлое. Тогда нынешним покойным удалось лечь на дно и уйти от возмездия. Сейчас их нашли и убили. Всего же из высшего руководства этой мафиозной группы живых сейчас только двое. Один в Москве, один в Швейцарии. Остальные на кладбище. Солдатов в день смерти был в "Цветмете" и встречался с Пурко (это тот, что остался в Москве). Более подробно об этом — Вениамин Александрович,— закончил генерал-лейтенант, кивая на сидящего рядом генерал-майора.
   — Информация точная,— вставая, начал докладывать генерал-майор, стройный, подтянутый.
   — Давай сидя, Александрович,— прервал его председатель.
   — Только одно "но",— сказал Камский, усаживаясь.— Пурко застрелился в 9.00 сегодня. Сейчас там работает оперативная следственная бригада. По предварительным данным — самоубийство. Стрелял в висок из личного пистолета ТТ. К сказанному Юрием Антоновичем могу добавить следующее. В 1971 году совместно с военной прокуратурой была образована специальная группа для расследования обстоятельств гибели двух пограничников 715 заставы Маньчжурского погранотряда. Задержанный на границе человек сбежал при транспортировке в Хабаровский аэропорт. Следствие установило наличие стойких каналов по отправке золота, платины, драгоценных камней и другого стратегического сырья за границу. При дальнейшей разработке прокуратура и наш следственный аппарат были выведены из операции. В 1977 году Юрий Владимирович Андропов дал личное распоряжение о создании закрытой оперативной бригады по этому делу, результатов её работы я не знаю. По событиям 1981 года, я вёл следствие, в точности повторилась ситуация 1971 года. Никаких свидетелей, никаких показаний. В 1981 году всё началось с убийства в поезде Москва-Свердловск двух неизвестных, их имена так и не были установлены, но на руках имели паспорта и билеты на самолёт от Свердловска до Иркутска. Паспорта нового образца были изготовлены подпольно и выписаны на лиц настоящих, которые к делу никакого отношения не имели....
   — Так. Хорошо,— прервал его председатель.— Об этом не надо, все товарищи в курсе. Прошу, Георгий Николаевич.— Обратился он к сидящему у стены в кресле седому мужчине в гражданском костюме.— Ты вёл эту, созданную Андроповым, секретную бригаду. Информируй.
   — Бригада была создана из подставных. Задействовали ряд преступных авторитетов, несколько кланов с Кавказа. Всё шло хорошо и по разработанной нами программе мы стали внедрять в регионах людей для выхода на подпольные структуры, добывающие металл. Этим мы вызвали огонь на себя. Подобраться к себе со стороны каналов сбыта добытчики не давали, всё добываемое шло мимо внутреннего рынка на Амстердам и Лондон. Путь был один — добраться до источника, сесть на шею тем, кто производит, и уже оттуда раскручивать цепочку. В дело были посвящены лишь три человека. До 1980 года всё шло нормально. Но весной 1981 года, когда стали выходить на пешеходные каналы доставки металла к границе, последовала моментальная реакция. Это та самая цепочка убийств, о которой вы говорили. По горячим следам стали ревизировать прииски, артели, артельные бригады, приписанные к карьерам, комбинаты, золотоизвлекательные фабрики. Результатом проверки был документ "Об усилении режимности в работе с золотом от добычи до завода". Выявить же ничего не удалось. Но кое-что, не подлежащее проверке, установить смогли. Сразу после кровавой цепи убийств было отмечено некое шевеление по заводу "Кристалл". Это основное предприятие по огранке алмазов. Всё, что касается цепи до завода, осталось за кадром. Бриллианты с завода шли через компанию "Де Бирс", это монополист в мировой торговле алмазами. Каналы доставки алмазов до завода были в чужом ведении, и скорее всего их обслуживали те самые золотодобытчики. Наверное, это разные "кланы-семьи", получавшие за доставку алмазов валютой на счета за рубежом. Мы выявили порядка 70 таких счетов на подставные лица в банках Швейцарии, Великобритании, Франции, Люксембурга. О Пурко. Утром телефонный звонок, перед самым его отъездом на работу. Мы его "вели" почти ежеминутно. Он знал, что Солдатов уже убит. Как установили, звонок с центральной АТС: "Приготовь задницу на укол, дядя". Это всё. Тот — к сейфу, мои ребята не успели перехватить, стрелялся у них на глазах с криком: "Это конец". Остановлюсь подробнее на убийце. Профессионал это редчайший. "Семья" или "клан" от него не сможет отказаться, хочу в это верить, но не исключено, что его уже нет в живых, а это единственная нить, за которую мы могли бы потянуть. Если жив, уйдёт за границу, он не простой убийца, он умница и знает, может быть, больше кого бы то ни было, так говорит анализ. Возможно, он попытается убить последнего живого члена созданной нами секретной бригады — "Швейцарца". Мы его вывели из игры и отселили в тихий кантон на юге Швейцарии. У ресторана "Пекин" мы снимали кино, однако, лицо своё убийца не показал. Сотрудник Анатолия Давыдовича — Ронд, попал в поле зрения этого профессионала, поэтому Владимира надо выводить из игры, вернуть по прежнему месту службы. Задача у всех одна. Взять этого исполнителя-убийцу любой ценой, искрутиться, но отыскать. У меня всё. Кино приготовили, можем смотреть,— Николаевич коротко взглянул на председателя.
   — Что ж. Смотрим и обсуждаем,— поднимаясь, сказал тот, направляясь в просмотровую комнату рядом с кабинетом. Все пошли следом. Расселись. Погас свет. Кино было забавным. Съёмку вели с трёх точек, но ни на одном из кадров не удалось чётко снять лицо неизвестного, который предполагался в убийцы. Все остальные, находившиеся у входа в ресторан, были выявлены и опрошены, по их рассказам и был составлен словесный портрет профессионала. Просматривали три раза подряд, благо моменты были короткие.
   — Да..., — сказал председатель.— Действительно профессионально. Я лично ничего не заметил. Дай пояснение, Георгий Николаевич.
   — Включите второй отрывок ещё раз,— обратился Давыдов к оператору.— Вот он идёт,— указал он на бредущего по тротуару молодого человека.— Вот приближается к стоящим у входа, вот выходит "Длинный", вот следом Солдатов, Владимир, проходят, этот уже в толпе, пересекает проход, расчищенный ими, и... Солдатов начинает оседать. Оператор, верните чуть назад и остановите. Да-да, вот тут, хорошо. Спасибо. Вот момент. До жертвы два с половиной метра, это подтвердила экспертная замерка, это и есть момент пуска, жаль, что не видно его левой руки. Что главное! Работу как сделал, а? Через шаг Солдатов оседает, а он продолжает движение уже через сходящихся присутствующих, смотрит спокойненько, и виден только его нечёткий профиль. Вопрос. Чем? Ответ. Касания у них не было. Значит, был у него какой-то хитрый игольчатый шарик или просто очень тонкая игла, он пускал её пальцами, как лезвие бритвенное, заметить невозможно, но это неважно. Важно другое. Как подошёл? Вовремя. Была ли у него информация, что выходят? Уверен, что нет. Чудеса. И он ни до, ни после не появлялся в камере. Включили её в 18.30, а выключили в 22.40. Камеры автоматические. Людей наших там не было. У него нюх, как у зверя, интуиция волка. И морду ни разу не повернул, одни профили.
   — Надо было камеры ставить иначе,— с огорчением произнёс Юрий Антонович.
   — Теперь уж что гадать,— председатель встал,— прошу всех в кабинет.— Когда все расположились, он продолжил:— Мероприятия на дальнейшее. Георгий Николаевич, предлагай.
   — Плотно закрыть страну. По всем каналам. Все данные срочным телексом в центр на компьютер. О всех выезжающих, уплывающих, вылетающих. О всех эксцессах на границе. Особый режим на южном направлении. Лагеря и пункты подготовки бойцов для Афганистана. Рейсы военной авиации, автокараваны. И ни в коем случае не брать. Упаси Господь пытаться это сделать. Мы должны его выявить и отследить, чтобы прибыла группа захвата. Это, пожалуй, коротко. Подробно завтра к семи часам утра.
   — Всем обдумать. Утром в 7.30 представить соображения, подготовить подробные информативные карты, остальное устно, сразу и обсудим,— председатель сделал жест, что все свободны, встал из-за стола и за руку попрощался с каждым.— Георгий! Задержись,— коротко бросил он Давыдову. Помолчав минут пять, председатель, вздохнув, спросил:— Что, Николаевич, всё действительно так серьёзно? Ты ничего не приукрашиваешь? Или, может, что утаиваешь?
   — Во всё посвятить я не могу даже тебя. Чревато. Но, чтобы ты был в курсе, слушай. Дело это было закручено Андроповым на свой страх и риск. Разрешения сверху ему никто не давал. Потом он его контролировал, став Генеральным. После смерти Юрия нас свернули. Нынешний дал ему тихий ход. Подозреваю — он сам побаивается. Основное в следующем. Бриллиантами в верхах испачкались многие. Снабженцы — пешки в этой игре. Их приберут, как только пойдут связи в высший эшелон. Отдать же курьерскую часть, а её делала неизвестная даже в верхах клановая семья, не в силах никто, её не знают. "Клан" этот надо найти. Во-первых, этот препарат, ему, как сказали эксперты, нет цены. Это синтезированное вещество паралитического действия. Путь к хозяину вещества через этого убийцу. Во-вторых, их сеть, если выйдем, даст хорошую "казну". Это даже весомее, чем первое. Ведь это финансы огромные и неизвестные. Скрытое финансирование теперь необходимо, как воздух. И здесь опять этот парень. Ты представляешь — столько времени пусто и вдруг он. Единственная ниточка. И, в-третьих, сам этот профессионал. Его готовили. И готовили добросовестно. Как, по какой системе, кто эти люди, родившие на свет этого монстра? Этот парень работал уникально. Вероятно, уровень его аналитического мышления многократно выше обычного. Мы знаем его как убийцу, а я уверен, что он более высокого ранга, и работа по ликвидации для него так, мелочь. Столько лет и ни одного прокола. Чувствуешь? Я занимаюсь этим делом уже десять лет. Пустота. А ведь этому парню, по нашим данным, не больше двадцати пяти. Значит, десять лет назад он ещё не был в делах, его учили, и лишь в 1981 году он был задействован. Мы не знаем о нём до сих пор ничего. Кто он: манкурт, зомби, лохнесское чудовище или дьявол? То, что мы сейчас получили, имею в виду кино — это не прокол для него, на этом мы его не съедим, подавимся. Надо под стать ему готовиться к встрече. Выходить на него тихо, неспешно и на равных, не дай Бог спугнуть, хоть, думаю, он не из пугливых. Потом уже будем работать — он и наш человек — но на свободе. Про группу захвата я наплёл. Её нет. Его не взять. С нашим уровнем физической подготовки — не сможем. Хлипко сидим. И, если я хоть чего-то стою и в чём-то разбираюсь, я знаю, где его найти. Боюсь, что не успею. Что-то стал сдавать в последнее время. Тяжело. Восьмой десяток разменял. То, что "клановые" там разработали, аналогов не имеет, это самое драгоценное, я это нутром чую, и я пойду на охоту за этим. Отдай мне Владимира Ронда. Ему у Давыдовича не место. Я его подпасал, годика через два-три ему цены не будет, я его сам стану готовить. Отдай, прошу! Знаю, что его к нам перевели окончательно. Решай. Как ни крути-верти, а в этом вертепе многие попадутся. Туда! — Николаевич показал пальцем в потолок, — не копай. Это без толку, только зря обожжёшься, мне потом помочь не сможешь. Прикрой годика на три. Я всё подготовил, документы, счета и прочее. Ну что? Убедил?
   -- Георгий, верю тебе, но после того, что ты сказал, боюсь долго не протяну, сожрут. Вот поэтому я тебя и прикрою. Приноси завтра в 6 утра. Всё, что потребуется, я подпишу,-- закурив, он добавил.-- Задал ты мне задачу. Ночь бессонная предстоит.
   — Спасибо! Знал, что поймёшь,— сказал Давыдов, пожимая руку на прощание,
  
  
   Глава 3
  
   Москва. Конец августа. Домодедово встретило, как всегда, людской суетой, грязью, бранью и жадными до лёгких денег глазами московских таксистов. "Всё как прежде,— думал он.— Ничего не меняется в этом городе-государстве, даже запах и тот прежний, особый, московский, который невозможно перепутать, даже закрыв глаза. Да! Это и есть визитка городов — запах". Он мог без труда по запаху определить те города Союза, в которых приходилось бывать. Их было много, но он ни разу не ошибся. Порой его корёжило оттого, что он перестаёт называть в себе самом города их именами, а подсознательно называет их запахами. Город цветущих акаций. Город клопов. Папироса, которую он курил, еле слышно потрескивала. Он не спешил, медленно оглядываясь вокруг, наслаждаясь после шестичасового перелёта дымом, ждал, когда объявят получение багажа. "Непрошенный гость — хуже татарина". Поговорка, которую он не любил, сейчас приобретала точный смысл. Он был нежелательным гостем в Москве. Его приезды в этот мифический рай всегда заканчивались кладбищами для тех, по чьи души он прибывал. Так будет и сейчас, обыденно, как всегда, просто, как прежде, так, как было уже неоднократно. Умерев много лет назад, он продолжал жить, тихо и неприметно, выполняя черновую работу "братства". Лишь смерть людей оттеняла его присутствие на земле надгробными плитами и похоронными процессиями в малых и больших городах. Он не любил городов. Особенно Москву. Столица напоминала ему свалку отбросов, здесь царили пороки и ложь, здесь процветали беспардонное хамство и подлость, прикрытые фасадами модных театров и государственных учреждений да разговорами о морали и нравственности. Ему становилось не по себе, когда очевидные хамы призывали к возрождению духовности. Жалость. Вот что он испытывал ко всем, кто живёт в этом городе: и к хозяевам, и к холопам. У каждого свой удел и свой шесток.
   Объявили получение багажа. Он медленно двинулся в сторону нужного сектора. Его сумка и кейс выехали по эскалатору почти сразу. Подхватив поклажу и сверив на выходе талоны, он вышел из здания вокзала, направившись к парковке автобусов. Подскочивший таксист, получив на своё предложение "за стольник до Москвы" ответ, понурив голову, отошёл от него, матерясь. Ему не жалко было денег, просто дело требовало точного соблюдения определённых правил и, в частности, обязательное пользование общественным транспортом. Такси вообще исключалось как средство передвижения, а нарушать заведённый когда-то порядок он себе позволить не мог. Автобус шёл ходко, плавно покачиваясь, и за полтора часа донёс его до Таганки, где он провалился с толпой в зев метро. Спустя ещё двадцать минут он стоял, заполняя бланк поселения в неприметной ведомственной гостинице по улице Воровского, у которой не было названия, и знали о ней лишь те, кто работал в отрасли и, по роду работы, часто приезжал в Москву по делам. Номер был на двоих. В одиночных апартаментах селили элиту, ему этого не надо было сейчас. Сосед отсутствовал. Приняв душ и включив телевизор, он лёг на свою кровать. Шли новости. Диктор сообщила о столкновении судов в Чёрном море на внешнем рейде Севастополя, о гибели пассажиров теплохода "Нахимов". "Чернобыль, теперь "Нахимов", и так всё время у нас. Мы без аварий, как без хлеба, так же, впрочем, как и без врагов внешних и, особенно, внутренних, не можем жить, ещё больше мы не можем без крови и смерти. И это не коммунистическая идея тому виной, это наша внутренняя предрасположенность, природная, из века в век, если не чужая, так своя собственная кровь должна пролиться. Не можем мы без панихид и проклятий, запоздалых раскаяний и новых смертей. Это — мы. Это — наш образ жизни",— промелькнуло у него в голове. Он встал, выключил телевизор и снова лёг. Спать не хотелось, но полежать после многочасового сидения в самолёте, а потом и в автобусе было приятно.
  
  
   Глава 4
  
   Всё произошло мгновенно. Без крика и лишней суеты. Телохранители подхватили его грузное тело, вдруг начавшее оседать и заваливаться, ещё не подозревая, что подхватили покойника. А он медленно, прикурив от зажигалки и затянувшись, побрёл к станции метро "Детский мир". "Минут через пять очухаются,— подумал он. — Это слишком поздно". Лица двух сопровождавших "толстяка" были ему знакомы. Высокого он видел год назад в Ялте, а плотного, коренастого, помнил по фото. Коренастый был личным телохранителем и начальником службы охраны "толстяка", такая была собрана на него информация. Длинный, бывший цеховик, из уголовных, сумевший подняться в верха или приближённый кем-то за заслуги, и занимал пост бригадира в группировке. В Ялте он работал в смешанном прикрытии, на большой сходке. На случай провала или непредвиденных разборок должен был потащить на себя срок. "Бумага", так в среде уголовных авторитетов называли эту категорию людей, ибо их отдавали на заклание, хотя они сами об этом ничего не знали. В дела их особо не посвящали, давали простую тупенькую работу, не более, так, чтобы срок не очень вышел большой, и чтобы сдать никого не смогли, даже если бы и хотели. Вагон поезда качало, на подъездах к станциям подмаргивал свет, состав проходил электроразъёмы. Он продолжал в памяти просматривать материал по только что совершенному убийству. Крепыш из охраны не тянул на всё имевшееся у него в памяти. Этого раньше не случалось. Мысль вдруг спуталась. В середине вагона двое молодых крепких ребят развязно приставали к девушке. "Абитуриентка. Нет. Уже студентка-первокурсница,— отметил он, продвинувшись к ним вплотную.— А эти — москвичи, шпана". Народ молчаливо созерцал. Желание вступиться отсутствовало. "Люди, люди, какое же вы дерьмо. Вы начинаете кричать "караул" лишь в случае, когда вас самих режут, и то не всегда". Поезд тормозил, когда он ударил обоих, причём сразу обоих, ударил зло и больно, так, что оба согнулись. Как только двери открылись, он вытолкнул их на перрон. Народец медленно стал выходить вслед вывалившимся хамам и выражать в его адрес плохо скрываемую брань, становясь на защиту пострадавших деток-переростков. "Вот так всегда,— усмехнулся он про себя.— Виноват тот, кто бьёт сволочь по роже. Удивительно, но в жизни это именно так". На следующей станции он вышел и пересел в поезд обратного направления, ему было необходимо ещё минут сорок пробыть в подземке. Мысль о крепыше вернулась. Продолжая анализ, он отметил для себя интересную деталь. Ноги этого человека двигались необычно. И эту походку ему не с чем было сравнить, это-то его и насторожило. Всё остальное укладывалось в рамки профессиональной подготовки. И поправленный, вроде невзначай, до момента подхвата пистолет; и взгляд, брошенный по сектору присутствия, кстати, он из этого хваткого взгляда не выпал; и хват под руку оседающего "толстяка" одной рукой, вторая свободно; и тело, поставленное в моменте подхвата из расчёта окружающей обстановки, на случай возможного нападения. Молодец. О нём было известно только то, что он появился недавно. Чей? Выяснить не удалось. По паспорту Георгий Сергеевич Ронд, двадцати семи лет. "Этот братец имел хороших учителей, не просто хороших — отличных. Но готовили его люди явно другого фронта. У него отсутствует реакция на смерть. А её невозможно привить в центре подготовки, она приходит с опытом. Если бы это была звуковая смерть, то есть с выстрелом, он бы среагировал мгновенно (стал бы стрелять или нет — другой вопрос), но на беззвучную смертушку его не готовили. Молодость не исключает наличие опыта, но и не предполагает его с потолка. Скорее всего, это человек даже не безопасности, им не подготовить такого профессионала, у них на лбу их звания и должности прописаны, а этот тёмен совсем,— заключил он для себя.— И внёс тебя в свой реестр. Это плохо, но это так. Значит, тереться возле кладбища нельзя. Дней пять спустя навещу покойника,— решил он.— Обязательно надо проинформировать своих. Провалы не нужны никому. Если "толстяк" подсел, или его на чём-то подцепили гэбэшники, получится крест. Это значит, мне придётся играть в две игры или в три. Ещё хуже, если я кому-то спутал картишки, и спутал сильно, мало ли в какое дерьмо мог этот бугай влезть. И получается, что я тоже в дерьмо ступил, а КГБ такого не прощает, будет копать, как роторный экскаватор. Мне придётся лечь на дно, возможно, надолго или отправиться в Европу. Кто же любит, когда ему наступают на ноги в собственном доме? А я что — в чужом? Я тоже в своём. Выходит, сочтёмся. Хотя, по правде говоря, я устал порядком, и отдых в мне не помешал бы".
   Пять дней спустя, посетив Новодевичье, он поездом покинул Москву.
  
  
   Глава 5
  
   Архангельское. Два часа ночи восьмого сентября. Дача. У горящего камина в креслах сидят двое, один из которых Анатолий Давыдович Скоблев.
   — То, что ты мне поведал — не новость. Седой старик — это Георгий Николаевич Давыдов. Личность легендарная. Мощнейший старец. Величайший аналитик и сыскарь. Равных ему нет. Он знает то, что для других тайна из тайн, покрытая чёрным туманом, и о нас он всё знает. И самое главное — не верит никому в этом мире. Он в 1943 готовил в Тегеране встречу в верхах. За две недели до встречи подмёл всю немецкую агентуру начисто, а после встречи всех отпустил, кого завербовав, кого нет. За что и поплатился в 1944 году. Ему дали десять лет без права переписки, но потом заменили четвертным. Двадцать он отбыл в Сиблаге. По выходу исчез. Объявился в 1971 году. Занимался подготовкой кадров по индивидуальной программе. Он полиглот. Свободно владеет десятком языков. Кроме прочего, он человек Андропова в прошлом, тот его вытащил из лагеря. По ряду вопросов и дел был консультантом у Громыко, но в среде КГБ он почти неизвестен. И то, что он вам рассказал — истинная правда. Всего он вам, ясное дело, не выдал, и даже председателю, оставшись у него, говорить не стал. Не тот человек. Доставщики, о которых он говорил, есть, и их действительно никто не знает. На мне кольцо замкнулось. Я дал добро своим на ликвидацию, перестраховался. Они, чёрт их дери, убили этих двоих в поезде. Профессионалы там и раньше были хорошие. Этот, о ком речь, действительно есть, но это не ликвидатор-убийца. Он большее, чем можно предположить. Николаевич прав в этом. Его надо искать. Он имеет информации больше, чем кто-то. Но найти его надо по другой причине. Его надо найти и убрать. Если удастся, выбить из него всё. Это задача тяжкая, может даже неразрешимая. Её надо сделать. Тебе же скажу вот что. Чтобы ты особо не лелеял в себе надежды. Искать придётся тебе, завтра председатель поручит. Я по всем линиям своих псов посылал. Они всё обрыскали. Было два контакта всего. И, по данным, на первый контакт выходил именно этот тип. Он вёл огромный связной узел. Так вот. Со второго контакта люди мои не пришли, пропали безвести. Где? Куда? Они исчезли. Была таёжная связь. Работала, как часы. Любой заказ выполняли, но ни проследить, ни, тем более, взять никого не удалось. На точки передач никто не пришёл, у них жуткий инстинкт. Вот после промахов, имею в виду смерть их людей в поезде Москва-Свердловск, и было два контакта. Скорее даже попытка контакта, чтобы уладить всё и выяснить. Причём, они знали, чьи люди идут на связь, точно знали и убили. Убили, чтобы показать, мол, плевать мы хотели на него, на меня то есть. Мол, ты правишь — правь, а в наши дела не лезь. Дали мне по рукам, понял? Поэтому надо его найти и всех их гадов найти, и на место поставить,— говоривший распалялся всё сильней и сильней.— Сучки таёжные. И кормить д..., чтоб знали, кто в этой стране хозяин. Найдешь подлюгу — озолочу. Дам, что захочешь. А теперь оставь меня одного. Езжай с Богом.
   Давыдович поднялся, попрощался и вышел.
  
  
   Глава 6
  
   Анатолий Давыдович Скоблев начинал службу в 1949 году младшим опером по борьбе с бандитизмом, на небольшой станции Умет Тамбовской области. Особого рвения не проявлял, но учился заочно на юридическом, тянул, как мог, закончив в 1956 году, перевёлся в Тамбовскую областную прокуратуру, где и прозябал год в чине старшего следователя по особо опасным преступлениям. Жизнь его круто изменилась после вызова в обком, где, кроме секретаря, присутствовал человек из Государственной безопасности. Разговор был короткий, после чего Давыдович, отслушав шестимесячные курсы, отбыл из Москвы в звании майора на Байконур на должность старшего оперуполномоченного особого отдела КГБ. Космодром рос, как на дрожжах. Строительство набирало невиданные темпы. Работы по особому отделу было много. Прибывали всё новые и новые части: строительные, ракетные, автомобильные батальоны, полки связи. Располагались на огромной по площади территории. Вокруг них надо было создавать завесу секретности и проводить в офицерском и рядовом составе соответствующие чистки, отправляя из частей неблагонадёжные элементы: татар, немцев, уйгур, кавказцев для прохождения службы в другие регионы страны. Делать это надо было быстро, командование торопило. Здесь и отличился Давыдович ловкостью, принимая участие в разработке одного агента и, по стечению обстоятельств, лично взяв его после недолгой перестрелки. Его заметили, после чего пришёл приказ о переводе в Москву, случилось это в 1960 году. Так он и оказался на службе в столице, получив маленький кабинетик в здании Главного управления КГБ. Отдел, в котором он оказался, занимался обеспечением безопасности Секретариата Верховного Совета СССР. Эта работа была верхом мечты для Давыдовича. Каждый день он бывал в Кремле, общался с главными государственными деятелями страны. Сразу была отмечена его сноровка и исполнительность. И, по прошествии года, он попал в академию. Он не знал, кто его двигает по службе, но, оглядевшись в среде элиты, он понял, что здесь каждый за себя, старается спихнуть стоящего впереди и иметь как можно больше людей, своих людей. По окончании академии его назначили начальником созданного вдруг отдела по оперативной работе в Москве и Московской области по особо опасным преступлениям. Вот после этого он и встретился впервые со своим негласным шефом. Ему позвонили из Секретариата Верховного Совета и попросили прибыть на дачу в Архангельское, где он и был представлен Самому и стал его человеком, раз и навсегда. Постепенно его вводили в курс дел, стали доверять. И, по мере выполнения необходимого объёма работы, он рос в чинах и льготах, подсаживаясь к кормушке всё ближе и ближе.
   "А обстановка сейчас следующая,— размышлял Давыдович, катя из Архангельского в Москву.— Многие из органов, чувствую, полетят. Так или иначе, но одну-две ступеньки я перескочу. Шеф же, как ни крути, в силе, а, стало быть, сделав я для него, о чём просит, смогу подняться на три-четыре ступени. В случае удачно складывающейся обстановки тихонько переползу на гражданку, в депутатское кресло или ещё куда поближе к власти, оставив, естественно, за собой своих в комитете безопасности, добавив к ним тех, кого наметил для продвижения вверх из глубинки, с периферии. Чтобы выполнить то, о чём он просит, придётся попотеть. Что-то в этом всём есть непонятное". Давыдович анализировал ситуацию, автоматически управляя машиной, которую водил сам, никогда не доверяя шофёру. "Кажется мне всё это нереальным. Чтобы у нас в Союзе была сила, пусть и подпольная, которая срать хотела на власть, власть такого могущественного человека, как мой шеф? По части управления в стране с ним тягаться не может, пожалуй, никто. И, как мне показалось, Сам был не просто раздражён, скорее даже напуган. Чем? Может это проделки его недоброжелателей из ГРУ? Нет. Это вряд ли. Он в деле интриг зубы съел, лис хитрющий. Его же долгое время водили за нос неизвестные. Почему? Интересно другое. Мне сказали об этом последнему. Старик Давыдов, о существовании которого я вообще не знал, оказывается, занимался этими "лесными братьями" давно". Перебирая в уме данные, Давыдович пришёл к выводу:— "Шеф работал с неизвестной группой по причине недоверия к нему Андропова. Поэтому меня не посвящали. Когда Андропов стал Верховным, ему понадобился компромат на моего шефа, но он не смог его добыть. Потом пришёл старый больной Черненко, последний "багдадский вор", похороненный у Мавзолея. При нём шеф всю информацию из КГБ на себя вынул и увидел, что пусто. Новый Верховный, Горбачёв, дал делу ход. Тихий ход, но дал. Старик Давыдов, стало быть, копает под моего шефа. Шеф же через своих отсёк все связи, но эти неизвестные остались за пределами его полномочий. И остались с информацией. Давыдов постарается их отыскать. Если найдёт, шеф отойдёт от дел, без шума и суеты, скажем, на пенсию, и потеряет влияние, его блокируют. Тогда я тоже ни на что рассчитывать не смогу. Если же я опережу Давыдова, шеф, даже уйдя на пенсию, останется при влиянии на власть, а его обещания железны. Значит, достань я этих клановиков — это моё будущее. Это моя задача номер один. Здесь я, так сказать, работаю в прямом смысле на себя. Что мы имеем, точнее, что надо для такого осуществления? Во-первых, не спускать со старика Давыдова глаз, постараться протолкнуть ему своего человека. Во-вторых, выйти напрямую на Сергеева. У этого должны быть кое-какие данные. Он будет торговаться. Он может себе это позволить, он человек Устинова, и, насколько известно, после смерти того не примкнул ни к кому, но и места не потерял, его спихнуть не смогли. Он много знает, все побоялись трогать. Он из касты неприкасаемых. В-третьих, постараться несколькими путями идти самому. Это надо продумать хорошо. Здесь опасность большая. Простить могут всё и забыть в конечном итоге многое, если надо, но потери людей не простят. По этой линии никто в последние годы не горел, смертей не было, не считая Афганистана,— поправил он себя, подъезжая к воротам Комитета.— Ладненько. Остальное я потом домозгую, а то в последнее время такое ощущение, что в нашем здании даже мысли — и те как-то записывать научились".
  
  
   Глава 7
  
   В семь часов утра в кабинете Председателя Комитета государственной безопасности собрались, как и накануне вечером, все. Отсутствовал только старик Давыдов. Председатель поздоровался со всеми и, расположившись в своём кресле, начал совещание.
   — Товарищи! Руководство решило поручить ведение этого дела Анатолию Давыдовичу Скоблеву. Курировать программу решено доверить Юрию Антоновичу Кириллову. Дело выделяется в отдельное производство, для чего создаётся оперативная бригада, коей будут приданы дополнительные группы, сотрудники, а также специальные полномочия. Как ранее было оговорено, сотрудник Анатолия Давыдовича, Ронд, выводится из работы, есть решение возвратить его на прежнее место службы в разведку, международный отдел. Парень головастый, но, чтобы исключить неожиданности, пусть будет в стороне. Также создаются мобильные региональные группы с прямым подчинением Анатолию Давыдовичу. Для разработки всей программы, связи, направлений даётся 10 дней. Работа предстоит непростая, нелёгкая. Делать же её надо. Из страны уходят валютные ценности, крадут из народного кармана, прямо у нас из-под носа. Задача: пресечь контрабанду и уничтожить группу, занимающуюся золотовалютными махинациями. Анатолий Давыдович, согласуй с Юрием Антоновичем дни отчётности, скажем, раз в неделю. Ты, Юрий, раз в месяц с докладом ко мне,— он помолчал.— Вопросы будут, товарищи?
   — Георгий Николаевич Давыдов включается в состав группы?— спросил Скоблев.
   — Нет. Был утром. Сдаёт старик. Годы. Подал заявление на пенсию. Упросил его консультировать. Весь архив он передал полностью, там более двухсот томов. Придётся попотеть,— ответил Председатель.
   — Жаль,— произнёс, вздохнув, Скоблев.— Его громадный опыт в таком деле — вещь бесценная. Искренне жаль.
   — Часть данных по делу добавит Алексей Иванович,-- Председатель кивнул Сергееву, сидящему особняком.
   "Даже тем, что сидит отдельно от всех, через стул от последнего, подчёркивает свою независимость. Тяжело будет с ним договориться. Очень. Но надо,— отметил для себя Давыдович.— Что же он нам даст?— В руках у Сергеева была тонкая папка.— Не много, не густо".
   — Я тут подсобрал ряд интересных документов, имеющих косвенное отношение к делу. Но за их подлинность ручаюсь. Это три списка. В них перечислены все погибшие в период с 1955 по 1965 годы, 1137 человек, из них 236 без опознания. Второй список периода 1966-76 годов, 3344 человека, без опознания — 519. Третий список за период 1977 — и до сего дня, 9805 человек, без опознания — 384. Причём, тут не просто погибшие. Это утонувшие, пропавшие якобы в авиационных катастрофах, автомобильных авариях, сгоревшие на пожарах и так далее. Все они по интересующим нас направлениям, и все без обнаружения и опознания трупов. Думаю, что человек, которого предстоит искать, должен быть в этих "поминальных" списках. Более никакой информации нет,— Сергеев извлёк из папки листы и положил перед собой на стол.
   — Поясните, пожалуйста,— обратился к нему Кириллов, постукивая костяшками пальцев по столу.
   — Нельзя исключать эпизод легальности-нелегальности. Тонет, к примеру, один, а его документы дают другому, которого и объявляют утонувшим, при условии отсутствия трупа или невозможности опознания. Тут могут быть десятки вариантов. Фотографии погибших имеются в наличии в нашем архиве,— ухмыляясь, закончил Сергеев.
   — Не проще ли пропасть без вести?— Кириллов вдруг стал нервничать, все знали, что он ненавидел Сергеева.
   — Таких Анатолию Давыдовичу придётся тоже искать и проверять, но это другая линия,— спокойно парировал Сергеев.
   — Всё. Закончили,— председатель встал, давая понять, что совещание подошло к концу. Он не выносил склок сотрудников в своём присутствии.— Приступайте немедленно.
   В кабинете Кириллова был полумрак.
   — Вот гад!— Юрий Антонович нервно прикурил.— Ненавижу эту крысу. Ты смотри, какую вонючку подкинул. Это сто лет не раскопать.
   — Успокойся, Антонович,— Скоблев тоже прикурил.— Я к нему после обеда загляну, поболтаю, постараюсь уладить. Только вот не пойму, к кому он отошёл?
   — Чёрт его знает к кому. Сыч проклятый,— Кириллов загасил недокуренную сигарету.— Ладно. Давай согласовывать наши действия.
  
  
   Глава 8
  
   — Заходи, заходи. Не стесняйся,— Сергеев произнёс фразу, имевшую популярность в управлении, увидев на пороге Скоблева. Её многие пытались пародировать, и некоторым сотрудникам это весьма удавалось.— Что, пришёл мирить с Антоновичем? Зря. Но всё равно заходи. Рад, что ты навестил бумажного червя. Сразу выкладывай, зачем пришёл? Нет, не надо. Я сам тебе скажу. Тебе нужны данные, которых нет. Точно?
   — Точно, Иваныч,— утвердительно кивнул Скоблев.
   — Вот видишь, а ты ко мне торговаться шёл. Ведь так?— лицо Сергеева расплылось в улыбке.
   — Да, Иванович,— вымолвил Давыдович, сбитый с толку неожиданным поворотом развивающегося разговора. Он заранее наметил его и теперь всё рушилось, ибо Сергеев начал диалог с другой стороны и попал в десятку.
   — А торговаться мы с тобой не будем. И вот почему. Тебе нечего продать. Я и так всё знаю. Мне же покупать нечего, у меня всё есть. Это тоже так. Теперь думай и предлагай. Но себя продавать не спеши. Я вижу, что ты был готов на это. Только я не варвар. Это ещё успеешь продать. Вот... Вот теперь давай.
   — Ошарашил ты меня, Иванович,— тяжело вздыхая, буркнул Скоблев. — Ей-богу, ошарашил.
   — Оставь эмоции. Дело серьёзное. И не крути.— Сергеев пододвинул пепельницу к Давыдовичу, сам он не курил.— Можешь дымить, потерплю.
   — Выручи, Алексей Иванович?— Давыдович закашлялся.— Отблагодарю, клянусь.
   — Клятвы держать умеешь, знаю, твоё слово железное. И для чего просишь — знаю. Все сейчас к этому стремиться станут. И что выбора у тебя нет, тоже ведаю. Попал твой благодетель в дерьмо. Жаден больно уж он. Ну да это его ипостась. Ты же ставишь не туда, не на того. Перебегать не советую, плохо это. Но и помогать не советую. Сам для себя решай, как поступить. Только люди те, на которых тебя толкают, и человек тот, больше нас всех знают. Полезешь к ним, башку оторвут, так оторвут, тихо. И хозяину твоему тоже. В нём амбициозность кавказская проснулась? Жаждет он расплаты? Не может простить, что его в собственное дерьмо носом ткнули? А ведь ткнули, и не одного его, многих. Все молча утёрлись, а ему неймётся. Он на задницу свою на старости лет хочет ярлык нацепить? Они это сделают. И поверь мне, убийц посылать не станут. У них другие рычаги на это есть. Сильно доставать начнёт — в порошок сотрут. А вот сдавать? Этого не будет. Этого за ними не числилось. Это не их метод. Они живут и действуют по закону "чести", который выше всей власти. Всех нас вместе взятых, с нашими жалкими потугами. Зря он трухнул за их молчание. Что смотришь? Откуда, думаешь? Работа, Давыдович, такая, обязывает быть в курсе. Ловить — ваша обязанность, знать всё обо всех — моя. И я на своём месте хлеб даром не жру,— Сергеев замолчал, давая Скоблеву время прийти в себя.
   — Как поступить?— Скоблев весь обмяк.
   — Это тебе, Давыдович, решать. Я тоже не всесилен. С тобой говорю по одной причине. Ты звёзд с неба не хватал, я всю твою биографию пролистал давеча. Что на этого паука работаешь, тоже не вина. Без протекции никто тут не обошёлся. Не сдавал никого и своих не испачкал, как многие, вот почему я с тобой говорю. Немногим в этом здании удалось в говне не искупаться, обмазаны-то мы все понемногу. Потому помогу тебе малостью. Старика Давыдова забудь. Тебе его всё равно не опередить. Слаб ты против него. Он, если и доберётся, всё равно в могилу унесёт, делиться не станет. Он на познание работает. Его чистая наука интересует,— Сергеев встал, подошёл к холодильнику, достал бутылку "Посольской", из шкафа — стопки. Налил, сел за стол. Сказал, выпив:— Всё-таки хочешь в риске пожить?
   — Да!— Скоблев опрокинул содержимое стопки в рот.
   — Крестовский Александр — твой противник. Нет. Не противник. На противника ты не тянешь. Он — ловец. Ты — дичь. С этого момента, раз ты решил в это дело ввязаться, я за твою жизнь гроша медного не положу. Тот, кто знает это имя — вечный покойник. В любой момент, даже здесь у нас, ты в опасности. Хотя их людей в этом здании нет. Открыв тебе это имя, я ничем не рискую. Мне есть, чем расплатиться, если придут. Вот так, дорогой ты мой. На посошок?— предложил Сергеев, и Давыдович кивнул в знак согласия.
  
  
   Глава 9
  
   В девять часов вечера на стол Скоблева легло личное дело Крестовского Александра Филипповича. С фотографии на Давыдовича смотрело молодое лицо, взгляд был какой-то особенный, чистый. "Вот ты какой, агнец божий,— думал Скоблев, внимательно рассматривая физиономию.— Однако, что-то в нём есть. Но что?"
   За двадцать минут он ознакомился со всеми документами. Детдомовец. Родители неизвестны. Подкидыш. Отличные характеристики. Школа с золотой медалью. С 1976 года на заочном юридического факультета МГУ и работа грузчиком в ЦУМе. Принят на должность младшего архивариуса в архив, общий отдел КГБ СССР, в сентябре 1977 года. Шёл быстро. Уволен в 1979, тоже в сентябре, с должности старшего архивариуса главного спецотдела центрального архива КГБ СССР за драку. "Точно,— отметил Скоблев.— Был у нас такой случай". В ноябре того же года — рабочий старательской артели "Тырканда" комбината "Алданзолото" объединения "Якутзолото". Погиб в январе 1980 года в результате падения на масляники силовой ячейки привода электродвигателя (6 киловольт). Участок "Атабаска". Начальник участка Громов Сергей Ипатьевич. Начальник оперативного отдела ОБХСС Алданского районного отдела внутренних дел старший оперуполномоченный Абрамов Е.С.
   Скоблев поднял трубку телефона внутреннего пользования, набрал номер.
   — Крепышев, здравствуй. Запроси фото на Крестовского Александра Филипповича, 1958 года рождения в Алданском РОВД Якутии, это по линии ОБХСС. Срочно. Курьером. Чтобы утром было здесь. Выясни также, где ныне Абрамов Е.С.— оперуполномоченный этого Алданского ОБХСС. Срочно ему вызов дай. Чтобы тоже был тут мгновенно,— он хлопнул пальцами по клавишам и набрал новый номер.— Гриша! Давай всех ко мне на совещание быстренько.
  
  
   Глава 10
  
   К двенадцати часам ночи совещание было закончено. Все разошлись. Давыдович встал, потянулся и вышел из кабинета. Личное дело Крестовского лежало в папке, которую он нёс с собой. Он шёл в отдел архивного контроля. К Федотычу, старожилу древнему. Архип Федотыч был достопримечательностью конторы. С 1920 года работавшего в ЧК Федотыча после ранения перевели из оперативной части в архив, где он и просидел до сих времён, не глядя доставая с полок необходимые дела и материалы. Он жил здесь, почти не выходя из здания, и руководство не запрещало этого, ибо замену ему найти было невозможно. Давыдович постучал, услышав хриплый голос: "Открыто". Вошёл. В кабинете было темно.
   — Зажги свет,— опять прохрипел голос, и Давыдович щёлкнул выключателем. Дед Архип, как его звали за глаза все сотрудники, лежал на диване, укрытый солдатским тёмно-синим одеялом.— А! Анатолий, ты? Здравствуй! Проходи, не стой на пороге. Сейчас встану,— Федотыч, кряхтя, поднялся.— Присаживайся. Что привело?— надевая очки, спросил он.
   — Извини, Архип Федотыч, что разбудил. Дело вот срочное, надо кое-что уточнить...
   — Да не разбудил, не извиняйся. Бессонница у меня старческая,— беря из рук Давыдовича дело, ответил он.
   — Посмотри, Архип Федотович, на дело. Скажи, тот, кто работал, и лицо на фото — один субъект?
   — А как же. Одно. Одно. Ты, Толя, не сомневайся. Он работал,— старик достал платок и высморкался.— Только это хотел узнать или ещё что?
   — Опиши его.
   — Парень хороший. Несмотря на эксцесс. Он первый ударил Жолобова. Тот торопился, кричит ему, Саньке: "Шевелись, мудак, я спешу". А тот ему сразу по ряхе — бац — и говорит: "Спешишь? Катись, мудак." Тот, ты его знаешь, хлопец здоровый, на него полез. Пока наши подскочили разнять, Санька ("Крестик", так мы его называли), Жолобова этого и вырубил. И ловко так. Ребром ладони по шее. Это был не удар даже, а какой-то косой с оттяжкой мах, как шашкой рубят. Дальше — знаешь. Жолобова на периферию, а его — вон из органов. Я против был. К самому ходил. Просил. Но отказал Юра. Царство ему небесное,— Федотыч надулся, вспоминая отказ.— Ты в курсе, Юра рукоприкладства не любил.
   — Архип Федотыч, а что просил, ценный был работник?
   — Ужас, какой. За два года, что проработал, как рыба плавал, а ведь у нас знаешь сколько наворочено. Кстати, международку с 1931 по 1955 год он всю обработал и систематизировал, это другому на сто лет, он за год сделал. И не только её. Работоспособность в нем была жуткая какая-то. Читал потрясающе быстро. Берёт лист, мгновение, кладёт. Всё. Фото. Память имел феноменальную. Ты, Толя, не думай, что только оперативнику зрительную память надо иметь. Архивнику память больше нужна. Это на западе компьютеры да фильмотеки, а у нас всё по старинке. Тонны переворошишь, чтобы нужный документ найти. Сколько раз говорил — надо переводить на машину, так нет, нельзя, говорят, утечки начнутся. Так тебе скажу, мне не привелось встречать сотрудника молодого, которого не надо было учить и наставлять. Как приняли, он сразу в работу. Три дня обтёрся и всё. Редкий, редчайший случай. Потому и к Юре ходил просить. Раз в жизни просил. Отказал. Нет, вру, второй. У Берия на фронт просился, тоже не пустил. Эвакуация и прочее.
   — А что, Архип Федотыч, говорите международкой занимался, языками, что ль, владел? Согласно записей в его деле значатся два: английский и китайский.
   — Знал, знал. Китайский, немецкий, португальский — эти свободно. Ещё кроме этих...Тебе важно? Перечислять?
   — Нет, не надо. А в спецархив он как попал?
   — Это особая тема. Ты ведь знаешь, у нас хранятся и цэковские архивы, а там — лишь копии. Тут вдруг понадобился какой-то документ. Стали ворошить. Нету. Изрыли кругом. Пусто. Это ещё до его прихода было. Нам всем тогда по первое число влетело. Я места себе не находил. Расследование затеял, но всё понапрасну. А полгода, как Санька устроился, вдруг приходит. Там, знаешь, выноса нет. Говорит: "Товарищ полковник, слышал краем уха о документах исчезнувших, в общем, сейчас нашёл три папки. Гриф очень длинный". Спускаемся. Они, родненькие. Спрашиваю его: "Смотрел?"— "Да,— отвечает.— Смотрел". Как потом выяснилось, "там" кто-то перепутал при отправке, а мои архаровцы тут при приёмке недоглядели. Строгий получил за это. Вот имя его и всплыло. Подписку ему дали, ну и всё прочее, важные уж больно бумаги. Месяц спустя вызывает меня один из замов Юры: как и что. Нормально, говорю. Характеризую положительно, хвалю взахлёб. Так вот и попал.
   — Извини, что прерываю тебя, Архип Федотыч,— Скоблев заёрзал на стуле.— Спешу очень. Скажи — я первый, кто о нём у тебя спрашивает? Или кто был ещё?
   — Первый, первый.
   — Архип Федотыч, мне точно надо.
   — Хоть я и старый, Толя, но склероза нет. Ты первый.
   — Огромное спасибо, Архип Федотыч, выручил ты меня. Времени сэкономил вагон. Спасибо,— Давыдович встал. Уже выходя из кабинета, ещё раз извинился перед стариком за поздний визит и ещё раз поблагодарил.
  
  
   Глава 11
  
   — Товарищ генерал-майор, разрешите?— на пороге стоял невысокий, явно азиатского происхождения молодой человек в гражданском костюме.— Майор Абрамов. Прибыл в ваше распоряжение согласно приказа.
   — Проходите, присаживайтесь, Евгений Семёнович, если не ошибаюсь,— Скоблев указал на стул.— Коротко о себе. Родился. Учился. Работал. Коротко.
   — 12.12.1950 года, посёлок Пеледуй Якутской АССР, ороч. Школа милиции в 1971 году в Иркутске, заочно в 75-м юрфак Якутского университета, в 80-м заочно экономический факультет Хабаровского политеха. С 1971 сотрудник уголовного розыска города Якутска, с 1977 начальник оперативного отдела ОБХСС по Алданскому району Якутии, с 1984 заместитель начальника оперативного отдела БХСС по Якутии, — выдал, как из пулемёта, Абрамов.
   — Родители у тебя кто?
   — Охотники, промысловики, до десятого колена, товарищ генерал-майор.
   — Живы?
   — Мать жива. В Пеледуе. Отец умер три года назад. Рак почек.
   — Так. Зачем вызывали — знаешь?
   — Нет, товарищ генерал-майор.
   — Вот, ознакомься, Скоблев положил на стол перед Абрамовым папку с материалами из личного дела Крестовского. Абрамов пролистал и положил обратно.
   — Что так быстро?— Скоблев посмотрел на него.
   — У меня хорошая память, товарищ генерал-майор. Копия его дела есть в архиве Алданского РОВД. Я её запрашивал в Комитете, когда он устраивался на работу в артель "Тырканда". Хотел его привлечь к сотрудничеству,— ничуть не смутившись, ответил Абрамов.
   — Лицо и фото одно?— Скоблев нахмурился.
   — Не понял, товарищ генерал-майор?
   — Человек, устраивавшийся на работу, и фото сходятся?— Скоблев ещё более насупился.
   — Да. Так точно,— Абрамов смотрел Давыдовичу прямо в глаза.
   — Проверку вы, конечно, не производили?— Скоблев начал вскипать, ему не нравилось это азиатское лицо, по нему невозможно было ничего прочитать.
   — Я лично производил, товарищ генерал-майор. Затребуйте дело для проверки.
   — Полный перечень?— не поверил Скоблев своим ушам.
   — Так точно. Две школы-интерната, в которых учился, с характеристиками. Благовещенский речпорт, где год работал грузчиком. Из Московского ЦУМа. Плюс, данные из Благовещенского РОВД,— перечислил по памяти Абрамов.— Я лично его оформлял. Собственноручно. Запросы посылал на всякий случай, ну для подстраховки, пока от вас не пришло его дело. Он, кстати, в октябре в первых числах появился, но я его выдержал на их базе до прихода запросов и дела. Допуска не давал. Да и потом сезон уже закончился, мыть уже не мыли.
   — Хорошо. Справка о смерти тобой подписана? Рассказывай, как там всё было? Сам выезжал?
   — Так точно. 19 января утром позвонил председатель артели с узла связи. В 11 часов вылетели вертолётом. Участок артели тянул высоковольтку для перевода тяги с дизелей на электродвигатели. Поскольку полигоны были готовы к промывке, они вскрышные работы успели на следующий сезон сделать на два промывочных блока, ставили электрооборудование, пускали его всухую. Ячейки были подключены, они рядом с насосами, а сам прибор метрах в трёхстах. Дело было перед обедом 18 числа. Полигон в семи километрах от жилого посёлка, на обед не ездят, далеко, обедают на месте, берут харчи с собой. Он пошёл на насосные с прибора за заваркой, которую забыли накануне, так как работали на насосных, а восемнадцатого с утра перебрались на прибор. Вот заварку и забыли. Световой день короткий. В три часа дня уже сереет. Случилось это в 12.20. Это согласно опроса. Их было четверо. По показаниям вышло, что рвануло в силовой ячейке, пошёл дым. Он в это время находился в балке, неподалёку. Погода была отличная, видно отлично. Он выскочил из балка и бросился к ячейке, может отключить хотел, неясно. Может тушить. Система была смонтирована без автоматики, они вообще всё переделывают по-своему, всю технику. Лишнее выкидывают, чтобы не искать потом запчасти. Одним словом, предохранителей мы не обнаружили. Это есть в протоколе осмотра. Я ведь был не один — с заместителем прокурора района. Электрик бросился к будке трансформаторной, чтобы выключить рубильник, это метрах в ста от прибора, а двое побежали к насосным. Когда подбежали, из секции торчали только ноги в валенках и валил дым. Снег несколько дней не выпадал, следы остались все. Они, собственно, и не вытаскивали его после отключения напряжения. Осмотрели, удостоверились, что он готов, и поехали в посёлок дать радио. Всего на участке было в тот момент 11 человек. Так что комиссия имела полную картину. До пояса сгорел полностью. Руки тоже. Опознать было невозможно и отпечатки снимать не с чего.
   — Значит, он сгорел или кто другой, ни подтвердить, ни опровергнуть невозможно?— прервал его Скоблев.
   — Такая задача, товарищ генерал-майор, не стояла.
   — Ладно. Оставим пока это. Как он тебе показался?
   — Обычно. "Что привело?"— спрашиваю. Он прямо говорит, что, мол, из КГБ выгнали за мордобой, что учится на юридическом заочно, что детдомовец, помочь некому, мол, оформился в академический и пойдёт потом на очное. Я ему ещё посочувствовал малость, сам ведь тоже на заочном пыхтел. Общительный такой, коммуникабельный. Одним словом, нормальный мужик. Я, товарищ генерал-майор, подробности могу вспомнить, но время надо.
   — Я дал распоряжение, вас разместят. Пропуск временный получите. Двое суток будете здесь писать подробно. Перечень вопросов вам передадут. Для личной беседы ещё вызову. Идите,— Скоблев, привстав, пожал Абрамову руку, в нём неожиданно проснулся человек, тоже когда-то тянувший лямку заочного юрфака, что поколебало его в негативном первоначальном мнении об этом азиате, он увидел в нём что-то родное, близкое и до боли знакомое.
   — Есть, товарищ генерал-майор,— Абрамов пошёл к выходу из кабинета.
  
  
   Глава 12
  
   — Анатолий Давыдович, я к тебе,— в кабинете появился Давыдов.— Вот передал твоему заместителю все бумаги, решил зайти на прощанье. Если у тебя есть вопросы по делу, задавай,— он тяжело плюхнулся на стул.
   — Спасибо!— Скоблев поднялся и, выйдя из-за стола, поздоровался с Давыдовым, присаживаясь напротив него на стул.— Рад, что вы зашли, Георгий Николаевич. Вот вы сказали на совещании у председателя, что этого монстра никто не видел. Думаю, что лицо у него довольно симпатичное,— и Скоблев подал Давыдову дело Крестовского.
   — Нет, Давыдович, ещё раз тебе говорю, дело это необычное,— и, не раскрывая папки, положил её на стол, поясняя:— Я это изучал, нет надобности читать повторно. Он работал у нас. Но лицо его не настоящее.
   — То есть пластика?!
   — В том-то и загвоздка, что нет. Ни до, ни после. Он пришёл к нам с чужим лицом, цветом волос, кожи, глаз. И многое другое было не его природное. После смерти он отмылся. Так что его фоторобот ничего не даст.
   — Значит, нет гарантии, что Владимир видел его в настоящем обличии?
   — Да. Очень малый шанс, что он не прибег к ретуши. Ты Абрамова вызвал? Я его встретил в коридоре.
   — Вызвал. Хочу докопать.
   — Это тебе видней, но я отбросил эту линию. Начальник участка, Громов Сергей Ипатьевич, умер в 1981 году. Кварцевый силикоз лёгких. Из троих присутствовавших тогда на полигоне все мертвы. По-разному ушли. К делу их не привяжешь. Громов, конечно, имел к этому отношение. Скорее всего, косвенное. Выполнил чей-то заказ-просьбу. Он 36 лет на добыче, у него за плечами восемнадцать приисков, два десятка артелей, и это от Коми до Магадана. Знакомых — весь Союз. Всех подозревать будешь? То-то. Даже если найдешь настоящего Крестовского, который жив, безусловно, что парень тебе поведает? Эти "клановики" воспользовались его документами и сделали с них отменные бумаги. Воспользовались, а потом за ненадобностью выбросили. А труп, если вздумаешь достать, чужой, несомненно. Я это понял, поэтому и не стал копать. Сунули они в ячейку либо уже покойника, либо казнили кого-то. Документы, с которыми ЛжеКрестовский к нам устроился, подлинные. Лаборатория, в которой их готовят, делает всё: от бумаги непосредственно до красок и штампов. Двое убитых в поезде Москва-Свердловск имели паспорта живущих, причём чистейший аналог. Не копия. Аналог. Тебе, так думаю, Сергеев его дал?
   — Иваныч дал. Я его просил помочь.
   — Зря он это сделал. Знали об этом я и он. Молчали. Ему, Сергееву, туго придётся. Этого монстра я нащупал. Ему же по должности надо было дать ход. Не сделал,— Давыдов вздохнул.
   — Николаевич, Сергееву опасаться нечего. Доказать ведь ничего нельзя.
   — Я не об этом, Давыдович. А о том, что ты третий. Через тебя информация пойдёт. Мы ведь вдвоём знали и тихонько. Я ведь копал смиреннее мыши. Нигде не оступился. Если бы не там шагнул, провалился бы в гроб. Сергеев, давая тебе, что сказал?
   — Что я покойник.
   — Не только ты. Все мы трое покойники.
   — Вот занимаюсь этим делом пять дней, и только угрозы со всех сторон. Смерть. Смерть. И от всех, с кем говорю по этому делу. Нереальность висит у меня перед носом,— Скоблев встал и заходил по кабинету взад-вперёд.— Понять не могу! Если верить всему, что о нём говорили, не человек — оборотень.
   — Анатолий, пугать тебя, я думаю, никто не хотел. Многие ещё до тебя обделались. Тут другой аспект,— Николаевич тоже встал.— Очень многие будут против того, чтобы эти люди вдруг всплыли. Понимаешь, насколько это опасно. Тебя будут бить с двух сторон. С этой,— Давыдов ткнул пальцем в потолок,— постоянно, ежедневно. С той — выборочно, по мере твоей близости к ним. Закрутка — врагу не пожелаешь.
   — Насколько высоко?— Скоблев сел, прикуривая.
   — "Твой",— Николаевич остановился возле окна, выходящего во внутренний дворик,— пустячок. Мелочёвка. Тузы очень большие. Все без рангов. Понял?
   — Понял. Совет дашь, Георгий Николаевич?
   — Дам,— Давыдов обернулся.— Но между нами, ты и я.
   — По рукам!— Скоблев протянул свою лапищу.
   — Сядь,— пожав руку, сказал Давыдов.— Возьми людей, самых толковых. И, не выходя из здания, копай день и ночь, до потери пульса, но для чего он делал международку с 1931 по 1955 годы, выясни. Он с ней работал не случайно. Она ему была нужна. Не вся. Но в поисках чего-то он вынужден был всю её разобрать. Найди это что-то. Оно есть.
   — Он мог с собой прибрать, с его-то башкой. И потом, как искать в таком объёме? Там ведь наворочено, будь здоров. Мы же и примерно не знаем, какая тема его интересовала,— выразил сомнение Скоблев.
   — Нет. Это — здесь. Он не выносил. Кто-то по его информации сделал точные копии документов на замену. Настоящие он, ясное дело, увёл, но копии оставил. И ещё, он в царском архиве был частым гостем. Туда людей пусти. Но там сложнее. У него был свободный доступ, без регистрации.
   — Охранка-то ему зачем?— Совсем впал в удивление Скоблев.
   — Не охранка. Линия Министерства иностранных дел и Министерства финансов царской России. Пошукай. Ясное дело, что и охранкой он интересовался, не без этого. Там, кстати, есть, что почерпнуть, а он времени тут даром не терял, черпал полными пригоршнями. В оперативку не лезь. Ничего не даст. Пустое. Тем более, там до сих пор люди "твоего" с не меньшим усердием рыщут. Подарок шефу готовят, может кровная месть, не знаю. Глупцы.
   — Почему, Николаевич, оперативка вредна?
   — Потому, что этого человека нет. Нет, он есть, живой и здоровый, но его нет. И потом, кого ты собираешься искать? Призрак? Думаю, что он имени своего настоящего не знает. Он родился без имени. Просто-напросто его не регистрировали, то есть рождение утаили. И потом он рос неизвестно где. Всегда под новым именем и прочими атрибутами. А без отправной точки как искать? А если, положим, его свои прибрали в покойницкую, что весьма возможно, тогда как? Миф. Вот если люди "твоего" уходить начнут, знай, он жив. Но это будет не скоро. Ты жди. И делай, что я тебе советую. Не суетись. Ещё одно. Абрамова не отпускай. Дай жильё в Москве и его пристрой, переведи обязательно. Он тут непричастный, но вернётся в Якутск, а это их вотчина, информация, по поводу чего вызывали, просочится. Он — холост, его в Якутске мало что держит. К тому же, он — специалист, надо отдать ему должное, отменный. Опытный сыскарь. Пусть вон в Москве ловит ворюг по различным базам. Его в Якутии, как огня, боятся все торгаши. И немаловажно то, что он — честный мужик, взяток не берёт, это я сам лично проверял. Для него это рост. И жди, Анатолий, жди. Шага первый не делай. Наша работа больше — уметь ждать. Тебе нелегко будет, но не спеши. Вот так, примерно, я тебе советую,— Давыдов протянул руку для прощания.— Всё, пойду. Ещё есть кое-какие мелочи. Телефон мой домашний у тебя есть?
   — Нет!— Скоблев посмотрел недоверчиво.
   — Запомни. 2215690. Звони, если что.
   С тем и вышел.
   После ухода старика, Скоблев снова перебрал в памяти всё, что имел. Получалась интересная "петрушка". Со всех сторон его упрямо толкали вперёд на неизвестный "клан". Кто прямо, кто неназойливо. И при этом все хотели остаться как бы в сторонке. Это, он знал по собственному опыту, не предвещало тихой работы. В то же время, никто не дал хоть сколько-нибудь нужной информации. И Скоблев, страхуясь, решил играть в "тройник". Пустить людей по следу Крестовского, тем более шеф требовал его найти любой ценой. Выделить отдельную группу по совету Николаевича и копать архив, это второе. И третье — ждать. Это самый лучший способ не сожрать себя самому, решил он. "Время выведет на нужное русло. Если в ходе поиска смогу определить "верхушку", о которой обмолвился Давыдов, пойду в другой удел, не разрывая отношений с шефом. Буду обрастать. Те, думаю, будут не против, при условии не утечки данных. Этот вариант самый надёжный. Ибо искать врагов в собственном огороде — дело неблагодарное, сам станешь кому-то врагом,— закончил размышление Скоблев.— А ждать, это не проблема. Это мы умеем".
  
  
   Глава 13
  
   Во второй понедельник сентября, рано, до восхода солнца, он проснулся. Сполоснув руки и лицо, вышел из домика. Подхватив под навесом сухие поленья, двинулся по знакомой тропке к бане. Шли дожди, не переставая две недели подряд, поленница возле баньки промокла. Быстро заложив дрова, растопил печь. Соединил шланг, протянутый от ручья, с банным, чтобы набиралась вода в бочки, стал спускаться к реке. Рыбы на перемётах было немного, но на налимью уху для трёх-четырёх человек достаточно. Петрович больше двоих возить с собой не имел привычки, вообще зачастую приплывая в одиночку. Ближе к полудню он нутром почувствовал посторонний звук. Его ещё не было слышно, но он уже знал, что минут через двадцать отчётливо послышится шумок подвесного мотора. Так и произошло. Только двигатель, несомненно "Вихрь", был чужой, тембр и частота явно говорили об этом. Не думая о худшем, он, выходя к реке, прихватил бинокль. Лодка покажется из-за поворота, это чуть больше километра. Чтобы дойти до берега, надо пройти противоположной стороной вверх, огибая мощный перекат, и лишь потом спуститься в небольшую затоку. Это занимало не менее получаса и давало возможность, в случае появления посторонних, исчезнуть в тайге. Сруб же ставили давненько и ставили по уму, обеспечив варианты отходов, почти полностью исключив неожиданность нападения. Об этой заимке знали только пять человек, — и все они были старые, проверенные мужики. Моторка, хлопая носом о волны, выскользнула из-за поворота. "Дед, плывёт один",— не глядя в бинокль, определил Сашка и, накинув дождевик, стал спускаться с обрыва к реке. Заглушив двигатель метрах в полутораста выше по течению реки, Дед, пересев с кормы на вёсла, размеренно и не спеша грёб. Развернув голенища сапог, Сашка вошёл в реку и, ухватив нос лодки, потянул её к берегу, молча кивнув в ответ на приветствие, тоже молчаливое с кивком. Увязал верёвку на цепь и двинулся, подхватив в лодке брезентовый мешок, вслед идущему по тропе в горку Деду. Дед тащил огромный походный рюкзак, мерно сопя. "Да,— отметил себе Сашка.— Дед сдаёт". Он знал, что Дед неизлечимо болен раком лёгких, полученным в наследство от долгой работы в шахте. К тому же кварцевый силикоз, зацементировавший альвеолы стеклянной пылью, которая не отхаркивалась, затруднял дыхание. Оставив свою поклажу под навесом, Дед коротко бросил: "Я — в баню". Сашка кивнул, ничего не произнося.
   Парились долго. Молча, поддавая на комелёк; кряхтя, сопя, хлеща друг друга упругими берёзовыми вениками, время от времени выскакивая в предбанник, чтобы хлебнуть морсу и чуток отдышаться. Остыв после парной, Дед выпил двести граммов водки и, порубав ухи, залёг спать. Сашка ничего не спрашивал. Двое суток под дождём, с короткой ночёвкой, по трём рекам добираться — не сахар. Здоровый мужик не каждый выдержит, да ещё в одиночку, и это значило больше для Сашки, чем слова. Он сам неоднократно ходил моторкой по этому маршруту, знал коварство перекатов, особенно в период разливов. И раз Дед сам, в такую непогоду, решил идти, значит, случилась нештатная ситуация, что-то из ряда вон выходящее. Сашка догадывался, что "это", интуиция подсказывала ему сложившиеся обстоятельства. Поэтому он не задал Деду ни одного вопроса.
   Дождавшись, когда угли в печи перестали бегать синенькими огоньками, Сашка закрыл заслонку, собрал своё шмотьё, обошёл на всякий случай заимку (береженого Бог бережет), вернулся и, как только стемнело, тоже лёг спать. Часа в три ночи Дед стал ворочаться, сел, спустив ноги с кровати, нашарив пачку "Беломора" на столе, закурил. Сашка поднялся вслед, и тоже закурив, зажег керосиновую лампу. Вид у Деда был молодцеватый, со слегка самодовольной улыбкой.
   — Ох, Санька, и напортачили,— не то вопросом, не то утверждением сказал он. Сашка лишь качнул головой в ответ, давая понять, что в курсе.—Уходим через Тыткин,— бросил Дед, вставая.— Лодку сплавь в перекат, заимку в дым, к чертям собачьим. Баню не тронь. Святое.
   Спустя час Сашка догнал Деда в шести километрах от заимки. Было ещё темно. Всё время до обеда шли беспрерывно. В полдень, взойдя на перевал, перекусили банкой тушенки и хлебом, запив морсом. Первым стал спускаться Сашка, Дед за ним. Уже в сумерках вышли к маленькому срубу и, не затапливая печурку-буржуйку, завалились на нары. Это был личный Сашкин домик, о котором не знал даже Дед, поэтому на спуске лидировал Сашка. Здесь никто найти бы не смог. Проснувшись в 12 часов ночи, Сашка зажег готовую к запалу печь и стал возиться с харчами.
   — Почему не будишь?— поднимаясь с нар, проворчал Дед.
   — Рано,— ответил Сашка.
   — Кто мало спит, в огне не горит. Садись. Поговорим,— Дед стал моститься к небольшому столику, доставая из рюкзака флягу.
   Сашка черпнул воды ковшом, держа его в руке, пока Дед наливал спирт в кружки. Не чокаясь, выпили, поочередно запивая водой из ковша, но спирт всё равно жег и вязал глотку. Поев и закурив, Дед сказал: "Александр, пути отрезаны. Обложили со всех сторон. Рассыпались от Москвы до Якутска. Нам, грешным, плевать на эту суету, у нас "белый" билет. Мы без вины. Но шухер может случиться страшный. Ты — особая тема для..."
   — Петрович!— перебил Деда Сашка.
   — Дай договорить,— Дед насупился. Сашка махнул рукой, обозначая своё дальнейшее молчание.— Ты пойми, "семья" за тебя в ответе. В таких делах, что мы занимаемся, никто списывать не станет. Платить и тянуть сроки придётся всем. Но сдавать! Это ты сам знаешь, сволочь в расход незамедлительно. Но нам всем надо уходить в нелегалы. Даст Бог, ещё соберётесь. Мне уже не дано. И ты мне не перечь, знаю, что ты в курсе, недолго мне уже осталось. Может год, может два протяну, а может через месяц загнусь. Речь о тебе. Чекисты требуют с заказчиков: кто? Те, сучьи детеныши, полные штанишки наложили и сдали наш сектор. Мы свернулись из тайги со всех подпольных промыслов, нам с гуся вода, но тебе кругляк. Ты свободен в выборе, хотя его нет. Туда смерть, сюда смерть.
   — Петрович....
   — Не перебивай. Знаю я тебя, на моих глазах вырос. Потому и обидно, что из-за столичной гнили весь этот препротивный, смердящий на всю страну, загон. Смерть тебе нипочём. Хвостов нет. Делай, что сам считаешь нужным, тут я тебе не советчик. И другим ничем помочь не могу, разве, что сдохнуть вместе. Только об одном помни. Заруби, завяжи узелок. Чтобы ты не предпринял сейчас, обратный удар рикошетом шарахнет по "семье". Крепко подумай. Крепко. Всё, теперь помолчи. Налей ещё, что ли.
   Сашка достал из-за голенища узенькую, плоскую, с изгибом флягу, отвинтил пробочку, разлил содержимое в кружки, сначала Деду, потом себе. Вылил всё до последней капли. Они выпили.
   — Когда же ты успел сделать?— пробасил Дед.— Брагу вроде не ставил?
   — Прошлогодний запас,— Сашка улыбнулся.
   Сложив остатки харчей и оставив в заначке соль, табак, спички, чай, вышли из схорона.
   — Куда?— спросил Дед.
   — Доведу до Бёргё, со стороны нижнего колодца,— ответил Саня.
   — Добро.
   Топали во тьме ночи. Часам к пяти вышли на шум ручья.
   — Когда рассветет, по камням на ту сторону, вдоль русла ручья километров десять — Бёргё. Дальше по столбам до трассы. Здесь по крюку не срезай, топь, утонешь,— Сашка махнул над головой рукой.
   — Прощай, Санька!— Дед крепко обнял его своими медвежьими ручищами, поцеловал трижды.— Прости старика, если сможешь. Выживешь, навести. Где лежать буду, знаешь?
   — Тимошевск.
   — Всё, Санька, уходи, не терзай. Я не заблужусь, не маленький. Не рви мне душу. И помни слова мои. В крайность не бросайся. Власть, что бульдозер, слепа, не видит перед собой ни дитя малое, ни старика.
   Сашка быстро, как на пружинах, в полной темноте, по камням, мокрым от воды и от слизи, перескочил ручей.
   "Только не дури". Услышал он последние слова напутствия Деда и двинулся в верховье ручья. Пройдя километра два, снова пересёк ручей на перекате в обратном направлении и стал углубляться в старый сосновый бор. Начинало светать, но кроны перекрывали доступ света, и в глубине бора было темно. Падали крупные капли, дождь продолжал моросить. Сосновый бор тянулся почти на сто километров и был забит буреломами. Как до сих пор не сгорел в многочисленные пожары — удивляло, но факт был налицо. Возраст его превышал полсотни лет, что вообще редкость в этих местах. Вот сейчас этот старик был истинным спасителем, в нём Сашку ни найти, ни перехватить был не в силах даже дьявол. Шесть дней спустя, протопавши почти пятьсот километров, Сашка вышел в верховья Зеи. Маршрутом, которым он шёл, мог пройти не каждый, и хоть ему в этих краях бывать не приходилось до этого ни разу, но накопленный таежный опыт и знания, полученные с детства, давали ему возможность ходить в любом направлении, без карт и компаса, по интуиции. Двигаясь вниз по Зее, он обходил стороной встречавшиеся редкие приисковые поселки и, ещё более осторожно, военные объекты. Дырки. Шахты стратегических ракет, натыканных в этих местах своеобразными пакетами. Кроме этого, попадались радарные станции раннего обнаружения, их он тоже обходил стороной, увеличивая обходами и так не близкий свой путь. Когда он подходил к городку Зее, ночью пошёл снег. "Рано что-то,— ловя в ладонь пушистые снежинки, думал Сашка.— Поздняя весна и ранняя зима всегда нехорошо". Отоспавшись и отъевшись за два дня, что он провёл на окраине Магдагачи у старой женщины Ниловны, пустившей его на ночлег, Сашка приступил к своим делам. Днём занимался хозяйством, которое было у Ниловны невелико, вечером анализировал ситуацию, готовил документы. Ниловна, потерявшая двух сыновей (одного убили по пьянке на прииске неподалёку шесть лет назад; второй утонул на сплаве четыре года тому), схоронив болевшего ещё с войны мужа-инвалида, маялась в ожидании смерти одна. Появление молодого парня внесло в её однообразную серую жизнь лучик света — она нарадоваться не могла на Сашку, умевшего, как выяснилось, всё и, оберегая себя от лишних вопросов, не задавала Сашке никаких. Прожив у Ниловны два с половиной месяца, Сашка успел сделать в хозяйстве всё то, что не было сделано по разным причинам прежде. Он отремонтировал крышу и сладил заново сени, переложил в бане печь, поставил новый забор и ворота и, кроме всего, нарубил дров года ни три вперёд, сложив их в поленницу под навесом. Завершив укладку пола в комнате и горнице, Сашка поправил инструмент, имевшийся у Ниловны от мужа-плотника, и к этому времени обзаведясь красивой бородой, объявил, что завтра уезжает. Ниловна всплеснула руками, присев на лавку, вскочила и, причитая, стала заводить тесто.
   Оказавшись в непредвиденной ситуации не по воле своей, Сашка решил ударить с того края, с которого его меньше всего могут ждать. План, выработанный за эти долгие дни, был готов и предусматривал только атаку с последующим мгновенным отходом. Такая тактика ещё не подводила его, и он решил её не менять: от добра добра не ищут. Вечером он купил билет до Москвы на скорый. Выпив утром сто граммов водки, налитой Ниловной "на посошок", и расцеловав её, как родную, Сашка вышел на улицу. Было тепло. Для декабря даже очень тепло, всего 9 градусов мороза. Снег, выпавший ночью, не хрустел, слегка обмякнув на зимнюю оттепель.
  
  
   Глава 14
  
   Поезд прибыл в Москву на удивление вовремя. Сашка вышел из вагона и, попрощавшись с двумя молоденькими проводницами, пожелав им всего хорошего, двинулся к метро. Проехав две остановки, он поднялся на поверхность и, войдя в неприметное небольшое здание телеграфа, отправил телеграмму следующего содержания: "Дядя при смерти. Оповести родню. Выезжайте немедленно. Брат Павел". На улице он купил в киоске "Союзпечать" газеты, бросил их в кейс и пешком направился в гостиницу "Орбита". Бронь, которую он заказывал, была, оформление прошло быстро, несмотря на большое количество желающих поселиться. "Как всегда много кавказцев,— отметил он для себя.— Это они возят в Москву цветы и мандарины, айву и урюк". Номер был приличный, на одного. Разместившись, он поднялся этажом выше, где был ресторан. Посетителей было немного. В основном, по виду, это были завсегдатаи. Он подозвал официанта, сделал заказ и, предупредив, что будет в баре, вышел из зала. В баре он уселся на стул-тумбу, взял 150 коньяка и, сделав два глотка, закурил. Рядом на тумбу взгромоздился молодой, лет двадцати, парень.
   — Что, борода, гуляем?— нагло улыбаясь, спросил парень.
   — Да, задница. Гуляем,— ответил Сашка.
   — Не-е понял?!— сказал парень, чуть заикаясь.
   — Не смышленый?— Сашка взял руку подсевшего выше локтя, сдавил.
   — Ты чего, пусти. Ну пусти, больно,— лицо парня покрылось бордовыми пятнами.
   Сашка подозвал бармена.
   — Твой человек?
   — В общем да!— ответил бармен.— А что?
   — Ладно, иди. Будешь мелькать, мозги отобью,— Сашка отпустил руку.
   — Сергей, я ему ничего не сказал, Ей-богу,— обращаясь к бармену, залепетал парень.
   — Иди. Иди,— махнул ему бармен.— Сами всё выясним. Люба, подмени,— бросил он рыжей девице.— Пошли, мужик, потолкуем?— предложил он Сашке и двинулся к двери. Сашка залпом допил коньяк и пошёл за ним. Пройдя коридором и сделав два поворота, бармен открыл дверь.
   — Входи, гостем будешь.
   — Благодарствую,— Сашка вошёл.
   В комнате, представляющей кабинет-администраторскую, сидели два мужика спортивного телосложения, закинув ноги на журнальный столик, пили баночное пиво. Оставшийся в дверях бармен сказал, ударяя кулаком правой руки о левую ладонь: "Ну что, поговорим, фраер?"
   Парни вскочили и стали подходить к Сане.
   — Что, Серёга, борзый клиент?— кривляясь рожей, процедил один.
   — Да. С понтами. Надо учить.
   Сашка ударил первым бармена ногой в солнечное сплетение и сразу, с поворота, другой ногой одного из парней в голову, другого в шею. Оба упали на ковровое покрытие. Шума почти не было. Повернувшись к бармену, Сашка взял его за подбородок.
   — Ключи от сейфа, быстро.
   — В кармане.
   — Достань.
   — Вот,— бармен протянул ключи, пытаясь привстать.
   Сашка ударил его коленом в грудь и, подождав, когда согнется, стукнул кулаком по шее. Бармен упал. Сашка обыскал всех троих лежащих. У парней два, с автоматическим выкидыванием лезвия, ножа и мелкие деньги. Бармен был пуст. В столе и в шкафу ничего примечательного не нашлось. В сейфе, кроме документов, лежали шесть пачек купюрами по сто и одна, пухлая, перетянутая чёрной резинкой, с билетами разного достоинства. В дальнем углу сейфа чернел ствол. Сашка вытянул его на свет. Наган. 1911 года выпуска. "Старичок,— подумал Сашка.— Из него комиссары, небось, контру в затылок стреляли, комиссаров потом самих Лаврентий Павлович Берия сгноил в казематах и лагерях, кого-то из этого же нагана хлопнули, а он жив себе, здоров, не жалуется. Профессию не меняет, продолжая свою кровавую цепь". Он вывалил на стол деньги, наган положил сверху. Взял графин и полил всех троих водой. Постепенно они пришли в себя.
   — Головка не болит?— обращаясь к бармену, спросил Сашка.— Твоё хозяйство?— указал на деньги и ствол. В ответ бармен замотал головой. — Говори, не бодайся?
   — Деньги мои. Недельная выручка. Наган не мой.
   — Чей не спрашиваю. Мне этого не надо. Дали, значит, на хранение, — Сашка взял наган и, повертев его в руке, сунул во внутренний карман пиджака.— Отошли?— он посмотрел на парней.— Кыш отсюда. Быстро.— Парни выскочили за дверь.— На кого батрачишь?
   — Зачем тебе?— присаживаясь, напротив, на стул, спросил бармен.
   — Надо.
   — На "Бобра". Он тут всех держит.
   — Позвони. Передай, что жду его в ресторане.
   — Сделаю,— ответил бармен.
   — Придёт — покажешь, где сижу.
   — Хорошо.
   Сашка встал и вышел из кабинета, направившись сразу к своему столику. Официант стал подавать. Уже заканчивая второе, Сашка увидел вошедшего в зал ресторана бармена. Тот показал на Сашкин стол небольшому мужику и исчез. В зале появились несколько посетителей. "А вот и пехота,— ухмыльнулся Сашка про себя.— Что-то они долго копошатся". Толстенький мужик, лавируя между столиками, подошёл к Сане. Сашка, не обращая на него внимания, продолжал есть.
   — Что молчишь, падла?— маленькие чёрные глазки впились в Саню. — Даю тебе минуту. Ствол на стол и вон отсюда, паскуда.
   — Ух, какой грозный!— Сашка достал наган и положил его на стол, продолжая при этом поглощать второе.
   — Время идёт,— забирая со стола наган, прохрипел толстенький.— Я жду.
   — Иди с Богом, засранец. Ты мне не нужен,— сказав это, Сашка положил руки на стол.— Я остановился в 301 номере. Нужен, будешь, я кликну.
   У толстенького мужика покраснело лицо.
   — Это ты мне?
   — Тебе, засранец, тебе.
   — Да я тебя, сука, с говном смешаю. Тварь....
   Дальше он продолжить не успел, медленно опускаясь на колени, правой рукой пытаясь ухватиться за скатерть, а левую прижав к животу. В зале ресторана наступила тишина. Сашка махнул, подзывая официанта. Тот подскочил.
   — Давай счёт и администратора.
   Минут через десять появился солидного вида мужчина, приятной внешности.
   — Я вас слушаю,— обратился он к Сашке.
   — Вызовите оперативную. Быстро.
   — Что здесь случилось?— заглядывая на лежащего, спросил администратор.— Может ему нужна медпомощь?
   — Вопросы здесь задаю я. Приказываю тоже я. Выполняйте. И быстро. Он без помощи обойдется,— Сашка угрожающе посмотрел на администратора.
   — Да, хорошо. Одну минутку,— бросил тот и удалился.
   Спустя ещё минут десять он появился в сопровождении лейтенанта милиции.
   — Лейтенант Угольников,— представился тот.
   — Вижу, что лейтенант,— Сашка достал своё удостоверение и раскрыв его, показал лейтенанту.— Доложите по форме. Номер отделения? Должность?
   — 118 отделение милиции. Участковый инспектор лейтенант Угольников,— взяв под козырек, доложил тот.
   — Пригласите парочку понятых. Достаньте платком из внутреннего кармана лежащего пистолет системы "наган",— Сашка показал на торчащую рукоять пистолета.— Оформите протокол изъятия оружия. Протокол принесете мне в 301 номер. Вызовите дежурку и отправьте в Лефортово, я дам сопроводиловку. Вот и всё, лейтенант Угольников. Такая твоя задача. Ясно?
   — Так точно,— козырнул Угольников.— Исполним.
   — Сколько с меня?— спросил Сашка официанта, стоящего рядом.
   — Сорок семь рублей девяносто три копейки,— официант подал счёт.
   Сашка рассчитался и вышел.
   Постучали в номер часа три спустя.
   — Входите. Открыто,— крикнул Сашка.
   В дверь вошёл полковник, следом мужчина в отлично пошитом костюме и далее за ним лейтенант Угольников.
   — Савелий Акакиевич, какими судьбами?— Сашка сидел на постели и вставать не собирался.— Рад вас лицезреть в добром здравии. Тесен мир, как я погляжу.
   Савелий Акакиевич был человеком известным в Москве тем, что, будучи заместителем начальника московской милиции по политической части, давно скурвившись на взятках, был палочкой-выручалочкой у блатных авторитетов, покрывая и закрывая различные недоразумения. Сашка же, провоцируя бармена на драку, знал, что придёт именно Акакиевич. Он также знал, что мужчина в хорошем костюме не кто иной, как "Крыса", вор в законе Крапивников Егор Борисович. "Орбита" была в его секторе контроля, его вотчина, а Сашка нагло влез в его огородик. "Крыса" слыл в Москве человеком порядочным, культурным во всех отношениях, особенно это красиво выглядело на фоне его людишек, которых он в прямом смысле слова набирал с мусорных куч. Его бандиты были самыми злыми, тупыми и наглыми, но перевоспитания он им не давал, потому что наглость, нахрапистость, злость кормили ежедневно, почасно и кормили довольно прилично. На том Крапивников и держался.
   — Присаживайтесь, Акакиевич,— предложил Сашка.— В ногах, известно, правды нет.
   — Хотел бы я ваши документики сначала посмотреть,— сказал Акакиевич.
   — Непременно,— в тон ему ответил Сашка.— Вон на тумбочке лежит моё удостоверение. Рядом с пистолетом.— Показав где, Сашка откинулся на ковер, висевший на стене за кроватью.
   — Так, так. Всё верно. Премного наслышан о ваших доблестных похождениях,— посмотрев удостоверение и присаживаясь к столу, сказал Акакиевич.— Я, собственно, вот по какому делу.
   — Не я, Акакиевич. А мы,— поправил его Сашка.
   — Да, да. Мы с товарищами, значит, вот по какому делу,— Акакиевич заёрзал на стуле.
   — С лейтенантом я познакомился уже. А вот с товарищем в цивильном — нет. Надо бы представить, как считаете, Савелий Акакиевич?— Сашка встал с кровати и тоже присел на стул у стола.
   — Это директор "Орбиты" Сомов,— ответил Акакиевич, ничуть при этом не стесняясь.
   — Нехорошо, Акакиевич. В ваши-то годы. Ей-ей нехорошо,— сказал Сашка, доставая из пачки сигарету.— Так мы не сможем вести переговоры,— посмотрев в упор на "Крысу", Сашка произнёс:— Крапивников Егор Борисович, если не ошибаюсь?— Акакиевич при этих словах что-то забормотал невнятное.— Ты, Акакиевич, не тушуйся, со мной не надо. И зачем ты с товарищами здесь, я чай, не глупый, понял. А чтобы ты ещё какую гадость не сморозил, договоримся так. Случившееся закрываем, ты с товарищем лейтенантом пойдёшь по своим служебным обязанности, я тебя не видел и не знаю. Мы же с Егором Борисовичем тут мелочи всякие меж собой обсудим не спеша и сами всё решим. Идёт?
   — Вот и ладненько,— сбрасывая с плеч груз, довольно произнёс Акакиевич.— Пойдём, лейтенант, я тебе ещё ряд инструкций дам по порядку работы.
   Они покинули номер.
   "Крыса" молча достал пачку "Мальборо", прикурил и, затянувшись, спросил: "Чем, собственно, обязан?"
   — Дело нехитрое. За лишнее слово уши на ходу отрежу,— смеясь, сказал Сашка.
   — Пугать не надо, пуганые,— покачиваясь на стуле, ответил Крапивников.— И не таких видали.
   — Тогда читай,— Сашка извлёк из кейса кипу бумаг и бросил перед ним на стол.— Грамотен?
   — Да уж как-нибудь,— парировал тот.
   — Ты давай, наверстывай упущенное в молодости, а я пока душ приму,— Сашка взял полотенце и удалился. Мылся неспешно, растягивая удовольствие. Выйдя из ванной комнаты через полчаса, он застал Крапивникова в напряженном чтении. Помпезность с него слетела, гора окурков в пепельнице росла. Он нервно курил одну за другой, прикуривая и сопя.
   — Что? Интересно? — Сашка сел на кровать и, вытирая голову, сказал. — Дорогого стоит.
   — Здесь вот,— Крапивников поднял уже прочитанный лист.— Есть неточность.
   — Ты, Егор Борисович, на мелочи не обращай внимание, не цепляйся за шелуху. Ты суть улавливай. А суть, прямо тебе скажу, безрадостная. Поэтому отложи пока, я тебе эти бумаги дарю. Копия это. На память.
   — Слушаю вас внимательно. Чем, так сказать, могу?— Крапивников аккуратно сложил листы и обернулся к Сашке лицом.
   — Надо вот что. И без лишних слухов. Молча. Вот тебе коллективная на тургруппу,— Сашка подал Крапивникову лист заявки, пачку денег сотенными.— Мои ребятки завтра начнут прибывать. Оформишь как положено. Без липы. Мне в финотделе отчитываться. Ясно?— Крапивников кивнул.— Номера так сделаешь. Шесть двойных — второй этаж, десять двойных — пятый этаж. И здесь, на третьем, четыре двойных. Доходчиво?
   — Шесть по два — второй. Десять по два — пятый. Четыре по два — третий,— повторил Крапивников.
   — Концы на автобазе "Интуриста" у тебя есть?
   — Найдутся.
   — Пригонишь два "Икаруса", выберешь самые новые. И чтобы были на мази и с полными баками. Водил с них поселишь в номера, дашь им девочек и пусть развлекаются. Они мне не нужны. Но это твои расходы.
   — Сделаем.
   — Поскольку ребята мои горячие,— продолжал Сашка,— чтобы всё ладно было, дерьмо своё из здания выведи. А то уж больно они много хозяйских функций на себя взвалили в стране советской, плечи не выдержат. Мои цацкаться не будут. И если беглые у тебя здесь есть, их в первую очередь отсылай, так как мои всю гостиницу с лупой обшарят по приезду.
   — Что ж. И это обеспечим,— вздохнул Крапивников.
   — Толстячка здесь оставь. Я его между делом хорошим манерам обучу, а то, вижу, у тебя руки не доходят. И дашь ему свой телефон, чтобы быть на связи. Самому тебе тут торчать нет резона.
   — Да, это уж точно,— сознался Крапивников.— Чего-то светиться не очень хочется.
   — Выставь на входе и выходе своих дежурных. Тех, кто в меру воспитан и спокоен, кто знает всех, чтобы лишнюю мразь спроваживать от ворот. Предлог сам домысли, ты ведь театрал.
   — Имею такую страсть. Была бы моя вольная возможность, я бы театр в Москве отгрохал огромнейший,— при этих словах Крапивников сладко улыбнулся, причмокнув.
   — Слюни-то не пускай,— прервал его мечтания Сашка.— До такой возможности тебе не дожить.
   — Потому, что все мы скоты. Все, поголовно,— горько бросил Крапивников.
   — Это, пожалуй, единственная истина, о которой я даже спорить не хочу. Ты прав,— поддержал его выводы о скотах Сашка.
   — Со мной что потом?
   — Да ничего,— Сашка встал со стула.— Ты вольный от меня. За других не поручусь. От меня в том случае, если всё тихо будет. Долго мы тут торчать не станем. Деньков десять-двенадцать.
   — Всё сделаем чистенько. Это обещаю,— Крапивников положил ладонь на грудь.— Коль вы без наезда на мою свободу. Но слово чести хотелось бы иметь.
   — Даю, что не трону,— ответил Сашка.— И не дрейфь, Егор Борисович, бизнес твой не пострадает, мы до Нового года съедем.
   — Позволю себе откланяться,— Крапивников поднялся, забирая подаренные Сашкой материалы его собственных преступлений.— А то дел много поручили, времени же в обрез, то есть до приезда ваших архаровцев. Пойду.
   — Давай, Егор Борисович, подсоби,— Сашка протянул руку, Крапивников сначала опешил, но потом, переложив документы в левую, пожал.
   Первые прибыли через сутки утром. Остальные добрались под вечер. В полночь весь штат был на месте. Приходили в Сашкин номер четверками, получив от Сашки инструкции, расходились. Всего было Сашкой разработано множество вариантов, но к выполнению он оставил, посовещавшись со своими, четыре. Последний, четвёртый, был "жертвенный". Так он его окрестил. Ему не хотелось бросаться в крайность. Ещё больше не хотелось выводить Сергеева на смерть, но ему не оставили выбора. Никакого.
   "Почему,— размышлял он,— мне не хочется подставлять Сергеева? Он человек системы, которая хочет сожрать то, что копили и по крупицам собирали годами, десятилетиями, столетиями. Через смерть, нечеловеческие страдания, на которые толкали многочисленные Сергеевы. Пусть он расплатится. Один за всех. Это плохо по отношению к нему, как к человеку, но справедливо, ведь платить кому-то надо. Ну разве я виноват, что он натянул на себя этот вселенский сюртук, и от того, как он поступит, зависим мы? Нет. Конечно, он умнее всех их, он мог бы стать хорошим спутником, но он на это не пойдёт. Честность не даст. И потом, я дам ему выбор. Выбор без выбора ты ему дашь,— сказал внутренний голос.— Да пошёл ты... Всё об этом. Дам, что есть. Надоело за всех думать. Пусть сами за себя решают свою судьбу, и он в том числе. Всё!" Сашка разделся и лёг. Завтра предстоял нелегкий день. Выспаться надо было обязательно.
  
  
   Глава 15
  
   — Здравствуйте, Алексей Иванович,— вставая с табурета на кухне, произнёс Сашка.
   — Здравствуй!— ответил Сергеев, протягивая руку для пожатия, скорее машинально, чем из желания.— Вот ты какой?
   — Каким мама родила, такой и есть. Я тут у вас немного похозяйничал, знаю, что супруга с детьми на отдыхе, вот приготовил кое-что. Не обессудьте за нахальство.
   — Это ничего. Вижу, что кухня у вас приличная,— осматривая стол, проговорил Сергеев.— И весьма. Тогда прошу к столу и начнём трапезу. Об остальном чуть позже. Как?
   — Устраивает. Вполне,— Сашка сел за стол первым.
   Разлили водку, не чокаясь, выпили и, закусывая, стали пристально вглядываться друг в друга.
   — Что Москва?— нарушил молчание Сергеев.
   — Алексей Иванович, моё мнение о столице вам будет неинтересно.
   — Почему?— наливая по второй, осведомился Сергеев.
   — Оно специфично. И почти совпадает с тем, что думают о ней многие, но стараются не говорить вслух,— они выпили.
   — Это вы зря. Зарисовки ваши интересны мне. Потому, что взгляд ваш особенный, более достоверный, чем у многих. Ведь вы в своих выводах используете весь информативный материал, не так ли? Я тоже имею определённый взгляд, и сравнить с вашим было бы полезно.
   — Могу одним словом,— предложил Сашка.— Если вас устроит.
   — Есть такое слово?
   — Свалка.
   — Скорее помойка. Мне кажется, это более точно,— не согласился Сергеев.
   — Нет. Именно свалка. Помойка — это хаос, в котором всё брошено как попало. Здесь же всё разложено — упаковано, у каждого своё место, своя ниша, своя ступенька, свои права, свои полномочия, своё "можно" и "нельзя",— Сашка стал разливать первое.— И потом, Москва — всесоюзная свалка. Вы посмотрите, кто проживает в столице, надеюсь, данными располагаете. Это же адский коктейль низменных побуждений, выпив который, дуреешь, как при приёме мощной дозы самогона-первача. А если выпить его с похмелья, то исходишься на кровавый, извините, не за столом будет сказано, жидкий стул.
   — Серьёзный вывод,— Сергеев снял китель и повесил его на спинку стула, привстав.— Вы хорошо и основательно учились. Завидую вам.
   — Мои университеты, Алексей Иванович, те же, что и у вас, только с небольшой разницей. Мне ничего не вдалбливали, как вам, с позиции идеологической непримиримости, да ещё при этом как истину. Мне просто давали информацию, а я уже сам решал, что правильно, что нет. Конечно, объемность моего информативного поля мощнее, чем у вас. Об этом мои учителя позаботились основательно и с самого раннего возраста.
   — Давыдов Георгий Николаевич. Вам знакомо это имя?
   — Да,— Сашка вытер салфеткой рот.— Даже точно знаю, что он мне известен раньше, чем вам.
   — Это для меня новость,— у Сергеева удивлённо вскинулись брови. — Он, кстати, занимается вашим обществом давно и дорого бы дал за вашу систему.
   — Я знаю об этом. Его группа образовалась в 1973, а я в деле с 1968 года. Но он мне известен из других источников. Его героические подвиги в годы войны прочитаны мной ещё в 1965. Он сидел в лагере, где тихонько кропал мемуары, уже не надеясь выйти на свет божий, писал, чтобы донести миру правду о себе, войне, разведке, её горе-руководителях. Потом, правда, спалил, но кое-кто из его солагерников успел прочитать и запомнить. После отсидки восстановить. Вот так, — Сашка кашлянул, прикрыв рот рукой.— Мне искренне жаль, но он ищет то, чего нет, не было и никогда не будет. Так как то, что есть, есть пока только во мне, я широко свой и чужой опыт не тиражировал, сложно это, и, честно признаюсь, дорого, да и потом с медицинской точки зрения ещё многое неясно. К чему, в конечном итоге, мои эксперименты приведут.
   — Действительно, жаль. Значит, вы только ещё в начале пути. Старик надеялся на многое,— Сергеев встал.— Переходим в гостиную. Большое спасибо за обед. Приготовлено великолепно.
   Они прошли в зал и разместились в креслах, стоявших у стены и разделенных журнальным столиком.
   — Итак, что вы готовы мне предложить?— Сергеев подвинул на середину столика пепельницу.— Курите.
   — Спасибо. Я воздержусь. Вы ведь не курите, и в доме у вас не курят. Я потерплю. Выбор предложений широкий. Это от вас, Алексей Иванович, зависит,— Сашка достал из кейса документы.
   — Давайте сделаем следующее. Многовариантность ваших предложений мне ясна. Копаться в ней я не хочу. Если есть вариант, касающейся меня лично, начнём с него. Как, согласны?
   — Предложение принимается. Только учтите. Вы это берёте сами,— Сашка взял со стола бумаги и протянул Сергееву, остальные спрятал в кейс.— Это ваш. Он единственный. Что бы то ни было, о нашей совместной деятельности я уже не заикаюсь, вынужден отбросить, как неприемлемое для вас,— сделал пытку возвратить Сергеева к другим вариантам Сашка.
   — Это правильно,— спокойно ответил Сергеев.— Я могу решать только за себя. За других, знаете ли, не хочется, да и права такого я за собой не чувствую,— он быстро просмотрел четыре первых листа и положил стопку на столик.— Что ж, достаточно. Остальное мне понятно. Более предлагать мне ничего не пытайтесь. Рассматривать будем этот,— отрезал пути отступления Сергеев. — В сложившейся на данный момент ситуации ни к чему прибегать к крайностям. Ведь ваши боевики, так полагаю, уже в Москве?— Сашка кивнул утвердительно.— Много?
   — Достаточно. Достаточно для того, чтобы взять штурмом Кремль в течение часа. Скажем, около пятидесяти человек готовых, в случае необходимости, сделать это.
   — С вашими способностями, действительно, достаточно,— Сергеев задумался.— То, что вы мне даёте, самый верный способ свернуть страну с этой, надоевшей многим, дороги.
   — Самый надёжный,— произнёс Сашка.
   — Я в этом не уверен,— Сергеев посмотрел собеседнику в глаза.— Ведь кровь-то проливаться будет не чужая, своя. Народная.
   — Алексей Иванович, что вам до людской крови? Тем более, народной. Вот вы не хотите пролить чуток крови властителей, чтоб народную поберечь, что ж её-то жалеть, тем более, народные массы сами этого желают. Ну и пусть. Вы же сказали, что каждый должен решать за себя, не так ли? Страна и так свернула с помощью глупцов не туда, не в ту сторону. Вам это известно. Ну, по крайней мере, вы уже это увидели в моих документах, там факты. Убийственные. Потом, есть аспект в "конторе", он тоже важен, ведь это не единичный случай.— Сергеев кивнул, давая понять, что знает о работающих на западные спецслужбы высших бонз в КГБ, ЦК.— Куда всё пойдёт, важно для вас, так же, как и для нас. Мы ведь не с неба упали в эту страну. Мы в ней родились и тоже за неё в ответе. Мы останемся, как и прежде, "за кадром", будем делать свою работу, никому, кстати, не мешая. А ведущему нас всех к краю пропасти кто скажет "нет"? Ну кто? Все умолчат. Все за свой шкурный интерес держаться станут. А Горбачёв развалит страну. Тупость не давала ещё созидания. Нет в истории таких примеров. Марк Аврелий тоже мне выискался. Я имею в виду очевидную тупость.
   — Зачем вы так. Он довольно грамотный и умный человек.
   — Посредственность. Да дело, впрочем, не в нём. Его уйдут его же друзья-сотоварищи. Заменившие его довершат полный разгром страны. Тогда и начнёт рваться этот узел проблем. Да, тяжело, с кровью, со смертями, война есть война. Пусть победит сильный и умный в этой столетней битве...
   — У вас есть уверенность, что победит справедливость?— прервал Сашку Сергеев.
   — А вам, Алексей Иванович, известны бескровные рецепты в том, что грядет?
   — Мне нет,— Сергеев откинулся в кресле и сунул руки в карманы.— Вам, думаю, тоже. Даже при вашем огромном интеллекте.
   — Я не пророк. Всего нельзя предугадать. Только основные части, главные параметры. Это верно, всё отчасти, ведь составляющих тысячи в таком механизме, и каждая шестеренка соприкасается с соседней, а винтиков столько, что не счесть. Сейчас уже нельзя помочь без расстрелов, расстрелов показательных, при стечении народа. Ну, так пусть всё перемесится. Станет тестом. Оно будет расти. Медленно. Сдабриваемое горем, голодом, кровью, ненавистью к друг другу. А подрастет, огонь запечет выстраданное в муках. К тому времени в Кремле будут сидеть другие люди, которых нет у порога власти близко. И, насмотревшись на кровавую эту бойню, они сядут и договорятся в конце концов о стабильных системах управления в стране, чётко при этом разграничат полномочия. Это, в конечном итоге, даст возможность направить общие усилия на борьбу против банковско-финансовых монополий мира. Они — сволочи, но нам теперь не до них. Хотя они — конечная цель в отдаленном будущем. Ну, а главнейшая цель — человек. И каждый должен пройти этот кровавый курс обучения. Смерть возьмет многих. И плохих, и хороших. Но подыхающие в столкновениях будут умирать за правду. Каждый, при этом, за свою. Пусть. Мне горько от моих же слов, но я говорю: ПУСТЬ. Потом поймут, нахлебавшись слёз и крови, с обеих сторон, что правда — одна, а убивали они друг друга в угоду чьих-то корыстных желаний, и что это — маразм, мостить своими трупами дорогу для прихода к власти кого-то, неважно кого. Когда это поймут, тогда и обретут настоящую свободу, где каждый сделает свой выбор, не боясь выстрела в спину, в затылок. Это и будет победа.
   — Сейчас главное для вас что?— Сергеев встал и, потянувшись, продолжил:— дать Генеральному вырулить в пропасть?
   — Да. Это цель,— Сашка тоже поднялся.— Если его сожрут, то всё вернётся на круги своя, опять к тоталитаризму. А если окружающих его коллег распустить по личным интересам, наступит хаос. Знаете, лучше хаос, чем тоталитаризм, хоть и то, и другое — кровь.
   — Это я понял. А где гарантия, что они не посчитаются с вами? Они ведь вас вычислят рано или поздно, и придут к вам за контрибуцией. Или вы тоже жертвуете собой?
   — Всё, сказанное вами, от незнания ситуации. Наш "клан" в силу сложившихся обстоятельств получил право голоса в масштабных событиях. Мы к этому не стремились и не провоцировали специально этого момента, он выпал стечением обстоятельств. Вот так вышло, что на нас сомкнулось, хоть я, честно говоря, и предполагал, что это должно было произойти когда-то, не думал, что так скоро. Мы не противились создававшейся раскладке, что тут поделать. И коль уж выпало, хотим воспользоваться в полной мере своим правом выбора. А он вот такой нехороший, чёрт его дери. Мой 'клан' в данный момент времени только создаётся, поэтому за мной ведь, по сути, нет никого. Пустота. Нет. Космический вакуум, но бродят в нём некие кванты энергии, только иди их пощупай. Пока ни у кого нет возможности до моего горла дотянуться. Сам по себе я уже не важен. Я — отработанный материал. Там, в вакууме, мной созданном, правда, такие мюоны подрастают, такая энергетика, что термоядерный синтез ничто в сравнении с рождающимися сверхквазарами. Моя гарантия в том, что я их произвёл на свет, я не знаю, что они измыслят, но знаю, что дело моё не пропадет.
   — Сколько времени я могу обдумывать?— спросил Сергеев, когда Сашка окончил свою речь.
   — Вы знаете, что варится в верхах сейчас, в эти минуты? Поэтому больше трёх суток дать не могу. И это исключение из моих правил. Слишком дорогая цена. Верите?
   — В это верю. Иначе вы бы ко мне не пришли,— Сергеев подал руку, прощаясь.— Позвоните мне через трое суток в управление. Номер телефона, надеюсь, у вас есть?
   — Если не изменился, то да.
   — Номер старый,— кивнул Сергеев.— Мне приятно было иметь с вами дело. Говорю это без обиняков, несмотря на то, что вы не оставили мне выбора. Я должен подумать и ещё раз всё хорошо взвесить. Счастливо.
   Сашка пожал Сергееву руку и вышел из его квартиры, так ничего ему и не сказав на прощанье. Ну что можно пожелать человеку, в котором ты хотел бы видеть напарника, а вынужден подталкивать под дуло пистолета. Было муторно. Неприятно и стыдно. Впервые после долгих лет к Сашке вернулось чувство содеянного убийства. Захотелось вернуться и сказать что-то..., но он знал, что нельзя, отступления больше нет, раз и навсегда он пошёл в атаку. И от этого стало ещё больней и обиднее. Теперь он лёг своим телом на амбразуру, точно зная, что смерть Сергеева будет сидеть в нём занозой, может даже станет когда-нибудь причиной самоубийства.
  
  
   Глава 16
  
   Будни захватили Скоблева с головой. Шла изнурительная работа. Отовсюду поступали сводки. Пароходства, Аэрофлот, погранпереходы, внутренние линии, сводки по МВД о происшествиях, всё, что происходило в стране, ложилось к нему на стол. Отчёты групп о проделанной работе, доклады ему, его доклады наверх, всё смешалось в диком, бешеном ритме. Время при этом летело, как смерч. До Нового года оставались считанные дни. Всю эту кутерьму вдруг прервал приход Сергеева. Он появился тихо, прошёл к столу, сел на стул. Вид был усталый, покрасневшие глаза говорили о бессонной ночи, и не одной.
   — Приветствую, Анатолий.
   — Ты что? Вид у тебя!..— только и вымолвил ошарашенный Скоблев.
   — Знаю. Потому и пришёл,— устало ответил Сергеев.
   — Водки нет. Коньяк будешь?— предложил Скоблев.— Плесни.
   Скоблев пошёл к двери, запер её на ключ, предчувствуя серьёзный разговор. Достал и разлил коньяк. Выпив, Сергеев после паузы сказал.
   — Всё, дорогой ты мой. Наш поезд начинает тормозить. Зашёл предупредить тебя. Наш "Несси" в городе. Уже дней пять. И, кроме всего прочего, не один. Со своими боевиками. Есть данные, что около сорока.
   — Иваныч. Чем это вызвано? Ну его появление?
   — Не знаю. Знаю, что этого хватит, чтобы залить Москву кровью. Есть кое-какие мысли. Возможно, приехали за контрибуцией. Если так, то мест на кладбищах не хватит, а крематории будут дымить, как печи в немецких концлагерях. Беспрерывно. В том случае, если не отдадут. Или хотят застолбить гарантии, но это тоже бойня. Есть вариант, что просто приехали платить за длинный язык. Возможно, ещё что-то, чего мы не знаем и не можем того представить,— он налил себе ещё.— Вечером придёт Давыдов. Жду тебя часам к двенадцати ночи,— Сергеев встал, опираясь на стол.— Пойду посплю. Мерзопакостно на душе. Ладно, давай. Открывай свою берлогу,— и направился к дверям.
   Скоблев его выпустил.
   Весь день Скоблев чувствовал приближение какой-то беды. Ему было неспокойно. "Неужто эти люди-невидимки так сильно влияют психологически. Почему так происходит?— постоянно прокручивалось в его голове.— Таким я Сергеева не видел ни единого раза". Напряжение достигло апогея в 17.30. Звонил телефон внутренней связи. Давыдович отвлекся от беспокойных мыслей. Говорил дежурный офицер охраны.
   — Товарищ генерал-майор, Председатель и замы отсутствуют. Вам, как старшему по должности, докладываю. Только что у себя в кабинете застрелился генерал Сергеев Алексей Иванович.
   — Где Председатель?— Скоблев почувствовал, что его голос дрожит.
   — На совещании в Кремле.
   — Сообщите через начальника охраны Кремля лично Председателю, но больше пока никому,— дал Скоблев указание.— И выставите часового у кабинета...
   — Последнее я уже выполнил. Председателю сообщить с курьером?
   — Да. Желательно. Конверт под сургуч.
   — Есть.
   Давыдович положил трубку. "Вот оно, проклятое предчувствие, одолевавшее целый день после прихода Сергеева,— мелькнуло в голове. — Всё мог предположить. Всё, кроме такого". Он машинально набрал номер телефона Давыдова и, услышав его голос, вздохнул с облегчением.
   — Георгий Николаевич! Здравствуйте! Это Скоблев.
   — Да. Я вас слушаю.
   — Георгий Николаевич. Только что в своём кабинете застрелился Сергеев. Надо срочно увидеться. Как можно быстрее.
   — Вот как...Что ж. Этого следовало ожидать. Только не подумайте, что я знал, что будет именно это. Я выезжаю незамедлительно,— и Давыдов положил трубку.
   Час спустя Давыдов был уже в кабинете Скоблева.
   — Что успел за это время?— был его первый вопрос.
   — Вот,— Скоблев включил портативный магнитофон.
   — "Здравствуйте, Алексей Иванович! Трое суток истекло. Ваше решение?" — "Нет".— Дальше короткие гудки, один из говоривших положил трубку.
   — Когда был звонок?— Давыдов ходил по кабинету.
   — Звонок был в четыре часа,— Скоблев сжался.— Я послал моих выяснить откуда.
   — Отмени,— Давыдов подошёл и положил свою руку на руку Скоблева.— Прошу. И сделай изъятие записи у слухачей.
   — Это я уже сделал,— Давыдович поднял трубку, набрал номер и сказал.— Гриша, сними людей со звонившего абонента. Уже не надо.
   — Анатолий, он был у тебя?
   — Да. Утром. Очень плохой. Просил прийти в полночь,— от собственных слов Скоблев поежился.
   — Так. Меня он тоже позвал к этому времени. Что он тебе говорил?
   — Что этот "некто" в городе. Назвал его "Несси",— Скоблев ударил кулаком по столу.— Сволочь!!!
   — Успокойся. Сейчас главное сохранить голову. Играет этот "Несси" точно. И, похоже, что для него малейший промах исключен.
   — Конечно. Смертельный ведь риск.
   — Смерть, Толя, для него так же естественна, как поесть-попить. Он с ней родился и живёт. Рядом. И не боится её. Просто его не научили ошибаться. И мы не должны. Не надо теперь ничего предпринимать. Совсем. Вести себя надо так, будто ничего не случилось. Только так можно победить. Начнём действовать, а делать это придётся на ощупь, он наши слабые места, бреши и промахи моментально использует. И не спустит.
   — Ещё Иванович сказал, что его боевики стекаются в Москву. Много. Полсотни человек.
   — Это ерунда,— отмахнулся Давыдов.— Он их в любом случае не будет задействовать. Приглашены для силового показа. Хотя, кто его ведает, что у него на уме.
   — То-то,— Скоблев прикурил сигарету.— А они, часом, Кремль не собираются штурмом брать? Как думаешь?
   — Это ты хватил. Зачем? Ему Кремль до задницы. А в любое другое здание, в этом я уверен, войдёт спокойно.
   — Николаевич, объясни? Сергеев имел с ним контакт. Это мне ясно. Как давно?— Скоблев посмотрел на Давыдова подозрительно. Тот заметил это и, рассмеявшись, сказал:
   — Только меня на крюк не сади. Не надо. Ты же ещё слух не потерял: три дня назад. Если намекаешь на то, что Алексей раньше с ним знался, отбрось. Не было.
   — Тогда ничего не могу понять. Всё кувырком.
   — Толя, давай конкретно, что тебе непонятно?
   — Почему пулю в висок, Николаевич? Не верю я в их сверх-могущество. И что запугали — сомневаюсь.
   — Правильно, что не веришь. Алексей мужик был железный. Такого не запугать. Да и не боялся он ни чёрта, ни господа.
   — В чём тогда суть? Ведь что-то стало той каплей, последней.
   — Вот это верно подметил. Было. Давай так. Я больше в этом деле варился, буду излагать версию, твоя задача её опровергнуть. Или изъян найти.
   — Хорошо,— согласился Скоблев.
   — Сразу отбрасываем в сторону чисто уголовный момент.
   — Почему?
   — Причин много. Беру любую. Алексей не связан с этой частью мира. Они же, или он, как угодно, с их или его мозгами, могли в этой части среды сделать, что захотят. Об этом, кстати, говорят факты. Где ты видел, чтобы человек, столько воров в законе отправивший на тот свет, сам туда не упал? Логично?
   — Согласен. С этим нет смысла спорить.
   — Выходит, что оседлать эту сферу для них не проблема.
   — Так они этого не сделали, хоть и могли. Почему?
   — Не сделали вот почему. Незачем. Она им, будем так говорить, не нужна. Ибо это для них не цель. В своём деле они имели больше, чем весь Союз, от всех нелегальных видов дохода. Причём, в несколько раз. Брать же уголовную среду под контроль — это светиться. А свой внутренний механизм они отрегулировали так, что к ним проникнуть-просочиться даже мы не сумели. Это о многом говорит.
   — С этим соглашусь. Крыть нечем.
   — Вот тут надо скрипеть мозгами. Я в своих размышлениях шёл от обратного. Алексей много знал. И не просто знал — хорошо ориентировался. Поэтому ему предложили или дали такой материал, который он не смог переварить. Либо эти данные поставили его в тупик или, ещё хуже, он всё чётко понял, но участвовать посчитал для себя выше сил.
   — Ну, Николаевич!? Ты переворотом меня хоть не пугай. Это ведь за гранью разумного. Ей-богу!— В одном из разговоров с заместителем председателя КГБ на шутейный вопрос Скоблева о том, возможен ли в нашей стране переворот, тот на полном серьёзе ответил "да". И добавил, что единственным кандидатом в главари путча может быть Сергеев, так как у него "есть на всех". "Есть на всех" осталось тогда нерасшифрованным. Теперь Скоблев вспомнил эту беседу и потому спросил про переворот.
   — Не про переворот речь я веду, Анатолий. Всучили ему нечто похуже. А про переворот я тебе отвечу словами одного умного человека, не называя его имени. Он сказал так примерно: "Любое предположение о готовящемся военном перевороте, при даже самых невообразимых условиях проведения, меркнет при его исторически свершившемся факте". Заумно, но точно. Только свершившийся, а не предполагаемый переворот есть факт.
   — Ладно, пусть так. Опять вернусь назад. Почему именно на Иваныча вышли? Для меня непонятно.
   — Это просто. Не забывай, что "Несси" этот здесь работал. Знал, кто чей. И кто сколько весит — тоже. Алексей был, по сути, третьим лицом в этом государстве. После Генерального да начальника ГРУ. Алексей был в курсе всего происходящего. Все в верхних эшелонах власти знали это и относились к этому неоднозначно. Большинство при упоминании о нём дрожали, как осиновый лист. Смерть же его даст эффект обратный. Если ты думаешь, что, узнав о его смерти, "там",— Давыдов ткнул пальцем вверх,— вздохнут с облегчением, то в этой игре ты ничегошеньки не понял. Наоборот. Сейчас все будут ёкать, потеть и писать, куда попало, потому что поймут: коль Сергеев сошёл с дистанции — дело дрянь. Этот монстр чётко всё, сукин сын, рассчитал. Наглядное пособие для тупых,— констатировал Давыдов.
   — Всё, Николаевич, добил ты меня,— Скоблев достал платок, вытираясь, продолжил,— чем же его таким хитрым купили? Они же простые уголовники, чистой воды бандиты, с большой, правда, дороги, но не с такой, чтобы Сергееву перебегать.
   — Про это тебе сказать никто не сможет. Имею в виду, "вес" они или не "вес". Но точно дозированную информацию дали они. Это факт. Результат видишь сам.
   — Проще говоря, убили.
   — Да.
   — Скажи, Николаевич, как случилось, что вы его в нашей конторе проглядели?
   — Мы его загоняли. Обходным путём. Ведь выявить физическую субстанцию, сам видишь, возможности нет. Полный нелегал. И так шло по нашим прогнозам, что ему деваться некуда. Он должен был всплыть на поверхность. Ну кто, скажи мне, смог бы предположить, что он в Комитете отсидится. Вот и пойди его сыщи. Вернёмся к нашим воронам, московским. Алексея "убили", подтолкнув к самоубийству.
   — Может, его подловили на внешнем сбросе?— высказал мысль вслух Скоблев.
   — Тьфу, на тебя, Анатолий. Агентом Алексей быть не мог. Это исключено. Он понял, что ему дали в руки смерть. И чётко знал, почему и для чего. Что его смерть вызовет, просчитал и сделал. От этого давай и крутить.
   — Георгий Николаевич, свою собственную смерть просчитать? Это кем надо быть?
   — Самоубийцей. Весьма хладнокровным.
   — Не могу увязать,— замотал головой Скоблев.
   — Цель, которую преследовали, могла быть достигнута многими путями. Ему их показали. В том числе и с его смертью. И он выбрал свою смерть. Тяжело, но выбрал.
   — Другое что-то исключалось?
   — Для Алексея, видать, да. Раз он на "это" решился.
   — Семья?
   — Что ты. Они на гадость такую не могли пойти. Ты хоть где-то в материалах видел такой факт с их стороны? Нет. Крови много, но родных и близких они не трогали. Этакие убийцы-кровопийцы, но с нравственностью.
   — Что ж они Ивановича с их способностями не убили?
   — Здесь, думаю, другое дело. Эффект. Доходит?
   — Начинаю соображать. Понемногу.
   — Подходим к цели. Их цели. Где её искать?— Давыдов сел. (Всё это время он ходил).— Бездна.
   — Что ж он записки не оставил-то?— в сердцах произнёс Скоблев.
   — Тут каждый по интеллекту своему рассчитывает. Для него это было просто. Раз так, то и другим нечего объяснять.
   — Может, они таким путём предупредить кого-то хотели?— Скоблев посмотрел на Николаевича вопрошающе.
   — Один человек, причём любой, не цель для них. Группа тоже. С натугой и потерями, но всё Политбюро ЦК сделали бы. Наверное, другое что-то. А вот то, что времени на это много уйдёт, это точно. Скорее тут собака зарыта.
   — Вбили клин изнутри?
   — Слушай! Именно клин. Ведь каждый сейчас потянет одеяло на себя. Будет свою задницу прикрывать. Генеральный нынешний не великого ума, прямо скажем, так, середняк. А эти будут лязгать зубами, кто за идею, кто за власть, кто из корысти, кто за простую кость. Чувствуешь? Будут жрать себя и друг друга изнутри. Они и раньше-то не очень ладили, а теперь и подавно перегрызутся.
   — Ему или им это что даёт?
   — Хотел бы я знать, у него не спросишь. На что-то ставил, раз на такое полез. Видать, с его колокольни, есть выгода. Но всё равно, что бы ни вышло, ждать, Анатолий, ждать.
   — Так ведь и он, поди, не дурак. Заляжет. Да и потом, кто подтвердит, что работавший у нас под фамилией Крестовский и звонивший Ивановичу — одно лицо?
   — Это только интуиция может подсказать. Ещё дьявола, если на мокром поймать и трясти, то, наверняка, выдал бы. "Несси" наш с рогатым недружен. То, что он ляжет, это точно. По косвенным данным выяснилось, что подпольные промыслы в том секторе, где я его предполагал, ещё осенью начисто "выбрили", с людьми рассчитались сполна и, похоже, что надолго. Могли и дверью хлопнуть на прощанье. Там, кстати, месяца не прошло, уже стали разборки происходить за разделы. И ещё в подтверждение тому большое количество местных старожилов свои дома продали и тоже отбыли в места более тёплые. Пошли, Анатолий. Время к председателю. Ненавижу похороны,— Давыдов встал. — Не спи, Анатолий.
   — Ах, да!— вскинулся, сидевший в задумчивости Скоблев.— Идём. Что-то мне нехорошо.
   — Мне тоже не сахар,— Давыдов был в дверях.
  
  
   Глава 17
  
   Хоронили на Ваганьковском. Присутствовало много людей. Сотрудники комитета, министерства внутренних дел, армейские чины, родственники. Пришли проводить в последний путь и первые лица страны. Помпезности не было. Покойного, как было принято, не выставляли на показ, он до погребения находился дома. На этом настояла жена и отец жены. У Сергеева близких родственников не было. В морозном декабрьском воздухе витала скорбь. "Очень много пограничников,— отметил для себя Скоблев.— Почему? Иваныч не был связан с пограничниками, не служил там и даже косвенно не имел к ним отношения".
   Пограничников, действительно, было много. В основном, молодые люди от лейтенанта до майора. Стройные, подтянутые, аккуратно одетые, с черными повязками на рукавах шинелей, они чётко и без суеты распоряжались, не привлекая к себе внимания, быстро делая необходимую работу. Служителей кладбища в чёрных куртках не было. Высшее руководство говорило короткие речи поминания, родственники прощались. Потом бросали горсти смерзшейся земли. Пограничники быстро и ладно засыпали могилу и справили аккуратный холмик, установили деревянный обелиск и положили первыми цветы. Это были огромные белые розы. Живые белые розы. Дали три залпа из карабинов. Пришедшие проститься, постояв у могилы с непокрытыми головами, стали расходиться по своим машинам, многие садились в два "Икаруса", чтобы ехать на поминки. На выходе с кладбища рядом со Скоблевым оказался Давыдов. Ничего не говоря, он пожал Скоблеву руку выше локтя и сунул в ладонь клочок бумаги. В машине Скоблев прочел записку. "Толя, оформи пропуск на капитана погранвойск Старыгина Сергея Владимировича, на 18.00. Давыдов".
  
  
   Глава 18
  
   В 17.58 в кабинет Скоблева вошёл Давыдов. Присел на стул у стола, тут же раздался стук в дверь.
   — Разрешите,— на пороге стоял молодой, выше среднего роста, чисто выбритый капитан-пограничник.
   — Входите,— дал добро вместо Скоблева Давыдов и, поднявшись навстречу, пожал капитану руку.— Вот, Анатолий, позволь тебе представить,— Давыдов поперхнулся и, откашлявшись, спросил у капитана,— как тебя представить?
   — Как угодно,— ответил тот,— мне всё равно.
   — Это, Анатолий, тот, кого мы хотели лицезреть. Наш "Несси". Сам. Собственной персоной. Без приглашения и по личной инициативе,— Давыдов смолк.
   Скоблев вгляделся в сидящего перед собой. Светлые русые волосы, чуть с дымком голубые глаза, правильные черты лица, прямой нос, широкий подбородок с ямочкой. Он не был похож на того с фотографии. Абсолютно. Сидевший капитан был явно другим человеком.
   — Без сомнений? — спросил Скоблев не то Давыдова, не то капитана.
   — Да,— Давыдов утвердительно качнул головой.
   Скоблев поднял трубку и, набрав номер, произнёс: "Баратов, двух человек ко мне в кабинет. Быстро".
   — Не глупи, Анатолий,— Давыдов стал привставать.
   — Не надо,— капитан рукой осадил его назад.— Пусть делает, как хочет.— На его лице не дрогнул ни один мускул. Он достал удостоверение, пистолет и положил на стол.
   — Во внутреннюю тюрьму,— обращаясь к двоим вошедшим, сказал Скоблев, указывая на вставшего со стула капитана. Тот, заложив руки за спину, двинулся из кабинета.
   — Ты своё решение не изменишь?— вставая, спросил Давыдов.
   — Нет.
   — Тогда бывай. Больше говорить не о чем,— и вышел.
   Оставшись один, Скоблев выждал минут десять и потянулся к телефону. Поднять трубку не успел. Звонок опередил его. Это был городской телефон.
   — Здравствуй, Анатолий,— голос "шефа" звучал с металлическим оттенком.— Узнал?
   — Да, Георгий Александрович.
   — "Этот" у тебя?
   — Да. Только что отправил во внутреннюю.
   — Сделай так. Выслушай и отпусти.
   — Почему?
   — Так надо. Потом тебе объясню. И не мешкай.
   — Хорошо,— после долгого молчания произнёс Скоблев. Услышав его ответ, "шеф" положил трубку.
   Скоблев набрал номер начальника внутренней тюрьмы.
   — Баратов. Это снова Скоблев. Давай капитана ко мне в кабинет. Накладка вышла,— и отсоединился.
   — Вы свободны,— сказал Скоблев сопровождавшим капитана,— а вы присаживайтесь,— обратился к Сашке.
   — Хотите знать, почему ваш "шеф" вам так быстро позвонил?— присев на стул, спросил Сашка.
   — Мне никто не звонил,— оборвал его Скоблев.
   — Ваш "шеф" — дерьмо. Мои люди там уже сутки. Вся его охрана в подвале. Сам представляется больным. От того, как вы поступите, зависит его жизнь. Его удавят, как щенка, если я не выйду через три часа из этого здания. Повесят. Не слишком ли много будет самоубийц?
   — Сначала я хочу задать вам несколько вопросов,— Скоблев откинулся на спинку стула.
   — Условия, Анатолий Давыдович, ставить буду я,— не моргнув глазом, заявил Сашка.— Вы видели пограничников на похоронах?
   — Да,— только теперь Скоблев догадался обо всём.
   — Это наши люди. Сейчас на поминках они контролируют по меньшей мере два десятка таких чиновников, как ваш "шеф". Хотите крови? — Сашка указал место на столе, где оставил удостоверение и пистолет.— Прошу вернуть оставленное мной.
   — Забирайте,— Скоблев выложил вещи на стол.
   — Георгий Николаевич Давыдов ушёл давно?— спросил Сашка, забирая пистолет и удостоверение.
   — Да. Давыдов ушёл с час назад,— ответил Скоблев.
   — Ищите. Разговор будет только в его присутствии. У меня ещё почти три часа, так что я, с вашего позволения, пойду в столовку, поем, с утра не прикладывался, а вы его разыщите. Постарайтесь с ним договориться. Он старик очень гордый, но попытка не пытка,— Сашка встал и вышел.
   "Ну и выдержка у этого типа! Ни капли замешательства, тем более испуга. Держится лучше, чем председатель,— Скоблев набрал номер Давыдова.— Сколько попадавших в это здание изменялись в лице, в речи, даже походка их становилась лакейской, а этот ведёт себя, как хозяин. Кушать, видите ли, он захотел".
   — Да. Слушаю,— раздался голос Давыдова.
   — Георгий Николаевич, извините, это Скоблев. Я прошу прощения у вас за глупость, которую сотворил, кровь ударила в мозги. Прошу вас приехать. Он без вашего присутствия говорить не хочет.
   — Я сожалею, товарищ генерал-майор, но уже два месяца я на пенсии, дела комитета меня мало интересуют, прошу вас больше меня не беспокоить. Прощайте.
   — Георгий Николаевич, но...,— хотел было продолжить оправдание Скоблев, однако в трубке были гудки. Звонить второй раз было бессмысленно.
   "Что теперь? Как поступить? Сейчас я решаю судьбы многих. Если этого не отпущу, многих, как ягнят, порежут, "шефа" в том числе; но это и моя смерть, сотрут ведь так, что пыли не останется. И пускать, не поговорив, нельзя. Больше не будет шанса,— он это чувствовал.— Давыдов не придёт, я потерял его раз и навсегда, не сдержался, и он лишил меня своего доверия. Жёсткий старик. Ну что? Что делать? Всё рушится".
   Мысли крутились где-то вне его, роились и снова расплывались.
   — Мощный старик!— входя, произнёс Сашка.— Я, в общем-то, предполагал, что он не вернётся. Принципам своим изменять не хочет. Ну, стало быть, правильно поступил. Уважения к своей персоне добавил,— он прошёл к стулу и сел.— В конторе, как прежде, солянка. Ничего не меняется,— достал сигарету, прикурил и, глянув Скоблеву в глаза, сказал:— Мысли ваши, Анатолий Давыдович, вижу, мимо летят. Не напрягайтесь, не надо. Упущенные возможности тоже ответ, отрицательный, но ответ. Внимательно меня слушайте. Я вас покупаю. Про этого горного козла, "шефа" вашего, забудьте. Можете послать его ко всем чертям. Мы его вывели на полный покой. Он завтра выйдет на пенсию, окончательно и бесповоротно. И в жизни политической и другой уже участия принимать не будет. Такое наше ему условие. Не выполнит, тогда мы его похороним. Мы так умеем делать. Вам же это на руку, не так ли?
   — Положим,— высказался неопределённо Скоблев.
   — Да не положим. Он на вашей шее сидеть не будет. Это раз. Во-вторых, вы спокойно себя будете чувствовать.
   — Без его поддержки я из комитета вылечу на пенсию в один момент.
   — Так я же вам сказал, что вы теперь работаете на меня.
   — Если откажусь?— Скоблев навалился всем телом на стол.
   — А мне от вас ничего не надо. Это вы будете нуждаться в моей помощи. Выбирайте. Без моей поддержки вас сожрут. Мне же вы не нужны,— Сашка улыбнулся.— Вы сами нарвались. Нет. Вас подставили. И, знаете, отнюдь не ваш "шеф". Другие. А у Сергеева вас за язык нелёгкая тянула. Давыдов умрёт с этой тайной, проверенный мужик. Так что я вас даже не покупаю, вы просто переходите от одного хозяина к другому, вот и всё, по причине безвыходности положения, в котором оказались не по своей воле. Хоть вы мне, честно говоря, не нужны.
   — Что-то ведь всё равно от меня потребуется?— Скоблев, нервно суетясь, закурил.
   — Ничего. По крайней мере, мне вы вряд ли сможете чем подсобить. Работайте. Дерьмо ловить никто не отменял. Его сейчас появится уйма. Выполняйте свои обязанности честно. Теперь вы вольный от суетности внутренних разборок в верхах. Не обращайте внимания на их возню,— Сашка встал.— Ловите, если не сможете посадить, то хоть материалы добывайте на это жульё. И не делайте скидок на чины.
   — При таком развитии событий мне тут и дня не усидеть,— выразил сомнение Скоблев.
   — Думаю, что вам тут и так не долго просидеть удастся. Но покинуть это заведение можно по-разному. Лучше — сцепившись с кем-нибудь из высшего эшелона, так сказать, шарахнув напоследок дверьми так сильно, чтобы, осев на гражданке и организовав своё, положим, дело, унести с собой имидж человека, с которого как с гуся вода. Моё дело от вас не сегодня-завтра, по моим расчётам, заберут. Не знаю, что там и как, только не комитетское это дело. Оно к вам попало из МВД, из отдела разведки, а к ним опять же не от вашего начальства. Кто-то за всем этим сидит тёмный. Я плевать хотел на любого, кто мои загоны организует. Мне с ними на одном поле не жать. Вам же я помогу, почему бы и нет? Теперь ведь и вас со мной вместе гнать начнут. Хоть мы и по разные стороны баррикады сидим с вами, однако вы обо мне и моём деле мало что знаете, тем более цели мои от вас сокрыты. Раскрывать я не собираюсь никому. Мои люди в Москве Абрамова засекли. Вы его сюда притащили?
   — Какого Абрамова?— не понял Скоблев.
   — Из Якутского ОБХСС.— Сашка стоял посреди кабинета, полуобернувшись.
   — А, этот! Да. Я его вызывал и оставил, включив его в оперативную группу по Москве. Толковый мужик.
   — Я через него передам вам кое-какие документы. Что-то вроде инструкций. Как и что можно в этом городе-государстве делать, а чего категорически нельзя. А то вам голову вмиг оторвут или в родной конторе в кофе цианистого калия подсыпят, или ещё какой гадости. Постараюсь прикрыть вас и сам, и с помощью вас самих, коль уж жизнь свела. Я привычки бросать на произвол судьбы честных людей не имею, даже врагов. Прощайте. Может, уже не свидимся,— и вышел.
   Оставшись один, Скоблев вздохнул с облегчением, расслабился.
   "Куда же он меня втягивает? Но факт точный им приведен, от которого пахнет чем-то плохим. Чем? Ох, Толя, Толя, ну чем ещё может пахнуть в верхах. Ясное дело, дерьмом. Давыдов тоже мне косвенно об этом намекнул. И, видимо, не случайно. Этот же прямо, без обиняков, заявил, что загонщиками были не мы. Кто? Может, он имел в виду людей из ГРУ? Нет, наверное. Эти, из ГРУ, могли им и сами заняться, тем более, что у них-то возможности, по сравнению с нашими, неограниченные. Что-то тут не так. Где-то тут я прокалываюсь. Но это явно не ГРУ. Если они — инициаторы, то он бы ко мне вот так спокойно не пошёл, а постарался бы встретиться где-нибудь на стороне. Выходит, он точно знал, что за ним нет хвоста, и что тот, кто всё затеял — не ГРУ. Тогда получается гнусность. МВД село в лужу. Мы, в общем-то, тоже. Теперь на него пустят именно ГРУ. Больше-то никого нет в этой стране, чтоб умыть проходимца. Тогда я вместе с ним лягу под их молот. Приятного мало. Так. Ещё есть один момент. Кто его гнал? Какая разница, кто гнал, коль загонщик вышел на МВД, потом на нас, с таким же успехом и на ГРУ выйдет. Но шансик всё-таки есть. Малюсенький, но есть. Получается, что его третируют люди, сидящие весьма высоко, но где-то в сторонке. Где? В здании на "Старой площади". Вот он кого имел в виду. И не просто отдельные личности, а некая бригада, кооперация, имеющая доступ к секретной информации и каналам секретной связи. Теперь славненько получилось. Аж мурашки по коже шныряют. Логически всё верно. Он наступил им на хвост может случайно, может специально; мог быть вариант, что наступил не на их дороге, а своими действиями кого-то оскорбил. Нет, последнее не годится. Лично он не мог, его ведь в природе нет. ОН или ОНИ, в лице этого Крестовского-Несси, тянут хороший вес. Раз он нам шило вставил, уже это говорит о многотонном весе. Какой это вес? Разве у вышедшего из уголовной среды может быть такой вес? Конечно, нет. Да ещё в столь юные годы, ему ведь двадцати пяти не дашь. Значит, за ним действительно кто-то или что-то солидное. Что? В первой части можно разместить то, что есть в деле. Длинная цепочка, кровавая цепь, так точнее, сделанная наперекор всему. И где — у нас, в пропитанном насквозь агентами и провокаторами государстве. А он всё делал без боязни. Это вес? Вес, вес. Только этого мало. Должны быть ещё составляющие. Может, к примеру, он иметь очень большого покровителя, скажем, в Кремле? Нельзя исключить. Или кто-то из высоких склепал себе свою "системку"? Тоже возможно. А если он совсем без веса, и играет партию так, от мозгов своих перекошенных, от интеллекта, как говорил Давыдов? И это вероятно. Всё. Сейчас моя бестолковка лопнет. Перевожу на себя. Я не с ним. Мне сделают встречный КамАЗ, зная, что я любитель быстрой езды. Я с ним. Если "кооператоры" подключат к делу ГРУ — мне будет всё равно, с ним я или нет. Место на кладбище я уже заочно забронировал. Заочно учился, заочно жил, заочно похоронен,— Скоблев усмехнулся сам себе.— Возвращается юмор, это мне уже нравится. Я с ним. Ещё раз это кручу. Где мне собаку могут подложить? В родном комитете, "Несси", об этом мне сказал. Это я могу пережить. По крайней мере, искрутиться. Что в нынешней ситуации мне может помочь не спустить собак на себя самого в родной конторе? Приличное дело, не громкое, но весомое. Это у меня есть в резерве. "Несси" не зря тут тёрся, хоть он и не похож на того, из архива, но это неважно, важно то, что он мне посоветовал дерьмо выгребать. Я тоже точно знаю, что именно это не даст никому возможности подложить мне свинью. Теперь МВД. Они могут мне что-то засобачить? Могут, но только в том случае, если я всех своих ребят от себя отпущу, или их от меня передадут. Получается, что гарантии не получить нож в спину от МВД, да и от криминального мира, есть в моих архаровцах. Отлично. Кранты мне так и так, если ГРУ возьмётся за этого бродягу из-за Байкала. Останься я сам, то мне держать оборону одному. Это тяжело. Как поется в песне: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Не зря этот "Несси" мне прямо мою безрадостную ситуацию обрисовал. Отдаю ему должное, точный расчёт у этого бандюги. Прилично ли мне, генералу и комитетчику, пароваться с преступником? Неприлично. Это однозначно. Подохнуть же, как Иваныч, мне тоже не очень льстит. Что делать? Быть или не быть? Иванович, положим, знал за что, а мне почему этот довесок на старость лет? С кем поведешься — на то и напорешься. Вот почему. Решу так. Дождусь, когда "Несси" мне обещанные инструкции доставит, ознакомлюсь, тогда и решение приму окончательное. Если дело по Крестовскому от меня заберут, обращу свои усилия на подготовку "крыши" на гражданке себе и моим ребятам, тем, кто согласится пойти. Ну и мерзоту кое-какую поставлю на уши. Вот этих мудачков из Внешторга. Пусть они посидят, а их знатные папаши им передачи поносят".
   Он поднялся и, набросив шинель на плечи, вышел из кабинета.
  
  
   Глава 19
  
   Четвёртого января по дипломатическим документам Сашка покинул страну. Воссоздавать сеть добычи было бессмысленно. Новый, более высокий уровень, на который вышла структура, когда-то собранная из ничего, обеспечивал всё. Решение заморозить добычу до лучших времён, а, стало быть, и транспортные сети, раскинутые по обширной территории Восточной Сибири, он считал единственно правильным. Учитывая, что будет происходить в стране, никакой работы делать нельзя. И не из-за риска провалов, просто в ситуации всеобщего воровства "крутиться" не обязательно. Тем более, что их золото никто не добудет, да и не отыщет. Он, металл, умеет ждать своего будущего хозяина, как никто. Даже родная Сашкина "семья", по информации со стороны, свернула свои подпольные прииски.
   "В этой мутной воде, в этом хаосе, начнут всплывать тупицы и бездари, почувствовавшие безнаказанность; мы будем их регистрировать в банке данных, выявлять их счета, недвижимость и, по мере надобности, выстёгивать, убирая в землю, но не в Союзе, а там, в спокойных Европе, Америке. В стране Советов они сами друг друга порежут".
   Так размышлял он, направляясь в Швейцарию. Надо было проверить ещё раз на месте всё, созданное ранее. Проинформировать своих людей, подготовить систему для работы в автоматическом режиме, ибо сам он собирался осесть в тайге. Не навсегда, на время. В последние годы не мог позволить себе неучастия, теперь же его присутствия не требовалось, механизм мог работать бесперебойно. Это в Союзе случались сбои, приходилось вызывать огонь на себя для выявления необходимой на будущее информации. Завод "Кристалл" не был случайностью в этой цепи. Заказ на транспортировку алмазов до завода пришёл с двух сторон. Ещё в 1979 году, покинув комитет государственной безопасности, Сашка приступил к созданию материальной базы под производство ювелирных изделий. Благо, золото было своё, а также платина. В юго-восточной Азии он оседлал ряд крупных промыслов по добыче драгоценных камней, включая алмазы. Уже в 1980 году первые десять огранщиков приступили к работе в тихом альпийском городке Италии. Туда сбрасывались подпольно добываемые, скупаемые у воров, полученные в оплату за услуги ювелирные алмазы. Там делали продукцию, отлично шедшую в арабском мире. С увеличением объёма производства (работали талантливые мастера) на сбытовые линии стали выползать тут и там люди компании "Де Бирс", Сашкина продукция была качественней, что привлекало богатых клиентов. Цены же монопольно диктовала именно "Де Бирс", которая единолично властвовала на рынке негранённых алмазов. Количества добываемого в мире сырья было недостаточно для монополии. Ответ на этот вопрос был один, и он находился в Москве. В Москве и удалось достать документы, подтвердившие это. Оказалось, что почти сто процентов ювелирных алмазов, добываемых в Якутии, уходят в "Де Бирс" по секретно заключенному договору. В это время и вышли на Сашку некие структуры, нуждавшиеся в транспортных надёжных каналах как на завод "Кристалл", где "Де Бирс" в тайне от Всемирного картеля Ювелиров гранила часть партий, так и во внешнюю транспортировку, которую Сашка мигом организовал. Взявшись за перевозку, он брал плату товаром, бриллиантами, которые его мастера доогранивали в целях предосторожности, то же самое делала и "Де Бирс" в своих мастерских в Израиле, Голландии и Великобритании. Участвуя в доставке, Сашка узнал о схеме работы этой хитрой лавочки: там крутились миллиарды долларов, замешаны были крупнейшие банки мира. После сведения полученных данных старым испытанным методом — убийствами — он отсёк "Де Бирс" от своих ювелирных групп, задав работу полиции многих европейских стран и ИНТЕРПОЛу, где те имели своих людей. Как и в Азии, секретные службы, нанятые "Де Бирс" в Европе, не смогли достать Сашку, но успели узнать, что это дело рук русских. "Де Бирс" взъелась не на шутку и обратилась по неизвестным Сане каналам в Союзе к высоким покровителям с просьбой убрать его с дороги. И Санино дело упало в КГБ. Пять лет комитетская группа, возглавляемая Давыдовым, собирала на него досье, но делала это в полнейшей тайне. Сашка сразу понял, что его гонит псовая бригада, не имея на него ни грамма информации, а ту, которой располагает, собрала из неверных источников. И он стал скидывать им дополнительную "липу" на себя самого. Против "Де Бирс" он провёл целенаправленную кампанию травли, чтобы дать им понять, с кем имеют дело. Он организовал ряд крупных выступлений рабочих на принадлежащих "Де Бирс" шахтах в ЮАР, снабдил крайне-левое крыло АНК оружием и взрывчаткой, которое они незамедлительно применили, выводя из строя подстанции, питающие обогатительные фабрики. Договорился с контрабандистами алмазами о создании резервного фонда, чтобы в нужный момент выбросить алмазы на рынок и не дать "Де Бирс" сорвать очередной куш, и это удалось. Хоть цена и была сброшена всего на десять процентов, однако концерн потерял порядка одного миллиарда долларов прибыли. Третий удар был нанесен через прессу. В немецкой "Бильд" был опубликован материал, где подробно рассказывалось, что "Де Бирс", точнее, её руководство, является агентами КГБ. Что руководство само себя заложило, в результате чего произошли финансовые потери, но это скрывается от акционеров, а для покрытия потерь был взят большой кредит в одном из частных банков США, о чём не было уведомлено даже правление компании. Разразился скандал. Этим был внесен раздор в совет директоров. Стоимость акций поползла вниз. Удар вышел сильным, рассчитанным, и рикошета не последовало, хотя "Де Бирс" и подала судебный иск на "Бильд". После показа главным редактором юристам "Де Бирс" имеющихся материалов, компания забрала иск. Но всю эту суету Сашка считал делом второстепенным, главное было в другом.
   В разных точках мира он создавал страховые компании. Маленькие. Вливая через них капиталы, он объединял их в регионах, обвязывая взаимными договорами. В 1985 году составилась приличная группа, открывшая в Цюрихе своё представительство. Она, в свою очередь, получила пакет акций банка, основанного в Женеве ещё в 1981 году. После этого, дела в финансовой сфере растеклись по всему миру. Вся эта машина собирала информацию на всех и вся, от данных на отдельные физические лица до данных на крупнейшие сверхмонополии. Эта система была самой дорогой. Он выпестовал её, выстрадал, лелеял и хранил, на пушечный выстрел не подпуская к ней никого.
   "Что им, живущим в этом благолепном мире, уже имеющим всё при рождении. Они, как в наследство, получают целые империи, состояния, украденные их предками у других народов. Они нажились на крови и смерти, истребив миллионы и заставив горбатиться на себя весь мир. Они могут, под бряцание оружия, позволить себе рассуждать о морали, поучать, кому и как жить. Мы, последние нищие этого мира, добывающие половину мирового сырья из своих недр, влачим жалкое существование, а они на нашем горбу катят в шикарном "роллс-ройсе", в котором нам не оставили места, потому что наши предки не захотели сделать себе благосостояния на чужом горе, и от того не оставили нам ничего. Да, они богаты, у них есть власть, деньги, но они из той же плоти, что и мы. Победит тот, кто умом и волей преодолевая преграды, сумеет создать систему, при которой богатства планеты распределятся честно. Почему рабочий из Турции или Югославии, который в сотни раз умнее любого бюргера, должен собирать мусор с улиц немецких городов, получая за это гроши, под насмешками тех, кто считает их людьми второго сорта. Этих зазнаек надо сунуть мордой в дерьмо, пусть нюхают аристократы, разъевшиеся за счёт других".
   Так думал Сашка, проезжая узенькими, но ухоженными дорогами южной польской глубинки. "Где-то здесь, в этих хвойных лесах, осели когда-то мои предки, откочевав из глубин сибирских и поскитавшись по земле-матушке. Кто они были, как именовались их роды и племена, не дошедшие к нам из далёкого прошлого? Прабабка писалась мазовшанкой, прадед — росом, а далёкий, чёрт знает в каком веке, но живший в районе Кракова, прапрапращур в своих записях оставил странное наименование племени, назвавшись ааком. Нет, все мы — славяне, неважно кто: русские, хорваты, сербы, поляки и другие, одного древнего корня, дотянуться до которого теперь не суждено. А измерить глубину этого прошлого можно только одним — присутствием нашим. Мы есть. Да, нищие, но есть. Кто есть, скажем, француз? Так, чахлая национальная общность барыг, отобравшая последний кусок хлеба у слабого, но не сумевшая сама выиграть ни одной битвы в своей истории. Они, европейцы, раскисли в удовольствиях и развлечениях, потеряли иммунитет борьбы в надежде на то, что рай будет для них вечен. Глупцы. Как ни крути, а делиться частью этого рая им придётся. Чем позже, тем дороже будет плата. Разве могут они представить, что сидящее за железным занавесом Восточное царство, вдруг, очнувшись от спячки, здоровое, наглое, зубастое, ворвется в их мир, как когда-то гунны, готы, сарматы, норманны, авары. Отринув мораль и законы, новые кочевые племена начнут очередной завоевательный поход в Европу. Конечно, он будет выглядеть иначе, чем две тысячи лет назад, но результаты будут такими же. Причём, наши полезут, как саранча. Злости и дуроломства, увы, не занимать, такая уж в нас природа. Азиаты же поползут тихонько, как змеи. Их жизнь научила не ломать кость, а побеждать противника вкрадчиво, по-кошачьи. Вот и получится, что наши возьмут Европу по-наглому, азиаты поимеют втихаря. Когда это случится? У времени есть удивительное свойство: равномерность. Секунды складываются в минуты, минуты в часы, часы составляют дни. Оно не спешит и не опаздывает. Оно живёт своей жизнью, свободной от всего в этом мире. Это мы привязаны к нему, мы не можем без него, оно без нас обойдется. Так, когда же? Первая слабая волна накатит в Европу года через два-три. Лёгкий бриз, освежающий, тихий. Вот второй заход будет страшен. Смерч. Ураган. До него лет двенадцать-четырнадцать. Он хлестанёт, как тропический ливень, стеной адской, жуткой. Не приведи, как говорится, Господь. Однако, разрядка моему славянскому народу, столько натерпевшемуся, нужна. Он же её получает только в драке. Что точно, то точно. Наш народ хочет хлеба и зрелищ. Своего можем и не собрать, а на европейские зрелища нас звать-скликать не надо, тут уж и хлебом не корми, но доберутся все. Хрен с два кто отстанет. Уж в этот-то поезд нас всех жизнь научила запрыгивать на ходу".
   Сашка усмехнулся, не то предвкушая своё участие в набеге и развлечениях при нём, не то просто чертыхаясь, убедившись в очередной раз в том, что история повторяется один раз в два тысячелетия.
  
  
  
  
   ЧАСТЬ 2
   Глава 1
  
   "Не бойся в тайге зверя, бойся зверя о двух ногах",— так наставлял Сашку дед Кузьма, ветхий старец, живший через огород и отошедший по дряхлости от дел, но в свои девяносто с лишним лет проявлявший чудеса сноровки и силы. Санька был прописан в его дворе почти ежедневно, в силу обстоятельств быта и труда родителей, не имевших времени на его воспитание. Вообще, в маленьких приисковых поселках воспитывало и давало ума-разума всё общество, при этом накладывая определённую ответственность на каждого.
   Иногда Саньке казалось, что он — якут, иногда он видел себя китайцем, хотя точно знал своё происхождение, но этот, впитываемый с рождения, пласт культуры всех народностей, проживавших в посёлке, и его природная любознательность и одаренность почти ко всему (в устном виде он владел всеми языками тех, кто жил рядом) раздваивала его, и, порой, он ловил себя на мысли, что в разные моменты думает то на татарском, то на польском, то на китайском. Дед Кузьма проживал в посёлке с момента его основания, в середине тридцатых лично поставив первый дом. Помотавшись по миру в поисках старательского фарта не один десяток лет, он осел в этой глубинке навсегда, на фронт не попал по причине непризывного возраста, но лиха за годы войны хлебнул, как все, досыта, перемолотив своими огромными ручищами не одну тысячу кубов породы. Так и не обзавёлся семьёй, связь с родными потерял ещё в революцию, которую он называл иудиной, и, окончательно обрусев, доживал свой век на полном братском пансионе за свои заслуги: воспитывал таких, как Сашка, пацанов, учил их тому, что знал сам и умел, иногда помогая мужикам советами, а иногда и сам уходил с ними в тайгу проводником, зная в округе каждый пень, каждую горку, но делал это всё реже и реже, ревматизм гнул его всё чаще. Однако он выпрямлялся снова и весной, когда ручьи за косогором ревели, наполняя реку мутной талой водой, в его глазах появлялись искорки странствий и удачи, которая ему так и не улыбнулась в его долгой и тяжёлой жизни таёжника и труженика. Кто он был изначально, никто не знал и не интересовался. Главное, что здесь ценили в человеке, была жизнь. Происхождение и национальность были не важны, а жизнь деда Кузьмы была славной, даже отец Сашки, человек немолодой, под шестьдесят лет (Сашка был поздним в семье), обращался к деду не иначе, как Дед Кузьма, что было высшим проявлением уважения, хотя сам был давно дедом. И только в речи деда Кузьмы проскальзывали порой оттенки инородности, в интонации, невидимой нити построения слов и ещё в чём-то совсем неуловимом, хотя черты лица были славянские. Отсутствие седины говорило о недюжинном характере этого человека, что ещё больше подчеркивалось потрясающей окладистой бородой и синими, васильковыми глазами. Сашка мечтал о такой бороде, но ещё больше он мечтал иметь такие руки, они у деда были огромными. Казалось, что это и не руки вовсе, а мощные жернова; длинные пальцы, костистые узлы фаланг были столь велики, что Сашка плакал порой втихаря забившись куда подалее, а чаще всего на чердак, и глядя на свои маленькие пухлые детские ручонки. Он мечтал, стирая со щёк слёзы. Мечтал быть крепким, как Георгий-кузнец, иметь ручищи и бороду, как дед Кузьма, уметь стрелять, как дядя Володя, навскид без промаха, и ещё хотел многое из того, что умели окружавшие его мужики. Это была гордая мечта познания всего, он плакал оттого, что ещё слишком мал, и всё это будет нескоро, но, постепенно приобщаясь ко всему, постигал незаметно для себя окружающую его реальность и, сам, не ведая того, становился таким, как мечтал. Его двигала природа, заложившая в него то великое таинство жажды познания, которое, саморазвиваясь в нём неистово, как лавина, и, в то же время, не спеша, как тихий, лопухами падающий снег, жило в нём постоянно, не давая ему забыть хоть что-то из виденного или мельком услышанного. Память, память была величайшим, данным ему, даром. Память на звуки, запахи, цвет; память на дни, числа. Даже спустя много лет он помнил имена, услышанные в два-три года от роду. Это был его конек, его звезда, а при пытливости ко всему, это был кладезь, огромный, как вселенная, без начала и конца.
  
  
   Глава 2
  
   Он стоял у куста жимолости, срывая ягоды обеими руками, пересыпая их из ладони в ладонь, дул, очищая от листьев, и отправлял в рот. Вязкая горечь обволакивала глотку, слюна не успевала скапливаться, когда очередная горсть была собрана. Желание утолить голод, приглушить нестерпимую боль, подталкивало его. В проём кустов вышел медведь, отзимовав, выбив пробку, он харчился на ягоднике. Увидев зверя, парень, не останавливая сбора ягод левой рукой, правой машинально дослал патрон в ствол винчестера, чуть скосив взгляд на непрошеного гостя. Медведь, нимало не сомневаясь в своём праве на данную территорию, сел, рявкнув больше для острастки, чем из желания напугать, замахал своими лапищами, не выпуская, правда, когтей.
   "Что, мохнатый,— отправляя очередную партию ягод в рот, сказал вслух парень (их разделяло метра четыре),— нажрался, теперь тебе поиграть хочется. Иди, заломи пару осин или лучше корень какой свороти, глядишь, к зиме берлогу себе сладишь, нет у меня прыти с тобой резвиться".
   Мишка утробно хлюпнул, чихнул и исчез за кустами, указывая ход своего движения их колыханием.
   Ещё ранней весной, получив напутствия, Сашка отбыл из родного дома в тайгу. Ему, как самому смышленому и крепкому среди сверстников в "клане", достался этот забытый Богом и людьми, тихий, глухой и далёкий предгорный участок. В "клане" не существовало отбора, не было и состязательности в праве на выбор, не брался в учёт и возраст, не шли в счёт заслуги родственников. С малолетства шастая по тайге, сначала недалече, потом забредая всё дальше и дальше, пасынки "клана" росли, набираясь сил, опыта, присутствуя в поисках и разработках, переправах, выполняли работу гонцов, переносчиков мелких грузов. Ответственное дело давали понемногу, неспешно приучая к порядку и дисциплине. Смотрели, как ты выполняешь порученное, советовались между собой, потом звали и говорили: "Ты уже совсем мужик стал. Пора и тебе общему большому делу пользу давать. Потянешь?' "Да,"— отвечал новобранец и получал свою долю в деле и соответствующую порученному ответственность. В неполные одиннадцать лет Сашка получил в руки карту-километровку и право на этот кусок территории. Было это зимой, в январе. Место, данное ему "кланом", находилось в двухстах с гаком верстах от посёлка. Его не обследовали ранее и не обживали. В округе на сотни километров не было ни души. Охотники обходили его по причине удаленности и отсутствия крупных рек как основной дороги в этих местах. Оленеводы миновали его по причине сильной лесистости. Но главное было в том, что это был горный район. И вот теперь Сашка обходил свои владения. Никто не имел права покуситься на его добро. За всё он обязан был брать налоги. Будь то охота или рыбная ловля, даже сквозной проезд на технике облагался налогом, данью. Выпилка леса, сбор ягод и грибов, шишки — всё теперь было в его компетенции и подлежало учету. Но, поскольку нетронутая тайга была у чёрта на куличках, брать было не с кого.
   Разведка. Разведка и учёт ресурсов — вот какая задача ему предстояла. Он корпел днём и ночью, кормясь с куста (пошла ягода), иногда разнообразя свой рацион рыбой, пойманной в мелких ручьях, травами и прочим тем, что давала природа. Но этого было мало. Организм рос, требовал ещё и ещё, а времени не хватало, стояли июньские белые ночи, дорог был каждый час. Полуголодный, он перемещался зигзагом, исследуя окружающий его мир, выставляя знаки, отметки, наспех мыл приглянувшуюся породу с бортов террас, осматривал щетки перекатов, копал шурфы. Эта работа была сейчас главной. Место, доставшееся ему, было непроходным. Через него не пролегали маршруты. С востока его прикрывал хребет Сунтар-Хаята, до ближайшей крупной реки было почти пятьдесят километров, а от неё до моря — почти тысяча. Глухой угол. Предгорье. Множество мелких, еле приметных ручьев стекало с них, образуя где-то ниже крупные, слагая в конечном итоге большие, материнские реки. Все они были частью внутреннего водосбора, ибо воды их уходили в море Лаптевых. Водораздельная гряда, делившая на Охотское направление стока и внутреннее, была южнее материнской реки в сорока километрах, от него — почти в ста. Облазив местность, отданную ему на попечение (а имела она вид усеченного треугольника со срезанной вершиной, направленной в горы, где была ничейная земля), он принялся оформлять два угловых приюта, тщательно выбрав стоянки, пометил стволы сосен под спил для строительства зимой небольших заимок. К августу, порядком отощав, он прекратил эту часть работы. Собрал в уютном местечке шалаш, стал отъедаться, промышляя недалеко от этой временной базы. На стланиковую шишку был неурожай, но ягод и грибов было много. В этой глуши Сашка был не один. Плутон был его спутником. Кобель дикой лесной породы, не умевший ни лаять, ни выть, сопровождал его в этом походе. Более надёжного друга сыскать было нельзя. Он крутился в округе, давя зайцев и рябчиков, два-три раза в сутки появлялся на короткое время, как бы осведомляясь о здоровье, и снова исчезал. Он жил в тайге своей жизнью, почти в полной свободе, задираясь с местными медведями и разгоняя с насиженных мест волков, своих извечных соперников; но всё же был невидимой нитью связан с Сашкой намертво. В один из дней он пришёл и лёг у самых Сашкиных ног, положив голову на лапы, предоставив ему время обдумать и собраться.
   Где-то рядом были люди, он их почуял и теперь ждал, какое Сашка примет решение. Подхватив старинный, но с переделанным стволом винчестер Сашка сказал ему: "Плутон, веди". Пёс встал, потянулся, выгибая спину, перебрал лапами, зевнул, встрепенул шкурой, как после купания, и взял курс на запад. До границы Сашкиной территории было около десяти километров. Неподалёку в пределах земли "клана" роилась группа людей. Стояло три палатки, горел костёр, веселье набирало размах. Участок, где происходило пиршество, принадлежал Михаилу. Весной они вместе уходили из посёлка. В пути Михаил обсказывал ему обо всём, он, как и Сашка, был в "клане" с рождения, опытный таежный мужик. Доведя Сашку до границы, он сказал: "Вот, Александр, здесь теперь твоя земля берёт начало. Осваивай. Если что, я до августа у себя. В первых числах уйду. Жёнка рожать будет. Год урожайный должен быть. По первым морозам вертайся на мои заимки. Особо не шали. Сам знаешь. Зима встанет, приду подмогну, коль что наметишь. Давай,— пожал руку и добавил:— хозяйствуй". На том и расстались.
   Михаил отсутствовал, уже ушёл в посёлок к своей жене-первородке, сейчас же входил в силу закон общей ответственности. Несоблюдение оного каралось неминуемо. Невмешательство грозило Сашке потерей места и новым долгим периодом ожидания, до поры, когда снова заслужит доверие. Этого он допустить не мог. Зайдя с подветренной стороны, он залёг в кустах. Плутон развалился рядом, вылизывая своим огромным языком подушечки лап, готовясь к любым действиям, которые от него потребуются.
   Охотники прибыли вертолётом. Районные тузы вывалились в лес отдохнуть, попить водочки, порыбачить, пострелять, ну и за всем этим, как водится, поболтать. Большинство в болотных сапогах и костюмных брюках; сверху — кто в свитерах, кто в жилетках, один даже при галстуке; штормовки и дождевики почти у всех.
   "Утром высадились",— отметил для себя Сашка. Двоих он знал. Секретаря райкома, тот приезжал в посёлок весной, объезжал все населенные пункты в связи со своим назначением на этот пост. И районного начальника "Союзохоты". Всего же было двенадцать человек. Три собаки были привязаны к стволам деревьев, один пёс бегал по расположению лагеря, метя территорию. Карабины и дробовики частью висели на сучьях, частью стояли, прислоненные к деревьям. Бутылки с водкой и вином лежали в небольшом ручье, остальные — на покрывале, между банками, тарелками. Вокруг импровизированного стола стояли, сидели, лежали "жирные коты"; шла трапеза, предшествовавшая, как обычно, тому, что у них называлось "охотой".
   Сашка вышел из кустов и направился к костру, бросив Плутону: "Тихо, рядом". Бегавший без привязи белый в рыжую подпалину пёс преградил им дорогу, гавкнув, оскалил пасть в рыке, шерсть встала на загривке дыбом. Привязанные собаки подняли истерический лай, дергались, подпрыгивая на привязи. Не обращая на вставшего в стойку пса внимания, Сашка продолжал идти в лоб, Плутон мирно брёл рядом. Не доходя метра полтора до лайки, Сашка хлестнул ивовым прутиком ощерившегося кобеля по носу, тот взвизгнул и отскочил в сторону, освобождая проход к костру. Плутон даже не проводил его взглядом. Ему, конечно же, хотелось схватиться, непременно надрать уши этому выскочке, но команда, полученная им, была законом и заставляла его вести себя в рамках приличия. У костра Сашка присел и, достав беломорину, прикурил от головешки, придерживая одной рукой винчестер за ствол, чтобы не забился землёй. Сашкино появление было неожиданным, один из стоявших мужиков съязвил:
   — Он из лесу вышел, был сильный мороз.
   Ухмыльнувшись, Сашка подошёл ближе и спросил:
   — Кто старший по должности?
   — Допустим, я старший,— полулежавший секретарь райкома обернулся к нему,— а ты, чей пацан, будешь?
   — Чей — вас не касается. Разрешение на проведение мероприятия есть?— задал Сашка вопрос, добавив в голос серьёзные нотки.
   — Не понял!?— секретарь стал вставать.
   — Ты смотри, какой прыткий!— один из мужиков сделал шаг в Сашкину сторону.
   — Не надо двигаться,— Сашка приподнял дуло винчестера. Плутон, выдвинувшись вперёд, щёлкнул челюстями, прижал уши.
   — Что-то я не пойму, ты вообще, откуда здесь взялся?— партийный босс направился к нему, но, не доходя метра четыре, остановился.
   — Известно откуда. Оттуда же, откуда и вы все. Мать родила,— спокойно сказал Саня.
   — Смотри, какой малец. Палец в рот не клади,— подходя, промолвил мужчина в меховой безрукавке, более других одетый по лесному.— Отдыхайте, товарищи,— обратился он к присутствовавшим,— я всё улажу. — И, обернувшись к Сашке, предложил:— Давай отойдём?
   Они отошли к руслу реки. Там, присев на корточки, мужик спросил:
   — Что, в чужой огород влезли?
   — Безусловно,— прищурившись, ответил Сашка.
   — Какова плата?
   — Налог немалый.
   — Может, скинешь чуток. Люди большие, сам видишь, начальство. Да ещё гости из столицы.
   — Мне разницы нет, кто. Плата всем одна, кто б ты ни был, хоть сам Господь.
   — Ясно,— мужик достал из заднего кармана бумажник,— тогда исчисляй.
   — Десятка — ствол. Дичь по тарифу. Но без утайки. Рядом буду, проверю. Штраф за отсутствие разрешения — пятьдесят с человека. За каждые сутки присутствия по пять с брата. Рубка — пятнадцать с макушки. Костёр — двадцать пять. Гильзы, бутылки, банки, бумагу — в отрытую яму. Кострище залить. Всё.
   — Сохатый полтораста?— доставая деньги, осведомился мужик.
   — Да,— Сашка тоже присел,— медведь двести.
   — Ягоды, грибы?
   — Это занесено в сумму суточного присутствия,— пояснил Саня.
   — Держи,— мужик протянул отсчитанные деньги,— тысяча сто девяносто.
   Сашка взял деньги, пересчитал, сунул в наружный карман рубахи и, вставая, сказал:
   — Желательно без поджогов и покойников.
   — Кому ж в гроб-то охота,— мужик улыбнулся.
   — Водка счёта не знает.
   — Это верно. Учтём.
   — Тогда бывайте.
   — Перекуси? Чайку попей. Сейчас поспеет,— предложил мужик,— гость — он всегда гость.
   — Спасибо, не откажусь,— согласно кивнул Сашка.
   Они вместе подошли к застолью. Там вовсю обсуждалось Сашкино неожиданное появление. Мужик представил его.
   — Знакомьтесь. Хозяин здешних мест.
   — Я, Владислав Егорович, вообще ничего понять не могу. Объясните,— секретарь нервно отставил стакан с водкой.
   — Андрей Сергеевич, тут всё просто. Вы человек в наших краях новый, к тому же не местный. Есть у нас особенность своя. Я прокурором здесь без малого пятнадцать лет тружусь, немного сжился с населением. Притёрся. Стал бы ерепениться — давно бы перевели куда подалее. Вам тоже придётся в этом свою ступеньку занять. Закон страны имеет действие в посёлке, ну ещё на прииске, правда, частично. За их пределами закон другой. И, поверьте мне, более суровый и жёсткий, но в то же время справедливый, таежный.
   — В нашей стране, Владислав Егорыч, закон для всех один. Мне неясно, как вы, прокурор района, можете говорить мне об обратном,— удивлённо сказал секретарь.
   — Хотите, стало быть, откровенно?— прокурор присел.
   — Да. Желательно. Без вызова, так сказать, в парткомитет,— при этих словах все вдруг смолкли.
   Прокурор взял тряпку, пошёл, снял с костра кипящий чайник, вернулся.
   — Возьми кружку,— обращаясь к Сашке, сказал он,— заварка в пачке. Сахар в коробке. Ешь, не стесняйся,— и, повернувшись к начальнику "Союзохоты", спросил:— Степаныч, какой у тебя плановый принос?
   — Без малого пять миллионов,— ответил тот.
   — А сколько без ущерба природе мог бы давать?
   — Грубо считать, до ста.
   — Значит, в двадцать раз,— констатировал прокурор.
   — Тут как посмотреть. Ты, Егорович, меня в эти дела не мешай. Не надо,— и отвернулся, давая понять, что из разговора выходит.
   — Так вот, Андрей Сергеевич. Вы говорите — закон. Да есть у страны и народа закон. Кто писал — неведомо. Здесь свой, неписаный. Но чётко исполняемый, не в пример основному. Вот Степановичу можно сто миллионов вроде, а он в двадцать раз меньше даёт. И никто больше не даст на его месте. Снимай его, увольняй, делать больше ни он, ни тот, кто на его место придёт, не сможет. Лимит. Из Москвы указ спустят, больше, мол, надо — срать он хотел. Извините за грубое слово.
   — Почему?— секретарь весь покраснел.
   — По закону мы с вами должны предстать перед судом. Имеем незарегистрированное оружие. Раз. Использовали вертолёт в личных корыстных целях. Два. У нас нет лицензии на отстрел. Три. И всё это влечёт за собой ответственность сразу по девяти статьям уголовного кодекса. Я спрашиваю у вас: мы будем судимы? И отвечаю: нет. Это и есть наш советский закон.
   — Ну, ты хватил,— секретарь засмеялся. Его поддержал кое-кто из присутствовавших.
   — Да нет. Вы, значит, считаете, что нам можно? Закон над нами не властен? Ибо мы и есть власть. Других можно судить, а на нас это не распространяется?
   — Ладно. Я понял, куда вы клоните,— секретарь поднял стакан и выпил. — Ну, это ясно. Но этот, взявшийся ниоткуда, до ближайшего посёлка триста километров, да ещё с оружием, причём?
   — Да нет. Называть его можно как угодно. Но он не пацан. Он мужик. Строго соблюдающий закон. Не наш, сраный, который мы сами топчем, пытаясь заставить выполнять других, а таежный закон. Вот этот закон, в отличие от нашего, не только исполняется, жаль, что негласно, но и не делает разницы ни для кого. Будь ты кем угодно, а нарушил — плати. И мужичок сей не кто иной, как стражник. По крайней мере, в данном регионе. Мы нарушили, он пришёл и сказал, что надо уплатить. И я уплатил. Тех, кто нарушает, наказывают. Тех, кто, нарушив, не платит что ждёт?— прокурор обратился к Сашке.
   — Кожаная удавка, крепкий сук,— хлебая горячий чай вприкуску с сахаром, ответил Сашка.
   — Что может сделать пацан с допотопным винчестером против дюжины мужиков?— выразил сомнение секретарь.
   — Зря вы так,— прокурор встал.— Коля, вон там, метрах в ста, пень. Сходи, поставь спичечный коробок. Нет. Положи,— и, глянув на Сашку, спросил:— Или поставить?
   — Пусть лежит,— пожимая плечами, сказал Сашка, давая понять, что ему всё равно.
   — Он — винтик,— продолжил прокурор,— но железный. Его трогать — себе дороже. Его защищает закон. Жёстко. Он, исполняя и следя за соблюдением, имеет право убить. Но в случае крайнем. И, поверьте мне, что накладок не будет. Положил?— обернулся он к подошедшему Николаю.
   — Ага. Только не видно. Сливается.
   — Кому надо — увидит. Есть желающие состязаться?— прокурор осмотрел присутствующих.
   — А какие условия?— встрепенулся один мужик.
   — Каждый выстрел по сто. Банк — попавшему,— прожевав, назвал Сашка условия состязания.
   — А если двое или трое попадут?— не унимался мужик.
   — Оставшиеся повторяют до попадания,— добавил прокурор.
   — Деньги вносить до выстрела. Кредитов не предлагать,— выставил условия мужик, съязвивший при Сашкином появлении.
   Наступила суета. Все заходили туда-сюда. Выбирали место, откуда стрелять, осматривали оружие. Решили бить с бугорка у ручья. Желающих было семеро, Сашка — восьмой. Все скинулись по сотне в котелок. Сашка вытащил из-за пазухи плоскую коробочку из-под индийского чая, извлёк оттуда платочек и, развернув, вынул два листа по пятьдесят рублей и положил в общую кассу.
   — А он ещё и с деньгами,— усатый мужик протирал очки,— однако.
   — Слепой, слепой, а деньги видит,— подколол его кто-то.
   Из семерых только двое попали в пень. Остальные засадили в молоко. Все уставились на Сашку, его выстрел был последним. Он вышел к черте. Снял с плеча свой винчестер, на котором отсутствовало прицельное устройство и мушка, легко вскинув, выстрелил, совсем не целясь. После этого подошёл к котелку и забрал деньги. Попадание было явным. Коробок слетел с пенька, разметав спички. Также аккуратно Сашка сложил выигранные деньги, завернул их в платочек и, уместив в коробочку, спрятал её за пазухой.
   — Как такого обидеть?— произнёс прокурор обращаясь ко всем.
   — И всё-таки есть вопросы,— секретарь внимательно смотрел на Сашку.
   — Ему не задавайте,— предупредил прокурор.— Он вам не ответит. Ему язык распускать не положено. Табу.
   — Хорошо. Тогда к вам,— согласился секретарь.— Кто стоит за всем этим? И второй. Кто на этом обогащается? То, что имеет этот, как вы его назвали "стражник", явно.
   — За всем этим общество. Конкретных имён назвать не могу. Не знаю. Знаю, что все живут этим негласным законом. Но никто не обогащается. Вырученные средства просто перераспределяются согласно потребности. Часть идёт старикам-пенсионерам, одиноким. Что-то вроде общественного фонда. Часть — на детей, в многодетные семьи. Но собранная плата не оседает ни в чьём личном кармане. А он тоже имеет свой заработок, скорее всего в виде процентов от сбора. Даром работать, кто будет?
   — Вот вы говорите о детях. Да он сам ещё ребёнок,— секретарь опять пристально вгляделся в Сашку,— ему не более двенадцати-тринадцати лет.
   — С виду, да. Но раз он тут руководит, значит, ему вручены такие полномочия, а возраст не в счёт. Коль уж он в тайге сам, один, стало быть, ему общество доверило, и он не пропадёт. Так сказать, обучен.
   — Отец и мать-то у него есть?— спросил секретарь.
   — Есть, наверное. Как и у всех. Причём, неважно, кто его родители. Скорее всего, простые люди, не имеющие отношения к его решению стать стражником. Он тут в одном лице и рыбинспектор, и охотинспектор, и судья, и прокурор, и исполнитель. Причём, ответственность на нём огромная, за всё. Тут так: коль ты получил полномочия в чём-то, то и спрос с тебя соответственный. Спросят если, что, невзирая на возраст. А то, что молодой, верно. Но это: и честь, и уважение, и обязанность превеликая. Видать, заслуг и честности в нём усмотрели впору и уверены, что не подведёт.
   — Тайга. Вокруг ни души. Мало ли что. Ребёнок ведь. Вдруг простуда, аппендикс в конце концов. Нет, что-то вы, ей-богу, не договариваете?— секретарь не желал верить в происходящее.
   — Сам?— спросил прокурор у Сашки.
   — Сам,— кивнул Сашка,— но с собакой.
   — Аппендикс как?
   — Вырезали. Давно уж. Года четыре назад.
   — Заработок большой?
   — Четыре со сбора.
   — Четыре чего?
   — Процента,— Сашка усмехнулся.
   — Так ведь места глухие. Мы тут и то случайно. С кого брать?— прокурор обвёл рукой окрестности.
   — Верно, не с кого брать. Пока вы вот и попались только. Травы собираю, сушу. Ещё отстрел лицензионный. Но это только в зиму.
   — И зимой сам?
   — Нет. Зимой одному нельзя. Промывочный сезон закончится, мужики освободятся, в тайгу попрут на промысел, вон по линии "Союзохоты", и ко мне здесь кого-то прикрепят. Может, пару человек. Свою долю им отдам, они сдадут, деньги мне возвратят.
   — Как же школа?
   — Что ж, школа тоже нужна. Как без неё,— доставая папироску, ответил Сашка.
   — Куришь давно?
   — Полгода.
   — Вот это худо. Хотя...,— прокурор прервался.
   Белый с рыжими пятнами пёс, настойчиво ходя кругами, донимал Плутона, издали задирая его. Прокурор посмотрел на Плутона.
   — Кобель у тебя необычный. Что за порода?
   — Лесной. Молчун,— Сашка подозвал его ближе, тот нехотя, лениво подошёл, лёг рядом.
   — Медленный он какой-то. Старый, что ль?
   — Нет. Молодой. Три года ему. Это он с виду рохля. Маскируется. А ну я ему разрешу, что скажете, когда он ваших вмиг удавит?
   — Ну, это ты хватил!— заявил начальник районной "Союзохоты".— Это чистопородные лайки. Любая из них лося сутками держать может.
   — Дерьмо это, а не лайки,— бросил ему Сашка.— Вот вы кто по национальности?
   — Русский.
   — А мать, отец ваши?
   — Тоже русские.
   — Что, из одной деревни родители?— не отставал от него Сашка.
   — Да нет. Мать — из-под Пскова. Отец — с Тамбовщины. При чём здесь это?
   — Во-во. А говорите — русский. Какой же вы русский, коль мать псковская, а батяня ваш тамбовский. Сдаётся мне, что вы не чисты в крови своей, а в собачьей — знаток,— Сашка подкурил погасшую папиросу.
   — Во, лупцанул!— пустился хохотать секретарь.
   — Я не в обиду вам говорю. Сначала в своей родословной разберитесь, потом уж собак хвалите. Что-то больно много в русские записалось. Настоящие корни свои, знать, забыли.
   — Погодь, погодь. Как это корней не помню?— с обидой произнёс начальник районной "Союзохоты",— я до десятого колена и по матери, и по отцу всех знаю.
   — Если бы вы сказали, что вы славянского рода-племени, вопрос исчерпан. Но сдаётся мне, что такого рода-племени, от которого пошло название русские, не было. Были вятичи, поляне, древляне, дреговичи, радимичи. Рось, племя такое было, так они и ныне есть живы, частью в Закарпатской области, частью в Румынии, частью в Венгрии, также в Югославии. Кто вас в русские записал я, правда, не ведаю, но сдаётся мне, что я прав,— Сашка сплюнул.
   — Молодец. Рубит, что надо,— похвалил секретарь Сашку,— нет, действительно, название народа нашего собирательно. Хотя мы больше подходим под наименование славян. А русские, как общность, сложились на рубеже 17-18 веков, причём в довольно небольшом ареале обитания. В древности так называли себя не все — жившие в Киеве при Олеге люди. Потом, когда основательно окрепло Московско-Владимирское княжество, то и они стали называть себя так. Я исторический заканчивал, вопросами этими вплотную занимался. Верно говорит. Коль такое знаешь, уверен — не пропадёшь в тайге. Звать-то тебя как?
   — Мать кличет, а вам ни к чему. Человек,— отговорился Сашка,— да и не изменит это ничего.
   — Андрей Сергеевич, тут дело не в родне. Речь о собаках,— полез в спор начальник районной "Союзохоты".— Ты обоснуй, почему они не чистопородные, докажи?
   — Что доказывать. Кобель ваш бело-рыжий от Ленки, сучка Игната Климовича, в Усть-Мае живёт. Так?
   — Точно. У него брал,— кивнул тот.
   — А папашка у него чей, один Бог ведает. Прорва ещё та. Одно слово — сучка. То, что умна она, спору нет. Но не всегда у умной матери умные дети. Ленка же, хоть Климович и задирает ей хвост, не чистая. Мать её с немецкой овчаркой случали, в вольере, без посторонних. Ленка одна и вышла в мать статью и умом. Остальной помёт гнилой. Да и Ленка не принесла ни одной умной псины, вот разговоров о её уме много.
   — Так, стало быть, ты Усть-Майский,— спросил прокурор.
   — Зачем. Не был ни разу,— ответил Сашка.
   — Тогда о родословной этой Ленки откуда знаешь?— прокурор хотел-таки дознаться, из какого Саня посёлка.
   — Так ведь вся тайга о ней знает, потому что язык хозяина — что помело,— уклонился Сашка.
   — Твой, стало быть, умён ибо ты так хочешь. Не похож ли ты на того болтуна?— язвительно произнёс начальник районной 'Союзохоты'.
   — Пса я своего не хвалил. Не надо напирать. Не было о нём разговора. Тем более о его родне. А ум его при нём. Принеси из ручья бутылку водки,— сказал Сашка Плутону.
   — Не смеши, парень, народ,— промолвил усатый мужик,— не полезет он в ручей.
   Плутон встал и, лизнув Саньку в ухо, замер.
   — Нет, умерь гордыню,— произнёс Сашка и подтолкнул Плутона. Тот побрёл к ручью. Все притихли, наблюдая, что же будет. Бело-рыжий кобель, чуть выждав, побежал вслед, настигнул Плутона уже у ручья; успев набрать скорость, он попытался сбить Плутона сзади, но в момент удара Плутон лёг вдруг ничком. Нападавший бело-рыжий кобель споткнулся и полетел в воду, где раза два кувыркнулся.
   — Во даёт!— восхитился усатый мужик.
   — Ничего. Сейчас вылезет, увидим, чья возьмёт,— начальник районной "Союзохоты" привстал, чтобы лучше видеть.
   Но бело-рыжий, выскочив из воды метрах в пяти ниже Плутона, так как снесло течением, отряхнулся и побежал к палаткам, где и улёгся. Плутон вошёл в ручей, закусил горлышко бутылки зубами и принёс к сидящим, встал подле Сани, не выпуская её.
   — Поставь на стол,— приказал Сашка, и бутылка стала на постеленное покрывало донышком.— Иди. Свободен,— Саня потрепал его по загривку,— гуляй.
   Плутон преобразился. Он пошёл спиралью, перемечая территорию, всё по пути обнюхивая и вскоре исчез в кустах.
   — Это специально так обучили. Для циркового показа. И медведя на мотоцикле ездить можно надёргать,— упрямствовал начальник районной "Союзохоты".
   — Я не дрессировщик. Вы тоже не директор цирка. Собака — необходимость в тайге. Держать же подле себя невесть что, слишком дорогая цена. Думайте, что хотите,— ответил Саня.
   — А что он у тебя ещё может?— спросил, заинтересовавшись, секретарь.
   — Всё. Его с соски выкармливали. Учили реагировать на человеческий голос. Он, может, чего-то и не умеет, ведь лапы — не руки-ноги, но понимает всё, если правильно говорить,— Сашка поднялся,— ну, бывайте. Спасибо за чай. Удачи в охоте. Пойду. Дел много.
   Мужики вразнобой попрощались.
  
  
   Глава 3
  
   Сентябрьские заморозки стали перерастать в ночные морозы, сковывая поверхностный слой земли, образуя вдоль берегов ручьев припай. Тайга, отжелтев и опав листвой в яркий ковер, шуршащий под ногами, замерла в ожидании предстоящей зимы и снега. Три дня Сашка жил на одной из заимок Михаила. Он написал отчёт обществу о проделанной работе, о том, что ему необходимо осуществить и что для этого надо. К отчету он прилагал взятые на территории Михаила деньги, свои, выигранные в стрельбе, а также золото, песок и самородки, собранные по перекатам и намытые из разведочных шурфов. Золота было около четырехсот грамм. Так же Санька просил дозволения остаться зимовать и прислать с оказией книги. Обвязав Плутона кожаной корсеткой, он уложил в сумки отчёт, деньги и золото и, отдав ему команду "домой", наблюдал, как пёс взял верный курс на посёлок.
   Сутки спустя, ближе к обеду, на заимку притопал контрольщик, ранее Сашке неизвестный. Он назвался и передал Сане послание от семьи. В депеше Сашке сообщали, что если что найдено, то есть необходимость в детальном обследовании.
   — Что, Александр! Нашёл что-нибудь?— спросил контрольщик, дождавшись, когда Сашка прочитает послание.
   — Есть два места,— наливая чай, ответил Сашка.
   — Тогда сделаем так,— предложил контрольщик,— зима вот-вот грянет. Ждать нет времени. Час на сборы и в путь. Сколько топать? Меня Матвеичем зови.
   — К утру дойдем,— сказал Сашка, и после паузы добавил,— Матвеич.
   — Приткнуться есть где?
   — Да. Рядом пещерка. Сухая.
   — Лучше быть не может,— довольно крякнул контрольщик,— годится. Готовься. Я в сборе. Что у тебя лишнего есть, тяжелое, давай.
   — Кайлуха вот, коврик рифленый,— назвал Сашка.
   — Тогда подсобери харчей, перекурим и в путь. Чего тянуть,— доставая кисет, сказал Матвеич.
   На другой день утром они вышли на первое из намеченных Сашкой мест. Топали всю ночь безостановочно, стояло полнолуние. Сбросив в пещерке поклажу и захватив пилу и топоры, двинулись на рекогносцировку. Оглядев опытным взглядом местность, Матвеич буркнул:
   — Принимается. Валим два ствола, те, что поближе. Я буду спать до обеда. Ты шкуришь и готовишь к распилу, костришь землю, где рыть наметил, и пожрать сварганишь между делом. Солнце упрет на полдень, буди.
   Спилив две сосны, Матвеич нарубил веток на подстилку и ушёл спать, оставив Сашку делать свою работу. Он должен был отдохнуть после почти трёх суток пути. К обеду Санька разбудил его, приготовив суп из вяленого лосиного мяса и клубней иван-чая. К ночи из распущенных стволов увязали проходнушку* и сладили тачку, оттащив всё в нужное место.
   — Что ж, Александр,— готовясь ко сну, молвил Матвеич,— утречком, чуть свет, приступим. Проверим твоё чутьё. Но, похоже, глаз у тебя верный. Лотковать не будем, некогда. Шлихи потом отмоем. Пара дней до снега осталась. Как меркуешь?
   — Вам видней. Но снег, точно, на подходе.
   — Тебе бы раньше весточку дать. Успели бы и там пошарить.
   — Не мог раньше. Пса за сутки до вашего прихода пустил. Бродили тут гости кое-какие,— недовольно произнёс Сашка.
   — Знаю. Первый хотел бучу раздуть, но ему толково всё объяснили. Вообще-то, говорят, мужик вроде неплохой. Он тебе как показался?
   — Да ничего, вроде. Сначала в амбицию полез. Потом прокурор встрял. Уладилось. Но гонор есть, пожалуй.
   — Без гонору в такую должность не влезть. А гонористый он только с простым людом. С начальством более высоким у него другой вид — лакейский. Эх!— Матвеич стал ложиться, укрываясь,— давай, Александр. Мостись. Поздно уж.
   Сбив два десятка сантиметров наморози, стали по очереди катать пески. Первые несколько тачек были пустые, но шлихов было много. Девятую катил Матвеич, он ссыпал и начал бутарить. Сашка, догружал свою, когда тот крикнул:
   — Всё, Саня, перекур. Кати, ставь, смотри.
   Добросив пару лопат и подкатив тачку к проходнушке, Сашка заглянул в короб.
   — Твой фарт, Александр!— радостно произнёс Матвеич и добавил после паузы:— Оцени?
   На ковриках было граммов шесть золотого песка и самородок граммов на тридцать.
   — Под сорок,— беря самородок, сказал Саня.
   — Чуть меньше. Не зарывайся. Но место аховое. Попали точно на струю. Делимся. Твой край левый, мой правый. Надо расширить канаву.
   — Посторонись!— заорал Сашка, перекидывая тачку в порыве нахлынувшего чувства удачи.
   — Руки береги. Не лезь в воду,— Матвеич врезал ему подзатыльник,— ишь чё учудил. Паршивец. Вот скребок. Им и бутарь.
   — Понято,— хватая черенок, крикнул Сашка, вовсе не обращая внимания на полученную оплеуху.
   Работа пошла споро. К ночи успели пройти метров восемь в длину и углубились почти на метр. Потом, сидя в пещере у костра, хлебая горячий чай, обсуждали, перебирая в алюминиевой чашке добытое.
   — Твой край, Александр, даёт крупные, но редко. Пойдёшь завтра вглубь, от центра. Расширяться не будем. А я свою сторону разверну градусов на тридцать. Там основной сброс. Хочу глянуть. Но удача, я тебе скажу, огромная.
   — Как часто такое бывает?— спросил Сашка.
   — Случай слеп. На моей памяти, если мне по твоей заявке нюх не изменит, три таких. В двух — много меньше, чем тут предполагаю. Ну, а в одном, там вообще до полутора кило с куба брали, в среднем получилось где-то девятьсот грамм. В войну на прииске террасу катали, борт не ахти какой с виду, но богатый. Давали по одному часу на бригаду, под сдачу в скупку.
   — Ну, Матвеич, ты упрёшь!— не поверил Сашка.
   — Делом клянусь,— Матвеич перекрестился,— ты что, не слышал? Проня надыбал. Все мимо ходили. Он возьми да копни. Это в сорок втором было.
   — Слышал краем уха от мужиков. Но думал так, брешут. Они ведь мастаки травануть.
   — Явь это, Александр. Сам копал. Брата спросишь. Он тогда после краткосрочных курсов горнил, Григорий тоже катал. От конторы бригадка организовалась. Ох, Сань, сколько людей благодаря жиле той хлеба поимели, ведь скудно жили, норма хлебная на работника — четыреста граммов, на иждивенца — двести, а остальное — сам доставай. Да ладно, к чёрту прошлое. Тут у нас почти восемьсот с семи кубиков, это чуть больше ста выходит. Ниже больше пойдёт. Так что готовься на то лето, соколик.
   — Думаете — запустят?
   — Западники в этом году сели. Всё лето рыскали. Мелочь. Ничего подходящего. Думаю, два "куста" снимут к тебе. И потом, у Михаила шесть надёжных струй. Много меньших, чем твоя, но верных. Я сам в том году их контурил. Их в резерве держали. Правда, он тихонько копал, в одиночку, семья ведь жрать просит. Но твоего никто не станет придерживать. Ты что!— Матвеич покрутил пальцем у виска.
   — Я на зиму двоих заказал. Почтой. Ещё Михаил обещал подмочь балки справить,— Саня со вздохом ссыпал золото в плотный мешок, затянул веревкой,— сплоховал, видать.
   — Отправил-то сколько?
   — Четыреста.
   — Ты же тут не копал.
   — Со щеток поснимал. А тут не прикасался,— утвердительно кивнул Сашка.
   — Не прикасался? Ты что, серьёзно?— у Матвеича поднялись брови.
   — Могила,— Сашка положил руку на сердце,— я на другой стороне, через гряду, копал. Там тоже хорошее.
   — Ну, Александр!! Ты хоть в приметы-то веришь?
   — Нет.
   — Попомни моё слово. Коль правда, что тут не трогал, значит, есть в тебе дар. Это одному на сто миллионов. Так тебе скажу. Пуще глаза береги, коль он в тебе есть. Без толку не транжирь. ОН, дар этот, как шагреневая кожа. Знаешь?
   — Бальзак. Читал,— кивнул Сашка.
   — То-то. Храни,— Матвеич обнял Саню за плечи.
   — Матвеич. Вы в посёлке были?— перевёл Саня разговор в другое русло.
   — Нет. Мимо протопал. А что?
   — Михаила Нюрка разрешилась?
   — Родила. Мужик места найти не может. Двойню. Девки.
   — Сподобил Создатель,— Сашка вздохнул.
   — Чё вздыхаешь? Раньше января его не жди. Вот отгуляет новогодние и притащится.
   — Да я не про то. Почта дошла уже. Раньше ноября ждать нечего. Два месяца выпадают. Жаль.
   — Это конечно. Ничего. Снег ляжет, валить начнём помаленьку, шкурить. Ты не горюй. Крутнёмся. Коль прописку заявишь.
   — Так ведь послал.
   — Что послал? На это?
   — Конечно.
   — На двоих?
   — Ну да. А кто без доразведки больше даст?
   — На карту нанес?
   — Да.
   — Сколько указал?
   — Двести граммов с куба. Две тонны тут и три тонны по второму, с тем же содержанием.
   — Всё. Достаю запас неприкосновенный. Что ж ты молчал?— Матвеич выскреб из кармана рюкзака флягу, отвинтил пробку, плеснул в кружку. Выпив залпом, зажмурился, крякнул и произнёс,— благослови нас, грешных, Господь, и дело наше. Во веки веков. Аминь.
   — Образумь чадо свое,— пропел в тон ему Сашка.
   — Ты, Александр, разбойник,— прервал его Матвеич,— уши бы тебе надрать. Возраст мой пощади.
   — Всё, Матвеич, усёк. Больше не повторится,— клятвенно заверил Сашка. Матвеич истинно веровал.
   — По диким степям Забайкалья,
   Где золото роют в горах,
   Бродяга, судьбу проклиная,
   Влачился с сумой на плечах.
   Затянул Матвеич любимую всеми мужиками в округе песню. Сашка тоже подпевал.
   К обеду следующего дня пошёл крупный металл. Пружина человеческих мышц разжалась, вхлёстываясь в породу, накалилась добела. Пот катил градом, мощь, с которой они вгрызались в землю, казалось, не имеет пределов. Пришлось делать два съема с ковриков, прежде, чем сесть перекусить. После обеда они усилили натиск. Часам к четырем повалил снег огромными хлопьями, сначала, медленно кружась, опускался, потом, всё ускоряясь и ускоряясь, закружил бешеным хороводом, вмиг скрыв окружающий мир.
   — Напрягись, Александр,— поторапливал Матвеич,— часа полтора ещё моем и всё. Скроет, гадюка.
   Намеченного времени выдержать не удалось. Санька вдруг замер, потом кинулся от раскопа к проходнушке и, хватая винчестер, бросил Матвеичу:
   — Баста. Люди где-то недалече. Перекликаются. Сгребаем с ковриков. Быстро. Снег хорошо ещё прикрыл. Как чувствовал, с утра давило.
   Они быстро сбросили металл с ковриков в кастрюлю, перевернули проходнушку вверх дном и, спрятав инструменты вместе с тачкой в раскопе, отвалили от разработки вниз по ручью. Кастрюлю с намытым притопили в русле. Сквозь стену снега нельзя было проглядеть дальше пяти метров.
   — Точно,— подтвердил Матвеич,— шагах в пятистах,— и стал вытаскивать из коробки маузер,— давай тихо к борту.
   Залегли в валуны. Только сейчас Сашка почувствовал, как сильно озябли руки. Сгребали золото с ковриков в спешке, в струе воды, которая в эту пору года злая до ужаса. Он стал растирать коченеющие пальцы.
   — Зажми между ног,— дал совет Матвеич,— и не шебуршись.
   Метрах в ста от них в воду упал камень, затем послышался голос.
   — Снег ещё, как назло. Мать его туда-сюда. Приспичил.
   — Матвеич, отбой,— Сашка стал привставать,— это Михаил.
   — Да лежи ты!— Матвеич вдавил Сашку обратно,— слышу я, не глухой. Пусть ближе подгребут.
   Мгновение спустя шаги захлюпали по воде и голос неизвестного Сашке, произнёс:
   — Миша, что делать будем? Искать в такую пелену без толку.
   — Ага! Этого я хорошо знаю,— Матвеич повернулся к Сане,— это Кузьма, с западного,— и лёжа, не поднимаясь, крикнул:— Кузьма! Ты?
   — Матвеич, е...-колотить. Ты ещё в землю заройся, чтоб тебя тысячу лет искали,— заорал Кузьма,— Миша, заворачивай вправо, тут они.
   — Да ужо слышу,— отозвался Михаил, и его шаги стали тоже хлюпать по воде,— иду. Матвеич, Сашка с тобой?
   — Да,— Матвеич встал,— а ты чего женку покинул?
   — Так ведь сейчас три месяца нельзя ничего. Там всё шито-крыто,— смеясь, ответил Михаил, появившись из снежных завирух темным пятном,— вот и наладился,— он протянул руку Матвеичу, они поздоровались,— Кузьма, мать теперь твою в качель. Ну, куда ты сам потопал? Влево возьми, а то до Северного полюса переть будешь,— направил он Кузьму, который проскочил мимо, метрах в пятнадцати.
   — Да не ори ты, вижу уже,— подходя, гаркнул Кузьма,— в такую погоду с лешием поручкаться можно, не признав в нём упыря,— он подошёл и тоже пожал руки Матвеевичу и Сане.
   — Зря ты, Михаил, при бабе не усидел. Не видать тебе её до весны,— пожимая Кузьме руку, сказал Матвеич.
   — Что так?— Михаил помог Сашке вылезти из-за валунов.
   — Александр заявку влепил. Дело не ждёт. Если хочешь девкам своим приданое хорошее, то Бог велит присоединиться. Стоящее дело,— Матвеич хлопнул Сашку по спине,— злой хлопец на работу. Вырос и впрямь не по своим годам умом и глазом. Такую жилу нашёл, увидите, обсеретесь.
   — Обсеремся выгребать, иль как?— подначил Кузьма.
   — Я тоже получил. Прописка вот с западного со мной подошла,— прикуривая от зажигалки, сказал Михаил,— там у них в этом году дела скверные. Неурожай ещё ко всему, дождей не было всё лето,— и обратясь к Сашке:— Тут как было?
   — Всего валом. Кроме шишки. Завязь стухла,— беря протянутую папиросу, ответил Сашка.
   — И не только этого валом,— подтвердил Матвеич.
   — Дельное, что ль, что?— переспросил Кузьма.
   — Прописка большая?— Матвеич двинулся,— пошли, что стоим, как в стойле кони. В ноги холодно.
   — Восемь,— выходя из ручья, ответил Михаил.
   — Вот она, Александр, звезда удачи, ну как тут в Бога не верить. Я во сне молился, и не подвёл он меня. Услышал старика,— Матвеич улыбнулся,— пошли схорон поднимем, потом в пещерку. Дальше обсудим и решим.
   Они вытянули из русла притопленную кастрюлю с золотом и двинулись за Сашкой в пещеру, он вёл. Распалили костёр. Поставили чайник. Пришедшие мужики достали из своих рюкзаков харчи. Тушёнку, хлеб, лук, сало, сахар, чай.
   — Что тянешь, Матвеич, говори?— обратился к нему Михаил, нарезая хлеб.
   — Александр заявился,— ответил Матвеич.
   — Это мы уже слышали. Дальше что?— Михаил переглянулся с Кузьмой.
   — Вот что,— Матвеич достал флягу,— подставляйте кружки.
   Мужики подали, он налил и бросил каждому по самородку граммов по пятьдесят. Они выпили и стали рассматривать.
   — Много!— лишь произнёс Кузьма, подавившись не то слюной от выпитого спирта, не то от восхищения увиденным.
   — За два дня с двенадцати кубов три с гаком кило,— дал пояснения Матвеич и, стукнув своей кружкой о кастрюлю с золотом, выпил.
   — Вот это приход!— Кузьма расплылся в улыбке.
   — Давай лапу, Александр!— Михаил хлопнул Сашке в ладонь две плитки шоколада "Алёнушка",— бабу тебе ещё рано, наслаждайся вот этим.
   — Эта спокойнее. И не...,— хотел было подколоть Кузьма.
   — Кузьма! Не дрочи. Уймись,— Михаил глянул на него исподлобья. Тот замахал рукой, показывая, что молчит,— тогда так решим. Я свою страхую, если Александр даст слово своё, и веду прописку сюда. Пока не смерзлось, будем долбить, очерёдно. Начнём валить лес и ставить жильё. Ты почтой послал?— посмотрел он на Сашку.
   — Да. Жду со дня на день.
   — Отметил на карте?— Сашка кивнул.— Тогда спору нет. Мы уходили неделю назад, значит, пёс твой идёт обратно. Потом, что не крути, до ноября уже никто не придёт. Так, Матвеич?
   — Верно. В ноябре кого-нибудь отрядим с депешей, чтобы на январь пособили,— Матвеич поднял флягу,— давайте по второй. За Александра.
   — На том и порешим,— сказал Михаил, чокаясь,— банкуй, Матвеич, ты старший.
   Ещё до рассвета Михаил ушёл за прописчиками. Снег прекратил идти ещё ночью, но покров достигал тридцати сантиметров, морозец был небольшой — градусов пять. В три пары рук работалось слаженней. Один копал, один катал тачку, один бутарил в проходнушке. Менялись через каждые десять тачек. Небо, почти чистое, было ярко-голубым. Время от времени накатывали снежные заряды, обсыпая работающих мелкой крупкой.
   — Недели две продержимся,— констатировал сей факт Кузьма.— Крупка цедит. Значит, попустит. К началу октября уже точно морозы встанут.
   — До той поры сладим зимовье,— налегая на тачку, прокряхтел Матвеич.
   В этот момент появился Плутон.
   — Смотри, Александр!— показал Кузьма,— твой явился.
   — Вижу,— Санька присвистнул.
   Плутон вышел на высокую обвальную террасу с противоположной стороны ручья. И замер, увидев чужих. Сашкин свист подействовал, пёс исчез. Минут через десять он появился, неспешно переступая по камням вдоль ручья. В сотне метров встал.
   — Иди,— крикнул Сашка.
   — Видал, Матвеич, как ступает,— Кузьма дёрнул головой,— интеллигент.
   — Зачем академику ноги мочить,— Матвеич достал кисет,— перекурим, раз уж оказия вышла. Десять минут.
   Сашка быстро расхомутал Плутона и, бросив ему двух хариусов, вскрыл депешу, достав её из кармана корсетки.
   — Это вам, Матвеич,— он протянул сложенный листок,— и это тоже,— подал ещё один.
   Читали молча.
   — Та-а-ак!— Матвеич сплюнул,— Александр, не пасуй.
   — Что, не приняли?— осведомился Кузьма.
   — Нет,— ответил за Сашку Матвеич,— но ты, Александр, не робей, отстоим. Ухта отбыл к нам. Он парень ходкий, значит, вот-вот прибудет. Он поддержит. Коль что, я его уговорю,— пообещал Матвеич.
   — Отказали, что ль?— Кузьма подошёл ближе.
   — Да нет. Не отказали. Перенесли всё на весну. Александру же велят с Ухтой отбыть,— и, обернувшись к Кузьме, спросил:— Что там на тропах случилось? Предупредительный сигнал дают.
   — На тропах чисто было, до августа, по крайней мере. Это, видать, грузчики на границе спроворили. Оттуда муть. Ещё в июле на одном из каналов кого-то нашего прихватили, но, говорят, пустым. Я, Матвеич, не в курсе. Там вроде бы покойники были,— сказал Кузьма.
   — От нас до границы, как до луны раком,— Сашка в сердцах хлопнул ладонью по валуну.
   — Александр!!!— грозно прорычал Матвеич,— брось выражаться. И руками не мельтеши. Времени до ноября уйма. Реки встанут, уйдёшь с Ухтой. Ослушаться грех. Мы тут будем рядить. Я командую парадом. А пока, что смотрите, чья, тачка?
   — Моя,— Кузьма взялся за ручки.
   — Вперёд!— заорал Матвеич, направляясь к канаве, была его очередь копать.— Суки вербованые. Держать хвост трубой, нос по ветру.
   Под вечер следующего дня появились ходоки-прописчики. Попросту говоря, добытчики. Тянулись цепочкой, след в след. Снегу за прошедшую ночь заметно прибыло.
   — Кузьма!— Матвеич бутарил,— ставь чайник. Народ подгребает, я докачу.
   — Ага. Сделано,— Кузьма метнулся к костру, подбросил заготовленные дрова и, прихватив чайники, пошёл к ручью.
   — Что, бродяги, кротуете!?— пожимая руки, говорили подходившие мужики.
   — Привет закопушникам!
   — Глянем, глянем, чем богаты.
   — А что, робяты, подсобим малость.
   Настроение у всех было приподнятое. Оставшись в этом году без металла на своих промыслах, а, стало быть, без приличного заработка, и нагорбатив понапрасну спины в его поисках, мужики были несказанно рады вдруг улыбнувшейся им удаче. Они снимали тяжёлые походные рюкзаки, распаковывали инструмент и, осмотрев приданое в намытом уже до них металле, ахали.
   — Посторонись, Александр!— перехватывая у Сашки из рук черенок скребка пророкотал огромного роста мужик.
   — Чай хоть попейте,— взмолился Кузьма, видя, что народ настроен копать незамедлительно,— Матвеич, ну хоть ты урезонь.
   — Кузьма! Не ершись. Народ по делу ссохся. Не сквалыжь,— не стал поддерживать Кузьму Матвеич,— себя вспомни сутки назад. Александр, бери четверых, всем не уместиться, выпиши стволы под распил. Одного на обустройство. Мы тут вчетвером пока погребём.
   — Ух, мать честная!— заорал здоровый детина,— это ж надо, а? Гляньте, мужики, что нам привалило?
   Народ хлынул к колоде. На коврике лежал граммов в двести с гаком яйцеобразный самородок, поблескивая жёлтыми боками.
   — Это тебе подарок от Фаберже, Боян, — подколол кто-то из мужиков здоровенного детину со странным, как показалось Сашке, именем.
   — Подсуетись, мужички,— бросая самородок в кастрюлю, ещё громче заорал Боян,— а то, не ровен час, упустим. Вот это жила. Матвеич, давай смену,— намереваясь подхватить тачку, сказал он.
   — Погодь ещё. Три ходки мои. Жди. Ишь разошёлся,— не уступил ему тачку Матвеич.
   Уже в потемках собрали две проходнушки, три здоровенные тачки и, разметав в стороны снег, стали кострить, чтобы прогреть верхний слой, который промерз сантиметров на тридцать. Желания спать не было ни у кого. Под утро подошли Ухта и Михаил. Ухта, старший контрольщик, видавший виды мужик, глянув в шлюз, сбросил с себя кухлянку, чертыхнувшись, сказал:
   — Вот вам и улов, детки. А ну-ка, я сам копну,— и направился в канаву.
   — Ухта!— Матвеич заслонил ему дорогу,— ты хоть образумься.
   — Не зуди, Матвеич,— Ухта отстранил его с дороги,— я мигом.— Уже из канавы крикнул:— Чай там согрей. Только одну продёрну и побалакаем.
   И точно, промыв одну тачку по свежим коврикам, Ухта подсел к костру:
   — Как?— спросил Матвеич.
   — Глазам своим не верю. Всё видел, но такого! Дней за десять можем нагнать две сотни кило, не меньше, потом мороз шарахнет, отоспимся и будем обустраиваться,— Ухта глотнул горячего чая.— Сам в смену встану.
   — Ты не спеши,— Матвеич коротко обсказал содержание депеш.
   — Была попытка перехвата грузового курьера. Гнали его сутки. Весь приграничный район на ноги поставили. Там молодой лошак* после выпуска в июне приехал на заставу. Нет, чтобы отпуск положенный отгулять, есть же еще глупые на свете. Ну и прыткий, стало быть, оказался. Взяли курьера. Он двоих положил, но и его ранили. Перебросили в Хабаровск, но он из аэропорта убёг. Утечки не было, но наши страхуются. Сейчас ведь кругом копать стали. Комитетские. Потому и сигнал. Давай так, Матвеич, планируем на весну отводную канаву под монитор,— Ухта повернулся к Сашке,— есть запас высоты?
   — Есть,— ответил Сашка.
   — Мы с Александром в ноябре уйдем, доложимся, а вы тут долбите. Дадут добро, в январе притащим обоз. Как?
   — Годится,— Матвеич глянул на Сашку.— Ты?
   — Я — "за".
   — Решено,— Ухта встал,— я — спать, до рассвета, спекся в бегах. Ты, Александр, тоже давай не засиживайся. Махнём утром в верховье. Хочу глянуть тамошние места. Где-то там рудная жила должна быть. С неё это ссыпало.
   — По этому руслу рудных жил нет,— Сашка полез за пазуху, вытаскивая тетрадь с пометками.
   — Всё, всё,— отмахнулся Ухта,— утром покажешь.
   Весь день вместе с Ухтой они шарили по верховьям. Но ничего примечательного не обнаружили.
   — Странный выпад. Такое ощущение, что с неба насыпало,— сказал раздосадованный Ухта, когда возвращались,— и ведь кругом пусто. Что ты углядел летом? Может снег скрывает что?
   — Да нет. Я все сосны облазил, чтобы получше место найти, сверху глянуть. Это ещё весной было. Место это я в первый проход не засек. Ниже брал, знаков много... Для вашгерта* — кладезь!
   — Ну, ты замахнулся!!
   — Это я к слову. Пусто, ну я и прошёл мимо. Вышел в исток и с него на параллельный ключ прошёл. По нему двинулся, и тоже пусто. Вдруг на щетках самородки блестят. Я ниже взял да и ткнул в борт. И сразу попал в жилу. Стоял там и думал: или у меня повернулось в голове, или шар земной, того, перевернуло. Решил здесь ещё раз пройти. Но не добрался. На гряду влез, осмотрелся и понял, что с моей головой всё нормально. Там гранит выходит мощнейшим кустом. Махина — жуть какая. Тут,— Сашка показал рукой в левый борт,— его нет. Почему, не знаю, у меня по этой части пробелы. Скорее всего, это проём, так как дальше от нашего места, где моем, гранитные блоки опять есть. Жилу ссыпало на два русла.
   — Весной дошарим. Пощупаем. Сейчас работа и так есть. Подсобил ты обществу, Александр. Видать, не зря тебе доверили. По уму сварганим — за сезон больше тонны намоем, боюсь, больше тут не легло. Но зарекаться не буду. Пустим под борт штольню, точно определю. Пусть, пока мы бегаем, врубаются. Пески тащат наружу. Так, думаю, россыпь в горку ушла, а в ручей так, часть только выпала. Как?
   — Похоже на то,— согласился Сашка,— но если так, то основное ниже нас.
   — Увидим, чай, не первый день замужем,— Ухта шагал широко, Сашка еле поспевал за ним, — что зря судачить, разберёмся.
   Во тьме вышли на свет кострищ. Мужики, дорвавшись до 'дурной' работы, с красными от бессонницы и едкого дыма глазами, тенями мелькали по участку, изредка перебрасываясь короткими фразами.
   — Матвеич,— Ухта подсел к костру,— назначь график. Шесть часов сон. Всем. В обязательном порядке. А то, смотрю, пупки сорвут раньше времени. А ты, Александр, не лови ртом мух, готовь документ на приход и журнал заведи. Михаил, весы Александру передай,— крикнул Ухта в темноту.
   — Так они у него,— отозвался голос.
   — Я журнал завёл,— Сашка подал тетрадь в кожаном переплете.
   — Годится,— Ухта одобрительно посмотрел на Саню и опять крикнул в темноту.— Что, мужики, общаком или на дольность ляжем?
   — Так ведь нас двенадцать на три проходных. Чего делиться-то на части. Гоним общим, но в очередность на сон и заготовку. Как, мужики?— предложил из темноты голос детины, которого звали Бояном. Все промолчали.
   — Единогласно,— Ухта вернул Сашке журнал,— тогда ссыпайте Александру в зачет.
   Суточный беспрерывный прогон дал тридцать один килограмм, но со шлихами.
   — Четвертина сотни чистяка,— взвесив, заорал в ночь Сашка,— все в зачете, всем открыт кредитный счёт. У всех по две с гаком.
   Мужики дружно замычали, давая понять, что всё путём. Две с лишним тысячи рублей за сутки, такое редко случалось и в месяц, а то и в два месяца, а тут за двадцать четыре часа.
  
  
   Глава 4
  
   Пятого октября мороз пошёл по нарастающей, в полдень столбик термометра замер на отметке -27. От ручья осталась лишь небольшая струя.
   — Баста, братия,— Матвеич распрямился в забойчике,— смываем, кайлим проходнушки из льда и отдыхаем. Годится, пожалуй, на этом. И так даровала природа нам почти шесть лишних дней, свертываемся.
   Нехотя все принялись складываться и часа через два потянулись к пещерке. За шестнадцать дней успели её обустроить. Сладили нары, заложили проход, навесили и обколотили дверь, установили печь, стол, лавки. Заготовили дров впрок, кругляком. Двое суток храпели, отъедались, кроме дежурных пар. Восьмого утром Сашка, как хозяин промысла, объявил хозяйственный наряд: на лесозаготовку, промысел по снабжению, на строительство. Группами разбрелись в разные стороны. На ноябрьские праздники въехали в новый, пахнущий хвоей, дом. Первым вошёл Сашка. Снял у порога сапоги и, поклонившись на три стороны, так требовал обычай, пустил в дом пойманного заранее горностая. Облазив всё, тот шмыгнул под обложенную камнем железную печь, выскочил, видать, припекло, и ловко стал шариться по стенам и потолку. Так и, не найдя щели, чтобы вылезти, юркнул в угол под нары.
   — Годится,— произнёс Сашка,— принимаем работу.
   В домик ввалились мужики. Неделей раньше закончили небольшую баньку, так что в новую избу въехали, отмывшись, во славу при этом напарившись. После обеда Сашка собрал всех и отчитался.
   — Мужики! Всего по двадцать семьсот. Это с намыва. По наряду хозяйки, одна в месяц. До апреля, но с октября. Итого по 26700. Вот вам авансовые листы, заполняйте. С обратной стороны — кому, если надо, передать деньги и сколько. Утром мы с Ухтой уходим. Старший по промыслу — Матвеич. Хозяйку передаю Михаилу. Всё,— он сел.
   — Горная часть всем ясна?— взял слово Ухта.— Хворых нет?— все промолчали.— Хорошо. Матвеич, ты что-то хотел сказать?
   — Я за две штольни,— бросил коротко Матвеич.
   — Матвеич, вас десять остаётся. Тянуть две не сможете. Ты, Матвеич, как с цепи сорвался. Хотя бы одну одолейте, отковыряйте. Опять же, канава.
   — Без канавы, Ухта,— Матвеич напрягся,— выкатываем породу из штольни, ссыпаем. Весной тащим сюда движок стационарный и насос на пятнадцать кубиков в час. Я пробовал, тянет лихо. Ещё три бочки топлива,— он смолк.
   Все знали, что Матвеич давно пробивает эту идею, но в среде мужиков и общества вообще она согласия не имела, добра на использование движка и насоса он не получил.
   — Эх, Матвеич,— Ухта беззлобно рассмеялся,— опять ты со своей технической идеей. Не надоело?
   — Матвеич,— Сашка подал Матвеевичу чистый лист бумаги.— Где у тебя насос? Пиши. Стационар у меня свой есть, новый. Той зимой брал. Ставить вот не пришлось.
   — У старухи моей. Напишу, чтобы отдала,— Матвеич стал быстро писать.
   — Не разрешат,— Ухта встал,— детский сад прямо.
   — Мой удел,— Сашка тоже поднялся, приняв слова Ухты на свой счёт, — не дадут, сниму заявку и застрахую. Имею право? Имею. Или наберу наём.
   — Пятнадцать с тридцати потеряешь,— предупредил Кузьма.
   — Чёрт с ними, с процентами,— отмахнулся Сашка,— зато без мороки.
   — Ох, Александр, и горяч ты, — Ухта был в дверях,— ну ты, Матвеич, хоть его не заводи. Седина в бороду, бес в ребро.
   — Ладно,— Матвеич порвал бумагу,— ты, Александр, и, правда, не лезь там. Мы тут и так справимся. Нам всем попадёт и так по первое число, ещё ты с моим насосом упрешься, добра не выйдет.
   — Что, мужики, заавансировались?— Сашка прервал спор,— давайте. Собираю,— и пошёл от одного к другому, читая листы и спрашивая каждого, не забыл ли чего и кого. Ухта ушёл. Был его черед таскать воду в баню. Предпоследним, перед Матвеичем, был здоровый детина с тем именем, которое Сашке показалось странным, Боян. Сашка подошёл, подсел.
   — Готов?
   — Да вот, Александр, не знаю, как писать,— Боян как-то весь сжался.
   — Ты что, неграмотен?— удивлённо посмотрел на него Сашка,— так давай я напишу.
   — Давай выйдем,— предложил Боян, натягивая шапку и фуфайку. Сашка согласно кивнул, и они выскочили наружу.— Грамотен я,— вдыхая холодный воздух, произнёс Боян,— понимаешь, как начать, не знаю. Хотел с Ухтой переговорить, но чувствую — не смогу. Стесняюсь.
   — Серьёзно!?— Сашка глянул на него снизу вверх.
   — Нет. И тебе не смогу,— и повернулся, чтобы уйти.
   — Стой!— хватая его за рукав и пытаясь удержать, сказал Сашка,— одним словом можешь?— Боян замотал головой, отрицая.— Ну, хоть намекни.
   — Девушка,— промямлил Боян, отстраняя руку и пытаясь войти в дом.
   — Да постой ты,— Сашка вцепился в него ещё крепче,— говори, не молчи. Тебе тут торчать аж до осени. А жизнь-то идёт,— аргументировал Сашка.
   — Понимаешь, приглянулась одна. Мы на пару дней в посёлке осели. На танцы пошли. Там я с ней и познакомился. До ночи гуляли. У меня с ней немота. Боязнь слово промолвить взялась откуда-то. А дотронуться и не помышляю. Жуть. Нет, с теми, что обычно там ляли-вали, я нормальный, правда. А эта глаз с меня не сводит, косит в мою сторону, да и мне она нравится. С ней вообще странно вышло. Только мы в клуб вошли, она сходу мне на глаза попалась. Полвечера я вокруг ходил. Подойти, пригласить на танец, нет сил. С другими танцую, а к ней никак, будто кто черту запретную провёл. Под самый уж конец пригласил. Ноги деревянные, во рту пересохло, руки вспотели. Сам себе противен,— Боян перестал говорить, видимо вспомнив прежние ощущения. Мгновение спустя продолжил:— Слово мне дай, что никому не болтнёшь.
   — Клянусь делом,— Санька отпустил его рукав,— дальше.
   — Дальше!? Дальше всё закончилось. Выходим из клуба. Идём. Провожаю, значит. Дистанция — метр, но рядом. К дому подошли, она мне: "Спасибо". И шмыг в калитку. На второй вечер я уже себя настроил, ночь не спал, всё думал, предлоги разные искал, чтобы сразу подойти к ней в клубе, если придёт. С ума сойти. Пришла. Я к ней сразу подошёл, на первый же танец пригласил. Ты знаешь ведь наши клубы. Полвечера по стенам трутся и только с половины уже все танцуют. А тут я со своим бредом в первый же танец к ней подошёл, поджилки трясутся, вдруг откажет. Нет, пошла. И танцуем мы вальс одни. Понимаешь. Весь посёлок глазеет. Шуточки там разные, подколки. Но мы стойко до конца дотянули, а со второго, когда уже все кинулись танцевать, говорит мне: "Давайте уйдем". И мы тихонько смылись. Полночи по посёлку туда-сюда бродили молчком. В конце уж она руку мою взяла, когда к дому шли. Пиджак снимает у калитки, мне подает: "Спасибо". Я киваю, как осёл, она чмокает меня в губы и по тротуарчику цок-цок, убежала. У меня в башке туман, всё отшибло: зрение, слух, как чурка, одним словом, стоеросовая. Где-то из ниоткуда слышу голос, будто бы её: "Я буду ждать".— Боян посмотрел на Сашку.— Что делать, а?
   — Ясно, что,— Сашка поднял палец вверх,— сватать, если нашенская, ну и коль согласие даст. А то, не ровен час, уведут следующим летом, пока ты тут ломом машешь.
   — Я думал — только я один сумасшедший, а у тебя тоже того,— Боян повертел пальцем у виска,— кто ж нынче сватает. И потом, я имени даже не знаю. И она моего тоже, наверное.
   — Это ты брось. Если ты не спросил, то девка осведомилась через подруг. Где живет-то, запомнил?
   — Я впервые в этом посёлке. Да и темно ведь было.
   — Опиши её. И медленно, как в первый день провожал, как шли, то есть,— потребовал Сашка.
   — Роста,— Боян отметил у себя на груди,— такая, примерно. Волосы темно-русые. Глаза карие.
   — Родинки есть?
   — Да. У левого глаза. Снизу так. Небольшая.
   — Эх, мужик, мужик! Не слева, а справа. Это тебе слева, когда в зеркало смотришься. Всё. Дальше не надо. Теперь я тебе говорю, а ты отмечай. Вышли из клуба. Шли вниз направо. Потом ещё раз направо. Потом на небольшой взгорок и долго шли прямо. Потом опять направо в проход какой-то, и ушла в калитку.
   — Точно,— выдохнул Боян.
   — У неё в глазах звездочки,— тоже вздохнув, произнёс в заключение Сашка.
   — Точно, искорки такие шальные,— Боян положил свою ручищу Сашке на плечо,— кто такая? Как звать?
   — Ксюха,— Сашка пнул снег,— руку забери. Плечо оторвешь.
   — О, чёрт!— опомнился Боян, отпуская Сашкино плечо, которое и в самом деле сдавил,— извини. Мозги съехали.
   — Значит, Ксения тебе приглянулась. Калитвина она по отцу. В следующем июне восемнадцать ей будет. А тебе-то сколько?
   — Двадцать шесть. Будет,— Боян снова стушевался,— что, старый.
   — Самый как раз,— Сашка черпнул снега,— крестным на первенца возьмешь — сосватаю.
   — Клянусь,— Боян ухватил Саню в охапку,— а как? Я ведь здесь.
   — Это не твоя забота. Ты в общем-то и не нужен. Другой вопрос, согласится ли она. Если нет, то, как понимаешь, я "пас". Но усилия приложу самые что ни на есть. Это могу обещать.
   — Лады!— Боян расплылся в улыбке.
   — Твои родители кто?— спросил Сашка.
   — Ссыльные.
   — Мы все ссыльные. Я не про то.
   — А! Усть-Юдомец я. Батя и два брата в "семье". Отец очень давно. Ну и мы тоже. Куда же ещё идти, в партию, что ль? Один, правда, в армии сейчас. Младший. Есть ещё четвёртый брат, старший, но он в Москве. В институте каком-то преподаёт, научном. Он с дядей вырос. Его мать в лагере родила, брату мужа, батя-то тоже сидел, весточку послала, чтобы мальчика забрал, если есть возможность. Их же отбирали у родителей, в интернаты рассовывали, имена давали другие. Брат отца имел фамилию другую, это у нас, болгар, так бывает, а он в НКВД, дядя то есть, служил, вот он его и забрал в детдоме. Усыновил, воспитал. Уже когда вся эта муристика кончилась, дядя ему всё обсказал. Они приезжали вместе. Я пацаном ещё был. Вот твоих лет. Так он там и осел в Москве, но письма пишет регулярно, матери и отцу посылки шлёт. Жизнь так обернула, что поделать. Ещё есть сеструха. Ангела. Мужик её тоже в "семье". В Сардане теперь пыхтит. Русанов. Может знаешь?
   — Борис, что ль?
   — Ага.
   — Так его женка — твоя сестра родная?
   — Да.
   — Ты, стало быть, Апостолов?
   — Ну да!— Боян смотрел на Сашку непонимающе.
   — Всё. Сговорились. Сватаю. Идём в дом, а то я промерз. Какой у тебя размер?
   — Чего?— не понял Боян.
   — Нет, правда, мозги отбило. Кольцо.
   — А!— хлопнул себе по лбу Боян,— чёрт его знает.
   — Ниткой мне отметь.
   — Я проволочку алюминиевую скручу, сгодится?
   — Пойдёт,— входя в двери, ответил Сашка,— и авансировку заполни. На кой она мне ляд пустая в посёлке. А расходы по сватанью я на себя возьму. Чай, кум я будущий иль нет.— В избе Сашка подсел к Матвеичу, расположившись спиной к печи, чтобы согреться,— давай, Матвеич авансировку,— и шепотом добавил,— и записку к жене.
   — Нет, Александр. Грех на душу не возьму. Прости.
   — Тогда продай мне его, насос этот проклятый. Торгуемся,—предложил Сашка компромисс,— я ведь такой, всё одно достану, но лишний шум мне, сам понимаешь, делать нет резона. А ты продал — и греха нет. Как?
   — Сволочь ты, Санька,— Матвеич потрепал его по плечу, но на лице светилась улыбка,— ты кого хошь в грех введешь,— и стал писать-таки жене записку, чтобы отдала предъявителю насос.
   — Вот теперь всё,— прочитав записку, сказал Сашка,— раньше Нового года обоз не ждите. Но к двадцатым числам января всё припру. Если откажут в заявке, кого из вас могу считать в найме?
   Все подняли руки. Добываемое обещало солидный капитал, и мужики, от добра добра не ищут, были готовы тут слечь костьми. К тому же пускать из рук такую жилу считалось безумием полнейшим, да и неуважением к себе, своему делу, своей профессии. Кто ж захочет себя не уважать, когда рядом, в трёх шагах от тебя, лежит песок, в котором почти двести граммов золота. Да пропади оно всё пропадом, всё это богатство, в конце концов, но престиж профессии и уважение к себе самим был в тысячу раз дороже этого презренного металла. Видя единогласное одобрение предложенному, Сашка кивнул, давая понять, что всё улажено окончательно. После чего, выпив чаю, лёг спать.
  
  
   Глава 5
  
   По возвращению в посёлок Сашка в тот же день снёс отчетность и авансировки. Утром следующего пришёл кассир и выдал ему его долю и плату на всех, с заверенными и отмеченными авансировками. Это значило, что совет по его заявке добро не давал или просто даже не стал пересматривать ранее принятое решение. У Сашки плата, как и у всех, была 20700 рублей. Их он отдал отцу. Доля была его личным доходом, и всеми, как правило, расходовалась на дело по усмотрению владельца. Он мог распорядиться средствами, как угодно. Доход весил шестьдесят пять тысяч и уже был им распределен на оставшихся на его участке мужиков, как плата за работу. Плата же за работу включала в себя, прежде всего продовольствие и обмундирование, которое было необходимо доставить. "Золотой" их заработок, согласно поручениям, Сашка был обязан доставить по месту требования. Кроме того, взяв из "золотых" денег каждого определённую часть, надо было приобрести по заявке просимое. За один грамм добытого металла "семья" платила один рубль. Сдавала же его за кордоном в надёжный банк по цене три доллара пятьдесят центов за грамм при курсе 0,7 рубля за доллар. Таким образом получались в наваре один рубль сорок пять копеек. "Семья" брала на общие расходы двадцать пять копеек с грамма. Ещё двадцать пять шло в кассу оплаты найма. Найм представлял собой три касты людей: Стрелков, Контрольщиков и Караванщиков. Стрелки, в свою очередь, делились на бойцов охраны, то есть стражников территории, в этой роли и существовал на данный момент Сашка, это была самая нижняя ступенька лиги стрелков; стрелков дозорного корпуса, выполнявших задачи охраны внутри всей территории "семьи"; и стрелков-внешников, то есть тех, кто непосредственно выполнял разного рода операции вне территории. Контрольщики делились на два крыла: горняков, осуществлявших непосредственное руководство по добыче металла, это были опытные горные инженеры и геологи; и хозяйственников, занимавшихся снабжением всех необходимыми материалами. Караванщики имели три ветви: доставщики через кордон; доставщики внутри территории; транспортники. Последние, транспортники, были нижней частью всей надстройки пирамидки. Это были пешеходы-носильщики груза, доставлявшие груз на своих плечах. В транспортники ссылали за различные провинности, попасть в транспортники означало попасть в "ишачью колею". Всем, кроме добытчиков, платили ставки, на что уходило пятьдесят копеек с грамма. Ещё пятьдесят копеек оставалось на счёту за кордоном под проценты. Оставшиеся сорок пять копеек использовались на месте. С них шла плата добытчикам, если случился неудачный сезон, величину определяло собрание старейшин. Ещё из них платили пенсию старикам, вдовам на погибших мужей и, им же, на детей, ставших сиротами. Платили стипендию тем, кто поехал учиться в вуз или техникум, при условии возвращения, в противном случае сумму надо было вернуть, и ещё на мелкие хозяйственные нужды.
   Стрелки, сидевшие на ставках, время от времени брали в руки ломы и лопаты, чтобы подработать средства на жизнь, шли на короткие периоды времени в добычу, попадая к кому-то в долю.
   Поднятое Сашкой на приписанном к нему участке составляло в весе двести сорок восемь килограмм пятьсот грамм, что и составило по 20700 рублей на двенадцать работавших, при этом пахали все: и он сам, и старший контрольщик Ухта, и контрольщик Матвеич, и стражник Михаил, и чистые восемь мужиков-добытчиков. Все легли в равную долю потому, что позволили условия, и не надо было отвлекаться на что-то ещё. Стояло осеннее распутье, в котором двигаться по тайге в тамошних местах вряд ли кто мог. Но это было в определённой мере нарушением, за что все и были оштрафованы на символическую сумму в сто рублей, то есть на сто грамм добытого золота.
   Карьер, располагавшийся в посёлке, имел государственный план 800 кг, из которых больше половины, 450 кг, добывали старательские бригады. Государство платило карьеру по одному рублю сорок копеек за грамм, а карьер, к которому были приписаны бригады старателей, платил старателям только один рубль пятнадцать копеек, обдирая старателей за якобы предоставляемые услуги. Одним словом, существовал разрешенный государством грабёж. Двенадцать человек за две недели намыли вручную 31% плана карьера. Приход в "семью" 248 кг металла был нужен и важен. "Семья" добывала в тайге чуть больше тонны, и только вручную. Копали же около ста человек, из которых лишь семьдесят пять постоянно, остальные на подхвате. В карьере работало почти полторы тысячи человек. Соотношение массы добываемого металла карьера и подпольно добываемого "семьёй" на одного человека, даже при наличии у карьера мощной землеройной техники, было не в его пользу. На приданом Саньке участке территории было поднято столько, что все показатели карьера были перекрыты многократно.
   Положив оставшимся в тайге мужикам по тысяче рублей в месяц, Сашка переборщил ни много ни мало, а втрое. Но сделал он это с расчетом. Во-первых, его заявку могли и не принять, что и произошло. За триста же рублей вынимать из штольни золотоносные пески, которые не промывать, стали бы, но неохотно. Так как теряли золотой привесок в заработке. Во-вторых, если заявка пойдёт, им принадлежит этот привесок, ведь он будет тем больше, чем больше они потянут породы сейчас. При первом варианте, Сашкина доля уплывала, как и их, по крайней мере, на год. Чтобы этого не произошло, Сашка и дал им по тысяче. Положив столько, он привязал их к себе либо общим доходом в добытом, либо потерей, но тоже общей. Они точно знали, сколько Сашке положено по доле, а он её расписал на их тысячные ставки, и они это поняли. Он же, сделав именно так, у них на глазах, открыто, не жадничая, заслужил ещё и определённую долю уважения, а это всегда важней любых денег. Он, уже в первый год нашедший такую высокопродуктивную жилу, получил не только их уважение, но и доверие и подкрепил его тем, что вместе с ними работал, стараясь не отстать от них, здоровых мужиков, чем снискал себе не просто уважение, а почётное прозвище Сунтар. Ему поверили раз и навсегда, и он не мог позволить кому-то обмануться в своём, полученном от них же достоинстве и праве называться человеком слова. Честь данного слова, говорили ему с детства, то есть верность ему, произнесенному, а не написанному на бумаге, превыше всего. Если ты умеешь его держать, ты достоин называться человеком и имеешь право считать себя человеком. Эту, полученную с момента осознания себя на земле, истину он и получил в первый же год своего полноправного вступления в "семью". В случае непринятия заявки Сашка имел право объявить найм. То есть нанять желающих участвовать в добыче. Нанятый же поступал в его распоряжение на оговоренный срок, при этом "семья", в связи с определённой степенью риска по такому набору, отказывала и нанимателю, и нанятым в официальном прикрытии. Проще говоря, все они уже не числились с момента найма на каких-то предприятиях в посёлке. "Золотые" двадцать тысяч рублей составляли почти пятилетний их заработок, что давало им возможность уйти в найм в случае непринятия "семьёй" заявки. Они дали Сашке, при таком раскладе дел, право оформить их в найм и, стало быть, осесть якорем в тайге на его участке.
   Вечером пришёл Проня, глава клана. Вызвал Сашку во двор, потому что направлялся в тайгу и уже был одет по-таежному, и сказал, что заявка была обсуждена повторно на совете, но снова не прошла. Но приемщиков и грузчиков на металл возьмёт на себя, если будет найм. Что некоторые были за наложение вето, но и такое предложение не прошло. Обоз тоже собирать придётся самому, так как найм есть найм, сказал в заключение Проня, и тащить тоже самому, хоть наймом, хоть на ракете, хоть оленями, и, хлопнув Сашку по спине, добавил:
   — Хребет у тебя крепкий. Не слон, не верблюд, но тяни, коль дают.
   После чего прыгнул в нарты и исчез в морозном воздухе. Сашка сплюнул и пошёл в дом. Сам так сам, что теперь с того.
   Неделю Сашка собирал обоз, тихо обходя всех нужных людей. Перечень необходимого был огромен. Собралось на тридцать оленьих упряжек. Ещё ему принесли десять трудовых книжек с отметками об увольнении и столько же паспортов, принадлежавших тем, кто согласился на найм. Их надо было пристроить. Или, в крайнем случае, оставить на время у себя не пристроенными. В общем-то, опасно было и то, и другое. На этот случай у Сашки был в запасе ход, который он решил играть в открытую, на глазах у всех, не прячась; при этом и обеспечить доставку обозного груза, и получить гарантии официальной крыши. Прежде всего, он снабдился золотыми обручальными кольцами, которые привезла сестра, работавшая завмагом в соседнем посёлке, водкой, шампанским, подарками и, уболтав двух дедов на сватовство, в раннее субботнее утро отправился на конюшню, где за малую толику ему впрягли тройку. Украсив её в ленты и бумажные цветы, он подкатил сначала к одному, потом ко второму свату и помчал по посёлку к дому Калитвиных.
   Отец Ксении, Калитвин Пал Палыч, был начальником геологоразведочной партии, мужиком хватким, деловым и грамотным, а руководимая им партия имела союзное подчинение. Сам же Калитвин знал, что в районе есть "семья", но соблюдал законы, в чужое не лез, но и в своё не давал соваться. По части разведки он был мастером отменным. Его основным приоритетом в поиске был уран, но попутно его партию финансировали на редкоземельные элементы. У него, как правило, работали приезжие и те, кто в "семье" не состоял. У этой партии было право вести разведку в любом направлении, а Сашкин участок был в Хабаровском крае, то есть административно и, в какой-то мере, юридически на чужой территории, где местная геологоразведка проводить работ не имела права, ибо была частью объединения "Якутгеология". Деды должны были сватать Ксению за Бояна. Калитвин часто обращался к местным старожилам за помощью. Кого приглашал в качестве проводника, кого в качестве консультанта и всегда, будучи мужиком умным, поддерживал, чем мог, никого при этом не забывая. Его уважали. Вот двух таких дедов Сашка и уговорил на сватовство. В их задачу входило следующее: под застолье один из них должен был, после выпитого, оговориться, есть, мол, место одно, вот бы где искать, да больно далеко, да зима, но если бы вертолёт да харчи, да плату людскую, охотники бы сыскались. Горняки тоже не проблема, сезон закончился, и шурфовщики найдутся, но на небольшую бригадку, человек в десять, чтоб государство не разорять, мало ли, вдруг не окажется. Такие дал Сашка старикам наставления.
   Приехали. Сашка слез с облучка, открыл калитку и пошёл к крыльцу, сметая по сторонам снег, наметенный за ночь. Сваты сзади. Постучал. Открыла мать Ксении. Вошли. Деды разделись, сели к столу в зале дожидаться, когда к ним выйдет хозяин, а Сашка пристроился в коридорчике на скамеечку, кучеру за стол не положено. Вышел "сам", поздоровался с дедами, увидев, с чем прибыли, крикнул жене:
   — Неси угощение, мать. Закуску на стол подавай.
   Из своей комнатки вышла Ксения. Она поздоровалась с Сашкой и спросила, разглядев через занавеску, что деды в рушниках.
   — Сашка, что это они?
   — Сватают.
   — Кого?
   — Тебя. Кого же ещё. Ты ведь в семье одна.
   — А жених где?
   — В тайге вроде.
   — Кто?
   — Что — кто?— переспросил Сашка.
   — Жених кто, спрашиваю?— Ксения покраснела.
   — Пока не жених, а этот...ну, как его...претендент в женихи. Жди, скажут.
   — Сашка!— она подошла ближе,— что, серьёзно, что ль?
   — Солидные люди ведь,— Сашка сделал серьёзное лицо.
   — С ума сошли!
   — Ты что, не рада?
   — Смотря за кого,— уклонилась от ответа Ксения.
   — Не сгодится — откажешь. Делов-то.
   — Нет, правда, Сань, кто?
   — Ей-ей, не ведаю, жди.
   — Слушай, а сваты-то зачем? Кони эти, бубенцы?
   — Как зачем?
   — Пережитки это,— она фыркнула.
   — Может и пережитки, моё дело маленькое. Привезти и отвезти. Решать ты будешь. Чего ты перепугалась? Иль кто есть на примете, по ком сохнешь? Скажешь, открою, кто сватает.
   — Не обманешь?
   — Без подвоха!
   — Ты его не знаешь, он ненашенский.
   — Чей же?
   — Из другого посёлка.
   — Что, глаз положила? Своих, что ли, мало?
   — Он не такой. Он особенный.
   — Назови,— требовательно сказал Сашка.
   — Апостолов.
   — Тогда по адресу я сватов примчал,— радостно произнёс Сашка,— он и сватает. Мне только фамилию сказали.
   — Правда!?— Ксения зарделась.
   — Клянусь,— подтвердил Сашка свои слова, крестясь.
   — Но сваты-то к чему?
   — Его нет. Он в тайге. Через отца своего их просил сватать. Хочет, чтобы всё было по обычаю.
   — Ксюха? Иди сюда,— позвал отец.
   — Иду,— она вошла в зал.
   — Вот, дочка. Сваты в дом пришли. Хотят товар узреть. Покажись?
   Полчаса спустя, Ксения выскочила в слезах в сени, где Сашка порядком продрог. Он выбрался, чтобы курнуть, и не решался опять входить в дом. Ксения ему нравилась. Тихая, спокойная, на первый взгляд неприметная, она несла в себе, в походке, в движениях, что-то неуловимое, какую-то особую женскую красоту, явно не бросавшуюся в глаза сразу.
   — Отказала?— спросил он, стуча зубами.
   — Нет,— она разжала кулачок, показывая кольцо, уже Сане знакомое.
   — Во, глупая. А ревешь чего?
   — Через год,— сквозь слёзы ответила она.
   — А ты сразу хотела?
   — Ну, тебя,— Ксения толкнула Сашку в бок,— летом хотела. Чтобы платье красивое, фата и прочее. Зимой не то. Платье белое и снег белый.
   — Так ведь летом сезон!
   — Сама знаю. Что тут стоишь? Синий уж. Быстро в дом,— она стала заталкивать упиравшегося Сашку в дом.
   Старики засиделись, сказав Сане, чтоб ехал, не ждал. Дело, мол, сладим, сами доберёмся. И он отъехал.
   В понедельник они явились к нему ранним утром. Договорённость была достигнута. Матвеич, как имеющий геологическое высшее, получал разрешение для выполнения шурфовки в месте, какое укажет один из дедов. Вертолёт и всё необходимое Калитвин давал. Документы и заявления, подготовленные Сашкой через специалиста по почеркам, деды снесли сами. Подставные были готовы. Три дня спустя вертушка сделала рейс, сбросив то, что приготовил Сашка и то, что выдал Калитвин. Документы дед принёс Сашке.
   15 декабря, поздно вечером, когда в клубе шёл фильм, Саня постучал в окно Ксениной комнаты. Она выглянула, увидела его и мигом выскочила на крыльцо.
   — Тебе чего, Сань?
   — Ксюха, я в тайгу намылился.
   — Сашка! Какой ты неугомонный. Пропадёшь.
   — Да я не затем. Твой Апостолов в тех краях, куда еду. Если хочешь, письмо напиши, мне по пути, передам.
   — Сашка! Входи. Я мигом.
   — Да не спеши ты. Я утром пойду, но рано, затемно. Ты пиши, не гони. Много пиши. Там письмо, как бальзам. В конверт сунь, и под наличник окна,— Сашка показал где,— я заберу. А передать, что захочешь, только немного, в белое заверни и на завалинку.
   — Сашенька! Спасибо!
   — Ладно, беги в дом, застудишься.
  
  
   Глава 6
  
   Только двадцать девятого Сашка приполз к своей территории. Почти сто пятьдесят километров за четыре дня он проехал со знакомым эвенком, охотником и оленеводом, тому было по пути — ехал в Охотск. Сотню топал сам. Его сопровождал Плутон. Пять дней вьюжило, пришлось отсиживаться в маленьком зимовье. Метель набила хороший наст, по которому он шёл, не проваливаясь, его сорок пять кило держались на поверхности без лыж.
   Мужики встретили спокойно. Крепко жали руку, но никто не похлопывал Сашку панибратски по плечу. Теперь это было уже ни к чему. После блестяще проведенной операции по доставке груза все воспринимали Сашку не просто равным, но и, в какой-то степени, выше себя. Половина состава тащила груз от места посадки вертолета, что было километрах в сорока от разработки. Одну треть уже доставили, громоздкое решили сейчас не перетаскивать — движок, насос, топливо в бочках — отложили на весну. Калитвин сунул в груз аммонал. Технология зимней шурфовки требовала рвать мерзлый грунт, мужики же работали старым испытанным методом, кострили и вынимали оттаявшую породу, поэтому взрывчатку тоже оставили на месте посадки вертолета, ни к чему тащить то, что не потребуется.
   За чаем Сашка изложил ситуацию и передал Матвеичу бумаги по официальной части. Тот кивнул, давая понять, что всё посмотрит и сделает необходимые документы по Калитвинской разведке. За полтора месяца, что Сашка отсутствовал, бригада пробила двадцать метров штольни и, уперевшись в гранит, обвязала её крепежом, чтобы летом можно было добирать пески, и приступила к проходке новой штольни в противоположном борту. Матвеич положил на стол перед Саней угловатый некатаный самородок с вкраплениями кварца.
   — Два девятьсот,— сказал он,— со второй. Похоже, ты, Александр, прав. С той стороны она выпала.
   — А пробы по первой как?— осведомился Сашка.
   — Чем глубже, тем мощней. Мы прокопали вдоль гранитной стенки отводы, чтобы проверить, так содержание в правой пошло на уменьшение, а в левой всё время растёт. По всей видимости, её завернуло по ходу течения русла.
   — Почему так считаешь, Матвеич?
   — Просто. Опыт так говорит.
   — Говоришь, под террасу пошла?— с сомнением в голосе произнёс Сашка,— вторую пока бить не будем.
   — Как не будем?— Матвеич посмотрел неодобрительно — совались в его профиль работы.
   — Завтра с утра мы с тобой поднимемся на гряду и от щеток того ручья стрельнем, потому что её косит, и косит вверх, а не вниз,— упрямился Сашка.
   — Александр, такого быть не может,— авторитетно заявил Матвеич,— это невозможно. Природу не обманешь.
   — Матвеич, эти горы давно образовались?— Сашка ткнул пальцем в направлении Сунтара.
   — По геологическим данным, молодые. И что?
   — А коренную жилу раздолбало до их образования или, к примеру, позже? — не отставал Сашка.
   — Так этого тебе никто не скажет. Нет таких средств, чтобы точно установить,— усмехнулся Матвеич,— ишь чего захотел.
   — Есть,— Сашка вытащил чистый лист бумаги и быстро набросал схему, пояснив,— не знаю я как, но интуиция мне говорит, что рудное это тело развалилось ветряной эрозией, но в безнаклонном варианте. Вот так она и лежала. И теперь так покоится, и в том же месте. На то, что россыпь развернуло, говорит и этот самородок. Его ведь не катало. Он совсем будто вчера выпал из жилы.
   — Ты, Александр, не прав. Поверь мне,— в сердцах произнёс Матвеич.
   — Я тебе верю, Матвеич. Но истина мне дороже.
   — Вот чудак-человек. Ну не могло быть по-другому.
   — Как могло быть, можно определить только тем, что я предлагаю. Но спорить не хочу. Ясно, что всё надо тащить и мыть, не оставлять же. Но и основную бросать я не намерен. Сам буду долбить,— Сашка перестал говорить, подумал, и добавил:— Нет, сам не буду. Не горит. Мне сил не хватит. Но проверю обязательно. Может быть, оно, тело рудное, до сих пор не распалось и, коль такие булдыхаи по три кило попадаются, там, в теле жила не меньше, чем в руку толщиной, а это не мерзлый грунт долбать. Вон, аммонал* ложи и радуйся жизни.
   — Тёрки надо или мельницы. Нет, Александр, ты человек со сдвигом. Значит, давим всем миром вторую. Выгребем, что есть, а дальше будем кумекать,— решительно заявил Матвеич.
   — Хорошо. Уговорил,— Сашка поднялся и пошёл к нарам, лёг и уже оттуда сказал Матвеичу:— Потом устыдишься, не знаю когда, но при жизни твоей я её, сучку, достану, мне голос вещует, что там на пару тысяч тонн, не меньше, этого желтого металла.
   — Да спи ты уже. Вот далась она тебе.— Матвеич хохотнул в бороду,— коль свершится так, как ты говоришь, и я ещё жив буду, полбороды сбрею, за волосы на голове не спорю, лысею.
   — Принимаю,— отозвался под дружный хохот мужиков, Сашка,— на волосы на голове. Год, если не моя правда, как каторжник прохожу. Бритым под абрека.
  
  
   Глава 7
  
   К началу августа промывку песков завершили. Стационарный двигатель, соединенный с насосом, дал возможность увеличить скорость промывки в четыре раза. Всего добыли одну тонну шестьсот килограмм. Караванная пешеходка вынесла к сентябрю всё по намеченным "семьёй" маршрутам. Курьер, пришедший третьего сентября, принёс депешу, в которой Сашке вменялось срочно закрыть промысел, свернуть все работы, спрятать технику и отправить добытчиков парами в посёлок. Где-то на подступах к его территории со стороны Охотска появились сначала отдельные разведчики (это было весной), а потом в середине лета группы, численность которых доходила до двадцати пяти человек. Все они копали и мыли пробы на металл. Приказ был короток: заморозить и ждать подхода стрелков. Сашка отправил в первой паре, вместе с Кузьмой, Бояна. Литейщик, опытный мужик, бывший в десятке и ливший металл в формы, гнал ещё и ассортимент изделий. Это были кольца, печатки, серьги, брошки. Он изготовил по Сашкиной просьбе сережки, цепочку с кулоном, брошку и перстенек. Уходящему Бояну, Сашка передал это, как подарок для Ксении на свадьбу.
   — Нет, Александр. Не могу взять,— замотал Боян головой,— ты что?!
   — Возьмёшь,— завязывая изделия в кусок белой тряпки, сказал Сашка, — куда ты денешься.
   — "Семья" узнает, знаешь, что будет?
   — Это не твои заботы. Мои. А потом, я эту массу на себя оформил, так что всё законно. Это тебе не положено, а мне можно. Я хоть и стражник, но стрелок как-никак. И это подарок не тебе. Ей. Ты хоть и жених, но тебе поручаю передать. Не возьмешь, с другим отправлю,— предупредил Сашка.
   — Хорошо. Беру,— Боян взял сверток.
   — Дарю вот почему. Чтобы ты не задавал вопросов. Нравится она мне, я, правда, молодой для неё шибко, но коль ты меня в кумовья берёшь, мы теперь будем, как родня,— Сашка посмотрел ему в глаза,— а поэтому, на мне, сам знаешь, тоже будут кое-какие обязанности, да и немалые. Береженного Бог бережёт, так говорят, но всё может статься, хочу, чтобы если что, память была,— Сашка цокнул языком.
   — Спасибо, Александр,— Боян обнял его.
   — За что?— не понял Сашка.
   — Я думал — ты таишь.
   — Зачем таить. Честно всё. Но мастер тайно делал, чтобы без болтовни и слухов, я с него слово взял, он на клятвы верный. Потому клятву с него брал, что это было и его условие, а потом, мы с тобой в заговоре по твоему сватовству. Но я могу подарить и прилюдно, на свадьбе, только, боюсь, не поспею вовремя. Чем всё тут закончится, кто знает? Мастер клятву с меня взял, вот почему: это ведь не ширпотреб. Это искусство. Я ему сам эскизы рисовал, а он сварил. Такого больше нет и не будет уже. Дошло, что дарю?
   — Хорошо, Александр. Дальше всё понятно. Ей что сказать, когда отдавать буду?
   — Так и скажи, как было. Тебе её дичиться — грех. Муж и жена — одна сатана.
   — Это верно. Боюсь, сробею,— засомневался Боян.
   — Не сробеешь. Прав у тебя уже таких нет,— Саня ткнул его в живот кулаком, — позор будет. И не только тебе, но и мне, и старикам, что сватали. Она ведь ждёт тебя не дождётся.
   — Чёрту ты сват. Ей-богу.
   — Тебе со стороны видней. Но коль робость будет, моего братана Сергея найдёшь в посёлке или другого, Владимира, они не в курсе, но обскажешь, пособят.
   — Годится,— Боян обнял Саню так, что хрустнули кости.
   — У-у-у-у, мамонт,— простонал Сашка,-- жаль, что к свадьбе мне не поспеть. Ну да ладно. Горько вам обоим от меня. Счастливо. Совет да любовь.
   — Передам,— уходя вслед призывно машущему Кузьме, крикнул Боян,— голову не подставляй, если что.
   — Мои мозги мне самому дороги,— прошептал Сашка, глядя, как двоих путников скрыла пожелтевшая на глазах тайга.
  
  
   Глава 8
  
   После ухода последней пары началась бешеная беготня. Стрелки, которыми командовал прибывший из Тибета ещё до рождения Сашки мужик, китаец, но русского происхождения, по прозвищу Кан, получив от него распоряжения, рассыпались по тайге. Настоящего имени Кана не знал никто. Он жил в "семье" абсолютно нелегально, не выходя из леса в поселки. Сухощавый, подтянутый, он всегда был немногословен и спокоен. Сашка учился у него китайской и тибетской грамоте, стрельбе, оперативному искусству боя, первоосновам разведки, аналитике, математике, физике, медицине. Три последних года они не виделись. Встретив Сашку, Кан бросил ему несколько фраз приветствия на одном из тибетских диалектов, Сашка ответил ему также.
   — Будь рядом,— сказал Кан по-русски.
   Сашка молча кивнул.
   На десятый день в пределах семейных владений на территории, которую контролировал Бус, обнаружили первых чужих. Семь человек шарили по бортам ручья, наспех промывая в лотках породу. Кан, углядев среди них старшего, и выждав, пока остальные пришлые отдалятся, вышел к нему на переговоры, предварительно поставив окружение. Разговора не получилось. На вопрос "Кто такие?" чужак выстрелил. Кан, упав ничком, тоже выстрелил, попав обидчику в ногу, и под открытую остальными неизвестными стрельбу скрылся в кустах. Стрелки, ничем не рискуя, застрелили пятерых, шестого прижали выстрелами, не давая поднять головы. Раненый Каном в ногу заполз за камни, жутко кричал от боли. Зайдя сзади к прижатому выстрелами мужику, Кан связал его по рукам и ногам и двинулся к раненому, держа пистолет наготове. Тот тоже поднял пистолет, но видно было, что он стрелок плохой. Разговаривали минут двадцать, после чего Кан опустил пистолет, собрал оружие и боеприпасы у убитых. Этим стычка окончилась. Спустя два дня обнаружили ещё одну группу, но обошлось без стрельбы. После недолгих переговоров пришлые взяли курс на Арку. Семь дней вся бригада рыскала, накрывая смежные с "семейной" территорией сопредельные земли, которые были нейтральными аж до самого Охотского моря, где только побережье находилось под контролем, но не какой-то ещё "семьи", а пограничников. Везде было пусто. И только за водораздельной грядой на одном из ключей, впадающих в Урак, обнаружили базу незваных гостей.
   Стояла последняя тёплая пора перед зимой, именуемая бабьим летом. Все непрошеные стекались в лагерь, их было много, под сто человек. В лагере был и раненый в ногу. Хозяева, видно, держали совет. До границ "семьи" было тридцать километров. Кан дал выстрел в воздух и пошёл на переговоры, подняв руку вверх. Ему навстречу пошли двое. Один, выслушав Кана, побежал к палаткам, второй остался рядом. Минут десять спустя из палатки вышел грузный мужик, направился к Кану. Вместе они отошли в сторонку, где, присев на корточки, говорили минуты три. Не пожимая друг другу рук, разошлись. Это значило, что договориться не удалось. Перед входом в лес Кан дал знак готовности к атаке. Стрелки расположились подковой, оставляя пришлым путь к отступлению в охотском направлении. Всего стрелков было пятнадцать, плюс Сашка. Шестнадцать человек на сотню — такой получился расклад. По оружию он был ещё худшим. Пришлые имели сплошь автоматы Калашникова, которые Сашкина "семья" хоть и имела, но не применяла никогда, не возникало необходимости. Простой пятизарядный охотничий карабин был основным видом оружия в "семье", некоторые стрелки пользовались семизарядными винчестерами американского производства, когда-то поставлявшимися по ленд-лизу в эти края для охотничьих хозяйств, но доработанными под девятимиллиметровый винтовочный патрон системы Трохта. Бой у такого скрещенного чудища был страшный, отечественная винтовка СКС, славившаяся дальностью стрельбы и мощностью, была по сравнению с таким винтарём ребёнком.
   Наступило томительное ожидание. В лагере после короткой суеты залегли. Каждая сторона ждала ошибок. Из шестнадцати стрелков все, кроме Сашки, были уже обстрелянные бойцы. В эту элитную часть приглашались самые проверенные и надёжные мужики, каждый проходил подготовку за границей, имел на своём счету успешные ликвидации по стране и за её пределами. И всё же силы были явно неравные. Кан запретил Сашке во время боя стрелять и высовываться, но когда прозвучал первый выстрел, Сашка не утерпел, застраховавшись прикрытием, стал наблюдать за ристалищем. Редкие одиночные выстрелы потонули в хаосе длинных автоматных очередей, которыми ощерились обороняющиеся. Время от времени Сашка подмечал, как замирали навсегда тела в лагере. Стрелки били наповал, не давая шансов на жизнь, и если не было возможности прямого попадания, стелили точно рассчитанный боковой и задний рикошет, чаще от камней, реже от ящиков и деревьев.
   То стихая, то нарастая, пальба шла около часа, за который Сашка не произвёл ни одного выстрела, хотя с его позиции мог запросто уложить до пяти-шести человек.
   Поняв, что практика стрельбы по лесу лишь расходует боеприпасы, пришлые прекратили глупую трескотню, открывая общий огонь короткими очередями по месту, из которого был сделан выстрел. Это продолжалось ещё около часа. Сашка перестал наблюдать и считать убитых, потому что пуля, пущенная стрелком, как правило, достигала цели. Вскоре Кан дал сигнал отхода. Сашка не удержался и саданул из своего винчестера, развалив пиленой разрывной пулей голову одному из чужих, сразу получив в ответ полусотню из десятка стволов. Одна из них чиркнула по плечу. Сашка опять выстрелил, убив ещё одного. Его снова накрыли, но более продолжительным огнём. Выждав, он в третий раз саданул заранее просчитанный рикошет, после чего, подождав окончания обстрела, убрался со своего поста, убегая в назначенный заранее пункт сбора.
   Стрелки потеряли убитым одного человека, трое были тяжело ранены, остальные легко, кого-то просто задело, пробив мякоть, кого-то посекло камнями. Двое раненых, (один в лёгкое, другой в голову), были без сознания. Третьим был Кан. Очередь прошла так, что две пули попали в живот спереди, а три сбоку. Он был в сознании, но жить уже на этом свете ему было не суждено. Увидев Сашку, он показал глазами, чтобы подошёл и наклонился. Сашка покорно опустился на колени рядом, нагнувшись.
   — Принимай,— шепнул Кан ему, показывая на свои пистолеты ТТ.
   Времени было в обрез. Обороняющиеся пошли в атаку. Сашка взял горячие ещё стволы, поцеловал руку и лоб Кана и, встав, скомандовал:
   — Шестеро поздоровее — раненых. Ты,— к дюжему мужику,— погибшего. Сваливай противоходом на юг к соснам, там пристрой, догонишь по звуку стрельбы, пятёрка прикрывает, крестом. Двое со мной налево, вы трое — направо. Сбор у Чухонца-бугра.
   Моментально рассыпались по тайге, стараясь не оставить много следов, имея при себе шесть "акаэмов", взятых ранее у убитых, но в бою не использовавшихся. Сашка поступил так, потому что времени обсуждать не было: Кан потерял сознание, а мужики подумали, что Кан ему доверил командовать. Сделал, одним словом, подлог вынуждено и неожиданно даже для самого себя, и лишь потому, что в нём проснулось и потребовало выхода желание руководить, потом ему будет больно, тяжело и стыдно за этот свой поступок, но сейчас он летел, как на крыльях; он был высоко, он исполнял долг, наградой за который мог быть либо его холодный труп (а мертвые срама не имут), либо удача.
   Минут через пять его тройка рассыпалась. Теперь каждый выполнял свою задачу по прикрытию один. Вскоре, справа от него, резанула очередь, метрах в пятистах. Послышались крики, стоны и злые очереди в ответ. В то же мгновение на него, в лоб, выбежала группа человек из восьми. Он дал очередь по линии груди. Трое упали, остальные ответили огнём, вокруг засвистели пули, сбивая желтые листья и ветки. Переведя на одиночные и резко высунувшись, он стал стрелять, не давая противнику приблизиться. Главное было сдержать их продвижение. По тайге вокруг шла стрельба. Один из нападавших, пытаясь обойти его стороной, метрах в ста лёг лицом в мох навсегда, получив пулю в висок. Нападающие пошли перебежками, по очереди ведя по нему стрельбу и не давая высунуться. Сашка отложил автомат и, перезарядив пустой ТТ, стал бить на слух. На его третий выстрел всё стихло, он высунулся, увидел отползающего, рука которого, зажимавшая шею, была в крови, и, соблюдая меры предосторожности, двинулся вперёд. Где-то был ещё один или двое чужих. Оказалось — один. Высунувшись из-за ствола сосны и увидев его, Сашку, подростка с пистолетом, мужик опешил. Выстрелом Сашка пробил ему плечо, тот выронил автомат и согнулся. Метров с пятнадцати Сашка добил раненого в шею (тот заходился в предсмертных судорогах и изо рта начинала идти пена), добил, чтобы не мучился. Он подошёл вплотную к смотрящему на него исподлобья мужику. Это был уголовный. И большого полёта, весь в наколках.
   — Откуда прибыли?— спросил Сашка.
   — Есть с 'крыток', есть наёмные, есть гражданские, всякие,— ответил мужик.
   — Сам?
   — Москва.
   — В тайге впервые?
   — Да нет.
   — Где ещё был?
   — В Саянах был. Под Читой был.
   — "Забой" чей?
   — Не знаю.
   — И заказывал кто — не знаешь?
   — Бог их ведает,— в нагло улыбающихся глазах мужика играла улыбка человека, видавшего в своей жизни всё, и смерть в том числе, ему приходилось умирать самому и убивать других. Это был убийца. Как потом выяснилось, Сашку интуиция не подвела.
   — Или Аллах,— констатировал Сашка и разрядил в мужика ТТ. Озираясь, он собрал оружие, патроны и прикопал, оттащив метров на сто. После этого медленно, вслушиваясь в наступившую тишину, пошёл на север. Плутон, бывший всё это время неподалёку, вышел к нему, лизнул руку и, виляя хвостом, побежал рядом.
   — Слава-те, Господи,— сказал голос из темноты, когда Сашка приблизился, — не задело?
   — Нет. Пронесло,— ответил он,— как вы?
   К Чухонцу-бугру далеко за полночь собрались семеро. Пряча огоньки папирос, курили, тихо переговариваясь. Из прикрытия вернулись все пятеро и лишь один — с пробитой левой рукой — раздробило кость. По общему подсчету завалили в прикрытии сорок три человека, кинувшихся за ними в погоню.
   — Саш!— один из мужиков начал обсуждение,— так выходит, что в лагере мы столько же положили, не меньше. Осталось где-то десятка полтора. Они либо уже скрылись, либо готовятся. Брюхатого этого среди преследовавших не было. Его бы живым, курву, взять, в крайнем случае, пометить, чтобы потом отыскать. Так думаю, они на Арку путь держат.
   — Похоже,— Сашка присел на корточки,— тебя как величать?
   — Патон.
   В среде стрелков все называли друг друга на ты и по именам или псевдонимам. Обращение же к Сашке одного из них на "ты" и САШ, значило, что он принят в лигу стрелков, хоть и заочно, но принят бесповоротно. Он вместе с ними хлебнул крови и пролил чужую, их связывала теперь крепкая нить совершённых убийств.
   — Я предлагаю поступить так,— Сашка прикурил,— вот мы с тобой, Патон, погоним в перехват, на Арку. Остальные тут парами делают разведку. Соберите "мертвый посев", тщательно обыщите, до мелочей. Нашего заберите и снесите к Бусу на заимку. Тройка должна остаться тут обязательно. Нас, если до морозов и снега не возвратимся, не ждите, мы двинем на Магадан. Там проще затеряться и добираться опять же легче. Так поступим мы в том случае, если придётся до Охотска идти.
   — Логично,— высказался раненый в левую руку,— годится. Я тоже тут останусь. Левая хоть и не помощница, но не беда. Я сниму с их пальчиков отпечатки. С наколок рисунки сделаю, я рисую хорошо, что-то мне говорит о том, что нечисто тут. Столько уголовных с автоматами мне видеть в жизни не доводилось.
   — Это точно,— поддержали его остальные.
   — Считаем принятым?— спросил Сашка.
   — Годится,— был ответ стрелков.
   Ничего больше не говоря, мужики достали свои харчи и, выделив с общей скидки две трети, отдали Патону. Тот упаковал в вещмешок. Один из стрелков подошёл к Сане и протянул патроны к ТТ.
   — Спасибо,— поблагодарил Сашка. У тех, кого он убил, пистолетов ТТ не было.
  
  
   Глава 9
  
   Километрах в двадцати от Арки, спустившись с перевала, Сашка и Патон залегли в засаде, отмахав двести лесных километров за трое суток.
   — Саня, ты поспи,— Патон подложил рюкзак и сел, подставляя спину для опоры,— а то глаза у тебя уже не видят. Часа через два стемнеет, я тоже лягу. Они ночью не пойдут. Мы их на сутки, а то и больше, нагрели. Давай жуй и спи.
   — Надо бы в посёлок да осведомиться.
   — Следующей ночью я схожу.
   — Надо у больницы смотреть,— засыпая, не прожевав сухарь, сказал Сашка.
   — Да знаю. Спи. Сам замучился и меня загнал тоже. Куда торопились. Вот мёрзни сейчас. Ночью уже до минус десяти давит,— звучал голос Патона где-то далеко и всё тише.
   Сашка действительно уморился. В погоне они позволяли четыре самых тёплых, дневных часа на сон, остальное время беспрерывно шли. Они, безусловно, опередили чужих, но только в случае, если те рванули на Арку. Следующий день прошёл в ожидании, но так ничего и не произошло. Ночью Патон сходил в Арку. Вернувшись, он сказал, отдуваясь:
   — Саня, рвём когти.
   — Что, "штопка"?
   — Ещё какая,— Патон чертыхнулся, матерясь в полголоса,— вертушку помнишь, что западнее нас прошла трое суток назад?
   — На ней?— подхватываясь, спросил Сашка.
   — Ага. Топаем. Не ровен час, кинут сюда загон, так что лучше неспешно поспешать на родную землю, чем спешить лечь в чужую,— и продолжил свой рассказ, когда они отошли и набрали нужный ритм,— я всю Арку облазил. Тихо. Подгрёб к аэропорту. Стрекоза стоит. Но не знаю какая. По контурам что-то новое и огромное, как двухэтажный домина. Здесь же приписано по штату только две "Аннушки", но обеих нет. Гляжу, пьяненький рулит. Я к нему: "Давай, Семёнович, подмогну". Он мне: "Иваныч я. Это ты, Андрюха?" Я ему: "Да, Иваныч. Идём, домой провожу". Спрашиваю его: ""Аннушки" где? Хочу в Охотск до снега слетать". Он мне сквозь икоту: "Завтра прилетят. Из тайги геологов привезли раненых, они их в Охотск и увезли, завтра будут",— и вырубился. Такие, значит, дела. Они из Охотска, не ровен час, не пустые прилетят, могут, по крайней мере.
   — Значит крупные ставки, коль такая крыша у ходоков. С большим прикрытием,— Сашка присвистнул, отсылая Плутона вперёд.
   — Нам, татарам, что с гуся вода. Но кашку, видно, заварили мы крутую. Нам только тут ещё артиллерии не достаёт и зениток. Во гады!
   — Будет война?
   — Похоже, уже идёт,— Патон вздохнул,— надо до снега успеть возвратиться на свою территорию. Нашинковали капусты впрок, однако. Зимой, я думаю, не полезут. А весной "жары" не миновать.
   — Придётся, думаешь тайгу, "кострить"?
   — Дак если полезут, то не миновать. Жаль. Места красивые. Тайга нетронутая стоит из века в век. Ух, жадьё московское!— Патон смачно выматерился, сплюнул и уже спокойно сказал:
   — Ты, Сашка, прости меня, что матерюсь, сколько себя помню, всё эти престолоначальники неугомонные заваривают. Спасу от их интриг нет, жадности их нет предела, и кровь льют, льют, льют.
   При подходе к Чухонцу-бугру, Плутон появился из кустов, радостно виляя хвостом.
   — Братан рядом,— Сашка перевёл дух, поправляя лямки вещмешка.
   — Ага,— подтвердил Патон,— Лёха. Вон на склоне, метрах в шестистах. Пошли, пошли, Сашок, не останавливайся. Он будет хвост смотреть, потом догонит.
   — Да пусто. Плутон бы учуял,— сказал Сашка и пошёл вдогонку.
   — Знатный пёс, что там говорить,— похвалил Патон.
   Лёха настиг их километра через два. Поздоровались.
   — Лёха!— забубнил Патон,— тебя-то что сюда занесло? Леший.
   — Я тут сам. Вас дожидаюсь. Остальные отошли в свои пределы. Трофеи подмели и отбыли. С крещением тебя, братуха,— и Лёха врезал Сане смачный подзатыльник.
   — Э-э! Рук не распускай,— рявкнул Патон, — ишь, удумал.
   — Это я по-родственному,— оправдался Лёха,— он знает за что. Стрелок хренов.
   — И языку воли не давай. Если он что не так сделал, наказание получит решением совета,— Патон встал на Сашкину сторону окончательно,— он многих нас стоит. Голова у него светлая.
   — Ладно, Патон, не серчай,— остыв, сказал Лёха,— за дело я его саданул.
   — Какое?— упрямился Патон.
   — Я там, в прикрытии, одного в плен взял,— шмыгнул носом в ответ Сашка,— вопросы задал и кокнул.
   — Во-во,— Лёха выматерился.— Где тебя так учили? Он же без угрозы был. И рана в плече так, пустяковая. Сгубил зря. Могли информацию поиметь.
   — Не кори, Лёха. Не до милости было. Такая орава пёрла,— Патон извлёк из кармана сухарь, подал Сашке,— жуй. Не обращай внимания, сильно не накажут.
   — Да! Однако, намолотили. Восемьдесят девять трупов сочли. Что-то новое пишется, однако. Если так пойдёт, никаких запасов не хватит,— Сашкин брат мотнул головой,— жуть сплошная. Аж кровь стынет в жилах.
   — Наши как?— спросил Патон.
   — Нормально. Цинга с нами подошёл. Порезал. Оба будут жить. Их уже потащили в посёлок. Кана жаль. Ох, жаль. Умер.
   — Вас-то что бросили?— влез Сашка.
   — Того и бросили, что смрад по всему этому побережью. Мы сутки спустя подошли, как вы в перехват отбыли. Глядим — глазам не верим. Кругом покойники, покойники, покойники. Пара ваша одна обходом шла, видела вертушку, шестеро грузились, брюхатый тоже. Рация у них была. Но, видать, верхние, хозяева, запозднились. При погрузке ваш стрелок этому толстому зад пометил, двойным. В обе половины засадил. Комедь. Штраф получил от Прони, но хохочет, мол, специально бил, чтобы проще было сыскать. Тебе, Саня, тоже штраф. Проня уже объявил.
   — За добитого?— Сашка поднял глаза.
   — Да, сладкий ты мой. Да,— Лёха стал ржать,— ты, что ж думал — не заметят?
   — Куда его теперь?— Патон остановился.
   — С весны на тропу. На запад. "Ишаком",— не переставая хохотать, ответил Лёха.
   — Сколько?— разом спросили Сашка и Патон.
   — Три года. Чтобы остыл.
   — Я в совете запрошу вето,— обиделся Саня.
   — Дудки тебе, а не вето. Сейчас все тут. Выездная сессия, так сказать. Совет Пронин вердикт утвердил девятью против шести. Стрелку тоже три, но ему хозяйки,— пояснил Лёха.
   — Что ж Сане так строго?— Патон грузно сопел.
   — Потому и строго, что дурость,— Лёха крикнул выходящему навстречу из наблюдательного пункта мужику,— свои.
   Они пересекали кордон своей территории. Заросший густой бородой лет сорока пяти мужик обнял Сашку и молвил:
   — Саня, горжусь. С такой сменой не пропадём, не сгинем. Не вешай нос, бродяга, выкрутишься. Оно, конечно, не сахар в пешеходке, но не смертельно.
   — Вот так, Патон,— Лёха обернулся к Патону,— теперь он в наказании, поддерживаем всеми. Жалеют.
   — И правильно,— пожимая руку бородатому, ответил Патон,— заслуг больше. Хоть они и не в учёт при таком раскладе. Вина есть вина, но и в виновности своей он прав, пожалуй, больше, чем совет, утверждая Пронин вердикт. Злой Проня какой-то стал последнее время. Стареет.
   На базе у Буса собралась вся почти "семейная" рать. Присутствовали все члены совета. Отсутствовал только один, находившийся вне страны, в заграничной командировке. Впервые Сашка, как полноправный, присутствовал на заседании. Его заслушали, потом Патона. Выслушав Патона, Сашке зачитали вердикт. Он встал, готовый покинуть заседание, но дали знак сидеть и зачитали вынесенное ранее постановление, ещё от августа месяца, по которому ему за заслуги по добыче и проведенной операции по доставке груза, а также отменную организацию промысла и всех сопутствующих работ, давался в совете голос, но, в связи с вынесенным наказанием, голос отсрочивался на один год, после чего разрешили выйти. Он сел на чурбан у костра, протянув руки к пламени — уже было холодно. Подходили стрелки, знакомые и незнакомые, прибывшие с западных кордонов по тревоге, здоровались с ним по-свойски, говорили слова поддержки. Подошёл и тот, который пометил двумя выстрелами задницу толстяку.
   — Ничего, Саня,— сказал он,— время — лучшее лекарство. Тропа не худшее, что могли дать. Я вот тоже не сдержался,— он прыснул тоненьким смехом, все сидевшие у костра дружно захохотали.— Как током стебануло. Он в вертолёт полез по лесенке, брюки в обтяжку, ляхи толстенные, как у борова, ну я и врезал по обеим половинам,— народ опять заржал, стирая слёзы, не то от смеха, не то от едучего дыма костра.
   — Патон сказал, что вертушка необычная,— Сашка потёр ладони.
   — Да. Видно, новое что-то. Гроб огромный. Человек на сорок, не меньше, и тонн на шесть полезного груза. Пока не выяснили, но какой-то новый "МИ". Маркера не было на нём. И раскрас не аэрофлотский. Армейский камуфляж. С разводами. Но махина ого-го,— мужик развёл руками, охватывая всё пространство вокруг.
   Итак, Сашку списали в грузовики. Временно, но справедливо. Он это понимал. Пользуясь правом, он заявил на свой земельный надел замену, положив плату и процент с дела. Это было необходимо, потому что придётся торчать в пешеходке, а за участком нужен присмотр и присутствие доверенного человека, если разработка не будет закрыта. Охотников было много, однако, право выбора совет оставил за собой. Жребий выпал Кузьме, и Сане было поручено всё передать ему. Кузьма был добытчиком, и получение в трехлетнюю аренду Сашкиной земли было для него повышением. Право Сашкиного голоса в совете на год досталось прибывшему из-за кордона с обучения стрелку по имени Сергей. Шесть лет, после службы в десантных войсках, он проходил специальную подготовку в Китае, пройдя все три уровня школы, и был на нормальном языке не просто стрелок, а офицер, чином высоким, ему сразу и поручили сектор, где произошли события. Теперь он формировал бригаду добровольцев из стрелков для организации полнокровной охраны. Желающих было больше, чем хотелось бы. Стрелки, верные клятве лиги "глаз за глаз" и предчувствуя на следующий год войну, живя риском, желанием крови за Кана, без раздумий подавали заявки.
   Кан был символом, частью веры, которую отняли. Он олицетворял собой дело, тяжёлое и горькое порой, но общее для всех. Своим поведением и отношением к делу, бесстрашием и верностью, Кан снискал уважение всех, он был совестью и честью клана, он был лицом сложившейся общности таких разных людей. За него, его память готовы были сложить головы все без исключения.
   Один из стрелков, уносивших Кана, передал Сане его медальон-капсулу. В ней, на чёрной шёлковой полоске белыми нитками были вышиты несколько иероглифов, звучавших так: "В чести рождённый да не убоится порока". На пожелтевшем клочке вощеной бумаги — символический знак-ключ, тайну которого Сашка знал. Ключ этот давал изначально заданную схему к тайнописи, которой писал Кан, без этого ключа расшифровать записи было невозможно. Так Сашка получил наследство. Может быть, более дорогое, чем деньги и слава, во сто крат более драгоценное, чем власть. Он получил частицу великой тайны, которая называется информацией. Составляла она пять книг в кожаных переплетах, написанных от руки, причём четыре — кем-то в далёком прошлом. Пятая была написана Каном лишь на одну шестую. Писать же он её закончил четыре года назад. Всего Кану на момент смерти было пятьдесят три года. Кем он был в прежней, до прихода в "семью", жизни, не знал никто.
   Говорили, что он был монахом в Тибете, но поссорился чуть ли не с самим далай-ламой по вопросам религии, за что был изгнан из монастыря. Другие считали его монахом-разведчиком очень высокого уровня, потому что много он всего знал обо всём и многое умел сам — порой вне человеческих возможностей. Иные видели в нём представителя той части "семьи", которая осела когда-то давно в Китае. Одно было несомненно. Он появился сам, в одиночку, преодолев границу, хорошо владел русским и диалектом, на котором говорила "семья", дал жесткую клятву верности, которую сдержал до конца.
   Сашка был рад тому, что его списали в транспортную западную сеть. Хоть это была тяжёлая и опасная работа, но она проходила в основном в весенний, летний и частично осенний период. Зимой он был свободен, а это оставляло уйму времени на учёбу. Этим он дорожил особо. Теперь, как он размышлял, будет время прочесть книги Кана и многие из тех, что наметил, но до которых не дошли руки. Вот так смерть учителя одарила его наследством, которого он не ждал, и временем, которого тоже не чаял выискать в ближайшей перспективе своего бытия на промысле, где надо было пахать и где, честно говоря, было не до книг.
  
  
  
   ЧАСТЬ 3
  
   Глава 1
  
   Под рождество Сашка возвратился в посёлок.
   Пришёл, чтобы поздравить Ксению и Бояна, повидать родню и, сделав необходимые дела, осесть в пятидесяти километрах от посёлка на зимовье до весны, когда придётся впрягаться в тяжёлую физическую лямку тропника-грузовика.
   В посёлке было тихо. Дым из печных труб поднимался вертикальными столбами в небо. Установилась безмолвная зимняя стужа, сковывавшая всё живое. Сашка пришёл домой, взял из рук матери чистое бельё и, накинув тулупчик, прошмыгнул в баню. Была суббота, и мужская половина отмывалась. В бане парились отец и два брата, Владимир и Павел. Раздевшись, Сашка, чтобы согреться немного, сел на лавку возле парилки. Батя мылся, а братья хлестались в парной, повизгивая от удовольствия, изредка бранясь.
   — Володь!— обратился Сашка к выскочившему из парной Владимиру, — попарь!
   — Ты, что ль, Саня?
   — Ага.
   — Счас. Остыну чуть. Ты иди, нагрейся малость.
   — Уже лезу,— Сашка шагнул в двери парной.— Привет!— бросил он развалившемуся на приполоке Павлу,— двигайся. Разлёгся. Мерин.
   — Сам мерин, только маленький. Пони,— ответил злобно Павел, который не любил Сашку, в отличие от остальных братьев и сестер, не чаявших в Сане души. Сашка отвечал Павлу тем же. Будучи поздним в семье ребёнком, был избалован всеми, что не вкладывалось в концепцию Павла о воспитании. Отец же говорил Павлу: "Будут свои — на них и проверяй теории доморощенные, а Сашуньку оставь в покое". Павел был педагогом. Старшему брату, Игорю, было уже сорок пять, а старшему его сыну, то есть Сашкиному племяннику, двадцать один, и у него уже были дети, два белобрысых мальчугана-близнеца, коим в новогоднюю ночь стукнет уже по три. Племяш рано женился, ещё до армии. Павел был четвертым по старшинству, ему шёл сорок первый год. Он единственный, кроме Сашки, кто не имел семьи, и сразу после окончания школы уехал учиться, а, закончив университет, вернулся в посёлок и преподавал в школе историю. Теперь он директорствовал в ней последние шестнадцать лет. Также он был единственным, кто в их семье носил в кармане партийный билет, и уже лет десять кряду занимал посты секретаря парторганизации посёлка и главы поселкового совета в одном лице. Младшему брату, до Сани, было тридцать, а всего Сашка имел одиннадцать братьев и четыре сестры. У всех братьев и сестер было много детей, меньше всех у Сергея, который был старше Владимира на два года: четверо, три пацана и дочь. Отец как-то сказал, что Павел не может жениться потому, что уже женат. На партии. Тот собрал манатки и съехал, обидевшись, после чего лет пять не здоровался с отцом и не приходил в дом. Кое-как мать образумила великовозрастного дитятю, и Павел стал приходить по субботам в баню, замирившись с отцом.
   Он был в курсе клановых дел, но вышел из клана, уехав учиться без разрешения, навсегда был лишён прописки, хотя в молодости подавал немало надежд. Старший же, Игорь, был единственный, кто имел боевые ордена и медали. Пятнадцатилетним, осенью сорок первого года, Игорь убежал на фронт, где от рядового прошёл путь до капитана, закончив в сорок пятом в войне с Японией командиром штурмовой отдельной бригады. Потом четыре года Игорь работал в московском уголовном розыске в отделе по борьбе с бандитизмом, и, получив в одной из операций тяжелое ранение, был списан. Вернулся домой, женился, и теперь выполнял самую гнилую работу: командовал контрразведкой "семьи", а официально был начальником местного лесхоза.
   Когда Сашка и Владимир вышли из парной, в предбаннике, где на столе стояла снедь и выпивка, между отцом и Павлом вовсю шёл спор.
   — Отец,— напирал Павел,— я не против по сути, но против в тактике. Правда и то, что ты говоришь. И что безмозглые сидят в "Цветмете", верно, и что в Совмине и даже в ЦК тупых много, согласен. Законы тоже дерьмовые, про инструкции уже молчу, сам получаю эти бумаги, читаю и диву даюсь, не психи ли писали.
   — Полоумные писали. Недоделанные,— буркнул отец.
   — Пусть так. Хрен с ними,— горячился Павел.
   — Да с ними-то...,— ругнулся отец,— их же, эти писульки, исполнять надо. И ты, будь хоть тысячу раз более честным и умным, делаешь, как велят они, бумажкой этой, и тем, что всё беспрекословно от пункта до пункта делаешь, в полоумии с ними равняешься. Ибо ты — смерд. И в идее, и в вере, и в жизни плотской. Завтра какой-нибудь мудак черкнет на белом листке: "Каждому члену партии обязательно иметь две жены и одну наложницу". И будешь, хошь не хошь, выполнять. Это я не к обиде, что ты холост, так, чтобы к прошлой ссоре не вертаться, к слову пришлось.
   — Ой, батя. Тяжело с тобой спорить. И ты понять меня не хочешь.
   — Так ты объясняй толково, без витиеватостей, без словоблудия,— отец налил водки Володе в стакан, а Сане подал кружку с морсом,— давайте по маленькой дёрните.
   — Я же к чему веду. Вот смотри, что выходит. Ты и прав вроде во всём, и в то же время не прав. То, что нынешняя власть не чиста, спора нет. Но и вы в своей правде не чисты,— Павел не отступал, был упрям от рождения.
   — Это почему?— отец вытер полотенцем пот.
   — Пример. Погибли два пограничника. Молодые ребята, у них же ни к власти, ни к вам претензий не было. Приняли смерть, чтобы ваша правда не обнаружилась. Какая же она правда, если за неё двое невинных легли?— Павел смотрел самодовольно.
   — А тут я с тобой спорить не стану. Действительно, они жертвы. Что ж. Но не думаю, что у них, у этих ребяток, к нынешней власти не было ничего. Нет в этой стране семьи, которая не пострадала бы от неё. Косвенно и они. Согласен?— Павел кивнул.— Они границу защищали? От кого? От врагов. Вопрос. Каких? Тех, которых власть эта захотела себе иметь. Но больше всего они защищали саму власть. И гниленькую идею, которую власть эта народам, живущим в этой стране, проповедует. И больше для того, чтоб народ, который на них горбатится, настоящей правды не узнал и не смог бы, узнав её, из страны убежать. И то, что ребятам этим выбирать не пришлось, попали туда, куда послали вы, коммунисты, это тоже истина. Вы в их смерти виноваты больше, причём все: и те, что в ЦК, и простые на местах. Родину надо защищать — это святое — от любого врага, но извне. Однако, Родину, государство, тем более власть, смешивать воедино не надо. Это разные вещи. Но ведь извращают этот святой долг перед отечеством. И за что? Лишь за то, чтобы все поголовно верили в бредовую идею. Значит, ребят этих послали защищать не извне, а наоборот, наглухо закупоривая народ с помощью лозунга о святости защиты. Жизнь, она у каждого, конечно, одна. То, что они погибли безвинно — всем нам камень на сердце. Но власти позор. Хотя бы уже за то, что ни у одного из мало-мальски приличных начальников сын не попадает служить в погранвойска, то бишь туда, где есть риск погибнуть. А то, что ты назвал "нашей" правдой, правдой вообще не является в этом конкретном примере. Чушь это собачья.
   — Вот ты, батя, опять перекручиваешь. Меня винишь, а сам не блюдешь.
   — Что блюсти? Или я тебе неправду хоть единым словом сказал?
   — Батя! Ну не о том я речь веду.
   — Да понял я, о чём ты мне гнешь час уж почти. Это ты понять не можешь своей головой, что доказать хочешь. И не потому, что объяснить не способен, а потому, что исходные данные у тебя липовые, хотя тебе кажется, что они верны, более того, кажутся они тебе реальностью.
   — Правда — всегда правда,— обиделся Павел.
   — Вот чудак-человек. Я ж разве сказал, что нет!
   — Не сказал, но и не подтвердил.
   — А ты в отдел ЦК по идеологии запрос пошли. Тебе, бестолковому, объяснят,— отец рассмеялся.
   — Причём здесь это?— Павел насупился.
   — Притом, милай ты мой, что не правду ты ищешь и защищаешь и, вывернув, доказать хочешь. Сколько тысячелетий мир её, горькую, познать тужится? Да не даётся она. Где только её не искали. И в вере, и в идеях всяких, чего только не придумывали, чтобы её, окаянную, постичь. А нынешняя, та, что у нас: "Свобода, равенство, братство?" Так ты же историк. Её уже пытались воплотить и не раз, да к тому же на всех почти континентах. И что? Кончилось везде одинаково. Войной и кровью. Это факт?
   — Нет, отец, ты опять не про то.
   — Про то, про то. Тебе снится, что не про то. Или хочется, чтобы снилось. Вашему брату, коммунисту, вообще всё в идиллическом свете рисуется. Утописты вы все. Поголовно. Мечтатели.
   — Но есть законы развития общества. Их ведь отрицать не в силах даже ты.
   — А вот этого не надо,— прервал его отец,— знаю, в этом ты голова. Это будешь в школе ученикам читать. Мне, пардон, не надо. Этим я сыт под завязку. Срать я хотел на то, что Карлу Марксу приснилось, при любой схеме развития: хоть спирально, хоть прямолинейно, хоть боком-раком.
   — Вот видишь, ты даже выслушать не хочешь.
   — Что слушать? О чём?— отец смахнул со стола крошки,— давай, поведай, коль грамотный.
   — С каждым тысячелетием, столетием, даже поколением, общество приобретает определённую черту, невидимую, подсознательную, более высокую, чем прежде ...,— Павел замолчал, подыскивая нужное слово, но отец ему не дал договорить.
   — Да ни черта оно не приобретает. Небылиц ты мне не рассказывай. Я всю эту ахинею, в отличие от тебя, в подлинниках читал, от корки до корки, а потом на своей шкуре прочувствовал не раз. Приобрести можно всё: деньги, власть, имущество, знания, наконец, но индивидуально или в купе с подельниками. Коль задаться целью такой. Но нельзя приобрести то, что отсутствует. Неужто ты, с твоим-то умом, до сих пор не понял, что то, что у нас зовётся советской общностью — блеф, бред больного параноика. Какая общность? Чего? Кого? Советского народа? Ты в своём ли уме, Павел? Стыдить тебя не хочу при Сашуньке. Он хоть и мал годочками, и то знает, что общество состоит из разных людей, а, значит, оно не однородно, разное оно. Есть высшее, то, что сидит в Политбюро и ЦК, Минфине, Госплане и так далее. Есть среднее, то есть уровень директорскоитээровского ранга. Есть низшее, мастера и передовые рабочие. И есть рабское, где все остальные. Даже не рабское, а рабоче-холопское. И эпитет "советское" не увязывает их в структуру, в ту, в которой ты подразумеваешь себе общественную формацию. И это не только в нашей стране так. Это везде. Оглянись вокруг. Только у них, капиталистических, с более человеческим лицом. Всего-то.
   — Отец, ты не прав,— Павел взял бутылку, стал разливать.
   — Тысячу раз прав. Не корми нас ерундой. Едено. Сашунька, ты о чём в Тибете со старцем одним гутарил, помнишь? В Хотте?— обратился отец к Сашке.
   — Помню.
   — Давай, поведай,— попросил отец.
   — Бать. Да мало ли чего монах расскажет,— Павел замотал своей гривой, — мальцу.
   — Не монах. И в монастыре не состоявший, а то, что при общине живёт, так это не запрещено. Он всё знает. Других таких нет. Ему уж годов под двести,— отец кивнул Сашке, подмигивая.
   — Это-то, батя, ты загнул,— вступил в разговор Владимир, он, как и Сашка, в споре участия не принимал, слушал.— Видел я его тоже. Возраст огромный, но не двести.
   — Хватанул. Беру обратно,— заулыбался отец,— но за сто с гаком, ручаюсь.
   — Ныне уж, коль жив ещё, сто тридцать шесть будет,— сказал Сашка. Он был рад, что батя втянул его в спор, хотелось с Павлом потявкаться.
   — Да он уж не помнит, наверное, когда и где родился,— выразил сомнение в памяти старика Павел.
   — Помнит, помнит. Многие сомневались в этом. Проверяли не раз. Подтвердилось полностью. Сашунька, ты шельма. И откуда в тебе память такая, а? Старец этот в год смерти Александра Сергеевича Пушкина родился, я счел и вспомнил. Ну, шельма!— отец ласково потрепал Сашку по голове,— говори.
   — А что говорить?— заупрямился Сашка.
   — Ты же с ним о больших материях судачил, всё про общество выспрашивал,— батя опять подмигнул. Ему явно надоело спорить с Павлом, поэтому он перекладывал спор на Сашку. Ибо доказывать что-либо ослу — напраслина; ведя с Павлом бессмысленную дискуссию, он устал.
   — Спросил я его про общественные формации,— начал Сашка свой рассказ.
   — Во? Видал. Слова какие знает,— подначил Павла отец.
   — Ну, ну. Он что?— наворачивая кусок мяса, хохотнул Павел.
   — Не нукай. Не впряг. Счас так утру, уши свои сжуёшь,— Сашка тоже умел подмять.— Он и говорит: "Сколько тебе лет?" Я ему назвал. Он: "Сколько через двадцать будет?" Я прибавляю, отвечаю. Он: "Счёт, вижу, знаешь". Ясное дело, знаю. Он: "А зачем?" Время ведь. Он: "А память твоя, что есть?" Информация о моём прошлом. Он: "Времени?" Да, времени, так выходит. Он: "Где это у тебя сидит?" В голове. Он: "Умрёшь, где будет?" Нигде. Испарится. Он: "Молодец. Память, что, у каждого своя?" Да. Он: "Можно твою, мою, и всех людей память в одну связать? Обобщить?" Нет. Нельзя. Он: "Умница. Вот ты и ответил на свой вопрос".
   — Мудрейший старик,— констатировал отец.
   — Так-то оно так,— дожевывая, сказал Павел,— только суть отсутствует.
   — Дальше — проще,— тут Сашка улыбнулся, подмигивая отцу,— я ему: поясните мол, почтеннейший. А он двинул: "Вот, сынок, что выходит. Познаём мы окружающий нас мир во времени. Реальном для каждого из нас. В мире разумной материи это важно. Ибо в науке познания её, чтобы дальше продвинуться, нужны ученики. Умер учитель, есть книги, по которым выучатся способные и продолжат начатое кем-то. Лучше, когда есть школа. Для одного человека не хватит времени на этот путь. И для группы, живущей в одно время, если их объединить, тоже задача непосильная, будь они лучшие в мире разумники. Кто-то наметил теорию, кто-то её проверит потом. Лучше не на практике. Ибо отношения между людьми, группами людей, в книге описать можно как факт в историческом прошлом. Вносить в книгу своё видение фактов — философия. А одни и те же факты каждый видит своей собственной памятью, присущей только ему, а научить всех одинаково помнить и думать — есть идея извечная. Сделать же так нельзя. Это чуждо природе. Человеческой. Людской. Мы все разные. Даже близнецы и те разные в душах своих, хоть у них много общего. Значит, желание тех, кто пишет об одной идее для всех людей, неосуществимо, даже если ты хорошо и грамотно всё изложил на бумаге, ведь каждый, прочитав это, увидит всё в только ему присущем свете. Вот и получается, что философия, мысль одного человека в переложении на всех нас, выеденного яйца не стоит. Тем более об отношениях в людском племени".
   — Жуткий старик. Его послушать, так вообще читать не надо,— Павел налил водку себе и Владимиру, минуя стопку отца.
   — И об этом я его спросил. Он говорит мне: "Наоборот. Надо читать, но как литературу, чтобы найти свой личный критерий понимания, свою точку опоры и научиться владеть своим разумом, постигая это на примере других, их опыта мышления. Но не более. Не признавая ничего за чистую монету. Возьмёшь? Будет вера. Возьмут несколько. Религия. Или ещё, что хуже, идея". Так мне сказал почтеннейший.
   — Вот, Павел,— вставая, молвил отец,— от горшка два вершка, а знает истину. А ты правду общую вздумал мне доказать. Да будь она, ну хоть на йоту, разве ж мы против неё? Ан нет. У каждого своя. И, хоть ты тресни, под общий знаменатель не лезет. Чертовка.
   — Курва,— чуть захмелев, брякнул Владимир.
   — Цыц,— батя нахмурился,— всё на сегодня. Вижу, переборщили. Айда спать. Завтра к Серёге с утра, дом ладить. Чтоб все, как штык. Черти полосатые.
   С этими словами, он вышел из бани, впустив клубы холодного воздуха, покатившиеся барашками-завитками над полом, от чего все трое братьев, сидевших на лавках голышом, задрали ноги, а Сашка, сидевший ближе всех к дверям мойки, отворил их, прикрывшись.
   — И то верно, надо идти,— Владимир зевнул,— спать хочу, как медведь. Одеваемся, брательнички.
  
  
   Глава 2
  
   На зимовье, где Сашка обосновался жить, было спокойно. Размеренно, тихо текла его, Сашкина, и старого промысловика Степаныча струйка бытия. Старик, выйдя на пенсию, поселился в слаженном "семьёй" доме на отшибе, вёл своё хозяйство, занимался в меру сил промыслом и сбором в тайге её даров. Места эти были не глухие, но находились в стороне от тех, где часто бывали поселковые жители. Через эту заимку шёл транспортный канал по металлу на запад, обратно — связной. Старик встречал пешеходку, кормил, парил в баньке. Он был при деле. Сашка же к нему напросился специально. Степаныч был от природы молчалив, разговора больше пяти слов не выносил. Его напарник умер весной, вдруг присев на завалинке погреться на солнышке. Врач, осмотревший его, сказал, что остановилось сердце. Здесь же ему и сладили последний в этом мире приют. Проводили в последний путь общиной. Могила была у тропы, и каждый приходивший её миновать не мог, коротко останавливаясь, снимал с головы шапку или просто стоял, отдавая долг памяти. Степаныч же, оставшись один, выбирал себе компаньона. Будучи по характеру неуживчивым, тяжело сходившимся с людьми, он выжидал. Сашка знал, что Степаныч зимует один, отказался от предложенных "семьёй" кандидатур, пришёл и напросился. Степаныч лишь кивнул: хорошо, мол, согласен, живи. Неразговорчивость старика была нужна Сашке, как воздух, и Сашка не пожалел о прожитой у Степаныча зиме. Днём, когда солнце на короткий период всходило, Сашка быстро делал ту часть хозяйских дел, которую ему определил Степаныч, и всё остальное время читал, писал, расшифровывал книги Кана. Старик ему не мешал, он вообще был какой-то тихий, незаметный, бесшумный, несуетливый.
   То, что досталось Сашке от Кана, было страшным. Сашка верил и не верил. Сомнения подступали при чтении и уходили, когда он бросал разбирать плотно написанные иероглифы. Первую долю, десятинку, из первой книги, он разбирал месяц. Книга была сделана странно. Плоская коробка, наглухо закрывавшаяся, скрывала в себе тонкие листы. Около двух третей из них были сделаны из тончайшего шёлка, и запись велась только на одной стороне. Оставшаяся часть листов была из бумаги, но такой ветхости, что даже сверхаккуратное прикосновение оставляло невосполнимые потери. Корпус сработан из катанных листов, толщиной чуть больше трёх миллиметров, красной бронзы, которая за много веков стала пурпурно-зелёной. На корпусе отсутствовали какие бы то ни было знаки и метки, оповещающие о принадлежности.
   Уже первые столбики знаков сказали о том, что эту книгу переписал до восьмой части Пу, в 1853 году до нашей эры, с книги, принадлежавшей Ло И, по причине невозможности дальнейшего пользования, по его, Ло И, личной просьбе, не изменяя при переписке ни единого знака, в чём клялся честью. Сашка сравнил сходность написания знаков и пришёл к заключению, что это рука одного человека. Восьмая часть, десятинка, принадлежали самому этому переписчику Пу. Девятая и десятая писались двумя разными людьми, но, судя по датам, разрыв во времени был большим, промежутком в двести сорок лет. Ещё больший промежуток был от Пу до автора девятой десятинки: четыреста семьдесят два года. Седьмая принадлежала Ло И, с датой окончания письма в 1869 году до нашей эры. Автор первой десятины назвался Тарак, но иероглиф можно было перевести как название одной из разновидности клещей или как название цветка, лепестки которого применяли для крашения шёлка; поэтому для себя лично Сашка назвал первого автора "цветущим клещом". Временную дату "клещ" оставил в записях, но она не подходила ни под один из имевшихся способов расшифровки. Однако в сообщении "клеща" был факт, который позволил определить примерное время его жизни. "Клещ" писал, что начал заполнять пластины в год, когда у его сына родилась дочь, получившая имя "соединившаяся", так как в день её рождения в небе сошлись две звезды, став одной, более яркой. Перед этим фрагментом Кан сделал указательную сноску. Она гласила, что описываемые светила, исходя из данных о расположении, по расчётам, сделанным в Кембриджской обсерватории (основанных на величине их разлёта) могли сойтись на небосводе между маем и июнем одиннадцать тысяч триста семнадцать лет назад. Окончательный расход этих звёзд произошёл три тысячи лет назад. Сашка глянул на схему. За последние три тысячи лет объекты разошлись всего на долю угловой секунды и без хороших оптических приборов их не различить, ибо они сливаются в свете своих излучений. Одиннадцать тысяч лет было многовато. Факты, приводимые автором, были уникальны. Сашке казалось, что он читает написанное вчера. Описания окружающего животного и растительного мира, насекомых, было идентично нынешнему. За исключением того, что уже отсутствовало теперь в природе. Например, были описаны живые мамонты, ветвистый олень. Точность, с которой автор определил своё место пребывания, тоже была выше всяких норм. Кан сообщал в пометке, что в данной местности, между вторым и первым тысячелетием до нашей эры, было царство, до конца археологами не изученное. Оно стоит особняком, письменные знаки расшифровке не подлежат. Автор указывает расположение столицы этого неизвестного царства, разрушенной в середине пятнадцатого века до нашей эры. Руины обнаружены в 1877 году этнографической экспедицией Русского археолого-географического общества, направлявшегося из Верного в Пекин. Раскопки до сих пор не проводились. Составлено общее описание экспедицией Орнэлла, посетившей эти места в 1901 году. Кан сообщал, что взятые им материалы, зола кострищ с разных уровней путём углеродного анализа подтвердили, что поселение людей произошло около пятнадцати тысячелетий назад и было покинуто, судя по последним кострищам, четыре тысячелетия назад. Карта, прилагаемая Каном, определила место в западном секторе пустыни Гоби, то есть в жесточайших климатических условиях. Кан сделал на полях карты пометку о том, что, согласно исследованиям, изменение климата в данном регионе произошло именно на рубеже пятого-четвёртого тысячелетия до нашей эры.
   Познания автора текста в географии и физике были уникальны. Он писал, что земная твердь — шар, сравнив её с семенем цветка, который до сих пор растёт в Китае и, действительно, представляет собой маленький чёрный шарик, величиной с горошину. Всё, что писал далёкий предок, было не постижимо, но лишь в части первой, предваряющей главную. В главной же автор писал о том, что, по его мнению, есть основное. Это была символическая схема, составляющая космологическую модель мира. И это не выглядело теорией. Автор излагал её как истину, которую он знает наверняка, и говорит о ней как о сущей правде. Снова и снова Сашка перечитывал этот текст. Не поняв его, нельзя было идти дальше. Жизнь уже научила его не соваться в то, чего он не понимает. Только окончательно осмыслив что-то, можно идти вперёд. Это был принцип, которому он следовал всегда. Учитывая разброс во времени, авторы доставшихся ему от Кана книг поступали именно так. Сашке не хватало какой-то доли знаний, чтобы понять. "Либо в моих знаниях огромные пробелы, либо то, что я уже почерпнул ранее, неправильно выстроилось в моей голове, но это действительно сложно для меня",— думал он, вглядываясь в перевод текста. Он ещё раз сделал тщательную проверку перевода. Всё было верно. Тогда он отложил в сторону тексты и занялся физикой и астрономией, пожирая одну за другой книги, справочники, энциклопедии. Два месяца спустя он опять вернулся к тексту и снова не смог понять. Возникла странная аналогия с доказательством теоремы Ферма, когда уравнение верно, но как оно получилось, не описано. А ведь текст был предельно ясен. Никаких криволинейностей в изложении не было, отсутствовали намёки, предположения, подтекст. В голове далёкого предка существовал мир, огромный мир реальности, которая окружала Сашку и сегодня, столько тысячелетий спустя. И Сашка в ней жил. Автор описывал всё как родное и давно известное; без обиняков, как другу, даря своё самое сокровенное. И, уже окончательно слившись с этим, Сашка вдруг убоялся читать вторую, главную часть, написанную "цветущим клещом" и носившую название "РАЗУМ". Иероглиф, обозначавший это слово, был на той вощеной бумажке из медальона Кана, как кодовый символ для расшифровки. Интуиция подсказывала, что надо повременить, выждать, не торопиться, хотя жажда познания кипела в нём неистово. Сашка послушался внутреннего голоса, отложив чтение и разборку до лучших времён.
  
  
   Глава 3
  
   На следующий год войны не случилось. Зимой "семья" провела по тайным каналам связи выяснение. Полученные данные ввергли в шок многих. Копавшиеся весь сезон в приохотском регионе группы, имели необходимые документы по линии Министерства цветной металлургии, которые оказались "липой". Потери, понесенные пришедшими, видимо остудили горячие головы. Хоронить же пришлось Сашкиной "семье". Всех покойников сожгли в сухом речном буреломе. Весной, когда Сашка уже вышел с первой партией груза на пешеходку, на перевальной гряде между истоком ключа Крестовский, впадающем в Юдому, и истоком реки Урак, несущей свои воды в Охотское море, состоялась встреча. "Семью" представлял стрелок, получивший право Сашкиного голоса в Совете, Сергей. Противная сторона прислала аж семерых представителей. Переговоры были недолгими. Увидев, что пришедшие не намерены вести диалог миром, а опустились до угроз, Сергей откланялся со словами: "Умным сопутствует удача". Поняли ли приходившие на переговоры, но всё лето никто не появлялся в тех краях, и лишь в сентябре прибыл один переговорщик. Выработав ещё в прежние годы особую тактику защиты от проникающих в регион со всех сторон любителей урвать чем побольше, "семья", верная своим, ни разу не подводившим, изначальным принципам, не стала искать хозяев покойников, а стала ждать. Рано ли, поздно ли, а хозяева всё равно сами обнаружат себя. Учитывая, что многие из погибших (а это удалось установить по имевшейся картотеке уголовного мира) были либо осуждены на длительные сроки заключения, либо вообще имели высшую меру наказания, ситуация для их хозяев складываться хорошо не могла. Во-первых, им придётся всё случившееся скрывать тщательно. Во-вторых, если они сильны и имеют надёжную крышу, то полезут в район за расчетом. В-третьих, могут и не сунуться больше. Тогда, как говорится, гора с плеч, забот меньше. В любом случае — знать хозяев необязательно. На переговоры прибыл грамотный и опытный человек, имеющий отношение к разведке. Системник, "по-семейному". Системника наняли для переговоров. Вероятнее всего, его пригласили по личной просьбе кого-то из больших для выяснения: кто же всё-таки был с таёжной стороны? Смог разобраться системник с кем имеет дело или нет — осталось за кадром. На вопросы, которые он задавал, ему ответов не дали — незачем. Объяснили лишь, что данная территория занята. Когда? Кем? Это третий вопрос. Что можем — показали. Сопредельная площадь пуста, так как здесь находятся нерестовые реки Охотского стока. Идёт лосось, кета, горбуша. И кормит не только местное население, но и часть страны. Металл там есть и хороший, но мыть его нельзя ни техникой, ни вручную. Это подорвёт и так хрупкий баланс по нересту, установившийся за последние годы: прироста нет, но и падения не наблюдается. Ищите другие места. А их много кругом, куда ни глянь; земли всем хватит, а металла — тем более. К себе не пустим: ни на территорию, ни в свою систему. На том и разошлись. Вопрос же о вине той или иной стороны в смерти людей пришедший системник не поднимал, в отличие от ранее приходившей группы, потребовавшей огромных компенсационных выплат. Этим и ограничилось. Попыток проникновения для сбора информации предпринято не было ни по линии местной власти, ни по линии каких-то служб и органов. Всё успокоилось, в общем, так толком и не начавшись. Канал же таёжной связи, чем чёрт не шутит, системнику дали, но не местный, а предбайкальский, недалеко от города Зима Иркутской области. И чтобы оградить себя от излишней навязчивости, и ещё по причине сугубо личной. Пришедший в одиночку системник показал себя человеком порядочным. Более того, личного мужества ему было не занимать. Ему вручили одностороннюю связь на случай, если сам захочет в какой-то мере приобщиться к делу. Нет, это была не вербовка. Просто хорошему человеку, грамотному мужику, который видит всё реально и оценивает правильно, трудно жить в системе, где, как и во всём обществе, преобладание на ответственных постах тупых личностей стало нормой. А такому, как он, да ещё в разведке, волей-неволей приходится прятаться в скорлупу и от начальства, и от друзей-коллег, да и от семьи. Психика же не может долго выдерживать таких ненормальных искривлений. Человеческая природа ловко научилась оберегать чада свои, устанавливая разные кордоны, но была слабым аванпостом и порой не выдерживала, давала сбои. Получив возможность общения, пришелец, будучи нормальным, сохранит её для себя, не отдаст даже тем, кто его послал, но и сразу не воспользуется, повременит, чтобы отсечь подозрения и оградить себя от возможного провала. Он всё это время будет рассуждать, размышлять, сопоставлять и рассчитывать, и если надумает прийти, то придёт обязательно не пустой. Принесёт с собой частицу своего понимания окружающего мира, и от того, как он это преподнесёт, можно будет определить его величину, объём знаний, характер, уровень профессионализма. И только после этого либо дать ему добро, либо навсегда расстаться.
  
   До глубокой осени Сашка потел в транспортной маршрутке. Короткий отдых сменялся длинной и долгой дорогой. Двадцать килограмм, которые ему можно было носить согласно возраста, врезались в плечи брезентовыми лямками рюкзака, давили тяжестью, отдавались страшной болью. В ней, этой нескончаемой, неблагодарной работе, Сашка калил себя нещадно. Она позволяла научиться самому необходимому — терпению. Без терпения не состоится человек на этой земле, ибо умение терпеть даёт самую высшую степень надёжности — волю. Безвольный никогда не сможет достичь мечты, и она умрёт в нём, останется сладким сном о неосуществлённом желании. И ещё: эта осликовая работа давала возможность спокойно думать, приводя в порядок мысли, выбрасывая из головы всё лишнее. Определить же это лишнее было ох как не просто.
   Сашка снова и снова воспроизводил в голове текст, пришедший к нему из глубины тысячелетий, но увязать его не мог. Чувство того, что понимание придёт не скоро и, вероятно, растянется на долгие годы, было более мучительно, чем работа грузовым ишаком. Он страдал, но знал, что не нарушит табу, несмотря на то, что может не хватит жизни.
   Это был ясный, мудрый текст, говоривший о проистекающей жизни мира. Все религии, так или иначе обращавшиеся к этому вопросу (а Сашка знал около сорока, включая и пять основных мировых религий), не подходили к предложенному. Даже Бхагават Гита, с её космологическим направлением, выглядела на фоне у него имеющегося жалкой пародией. Сам текст имел очень важный аспект, он был очень краток. Более того, если из него изъять любой из знаков, в любом на выбор месте, он терял какой бы то ни было смысл.
  
   "Всё, что вокруг, тебя включая — Сущность.
   Две составных она имеет лишь:
   Пространств пространство, без конца и края,
   И череду среды, которая сама себя сменяет,
   но тоже без начала и конца.
   Ты, порождение этой сути, лишь потому с началом
   и концом, что сущность у тебя, среда в пространств
   пространстве, но времени тебе знаком тайник.
   Её частицей ты явился миру, и только разум твой
   движение дней считает для себя.
   А сущности, в её движении, время неподвластно.
   Она, в бездонности своей, счёт не ведёт, ей ни к чему оно.
   Где нет начала и конечной цели — отсутствует сам смысл.
   Он есть в тебе, тебе потребно время, оно у
   разума в работе ото дня, когда ты ощутил себя,
   но при уходе и время покидает лик твой навсегда.
   В пространств пространстве и среде, бессчетен
   смысл, и разум разный есть в рождении и смерти,
   однако, он начал черту одну имеет лишь,
   из ничего возникнув, исчезает.
   И столько есть у разума начал, сколь есть
   пространств пространства в бесконечной сути.
   Как разум наш родился в этой вечной сути,
   постигнуть я не смог, тебе даю возможность
   сделать это. Одну лишь истину тебе теперь вручаю:
   о сущности вокруг тебя, в тебе. Коль будешь
   следовать её путём не изменив, возможно,
   свой секрет она тебе откроет. Прощай".
  
   Сашка скрупулезно перебирал тончайшую нить знаков символов, в надежде изменить хотя бы смысловую гамму авторского текста, но всё было напрасно. Ему не хватало чего-то ёмкого, чего-то большого для того, чтобы воспринять текст целиком. Он повис в своих раздумьях меж небом и землёй.
  
  
   Глава 4
  
   В очередной ходке Сашка получил весточку. Её устно передал брат Лёха. У Бояна и Ксении родился сын, и они просят его прибыть для вхождения в кумовство и крещения к ноябрьским праздникам. "Как летит время! Это чёртово времечко,— ломая сапогом тонкий береговой припай, размышлял Сашка.— Вроде недавно сватал, а уже сына родили. Почти два года пролетело,— он выбрался в конце концов на берег.— А мне ещё два пахать верблюдом. В прошлом время кажется более сжатым, а в будущем — растянутым до бесконечности. Почему? Потому, что в прошлом время прошло, а в будущем его нет, а в настоящем оно бежит, хошь не хошь".
   — Оставь его в покое,— заорал Сашка на Плутона.
   Тот усадил на косогоре мишку, молодого, готовящегося к первой в своей жизни зимовке без матери. Нагуливая жир и, безусловно, в поисках пищи, медведь вышел на пса. Видно, ему ещё не приходилось встречаться с таким зверем, как собака. Медведь грозно рычал, махал лапами, но с задницы не вставал, будучи уже укушенным. Услышав Сашкин голос, Плутон перестал играть и, нехотя, отвалил. Мишка дождался, пока пёс удалится, встал на задние лапы, заглядывая, далеко ли противник и, убедившись, что расстояние приличное, дал волю обиженному чувству. Он ревел с подвыванием, рыл всеми четырьмя лапами землю, ломал лиственницы, подпрыгивал, кувыркался. Пронаблюдав минуты две эту картину, не единожды виденную, Сашка двинулся дальше.
   Пешеходный сезон заканчивался, на пороге стояла долгая зима, воздух свежел с каждым днём, лишь в полдень, когда солнце всё ещё высоко поднималось в небе, сваливалось тепло на недолгие полтора-два часа, уводя температуру в плюсовой показатель. "Благословенная пора года — осень,— думал Сашка, бредя вдоль русла ручья, поскальзываясь на небольших, замерзших лужах между речными валунами, там, где тень не давала им растаять.— Осень, время считать, подбивать итоги. Как там у Христа: "Время разбрасывать камни, время собирать их". Наступило оно, это библейское время. Мы же имеем,— считал Сашка,— пять ходок по двадцать килограмм, это сто; путь — триста в один конец — три тысячи километров; две пары сношенных сапог; три израсходованных патрона; да, чуть не забыл, большие мозоли на плечах. Ещё есть прибавка в росте в восемь сантиметров, это в общем сто шестьдесят, сапоги тридцать девятого размера вместо тридцать седьмого. Кроме того, мне исполнилось в этом году тринадцать годков. Если так пойдёт дальше, то к восемнадцати вырасту под два метра. Нет, это я махнул. В семье нашей все приличного роста, но между 180-188, так что в этом пределе и мне уготовано, хоть бывают и уроды",— Сашка чертыхнулся, произнеся в голос:
   — Избавь меня нелёгкая от доли такой.
   Мысли прервал Плутон. Он гнал зайца прямо на него. Сашка свистнул, приготовив винчестер, но хитрец сиганул в ручей, поскользнулся на припае, перевернувшись и проехав метра два, затарабанил по воде, подняв брызги, Плутон же в ручей не полез. На выходе из русла, Сашка выстрелил, убив зайца наповал и, раскатав голенища болотных сапог, полез на другую сторону. Возвращаясь обратно, он наорал на Плутона.
   — Сукин сын, кто так гонит? Прямиком в ручей. Хорошо, вода спала, мелко, он же от страха вообще мог на тот берег перемахнуть.
   Плутон прижал уши, но морду не опустил, глядел прямо Сашке в глаза.
   — Что смотришь? Иль я не прав?
   Плутон навострил уши и оскалил пасть.
   — О! Ещё ругаться мне будешь. Я же его в лоб бить не мог. Вдруг рикошет от гальки, тебе бы полчерепа унесло. Хорошо, что его юзом протащило, и он скорость потерял, а то бы мы с тобой без обеда остались.
   Плутон продолжал скалиться.
   — Ладно, вижу, тебя не убедить. Ладно, долю заработал. Но другой раз не чуди. Это тебе не мишку задирать. У косого ход будь здоров, моргнешь лишний раз, а след уже простыл.
   При этих словах Плутон подошёл и лёг рядом, наблюдая, как Сашка срезал с куста рогатку и, зацепив зайца, стал быстро свежевать. Сняв шкуру и выпотрошив внутренности, Сашка отделил переднюю часть, протянув её Плутону. Тот осторожно взял зубами, положил перед собой и, в знак примирения, лизнул руку. Заднюю часть Сашка замотал в шкурку и положил в рюкзак, внутренности и голову метнул с размаха в ручей.
   — Давай рубай,— споласкивая руки в холодной воде, бросил он Плутону,— догонишь.
   Срезая путь, Сашка вышел на проселочную трассу, километрах в тридцати от посёлка, в надежде на проходящую какую-нибудь машину. Это была обычная дорога-катанка, не широкая, но два грузовика могли запросто разминуться. Час пришлось топать в ожидании, пока послышалось тарахтение двигателя. Сашка остановился. "Газик", однако, тарахтит,— приседая на корточки отметил он,— только бы не полный". Действительно, меж деревьев просматривался медленно объезжавший лужи ГАЗ-69. "Чтоб тебе сгореть,— ругнулся Сашка, узнав газик поселкового совета, на котором постоянно ездил нелюбимый брат Павел.— Даже проситься не стану,— решил он,— пусть едет к чертям собачьим". Поравнявшись, машина остановилась, сразу заглохнув. Из неё со словами: "Привет, Александр!"— вылез брат Игорь, протягивая для пожатия руку. Из вторых дверей вылез прокурор района, знакомый Сашке по эпизоду двухлетней давности. Больше не было никого.
   — Здравствуй!— пожимая руку, ответил Сашка.— Здравствуйте,— поздоровался кивком с прокурором.
   — Вот, Егорыч, знакомься. Мой младший брат. Александр,— представил Игорь Сашку.
   — Имею честь быть знакомым,— прокурор протянул Сашке руку, Сашка пожал.
   — Ах, да! Это он вас тогда штрафанул,— Игорь облокотился на капот, выгибая спину.
   — Было дело,— прокурор улыбнулся,— два уж с лишним года минуло. Возмужал, вижу, за это время. Подрос.
   — Вымахал, будь здоров. На свежем-то воздухе,— брат стал приседать, чтобы размять ноги. Спросил:— Как житуха-то?
   — Ничего. Ладится,— Сашка забросил в "газик" рюкзак и винчестер. Два раза свистнул.
   — Что, Плутона зовёшь?— обходя машину и стукая сапогом по скатам, поинтересовался Игорь.
   — Ага. Вон идёт. Вся морда в перьях,— Сашка показал на вышедшего из придорожных кустов Плутона.— Рябчика задавил. Садись, прокатимся.
   Плутон, не останавливаясь, прыгнул в машину, потому что страсть как любил кататься, а случалось это редко.
   — Садись за руль, Александр,— Игорь полез вслед Плутону, уступая место возле водителя прокурору.— Не возражаешь, Егорыч? А то спина что-то ломит.
   — Коль умеет, пусть,— ответил прокурор.
   Сашка заскочил, потёр, поплевав руки, завёл Пашкин тарантас, который на удивление не стал кочевряжиться и, тронувшись, спросил у брата:
   — Твоя-то где?
   — На пилораме бревно сорвало. Капитоныча по спине, но цел. Ушиб, правда, сильный. А вот шофёра с комбината (за брусом приезжал, зашёл посмотреть, как пилят, пока его машину грузят) по бестолковке долбануло. Основание черепа лопнуло. Погода нелетная. Валера бригаду врачей повёз. А мы вот с прииска этим скребёмся. В Совете у Пашки взял.
   — На карьере что не взял? У них же новый.
   — У них один — без движка, запороли. Новый — на Хлебный убёг. Тоже повёз врача, Гаврилыча. Там у старателя острый приступ аппендицита. Всё одно к одному,— Игорь стал материться.
   — А на автобазе?
   — Они свой с горки пустили у складов, там, где овраг. Водила на ручник не поставил. Вдребезги развалился. Ещё дней пять тому.
   — Что сам-то? Посадил бы кого.
   — Кольку хотел, да он в субботу поддал, это в воскресенье утром случилось. Пашка сам хотел, но я его послал в одно место, он бы все мозги проел в дороге своим нытьём с нравоучениями.
   — Что, судить будут?— Сашка хохотнул.
   — Вот и ты туда же. Прокуратура решит,— Игорь завалился на боковое сиденье, чтобы расслабить позвоночник.
   — На месте разберёмся,— сказал прокурор.
   — Ясненько,— Сашка умолк.
   — Ты, Александр, так всё и охраняешь?— прокурор сел, обернувшись к Сашке.
   — Нет,— мотая головой, ответил Сашка.
   — Его из стражи списали. Пыхтит в тропе. Грузовозом,— зевнув, сказал сзади Игорь.
   — Что так,— уже обернувшись к Игорю, спросил прокурор.
   — Умный он у нас. В кого уродился — неведомо. Шалый, как бес. Без удержу,— стал хохотать в свою очередь Игорь.
   — Может это и хорошо,— прокурор понимающе подмигнул Сашке.
   — Может. Проворный не по годам. Отец — и тот сладить не может. Упрям сильно, но по делу, что греха таить, зря хулить не буду.
   — Без упрямства тоже плохо,— прокурор стал доставать из портфеля свёрток.— Что-то я изголодался. Давай, Игорь Григорьевич,— Егорович протянул развёрнутый пакет.— Жена в дорогу собрала бутерброды и пирожки. Ты, Александр, тоже бери, не стесняйся.
   Сашка взял. Попался с яблочным джемом.
   — Григорьевич, вот ты говоришь, шалый. Сам-то тоже, небось, по молодости озорничал?
   — Как без этого. На то она и молодость. Только моя на войну пришлась. Там много не давали брыкаться. Но два раза в штрафбат чуть не попал. Вот ведь, что интересно. Война войной, смерть рядом и горе страшное, а всё одно чудили почём зря и, так скажу, не жалею. Но так, чтоб сверх меры, редко. Ответственность жуткая в нашем поколении сидела.
   — За что штрафбат-то?— спросил Сашка, дожёвывая пирожок.
   — Первый раз — за Варшаву. Там рубка была. Восстание. Мы на броне подскочили. Уже в пригороде почти. Получаем приказ: занять оборону и ждать. Я тогда начштаба был — нашего в ходе наступления убило, нового не прислали. А комбат раненый был, но в строю остался. Он мне и говорит, мол, делай, что душа велит, а я, мол, в санбат исчезну, авось простят, свои, как-никак, славяне. С той стороны польские разведчики приходили, просили подмогнуть. Я приказ утаил, две роты из четырёх бросил, а две-таки оставил в обороне. Всё мы там потеряли: танки, орудия. Еле живыми выбрались. Поляки потом в нашу бригаду служить записываться пришли, да не только они: чехи, словаки, венгры, евреи, вот те, которых после разгрома гетто жители Варшавы в своих подвалах прятали. Мы, интернациональной этой бригадой, потом Берлин штурмовать пошли. Да не о том я. Мне и комбату — трибунал. И мне — взвод, ему — роту. А мы, когда после Варшаву брали, выслужились, получили снятие трибунала. Второй раз — за немку одну. Селились в домах, принимали гражданские настороженно, бывали и разбои, и мародёрство, и всё прочее — всё было. Мы эту немку разыграли. Симпатичная, страсть. Мужики-то молоденькие все. Так, чтобы до похабности не опускаться, кинули жребий, кто к ней спать пойдёт. И был среди нас из дивизии порученец один. Он и сдал нас от обиды, что ему не выпала. Тогда многие жребий бросали, кто поумней. Комиссия приехала. Он, кстати, заложил нас, приписав аморалку. Наши в один голос твердят, что не было такого. И именем Сталина клялись. Они немку эту зовут, спрашивают прямо, как и что. Она им спокойно так отвечает, что командование это беспокоить не должно. Я, мол, вдова, муж погиб, если и было что — моё, мол, дело, но к офицерам вашим претензий у меня нет. Никаких. А мы и правда вели себя нормально. У них голодно было. Сильно. Всё армия забрала. Мы их подкармливали, как могли, особенно детей. Старые по возрасту солдаты, смерть прошедшие, последний кусок хлеба детишкам грязным, чумазым, оборванным отдавали, потом отходили в сторонку и плакали. Ведь у многих семьи погибли. Жёны, дети. Нет, удивительный наш народ, что не говори. Так вот.
   — Это точно. Я в сорок пятом призывался. Мы в июне под Потсдам прибыли. Война окончилась..,— прокурор смолк, видимо вспоминая,— и не было к нам от немецкого населения косых взглядов, и относились хорошо.
   — Ты с какого года?— Игорь присел.
   — Двадцать седьмого.
   — Так мы одногодки, выходит.
   — Выходит. Только я в семнадцать в училище попал, артиллерийское, полгода учили. Не успел,— произнёс прокурор, вздохнув.
   — Младшим выпустили?
   — Ага.
   — Демобилизация где застала?
   — В Монголии в сорок девятом. И на японскую не успел. Нигде не успел, — Егорович цокнул языком.
   — И хорошо, что не успел. Не велика награда — участие в войне. Я до сих пор в холодном поту просыпаюсь. И что не ночь почти — умираю во сне. То от бомбы, то на мине вроде подорвался, то снайпер мне в сердце попал. Это для генералов льготы, для солдата же — пшик,— Игорь снова лёг.
   — Скорее всего, так и есть,— Егорович нахмурился.
   — В юстиции как оказался?— Игорь приподнялся.— Александр,— сказал он Сашке,— счас лужище будет с океан, ни влево, ни вправо не бери, цель по центру.
   Сашка кивнул.
   — Как многие,— ответил прокурор,— демобилизация. Я вечернюю десятилетку в войну окончил. Днём на заводе танковом, фрезеровщиком, вечером спал за партой. Рабочая пайка и спасала. Нас у матери шестеро, я старший. Отец ещё в финскую пропал без вести. Уволился я лейтенантом, приехал в Москву. Боже мой, сам себе не верю, было ли это. Двадцать три года всего. Сдал документы на исторический в МГУ. До экзаменов дело не дошло, вызвали в парткомитет, чин там сидит, предложили работать в прокуратуре и учиться одновременно. Но не в Москве, а в Подмосковье. Я в Зеленоградском районе младшим следователем начинал. А в самой-то столице не работал, не приглашали. Да я и не особо туда стремился. Начал на периферии и заканчивать буду на периферии.
   — Разве тут у нас плохо?— встрял в разговор Сашка.
   — Кто говорит, что плохо?— прокурор посмотрел на Саню удивленно,— наоборот. Сколько уж лет здесь, а так хорошо мне не было нигде. Как выдали мне направление в пятьдесят шестом, так у моей жены слёзы месяц не просыхали. Корила на чём свет стоит, три девки, одна одной меньше, сын-то уже тут родился. Куда тебя несёт, кричала, всё у тебя не как у людей. И что? Три года прожили, была возможность во Владивосток перебраться, так она упёрлась и всё тут. Лучше здесь, говорит, останемся. Вот и пойми их, баб. Сейчас ничем отсюда не сдвинешь. Осели намертво.
   — Всё потому, что сразу свой дом дали, а свой дом для русского человека — основа основ,— констатировал Игорь.
   — Это верно. Для нашего поколения — намыкались по углам — свой дом был выше счастья. Я и не думал, не надеялся, предположить не мог, что в две недели мне, прокурору, народ дом поставит. Сами пришли и срубили. До сих пор в нём живём и не тесно. Я потом первого всё спрашивал: "Почему?" А он хитрый был, отвечал: "Не из-за боязни и должности твоей, и не для того, чтобы ублажить тебя впрок, и не из-за уважения, его заслужить надо, а просто по-человечески. Поживёшь, поймёшь".
   — Мужик был, поискать!— Игорь захохотал.
   — Жаль его, рано умер,— прокурор повернулся к Игорю,— смешное что-то вспомнил?
   — Про покойников плохо нельзя,— Игорь чертыхнулся,— производитель он был могучий, без слов. Я ему в пятьдесят первом морду набил, это ещё до твоего приезда, стало быть, было. Он девкам молодым прохода не давал. И он, по правде сказать, даже не обиделся, но вспоминал часто, как курьёз, хоть по тем временам мог и посадить лет на двадцать.
   — Помогло?— спросил прокурор.
   — Куда там. Осторожнее стал, осмотрительнее, и только. И веришь, в жене своей, Ольге Дмитриевне, души не чаял, любил сильно. И она уходила от него не раз, детей соберёт в охапку и со двору долой. Он на карачках приползал, в ногах валялся, просил слезно, клялся всеми святыми, что всё, завязал. Только сойдутся, опять за старое. Так почти до самой его болезни было, смерть его и излечила. Навсегда. Да и баба отмаялась, как схоронила. А человек действительно был мировой. Для людей жил. Одни столовые в поселках чего стоят! Во всей округе нет таких. Нынешние — не строят, а ведь время давно менять. Не досуг им, другие, видать, заботы. Ты знаешь, Егорыч, у него всего четыре класса церковно-приходской, чтобы лист написать — час потел, а как хозяйствовал? Теперь дипломы у всех о высшем в карманах, да вон, как у нашего первого, ВПШ, а дело мертво.
   — Георгиевич, что говорить, есть такая проблема. Вроде мужик толковый, но на словах; хоть не сильно лезет во всё — и то, слава Богу. Иной дров наломает, потом годы завалы чистить приходится. Вон, как в соседнем.
   — Это верно. А куда этого Приштопенко сунули?
   — Так, вроде, в Красноярский край, в глухой район какой-то. Площадь большая, но населенных пунктов нет,— при этих словах все трое дружно стали хохотать.
   — Игорь! Куда рулить?— въезжая в посёлок, спросил Сашка.
   — Куда, Егорыч?— спросил в свою очередь у прокурора Игорь.
   — Лесопилка вроде рядом, если память не изменяет,— всматриваясь в строения, произнёс прокурор,— заскочим, глянем, что и как. Дальше — решим.
   Сашка свернул к лесопилке. Затормозил у здания пилорамы.
   — Александр, пока мы смотрим, сходи в контору, позвони матери, чтобы к обеду ждала нас,— направляясь в цех, крикнул Игорь.
   — Сделаю. Баню топить?
   — Неплохо бы.
   Плутон вылезать отказался, он перелез на переднее сиденье и по-хозяйски там расположился, закинув лапы на руль. Сашка пошёл в контору звонить. Час с небольшим осматривали место и писали бумаги. Акт по несчастному случаю, протоколы свидетельских показаний, акт осмотра места происшествия. После этого поехали обедать, заскочив в поссовет. Там подсел Павел.
   — Опять эта нечисть в машине,— Павел был неумолим,— пошёл вон отсюда,— вместо приветствия заорал он и только потом стал здороваться. Сашка открыл дверь со своей стороны, и Плутон, недовольный, шмыгнул из машины.
   — Чего ты орёшь?— Игорь подвинулся,— не с той ноги встал?
   — У него аллергия на хороших "людей",— засадил шпильку в адрес Павла Сашка.
   — Ты вообще утихни, а то следом вылетишь. Рули молча, коль дали. Подъё....ть ещё будет,— окончательно вышел из себя Павел.
   — За мат можешь и схлопотать, невзирая на чины,— Игорь замахнулся.
   — Без рук, мужики, без рук,— успокаивая их, молвил Егорович,— а то обоих посажу.
   Отец встретил у калитки. Молча здоровался со всеми за руки. Дошла очередь и до Сашки, но, бросив отцу: "Здоров, батя!", он сиганул через штакетник забора, метрах в трёх от отца, во двор, прыснул к летней кухне и только там остановился.
   — Батя! Ну хватит уж. Дело прошлое. Ей-богу, в последний раз. Всё, слово даю, при людях. Ты моё слово знаешь. Железно.
   — Чё он там, батя, ещё учудил?— спросил Игорь.
   — Весной драку затеял в клубе,— вместо отца ответил Павел,— боксер.
   — С кем это? Чего я не в курсе? Что молчишь?— обратился Игорь к Павлу.
   — От меня-то ты что хочешь?— Павел пошёл к дому,— его и спроси.
   — Как что?— опешил Игорь.— Ты власть или нет? Почему не сказал?
   — Потому, что выяснили ещё тогда. Но отец сказал: "Когда прийдет из тайги — вылуплю". Их дело,— ответил Павел.
   — Кого бил?— спросил Игорь Саню.
   — Бобрина,— Сашка переступал с ноги на ногу.
   — Какого?
   — Старшего. Семёна,— Сашка улыбался.
   — Это аэропортовского, что ли?
   — Да. Его.
   — Дылду этого?
   — Да.
   — Чем кончилось?— расспрашивал Игорь.
   — Ничем. Помахались малость, потом разошлись.
   — Ага, разошлись. Этот в тайгу утёк, а тот прямиком в больницу побежал, весь в крови,— с порога заложил Павел.
   — Страху-то, страху,— в калитку вошёл брат Сергей,— зубы целы, рёбра целы. Сам виноват. Первый руки распустил. Вопрос в другом. Тому в армию осенью, бугаю. Вроде здоровый и хулиганистый, а Сашка его под орех разделал, при людях, и никто не говорит как,— Сергей поздоровался со всеми,— отец, беру бандита на поруки.
   — Моё слово тоже железное,— снимая ремень, сказал отец.
   — Бать. Не уподобляйся деспоту,— Сашка знал, куда давить,— отложи хотя б. Всё не при людях разберёмся.
   — Я те отложу. Грамотей. Как ряхи бить, то при народе могёшь, а как ответ держать — то в кусты?
   — Да бей,— подходя и подставляя спину, фыркнул Сашка,— напугал тоже.
   Отец врезал раз пять ниже спины.
   — За школу ему ещё пару раз дай,— наблюдая с порога сцену, предложил Павел,— а то снова сбежит в тайгу. Самоучка. Я его больше прикрывать не стану, надоело.
   — Сам и врежь,— посоветовал отец Павлу.
   — Я ему врежу! Нашёлся тоже, учитель,— огрызнулся Сашка, растирая задницу,— бать, полегче нельзя?
   — Лучше бы стыдно. Иди уж,— отец стал заправлять ремень в штаны.
   — Чего — стыдно? Может в армии образумят козла.
   При этих Сашкиных словах отец снова потянул ремень из брюк и стал махать им, уже шутя.
   — Ну, сорванец, допросишься ты у меня.
   — Правильно сказал,— поддержал Сергей Сашку,— таких бить по роже надо. Вот он один раз получил, и всё лето, как шёлковый, а то хороводил тут, покоя от него не было.
   Вышла мать.
   — Давайте к столу. Стынет. И гостя в пороге держите. Нехорошо,— и, уже к отцу:
   — Ты-то хоть старый, а право, из ума выжил. Да нечто при госте пороть можно?— и она махнула на отца полотенцем,— мойте руки и за стол.
   — Ладно, мать, не серчай,— входя в дом, сказал отец,— погорячился малость, бывает.
   За обедом говорили о произошедшем несчастном случае, последствиях, потом вообще обо всём. Когда все разъехались по делам, Сашка вышел к баньке подбросить дров в печь, проверить, сколько воды. Отец подошёл чуть погодя, в наброшенной на плечи фуфайке, присел на чурку.
   — Так, Сашунька, год отсрочки твоей вышел. На этой неделе собирается совет. Тебе быть обязательно. Много вопросов надо решать.
   — Бать. Мне что, всё знать надо?
   — Всего нет. Да и не скажет тебе всего никто. Если бы знали мы всё, цены бы нам не было.
   — Прокурор что, приобщился, что ли?
   — Нет. Нейтрален. Ему в это лезть резона нет. Пока мы тут "семьёй" сидим, ему жизнь и так малина, а внутрь к нам ни к чему.
   — Но он кое-что имеет?
   — Имеет. Без посвящения. За двадцать лет, что он здесь прокурорствует, район — лучший в республике, да, пожалуй, и в Союзе. Четыре ордена получил, в передовых сидит постоянно.
   — А материальные блага?
   — На что они ему? Он аскет.
   — Дети. У него же четверо.
   — Что — дети? Девок выдал замуж, разъехались. Ломоть отрезанный, а сын сам устроится. Тут не в деньгах суть.
   — Чужой человек. Точнее — чуждый. Не глупый, но мозги заряжены не туда, как и у многих в последнее время. Вон приняли решение, начать строительство железки. От Байкала до Комсомольска, через Чульман. Как это расценить?
   — Так ведь в регионе том уголь валом лежит, бери не хочу. Говорят, и железную руду сыскали в запасах не меньших.
   — Да здесь, где не копни, всё есть. Край богатейший. От Чульмана до Сковородино ветки по горло хватит. Ан, нет. И, ведь, закопают средства в землю. Людей опять же, с насиженных мест оторвут. Ох, нелюди.
   — Бать. Ты-то что за них переживаешь? Пусть делают.
   — Сашунька. Каждое неверное решение наверху бьёт по простому народу и сильно. Вот сейчас мы всей страной вроде выгреблись чуток из дерьма, счас бы самое время деревню поднять, переработку наладить. Она ведь, горькая, исстрадалась в крови, им бы подсобить, автодороги провести хотя бы, а они гроши в болото. За тушёнку голландскую да датскую, небось золотом плачено. Мы что, свою делать не можем?
   — Почём у них стоит? Вот та, в семьсот грамм?
   — Как брать? Если много, оптом, то доллара полтора за банку, а у них в розницу в магазине один доллар шестьдесят три цента.
   — А у нас — рубль сорок. Дотирует государство, что ль?
   — Нет. Механика здесь иная. Зарплату не доплачивают по-нормальному, а из бюджета не берут. Обману научились, сучьи дети. А вообще-то дотация, конечно. Её же, тушёнку эту, в центре днём с огнём не сыщешь. Это к нам сюда везут, в основном, на Север.
   — Плохого что? Там не доплатили, тут сбавили. Значит, регулируют.
   — Так это у нас, с надбавками да коэффициентом, до четырёх сотен в месяц. Мы и сыты. А в городах — сотня, чуть больше сотни. В деревне же, чтоб шесть червонцев получить, надо пахать, не разгибая спины от зари до зари, а на гроши такие не очень-то и разживёшься. Вон, у Гавриловича, главврача нашего, голая ставка, девяносто рублей всего. С накрутками — двести. Это что, много?
   — Потому народ и ворует. Нутром чует обман.
   — Ворует не оттого, что обман виден. От того, что наверху жируют с воровства, там каждый по малости себе прижучивает, по крохам, но берёт. И приучается к этому, и привыкает, и детей, того не осознавая, к тому же ведёт. Потом от соблазна этого вылечиться будет нелегко. Лекарств нет таких, чтоб этот порок обезвредить. Он в мозгах сидит.
   — Конечно. Всех не пересажаешь.
   — Куда садить? Страна — тюрьма. С какой стороны не подойди. Вроде свободны все, но нет, кругом запреты. Сплошь.
   — Военный коммунизм,— утвердительно произнёс Сашка.
   — Рабский коммунизм. Я ведь не про строй наш. Про психологию речь веду. Её без крови ни одному народу в истории сменить не удалось, душ везде погубили без счёта. Сам процесс такого перехода страшен.
   — Революция?
   — Этой девкой развратной пока не пахнет. Пока есть что воровать, никто рыпаться не будет. Всех ведь устраивает. Но чем хуже дела пойдут, а с такими расходами глупыми этого не избежать, будет и заваруха.
   — Когда?
   — Как время поспеет. Кризиса не миновать.
   — Так стрелять начнут. Вон как в Новочеркасске.
   — Толпа, да ещё голодная, боли не чует. Всех, коль выйдут, в пещеры не загонишь.
   — Что? Чехов вон загнали, венгров и своих загонят.
   — Чехи, венгры — что? Их мало, да и густо живут. Да и то лишь скопом задавили. А у нас нет конца и края стране, и проблем не счесть. Тут джина выпустишь, обратно загнать — сил не хватит.
   — У нас тихо было?
   — Тихо. Переговорщик последний весточку дал.
   — Что?
   — Предупредил, что на связь скоро не сможет выйти. Видно, отбыл куда-то. Но куда, информации не дал. Скорее всего, это был внешник.
   — Так полезут или нет?
   — Не думаю. Так сдаётся, что "системка" крутиться начнёт. Не могли они бойню эту не засечь. Это их работа — нас сыскать.
   — Им-то мы к чему?
   — Мы им задаром не нужны. Средства им наши нужны. Металл, который мы добываем, и который они своим считают, лично-народным.
   — Так это всем нужно. Не им одним.
   — Верно. Желающих погреться много. Шушера всё сжуёт, но "системка" — опасный конкурент. Самый.
   — Что, опасней партии?
   — "Системка" и есть партия, только самый верх. Там чёрт — и тот не разберёт, кто главней. Конторы разные, а делом одним живут. Грабежом.
   — А залётчики чьи тогда?
   — Нить, если потянуть, высоко пойдёт, очень высоко. А там, чем выше, тем жестче борьба. Если хозяин большой и в "системке" не состоит, так только, косвенно — будет стараться не дать ей нас открыть.
   — Что так?
   — Свои сожрут. Этих дел нигде не прощают. Удавят. Но тихо. Автокатастрофа или сердце. Способов много. Он же на народное позарился, сделал это втайне. Хоть и сам в какой-то мере власть. Секёшь?
   — А если маленький?
   — Ничтожность на такое не замахнётся без согласия властителя могущественного, пусть и молчаливого. Золото — всегда товар. Партия ведь тянет, помимо плана, втихаря. Сдают в нейтральных странах в банки, и не на поддержку братских компартий мира, этих наш бюджет содержит, партия на себя копит, вернее, её бонзы на себя стараются накопить. "Системка" эти операции реализует только лишь на последней стадии, внешней. Внутри им зачем торчать? Ты посмотри, как всё устроено. Никто не знает, где сколько добывается. Чем выше секретность, тем больше возможности брать бесконтрольно.
   — Что, золото только?
   — Металл. Камни драгоценные. Нефть, газ. Лес. Оружие, опять же. Но это отдельный разговор.
   — Много наши в году этом подняли?
   — Три.
   — Тонны?
   — Да. Кузьма на твоём тонну добыл. Никита у себя полтонны. Ещё полторы выгребли везде помаленьку. Самый лучший год выпал.
   — Кузьма мало взял. Хуже пошло?
   — Штольню заложил только весной. Матвеич писал, что металл отличный, их там шестеро всего. И у Михаила шестеро. Он на своём двести добыл.
   — Ясно.
   — Как ты?— отец посмотрел в глаза.
   — Тяжко, батя, но терпимо,— признался Сашка.
   — Умнее будешь в другой раз.
   — Сам виноват, сам расхлебаюсь.
   — Никто подсоблять и не берётся. Со школой что делать будешь?
   — Она мне нужна?
   — Речь ясная, нет. Коль толком сам готовишься. Зимой что делал?
   — Всё понемногу,— стал Сашка перечислять.— Языки, математику, физику, химию, биологию, горное дело, ботанику, географию, по философии книги читал, ещё Кана расшифровывал.
   — Эти книги береги. Им цены нет. Слышал я про них, но не видел. Сказывали, что в них то, что мир перевернуть может кверху дном. Хоть я и не верю в это. Кан — мужик был тайный во всём, там, за кордоном, информации о нём меньше, чем у нас тут. Кто он, откуда взялся — никто не ведает. Раз он тебе передал — храни и ни с кем не делись, даже со мной. Если бы можно было, он бы поделился, раз не сделал он этого, то и тебе не след. Это твоё, личное, теперь.
   — Бать, знаю, что он сам пришёл, без какой бы то ни было сопроводиловки, без рекомендаций. Правда?
   — Да. Он в год смерти Сталина объявился. Кордон наш не шибко великий был. Вышел прямо на разработку, минуя посты. Собаки даже не учуяли. Народ горячий был, за стволы похватались. Он свой ТТ достал и положил на землю. Смотрит. Пистолет этот, кстати, непростой, он у тебя теперь, разбери и приглядись. Вот стоит и говорит, что, мол, со старшим самым поговорить хочу. Бурхала с ним гутарил долго. Потом Ло на разработку подошёл. О чём говорили, не знаю, но они его и вводили в "семью". Но в совет его с правом голоса приняли только за пять лет до смерти.
   — Не доверяли?
   — Долго, причём. Он ведь почти полную данность о нас принёс. А откуда взял — умолчал. Как верить?
   — Обижался?
   — Что не доверяли — нет,— отец большой щепкой подкидывал мелкие. — Его вообще пробить чем-то было невозможно. Монолит. Что бы ни было, всегда одно лицо, маска. Ничего не выражает. Как мертвец. По первости даже пугались, потом уже обвыкли. А дети, несмотря на рожу такую, тянулись к нему безбоязненно. Ты с Лёхой о нём потолкуй, он сызмальства возле него крутился. Такой же стал, как и Кан, домой из тайги калачом не заманишь.
   — Лёха расскажет, как же. Из него слова не вытянешь. Я его летом пытал, встретились случайно. Он мне сказал, как отрезал, что всё, мол, у тебя, читай и меркуй. И баста.
   — Не жирно. Может, он оттого, что не ему Кан оставил. Время сгладит. Ты только не спеши. Читать их не спеши, и искать о нём что-то не торопись. Время откроет всё, все тайны.
   — Только Лёха не в обиде. Я говорит, братуха, читал их, книги эти, Кан код давал. Кое-что понял, кое-что нет. Не моё это.
   — Так верно сказал. Ему по тайге бродить всласть, а остальное не его.
   — Бать, что он в стрелковой разведке торчит? Ни роста, ни цели.
   — Предлагали. И не единожды. Отказывается,— отец пожал плечами.
   — Отчего?
   — Его и спроси. Сам себе на уме. Может, ответственности не хочет брать на себя. По принятию решений. Ведь исполнять проще, чем принимать.
   — Так для чего же он шесть лет потел в школе. Отличия получал высочайшие за свои успехи. И на тебе?
   — Как его убедить? Взрослый человек, имеет право сам за себя решать. Одно время пытались его урезонить, но бестолку. Кан с ним беседовал, Проня не раз, я опять же. Но не вышло. А неволить никто не может.
   — Как Верка с ним справляется?— вздохнул Сашка, он имел в виду жену брата.
   — Она его видит?— отец раздосадовано метнул щепку в сторону топки.— Как пятерых сделал? Когда? Ума не приложу. Но вот внуки ладные.
   — Говорят, что Ванька — копия я в детстве. Так или нет?
   — Тебе ещё самому из детства ползти и ползти, не далеко ушёл. Но сходство поразительное. Мать, как увидит, слёзы на глазах. Она тебя ох тяжело рожала, не молодка уж, намучилась. Однако, он проворней тебя идёт, бестия. Диву даюсь, какой ты ко всему хватко справный не по годам, а он вообще вурдалак ещё тот, всё подряд сглатывает, кашалот. Против дома в ручье мыть зачал, проходнушечку сам сладил, грузит с косогорчика, тачку катает малехонькую. Участковый к Павлу бегом: так и так. Идут. Павел ему: "Племяш Иван, что делаешь?" "Мою,— отвечает,— дядя Паша". Тот ему: "Нельзя. Закон не велит". Ну и шестилеток, старатель сопливый, ему отвечает: "Да знаю я закон, что ты пристаёшь. Если бы мне шестнадцать было. А так — в попку меня поцелуй. Заберёшь струмент, новый слажу".
   Отец зашёлся смехом, слёзы выступили на глазах.
   — Так и сказал?— тоже хохоча, спросил Сашка.
   — Себя помнишь ли? — не отвечая, задал отец вопрос.
   — Как лотошничал?
   — Помнишь, вижу. Так ты лотком, а этот бутарку слепил. Вот тебе и прогресс.
   — Бать. Правда, что ль?— Сашке не верилось.— Про попку.
   — Ещё бы нет. Лёху с тайги вызывали. Еле-еле уговорили. Слово дали на тот год взять в промыв.
   — Точно говорят, устами ребёнка гласит истина.
   — Это ты к чему?— не понял его отец.
   — Да меня всё подмывает Павлу тоже самое сказать, чтобы он не был таким занудным,— Сашка улыбнулся,— да не решаюсь. Брат ведь всё-таки. Ну, а племяшу можно, с него, как с гуся.
   — В Павле, может быть, вся желчь, что вам предназначалась, место себе нашла, а вы теперь его безвинно поддразниваете,— укорил отец.
   — Может. Ладно, бать, не будем об этом. Как ты?
   — Плохо. Всё чаще болеть стал. Лагерь — не курорт. Ноги крутит на погоду, хоть, как волк, на Луну вой, да и по мелочи болячки всякие. Однако, восемь десятков разменяю, не долго уж. Из совета пойду ныне. Не осиливаю ношу. Тяжка.
   — Дед как?
   — Помер зимой этой. Арсений письмецо прислал. Коротенькое.
   — Сколь же годов ему?
   — Сто девять должно быть. С шестьдесят третьего он. И то задержался, пожалуй.
   — А у него братья были?
   — Три брата было и две сестры. Младший, Константин, когда я в Берлинском университете учился, преподавал в горной академии, в Москве. Помогал мне, чем мог. А старший, Николай, консулом был в Мадриде, каждый месяц высылал мне по сто марок, по тем временам, деньги огромные, но видеть мне его не довелось. Ну про нашего, вернее, своего деда ты в курсе. Был ещё один брат у них. От второго брака, их отца, стало быть, по имени как и ты, Александр, но вот где он, кем был — не ведаю. Там родни было: кузины, братья, снохи, блохи...,— отец прыснул смехом,— одним словом, всех не счесть, а глубже копнуть, так вся Европа в родственной крови, включая престолонаследников всех империй.
   — К царям-то, бать, в родню не лепись. Рылами не вышли,— подбрасывая поленья в печь, съязвил Сашка.
   — Нам их кровность и правда ни к чему, но цари тоже, чай, не с неба, из народа вышли,— отец встал.
   — Ага. Как могли в цари лезли. Отрепьеву, пожалуй, только и не повезло.
   — Не случилось многим на престол взойти. История про них, и попытки эти, умалчивает.
   — Цензура во все века косила людей писавших, а до них, стало быть, певшим за то, что правду слагали, рвали языки да каменья в рот забивали.
   — Тут, Сашунька, всё роль играло. Политика, религия, торговля, отношения между отдельными людьми. Екатерина вторая вон со сколькими в переписке была, один Руссо сколь весит, а своим не очень-то волю давала. Хищница была хитрющая. Пантера.
   — Рысь.
   — Это ещё почему?
   — Северная страна у нас, бать. К тому же, она сама рыжая была.
   — Кто тебе сказал, что Катька рыжая была?
   — А что, чёрная?
   — Впрочем, кто её знает,— отец махнул рукой,— пусть рысь. Уговорил.
   — Хоть в одном сошлись — и то ладно.
   — Сашунь, ты что, ждать кодлу будешь?— уходя, спросил отец.
   — Ну их. Час жду. Комелёк согреется — полезу.
   — И правильно. Нечего болтовню их пьяную слушать. Я тоже подойду. Разом попаримся.
   — Хорошо, бать. Я позову. Иди в дом. Холодно уж.
   — Не. Я в катух*. Движок гляну. Подстукивать стал чего-то. Мамке скажи, пусть бельё на меня даст.
   — Ладно, бать.
  
  
   Глава 5
  
   Совет собрался в пятницу вечером и заседал всю ночь и часть субботы. Вопросов было много. Сашка сидел всё время молча. Ему нечего было докладывать и в обсуждении он не принимал участия по причине нежелания говорить. Была ещё и прихоть. Со вторника его экзаменовали. По полному курсу. Сначала наставники, учителя, потом члены совета и старейшины. По очереди он обходил всех, беседуя по три-четыре часа. Спрашивали обо всём. От мелочей до крупных блоков и разделов в науке, технике, языках, психологии. И первый вопрос в решении совета был его. Ставить его в очередность на отправку за границу учиться или нет. Единогласно приняли решение не ставить. Вообще. Посчитали, что объём солидный и хотя в пополнении нуждается, но не за рубежом, там, мол, ему уже нечему учиться. Это было похвально. У отца было счастливое лицо. Сашка даже Ло, мудреца мудрецов, смог обвести вокруг пальца, что в единичных случаях было. Прихоть была в том, что ему не предложили поехать. Он бы всё равно отказался, но ради соблюдения общего принципа, это должны, обязаны были сделать, давая ему право последнего слова. Нет, он не обиделся, но и нарушения правила простить не мог. Поэтому молчал. Самым до Сани молодым, принятым в совет, был Проня. Его принимали в семнадцать лет, в сорок первом, в тяжелейшее время, когда многие были по лагерям, хоть и расположенных рядом, но всё-таки. И Проня "семью" не подвёл. Тянул огромный груз ответственности, прикрыв собой жизни многих. Всю войну и аж до самого сорок девятого года Проня исполнял обязанности главы совета, с сорок девятого его назначили командовать корпусом стрелков, а с шестьдесят четвёртого он снова был избран главой совета и одновременно старшим исполнителем текущих дел. К полуночи отец, уже выведенный из совета, ушёл. Его голос и место в совете получил Сергей, тот, что имел голос Сашки в его год отсрочки. Все главы стрелков по секторам имели голос в совете, восточный же сектор был создан только после происшедших событий, раньше там не держали групп охраны, так как это был самый нелюдимый сектор. Всего совет состоял из пятнадцати человек. К утру, заметив Сашкино неучастие в обсуждении, Ло, задал ему вопрос:
   — Александр. Мнение обскажи по переговорщику?
   — Не трогать.
   — Обоснуй?
   — Пусть, как паук, сам сплетает свою сеть,— начал говорить Сашка. Было мнение выйти на него для контакта и не в стране, а за её пределами, если он действительно внешник.— Нет необходимости помогать. Сплетёт — оценим. Не сплетёт — его дело. Контакт даст информацию. Нам она не нужна. Встречаться с ним — лишний повод рисковать.
   — Как не нужна?— Терентий, представлявший заграничную часть "семьи" и прибывший день назад, обернулся к Сашке.
   — Цена риска при контакте выше, чем цена информации. Если он вообще её имеет,— ответил Сашка,— и потом, кто вам сказал, что прийди вы к нему, он вам всё в момент выложит. Да, тем более, если он сидит где-нибудь в резидентуре. Губы не полопают у вас?
   — Это как считать?— Терентий был настойчив.
   — Ну, положим, он даст Генерального секретаря, это я в виде примера беру самый верх, ну пусть даже людей Генерального даст, что нам с того?— Сашка пожал плечами.
   — Эко ты хватил. Ты уровнем ниже пускай,— брат Игорь, тоже имевший из их семьи голос в совете, был за контакт.
   — А если ниже, то речи нет вообще,— резанул Сашка,— при штурме Бутырок меньше шума будет, чем от этого контакта.
   — Верно. Точно Александр говорит,— Проня взял сторону Сашки.
   — Погодите,— Терентий встал и пошёл к доске. (Заседали в комнате подготовки специалистов при карьере). Стал рисовать схему.— Или я не прав? — закончив, спросил он и обернулся.
   — Лучше на стороне купить,— полез в лоб Проня.
   — Так связующие теряются,— не уступал Терентий.
   — Дались тебе эти связи. Нам что, лицензия нужна на добычу? Нет. Цена более высокая? Нет. Я цели не вижу в схеме этой. А вот зависимость нам от них не нужна. Контакт же именно её и даёт. Он обоюдно нас вяжет. Да ещё под чужим колпаком. Третью сторону впиши в эту графику,— Сашка посмотрел на Проню, чтобы убедиться в правильности сказанного, тот, подмигнув, дал понять, что верно.— Им надо, пусть и приходят сами. Зачем лезть в их болото.
   — Вот чудак-человек. Ему про Фому, он про Ерёму,— Игорь тоже подошёл к доске, но продолжить не успел, Сашка произнёс.
   — Да понял я вас. Крышу вы хотите чужую на свой дом надеть. А рухнет она? Со слов Сергея, мужик приходивший внешник. Ещё раз слово для вас произнесу: ВНЕШНИК. Его послали посмотреть. Где он сидел до этого? Может, он цепь держал. Может, агентурой ведал или её готовил. Или ещё хуже, "базовый". На нём блох, как у паршивого пса. И вывести ему вас некуда. Разве что в ГРУ.
   — Ага. Они тебе и связи дадут, и информировать будут. Как же,— Проня засмеялся.
   — Всё равно, я за контакт. Потому, что лучше в Москве двух-трёх уделать, чем тут тысячу положить,— Игорь вернулся на своё место.
   — Чтобы там отрезать край, в связь лезть не надо,— упрямился Сашка.
   — Да обходным путём риску не меньше,— Терентий стал аргументировать варианты.— А если исполнители чужие, заказчики на заказчиках, концы сто лет искать будем.
   — Так здесь в любой расстановке — обморок. Ибо в любом: и прямом выходе, и косвенном — риск. Александр имел в виду отрезать не хозяина. Так?— Проня кивнул Сане.
   — Безусловно. Они лезут, мы отрезаем. Не у нас, а там, исполнителей. Официально. Средь бела дня. Стелем трупами для "системки" их путь. Пусть они "системке" показания дают,— Сашка посмотрел в глаза Ло, но ничего не прочёл в них.
   — Они нас тогда и вложат,— Игорь замотал в несогласии головой,— нет, так не пойдёт.
   — Так им свои вложить не дадут,— теперь Сашка встал и пошёл к доске.— Если они вне "системки", то им нечем будет с ней торговаться. Связей у них нет. У этого ходока — односторонняя. Мы с "системкой" не ручкались. А коль они в "системе", тогда весь наш район под "крышей". Тогда, прийди мы на контакт, они спасибо нам скажут. Переговорщик может "двоить", тогда совсем путаница. Или, к примеру, его подставили, как наживку, и пасут, а там ждать умеют. Очень много "но". Я против.
   — Поддерживаю Александра,— дал ответ Проня.
   — Против контакта,— Сергей поднял руку.
   Все проголосовали.
   — Восемь против, семь за,— подбил итог Ло,— туго идёт. Предлагаю вернуться весной к этому вопросу. Уж очень скользкий он,— все согласились.— Тогда закончим. Остальное уладим обычным порядком.
   Терентий подошёл на улице к Сане.
   — Как дела у тебя, Александр? Хотел тебя летом узреть, когда приходил, да ты был в бегах.
   — Грузовиком работал,— отшутился Сашка.
   — Гоняли?
   — Ещё как.
   — Экзамены сдал?
   — Да. С этим проблемы не имею.
   — Ты всё по каналу получил?
   — Заказ? Да, это пришло полностью. Что выписывал, всё прислали. А что?
   — Я просмотрел по перечню. Не много ли ты жуёшь?
   — В тайге сижу. Школу бросил, времени много.
   — В нелегалы хочешь лечь?
   — Нет пока.
   — Мозги развалятся от такого объёма. Ты с этими делами не шути,— предупредил Терентий.
   — В транспортной тяге всё лишнее высыпается вон,— Сашка похлопал себя по спине.
   — Ни черта оно не высыпается. Байки мне не пой. Закон жадности здесь верховодит: что попало — то моё.
   — Я, Терентий, по системе впитываю.
   — Кто её тебе составлял?
   — Моголама.
   — Все ступени?— удивился Терентий.
   — Ступени я ещё в том году сдал. Теорию. Остальное ведь перенесли. А Моголама мне субтесты дал.
   — Значит, самостоятельно желаешь высшее ухватить?
   — Пытаюсь.
   — Тут тебя кто патронировал?
   — Брат Лёха. Кан. Теперь Сунг. Ну и за границей кто-то. Я имени не ведаю, но вещи дельные, на мой взгляд, приходят. Есть над чем кумекать.
   — Да. Жаль Кана. Судьба,— Терентий вздохнул.
   — Кан кто был, там? Иль секрет?— спросил Сашка, в глубине души тая надежду.
   — Полегче вопроса нет?
   — Нет.
   — Там до меня ещё всё обрыскали. Пусто. Предположение могу толкнуть, но если слово дашь, без покупки?
   — Пусто, когда нереальность. Если жил, не мог не оставить след. Слово даю. Давай своё предположение.
   — Это, смотря, как жил,— поправляя шапку, ответил Терентий.— Мог лицо сменить, образ. Нет, Александр, на него информации.
   — А наша у него откуда?
   — С неба,— Терентий поднял руку в небо.
   — Оттель снег или дождь,— Сашка рассмеялся,— ну тебя. Дурить ещё будешь.
   — А если он, Кан, с Господом кумовался?— не переставал гнуть своё Терентий.
   — Не цепляй бородатого. Не верил Кан в Бога. Ни в какого.
   — Так ты больше меня знаешь, а вопросы задаёшь. Тем более, Кан тебе наследство оставил.
   — Это книги. Старые. Очень. Но не более. Ай, ну тебя,— Сашка хотел было идти, но Терентий его удержал.
   — Постой. Я же тебе ещё свои предположения не дал. Их, собственно, два. Одно, чисто техническое, а второе бородатое, хоть ты и просил его не трогать. Про нас у него не с неба. Есть старые исчезновения. Из пяти три уже выяснили. Два — нет. Пропали начисто. Один тут, в Российской империи. Второй — в кайзеровской Германии. Всё бы оно ничего, только эти двое пропали в один год, в один месяц. Здесь — в Крыму, там — в Гамбурге. Тот, что отсюда, старейшина. А тот, что в Германии, по рангу офицер-стрелок. Причём, пара. Учитель и ученик. Куда? Как? Ну, одним словом, ты понял.
   — Склепали что-то своё?
   — Я тебе этого не сказал. Исчезли. Всё.
   — А с бородой что?
   — Маска-лицо Кана. Это интереснейшее заболевание. Нервное. Даже нервно-психологическое, так точнее. И неизлечимое. Ну, куда ты с таким лицом каменным, случись вот у тебя, к примеру, старался бы упасть? Так, чтобы остаток дней прожить не зря, но не на виду, а в тени, и там, где о тебе никто не знает?
   — Вопрос твой, Терентий, я усёк. Место у нас тут действительно для такой цели идеальное. Ну а бородатый причём?
   — Я лично ездил в Итанагар, это территория индийского штата Аруначал Прадеш, к специалисту по медитациям. Тот мне сказал: "Сейчас покажу". И сделал в трансе такую же маску, как была у Кана. Потом из транса вышел и объяснил, что это высшая степень субстрации, когда перестают работать не только сердце и лёгкие, но и все другие органы, и, главное, отключается на определенное время мозг. При этом он стал мне описывать свои ощущения субстрационного коллапса, но это уже не интересно. Нервные окончания тоже выключаются. Вот почему я про бородатого тебе сказал. Этот медитатор повёл меня в один дом, где в трансе лежит мужчина. Уже больше семи лет. Не могут его вывести. У того тоже лицо-маска. Кан, безусловно, медитировал, где-то влез в святая святых самого себя, выйти вышел, а маска осталась. Вот этот медитатор сказал, что срок, при котором отмирают нервные окончания, у каждого свой, а медитировать индивидуально нельзя, сам он, кстати, делает это в присутствии своего помощника. Долго я с ним про это всё толковал. Как?— Терентий посмотрел на Сашку вопросительно.
   — Похоже. Терентий, Урсул жив ещё?
   — Пыхтит пока, но сдаёт. Тает.
   — Я ему письмо напишу. Возьмёшь?
   — Возьму. О Кане, что ли?
   — И да, и нет.
   — А мне советовал бородатого не трогать,— Терентий хлопнул Сашку по плечу.— Дед ветхий и хоть он умница, но на что ты надеешься?
   — Провидец он.
   — Так в будущем, Александр. В прошлом нет пророков. Нет, Александр, гони ты эту надежду, не поможет он тебе. Хотя, кто его знает.
   — Попытаюсь.
   — Делай, как хочешь. Давай лапу,— Терентий, пожимая руку, улыбнулся, а потом серьёзно добавил:— Пиши. Я здесь ещё семь дней буду. Оставишь у Ло. Бывай,— и быстрым шагом отошёл.
  
  
   Глава 6
  
   Почти всю зиму проторчал Сашка в посёлке. И если бы не присланные по перечню книги, умаялся бы от безделья. Чтобы не мешали, он отселился в баню, где сидел, как хорь, мать приносила кушать. Перед Новым годом пришёл отец, (когда Сашка перебирался в баню, тот всем сказал: "В баню ни ногой, кроме матери. Не мешать".)
   — Сашунька!— закрывая дверь, заорал отец с порога.— Ты что? Сгниёшь. Давай на двор. Мороз попустил. Благодать. Пойди пройдись. Чурбаки поцокай. Никуда они от тебя не уйдут, книги-то. Два месяца торчишь.
   — Каждый час гимнастику делаю,— ответил Сашка.
   — Закрою читальню твою, к чертям собачьим. Всему мера нужна, без меры всё плохо.
   — Бать. Это я с голодухи. С весны не торкался. После праздников попущу,— пообещал Сашка.
   — Знаю я твоё "попущу". Что, думал я, он такой умный, а он зубрит,— подколол его отец.
   — У-у-у-у-у-у-у,— потягиваясь, застонал Сашка и заорал,— где мой колун? Умеешь ты батя обидеть.
   — Так ведь не зла для. Давай условимся. Володька напилил, твоё колоть. Как?
   — Много?
   — Семья-то большая. Кубов двадцать пять.
   — С нового года по графику,— Сашка встал.— По два часа в день.
   Быстро одевшись, он выскочил из бани за отцом следом посмотреть на объёмы, предложенные ему к выполнению.
   Единственный человек, с кем в течение долгой зимы вволю пообщался Сашка, был Проня. Проня притащил каталог городов Союза, который составляли долго и средств на обновление не жалели. Собственно, каталогом это назвать было нельзя. Это была фильмотека, снимки городов и весей Союза с самолёта, описание каждого, цифры о населении, наличии производств и того, что на них выпускают, ну и вся прочая муристика.
   — Вот, Александр,— Проня поставил на пол бани огромный деревянный чемодан,— здесь всё. Зачем тебе это не пойму.
   — Проня, а по структурам государственным у нас есть собранные данные?
   — Есть. Тоже надо?— Проня снял куртку.
   — Желательно.
   — Слушай. Чувствую, ты полез в дремучий лес власти.
   — Я только для информации,— оправдался Сашка.
   — Информация так просто не пакуется. Сказывай?
   — Хочу обобщить. Начиная от штатных расписаний до прохождения документов. По службам почтовых ящиков у нас есть данные?
   — Да, всё есть. Даже по особому внешней разведки.
   — Это контрразведка в разведке? Это там у них вроде отдел по ликвидациям?
   — Не только отдел. Целое управление. Есть отдельные группы, специалисты-единоличники, структурная комендатура, пропаганда, идеологи, свой транспортный цех. Всего не счислю, мельком смотрел, да и давненько уже. Тебе-то на кой ляд?
   — К сведению. Проня, а идеологи зачем?
   — Как человека или группу людей посылать на ликвидацию своих же? Без соответствующей подготовки и обработки не отправишь. Но больше по линии быта чистят мозги.
   — Это как?
   — Ты в Китае был?
   — Давно уж.
   — Как тебе тамошняя жизнь показалась?
   — Плохо. Но не хуже, чем у нас.
   — В Европу если тебя сейчас перекинуть, голова может сдвинуться.
   — От чего?
   — От изобилия. Там всё есть. Валом. Тем, кто здесь живёт, об этом не говорят. И по телевизору не показывают, прессе строго-настрого запрещено правду об этом писать. Что там лучше рабочему человеку живётся. Вот ликвидатора и надо готовить, и прочистить заранее, чтобы он вопросов не задавал лишних. Почему там хорошо, а у нас плохо. Они отдельную подписку дают на этот счёт, о неразглашении увиденного.
   — А специалисты? По линии народного хозяйства?
   — Всех, Александр, вербуют. Не вербуешься, не поедешь, будь хоть академик. И плюс партийность. Тут строго. Нет партбилета, и думать забудь. А потом в развитые не едут, только в третий, как принято говорить, мир. В развитые попасть — на пупке искрутиться надо.
   — В развитых тоже есть. Торговые представительства, опять же Аэрофлот и прочие,— не согласился с Проней Сашка.
   — Сотрудники этих контор, все в "системке", и большей частью кадровые офицеры, более того, как правило, из элиты средней ступени.
   — Хорошо. Это понял. А вот Верховный Совет или Совет Министров? Они что?
   — Это фикция.
   — Но что-то же и они клепают?
   — Смотря в какой сфере.
   — Промышленность, к примеру.
   — Это дело двигает соответствующий отдел ЦК. Он всё готовит, потом это вносится в верха, в политотдел, фу ты чёрт, в Политбюро то есть, там ложат резолюцию, оттуда спускают в Верховный Совет, там визируют, и опускают в Совет Министров, те в Госплан, там считают и распределяют по министерствам для выполнения. Ну, если крупный вопрос.
   — А мелочь?
   — Согласовывают устно — и в Совмин.
   — Других путей нет?
   — Почему нет, есть. Телефон. Вертушка.
   — Как?
   — Для избранных. Аппарат с гербом. Круг лиц ограниченный, правда. Спецсвязь. Так называемый ЗАС. Отдельные линии, которые контролирует отдельная секретная дивизия правительственной связи. Подсоединиться к ней можно, но сложно. Вот некий обладатель поднимает трубку и требует от ниже стоящего срочно решить какой-то вопрос. И без документов вопрос этот решается незамедлительно, но, естественно, до определённого уровня, до черты, так скажем. Выше не имеет права, ибо всё, что выше — в компетенции Политбюро.
   — Дивизия, говоришь. Значит, все разговоры прослушивают и не исключено, что записывают?
   — Кто-то держит,— Проня пожал плечами.
   — Ну хоть предположительно?
   — Единого подчинения.
   — Кому?
   — Точно не выяснили. Там уклад особый. Скорее, лично какому-нибудь члену Политбюро, может в секретариате доверенное лицо генсека контролирует или управляющий его, генсека, делами. Сложно выяснить. Это тайна из тайн.
   — А это что за структура?
   — Вот те раз! Управление делами Совмина. Управление делами Верховного Совета,— стал перечислять Проня.
   — Я понял. Функция у них какая?
   — Чиновники, доводящие инструкции до дела, до исполнения то есть, — пояснил Проня.
   — Большой обоз?
   — Сильно приличный. Они кашевары. Исполняют решения лидеров.
   — Разновесица есть?
   — Ещё какая! Порой маленький бюрократишка, ростом в вершок, а силу имеет выше, чем у министра.
   — Из-за связей?
   — Не только. По-разному бывает. Кто-то роднится с большим, кто-то, опираясь на дружбу (учились, к примеру, вместе), кто-то головой уродился, сам плывёт, как рыба в мутной воде.
   — Одним словом, как кумовство в большой деревне?
   — Да. Но ставки более высокие. Многократно. Отдельное государство в пределах Москвы. Так точнее. Что-то вроде Ватикана в Римской империи, Италию имею в виду, только с полным набором полномочий.
   — Проня. Отбор у них есть?
   — Обязательно. Как без него.
   — Вот человек растёт потихоньку, ему помогают двигаться, он вылезает, тащит следом своих. Так?
   — Не всегда. Вернее, чаще тащит. Ну, у наших политических лидеров так принято. Но бывают и исключения. Если мал умом, как Леонид Ильич, то тащит с собой ораву холопов. Ему без них не выжить, а потом, опять же, наличие этих рабов — определённый знак отличия. При власти, так сказать, и со смердами. При уме медленней идут. С собой, как правило, не тащат. На каждой определённой ступеньке набирают новый обоз, то есть новых людишек. Но и старых при этом не бросают, по мере сил подбрасывают им кость. Совсем отказаться от прежних нет возможности — сожрут с потрохами.
   — И это ясно. А по линии принятия решений?
   — Только главари. И малое, и большое — всё они решают. Есть, правда, и у краевых, областных, республиканских свои возможности, но бюджет рисует верх, а это значит, что всё, что не дадено сверху, приходится наворовывать на месте.
   — Как чиновнику в Москве ухарчиться?
   — Подношениями, в основном. По любому вопросу. К нему идут все. Отовсюду. И он берёт мзду.
   — А если вдруг не поможет или обратный эффект?
   — Извинится, отложит под предлогом каким-нибудь. Не выполнит, вернёт полученную сумму. Тут, Александр, каждый по уму и способностям вертится. Есть удивительные среди них таланты.
   — Это общий принцип. Но, наверное, есть ещё прямой путь: брать непосредственно у государства?
   — В нынешней структуре власти этот круг весьма ограничен. То есть доступ не всем открыт. Ясное дело, воруют исподтишка. Но в основном льготами подъедаются. Такая возможность официально оформлена, правда актами подзаконными, но существует. И шайка приличная, должен тебе заметить. Дачи, машины к подъезду, машины вне очереди, квартиры с удобствами для себя и родственников, путёвки заграничные, возможность обменивать рублики по официальному курсу Госбанка, повышенный уровень медицинского обслуживания, закрытые от простого народа распределители на продукты и шмотьё и так далее, начиная от бесплатного проезда до бесплатных похорон.
   — Так при таком движении все умные и талантливые вне игры!
   — Не скажи. Пролазят и они. Тяжко, но есть. Другое дело, что сил не достаёт. Давит эта схема отбора очень. И на определенном этапе этот эрудит либо отказывается от своих юношеских грёз, либо забывает, зачем лез. А добравшись на верх, делается, как все окружающие, чёрным, когда-то начав белой вороной. А красит система отлично. Так происходит везде. Науку возьми — тот же процесс. Искусство, опять же. Культуру. Всё, всё по одной схеме идёт. Это мы о таланте речь ведём, а в большинстве случаев лезть стараются выше не талантливые — лезут тупые потому, что есть такая потребность выше забраться. Природа так нас всех уродила.
   — Разве не видят, что вырождаются?
   — Этого сверху не видно. Доступа информации нет. Её ведь для них тоже "крашеные" счисляют. Из них, может, и видит кто, чувствует, но своя рубашка к телу ближе. Плюс контроль со стороны всемогущего идеологического отдела ЦК головы поднять не даёт, не то что слово молвить.
   — Съедят же сами себя в конечном итоге.
   — И этого не случится,— заверил Проня.
   — Почему?
   — Они при любых изменениях не пострадают. Им, Александр, кровь свою не лить. Народ за них, за их идеи будет свою собственную проливать, а они вроде как в стороне. Даже если самую крайность брать, революцию, проще говоря, военный переворот. У них нос по ветру, в миг отбелятся, да и те, кто не станет белиться, ничем не рискует. Их отбелившиеся прикроют. Молчание — золото. Прикроют, чтобы о них дерьмовая правда не всплыла. Меж собой, ясное дело, могут подраться, но чтобы сильно — навряд ли.
   — А если новый Иосиф Виссарионович?
   — Случиться и такое может. Перевороты-перевёртыши любые бывают. Тогда в расход или в следующую волну эмиграции. Но при нынешних — весьма спорно. Такой человек уже не сможет до вершины власти добраться.
   — Это как сказать!
   — Как хочешь. Отшлифован этот механизм так, одни нули. Она убивает изначальное твоё, намертво. Таким что двигает? Месть, злоба, обиды. В редчайших случаях правда, а правда всегда в лагерях. Если верить теории, что старение в высшем эшелоне власти идёт быстро, то катаклизм может статься, при условии, что все они начнут к одному сроку отходить в могилу. Скажем, в пределах трёх-пяти лет. Пойдёт быстрая смена. Из обоймы начнут отстреливаться люди усопших и так по цепочке. В этом варианте возможен новый Сталин, но вероятность мала. Очень. Я не исключаю, заметь себе, но вывожу в минимальные шансы.
   — Очень малы шансы?
   — Во! Кумекаешь. Да тем, что его система взрастила, этого вурдалака. А она растит, уже говорили об этом, выхолощенных уродцев, импотентов. Прагматиков среди них не будет.
   — Все, что ли, идиоты?
   — Так не говори. Неправильно это. Нормальные люди, но сами для себя. Это тебя система не давит. Ты растёшь. На глазах, причём. Свободен в выборе, в небольшом деле "семейном". Оно не масштабно, однако цельность у нас мощная. И растёшь ты по уму и таланту, и скидки тебе нет, а то, что отец твой и братья тоже здесь, в учёт не идёт. Батька вон взял да и вышел. И вовсе не дорогу уступая. По самочувствию. Потому, что годы созидательные прошли. А там кто тебе уступит, будь ты хоть в тысячу раз умней? Знаменателей нет в росте. Один медленней идёт, другой быстрей. Но в любом случае, точность направления лишь там, где опытная и грамотная молодость. Вот во власти её и отсекают наглухо, молодость, потому что она помнит, знает в нашем конкретном заводе, отрасли как и почему плохо. Молодость видит это, но окрасившись, поднимаясь вверх, уже не способна на проведение необходимых изменений и в обществе, и в государстве; про мировую революцию не говорю, так как она есть идея "фикс".
   — Молодость напороть тоже может.
   — Ещё как напорет. Её сейчас вот остановили, роста не дают, она и не обучена премудростям. Одни карлики-мутанты. И прийдут к власти они. Стариков нет, их черёд и настанет. Эти покуролесят. Тысячу лет потом собирать придётся, по крупинкам.
   — Другого пути нет?
   — Александр, ты вопросы толкаешь!— Проня встал с лавки и пересел к столу.— Ответа тебе на них не даст никто, нигде. Это задним умом всё понимается. Ещё не было ни одного, кто бы предсказал. Как угодно меркуй, но опоры нет.
   — Жаль,— вздохнул Сашка.
   — Не скорби. Поколения от сотворения человека ушли, не дождавшись и не найдя ответа.
   — А не краситься?
   — Может и была бы такая возможность, но представь, какую чистоту при этом надо держать и не только у нас — на всём земном шарике лет двести, не меньше. И потом, где чистоту взять? Негде. Условия этой задачи прескверные. И даже мы, в чистоте своей, всё равно частица вонючей гнили. И выползти из неё никто не даст, не позволит.
   — Прибор, может, какой сделали бы?
   — Американцы из ЮСА изобрели что-то навроде изобличителя лжи. Тоже мне, страдальцы. Фантасмагория,— Проня пустился хохотать.
   — Действует как?
   — Что-то вроде кардиографа, но на мозги. Если врёшь, стрелка отклоняется. Якобы.
   — Наш народ завакционируется и против этого.
   — В один момент,— Проня хлопнул в ладони.— Ты что, святым духом жив? Жрать хочется.
   — Мать принесёт к часу.
   — Ещё десять минут,— глядя на часы, сказал Проня.
   — Пойду предупрежу.
   — Сиди уж. Сам схожу. А то помру. С войны отъедаюсь и никак догнать не могу. Прямо тупею,— Проня встал.
   — Тяжко было?
   — Ох, Александр! Как страшный сон. Бабы, дети, норма в кубах, мужиков раз-два и нету, одни старики, пайка — пшик при такой физической работе. Скупка спасала, если бы не она, сдохли бы от непосильной работы и недоедания.
   — Тайга не кормила?
   — Подкармливала, родненькая. А хлебца, знаешь, всё равно хотелось поесть в волюшку. Ржаного такого, помола крупного, почему-то он сытнее казался. И ещё кино каждый день хотелось.
   — А что, не было?
   — Была передвижка, крутили, но времени у меня не хватало,— уже из дверей ответил Проня.
  
  
   Глава 7
  
   В первых числах февраля Проня появился снова.
   — Александр, аврал. Бросай всё. Утром пойдёшь на Ходорки.
   — Чего я там забыл?
   — Приехал Гост.
   — Что мне с того?
   — Его отправляли, тебя ещё в проекте не было. Скоро уж двадцать годов стукнет.
   — Блудный брат,— подколол Сашка.
   — У него в обучении дар открылся. Учить будет. Тебе, если вдруг случится, пригодится весьма.
   — В чём?
   — Документы. Весь объём. От справок до удостоверений, паспортов, чеков и прочее, и прочее.
   — Дак я в фальшивомонетчики не хочу,— упрямился Сашка.— Мне это не надо. Я делом своим прокормлюсь.
   — В тайге сидеть, оно ясное дело, знание это ни к чему. А на будущее нужность в нём есть. В государстве нашем целый институт это варит, секретный. Да и со временем надо в одну ногу того, топ-топ.
   — Схожу. Уболтал.
   — Сам себе сможешь, что угодно сделать. Это, Александр, ещё один путь к свободе. И, сдаётся мне, неплохой,— Проня плюхнулся на лавку,
   — Деньги тоже учит рисовать?
   — Язва ты, Александр. Ей-ей. Я тебе о деле, а ты в бок сунешься. Иная писулька бесценней любых капиталов, даже власти порой, особенно в нашем паршивом королевстве. Секёшь?
   — Разве я спорю,— Сашка стал собирать своё хозяйство.— Не спорю.
   — Но подначиваешь.
   — А ты спешишь?
   — Да нет.
   — Тема одна есть. Как?
   — Давай. Если я в силах помочь.
   — Медицинская,— Сашка взял в руки одну из книг.
   — Говори?— Проня стал раздеваться, было жарко, баню топили.
   — Гипноз. Психотерапия,—произнёс Сашка.
   — О-о! — как от зубной боли взвыл Проня. — Мерзопакостная штучка, должен тебе заметить. Проходил я эту гадость. Ну и дерьмо же ты мне скользкое подсунул. Да чёрт с тобой, коль уж разделся.
   — Мне интересно — насколько постижимо?
   — Неизмеримо. Все труды по этому вопросу — бред собачий, их вообще не бери, особенно наши. Полный набор вымыслов, бредней и антинаучных концепций.
   — Все, что ли?
   — Подряд. Есть в каждой из них, курсивом, хорошие мысли и идеи, но только лишь,— Проня достал портсигар.— Покурим давай. Здесь без водки не разобраться.
   — Сбегаю в момент,— предложил Сашка.
   — Хохмач, ты. За это и люблю тебя, гада,— пуская дым колечком, сказал Проня.— Вообще-то, была школа, одна из древнейших. Это наши нынешние в череп со скальпелем да с электродами всякими сунулись, а в бестолковке нашей человеческой — более тонкая материя. В неё со скальпелем — всё равно, что в ручные часы с зубилом и кувалдой.
   — Китай?— перебил Сашка.
   — Не секи. Мысль отстегивается. Тут собранность нужна.— Сашка моргнул глазами, хорошо, мол, молчу.— Не Китай, даже не Тибет, как бы это многим не хотелось, и не Индия тем более. Точно определить уже вряд ли кто возьмётся. А вот последние, кто владел и учил пользованию, действительно в нынешнем времени с Тибета, боевой монастырь, хотя в прошлом своём они, что греха таить, монахами не были. Это уже потом, когда учение Будды стало проникать в регион, приобщились, да и само учение это нашло среди них, в их лице, то есть, благодарных последователей. И всё потому, что их быт был как бальзам на рану. Они строили крепости и жили под защитой стен. Это их изобретение, да в общем-то даже не их, а наших исторических предков. Сначала защищались от хищников, потом, видимо, от нападений инородцев. До нас эти комплексы дошли как монастыри. Одним словом, будем говорить монастыри, не подразумевая под ним религиозного начала. Так вот, возведено у этих первостроителей "это" было в некую религию. Они об этом, ясное дело, не подозревали, окрестим просто культом или культовым событием. Ну там в транс впадали, будущее предсказывать могли и многое другое. Их северные суго в войне одолели. Вот те, где ты год в монастыре был. Многому они тебя там научили?
   — Автоматизм. Реакция нервных узлов. И физическое накопление, ежеминутное. Многое дали по оружию холодному, режущему и колющему, палки там всякие, метательные вещицы. Развитие вестибулярного аппарата. Ерунда в общем,— ответил Сашка.
   — Это всё, что осталось от прежних владельцев. Скудно. Растеряли в дороге. Из разных обрывков и собрался этот пестрый котёл. Главное исчезло. Своего добавили море, но истинного не сохранили.
   — Добавили что?
   — Слепое почитание религиозных постулатов, никем, кстати, не проверенных и в реальной жизни не подтвердившихся ни разу. Ведь всё строится на вере в легенды, которые в основном записаны были лишь тысячу лет спустя, и делали эту писанину уже, как правило, ослепленные верой, загоняя в прокрустово ложе всё. А то, что не помещалось, выбрасывали вон за ненадобностью.
   — Звались как?
   — Кто тебе ответит,— Проня хмыкнул.— Ди Со.
   — Как перевести?
   — Это с древнекитайского звучит как "народ неба".
   — В других наречиях есть перевод?
   — Ты, Александр, в символах не копайся, суть не в этом, как их там звали, как они себя,— Проня чиркнул два знака на чистом листе.— На крыше главного святилища гранитный шар, на нём этот символ выбит. Я специально лазил, чтобы его срисовать. Чуть не сорвался. Они погибли, конечно, не все сразу, но цепь лопнула, звенья цепи растерялись, и собрать их уже не смог никто. Да и не прижились у суго их культовые чаяния. Где ты видел, чтобы завоеватели, поселившиеся жить в жилище побеждённых, брали их веру? Шли эти Ди Со долго в столетиях. Последователи есть и в Индии, и в Непале, и в Бирме, и в Тибете, но полноты нет. Вот в транс впадают для общения с Господом, а точного понимания нирваны, что там и как, не поясняют. Я так считаю, что просто спят, и весь их транс — какая-то искусственно вызванная форма сновидения.
   — Значит, йога — регулируемый самогипноз?
   — Определить не смогу. Тебя сердце останавливать учили?
   — Да.
   — Овладел быстро?
   — Сходу. Просто ведь.
   — А мне месяц вдалбливали, пока врубился. Я потом от обиды гадость эту специально учил, практиковал до изнеможения, до обмороков. Дошёл до гранитных и стеклянных шариков,— Проня расхохотался так, что задребезжали стёкла в оконце.— Как факир, ей-ей. Как вспомню, всегда смеюсь.
   — Кишки тренировал, значит.
   — До рвоты. В минуту укладывался,— с гордостью и насмешкой в голосе произнёс Проня.
   — Ого!— Сашка представил Проню, заглатывающего шарики и через минуту ловящего их из анального отверстия, и стал хохотать.
   — Вот тебе и ого,— процедил сквозь смех Проня, смахивая, как и Сашка, слезу,— а ты про мозги мне вопросы похабные задавать удумал. Тут чего не коснись, всё к заднице приходишь,— они смеялись минут десять. Успокоившись, Проня продолжил:— Я обезболивался. Конечности, брюхо, грудная клетка. Включаю, выключаю. Ну и эту схему прошёл, с гипнозом которая. Нас десятеро было. Хитрые все, как нечисть. Азы нам давал "великий". Внутренняя моя, твоя суть, поддаётся саморегуляции, это без сомнений. А вот воздействие чьей-то на чью-то? Тут проблематика.
   — Индивидуальность?
   — Как в природе. Змеи гипнотизируют движениями свои жертвы. Эффект кролика.
   — Или просто усовершенствованный за продолжительное время способ охоты.
   — Как тебе будет угодно. Ещё в этом всём мнение играет роль. Мы вот в тайге круглогодично трёмся и знаем, что каждый зверь особый образ жизни ведёт. А на человека даже голодный медведь не нападает, ну если он от природы не игрив. У народа же бытует чёрт те какое мнение на этот счёт. Вот он встречает мишку, и собственным страхом, пришедшим к нему из глупых рассказов, когда-то услышанных, сам себя гипнотизирует. И от незнания действует по инстинкту самосохранения: или бежит, когда надо стоять, или орёт, когда надо молчать, или стоит, когда надо медленно двигаться. Вот это и выдаётся за гипноз некоторыми от науки деятелями.
   — Это пара "человек — животное". А "животное — животное"?
   — Пример дай, когда одно без сопротивления дало бы себя сожрать?
   — Пожалуй, нет. С кроликом как быть?
   — Человек пугается. А животное тем более. Не надо эффект страха вводить в ранг чистого гипноза.
   — Звуковая часть играет роль?
   — Конечно. У человека особенно. Но это тема отдельная. Роль играет всё. От мимики, движений, языка, способа мыслить зависит многое. Китаец, скажем, гипнотизер, не владеющий английским, англичанина не сможет ввести в гипнотический транс.
   — Мышление, стало быть, к языку привязано?
   — Боюсь, что гораздо больше, чем мы себе можем представить. Александр, здесь вступает в силу какой-то закон природности, что ли. Что-то вроде любви. Понимаешь?— Сашка мотнул головой, отрицая.— Как тебе объяснить? Вот две особи разного пола, мужчина и женщина, вдруг, ни с того ни с сего, влюбляются с первого взгляда, и объяснений, тем более научных, этому феномену нет. Есть литературные и философские попытки это как-то расшифровать, но истинных данных нет. Вот так же язык наш и мышление, есть категории неопознанные. Одно могу утверждать точно, что язык — есть важная составная часть мышления, разума, понимания. И каждый идёт своим путём.
   — Может, про Вавилон — правда?
   — Ты на скольких говоришь?
   — Штук пятнадцать знаю.
   — А думаешь?
   — Не могу определить, на восьми, пожалуй. Но бывает такая каша, что сам не пойму, где мысль родится.
   — А сходность чувствуешь?
   — Звукового набора?
   — Да нет же, Александр, мысленного.
   — Да. Но ощущаю только при вот каком раскладе: кто-то говорит на непонятном мне языке, и если он похож хоть на один, которым я владею, то я понимаю смысл речи говорящего без перевода. Это мне странно, я пытаюсь в этом разобраться.
   — Это и хотел я выяснить. Вот ты сам всё видишь. Просто каждый варится в своей кухне. Но гарантии, что один набор понятий и звуков лежал в основе, кто даст? Это к проблеме происхождения надо привязывать. Ветви потом пошли. Об этом элементарно говорит родство многих имеющихся в мире языков. Думаю, что чем глубже в прошлое, тем лучше они друг друга там понимали.
   — Глубоко, однако.
   — Не думай, что предки наши глупые были. И пять, и десять, и двадцать тыщ лет назад имели мозги, как у нас. Археологи и палеонтологи сходятся на том, что где-то тридцать пять — сорок тысяч лет назад окончательно сложился нынешний наш тип. Я, правда, считаю, что много раньше. Но это предположение. Они там тоже в ту пору мглистую для нас не лаптем щи хлебали, кумекали. Строили святилища, жилища, укрепления и так далее. А про вавилонскую легенду я тебе так скажу. Башню эту, может быть, и строили, но не сохранилась, рухнула, наверное, из-за хренового расчёта. Но то, что некий бог всех их, чтобы они её к его порогу не дотянули, лишил одного языка и наделил их множеством языков — это чушь. Случись так, то мы бы не имели этой легенды. Я склонен предположить иное. Они строили в поте лица, а тут, откуда ни возьмись, нахлынули орды кочевников-завоевателей, и не просто, а разноплеменные, где каждый род, семья, клан, племя говорило на своём языке. Вот эти многоголосые и разрушили недостроенную башню, чем-то она им не приглянулась, может по их поверью это было кощунством. Потом о их приходе постепенно забыли, или нет, они осели жить. Много веков спустя в ком-то проснулась совесть. И придумали эту легенду. Это я отступил. Так, литературная проба. Вот в Моравии нашли череп, где-то пять тысяч лет до нашей эры ему. На нём три трепанации. Мужику было около сорока лет. У нас и одна до сих пор опасна в нынешних условиях, а там, в том далёком прошлом, ему три саданули и, судя по всему, он не только жил, но и до смерти работал. Череп этот обнаружили в шахте, рудокопом был дядька. Где-то ещё рисовали на стенах, а где-то уже руду добывали. Разброс,— многозначительно сказал Проня.
   — Клонишь куда?
   — В прорубь. Дотошный ты, Александр.
   — Понять хочу.
   — Своё мнение могу тебе поведать, которое во мне сложилось, а там уж ты сам греби. Но за чистую монету не принимай.
   — Вещай,— Сашка приготовился слушать.
   — Как у тебя с древностью?
   — Лады.
   — Исключи: религии, вымыслы, потопы, все эти бредни,— при этих словах Прони, Сашка выложил на стол чистый лист бумаги.— Молодец. Отмечай,— Проня закатил глаза и, сосредоточившись, начал:— Да. Поскольку точности в происхождении нет, мы её в учёт не берём. Итак, на арене, где-то пять миллионов лет назад, встал на ноги, ну или на карачки по первости, и потопал некий примат. Кто он есть? Животное? Безусловно. Зверь? Да. Это нельзя отрицать. Наука говорит, что это был млекопитающий, но на две ноги вдруг вставший. Согласимся с этим по причине имеющегося фактического материала, поскольку иного нет. Встал не сразу. Не в одночасье. Энгельс вывел: что якобы труд сделал из обезьяны человека. Я с этим тезисом не могу согласиться. Для меня такой подход представляет собой глупость, так как этим утверждением основоположник коммунизма передернул картишки в угоду своей теории. Я против того, что наши предки обезьяньего племени. Хотя может и они — далёкие наши сородичи, но в существенном различии. Каком? Питательном. Они — травоядные, то есть нынешнее сообщество обезьян, что говорит о тупиковой ветви в их развитии. Наши, напротив — плотоядные гады были. Я этот вывод делаю потому, что климатические условия оговариваемого времени были приличными. Итак, наш предок был зверь. Страшный, сильный, с прекрасными изначальными инстинктами убивать. Он имел врагов, не менее сильных и коварных. Стояли они на одной ступени развития, регулируя отловом определённый ареал обитания. Делали это жесточайшим образом, так, как это происходит в дикой природе до сих пор. Не думаю, что наши злые предки были способны загонять слонов, но привожу в пример человекообразную обезьянью родню в лице горилл. Мощь и статус, физический то бишь, потрясает. Конечно, наш был на первом этапе помельче, но это был сгусток энергии. Ведь выживали сильнейшие, умнейшие, то есть те, кто быстро приспосабливался к новым условиям. Сделать это было ох как не просто. Именно в силу сложившегося в природе между зверями естественного отбора и не смог наш предок быстро подниматься в своём развитии. Ему приходилось львиную долю времени тратить на борьбу за жизнь. Его спас инстинкт. Вернее, позволил ему выжить и даже победить в этой борьбе. В такой гонке, кто кого, нюх, зрение, слух, сила мышц, реакция, инстинкт опять же, играли ведущую роль. Но не только. Ещё в какой-то степени предчувствие. У многих из ныне существующих зверей, да и вообще животных, есть предчувствие. На многие катаклизмы. В первую очередь на землетрясения. Это оттого, что всё время стихия сопровождала нашего предка в жизни и развитии. Они научились ощущать приближение катастроф плотью своей, нутром. Сюда можно внести: разливы, сезонность погоды, пожары, сели. Поэтому он и выжил. А вовсе не потому, что палку в руки взял, камень там. Кстати, о Всемирном Потопе, описанном в Ветхом Завете. То, что Господь приказал Ною построить Ковчег, говорит о том, что человек сам уже мог определить степень угрозы своей жизни и знал средства спасения. Учитывая способ размножения — совокупление, популяция или популяции не могли быть большими, а сожрать себя не дали благодаря своим звериным инстинктам. Я древние черепа в этнографическом музее в Париже осмотрел и сделал вывод: такие клыки-резцы нашему предку были не нужны, жуй он овощи и фрукты, а вот чтобы мясо жрать они в самый раз, ножей же не было. Конечно, ни писать, ни считать, этот уродец не мог. В голове у него шли процессы накопления. И серой массы, и, без сомнения, данности окружающего мира, что не смог получить более ни один из тогдашних видов животных. Вот это "почему" оставляю без ответа. Предположу мутантность или что-то ещё, что дало этому толчок, обделив почему-то остальных. Накопление было не простым. Его надо было как-то передавать друг другу, чтобы объём знаний увеличивался и переходил в качество. Это означает, что он уже обладал разумом. Сейчас выскажу свою догадку. Где-то в нижнем плейстоцене в вилла-франкской эпохе три миллиона лет назад это чудище умело не только гальку стукать да палки точить, но строить примитивное жилище, а может уже не примитивное. Вот с этого рубежа климат стал его, примата прямоходящего с разумом, а не зачатками, как хотелось бы многим, атаковать безжалостно. Цепью, один за другим посыпались ледниковые периоды, малые и большие, разные. Они ломали его зону обитания настолько, что выжить он не мог. Вся нечисть потянулась в теплые края вслед необходимым жизненно климатическим условиям. Обезьянку, что не подверглась мутации, отбросило в экваториальную зону, где она до ныне и обитает. А наш предок не пошёл, уже кумекал довольно прилично. Он переключился на новую для себя добычу, сохранив в себе свой животный инстинкт. Вот в первый и самый длинный ледниковый период сложился окончательно его рацион питания, который не претерпел изменений до сих пор. За куском мяса он и ползал туда-сюда вместе с климатом. Триста тысяч лет назад это был ещё не наш, но близкий нам тип. Он уже умел говорить, иначе быть не могло. Это была уже не примитивная речь, это был набор звуков с огромной гаммой интонаций, когда одним слогом можно выразить до сотни разных понятий. Это была специфическая речь. Итак, предок обладал великолепным набором необходимостей приобретенных и сохранил старые звериные в полном объёме. Здесь, я думаю, и кроется разгадка многому, что ныне мы склонны относить к чему-то сверхъестественному. Не мог мозг в эти три миллиона лет, накапливая объём массы, не дать хода в развитии уже имевшихся способностей и качеств. Природных. Звериные инстинкты развились необычайно, внутри популяций процесс шёл, и чем больше была эта группа по численности, тем мощней. Что могли — можно только догадываться. Дальше идёт период спада. Даже обвала. Эволюция, эта продажная девка, стала убивать в индивидууме его природное начало. В полном смысле атрофировать то, что уже не было необходимостью в борьбе за жизнь. Произошло разделение функций. Одни охотились, другие готовили приспособления и так далее. К моменту перерастания популяций в племена, возникновения первобытного строя сверхспособностей в общей массе не было. Владели лишь посвященные, из поколения в поколение передавая по цепочке эти знания. Что-то теряя безвозвратно. В это паскудное время наш предок потерял первоклассный слух, зрение, обоняние. Думаю, что те, кто позже всех приобщился к цивилизации, а это могло быть только в сохраняющихся прежних условиях обитания, в большей степени владели такими способностями, чем те, что осели в плодородных регионах и стали обрабатывать землю. Могло это быть лишь на севере. Примерно вблизи шестидесятой параллели. Славяне были в их числе. Нам, русским, достался в наследство от этих тайн язык. Именно из-за его неповторимости и изящества мы стоим особняком от других народов, видимо, он хранит в себе дикость звериных инстинктов предков, утерянные качества человеческого организма, сохранив великую, изначальную, материнскую способность к мышлению и восприятию. Но не вздумай вязать это с космосом и религией. Это уже более поздние приобретения, когда сверхспособности канули в лету, а может именно исчезновение их дало толчок в развитии религий. Гипноз — лишь малая толика из потерь, принесенных в жертву цивилизации. Всего, что уронили, не счесть. И процесс утраты продолжается нескончаемо. Обидно, что он переходит в качество, посягая на главное — мозг, идёт деградация человеческого самосознания. Образ мыслей индивидуума становится примитивным. Мы всё ниже и ниже опускаемся в дерьмо. По этому показателю мы вернулись к изначальному своему прошлому. Скоро станем полными приматами. Пожалуй всё,— Проня умолк.
   — Однако!!! — Сашка потёр виски.
   — Это только мысли вслух. Не более. Не принимай на веру. Глупо.
   — И не собираюсь, проверить нельзя ведь. А вот про язык ты прав. Мы из прародительского котла, пожалуй, одни из последних выскочили.
   — Это либо так, либо нет. Добавить ничего не могу. Две вещи знаю точно. Первая та, что наш язык, "семейный", знаковый по символам и понятиям — искусственный. А вот звуковая часть — она сродни и русскому, да и многим другим. Именно поэтому другие языки просто даются в изучении тем, кто знает наш "семейный" с детства, значит те, от кого мы язык переняли, были из того же котла, но раньше славян отселившиеся от мамы. Вторая в том, на что Кан был мастак.
   — Белок имеешь в виду?— спросил Сашка.
   — Да. Видел?
   — Не раз. Сам так могу,— признался Сашка.
   Кан мог, не говоря ни слова, подозвать к себе и взять в руки белку, горностая, бурундука.
   — И Лёха, брательник твой, имеет от Кана кое-что. А то, что ты зверёныш похлеще Лёхи — догадываюсь. Только у Лёхи как-то однобоко выходит. Видимо, ему, как и Кану, в тайге уютнее. А ты вширь идёшь.
   — Кан многим владел? Ты с ним долго общался ведь.
   — Весь набор, думаю, огромен. Однако, ты больше имеешь от него, чем я.
   — Как?
   — Я с ним просто жил рядом. А ты у него учился. Значит, давая тебе знания, он мог сбросить тебе многое из того, чем владел сам. А раз он велик, то и мог дать тебе изначальность "этого" в расчете на твою будущую линию развития. По мере того, как ты будешь расти, и начнут открываться способности нечеловеческие. Под самоконтролем, естественно. Или вообще не будут. Ты в этом практикуешь?
   — В пешеходке много успеешь?
   — Это верно,— согласился Проня.— Используй хоть малость.
   — Тем и питаюсь. То пальцы "отключу", то руку. Ноги нельзя, топать надо. Плутона дрочу.
   — Собака эта не проста.
   — В смысле?
   — Кан случал и потом экспериментировал. Лёха его учил по Кановой методике. Кан мощный мужик был. Брал ведь не просто собак, из лесных подбирал поддающихся. Фу!!— Проня махнул перед лицом рукой.
   — Слушай, а если Плутон говорить начнёт?
   — Ну тебя! Окаянный! До мистики не опускайся, прохиндей. Связки ему не дадут голосовые тебя послать куда подалее,— прохрипел Проня.
   Они долго хохотали, смахивая слёзы.
  
  
   Глава 8
  
   В середине марта Сашка вернулся из Ходорок. Как и предсказывал Проня, он не пожалел, что согласился. Гост являл собой великолепную энциклопедию по документам, феноменальную. От химического состава красок до изготовления бумаги, водяных знаков, печатей, графики построения. И не с помощью хитрых средств, а обычных, примитивных, имеющихся в любом магазине канцтоваров. На Сашкин вопрос о купюрах Гост, усмехнувшись, сказал, что это запросто. Только мелкие купюры (стало быть большой объём производства) — выделки не стоят, а крупные в наличном обороте редкость. Для определённых операций, мол, есть смысл готовить партии таких денег, и это делается, редко, правда. Это по части советских. Лучше изготавливать липовые доллары и на них приобретать чистые рубли. На изготовлении фальшивых валют в мире живут многие, даже спецслужбы не гнушаются. Но, так как механика этого дела очень сложна и трудоёмка, довольно велики затраты, поэтому фальшивки ради денег не оправдываются.
   Сашка пыжился изо всех сил и даже продлил обучение на две недели, чтобы, оставшись с Гостом сам на сам, уточнить свои способности, отдав, как и увещевал его Проня, приоритет документам. Учитель нашёл в Сашке хорошего ученика, благодарного, заинтересованного и вывалил ему всё, что знал, научил всему, чем владел. Изготовляя липовые документы, Сашка объел Госта вопросами со всех сторон: и по специализации, и по части жизни, так как Гост прожил пятнадцать лет в двадцати европейских странах, имел связи со многими преступными группами, занимавшимися изготовлением фальшивых бумаг. Сашка действительно не пожалел, что послушал Проню и приобщился к этому направлению, составив для себя, с помощью того же Госта, программу дальнейшего совершенствования.
   Через сутки после возвращения Сашки домой отец привёл Лёхиного Ваньку.
   — Принимай племяша. Довёл мать до белого каления.
   — Почему за счёт меня?— Сашке не хотелось возиться с Ванькой, растрачивая драгоценное время.
   — Так у него пружина в одном месте. Я сам пытался, но ничего не выходит. Справиться не могу. Володька было взялся — неделю спустя вернул. Все руки, говорит, себе поотбивал. Потому, выходит, твой черёд.
   — Так, Ванька,— обратился Сашка к племяшу.— Я тебя беру. Слово дай соблюдать мои поручения. Не сдержишь — вылуплю и выгоню вон.
   — Дя Саш, даю,— Ванька шмыгнул носом.
   — Старатель сопливый,— бросил отец и пошёл к выходу.
   — Топай к деду, книги возьми. Сходишь к дедушке Ло с запиской моей, у него возьмешь кое-что, а на обратном пути в магазин завернёшь, купишь бумаги, тетрадки, линейки, карандаши. Бать,— крикнул Сашка отцу,— дай внуку десятку.— Отец кивнул.— И санки прихвати, ноша немалая. Вперёд,— дал Сашка команду. Ванька мигом исчез, плотно прикрыв двери. Не прошло и часа, как он обернулся.
   — Не таскай. Выстудишь. Волоки прямо с санками,— сказал, не отрываясь от книги, Сашка втащившему в баньку стопку книг Ваньке.
   — Дя Саш,— вперев, пыхтя, гружённые санки и раздеваясь, обратился Иван к нему.— Я готов. С чего начнём?
   — Бойкий ты больно. Раскладывай своё хозяйство. И говори. Чего читал, чего хочешь?
   — Геологию хочу.
   — Ух, какой! Грамоту знаешь?— спросил Сашка.
   — Читаю, пишу. Три года уж.
   — Проверим сейчас. Вот это прочти и перескажи,— Сашка подал ему в руки первую попавшуюся книгу.
   — Я её от корки до корки три раза прочёл. И читать не надо, так отвечу,— Ванька стянул валенки, оставшись, как и Сашка, в носках.
   — Давай,— согласился с доводом мальца Сашка.
   И Ванька ему поведал о сотворении Земли и всех геологических эпохах, ловко выговаривая труднопроизносимые названия. Когда тот дошёл до динозавров, Сашка его прервал.
   — Хорош. Вижу, толк будет. Какой ещё язык знаешь?
   — Корейский.
   — Вали дальше на нём.
   — Зачем?— Ванька смотрел непонимающе.
   — Ещё раз упрёшься — выставлю,— Сашка сделал недовольное лицо.
   — Понял
   Ванька, запинаясь и делая ошибки, пошёл рассказывать от динозавров на корейском. Сашка его поправлял по ходу. Два часа без умолку племяш тарахтел.
   — Так,— Сашка поднялся с лавки.— Хватит. Иди к бабушке, принеси обед. Пора. Перекусим, начнём с писания.
   Через три дня Сашка уже не замечал Ваньку. Получив задание, тот писал и чертил, молча выслушивал, где ошибки и, получив новое задание и вводные, стихал. Малый был толковый. Хватал всё на лету, ошибок в повторах не допускал. И, главное, не егозил, трудился размеренно, неспешно. "Вот хитрые,— думал Сашка, наблюдая исподтишка за ним,— подсунули мне его, мол, неусидчив. А он как крот, роет и роет. Ну, родственнички". Когда Сашка колол дрова, Ванька таскал и складывал нижние ряды поленницы. Вдвоём дело ладилось споро. Мать то и дело поглядывала на них в окно, улыбка не сходила с её лица. Её радовало, что Ванечку, как она его ласково называла, прикрепили к Сашке. В двери баньки стучала весна. Пошли на убыль морозы, продолжительность светового дня росла, солнце всё выше поднималось к зениту, температура в эти часы подходила к нулю. Бросив занятия, Сашка тащил племяша на банную завалинку с солнечной стороны, где, усевшись, по часу-два его экзаменовал или рассказывал сам, или заставлял переводить устные тексты с языка на язык. Ванька владел четырьмя: русским, корейским, якутским и "семейным". Для его возраста этого было достаточно, остальные, необходимые до десяти, ему предстояло добрать за два года учёбы. Если, как обещали, после летнего сезона отправят в Китай.
  
  
   Глава 9
  
   Отработав два штрафных оставшихся лета, Сашка собирался убыть весной на свой участок, где долгих три года копытил Кузьма, добывая по тонне за сезон. Но в западном секторе, где Сашка бегал в маршрутке грузовиком, вскрыли пласт. Кроме золота шла самородная платина, где-то в пределах двадцати процентов, и совет дал ему права контрольщика по россыпи. Мыть стали сразу в пяти местах. Это дело Сашке понравилось, и он отписал свою землицу двумя равными долями Кузьме и Бояну — как-никак кум. Совет отписку не поддержал, но Сашка объявил, что ложится в нелегалы и заниматься не будет, а хозяин должен быть постоянно, после чего совет дал добро. В июне мимо разработки проследовала группа. Она появилась аккурат к обеду. Старший стрелок, приняв на кордоне от караванщика, вёл в родные пенаты молодняк, прошедший в Китае обучение. Это были десяти и двенадцатилетние пацаны. Двигались цепочкой: стрелок, а это был Патон, впереди, а пятёрка хлопцев сзади, как утиный выводок. Племяш Ванька шёл вторым сзади, замыкал группу крупного телосложения паренёк, сын одного из добытчиков. Полтора месяца, с начала мая, они топали своим ходом домой. Повзрослевшие, смуглые, они ступали по родной земле. Мужики, бросив промыв, в момент собрались вокруг них. Посыпались вопросы, подколки. Стоял шум, гам. Всё эту кутерьму перекрывал бас Патона.
   — Чё налетели, как ястребы. Давай, расступись, а то ненароком зашибу,— он защищал их, молодых, как когда-то много лет назад, Сашку.— Здоров, Александр Сунтар! Верховодишь? Вот, пополнение молодое веду. Все как один, соколы.
   — Так уж и соколы?— пожимая руку и обнимаясь, спросил Сашка.
   — Все. Сняли возрастной ценз нынче, наши вот пятеро сдали всё по программе, затарились и смылись до дому,— пояснил Патон.
   — А остальные?
   — Трое в высшую подались. Старшие. Одного, вот их возраста, вывели в разведку, другие не вытянули.
   — В разведку кто попал?
   — Игнат Крымов. Ванька твой тоже сдал, но отказался,— Патон кивнул в сторону Ивана, стоявшего у шлюзов и жадно наблюдавшего за процессом промывки.
   — Что так?— крикнул ему Сашка. Иван подошёл.
   — Ну их к бесу,— был его ответ.
   — Домой потянуло?— полюбопытствовал Сашка.
   — Не. Мне, дя Саш, с ними не по пути. Пять лет надо вариться в этом котле, а я уже за три мог сдать, но по системе этого нельзя, надо все пять и баста. Что ж мне торчать там, в этой узде? И так еле-еле терпел дисциплину, все зубы покрошились.
   — Терпеть — тоже на пользу,— Патон подсел рядом с Сашкой.
   — Муштру — ещё ничего. Сносно. Но рис этот и зелень! Да ещё изо дня в день. Осточертело. Мяса хочу,— Иван облизнул пересохшие губы,— пирог с рыбой хочу, отбивные, котлеты.
   — Сейчас мужики вас подхарчат. Не обжирайтесь только, вам ещё топать,— сказал Ивану Сашка, а у Патона спросил:— Как там на кордоне?
   — Я их с амгинского принял. Там тихо. А что, засекли, что ль, где?
   — Ниже Курун-Уряха. Ещё в конце мая. Две пары.
   — Дикие может?— высказал предположение Патон.
   — Ага. С автоматами.
   — Из прежних?
   — Не успели проверить. Их вертушка сняла. Лёха с Яковом пошли пошарить.
   — Эти волки найдут.
   — Да пользы, Патон, в том нет.
   — Что так?
   — Прежние, те, что четыре года назад к нам лезли, умнее оказались.
   — Обкладывают?
   — Ещё как. На северную выходили. В зоне Предстанового хребта влезли. С магаданскими в переговорах. В алданской группе тоже туман сплошной. Со всех сторон коптит.
   — Совет-то что решил?
   — Ждать по мере сил. До первых стычек,— Сашка сплюнул.— Я против был. Сказал, что резать их надо на чужой территории, козлов, а мне предупреждение всадили.
   — А алданские что? Там же свора, каждый себе грёб.
   — То-то и оно. Иди, проверь их, козлов. Мне так кажется, что там эти ещё раньше, чем к нам, вторглись и втихаря поручкались, без шума. И моют на "дядю". Или "дедушку",— Сашка стал смеяться,— Ильича.
   — Сброд — он и есть сброд,— Патон встал.
   — И то верно.
   — Кровушку опять лить придётся,— произнёс Патон,— а не хотелось бы.
   — Не миновать. Ванька!— позвал Сашка,— Плутона тебе передаю. Там батя твой из тайги суку припёр, случать будет. Сука знатная, говорит, без кобеля осталась весной, так что Плутона тебе дарю лично, коль уж ты вернулся. Он ещё не старый, в самом соку, так что ты не особо его в посёлке пускай: собак порвёт, люди обижаться станут. Он спутник в тайге — надёжней не сыскать. Иди ко мне,— позвал Сашка лежащего в тени кустов Плутона, тот подошёл.— Обнюхай вот его,— Сашка показал Плутону на Ваньку,— с ним пойдёшь.— Плутон долго обнюхивал, чихнул, встрепенулся весь и сел рядом с Иваном, заглядывая тому в глаза.— Бабушке привет передай и деду,— напутствовал Ивана Сашка,— охламон. — И, пожимая руку на прощанье, Патону,— бывай.
   — Бывай,— ответил Патон,— удачи.
  
  
   Глава 10
  
   В июле случилась запарка. Неожиданно сошли с пешеходки сразу шесть человек. До ухода каравана надо было перебросить ещё двести сорок килограмм. Уходившие на кордон в дозор пять стрелков снесли по пути двести, остаток лежал на участке. Сашка решил сам донести до кордона.
   — Чего ты сам попрёшься, Александр,— уговаривал его Марат, которому принадлежала заявка.— Не горит ведь. К августу вернутся двое, снесут. Успеется.
   — Хочу пройтись. Потом кордон проверю на юго-западе, морду по ветру держать надо,— ответил ему Сашка.
   — Как знаешь.
   — Да не дрейфь ты. Числа второго-третьего здесь буду.
   — Мне до этого что? У тебя полномочия. Я запретить не могу. Расписку на, держи. В том смысле я, что корячиться зачем? Ну, если не надоело, да желание есть, неси.
   — Пробегусь туда-сюда, проверить всё равно надо. Заодно и снесу. Пока я отсутствую, зарезай краешек вон той террасы, как ранее условились, и два шурфа пристрелочных начинай проходить, я там вешки поставил. И обязательно шлихи оставь, мне их глянуть надо.
   — Это сделаю. Убедился я, что ты варишь, а то набили тут руки в том году, шальных шурфов нарыли сдуру больше сотни. Ухта бродил по округе, затылок чесал, что-то в бороду хмыкал.
   — И на старуху бывает проруха.
   — Мужик он ладный, Ухта-то. Но малость маху дал. Бывает. Что говорить. Тебе вот далась, а ему не захотела. Упряма девка,— Марат зычно хохотнул.— Осторожней там, Александр,— предупредил он уходящего Сашку, который лишь махнул в ответ рукой.
   Сашка не случайно воспользовался оказией. Было три основания для беспокойства. Проверка пограничных кордонов входила в его обязанность, так что рано или поздно, но надо было сходить. Ещё надо было пошарить на одном ключе в Уяне, чуть правее тропы. На обратном пути он собирался это сделать. И ему позарез нужен был личный разговор с караванщиком: где-то в глубине электронных компаний родилось некое чудо, слухи о котором дошли ещё прошлой осенью. Это была вычислительная машина, но не мёртвая, как прежние, а живая, более компактная, что-то вроде телевизора, и с ней можно было общаться с помощью программного теста, который поступал непосредственно с клавиатуры. Чудо это называли компьютером. Сашка хотел заказать себе такую штучку, она стоила много. Ну и попутно — металл. Из трёх же оснований для беспокойства главным было предчувствие. С момента прихода ранней весной на промысел оно не давало покоя, пощипывало изнутри, кололо, и надо было его вскрыть. Это была опасность. Он уже чувствовал, какая она, поэтому двигался скрытно и осторожно; и, чем ближе подходил к кордону, тем сильнее она всплывала. Страха не было, его не могло быть, но разумное чувство сохранения заставляло его выбирать наименее опасную дорогу. Минут за двадцать до первого выстрела он уже знал, что его "пасут" и держат на мушке чужие. Выводя себя под их огонь, он выбирал ход так, чтобы не попасть под перекрестные пули. Это удалось. В мгновение, когда прозвучали выстрелы, он метнулся в сторону, не оставив свинцу надежды. Пули щёлкнули о камни рядом и, низко зажужжав в рикошете, ушли в сторону. Ветра не было. Лёжа, Сашка запалил дымовую трубку, поставив завесу. Нападавшие, видя, что дым скроет место, куда он нырнёт, шарахнули почти в упор по зоне, в которой он находился. Сразу обожгло плечо, а на выходе ударило в спину так, что он упал. Спасли пластины из золота, рассованные в заплечный ранец. Он вскочил, не обращая внимание на боль, и спрятался в кустарнике, прекратив бег и замерев, дожидаясь, когда развеется дым. Идти было нельзя. Засада была плотной, и, чтобы выйти, надо было прострелить проход к Учуру, до которого было километров пятнадцать. C противоположной стороны голос крикнул на непонятном Сашке языке несколько слов команды, и по тому, как люди стали перебежками сужать кольцо, он понял смысл слов. Двигались довольно смело, но в то же время профессионально, хотя не по лесному, видимо, не хватало навыков. Чтобы не капала кровь, Сашка сунул в рану клок ваты из санпакета, глубоко и плотно, было не до перевязок. Сторона, на которую он метнулся, где встал за дерево, была в нужном направлении, к Учуру. По шорохам, он определил, что с его стороны спускается человек десять, цепью, медленно приближаясь и к нему, и друг к другу. Сашка достал отточенную до остроты бритвы полосу металла, а маузер сунул в коробку. Он зарезал ближайшего, чтобы добыть автомат. Полоса вошла в горло, остановившись у позвонков, беззвучно мужик осел. Сняв с мёртвого подсумок и переведя автомат на короткие очереди, Сашка, виляя меж деревьев, побежал в гору, стреляя в опешивших чужаков. Наверху, он отстегнул пустой магазин и сунув руку в подсумок для нового, обнаружил там, кроме двух полных обойм, лимонку. Пустой выбросил в сторону, вслед подсумку, лимонку спрятал в карман, а второй магазин — в сапог. Сзади кучно палили, но пули свистели где-то высоко, выше головы, крутизна взгорка скрывала. Двоих из поднимавшихся первыми, он убил одиночными выстрелами, остальные залегли, а он припустил вниз. Пошла злая гонка. Он убегал, отстреливаясь, они преследовали, стреляя. Кто был в лучшем положении — трудно было определить. "Ночью им не светит, выкусят они у меня. Всех перережу, как курчат,"— думал он, восстанавливая дыхание после очередного рывка. Но не сталось. Неожиданно в перекрест вылетела группа, которую Сашка проморгал, и метров со ста врезала по нему со всех стволов. Не останавливаясь и перекинув автомат через плечо, он отстреливался не глядя, сворачивая за косогор. "Вот суки,— чуть оторвавшись, сказал он сам себе в голос,— навылет и кость не задета." Быстро распоров штанину, он забинтовал ногу. Боли не было совсем. "Потом придёт". Он заорал, проверяя есть ли эхо, как назло оно отсутствовало. "И тут невезуха, мать их'. Он поднялся и побежал, в ноге что-то не срабатывало как надо, но пока ещё неощутимо, почти незаметно. Преследователи шли след в след. "Как волки гонят, загоном. Ничего, на Учуре отыграюсь". Не останавливаясь, он прыгнул с крутого откоса к реке, переворачиваясь, полетел по галечнику и, не раздумывая, бросился в воду. Когда выходил на противоположный берег — обстреляли. Пули цокали в гальку, было далековато. Не дожидаясь, пока попадут, он углубился в лес. Группа съехала по его следу с обрыва и встала, решая, как поступить. Было шесть человек. Трое полезли в воду, трое пошли вдоль берега, течение было быстрым и сильно сносило. Пловцы появились прямо перед ним, оставшиеся на том берегу, присев на корточки и прикрывая ладонями глаза от солнца, всматривались в сторону его берега. Сашка выдвинулся и, когда переплывшие пошли во весь рост, выстрелил. Двое упали, третий кинулся опять в реку. С той стороны по Сашке открыли огонь, но его прикрывал ствол огромной сосны. Пловец был на середине реки, когда Сашка, ничем не рискуя, выстрелил дважды для верности. Вода окрасилась красным.
   Корсетку со слитками, а также ненужный уже автомат (кончились патроны), Сашка бросил в скальный разлом, оставив лимонку. "Всё. Теперь ходу, ходу. До поста каравана километров сто. Надо гнать коней. И быстро".
   Утро застало Сашку в глухом распадке, мокром от предрассветного тумана, поднимающегося с клокочущего ручья. Сосны, стоящие стеной, шумели кронами. Было муторно, сыро и голодно, горечь подступала к горлу. Непреодолимое желание напиться горячего чая давило, отдаваясь болью в висках. От этого становилось ещё хреновее. Время от времени его охватывала дрожь. "Утренний холод",— думал он, не желая связывать начинающуюся лихорадку с двумя сквозными пулевыми ранами в ноге и руке. Кончики стлаников на сопке заалели, новый день наступал неотвратимо. Для него это был последний день. Шансов уйти от преследователей не было, лишь время, час или два, отделяли его от смерти.
   "Уходить дальше или дождаться здесь? Красивое место. Или лучше идти, чтобы убили неожиданно. Нет, ждать не хватит сил, ждущий смерти — обречён, идущий имеет надежду. Хоть в моём случае её нет, но желание выжить приходит, всё живое стремится к сохранению жизни, смерть черна и бесчувственна". Он встал, на ходу зачерпнул воды, обмыв лицо, побрёл между громадных валунов вверх по ручью, забирая ближе к стене сосен, чтобы не лезть через завал. Пройдя сквозь полосу сосен, он стал подниматься на террасу, прорываясь через непролазный кустарник. Выбравшись, он остановился, жадно вслушиваясь в звуки. Ещё немного — и лес оживёт шорохами, пением птиц, движением жизни, которой для него остаётся всё меньше и меньше. Пока же стояла тишина. Кровь стучала в висках больно и монотонно, учащаясь, когда он начинал движение, и замирая в моменты остановок, которые становились всё продолжительнее. За полосой редколесья и кустарников росли стланики, похожие на головки тюльпанов. Закинув ветки в небо, они сплошным покрывалом устилали середину сопки. Добредя до первых из них, он прилёг на мшаник, мокрый от росы, и затих. Потом, перевернувшись на живот и увидев перед глазами ещё не совсем спелые ягоды брусники, потянулся было, чтобы сорвать, но в это время где-то внизу затявкала собака. "Этого ещё не хватало! Откуда у них собака?"— Сашка присел, вслушиваясь. "Шансы уменьшаются, если это лайка, под землей найдёт. Это гарантированный конец". Разливистый лай разлетался эхом, ему стало не по себе. Теплившаяся в нём надежда, в которую верил всю свою недолгую шестнадцатилетнюю жизнь как в счастливую звезду, взорвалась сверхновой, не оставив после себя следов. "Ну вот и настал твой черёд уйти в ничто, как и для многих тех, кого ты в своё время беспощадно отправил: кого — к Господу в мир садов, кого — в ад. Тебе же один путь — дорога в никуда,— бормотал сам себе Сашка,— ибо даже ад, с его библейскими муками, будет для тебя раем. Хотя ни рая, ни ада нет. И не потому, что я не верю, а потому, что всё, что я знаю и вижу, нет, видел в этой жизни,— поправил он себя,— не умещается во мне, значит, этого нет, для меня нет, будь я даже праведник". Настала пора поквитаться в последний раз. Вытащив маузер, он пересчитал патроны. Их было всего пять. Плюс лимонка. Ещё был один патрон, шестой, в мешочке с землёй, которая его родила. "Итак,— посчитал он,— человек девять я с собой уволоку на тот свет, это в лучшем случае, в худшем — четыре-пять". Отсюда, куда он забрёл, до ближайшего посёлка двенадцать дней пути налегке. Тащить раненых уйдет дней восемнадцать, эту математику и принял Сашка в расчёт. Надо было подниматься на сопку и протащиться через голую плешь. Собравшись с силами, он привстал и двинулся вверх. Лапы стланика били по лицу, задевали раненую руку, но он только морщился от боли, сейчас было не до этого. "Собака — это хорошо. Нет в тайге более надёжного друга, чем пёс,— размышлял он.— У них лайка, значит, у меня есть шанс забрать с собой больше на тот свет, чем я раньше высчитал. Потому, что подготовленная овчарка не берёт с земли, лайка же, в силу своей природной резвости, хватает предметы. Стало быть, её импульсивность идёт мне на пользу. Вот она их и подорвёт на перемычке путей. Значит, главное для меня — успеть пройти плешь, выбрать место и, сделав почти незаметный круг, дождаться, пока преследователи пройдут мимо; установить в месте пересечения путей лимонку с разжатыми усиками, чеку которой привязать к куску моей брезентовой куртки, пропитанной кровью. Лучше всего к рукаву, так, чтобы не обнаружилось сразу кольцо. Пять-шесть секунд задержки даст им возможность сойтись ближе, нарушив цепочку, вот тогда взрыв их накроет. Желательно, чтобы погибла и собака. Тогда, если в группе нет опытного человека, есть шанс продлиться на этой земле. Не очень надолго, но всё же. Из этого кольца мне не выбраться в том положении, в каком я нахожусь". У него начинала неметь нога, а выше раны, в средней трети бедра, разгоралась адская боль, заставляя непроизвольно волочить её. Неосознанно, под действием боли, перекладывая основную массу тела на левую ногу, он загребал при ходьбе, как косолапый медведь, часто оступаясь. "Всё же нет более красивых мест в мире, чем здесь",— оглядываясь вокруг, думал он, взойдя на макушку горы. Вид окрестностей был действительно потрясающим. Он сожалел, что многие, живущие в этом мире, никогда не увидят, не смогут познать этого величия природы. Горы, тайга, реки — это то немногое, к чему он относился с сыновним трепетом, это была его любовь. Это было больше, чем чувство к тому, что называется Родиной, что есть в ней и окружало его с рождения. Это была сверх святость, это было великое таинство, в которое он верил и перед которым преклонял голову, когда покидал родные места, и целовал, пав ниц, по возвращении. Это было его Богом, его Создателем. Именно это хранило его в жизни. Он даже ходил как-то по особенному, стараясь в каждом шаге своём не нанести вреда земле, траве, по которой ступал. Его ходьба напоминала ласковое поглаживание чего-то родного, близкого, дорогого. Сделав круг и вновь войдя в стланик, Сашка замер, ожидая прохода преследователей. Группа, шедшая ему вслед, должна была появиться с минуты на минуту, голоса и топанье ног слышались отчётливо. Сначала он увидел собаку. "Сучка,— по окрасу и стойке определил он,— породистая. Не ведёт, а пишет, года три, молодая". Следом за ней мелькнул вожатый, среднего роста худощавый мужик в овчинной безрукавке и выцветшей рубахе, брезентовых брюках и кирзовых сапогах. Карабин висел стволом вниз, вещмешок свисал низко к заднице, почти пустой. "Мужик таёжный, но не наш, своих я, слава те, всех знаю,— отметил Сашка, как бы отметая возможность предательства со стороны своих.— Однако, похоже, что он с Алдана". Дальше замелькали рожи остальных, и у каждого автомат. "Да, с этим у них проблем нет. В чём изобилие, так в оружии. С мозгами у них всегда было слабо, а со зброей без проблем,— усмехнулся Сашка,— слово интересное — зброя. Оно пришло к нам вместе с выходцами с Западной Украины, высланными за участие или причастность к Украинской Повстанческой Армии, а то и просто за сочувствие". В их посёлок, на вечное поселение, без прав и паспортов, пригнало государство сразу после войны крепких справных мужиков и баб, в прошлом настоящих хозяев, под стать сибирским, только более оборотистых. Работящие, умевшие, казалось, невозможное, они быстро освоились и стали ставить хаты, обзаводиться семьями, беря в жены местных или своих девчат, обустраивались, помогая друг другу, втягивались в промыслы, в добычу. И если у кого-то из местных аборигенов возникали проблемы, они приходили выручать. Надо ли дом поставить или соорудить печь, дать совет по уходу за скотиной, которую в посёлке держали многие, и тем снискали себе уважение; а прожив пять лет, окончательно стали своими, внося в разноязыкую речь уже живших в посёлке народов свою мягкую, говорливую. Многие слова постепенно накрепко прижились в обиходе, став общепринятыми. Слово "зброя", было одним из них.
   "Итого одиннадцать человек,— присев у стланика, насчитал Сашка. — Этого хватит на меня с лихвой. Значит, трое у реки уже покойники, ещё шесть я срезал в перестрелке, когда они меня гнали, троих — при нападении. Получается двенадцать. Много. Очень много. В зоне нашего маршрута такое количество чужих — это уже наглость. Вот это похоже и есть война. Они хотят оседлать наши промыслы. Суки вербованые". Сашка привстал и пересёк их маршрут движения, сорвал рукав, приладил к нему кольцо, после чего, распоркой закрепил лимонку в щели между камнями, прикрыв мхом чёрную ребристую поверхность. Осмотревшись, выбрал себе позицию. Место, где он заложил лимонку, было на голом пространстве на случай, чтобы никто не смог отползти к стланикам. Взрыв ухнул звонко, разлетаясь осколками металла и камней по округе. Спустя секунду, эхо подхватило звук. На мгновение всё живое стихло. Первым, нарушившим тишину, был чей-то стон, а вслед ему долбанули длинные очереди по стланикам. Сашка лежал за камнем, лицом к небу, в его губах играла травинка, он находился в стороне, но две или три пули всё-таки чиркнули по камням около него. Держа в левой руке маузер, он резко привстал и быстро произвёл три выстрела в копошащихся и видимых ему, как на ладони, преследователей. Пули его попали в цель. "Списываем ещё троих,— шептал он, сползая по узкой ложбинке вниз, чтобы поменять место, по которому уже колотили два автомата и глухо ухал карабин.— Стрелков — четыре, плюс три и от одиннадцати — четыре. Четверо, стало быть, подорвались. Или убиты, или ранены, роли не играет. Они вне игры. А из тех, кто стреляет, тоже есть раненые. Сколько? Вопрос. С карабином был проводник. Он стреляет, его надо убить, обязательно,— Сашка вытащил из мешочка личный патрон, вставил его в обойму.— Чёрт с ними. Палю все три",— решил он. Вскочил, разглядел, кто из оставшихся жив, кто бинтуется, и выстрелил по тем, кто просто лежал, переговариваясь, откатился по проёму в стланики, пули щёлкали ему вдогонку по веткам, камням. Целых осталось двое. Стрелять прекратили. Минут пять спустя внизу, в распадке, хлопнул выстрел дробовика. Его преследователи дали два выстрела из автомата, в ответ прозвучал ещё один. "Пора сматываться,— Сашка стал спускаться по склону, петляя между бутонами стлаников.— Я-то думал — всё, а они опять прутся, вот ишаки упрямые". Он протянул по кустам метров четыреста и затаился. Сзади него на сопке задымила сигналка. Он ждал, когда подходившая снизу пятёрка пересечет кустарник и углубится в стланик, и, пару минут спустя, пошёл по их следу в обратном направлении. Успокаивало отсутствие у этих собаки. Спускался осторожненько, вслушиваясь, замирая, чтобы не нарваться на возможно оставленный внизу заслон. Но было спокойно. Выбравшись к ручью, он пошёл по воде вниз по течению, на повороте выбрался на берег и стал карабкаться по отвесному утёсу, хватаясь одной рукой за чахлые лиственницы, росшие по склону прямо в расщелинах скал. Добравшись до вершинки, он из последних сил вывалился на плоскость. Дальше шёл пологий подъём, по которому можно было идти. Полежав, восстановив дыхание, он поднялся и двинулся в путь. Брёл, не останавливаясь, солнце садилось, когда сознание вдруг провалилось в черноту. Очнулся от яркого света. Был полдень. Солнце стояло в зените. Дальше всё понеслось, как в круговороте. Уже не отдавая себе отчёта, он шёл, падал, теряя сознание, полз, плыл, или ему казалось, что он плывёт. День и ночь смешались, разум перестал руководить его телом, оно существовало отдельно, подчиняясь неизвестному зову извне, ибо внутри всё погасло жуткой темнотой. Это была смерть. Взяв его за глотку, она лишила его тело сознания, но была не властна убить жившее в нём движение, она ждала, когда это нагромождение костей замрёт, и тогда она завершит свою работу. Сколько это продолжалось — определить было не возможно. Время отошло от схватки, наблюдая со стороны за происходившим сражением, не помогая ни одной из сторон. Борьба прекратилась неожиданно. Болотный сапог наступил на руку ползущего, сжимающую рукоять маузера, и после того, как пальцы разжались уже без сопротивления, неизвестный взвалил то, что осталось от человека, на спину, понёс узкой тропой, оставив старушку урчать, сидя на пне. Выбившись из сил, она не смогла сразу пуститься вдогонку, ей тоже нужен был отдых. Но ещё много дней она, как последняя воровка, будет ходить вокруг небольшой заимки, караулить, заглядывать в маленькие оконца, однако войти в избушку так и не решится и, окончательно потеряв надежду и терпение, уйдёт по первым ночным заморозкам в другие места, в поисках других жертв.
  
  
  
   ЧАСТЬ 4
  
   Глава 1
  
   Сознание вернулось ночью. В темноте Сашка ясно увидел печь с приоткрытым поддувалом, в котором было видно, как догорали, поблескивая, крохотные угольки, превращаясь в серый пепел. Он лежал и наблюдал. "Вот так же и человек превращается в пепел,— мыслил он. — Ага, а душа — это дым. Фу! Бред какой-то". Заворошившись, с топчана, поставленного по северному высоко над полом, слез мужик и, запалив керосинку, подсел возле Сашки на нары.
   — Что, сынок, оклемался?— спросил лохматый и седой старик, которого Сашка почему-то принял за мужика.
   — Похоже, что да,— пытаясь привстать, ответил Сашка.
   — Ты лежи,— положив свою руку на Сашкину грудь, промолвил старик.— Звать меня Евлампий. Тебе вставать нельзя, пока не спеши, постепенно и ходить будешь. Намучились мы с тобой, чертякой, не хотела тебя костлявая пускать, стерва драная. Месяц отпаивали, чем могли. Уж всё, сядем с Павлухой и гадаем, помрёшь аль вытянешь. Схуд ты больно. Видать, сильно тянуло к краю. Как медведь весенний — шкура да кости, да вон, ешшо, глаза горять. В чём душа теплилась только? Теперь лежи пока, уж откормим, раз пустила. Дырки мы тебе зашили жилой, дело житейское.
   — Дед Евлампий,— прервал его Сашка,— я здесь, в местах этих, вроде свой, а вас не встречал. Может сдох таки?
   — Не сумневайся, не сдох, живой. Да и какой из меня апостол,— старик засмеялся.— Скажешь тоже. Ты-то может и здешний, но, чай, не чужие и мы с Павлом, годов уж тридцать в краях сих обретаемся. А тут уж двадцать вот-вот будет. Срубили вот домишко, да доживаем годки свои. Ты не гляди, что молодой я статью, семьдесят восемь весной пробило. Павлу и того на пять больше. Сюда, в медвежьи гати, ушли от людей, сильно народец стал плох, смотреть мочи не было, вот добровольно и сселились. Промышляем чуток, так, на харчи, порох да керосин. А больше нам уж и ни к чему. Ты вот скажи мне, сынок, ты-то чей? Здесь ведь в округе на триста километров ни одного посёлка, а по одежке ты и вправду нашенский, лесной.
   — Отвечу, дед Евлампий, только б мне знать, куда занесло меня, примерно?
   — Тут секрета нет никакого, чего таить, вон вода шумит, слышишь, это Жданга поёт, мы как раз в двух третях выше по течению и болтаем с тобой.
   — Правый приток Маймакана, двадцать второй, если от Маи считать.
   — А ты и впрямь местный, раз так быстро ловишь и ключик сей ведаешь. Ну, назовись, что ль?
   — Отца моего Джугдой кличут, я младший в семье.
   — Стало быть, ты — Карпинский. Что ж. Давай отдыхать. До света ещё времени много. Спать не смогёшь, просто лежи. Павлуха утром с верхней припрёт, у нас там огородишко, мухи белые вот-вот полетят, копаем картошку по очереди, таскаем. Сладим баньку — вмиг оживёшь,— старик подложил дров в печь и, погасив лампу, лёг.
   "По прямой километров сто, чуть даже больше. Меня же носило кое-как. Значит, двести, не меньше я прополз,— размышлял Сашка, спать не хотелось.— Ещё водораздельный перевал умудрился переползти и плыл тоже, видно, вправду, Учур ведь был на пути, я его чуть выше Уяна пересёк, когда убегал. Сколько же я дней тащился? Нет. Другое интересно, почему в эту сторону?" Не спалось. Болела спина, тело чесалось, но, сжав зубы, он молча лежал, не шевелясь. Занятый этим напряженным действием, он закемарил. Сон прервал топот и стук где-то снаружи, под навесом.
   — Евлампий, примай. Завари, что ль, чайку, промёрз, как сурок,— послышался голос.
   — О-о! Старый хрыч, — сползая с топчана, простонал Евлампий и стал раздувать угли, печь ещё не остыла. — Принесло ни свет ни заря, — он сдвинул чугунный чайник на центр печи.
   — Встал, что ли?— в открывшихся дверях появился огромного роста человек с окладистой бородой. Дождевик, накинутый на телогрейку, был в снегу.— Зиму проспишь. С середины ночи запорошил. Если за два дня не справим, пропадёт картошка.
   — Очнулся твой найдёныш,— обращаясь к вошедшему, сказал Евлампий.
   — Вижу, глазеет, мертвяк,— буркнул, подходя и протягивая руку, бородатый.— Павел,— назвался он запросто.
   — Это Джугды младшой,— представил Евлампий Сашку и выскочил наружу.
   — Мне однаково — чей,— скинув дождевик и фуфайку, подсаживаясь на табурет, молвил Павел.— Ты давай, баньку затопи,— крикнул он Евлампию, втаскивающему в домик мешок.— С этим я сам разберусь. Давай, топай,— и обращаясь к Сашке: — Бандура твоя вон, на полке,— он указал на доску, прилаженную почти к потолку.— Всё цело? Ощупался? Стало быть, ты Сашка? Про батьку твоего слыхивали. Что ж, мужик в местах сих он известный. Про тебя тоже слух был, а вот дедку твоего видывать приходилось, в Читинских краях встречаться довелось, давненько уж, лет-то много улетело. Большого ума был человек. Ты статью в него, видно, уродился, а лицом в кого не могу судить.
   — В мать,— ответил Сашка,— а дед умер. Три года как уж. Но не тут, в Америке.
   — Три, говоришь, назад,— дед Павел огладил бороду, помотал головой и произнёс:— Выходит, что сто восемь годов ему судьбина отмерила. То, что он покинул предел земли этой, известно мне было, я сам чуть было не подался, но сдержало что-то. Ну да ладно о том. Как ты?
   — Сила вот ушла,— признался Сашка.
   — Это нагоним, не журись. И спину подправим. Ушиб ты её где-то, видать летел знатно.
   — Не помню. День какой нынче?
   — Счесть хочешь?— дед встал, подошёл к столику у оконца.— Стало быть, сегодня одиннадцатое сентября.
   — До шестого помню, дальше тьма,— Сашка кашлянул.
   — Августа?— дед вернулся.— Выходит девять дён носило, двадцать семь ровно у нас, в бреду да горячке. Ну, остальное сам считай. Счас баню сладим — заживём, прогреем костомахи, они отмякнут, мясо сами на себя навернут, сила и вернётся.
   — Банька-то далеко? Боюсь, не дойду.
   — В баньку снесу тебя, обратно сам дошкандыбаешь,— дед снял с печи закипевший чайник и залил в пол-литровую банку с приготовленной Евлампием заваркой.— Счас чайку хлебнём, перекусим чуть и двинем. Баня — она всю хворь гонит. Твоя мигом отскочит. Тебе совет дам, чтоб не запамятовать потом. С раной в воду никогда не лезь, это мозги сбивает, вода — горячке подружка свойская.
   — Учур махнул,— подтвердил Сашка.— Дважды.
   — Что ж ты, двух брёвен не сыскал?— переливая из банки в кружку и обратно, спросил дед.
   — Спешил. Поджимало сильно.
   — Ну и дурак,— подавая кружку Сашке, сказал дед.— Давай хлебай. Кипяток пока.
   — Сам знаю,— глотая большими порциями, ответил Сашка. Он действительно знал, что с раной в воду нельзя, но пренебрёг советом и знанием.
   — Что знаешь? Что нельзя или что дурень?— насупившись, спросил дед.
   — И то знаю, и другое.
   — Лупить тебя надобно.
   — Теперь бесполезно. Я шкурой своей прочувствовал. На всю жизнь наука.
   — Лупить всё одно надо, для совестливой памяти, чтоб помнил,— дед достал хлеб и вяленое мясо, стал резать,— веником отхлещу, не обессудь.
   — Сговорено,— Сашка с усилием выпрямился и, ухватившись рукой за настильную доску, потянулся, кое-как сев в постели.
  
  
   Глава 2
  
   Зима основательно вступила в свои права. Метели укрыли снегом перевалы, закрыв на долгие месяцы возможность выйти из глухого медвежьего логова, в котором волею судьбы оказался Сашка. Да он и не спешил покидать уютное гнёздышко, свитое этими двумя мощными стариками вдали от людских глаз. Время текло медленно в житейских заботах. Окончательно оклемавшись, Сашка впрягся в работу. Чтобы выжить, надо было ежедневно пахать, надеясь только на себя и подставленное плечо.
   Облазив округу на лыжах в целях ознакомления, Сашка подивился уму и опыту, точному расчету, с которым деды, почти безграмотные люди, выбрали место для своей затворнической жизни. Этому стоило поучиться. Всё, что окружало: маленький, добротно срубленный домик, лабаз, баньку — всё было великолепно, рационально привязано к окружающей местности, без излишеств и, в то же время, настолько соразмерно с потребностью, что Сашка поразился, оглядев всё. Он с головой ушёл в быт. Пилил и рубил дрова, ставил петли и силки, поварил, выставлял рыболовные тычки, портняжил, выделывал шкурки и мастерил всякую утварь. Долгими зимними вечерами в беседах под крепкий чай он слушал рассказы стариков об их собственной жизни и интересных случаях, свидетелями которых они были. Наблюдал споры, которые они вели меж собой без злобы, с уважением друг к другу, и всё больше и больше убеждался в когда-то понятой им истине, что каждый человек — золото государства, что жизнь и знания каждого и есть великое богатство нации. Ибо каждый такой человек бесценен, а все они в конечном итоге и складывают то великое, что зовётся народом. Слушая их, он понимал, что именно они, старики, и есть первая, наиглавнейшая, самая драгоценная часть народа, и то, как люди, общество относятся к старикам, и определяет саму суть государственной системы, тех ценностей, по которым, как по лакмусовой бумажке, контролируется чистота и правильность происходящих в государстве деяний.
   То, что старики были в государстве категорией не почитаемой, за исключением обветшалых партийных лидеров, было ясно ему давно. Появившись на свет, Сашка оказался в стороне от основных государственных каналов промывки мозгов. Места, где он впервые осознал себя как человек, были наполнены людьми не только разных национальностей, но и разных верований, разных политических взглядов. Объединяло же всех одно. Все они, такие разные, непохожие друг на друга, были перемолоты в одной мясорубке государственной системы наказания лишь для того, чтобы порочная система ценностей жила в этой стране. Он не помнил, чтобы в посёлке кто-то спорил о правильности или неправильности существующего строя, такого не было, но все одинаково презирали то, что есть — начиная от красного кумача с лозунгами "вперёд" до высших символов государства в лице её политического руководства. И не потому, что каждый из них был выкинут системой на край земли на вечное поселение, пройдя предварительно сквозь тюрьмы, лагеря, пересыльные пункты, не по причине личной обиды на всё и всех, а потому, что каждый знал правду, одну единственную, свою, и знал, что эта правда убивается государственной машиной, обливается постоянно ложью, причём, каждый знал, во имя чего это делается и кем. Поэтому, отбросив личные правды, скрепившись единственной истиной, эти выброшенные из жизни государства люди, не имевшие никаких прав, создали свою систему ценностей, не отличавшуюся от общечеловеческих почти ничем, но имевшую некий налёт секретности, хотя вся секретность заключалась в простом молчании, да ещё носила определённую степень чисто уголовного характера, что, впрочем, было понятно, так как отбыв в лагерях по двадцать и более лет, они несли их в плоти и крови своей. Но, отдаляясь от этого страшного прошлого, постепенно освобождаясь от него, они привели себя и окружающих в уникальную, стройную систему взаимопонимания, общего доверия и чести.
   Наблюдая за стариками, Сашка отметил для себя, шутя, что дед Павел и дед Евлампий построили коммунизм, но на двоих, а не в отдельно взятой стране, и что он, на семьдесят лет отстоящий от них по возрасту, тоже органически вписывается в их систему. А вписывается именно потому, что их ценности, к которым они шли всю жизнь, и его, впитанные им с детства, одни. Вот именно эта общность взглядов и сроднила их как-то по-доброму, по-людски, с их стороны — по-отечески, с его — по-сыновьи. "Ещё, наверное, потому,— думал Сашка,— что у обоих не было своих детей, а, стало быть, и внуков, и свои не растраченные отеческий опыт и любовь вдруг вылились на меня. Они почувствовали во мне кровника, увидели во мне воплощение своих далёких, но не сбывшихся мечтаний". Заметив, что Сашка умеет почти всё, что они хотели бы ему передать, они повели между собой непримиримую борьбу, которая не ускользнула от Сашкиного внимания, стали конкурировать в том, кто пойдёт с ним на охоту, кто будет мастерить какую-то поделку. Правда, не доводя все свои попытки до крутого спора, в конечном итоге установили строгую очерёдность. Так и текло время. Сашка бродил то с одним, то с другим по окрестностям, внимательно слушая и запоминая то, что они ему говорили. Видение стариков одних и тех же мест было удивительно точным, но в то же время абсолютно разным. Это было для Сашки важным открытием, он получил возможность обобщать их сведения и составлять для себя своеобразную аналитическую сетку, не забывая вносить в неё и свои впечатления от окружающей местности. Была же она прекрасна. Верховья Маймакана представляли собой уникальное место. Два горных хребта сходились тут, переходя один в другой, и какой из них, Становый или Джугджурский, был мощнее, определить возможности не было. И хоть высота здешних отрогов была невелика, но достаточна для того, чтобы разделить все реки на текущие в Северный Ледовитый океан и несущие свои воды в Охотское море. Перевалы прикрывали этот угол от жгучих охотских ветров, но не препятствовали поступлению сюда более тёплых воздушных фронтов, которые сдерживали несущийся со стороны Заполярья холод. Это вызывало в здешних местах обильные снегопады, а, по словам стариков, приход снега доходил порой до тридцати метров, в чём Сашка убедился лично, когда к середине зимы их домик, поставленный на высокие сваи, скрылся под толщей снега настолько, что пришлось насаживать дополнительную трубу для дымохода. Климатический баланс был столь ярок, что дневные и ночные температуры различались зимой до десяти-пятнадцати градусов, при этом среднезимняя не поднималась выше минус тридцати. Это был курорт, ибо Сашка родился и вырос в местах, где с ноября по апрель морозы в минус шестьдесят были не редкость, а среднезимняя составляла минус пятьдесят. Он отдыхал, наслаждаясь красотой. Огромные блоки кедрача торчали по горным склонам, как громадные корабли. Возраст кедра был разным, от молоденьких до старых, в сто лет. Меж кедрачами, как и везде в этих краях, росла лиственница вперемешку с осиной, берёзой, тополем, ёлкой. Всё это многообразие покрывала толща снега. А весна добавит ещё дождей. Выбраться отсюда раньше, чем в конце мая, будет тяжеловато, так считал Сашка и радовался, что ему суждено увидеть ещё одно чудо — чудо весны, с ревущими от тающего снега ручьями и речками, чудо пробуждения природы. И, предвкушая это зрелище, он успокаивался и мурлыкал, как кот, которому чешут за ухом. Хорошее питание, растирки, баня и сами старики, удивительной доброты люди, сделали своё дело. Сашка оправился настолько, что к январю стал уходить на небольшие заимки, слаженные дедами на расстоянии дневного перехода, ночевал там и стал основным добытчиком, давая старикам короткий отдых. Они всячески противились этому, но, в конце концов, согласились, смирившись, что так и должно быть. Большой отдушиной для Сашки было то, что дед Павел был бурят. Настоящий, истинный в далёких корнях своих, а главное для Сашки, в свои восемь десятков имел потрясающую память. Практически не умея ни читать, ни писать, он в разговорном бурятском был дока, а Сашка знал бурятский и письменный, и устный, причём в двух алфавитах — славянском и монгольском. Так Сашка приобщился к живому языку, сделав для себя многочисленные поправки, составил словарь из уже не упоминающихся слов, записал несколько сотен легенд и преданий, сказок, поверий, рецептов, обрядов, разных бытовых и фольклорных вещей, от которых в наше время не осталось следов даже в памяти бурятского народа. Ещё более ценную информацию получил Сашка о верованиях, к которым приобщились буряты в незапамятные времена. Дед Павел оказался не только в курсе всех религиозных перипетий народа, но и в детстве, вместе с родителями, побывал на Тибете, в тех местах, откуда шли корни веры. Его рассказы были для Сашки как бальзам, потому что он дважды бывал там, и тоже ребёнком, и теперь, слушая деда Павла, он сопоставлял его данные со своими и снова, и снова удивлялся, поражался этой громадной необъятности в человеке — памяти, ибо дед Павел ни разу не ошибся в названии, ни разу не назвал того, чего не мог видеть.
   Однажды, в один из вьюжных вечеров, зная, что дед Павел родом из Кяхты, Сашка спросил:
   — А что, Савельевич, в ваших местах говорили о декабристах? Ведь до Нерчинских рудников от вас рукой подать.
   — По-теперешнему это рядом, а тогда, с провизией, на вьюках, по тропам да через переправы летом месяца полтора топать. В стужу быстрей, но и опасней во сто крат. Были такие. Что они за люди, кто их знает? Кяхта жила тогда своей жизнью и на то, что происходит у русских, внимания не обращала. Это потом, после семнадцатого, нас всех утянули в Россию, наобещав много за помощь нашу, в итоге оплатив полным разорением и смертью, испепелив и народ, и веру. Многие наши ушли тогда: кто в Китай, кто в Тибет, кто в Индию, разбрелись по миру, а большинство в землю слегли. А на Нерчинские наши ходили, тамошний начальник договор имел с нашим князем, платил в срок, справный был человек. Возили рыбу, мясо, сыр, рис. Взамен брали деньги, порох, железо всякое на утварь — в Китае шибко дорогое было. Может, кто из наших и был в общении с ними, там ведь можно было свободно войти на рудник и на завод, этого не запрещали, но я не интересовался, что буду зря про то говорить. Про энтих людей я только уж после войны прослышал, мужик у нас был в артельке, из интересовавшихся, он и рассказывал, токмо я его басням не поверил. Он такие страсти-мордасти плёл, что мне стыдно было. Что, якобы, их на цепях держали да в кандалах, да сидели они в штольнях безвылазно. Брехня это. Не было там кандалов, и жили они при рудной шахте, а в неё не спускались, что им там делать, они ведь заступа в руках держать не умели. Но не стал я его упрекать, что спорить с человеком, который истину не видел, а из книги плетёт. А так — каторжники они и есть каторжники.
   Сашка пожалел. Тема, не начавшись, умерла. Сидели молча, каждый занимался своим, вдруг дед Павел встрепенулся и промолвил:
   — Вот ты, Саня, скажи: знаешь, что дед твой дорогу от Байкала проектировал?
   Сашка знал, что дед его в далёкие годы был ведущим сотрудником горного департамента и занимался не только поиском и разведкой будущих железнодорожных трасс, но и полезные ископаемые искал. Был вхож в царскую семью, имел награды и большие чины, как в своём профессиональном деле, так и по общественной линии. Организовал много школ для детей малоимущих в центральной России, ряд учебных заведений на Дальнем Востоке для обучения народностей, населявших этот край, чем в те годы снискал уважение у местных племён, а в столице получил прозвище "чудак". Не приняв революцию, он покинул Россию, обосновавшись в Харбине, где был одним из лидеров сопротивления большевикам, но, увидев бессмысленность всей этой затеи, покинул Китай, окончательно осел в Америке в уже преклонном возрасте, где читал курс лекций по геологии в университете штата Вайоминг. Вместе с ним уехали и двое сыновей, братьев отца, младших. Отец же Сашки, выпускник Берлинской академии горных наук, вернулся в голодную и холодную Россию в 1923 году, был послан начальником геологической партии на далёкий Север, где в 1933 был арестован и приговорён к десяти годам, но потом оправдан, а в сороковом снова арестован и тоже приговорён к десяти годам. Вышел на свободу только в 1957 году, сослан на поселение без права выезда, с лишением гражданских прав, которые вернули только в 1965 году, но выезд так и не разрешили. Хоть этот запрет и не помешал ему трижды съездить в Китай.
   Оба обвинения, предъявлявшиеся ему, были близнецами-братьями, инкриминировали общение с китайскими спецслужбами. В том была доля правды, поскольку отец пользовался их услугами для переписки с оставшейся в Китае и не поехавшей в США со всеми сестрой. Отец всегда говорил, что если кто и пострадал безвинно, то только не он, ибо в нём, мол, живёт китайский шпион от рождения, потому что родился в Китае. Отец действительно родился в китайской провинции в небольшом городке Шугуйт Ци, через который шла трасса железной дороги, впоследствии получившая название — КВЖД.
   — А что бабка твоя, дедова женка — кяхтинка? И не простая, чистая по крови, урянхайка?— не отставал дед Павел.
   — Да нет,— Сашка замотал головой,— точно знаю, что бабка русская.
   — Мать бабки твоей — урянхайка, это я тебе говорю, видывал и знал. У неё детей было — не счесть. Тьма. Ну, в те годы тяжко жили, голодно. Вот мать её и отдала в семью военного офицера, русского. Ну он уж и не офицер был, тогда уже в отставку вышел, занимался торговым делом, женат был, а детей Бог не дал. Как они там договаривались — не знаю, но то, что она не под родовой фамилией за твоего деда шла, это точно. Офицер тот тоже кровей не слабых, не то князь, не то граф, но из обедневших. Она, кстати, бабка твоя, деда твоего с родной матерью и поссорила. Это он мне говорил сам. Но я тебе скажу так, что он к ссорам этим относился со смехом, страсть, как любил пошутить.
   — Так ведь и фото я видел. Нет в ней ничего азиатского,— возмутился Сашка.
   — А во мне, что ль, есть?— дед Павел огладил бороду,— вот коль её сбрить, хрен ты во мне азиата найдёшь. Правильно толкуешь. Даже спорить не стану. Урянхайцы — особый род. Чингисам служили много веков, но хоть с монголами в связи были, свои верования блюли, чужих не брали в жёны, яссы не придерживались, не были многожёнцами. Их же никто за то не карал, хоть и могли, конечно. Дело в том, что доблестью и верностью своей они Чингисов прославили, воины были и полководцы отменные. Не знаю, правда ли то, но отборные части войска Чингисова, то есть его личные тысячи, состояли исключительно из урянхайцев. Вот о слове "ура" много споров, где оно взялось на Руси. Так дело в том, что именно они, урянхайцы, кричали так, идя на приступ города или в атаку. Ур-рях, Ур-рях. Так кричали. Легенда даже была, что тот, кто в момент этого крика погибнет в бою, тот прямо в край счастья попадает. Поверье у них такое было. Русские переняли этот выкрик, чуть его изменив, но сути не поняв. Сами же урянхайцы по происхождению не тюрки, как и мы, впрочем. Кто были по языку — не знаю, но статью и обличьем схожи со славянами. Чингис, кстати, чтоб мне не говорили, тоже был из тех же племён. Таких много в наших краях было, да и до сих пор есть. Девки все одна в одну, ростом хороши, белокурые, зеленоглазые, грудастые, но не славяне. Вот тебе из пословиц: орочка в любви сладка, в гневе — кистень. Это уже потом мы все тюрки стали, омонголились. Вот китайские племена, те действительно черны волосом, кареглазы, роста ниже среднего, а это котёл другой. Для меня узкоглазый, чёрный и низкорослый монгол — не монгол. Так, помесь.
   — Значит, вокруг Кяхты многие народности обитали?— выспрашивал Сашка.
   — Всех я тебе не счислю. Много. Но офицер тот потому и взял дочерью приёмной бабку твою, что она не узка в глазах, поди её от русской девки отличи,— дед Павел прыснул.— Ты мне, Санька, верь. Я те правду толкую, ну на кой мне ляд тебе врать? Сам посуди.
   — Я верю. Просто впервые слышу о том, что похожие были на славян. Да я, право, и в вас не видел бурята, пока по речи не понял, что бурят. А община бурят в Кяхте большая была?
   — Как смотреть. Все буряты ведут свои роды от одного прародителя, но в то же время все они — дети разных родов и народов, разных племён. Это уже где-то в конце семнадцатого века мы все стали буряты. А до этого слагались из разных названий, каждый именовался по-своему. Мои предки далёкие были майманы, входили в состав уйгурских племён. Уйгуры енисейские, кстати, тоже ростом не маленькие, они, правда, все почти в Китае теперь, ну да не про то я. Тут, Санька, такой котёл, что если с толком искать, может статься, что евреи с сей земли выходцы.
   — Не гневи Бога, Павел. Евреи испокон веков на Иерусалимских окрестностях жили,— обиженно произнёс Евлампий,— зубы не заговаривай, меру знай.
   — Я, Евлампий, что тебе скажу. Вот уйгуры, они говорят на очень древнем диалекте, схожем с древнеарамейским, так то, что отсюда расселялись, про то есть в истории примеры, а чтоб сюда добровольно кто шёл, про то нет сведений, да ещё из такого рая, как Палестина.
   — Ну если только,— Евлампий уставился на Сашку, прося глазами подтвердить.
   — Точно, точно. Есть такой момент. Схожесть языков есть, а с Ближнего Востока сюда в края эти только вера и добралась,— подтвердил с подковыркой Сашка.
   — Ну вас! Шайтаны вы оба. Спелись. Шушукались гнусными словами меж собой, чтоб я не понял, о чём говорите, а теперь меня разыгрываете,— дед Евлампий расплылся в улыбке, Сашка не выдержал и пустился хохотать, дед Павел его поддержал, точно поняв Сашкину уловку. Лучше покаянно смеяться, но не обидеть человека, чем доказывать то, что он не поймёт и расстроится.— Ладно,— тоже рассмеявшись, сказал Евлампий,— шутники, шутейнички. Давайте спать. Метёт уж третий день, завтра с утра полезем откапываться.
  
  
   Глава 3
  
   Воды в верховьях пошли на убыль, когда Сашка сделал первый разведывательный рейд. Пройдя по течению Маймакана вниз, он перевалил два горных перевала и вышел к Омне. На одном из её притоков была промежуточная база, сделанная им ещё в то время, когда он ходил в пешеходке, где хранилось необходимое оружие и боеприпасы, продовольствие. Сложив всё в ранец, он двинулся на перевал, отделявший Омню от Учура. За перевалом он принял круто на север, добравшись до места, где произошла его первая стычка с чужими. Прошёл всем маршрутом, по которому отходил, нашёл в скалах автомат и золото. Автомат закопал, тот не был нужен, золото взял с собой.
   Разведка дала удивительную картину. Чужие осели тут основательно, ими было заложено три посёлочка, в которых он насчитал около двухсот человек. Более ста из них были охранники и снабженцы. Дважды, а Сашка проторчал там неделю, прилетал вертолёт. "Солидно окопались. Вертушка из Алданского авиаотряда",— размышлял он, возвращаясь на стариковскую базу. Их дома не оказалось. Осталась только записка. "Ушли в Атыкан. Вернёмся к 1.08". Сашка оставил, разложив в положенные места, чай, галеты, рис, дрожжи, порох, капсули и многое из того, что принёс, и ушёл, оставив записку. "Приду в декабре. Сашка". Дальнейший план его был прост. Заявляться к своим он посчитал ненужным. Санкции на расчёт дать не могли, а о том, что он жив, не знает никто. С мёртвого нет спроса. Так он решил не потому, что толкала жажда крови и мести, просто то, что он решил сделать, по оригинальности превосходило любой разумный план. Поэтому шёл Сашка в Алдан. Шёл к человеку умному, знающему, и в деле, которое Сашке хотелось провернуть, он мог не только помочь, но и принять участие. Алдан встретил моросящим дождём. Уже в сумерках Сашка расположился за углом поленницы во дворе дома нужного ему человека. За забором начинался лес, что было на руку. Часов около двенадцати хозяин вышел и, закурив, уселся на крыльце. Не высовываясь из-за поленницы, Сашка позвал:
   — Петрович?
   Сидевший на крыльце встал и в шлёпанцах пошёл вдоль поленницы по дощатому тротуарчику. Увидев сидящего, мужчина спросил:
   — Кто такой?
   — Карпинский я, Петрович. Не узнал, что ль?
   — Вон какой вымахал. Лет уж семь, как не видел. Давай в дом.
   — Нельзя, Петрович. Нет меня.
   — Не дури. Сам я. Старуха к детям укатила. Шмыгай в дом,— Петрович медленно положил на поленницу пару упавших поленьев и направился к дому. Сашка проскочил раньше него.
   — Петрович, свет не зажигай. Поговорим в темноте.
   — Что таишься, как нелюдь?— спросил Петрович.
   — Сейчас объясню,— Сашка присел на диван, коротко, в нескольких словах обсказал суть происшедшего и свой план.
   — Да. Дело тугое,— Петрович привстал.— То, что я в "семью" не вступал, знаешь?
   — Знаю. Если нет, то нет. Тогда я пойду,— Сашка поднялся и направился к выходу.
   — Да постой ты. Сядь. Говорю потому, чтобы в курсе был. Я здесь из жил лезу, работаю честно. Оттуда уехал, чтобы в грязь не лезть. Ты вот приходишь, предлагаешь то же самое. Ты пропал в тайге ещё тем летом, искали, знаю, но не нашли тебя ваши. А то, что ты мне рассказал, меня напрямую касается. Не хотел я в это вмешиваться, но, чувствую, не будет покоя. А чью сторону принимать, ясно. Так что давай точно всё ещё раз взвесим. Порядок надо наводить, но для чего ты решил у них груз взять? Что это даёт?
   — Вертолёт возил два раза в неделю. Здесь не оседает. Из аэропорта везут на квартиру, я уже выяснил какую, а оттуда утром на Нюрку. Собирается килограмм сто. Возможно, сюда же стекается и ворованное с официальных участков, драг, старательских артелей, просто скупается подпольно у бичей, что шарят вокруг. Взять в доме мне нельзя. Я их, конечно, завалить и в доме могу, но шум поднимется, а сто килограмм мне не утащить. Это первое. Перехватить тихо я могу только транспорт. Они легковой возят. Я это уже тоже выяснил, виделся тут с одним из ГАИ, он сказал, что "Волга" эта часто ездит в южном направлении. Вот на трассе я их и перехвачу. Я уже место подобрал. Что дает? Известно что — средства. Они знают, что в чужую яму вступили и, думаю, таки ждут ответного удара со стороны моей "семьи". Наши там приготовились, я "семейные" заслоны приметил, они уже выдвигаются на позиции. Наши, что я жив, не знают, но как пропал, уже поняли и рассчитаются сполна. Я же хочу взять металл этот, с нашей земли ворованный, и информацию. Металл в тайге оставлю, сотню не допру, не слон. Этих потрясу, если они сдадут кого-то, то мигом по цепочке, времени у меня будет в обрез, ну, суток пять от силы. Второе дело, как тут начнут копошиться. Мне глаза нужны, Петрович.
   — Это я могу организовать. Есть надёжные ребятки. Только очень тихо, иначе засветятся.
   — Петрович, тут я сам всё сделаю. Тебе лезть в это не надо. Участие твоё стороннее будет. Пока, по крайней мере, полный нейтралитет. Потом, когда я вернусь и сделаю здесь очистку, решим, что делать.
   — Тогда договорились. Значит, ты греби за Белую и жди. Как я проскочу, значит, они на подходе,— Петрович встал и, двинувшись на кухню, пробасил:— Иди, подхарчимся. Светло на кухне, фонарь с улицы освещает.
  
  
   Глава 4
  
   "Газик" проскочил около семи утра, спустя сутки после их встречи. Сашка давно был готов и место подготовил. Машина должна была остаться целой, на ней ещё предстояло ехать до Нерюнгри. Именно поэтому на участке дороги, выбранном Сашкой, не было кюветных ям. "Волга" шла ходко, набрав после перевала около девяноста. Сашка шёл по противоположной стороне ей навстречу и, когда до машины оставалось метров тридцать, выстрелил в шофёра. Машина резко сошла с дороги и вкатилась на обочину, где врезалась в эфелевый* отвал. Сашка был у машины уже через секунду, стреляя через боковые окна по сидящим. Подскочив, он открыл дверцы, пассажиры были мертвы, кроме одного, сидящего спереди рядом с шофёром. Тот ударился головой о лобовое стекло при въезде машины в отвал и потерял сознание. Сашка быстро перекинул водителя на задних мертвецов, занял его место, завёл машину и скатился с отвала, сдав назад, заехал за отвал так, чтобы не было видно с дороги. Там, уже спокойно, связал живого; мёртвых троих вытащил из машины и скинул в яму с хворостом, который насобирал недалече, вылил две канистры солярки, набросал сверху ещё хвороста и крупных лесин, подобранных между отвалов, поджёг. После этого выехал на трассу и поехал на юг. Километров через пять моргнул фарами едущему навстречу Петровичу, для убедительности помахав ему рукой.
   Товара оказалось больше, чем он предполагал. Пришлось попотеть, перетаскивая из машины в лес.
   "Около двухсот кило,— подсчитал примерно Сашка, закончив переброску груза,— волокут в наглую, ничего не боясь, ссыпают в мешки, как крупу".
   Перед въездом в Нерюнгри он свернул в редкий чахлый лиственничек. Въехал в русло ручья, развязал пленника, сбросил его в воду. Сознание вернулось к тому мгновенно. Он стал чихать, хлебнувши ключевой воды, закашлялся, встал в воде на карачки. Сашка присел рядом на корточки. Дав тому прийти в себя, ткнул в плечо пистолетом и спросил:
   — Кто должен встретить и где?
   — Пошёл ты знаешь куда!?— ответил мужик.— Можешь убить, но хрен что получишь.
   — Тебе решать. Мне всё равно. Скажешь — не скажешь, я всё равно убью. Игра слишком крупная.
   — Прежде чем кончишь, ответь: чей?— мужик посмотрел в глаза.
   — Ничей. Я сам по себе. С прошлого лета. Раньше был чей-то, теперь вольный.
   — Выжил, значит, сука?— мужик стал привставать.— Всё равно попадёшься. Наши так и так узнают, ещё до следствия удавят.
   — Думаю, что пока до меня очередь дойдёт, все ваши хмыри уже сгниют,— ответил Сашка,— давай, молись. У меня времени в обрез. Тебя ещё прикопать надо.
   Закончив с похоронами, Сашка объездными путями миновал Нерюнгри, в глухом распадке остановился, переоделся в купленное в универмаге шмотьё, своё сложил в вещмешок, забросал машину сушняком, облил её остатками бензина, слитого из бензобака, зажёг.
   Возвращаясь, вошёл в городок с северной стороны. В обед, купив билет на рейсовый автобус до Сковородино на вечер, пришёл на узел связи, где и просидел почти до самого отправления автобуса, так и не дождавшись Москву, которую не давали, линия была перегружена. "Вот суки вербованные,— засыпая под размеренное колыхание "Лаза", думал Сашка.— Отпускнички звонят беспрестанно. Все на море летом прут. Загорать. Мода, видишь ли. И звонят, звонят, звонят. Друзьям, знакомым, родне. По поводу и без повода. Болтают о шмотках, ценах, курортных романах. Разве на море, в этом скопище задниц, можно нормально, по-человечески отдохнуть? Жара, постоянные очереди, и всё ради шоколадного загара и разговоров: "А вот мы в этом году! В Анапе! Так прекрасно! Потрясающе! Сказка!".
   Ночью прибыли в Сковородино. В пять утра, он прыгнул в скорый Владивосток-Москва.
   В Москве, мгновенно сориентировавшись, Сашка стал добывать информацию. Листая записные книжки покойников, он устанавливал по номерам телефонов имена, адреса абонентов. Потом выяснял в жилищных конторах, кто эти люди. Вечерами торчал через день то у магазина "Берёзка", то у Внешэкономбанка, где "крутил обменку".
   "Крутить обменку", то есть менять рубли на доллары, он стал не случайно. Многие телефоны вывели его на тех, кто имел отношение к валюте, а узнать о них можно было только в среде мелких валютчиков. Дважды, и оба раза вечером, на него наехали люди из местных групп, орудующих в этой нише незаконного бизнеса. В первой стычке он порезал двоих. Не сильно, однако, достаточно для того, чтобы заявить о себе и вызвать либо ответный огонь, либо предложение работать на кого-то. Во второй стычке, сам получил ножевое ранение в руку. Драка была злой. Уже потом, двое из нападавших умерли в клинике от большой потери крови. К этому времени Сашка собрал необходимую информацию о нужных людях.
   Следующей ночью, Сашка выехал электричкой в ближнее Подмосковье, где отыскал дачу, на которой должны были быть те, кто был необходим.
   Недалеко от крыльца стояла одиннадцатая модель "Жигулей" с теми номерными знаками, которые он засёк в момент второго на себя нападения: за ним вели наблюдение. Кроме "Жигулей" у дачи находились ещё две "Волги".
   Двух молча кинувшихся на него овчарок, бегающих по территории дачи, обнесённой солидным забором, он убил сразу, как только перемахнул изгородь. Потом настала очередь наблюдателя. Его он убивать не стал: оглушив, обвязал, как бычка, и оставил лежать в кустах рядом с домом.
   Больше никого вокруг дачи и строений возле неё не обнаружилось. Перед проникновением в дом Сашка натянул шерстяной колпак с прорезью для глаз, приготовил пистолет и полез на крышу. В доме пили. Слышалась музыка. Ставни были закрыты, а двери, которых из дома было аж три, Сашка припёр досками. Ловко вскарабкавшись на кровлю, он влез через чердачное оконце внутрь. На его удачу люк располагался в углу зала, в котором шло веселье. С полчаса он наблюдал за составом сборища. Присутствовало восемь мужиков и две девицы явно лёгкого поведения. Сашка сразу определил, кто тут хозяин дачи. Тот давал указания мужику, не принимавшему участия в застолье, а подававшему выпивку, закуску, ставившему музыку. Подносчик этот был уголовным. По Сашкиным прикидкам, волчара серьёзный. "Интересно,— размышлял Сашка, продолжая вести наблюдение,— чувствует этот волк, что скоро умрёт, или нет?"
   Сашка прыгнул в люк и ещё в воздухе нанёс удар уголовному сверху, развернув того лицом к толпе, полоснул его по горлу. Кровь плеснула брызгами на стол и сидящих близко двух мужиков. Девицы заверещали. Дав мёртвому упасть, Сашка достал пистолет и, выстрелив в потолок, сказал:
   — Тихо, суки... Все. Сидеть, замерев. За каждый шорох, буду убивать наповал. Заткнитесь.
   Все замерли, тараща на него глаза. Сашка взял стул и, прикрыв дверь в другое помещение, сел. Дальнейший ход событий был им рассчитан с точностью необычайной. Должна была появиться ещё одна жертва, может две. Сказанное слово или шевеление — смерть, оставшиеся поймут, что конец неизбежен, страх будет давить на них изнутри. Побыв в таком положении определённое время, они ответят на все его вопросы, а уже потом он решит, как с ними поступить. Первым не выдержал сухощавый мужчина в пиджаке, без галстука. Он спросил:
   — Что вам надо?
   И затих, лишь капля крови медленно стала растекаться по лбу от места пулевого отверстия. Все посерели лицами, сидели напряженно. Сашка присматривался к ним, выискивая среди них самых слабых духом. "Вот он, животный страх, стремление к выживанию отбрасывает любые мысли, только мысль о жизни имеет для вас значение. Всё остальное — мрак. Дом деревянный, есть подвал, пока пожарные приедут, от вас останутся только угли. Но это один из случаев,— Сашка считал варианты,— а, может, вы и будете жить".
   Через час жуткого напряжения для сидящих под прицелом Сашка спросил:
   — Чьи "колёса" с нулями на номерах?
   — Это моя машина,— мужчина обозначил себя среди сидящих на диване, чуть подняв руку. И пуля вошла в мякоть руки, выше локтя.
   — Больше предупреждать не буду. На каждое шевеление — пуля,— предупредил Сашка,— отвечать не шевелясь. У "Берёзки" твои башмачники работают? Ты сборщик?
   — Да,— одним словом ответил тот.
   — Кто заказывает валюту?
   — Он,— не шевелясь произнёс мужик, показав направление глазами.
   — Твоё или заказ?— Сашка направил пистолет на показываемого, он был одним из тех, кого обрызгало кровью.
   — Дольное дело,— ответил тот.
   — Свою куда кладёшь?
   — Золото. Камни.
   — А дольщики?
   — Тоже.
   — Металл изделиями берёшь, ломом, песком?
   — По-всякому.
   — Песок и лом часто?
   — Всегда. Пополам.
   — Готовые изделия?
   — Советские редко. Сам заказываю. У ювелиров.
   — Мастера плавят в сортамент?
   — Обычно да.
   — Место работы?
   — Внешторг.
   — Второй покойный кто?— Сашка показал пистолетом на полусползшее с дивана тело убитого.
   — Только имя. Не в курсе,— ответил тот и кивнул на хозяина.
   — Говори?— приказал Сашка хозяину.
   — Это "Сорго", э...Дурдынцев, то есть, Егор Иванович. Мой старый друг. В "законе",— последние слова он произнёс с некоторой задержкой.
   — Кем здесь представлял?
   — Юристом.
   — Сам. Место работы?
   — Станкоимпорт.
   — Все присутствующее в деле валютном дольщики?
   — Да,— моргая, ответил хозяин.
   — Металл в общей покупке был?— после долгой паузы спросил Сашка, обращаясь к мужику из Внешторга.
   — Был.
   — Кто банковал?
   — Вот, рядом с вами,— указал тот на сидящего возле Сашки дородного дядьку.
   — Место работы?— задал Сашка вопрос.
   — Мосювелирторг,— прохрипел тот.
   — Хорошая "сборная"!— Сашка встал.— Песок в общей доле чей?
   — С приисков.
   — Каких?
   — Разных.
   — Перечисляй?
   — Кого?— переспросил дородный дядька.
   — Не кого, а что — прииски?— Сашка встал к нему вплотную.
   — Я...Это..,— у мужика осел голос.
   — Ты где кормишься?— обратился Сашка к раненному в руку.— Место работы?
   — Мосбытуправление.
   — Точнее?
   — Парикмахерские.
   — Ты песок доставлял?
   — Как посыльный. Только как посыльный. Мне говорили где, давали банкноты, вот я и привозил. Но это в Москве. Про прииски я не знаю,— и, глядя Сашке в глаза, промямлил:
   — Можно бинт? Сильно течёт.
   — Держи,— Сашка кинул ему бинт, который извлёк из кармана,— сюда ползи,— и указал на стул, на котором сидел до этого сам.— Здесь бинтуй. Одиннадцатый "Жигулёнок"— твой?
   — Да. Личный,— ответил мужик, бинтуя руку поверх рубашки.
   — Ключи от машины где?
   — В кармане пиджака.
   — Вот что, родственнички,— открыв дверь, сказал Сашка.— Вас всех прибить бы надо, да ладно, живите. Если гомон поднимете — вслед за этими отправлю на тот свет. У меня ваши данные полные, где угодно найду, даже за границей, из-под земли достану. А про этого, в "законе", передайте их "сходу" что и как было, пусть сами решают свои дела. И ещё: тем, кто вам песок тащил, скажите, что лавочку я их закрыл, пусть доски сушат непременно, прощать я не намерен ни Господу, ни кому бы то ни было.— И, повернувшись, бросил хозяину:— Идём. Ворота откроешь.
  
  
   Глава 6
  
   Утренним рейсом Сашка из Домодедово, выправив паспорт и сделав на всякий случай другое лицо, вылетел в Хабаровск. Из Хабаровска самолётом прилетел в Алдан. Он долго задержался в Москве, много дольше, чем предполагал ранее. Алдан пожирал солнце. Ветер гонял по дорогам и дворам домов пыль и чёрную сажу. Все кочегарки, а их был в городке не один десяток, работали на угле, вот десятки тонн этой черноты висели, поднятые ветром, в воздухе. Отчего, как показалось Сашке, было душно. Пот, стекая, оставлял на лице грязно-чёрные линии. Сначала он отправился в столовую, хотелось поесть. Потом, как стемнеет, надо было увидеться с Петровичем, если на месте имеется условный знак. Но знака не было. Прождав сутки, он проверил ещё, и опять было пусто. Петрович был на работе. Его густой бас было слышно на добрую сотню метров. Удостоверившись, что Петрович в норме, Сашка выбрался за город и, переодевшись в лесное шмотьё, закинул за плечи рюкзак и привычным размашистым шагом исчез в вечерних сумерках. Помотавшись пару дней по Алдану, Сашка определил, что шухера не случилось, никто не поднял бучу, и что все тихо ждут, ждут, что же будет дальше. Местные были вне подозрений, на них никто не мог бы свалить пропажу металла и людей. "Слух из Москвы прикатит сюда недели через две, не раньше. Пока они начнут сводить концы, я ударю по их кордонам и ударю изнутри. Этим сделаю нагромождение фактов, а увязать столицу, Алдан и тайгу они смогут только в одном случае: предположив, что действует группа. Вот её и начнут вычислять. Я же — один. Достать и найти не смогут, это вне любых просчётов. Я, тем временем, отзимую у стариков, а летом переберусь в Москву. Влезу в главную контору. Надо обкрутиться в Москве, годика три хотя бы. Ближе, так сказать, познать её и точно расставить все акценты",— размышлял Сашка, топая в полной темноте, шурша приречным галечником.
   Пять суток непрерывного хода с коротким дневным сном вывели Сашку в нужный район тайги. Обшарив окрестности промысла чужаков и выяснив, что западные кордоны они не охраняют, он стал выжидать нужной погоды. Жара стояла нестерпимая, дождей не предвиделось. Редкие белые барашки облаков то появлялись, то исчезали на небосклоне. В конце концов ветер подул в нужном направлении и, используя местный рельеф, Сашка организовал обширный пожар. Фронт огня расширялся быстро, охватывая промысел с трёх сторон, выдавливая чужих на аванпосты Сашкиной "семьи". В этом бушующем огненном вихре он и уничтожал тех, кому судьба даровала возможность прорваться сквозь стену пламени на его сторону. Таких было немного, всего одиннадцать. Все они были без документов, но с оружием. От мёртвых, так же как и от оружия, он избавлялся. Пожар прекратился, задавленный ливнем, принесённым с Приморья спустя пять дней после начала. "Семейные" аванпосты без стрельбы и пролития крови взяли вышедших из пожара в восточном направлении, разоружили их и расположили общим лагерем в узеньком распадке. Всё это Сашка наблюдал издалека, не приближаясь, чтобы не обнаружить себя.
   "Сейчас наши,— так думал Сашка,— будут опрашивать всех, не прибегая к насилию и, выбрав нескольких, отпустят, дав им информацию для хозяев. Скорее всего затребуют контрибуцию за незаконную добычу в чужих краях, она будет немалой. При этом станут торопить, так как зима не за горами, а, потом, кормить такую ораву долго никто не будет". Всего попавших в западню Сашка счёл больше сотни. "Конечно, крупных деловых среди попавшихся нет, им делать в тайге нечего, а вот тех, кто по разным причинам скрывался от всесоюзного розыска, было предостаточно. Торговля обещает быть интересной, эдак миллионов на пять, не меньше. Я же, оставшись в сторонке, снял миллиона на четыре, и в Москве снял с этих тузастых два. Ещё миллион сделал в валюте. Получается семь. Для начала нового дела вполне достаточно. Сейчас я своё, а оно отлито под имперское, отоварю за границей. Валюту — четверть пущу на нужды тут, четверть на нужды в Москве, половину оставлю за кордоном. Расходы всё время сейчас будут расти. Наши сдёрнут эти сорок килограмм с чужих, потому что докажут их причастность к моей пропаже. Я на этот металл буду строить своё хозяйство. Так случилось, что теперь самое время этим заняться, во имя будущего".
  
  
   Глава 7
  
   В октябре Сашка объявился в Алдане. Пришёл в контору к Петровичу и, сняв шапку, положил на его стол заявление на работу. Это была фикция. Петрович для пущей важности прочитал заявление и, посмотрев на Сашку, заорал своим басом.
   — Где вы только берётесь. Зайди завтра. Подумаю. Но не обещаю.
   На следующий день Сашка пришёл снова.
   — Вот что, молодой человек,— Петрович встал, открыл сейф, достал конверт и, положив его на стол перед ним, продолжил:— К себе — не могу, но в артель устроиться, если заработать желаешь, посодействую. Вот тебе к председателю письмо.
   — Я даже не знаю,— забормотал, забирая конверт Сашка,— там, говорят, тяжело, по двенадцать часов в день работа.
   — А ты что, приехал сюда баб щупать?
   — Так не знаю, выдержу ли?
   — Иди и думай. Мужик ты здоровый. Вон, ручища какая. А нет — сожги мою писульку. Всё, иди с глаз моих, не морочь мне голову,— Петрович сел в кресло.
   Информация, переданная Петровичем, была хорошей. Чужаки выкупили своих за шесть миллионов. Ещё два вынуждены были отдать за него, за Сашку. "Семья" доказала, что они причастны к его исчезновению, более же ничего на себя не взяла, не только при этом отметя все обвинения по Алдану, но и по Москве, показав компетентной комиссии (а приехали улаживать, как писал Петрович, очень большие авторитеты), что "семья" не прикасалась к чужому. Ещё, чтобы уладить всё окончательно, заявила, что если чужие сунутся на их территорию, будет война, а от предложений на совместное дело категорически отказалась. На заявленные претензии о неуплате процентов по делу в общак* ответила, что это не партия и не профсоюз — платить "на халяву", после чего откланялась, пообещав, в случае "наезда" в этом вопросе, всеобщую бойню. Ещё, писал Петрович, привезли сведение, что убивший в Москве двоих большим и малым советом заочно приговорён к смерти за несоблюдение экстерриториальности и за нарушение внутренней этики. Убит был, со слов Петровича, авторитет большой. Кроме того, Петрович передал ему список всех авторитетов и находящихся "в законе" лиц. И тех, что на свободе, и тех, что в лагерях на отбытии, с точными адресами колоний. Кое-что из этих данных Сашка уже собрал в Москве сам, но полной картины не имел. Наскоро организованная им сеть произвела поверхностный сбор, но о глубокой разработке думать было нельзя, не имея под рукой нужного количества профессиональных людей. Запомнив все данные, переданные Петровичем, Сашка сжёг листы. Ещё Петрович дал адрес таёжной заимки, тайной и во всех отношениях надёжной.
  
  
   Глава 8
  
   Несколько дней Сашка провалялся в номере гостиницы, изредка выходя для покупки провизии. Он напряженно думал, составляя и стыкуя части плана, ибо гнездо, которое осело здесь, имело корни по всему Союзу. Ему предстояло оприходовать этот район в свои владения. Сейчас регионом владели чужие, сумевшие купить всю систему официальной власти и просунувшие своих людей почти везде. Состав был разный. Были отдельные люди, были кланы с Кавказа, кланы с Урала, группы из Москвы, но всех их держало вместе общее дело. К тому же, все они платили в "общак", что давало определённую защиту от посягательств и случайностей. Так что хлестаться со всей страной было несерьёзно. На первый взгляд. "Чем, собственно, я рискую? Ничем. В крайнем случае, уйду за границу. Там меня, тем паче в азиатском котле, хрен кто сыщет. А тут дальше МВД дело не поднимется, останется на уровне уголовки. Риск, конечно, огромный, но рассчитанный. Я дам добытчикам сдаточные пункты, организую кассирование. Тех, кто откажется, выставлю вон. Тех, кто сдавать попытается в "ментовку", отправлю показательно в могилу. Из совета, малого и большого, убираю по два-три авторитета, имеющих отношение к металлу, сделаю это сам, ещё уберу парочку в зоне. Это для острастки. Главное, отсечь их тут от райкома, от милиции, само собой, от прокуратуры. Чтобы они замкнулись внутри себя, чтоб сидели без выхода информации вверх и вбок и чтобы прекратили кому-то платить. Эти жирные "коты" обойдутся теми льготами, что дало им государство".
   Перед отлётом Сашка встретился с Петровичем. Обсудили все детали. Это была вторая их встреча, но Петрович с полуслова понимал всё. Более прочего зная, что Сашка, сделав дело, отойдёт от него в сторону, а ему придётся тащить всё самому. В Петровиче, кроме таланта горняка и организатора, был ещё и талант определять человека. Люди готовы были за ним в огонь и в воду.
   "Ему нужен размах. Огромный. Район для него, так, тьфу. Я — исполнитель. Моё дело предложить и помочь осуществиться, а он — управленец, тем более ему тут жить. Жить с людьми разными, плохими и хорошими,— Сашка задумался, слушая Петровича.— Он прав. Тысячу раз прав,— поймал вдруг себя на том, что называет Петровича дедом.— Хоть он по возрасту ещё не стар, но образом мыслей его, тем, как гладко и хорошо, верно и расчётливо они у него слагаются, он похож на моего отца, на Ло, да и на стариков с Маймакана. Так и буду его звать теперь. Теперь, когда мы начинаем объезжать этот дикий табун, я — простой загонщик, а он — Дед, табунщик, он — голова".
   Загон был отработан быстро. За неделю в огромном Союзе в разных городах ушли на тот свет пять "китов" преступного мира. Трое были заколоты Сашкой, как поросята, не успев хрюкнуть, ему не пришлось даже вступать в конфликт с их охраной. Двоих он купил у хозяев зон. Дал, не скупясь, столько, сколько они не стоили, дал, не показывая своего лица.
   Дед моментально взял после этого в оборот местные кадры, себя при этом не выдавая. Заработала лишь одна цепочка, к возвращению Сашки включились ещё две. Остальные не сочли опасным для себя отказаться. Двух покойных хватило, чтобы все, кроме кавказцев, согласились. На этот случай Сашка выписал двоих специалистов из Китая, которые, даже в случае провала, не могли его выдать, так как были не в курсе. Им платили, платили хорошие деньги, за которые они отработают хоть у чёрта в пекле. Оба, получив сигнал, разъехались по намеченным целям. Сделав работу, они перешли границу, унеся с собой все тайны. И всё встало на круги своя. "До весны никто шевелиться не будет, а вот весной будет много работы или вообще не будет,— рассуждал Сашка, скользя на лыжах к дедам на Маймакан, на каникулы до весны, везя подарки и харчи.— Да им не к кому будет предъявить претензии. Ни меня, ни Петровича вычислить не сможет самая умная голова. Схема эта работает, она не может не работать. Потому что перепиской в одну сторону. А почта — тайга".
   Раньше те, кто заправлял, оставляли добытчику чуть больше десяти процентов от стоимости, в лучшем случае, остальное доставалось барыгам с жадными и скользкими руками. Сашкин вариант существовал всего на десять процентов от общего дохода, но он забирал тридцать, из которых двадцать на первом этапе расходовал на продовольствие, ибо эту часть организовать было сложно и тяжело, требовалось время. Но металл он забирал весь. Отправка металла осуществлялась через Алтай, Урумчи на Лхасу. Первую партию, из четырёх сотен килограмм, Сашка отправил сам, организовав в этой цепочке всё: от платежей до передачи на пунктах, оформил запасные варианты и прочие мелочи. Сдачу производили в Лхасе. Там золото забирали люди, с которыми Сашка договаривался лично, с глазу на глаз. Всю эту цепь Сашка передал Петровичу в пользование. Оплата шла наличными, купюрами от одного до двадцати долларов.
   Там же, в Китае, по просьбе настоятеля Лхасского монастыря, Сашка имел встречу в Тунну с важным китайцем из внешней разведки, который приходился настоятелю родным братом. Они достигли договорённости о взаимном обмене. Китаец нуждался в информации из Союза, за что гарантировал прикрытие золотого транспортного пути из Китая. Он же предоставил профессионалов по убийствам, двое из которых сделали часть работы осенью того же года. Обмен заключался в следующем. В Китай были направлены первые шесть отобранных Сашкой человек на обучение в школу внешней экономической разведки китайского МИД. Это был особый договор. Китайцам нужны были европейцы для будущей работы в странах Европы, и вообще в мире, а Сашке тоже. И он дал китайцам такие кадры. Они гарантировали высокий уровень подготовки, в чём он не сомневался. Эти первые, привезённые им, были "летыши", молоденькие ребята двенадцати-четырнадцати лет. "Им нужны свои,— решил он,— мне нужны свои. И я буду их готовить. С их помощью, но для себя. Китайцы мне помогут, у них хорошая школа, одна из лучших в мире, потом я дообучу своих, раздвою, растрою их в зависимости от необходимости, нет у меня времени давать основы, основы надо давать с детства. Детей я тоже найду, но позже".
  
  
   Глава 9
  
   Из Китая Сашка вернулся не пустой. Кроме валюты он припёр оборудование. Химическое.
   Ещё в первую поездку в Москву, в поезде, он присмотрел худого, державшегося особняком мужика в очках. Постепенно его разговорил. Тот оказался химиком, кандидатом наук. Был химик, как все талантливые люди, с "причудами". По причине неуживчивого характера он был выкинут из науки, сам зарабатывал себе на жизнь в геологических партиях, занимался исследованиями на свои кровные, рискуя, так как то, чем он занимался, было небезопасно. Сашка предложил ему помощь на своих условиях, нелегально. И тот, не задумываясь, дал добро. Однако, поставил свои условия: публикование в химическом журнале Английской Королевской Академии наук его монографий плюс необходимые условия для работы. Сашка взял написанную от руки монографию и, пока поезд стучал по рельсам до Москвы, перевёл её на английский, чем немало удивил учёного. Снабдил его деньгами на первое время и сговорился о встрече осенью в Хабаровске. Там, уже осенью, он передал химику оборудование, новые документы, новейшие данные по его теме, опубликованные на Западе, деньги, помог устроиться в надёжном месте и, что самое главное, привёз журнал с опубликованной в нём монографией.
   — Вы,— обратился к Сашке на "вы" химик,— могучий человек. Я потрясён.
   — Вот вам письмо из академии,— Сашка подал конверт.— Я прочитал, извините. Они предлагают вам четыре публикации в год. В один условный лист каждая. И ещё один лист для спорной переписки по теоретическим вопросам. Дают гарантию публикаций лучших тем во Всемирном химическом вестнике. Счёт на вас я открыл. Давайте, что вам перевести, вы в английском не очень сильны, но штудируйте. У меня времени не будет на переводы, проверять буду по мере сил, но старайтесь сами. Ещё выписал вам несколько изданий, вот перечень,— Сашка подал лист.— Будете получать регулярно. Вот вам адрес, по которому будете всё отправлять.
   — Дорогой вы мой спаситель! Вы не можете представить, что вы для меня сделали. Я лечу, как птица. Вы меня оживили. Такого оборудования нет ни в одном НИИ. Клянусь. Да я вам на нём что угодно сварю. У меня только один вопрос. Если позволите?— Сашка кивнул.— Вы молоды. Ужасно. Английский — как из пулемёта. Вы не шпион?
   — Нет,— Сашка улыбнулся.
   — Верю. Знаете, не могу не верить. Ваша же молодость и подкупает. Откуда?
   — Знание языка?
   — Да.
   — Неважно. Я не шпион. Просто у меня, как и у вас, есть счёты с этой властью. Вас втягивать в "это" не хочу. Вам помогаю, как другу по несчастью, правда, не бесплатно. Честно говорю: то, что вы мне будете готовить — чистый криминал, это для убийства. Если вы скажите "нет" — я уйду, не причинив вам вреда. Если в какой-то момент времени вы почувствуете угрызение совести — должны проинформировать меня немедленно. В этой стране вам не место. Я это знаю. Как только смогу, постараюсь отправить вас нелегально за границу. Пока нет средств. Причём, я не ставлю это в зависимость от необходимости работы для меня. Это вне нашего договора. Убраться отсюда я помогу вам в любом случае.
   — Что вы! Что вы! О какой совести вы говорите? Не атомную же бомбу я вам буду делать. Я так понимаю, что это небольшие партии для использования в единичных случаях.
   — Абсолютно точно. Именно единичные.
   — И это будут, несомненно, плохие люди.
   — Более, чем плохие. Недостойные жить. Применять вами созданное я буду в исключительных случаях. Вообще-то, я предпочитаю нож и пистолет, но надо иметь под рукой и это.
   — А на запад, куда вы хотите меня определить?
   — Вам выбирать. Независимость выбора зависит от величины вашего кошелька, точнее, счёта в банке. Часть скопится от ваших публикаций, часть, как партнер, доложу я. Страну и язык выбирайте сами. Язык лучше английский, он ведь удобен в любой стране Европы. Конечно, желательно было бы осесть в Великобритании. Но вопрос этот пока открыт. Я над ним думать буду, но то, что ваши публикации идут под фамилией Ламберг — это не случайно. Фамилия возникла спонтанно, но теперь я не жалею об этом. Я договорился, вам на это имя готовят документы.
   — Как?
   — Конечно, можно выехать и под своим именем, но мы с вами говорим о нелегальном выезде из страны. Родились вы, допустим, в Гонконге. Да и потом, проще будет получить разрешение на жительство. Вам же надо иметь там свою лабораторию. Любому иностранцу, въезжающему на жительство в Великобританию, скажем, дадут такое разрешение. А вот русскому — русскому в собственной лаборатории откажут. Предложат читать курс лекций, может практические занятия разрешат проводить, но не более. Вы же скиснете без всех этих пробирок,— Сашка посмотрел на него вопросительно.
   — Я вас понял. Но вы говорите так, будто нет сомнений в том, что я когда-нибудь выберусь из этой страны. Вот это меня немного шокирует.
   — Если мои дела пойдут так, как я предполагаю, то через год, максимум два, вы исчезнете из этого государства. И не просто так. Я постараюсь сделать здесь вам алиби.
   — То есть?
   — Да просто. Дом спалю, в доме труп, взятый напрокат в морге, вас нет — сгорели. Вот так, дорогой вы мой. Но это в том случае, если решитесь под придуманным мной именем покидать эту страну. Если со мной что-нибудь случится, к вам придёт мой человек, который сделает всё вместо меня.
   — Типун вам на язык,— отмахнулся химик.
   — И я про то же,— Сашка пожал ему руку и они расстались.
  
  
   Глава 10
  
   Деды встретили, радостно хлопоча по дому.
   — Ох, молодец!— причитал Евлампий.— Вот, Павлуха, уважил нас на старость-то лет.
   — Ты, Санька, что ж это творишь?— дед Павел сдавил его так, что хрустнули кости.— Сукин ты сын. Себя не жаль, то хоть нас-то бы пожалел, а? В такое время по местам таким шастаешь. Мы летом ходим и то с опаской. Только-то вылез из пекла, а снова за своё? Вот я твою резвость-то поубавлю. Счас баню стопим, я тебя отлупцую. Ну, чертяка! Одно слово, дьявол!
   — Я дьявол и есть. А что роги малы, дак они годика через два отрастут,— Сашка плюхнулся на широкую деревянную скамью. Устал он действительно сильно. Зимняя дорога была страшной, опасной, особенно из-за снега. Пришлось грудью торить дорогу почти безостановочно, только так и можно было двигаться вперёд. Сидя на лавке и впитывая уютное домашнее тепло, Сашка ни на секунду не пожалел, что притащился к ним в эту глухомань, смертельно рискуя. Они были для него не просто старики, они были роднёй, самой настоящей, кровной, это были его деды, и не прийти он не мог.
   — Где же ладят такое чудо?— вертя в руках и щёлкая затвором, вздыхал Евлампий, как девку, поглаживая лёгкий, не заводской работы, карабин.— Ты глянь, Павлуха, какой подарок. Нет, теперь пока не наслажусь, не помру. До ста лет с такой винтовкой расставаться грех. Ой, грех!
   — Дед Евлампий, вот...— Сашка подал ему трубку.— Это вставка под мелкокалиберный патрон. Резьбовая, к концу ствола прикручивается.
   — Нет, ну ты посмотри, как мастерски слажен. Всё, не утерплю. Айда, пробу снимать,— он накинул фуфайку и вывалился во двор. Сашка с дедом Павлом тоже пошли. Стреляли по очереди, всласть. Уже вернувшись и обсуждая попадания, Евлампий сказал, глядя на Павла:
   — Санька! Брат твой был у нас. Бородатый, как леший. Назвался Лёхой. Был не сам, с ним ещё один, но не подходил, в сторонке так стоял. Мы ему говорим, как ты просил, что слышать ничего не слыхивали, а он смеётся в ответ. Знаю, молвит, всё. Поступайте, говорит, как знаете, но записку оставлю, вдруг, мол, он объявится. Вот листок,— он подал Сане тетрадный листок.— Мы не разобрали, Павел говорит, что на китайский схож.
   — Нет, это наш язык, не китайский,— читая, ответил Сашка,— материт, что есть сил.
   — Так мы с Евлампием померковали,— дед Павел подсел ближе к Сашке,— понял он, что ты жив. Что у нас зимовал тоже углядел, но как, не смогли рассудить.
   — Никак не углядел. Волчатник он. Нюх у него. След трёхлетней давности чует. Оставил связь, говорит, что поддержит, коль что, и промолчит. А он, ей-ей, могила. Так что зимуем спокойно, никто не потревожит.
   — Ага. Тогда, Евлампий, не скупись, ставь свой настой. Ружьишко обмоем. Спирту нельзя, годы уж не те, этой гадости, микстуры, ешшо можем,— потирая руки, дед Павел достал три фарфоровые кружки.— Вот, прикупили посуду, чуть в пути не разбили, но пронесло.
  
  
   Глава 11
  
   Весной, по ещё нетающему снегу, когда дневное солнце к полудню начинает пригревать, а на козырьках крыш образуются небольшие сосульки, Сашка собрался уходить. В условленном братом месте он оставил записку, в которой просил только об одном: чтобы приглядел за дедами, помог им чем надо, поставив недалече небольшой пост с зимним проживанием двоих человек. Также оставил деньги на необходимые расходы. Проводить его деды собирались неторопливо, всячески оттягивая время расставания. Шли нескоро. Чем дольше двигались, тем сильнее начинало давить, становилось не по себе. Разлука для этих обветренных и очерствевших в таёжной одинокой жизни стариков была не в новость, но это расставание было для них особым.
   "Ох, какая тяжесть, как речной валун, ляжет у них в душе после моего ухода,— утаптывая тропу, думал Сашка.— И я понесу, как и они, холодный, облизанный водой и ветрами, выстуженный морозом и согретый солнцем, камень в своей душе. Наверное, я зря влез к ним, зря впустил к себе, хотя произошло это по молчаливому, неприметному взаимному согласию. Видать, так должно было случиться. И эта мука расставания — такое же необходимое действо, избежать которого не дано. Сердце будет щемить, когда я, оглядываясь, начну уходить, и, наверное, не смогу сдержать слёз, видя их стоящими в прощании. Они тоже будут крепиться, но потом, стараясь не показывать явно друг другу слабости, смахнут слезу".
   Боль, таившаяся где-то рядом, нахлынула неожиданно, комком подступив к горлу. Слов не говорили. Обнялись, по-русски трижды расцеловавшись, и, уже не скрывая катившихся крупных капель по щекам, стряхивая их, словно капли пота в тяжёлую работу, разошлись. Уже внизу, оглянувшись и увидев их всё ещё стоящими по колено в снегу, Сашка дал волю слезам. Они побежали ручьями, застилая глаза, отблескивая от солнца и искрящегося снега до рези. Горло сдавил спазм, ноги вдруг стали мягкими и непослушными, он оступился, качнувшись. "Только не упасть,— черпая снег рукой и растирая лицо, думал Сашка.— Нельзя. Слабый не может пройти этот путь. Они это знают и если увидят, что я раскис, будут винить себя и замучаются вконец. Давай-ка, держись". Он выпрямился и, обернувшись ещё раз, помахал им рукой, они ответили ему тем же и медленно пошли в обратную сторону. Уже скрывшись из виду, он нутром ощутил, что эти минуты, горькие и такие страдальческие, и есть то простое человеческое счастье, живущее в каждом из нас, и что именно присутствие его делает человека человеком.
  
  
   Глава 12
  
   Дым поднимался вертикально. Воздух замер глухой тишиной, готовый, как рысь, к последнему прыжку. Заимка жила. Долго и напряженно вглядываясь, Сашка ждал, чтобы кто-нибудь появился, обошёл вокруг, принюхиваясь и осматривая следы. На реке были только следы траков вездехода, более никаких. Сам вездеход стоял возле домика, неестественно наклонив нос, запорошенный снегом.
   "Два-три дня, как минимум,— определил Сашка, встав (он сидел в снегу).— Что ж, надо выходить, вечереет, дожидаться темноты нет смысла".
   — Здравствуй, бродяга!— Петрович двинулся к нему и на немой вопрос Сашки, замершему на пороге, добавил:— я сам. Входи.
   Крепкое рукопожатие, скрип закрываемых дверей, тяжёлый рюкзак, снятый с плеч, парка, мешком брошенная у порога, потрескивающие в печи поленья, почерневшее от мороза лицо, красные шершавые пальцы, боль в спине, усталость — вот всё, что даёт дорога, пройденная в одиночку в это время года пешком через снега и три перевала.
   — Александр,— Петрович подсел рядом,— твоя беготня по тайге мне не по душе. К чему это геройство? Такой риск ты обязан исключить.
   — Нельзя, Петрович,— расстёгивая овчинную безрукавку, ответил Сашка.— Самое страшное — потерять форму. Это гробовая работа, несносная, противная до головной боли. Да на каждом шагу возможна смерть. Ты идёшь, размеривая каждый шаг, ошибка равносильна гибели, при этом измеряешь себя, высчитываешь, как хронометром, свою силу, возможности организма, проверяешь величину выносливости, приспособленности к невозможному. Всё это наполнено запахами, звуками, чувствами, мыслями. Ты их ловишь, сжимаешь до малой точки, останавливаешь время, заставляешь его бежать, и в этом "не могу" основной принцип созидания. Когда уже нет сил в очередной раз поднять ногу над снегом, а твоё тело превратилось в мешок с дерьмом, и, кажется, в следующее мгновение у тебя остановится сердце, не выдержав этого напряжения, ты обязан думать не о боли, сидящей в тебе и не о чём-то постороннем, а о главном деле, том, которое предстоит. И мысль твоя должна быть при этом лёгкой и свободной, расчёт холодным и точным. Другого способа обучиться я не знаю. Да, это крайность, но без неё мне не выжить. Петрович, не ругай за это. Геройство здесь ни при чём. Скорее, это экзамен, экзамен готовности. Так думаю. Времени мало, пока пью чай, говори, что и как.
   — Времени, действительно, в обрез. Меня уж заискались, поди. Сутки ещё пилить.
   — Часа через два двинемся,— пересаживаясь к столу, сказал Сашка.— Всё равно раньше ты танкетку не откостришь. В ней я и отосплюсь.
   — Тогда главное. Весь механизм работает. С осеннего сбора снесли 250 кг. Зимний дал 45 кг. Но всего — более 500 килограмм.
   — Достали, стало быть, заначки.
   — Да. Причём, многолетние. Я циркуляром запретил хранение и ныканье. Обстановка напряженная. Очень. Люди готовы работать, с этим всё нормально, более того, говорят: пахать за такую плату — мы сквозь землю тоннель пророем. Власть гоношится, ОБХСС продыху не даёт: то облаву затеют под видом отлова бичей, то в бумагах роются неделями. Были гонцы от центра, но мы их того, спровадили. Однако, думаю, снова явятся.
   — Разве "оттуда" никто не прибыл?
   — Трое приехали. Я их устроил. Задержались, снега тропы на границе перемели. Но сказали, что только до осени.
   — Ничего. Осенью замена придёт. Наша. Голова болеть об этом не будет. Сейчас я им свечку вставлю, козлам этим, в центре. Ребятки мне подсобят, но в том случае, если дёргаться замыслят, а нет, то и нет: баба с воза — коням легче. А наши придут, тогда всё образуется, прибудут спецы хорошие, хоть убивать и не профессия, вроде бы. Товар из-за границы пошёл?
   — С этим проблем нет. Особенно снегоходы. Цена нормальная, отрывают с руками, да и другое берут, на цену не глядя.
   — Сейчас самое главное — оборот. Весну и начало лета я здесь помотаюсь. Во второй половине лета исчезну. Связь не оставлю. Не могу. Тебе круто придётся одному. Но коль станет плохо, лети в мою "семью", дай им долю, проси крышу. Обо мне молчок. Сам, мол, всё делал. Со своей головой.
   — А откажут?
   — Не откажут. Тебе не откажут. Знают они, что происходит, со стороны наблюдают. Ты свалишься — им же на границе забота. Главное, солиднее и спокойнее. Приехал, условия предложил и отбыл. И жди.
   — Торговать сколько?
   — Этого не знаю. Стрелки дороги. Стражей бери и контрольщиков. Плату валютой дай, если потребуют. Если металлом запросят, курсом отсыпь. Ну, а сами не потяните, то и стрелков нанимай.
   — Сам что?
   — Петрович, я рук не умываю. Мне своё хочется организовать. Сильно хочется. Масштабное.
   — Подожди! А это чьё?
   — Это, Петрович, твоё. Ты тут хозяин. Я у тебя в помощниках и одновременно в скупщиках металла, ну, и ещё по снабжению. Но дело твоё. Территория твоя — дело твоё. В том, что я варганить буду, ты мне подмогнёшь — ясное дело, за долю. Как я тебе тут, так ты мне — там.
   — Чем я тебе подсобить смогу? Да ещё там?
   — Не журись, Петрович. Ты уже помог немало. Мне металл нужен, ты его даёшь. Всё.
   — Так он же продаётся?
   — Ну, какой я бандит, чтобы продать? Для этого ума совсем не надо. Плачу добыче солидно?
   — Да ты не спрашивай. Знаешь ведь, что все довольны, слюни текут с обеих сторон.
   — А металл мне возвращают после продажи. Как и кто — об этом я поведать не могу, чужая тайна. Не даром, конечно. Вот за это я должен кому-то отработать, и тогда вольный.
   — Ясно. О чём речь.
   — Ты, Петрович, теперь хозяйствуй. Голову свою не выставляй напоказ — снесут. Имя, которым действуешь сейчас, пусть будет. Козлы эти могут думать на кого угодно, хоть на Господа, ты вне подозрений.
   — Я за это не переживаю,— Петрович встал.— Ты поешь. Я двинул "громыхало" кострить.— Стал одеваться. Уже с порога сказал:— Я, Александр, с промысловиками договорился по части покупки шкурок, они под предложенную мной цену обещали госплан свой опустить в три раза под предлогом того, что промысловые звери в последние годы повывелись. Там на столе бумаги глянь, пока я копаюсь,— Петрович вышел.
  
  
   Глава 13
  
   Всю весну и часть лета Сашка проводил ревизии того, что досталось от прежних хозяев. Добирал новых людей. Брать же надо было посторонних, протекции исключались. Выбор был невелик. Из сотни кандидатов отбирался один. Многочисленные пороки человеческие были противопоказаны, а где взять без них в стране, погрязшей в пьянстве и разврате, да ещё с таким наследством, где из десяти десять готовы заложить. Ненормальность отношений, столь очевидная, была противоестественной, жуткой, не вкладывалась в разумное, но вся страна, миллионы людей жили с ней, не замечали её, даже считали преступлением, если кто-то позволял себе отступить от неё. Алчность. К вещам и деньгам, водке и женщинам, машинам и дачам, к власти, в конце концов. И ни одной потуги, ни одного шевеления мысли к добру.
   Попутно с этим Сашка готовился сам. Он менял лицо. Сложности в этом не было. Голос отрабатывал, разговаривая сам с собой, выбирая тональность, размер, величину звука. Сменил цвет волос, глаз. Залезать в "контору" без приглашения (абсурдность самой идеи захватила его) было чревато. Только сумасшедший, по их меркам, мог решиться на это. В святая святых. Дух перехватывало от предчувствия удачи. Так же, видно, и у конквистадоров клокотало в груди при виде пирамид, выложенных инками пластинами из золота. Скольких лишил разума этот жёлтый металл, сколько крови и судеб человеческих он пожрал своей ненасытной пастью. Только власть может в полной мере похвалиться большими успехами на стезе смерти и предательства, чем золото. Её кровожадности нет предела, её безумию нет начала и конца. Нематериальная, неосязаемая, не имеющая цвета и запаха, неощутимая плоть сглатывала, захлёбываясь слюной и кровью и отдельного человека, и группу. Армии и народы уходили без остатка в эту прорву, исчезали, не оставив следов. В эту, не имеющую величин, армаду, бронированную лучше линкоров первой мировой войны, ОН, Сашка, восемнадцати лет отроду, вознамерился шагнуть, как в преисподнюю, без страха и сомнений, надеясь только на себя, свой ум, изворотливость, способность предвидеть, умение понять и осмыслить.
   Что он был для её непомерного аппетита? Кроха. Частица. Молекула. В этой адовой комбинации он задумал посоревноваться не с кем-нибудь, а с самой властью. Поэтому тщательность, с которой готовился, превосходила все его предыдущие приготовления к деяниям. Это не убить или зарезать, это не созданная им сеть подпольных промыслов, ибо всё, что он произвёл на свет не могло и близко сравниться с тем, против чего он решился играть.
   Китаец, брат настоятеля, с первых секунд встречи увидел в нём многое, но не стал торопить события, пообещав подготовить за два-три года необходимые программы и информацию. И с одной стороны он был прав. Потому, что молодость была помехой. Но с другой стороны, китаец не мог знать объёма его внутреннего "я", хотя, видно, понял, что личность перед ним незаурядная, неординарная, необычная, обладающая авантюрностью, но сочетающаяся в то же время с холодным расчетом. Именно на молодость, напор и свою звезду ставил сейчас Сашка, пускаясь во всё тяжкие.
   В августе Сашка сдал экзамены в университет. И был зачислен на первый курс юридического факультета. Документы, по которым он поступал, принадлежали парню, которого он отправил в Китай для обучения. Тот был детдомовцем, ко всему — подкидышем. Отсюда, из университета, Сашке, кровь из носа, надо было попасть на работу в Комитет Государственной Безопасности, но не просто, а в архив. Такая была задача. Китайцу нужна информация из архива, спецархива ещё довоенных лет. Вот за ней и полез Сашка в игру.
  
  
  
   ЧАСТЬ 5
  
   Глава 1
  
   Рождество и Новый год прошли, и граждане кантонов приступили к повседневной работе. Наплыв туристов начнётся в феврале, в период каникулов. Безлюдные улочки маленьких городков не вызывали у Сашки особых ассоциаций. Швейцарские кантоны, собравшись вместе несколько веков назад в одно государство, являли собой наглядный пример того, каким путём должен идти процесс объединения в мирное сообщество. Другое дело, что обустроить маленькое проще, это реальный факт. "А такую огромную квартиру, как наша, да ещё коммунально-лагерного типа, попробуй обустроить. Сколько людей,— сказал сам себе Сашка,— сидят сейчас в своих отдельных кроличьих норках, с тоской вздыхая по прошлым временам, весёлым, коммунальным, где все вместе и пили, и скандалили, и праздновали даты, и помогали друг другу не задумываясь, несмотря на то, что ещё вчера били друг другу морды. Получается, что наша страна — большой лагерь, поделенный на некие блоки-города, в которых есть маленькие секции-здания, а в них — камеры-квартиры. Вот так более точно".
   Ольтен встретил лёгкой снежной поземкой. Воздух был чист. Голубое небо заигрывало с небольшими тучами и солнцем, разбрасывая по окрестностям блики теней. Здесь, в Ольтене, была главная квартира "агентства", потому что отсюда было проще добираться до Базеля, Берна, Цюриха, Люцерна. Ольтен располагался на перекрестке многочисленных транспортных путей.
   Несколько дней Сашка провалялся в постели, читая газеты и книги, с перерывом на еду и сон, последний был главным и занимал две трети всего времени. Никто не беспокоил. К четвергу должны были съехаться все 10 человек для обсуждения насущных вопросов. Первым приехал банкир. Главный финансист Эриг Чарльз Пирс, которого Сашка подобрал на одной из лондонских улиц. Пирс играл на скрипке ради куска хлеба насущного. Имея великолепное образование, занимая высочайшие посты в банковской лондонской элите, он, всякое случается, имел грех выпивать, что переросло в болезнь и стало причиной его падения. Его бросила жена — дочь богатого промышленника, чем усугубила его падение в пропасть, а будучи из бедной семьи, он, чтобы покрыть издержки, пошёл на прямой подлог, который не заметили сразу, а обнаружили позже. Был скандал и его выбросили на улицу в полном смысле слова. Оказавшись без средств к существованию и крыши над головой, он попытался уйти из жизни, случайность ему этого шанса не дала, но на время привязала к постели госпиталя и потом к кровати в доме для слабо помешанных, откуда он выполз совсем седым и потерянным для жизни человеком. Встать на ноги ему было заказано.
   Пять лет до встречи с Сашкой он нищенствовал, обретаясь под одним из лондонских мостов, где имел свой гарантированный угол. Сашка обнаружил его в восьмидесятом в свой первый приезд в Лондон.
   Слушая его игру, Сашка отметил, что скрипка звучала хорошо и игравший, как примерный ученик, выводил мелодию с достаточным усердием. Пирс работал. Работал самозабвенно.
   Дней пять Сашка наблюдал за Пирсом из чисто человеческого интереса и больше из-за действительно хорошей музыки и был не одинок в этом. В перерыве на ленч вокруг Пирса собирались служащие контор, расположенных рядом, туристы и просто прохожие. В этом бизнесе Пирс имел определённый успех, который уходил, впрочем, на вино весь без остатка.
   В один из дней Сашка пошёл за ним. Потребовалось меньше часа, чтобы узнать о его прошлом. Глотая из горлышка бутылки, Пирс поведал Сашке свою горькую жизнь. Пирса посадили на жесткую схему лечения: голодовка, принудительное введение витаминов, электрошок. Через три месяца перед Сашкой предстал совсем другой человек.
   Потерь, что Пирс понёс в жизни, было слишком много, чтобы он отказался от предложенного Сашкой варианта выхода в мир. Год вытаскивал его Сашка на поверхность, медленно и упрямо, а сложность была одна — недоверие. Имя его было достаточно известным в прошлом, известным в смысле скандала, которого не могли простить, поэтому шансов утвердиться было не много. Пирс переехал в Швейцарию, где сразу получил пост исполнительного директора в ещё маленьком тогда Сашкином банке. За годы, что прошли, жалеть о таком выборе Сашке не пришлось ни разу. Эриг Чарльз Пирс сделал работу, на которую Сашка отводил десять лет, за три года. Империя, которую Пирс помог создать, была могучей и необъятной, включала в себя всё — от банка до учебного колледжа, где Пирс сам же и преподавал. Колледж получил признание, стал уважаемым и солидным не только в Швейцарии. Ещё был подпольный институт, в котором Пирс читал курс лекций Сашкиным людям. Как ему удавалось успевать кругом, оставалось загадкой даже для Сашки, иногда создавалось впечатление, что Чарльз совсем не спит.
   В Швейцарии Пирс обзавёлся семьёй. Двух сыновей — погодков подарила ему кассовый оператор Розалин Эверт — уже немолодая рыжая девица. Брак и беременности сделали чудо, разбудили её природу. Розалин расцвела и превратилась в очаровательную, обаятельную женщину, способную осчастливить любого мужчину.
   Одев джинсы и свитер крупной вязки, Сашка спустился в холл. Они обнялись.
   — Сэр Александер! Я рад вас видеть. Всегда волнуюсь за вас в ваше отсутствие. Как вы добрались?
   — Всё нормально, Чарльз. Происшествий не было. Как вы? Как супруга? Дети?
   — О-о! Превосходно. Мальчики растут, шалят, конечно. Розалин дочь хочет. Врачи разрешили.
   — Чарльз, поздравляю! Дети — это лучшее, что мы можем делать в этом мире. Исключая, конечно, деньги,— рассмеялся Сашка.
   — Да, да, это верно. Вы выслушаете меня или будем ждать всех?
   — У вас проблемы?— спросил Сашка.
   — Нет. Сейчас нет. Утром назначена встреча, важная встреча, перенести не могу ни на минуту. Прибудут представители "Иссиф оф Бэнк". Это по нефтедолларам.
   — Ага, вот и они пришли к нам. Давайте, Чарльз, поработаем. Это упускать нельзя. Идёмте в кабинет,— они двинулись через холл к дверям кабинета.— Рик,— Сашка окликнул охранника — шотландца,— гостей принимай, направляй в столовую, как все соберутся — сообщи мне.
   — Хорошо, сэр,— ответил тот.
   — Вводите в компьютер,— когда расположились, предложил Сашка,— я просмотрю общую информацию, потом всё по "Иссиф оф Бэнк".
   — Это общая по биржам мира,— Пирс включил программу,— на сегодня, на 19.00 по Гринвичу.
   — Пропустим,— коротко бросил Сашка.
   — Банковская,— нажимая на клавиши, комментировал Пирс.
   — Тенденция к повышению банковских учетных ставок,— просмотрев, определил Сашка,— и многие этого не афишируют.
   — Да, сэр, и весьма ощутимая. Кредитные ресурсы сильно оскудели. Получить сложно. Давать стараются, в основном, в электронную промышленность, там быстрые обороты.
   — Долги, как я и предполагал, начинают заедать.
   — И это вполне закономерно. Спрос падает на всё. Цены по некоторым видам продукции и сырья упали за критические отметки, сделав нерентабельными ряд производств.
   — Но японцы, вижу, двигаются, не останавливаясь ни на шаг.
   — Им в затылок пристраиваются Корея, Гонконг, Индонезия.
   — У них дешёвая рабочая сила.
   — Да, сэр. Ряд европейских концернов перевели в эти регионы свои сборочные заводы.
   — Теперь общую по нашему банку.
   — Вот, сэр,— Пирс нажал клавишу и выложил на стол записную книжку, чтобы делать необходимые пометки.
   — Обрастаем,— Сашка присвистнул,— рад. Этому я рад. Вопросов нет. Переходим к нефти,— Сашка повернулся, сев лицом к Пирсу.
   — Ситуация такова, сэр: цена за баррель упала до 22,5 долларов. Точно известно, что Иран и Ирак готовы прекратить войну. При повсеместном подъёме уровня добычи их нефть на рынке собьёт и так шаткое равновесие. Им восстанавливать надо разрушенное. Средства нужны. Пока прогноз — до 15,5-16,5 долларов за баррель. Сорт "брэнд".
   — ОПЭК?
   — Диалог не идёт. Квоты установить не могут.
   — Иран продаёт?
   — Продаёт, сэр Александер. В Японию, Корею и Советский Союз. В первые две — через десятые руки. Эмбарго. Янки смотрят сквозь пальцы, но бурчат всё сильнее. Советский Союз берёт, не таясь, поставляя оружие и продовольствие. Ещё Куба, Никарагуа, Вьетнам, Эфиопия. Но эти — тоже через Советский Союз.
   — Какой объём продаж?
   — Сто сорок, сто пятьдесят миллионов баррелей. Советский Союз берёт до шестидесяти, остальное — Япония и Корея, сэр.
   — Огромный спад.
   — Да, сэр. В этом году всего около трёхсот миллионов баррелей.
   — Значит, скоро войне конец.
   — По-видимому, сэр. Хотя думаю, что желающих помогать, даже после отмены эмбарго, будет мало.
   — Возможен ли договор с янками?
   — Да что вы, сэр Александер! При Хомейни — нет. Умрут с голоду, но на попятную не пойдут. Вера этого сделать не позволяет. Янки при шахе принимали участие в пытках, обучали этому искусству местных выкормышей, теперь долго ещё им это будет ставиться в пику. Нет, нет, сэр. Я считаю, что иранцы правы. Лучше быть нищим, но свободным. Понимаете, сэр, о чём я говорю?
   — Понимаю. Как вы думаете, Чарльз, долго ещё Хомейни жить?
   — Последователи придут. Надежды, что повернутся к Соединённым Штатам лицом, не предвидится.
   — Жаль страну,— высказался Сашка.
   — А мне нет,— ответил Пирс,— каждый сам выбирает; продолжим, сэр?
   — Переходим к "Иссиф оф Бэнк".
   — Мы кредитовались у них под программу строительства и модернизации шинных заводов. Это три года назад.
   — И рассчитались по полной программе год назад, на год раньше срока, оговоренного в договоре займа.
   — Совершенно верно. Теперь они хотят иметь с нами крупное дело. Большое. Даже не знаю, с чего начать, сэр.
   — Пакет?
   — Исключительный. Первое: просят продать им пакет акций на три завода — каучуковый, полимерный и шинный. Условие — берут тридцать процентов акций и поставляют при этом пятьдесят процентов сырья. Вообще-то, они хотели пятьдесят — акциями и сто — поставками сырья, то есть брали на себя снабжение полностью. Я не согласился, сэр Александер.
   — Правильно. Если цена упадёт, мы и сами купим.
   — Благодарю, сэр. Я подсчёты сделал: по первому предприятию можем им дать только двадцать процентов, всё-таки каучук это каучук. По полимерному — тридцать, а вот по шинному — тридцать пять,— Пирс посмотрел на Сашку.
   — Таким образом..?
   — 2,2.., 1,67.., 1,235...итого: 5,105 миллиардов долларов, сэр.
   — Сырьё?
   — Снимает у нас с оборота 2,155 миллиарда, сэр.
   — Нам выходит 7,16 миллиардов,— Сашка задумался.
   — Сэр Александер, вы не сомневайтесь, мы потеряем 1,1 миллиарда, но получим дополнительно через готовую продукцию 5,3 миллиарда.
   — А со своим сырьём имели три?
   — Да сэр,— Пирс кивнул.— Зато мы включаем оборот в семь, а это кое-что весит.
   — Согласен. Что ещё?
   — Паевой банк, сэр. Уставной — пополам, по восемь.
   — Ну вот, ребятки! Чарльз, зачем им это?
   — Их инфляция нефтедолларов гонит, сэр.
   — Они — ладно, а мы где берём?
   — Они вносят под наш металл шесть миллиардов. Без процентов на пять лет.
   — А у нас есть?
   — Не резервного — на два,— Пирс включил схему,— резерв — полмиллиарда, сэр.
   — Чарльз, поступлений больше не будет. Я всё свернул на неопределённый срок— предупредил Сашка о том, что золото поступать больше не будет.
   — Неважно, сэр. Я добрал на распродаже на три миллиарда долларов. Уже поступили, кстати. Сегодня доставили в полдень.
   — Сколько за унцию?
   — Триста семьдесят пять долларов, сэр.
   — Где черпал средства?
   — Симон выпустил новый пакет акций на шахту.
   — Твой совет?
   — Да, сэр Александер, мой,— Пирс немного порозовел.
   — И шахту, то есть долю нашу, тоже запустил с молотка, так полагаю?
   — Всю, сэр, без остатка. Контрольный приобрела "Минервен".
   — Сам он где?
   — В Гонконге. Пять дней, как оформил скупку металла. Взял неделю, личные дела. Должен быть уже тут.
   — Прогноз по шахте плохой?
   — Два года по нарастающей, потом пусто, сэр.
   — Пробы подтасовали?
   — Да, сэр. Вытаскивали свой капитал. Конечно, запах есть, но в пределах допустимых законом действий. Симон поклялся, что тасовали чисто, комар носа не подточит.
   — Хорошо. Что ещё по "Иссиф"?
   — Открывает счёт у нас. Под оборот.
   — Сумма?
   — 1,5 миллиарда долларов.
   — Ставку какую хотят?
   — Четыре.
   — Под проект?
   — Два проекта, сэр Александер.
   — Совсем с ума сошли,— Сашка встал.
   — Завод по глубокой переработке нефти. Технологическое оборудование по накачке нефтяных пластов,— назвал Пирс проекты.
   — Значит, просят нас в посредники!? По заводу — можно. Но по технологическому — карты в руки нам. Пусть отстегивают сумму.
   — Я им так предварительно и сообщил, сэр.
   — Они что, совсем плохие?
   — Сэр Александер! Они плохими быть не могут. Их нефть и газ кормят. Конечно, потеряют они часть дохода от продаж, но всё равно всегда в плюсах.
   — Знаешь, Чарльз, они мне всё более и более симпатичны. Много имеют, а средства пытаются прикрыть. Так хороший хозяин только поступает.
   — Вы, как всегда, точны, сэр. Ибо мной перечисленное ещё не всё. Восхищаюсь силой вашего предчувствия, сэр. Никак не могу привыкнуть к мысли, что вы, сэр, наперёд видите. А вопросы ваши — проверка моего мнения,— Пирс улыбнулся.
   — Оружие,— Сашка наставил палец на Пирса, изображая пистолет.
   — Оружие, сэр,— Пирс повторил Сашкино движение.
   — Какое?
   — Вот перечень, сэр,— Чарльз достал из кейса и протянул Сашке стопку листов.
   — Ого!— Сашка просмотрел перечень.— Что ты им ответил?
   — Сэр, твёрдых обещаний я не дал.
   — Китайское предлагал?
   — Да, сэр. Отказались. Из-за ненадежности.
   — Правильно. Это беру,— Сашка потряс листами,—буду думать. Есть над чем. Сколько они готовы платить?
   — 12,1 миллиарда долларов.
   — Посреднику?
   — Сэр Александер, они сказали, что на эту сумму им надо весь перечень. А сколько стоить будет — их не интересует.
   — Решим этот вопрос утром. Заготовь необходимую информацию по ценным бумагам и пришли мне нарочным. Что по всему остальному?
   — Я составил подробный отчёт, сэр.
   — Хорошо, Чарльз. Ещё составь мне по Германии общую справку.
   — Подошлю с нарочным, сэр.
   — Спасибо, не буду задерживать,— Сашка протянул руку.
   Пирс пожал и вышел.
   "Что бы я без него делал?— после ухода Чарльза думал Сашка,— рук бы не хватило. Да и мозгов бы пришлось копить не один год. Кто сводит людей? Вот так случайно, но в масть. С его головой министром финансов надо быть, он же любую страну, даже если её народ ленив и спился, поднимет на ноги. А его — в шею. За какие-то десять тысяч фунтов. Поддержали бы его вовремя, не дали бы упасть, он бы стократно отплатил. Нет, сбили с ног, оплевали, облили дерьмом, выставили на всеобщее посмешище. Теперь английский посол, по поручению "Бритиш Бэнк", ужом вертится на приемах вокруг него, в глаза заглядывает, льстит. Дудки вы получите, а не Пирса".
   Через полчаса после отъезда Пирса стали слетаться все остальные. Проходили в кабинет, здоровались с Сашкой, рассаживались.
   — Экстренное есть?— спросил Сашка, осматривая всех.
   — Да,— подал голос Эдвин Купер, отвечавший за группу информации.— Только что пришёл контейнер в Штутгарт из Бразилии. По документам — кофе. Загружен двумя миллиардами долларов. В мелких купюрах. Кто такие чаевые мелочью берёт?
   — Кто и куда влез?— не поднимая головы, задал Сашка вопрос.
   — Варяги это. Их работа,— Лин Ши подал Сашке записку.
   — Говори подробности, Лин. Не надо мне посторонние предметы в руки совать,— Сашка отложил записку.
   — Два года назад люди одного из колумбийских картелей попали нашим в поле зрения. Случайно. Отмывали наличность через ряд испанских и португальских банков. Банкиры брали за это хорошие барыши и делали дело исправно. Партиями по полмиллиарда. Варяги не влезали, но держали под наблюдением. Канал шёл через Панаму, Кубу. Из Кубы в Испанию. Со всех сторон — военная разведка, включая и США.
   — Панама — ясно, а Куба как втерлась?
   — Несколько крупных кубинских военных работали по доставке наркотиков в США. Что-то вроде перевалочного пункта. Замечены в операциях этих и русские. Из разведки при Генштабе. Они часто прилетают на Кубу вроде бы для инспекции военно-воздушной штурмовой бригады спецназа, что квартирует в районе международного Гаванского аэропорта.
   — Чем они прикрывали?
   — Медоборудование, лекарства из Панамы. С Кубы в Португалию — сахар.
   — Что произошло?
   — Фидель накрыл канал. Повальные аресты причастных. Вот сумма и задержалась, пока колумбийцы новый канал искали.
   — Взяли как?
   — Варяги работали,— Лин кивнул в сторону Робертса.
   — Тащили в Мексику,— начал Робертс,— мы подсадили к их контейнеру свой. Сменили груз в рейсе. Работали двое. "Целевики". В Кадисе колумбийцы свой с мусором получили, а мы свой с купюрами. Перегрузили доллары в другой контейнер, отправленный в Бразилию. Оттуда и получили. Дело в том, что резали автогеном стенку, две точнее. И потом заварили. Ну, и до свидания.
   — Кто разрабатывал?
   — Юрген.
   — Операцию когда провертели?
   — В конце августа.
   — В Бразилии кто паковал?
   — Те же двое. На плантации. Участок продали, куплен был на подставное имя. Людей вывели на год из состава, они уже в лагере тибетском.
   — Сам Юрген где?
   — Сейчас в Южной Африке,— Робертс стал чихать.
   — Вот он тебя вспомнил, Господь,— пошутил Сашка.— Ладно. С этим Юргеном я сам потом поговорю. Не будет, видно, от вас покоя. Это, надеюсь, всё?— молчание было ответом,— тогда приступаю я. Эдвин. Готовь полный объём на торговцев оружием. Весь. От розницы до опта. Ты, Лин — технологическое, секретное из Европы по линии воюющих Иран-Ирак. Кто, какое, сколько, средства доставки, форма оплаты. Робертс. Наличность эту на Кипр. 1,7 миллиарда. Срочно. Остальное через размен пустить как можно быстрее. В Югославии, Венгрии, Польше. У кого и что есть по русским торгашам вооружением, к нам ближайшим и с полномочиями?
   — В Женеве — Голубев. Третий по "Раздваэкспорту",— сказал Янг, он был резидентом Сашкиного клана в Швейцарии, — ищет новые рынки сбыта на старьё. Обвал в продажах у них. Пытаются сыскать платёжного покупателя. Поставки должникам стали прикрывать. Руководство кричит, что надо свёртывать продажи, а Минфин орёт наоборот: долларов нет — продавайте. Нефть упала в цене. Отсюда нехватка валюты.
   — В Лондоне — Беркасов. Это "Внешторгэкспорт". Тоже зондировал по оружию. Имел тайную встречу с Марком Болем,— Питер Полавски был невозмутим, как истинный британец, он ведал делами клана в Великобритании.— Могу организовать переговоры. Знаком с субъектом лично.
   — Ты?— Сашка глянул на Янга.
   — Какая срочность?
   — До девяти утра.
   — Тогда я убыл,— Янг встал и пошёл на выход.
   — Питер. Готовь Беркасова дней через пять.
   — Хорошо,— не моргнув, ответил Питер.
   — Что нового по "камням"?— обратился Сашка к Жоржу Роже, не принимавшему участия в беседе.
   — Получили партию из Анголы от Унита. Граним. Товар отличный. Есть поставки бразильских, австралийских, индийских. Европейский "Союз Ювелиров" вида не подаёт, израильские же огранщики засуетились, вошли с предложением ликвидировать подпольные наши сети в Моссад. Гонцы "Де Бирс" были в Москве неофициально, вели переговоры. Но Москва, похоже, "добро" пока не дала. У "Де Бирс" нехватка средств, весь объём осилить не могут, кредиты большие им не дают, а они ещё за поставки советских алмазов двухлетней давности не рассчитались. Хотели было просить Союз скинуть цену малость, но те не согласились, самим туго. Сейчас там же, в Союзе, пытаются услужить на продажах золота как посредники, уже ищут заочно покупателей. Ещё по этой конторе есть сведения, что им продали новейшие советские технологии по извлечению алмазов. Они весьма активно себя ведут. Интересуются шахтным оборудованием, были на Украине, Урале с этой целью.
   — Как прижмёт, будешь крутиться,— сказал Питер.
   — Позиции их сильны. Не надо думать, что они уже выпали из обоймы. С таким монстром не год, не два будем возиться, хваткие жиды,— Жорж закашлялся. Все знали, что он еврей,— Вроде не обидел, а поперхнулся,— сказал он в голос сам себе. Все рассмеялись.— Хватит, хватит. Не надо оваций,— замахал он рукой, второй доставая из кармана платок.
   — По металлу кто поручал вести продажи?— спросил Сашка.
   — Толкает Внешторг, с подачи Генерального. Он дал личное указание Рыжкову. Тот организовал группу компетентных товарищей. Часть будут отдавать под залог закладной, а остальное — в продажу,— пояснил Лин.
   — Через Лондон?
   — Лондон. Цюрих. Амстердам. Бонн. Но есть отдельные порученцы. И через дипкорпус, и через разведку. Курирует продажи начальник финансового управления ЦК Кручина. Будут, видимо, через Внешэкономбанк подкладывать другие платёжки, как обычно,— Лин потёр руки, показывая тем самым, как именно будут воровать.
   — Сколько у них всего?
   — Две тысячи девяносто тонн, с приходом в этом году двести семьдесят шесть. Ещё есть ранее заложенное по семи адресам — там пятьсот сорок девять тонн.
   — Намечено к реализации?
   — По ранее заложенному продают всё. Это мимо нас ушло, хоть Пирс и держит под контролем на всякий случай, так как три адресата будут частично отдавать, на пополнение оборотных средств, но, может, в фирмы частные, то бишь банки. В том случае, если государства откажутся взять, есть возможность перехватить и нам. А по имеющемуся у Союза наличию в течение этого года — тысячу двести тонн. Семьсот в продажу, пятьсот в залог. Симон включил всех ребят, обложил биржи, посредников, там все готовы. Крупного выхода не будет. Рыжков с Кручиной распылили массу на мелкие части, умные стали, доходит, что мелкими партиями больше взять можно,— Лин поднялся и стал ходить по ковру взад вперёд.
   — Разведка Генштаба тоже будет пыхтеть,— Питер поднял руку, прося слова,— не знаю, как у вас, но у меня в Лондоне окопались жуткие орлы. После провалов КГБ в Европе армейские получили приоритет. Горбачёв почему-то им доверяет больше, чем своим друзьям — соратникам из КГБ. Невидимая битва между ними идёт. Генштабовцы за окончание войны в Афганистане, а КГБ — за продолжение, при этом обе стороны готовы костьми лечь за свой вариант. Закрытое Политбюро дважды этот вопрос рассматривало, но оба раза откладывали с поручениями добрать информацию. Однако, я думаю, что Горбачёв — нерешительный мужик. Слабак.
   — Ясно,— Сашка встал и пошёл к бару, откуда спросил:— С ИНТЕРПОЛом как идёт?
   — Плохо,— подал голос Крюгер,— очень плохо. Наши предложения для них неприемлемы. Пока, видимо.
   — Это потому, что мера опасности для них выглядит на данный момент времени нереально. Тогда оставь их в покое, связной канал дай и всё. Они сами придут, когда кордоны восточные лопнут, вот тогда и поторгуемся. Переключайся на таможенную службу, набери людей, обеспечь техникой, чтобы вся информация осела. Это всех касается. Считайте, что увеличение потока будет больше нынешнего раз в двадцать, а по народу — до пятнадцати миллионов в год. Это, правда, поездки. И по миллиону в год будет оседать в западных странах, большей частью нелегально, да в общем и легальные не особо надежны, — Сашка налил в бокал сок.— Кому какой напиток? Обслужу, так и быть, — предложил он, стоя за стойкой. Все переместились к стойке.
   — Не многовато ли? Столько народу нам не удержать под контролем. Мне пиво,— Лин подсел первым.
   — Пойдёт скачкообразно, по мере того, как матушка Европа будет предпринимать обратные шаги, выставляя меры защиты. Ланкастер! МИД наш почему молчит?— Сашка обратился к Тони Ланкастеру, ведавшему дипломатическим сектором.
   — Я в замешательстве. Полнейшем. Боюсь, завалю работу,— Тони сделал кислую рожу.— Информация обрушилась, как лавина. Везде суета. Секретные встречи, переговоры, отдельные гонцы с поручениями. Приоритеты размыты, не осталось никаких нормальных "границ". Направлений нет, все болтают и никто ничего конкретного не предпринимает, вроде все в засаде, выжидают. Нет ни обороняющихся, ни нападающих. Кто куда потянет в ситуации такой — прогнозу не поддаётся,— Тони умолк, глотая аперитив.
   — Факты вываливай,— сказал Сашка.— Давайте все ближе. Вопрос серьёзный, чтобы потом без причуд.— Все сели плотнее.
   — Союз по всем старым делам сменил вдруг работу. С западными немцами за спиной восточных ведёт диалог. С американцами тоже шушукаются по всем каналам. Много лет телефонный канал Москва-Вашингтон работал в режиме "проверка-контроль". Вдруг в Белом доме звонок. Горбачёв просит к телефону Рейгана. В Белом доме все в замешательстве. Телефоны добела раскалили, выясняя, что же случилось. Оказывается — ничего. Всё нормально. Просто Генеральный звонит, чтобы поздравить президента с Рождеством и в его лице весь народ Соединённых Штатов. Поговорили минут десять. В Москве утро, а в Вашингтоне всю ночь не спят: что же это он звонил, выясняют. Советники, конгрессмены собрались, причину ищут. Всё перебрали. Агентство по Национальной безопасности с ног сбилось, готовя срочные справки, ЦРУ объявило мобилизацию. Рейган Маргарет Тетчер и Миттерану звонил, те ему в ответ: что сами, мол, запыхались, так как нас тоже поздравил, вот не знаем, может, мол, пакость какую приготовил. Утром ТАСС объявляет, что Союз принял на себя в одностороннем порядке мораторий на ядерные испытания сроком на год, кто, мол, желает может присоединиться,— Тони хохотнул, осматривая сидящих вокруг.— Вот ещё парадокс. Немцы и французы снабжают Ирак оружием, делают это в обход резолюции ООН. Американцы стали торить дорогу, чтобы самим подключиться к такой торговле в этом регионе. Чаушеску зачастил в арабский мир. Ходит анекдот, что хочет страну перекрестить и стать аятоллой. Вена и Рим забиты евреями из Советского Союза: советы приоткрыли ворота, хоть Ясир Арафат и против, так как израильтяне строят поселения на оккупированных территориях для эмигрантов. Японцы муссируют во всех столицах мира вопрос о спорных островах, Курильских, стало быть. Поляки, венгры делают попытки отойти от Варшавского договора. Чехословакия их поддерживает. И так повсеместно. И всё втихаря. Всё секретно.
   — Значит, не так уж и секретно, Тони, раз твоя служба засекла,— Сашка ухмыльнулся,— дала-таки трещину ось капитализма—социализма. Вторая не выдержала бремени и вот-вот понесёт мертворожденное дитя на кладбище. Отсюда вся суматоха. Кто с Советским Союзом в одной упряжке был и от них харчился, пытаются выйти из-под опеки Большого Брата. Ну, а капиталисты желают принять участие в этом развале. А как же иначе? Ведь столько сил положили на это, теперь делить надо, кому что. Потому что страны третьего мира, бывшие с Советским Союзом в ладах, бросают на произвол судьбы, а это дешёвое сырье, вот капиталисты и скалят зубы, вспоминая, кто из них в какой стране доминировал до прихода туда коммунистов-социалистов. В производстве повсеместный спад в мире, корпорации, банки при этом раскладывающемся пасьянсе зависли. Нет у них ни ресурсов, ни возможности влияния на события. Сейчас все будут испытывать нехватку средств. Союз и Федеративная Германия когда консультировались?
   — Двадцатого декабря,— ответил Тони.
   — Уровень?
   — Посол в Германии со стороны Союза. Там второй заместитель министра иностранных дел. Был ещё один человек, но личность не установили. Это со стороны русских,— Тони Ланкастер закатил глаза, — прибыл тайно, убыл — тоже.
   — Обсуждаем Восточный вопрос,— констатировал Сашка,— в него сейчас всё упирается. Кто расширит?
   — Сначала я,— взял слово Эдвин Купер,— занимайте очередь. Из того, что известно мне, вопрос решался один. Объединение Германий в перспективе. За это немцы готовы дать гарантии финансовой поддержки и политической. Наметили ряд позиций, в которых сходятся. Где не сходятся — составили протокол в двух экземплярах для согласования на высшем уровне. Само собой, имелся и протокол о намерениях. Инициатива встречи принадлежит русским.
   — Я это тоже знаю,— кивнул Тони,— но не вкладывается сей факт в общую схему. Крыть нечем. Восточная отойдёт. Поляки — тоже. Ладно бы, немцы подняли тему эту, но чтобы русские? А если потом весь Советский Союз посыплется, что тогда? Они ведь, ускоряя процесс объединения Германий, себе могилу роют. Я не увидел в их действиях ни подвоха, ни неискренности. Ну как?
   — Кто ещё в сомнениях?— Сашка сунул руки в карманы,— отметьтесь.— Все, кроме Эдвина и Лина, подняли руки.— Ясно. Беру слово вне очереди. Перестройка и новое мышление, о которых Горбачёв вещает на всех углах мыльный пузырь. В сохраняющейся ситуации противостояния Восток-Запад, коммунизм-капитализм, Союз может протянуть ещё долго. Весьма. Потенциал имеется. Правда в сторону ухудшения, так как падает цена на углеродное сырьё, основной товар для них. Все действующие лица вам известны, имею в виду советских бонз. Они хотят кое-что переделать, сместить к западной схеме. Но многие против. Однако, дело сдвинулось. Среди же единомышленников полного согласия, как идти, нет. Одни лозунги. Есть, правда, конечная цель. Ядерное разоружение. Ещё химическое стоит на повестке дня. Благое, так сказать, желание. Об этом спора нет, разоружаться надо. При определённых гарантиях капиталисты будут, я думаю, готовы согласиться, но при этом торговаться станут зло. Но советские деятели, желая блага, то бишь разоружения, сделали одну промашку. Большую. Не рассчитали силёнок. Умственных. Они возжелали под программу разоружения сунуться, вернее интегрироваться в мировой рынок. Но благо не всегда в пользу бывает. Семьдесят процентов промышленного комплекса Советского Союза работает на оборонку. В один момент перевести всё это хозяйство на мирные рельсы — проблема из проблем. Плюс ко всему внутренние, запутанные в клубок, противоречия, которые рубить не рекомендуется, так как возникнет тупик. Они желают изменить чуть-чуть систему по линии партии и управления, вложив в короткий период времени большие средства в экономику. А средств таких не очень много. Есть запасы немалые, но это стратегические запасы сырья для оборонки. Сейчас им необходимы крупные кредиты, коих в мире, как вы понимаете, тоже нет. Сами топчутся. Немцы логичны, их интерес особый. Первое — российский газ. Второе — объединение. Ведь в принципе восточная Германия газифицирована почти полностью, а это важно. Третье — престиж и, как результат, доступ к дешёвому советскому сырью. Советы со своей стороны хотят иметь политическую поддержку (объединение Германий даёт это), долгосрочные немецкие кредиты и кредиты других стран Европы; снятия с себя ограничений по торговле для полнокровного участия в рынке технологий. Но уже сейчас, ещё до того, как процесс перестройки начнётся, заметно аритмию, слабую, правда, пока. Она перерастёт в болезнь. Обязательно. Где-то произошли изменения необратимые, но в худшую сторону. Это следствие плохо поставленного диагноза. Уже теперь советские лидеры сползли в шараханья: борьба с водкой, кооперативы, аграрная программа. Стронули с места снежный ком. Покатится лавина, снесет полстраны. Такое может и не случиться, но, ещё раз повторюсь, что в коллегах согласия нет. Закончится всё, скорее всего, под неусыпным контролем спецслужб запада, всеобщей драчкой, в режиме собственного плохого контроля или рассыплется на тысячи мелких конфликтов, начиная с регионально-национальных, заканчивая межреспубликанскими. Прибалты уже косят в Европу. Кавказ в преддверии разрешения национальных претензий друг к другу, заложенных знатоком этого вопроса — Сталиным. Азиатские народы рвутся под знамёна ислама. Вот и получается, что этой благой идее, перестройке то есть, будут сопутствовать подружки — война да холера. И дружки — тиф да мор. И ещё куча прихлебателей,— Сашка смолк.
   — Безрадостная картина,— вздохнул Тони.
   — Вот и выходит, что всё теперь крутится вокруг этой оси. Остальное — мелочь, но и она должна учитываться в прогнозе. Своей малой долей влияния. Малость же эта очень быстро перерастает в крупное, если лидеры неправильно сделают ходы или не вовремя предпримут действия, что весьма вероятно,— подвёл итог Эдвин.
   — Совершенно верно,— поддержал Лин,— а у конфликтов есть ужасная сторона. Отсутствие каких бы то ни было правовых гарантий, что, в свою очередь, вызывает неконтролируемую миграцию населения.— Лин был дока в этих вопросах.— Для Советского Союза, в котором конфликтов почти не было пятьдесят лет, в ситуации, когда в стране нет правовых гарантий, уже теперь рванёт так, что не соберёшь и не подлатаешь. Вот евреи, их горький опыт учит, он им в кровь въелся, у них историческая память сильна. Чуть нестабильно стало — и подались к выходу, и, в основном, не на землю обетованную. Туда те, кто победней, а в США, где из каждых десяти выезжающих из Союза евреев семь оседает, в конечном итоге. А обиженных народов в Союзе не счесть. Немцы Поволжья, крымские татары, калмыки, народы Кавказа. И так далее.
   — Кроме того, в этом балагане муть поднимется. Всякая — превсякая. От крупных уголовных авторитетов и простых жуликов до хапуг с портфелями. И будут всё, что можно, продавать, воровать, перевозить,— добавил Робертс.— В Югославии уже есть такой ход событий. Столпотворение. Вавилон.
   — Ты Советский Союз с югославами не равняй. Югославы имели доступ в европейскую цивилизацию, а советские сидели за железным занавесом,— Питер встал.— В горле у вас не пересохло? Столько говорите много.
   — Александр, ты как считаешь?— спросил Робертс.
   — Оба правы. По-своему. Но меньше крови будет в той стране, где есть национальная однородность и отсутствуют крупные религиозные конфессии.
   — А это венгры, поляки,— вставил Лин.
   — Верно,— Сашка взял стакан из рук Питера,— западные немцы вот имеют себе головную боль — турецкую. А ведь она ещё аукнется. А когда наши славянские попрут с Востока, такая мигрень разыграется, что хоть вешайся. Получить в свой состав Восточную Германию — лиха беда начало. Её ведь надо интегрировать. А это не просто. Это значит по теперешним немецким законам, что надо возвращать прежним владельцам когда-то народной властью национализированное, закон, ведь, не объедешь. Сводить эти части — врагу не пожелаю. Это интересы миллионов затронуть придётся.
   — Александр! Я — вопрос,— Крюгер поднял руку.
   — Для этого и собрались,— Сашка кивнул,— давай.
   — Вот ты — русский. У тебя не болит? Здесь?— Крюгер похлопал по груди.
   — Нет,— произнёс Сашка.
   — Ведь, если там начнётся, умирать будут соотечественники и большей частью простые люди. Не жаль? — настаивал Крюгер.
   — Конкретно каждого — да. Горько будет. И без разделения на национальную принадлежность. Мне больно, когда избивают на улицах немецких городов турецкого рабочего те, кто называет себя новыми наци. Горько, что в Афганистане кладут головы молоденькие парни, которым ни обнимать, ни любить, ни воспитывать детей не предстоит, а тем, кому предстоит, за тех ещё больней, потому что воспитать они уже не смогут нормальных детей. Их самих война перевернёт напрочь, а они передадут эту свою боль детям. Мне больно оттого, что в Афганистане гибнут дети и старики под снарядами моих соотечественников, горько за то, что покидают страну евреи. Особенно те, кто был во второй мировой войне на передовой, в пехоте, кто дожил до победы и сейчас, в конце жизни, вынужден покидать Родину. Ну что им Израиль — этим старикам с Украины и Белоруссии, республик Прибалтики и Российской Федерации — земля обетованная? Они уезжают только ради детей, заведомо зная, что до смертного одра протянут в муках и ностальгии по тихим вечерам во дворе дома в Одессе, который был как один большой и единый для них всех мир. Их мир. Но общий счёт во мне, Отто, не болит. Ты вот не мучаешься оттого, что народ твой причастен к геноциду?
   — Во мне этого нет. Мать страшно мучилась, когда отец вернулся из русского плена и рассказал, как ваши бабы бросали хлеб в колонны, при этом жутко матерились и плевались, но бросали. Боялись близко подходить, а кидали — таки хлеб из сочувствия.
   — Так, ведь, не все, Отто, не все сквозь это покаяние прошли. Неофашисты поднимают голову не просто из желания реванша. Появилась заноза. Турки. И всё. И совсем неважно для них, какой враг, лишь бы он был. А нет, так они его выдумают, найдут в собственном народе. Без наличия врага трудно поднимать в поход "фаланги". На месте турок мог оказаться кто угодно,— Сашка глотнул,— и потом, Отто, я мир таким не делал, и ты не делал, и Роже, наоборот, мы к тому и собрались, без идей всяких, чтобы понять и помочь, в первую очередь — самим себе, разобраться во всём, и по возможности помочь уже другим. Чтобы общее будущее предвидеть, но без красно-кровавых зарниц. Дорогой такой может и не пройти нам, в тщедушном нашем желании, так тоже может статься. Что ж, и в этом есть резон определённый, кто-то, ведь, и после нас останется. Я за это голову готов сложить. Хоть сейчас. Но во имя цели этой буду убивать любого, кто на моём пути встанет, но только того, кто с оружием. Безоружного я не буду убивать, он мне зла сделать не сможет,— Сашка вздохнул.
   — Это правда. Выползают, как тараканы, эти наци. Из всех щелей. Хоть на месте стреляй,— подтвердил Крюгер.
   — Убивать — не метод. Их тоже мать в муках родила, как всех. Виноваты те, кто им идею эту вложил в мозги. Не о вреде курения или вреде гомосексуальных отношений, а идею убивать неугодных,— Питер поставил на стойку пустой бокал.
   — Не пора ли отужинать. Александру ещё до Женевы добираться, да и у нас дел невпроворот. За трапезой мелочи и обсудим. Как?— обратился Лин к Сашке.
   — Вперёд!— Сашка поднялся, направляясь к выходу.
  
  
   Глава 2
  
   Встреча с Голубевым состоялась в восемь часов утра на набережной Женевского озера, в небольшом городке Монтрё. Ветер накатывал небольшую волну на ледяную полосу, сковавшую берег. К Сашке подошёл стройный среднего роста, одетый в бежевого цвета плащ и чёрную шляпу, мужчина лет сорока пяти. Он представился на английском, в ответ Сашка предложил говорить на русском, что Голубевым и было принято.
   — Итак,— начал Сашка диалог,— мне надо купить оружие, вам — продать. Морально-этическую сторону, а также идеологическую, предлагаю в расчёт не брать. Техническую по транспорту и платежам пока отложим. Чем вы располагаете?
   — Стрелковое. Артиллерия. Танки,— ответил сразу Голубев.
   — Самоходные гаубицы?
   — 122-мм, 155-мм.
   — Сами коробочки?
   — Т-72. Любое количество.
   — Реактивные установки?
   — Модель какая?
   — "Град", на базе машин "Урал" повышенной проходимости.
   — Запредельная мечта. Конвенция. Это не в моей компетенции.
   — Сергей Данилович, конвенция, если присмотреться, всё запрещает, а это особо, но всё равно идёт. Вон янки восьмиствольную продают кому ни попадя, им что — Господь не видит?
   — Сколько вы желаете купить?
   — Шесть десятков.
   — Хорошо. Я могу сделать. Танков?
   — Двести. Давайте я вам перечислю, а вы мне скажете ответ.
   — Согласен. Слушаю.
   — Т-72, двести. Т-64, триста, надеюсь, ещё не все порезали. Сто самоходных. 155-мм, сорок. 122-мм, шестьдесят. БМД-76-У, сто пятьдесят. Миномёты, 100 мм, триста. Это я вам тяжёлое перечислил.
   — Возьмусь. Стрелковое?
   — Всего понемногу.
   — Что ещё вас интересует?
   — Из вооружений — многое, зависит от степени ваших полномочий.
   — Степень достаточная, в пределах максимальных.
   — Этим блоком ограничимся. Договоримся, тогда продолжим,— предложил Сашка.
   — Согласен,— Голубев кивнул.
   — Давайте сменим антураж. Холодновато. Вы одеты не по сезону. Говорите — куда?
   — Пройдёмся, по ходу обсуждая, там и выберем,— потирая руки, ответил Голубев.
   — Налево? Направо? Прямо?— Сашка оглянулся по сторонам и усмехнулся. Кругом было пустынно.
   — Направо,— Голубев, не дожидаясь ответа, пошёл.
   — Возвращаюсь к нашим баранам. Как с оплатой?
   — Щекотливый вопрос. Что вы готовы предложить?
   — На выбор. Перечисление на вами указанный счёт. Чек. Ценные бумаги. Наличность,— стал перечислять Сашка.
   — Наличностью всё можете?
   — По мной перечисленному плюс запчасти — боекомплект получается три с половиной миллиарда.
   — Три миллиарда семьсот при вашем транспорте,— точно подсчитал Голубев.
   — Какими номиналами?
   — Купюрами до ста долларов.
   — Однако!
   — Можно и частично,— сбросил требование Голубев, прекрасно понимая, что наличные доллары миллиардами многовато.
   — Господин Голубев. У меня не печатный станок. Необходимо время.
   — Я это понимаю,— Голубев внимательно посмотрел на Сашку.
   — Через "закладную" возьмёте?— предложил Сашка.
   — Вы что, спешите?— не поверил своим ушам Голубев (потому что закладную предлагали при оплате по факту: при загрузке в порту транспортного корабля деньги уже поступали к отправителю груза, то есть находились у продавца, хоть он мог быть в любой точке мира).
   — Десять дней,— назвал Сашка дату.
   — Вы не блефуете?— всё ещё не верил Голубев.
   — Нет. Мы готовы встать под загрузку через десять дней в любом порту, который вы укажете.
   — Однако у вас темпы! Я не успею всё на своей стороне оформить. Это же не тут,— Голубев покачал головой,— месяц, не меньше.
   — Нас вполне устроит. Где и когда?
   — Там, где вам удобней,— Голубев предоставил возможность решать Сашке.
   — Лучше Средиземноморье.
   — Хорошо. Так понимаю — с ночной погрузкой?
   — Если есть возможность.
   — Одесса подойдёт?
   — Вполне.
   — Какая плата, и сколько вы готовы наличностью? Я понимаю, что у вас ограниченные возможности. Половину сможете?
   — Один миллиард семьсот миллионов долларов — это максимум, который я успею собрать. На большее, увы, рассчитывать вам нечего.
   — Остальное?
   — По вашему желанию.
   — Здесь можно? В Швейцарии? В банк, который я вам сообщу?
   — Да, это не вызывает сложностей. Я представляю солидную фирму. Здесь я готов заплатить вам хоть сейчас, в ближайшем филиале любого банка.
   — Солидность вашу я уже приметил.
   Сашка подал Голубеву перечень. Тот поразился прочитанному, но листы взял. Сашка продолжил, как ни в чём не бывало:
   — Где нам грузиться?
   — Да в Одессе же,— произнёс пришедший в себя Голубев,— чьи будут пароходы?
   — Либерийцев. Итак, Одесса. Месяцем позже,— Сашка цокнул языком.
   — Всё, кроме установок реактивной артиллерии. Это в Николаеве, но не раньше двух месяцев.
   — А ускорить?
   — Полтора,— согласился Голубев,— меньше — я не пробью. Сил не хватит.
   — Ваши вопросы ко мне? Своё я всё выяснил.
   — Необходимые документы у представителя?
   — Как вы пожелаете. Мы готовы дать вам их для ускорения дела завтра. Янг передаст вам их, если это ускорит сделку.
   — Дела не ускорить, но возьму, чтобы отмести лишние подозрения.
   — Зайдём?— Сашка кивнул в сторону маленького кафе. Они молча вошли и уселись за столик.— Кофе. Коньяк. Булочка с сыром и ветчиной. Для двоих,— бросил Сашка вышедшему им навстречу хозяину.
   — Где вы готовы передать наличность?— продолжил Голубев, когда быстрый хозяин поставил заказ на столики отошёл.
   — Сергей Данилович, можем на транспорте привезти прямо в порт, но при условии, что пограничники и осмотровая таможенная службы не будут иметь претензий.
   — Они уже без претензий,— кивнул Голубев. Его устраивал такой вариант потому, что отсекал от него людей из спецслужб, и не надо было самому всё это пересчитывать.
   — Тогда по первому вопросу мы с вами договорились, так полагаю?
   — Да. Но вам, я вижу, нужен хороший набор? Не так ли? Обширный?
   — Совершенно. Авиация. Ракеты. Противоракетные комплексы.
   — Непросто купить. Вы же знаете наших, они ведь озираются, как трусливые зайчики, попав в свой же огород. Привычка.
   — Потому что государство производит, и оно же продаёт, оно же контролирует. Свалить, в случае чего, не на кого. Западные системы демократий потому и придуманы, чтобы нельзя было найти концов. Вот у афганских боевых групп есть "Стингеры", а официальный Вашингтон отрицает продажу им этих ракет. Вот и докажи, откуда они поступали. Как там у вас, русских, пословица говорит: "И рыбку съели, и на х.. сели". Я не против коммунизма и его форм хозяйствования, есть положительное и там, весьма положительное, но, увы, слишком идеей опошленное,— Сашка глотнул кофе.
   — Да меня, в общем-то, эта сторона вопроса не волнует,— Голубев положил руки на столик, но ни к чему не притронулся.
   — Я вас понял,— Сашка улыбнулся.— Вы не беспокойтесь: отравить или умыкнуть вас я не собираюсь, знаю, что вы, в принципе, "пустой". А обслуживание пусть вас не волнует.
   — Что вас примерно интересует?
   — Зенитные комплексы. "Сектор". "Игла". Других не называю, многие ведь ещё не поставлены на промышленный поток, да и, боюсь, уже не будут.
   — Серьёзный заказ.
   — "Иглу" я не прошу. Не продадите. А "Сектор" можете спокойно. Мне надо в комплекте, желательно с радарными станциями нового поколения. Как?
   — "Игла" вне моей компетенции. Секретность. А по "Сектору" готов сделать. Сколько?
   — Двадцать комплексов.
   — Хорошо. Двадцать у меня есть прямо, как говорят, сейчас. То есть, складированы в порту. Покупаете?
   — Как там у Владимира Семёновича Высоцкого: "Не успеете, так после локти будете кусать". Покупаю.
   — А вы ещё и хитрый не в меру. С двойным смыслом мне втираете,— Голубев отпил кофе и взял в руки булочку.— Не от меня решение зависит. Но вы правы, пожалуй. В перспективе локти кусать будем, но на рынок нас не пустят.
   — На серьёзный — точно не пустят. Разве что автоматами системы Калашникова торговать, так и тут лицензионисты вам все ноги оттопчут. Они хваткие. Китайцы лидируют сейчас по объёмам его продажи и, так думаю, первенства своего не уступят.
   — Нет понимания в руководстве,— откусывая, наконец, кусочек от булочки, произнёс Голубев.— Окажемся скоро не у дел.
   — Итак, двадцать,— Сашка допил свой коньяк.
   — Вы, я вижу, переварите всё, что угодно. Авиация, какая вам нужна?
   — "Ми", "Су", "МиГи".
   — Камовские как?
   — Не прощупывайте меня, Сергей Данилович,— остерёг Голубева Сашка.
   — Привычка, извините,— Голубев улыбнулся.— Ноль — один в вашу пользу.
   Камовские ранее продавались лишь в два государства. Закажи Сашка их без советников по обслуживанию — выпадали из пасьянса Сирия и Куба, а из оставшихся, куда могли пойти, оставалось лишь четыре. Всем из них уже отказано в поставках за неуплату по прежним контрактам.
   — Марки назовите?
   — Шестой, десятый. Двадцать пятый. Двадцать девятый. Новейших не прошу.
   -- Готов я и на этот риск. В разумных пределах, конечно. Только сроки будут другие.
   — Полгода меня устроит,— определил Сашка свои возможные временные рамки.
   — Заказ беру при условии,— вдруг сказал Голубев.
   — Наличность и дополнительная плата?
   — Увы, но приходится брать,— с горечью произнёс Голубев.
   — Хотите, я вам забронирую место на случай безработицы?— предложил Сашка.
   — Благодарю. Польщён вашей заботой. Не надо. Лучше без работы, чем в гробу,— Голубев вымученно улыбнулся.
   — Возьмите,— Сашка передал второй перечень.
   — Это ещё пять миллиардов восемьсот семнадцать миллионов долларов!— пробормотал, пролистав перечень, Голубев.
   — Наличность по этому контракту — три миллиарда. Соберу к сроку. К началу июля.
   — Забирать будете в Архангельске.
   — Канадцы встанут под загрузку.
   — При таком заказе мне всё равно, кто будет забирать, хоть пусть американский авианосец под эскортом заходит. Шучу, конечно. Канадцы, так канадцы.
   — Где вам передать наличность?
   — Там же. Пока грузить будут, представители наши пересчитают, я думаю.
   — Личную долю, какую хотите? — спросил Сашка.
   — Вы предложили, ваша и оценка,— ушёл от ответа Голубев.
   — Сумма мне безразлична. И форма оплаты тоже. Не мне — вам туда возвращаться,— сказал Сашка.— Сорок вас устроит?
   — Мало. С такого заказа,— честно ответил Голубев.
   — Это миллионы,— Сашка смотрел ему в глаза. При слове "миллионы" зрачки глаз Голубева расширились.
   — Миллионы!??— Голубев подавился булкой. Откашлялся и продолжил:— Нет. Вы решительно хотите меня купить. Как я столько съем. Четыреста тысяч долларов — это максимум. Мой. Тысячными банкнотами.
   — Где вы хотите их получить?
   — В Союз можете?
   — Вполне. Только они вам там зачем?
   — А здесь?— Голубев отпил глоток коньяка.— Если там посадят, мне они так и так не нужны будут. Вы меня ввели в замешательство предложенной суммой.
   — Борьба начал разума и безумия,— философски произнёс Сашка.— Многим, Сергей Данилович, не впрок даётся. Вот вождь мирового пролетариата, Владимир Ильич Ульянов, взял власть в свои руки. И всё бы ничего, только ему она не в масть легла, довела человека до безумия. Плохо своего предела не знать. Я грузоподъемность имею в виду.
   — Тогда безумия и жадности.
   — Брать — безумие?
   — Для меня — да. В таких размерах. А в предложенных вами — жадность. Сдохну от несварения.
   — Предлагаю лекарство.
   — Спасибо. Аспирином и валидолом обойдусь,— Голубев вдруг рассмеялся.— Извините за смех. Вспомнил, что у покойника ноги не потеют. Это из анекдота. Русский юмор. Чёрный.
   — Куда доставить?
   — Если вы не против и располагаете временем, мне надо обдумать.
   — Я закажу ещё и не буду вам мешать. Дело для вас действительно серьёзное,— Сашка встал и отошёл к стойке, где и расположился.
   Минут через пятнадцать Голубев дал знак, Сашка вернулся к столику.
   — Скажите, какова серьезность сорока миллионов?
   — Сергей Данилович, сомнения ваши напрасны, сумму эту я готов уплатить. В любом виде. Даже недвижимостью. Про наличные не говорю.
   — Вилла, яхта. Да?
   — Да. Вот хотя бы домик на Женевском озере. Счёт в любом банке мира, в любой стране. Причём, каждый доллар для вас лично сделаю чистым. Оформлю контрактом. Скажем, я вам книгу о Советском Союзе закажу. И пошли они все к такой-то матери.
   — Не бейте в больное место. Мы с вами в разных положениях. У вас на меня досье в двух томах. А у меня на вас..,— Голубев провёл по столу ладонью, смахивая воображаемые крошки, намекая тем самым на недоверие.
   — Если не спешите, то я вам расскажу.
   — От этого увольте. На этот товар, боюсь, покупателя не сыщется. А найдётся — плата мне будет не по карману.
   — Что решили?
   — Четыреста — тут, мелкими. После завершения сделки. При моём отсутствии здесь, такое может случиться, там передадите, но крупными.
   — Здесь найдём. Оговорим где и как. Там?— Сашка кивнул головой в направлении востока,— там тоже можем найти, но вы под присмотром. Наш человек сядет, это в лучшем случае. Вас, опять же, засветить может. Дайте место — отнесём.
   — Вы бывали в Москве?
   — Лично — нет. Не доводилось,— соврал Сашка,— но вы говорите, мой человек бывал.
   — Конечная станция метро на Рязанском проспекте, "Ждановская". Через дорогу есть институт Управления. Ограда из литого чугуна. Третий столбик от ворот направо.
   — Прикопать?
   — Да. У основания тумбы.
   — Оповестить как?
   — Телеграммой.
   — От друга Пети с любой датой?
   — Да. А на столбик мелом чёрточку.
   — Пакет оформить или банку?
   — Лучше пакет.
   — Сами не ходите. Пошлите кого-нибудь,— дал совет Сашка.
   — Рад бы — да не могу. Узок круг друзей. Слишком.
   — Такое ощущение, что у вас есть ко мне ещё просьба. Не так ли?
   — Меня волнует будущее семьи. Предчувствия, знаете ли, скверные. Не за себя. За себя уже привык не бояться. От обстановки какой-то неуютной, размытой.
   — Так дела, вроде, налаживаются. Вон, Горбачев, какой настойчивый оказался, гнёт своё и всё тут.
   — Вы знаете, я месяц как из Союза. Чувство стабильности исчезло. Мы ведь как привыкли — если вперёд, то все, если назад, так тоже, но уверенно. А это пропало. Зависли между небом и землёй.
   — В аналитике это называют — зона риска,— Сашка подозвал хозяина, заплатил и заказал ещё два коньяка.
   — Я бы уточнил. Знаете, как в авиации. Точка возврата. Прошли её, до связи с портом назначения ещё лететь, а что они ответят: дадут приём или нет — неизвестно. Садиться же придётся, но как и где?
   — Вам видней. Значит, часть денег оставить здесь?
   — Вдруг плохое случится, тьфу-тьфу,— Голубев постучал костяшками пальцев по крышке стола.— Детей вытяните оттуда, если в силах.
   — Из Союза? Обещать на все сто не могу. У вас там, насколько я в курсе, стена очень плотная. Не гарантирую, но сделаю, что в моих силах. Дипкорпус нас стороной обходит, знаете ведь, но поищу каналы.
   — Спасибо. Другого ответа я бы от вас и не принял. Просто не поверил бы. А тут сможете помочь с охраной? Они ведь, если крайность такая выпадет, семью в покое не оставят.
   — Вам их сила рисуется безграничной. Это враки, что ваши могут без мыла в одно место влезть. За безопасность тут я ручаюсь. Ни один волос не упадёт.
   — Ну что ж, и на том спасибо.
   — Домик, значит, вам прикупить?— Сашка улыбнулся во весь рот.
   — Ближе к пенсии,— ответил Голубев.
   — А когда у вас отпускают?
   — Военные по выслуге лет — в сорок пять. Как правило, высшие дальше ещё коптят и те, кому светит. Остальные — в обоз.
   — А ваши?
   — Кто как, но подписка до могилы.
   — Это значит, что на пенсии вы будете не выездной?
   — Если доживу,— язвительно, сказал Голубев.
   — Тогда я вам место на кладбище ещё куплю и перезахороню, если что,— при этих словах Сашки оба засмеялись.
   — Спасибо. Мне приятно было иметь с вами дело. Моё время истекает,— Голубев встал.— Документы вы мне передадите завтра.
   — Нет. Янг вас ждёт. Все документы у него. Лишнее вернёте. Там набор. А все звонки по линии руководства мы уже сделали,— Сашка пожал ему руку.
   — Однако, вы проходимец ещё тот. Могу я узнать, где вы русский учили?
   — Нигде. Я русский.
   — Это как?— у Голубева поднялись брови.
   — Да так. Это вам там, за железным занавесом, кажется, что если русские где и есть, так только у вас. Русские, Сергей Данилович, живут по всему миру, как бы это не нравилось вашим руководителям. И знаете, не все русские, имею в виду эмигрантов в пятом и более колене, владеют русским, но мне вот бабушка вдалбливала, сказки по вечерам читала, и приобщился, теперь не жалею. А вы что подумали?
   — Испугался я, когда вы русским назвались,— признался откровенно Голубев.
   — По национальности я не русский, не беспокойтесь. Законный гражданин этого государства, в коем мы с вами имеем честь сейчас находиться, но всё равно русский по корням моих предков. И за русских мне обидно порой до слёз. Ну что вы там всё выдумываете, что ерунду порете, ей-богу стыдно. Я потому и покупаю это "железо", чтобы помочь хоть чем-то. Но, честно говоря, не уверен, что деньги пустят в нужное дело, а не на очередной сверхгигант.
   — Под вашими словами кровью подписаться могу. Рад, что с вами свела хоть и работа, но всё-таки. Не каждый день встречаешь человека, искренне желающего помочь и переживающего за нас, грешных. Спасибо. До свидания. Если придётся,— Голубев протянул руку.
   Сашка пожал. И они разошлись в разные стороны.
   Полчаса спустя, Сашка позвонил Пирсу и дал добро по всему контракту.
  
  
   Глава 3
  
   В Хитроу было пустынно. Несуетливо регистрировались и проходили таможенный и паспортный контроль редкие пассажиры. Быстро оформившись, Сашка вышел из зоны контроля, пожал встречавшему Питеру Полавски руку, передал ему сумку и двинулся к выходу. В машине спросил:
   — Куда дел туман, Полавски?
   — Дипломаты зачастили в Лондон, разогнали,— отшутился Питер.
   — Новое штормовое предупреждение дали?
   — Прогноз на ураган. Тайфун.
   — Русские "гонят тройку"?
   — Гонят без остановки. Британцы вошли в роль посредников. Газеты не успевают верстать.
   — Заключительный аккорд политической карьеры.
   — "Актёр" хочет уйти со сцены ангелом небесным. И остаться в истории миротворцем. Быть в глазах потомков в роли злого дядьки, даже ярым борцом с коммунизмом — не престижно.
   — Пьеска как идёт?
   — До третьего акта за год, думаю, доберутся, а к следующей весне, видимо, выстрелит ружьё.
   — Много наработали?
   — Весь комплекс смакуют. Но основную цель оставили пока за ракетами средней дальности и крылатыми наземного базирования.
   — Торговые как?
   — Потирают руки. Русские дали заказ по зерну. Тридцать миллионов тонн. И ещё на муку, масло, жиры, мясо птицы, обувь, колготки, готовое платье, радиоаппаратуру, электронику и прочее. Всего на двадцать, почти миллиардов долларов.
   — Советский народ хлеба просит?
   — Хлеба и зрелищ. Разве эти мямли могут отказать.
   — Тогда всем им откажут. Откажут в доверии. Суровая власть — сильная власть. И либо она есть суровая, либо нет никакой.
   — Маргарет бы взяли да пригласили. Годика на четыре,— высказал идею Питер.
   — Таких политиков, как Тетчер, днём с огнём не найти. "Актёришко" ей не чета. Леди величайшая. Народ гордиться должен ею, молиться на её образ, как на святую. Сейчас, правда, не осознают, козни строят, ругают на каждом углу, но вот она уйдёт, годы её правления будут вспоминать, как сладкий сон.
   — Женщина волевая.
   — Именно. Политик, дающий обещания и не выполняющий их, ссылающийся на объективные трудности (а на самом деле — на свою мягкотелость), не лидер, и даже не деятель. Так, дворник с синим от пьянства носом. Эта женщина — политик. Политик от Господа, если он есть. За то и низкий поклон стране, которая её воспитала, государственной системе, народу, частью которого она является.
   — Англичанам всегда в этом везло.
   — Потому что традиции — великая вещь.
   — Что не скажешь о русских.
   — Это, Питер, особая тема. Горбачёв — колосс на глиняных ногах. Зачем в разоружение полез? Тоже мне, миролюбец нашёлся. "Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем...". Направление какое-то тупое.
   — Отсутствие авторитета довлеет.
   — Отсутствие мозгов. Ты за мир. А кто за войну? Покажите мне хоть одного? Что-то нет таких. Все против неё, без исключений. Но с одной поправкой. Если не касается наших личных интересов. А они что, если откинуть в сторону идеологические хитросплетения, не касаются? Ещё как соприкасаются! Мир так устроен, что больше половины национальных доходов государств идёт на покупку оружия. Русские же лидировали по его продаже с большим отрывом. А этому, видишь ли, разоружаться приспичило. Всеобщее ему подавай. Как же. Клоун. Если умный ты, договорись о замораживании ядерного, чтобы все при обеспеченном жёстком контроле. Оно же тебя, сукиного сына, кормит и народ твой, который пока другого производить не умеет. Да и производство вмиг не перестроишь. Ведь камень на шею вешает всему населению. Да ноги связаны. Как там у Ильфа и Петрова Бендер говорил: "Вешать таких умников надо". А он улыбается.
   — Подсказать некому. Слава глаза застит.
   — Эти глаза кровью зальются, как время придёт.
   — Может и пронесёт, как знать?
   — Тоже верно. Дуракам, говорят, везёт. Ладно. Давай выкладывай, что у тебя?
   — Беркасов дал согласие на встречу. Ждёт,— Питер замолчал.
   — Ты с ним сам говорил?
   — Да. Болтали о том, о сём во время ужина. Но конкретно я ничего ему не сказал. Намекнул на выгодные контракты и проценты.
   — Он что-нибудь предлагал?
   — Он на своём месте. Торгаш хороший. Но и своего не упустит. В верхах о том ведают, но смотрят сквозь пальцы. Предлагал оружие. Современное.
   — С заначкой, значит. С двойным дном. Проколы на нём висят?
   — По данным нашим — чист. А по торговым делам, как в пуху, с его характером по-другому и невозможно. Торговля идее наперекор не идёт.
   — Не подмажешь, не поедешь,— констатировал Сашка.
   — Клиент скользкий. Но старый уже стал. Раньше молодых да красивых девиц не упускал. Теперь лечится у ведущих специалистов, весь торговый мир потешается.
   — Ему сколько лет?
   — Шестьдесят три. На вид, правда, пятьдесят.
   — Климакс, что ли?— Сашка усмехнулся.
   — Говорят, что функциональное расстройство,— Питер пожал плечами и добавил,— я не выяснял.
   — Стёрся, стало быть. Всё износу подвержено.
   — Профессора обещают восстановить.
   — Давно он за рубежом?— спросил Сашка не столько для того, чтобы почерпнуть что-то для себя (у него был на Беркасова вагон компромата), а для того, чтобы проверить работу Питера и его группы.
   — Почти коренной. Его отец был вторым секретарём посольства во Франции, а в годы войны — в Лондоне. Родился в двадцать четвёртом. Выпускник Кембриджа. Отец ведал поставками по ленд-лизу, грузил знаменитые караваны на Мурманск и Архангельск. Вот сын к торговым делам и пристрастился. Участвовал в трёх караванах лично. Дважды тонул, но подобрали из британского эскорта. Связей нажил по всему миру. Кругом друзья. Одного лишь человека в мире торговли не признаёт — Хаммера, просто ненавидит его люто. В Союзе пробыл лишь четыре года с 1960 по 1964. Никиту Сергеевича вздумал поучать, тот его из Лондона в Союз и выслал. Хрущёва сняли, и он опять на коне. Все крупные контракты шли через него, мышь не проскочит, но теперь как бы в стороне стоит, отходит от дел. Контракт с итальянским "Фиатом" он делал. Газтрубы, опять же. Тяжёлая землеройная в обход КОКОМ. Станки по расточке винтов для подводных лодок, японские, с шумом-гамом, но выхватил. Когда японскую фирму санкциями задавили, помог им переоснаститься и перейти на новый вид продукции.
   — Есть, значит, умные в державе. Пока ещё.
   — Не всем же Иудами быть.
   -- Девок, говоришь, держит. Семьи разве нет?
   — Была. Сын в Лондонском Коммерческом банке советником работает. Дочь замужем за Тилом Секвиком. Беркасов женился в сорок пятом, под шумок победы, на англичанке, дети его — подданные Британской короны. В Союзе не бывали. Да оно им и ни к чему.
   — У детей его капиталец и осел?
   — Да. У сына. И немалый. Вхож в английский кабинет. С министром торговли по субботам играет в гольф. Имеет доступ на приёмы у Королевы. Человек занятой.
   — Королева вроде пуританских взглядов!?
   — Он знаток в искусстве. Картины, старинное оружие, монеты и прочее. Консультирует многих. Частые гости — нефтяные шейхи. Имеет свою коллекцию картин.
   — Что ж, потрясём его незатейливо, так, с улыбочкой. Что?
   — Горбачёв ему многим обязан. В первый свой приезд сюда Горбачёв получил благодаря Беркасову высшую аудиторию, которая приняла Михаила Сергеевича восторженно, а это немало,— Питер закурил.— А трясти что, ума много не надо.
   — Обиделся!?
   — Неприятно,— сознался Питер.
   — Не переживай. Будет жить твой патрон.
   — Просто он мне симпатичен. И всё. А жить — не жить, это не мне решать.
   — Ты и правда в бутылку лезешь. Зачем? Так больше не делай. Ты чувств своих и симпатий мне не показывай, ни к чему. Я тоже не себе, чай, трясу, и кровожадность у меня не от природы, от необходимости. Тебя минула чаша сия и возрадуйся. А я, чтобы вас на ноги поднять, не смог её обойти и не жалел о том до недавнего времени. Не будь её у меня, ты бы сейчас не "тойотой" правил, а лошадьми, или коровам хвосты крутил,— Сашка отвернулся к боковому окну.
   — Извини. Заело что-то.
   — Не извиняйся. Этого простить не могу. Привязанности делают рабом. Раскисли тут в тепле, уюте. Сытые.
   — А к Родине?
   — Это у каждого своё. Пирс вон пашет, здесь зубами стучат от злости. Но он в свой городок наведывается в полгода раз, на могилы матери и отца.
   — Мать, отец. Конечно.
   — Брат мой. Это же святое. Оно без выбора. А ты мозгом, как губкой всасываешь. Девушка может быть симпатична. А мужик!? Ты не транссексуал, часом?
   — Да ну тебя, Александр,— Питер отмахнулся, совсем обидевшись.
   — А что? Это, говорят, делу не помеха. Дантес с послом французским жил. Лермонтов даже в стихах юношеских эту тему воспел, может, и сам приобщился, от того и в любви был несчастен.
   — Заткнись,— прорычал Питер.— Прошу.
   — Вот это другой разговор. А то — "неприятно". Слюни пускать ни себе, ни вам позволить не могу. Прав таких нет,— Сашка умолк. Минут десять ехали молча.
   — Дальше говорить?— возобновил разговор Питер.
   — Говори,— ответил Сашка,— хоть я и без вашей информации выдавлю из него всё, что мне надо. Сердце у него как?
   — В норме. Марк Боль был вчера опять у него. Зачастил приятель.
   — Ты же говорил, что тайно встречаются?
   — Тайность тайности рознь.
   — Европейская особая?— Сашка знал, что с Болем Беркасов друг старинный, ещё со времён войны. Боль торговал оружием по всему миру. Всяким, включая и советское, которое Беркасов ему доставал.
   — Не в том. Они ведь на виду. Все знают, что они торгуют, но пойди их ухвати. А не пойман — не вор. Встречаются официально, от кого прятаться, но секретничают, уединяясь от посторонних глаз.
   — Беркасов что, свой особняк имеет?
   — Большой. Записан на сына, но куплен на отцовские деньги. Сын имеет квартиру неподалёку, тоже в центре Лондона.
   — В особняке он меня и будет принимать?
   — Да. В пятницу. Завтра, стало быть. Соберётся много людей. Известных. Такая себе вечеринка. Потом пустят вист. Ты в паре с Секвиком, Беркасов в паре с Локриджем. А после игры и поговорите.
   — Что ж ты сразу не сказал, что он картёжник!
   — На десерт оставил.
   — Ставки?
   — Тысяча фунтов вист.
   — Обдирает гостей и не по мелочам. Это мне начинает нравиться.
   — Локридж уже пять лет с ним в паре и ни разу они крупно не сдали. Соперники опасные. Локридж тебе тоже нужен?
   — Да. Секвик как? Игрок ничего?
   — Отличный игрок, но по настроению. Как говорят боксёры, в иные моменты не держит удар. Там очередь их обыграть. Я тебя еле всунул. Что стоило немало. Только просьба. Обыгрывай тихо, без манипуляций, там в столе магнитка сидит,— предупредил Питер.
   — Думал я, что в мире нет,
   Для любви ни зла, ни бед,
   Я в огонь любви вошёл,
   Вышел, вижу — стал я сед,— прочитал вслух Сашка стихи Махтум Кули.
   — Попал в свою струю?
   — Будет удача. Чувствую,— Сашка потёр руки.
   — Александр. Играй, карты поднимая. А то я знаю, как ты можешь. Не шокируй там народ.
   — Я закрутился, последние три года карты в руках не держал.
   — Колоду припас тебе. Потренируешься.
   — Значит, карты на стол не класть?
   — Ни в коем случае. Торцом к столу и только.
   — Секвик в курсе?
   — Многие в курсе и что с того? В такой игре секрет — не секрет.
   — Тоже верно. Пуля, какая?
   — Сто.
   — Они ведь нищие выйдут!
   — За них не переживай.
   — А болтал, что трясти неприятно,— Сашка сделал импровизированный подзатыльник.— Ух и обормот ты, Полавски! Сам-то играл?
   — Раз,— Питер раздосадовано стукнул по рулю.
   — Договаривай.
   — Сто пять продул,— закачал головой Питер,— и с тех пор больше ни-ни.
   — И где вы берётесь, такие бестолковые?
   — Во всём талантливым быть трудно,— оправдался Питер.
   — Но стараться надо достичь возможного совершенства во всём, к чему прикасаешься.
   — Вот его особняк,— Питер притормозил,— весь в огнях.
   — Впечатляет,— пробормотал Сашка.
   — Внутрь войдёшь — ахнешь. Сплошь сусальное золото. Зимний дворец в Ленинграде — не в счёт.
   — Чингисхан! Однако.
   — Рокфеллер, пожалуй.
   — Советский,— добавил Сашка.— Езжай. Что смотреть. Нам до его добра дела нет. У нас другая проблема. Более важная, чем его барахло.
   — Это Монэ — барахло?
   — Дерьмо, дерьмо. Не сомневайся. Оно потому не барахло, что за него миллионы плачены, а не было бы их, да не приди мода?
   — Просто бы любовались,— не согласился Питер.
   — Наивный ты, Полавски, какой-то.
   — А что! Вон Малевич чёрный квадрат нарисовал, так не продают. Народное достояние. Бесценно, говорят.
   — Да не против я живописи, какую бы чушь ни рисовали. Цена таланта ясна. Цена произведений, нет. Художественная. Всё. Кончаем этот спор. Ты тут обтёрся в кругах этих, мне же недосуг, сейчас голова другим забита. Не время.
  
  
   Глава 4
  
   Публика, собравшаяся в особняке Беркасова в пятницу, действительно впечатляла. Вес этих людей в обществе был велик: торговые атташе, банкиры, секретари посольств, богатые бизнесмены, преклонного возраста леди и джентльмены из лондонского Сити — и всё это благоухало, цвело. Все спешили к Беркасову засвидетельствовать своё почтение. Волна моды на русский высший свет захлестнула деловой и политический мир. В этом особняке бывал Горбачёв, а это, по нынешним временам, лучшая рекомендация. Попасть на такой приём желали многие, ибо здесь шла реальная работа, предваряющая заключение больших сделок. Кроме того, возможность новых нужных знакомств была неограниченна. Это был политический и торговый клуб одновременно. Сразу по приходу, Питер познакомил Сашку с Максом Секвиком, отцом Тила. Тил был мужем дочери Беркасова. Макс Секвик был крупный финансист и находился в оппозиции к Беркасову, но только за карточным столом. В бизнесе они вместе, рука об руку, проворачивали дела. Макс был старше Беркасова на три года, их дружба уходила в далёкие годы, когда они вместе грызли гранит науки в Кембридже. Пока говорил Питер, представляя их, Сашка и Секвик вглядывались друг в друга, прицениваясь. Закончив процедуру представления, Полавски, извинившись, отошёл, предоставив их самим себе.
   — Давайте уединимся и обсудим наши действия,— предложил Секвик. — Согласитесь, что взяв вас в напарники, я рискую гораздо большим?
   — Не смею вас разубеждать. Это факт,— ответил Сашка. Обсудить, конечно, необходимо. Джентльмен имеет право знать, кого ему подсунули в мешке.
   — Вы мне подходите,— Макс улыбнулся краешком губ.— Ваша откровенность даёт мне право надеяться, что мы поладим.
   — Только за карточным столом,— предупредил Сашка.
   — Несомненно! Мы на разных полюсах интересов, исходя из возраста,— шутливо произнёс Макс.
   — Скорее, потребностей,— уточнил Сашка.
   — Согласен. Это мудрее.
   Около часа, уединившись, они договаривались о тактике и стратегии предстоящей игры, условились о незаметных знаках и прочих мелочах, которые в игре были не лишними. Макс Секвик остался вполне доволен предложенным ему напарником.
   — Только много не пейте,— выразил пожелание в конце беседы Макс.
   — Я трезвенник,— отшутился Сашка.
   — Знаю я вас молодых,— подмигнул, пожимая Сашке руку, Секвик.— Значит, в одиннадцать жду вас за столом.
   Они расстались.
   Игра продолжалась до пяти часов утра. Сашка и Секвик сделали то, что не смогли многие в течение долгих лет: разгром. Сумма проигрыша Беркасова и Локриджа составила один миллион девятьсот тысяч фунтов стерлингов. Сашка вытянул больше полуторамиллионов, но джентльменский договор обязывал делить поровну.
   — Прошу меня извинить,— выписывая чек, сказал Беркасов Сашке.— Если вы не будете против, приглашаю вас в воскресенье к обеду. Проигрыш вывел меня из нормального состояния.
   — Принимаю ваше приглашение,— ответил Сашка.
   — Прошу извинить, господа,— Беркасов встал.— Разрешите откланяться. Вас всех прошу располагать моим домом. Прислуга подаст шампанское. Лиза,— он обратился к своей молодой пассии, белокурой, в меру накрашенной девице,— гости не должны скучать,— и, откланявшись, удалился.
   — Господа!— Сашка повернулся к присутствующим,— приглашаю всех в ресторан "Бёлля".
   — Что ж. Молодость иногда возвращается,— направляясь к выходу из комнаты, сказал Секвик,— хоть медицина и против.
   — Сэр!— Сашка уставился на Локриджа.— Вас прошу быть обязательно. И вас, мадам,— пригласил Сашка и девицу Беркасова.
   Выразили желание ехать всего девять персон. Поздний ужин, если раннее утро подходит для этого, прошёл весело. Макс Секвик в прекрасном настроении и расположении духа сверкал остротами и беспрестанно танцевал с дамами. Разъехались около восьми. Питер повёз женщин и Секвика, а Сашка заказал такси мужчинам и развёз их, как того требует этикет. Локридж был последним. Он молчал всю дорогу и, уже прощаясь, сказал:
   — Господин Александр! Мне необходимо иметь с вами конфиденциальную встречу. Если вы не против.
   — Господин Локридж! Рад буду снова встретиться с вами. Мои координаты есть у Питера Полавски. Я в Лондоне проездом. Буду к вашим услугам в течение следующей недели. Вас устроит?
   — Благодарю,— коротко ответил Локридж и скрылся в дверях своей квартиры.
   Семья Локриджей была богатой и знатной. Старший брат Том был лордом. Заняв место отца, исполнял должность секретаря комиссии по иностранным делам в палате лордов. Средний, Джон, был женат на племяннице королевы и занимал пост Президента Банковского Союза. Третьим и младшим в семье был Вильям, он и был постоянным напарником Беркасова в игре последние пять лет. Локридж—младший, как и положено англичанину, начинал свою карьеру на флоте, имея безукоризненный послужной список, перейдя двенадцать лет назад из адмиралтейства с поста начальника морской разведки в службу её Высочества, на должность секретаря по финансам государств Британского Содружества. Место это было неприметным и не отнимало много времени, но вес его был довольно приличен. Вильям нужен был Сашке так же, как и он Вильяму. Сашка давно подбирался к нему, и вот, наконец, появилась возможность встретиться и переговорить. Беркасов "не тянул" и на четверть в необходимых Сашке делах по сравнению с Локриджем — младшим. Это была удача — выйти сразу на обоих. "Полавски, надо отдать ему должное,— размышлял Сашка, сидя в Национальной библиотеке,— обставил всё хорошо. Что ж, будем торговаться, раз уж такая оказия подвернулась".
  
  
   Глава 5
  
   После окончания обеда, на котором присутствовало около двадцати человек, коротко переговорив с каждым, Беркасов подошёл к Сашке.
   — Прошу вас в мой кабинет,— предложил он.
   Расположились в мягких кожаных креслах. Беркасов сказал:
   — Слушаю вас, молодой человек. Чем могу быть вам полезен?
   — Скорее не вы мне, а я вам,— ответил Сашка по-русски.
   — Давно не посещали меня представители столь славной профессии. Отдаю вам должное, старею, не распознал.
   — И не смогли бы этого сделать. Но нюх ваш вас не подвёл, хоть я и не из той конторы, в которую вы меня записали.
   — Ах, вот даже как. Беру назад беспочвенные свои высказывания. Чем же вы готовы мне услужить? Грехи мои все на виду, не прячу, за что и страдаю безвинно, сделавшись посмешищем на старости лет. В остальном ловить не советую.
   — Воспользуюсь. Не верить мэтру, такому как вы, глупо.
   — Проверьте всё-таки. А вдруг?— бодренько произнёс Беркасов, усмехаясь при этом.
   "То-то ты у меня посмеёшься в конце беседы",— отметил про себя Сашка.— Я не за этим к вам пришёл.
   — Так мне, в мои-то годы, чужих грехов не надо, свои есть. Тот, что вы хотите всучить в виде подарка, оставьте про запас. Без него жил и, думаю, дотяну уж как-нибудь.
   — Владислав Евгеньевич, Владислав Евгеньевич. Измену Родине я вам не предлагал, увольте. Это чисто ваши домыслы. Ваши.
   — Тогда представьтесь. Бой с тенью уже не для меня. Коль вы не в секрете.
   — Для вас — нет. Знание обо мне не прояснит ничего. Я тот, кто подставил под пистолет Сергеева. Устроит? Или мне вам всю свою биографию поведать?
   — Вот, значит, вы откуда ко мне упали. Наслышан я о вас. Весьма, весьма,— Беркасов задумался.— Нас связывала только дружба. Ваши дела с ним меня не касались, коль уж вы тот, за кого себя выдаёте, должны об этом знать.
   — Разве я сказал вам, что вы были с покойным коллеги? Вовсе нет. Не буду разочаровывать вас своими объёмами информации, но Тимпсон, третий секретарь Британского посольства в Москве, бывший, правда, есть в моей картотеке, хоть я, честно говоря, тогда под стол пешком ходил.
   — А вы, я вижу, хваткий. Но и этим меня не прижмёте. Нет там моего участия. Подозрения можете бросить на меня, но не более. Я и не такое переживал.
   — Я думал, Беркасов, вы много умнее. Что ж. Значит, ошибся,— Сашка встал, чтобы уйти.— Премного благодарю вас за обед.
   — Да сядьте вы! Не надо меня страшным судом пугать и смертью,— Беркасов замахал рукой, указывая на кресло.— Сядьте, сядьте.
   — И это опять исключительно ваши подозрения,— Сашка сел в кресло.
   — Предчувствие, выходит, меня не обмануло. Хоть вы и пытались его в сторону отвести,— слова Беркасова прозвучали как-то безнадежно.
   — Мне с вами, Владислав Евгеньевич, торговаться незачем. Тарифа ещё не изобрели на этот товар.
   — Сергеев, стало быть, перед смертью, вам дал на меня компромат?
   — Зря вы на него подумали. Не он. Случай. Он ловил за мои художества, вот я его и убрал. Эх, Беркасов, а вы чёрт знает что себе рисуете. Так кто кому нужен?
   — Вы мне,— качнул Беркасов головой в такт словам.
   — Вот. Хоть одно слово моё — ложь?
   — Правда. Согласен. Я уж думал, бес какой попутал.
   — Оставим нечистую в стороне. Ни дьявол, ни ангел помочь не смогут в таких делах. Значит, вы согласны, что я вас ухватил?
   — Длинные руки имеете, спора нет. Не били за это?
   — Сдачи умею давать и зубы скалить, и укусить. А один битый — сами знаете что...
   — И всё-таки давайте торговаться.
   — Хотите выкупиться?
   — Условий не ставлю. Ваш банк. Учитывайте только мой возраст на случай, если отпадёт купля — продажа, долго не протяну.
   — У вас серьёзные проблемы со здоровьем?
   — Да.
   — СПИД?
   — Нет. Рак. Операция и интенсивная химтерапия исключены. Последствия сладкой жизни дают себя знать. Так, года ещё три, не более.
   — Что ж вы запустили?
   — Некогда всё было. Да и не подозревал. В том году хватился. Всё, отступлений нет. Он же, как шпион подкрадывается, ползком. И ничем себя не проявляет, подлец, при этом,— Беркасов вздохнул.
   — Только на совесть мою не надейтесь, я милостыни не подаю и исключений не делаю. Подталкивать к пропасти не буду, не мой стиль, требовать невозможного тоже, что вы можете, знаю так же хорошо как и вы сами. Всё, о чём мы с вами уговоримся, ни с секретами страны, ни, тем более, с предательством дела иметь не будет. Здесь в Лондоне вы сами мастак, имею в виду службы и разведки, ну, а от своих, если копошиться вокруг вас начнут, моя забота прикрыть. Об этом пусть у вас голова не болит.
   — По-другому я и не смог бы. И всё ж. Так, чтобы окончательно вы мои сомнения развеяли. Что у вас?
   — "Белая смерть".
   — Тогда всего, что имею, не хватит рассчитаться. От выкупки отказываюсь. Резона нет.
   — Мне ваши капиталы и не нужны.
   — Тогда говорите, что надо?
   — Как вы думаете?
   — В ваши годы к оружию тянет. Правильно?
   — Нет.
   — Тогда не невольте. Всё остальное в моих силах.
   — Необходимо технологическое оборудование по накачке нефтяных пластов. Сделать надо срочным контрактом, но при малейшей возможности купить лицензионный патент.
   — Вы, стало быть, и в этом дока?
   — А вы думали, что я вас с отмычками и фонариком пущу по чужим сейфам шарить?
   — Отмываете капитал?
   — Я, Владислав Евгеньевич, в грязных делах не участвую. Так что мне отмывать нечего.
   — Да не обижайтесь. Я не в пику спросил. Только по причине технической.
   — У нас с вами чистое дело. От денег до документов. Грязь я и без вас сварганю. Коль вы мне в руки попались, грех было упускать возможность воспользоваться вашим умением в делах. Поэтому друга Марка Боля оставьте в стороне. Пусть он сам себе на хлеб зарабатывает. И по сторонам не смотрите, я по рукам бить не намерен и предупреждать не буду, а просто убью и всё. Это больше, чем серьёзно.
   — Платить вы мне, конечно, не будете?
   — Наоборот. Буду. И немало. Ваши прежние доходы — мелочь. Кто же даром пашет и сеет? Это только у вас в Союзе рабство, а тут демократия.
   — Ничего себе демократия! Это безвыходная принудиловка с вашей стороны по отношению ко мне. Чистой воды военный коммунизм,— Беркасов надул щёки.— Платить он будет. Вы хоть представляете моё богатство?
   — Да. Иначе я бы к вам не пришёл.
   — Чисто из любопытства. Сколько?
   — Хитрый вы, старче Беркасов. Бог с вами. От того, что я вам скажу, надеюсь, не опечалитесь. Всё ваше барахло: картины и антиквариат — копии. Достаточно?
   — Нетрудно было догадаться, что вам это известно. Я оригиналы в банке храню.
   — Не в банке, а продали. Ценные бумаги. То, что вы на бирже играете через подставного, знаю. Перечислять?
   — Субчик вы,— Беркасов ещё больше надулся.
   — Итого: всё, что вы имеете, тянет нынче до сорока миллионов фунтов стерлингов. Могу и поточнее.
   — Убедительно. Сдаюсь,— признал Беркасов своё поражение.
   — Без стоимости замка в Южной Шотландии,— добавил Сашка, окончательно его добивая.— Сколько он стоит, не знаю, не выяснял. Десятый век всё-таки.
   — Японец один миллиард долларов предлагал.
   — Что не продали?
   — Юношеская любовь. И до гроба.
   — Обязательно посещу. На фото вроде ничего особенного.
   — Да что вы! Это произведение искусства. Грандиозная мощь. Я в эту гадость с героином потому и влез, что не хватало. Хозяин упрямый попался, доллары, говорит, подавай в купюрах по пять. Миллион по пять. Я же год, как вернулся в Лондон. В долг залез, а дела не сразу пошли, а тут ещё вторжение наше в Чехословакию подорвало и так чахлую торговлю,— Беркасов махнул рукой, выражая безнадёжность положения, в котором оказался.
   — Хозяин кто?— спросил Сашка.
   — Вудвордс. Я его обхаживал, тут Никита меня невзлюбил, выставил в Союз. Только я возвратился, старик возьми да и умри. Сын его единственный, хиппи проклятый, бестия патлатая, бери, мол, говорит, но плати в купюрах по пять долларов и срок назначил. Еле успел. Оборванцы деньги сгребли, в торбы из дерюги рассовали и ушли гулять по свету с миллионом, а я сел рядом со стеной на косогорчик под башенкой и слезу пустил. Толкает в плечо кто-то, очнулся, вижу — это привратник стоит, пришёл прощаться, думал — прогоню. Если поедете, то прямо к нему, лучше истории замка никто не знает, там ведь всё сохранилось: и мебель, и картины предков. Вам понравится.
   — Воспользуюсь. А этот блудный сын не появлялся?
   — Нет уж его. В шестьдесят седьмом полицейский автобус врезался в толпу при разгоне демонстрации за прекращение войны во Вьетнаме, вот он, в числе других, под него и попал. Умер от травм в госпитале неделю спустя.
   — Ясно. Продолжим?
   — Обкопали вы меня со всех сторон, комар носа не подточит.
   — Тем и жив.
   — Оборудование это купить просто. С лицензией на производство будет сложней. Систему нашу знаете, надеюсь. Стухнуть дадут, украсть, а продать — дудки.
   — Документация у меня есть. Вся. И исполнитель есть. Но имидж дороже.
   — А кто готов производить?
   — "Содд технолоджи".
   — Фирма солидная. Без доработки?
   — Довели уже. И оснастку привязали.
   — Сколько вы готовы дать?
   — Вам от суммы контракта четыре процента.
   — Это миллионов на двести контракт?
   — Шестьсот.
   — Срок желательно приблизить?
   — Крайне. Потому, собственно, и у вас.
   — Напугали вы меня изначально, честно признаюсь, но вижу, что деловых качеств у вас предостаточно, и размах внушает доверие, а потом, мне деться от вас некуда. Прижился я здесь,— Беркасов осмотрелся вокруг себя.— Кто будет платить по контракту — это мне можно знать?
   — "Иссиф оф Бэнк".
   — Понятно. Они, стало быть, затеяли реконструкцию.
   — Довольно большую. Глубокой переработки завод нужен.
   — Под какой объём?
   — Пятьдесят миллионов тонн.
   — Солидно. Чем тут располагаем?
   — Тоже шестьсот,— Сашка выставил палец на руке.— Ваш один.
   — Неплохо тоже. Вот что. Предложите им два по тридцать. Как?
   — Меньшая энергоёмкость, быстрота монтажа?
   — Приятно иметь дело с умным человеком. Регион, опять же, неспокойный. До новых фюреров рукой подать.
   — А время?
   — Полгода. От и до пуска. И ещё очень важный вопрос. Кто будет обслуживать кредит?
   — "Контрол Бэнк Корпорэйшн".
   — Пирс!!?— у Беркасова вытянулось лицо.
   — Могу и через другой,— увидев реакцию, сказал Сашка.— Мне разницы нет.
   — Многие английские друзья отвернутся. Но, пожалуй, не все.
   — Сыграйте роль миротворца. Ваше, ведь, время.
   — Загадочный вы человек. Консерватизм здесь, увы, так же силён, как и наше пьянство.
   — Не плюйте против ветра.
   — Да уж я то — доплевался. Пусть будет Пирс. Я же не чистый англичанин, хоть и с замком, а такой, как Пирс, крутнёт, как полагается. У меня о нём достаточно сведений. И у вас, видимо, тоже?
   — Я знаю эту историю. У меня нет предрассудков. И в отношении Пирса, тем более. Он меня ни разу не подвёл,— тут Сашка сказал чистую правду.
   — Давно вы с ним знакомы?
   — Четыре года.
   — Тогда сводите и вперёд.
   — Завтра в 10.00 он будет вас ждать в "Арб.и К".
   — Быстры!!
   — Документы, средства, вашу долю, куда и как — с ним обсудите.
   — Лиха беда начало.
   — Сожалеть о нашем сотрудничестве вам не придётся, я думаю.
   — При вашей оборотистости, думаю, нет.
   — Посвятите меня — вы человек близкий к Генеральному — что там по линии продаж намечается.
   — Должникам, умнеют понемногу, приказано отказывать, но культурно. Золото будут пускать из запасов. Нефть, газ — по старому сценарию — за сахар и апельсины. Грузите апельсины бочками,— произнёс Беркасов знаменитую фразу Остапа Бендера.
   — А оружие?
   — В основном, старых систем. Танк Т-72 пустили, спрос есть.
   — Ракетное?
   — Нет. Это нет.
   — Жмутся?
   — Хотят, чтобы с рынка выгнали. Я с Михаилом Сергеевичем час беседовал, пытался объяснить. Он выслушал. А всё равно — нет. Мир, мол, дороже. Жизнь людская дороже прибыли, говорит. Вот так. Я после этого перестал его уважать. Он, видимо, больше о своём личном печется престиже, чем о стране, ему вверенной.
   — А то без его ракет убивать нечем?
   — А как внушить?
   — Никак. Времечко приспеет, поймёт.
   — С вами мы ещё увидимся?
   — Думаю — да. Но нечасто. Два-три раза в год. А то нищим по миру пущу.
   — Это вы по поводу игры? Так это затмение. И у хороших игроков случается.
   — Ставки ниже делайте.
   — Да что вы. После такого проигрыша — нельзя. Никак. Это же престиж свой подорвать.
   — Как знаете.
   — Деловые наши отношения афишировать не будем?
   — Для вас это будет, пожалуй, минус. Мне же сами знаете... Вам нельзя, вы человек официальный пока, на покой пойдёте, испросите вид на жительство, тогда можно будет и афишировать.
   — Если допекут, как вы ранее говорили, люди из КГБ, как мне вас оповестить? Сейчас их тут кишмя кишит?
   — Полавски знает, где меня искать. Через него передадите.
   — Вопрос нескромный хочу вам задать.
   — Как отношусь к женщинам?— опередил его Сашка.
   — Да.
   — Во мне союзника в этом не ищите. Я не монах, конечно, но, поскольку, привык делать всё хорошо от начала до конца, то в любви мои привязанности имеют предел. Временной. Для настоящей не хватает времени, а в сексе ни для души, ни для тела пользы не вижу. Если бы я, как вы, осел где постоянно, надолго, может быть и пустился бы во всё тяжкие, но теперь не могу.
   — С какой стороны вас укусить?
   — Чтобы больней или обидней?
   — Больней.
   — Давайте заключим пари. Джентльменское, хоть вы и не джентльмен, да и я, впрочем, не тяну. Я даю вам возможность от меня избавиться. Вплоть до убийства. Хотя и оно не решит проблемы, на моё место явится другой. Сам знаю, что отсутствие сопротивления делает человека расслабленным, податливым. Без возможности бороться он сникает. Боритесь. Всеми порами. Вы человек хитрый, возможно, придумаете из ряда вон выходящее что-то, оформим патент. Как?
   — Заманчивое предложение. А на что?
   — Больней или обидней?
   — Обидней.
   — На замок. Это у вас самое дорогое, на него и ставим.
   — А если моя возьмёт?
   — Мне поставить нечего. Я не щепетильный в вопросах недвижимости. Её у меня попросту нет.
   — Тогда дорогое для вас. Не в смысле цены.
   — Ладно. Раз уж мы по-джентльменски, ставлю в противовес замку — он ведь старый — книгу бесценную.
   — Конкретней?
   — У вас, Беркасов, вспыхнули глаза.
   — Держать не будете плохое с такой-то головой. Возраст хоть скажите?
   — Восемьсот пятьдесят три до нашей эры.
   — Лет?
   — Да.
   — Так не было тогда книг.
   — Были. Раз у меня есть, значит были.
   — Хоть одним глазком дадите глянуть?
   — Беркасов. Не будьте ребёнком. Возьмёте пари, посмотрите.
   — Заинтриговали вы меня. Перед смертью хоть дадите прикоснуться?
   — От заслуг будет зависеть. Сварим дело крупное, дам причаститься или по пари. Стимул существенный, я думаю?
   — Сожру вас с потрохами, распну, как Христа. Бойтесь меня с этой минуты, во мне всё клокочет,— Беркасов встал, уперев руки в бока.— Шучу. Заперли вы меня, дальше некуда. Как тут бороться? Хорошо, хоть плутоний не просите,— и он плюхнулся обратно в кресло.
   — А можете?
   — Тогда уж ракету стратегическую.
   — Вы не ответили?
   — Нет. Этого не могу. Не мой потенциал. Бомбу проще украсть, чем сам плутоний.
   — Покупателя найдёте — я достану сколько попросит. Но цена будет кусаться, — сказал Сашка.
   — Серьёзно?— Беркасов не поверил.
   — Вполне. От одного грамма до тонны.
   — Тут вы хватили, батенька.
   — Ничуть. Причём, не выезжая из Лондона. На месте.
   — Смеётесь над стариком,— Беркасов заулыбался.
   — Мне всё равно, что продавать. Пусть только деньги несёт.
   — А дальше?
   — Забираем обратно свой плутоний. Экспроприируем и возвращаем законному владельцу.
   — Это уже не торговля — это прямой подлог.
   — На то и щука, чтоб карась не дремал,— Сашка рассмеялся.
   — Подсадили старика второй раз за день,— без злобы произнёс Беркасов.
   — Третий. Не передёргивайте.
   — Всё, идите. Спасу с вами нет,— он протянул руку.— Понедельник, в десять, "Арб.и К", Пирс.
   — Желаю здравствовать,— Сашка пожал руку.— Дней через десять через Полавски передам вам микстуру. Безобидное зелье. Капли. Это не плутоний, без дураков. Попробуйте.
   — В гадости эти не верю.
   — Но и попробовать — от вас не убудет. Если опухоль станет сокращаться, дадите через Питера мне знать. Я ведь не только в душах мастак, хвори тоже лечу. По мере сил.
   — Лучше цианиду припасите,— дал совет Беркасов.
   — Тоже прислать?
   — Себе!— с хохотом ответил Беркасов.— Три один.
   — Четыре один. Тут вам не цирк. Соблюдайте правила подсчёта. Мой ход был первый. И в цель.
   — Ладно, ладно.
   — То-то. До встречи.
   — До встречи.
   Сашка покинул особняк Беркасова в приподнятом настроении, потому что не ошибся в своих прогнозах на этого боевого по части девочек и торговли старого коня. "Старый конь борозды не портит,— вспомнилась старая поговорка,— но и глубоко не пашет. А нам глубоко и не надо. Глубоко — это людей на Марсе высадить и объявить его собственностью. Всё остальное — ерунда".
  
  
   Глава 6
  
   В понедельник вечером Сашка подхватил Пирса и повёз его в Хитроу.
   — Как старик?— задал он Чарльзу вопрос.
   — Не знаю, сэр. Или вы его сильно вдавили, или он до работы злой, не пойму.
   — Не принимайте за обиду, но я его действительно огрел намертво, любой англичанин после этого пустил бы себе пулю в лоб и вышел из игры. Возможно, вы не поймёте, но русского этим не убьёшь. Не хвальбы ради говорю, однако, это другой порог психики. Только работоспособность к этому привязать нельзя. Она от природы. У нас долго запрягают, но скачут — не удержишь.
   — Действительно парадокс.
   — Вы русский пробовали учить?
   — Пытался. Но, сэр Александер, время. Целью задаться, всё бросив — смогу, а делая дело — нет.
   — Я не к тому. Вы на своём месте. Я по поводу того, что лишь в русском языке понимание это заложено. И если перевести на другой, то смысл теряется. Вы бы знали, как прекрасен Байрон в переводах Пушкина!
   — Сэр, Пушкин в переводе на английский — тоже величина.
   — Нет. Меньше. Ведь Пушкин и на французском писал и на английском, с персидского прекрасно переводил. Вот Тютчева я сколько в разных переводах читал — уже не то.
   — А английские писатели на русском?— спросил Пирс.
   — В разнообразии языка нашего Шекспир — золото. Да и остальные тоже. Жан Жак Руссо, жалкий фокусник в своих поисках философских истин для общества.
   — Оттого ваши столько и нагородили,— Чарльз вздохнул глубоко и с надрывом.
   — Плохое знание немецкого при переводе Маркса сыграло с нами злую шутку. Этот призрак, Чарльз, он по Европе не бродил, его достопочтенный Карл взял целиком у нас, русских. Где в Европе он мог бродить, тем более в бюргерской Германии?
   — Вот вы и попались,— пошутил Чарльз.
   — Спасибо, Чарльз,— произнёс Сашка.— Я, лично, считаю этого бородатого мужика, у которого предки были евреями, агентом капитализма и провокатором от западных разведок. Это по их сценарию он кропал для нас всю эту чушь.
   — Это не мне спасибо, сэр. Это Марксу спасибо, кто бы он ни был.
   — Тогда не ему, а своим недоумкам. Однако, вернёмся к нашему старику. Чем он так ошарашил?
   — Такое приволок, сэр, что Эверест — гном.
   — Обо мне спрашивал?
   — Нет, сэр.
   — Лишь бы эта гора не родила мышь.
   — По заводам и технологическому оборудованию дал полный комплект с предварительными договорами на поставки. Связались с "Содд текнолоджи", они уже приступают к изготовлению. Деньги я им перебросил. По заводам, с того конца — шведские "глобусы". "Иссиф оф Бэнк" согласен на два завода по тридцать. Отгрузки с первого февраля. Через три дня выедут геологи и геодезисты для привязки к местности. По лицензионному патенту привёз протокол с десятком подписей, заявкой, ходатайством. Когда успел — в толк не могу взять.
   — В Лондоне делегация русских по науке и технике, это ведущая научная группа, она в составе представительства по переговорам о газоконденсатном месторождении "Штокмановское". Вот он, чтобы не бегать, их вечером пригласил к себе на огонёк. Там всё и сделал.
   — Да. Чуть не забыл. Союз дал лицензию и тоже хочет иметь такое оборудование на своих промыслах. Так что мы получим от них заказ на большую партию.
   — Это хорошо. Будем своих посылать в Союз на стажировку. Интересное Беркасов что предложил?
   — Первое — это золото. Отделаем закладное и продажное. Ясное дело, не всё, но большую часть. Закладное в наш совместный с "Иссиф" "Кредит кэпитал", продажное — в наш "Контрол".
   — Много?
   — Восемьсот тонн. Заявки уже у меня, сэр,— Чарльз похлопал по кейсу.— Оплатные по факту я им вручил.
   — Платил из военного контракта?
   — Раз уж там ворованными рассчитались частично, грех было не воспользоваться, сэр.
   — Мы могли бы всё их золото купить?
   — И да, и нет. Технически возможно при условии получения кредита, а исходя из чисто политико-деловых соображений — нет. Даже восемьсот многовато. Если бы они продавали меньшими партиями и растянули это на пять лет, то мы бы тихо его прибрали к рукам, а при таком сбросе — для нас много. И так по сторонам зубами лязгают, скалятся, рычат.
   — Так ведь кушать все хотят.
   — "Кредит кэпитал" берёт пятьсот закладного, осядет, так полагаю, всё, потому что данные у русских очень плохие. Долги выросли и проценты по ним, а они берут ещё и ещё. Немцы дали три миллиарда марок, год ещё не начался. Ой, не знаю я, на что они рассчитывают. И их должники тоже все поголовно неплатежеспособны. За исключением Ирака и Ливии.
   — "Иссиф" что по закладному?
   — Одно — берём, берём, берём. Перебросили нам дополнительно ещё два миллиарда долларов, сэр.
   — Чарльз, у тебя там в школе место найдётся свободное?
   — Желаете прослушать курс? Вам, сэр Александер, этого не надо. Бог вас и так не обидел. Беркасовых находить — вот ваша задача, а остальное — моё. Вон молодые подрастают. На данный мной реальный миллион получили через "Рик Стэйшн", что в Берне, за две недели триста сорок миллионов доллар. Операцию назвали: "Иди найди". Это не контейнеры грабить, разрезая автогеном стенки.
   — Много банков в "грязи"?
   — Почти все, сэр.
   — Определить, чьи попались средства, можно?
   — Да, сэр Александер. Однозначно, что кто-то отмывал грязные доллары. Скорее всего, сэр, наркотики. Возможно и подпольные торговцы оружием.
   — Чарльз. Мне надо знать — Европейский банк Реконструкции и Развития чистит валюту из стран Британского Содружества? И если да, то сколько.
   — Операции такие проводятся без сомнений, сэр. Объём тоже определению поддаётся. Но разбивку сделать не сможем.
   — По банковским служащим — не более четырёх, а в секретных службах — я не знаю, это по вашей части, сэр. Там в подхвате с ложками может орава сидеть, будь здоров. К какому сроку подготовить?
   — В среду с младшим Локриджем встреча.
   — О! Вы, сэр Александер, с ним осторожно. Этот сам себе на уме. И в Британское содружество он неслучайно попал. Кто-то его подсидел, когда он по линии Ми-6 в морской разведке командовал. Всё, не успеваю я. Сброшу по каналу. До свидания,— Пирс выскочил из машины и исчез в здании аэровокзала.
  
  
   Глава 7
  
   Вильям Локридж приехал на встречу ровно в одиннадцать часов. Сухо поздоровался. Лицо его ничего не выражало.
   — Господин Александр, я даю гарантии конфиденциальности нашей с вами встречи,— сказал он.
   — В свою очередь, господин Локридж, даю вам аналогичные гарантии, хоть я не представляю какое-либо государство и, тем более, какую-то службу, потому что действую исходя из личных интересов и интересов своего дела,— произнёс Сашка.
   — Я пригласил вас на встречу, чтобы обсудить несколько вопросов. Важных и для вас, и для меня.
   — Хорошо. Предлагаю разделить. На важные ваши и важные мои. С которых начать, предоставляю вам право выбора. На мою откровенность можете рассчитывать.
   — Вы знакомы с "генералом" Сеной?
   — Сожалею, но вы ошиблись,— не моргнув глазом, сказал Сашка.
   — Господин Александр, вы можете отрицать, я не лишаю вас такого права, просто мне не хотелось бы открывать свои карты.
   — Ладно. Я беру это на себя,— сказал Сашка.
   В действительности он с Сеной не встречался. "Генерал" пытался, пользуясь преимуществом, надуть продавца Сашкиного золота, китайца из китайской внешней разведки, который одновременно выполнял миссию по ликвидации торговцев наркотиками. Там их всех и застрелили, сделали это специалисты по ликвидациям из китайской разведслужбы, но при этом двоим из наркобизнесменов удалось уйти. Сашка не присутствовал и участия в бойне не принимал.
   — Хорошо. Я даю вам доказательство,— Локридж выложил на свою перчатку золотую монету достоинством в десять рублей,— коль уж вы настаиваете.
   — Что это?— Сашка посмотрел на монету равнодушно.
   — Одна из монет вашей партии. Ювелирная работа.
   — Позвольте, я буду вас называть по имени,— вместо ответа сказал Сашка.
   — Не против,— согласился Локридж.
   — Вы, Вильям, плохо информированы. Я не буду смотреть монету. Нумизматика — не мой профиль. А золото, из которого её сделали, может быть чьим угодно.
   — Я тоже, знаете ли, не специалист, но эксперты сказали, что металл соответствует стандарту, принятому в Российской Империи, клише, на котором она изготовлена, подлинное, но сделана монета совсем недавно.
   — Что это меняет?
   — Ваши люди, Александр, торгуют этим товаром без малого десять лет, и перерывов не наблюдается. Чей металл — действительно не важно. Штампуете вы.
   — Так куда вы меня записали?
   — Пока вы хозяин клише,— ответил Вильям.
   — Вильям, это не моё клише. У него другой хозяин. Он, кстати, известен многим в Советском Союзе. Он чеканит монеты всем, кто приносит ему золото. Делает это за плату, но при условии: проба должна быть такой, какая была принята за стандарт в российском монетном дворе. Я тоже заказывал и продолжаю заказывать у него монеты. Их удобно транспортировать, и ещё они выгодны при продаже. Старина, знаете ли, привлекает покупателя.
   — Вы не отрицаете причастность к золоту?
   — Нет. Не отрицаю. Занимаюсь им. Имею кое-что.
   — Как тогда быть с "генералом"?
   — Мы не были знакомы. И не встречались, тем более в Лаосе. Я не отрицаю, что бывал там часто, но с ним — нет, контактов не имел. Информации такой дать вам никто не мог. Давайте обменяемся данными, иначе будем ходить вокруг да около.
   — Согласен. Начинайте.
   — Мой товар действительно в указанное вами время ходил по тропам Лаоса. И я там знаю многих, с многими знаком, оттуда знаю и о Сене.
   — Моя информация от человека из "Тикс энд Корф".
   — Нидерландская компания. Каучук. "Интеледжис Сервис" под крышей посредников. Хотите, я назову вам имя информатора? Вы получили эту монету пять лет назад?
   — Именно пять,— подтвердил Вильям.
   — Вашего агента зовут Грэбб.
   — Значит, это ваша информация,— сделал вывод Локридж.— Вы сами сделали утечку.
   — Нет. Чужая. И её направили к вам. Я даже знаю для чего и почему. Грэбб, кроме вас, работал на "Де Бирс". Когда я стал осваивать промыслы драгоценных камней в Азии, мне пришлось много убивать людей этой компании, они не хотели уходить. Многие прихватили уже оплаченные компанией партии камней под предлогом, что я их изъял. Но продать чисто не смогли. Грэбб тоже погрел руки. "Де Бирс" его поймала с поличным. Ему предложили передать вам монету и её историю, а потом убили.
   — Да. Я знаю, что он был убит на выходе из отеля.
   — В информации, которую вам дал Грэбб, было сказано, что хозяин русский и что именно он причастен к убийствам служащих британской разведки. Так?
   — Да. Только причём тут Оппенгеймер?
   — Для выяснения этого нам придётся говорить о вас. Вы готовы?
   — Не вижу смысла.
   — Вспоминайте события, предшествовавшие вашему уходу из военно-морской разведки.
   — Вы и тут в курсе?
   — И да, и нет. Только по предположениям. Этим я интересовался много времени спустя, а в те годы я ещё не работал.
   — Если раньше я знал, что вы из Союза, то теперь во мне глубокие сомнения на этот счёт.
   — А в этом вы не ошиблись. Я действительно русский. Но не более. Гражданство же моё... швейцарское вас устроит?
   — Вы, значит, выходец из эмигрантов первой волны?
   — Скажем, так. Потомок.
   — И долгое время работали в Союзе? Нелегально.
   — Бывал. Но по чьей линии, касаться не будем. Вас хотели вывести на меня, это несомненно. А данные дали косвенно касающиеся меня. Почему? Думаю, что выяснить это будет сложно, многие из причастных давно стали покойниками.
   — Ну, а "Де Бирс" тут причём?
   — Они же монополисты в мире. Когда я освоился, влез в Европу, они мне козни стали строить, и я их солидно прижал. А они кинулись искать меня в Советском Союзе, и не только они, кстати.
   — Начинает проясняться. Моя, правда, роль не ясна.
   — Ваша более чем ясна.
   — Чем?
   — Проверкой. И сбрось вы эту информацию в Советский Союз, вам бы тут голову снесли.
   — Больше подходит другое. Меня выводили убрать вас. Или пытались. Тогда действительно непонятна, "не ваша" информация. Такого случиться не могло.
   — Случилось потому, что я там не гость. Они думали, что так оно и есть. И с помощью КГБ хотели меня убрать с дороги. А вас в сеть для проверки запустили.
   — Меня за рукав тут никто не хватал. Но утечка в ведомстве случилась. Отставка моя ни при чём.
   — Это и хотели заодно проверить. Вы ведь им на ногу наступили, когда пришла информация о том, что они повязаны в наркотиках. Вы хотели дать делу ход, вот они на вас и окрысились. То, что вы без потерь выбрались из состава разведки — это удача, но ваших попыток насолить они не забыли.
   — Выходит, что "Де Бирс" — фирма с интересом?
   — Внушительным. Моссад. Ми-6. КГБ. Ряд европейских с континента. Разведка ЮАР. ИНТЕРПОЛ. Они успели отметиться кругом.
   — Скандал в германской "Бильд", вами организованный,— Сашка кивнул, подтверждая,— бил лишь по ним и КГБ. Остальных вы не упомянули.
   — Да потому, что здесь я сам наступил им на мозоль, но они меня не поймали. А там, Вильям, не Европа. В Советском Союзе работать сложно, очень сложно.
   — Представляю себе меру опасности.
   — Вот они и решили достать меня через КГБ. В ответ я их огрел, чтобы в запретные игры не играли. И, скажу вам откровенно, ноги оттуда я тогда еле унёс.
   — Итак, остаётся только констатировать факт.
   — Да, Вильям. Вы точно вышли на меня с ложной информацией.
   — А вы на меня, не имея таковой.
   — А случиться это могло только в одном случае.
   — Мы оба знаем одно лицо. Так?— Локридж дёрнул плечами.
   — Скорее наоборот.
   — То есть?
   — Кто-то, нам известный, знал нас обоих.
   — Остаётся выяснить — кто?
   — Давыдов,— называя старика, Сашка точно знал, что Локридж с ним знаком.
   — Вы неплохо там обкрутились. Это так,— подтвердил Вильям.
   — Вопросов задавать вам не буду. Они меня не интересуют.
   — Так понимаю, он гнал вас там, и коль вы от него ушли, то верно стоите многого. Мне вы показались мельче. Ничего, что я оцениваю?
   — Он действительно загонял меня там. Старик — ас в своём деле. Если бы ему не помешали, то, вероятно, он бы смог меня достать, но поймать, увы, ему не светило. Но вы ко мне пришли не от него.
   — Хотите напугать?
   — Вильям, мы же договорились не бить ниже пояса, и соблюдая это, говорю, как я получил вас. Через Европейский Банк Реконструкции и Развития. Вы мне подходите по всем статьям. Я давно наблюдаю за вами.
   — Значит, я в вашей цепочке оказался совершенно случайно?
   — Это истинная правда.
   — Постойте, тогда Давыдов выпадает вообще. Значит, либо вы действительно хозяин клише, либо меня таки подцепили на крючок. Из-за вас. Как вы узнали о том, что я знаком с Давыдовым?
   — Вам надо взять 'Саумпгентон миррор' от шестого июля 1969 года. Там есть фото. Вы вместе с Давыдовым на набережной, на первом плане известный заплыв восьмерок Кембридж-Оксфорд, а на втором — вы. Фотограф-любитель даже сохранил негатив. Могу предложить. Презент, так сказать.
   — Вот, выходит, как вы меня засекли. Сбор у вас поставлен!
   — Люблю просматривать и читать старые провинциальные газеты. Привычка. В нынешних читать нечего, а что произойдёт, я знаю доподлинно на год вперёд.
   — Конечно, это случай. Вы знали меня и его, дальше всё просто.
   — Он, в отличие от вас, фотографироваться не любит.
   — Хотите меня уверить, что вы его не знали на тот момент?
   — Вы привели меня к нему, Вильям. Там. Не здесь.
   — Значит, вы с ним виделись?
   — Да. Но беседы не получилось.
   — Что помешало?
   — Вы бывали там?
   — Пять дней. В целях ознакомления с Москвой.
   — Он жив, здравствует. Если есть интерес — у него и спросите. А мне вопроса такого не задавайте. Он ныне ушёл в полную отставку и вынашивает планы моей поимки, не даром, конечно. Ему оплатят все счета в случае успеха. Он дал мне псевдоним — "Несси".
   — Хорошо. Ваша правда. Моя персона у вас: банк и фото. Или ещё было "третье" заинтересованное лицо, но со своей игрой?
   — Может быть и "третье лицо". Проверить это мы можем только вместе. Вы хотите, чтобы у вас на хвосте висел кто-то инкогнито?
   — Нет.
   — Тогда предлагаю пустить информацию о нашей встрече. Вот тот, кто первым всполошится, тот и будет "третьим лицом". Согласны?
   — Вполне. Вы — не профессиональный разведчик, Александр, вы умный любитель.
   — Я, Вильям, сверх профессиональный бандит. И "Бирс" с их ухватками и отсутствием моральных ценностей, когда дело доходит до денег — жалкие имитаторы. Правда, хочу вам заметить, что вывести их из игры — для меня дело не сложное, просто не хочу Европу шокировать. Акционеры, а они непричастны к их делишкам, свои честные деньги должны забрать, вот после этого я их удавлю, всех, скопом. Я устрою им Варфоломеевскую ночь.
   — Вы тоже, значит, без нравственных предрассудков?
   — Свой карман на беде других я не набивал. И кровь, чтобы нищего ограбить, не лил.
   — Богатых грабите? Монте-Кристо.
   — Нет. И не Робин Гуд, увольте.
   — За справедливость воюете?
   — И это не мой удел. В такие игры я не играю. Меня этому не учили.
   — Значит, я ваш должник.
   — Не всё в этом мире купить можно. Вы, Вильям, не мой должник. Вас прикрыли мои ребятки. Заодно. И то, что вы живы, их заслуга. Кровавая, что ж. Был бы другой метод в этой войне — непременно бы воспользовались, но не дают. Они хоть, как и вы, в элите, но, барышей ради, не гнушаются и мертвечиной. Сами, конечно, не убивают, чистюли во фраках, а я не брезгую — чего стыдиться — много крови пролил, есть грех. Да, в общем-то, "Де Бирс" — так, мелочёвка. Мирового, правда, масштаба, но для меня — мелочь.
   — Злой вы, Александр.
   — Очень. До бешенства. Особо там, где без крови они могли бы пройти, а льют от жадности своей ненасытной, ибо не учили их с их манерами аристократов по-другому. Для них жизнь — чужая правда, не своя — ничто. За это ненавижу.
   — Так я понял, что вы меня принуждать к сотрудничеству не станете?
   — Правильно поняли. И две причины тому есть. Вы один из немногих честных людей. За вами дерьма я не нашёл. Вторая в том, что я не представляю государств. Мне вас втягивать некуда.
   — Действительно, я вас недооценил.
   — Вильям, сейчас моё дело идёт в гору. И быстрыми темпами. "Третье лицо" рано или поздно потянется к моему бизнесу. Не хочу быть застигнутым врасплох. Вас на этом не сожрали потому, что вы — человек государственный и фамилия ваша известна.
   — Вы представляете приблизительно, что "это"?
   — На данный момент — определенно нет. Предполагаю, что напустят на меня спецслужбы. Постараются по линии финансов придавить.
   — На игре у вас, я заметил, была чековая от "Контрол Бэнк".
   — Там мой счёт.
   — Вы знакомы с Пирсом Эригом?
   — Падший не всегда плохой человек. Вы, англичане, предвзято относитесь к людям.
   — Мой брат Джон его выкинул.
   — А я поднял. Да, да, Вильям. Поднял. Что смотрите?
   — Так это ваша империя?
   — Моя. Что вас смущает? Моя резина на ваших автомобилях? Это не империя пока ещё.
   — Вам ведь не больше тридцати!?— на лице Вильяма застыл испуг.
   — Около того. Что вы испугались?
   — Да я не испугался. Неужто с нуля?
   — Нет, Вильям. От черты.
   — Извините, не понял. Какой черты?
   — У вас говорят — за чертой бедности, так вот я — с черты.
   — Ага. Теперь дошло. Средний класс. Александр, вы упомянули Банк Реконструкции.
   — Ах, да. Перейдём на банковскую терминологию. Как у вас по части советников?
   — Хотите мне своего подсунуть?
   — Нет, я не о том. Просто вы пользуетесь их услугами. Не так ли?
   — Там много наших. И это удобно. Прямая связь с Мировым Банком Реконструкции и Развития, Международным Валютным Фондом, опять же. Секрета в том нет. Любой банкир это знает, а Пирс — тем более. О нём говорят и пишут в последнее время много. Мнение в кругах, правда, разделилось. У вас что, есть подозрения?
   — Да.
   — Намекаете, что чистят?
   — Вам не повредит, коль у вас пара советников сменит смокинги на полосатую робу?
   — Наоборот. Премного обяжете. Когда вы хотите просмотреть расшифровку? Она, правда, не маленькая.
   — Это, Вильям, против закона.
   — На это я могу пойти, если вы мне предоставите потом точные данные. Их ведь не так просто вывести на чистую воду.
   — Просмотреть много времени не займёт.
   — Хотите снять на фото?
   — Вас я подвести не могу. Просто просмотрю.
   — Там миллион цифр!!??
   — Всё осядет здесь,— Сашка постучал по лбу.
   — А говорите — бандит. Вы не бандит, вы хуже. И "Несси" вас Давыдов не зря назвал. Какой объём вы можете взять?
   — Мне в книгу рекордов Гиннеса ни к чему. А соревноваться не с кем. Без борьбы нет интереса. Я точно не проверял. Много.
   — Тогда приходите к восьми утра. Пропуск будет внизу. Провести не могу, система охраны не позволяет. Имя только скажите?
   Сашка достал и подал свою визитку.
   Ознакомившись с ней, Вильям посмотрел на него и спросил (в голосе его что-то звучало настороженное):
   — Это всё настоящее?
   — Да. Пусть у вас не будет сомнений.
   — Так это тянет на весь Европейский престол!
   — Пожалуй, не дотягивает чуточку,— Сашка усмехнулся грустно.
   — Нет, вы серьёзно?
   — Краденого здесь нет. Поверьте.
   — А Герцог Бредфорд?
   — Вильям, я не прямой наследник Джона Бредфорда. Родная сестра моего отца была замужем за Джоном. У них был сын Томас, который погиб во время осады монастыря в период тибетской войны. Я — младший в семье был усыновлён Джоном Бредфордом, так как супруга умерла при родах, и наследник год спустя погиб. С Томасом мы одногодки. Джон настоял, чтобы меня оформили как Томаса. В этом есть подтасовка, но её совершили ещё до того, как я стал понимать. Джон учил меня, он был великолепный преподаватель. Мой совершенный английский — его заслуга. Да и не только.
   — Вам же в лорды с таким родством можно. Хотите, мы с братом походатайствуем у её Высочества?
   — Думаете, стоит?
   — А почему нет.
   — Сейчас я сам могу, с моим-то богатством, ей звание дать.
   — Шутник вы, Александр. Капитал Её Величества огромен. Это не только недвижимость и прочее. Это ещё и все британцы и считающие себя подданными Её Величества граждане Содружества.
   — Так и родни сколько? Конечно, ей проще, её налогоплательщик содержит, но и расходы растут. А мой капитал — лично мой. Хоть я и плачу исправно налоги, ей до моих доходов знаете как?
   — Предполагаю. Только придётся доказать ваши права по наследству.
   — Вы думаете я в Европе прописался бы без родословной? Сюда же без этого не влезешь. Тут собаки и то все с паспортами.
   — Я имею в виду Британский Королевский Банк. Там ваше наследство.
   — Чьё?
   — В Британском Королевском Банке хранится принадлежащее роду Бредфордов золото. Лишь получивший его может этим удостоверить свои права.
   — Вот вы о чём! Там же крохи. По нынешним меркам — сущий пустяк. Если бы проценты на него можно было бы получить, тогда другое дело. А так, овчинка выделки не стоит.
   — Вы точно имеете чем удостоверить?
   — Готов. Хоть завтра.
   — Почти два века, Александр. Вы точны или блефуете? Ведь с этим шутить тут не полагается.
   — Точен. От герба до расписок. Хотите проверить завтра принесу.
   — Вы не против, если я приглашу Джона. К половине девятого. Он хорошо разбирается в документах.
   — Так я в подтверждении не нуждаюсь.
   — Вы уклоняетесь?
   — Помилуйте. Готов. Приглашайте.
   — Со своей стороны я даю вам гарантии тайны, брат тоже даст вам такое поручительство. Это необходимо, наверное, больше мне. Если подтвердится, я даже не знаю, что мне о вас и думать. Они же пропали в Вест-Индии ещё в конце восемнадцатого века.
   — Вы готовы принять участие в выявлении "третьего лица"?— спросил Сашка.
   — Да. Это огромный риск, но я готов пойти на него. Мне не нравится, что кто-то слишком заносчив, и это касается меня лично. Готов,— ответил Вильям и предложил,— тогда давайте закончим на сегодня. Нам ещё добираться.
   — Пожалуй, вы правы, Вильям. Да и, честно говоря, меня такая сырая, промозглая погода сильно утомляет. Итак, завтра в восемь,— Сашка подал руку, сняв перчатку.
   — Буду вас ждать,— Вильям пожал, тоже сняв свою перчатку.
   Они разошлись к своим автомобилям, которые стояли неподалёку. Встреча происходила на пустынном, далёком от Лондона, побережье.
  
  
   Глава 8
  
   Ровно в восемь часов Сашка был в офисе Локриджа. Он положил на его стол конверт из толстой жёлтой бумаги.
   — Как ваше самочувствие, сэр, после нашей вчерашней встречи?— спросил Сашка вместо приветствия.
   — Не спал полночи. Воспользовался снотворным,— ответил Вильям.
   — Немудрено. Хотите посмотреть мои бумаги до прихода сэра Джона? Только очень осторожно. Они такие ветхие, что я сам боюсь прикасаться.
   — Я вызвал данные, просматривайте,— Локридж указал на дисплей компьютера.
   — Всё,— подходя к склонившемуся с лупой над документами Вильяму, сказал Сашка.— Свою часть работы я сделал. Как вам мои манускрипты?
   — Сэр Александр, я не знаток, но похоже, что это действительно они. Джон развеет все сомнения. Вот и он.
   — Добрый день, господа,— в кабинет вошёл Джон Локридж.
   — Здравствуй, Джон,— Вильям представил Сашку Джону.— Джон, я попросил тебя приехать по весьма щекотливому делу, которому господин Александр не хотел бы давать ход. Он — потомок Бредфорда и имеет доказательства. Ты должен взглянуть.
   Джон Локридж молча стал осматривать документы.
   — Сэр,— обратился Джон к Сашке после осмотра,— мне приятно сообщить вам, что это подлинные документы. Особенно важна купчая. Земля эта в данный момент времени принадлежит Её Величеству Королеве по праву отсутствия владельца, который является её подданным. Всего это около двух тысяч гектаров. Кроме того, есть вклад в Британский Королевский Банк. Но эти документы должны иметь печать и перстень-печать, которые необходимо представить.
   — Пожалуйста,— Сашка подал ему деревянную миниатюрную шкатулку.— Вот ключ.
   — Сэр Бредфорд,— Джон протянул Сашке руку.— Рад, что один из старейших дворянских английских родов не пропал. Приветствую вас на родине ваших предков. Чем могу быть вам полезен?
   — Джон. Александр имеет веские основания быть инкогнито. Это я попросил его представить доказательства,— сказал Вильям.
   — Сэр, если это действительно так, то я готов дать вам слово,— Джон чуть склонил голову.
   — Видите ли, сэр Джон,— Александр протянул Джону Локриджу свою визитную карточку,— я никогда не ставил своей целью получение наследства и, тем более, восстановление своих законных прав. Но поверьте, что и особого секрета я не делал.
   — Да. Я вижу,— взглянув на карточку, произнёс Джон.— Вы глава "Тех Контрол Корпорэйшн". Это может быть действительно веская причина,— при этих словах Джон нахмурился.— Вильям! Оставь нас одних,— обратился он к брату. Вильям вышел.— Сэр,— после некоторого молчания, продолжил Джон.— Думаю, что, не смотря на прошлое, вам есть смысл быть представленным Её Величеству.
   — У меня швейцарское гражданство. И оно, как вы догадываетесь, вполне мне подходит.
   — Я имею в виду неофициальный приём. Готов, если вы дадите мне такое поручение, организовать его. Я считаю это необходимо сделать. Во-первых, за Бредфордами место в палате лордов, и вы, как наследник, имеете право его занять, получив при этом британское гражданство. Во-вторых, Её Величество попечительствует над вашими землями. И в-третьих, Мать Королева не может быть безучастна к вам. Бредфорды — это история Британской империи, важная составная её часть, в какой-то мере — её основатели, а Её Величество очень много сил и энергии тратит на сохранение наследия и традиций. Мне кажется, что вы не полностью представляете себе это.
   — Сэр, я, как никто другой, с чувством высочайшего почтения отношусь к истории. Возможно, вы правы в том, что моё понимание выглядит несколько иначе: ведь я родился и вырос вне Британии, и моё отношение к вопросам традиций несколько другое. Я вовсе не ставлю целью скрывать титул. Просто моё сегодняшнее положение будет выглядеть в глазах ряда важных особ Британии несколько вычурным, когда они узнают, что я прямой потомок Бредфордов.
   — Поэтому, сэр Александр, я и предлагаю вам помощь. И это вас ни к чему не обяжет. Соглашайтесь.
   — Если вы так считаете, что ж, я согласен.
   — Тогда, сэр Александр, с вашего позволения я возьму ваши документы под личное честное слово. Вильям будет тому порукой.
   — Прошу вас, сэр Джон,— Сашка указал на лежащие на столе документы.
   — Печати я возвращаю вам. Взять их я просто не имею права,— Джон вернул шкатулку.
   — Известите меня через Вильяма о результатах вашего участия в моём деле,— вежливо произнёс Сашка.
   — Был рад с вами познакомиться. Разрешите мне вас оставить,— и Джон, попрощавшись, вышел.
   — Ну что, уговорил на приём у королевы?— спросил вошедший Вильям.
   — Возможно, она откажет.
   — Нет. Она не откажет. Наоборот. Вы ведь холостой?
   — Думаете, захочет сосватать мне одну из принцесс?— Сашка улыбнулся.
   — Вы не представляете, какое значение имеет в этом деле родословная! Александр. Прошу ко мне вечером на ужин,— пригласил Вильям.— Я, как и вы, хочу знать, кто же "третье лицо". Готов наше знакомство проафишировать.
   — Тогда до вечера,— Сашка направился к двери.— Надеюсь, будет немного народа.
   — Скромный ужин на двоих,— сказал вдогонку Вильям.— Смокинга одевать не надо.
  
  
   Глава 9
  
   Джон Локридж сам вёл машину. Александр сидел рядом и внимательно слушал. Иначе быть не могло: он не знал правил этикета Британского двора, и бывать в оном не доводилось. Джон ему рассказывал, как себя вести, как лучше отвечать, что можно и чего нельзя. Сашка переспрашивал, чтобы уточнить детали.
   Всё произошло не так, как он себе это представлял или мог представить. Они подъехали к резиденции Королевы с заднего входа, так сказать, технического, где их никто не проверял и не обыскивал. Прошли через несколько залов, где никого не встретили, и поднялись по лестнице из красно-чёрного гранита на третий этаж, где снова прошли через несколько помещений, тоже никого не встретив. Перед одной из дверей Джон попросил секунду подождать, вошёл и мгновение спустя вернулся. Комната, в которую вошли, была приёмной перед кабинетом, и тоже пустой, хотя всё говорило о том, что здесь были люди и совсем недавно. "Вывели,— подумал Сашка,— эти англичане понимают всё буквально".
   — Сэр Александр. Королева ждёт вас в своём кабинете,— сказал Джон.— Я вас представлю и выйду. По окончании аудиенции мы тем же образом покинем дворец. Её Величество время не оговаривала, поэтому я буду ждать вас в приёмной. Прошу,— он указал на дверь.
   Они вошли. Чуть притемнённый кабинет в старинном стиле из инкрустированного серебром чёрного мореного дуба выглядел хорошо, но Сашку не впечатлил. Из небольших дверей вышла женщина, одетая в хорошо пошитый костюм джерси и белую блузку с маленьким жабо. Кроме серёг с небольшими камнями (какими — определить в сумраке было невозможно) и кольца, больше никаких украшений не было. "Обычная земная женщина,— определил Сашка для себя,— жена, мать, бабушка, ну, и по совместительству — королева. Подумаешь, невидаль какая".
   — Ваше Величество,— сказал Джон.— Сэр Александр Бредфорд,— и чуть склонил голову при этом.
   Сашка склонился к протянутой руке и приложился губами.
   — Идите, Джон. Оставьте нас одних,— сказала Королева и обратилась к Сашке:— Прошу вас, молодой человек, сюда,— она указала на кресла возле стола.
   Дождавшись, когда Елизавета сядет, Сашка тоже сел напротив неё.
   — Вот зачем я пригласила вас, мой мальчик. Вы разрешите так вас называть? — начала она.
   — Ваше Величество! Это меня ко многому обяжет.
   — Вам это не повредит, и потом наша встреча инкогнито, можете называть меня тётушкой, ибо, как мы выяснили, так и есть. Ваша бабушка — моя родственница, и не очень далёкая.
   — Позвольте согласиться.
   — Я пригласила вас, чтобы узнать из ваших уст всё, документы сухи и лаконичны, в них нет подробностей, мне бы хотелось узнать всё детально. О том, кто вы сейчас, мне известно, Джон рассказал мне об этом, мне же интересно прежнее.
   — Тётушка. Боюсь, что многого я вам поведать не смогу. Мать умерла при моих родах, и я её знал только со слов отца. Сам же отец мало рассказывал. Мы редко виделись. Я воспитывался в печально известном монастыре Сон Хи, в 1973 году китайские власти его разрушили. Шла вторая необъявленная война с Тибетом. Где отец и что с ним, я узнал только в 1977 году, впервые посетив Советский Союз. Он погиб там, и, естественно, документов, подтверждающих это, нет, кроме сведений, полученных от местных жителей. Могила его находится в труднодоступном месте. Возможно, я смогу перевезти его прах, так как он хотел быть погребенным в Сон Хи. Монастырь возрождается, меняются времена и настоятель обещал мне содействие в этом.
   — Когда вы узнали, что вы — Бредфорд?
   — Это было в семьдесят пятом, я посетил Гонконг, где в филиале Британского Банка и получил эти документы, включая и свидетельство о своём рождении, которого у меня до той поры не было. Там же, в Гонконге, я и учился в школе и колледже в периоды, когда приезжал из Китая.
   — Вы были в этих поездках официально?
   — Нет, тётушка. Такой возможности у меня не было. Мне приходилось перемещаться нелегально в Таиланд. Принц Таиланда — мой друг, мы познакомились в Гонконге, и он выхлопотал мне таиландский паспорт, по которому я и пересекал границы.
   — У вас была возможность тогда же оформить британское подданство.
   — Была, но я не сделал этого. Посоветовали мои настоятели, слишком велика память о Британии. Поэтому я оформил швейцарское.
   — Вы были молоды и юны, это вас прощает в моих глазах, а знание английского просто восхитительно. Вас хорошо учили в Гонконге.
   — Тётушка. Английский я осваивал с детства ещё в монастыре и владею им в совершенстве, как и многими другими.
   — Назовите мне их.
   — Китайский, корейский, арабский, испанский, русский, хинди, немецкий,— перечислил Сашка, не назвав французский (его предупредил Джон, что Королева плохого мнения о французах, и он не стал называть).
   — Что ж, мой мальчик, вы неплохо готовы к жизни. Каково ваше образование?
   — Технический колледж в Гонконге, университет в Таиланде, экономический факультет.
   — Похвально. Теперь мне ясно уравнение вашего успеха. Вам заложили умение и дисциплину с детства, а это в наше время очень важно. Вам было нелегко?
   — Наверное, было бы так, но, находясь в монашеской братии с пелёнок, впитываешь всё сразу, и трудностью это уже не кажется.
   — Известна ли вам история вашего рода?
   — Да, тётушка. Я побывал везде, где жили мои предки, и в Англии тоже. И не только по Британской линии. Хотя, откровенно, я не отношусь к своей дворянской родословной слишком щепетильно, ибо она не имеет для меня особого значения. Конечно, я начал не с нуля, кое-что мне осталось от моего отца. Немного, но достаточно, чтобы получить образование и завести собственное дело. Думаю, что мой отец и моя рано умершая мать могли бы гордиться достигнутыми мной успехами, и мне не стыдно носить любое из моих дворянских званий, я не уронил чести и достоинства, а лишь приумножил их.
   — Мой мальчик, я рада, что вы, потомок Бредфордов, несёте своей жизнью и трудом имя древнейшего из английских родов, не посрамив его.
   — Спасибо, тётушка.
   — Безусловно, ваше участие в судьбе Пирса Эрига говорит о вашем умении ладить с людьми. Он ваш банкир и, по отзывам, в Европе ему нет равных сейчас.
   — Думаю, что моё участие в его судьбе не так велико, как это кажется. Я дал человеку шанс начать новую жизнь, и он не дал мне повода усомниться в себе. Всего лишь. При этом я нисколько не рисковал собственным капиталом. Сейчас же он действительно в полном порядке, женат и счастлив. Двое его сыновей ходят в английскую школу, мать этих двух подданных Вашего Величества — швейцарка, но по бабушке она — шотландка, прадед служил в роте шотландских стрелков в Кантонах и после контракта осел там, женившись на дочери своего друга.
   — Джон передал вам, что есть у Британии сейчас по вашему наследству. Как вы намерены поступить?
   — Тётушка. Место лорда весьма почётно. Насколько я знаю, оно от меня не уйдёт. Сейчас, займи я его, может возникнуть нежелательное противостояние. Возможно, в будущем этот вопрос решится положительно сам собой.
   — Вам не откажешь в мудрости.
   — Наличие наследства в Британском Королевском банке не столь важно для меня и скорее имеет большую историческую ценность для Короны. Если вы, тётушка, будете не против, и там окажутся важные реликвии, то готов передать их на вечное хранение в ваш Королевский музей.
   — Так вам посоветовал Джон Локридж?
   — Нет. Это моё личное решение. И, потом, они не столько принадлежат мне, сколько Британии. Они должны остаться здесь. А по вопросу земли у меня нет решения, хочу у вас, тётушка, спросить совета.
   — Давать совет в таком деле сложно.
   — Если для вас распоряжение нею в тягость, я готов вступить в права, но, как мне сказали, там прекрасные луга и лес, почти нетронутый.
   — Это так, мой мальчик. Британский Гольфклуб ходатайствовал о выделении этого участка для строительства большого комплекса. Если вы будете не против, то я от вашего имени дам указание распорядиться своему супругу.
   — Что ж. Лучшего и предположить нельзя. Пусть плата за аренду поступает на благотворительный счёт Вашего Величества,— при этих словах Королева-мать погрозила Сашке пальцем.— Извините, тётушка.
   — Джон сказал, что вы холосты.
   — Да.
   — У вас есть девушка?
   — Нет. Для меня это сложно. Особенно теперь. Свободные взгляды на любовь, семью, а я слишком старомоден в этих вопросах. Монастырское воспитание.
   — Если вы не сможете определиться с этим и у вас не возникнет любви, что сейчас действительно редкость, мне хотелось бы принять некоторое участие в вашей судьбе.
   — Я буду не против.
   — Вам приходилось воевать?
   — Увы, тётушка. Эта чаша не минула меня. Я участвовал в боях на стороне повстанцев в Тибете. Это было ужасно.
   — Были ранены?
   — Дважды. И чудом остался жив. Я был солдатом, не мог им не быть.
   — Вы защищали родину, и это немаловажно, и кроме хвалы достойны награды.
   — Главная награда — это конец бессмысленному кровопролитию, нынешние китайские власти, надо отдать им должное, уступили здравому смыслу.
   — Как часто вы бываете там?
   — Раз в год обязательно посещаю обитель, недалеко от которой появился на свет, там могила матери, она, к счастью, уцелела, это почти на границе с Бутаном.
   — Вы сказали, что отец погиб в России, и вы там бывали в его поисках?
   — Да. Несколько раз нелегально я посещал Союз.
   — Как они вам показались, вы общались с простыми людьми?
   — Абсолютное бесправие, от партийных и исполнительных чиновников всех уровней и их беспардонности устали все. Самое ужасное положение — в глубинке. Старики, и большей частью старушки, влачат нищенское существование.
   — А о нынешних что говорят, о Горбачёве?
   — Добра не ждут и не надеются.
   — Почему?
   — Столько лет в бесправии. Нет уже в народе простом веры в справедливость. Только вот если пришедший станет лицом к ним, и начнутся реальные перемены, но это не Горбачёв.
   — Ему не верят!?
   — Считают очередным болтуном. Он имеет больше поддержки в мире, чем в своём собственном народе.
   — Бедная страна, бедный народ. Великое проклятие упало на них
   — Положение очень плохое. Хоть и стараются выглядеть бодрыми новые лидеры, боюсь, что беда ещё усугубится.
   — В чём причина?
   — В разоружении. Их комплекс — это 80% специализированных на выпуск военной техники предприятий. Если пойдут развитые государства на предлагаемое Горбачёвым разоружение, у них случится обвал, остановятся заводы, безработица добьёт экономику.
   — Безрадостная картина. А война?
   — Сейчас об этой войне знают все люди. Слишком велики потери, их не скрыть. Есть вроде бы желание её завершить, но как это сделать?
   — Проще было начать, уходить очень непросто. Британия тоже там потеряла тысячи своих сынов.
   — Тётушка, я не слишком расточаю ваше время?
   — Ещё минут десять у нас есть. Как вам Британия?
   — Вот который раз приезжаю и ничего не меняется. Всё спокойно, размеренно, приятно глазу. При таком премьер-министре грех жаловаться.
   — Маргарет прекрасно себя зарекомендовала на посту. В этом нам повезло, как никому, только вот война чуть омрачила да забастовки шахтёров. Но в остальном — молодец.
   — Если позволите, скажу, что это женщина столетия как политический деятель.
   — А вы, мой мальчик, разборчивы не по годам.
   — Со стороны видней.
   Королева встала. Подошёл конец аудиенции.
   — Прошу, мальчик мой, уведомлять меня о своих приездах в Лондон. До свидания.
   — Тётушка, благодарю вас за честь повидать Ваше Высочество,— Сашка поцеловал протянутую руку.— До свидания.
   На выходе его встретил Джон. Они проследовали молча обратным путём. Сашка сказал:
   — Благодарю вас, сэр Джон. Не знаю, какое впечатление от встречи у Королевы, но, по-моему, не самое плохое.
   — Как решились вопросы?
   — По наследству всё уладилось. Её Величество согласилась с моими доводами.
   — Что ж, сэр Александр. Теперь, когда вы представлены Королеве, вы можете оформить себе британский паспорт.
   — Вы считаете, сэр, что это необходимо сделать?
   — Это вас ни к чему не обяжет, но получение его останется в тайне, я испрошу через брата. Мой долг помочь вам в этом. Жизнь может преподнести любые сюрпризы.
   — Если вы готовы помочь мне в этом, я буду премного обязан. Подданство Её Величества даёт мне определённые гарантии, и грех ими не воспользоваться. Что я могу в свою очередь сделать для вас? Вы приняли во мне участие и, как джентльмен, я готов, если это в моих силах, оказать вам услугу.
   — Если позволите, я хотел бы с вами переговорить по очень серьёзному поводу. Вы знаете, какой я занимаю пост?
   — Да, сэр Джон.
   — Сейчас у нас обсуждается вопрос о предоставлении кредитов Советскому Союзу. Им необходимы средства. Знаю, что вы имеете с ними определённые дела. Что вы можете посоветовать?
   — Какова сумма?
   — Пять миллиардов долларов.
   — Десять годовых. Долгосрочный. По секретному протоколу.
   — От вас ничего не скрыть.
   — Просто я знаю, сколько им не хватает, и где они могут испросить. Какую сумму может позволить Британия без возвращения?
   — Это так серьёзно?
   — Вполне, сэр Джон. В ближайшие пятьдесят лет обратно вы их не получите. Там начинается необратимый процесс, всё покатится под горку. Вам скажу по секрету, зная ваше слово. Своё дело оттуда я уже вывел. Сейчас только покупаю необходимое, не более. Если целевой, под проект, речи быть не может. А ни под что? Сэр Джон, вы же финансист, а хотите в очевидном дать себя надуть. Президента его собственный народ за это разоружение так поблагодарит, он и рад не будет, что родился.
   — У вас что, простые люди против?
   — У меня нет,— и Сашка замолчал.
   Джон понял, что дал маху, и Сашка это засёк, перестав говорить.
   — Кажется, вы меня поймали,— начал Джон после паузы.
   — Нет, сэр Джон. Вы себя поймали.
   — Непрофессиональная неаккуратность.
   — Оправдываться вам незачем. Значит, вы им поверили, несмотря на мои бумаги.
   — Сэр Александр, сомнения у меня есть. Правда.
   — А по кредиту спрашивали зачем?
   — Этот вопрос действительно обсуждается. Хотел проверить вас.
   — Совпало?
   — Наоборот.
   — Хорошо, сэр Джон. Вам сказали, что я подставное лицо в фирме, но на самом деле секретный агент КГБ.
   — Да. И оттуда ваш капитал.
   — Мой капитал можно пощупать. Приезжайте в мой банк, если встреча с Пирсом не будет для вас неприятной, и я дам ему разрешение показать вам, откуда что пошло. Вы в банковском деле специалист, поймёте.
   — И не побоитесь?
   — Мне некого бояться. И тем более скрывать своё прошлое. Вот тем, кто вам это подсунул, надо бояться. Сильно. Я подпольно добывал в Советском Союзе золото. И говорю вам об этом откровенно. Там у вас есть друзья?
   — Не совсем так.
   — Я могу доказать вам, что ваша информация обо мне — липовая. Хотите? Через банк, само собой.
   — Как?
   — Что изменится, если я скажу вам, что я действительно русский?
   — Теперь уже ничего.
   — Вот видите. Я действительно русский. И что из этого?
   — Значит, вы профессиональный разведчик.
   — Сэр Джон! Не пугайте меня. У вас такие огромные связи. Вы бы хоть удосужились проверить. Нельзя же верить на слово первому встречному. Ах, да, вы же друзья. Тогда зачем вы потащили меня к Королеве, коль знали, что я из КГБ? Вдруг бы я её задушил. Вы рисковый человек.
   — Вильям за вас поручился. Честью. Ему я поверил.
   — Вас что, никогда не обманывали?
   — Нет.
   — Вильяму я тоже верю. Он дал вам слово, но более ничего не сказал.
   — Вы правы. И это меня удивило. Несколько.
   — У вас прекрасный брат. Я думал уже нет истинных джентльменов.
   — Ему что-то угрожало?
   — Да. Ваш друг..,— и Сашка выругался по-русски.
   — Вы и вправду русский?!
   — Знакомы с русской бранью?
   — Приходилось слышать.
   — Русский! Русский! Русские идут! Боитесь, а деньги хотите дать. Чего вы нас так боитесь? Мы немку в царицы ввели, не убоялись, а вы простого русского испугались.
   — Да не испугался я вас вовсе.
   — И правильно сделали. Я сам не знаю, кто я. Вы мою родословную прочли. Кем мне, скажите, быть?
   — Кем угодно. Но русских там нет.
   — Это вы напрасно. Моя мать русская, хоть и вписана баронессой. Хотите, скажу, кто в девичестве?
   — Скажите.
   — А вы будьте любезны, сэр, проверьте. Графиня Чернышова- Соболевская Евпраксинья Матвеевна. Ольденбург она от первого брака.
   — Теперь обязательно проверю. У нас есть такие данные.
   — Слава Богу, что хоть в этом я вас убедил. Ваш друг попал в беду. Только не скрывайте это. Ему грозит смертный приговор. Так?
   — Да, это действительно так. Хоть я и не верю, что он мог это сделать.
   — Он этого не делал. Ему подсунули. Найти кто — сейчас возможности нет. Скорее всего таксист, и его уже убрали. И вы скрываете ваши дружеские отношения. И помочь в этом деле не имеете возможности.
   — Никакой.
   — И я не имею. И КГБ тоже не поможет. И ваша хваленая Ми тоже. Торжествует закон.
   — Плохой закон.
   — Не нам судить, кто плохой: закон или подлец, давший указание подложить наркотик.
   — Что вы можете предложить? Там подданных Короны уже шестерых казнили, включая двух женщин.
   — Тут я ничего предложить не могу.
   — Вот видите, как всё сложно. Скажите, там вообще у кого-нибудь влияние есть?
   — В этом вопросе — нет. Там американцы пришвартовались, они может быть и смогли бы помочь, но не вам. Так думаю, что это их дело.
   — И Вильям сказал тоже самое.
   — Я доставлю вам вашего друга. Живым. Через неделю. Как плату за визит к Её Величеству, чтоб вы не подумали чёрт знает что. Как я это сделаю — моё дело. Вы же попросите, чтобы вам ваши органы дали данные, кто я. И правда, сэр Джон, будьте следующий раз осторожны с информацией от "друзей", так и инфаркт можно получить.
   — А говорите — нет возможности.
   — У меня нет. И пока не знаю, как это сделать. Вам слово даю, и выполню, и в срок.
   — Значит, вы не русский.
   — Русским владею. Это ещё не значит, что я русский, советский.
   — Советский русский?
   — Да.
   — Советский англичанин,— произнёс Джон и задумался.— Парадокс,— и засмеялся.
   — Ну наконец-то. Вас не то пугало.
   — Вы знаете, сэр Александр, действительно от слова советский веет какой-то угрозой.
   — Холодная война. Во вторую мировую были русские армии. Русские офицеры. В "холодной" войне поменялись акценты. Советская угроза. Советские ядерные ракеты.
   — Это так. И потом, я знаком с русским князем Ростопчиным. Прекрасный человек. Раньше даже не думал об этом.
   — Знаете, сэр Джон. Мне не хочется это всё ворошить, имею в виду ложь, которую обо мне распространяют. Здесь сошлись интересы. А другого средства в конкуренции у них нет.
   — Значит, они просто пытаются вас опорочить?
   — А вы как думаете? У них монополия трещит по швам. Они удавить меня готовы, не то что оклеветать, но боятся. Я им зубы показал, и они притихли, но избавиться от моего присутствия ищут возможности. У них связи, и на рынке они без малого тридцать лет, а я без году неделя, как заноза для них. Нормальной конкуренции им не выдержать — крах. Да и не этого они боятся, при банкротстве вскроются их сомнительные делишки, это уже большее зло для них.
   — Теперь понятно.
   — Им со мной договориться бы надо. Не могут. Не хотят. Гордые. При таком договоре они все вне игры, у меня на них компрометирующие улики. Я им дал возможность самим себя тянуть в пропасть, и они это делают хорошо. Сами себя измажут.
   — Сэр Александр. Вы наркотиками не занимаетесь?
   — Это общая боль для всех. Мой бизнес лежит вне этой сферы. Только производство. Есть ещё кое-что. Но не уголовное. Наркотиками я занимался косвенно. Подпольно финансировал их производство, давал кредиты под высокие проценты, но в моём легальном бизнесе эти средства не осели. На эти средства, заработанные на стороне, я покупаю оружие для тех, кто сам не имеет возможности приобрести, но нуждается. И это отнюдь не прокоммунистически настроенные группы.
   — Вы создали информационный рынок.
   — Да. Это дорого стоит. Целые состояния зависят от того, как правильно поступить. Моё бюро сейчас лидер, пока, правда, нелегальный. Но все легалы кормятся у меня, приходят всё больше и больше, все довольны качеством нашей работы. А за данные по Советскому Союзу готовы платить большие деньги, только дай точный прогноз, а он у меня есть. Мои аналитики ценнее любого политика, они от мелочей до крупных государственных изменений могут дать оценку. Генри Киссинджер со своими прогнозами по Союзу — карлик в сравнении с ними.
   — Ваше агентство в Цюрихе?
   — Хотите получить консультации?
   — Если это возможно, я хотел бы послать своего человека.
   — Пожалуйста. Цюрих. Юридическая фирма "Европа Гелакси". Присылайте. Я распоряжусь, чтобы вам подготовили данные. Мы ведь не всем даём правду, сами понимаете, не все в ней нуждаются. Работает круглосуточно, в здании страховой компании "Ликкеринг". Скоро отстроимся и переедем. Месяца через два.
   — Вы серьёзно окопались.
   — Обзавёлся. Слишком огромен риск в бизнесе. Без него нельзя, но лучше его исключить из начальной стадии, чем потом локти кусать.
   — Сэр Александр, куда вас подвезти?
   — За поворотом высадите. Вот вам номер моего радиотелефона. Позвоните, когда возвратится ваш друг. До свидания.
   — У вас разве нет охраны?
   — Зачем?
   — А опасность?
   — Привыкаешь ко всему. И к риску быть убитым тоже. Вам известны средства, кроме подземного бункера, дающие гарантии от нападения?
   — Пожалуй, вы правы. До свидания.
  
  
   Глава 10
  
   Завершив дела в Англии, Сашка вернулся в Швейцарию. Вслед за ним приехал Эдвин Купер.
   — Александр, Кириллов в Женеве. Прибыл с группой сотрудников комитета безопасности и прокурором, имеет ордер на твой арест, но к властям пока не обращался. Его люди ищут тебя.
   — Хорошо, Эдвин. Там много наших ими занимается?
   — Нет. Вольно ходят. Только в отелях их контролируем: когда уходят, когда приходят.
   — Молодец. Фото сделали?
   — Вот,— Эдвин подал пачку фотографий.
   — Интересный состав. Хохмачи, развеселили.
   — Как быть? Они все с липовыми документами. Кроме следователя по особо важным делам. Может, выдать их властям? Или в багажник — и вывезти в Италию?
   — Дались они тебе. Пусть на Альпы поглазеют. Больше у них такой возможности не будет. А ордер на арест у кого и на чьё имя?
   — Ордер у Кириллова на имя Крестовского.
   — Они считают, что могут меня взять под чужим именем?
   — Ещё какую-то гадость имеют. Что-то вроде психотропа.
   — Тогда сгребай всех в фургон, кроме следователя, а этого субчика, Кириллова, возьмите отдельно. Привезёшь на границу сам, там меня дождёшься, а остальных перебрось и документы отними, пусть до консульства в Милане пешком топают.
   — Десять часов надо на операцию.
   — Не торопись. Берите их по одному. Проверяй, что предпримут, по каким каналам, поиграй с ними в кошки-мышки.
   — Дня на три растянуть?
   — Да. И посла Советского Союза держи в поле зрения и второго секретаря посольства. Возьми под наблюдение их резидентов. Обеспечь, чтобы их случайно не провалили, при угрозе какой — вытяни. У них на хвосте висят службы западные, не дай им воспользоваться шумом.
   — Я здесь ребят добавил, двоих. Злые, на всё могут пойти.
   — Кого прислал?
   — Бена и Стаффи. Стрелки.
   — Уходи. Их направь ко мне. В картишки резанёмся.
   — Хорошо. Я пошёл,— Эдвин вышел из кабинета.
  
  
   Глава 11
  
   Через четверо суток в десяти километрах от границы с Италией Сашка встретился с Кирилловым. Эдвин привёз его одного. Был хмурый зимний день. Сашка подъехал, вышел из машины и пересел в машину Купера.
   — Что ты на него наручники нацепил?— спросил он Эдвина, влезая.
   — Брыкается, гад ползучий.
   — Морду бы набил и всех делов. Это их отрезвляет.
   — В следующий раз так и сделаю.
   — Документы приготовил?
   — Да,— Купер бросил пакет.
   — Братию вывез?
   — Всех. Ещё прошлым утром.
   — Тогда иди в мою машину. На границе дождёшься, пока вернусь. И ключ мне от наручников дай. Я его так не повезу.
   — Вот,— Купер подал ключ и вылез из машины.
   Сашка расстегнул наручники.
   — Сейчас подъедем к границе. В ваших интересах будет пересечь её без эксцессов. Ведите себя прилично,— Сашка тронул машину с места.
   — Вы кто такой?
   — Представитель службы безопасности Швейцарской Конфедерации. Вы высылаетесь из Швейцарии за незаконную деятельность. Ваши сотрудники уже в Италии, теперь ваш черёд. Или вы хотите, чтобы со скандалом выдворили?
   — Нежелательно.
   — И мы так считаем. Потепление надо поддерживать, а не мешать ему. И скандал не в ваших личных интересах.
   Границу пересекли без приключений. Уже на итальянской стороне Сашка сказал:
   — Нам известна цель визита вашей группы, советуем вам выбрать для своей деятельности, Юрий Антонович, территорию другого государства, где менее щепетильно относятся к таким, как вы.
   — Верните мне документы и деньги.
   — Я оставлю вас возле небольшого придорожного кафе, где есть телефон в кредит. Свяжетесь со своими хозяевами или консульством, пусть они вас вытаскивают.
   — Позвольте! Документы — ясно. Но деньги?!!
   — Того, что у вас изъято, не хватило даже на оплату штрафа за незаконное пребывание, или вам выписать квитанцию на недостающую сумму?
   — Как мне добираться до Рима?
   — Не смешите меня, Кириллов. Вы же опытный разведчик. Вас что, не учили таким мелочам? Ах, да! Вы же кабинетный клоп, а не оперативник.
   — Прошу вас не оскорблять меня.
   — Смотри какой. Гонора, как у индюка.
   — Что? — Кириллов побагровел.
   — Ты, дядя, в амбицию не лезь. Это тебе не в Союзе глоткой брать.
   — Кто ваш шеф?
   — Хочешь жалобу черкнуть?
   — Я просил о встрече, но мне отказали.
   — Зачем вам такое свидание? Перебежать желаете?
   — Не ваше дело.
   — По перебежчикам вы не по адресу обратились. Топайте в Риме к американцам, а нас от своей персоны избавьте.
   — Спасибо за совет. В этом не нуждаюсь. Тоже мне — демократы.
   — А вы думали с вами цацкаться будут?
   — Культурно-то хоть можно было, вежливо, без заламывания рук?
   — Так вы, чай, к нам в гости не пироги приехали кушать, законы нарушаете. Горбачёву спасибо скажите, а то сейчас имели бы возможность сесть лет на пятьдесят.
   — Хоть номер телефона посольства мне дайте. Я же языками не владею.
   — Как вас там таких держат? Да ещё до генералов дают возможность расти.
   — Вы за нас не переживайте.
   — Запишите. Есть чем?
   — Да, ручку не забрали. Диктуйте.
   Сашка продиктовал номер телефона посла Советского Союза в Риме и спросил:
   — Кто посол-то хоть знаете?
   — Нет.
   — Вильяминов Геннадий Евгеньевич. Его просите. Это третий секретарь. Он из вашей конторы. Из КГБ. Посольства США дать телефон?
   — Не надо, обойдусь.
   — Ваше дело. Нота протеста будет вручена нашим послом в Москве.
   — А говорили — тихо.
   — За ту химию, которую вы привезли в нашу страну, надо отвечать. Пусть ваши с вас и спрашивают.
   — Значит, всё равно без скандала не хотите.
   — Да за использование такого препарата у нас пожизненное заключение дают. Вам и так многое прощали.
   — Вы, значит, не пользуетесь?
   — Закон Швейцарской Конфедерации запрещает.
   — Остальные страны запада?
   — Им и задайте этот вопрос.
   — Кто же из избы своей мусор потянет.
   — Нечего сорить, международная конвенция запрещает применение таких препаратов.
   — Мало ли что она запрещает.
   — Не все, как вы, попадаются.
   — А замять нет возможности?
   — Для вас — нет.
   — Почему?
   — Вам нечем платить. Да и, думаю, руководство не пойдёт на это.
   — Какую сумму надо иметь, чтобы нота не пошла?
   — У вас таких денег нет.
   — Скажите сколько?
   — Думаю, что пятьсот тысяч могут помочь.
   — Долларов?
   — Да, Кириллов.
   — Как это устроить?
   — Обратитесь к Вильяминову, может, он устроит.
   — А вы содействовать в этом деле не хотите?
   — Увольте. Меня от этого тошнит.
   — За хорошие комиссионные?
   — Вот кафе. Идите с Богом. А того, кого искали у нас, советую не разыскивать. Тем более — самолично, без ведома руководства. За это могут и за ушами почесать, и на кол посадить.
   — Кто это вам такое сказал?
   — Кукушка накуковала. Передайте Оппенгеймеру младшему пламенный привет.
   — Так вы и есть...,— недоговорил Кириллов.
   — Не похож, да?— Сашка засмеялся.— А вы кого искали?
   — Так ведь точные данные дали.
   — Чьи вот только? Если Крестовского, так я не тот человек. А если того, кто их в "Бильд" обрил, тогда по адресу.
   — Разве это не одно лицо?
   — Кто же вам скажет? Раз уж "друзья" не знают, что ж вы хотите? Что они вам поручили?
   — Карман держи шире, сказал я тебе.
   — Если ещё раз не в свои дела ткнёшься, я и в Москве тебе удавку слажу. Сейчас тебе твоё руководство намылит, а я затяну.
   — Не пугай, храбрец. Боялся я таких.
   — Давай, давай, катись,— Сашка подтолкнул его к выходу.
   Кириллов набросился на него, но, увернувшись, Сашка врезал ему в ухо и, вытащив из замка зажигания ключи, вылез. Обошёл машину, открыл дверцы и вытащил Кириллова наружу, где, не стесняясь вышедших на шум из кафе людей, избил Кириллова. Указав на лежащее тело, он сказал по-итальянски толстенькому человеку в белом фартуке:
   — Вызовите полицейского комиссара. Передайте ему, что это человек из КГБ. Кириллов. Запомните?
   — Да, да,— замотал тот головой.
   Сашка сел в машину и поехал обратно.
   — Как, Александр?— спросил Купер на погранпереходе, пересаживаясь из машины в машину.
   — Никак. Морду набил и бросил.
   — Где бросил?
   — У кафе.
   — Зря ты так. Генерал всё же.
   — Там таких генералов — пруд пруди.
   — Раз так — ясно.
   — Едем, что ждать. Туман сядет — будем тащиться.
   — Догоняй,— Купер нажал на акселератор.
  
  
   Глава 12
  
   Несколько дней спустя позвонил Джон Локридж.
   — Сэр Александр,— сказал его голос в трубке.— Я готов сделать для вас, что угодно.
   — Вернулся ваш друг?
   — Да. Вот уже сутки как в Лондоне.
   — Я рад, что ему удалось выпутаться без потерь.
   — Я приготовил всё необходимое. Вам переслать или будете в Лондоне и заберёте сами?
   — Дня через два я приеду. Передайте через Вильяма, он знает, кому отдать.
   — Хорошо, я передам ему. Спасибо и до встречи.
   — До свидания.
  
  
  
   ЧАСТЬ 6
  
   Глава 1
  
   С британским паспортом рейсом Лондон-Москва Сашка прилетел на Родину. Это была вынужденная поездка. Вокруг Скоблева неожиданно сгустились тучи, он ещё об этом не знал, но данные говорили об этом. "Не успеет даже развернуть работу,— думал Сашка о Скоблеве по дороге из Шереметьево-2.— Ползучие гады договорились объединиться. И первое же дело, которое он затеет, его убьёт. Надо вытягивать его. Пенсия ему положена, пусть уходит в отставку. Через годик сделаю ему фирму, нет, пожалуй, через два. У них будут выборы нового съезда Советов, будет помпа, шум, гам, и в этой кутерьме заварим небольшую конторку. Стабильную сделаем фирму, без дерьма и вони".
   Сбив "хвост", который неожиданно появился, Сашка растворился в вечернем потоке москвичей и гостей столицы. Селиться в гостинице не стоило, поэтому он отправился на свою квартиру. В ней жил один старичок, по бумагам — его отец, он же, по тем же документам — военный лётчик-испытатель. Иваныч был пенсионером, когда-то потерявшим в деле "семьи" руку, и был переведен в европейскую часть страны, так же, как и ещё несколько таких же проверенных мужиков. Его Сашка нашёл на небольшой подмосковной станции, инсценировал смерть с его согласия и переселил в Москву.
   Сашка открыл своим ключом. Семён Иванович вышел в коридор и, приняв куртку, обнял Сашку одной своей рукой.
   — Как ты, Иванович?
   — Спасибо, Санька. Хорошо пока, — Иваныч повесил куртку на вешалку. — Так у меня не очень богато, но ужин сделаем. Утром всё прикуплю.
   — Давай, Иваныч, не суетись сильно, у меня с собой есть всё, вон в сумке, тащи на кухню, разбирай там. Горячая вода есть?
   — Есть, есть. Иди пополощись, пока я готовлю.
   — Много не собирай, я не голоден.
   — Да иди ты уж.
   Сполоснулся Сашка быстро. Квартира была в три комнаты, но кухонька маленькая. Когда Сашка вышел из душа, Иванович хлопотал в зале, накрывая стол.
   — Ну чего ты, Иванович, в зале, на кухоньке бы посидели.
   — Ты у меня гость редчайший, я уж тебя пять годов не видел. Так что давай садись и не рыпайся.
   — Ладно, ладно,— Сашка сел на стул.
   — Открывай, что смотришь? Мне, чай, не каждый день в таких бутылках привозят.
   Сашка открыл бутылку коньяка.
   — Что, Иванович,— поднимая стопку, сказал Сашка,— за вас, за стариков, — и выпил.
   — Ничего дрянь, однако,— Иванович закусил огурчиком.— Вот за что люблю тебя, как сына, так за твоё уважение к старости.
   — Давай по второй. За наших,— Сашка налил ещё.
   — Значит, Санька, так. Всё тихо,— выпив, начал говорить Иванович о делах.— Никто не появлялся. Деньги получаю исправно. Счас вот добавили, тыща приходит, ну и пенсия в сто с гаком. Расход, однако, малый. Скопилось порядком. Я так подумал и определил их к делу. Ничего?
   — Так ведь твои. Ты и распоряжайся. Что спрашиваешь. Только на книжку не ложи, сгорят.
   — Это я и сам кумекаю. Вон, видишь, книги беру. Днями напролёт читаю. Навёрстываю.
   — Не зачахни.
   — Этого не могу. Кожен день бегаю. Высматриваю. Однак, ничего коньяк, хорошо берёт. Обволакивает.
   — Как здоровье-то?
   — Дак нам, лесным, что? По первости сильно, правда, сосало. Теперь уже свыкся. Даже нравится. Хожу, одним локтем всех толкаю, жить можно.
   — И то правда. Привыкнуть можно ко всему. Ты бы хоть бабку взял, что ль? Чего один, как сыч?
   — Ходит тут одна,— Иванович подмигнул.— Но не зову селиться. У ней своя квартира есть. Дети разъехались. Не хочу, чтоб перед глазами мелькала. Да и она понятливая.
   — Ясно. Народ как московский?
   — Варнякат.
   — Хуже стало, аль как?
   — Чуток да. Кое-что пропало. За кое-чем очередь — день стоять. Цена выросла. Спекулянтов больше стало. Много. И ещё вот. Нищие стали появляться. Убогие. Ранее-то столицу обходили, а сейчас прут.
   — Нищие от беды?
   — Разные. И те есть, и ленивые. Промысел. Молодёжь стала напёрстки катать, сначала их гоняли, теперь нет. Чаще на вокзалах и рынках. Но уже видел и просто на улицах. Зима сойдёт — вылезут на тротуары.
   — Ты смотри — и это в ход пошло!
   — Буржуи по городу зачастили в лимузинах, спереди с мигалкой мент, а они сзади, бояре. Закопошились.
   — Иванович, власть-то что, слабеет, говоришь?
   — Дак ты умный, сам и меркуй. Волю-то дай, и все к ней прислониться хотят: и безродные, и глупые, и хамьё — какой бы она не была, лезут, толкаются.
   — Воля иль свобода?
   — А мне какой хрен? Это тебя учили. По мне — так и то и другое одинаково. Только вот вижу больше мути, чем дела. Одно слово — жульё. Новый прийтить не успел, а, говорят, уж дачу в Крыму ладит. Не на свои ведь, на народные. Не ферму в деревеньке какой, а личный коттедж.
   — Виллу.
   — Вот, вот. Они все одним миром мазаны. Тьфу! Дерьмом.
   — Пригородники что в электричках толкуют?
   — Клянут, на чём свет стоит. И своих на местах, и московских, и прут, как раньше, всё подряд. Вокруг ведь не Золотое Кольцо, Голодное. Я по грибки осенью мотаюсь, подальше, сейчас принесу, погодь,— Иванович выскочил. Вернулся из кухни с банкой.— Насыпай. Маслята. Сам солил. Соскучился, небось. Да. От Москвы, значит, далеко езжу. Там — шаром покати. Пустые полки. Магазины есть, где вообще замки заржавели. Это ж разве держава? Эх, Саня! Шею бы им набить за такое.
   — Надо бы. Терпение лопнет, народ за вилы и возьмётся.
   — Ты-то, Сань, что? В порядке ли?
   — Есть дело тут малёхонькое, справлю поминки и съеду. Ты, Иванович, не бойся, слово моё вечное. Тебе тут с голода помирать не придётся. Всем обеспечу.
   — Да я не про то. Подсобить чем надо, так ты не гнушайся, аль мы не с одной миски в тайге хлебали.
   — Тебе никак нельзя. Приметный ты очень.
   — Это да. Стойка проклятая. Хоть ты и молод был, а зря мы тогда тебя не послушали.
   — Болит?
   — Уж нет. На непогоду сипает, да как выпить соберусь — отдаёт. К стакану тянется,— Иванович улыбнулся.— Шельма.
   — Попиваешь?
   — Бывает. На праздники обязательно. Чего её не пить? Баба придёт, сготовит, сядем, выпьем, старое помянем, мужика её, потом мою страдалицу — женку. Сколько уж осталось-то?
   — И то верно. Вся жизнь без просвета. За неё и не выпить?
   — Мы-то своё прожили. Верно говоришь, тяжело. И вам достанется, видать, не слаще, с этими-то вождями.
   — Давай, Иванович, ещё по одной. За грибки спасибо. Нет в мире лучше. Сразу мать вспоминаю.
   — Померла?
   — Два года уж скоро.
   — За неё и выпьем. Большой души была, за её упокой,— Иванович опрокинул стопку в рот.
   — Всё, Иванович. Я — спать. Часов в семь разбуди.
   — Там в комнате сам стели. Моя зазноба вчера убирала. Я ещё посижу. Чайку попью. Иди. Отдыхай с дороги.
  
  
   Глава 2
  
   Утром, переодевшись в военную форму, Сашка отправился в гараж. Гараж был необычный. В нём хранились две автомашины. Одна была записана на него; вторая — краденая, перекрашенная, четвёртая модель "Жигулей". Их никто давно не использовал, они нуждались в профилактическом ремонте. Часам к пяти, всё сделав, он подъехал к дому. Перекусив и захватив термос с бутербродами, Сашка отправился к дому Скоблева, где и припарковался невдалеке, так, чтобы видеть подъезд. Ближе к полуночи подъехала "Волга", из которой вышел Скоблев и пошёл к своему подъезду. Сзади Сашки притормозила 'тройка". В ней было двое мужиков, время от времени они брали микрофон и докладывали, в один из таких докладов Сашка поймал их волну и стал прослушивать. Это был "хвост". Но чей? По диалогам, очень коротким, определить не удалось. За несколько часов, что Сашка стоял, машину его порядком засыпало снегом, и потому двое внимания на него не обратили. К утру Сашка порядком промёрз, он не включал двигатель. Когда в половине седьмого подъехала "Волга" Скоблева, он был рад. Надо было отрезать "хвост", но аккуратно. Когда "тройка" пошла следом за машиной Скоблева, Сашка выехал прямо к Управлению, где они должны были отцепиться от Скоблева. Так и случилось. Возле Управления они передали дежурство двоим, сидящим в "шестёрке" белого цвета. Сашка поехал вслед отдежурившим. Один из мужиков вышел в городе, а водитель поехал дальше. На окраине Москвы машина свернула в кооперативные гаражи по улице Красных командиров, где въезд был по пропускам. После этого Сашка вернулся домой и лёг спать. Вечером он выехал сразу к гаражам. Часов в семь знакомая "тройка" вырулила из ворот. Шофёр был один. "Будет подбирать второго,— решил Сашка". Точно в том же месте, где утром высадил, водитель подобрал напарника. "Работают по двенадцать часов, — констатировал Сашка,— плюс постоянная связь". У здания Управления "тройка" приняла смену. Теперь Сашка поехал за "шестёркой". Она шмыгнула в тот же кооперативный гараж. Оба мужика были в ней. Спустя минут двадцать они вышли из ворот и направились к остановке автобуса. Сашка вылез из машины.
   — Мужики,— подходя к ним, сказал он.— Давай толкнём. Аккумулятор подсел.
   — Подкинешь?— спросил один из них.
   — О чём речь. Обязательно. Если недалеко.
   — Нам в центр.
   — Туда сам еду.
   — Годится,— мужики упёрлись, раскатывая машину.
   — Куда?— спросил Сашка, когда они сели.
   — На Таганскую.
   — По пути,— и Сашка брызнул в обоих "паралитиком", сам быстро вылез из салона, оставив дверь открытой, и стал протирать лобовое стекло. Дождавшись, пока весь газ выйдет, он влез в машину и, быстро обыскав обоих, связал им руки. Он бросил их, предварительно вставив кляпы и сменив верёвки на наручники, в подвале своего гаража, гараж был с отоплением. Потом поехал к дому Скоблева, но встал в одном квартале от него, выйдя на нужную волну. В двенадцать машина Скоблева прошла мимо него. Следом — "тройка". Преследователи доложили, что "Крот" дома. Часа в два голос сказал, что свет погас в окнах нужной квартиры, и что, наверное, уже уснул, если что — сообщим, зря не беспокойте.
   Сашка вылез из машины и пошёл дворами, вышел через арку прямо на них, и сделав вид, что заметил в автомобиле людей, подошёл и стукнул по боковому стеклу.
   — Что тебе надо?— спросил водитель, чуть опуская стекло.
   — Подкинь,— делая пьяненький голос, попросил Сашка.— Плачу.
   — Топай давай,— ответил мужик.
   — Те чё, жалко? Червонец даю. Тут ехать три минуты.
   — Вали отсюда и быстренько,— раздался грозный бас второго.
   — Ты чё гонишь, мужик? Хозяин тоже нашёлся.
   — Козёл. Выйти, что ли, объяснить?
   — А чё, выйди. Если не сыкло,— Сашка сплюнул.
   — Допросился ты, мудак. Коля, с той стороны его придержи, чтоб не убёг,— сказал сидевший рядом с водителем мужик, и оба вылезли из машины.— Значит, ты, козлик, борзить умеешь,— подходя, начал шофёр. Второй, обойдя машину, подходил сзади.
   — Ага,— сказал Сашка, нанося ему удар в переносицу. Второго, перехватив руку, он саданул о машину.— Теперь вот нормально.
   — Ну, сука, держись,— шофёр выстегнул нож.
   — За лезвие это, задница, я тебе потом руки переломаю,— Сашка ударил ногой сбоку в голову и, когда мужик рухнул, добавил для верности ещё раз. Обоих закинул в машину и сам сел за руль, сразу включив двигатель — было холодно.— Давай, рассказывай,— когда второй пришёл в себя, приказал Сашка.— Котелок варит?
   — Не гони — не впряг. Тебе чего надо?
   — Мне?— Сашка достал пистолет с глушителем и выстрелил в шофёра. Тело дёрнулось.— С кем по рации говорил, и где та сторона провода сидит?
   — Мне же каюк будет.
   — Тебе и так каюк,— Сашка наставил на него ствол.— Приведёшь, куда прошу, отпущу, слово. Там — сам крутись, чтобы не съели. Твои проблемы.
   — Я же ни при чём. Моё дело смотреть.
   — Для кого смотришь?
   — Я?
   — Ты.
   — Для Болота.
   — Он для кого?
   — Мужик. Ты ей-богу! Ну откуда мне знать?
   — Корочки ментовские тоже Болот дал?
   — Ну кто же ещё? Конечно.
   — Где передатчик?
   — Слушай. Я же дня потом не проживу. Они же с меня с живого шкуру спустят.
   — Вот я тебя и спрашиваю для твоей же безопасности — где эта "гадость", сколько там людей, и где Болот?
   — Не дашь ведь мне живым уйти. Я это чувствую,— мужик закрыл лицо руками.
   — Плакать будешь — делу не поможешь. Времени в обрез. Если будешь шевелиться — выживешь; нет — и мне крышка, и тебе.
   — Хорошо. Место покажу. Но Болот где — ей-ей, не знаю. Где-то под Москвой дача у него есть. Не его, но он там живёт, я не был ни разу.
   — Показывай, куда ехать. Радио на сколько берёт?
   — Из Быково спокойно доходит.
   — Вот в этом подвале?— Сашка глянул на мужика, когда подъехали по указанному адресу.
   — Да, в нём. Антенна на крыше дома.
   — А с Болотом как связь идёт?
   — Там один сидит, Стёпа, он звонит по связному телефону.
   — Пойдёшь со мной. Покажешь. Постучишь.
   — Хорошо.
   Сашка защёлкнул ему руки наручниками, и они двинулись к дверям.
   — Стучи,— подтолкнул его Сашка. Мужик ударил три раза. Потом ещё раз.
   — Кто?— раздался голос из-за дверей.
   — Фонарь.
   — А! Это ты, Митюха. Счас открою,— защёлкали засовы. Дверь, скрипя, подалась.
   — Стой,— шёпотом сказал Сашка и выдвинулся вперёд, нанося появившемуся удар сапогом в лицо.— Второй выход есть?
   — Да. Через подъезд,— ответил Митя.
   — Чего у тебя там за шум,— спросил голос из комнаты в конце коридора, откуда падал свет.
   — Споткнулся вот,— ответил Сашка, подходя к двери и ведя Митю за наручники.— Привет полуночники,— поздоровался он с присутствовавшими в помещении тремя мужиками и двумя девицами.
   — При-и-ве-ет,— бросил один из мужиков, глядя на Сашкину шерстяную маску с прорезями для глаз.
   — Который Стёпа?— спросил Сашка у Мити. Тот показал.
   — Сдал, сука!— Степан хотел было кинуться, но, увидев ствол наставленного пистолета, осёкся.
   — Замри, козёл,— Сашка показал ему на стул.— Сидеть тихо, как мышкам, а то вслед покойнику пойдёте,— при этих словах Сашка стал обрывать с блоков аппаратуры кабели, вырубив рубильник для того, чтобы не замкнуло.— Ты,— показал он на Стёпу,— со мной, остальным сидеть здесь до утра. Полезете наружу — останетесь без голов...Что стоишь? Топай,— и Сашка ткнул Степана в спину.
   — Мне тоже быть здесь?— спросил Митя.
   — Пока выходи.
   На улице Сашка отстегнул наручники с него и сказал:
   — Иди, вывали труп из машины и можешь быть свободен.
   — Тебя, гада, сам удавлю..,— начал было Стёпа, но, получив удар в живот, захлебнулся.
   — Иди, делай, что сказано. Этот уже труп. Не ссы,— Сашка заломил Степану руки и защёлкнул наручники, потом бросил в проход гранату с усыпляющим газом. Та, упав, зашипела, и Сашка прикрыл дверь. Он усадил Степана на переднее сиденье, ударив несколько раз, чтобы не дёргался.— Вот что, покойник, веди себя прилично, не заставляй меня прибегать к силе, мне ещё много таких, как ты, сегодня увидеть надо. Усёк,— Степан мотнул головой (Сашка заклеил ему рот клейкой лентой).
  
  
   Глава 3
  
   Крутнув по Москве и убедившись, что "хвоста" нет, Сашка остановился возле телефонной ячейки, выскочил, быстро подключился, набрал нужный номер — трубку подняли сразу.
   — Скоблев у телефона.
   — Срочно явитесь в управление. Машина вышла,— сказал Сашка и отсоединился. Перекинув упакованного Степана на заднее сиденье своей "четвёрки", Сашка подкатил к подъезду Скоблева и дал сигнал. Скоблев вышел и, сделав три шага, остановился.
   — Давыдович,— позвал Сашка.— Идите, не останавливайтесь и побыстрее. Это я, "Несси",— после этих слов Скоблев вытащил руку из кармана шинели и быстро юркнул в машину.
   — Здравствуйте,— бросил Скоблев.— Вас не ожидал увидеть.
   — Мне тоже думалось надолго расстались, но вот видно — не так.
   — У вас что-то случилось?
   — Это у вас, Скоблев, не всё в порядке. Потому я и в Москве.
   — Ничего у меня не случилось и не могло.
   — У вас "хвост" висит, из уголовных, с радио.
   — Эка новость!
   — Вон один лежит сзади, связанный. Что скажете?
   — Уголовных мне бояться грех.
   — Не сами они, с подачи чьей-то. Вам сколько надо времени, чтобы в отставку выйти?
   — Не собираюсь я на пенсию. Вы же сами говорили, что могу гниль вот эту ловить.
   — Не сами, так на кладбище нырнёте. Сколько?
   — Дней двадцать.
   — Сейчас я "скорую" организую и инфаркт, там есть мои люди, будут вас, пока вы лечитесь, прикрывать от посторонних. Из госпиталя и спишетесь. По возрасту можно?
   — Да, в общем-то. Уже есть. Что-то изменилось?
   — Кто дела Алексея Николаевича принял?
   — Грибов.
   — Ваши?
   — Свои я Сытнику сдал, в начале января.
   — Кириллов в Москве?
   — Где ж ему быть. Хотя я его после сдачи дел не видел. Тут, наверное.
   — Может, уже и здесь. Он был в Швейцарии. Я оттуда. Пришлось их там подмести. Приезжал с ордером на Крестовского, но нелегально.
   — Значит, Грибов дал кому-то данные.
   — Не кому-то. Дал Кириллову и его патрону, а тот — знаете чем руководит?
   — Знаю. Тогда мне крышка.
   — Я дал вам слово, что прикрою. Потому и здесь. Пенсия всё равно светит, полежите, пока я их угомоню. Деньги я вам пришлю. Отдохните. Годика через два организуем бюро в Москве.
   — А я вообще могу выйти из дела?
   — Можете. Но только через госпиталь и пенсию. Или...
   — Кладбище.
   — Да. Анатолий Давыдович, я вас не неволю. Время будет подумать. Успеете ещё сказать мне "нет".
   — Вы правы. Тогда ложите.
   — Здесь покупка прошла, ваш шеф бывший продал всё и всех. Купившие объединились и сговорились кое с кем.
   — Слова дать вам, что соглашусь в будущем — не могу.
   — Я от вас этого и не требую. Просто не привык бросать в беде, если обещал. Вы ведь обо мне ничего не знаете. Есть люди, которые меня с ещё чёрт знает каких годов найти хотят, они и продались. Так, я вас ещё здесь навещу, посидите чуть, я договорюсь,— минут через пятнадцать Сашка вернулся.— Сейчас подкатит медбратия, вы расстегните ворот и шинель снимите. Вот эту пилюлю глотайте,— Сашка протянул белый шарик.
   Скоблев взял его, повертел и проглотил.
   — Оружие вам оставлю.
   — Вы что, Давыдович?
   — Это не номерное. Досталось по случаю,— он сунул Сашке пистолет Макарова,— и вот ещё мага....,— Скоблев не договорил, потеряв сознание.
   Подкатили носилки. Скоблева уложили, накрыли шинелью и покатили в здание. Врач задержался возле Сашки.
   — Валентинович, вот возьми, когда выписывать будешь, верни ему,— Сашка отдал пистолет врачу.
   — Добро, Александр. Я уже людей вызвал, через час начнут дежурить. Одного подложу в палату рядом. Не беспокойся, всё сделаем, — они пожали друг другу руки.
  
  
   Глава 4
  
   Отъехав от госпиталя километров на сорок и попетляв, Сашка распечатал рот Степану.
   — Где дача Болота?
   — Хоть убей — не знаю.
   — За это не волнуйся. Теперь-то кончу обязательно. Слишком много знаешь.
   — Маленького убить — что изменится? Ты большого возьми.
   — Сука ты, сука.
   — Ты меня не сучи. Я тебе никого не сдавал.
   — И не надо. Сам найду,— Сашка вылез из машины.— Выходи.
   — Здесь, что ли, убивать будешь?
   — А ты думал — я тебе место красивое искать буду?
   — И это сойдёт.
   — Для собаки лучшего и не надо.
   — Я волк,— взвился Степан.— Это ты — собака. Паршивая,— Степан выматерился.
   — Ещё бодается,— Сашка дал ему по роже.— Вон "КаМаЗ", видишь, прёт. Под него толкну. Если есть тебе видение жить — выберешься, нет — значит нет,— и вытолкнул Степана под обходивший их "КаМаЗ". Машина резко пошла в сторону, но водитель опоздал: тело попало под задние колёса. Метров сто машина тормозила. Сашка сел за руль и, развернувшись в противоход, поехал, глядя в заднее стекло. "КаМаЗ" постоял и сорвался с места, уезжая от происшествия. "И ладненько,— Сашка закурил.— Вот этот встанет,— отметил он, глядя на встречную машину "ГаЗ-52" с будой и надписью "Осторожно, люди!"".
   Уже в городе Сашка из телефона-автомата набрал домашний номер телефона Кириллова. Трубку подняла женщина.
   — Алло?
   — Доброе утро,— поздоровался Сашка.
   — Что вы хотите?
   — Мне нужен Юрий Антонович.
   — Вы знаете — он ещё спит. Вы кто?
   — Это Грибов,— назвался Сашка наобум.— С работы.
   — Одну минуточку.
   Через пять минут в трубке послышался заспанный недовольный голос:
   — Петро! Я же тебя просил — ночью не звони.
   — Слышишь, мудак,— прервал его Сашка.— Спать, я вижу, ты горазд. Задницу свою мохнатую проспишь.
   — С кем я говорю?— Кириллов окончательно проснулся.
   — Знакомец твой это звонит, из Швейцарии.
   — Вы!!
   — Я. А что, не ждал?
   — Да вы с ума сошли.
   — Не волнуйся, я с прибором, никто тебя не сечёт, по линии, по крайней мере.
   — Значит, вы в Москве?
   — А то где ж? Конечно.
   — Я тебе, гад, все кости лично переломаю.
   — Сначала поймай.
   — За это не беспокойся. Это не в Швейцарии. До встречи. Увидимся вскоре,— Кириллов бросил трубку.
   Сашка набрал ещё раз.
   — Это опять ты, подлюга,— заорал Кириллов.
   — Заткни фонтан. Пока будешь ловить — подумай, как нам дела уладить. Я тут уже покойников делаю, отмечай и помни, гавнюк, что коль ты меня не послушался — быть тебе в гробу,— Сашка повесил трубку и пошёл к машине. "Нет. Придётся сильно потрясти этот гадюшник. Бомбу им, что ли, подложить на Лубянке, или газ пустить через заборник, или воду пургеном потравить, засранцам,— размышлял Сашка, направляясь в гараж.— Этого я достать смогу. Раз его после швейцарского провала и итальянского мордобоя не нагнали и не закопали, значит, за ним глава, который простил. Но не в комитете. Там председатель — слабак. Крыша у него в Управлении делами ЦК. Не меньше. В эту контору я не ходок. Возраст не тот. Там одни пердуны старые и все под контролем, двойным. И людей своих пускать нет смысла, даже "хвост" вешать ничего не даст. Придётся с этим мудаком опять встречаться. И сделать это можно, сменив в его машине шофёра, скажем, на перекрёстке, зажав спереди и сзади. Значит, надо чёрную "Волгу" и с его номерами. Потом забираем Кириллова у подъезда и бьём по голове. Свозим в погребок и там беседуем сколько надо, пока не стухнет. Для этого мне надо двоих. Я сам в "Волге" к нему подкачу, двое шофёра на пять минут задержат, а там пусть ищут,— Сашка заехал в гараж.— Сутки плюс сутки, и мы встретимся".
  
  
   Глава 5
  
   Через два дня рано утром Сашка за рулём новой "Волги" подъехал к дому Кириллова. Спустя три минуты тот вышел и сел в машину. Перекинувшись через сиденье, Сашка ударил его и зажал ему рот платком с усыпляющим веществом, всё заняло на более пятнадцати секунд, после чего тронулся. "Хорошо, что они не пересели на другие марки машин,— думал Сашка, перетаскивая сонное тело в подвал гаража,— а то пришлось бы искать". Двоих из "хвоста" он ещё раньше вывез в подмосковный лес, где, уколов промедолом, оставил. Выгрузив Кириллова, Сашка отогнал машину в людное место и бросил. Она была взята вечером предыдущего дня "напрокат" из гаража какого-то артиста Большого театра. Час спустя он вернулся, заскочив в Елисеевский и купив там продукты. Сидеть предстояло дня три. Мало-помалу Кириллов пришёл в себя. Стал крутить головой, руки были связаны за спиной. Сашка встал, развязал руки и усадил его на диване.
   — Самочувствие ничего?— осведомился он.— Вот вы меня и нашли. Присаживайтесь к столу. Обедать будем.
   — Сочтёмся мы с тобой, гадёныш,— Кириллов растирал занемевшие руки.
   — Чтобы рассчитываться, Юрий Антонович, надо уметь ловить, Сталин вон не умел, и люди его не умели, потому и сажали всех подряд, без разбору, и вы не обучены ремеслу ловить, хоть вроде опером и начинали.
   — Не вам судить.
   — Точно — не мне,— Сашка налил водки.— Пейте, кушайте что есть, дважды приглашать не буду, нам с вами долго тут ещё сидеть.
   — Что вам от меня надо?
   — Помилуйте, Кириллов. Это вам надо. Моё дело — сторона. Я Родину не продавал за зелёные, как вы.
   — Ничего не подсыпали?— беря стакан, спросил Кириллов.
   —Тащить вас сюда был больший риск. Если бы мне надо было вас кокнуть, я бы вам на выходе из подъезда влепил пулю в лоб, и дело с концом.
   — Что вы там по поводу Родины сказали?— закусывая, спросил Кириллов.
   — То и сказал, что вы — сука продажная.
   — А ты нет?
   — Поймай. Узнаешь.
   — Рано ли, поздно ли, но придёт и тебе конец.
   — Известное дело. Все мы смертны.
   — И раньше, чем ты это себе представляешь,— добавил Кириллов.
   — С такими, как ты, мне до ста лет гарантия.
   — Сейчас всю Москву закроют наглухо, мышь не проскочит, твой фоторобот мы уже составили.
   — Я никуда не спешу. Я дома. И потом, в любое время я из этой страны поеду, не прячась. Робот ваш мне не помеха. Сикал я на него. Лицо моё ты вот только и видел, так ты — мёртвый на все девяносто девять процентов. Ни улик, ни фактов у вас на меня нет.
   — Есть. И то есть и другое. Раскопали мы на тебя кое-что.
   — Гробокопатели вы там все и олухи, как один. Ни один умный сыскарь в такой схеме, как ваша, не может родиться, тем более усидеть с вами в одной банке.
   — Это почему?
   — Вот ты многих поймал?
   — Многих.
   — Сам лично, так, чтобы от начала и до конца?
   — И такие есть.
   — А ну, назови хоть одного?
   — Румянцев,— гордо произнёс Кириллов.
   — Мама, прости ты его!?— Сашка поднял руки.— Это тот, кого к стенке поставили?
   — Да.
   — Вот что я тебе скажу. Прежде, чем тебя убить, я двоих поставлю, чтобы обработали хорошенько твою рожу. Чтобы хоть перед смертью ты, подлец, почувствовал то, что люди в подвалах ваших испытывают, потом пристрелю. Румянцев этот, из которого вы сделали предателя века, не то что им не был никогда, даже близко не стоял рядом с секретами государства. Я всё дело его изучил от начала и до конца. И знаю, с чьей подачи ему это сделали. Ты что думаешь, факт сей безусловно уже не всплывёт, что это прощается? Дело уничтожили и всё? Концы в воду? Нет, милый ты мой, нет. Я с него копию снял, её вы и уничтожили, а подлинник у меня. Сделал я это так, ради безвинно загубленной его души. Молчишь?
   — Даже подлинник этот веса иметь не будет.
   — Это смотря по чему и по кому. Не ровен час, придут те, кто захочет узнать, как было. Вон империя-то трещит.
   — Ты — маньяк.
   — Это вы все маньяки. Дальше кончика собственного носа ничего не видите. Мозги последние просрали. Вот ты зачем в Швейцарию полез? На что ты надеялся? Думал там руководящие ЦУ давать и на чужом горбу въехать в рай? Дурак ты. Если бы я и мои люди вас не выкинули оттуда, вы бы тысячу лет меня под именем этим искали. Рядом бы стояли и никогда не узнали бы. Любому второму в посольстве поручили бы и он бы свёл, если для дела. А почему нет? Они с ордером в кармане, с психотропом, идиоты.
   — Не мы промашку дали.
   — Ты на своих хозяев бочку не кати. Они — чистюли. Что им дали, то они тебе и сунули. Все хозяева в глазах холопов дураки, так будь умней, коль роли для себя иной не видишь.
   — В умного хочешь со мной поиграть?
   — Ох, Кириллов, и козёл же ты. Как тебя земля носит? Если ты мои бумаги настоящие увидишь, на месте умрёшь. И прикоснуться побоишься, не то что арестовать. Да будь я из простых, мне давно бы гнить и гнить, а я в Союз когда хочу — еду, когда хочу — уеду. Сколько хочешь могу убить таких, как ты. И меня никто не арестует. Никогда.
   — Призрак.
   — И что ты верно заметил, то правда — привидение.
   — Большого, стало быть, хозяина имеешь?
   — Очень. Ты со своими ещё в кабинете сидел перед тем, как в аэропорт ехать, а я уже знал — кто и зачем припрётся.
   — Брехун ты. Этого быть не могло.
   — Потому, что хозяин умнее тебя в сто раз.
   — Не понял?
   — Эту информацию я вскрыл. И я же её всучил. И если хозяин твой не спец в этом, то ты-то должен был её проверить или нет?
   — Зачем?
   — Чудак ты, Кириллов. Она у многих в управлении до тебя была, и все сообразили, что липа, никто ей хода не дал. Я к ней Швейцарию прилепил. Специально. Чтобы посмотреть, кто вкусит. Ты же в этом деле варился, крутил шестерни и на такую туфту сел.
   — То, почему информация по Крестовскому не разрабатывалась, разберётся Грибов.
   — Этот мерин мозгов не имеет, читать толком не умеет, пишет, как пятиклассник. Он найдёт. Жди.
   — Посмотрим.
   — А ты ещё и глупый. Его потому на эту должность и впихнули именно сейчас, шабаш ведьм идёт, никто не хочет, чтобы о его делах знали. Покойный на своём месте был, царство ему небесное, при нём все грустные ходили, по струнке, он про всех знал, всё. И ничего не оставил. Олуха этого и поставили. Пусть попугай сидит. Попка — дурак.
   — Ты что, всех знаешь?
   — Я тебе, придурку, час уж втолковываю об этом. Под этим именем другой у вас сидел. Кто был — иди его, сыщи. Может, американец, может, ещё откуда. Потому и не рыл его никто. Знаешь, если бы они тогда дали делу ход, вас всех же к стенке ставить надо. В родной конторе под носом враг сидел, и никто не засёк.
   — Как ты о том узнал?
   — Потому и узнал.
   — Концы у нас имеешь?
   — Нет.
   — Тогда как?
   — Ты как получил?
   — Передали.
   — Сверху?
   — Допустим.
   — Вот и думай. Как она могла наверх попасть? Если даже ты о ней не ведал.
   — Со стороны?
   — Начинаешь потихоньку шевелить извилинами.
   — Поэтому ты про Родину и говорил?
   — Именно. Твои хозяева в дерьме. Разве сверху могло это выплыть? Могло. В единственном случае. Кто-то продаёт туда и получает оттуда. Это выяснить можно.
   — Не верю.
   — Ещё бы. Это не младший научный Румянцев. Верхотура, будь здоров.
   — Ладно. Я тогда тут чего торчу?
   — Дурак. Вот и торчишь. Я взял это дело на себя. Так кто-то хотел, спутали с кем-то, ну, я и впрягся. За того парня.
   — Тебе зачем?
   — Продавца хочу подцепить.
   — И как?
   — Через тебя. Ты пропал, он суетиться начнёт, я его и вычислю.
   — Если не начнёт?
   — У него выхода нет, когда по крупняку бьют, то волны всегда катятся. А все знают, чем ты занимался, а ты его человек. Дело-то к разрядке идёт, а тут шпион сидит под носом и мешает. Либо побежит, либо уйдёт на покой.
   — Никто не тронет. У него сила.
   — Кто продаётся, Кириллов, сильным не бывает. Труха.
   — Меня могут и не хватиться.
   — Я им разговор наш послал. Не весь, выборочно.
   — Тот, что в Италии был?
   — Конечно.
   — Там же нет ничего.
   — Есть пятьсот тысяч и отсутствие ноты.
   — Что это даёт?
   — То и даёт. Ноты нет? Нет. Значит — деньги дали. Ваш вас в Италии покрыл. Значит — и доллары его. Или вы хотите пятьсот на себя натянуть?
   — Ну, ты и гад.
   — Ещё какой. Вас даже убивать не надо будет, свои всё поотбивают. Прошлое начнут копать. А там нет ничего. Пусто. Кроме Румянцева, а о том, кто он, все знают. Удавят вас в Лефортово.
   — Скорее аварию сочинят,— невесело произнёс Кириллов.
   — Мастаки величайшие болгар да своих зонтиками колоть, американца тронуть боятся.
   — Там не наши были. Болгары сами делали.
   — Мне туман не пускай. Я даже лицо этого агента знаю. Встречал в Париже. Агент — "зонтик".
   — Вы что, со мной здесь сидеть собираетесь?
   — У меня ещё мозги не поехали. Укол сделаю, и будете спать сутки.
   — Или убьёте уколом?
   — Если твой хозяин посыплется — я тебя убью, если нет — выпущу.
   — Тогда я спокоен.
   — Тоже надеешься?
   — Просто знаю, что его ничем не достать.
   — Иди в туалет. Вон дверь. И спать,— Сашка достал ампулу и одноразовый шприц.
   — Оснащённый вы, как я погляжу.
   — Кириллов! Здесь я командую. Идите в сортир, а то сейчас укол всажу — во сне обделаетесь.
   — Сколько могу потратить времени?
   — Много надо?
   — Минут двадцать.
   — Ладно. Идите. Подожду.
   После того, как Кириллов уснул, Сашка ушёл из гаража. К вечеру следующего дня вернулся. Пленник, проснувшись, успел обшарить комнату в попытке выбраться, но безуспешно.
   — Не нашли?
   — Что?
   — Как выбраться?
   — Нет. Хорошо муровано.
   — Там наверху,— Сашка показал на потолок,— ёмкость с бензином. Куб. Сгорели бы заживо.
   — Не жаль?
   — Вас?
   — Место.
   — Ничуть. Ну, приехали бы пожарники. Они всегда опаздывают, вы бы уже задохнулись. А сверху сюда пролезть нельзя.
   — Так то, что там, над нами, сгорело бы.
   — Государственное, не моё. Хай горит,— соврал Сашка.
   — Есть хочу,— Кириллов посмотрел на принесённый Сашкой целлофановый пакет.
   — Я вам, Юрий Антонович, счёт пришлю, через финотдел.
   — Пленников вы обязаны кормить за свой счёт.
   — За вас фирма оплатит.
   — Наша?
   — Ну да.
   — Она оплатит,— Кириллов зевнул.— Похороны.
   — Вот вы вылезти хотели. Куда бы пошли?
   — Не думал.
   — Вас ведь больше, чем меня, ищут, а вы в генеральском мундире.
   — Генералов в Москве много,— ответил Кириллов.
   — Вот это верно. Но не пешком ходящих.
   — Да отстаньте вы, наконец. Дайте поесть спокойно.
   — Жрите.
   После еды Кириллов попросил:
   — Дайте курить.
   — Своих нет?
   — Пара штук была. Думал — утром куплю.
   — Держите,— Сашка подал пачку.
   — Что. Не проявился?— прикуривая, спросил Кириллов.
   — Всю ночь заседало Политбюро,— свежая газета легла на стол.— По состоянию здоровья.
   — Ублюдок,— Кириллов пробежал глазами и отбросил газету.
   — А вы сомневались. Били в грудь себя. Эти штучки у меня осечек не дают.
   — Ваша партия. Дайте мне пистолет. Я сам застрелюсь, всё равно мне не жить.
   — Сможете?
   — Не сомневайтесь.
   — Думал я долго, пока вы здесь скреблись. Хотите — побег вам сделаю.
   — А дальше?
   — Так ведь зелёные у вас есть, с ними не пропадёте.
   — Сумасшедший. Это вы — привидение, не я. И откуда у меня доллары.
   — Не скопили? За совесть, небось, пахали?
   — Послушай, мужик. Не донимай ты меня. И так кошки скребут.
   — Значит — нищий. Что ж, обрастёшь бородой, недельки две не помоешься, тряпьё тебе подберу — и топай по миру с котомкой.
   — Ты дашь пистолет или нет?
   — Дам. Только не спеши. Тут спешить нельзя, назад дороги нет.
   — Тебе бы так выпало, что бы ты сделал?
   — Хозяина бы сначала нагрел, а то несправедливо: ему пенсия — мне могила, он сдавал — я нет. Позвольте делиться. А откровенно — то, он должен всё отдать. Предлагаю вам вместе его колоть, мне — семьдесят, вам — тридцать плюс билет в тихую страну.
   — Могилу? Или вы серьёзно?
   — А почему нет. От меня не убудет. Вы мне даёте на него, что у вас есть, я — его за глотку, и расходимся в разные стороны.
   — Слово сдержите?
   — Антонович. Из-за вашей доли я вас не трону.
   — Семья как же?
   — Что — семья? Там обоснуетесь, вызовете.
   — Как?
   — Просто. Просите убежище и защиту. Дадут, не бойтесь. А у шефа вашего капиталец немалый, вам вашей доли лет на десять хватит, да ещё в роскоши. И эти янки кое-что подбросят, мемуары начнёте писать.
   — О чём?
   — Да ни о чём. Секретов у вас нет. Вы внутри страны своих ловили, пишите любую чушь. Лишь бы деньги платили. Вы что, в самом деле глупый или прикидываетесь?
   — Думаете — сойдёт?
   — Насчёт капитала?
   — Да.
   — Пара пустяков.
   — Там охраны — рота!
   — Их снимут, пенсионеру не положено много. Человек пять-шесть оставят, чтобы за ним приглядывали. Они — моя забота. С ними я договорюсь. Решайте.
   — В Америку сможете?
   — Хоть на полюс. В Бразилию хотите?
   — В США.
   — Тогда по рукам,— Сашка протянул свою руку. Кириллов в раздумье пожал. — Вот что, компаньон. Я вам сейчас карту дам,— Сашка достал из сапога метровку.
   — Это же снимок из космоса,— Кириллов присвистнул.
   — В лупу коробки спичечные видно и надписи: "Дети, не играйте с огнём". Но это не снимок — распечатка подробная. Рисуйте, где живёт. В доме бывали?
   — Много раз.
   — На даче?
   — Был, но, наверное, заберут.
   — Нет пока. Решили оставить.
   — В газете не было.
   — Совсем вы, Юрий Антонович, рехнулись. Кто об этом будет писать. Машину разрешили ещё, "Волгу", и пять сотен рублей пенсию.
   — Что ещё?
   — Всё. Здесь пригороды есть, все дачи. Чьи знаете — указывайте. Особое внимание к дачам больших начальников.
   — Мне год писать придётся.
   — И это не всё. Друзья, кумовья, родственники. С кем и когда состоял и не состоял. Ту информацию, которая не для требования — на отдельные листы. И на всё вам неделя. После этого я переброшу вас туда. Как трясти начну, вам тут быть ни к чему.
   — Я вам всё напишу, вы меня и кокнете?
   — Два раза я не предлагаю. Могу дать и пистолет,— Сашка вытащил ТТ, вынул магазин, оттянул затвор, проверяя, есть ли в стволе патрон, и протянул.
   — Хорошо,— Кириллов побледнел.— Верю.
   — Вот ключ,— Сашка протянул пруток с насечкой.— В следующей комнате холодильник, телек, душ. Но помните — неделя. Гражданские шмотки я вам куплю. Напишите на листке размеры, нечего в форме красоваться.
   — А форму куда?
   — Барыгам продам. Они в дело пустят.
   — Награды тоже?— Кириллов был при орденах.
   — Это барахло можете оставить на память. И вот вам плейер с микрофоном, наговаривайте на плёнку характеристики и прочее. Вот кассеты.
   — Вы надолго?
   — Дня на два. А впрочем — не знаю. Постараюсь завтра зайти. И не вздумайте вылезать. Это я серьёзно. Ну, если только передумаете и захотите на тот свет. Душа человека — потёмки. Всё. Я ушёл.
   Сашка вызвал троих стрелков. Бомбить хозяина Кириллова он готовился заранее. И уже даже знал, где тот хранит своё богатство. "Пусть этот пишет. Ему надо. Мне данные, даже косвенные, нужны. Пригодятся. Пока он пишет, я шефа его обберу. И сплавлю этого с его долей в США. Пускай с ним американцы играют. Но прежде я его подробно проинструктирую, что можно им дать, что нет. А то сдуру начнёт там всё подряд валить, у них головы слабые, они от таких подробностей в психушку слягут ненароком. Подброшу и кое-что из сказок, пусть пыхтят",— составил Сашка будущую схему на Кириллова.
  
  
   Глава 6
  
   Караван подошёл. Сашка сидел на огромном камне.
   — Как дорога, Юрий Антонович?
   — Долго мне ещё тащиться?— Кириллов приблизился, покачиваясь от усталости.
   — Ноги стёрли? Ничего. Это пройдёт,— Сашка протянул сигареты.
   — Не хочу,— отказался Кириллов,— и так еле дышу.
   — А вы — слабак. Вторую неделю тащитесь. Десять дней вас жду.
   — Мне раньше не положено было ходить, подвозили — отвозили, да и возраст.
   — Я вас в Москве не спросил. Права водительские у вас были?
   — Да, получал. Но старые. Даже не обменивал. Ни к чему было. А что?
   — Америка — страна машин. Водить-то хоть умеете?
   — Катался когда-то, но своей не имел.
   — Корочки вам сделаем, но переучиваться всё равно там придётся. Что вы стоите? Присаживайтесь рядом, вот на шкуры. В ногах правды нет.
   — Где мы?— Кириллов сел.
   — На другой стороне.
   — Это я понял. Ночью стрельбу слышно было, частую.
   — Мимо селения шли, там у вождя сын родился. Вот и палили,— ответил Сашка, коротко переговорив с караванщиком.
   — На каком это вы? Они всю дорогу молчали, как немые.
   — Пушту.
   — Мы что — в Афганистане?
   — Уже нет. Северный Джамму и Кашмир. Спорная зона.
   — А эти кто?
   — Вопросов лишних не задавайте. Кто? Что?
   — Извините.
   — На лошадях дальше поедете. Скоро подойдут. Как, сможете?
   — Постараюсь.
   — Потом "джипом" до Непала. Там есть американский консул. Он вас и встретит. Я его уже предупредил. Он ждёт. Даже самолёт заказал. Генералы не каждый день приходят.
   — Втравили вы меня.
   — Не я вас. Ваши хозяева. Им спасибо и говорите. Мемуары писать начнёте — напишете, что все они голубые. Отыграетесь, так сказать.
   — Семью не выпустят.
   — Так не сейчас. Года три подождёте. Денег вам хватит.
   — А средства как я получу?
   — За это не беспокойтесь. Янки в этом деле — люди пунктуальные. Консул уже взял вашу долю. Расписку дал. Там вернут. И помогут через банк оприходовать.
   — Много?
   — Достаточно, чтобы не волноваться. Семь миллионов.
   — Столько "натрясли"?
   — "Натряс" меньше. Счёт у него. Мои уже там, наверное, получили, а вам остальное перешлём, вашу часть.
   — Если бы со счётом не прошло?
   — Кириллов. Что вы за человек? Прошлое должно вас волновать всё меньше и меньше. О будущем думайте. Главное — это.
   — Хорошо.
   — Напрягите свои мозги в этом направлении. Приготовьтесь психологически. Американцы, как пчёлы, налетят роем. Конечно, без юпитеров и репортёров, но вопросов будет очень много.
   — Безопасность гарантируют?
   — Вполне. Это они умеют.
   — Я в том смысле, что перестройка. Отношения сдвинулись.
   — Вы там первое время тихо будете себя вести. Они постараются тоже ваше присутствие не афишировать. С ними по поводу семьи и переговорите.
   — А они много запросят?
   — Этого не знаю. Всё зависит от вас. Торгуйтесь. Но особо надобность свою для них не выставляйте, не спешите. Если то, что я вам дал, будете соблюдать, через год они вам поверят и семью вытянут.
   — Значит, напирать на "Бирс".
   — Не сделаете этого — ваши гроши уйдут.
   — Они меня не станут там ловить?
   — Америка, Кириллов — свободная страна. Зарабатывают, как могут. Ваш капитал в противоречие с их законами не входит. А расписки "Бирса", те, что я вам дал, действительны. Они мне достались и уже не нужны, с этой позиции сойти уже не можете. Хоть эту роль сыграйте хорошо.
   — За свои кровные буду стоять.
   — Именно — за свои. Доказать, что не вы получали, а стало быть, организовывали, "Бирс" не сможет. Их в порошок сотрут, если это вскроется. Янки тоже копать не станут, но интерес, безусловно, будут проявлять. Шефа своего и подарите. Хоть, он, в общем-то, и так у них в подельниках.
   — Европу не трогать?
   — Они, конечно, знают, что вы были там. Цель миссии им неизвестна. Сразу вопрос этот не станут задавать. А спросят — скажете, как было. Ничего не утаивая. Это моя техническая группа, осуществлявшая переброски денег и "камней", вышла из дела и последние, мол, средства вернуть отказалась. Вот почему и ездили в Швейцарию.
   — Поверят?
   — Даже если не поверят — проверить не смогут.
   — Что мне им говорить об этом канале?— Кириллов показал на отходивший караван.
   — Так и скажете: заплатил, меня и переправили.
   — Кому и где, интересоваться не станут?
   — Будут. На нашей стороне — контрабандисты, а здесь — караванщики согласились.
   — Чьи?
   — Афганские, Юрий Антонович. Оружейные.
   — Вы что, им поставляете оружие?
   — Этот вопрос вас не касается. Если хотите, могу кое-что сказать. В недрах вашего комитета есть группа, на неё и возложены вопросы снабжения моджахедов. В обход всех, так скажем, решений. Сами воюем, сами снабжаем.
   — Смеётесь?
   — Нисколько.
   — Вы серьёзно?
   — А что вас удивляет?
   — Что?! Вот тем, с кем воюем, тем и продаём?
   — Конечно. Через третьи страны. И через сопредельные. А почему нет? Деньги ведь не пахнут. Они в Европу и Америку сбрасывают героин. На такие деньги даже в США сложно купить, им янки поставки делают на свои же кредиты. Наши же берут наркодоллары, кое-кто их из наличного вида отмывает, и все довольны.
   — Мерзость, какая.
   — Для вас?
   — Вообще.
   — Нравственные категории в таких делах не учитываются.
   — Жутко. С нами воюют и у нас же покупают.
   — Мы с ними воюем и им же продаём. Так точнее. Вас вот они везли, знали, кто вы, и не тронули. И никто бы не посмел. Не из-за боязни. Закон. Восток — дело тонкое.
   — Им сказали, кто я?
   — Да. Что, испугались?
   — Честно говоря, холодок пошёл.
   — И зря. Вон у Шах Масуда личный телохранитель из самого ГРУ и ничего.
   — Про это я слышал. Шум был.
   — Да и в самом Афганистане высшие военные и средние приторговывают, чем попадя. Денег все хотят. Брезгливым рот затыкают быстро.
   — Хотите сказать, что честных нет?
   — Есть. Тот, что у Масуда служит, во сто крат честнее, чем тот, который ночью продаёт втихаря, а днём пишет приказы авиации бомбить мирные кишлаки.
   — Здесь согласен.
   — В среде офицеров честные есть. Хорошие мужики. Мало только. Потому и жрёт контингент капусту да сухой картофель. А то, что положено было бы, на рынках сбывают, частью вообще в Союзе распихивают. Крысы тыловые. Им кровь не лить.
   — До Катманду долго ещё?
   — Дня два. Сутки до тракта лошадью. Кстати, вон они идут,— Сашка показал направление, где в ущелье появились точки.— И сутки ещё машиной. Может, двое. В случае, если перевал замело. Я был там неделю назад, нормально вроде всё.
   — Ясно.
   — Что, скорее в цивилизацию хочется?
   — Неуютно как-то. Как они тут живут?
   — Никого и ничего не боятся. Смелые люди. Тут честь и достоинство каждого — уважается: и рода, и племени. Бывают и у них выродки. Редко, но случается. Данному слову верны. Это коммунисты приучают обманывать. Им нельзя. Природа не прощает, а они больше от неё зависят, чем от религии. У них ислам особый. Приземлённый в силу создавшихся условий.
   — И всё же поскорее бы отсюда убраться.
   — Не нравится? Посмотрите на эту красоту, Кириллов. Горы — это величайшее произведение природы, ничто не может с ними сравниться.
   — Ну, их. Насмотрелся. И промёрз порядком. В тёплую ванну хочу. И спать хочу.
   — Отоспитесь у американцев. Неженка вы.
   — Не люблю терпеть.
   — Жизнь не научила. Как вы вообще в генералы пробрались — загадка.
   — Служил и прислуживал, вот и добрался.
   — Это потому, что чины и должности в нашей державе дают не тем, большей частью, от того при богатстве народ в дерьме.
   — Я только здесь начинаю понимать, как всё далеко зашло у нас с идеей. Ведь она народ наш испаскудила и меня тоже.
   — Оправдание ищете?
   — Да что вы! Мне его нет. Решительно. Хотя я лично и не предавал, но косвенно содействовал этому. И не идею предавал, а Родину, народ свой. И на эти иудины деньги мне предстоит жить.
   — Бросьте. Полмира, если с вашей точки зрения считать, на иудины деньги живёт. И неплохо, кстати. Или у вас совесть проснулась?
   — Вы что, меня вообще за чурбан бесчувственный держите?— обиделся Кириллов.— Мать меня в муках родила. Слава Богу, умерла, не выдержала бы такого позора.
   — В действиях ваших я не усматриваю никакого предательства. От вашего ухода ни Родина, ни простой народ не пострадают. Вон один ваш "козёл" сдал агентуру и убежал, вот этот гад ползучий действительно урод — людей подставил, и смылся.
   — Резидента в Голландии имеете в виду?
   — Его, подлюгу. Даже ума не хватило чисто из дела выйти. Там, кстати, неплохие ребята сидели, не умницы, но мужики крепкие, не из верховной элиты, из народа. Как смердов продал. Сам на вилле отсиживается, а им вечный срок, пожизненный.
   — Так вы и в этом деле интерес имеете?
   — Имею. И потому имею, что честь дороже. И этого гадёныша (не сейчас, время подойдёт) как кабанчика мои ребятки зарежут. Платить надо за подлость, иначе никаких уж ценностей соблюдать не будут. Те, кто из важных семей и под вашей крышей, все дипломатические паспорта имеют, простые — на свой страх и риск пашут. И знаете, из них никто не дал ничего. Вот так.
   — Да, провалов много. Очень. Не было ещё такого.
   — Привет,— крикнул Сашка подъехавшему первым молодому парню.— Как там перевал?
   — Здоров,— слезая с лошади, сказал парень.— Этого, что ли, везти?
   — Его,— Сашка взял под уздцы коня.— Доставишь?
   — Нам, татарам, всё нипочём. Хоть чёрта в ступе.
   — Тогда знакомься. Кириллов Юрий Антонович.
   Парень протянул руку. Кириллов пожал. Его удивило очень крепкое рукопожатие.
   — Игнат,— представился парень.— Хорошо, что русский. Будет с кем в пути поболтать.— Он крикнул что-то на непонятном языке остальным двум подъехавшим. Те спешились и низко поклонились Сашке. Сашка с ними отошёл в сторонку.
   — Как барину кланяются,— сказал вслух Кириллов.
   — Бояр и князей тут нет. Обычное уважение.
   — Непохоже.
   — Им по шестнадцать. Сами со мной напросились. Какое-то дело у них к Сашке.
   — А вы его так называете?
   — Мне положено. Я стрелок. И он стрелок.
   — Остальные?
   — Александром кличут.
   — Вам сколько, извините, лет?
   — Девятнадцать. Скоро.
   — И не просите. Ишь умники,— Сашка шёл по тропе вверх. Двое ребят вслед ему.
   — Просят-то хоть что?— Кириллов посмотрел на Игната.
   — В деле хотят участвовать,— ответил Игнат.
   — А он, стало быть, не берёт.
   — Почему? Берёт. Большего хотят,— Игнат усмехнулся и обратился к подошедшим:— Что, вкусили?
   — Сказал — ждите,— ответил меньший росточком.
   — А вы хотели сразу?— Игнат посмотрел на небо.— Надо собираться, не ровен час — заметёт.
   — Так, Игнат,— сказал вернувшийся Сашка.— Вот документы на него. В Непал въедешь — спалишь. Вот деньги. Оплатишь там счет, какой — знаешь?
   — Знаю,— кивнул Игнат.
   — За него,— Сашка показал на Кириллова.— Лично.
   — Мне потом что?
   — Сдашь консулу американскому в руки, возьмёшь всё, что есть. Этих двоих прихватишь, и через шесть дней жду всех в Сугре. Караван не ждать.
   — Там войска дней уж как пять,— проинформировал Игнат.
   Сашка достал из сапога конверт, протянул Игнату со словами:
   — Передай старику в Тончё. Давай. Трогайте.
   Все взгромоздились на лошадей и медленно поехали по вьющейся вниз тропе.
   Уже в потёмках въехали в небольшой, на двадцать сакль, аул. Часовой что-то крикнул, Игнат ответил.
   — Придётся ждать. Сидите на лошади, не слезайте,— сказал он Кириллову.
   — Есть неувязка?— спросил Кириллов, видя, что двое ребят вынули из чехлов винтовки.
   — Главного нет. На охоту вдруг ушёл. Я ему за проход туда-сюда оплатил. Тот, что вместо него остался, ещё просит. Сейчас придёт, выясним.
   — Напасть могут?
   — И это могут.
   В полутьме появился силуэт. Минут пять шёл разговор. После чего Игнат сказал:
   — Поехали другим путём. Не пускает, сука.
   — Игнат,— обратился один из подъехавших ребят.— Застрели ты его.
   — Не влезать. Не ваше козлячье дело. Придержите языки,— и после этого он крикнул что-то уходящей тени.
   — В объезд далеко?— спросил Кириллов.
   — Километров двадцать будет, вокруг. И выйдем с той стороны аула, в двух верстах.
   — Однако,— привстав в стременах и растирая задницу, сказал Кириллов.
   — Давайте, ставьте палатку. Вон там, на площадке,— Игнат указал на косогорчик.— Будем ночевать.
   Раскинули палатку и привязали лошадей. Игнат назначил дежурных в очерёдность. Ночь прошла тихо. Когда забрезжил рассвет, спящих разбудил один из дежуривших молодых ребят. Собрали палатку, уложились и, когда трогались, из предрассветного мглистого тумана выехала лошадь.
   — Что морды развернули?— раздался Сашкин голос.
   — Али вместо Хобулло, знать, говорит, ничего не хочу. Плати и всё тут, — ответил Игнат.
   — В объезд тоже не пустил?
   — Говорит, я там тоже охрану поставил.
   — Хобулло где?
   — Вчера утром был. Этот говорит — на охоте.
   Сашка кликнул часового. Тот подошёл. Минут десять спустя появился Али. Увидев Сашку, стал махать руками и что-то кричать.
   — Игнат. Веди через старый перевал,— сказал Сашка.
   — А ты?
   — Коня тоже возьми,— Сашка спешился.— Убью гада, догоню. Надоел он мне. Кончилось терпение. Лежать ему в могиле.
   — У него тут человек сорок,— предупредил Игнат.
   — Хоть тысяча,— Сашка передал узду.— Давай гони,— и хлопнул коня по крупу.
   Минут через двадцать раздались одиночные выстрелы и, в ответ, короткие очереди из автоматов. Быстро всё стихло. Ехали молча. Каждый думал о своём, когда навстречу выехали человек десять вооружённых людей. Игнат поехал вперёд, коротко бросив что-то ребятам, те встали и вынули винтовки. Переговорив, Игнат вернулся, всадники, поздоровавшись, проследовали мимо в сторону аула.
   — Жадность губит людей, качая головой,— сказал Игнат.— Это племенные боевики. Али ограбил их караван.
   — Будет резня?— спросил Кириллов.
   — Нет. Если ещё жив, отрежут голову. А нет — заберут своё и уедут.
   — Вы так спокойно об этом говорите?
   — Нет повода для беспокойства.
   — Так ведь Александр ваш может там погибнуть.
   — Боевики Али в него стрелять не станут. Равносильно смерти. Сашка здесь уважаем всеми — от мальца до старца. Али его оскорбил при людях. Будут драться вдвоём.
   — Так ведь несколько автоматов было слышно?
   — Было. Может, кто Али и поддержал, как знать? Но последний выстрел был из пистолета. Сашкин.
   — На слух берёте?
   — Ага. Его "Токарев".
   — Может и не его?
   — Его. Это без сомнений. Таких больше нет. Здесь, по крайней мере. Сам пистолет не железный и патроны особые. Звук очень характерный.
   — Керамика?
   — Нет. Из чего не знаю, но не железный — точно. Только высшие имеют такие.
   — А высших много?
   — Всего?
   — Да.
   — Один.
   — Он?
   — Много.
   — А говорите один.
   — Потому и один, что много.
   — Это как?
   — Раком. Вопрос этот осветить не могу. Нельзя. Табу.
   — Вы давно его знаете?
   — Сашку, что ль?
   — Его.
   — Давно. Лет двенадцать. Что, интересуетесь?
   — Если не секрет.
   — Это — нет. Я из детского дома. Сирота. Он меня взял.
   — Так он сам молод.
   — А он бумаг не оформлял.
   — Украл, что ли?
   — Детей красть нехорошо. Купил.
   — Как купил?
   — Так и купил. Вы что думаете — непродажный товар — дети?
   — Их тоже?— Кириллов показал на ребят, едущих впереди.
   — Одного — да. Второго просто на улице нашли. Брошенный.
   — Вас за сколько?
   — Тысяча.
   — Долларов?
   — Зачем? Рублей.
   — Значит, вы русский?
   — Был. По рождению. Может быть.
   — Почему — может быть?
   — Там, где папа и мама — прочерк. Чей — как найти? Нет, найти-то можно, если живы, но желания такого нет. Они мне до задницы, кто они и что.
   — И не хотите узнать?
   — А зачем? Мне что, от этого легче станет, коль мне на грудь какая-нибудь пьянь упадёт, пуская слезу?
   — По-разному бывает.
   — Всяко бывает, спору нет. Но чтобы дети в Союзе у хороших родителей терялись — я не слышал.
   — Это верно,— согласился Кириллов.
   — Ага. Вон Сашка догоняет. Вы боялись. Его убить почти невозможно,— всадник приближался.
   — Заговоренный?— поинтересовался Кириллов.
   — Больше чем.
   — Игнат,— сказал подъехавший Сашка.— На развилке поедешь вверх и вправо. Там проводник будет ждать, проведёт коротким путём. Дашь ему моего коня.
   — Убил?— спросил Игнат.
   — Нет. Ранил в обе руки. Племенные подъехали как раз, и следом — Хобулло. Он караван ограбил на Файзабад. При мне его казнили. Вот плата твоя за проход,— Сашка подал мешочек.— Проводнику отдашь. Ещё дашь ему лекарство, у него жена вторая болеет, название у него в записке.
   — Хорошо.
   — Всё, Антонович. Больше приключений не будет. Бывайте,— и Сашка повернул назад.
   — Вот так просто. Подъехали и казнили. Варвары,— высказал свою мысль вслух Кириллов.
   — Закон превыше всего. Караван трогать — смерть. Торговый ведь. Они в войне не участвуют, снабжают. Всё доставляют — от продовольствия до боеприпасов. Горы не очень кормят. Голодным не навоюешь, все это знают, никто к торговым не прикасается.
   — Платят им чем?
   — У кого что есть. Драгоценные камни, минералы, серебро, травы, шерсть, изделия из неё: ковры, шапки, подстилки, бурки.
   — А если нечем платить?
   — И такое случается. Война ведь. Пишут договора на возврат через год-два с процентами, закладывают землю, реликвии иногда, дают от племени крепких мужиков в отработку, на время.
   — Во временное рабство?
   — Они ведь советом решают — кому идти. Отпускают только добровольцев. Жрать-то надо. Великий поэт Сейфи, родом из этих мест, тоже когда-то работал в отработке, весь мир окружающий за десять лет объездил, все языки местных народов изучил, стал великим мыслителем и просветителем с мировым именем.
   — Дикость.
   — Не дикость. Необходимость. Прошлой осенью во время землетрясения гора съехала, точнее сель. Два аула начисто смело. Но людей успели вывести. Погибло, правда, тоже немало. Нищие остались. Даже враги заклятые помощь прислали. Все дали что могли. За три недели обновились, зима уж стучала, не успей — все бы зимой погибли.
   — Враги-то зачем?
   — Война войной, а стихия каждого может ударить. И если случается — война всегда вторична.
   — Вы тоже помогаете?
   — Конечно. Чем можем. Чаще на равных правах. Торговых. Но и так бывает, даём без возврата. Аулы, когда снесло — караван свой наладили: тёплые вещи, продукты, медикаменты, утварь всякую. Палатки. Как иначе?
   — Так ведь вы не местные. Зачем вам корячиться?
   — Это с вашей колокольни так. Да, мы здесь не живём, но часто бываем, обмены торговые делаем и прочее. Вон — рудник открыли, серебро плавят, изделия мастера делают, есть работа — есть пища.
   — Ваш рудник, что ли?
   — Нет. На территории одного из племён. Их земля, их и богатство. Сашка уже лет пять как нашёл, вообще-то здесь много есть чего, но война не даёт осваивать. В нескольких местах кустарно добывают, а рудник механизированный — один. У них с Сашкой Договор. Война идёт, а они — несмотря, ни на что, условия соблюдают. Он берёт металл, продаёт, деньги вкладывает в другое дело, им проценты идут, они с ним процентами и рассчитываются.
   — Так ведь их обмануть можно?
   — Можно, конечно. Но не принято. Всё честно. За это его и уважают, и доверяют, он в нескольких племенах, в своих теперь уже, принят был в совет. А это здесь самая высшая мера доверия.
   — Взяли и имени не спросили?
   — Как тебя звать — здесь не спрашивают. На человека смотрят и на поведение его. Дело и жизнь — главное.
   — Рудник, говоришь, пустил, а война не мешает?
   — Мешает, конечно. Но воюют-то не все. Ближе к большим городам, в основном. В горах много не навоюешь. Специфика особая. Любая тактика и стратегия здесь разбиваются напрочь. Никто не сможет тут у них выиграть. Македонский на что был вояка — и тот облажался, англичане еле ноги унесли. Сила духа, смелость, выносливость, точность выстрела — вот что здесь играет роль, а всё остальное не в счёт. Тут жить надо, родиться, точнее, чтобы себя нормально чувствовать.
   — Да. Воздуха не хватает. Это точно. А ракеты, авиация?
   — Сила огромная, спору нет. Бомбить аулы мирные в горах за то, что они жили, живут и хотят жить по-своему, большого ума не надо. Военных объектов-то нет. У них винтовка, автомат да голова — вот и весь арсенал, а поди с ними посостязайся. Кровью умоют.
   — Александр-то как к ним в доверие вошёл?
   — Просто. Знает диалекты, на которых племена говорят. Раз. Потом — обычаи и веру. Два. Пришёл в совет и сказал: так и так, давайте дело делать, войны рано или поздно кончаются. Три. Посовещались и говорят: хорошо. Они своё слово дали, он — своё. Они своего не нарушили, он — своего. На том и держится эта связка. А так — ни они ему, ни он им, в принципе, не нужны, вроде. Но дело (а в нём люди видны, и он специалист ещё тот) свело их вместе, по его, правда, желанию, но не грабительскому, как прежние тут хотели. Если сейчас народную власть установить по образу и подобию советскому, они все нищие будут и с голода сдохнут. И рудник этот будет работать на того, кто в Кабуле в кресле золоченном сидит, а им кукиш. Кто на это пойдёт?
   — Они и налоги не платят?
   — Кому?
   — Кому-нибудь?
   — Все сдают в племенной совет. Сколько есть, всё на общее дело ложат. Построить ли что, купить ли. Но никто себе из этих средств не берёт. У каждого свой доход личный есть. Зачем в общую кассу руки запускать? А больше никому ничего не платят. Здесь советская, да и западные, системы работать не могут.
   — Только с ним дела ведут?
   — Нет. Со многими. По руднику — только с ним. Он нашёл месторождение, он вскрывал, он оборудовал, добыча по его проекту делается. И условий таких, как он, никто предложить не смог бы — это от многих причин зависит.
   — Война?
   — Не только. Район горный. Доставить хоть что-то сложно. Оборудование горное тяжёлое, как правило, а здесь тропы, человек не всегда пройдёт — пролезет, дороги строить — никаких денег не хватит. А потом незачем только из-за доставки оборудования — овчинка выделки не стоит. А он припёр.
   — Как?
   — Не знаю. Его секрет. Боевые действия тоже помеха немалая. Бомбила авиация один раз. Но он деньги получил с бомбометателей сполна, новое закупил и припёр вторично, и с тех пор авиация мимо летает, и советские и правительственные — стороной обходят.
   — Договорился?
   — Силой. Наши боевики стекались отовсюду. В Кабуле так прижали, что впору было власть менять. Но без потерь вся операция прошла. И деньги вернули, и извинились. Так.
   — А не вернули бы, что сделал?
   — Думаю, закрыл бы клапан вашему контингенту, да и в Союзе все военные аэропорты накрыл бы.
   — Разве возможно?
   — Для наших — запросто.
   — Своих же убивать пришлось бы?
   — Почему?
   — Так сбивать же надо.
   — Самолёты, вертолёты?
   — Ну да.
   — Проще вывести из строя, но на земле. Причём, и здесь и там. В Союзе, то есть.
   — Здесь-то ясно. А там, каким способом?
   — Диверсионным.
   — Поймают ведь?
   — Могут. Кто говорит, что нет. Потому и вернули, зная, что он это сделает. Ведь в Союзе разрушить — плёвое дело. Железка, мосты, энерголинии, газонефтепроводы почти без охранного контроля. Двое за неделю всю страну на грань краха поставят. Те, что здесь бомбили, сочли за благо не переносить войну в Союз. Им бы там головы оторвали за это.
   — Вот этим он их и прижал. Так мне сдаётся.
   — Возможно. Это его секреты. Этими тонкостями он ни с кем не делится.
   — Сильный он человек?
   — В смысле?
   — Ну — "веса".
   — А, вот вы о чём. Обычный. Как все. Умный и рисковый.
   — Лично?
   — Сложно определить. Вы кто по профессии?
   — Работал в КГБ.
   — Ваш Комитет и плюс разведка Генштаба и МИДа дерьмо против него одного. Если его на работу взять, вас всех, дармоедов, надо в расход пускать.
   — Не перебарщиваете?
   — Нисколько.
   — Чем докажете?
   — Он во всё другой принцип заложил,— Игнат показал на лоб,— сюда. Там, где вы всем комитетом год пахать будете, ему — пять минут подумать и пару дней на реальное воплощение.
   — Значит, кроме головы, ещё и средства, и люди есть?
   — Средства зарабатывать надо уметь. Это не проблема. Вот люди — это конечно.
   — Так при средствах и голове можно и людей нанять.
   — Можно. Но не нужно.
   — Как же тогда?
   — Дешевле и удобнее — учить.
   — Долго ведь.
   — Так что? Зато надёжно.
   — Стало быть, и идея нужна, и идеал. Как без этого?
   — Ни то, ни другое. Это жадным идея необходима. Без неё — как у человека им же произведённое забрать?
   — Вы не забираете?
   — Ещё как. Так, что кости трещат. Не у всех. Выборочно. Но без идеи.
   — На чём же вы основываетесь?
   — Население растёт. Ресурсы истощаются. Вот сейчас мир производит в два раза больше, чем надо. И пропадает половина. Как эту проблему решить?
   — Вы уклонились от идеи.
   — Нет её. Есть мир, в котором мы все живём. Да, он несовершенен. Иногда чересчур. Но есть одно главное — никто не имеет права отбирать и присваивать. Ни лицо, ни группа лиц, ни государство. Вот вам пример. Многие ввели двухсотмильную экономическую морскую зону. Знаете?
   — Да. Это по рыбопромыслам?
   — Треть потребления (а в Азии почти половина) это рыба и морепродукты. Земного производства не хватает. Так. Теперь ввели зону. Это что — плюс? Как думаете?
   — Я не могу вам ответить. Если с позиции отдельных государств — то плюс.
   — Верно. Для одних плюс. А почему, скажите, вы её ввели и не свои ресурсы распределяете квотой на вылов. Вы что — её растили? Нет. Возделывали? Нет. Вложили средства? Тоже нет. Зачем на себя берёте такую роль?
   — Что вы предлагаете?
   — Это общая для всего мира житница. Значит, надо её очень рационально использовать. Вот у вас Минрыбхоз выписывает лицензии на отлов, берёт деньги за это с промысловиков и немалые. Куда они идут?
   — В бюджет.
   — Вот вам и ответ. Давай хапнем поболее, после нас — хоть потоп.
   — На эти деньги государство строит.
   — Да неправда это. Те, что в Минрыбе сидят за выпиской бумаг, даже не знают на сколько миллионов тонн можно давать отлова, чтобы не подорвать баланс. Полное неведение. Отсюда вывод: деньги идут не туда.
   — Допустим, вы правы. Частично.
   — Полностью. Во-первых, запасы эти — морские, океанские — границ и принадлежности не знают, им госграницы неведомы. Средства должны идти на изучение. Ещё на восполнение и охрану. А вот то, что после этого осталось, и есть прибыль. Из неё отдай государству налог и на нужды людей пусти.
   — Положим, это так. Я в этих вопросах не дока.
   — И я не спец. Вот вам и идея: вперёд идти, только вперёд, во всём, что под руку попадётся. Да, где-то оно медленно, тихо даётся. Кое-где, как в электронике, рывок. У вас и с вами полмира в запое, ноль движения. Вы для мира хуже, чем ядерная угроза в тысячу раз, вы же всех в каменный век тянете. Что там этого не видно?
   — Да как сказать. У вас что, все грамотные такие?
   — Все. Вон хоть молодых спросите. А вам идея нужна. Заклинило вас там всех,— Игнат покрутил пальцем у виска.
   — Может, коммунизм и неверное течение. Кто знает? Может, и Маркс, и Ленин были не правы.
   — Коммунизм и идея его построения здесь ни при чём. Как угодно можно это назвать. Он как раз и не расходится с общемировыми поисками справедливости. Развитые тоже начинают менять свои формации. Наёмный труженик отмирает. Его тоже привлекают к владению. Ваши просто идеалисты какие-то вывихнутые были. НЭП был. Ну чем не урок? Нет, пошли снова рубить налево-направо. Чем дальше, тем хуже. И никто не шевельнул, что не в ту степь поехали.
   — Напороли и впрямь много.
   — И нынешние. Думаете, они по земному шарику опыт изучать ездят? Дудки. Им опыт не нужен. Лишь бы чемоданы набить барахлом.
   — Не всё сразу.
   — Да куда же сразу! Читал программу аграрно-продовольственную. Это же чушь величайшая. За такие программы премии Нобелевские надо давать в разделе "Антинаучные теории". Этих писак даже скотником на самую захудалую ферму в дальнем колхозе ставить нельзя: или ферма сгорит, или скот падёт.
   — Злитесь?
   — Отнюдь. Когда в государстве правильность определяется по рангу, а не по уму, всё приходит в упадок. С секретарями же обкомов и с их ставленниками — недоучками в корпусе директоров мне общаться, не то что спорить, ни к чему.
   — Так уж и недоучки.
   — А кто? Вот Рыжков — премьер. Что, умный? И как премьер — дурак, и как бывший директор "Уралмаша" — дурак.
   — Не буду вам возражать. Совсем не знаю этого человека.
   — И знать его ни к чему. Достаточно видеть, где он усилия прикладывает. И ясно, кто перед тобой.
   — Так ему другого Политбюро не даст сделать.
   — Он по-другому, по нормальному, и не стремится. Даже попытки напрячься не делает. Вот и дурак. Может, только хочет немного повальяжничать, от души. И мягкий весь какой-то, вот-вот слезу пустит. Где их Горбачёв берёт только?
   — Вот вас бы пригласили, вы бы пошли?
   — Нет.
   — Ругать все могут.
   — Не потому не пошёл бы, как вы думаете. Мы в основной концепции не сойдёмся. Либо им всем в отставку, либо мне. Даже не взяли бы с таким мышлением, как у меня.
   — Из-за того, что вы умнее?
   — А хотя бы и так. Вот вы как думаете, какое у меня образование? Или у ребяток?— Игнат показал рукой на уехавших вперёд.
   — Не возьмусь определять. Мне хотелось вас об этом спросить.
   — Диплома показать не могу. В нашей школе не дают.
   — А есть такие школы?
   — Не будь их, и нас бы не было.
   — Закрытого типа?
   — Теперь — нет.
   — Что же преподают?
   — Всё. Шесть языков. И остальное. К примеру, по наследию Ленина — от корки до корки.
   — Высшая, так сказать, партийная,— Кириллов засмеялся, усаживаясь в седле боком.
   — Зря смеётесь. Это я к слову. Гуманитарное образование — всё, что есть в мире, от греков до сегодняшнего дня. Техническое. Экономическое. Медицина. Религии. Двое суток перечислять надо.
   — Особая система.
   — Так. Примерно. Всё самое рациональное собрали.
   — Однако! Александр сводил?
   — Он сам по ней учился. Собирали не год, не два. Десятилетия. И продолжают сотни людей подбирать. И я, и вот они, молодые, все в эту копилку вносят.
   — Для чего?
   — Да потому, что собрать в одной голове, в преподавательской, скажем, нет возможности. Вот мы с вами по-русски беседуем, мне приятно. Знаю его и люблю. Но в общении редко приходится пользоваться. Особенно в Азии. Навык пропадает.
   — Они его тоже знают?— Кириллов кивнул на едущих впереди ребят.
   — Да.
   — А вот с Александром на русском не говорили.
   — На диалекте местного языка шпарили.
   — Наверное, моё присутствие стесняло.
   — Нет. Оттого, что ему без разницы, на каком говорить. Вот спросите, на каком языке они к нему обратились, он вам ответит, но сам в себе не задумывается, разницы не ощущает. И они так же. На каком думают, на том и говорят.
   — Хотите сказать, что знание языков — необходимость?
   — Безусловная необходимость. Какой бы не был умный переводчик, точности достичь нельзя. Смысловые понятия не подлежат переводу.
   — Долго вы этого достигали?
   — Долго и тяжело. Поздно начал. С семи лет. Этим вот,— Игнат махнул одному, показывая, что видит проводника,— легче пришлось, они четырёхлетками начинали. Тем, кто с рождения — легко даётся.
   — А оптимальный есть возраст?
   — Лучше с пелёнок. С колыбели.
   — Как же это? Забирать от матери?
   — Ясли есть. Вот с них. Общение языковое до того, пока ещё говорить не начал. Эдаким скопом. Множеством.
   — Значит, вундеркиндов готовите?
   — Таланты. Без них мир умрёт. И не просто таланты. В мире нашем умному тяжело. И в соцлагере, и в каплагере. Многие так и не достигают вершин. Системы съедают. Нашего сожрать невозможно. У него всегда есть ответ, и ход правильный. Такая вот защита.
   — Хитрый, стало быть, талант. Не боитесь, что не в ту сторону пойдёт этот монстр, имею в виду, во зло.
   — Так смотря что за зло брать?
   — Вас действительно не зацепить. Вёрткий.
   — Тоже правильно. Не цепляйте.
   — Дисциплина жёсткая?
   — У нас?
   — Да.
   — Нет такого понятия.
   — Александр этот вам ведь приказывает.
   — Вам показалось.
   — Кто-то ведь командует?
   — Общее дело. Ясность цели. Но это уже не дисциплина. Что-то вроде внутренней мобилизации.
   — А выйти из дела можете?
   — В данный момент — нет. Вас надо доставить. После Непала — могу.
   — И вам ничего не будет?
   — Что имеется в виду?
   — Ну, смерть, положим.
   — Всё добровольное. Без подписок и принуждения. Если вы хотите знать — продаются наши или нет, отвечу — нет. А почему — объяснять не буду, не сможете понять. Из дела есть уходы. Как без этого. Скажем, в науку тянет человека. Никто не препятствует, наоборот. Из доли дела выделяют суммы на обучение, обустройство, прочие расходы. И без возврата. И не потому, что наш. Если его проект или открытие важно, мы его в жизнь внедрим не мешкая, не даром, но на условиях выгоднейших, и при этом прошлого кредита его никто считать не будет. И случаев таких много. Он же свою долю, умный ведь человек, не профукает, коль в перспективу глядит. И в школу свою вложит, и той, что для него материнская, даст, не обделит. Ему же в ней, пока своей нет, учеников черпать, будущих продолжателей. Тут одно к одному складывается.
   — Некое государство в государстве?
   — Система.
   — Да, ведь вы кругом концы имеете, я и выпустил из виду это.
   — Не концы, и не связи. А тех, кто с нами сходится в тех или иных делах. Но без общей идеи. Будь-то политическая или религиозная.
   — Вы сказали, что Александр — стрелок, и вы тоже. Каста?
   — Если хотите — да. И здесь нет добровольности.
   — Назначения?
   — Нет. Способности. Скажем, у вас есть, но вы не хотите, а хотите банк организовать и идёте в финансисты.
   — Ничего не понял.
   — Стрелок — это не ступень. В стрелки может попасть лишь очень способный. Здоровье важную роль играет и ещё многое. Как при отборе в космос, но отбор во много крат более жёсткий. И вот ты прошёл отбор. Все видят — ага, готов, подходит. Предлагают стать стрелком. Ты волен отказаться, никто не упрекнёт. Сашка дважды из стрелков уходил. То есть не работал. Но обстоятельства сказали "надо", и делал работу.
   — А функции у стрелков какие?
   — Защитные.
   — Убить, обокрасть?
   — Хотел бы я поглядеть, как бы КГБ меня или Сашку в Москве, скажем, нашли. Ноги бы истоптали. Стрелок должен любого нужного человека в каком-либо месте найти, не зная имени, лица, по скудной информации. Естественно, коль есть такая необходимость, убить.
   — Это реально?
   — Вы кто по званию?
   — Генерал. Генерал-лейтенант.
   — Ведали, скажем, отделом в управлении?
   — Положим.
   — У вас система разлаженная. И в таком возрасте, а вам чуть за пятьдесят, уже не регулируется.
   — Это мозги имеете в виду?
   — Нет. Комплекс. Знания у вас заложены неправильно. Опыт тоже весьма сомнительный. Профессиональные привычки не систематизированы, совсем. Плохой уровень движения и владения телом, и физические кондиции низкие. Много разных "но", и как итог — полная некомпетентность.
   — Вам об этом Александр сказал? Вы не могли до этого сами дойти.
   — Я его вчера первый раз за последние два года увидел. Если вы обиделись, то зря. Просто всё. В Комитете есть толковые мужики. Они не по системе вашего обучения умные, а по самообразованию. Опять же, собрать всё в голове одному невозможно. А это всё надо знать и уметь к двадцати. У вас худо — бедно к сорока еле-еле скапливается, а дальше чины и полная остановка. И к тому же, вы имеете больше пятидесяти лет, значит, личный оперативный опыт у вас остался на уровне середины пятидесятых, и учили вас профессора от Берии и Вышинского, а они были ученики у учеников Дзержинского, и не самые прилежные. Вот и выходит, что я прав. И потом, не обиды ради сказано. Ваш талант (а поверьте — он есть в каждом) просто не имел выхода, и он не обязательно в том, чтобы изменников ловить.
   — Вот видите. Даже знаете, чем я занимался.
   — И это легко. Языков не знаете. Сразу отпадает две трети специализаций. Значит, ловили своих, либо по линии "валюта-уголовка-бандитизм", что тоже маловероятно, либо... остаётся особый отдел. Чем там занимаются — известно. Вот и вышло, что вы из него. А определил я это потому, что всех сотрудников КГБ мне видеть доводилось и в работе, и в жизни.
   — Жуткие, всё-таки, вы люди.
   — Звериный инстинкт плюс разум,— Игнат хлестанул лошадь. Впереди начинался ледник, и ребята остановились, что-то доказывая проводнику.
   Преодолев ледник и последнюю гряду, пошли вниз. Двигались осторожно, уже в сумерках выбрались из ледовоснежной полосы. Спуск сделался пологим, и лошади уже не приседали на задние ноги, удерживая равновесие. В кромешной тьме вдруг под копытами зазвенело. Это был тракт. Проводник, переговорив с Игнатом, пожав ему руку и полуобнявшись с ним, поехал по дороге в северном направлении, ребята, Игнат и Кириллов — в южном.
   — Теперь, считайте, уже на месте,— взяв лошадь Кириллова под уздцы, сказал Игнат.
   — Ночь ведь?— пытаясь хоть что-то разглядеть, ответил Кириллов.
   — Часа через четыре будем в селении. Там отогреемся, и утром я вас "джипом" доставлю в Непал к консулу.
   — В пропасть не свалимся?
   — Тут негде. Склон дороги хоть и крут, но не опасен. И с пути не собьёмся. Это не степь. Кони сами идут, дорога им знакома, выведут.
   — А камнепады, лавины?— не унимался Кириллов.
   — В горах всё может быть. Камнепада не случится, а лавина сойти может, однако снегопадов сильных не было. Боитесь?
   — Видел, как сыпет. Жуть,— Кириллов передёрнул плечами.
   — Мощь природная сильна, что говорить — стихия.
   Когда приехали в селение, у Кириллова не осталось никаких сил, тело ломило, ноги онемели и не слушались. Он доковылял до жилища, в котором горел огонь в очаге, и, отказавшись от пищи, завалился спать. Полусонного его утром затолкнули в "тойоту", ближе к полудню он окончательно пришёл в себя.
   — Берите вон термос и свёрток, завтракайте. Умываться нет времени, до ночи надо успеть пересечь границу,— сказал ему Игнат, крутя баранку, как заправский автогонщик, дорога петляла неимоверно.— Голова не болит?
   — Пока нет.
   — Уже хорошо. Обычно от голода раскалывается.
   — Это точно. Я в войну первую блокадную зиму в Ленинграде был, как пережил — до сих пор не представляю. Брат и сестрёнка умерли, а я выжил. Зачем?
   — Сомнения — правильно ли поступили — покоя не дают?
   — Зудит где-то, и не могу понять почему. А вы откуда ведаете?
   — Сашка, вы только уснули, приехал. Полночи говорили. Про вас.
   — Как мыслите?
   — О чём?
   — Обо мне и том, как поступил.
   — А у вас был выбор?
   — Не было.
   — Тогда что переживаете? Вот в том, что у вас ситуация без выбора оказалась, вы виноваты. Надо иметь про запас несколько разных вариантов. Так, чтобы к крайности не прибегать.
   — Выполняй приказы. Вот и всё. Думать некогда. И, потом, обленился, мозговать — тоже ведь работа.
   — Ещё какая! Иногда до кипения.
   — Игнат, вы мне не ответили.
   — Хотите знать, как я к вам отношусь?
   — Мы ведь с вами вот встретились, чуть больше двух суток вместе и уже не увидимся, вам лгать ни к чему.
   — Точно. Мнение моё не под нагрузкой. Что вам сказать? Есть вина, нет вины, кто судьи, опять же? Сложно всё в ваших государственных отношениях. Так, если рассуждать, его — государство — и надо бы судить. А как? Где честного судью без предвзятостей найти? Нет такого. И закона нет. Оно столько судеб испохабило, уничтожило скольких, тут счесть и то не в силах никто. Вот вы "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына Александра Исаевича читали?
   — Прочёл. Правда в ней есть.
   — Если писание это с позиции власти брать — он государственный преступник. А если с позиции правды — цены этой книге нет.
   — Так, примерно, и есть.
   — Это я про книгу. А автор? От первого до последнего листа прослеживается в ней некая обида и на власть, и на народ, и на партию, и на всё, а особенно на свою исковерканную жизнь. Вот вы сказали, что хаять всегда легко.
   — Говорил.
   — Если сейчас Александра Исаевича спросить, как он видит на фоне исторических ошибок правильный путь, поверьте мне на слово, он такую ахинею предложит для воплощения, что сталинизм — это цветочки, детская игра.
   — Вы так думаете?
   — Знаю. У него всё ладно написано. Спора нет. Есть один важный нюанс. Маленькая такая ошибка.
   — То есть?
   — Причин много он называет, как, да почему. Всё, что мог, собрал. А точного определения нет. Что же было на самом деле? Ибо не зная её, причину эту, лечить будешь не болезнь, а последствия её. А это ещё большее зло для страны.
   — Так он же во всех грехах коммунистическую идею винит.
   — И в том он не прав. И в том, что её воплощали плохие люди, он тоже не прав. Вообще, он в выводах своих не прав. Даже если правильно выявить причины и наметить путь, по которому идти, ведь воплощать процесс этот ещё больший нужен талант. А где его взять? Да нет его. Не смог он родиться и вырасти в жутких условиях вашей системы ценностей. И не скоро он появится, опять же, если условия для этого создать. Лет так через сорок, пятьдесят, не ранее.
   — Значит, ваше отношение, так понимаю, ко мне двояко.
   — Да. Как к ГУЛАГу. И верно, и в то же время — бредовые мысли. Нет оценки такой точной. А на зло и добро делить, так ведь делили уже, и кровь лилась не чужая, народная. Вот Сашка тянет вас из системы. Мне понять его сложно. Он то стреляет, то милосерден не в меру, а время проходит — вижу, правильно поступил.
   — Вы тоже убиваете?
   — Приходится. Когда другого выхода нет.
   — Часто?
   — В Союзе — да. Почти всегда. Отсутствие альтернативы.
   — Вы лично бывали в Союзе?
   — Много раз.
   — И убивали?
   — Да. Случалось. И убивал, и даже хоронил.
   — Кого же хоронили?
   — Вашего одного. С почестями.
   — Давно?
   — Перед Новым годом.
   — Были в форме пограничников?
   — Вижу и вы присутствовали на тех похоронах,— Игнат посмотрел на Кириллова.
   — С неохотой, но был.
   — Что так?
   — Недолюбливал покойного. Прижимал он меня часто. Но не пойти не мог. Значит, вы хоронили?
   — Мы.
   — Как умер — знаете?
   — Застрелился.
   — Может, знаете почему?
   — Этого не знаю. Сашка знает. Его бы и спросили.
   — Выходит, у него с покойным дела были.
   — Не думаю. Тот не имел к нашему делу отношения. Всё ж его работа была — врагов среди своих же коллег ловить.
   — Продавал информацию, значит.
   — Какую?
   — О конторе.
   — Не смешите меня. Этого Сашке не надо. И раньше он о Комитете всё знал, и теперь знает. Зачем платить попусту?
   — А хоронили почему?
   — Другого подхода не было. Объяснить не могу. Мы на панихиде начальство контролировали, а вот зачем — Сашке вопрос.
   — Проворачивали что-то.
   — Бывали дела и похлеще. Вас вот не было.
   — Да. Я после похорон на дачу уехал. На застолье не пошёл. Зря, конечно, теперь так думаю. Глупо.
   — Скорее — нет.
   — Хотите сказать — на прицеле держали?
   — Недолго. Часа три.
   — Как додумались?
   — В похоронах участвовать?
   — Да.
   — Просто. Кто при таком горе будет проверять бумаги. Что, удивлены?
   — Очень. Не могу представить.
   — И не надо.
   — Лихо, конечно, замыслено. Нестандартно.
   — На том и стоим.
   — Бомбили, видать, кого-то крупного.
   — Вот чего не знаю, того не знаю.
   — А говорили в одиночку?
   — Есть дела, в которых для одного выпадает смерть. Так зачем с ней в пятнашки играть?
   — Я понял. Торговались, стало быть.
   — Да.
   — В КГБ?
   — Ага.
   — С кем?
   — Не то — с самим, не то — с замом, не спрашивал. Но высоко. Теперь вот уже мы и на посту. Ещё один поворот. Вы молчите и из машины не выходите,— предупредил Игнат Кириллова.— Я с ними сам разберусь.
   — Скорее бы. Завис как-то в пространстве. Уж лучше стабильность какую-нибудь обрести.
   — Вон пост, — Игнат кивнул, показывая на будочку и деревянный шлагбаум, больше напоминающие простое отделение полеводческой бригады, чем границу между государствами.— Пройдём, там и обретёте.
   К машине вышел начальник поста. Вежливо поздоровался. Игнат протянул паспорта. Тот глянул на Кириллова и вернул, не раскрывая. Подняли шлагбаум, и они проехали в Непал. Непальские пограничники, сидевшие в аналогичной будочке, даже не остановили.
   — Почему не проверяют?— заинтересовался Кириллов.
   — Редко проверяют. Тех, что пешком, обычно. А в машине для них — большой человек, богатый.
   — А китайцы?
   — Их пост тут полгода лишь, так, для формы смотрят. Война вроде бы прекратилась с Тибетом, вот горцы и разрешили пост поставить. Кому в Непал надо и в обход пройдёт.
   — Теперь ясно.
   — Вот и консул,— Игнат затормозил рядом с "лендровером". Вылез.— Сидите пока,— бросил Кириллову и направился в сторону одиноко стоящей машины. Постучал по боковому стеклу. Из "лендровера" выскочил среднего роста поджарый мужчина. Поздоровался с Игнатом рукопожатием. Вместе они подошли к "тойоте", в которой сидел Кириллов.
   — Консул не знает русского,— сказал Игнат Кириллову.— Вы ни бум-бум по-английски. Говорит, что в пяти милях отсюда в селении, если вы не против, ждёт сотрудник, владеющий языком.
   — А если я отвечу — нет?
   — Будете ехать до столицы королевства молча.
   — Скажите, что я согласен,— Игнат перевёл консулу. Тот кивнул.
   — Тогда пересаживайтесь,— предложил Игнат.
   Кириллов вылез из "тойоты".
   Игнат достал из багажника чемодан. Перенёс его к "лендроверу".
   — Это мой, что ли?— удивлённо спросил у него Кириллов.
   — Ваш,— ответил Игнат.— Вы ведь не нищий, миллионер, как никак. Размеры ваши и по нынешней моде. У них там всё рассмотрите.
   — А побриться есть чем?— Кириллов потёр многодневную щетину.
   — Всё есть. Даже щипчики для ногтей на ногах. Ну, Юрий Антонович,— Игнат протянул руку,— прощайте. Нос не вешайте, удачи вам и хорошо устроиться.
   — Спасибо вам, Игнат. Вы, наверное, последний русский в мои ближайшие пару лет. Вам удачи,— Кириллов пожал руку Игнату.
   — Да я не последний. У них там ваших перебежчиков набралось — впору новый ЦРУ организовывать, русский. Так что слетятся со всех сторон. Бывайте.
   — Ещё раз спасибо, Игнат,— Кириллов сел в машину консула.
  
  
  
   ЧАСТЬ 7
  
   Глава 1
  
   Через несколько дней Игнат, захватив обоих молодых ребят, прибыл в Сугру. В городке было полно военных. Патрули проверяли документы, останавливая людей на улице. Подошли и к ним. Офицер, глядя исподлобья, спросил документы. В этот момент появился Сашка. Он отстранил офицера в сторону, но тот упёрся и стал говорить с угрозой. Сашка вытащил и показал ему удостоверение. Патруль отошёл.
   — Что, Сань, опять полезут?— спросил Игнат.
   — Похоже. Ждут провокации. Или сами пытаются организовать. Сейчас наши там ведут переговоры. Ладно, нам воевать не привыкать. Было бы с кем.
   — Договаривались ведь надолго?
   — Так в договоренностях про ввод войск речь не шла. Только пограничники имелись в виду. Пошли,— они двинулись узенькими мощёными улочками городка.— Всё взял?
   — Да, Саш. У старика тоже взял пакет.
   — Тогда топаем,— и Сашка ускорил шаг.— Так, орлы. Едем в Мохэ.
   — В Союз или встречать кого?— Игнат поправил лямки рюкзака.
   — В Союз. Границу минуем, всё расскажу.
  
  
   Глава 2
  
   Границу прошли тихо. Мела позёмка, морозец был средний. Сели на поезд Владивосток-Москва, с которого спрыгнули километрах в ста от Могочи. Отошли в тайгу от железки и наладили костёр.
   — Такое вот дело,— сказал Сашка, грея руки в пламени костра.— Через трое суток тут из поезда сиганут трое. Двое наших и один дед. Им вслед пойдут прыгать люди из "спецназа", группа захвата, одним словом. Они начнут прыгать вслед нашим с разрывом не более, чем в полминуты, скорее всего раньше.
   — Сашка, ведь поезд могут остановить,— подавая банку с консервой, сказал Игнат.
   — Чтобы этого не случилось, наши выведут из строя стоп-краны, так что им тоже придётся прыгать. Двое наших сразу потянут к границе. Ты,— Сашка показал на одного из молодых ребят,— с ними, в обмен на деда. Вы — берёте старика, и в сторону Олёкмы. Завтра приготовим снегоходы, они в схороне. Курс на Усть-Нюкжу. Наши с границы (там тоже есть на чём) пойдут через Нюкжу и перевал в верховья Гонама. Вам надо выбираться на Кабактан.
   — На замороженную базу?— спросил Игнат.
   — Да. На неё. Там связной. Он направит в тихое место. Вы со стариком пойдёте вдоль железки пару вёрст, я этих встречу и часика на два задержу, потом смоюсь, пусть вслед нашим к границе топают. Ясно?— все кивнули.— Тогда делимся. Ты, Игнат, берёшь До и готовишь свои снегоходы, завтра мы с Миком — свои.
   — Поезд идёт в шестнадцать по местному, если не опоздает часа на два,— Игнат достал спальный мешок.
   — Из рук вон плохо работает железка,— Сашка бросил пустую банку в костёр.
   — Дед-то сможет нормально сигануть?— укладываясь, спросил Игнат.
   — Должен. Но человек старый, всё может случиться, потащишь на хребте, До 'хвост' прикроет,— Сашка заложил руки в рукава.— Спите, я за костром послежу, До через три часа сменит. Отбой.
  
  
   Глава 3
  
   Поздним вечером следующего дня Сашка дал последние указания.
   — Так, ребятки. Тебя, Игнат, не касается. Завтра будет большая работа и опасная. Сидеть будут из "спецназа" и армейской разведки, и так может статься — все мы здесь сдохнем. Вы просили серьезное дело, вот оно нам всем и предстоит. Преследовать нас будут до последнего, возможны вертолеты, могут кинуть и десант, авиация у них под рукой. Это я на тот случай, что, если поймут, что остались без шансов, шарахнут по тайге всем арсеналом с тяжелых бомбардировщиков. Эти могут все. И с ними даже я в их игры не играю. Но деда этого надо утянуть, умереть, но вытащить из этой страны. Он чинами не богат, но его обложили круто, через него хотят выйти на наше дело, и убивать его нельзя. Он бывший специалист по внешней разведке, сидел в лагере, мудрейший человек и в меру честный. Конечно, скажите вы, если он один, ради общего дела можно одной жизнью и пренебречь. Можно. Но мы с вами почти ежедневно в риске живем и, коль есть шанс в попытке вытянуть его, надо это сделать. Вас взял не случайно. Верю в вас, как в себя, знаю — не подведете. Если будут висеть вертолёты, знаете, как себя вести, с десантом тоже воевать умеете, ну, а против тяжелой авиации способов нет. Как повезет. Игра идет крупная и без поддавков. Все средства всеми сторонами используются без предварительного оповещения и предупреждений. Они имеют интерес, очень большой, и будут за него драться. Кто будет завтра против нас, те, возможно, лет через двадцать станут править этой страной, ну, или тем, что от нее останется. Вероятнее всего, кинут на нас группу "Зенит". Что у нее в средствах, можно только догадываться, они выпрыгнуть могут из-под носа с какой-нибудь гадостью. Смотреть по сторонам, не зевать, не мешкать. Теперь ты Игнат. Проверь старика аппаратом. Если они что ему зацепили из "сигналов"— сними, иначе нам всем крышка. Обеспечь,— тот кивнул.— И, по возможности, сразу. Первоначальная схема, по которой начинаем действовать, пойдет по усложнению. Кому-то выпадет последняя миссия — если кто ранен тяжело и нет возможности тянуть, добивайте без всяких сожалений. Вот теперь — все. По высшей категории они не потянут, но до этих пределов жать могут спокойно. Четверо суток загона гарантировано. Всем ясно?— Сашка вгляделся в сидящих.
   — Есть предложение,— поднял руку До.
   — Говори,— Сашка прикурил папиросу от угля.
   — Заминировать железку. Могут отцепить последний вагон с боевиками. Где отцепят, нам не рассчитать, но свалить под откос можно.
   — Игнат,— Сашка достал карту,— а ну, подсчитай. Дело говорит...
   — В двери и окна успеют выскочить,— ответил Игнат.— И взрывчатки на подрыв не хватит. Лучше дым пустить и через каждые полтора метра пехотные мины поставить.
   — Проще мину засадить, встретив поезд в двадцати километрах. И по крышам добраться до последнего вагона,— вставил Мик свое предложение.
   — Они не глупые, крышу под присмотром держат,— остудил его Игнат.
   — Тогда крюк и радиобуй,— сказал До.— И в нужном месте рвануть. Пусть хоть тряхнет их предварительно. Руки будут трястись, нам все спокойнее будет.
   — Это уже ближе к теме,— Игнат стал считать.— Какой наш вагон?
   — Третий с хвоста. Если добавили свой вагон, то четвертый,— ответил Сашка.— Прыгать будут из окна одного купе.
   — А что, нормально выходит. И дым. И уздечки с минами, пакость на пакость,— засмеялся Игнат.— Раз уж такая пьянка.
   — Еще есть предложения?— спросил Сашка. Все промолчали.— Тогда мину утром готовим, дым и уздечки, и ждем. Все.
   К полудню все было готово. Оделись в белые маскировочные комбинезоны. Проверили оружие. В час дня низко над железкой пролетел вертолет Ми-8 в камуфляже.
   — Вот вам, мужики, и первая ласточка,— оценил ситуацию Игнат.
   — Проверьте оптику еще раз,— обратился ко всем Сашка.— Бить наповал.
   Около четырех прошла еще одна вертушка.
   — Игнат, цепляй подарок,— крикнул Сашка.— Все. Выдвигаемся. Еще минут шесть. Куртки не забудьте и шапки. Они налегке будут прыгать.
   Поезд мчался со скоростью семидесяти километров в час, это был самый скоростной участок на трассе. Проследовал мимо них, лежащих парами по обе стороны полотна. Только простучал последний вагон, из четвертого вылетело четверо. Задний вагон включил торможение и отцепился. Игнат потянул бечевку, и крюк мины зацепился за этот последний вагон. Одновременно все четверо выпавших из вагона стали стрелять в открывающиеся двери последнего вагона. Нажав кнопку, Игнат рванул мину. А Сашка залепил в хвост вагона из гранатомета (вагон успел отойти от них метров на шестьдесят). До и Мик били из пистолетов по сыпанувшим из вагона людям в камуфляжной спецодежде. Когда мимо пробежали четверо, Игнат дал дым и включил уздечки с минами.
   — Четвертого отправь с Миком,— успел крикнуть Сашка пробегавшему мимо Игнату.— Уходите быстро.
   Группа захвата, вбежав в дымовую полосу, подорвалась, зацепив растяжки мин. Сашка отполз от полотна и перескочил на косогорчик, когда его люди, разделившись, побежали в разные стороны от дороги в тайгу. Дым рассеялся, и стало видно, что вагон порядком разворотило, но, как и предполагал Игнат, спецназ успел выскочить почти всем составом. Были и убитые. Живые ждали, пока ветром снесет дым. Не давая им опомниться, Сашка пустил очередь по ближайшим, чтобы не поднимались. Ему в ответ выстрелили из подствольного гранатомета двумя гранатами, но обе ушли выше и там рванули. Сашка достал свой и выстрелил пятью зарядами навесом, сразу поменяв место. Спецназ стал отползать за горевший вагон, и сразу послышался шум винтов, с двух сторон. "Надо сваливать, а то накроют мой сектор по наводке",— мелькнула в голове мысль. И Сашка помчался по снегу, задирая ноги, как молодой олень. Нуры взрыхлили снег на косогоре. "Вот бреют. Вовремя я убрался". Вертолеты пошли по кругу. Сашка вкрутил в ствол мощный глушитель и стал выползать к железке. Спецназовцы поднялись и пошли по полотну, озираясь. Первых двоих Сашка пропустил, а шедших двоих следом — убил. Группа залегла, но огня не открыла. Один из вертолетов подлетел и завис над дорогой. В нем открылась боковая створка, высунулся пулемет. "И это мы проходили",— Сашка зарядил гранату с газом, прицелился и выстрелил, упав сразу за огромный ствол сосны. Пулеметная очередь ударила, хлеща пулями по стволу, но очень коротко, после чего вертолет стал крениться и рухнул в лес метрах в ста пятидесяти от железной дороги, но взрыва не последовало. Сашка в этот момент уносил что есть мочи ноги — второй вертолет заходил для атаки. Уже заводя снегоход, спрятанный в ложбине, Сашка услышал шипящий и до боли знакомый звук. "На подходе штурмовые военные вертолеты,— определил он,— это не Ми-8, этих монстров газом не фукнешь". Он дал полный газ, удалось сдержать спецназ только на четырнадцать минут. Военные штурмовые вертолеты стали бить полосой вдоль железной дороги, накрывая метров по сто, из всех видов оружия. Сашка был уже вне зоны обстрела. Начинало сереть. "Стемнеет, перескочу железку",— размышлял он. Тут на его ход легла пара, которая должна была уйти к границе. Они поравнялись.
   — Сань,— крикнул один из прибывших из Москвы,— там сбросили с вертушек десантуру — веером, и в два кольца. Не проскочишь. Так что от границы отсекли. Дергаем через железку.
   — Хорошо,— крикнул в ответ Сашка.— За дорогой рассыпайтесь по одному.
   Перескочили дорогу и разъехались в разных направлениях. Когда стало совсем темно, Сашка заглушил снегоход, снял лыжи и рюкзак, и сбросил стального коня с крутого обрыва. Надел лыжи, подхватил нелегкую ношу и пошел. Снег держал хорошо. К середине ночи запорошила метель. "Хоть в этом повезло",— думал Сашка, двигаясь в ночи.
  
  
   Глава 4
  
   Из транспортного самолета, приземлившегося на запасной военный аэродром в Магдагачи, вышла большая группа военных в генеральских полевых бушлатах. Встречал их молодцеватый генерал-майор.
   — Товарищ генерал-полковник,— начал докладывать он крупному генералу в папахе, взяв под козырек.
   — Бросьте, Валерий Игоревич, знаю, что упустили. Говори о потерях и что хочешь предпринять.
   — Потеряли Ми-8,— начал перечислять генерал-майор, двигаясь к "газику",— один погиб, девять ранено, три — тяжело. "Сатурн" потерял девятнадцать человек убитыми, еще шесть ранено, двое — тяжело. Семь из них погибло в вагоне, остальных расстреляли при высадке.
   — Их потери?
   — Нет,— коротко бросил генерал-майор.— Возможно, забрали с собой.
   — Встречало сколько?
   — Точных данных нет. Около пяти.
   — Дальше что?
   — Двое прижали к вагону, прикрывая отход своих. И сделать ничего не дали, пока не подлетела вертушка.
   — Сбили чем?
   — Газовой гранатой. Зависла низко.
   — А ты думал, эти волки тебе так просто сдадутся?
   — Ничего я не думал,— в сердцах бросил генерал-майор,— вся операция рухнула.
   — Ты губы не надувай и не дергайся. Это война по твоему профилю. Твои клиенты. Для того особая группа и создавалась. Простых бандитов ментовка с успехом ловит. А этих террористов твоя задача брать.
   — Понял, товарищ генерал-полковник,— генерал-майор вытянулся в струнку.
   — И стойки не делай, не надо. Тебе на смотрах не выступать. Как дальше события пошли?
   — После падения Ми-8 подошли боевые, накрыли полосой вдоль дороги. Но пусто. Успели убраться. Прочесали вдоль железной дороги обе стороны. Они ушли на снегоходах. Со стороны границы я высадил десант, и два снегохода пытались проскочить, но в перестрелку не ввязывались. Развернулись и поехали в обратном направлении к железной дороге. Еще одна пара снегоходов сразу рванула в северном от железной дороги направлении. Один снегоход, пятый, вдоль железки проскочил до постановки кордонов.
   — Значит, все рванули в тайгу?
   — Так точно. Лес от границы до железной дороги мы уже прочесали. Задержали двух охотников-промысловиков и одного браконьера. Больше никого.
   — Уловчик!!— вздохнул генерал-полковник.
   — Вдоль дороги я выставил посты. Блокировал ее на участке от Могочи до Сковородино. Но накрыть такой большой участок тайги нет возможности, тут ста дивизий не хватит.
   — Сколько в час может бежать снегоход?— спросил генерал-полковник.
   — По пересеченной местности с грузом — 25 километров в час. По рекам — до пятидесяти.
   — Да,— генерал-полковник покачал головой,— полтысячи отмахали за ночь. Такой сектор не накрыть.
   — Посты я выбросил сегодня утром в поселки, прииски, старательские участки, стойбища. Оседлал БАМ, но метель поднялась ночью, снег валит, все заметает,— отчитался генерал-майор.
   — С погодой им повезло,— генерал-полковник чертыхнулся.— Поехали.
   Все расселись по машинам и тронулись.
   — Давай, Игоревич, поездом перебрасывай подразделения до Сковородино, усиливай дорожные посты. Метель отметет — поднимем поисковые вертолеты. В пургу они тоже не ездоки,— дал приказ генерал-полковник.
   — Есть. Будем надеяться,— ответил генерал-майор.
   "Газик" остановился возле вертолета. Вылезли. Командир вертолета доложился.
   — Не уронишь?— спросил его генерал-полковник.
   — Доставим в целости, товарищ генерал-полковник. Тут сорок минут-то всего лететь,— ответил вертолетчик, пожимая протянутую руку генерала.
   — Тогда заводи,— генерал-полковник обернулся к генерал-майору.— Вот, Потапов, в любую погоду могут, орлы. Летают на ощупь. Таких профессионалов и надо набирать. Во все рода войск. Чтобы и невозможное умели в экстремальных условиях,— и полез внутрь, все остальные за ним. Лопасти раскручивались, все ускоряясь. В полете молчали. Час спустя колеса мягко коснулись земли. На выходе из вертолета встречал подполковник в белой камуфляжной форме с оружием. Он стал докладывать:
   — Товарищ генерал-полковник, по прочесыванию на этот момент задержано сорок шесть человек, остальных преследуем. Мешает метель. Слабая видимость.
   — Кто такие?— у генерал-полковника поднялась бровь. Такого количества он не предполагал.
   — Бойцы невидимого фронта, товарищ генерал-полковник,— подполковник опустил руку, перестав козырять.— Бомжи. Жили грабежом на железнодорожном перегоне. Запасы имеют. Не бедствуют. Граждане Отдельной Свободной Республики.
   — Допрашиваете?
   — Так точно. Все, как один, молчат. Жизнь, говорят, дороже. Уже выявили нескольких по всесоюзному розыску. Им по существующим законам два года тюрьмы будет. Факт наличия ворованного на их базах невозможно пришить. Это со слов следователя из прокуратуры.
   — Обосновались, говоришь, хорошо?
   — Так точно. Имеют посты. В двадцати километрах от дороги,— подполковник достал и открыл карту,— небольшие, в два-три домика, заимки. В сорока километрах от дороги — базы хранения, транспорт, включая вездеходы (несколько человек на них и ушли), дизель-электростанции. Одним словом, окопались основательно и надолго,— подвел итог подполковник.
   — Среди задержанных "наших" нет?
   — Из московского поезда — нет, а тех, кто встречал, сложно выявить. Они без данных.
   — Нашли еще что-нибудь?
   — В пятнадцати километрах от их поселка нашли снегоход брошенный. Случайно наехали — снегом примело. Видно, вышел из строя. Дело осложнилось метелью. Следы замело за ночь, и у этой воровской братии, как назло, тоже снегоходы, много, сейчас рассыпались во всех направлениях,— подполковник выматерился, не стесняясь высокого начальства.— Тридцать с лишним штук.
   — Сопротивление оказывали?
   — Да, товарищ генерал-полковник. Есть раненые с нашей стороны, убитых нет. Они тут вооружены — дай бог каждому. Автоматы почти у всех, карабины СКС, лимонки, гранаты, специальные средства. Одним словом — армия.
   Подъехала машина с оперативно-штабным фургоном, и все полезли в него. Раздевшись и расположившись, генерал-полковник спросил, обращаясь к генерал-лейтенанту:
   — Что молчишь, разведка?
   — Есть упущения, Сергей Сергеевич, все предусмотреть невозможно,— ответил тот.
   — Они, вон, все в расчет взяли: и бомжей, и вертолеты, и вагон рванули, будь здоров.
   — Так они этот сектор готовили, и времени, небось, имели много. Мои всю страну покрыть не в силах. Была у нас информация про бомжей, от границы до дороги, каждый год проверяем по мере сил. Но такое пространство осилить — это увольте,— генерал-лейтенант развел руками.
   — Ладно, Ефимович, не оправдывайся. Теперь это до лампочки. Что космос дает?— генерал-полковник показал молодому полковнику, чтобы сел.
   — Последние данные такие: два сигнала в поезде приехали во Владивосток, лежали на столике в купе. Один сняли с ветки у полотна. Еще один сейчас разыскивают. Пищит, но без движения. Тоже, видимо, сняли. Три новых, секретных, давали стойкий сигнал, но в пять часов по местному, то есть в семнадцать, спутник перестал работать, там специалисты разбираются. Будет информация — доложу. Поисковый самолет радиоразведки где-то на подходе. Пока все,— полковник захлопнул блокнот, из которого читал.
   — А на спутник они могли пролезть?— спросил генерал-полковник.
   — Сейчас ничего конкретно сказать не могу. Это новый, мобильный, со специальной защитой. Год на орбите. Проникновение исключено. Вообще. Возможно, только посредством утечки информации о нем и его кодировке. На его блокирование, при наличии техинтеллекта, надо десять лет набора,— дал ответ полковник.
   — Не удивлюсь, если они и там побывали,— генерал-лейтенант ткнул пальцем в небо.
   — На что намекаешь?— насупился генерал-полковник.
   — Ни на что. На контрразведку,— кивнул тот в сторону совсем седого генерал-майора.
   — На нас свалить провал проще всего. Утечка по спутнику могла быть. Не в пустыне его делали, и не роботы — живые люди собирали и программировали. А каждому в задницу не заглянешь. И потом, она пока не установлена. Будет пища. Будет день,— произнес генерал-контрразведчик и смолк.
   — И то верно, Павлович. Просто кое-кому руки умыть хочется,— Сергей Сергеевич посмотрел на генерал-лейтенанта.
   — Ответственности я с тебя не снимаю. Есть пробелы. Нет у меня специалистов по этим вопросам. Ни одного. Профиль размыт и в то же время конкретен: и уголовка не уголовка и разведка не разведка, но терроризм налицо. Мне с таким контингентом работать не приходилось, и люди мои тоже столкнулись лишь три месяца назад. Вон Комитет сколько лет вокруг рылся и выкусил, а мы — без году неделя, как за это взялись, — генерал-лейтенант посмотрел на окружающих.— Ну, кто из вас мог предположить такую ситуацию? Кто?
   — Не горячись, Юрий Ефимович,— генерал-полковник поднял руку и стал ею помахивать.— На тебя бочку никто не катит. В одной лодке сидим. Гребем только вот плохо и вразнобой. Давайте снова вернемся к вагону. Потапов, еще раз опиши.
   Около получаса Потапов в подробностях описывал произошедшие на железной дороге события.
   — Да. Стреляют хорошо,— констатировал по окончании рассказа Потапова генерал-полковник.
   — По хорошей стрельбе, Сергей Сергеевич, есть очень старые данные, еще от начала семидесятых,— генерал-лейтенант из управления разведки полез во внутренний карман кителя. Достал записную книжку.
   — Район какой?— полюбопытствовал контрразведчик.
   — Вот,— генерал-лейтенант отыскал нужную страницу,— Хабаровский край Охотский район, сентябрь семьдесят первого года,— прочел он.— Была крупная складчина по линии Внешторга и Минторга, от нескольких групп. Полный провал. Потеряли восемьдесят девять человек, в основном, из уголовной среды. Набирали для этого дела по линии ВТК через внутренние войска, шестерых успели вывезти вертолетом.
   — А ну, где это на карте?— генерал-полковник расправил края у лежащей на столе пятикилометровки.
   — Вот,— генерал-лейтенант ткнул в верховья реки Урак.
   — Это от радарной станции на Нюлике около трехсот километров,— Сергей Сергеевич постучал шариковой ручкой по карте.— Василий Павлович, что ты знаешь об этом?— он обратился к генерал-майору контрразведчику.
   — Очень мало. Экипаж был военный. Трое разбились под Мурманском — попали в снежный заряд — в семьдесят седьмом, а бортмех утонул в Киеве годом раньше, прямо против Печерской лавры. Был пьян. Это — по экипажу. Восемьдесят девять трупов, как назвал генерал-лейтенант Гунько, никто не искал, сгинули. Из шестерых, что вылезли из этой переделки, пятеро пропали, найти не удалось. Их, видно, свои прибрали. Шестого в восьмидесятом выбросили из высотного дома по Калининскому проспекту со связанными руками. Ему, кстати, при погрузке в вертолет положили две пули в обе половинки задницы, прямо на сходнях. Его потом лечили в нашем закрытом госпитале, потому и имеем информацию из первых рук. Кто были восемьдесят девять покойников, и были ли они вообще? Иди сыщи. Есть подозрения, что брали из ИТК, предварительно сделав их покойниками по документам. Лагерные, конечно, концы спрятали. Выброшенный в окно был "в законе", пять судимостей, большой человек. Никто афишировать не стал это событие, умолчали. Об этом падении нет даже в сводках по МВД. Знаю, что были переговоры. Семь человек, ездивших договариваться годом спустя после бойни, в восемьдесят первом были убиты в разное время и в разных городах, но все — летом, и все — на юге. Судимых среди них не было. Мы проверили круг их знакомых и друзей, женщин. Из близких к ним по совместным делам (а это золото, валюта, драгоценные камни) — труп на трупе, и большинство с сердцем. Нашли любовницу одного из них, она прошла мимо сетки КГБ. Женщина поведала, что с осени семьдесят второго он стал какой-то дерганный, пугливый, прямо до болезни. Такая вот информация. А получили мы её не в Союзе. Имею в виду гибель такого количества людей. Она пришла по линии внешней контрразведки ГРУ, три месяца назад. Из Канады. Там погиб их сотрудник, ехал в рейсовом автобусе, из Торонто в Калгари, который столкнулся с тяжёлым грузовиком. Из семнадцати погибших один — наш. Случай. Так вот у его жены и взяли странный дневник, где он описал события. Его кто-то нанимал сходить туда на переговоры, но после вот тех семи, и он ходил. Впустую. Наниматель его — кто бы вы думали? Никогда не догадаетесь. Тогда — первый заместитель министерства Минвнешторга. Помнишь, Сергей Сергеевич?— генерал-полковник кивнул.— Дубасов. Дубасов Петр Леонидович. И тоже -- покойный. Сердце. Вот и всё. И ещё хочу своё мнение вам сказать, чтобы всё сразу. Дело это пахнет дерьмом. И прямо и косвенно в нём принимали участие многие из КГБ, Президиума Верховного Совета и так далее.
   — Переговоры с кем были?— спросил Гунько.
   — Кто с семерыми вёл — не знаю. По содержанию дневника на переговоры приходил один и тот же человек. А вот описания нет. Никакого. Даже намека на образ нет. Ноль. Этот сотрудник был умён. Очень. И, судя по характеристикам, сам себе на уме.
   — Думаешь, перекупили?— предположил Гунько.
   — Варианты крутить — толку нет,— генерал-майор махнул рукой.
   — Василий Павлович, а число погибших тогда, в семьдесят первом, в дневнике проводилось?— задал вопрос Потапов.
   — Данные эти именно оттуда. Пришедший на переговоры якобы сказал, что если надо будет, мы здесь не то что восемьдесят девять человек, восемьдесят девять тысяч положим, места хватит,— Василий Павлович Евстефеев прикурил сигарету и продолжил.— В Комитете об этом не знали. Или знали, но сделали вид, что не знают.
   — К вам как попало из ГРУ?— спросил Сергей Сергеевич.
   — Мы их сейчас держим в своей цепи, по внутренним связям. У них люди стали вдруг пачками не возвращаться из всех стран подряд, так вот и извлекли. Они нам "по дружбе" сбросили данные, которые в главной машине, но по которым не велось расследований. Записки их сотрудника сразу и выпали. Я лично сам ходил на машину, пустили, правда, не сразу,— Евстефеев сложил пальцы фигой и поднёс к носу.— Но делиться пришлось.
   — А по линии Комитета этой информации точно не было?— генерал-полковник был мужик дотошный.
   — Ты же в курсе, Сергей, что мы у них смогли извлечь. Адское нагромождение. Шли уже по оставленным фактам. И все. Такое ощущение, что специально не копали. Я же сказал — дерьмо,— Евстефеев сплюнул на пол.
   — Если предположить, что дело это затеял Андропов, и это его детище, то концы почти сходятся,— сделал набросок Гунько.
   — Все, кто в Комитете на этом деле сидел, выбыли. Скоблев — это оперативная разведка по борьбе с бандитизмом — с сердцем слёг, еле откачали. Я сам был у него, лично, совсем плохой. Врачи говорят — обширный инфаркт. Так он меньше года занимался этим делом. Почитал, говорит, и решил — муть это все, вымысел. Да и вы все ознакомились, знаете — чепуха чепухой. Реальные факты есть, и в то же время ничего нет. Скоблев, кстати, работник цепкий, с опытом. Кириллов, это ответственный за ведение дела, после отставки своего негласного шефа или до отставки шефа из Политбюро — исчез. Поиск ничего не дал. Кириллов связным быть не мог — мелкий порученец. Сергеев Алексей Иванович, знаете, руки на себя наложил, а он с Давыдовым вместе втихаря копал. Остальные все там в КГБ косвенно причастны. Полная информация была у троих, изначальная — у двоих. Сергеева нет, а Давыдова поймать надо,— Евстефеев затушил сигарету в спичечный коробок.
   — Его, хоть и стар, ловить тяжело. Он ведь сыскарь от Бога,— Гунько ударил себя по ноге.— Того, кто сам умеет ловить, нелегко подцепить. Василий,— обратился он к Евстефееву,— я вот что думаю. Там в деле у них привязан был некий Крестовский. Я Сергеева знал ещё по работе в Министерстве обороны, ему должное надо отдать, умница был.
   — Ещё какой умница. В ряде дел он меня спас, хоть мы и были во вражде,— Евстефеев вздохнул.
   — Вот мне и кажется, что Сергеев не случайно к делу Крестовского этого примазал, как думаешь?
   — Рядить не хочу, Ефимович, уж очень всё как-то повисло. Либо этот Крестовский был из-за кордона, и покойный Алексей его к делу привязал для того, чтобы скрыть явного врага в своей конторе, что вероятнее всего. Либо тот действительно свой, и бестия еще та. Либо Алексей был сам в игре, а тот — действительно чужак. Но не простой. С интересом,— Евстефеев понурил голову.
   — Смотри, Василий, что выходит. Крестовский был амурец. И, как говорят бумаги, недалече отсюда его могила. Что это — случайность?— на лице Гунько застыл вопрос.
   — Что с того?— Евстефеев поднял глаза.— Случайности ты в систему не увязывай. Охотск-то вон где. И то, что Давыдов здесь слез, ничего не говорит. К тому же охотская бойня была, когда Крестовский этот под стол ходил.
   — Это ты правильно говоришь,— согласился Гунько.— Только Давыдов тут не случайно спрыгнул с поезда. Кланы эти есть. Это без сомнений. И либо он был с ними, либо он вышел на них. А вот к границе пошли, отвлекая от него. Путь его был к ним сразу, изначально. Эти лесные оттого, может, и потянули его к себе, что нас вокруг него засекли.
   — Много что-то у вас всяких "если",— генерал-полковник расправил руки, потягиваясь.— А эти "если" ловить помогают.
   — Товарищ генерал-полковник, здесь в Сковородино начальник радарной станции с Нюлика. Оборудование получает. Может его пригласить?— полковник Иштым, отвечавший за радиоразведку и спутники, встал.— Я с ним знаком лично, был у него на станции два года назад проверяющим.
   — Да не вставай ты, Юрий Аркадьевич,— генерал-полковник махнул на него.— Сиди, Павел,— обратился он к подполковнику Апонко,— а ну, сыщи.
   Подполковник исчез за дверьми. Было слышно, как "газик" резко ушел с места.
   — Что-то смутно подсказывает мне, что снайперы в Охотске и стрелки здесь, чем-то связаны невидимым,— пробормотал Гунько.
   — Наверное, у них одна школа, а может — это они и есть,— Потапов выложил на стол гильзы.— Вот единственные улики.
   Все сидевшие взяли по несколько штук, стали осматривать.
   — Обычные гильзы, кроме вот этих коротких,— подвёл итог осмотру Евстефеев.
   — Пистолетные — да, обычные. Но без следов,— ответил Потапов.— У нас эксперт в группе. Сказал, что вообще без каких-либо следов. Даже установить, из одного ствола они или нет, возможность отсутствует.
   — Конкретней, Валерий Игоревич,— генерал-полковник внимательно стал осматривать гильзу.
   — Гильза соприкасается с металлическими частями, они на ней оставляют следы. Эксперт говорит — чистые. Я сам не поверил, лично смотрел. Точно. Чистые.
   — Выводы какие?— спросил Евстефеев.
   — Мы с экспертом судили — рядили и сошлись на том, что они пользуются керамикой, но особой. Так как керамика всё-таки даёт след. Слабый, но даёт. Наш эксперт вообще настаивал на том, что оружие из пластмассы.
   — А эти короткие?— Гунько вертел в руке почти плоский кругляшек.
   — Чьё изобретение — неизвестно. В мире появилось недавно. По линии Интерпола есть такие находки. Он с виду железный, а на самом деле — силикон. Варево сложнокомпактное. Пороховой заряд без оболочки, как в морской артиллерии, вылетает из ствола вместе с пулей,— Евстефеев крякнул.
   — Ствол не выдержит многократности,— усомнился полковник Сундук, ведавший в управлении космическими исследованиями.
   — Если стальной — да. А если химический состав ствола держит температуру и давление взрыва, то проблема решается,— ответил ему Евстефеев.— Западные делают что-то подобное для специальных подразделений. Такое оружие не видит аппаратура.
   — Значит и эти обзавелись. Средств имеют немало. В тайге лучшего и желать нельзя. Брось хоть в воду, хоть в кислоту — всё выдержит. Вечное. Почти,— генерал-полковник повернулся ко входу. Подъехал "газик", и в будку поднялся полковник, мужчина в летах, в застёгнутой по уставу шинели.
   — Товарищ генерал-полковник,— он сделал два шага и козырнул.— Гвардии полковник Пешков. Прибыл по вашему приказанию.
   — Как вас по имени — отчеству?— спросил генерал-полковник.— Я Панфилов Сергей Сергеевич. Знаете, кто по должности?
   — Так точно,— ответил полковник.— Пешков Виктор Владимирович.
   — Вот что, Владимирович. Снимайте шинель и присаживайтесь. Жарко, запаритесь. Несколько к вам есть вопросов,— Панфилов достал сигареты.— Павел,— обратился он снова к Апонко,— скажи им, чтобы так сильно не топили.
   — Есть,— пробасил подполковник Апонко и вышел.
   — Есть, товарищ генерал-полковник,— сказал Пешков, мигом снимая свою видавшую виды шинель и присаживаясь.
   — Раз вы знаете кто перед вами, понимаете, что наша беседа должна остаться в полном секрете,— Панфилов внимательно вглядывался в сидящего перед собой Пешкова.
   — Есть, товарищ генерал-полковник, мне понятно,— ответил тот.
   — Вы давно руководите станцией?
   — За год до ввода прибыл к месту службы. С семидесятого, стало быть. Был год заместителем, а потом, шестнадцать лет начальником,— ответил Пешков.
   — Значит, вы — старожил.
   — Так точно.
   — С местными как живёте?
   — Что имеете в виду? Гарнизон в секретной зоне, станция тоже, да к тому же тайга вокруг,— полковник осёкся.
   — А из ближайших посёлков к вам заходят охотники, геологи, рыбаки?
   — Есть грех. Как усмотришь. Люди же,— виновато произнёс полковник.
   — Да вы, Викторович, за секретность своего объекта не волнуйтесь. Мой вопрос не о том.
   — Владимирович,— поправил Пешков.
   — Извините, Владимирович,— исправился Панфилов, отметив для себя, что полковник, однако, с гонором.
   — Заходят. Редко, правда. Больше местные, я имею в виду коренных. То рыбки подкинут, то мяса. Всё к солдатскому столу разнообразие. Зима лютая, как без обмундирования? Наше-то. Извините. Ни к чёрту. Ходим не по уставу. Моя вина. Разрешил,— Пешков снял шапку, неизвестно из какого зверя пошитую, огладил мех, вздохнув.
   — Что имеете в виду?— не понял Панфилов.
   — Шапки, унты, парки.
   — Покупаете, что ли?
   — Если бы могли. Офицеру-то проще. Зарплата. А солдатику на что?
   — Как выкручиваетесь?
   — Ох, слечу с должности. Ну да что скрывать. Вы ведь вмиг проверите. Летом косим. Там луга есть приречные прекрасные. Ягоду, шишку и грибы заготавливаем. Сено-то, в основном, для них. Они нам за это мясо с забоя, рыбу зимой. Мех тоже берём у них на шапки. Разный. В основном, недорогой. Заяц, лиса, волк,— он протянул свою шапку Панфилову, отдалённо напоминающую уставную.— Ну, офицеры жёнам ладят из соболя, песца, колонка. Мех получаем в обмен на продукты, спички, соль. Соль особо берут, оленю без соли нельзя. Топливо тоже, бензин и керосин, в основном,— полковник вздохнул облегчённо, вроде как сбросил с плеч непосильную ношу, которая ему давила.
   — Что ж, Виктор Владимирович, винить вас за это я не собираюсь,— Панфилов возвратил шапку.— Многим нашим командирам не хватает хозяйской жилки. Вы, конечно, подметили точно — плохо у нас с формой одежды для таких регионов, несомненно.
   — Я, товарищ генерал-полковник, каждый год в хозяйственное управление тыла министерства обороны рапорты пишу, да не доходят, видно.
   — Ладно, Владимирович, мы давайте это опустим. Меня ваши отношения с местными интересуют. Мирно ли у вас всё, хорошо ли? Были ли какие эксцессы с аборигенами?
   — Ближайший от нас посёлок в восьмидесяти километрах — это Югарёнок. Через него технику доставляли, там аэропорт. Постоянной связи мы с ними не имеем. Снабжение идёт сейчас к нам из районного центра, из Усть-Маи. Вертолётами. Зимой и летом, правда, приплывают и приезжают по реке, но, в основном — промысловики. В закрытом административно посёлке, от гарнизона в двадцати километрах, есть бригада, вернее участок, от артели "Юрская". Там сорок пять, а иногда больше чуть мужиков стараются. А жителей уже нет. До середины семидесятых жили несколько стариков да старух; кто умер, кто уехал к детям. Так что, какие тут эксцессы? Миром ладим. А потом, в нашей глухомани приезжему делать нечего, местных же мы всех в лицо и поименно знаем. Участок артельный, так там только с местной пропиской, если со стороны — то только через секретку оформляют. Геологов нет. Вокруг базы, станции и гарнизонного городка зона запретная, поиск запрещён специальным постановлением Верховного Совета.
   — А местные власти как к вам?
   — Мы ведь на Хабаровской земле-то, не Якутской. До юридических хозяев далеко. Да им до нас и дела нет. Отчуждённая территория. Прописка уже у нас якутская, в Усть-Мае. И то больше, когда выборы. Что тут сказать?
   — Станция ваша всё регистрирует? Нашу территорию?
   — Всю. Как в режим слежения вышли в зиму семьдесят первого, так без остановки и идём. Как часы.
   — Пролёты малой авиации хорошо берёте? Так скажем, по Охотскому району.
   — Если имеете в виду внеплановые полёты, то фиксируем. По линии санавиации, в основном. Геологические и другие оформляют заранее. Там погранзона.
   — А память у вас хорошая?
   — Не жалуюсь, товарищ генерал-полковник.
   — В семьдесят первом году осенью военный Ми-10 ходил из Охотска в верховья Урака?
   — Был. Но не один. Два их было. И не десятые, а шестые,— спокойно ответил Пешков.
   — Как два?— у Панфилова поднялись брови.
   — Мы в апреле пустили режим. В мае две наши машины и прошли. Они с камчатской пропиской, с того авиакрыла. Из Магадана перебрасывали геологов. На обратном рейсе из Охотска один упал в море. Я лично связывался с их базой. Мне сказали, что экипаж цел. А второй в Арке базировался.
   — Ушёл когда?
   — Глубокой осенью. Нет. Вру. Извините. Он в Охотске базировался. Потом несколько дней в Арке. Вот это уже осенью глубокой точно.
   — Причины не знаете?
   — Санрейсы делал. Там плохо кому-то было. Точно не знаю. Вроде, дизентерия. Это от нас далековато.
   — А других полётов в этом районе в тот же период не было?
   — Нет. Точно нет. Не сомневайтесь. Район не полётный. Можно данные поднять. В том году не было. Кроме них. Совсем. В Арке с конца лета две 'Аннушки' приписываются, но до первого снега уходят.
   — Эти что делают?
   — Забой оленей идёт. Вывозят.
   — Вы здесь по получению?
   — Да, товарищ генерал-полковник. Новое оборудование. Оснащаемся.
   — Они к стационарам привязываются, орбитальным, по общей программе, и новое вычислительное на целеуказатели ставят,— добавил Сундук, который был в курсе.
   — Так точно. Привязываемся. Сейчас вот грузим на транспортные. И на Югарёнок. Оттуда по Юдоме на санях перетащим.
   — Сколько рейсов?
   — Четыре. Двумя парами. Одна уже ушла. Это вторая.
   — Когда ушла? До десяти утра?— спросил Панфилов.
   — Так точно. Ровно в десять вылетели.
   — Проверял?— Панфилов уставился на Апонко.
   — Нет,— покачал тот головой.
   — Посторонних на борт не брали?— Панфилов был в напряжении.
   — Никак нет. Оборудование секретное,— Пешков достал взлётные списки.— Вот. Кроме экипажа шесть моих с базы. Два офицера и четыре сержанта. Сержанты по году отслужили, как и положено по инструкции.
   — А экипаж не мог посадить кого?
   — Только через меня. Я закрываю взлётки.
   — Обращался кто-нибудь?
   — Офицер подходил. Майор. Пограничник. Спросил, не на Магадан ли. Ответил ему — нет. Он и отошёл. Больше обращений не было.
   — Сколько рейсов у вас бывает в год.
   — На Усть-Маю два в месяц. А на Югарёнок — первые за последние десять лет. Раньше таскали, а потом не требовалось.
   — На Усть-Маю транспортные самолёты берут пассажиров?
   — Да. Скрывать не буду. Берут. И туда, и обратно. Особенно летом. Но секретности нет. Груз обычный, продовольствие и взлётка у экипажа. У командира. Свадьба ли, похороны, как не взять?
   — Хорошо. Спасибо вам, Виктор Владимирович,— Панфилов встал, давая понять, что тот свободен. — Выполняйте свои обязанности. Наша беседа не станет причиной взыскания и тем более отставки,— и он пожал полковнику руку. Когда Пешков вышел, Панфилов осмотрел присутствующих и сказал:— От места, где нас атаковали, вдоль железной дороги, просекой, пять часов хода. Потом три часа полёта — и ищи ветра в поле,— он был в ярости.— Ловить они собрались. Там вообще мог не Давыдов сигануть. Подстава могла быть. Потому они сейчас бросят снегоходы, и на лыжах выгребут через ваши посты и кордоны, им не привыкать. А вы будете ловить бичей, языки уложив на плечо. Вот так, чувствую, и было.
   — Так сейчас они вернутся, пощупаем?— сказал Потапов.
   — Это не у бабы по грудям шарить. Идите, смотрите, и быстро, что они грузят. Какие там пошли "Аны"?
   — Есть,— ответил Апонко.— Двенадцатые. Без хвостовых пушек. Сняты.
   — Вот там скорее всего и летели. И без взлётки,— Панфилов махнул рукой.— А вообще-то, я хотел бы посмотреть, как старик в восемьдесят лет прыгает с поезда при скорости семьдесят километров в час. Это кем же надо быть, чтобы не убиться?
   Все сидели, понурив головы, прекрасно понимая, что им, по карточной терминологии, всучили ловленный мизер, который они проглядели. Проглядели уж слишком явно.
  
  
   Глава 5
  
   До сборного пункта под Кабактаном Сашка добрался первым. И двое суток отсыпался, нежась в тепле. Вторым пришёл Игнат.
   — Ох, Саня, и пройдоха же ты,— обнимая его, засмеялся он.
   — Когда увидел?
   — Да вот переодевались недалеко от бичей — бомбарей. Дед-то где?
   — Уже в Европе, наверное.
   — До Сковородино, значит, доехали и там тихо сошли.
   — Нет. В Облучье. Там наши встречали.
   — Ну и набегались мы. Там облава, волчий загон. Погода прояснилась. Со всех сторон вертолёты, десантники роем, только звука охотничьих рожков и не хватало. Все тамошние бичи попались, вместе с базами подмели и техникой. Весь сброд. Поголовно. У каждого дерева часовой. Как ты?
   — На коньки встал и прикатил. Даже парус натягивал. Там с нашими тремя ещё один выпал, их с границы завернули. Должны, по идее, вот-вот быть. До как?
   — Малый молодец. Толковый. Четвёртый — это с дедом этим. Тот его с собой потянул. Без него не хотел. Кто — не знаю. Вот ему и пришлось сигать. Придут — узнаем.
   — Игнат! Сигналы были?
   — Один. Там навесил. На ель. Когда переодевались, ещё один снял. Потом покажу. Я его в свинец залил. Как думаешь, не возьмёт?
   — Обложат — увидим.
   — Саш, не мог я его кинуть. Новое что-то.
   — Три тонюсеньких лепестка?
   — И выпуклость на них с обеих сторон. Уже видел?
   — Слышал. Действительно, новая гадость. Идёт прямиком на спутник.
   — Вот до чего дожили! Нас уже через спутник ищут?— произнёс саркастически Игнат.
   — "Носатый" парил?
   — Видел. С него засекали?
   — Пригнали срочно. Спутник перестал у них работать. Отключили его ровно в восемнадцать часов. Самолёт и прибыл.
   — Я думал: снимает или корректирует, или штаб оперативный. Всё ждал, когда тяжёлая авиация пойдёт бомбить,— Игнат расплылся в улыбке.
   — Бичи им помешали. А потом там было шестнадцать разных причуд, мы ведь тоже ушлые. Они, не бойся, скорее всего, купились.
   — Озлятся, Саня, нам не поздоровится.
   — Могут. Ой, Игнат, могут. У них арсенал — сам видишь какой, и методы крутые. Это не опер с корочкой да пугачом. Этих злить плохо. У них пятимиллионная армия под рукой, хоть и с пьяными офицерами, но тьма. Загон такой могут устроить...
   — Чего ж полез?
   — Выбора не было. Никакого. Они деда этого ни на шаг не отпускали за последние два месяца. И это лишь начало. Возьми они его за жабры — он бы им не дал ничего. Сдох бы. Потому и давили, думали, что знает он нас. А он действительно рядом был, и вот-вот мог выйти.
   — Они-то чего на нас выплыли?
   — Комитет облажался. Сильно. Кто-то сделал переориентацию. На них. Вот эти и роют, и весело так. Но, думаю, не для себя, а на "дядю".
   — Кто-то собирает команду?
   — Именно. Теперь, сам понимаешь, эти — не прежние "голыши", с ними в казаки-разбойники играть — дорого станет.
   — Может, эти невидимые начальники связи с нами хотят установить?— Игнат снимал с себя унты.— Или что ещё.
   — Я, Игнат, не провидец, не Господь Бог. В эту контору лезть мне не с руки. Был один мужик, да весь вышел, а в прямую идти — лучше совсем убраться. Это они сейчас добрые, пока их не давят особо. А начнут сокращать да бить по голове? Это не гнилая ментовка, не политсыск Комитета, эти в перевороты пойдут, у них есть чем.
   — А ты говоришь — ядерное сокращать хотят. А к ним попадёт?
   — Чудак ты, право, какой. Оно и так у них. У них кнопка эта злосчастная, не у Горбачёва. Сейчас их от ядерного избавить — это всё равно, что буйному руки развязать.
   — Понял. Груз не давит, можно и танками поиграть, без ядерного мир бояться не станет.
   — Да им там на западе плевать, что внутри страны будет. Наоборот. Чем больше крови и смертей, тем легче потом ставить условия. Они зубы съели ещё на бывшей Российской империи, все её одолеть пытались. Потом Советы ели. Скоро семьдесят лет уж стукнет. И от предвкушения удачи уже урчат, как голодные волки. Скорее бы, тут раздел мира -- вот цель. А пока атомное есть, кто рискнёт? Нет таких. При обычных видах вооружений можно попытаться. Куски-то лакомые.
   — Сань. Сценарий этот воплотится?
   — Скоро? Нет. Постепенно. Но будет идти, то ускоряясь, то замедляясь, и извилисто, и прыгать будет с кочки на кочку, но всё одно придёт к диктатуре. Не такой, как нынешняя, более кровавой, но до неё крови прольётся тоже порядком.
   — Вот и До,— Игнат встал, помогая тому снять рюкзак.
   — Устал?— спросил Сашка.
   — У-у-у. Ноги гудят,— До повалился на нары.
   — Это тебе не бабочек ловить на альпийских лугах,— Игнат стащил с него унты.— Спит. Умаялся,— вполголоса сказал он Сашке.
   — Бабочки здесь причём?— Сашка налил воды в чайник и поставил на печь.
   — Я его за этим промыслом застал как-то. Все созерцают закат, в трансе, включая учителя, а он на заднем плане бабочек ловит. Ну, я ему тогда нравоучение сделал, он до сих пор помнит, лет шесть уж прошло,— Игнат сел к печи.— Саш. Я чайку хлебну и тоже лягу. Тоже устал. В горах привычнее. Нет. Спокойно — уютнее.
   — Потому, что они тебе ближе и дороже.
   — Да. Именно так.
   После того, как Игнат лёг спать, часов через шесть, одновременно пришли трое из московской группы. Расселись вокруг печи и стали говорить о делах.
   — Саня. Всё прошло вроде нормально,— начал старший, Демид.
   — Да, мужики. Отлично. Кого вы ещё с собой припёрли?
   — Молодой мужик. Давыдов без него не хотел идти. Та сторона его тоже имела на виду, и сменить мы не смогли. Пришлось ему с нами прыгать. Парень, правда ничего. Не робкий. Вёл себя без тени сомнений, но проверять надо. Обязательно. Даже хорошо, что мы его с Давыдовым разделили. Он, Давыдов, хоть и мастер, но и на старуху бывает проруха,— Демид глотнул горячий чай.
   — Видел,— Сашка доливал всем в кружки чай,— стрелял хорошо, но не точно. Достаточно, правда, метко. И то верно, что от Давыдова отсекли. Про сигнал знаете?
   — Они в курсе,— Демид кивнул на обоих присутствующих.— Один на мне был, я его к мышке-норушке определил, если он им нужен, пусть землю роют. Самолёт-разведчик дал пару кругов, и следом "Аны" сбросили десантников. Мик повёл давыдовского мужика, а они остались прикрыть, десантура мимо них прошла Мику вслед. На мужике этом, значит, сигнальное "ухо". Десантура закрыла район наглухо. Плохая ситуация.
   — Радостного мало. Мик, конечно, смоется, а мужику, видать, хана,— Саша достал карту.— Где расстались?
   — Вот здесь,— пометил на карте Бак.— Он взял курс на Калакан. В горы потащил.
   — Худо дело,— Сашка отложил карту.— Очень худо.
   В это время появился Мик. Он подталкивал впереди себя мужика, на голове которого был чёрный плотный мешок, но руки были не связаны.
   — Ну и задали они мне работу,— Мик сбросил рюкзак.— Еле смылись. У-ф,— он снял с мужика колпак.
   — Знакомое лицо,— Сашка осветил мужика керосиновой лампой.— А ну, пройдись туда-сюда,— попросил Сашка мужика, тот прошёлся.— Хватит. Давай, присаживайся. И ты, Мик, тоже. Чайку попьём.
   — Сань,— Мик снимал унты.— Я — пас. Спать хочу. Коротко лишь скажу. "Штучку" пока не нашёл и не снял, не отстали. Три раза обыскивал. Гадость такая, что еле нашёл. Всё,— и повалился на нары.
   — И мы тоже валимся,— Егор и Бак встали.— Раз такое дело.
   — Демид. Ты тоже иди отдыхай. Что сидеть,— предложил Сашка.
   — Я в поезде отоспался,— Демид зевнул.— да тут, пока блукал, кемарнул часов пять. Посижу.
   — Ты как? Силы ещё есть?— спросил Сашка у взятого Давыдовым с собой мужика.
   — Очень мало. Почти нет,— признался тот.
   — Тогда хлебай чай и коротко о себе.
   — Гаер Константин Борисович. Работал в оперативной у Скоблева. В том году, в сентябре, Давыдов меня отписал себе через председателя Комитета. Всё.
   — Двадцать девятого декабря того года ты капитана погранвойск под Комитетом пас?
   — Я. Давыдов поручил.
   — Снимал?
   — Он запретил. Настрого. Да я бы и не успел. Он как в воду канул.
   — А "Толстого" под рестораном "Пекин" ты вёл?
   — Да. Я.
   — Владимир Ронд под чьей крышей был?
   — Меня под этим именем регистрировали во внешней разведке, когда принимали. Потом по двум легендам вели для заброски на запад и по трём тут, внутри страны.
   — Скоблев знал, что ты к Давыдову отошёл?
   — Нет. Давыдов лично с председателем Комитета договаривался, а тот — с моим руководством. Я по документам на четыре года убыл за рубеж. На внедрение.
   — Сам председатель тебя выводил?
   — Не знаю. Этого не знаю. Я у Давыдова не спрашивал, он лишь сказал мне, чтобы я забыл вообще, кто я был в прошлом. Нет, говорит, тебя. Выброси всё.
   — Гаер от рождения или от Давыдова?
   — От Давыдова, я — Полунин Станислав Семёнович.
   — Добро. Отдыхай. Если кушать хочешь, вон на столе.
   — Не,— Костя замотал головой.— Куда мне лечь?
   — Вот ложись,— Сашка откинул одеяло со своих нар.— Не храпишь?
   — Нет,— Гаер стянул унты.— Сил нет храпеть,— и повалился на нары.
   Демид тоже стал готовить себе лежак. Сашка вышел из дома. Дом был срублен внутри пещеры, в месте, где было большое расширение в глубине. От входа в пещеру к дому вёл тоннель длинной двести метров, в котором имелось множество ловушек и сигнальных устройств, оповещавших в случае появления кого-то, находящихся в доме. Из расширения вело семь тоннелей вглубь пещеры. Три были тупиковыми, а по четырём можно было покинуть логово, выйдя на другой стороне горы. Дым из печи уходил вверх, где, остывая, просачивался по многочисленным щелям. Найти такое место было тяжело. Сашка проследовал центральным ходом и вышел наружу. Падал мелкий снежок, где-то в вышине еле-еле просматривалось солнце светлым пятном. Сашка бросил прихваченную шкуру на снег и сел, достал папиросы, прикурил, затянулся, надел перчатки и расслабился. "Вот такие вот дела. Рассыпается наша страна, тает, как снежная баба весной. И поделать ничего нельзя. И сил нет. И возможность влиять нам теперь перекроют. Эти ребята сейчас займут нишу, в которой мы сидели. С ними же драться нет смысла. Они пока не понимают, что делают своё будущее, нам же сейчас предложить им нечего, да и мы им не нужны. Это такая же подпольная "лавка", как и наша, но с возможностью действовать официально. Идут параллельным курсом. Нет. Не параллельным, след в след. И после событий на железной дороге, если они умны, уйдут далеко вперёд. В их локомотив нам не подсесть, скинут. Они нас, безусловно, хотели ликвидировать, и не потому, что мы добывали и имели от державы. Они тоже имели, но на другом. На оружии. Но конкурентами мы не были. Совсем. И пути наши не пересекались, даже наоборот, я их обходил всячески. Нигде не зацепил. Чего они так окрысились? Мы в разных весовых категориях, у нас — вес пера, у них — супертяж. Вот сиди и думай, ломай голову от этих "почему". Они стали действовать внутри страны не случайно, раньше не лезли во внутрисоюзные "разборки". Что они хотят? Нет, не так. Кто и почему захотел ими заткнуть дыры? Где? Ведь вспашка ими поля деятельности КГБ внутри страны — лишь ширма. А данных этих тебе никто не даст. И купить их нельзя. Такое не продаётся. Вне страны — понятно, куда будет уклон, и там наше присутствие им не одолеть. Диктатура не любит, когда у неё тянут из-под носа. Во внешних вопросах они нам не конкуренты, там мы их обставим вмиг. Выталкивая нас отсюда, они бьют сами себя по своим рукам за рубежом. Зачем? А ведь знают, что мы имеем за кордоном много больше, чем здесь. Может, хотят нашу сеть прикарманить внешнюю, внутри-то они сами, слава богу, "мастаки",— размышления прервал Игнат, он подсел рядом.
   — Выспался?— спросил Сашка.
   — Да, Саш. Уже перекусил. Вижу — все вылезли,— он взял из пачки папиросу.
   — Мик последним пришёл. Он с давыдовским скитался. На том была сигналка. Два раза, говорит, обкладывали. Еле ушли.
   — Кто он?
   — Внешник. Был у Скоблева задействован, "толстяка" охранял, того, что у "Пекина" я убил.
   — Вон откуда он такой прыткий и смышлёный. Саш, а его, часом, не эти нам подкинули?
   — Может,— Сашка сжал губы.— Будем проверять.
   — Сам или поручишь?
   — Пока не знаю. Ещё не решил. Дел много. Что, хочешь взять его?
   — Дашь — возьму. Другому поручишь или сам будешь проверять — мне работа и так найдётся.
   — Что ты собирался делать?
   — В Стокгольм мне надо. Сохнет там информация по двум концернам.
   — Оборотная?
   — Да. Так думаю — очень большая.
   — Во всех нейтральных есть, что подцепить, на то они и вне игры. Есть там у тебя где лечь?
   — Да. Обзавёлся. Не хоромы, но приличное хозяйство. И тихое.— Предлагаешь этого к себе поселить?
   — Решай сам. Давыдов его тянул для чего-то, наверное.
   — Не случайно, видать. Игнат. Времени ещё много. Я буду помнить твоё предложение на случай. Что Давыдов скажет?
   — Хорошо,— Игнат встал.— Пойду ужин варить, бульон уж готов.
   — Там в ведре картошка. На суп хватит. Почисть.
   — Где умыкнул?
   — В посёлке надыбал. Заходил в один. Штук двадцать клубней, но крупные, с кулак.
   — Эх, картошечка моя, любонька,— Игнат хлопнул в ладоши и исчез в зеве пещеры.
   "Итак,— стал думать Сашка, оставшись один,— на чём я остановился? На бесконечных "почему"? И на том, что нам придётся убираться до поры, пока не будет ясности. Хоровод этот вычислять нет возможности. По всем каналам очень скудная информация. Что они там удумали? Вероятнее всего, начали свою игру, без правил. Нынешний Генеральный секретарь их явно не устраивает, но на его поддержку временно оперлись. И на следующего (тому выбора нет) они упрутся. Кто им в игре не нужен? Прежде всего Комитет Госбезопасности с его почти восьмидесяти процентной направленностью на политсыск. Они его умоют. Не сейчас, скорее всего при следующем Генеральном секретаре, если он будет. Разгонят они не весь КГБ. Часть. Министерство внутренних дел? Эти их устраивают, но после соответствующей чистки. Политбюро и ЦК? Партия в таком раскладе вне игры. Ангелы эти им не нужны. Вот такая картина и выходит. Скорбная. Фу! Гнилью несёт, однако. Только без эмоций. Да, вонь есть. И что теперь? Респираторов выдавать не будут. Для создания схемы такой им необходимо время. Учитывая предстоящие катаклизмы, они будут лавировать в бурном течении. Смыкаться временно с кем-то им тоже не избежать. Пойти на чистый переворот они не смогут, их это не устроит. И в любой попытке возьмут сторону или нейтральную, или тех, кто против него. И сами могут несколько таких попыток организовать через своих бывших коллег. Те, безусловно, сядут в депутатские кресла. Значит, выжидая, они будут собирать силы, нет, не силы, кадры, отвечающие их намеченным планам. Для этого будут вербовать, за деньги, конечно. Если партии вдруг разрешат, организуют несколько штук, на подставных людей. Сейчас же у них организационное начало, базовое строительство, структурная основа есть, весьма хорошая, информация тоже есть. И, первым делом, они решили прибрать к рукам кое-что в Комитете. Там, где у них есть доступ. В КГБ тоже не лыком шиты, их в одночасье не огреешь. Что они уцепили? А они отвоевали, видать, внутреннюю разведку и контрразведку и мотивировали это тем, что, коль в Комитете провалы, то он не способен дать гарантий безопасности по военным секретным программам. Таких программ, если мне не изменяет память, сорок восемь, из них шесть — крупных. Мы попали к ним, как потенциальные противники. Ибо по линии оперативной службы Комитета нас не вели, и по особому нас не было, и контрразведка нами не занималась. По нам создавались из сотрудников всех подразделений Комитета этакие капустники, сборные, с прямым подчинением председателю, но безрезультатно. Наше нераскрытое дело, выходит, легло при передаче дел им сверху остальных. Кто-то его так подложил, это точнее. Интересно, как они его, изучив, восприняли? Правильно восприняли. Сразу, не мешкая, обложили Давыдова. Он ведь был куратором под эгидой Андропова без малого пятнадцать лет. Покойный Алексей Иванович не в счёт. И ни Кириллов, ни Скоблев к ним не попадают, ибо оба не имеют необходимой информации. Вот и выходит, что Скоблева я вывел вовремя, весьма к сроку, и у них из-под носа. Давыдов их и привёл к нам. Точнее, должен был привести через армейскую оперативную разведку при Генштабе. Это не ГРУ, но тоже не лыком шиты. У армейских не получилось нас взять потому, что не всё ладно у них пока по части опыта, им такими вопросами заниматься не приходилось, но при их мобильности быстро наверстают. Ещё Давыдов приволок с собой этого Гаера. Зачем? Легенда у него, конечно, хорошая, хоть он явно и не Гаер. Никак он им быть не может. Такой уровень подготовки ни Комитету, ни тем более МВД, не по зубам. Даже в ГРУ, откуда, как он говорит, пришёл к Скоблеву в усиление, так стрелять не учат. Школы такой там нет. Да и внешнику умение такое не надо. Там главное — мозги. То бишь аналитическая моментальность реакции на информацию там нужна. А вот её-то как раз у него и нет. Так кто он, этот Гаер? Куда его вписать? Может, завести особый список? А если он чужак? И такое может быть. Причём, в немалой степени вероятно. Есть версия и на его принадлежность к "спеце". Её, "спецу", по линии Генштаба в 1978 году стали готовить. Из хороших формировали группы, такие, как нас на железке атаковала. Плохих выводили в десантуру, а хороших под видом "плохих" прятали, и прятали через ГРУ, во "внешке". Если он их человек, они сейчас в дамках. Но об этом могут знать один-два человека, и скорее всего, из аналитического отдела Разведуправления самого ГРУ. Туда, если он их человек, уходила его информация обо всём. Тогда то, что его атаковали свои, он знал, стреляя из нашего оружия и попадая, видел, что убивает. Потому, что броники их защитные наша пуля пробивает под любым углом и пробивает, кстати, насквозь. Мог быть и другой вариант. "Хозяева" не сказали ему, что будут атаковать, и он был не в курсе, а может, был в курсе, но имел жёсткий приказ стрелять. Это тонкая материя, внедрить своего человека туда, где ранее Комитет облажался".
   — Саш, где солнце?— До приседал и подпрыгивал.
   — Это не горы, До, где снизу метёт, а наверху светит. Тут метёт, бывает, месяц и два безостановочно.
   — Ай-ай, как плохо,— До черпнул снег в ладонь.— Мягкий он здесь, пушистый.
   — Нравится?
   — Очень. Только дышать как-то не так. Много кислорода. Можно даже слизывать с губ,— он медленно потянул воздух в себя.
   — Иди, присядь рядом.
   — Хочешь говорить?— До подошёл и присел на корточки напротив.
   — Стрелял ты хорошо. Молодец. Ходишь тоже прилично. Есть проблема одна. Давай, говори, что ты мыслишь. Этот, не наш, что прыгал, кто?
   — Стрелять начал чуть позже наших, ну совсем на мгновение. Успел сделать семь выстрелов. Два — попал, одно — ранение, четыре — в молоко. Бежал вслед. Запас по быстроте есть. Реакция тренированная. Я таких не видел. Не из нашей он среды. Не доводилось встречать. Ну разве что Берг Юттер, но тот — стрелок от рождения, он с кольтом вместе родился.
   — Это кто?
   — Агентство по Национальной безопасности США, их сотрудник. Мы нос к носу сошлись в пограничье Лаоса и Таиланда, в устье Муна, я там караван сопровождал. Рун шёл в дозоре, дал нам предупреждение, что чужие по курсу, наши рассредоточились, а мы с Туи его встретили. Он лидировал, его люди — сзади. Нас увидели, остановились. Туи ему на английском говорит, что, мол, за люди? Ты ж знаешь этот регион: обычно не болтают, свой, не свой — сразу палят без разбора, тем более носовые каравана. Его наш цвет кожи сбил с толку. Видимо, белых он не ждал увидеть, да ещё с чистым английским. В руках у этого Берга — скорострельный "узи", мы — с "токаревыми". "USA,— отвечает,— профессор-ботаник". Туи ему и говорит: "С такой рожей да с "узи" только ЦРУ да АНБ тут ходят, свали с дороги".
   — Так и сказал?
   — Да. И "токарев" свой в кобуру засовывает. Берг проводника подозвал, тайца, у него стал выспрашивать, кто мы такие, а тот отвечает, что не надо связываться, что эти белые люди — смерть. Одним словом, они нам дорогу уступили. С этим Бергом ещё двое были. Но не люди — гориллы какие-то. Гора мышц, подбородки до пупка. Они топали к "генералу" Киму. У них там свои наркодела. Дней через шесть, когда мы обратно шли, человек от Кима нас встретил на переправе, сказал, что Ким в гости просит. Ну мы и завернули на огонёк. Пришли, Туи Киму сразу сказал, что за приглашение — спасибо, говори, что хотел, и до свидания — спешим. Американцы — рядом. Спеси в этих ублюдках сверх меры, смотрят, скалятся, похохатывают. Берг тоже развалился, пиво из баночки сосёт, морда наглая. Киму с нами задираться не резон. Мы его армию могли распустить и его в расход пустить запросто. Ким к столу приглашает. Туи ему, чтобы времени зря не терять, говорит: "Гости мне твои не нравятся, сам с ними сиди, с этими "вонючками". Одна из горилл встаёт, вытягивает тесак в полметра длиной и на Туи бросается, тут же падает у ног Туи, как мешок с рисом. Люди Кима, видя такое дело, разошлись по сторонам в сельву. Спрятались. Берг за свой "узи", а Ким его за руку, с криком: "Нет, нет". Вот и началась потеха. Два на два. Стали играть в войну. Они первые стали палить. Мы с Туи шарахнулись за хижину, я второй горилле (он из автоматической винтовки стрелял) пулю в лоб положил, а Туи Берга взял на мушку, тому Ким стрелять не дал, повис на руках. Закон знаешь тамошний. Хозяин за всё в ответе. Туи Киму сразу сказал, кассу неси сюда, тот мигом притащил деньги. Туи подзывает помощника Кима и объявляет, что теперь тот "генерал" этих мест, что деньги его, как наследство от Кима. Берг говорит, что ему всё равно, у кого покупать, пусть, мол, он "генерал". Но новоиспечённый "генерал", ему, Бергу, говорит: "Товара у меня нет, а деньги и так мои. Обратно хочешь иметь их, воюй". Люди Кима разделились. Большинство за помощника встало. Мы с Туи отошли в сторонку. Берг с Кимом переговорил, видно, договорились, но воевать-то надо. Вот так я и увидел, как он стреляет. Две трети всех людей он убил, но и ему засадили пять штук, не смертельных, правда, однако сознание он потерял,— До смолк.
   — Кима-то сделали?
   — Да. Этого — да. Сразу. Тот американец, которого Туи вырубил, очнулся, смотрит по сторонам, понять ничего не может. Новый "генерал" половину суммы отсчитал, нам приносит, но Туи не взял, взял американцев вместо долларов. Бугай тот Берга на себе тащил до нашей временной стоянки. Берг там оклемался и у Туи свои деньги стал требовать. Туи ему и говорит: "Янки, я твои зелёные бумажки не брал. Они мне до одного места. Кто взял — того ищи. Но не советую". Берг в угрозы полез, армию США обещал привести всем составом, но Туи ему сказал: "Она тут уже была, и еле ноги унесла из этих мест. Наверное, больше не сунется".
   — Тем и кончилось?
   — Дальше не знаю. Горилла эта Берга унесла до Паксе, я там ещё два месяца был, потом вернулся в школу. Может, этот чужак?
   — Берг этот в каких годах?
   — Тридцать шесть примерно.
   — В походке у него странного ничего не было?
   — Как тебе ответить?— До закрыл глаза.— Плавная вкрадчивость и такое покачивание головы, в противоход почему-то.
   — До, ты за этим понаблюдай. Походку смотри и речь.
   — Понял, Саш. Если чужак, что тогда?
   — Его поймать в этом надо, недоверие — ещё не факт.
   — Если он чужой, то крыша у него солидная,— До цокнул языком.
   — Пошли греться,— Сашка встал.
   — Я на небо вышел глянуть, тут ты с вопросами, я тоже промёрз,— и До побежал вприпрыжку.
   — Ох и враль ты,— Сашка подтолкнул его в снег.— Солнце ты хотел увидеть, а не небо.
   — Неба нет, значит, солнца нет,— смеясь и отряхиваясь, ответил До.
   Шесть дней беготни по тайге изморили мужиков. Они отсыпались с промежутками на еду. Но постепенно приходили в себя. Сашка никого не торопил, было ни к чему. Несколько раз в небе появлялся самолёт-разведчик, это значило, что загон продолжается. Препятствием это уже быть не могло, они всё равно сумели бы при необходимости просочиться к границе, но мороз вдруг зашкалил на пятидесяти, небо очистилось от туч, надо было немного переждать эту стужу. Сашка предупредил своих, чтобы замкнулись, и присматривались к давыдовскому визави. Когда много опытных глаз, всегда на пользу. Ценную информацию дал Бак.
   — Саш,— тихо подсев, сказал он.— Спал и видел сон.
   — Бак, я не гадалка, вещевать сны не умею.
   — Всё ты умеешь. Но я не о том. Приснилась мне баба одна, из Моссад. В Нидерландах их группа вертелась, людей ООП искала. Я не сразу выяснил, чьи они, случай помог. Подсадить их не имел возможности — сам был, а их человек десять, может и больше, они облаву делали. Так вот, баба эта, очень молодая, а повадки у неё шикарные. Три дня я ей посвятил, все, с кем она встречалась, есть в нашей картотеке, я нашим оставил, чтобы личности установили. Она — офицер, и в команде той руководила, все остальные так, мелочёвка, но она — ягодка. В последний день уже она одного встречала в аэропорту, видно, из её командования кто-то. Я с балкончика снимал. Вот когда они шли, точь-в-точь, как этот, та же походка, та же безразличная медлительность, но собранность внутренняя очень высокая.
   — Она что, тоже так покачивалась?
   — Да. Но несколько по-другому, наверное организм бабский изменяет немного, амплитуда усилена в бёдрах, а так — копия.
   — Думаешь их человек?
   — Не хочу привязывать сюда евреев, хоть в Союзе вопрос этот и стоит. Они могли его ещё в давние годы сбросить. Ведь после событий шестьдесят седьмого их дипкорпус убрался, а посольские дела взяло по их просьбе посольство Нидерландов. Они потеряли почти всех своих людей, была высылка. И не сбрасывай со счетов непропорциональность евреев в верхах проценту численности народа, проживающего в этой стране.
   — Это действительно так. Многие, правда, русскими стали вдруг, на то они и евреи, но черты народа израилева у них просматриваются.
   — Саш, я это опять без привязки какой, но вот интересно что. "Де Бирс" тоже здесь не случайный абонент. Это они позднее уж в Европу выползли, там ведь сыны земли обетованной — каждый второй. Это раз. Второе. Всю израильскую агентуру из Союза попёрли, а "Де Бирс" через Голландию усидел, мало того, продвинулся. После разрыва дипотношений Израиль не мог не пойти на восстановление агентуры, но уже нелегально. И не пойти через "Де Бирс" они никак не могли, игнорировать невозможно, чтобы они не воспользовались связями "Де Бирс" в верхах Союза. Вот и получается, что Моссад садит через "Де Бирс" своих людей. У "Де Бирс" дела идут в гору. Вдруг мы начинаем их прижимать, они и просят Моссад дать им прикрытие. Ведь этот появился чуть больше года назад. И из внешки в оперативку вдруг выпал. И это почти сразу после нашей публикации в "Бильд" о связях "Де Бирс" с КГБ. И так мне кажется, что Давыдов его подцепил не случайно. У старика глаз намётанный, он его приметил, а тот ему подошёл со всех сторон, Давыдов его и выцарапал.
   — Так Давыдов не мог его не проверить. Не тот дед.
   — Мог — не мог. А даже знай он, что Ронд из Моссад, что с того?
   — Тоже ничего.
   — Видишь. И потом, Давыдов ничем не рисковал. Абсолютно.
   — И это верно.
   — Вот теперь вопрос. Скоблеву Ронда кто дал?
   — Вопроса этого я, Бак, не выяснял. Но, думаю, там всё было чисто. Дали в крепёж, дело-то секретное, и его, Ронда, никто в лицо не знал, потому и подсунули к "толстяку".
   — Да я и не против. Но Ронд этот в дело попал не случайно. И стрелял он на железке усердно. Так по своим не палят. В чужих, Саш, он стрелял.
   — Тогда в эту связку и американцев надо присовокупить.
   — Надо. Там лобби еврейское огромное.
   — Так, давай оставим это пока в стороне. Вернёмся к походке.
   — Ты, Саш, когда последний раз был в подготовительном центре?
   — Года два уж не посещал. А что?
   — При подготовке в спецслужбах везде сейчас батут применяют. А вот трубу нет.
   — Знаю, что наши поставили, даже пробовал. Она, думаешь, даёт?
   — Полгода назад я там был. Своих привозил. Мальцов. И приглядывался к группам. Они ведь растут, а при росте навык теряется.
   — Это ты к тому, как из окна поезда прыгали?
   — Точно. Он пошёл особо как-то. Заметил?
   — Он опасно шёл. Я думал — убьётся.
   — Вот-вот. А он успел оборот крутнуть. Это фиксированный навык владения телом в пространстве. Как у кошки. Батут этого не даёт. И даже в невесомости не приобретается. При свободном падении, чтобы закрепить, жизни не хватит с самолёта прыгать. А тут просто ложат мат на разной высоте и выпадают из воздушного потока, тем самым регулируя и скорость, и направление движения.
   — Об этом я как-то не думал.
   — Вот такой, Саша, сон,— Бак поднялся и пошёл в домик.— Ты думай, а я ещё посплю.
   Сашка рубил дрова.
   Постепенно все оклемались. Новенький — тоже. Вопросов он не задавал. Мужики стали ладиться к возвращению. У каждого были свои дела. До и Мик, взятые Сашкой в дело, выжидали, что он решит с ними. Вечером Сашка собрал всех.
   — Вам,— обратился он к троим, сопровождавшим Давыдова из Москвы,— ничего не говорю. Что делать — знаете,— они молча кивнули.— Вы, До и Мик, пока останетесь со мной. Готовьтесь в дальнюю дорогу. С тобой, Игнат, сейчас решим,— Сашка посмотрел на Ронда-Гаера.— Ты языками владеешь?
   — Английский, немецкий, испанский,— ответил Ронд.
   — Выяснять, кто ты, мы не будем. Нам это ни к чему. Коль уж ты упал в наш огород, так получилось, мы твою судьбу решать не будем.
   — Мне надо с Давыдовым встретиться.
   — В этом помочь я тебе не могу, причина, думаю, тебе известна.
   — Нет, — твёрдо произнёс Ронд.
   — Ты ему был нужен. Нас должен был помочь искать. Мы его сами нашли. Роль твоя окончена.
   — Так мне и обратно нет пути. Бросите, что ли? Пусть он решает, как мне быть.
   — Он решать не будет. Права голоса у него нет. Если он от нас отойдёт, мы тебя с ним сведём. А если он останется у нашей кормушки, то ты — вольный.
   — Мне, стало быть, предложить ничего не хотите?
   — Тебе — нет. Нам ты не нужен.
   — Не подхожу, значит.
   — Совсем не подходишь.
   — Причину хоть можете сказать?
   — Ты — "чужак".
   — Давыдов тоже для вас не свой.
   — Ты из другой страны. Ты — не русский.
   — Так чьей?
   — Нам это всё равно. Я тебе говорю — ты свободен. Из Союза поможем тебе убраться, а там — твои дела.
   — Постойте. Давыдов меня тянул, вы выводите, вешаете ярлык "чужого" без фактов.
   — Мужик ты умный. Не пропадёшь. У нас тебе места нет. Нам агенты других служб в своей системе не нужны.
   — Тогда, если вы так решили, проще убрать. Я ведь ваши лица знаю.
   — Угрозы, кем бы ты ни был, нам от того, что нас в лицо знаешь — нет. Мы ведь тебя тоже знаем. А потом, не только мы. Давыдов сказал тебе, кто на "хвосте" висит?
   — Люди из ГРУ.
   — А говоришь — свой. ГРУ мобильных таких групп не имеет, не их профиль.
   — Вы отстали от жизни. Есть такие подразделения в ГРУ. И готовят их давно.
   — Тогда говори где?
   — В Шелбухово, под Москвой.
   — Тебе приходилось там бывать?
   — Я работал там год инструктором.
   — Вот даже как! Серьёзная информация,— Сашка пристально взглянул на него.— Егор, ты что можешь ответить?
   — Не грувская это контора. Он,— Егор показал на Ронда,— быть там не мог.
   — Это почему?— спросил удивлённо Ронд.
   — Ты же сказал, что ты — внешник,— Егор положил на стол коробок спичек.
   — Это так,— подтвердил Ронд.
   — В Шелбухово один объект, если это под Осташёво на Рузе,— Егор улыбнулся.
   — Именно там,— произнёс Ронд.
   — Александр. Он близко там не стоял. Чушь порет,— сказал Егор Сашке и на диалекте добавил:— там подземный запасной штаб войск стратегического назначения, место, откуда команды на пуски ракет баллистических делают.
   — А я утверждаю, что был,— настаивал Ронд.
   — Знать о нём ты, положим, мог, это ясно. А вот что там, и кто — не лепи, парень, мы сами ушастые. Ты что думаешь, если у тебя по этому объекту ноль, то можно туда сунуть всё, что хочется?— Егор подкинул коробок большим пальцем, тот, прокрутившись в воздухе, встал на малое ребро, торцом.
   — Допустим, мы не доказали друг другу,— Ронд ушёл в сторону.
   — Путь у тебя, кем бы ты ни был — один,— Сашка прикурил папиросу от папиросы.— На железке было не ГРУ, это подразделения оперативной армейской разведки Генерального штаба. Улавливаешь?
   — Теперь — да,— Ронд чуть поник.
   — Если ты не чужак, а сам себе на уме, легче ляжешь. Если чужак, скроешься от них запросто. Взять тебя к себе нам нет резона. Мы тут сидим, эти тебя искать будут и найдут, трясти для этого будут крепко. Ещё ты мне доверия не внушаешь, много подозрений на твой счёт. Игнат. Бери его с собой. Вывези и отпусти. На все четыре стороны.
   — Надеюсь, в Европе?— спросил Ронд.
   — Если ты оттуда, откуда я предполагаю, то ваши там есть, и довольно много,— Сашка кивнул Мику.
   — Что у тебя?
   — Может его на год изолировать?— предложил Мик.
   — Нет. Это трата времени,— Сашка выбросил окурок.— Всё. Вам троим в ночь. Готовьтесь. Ты, Игнат, утром. Выводить будешь с мерами предосторожности.
   — Ясно,— Игнат встал из-за стола вслед остальным.
   Все разбрелись по домику, каждый по своим делам. За столом остались Ронд и Сашка. Долго молчали, потом Ронд спросил:
   — Если я дам вам правду, мы сможем договориться?
   — Не знаю,— ответил Сашка.— Думаю, что информация твоя ценности не имеет для нас.
   — Или вы просто не хотите её брать?
   — И это верно. О тебе мы через два-три месяца будем знать всё. И чей ты, и кто. Тебе, стало быть, сдавать хозяев своих нет смысла. На любого, кого бы ты мне не дал, у меня больше есть информации.
   — Хотите сказать, что располагаете большим, чем я знаю?
   — О нас ты вообще ничего не знаешь. Чтобы о нас знать, надо в нашем котле вариться, ты сидел не там, где нужно, и даже твои шефы тут и оттуда, не могли тебе ничего путного дать.
   — У вас, конечно, есть сила. Вот смотрю на ребят, им ведь не больше семнадцати,— Ронд показал на До и Мика, которые играли в кости, расположившись на нарах,— а опыта у них больше, чем у меня. И это сильно бьёт психологически. Тем паче, что они в делах участвуют не только на равных, но и на ведущих ролях. Этот Мик, что меня вёл, поразил меня, испепелил,— Ронд смолк.
   — Нечеловеческими способностями?
   — Не только. Какой-то в нём порядок невидимый, и он ему подчиняется беспрекословно.
   — Внутренний разум.
   — Или хорошая школа,— Ронд сел ближе.— Выходит, мне вам нечего предложить?
   — Пытайся, но решения я своего не изменю. Всё равно тебе надо ехать в Европу. В Союзе тебя съедят.
   — А остаться не могу?
   — Оставайся, кто тебе мешает. Если хочешь предложить свои услуги армейским.
   — Ну не обязательно с ними садиться за стол. У меня есть, что выбрать.
   — Самонадеянность — порок плохой.
   — Не такой уж большой вес у армейских, вы преувеличиваете их могущество.
   — Я не склонен фантазировать. Мной движет реальность.
   — Скажите, а у "Пекина" вы были?
   — Интересуешься — как?
   — Да нет. Впрочем, если не секрет.
   — Там, у "Пекина", был я. Сам. Убил химией. А вот как пускал, и что, объяснить не могу. Это секрет.
   — Понятно. А чем ещё владеете?
   — Могу больно сделать, не прикасаясь. Скажи, где?
   — Давайте локоть левой руки,— предложил Ронд и сразу взвился от нестерпимой боли.— Хватит, хватит. Убедительно, вполне. Мысли тоже читать умеете?
   — Хотел бы и это научиться делать. Только учителей таких нет. Одни шарлатаны.
   — И у вас все этим владеют?
   — Кто пожелал овладеть — овладел. Это ведь от многого зависит, надо иметь способности. Предрасположенность к такому не у каждого есть.
   — Готовят у вас, однако!!— восхитился Ронд.
   — Аэродинамических труб не имеем, но восполняем другим. А что важней на данный момент — жизнь определяет.
   — Вам не откажешь в проницательности, я действительно, крутился в трубе. И довольно долго. Походка выдаёт, да?
   — Не только. Больше движение головой. Как у гуся, тело летит, а голова крутится. Там, где обычно поворачиваются телом, вы поворачиваете голову, и если не хватает, доворачиваете корпусом.
   — И по этому вы определили, что я — "чужой"?
   — Ронд. Мне безразлично, кто вы. "Чужой", не "чужой". Я вас не ловил, не подсиживал. Вы ко мне упали, случайно ли, нет ли, для меня значения не имеет, и я вам сказал своё слово. На случай я вас проверю, но это сделают и армейские. Им-то сам Бог велел.
   — Значит, вы считаете, что мне возврата нет?
   — При любых условиях.
   — И Давыдова мне тоже, похоже, не достать. Вы тонкий психолог, ненавязчиво вынуждаете меня открыться вам.
   — Вы сами это хотите сделать. Мои условия для вас, видимо, не подходят, отсекают от чего-то. Но тут не моя игра. В любом случае, что бы вы мне не сказали, помочь не смогу. Давыдов мой. Он мне необходим, и я к нему никого не подпущу. А вам в Союзе могу помочь только одним — убраться отсюда живым. Сами решайте.
   — Я мог бы положиться на ваше слово?
   — В полной мере — нет. Всё будет зависеть от вашей информации. Если она пересекается с моим делом, то точно — нет. А если она не имеет к нам отношения, какой бы она ни была, могу дать слово, что не воспользуюсь ею. Но откровенно, я бы на вашем месте делать этого не стал. Пути Господни неисповедимы.
   — У меня нет выбора. Мы могли бы поговорить наедине?
   — Тогда одевайтесь. Пойдём наружу,— Сашка встал и подхватил свою куртку.
   В пещере было темно.
   — У меня нет фонарика,— сказал Ронд.
   — Держись за моё плечо,— произнёс Сашка и, почувствовав руку, пошёл по галерее. Вскоре они выбрались к входу. Стояла прекрасная звёздная ночь. Безлуние. Безветрие. Мороз был около двадцати.
   — Я начну, пожалуй,— Ронд переступил с ноги на ногу.
   — Давай, — Сашка пожал плечами.
   — Мне о вас неизвестно было ничего. Даже, когда я попал в группу Скоблева, там речи о вас не шло. Вы для меня полное, так скажем, открытие. Давыдов мне о вас первым и поведал. И то правильно, что он меня привлёк, чтобы вас искать. И уже было начал готовить. Это с начала октября. До того времени проверял и экзаменовал. Я согласие, когда он меня в центре под Москвой нашёл, дал сразу. Я шёл к нему. Не к вам. И к нему я шёл со своим. Поверьте.
   — Соглашусь. Пока укладывается нормально.
   — Кто меня в Союзе на него выводил — я не знаю. В этом могу поклясться матерью.
   — Отец есть?— вдруг спросил его Сашка.
   — Умер. Давно. Лет уже двенадцать.
   — Вы — израильтянин,— констатировал Сашка.
   — Почему вы так решили?
   — А больше от Давыдова никто ничего не смог бы иметь. Его прошлое могло представлять интерес только там.
   — Мне с вами неуютно. И очень плохо. Вы даже представить не можете — как. Давите чем-то. Давыдов говорил, что вы очень опасный человек.
   — Как он меня называл?
   — По-разному. Но чаще — монстром дьявольским. Я не верил и усмехался про себя, а сейчас ощущаю, что прав был старик.
   — Я сам не знаю — кто я. Но похоже, Давыдов, точно углядел во мне суть. Нечистую силу. А она не так уж и плоха, и кажется такой лишь тем, кто меня не знает. Вы часом не суеверны?
   — Иногда бывают моменты,— Ронд поднял голову.— Когда на небо долго смотрю, потом сплю неспокойно. Давно заметил это, но объяснения так и не нашёл. Я продолжу?
   — Да. Конечно. Я вас перебил
   — Действительно, я из Моссад. Но в Израиле ни разу не был. Совсем. Мать моя — еврейка. Она родом из варшавского гетто. Вы должны знать, что это такое.
   — Об этом весь мир знает.
   — Она уже старенькая и очень больная,— Ронд смолк.— Извините,— после минуты молчания продолжил он.— Мать вспомнил. У неё лагерный номер на руке, говорил ей, давай, мол, выведем, а она мне ответила: "Память, сынок, стереть нельзя". Отец мой, поверите или нет — немец. Он после тридцать третьего покинул Германию, долго скитался по свету и осел в Бейруте. Там сменил свою немецкую фамилию на английскую и в сорок четвёртом высадился в Нормандии в составе союзного десанта. Они встретились с матерью в сорок шестом в Палестине. Он посвятил себя тому, что помогал создавать государство Израиль. Я родился в пятьдесят восьмом в Вене. Они работали там по линии Моссад. Кроме меня в семье есть ещё двое. Брат и сестра. На фото я их видел, а встречаться не доводилось. Они живут в Тель-Авиве, родители их не взяли с собой в Вену. Вы знаете, что строить Израиль помогали всемерно и русские. Очень многим евреи обязаны и Союзу. Это потом произошли перекосы, и в большей степени искусственные.
   — Мне это известно.
   — Помощь эта была важна для Израиля. Многие учились в Москве и других городах. Учились по всем направлениям: и военному, и в разведшколы принимали на обучение. То, чем я занимался в Моссад — это поиск нацистских военных преступников. Отец с раннего возраста определил мне будущее — разведка, хоть мать и была против. Я не владею ивритом, нет, понимаю, но не говорю. И языки: английский, немецкий, испанский, португальский — у меня именно по необходимости. Русский же, так получилось, хорошо знала мама. Её предки откуда-то из-под Казатина. Ничего, что я подробно?
   — За язык не тяну.
   — Просто чувствую, что всё равно докопаетесь, а когда всё у вас сойдётся, может будете не столь подозрительны ко мне. Русскому меня учила мама и польскому тоже, кстати. Я учился много и везде. В закрытых пансионах, колледжах, специальных школах. Деньги, конечно, были не моих родителей, платило государство. В каждом новом учебном заведении у меня было новое имя. Так меня готовили впрок.
   — Что ж. Мудро.
   — Я готовился для заброски в Латинскую Америку. Там на меня готовили почву, легенды и всё необходимое. Сюда готовили кого-то другого. Я не знаю всех подробностей, но сбросили меня. Что-то не склеилось. И особых надежд на меня не возлагали. Так я стал Рондом. Но не Владимиром, как вы назвали меня и, видимо, не случайно, а Георгием Сергеевичем. Мои родители по русской легенде подлинны, они уже умерли. Мой псевдоотец служил во время войны переводчиком в штабе маршала Жукова.
   — Хороший ход. Там у вас тоже умеют работать.
   — Моей задачей было прошлое. У вас осела большая масса материалов из Германии в архивах. И её не ворошили.
   — Это точно. До сих пор лежит, пылится на полках.
   — Давыдов всплыл вдруг в конце шестидесятых в Европе, а потом исчез. А он, это вы точно подметили, не востребован именно по бывшим наци.
   — Он действительно был в рейхе, мне, правда, не довелось поговорить с ним, но говорят Гитлер ему руку жал. В тридцать девятом он отбыл из Германии в Москву.
   — У вас, я вижу, больше информации, чем у меня. Тогда я отложу его биографию в сторону. Мне поручено было выйти здесь на него. Я в Союзе с 1977 года прошёл все ступеньки, тихо карабкался, а его нет. Как сквозь землю провалился. Мне даже дел-то особых не поручали из Моссад. Годичное задание скинут и всё. Я им отчёт за год. Так и скрипел. В восемьдесят пятом он где-то засветился. Но кто и как меня из внешки в оперативную ссадил — не ведаю. Честно. В Моссад ведь предполагали, что Давыдов во внешней разведке отирается, а он, оказывается, вас и ваше дело копал. Мне даже об этом не довели. И смогли просунуть только к Скоблеву, чтобы был у Давыдова на глазах. И попали в точку, Давыдов меня приметил. А вы его спёрли.
   — Я его не крал,— отрезал Сашка.
   — Это я фигурально.
   — И тут всё нормально. В этой части я вам верю. Но есть ещё один штрих. Вы его упустили. Напомнить?
   — Не надо. Когда Давыдов вытянул меня к себе, я получил, кроме инструкций по работе с ним, ещё и указания информировать о вас. Попутно.
   — А вот теперь сомнение. Что для ваших хозяев главное — он или я?
   — Значит, вас знает и моё руководство в Моссад, или тот, кто есть у них тут в тайных агентах. Так получается.
   — Откуда у вас аэротруба?
   — Это отец. В Вене он держал испытательный стенд. Помешан был на авиации, он и придумал. Мы играли поначалу. Потом это стало серьёзным увлечением.
   — Значит, Джон Смит — ваш отец?
   — А вы...,— Ронд умолк.
   — Да. Даже знаю, что его настоящее имя Макс Отто фон Штрон. Вы что, удивлены?
   — Мне нечего вам сказать. Позвольте папиросу,— Сашка подал ему пачку.
   — Стрелковый тир ваш отец держал в подвале?
   — Нет. Ниже подвала. В подвале была установка, подававшая поток воздуха в трубу.
   — Как вас хоть назвали при рождении?
   — Так и назвали, Джон Смит-младший.
   — Вы своим сообщали о том, чем занимается Давыдов?
   — Знал, что спросите, но придумать ничего не могу. Да. Я сообщил то, что Давыдов мне открыл, но поверьте, что это немного.
   — Вот так и получается, что ваше руководство давно знает о нашем деле. Вы можете сказать, что это случайность или исключительное совпадение? При том, что мы в своём деле ни Моссад, ни, тем более, интересы Израиля не задевали.
   — Не могу. Вы знаете, у вашего молодого есть разумная мысль. Спрятать меня на год. До полного выяснения. Как вы считаете?
   — У сына Смита-Штрона варит голова. Возможно, вы и правы, только я своих решений не меняю. У вас мать, вы сказали, старенькая?
   — Да. Очень. И очень больна.
   — Живёт там же. В Вене?
   — Мама не хочет покидать Вену и дом.
   — Вольтерштрассе, 9?
   — Да...
   — Мастерские отца пустуют?
   — Откуда я могу знать. Я десять лет не видел ни матери, ни дома. Может, сдаёт кому-то в аренду.
   — Когда вы получили последнюю "посылку"?
   — Двадцать девятого ноября того года.
   — Я сожалею, Джон, и искренне соболезную вам. Ваша мама умерла.
   — Что!— Смит схватил Сашку за борта куртки.— Когда?
   — Успокойтесь. Этому горю не сможет помочь никто. Пойдёмте в дом.
   — Вы мне не ответили?
   — Шестого июля 1982 года.
   — Вы лжёте!?— Смит потряс Сашку.
   — Скоро будете в Европе и всё увидите своими глазами.
   Смит отпустил куртку, отошёл в сторонку и сел в снег. Сашка двинулся в пещеру. В домике он сказал До и Мику:
   — Молодёжь!— они подошли.— Там на входе в снегу сидит Ронд. Идите, проследите за ним. Он в шоке. Дайте ему немного посидеть и тащите сюда. А где Игнат?
   — Саш, он пошёл мужиков проводить. Они ушли тайным ходом,— ответил Мик, одеваясь на ходу и выскакивая из домика вслед за товарищем.
   Минут через десять появился Игнат.
   — Я мужиков проводил, тебя дожидаться не стали, дела у всех, спешат.
   — Ничего. Увидимся ещё. Помирать не завтра.
   — А бригада где?
   — За Рондом пошли. На выходе он остался.
   — Случилось что?
   — Он версию мне толкнул о том, кто он. Так получилось, что его свои о смерти матери не оповестили. Ты европейскую подборку когда просматривал?
   — Последний раз в октябре.
   — Нет. Это старые данные. По "консервантам".
   — Его родители что, профессионалы?
   — Отец — Джон Смит. Вена.
   — Ясно. Значит, мать — Ева Леснер, если не врёт, конечно,— Игнат присел рядом.— Шестого июля 1982 года убита при ограблении, которое совершили одесские евреи, коим она помогала переезжать в США.
   — Точно. И чтобы замести следы, запалили дом.
   — А он, стало быть, либо из Моссад, либо из немецких спецслужб. А вот каких? Это вопрос.
   — Сказался из Моссад. Подразделение по наци.
   — Тогда понятно, почему он на Давыдова шёл.
   — Игнат. Тащи его в Европу через Вену. Пусть у могилы матери постоит, хоть я и не уверен, что она ему родная, и фон Штрон — его отец, но они его воспитали как сына, похоже. Я дам его в полную проверку нашим. Ты к нему в дороге присмотрись внимательно.
   — Хорошо. Такое ощущение, Саш, что он на нас через Давыдова шёл. И толкали его к Давыдову, точно зная, чем старик занимался. Это высокие, видно, чиновники. Игроки в "двойку", "тройку", "четвёрку".
   — "Тройка", "семёрка", "туз",— произнёс Сашка.
   — Ага. Как их там назвали — жидомасоны?
   — Да. Пролетарские вольные каменщики,— Сашка щёлкнул по оставленному на столе спичечному коробку, тот, сделав немыслимый пируэт, раскрылся в воздухе, высыпав спички, как бомбардировщик бомбы, и упал торцом, закрыв при этом силой удара о стол воображаемый бомбовый люк. В китайской школе такой вариант в игре был редкостью и считался высшим пилотажем, за него брался банк.
   — Что, Саш, давай достанем хреновых строителей,— предложил Игнат.
   — Я не прочь. Только не сейчас. Мне с армейскими, честно говоря, надо дела утрясти. После таких стычек это будет нелегко.
   — Хочешь хитрую игру затеять?
   — Ты тоже комбинации там, в центре, посчитай. Беру вас всех в пай, тебя и молодых.
   — Годится,— Игнат хлопнул в ладоши.
   — Только тихо. На полусогнутых. А то они в бункеры попрячутся, эти каменщики, мы их потом не вытащим сто лет.
   — Из бункеров нам их не выкурить,— признал Игнат.
   — Конечно. Нас на подступах газом потравят.
   — Хорошо. Я в Берн смотаюсь. Там помозгую.
   — Давай. А я тут с ребятками кое-кого навещу. Может, и тут что сыщется. Да и с армейскими надо развязаться. У них, кстати, тоже может быть информация о масонах. Надо их отвадить от себя года на три примерно. А то ведь загрызут.
   В двери вошли молодые. Ронд-Смит шёл сзади. Они проследовали к столу и сели на лавку напротив Сашки и Игната.
   — Игнат, спирт достань,— Сашка выставил на стол три кружки.
   Игнат принёс флягу, налил в каждую кружку по сто грамм. Мик подал ковш с водой. Ронд-Смит, Сашка и Игнат подняли кружки.
   — Помянем,— сказал Сашка и залпом выпил.
   Ронд-Смит и Игнат выпили следом, по очереди запивая из ковшика водой.
   — Надеюсь, вы не антисемиты,— произнёс Ронд.
   — Даже если и так, тебя это не касается. Наше дело национального признака не несёт,— Игнат налил ещё понемногу и принёс кое-что закусить.
   — А ты какой веры придерживаешься?— спросил Сашка Ронда-Смита.
   — Христианской, но без акцента. Православные ли, католики ли, протестанты ли — мне всё равно. Так меня мать учила,— ответил Ронд-Смит.
   — Око за око, зуб за зуб?— Сашка усмехнулся.
   — Я понимаю, что во имя этой веры столько народа легло, не только евреев, но и славян, что можно её уважать, даже не веруя,— Ронд-Смит крутил кружку в руках.
   — Числа загубленным душам нет. Если этим мерить, то мы, русские, так в этом преуспели, что фашизм — ничто, а Гитлер — агнец божий. Ему до наших масштабов далеко. Но мир такой, какой он есть. Допустим, найдёт Моссад тех, кто отправлял в газовые камеры. Глубоких стариков к стенке поставит. Не изменит это ничего. Вон, еврей Лазарь Каганович, соучастник злодеяний века, живёт, не припеваючи, правда, но здравствует,— Сашка посмотрел на молодых.— Отдыхайте. Завтра сматываемся.
   Они ушли спать.
   — У любого народа есть уроды,— не поддержал Сашку Игнат.
   — И это верно. Потому, что нет в мире определения, общего для всех. Оно есть, на бумаге. В Декларации прав человека написано, что все равны независимо от цвета кожи и вероисповедания. И что, исполняется это? Евреи вот пострадали сильно, что говорить. Выклянчили в ООН право на создание собственного государства. И трава не расти. Скитались по миру чёрт-те где, и на волне подвернувшейся ненависти к ним немецких национал-патриотов захотелось к земле обетованной. Шлялись две тысячи лет, никто не шевелился. Что, чукча разве не вправе иметь собственное государство? А он, между прочим, никуда со своих родных мест не уходил. Или, положим, бушмен? Или коренные народы Америки? Так получилось, что им, евреям, досталось. Там, в Лиге Наций, тоже, поди, не умные сидели, что дали добро на территории Палестины организовывать Израиль, ущемляя на тот момент другой народ, родственный, кстати, евреям по древним корням. Разве справедливо? Я считаю — ничуть. Сами евреи подверглись геноциду, сами же потом его несут по отношению народа палестинского. Своя рубашка к телу ближе. Не думаю, что состоялся бы Израиль, не поддержи его создание Советский Союз. И такое могло случиться. Дырку от бублика сейчас имели бы.
   — Саш,— Игнат толкнул Сашку в плечо,— не дави человеку на больное.
   — Ничего,— Ронд-Смит вытер рукавом пот со лба.— Правда, хоть и горькая, но уж какая есть.
   — Да не толкайся ты,— Сашка отстранил руку Игната.— Что ты щипаешься? Мне — хоть негр, хоть жёлтый, любой — лишь бы человек был. Евреи, если Ветхий Завет взять, тоже не ангелы. Ясное дело, в роли народа-мученика жить проще. Американцы вон (я имею в виду Госдеп) каждый год по паре миллиардов им бросают, безвозмездно. И не за красивые глаза. Деньги-то ведь не свои, налогоплательщиков. Прикрываются тем, что это важный стратегический союзник. Почему, собственно, Израиль? Почему не Палестина? Почему не Сирия? Да потому, что в США, в верхах, каждый второй — еврей. Арабов в высшем руководстве американской демократии нет ни одного.
   — Зря ты, Саш. Они умный народ,— сказал Игнат.
   — Кто? Евреи? Да не зуди ты. Умные. Умные. Чем? Ветхим Заветом? Сородичем Эйнштейном? Рокфеллерами? Кто тебе сказал, что они умней остальной части мира? Библия, кстати (это моё личное мнение) писалась на рубеже старого летоисчисления и нового именно из расчёта возвысить один народ над другими. Что это есть — мы знаем, они сами пострадали от этой идеи. Фашизм — вот что несёт эта книга в народы, которым её предлагают, как средство умиротворяющее. Везде, где она прошла, кровь и трупы, и смрад.
   — Вы что, считаете, что не евреям принадлежит Ветхий Завет?— спросил Ронд-Смит.
   — Нашелся кто-то умный, лет эдак сто до нашей эры, он, кстати, мог быть и не иудей вовсе, собравший в купу всё окружавшее его. А котёл там был пёстрый, так и родилась эта книга. Святыни же, приписываемые ныне евреями себе, отнюдь не их народа принадлежность. Общая. Только они вот взяли да присвоили себе. С верой, что ты сын Господа Бога, да ещё и изгой, жить слаще, работать надо меньше. Не у одного из оседлых народов, окружавших их на протяжении веков и давших миру пласт великолепной культурной цены (имею в виду египтян, греков, народы Месопотамии) нет ни одного слова о народе иудейском. Чем дальше в глубь веков, тем меньше упоминаний. Вот при Римской империи — да. Есть. А глубже — пусто. Прихватили чужое и слёзы льют.
   — Так пристроиться ум-то и нужен,— улыбнулся Игнат.
   — Хорошо подметил,— Сашка рассмеялся. Ронд-Смит тоже стал хохотать.— Ладно, оставим эту тему. Она бескрайняя. К прозе вернёмся. Кто нужен был Моссад? Кого конкретно они искали? Группу людей? Одного человека?— Сашка посмотрел на Ронда-Смита.
   — Всех, кто исчез. Из причастных к геноциду. Прямых исполнителей. Их больше всего исчезло. Лагеря, в основном, достались Советской армии. Они успели из Берлина после его штурма вывезти почти всё,— ответил Ронд-Смит.
   — Ну, положим, то, что русским досталось не так уж и ценно. Хотя отправная точка нужна. Немцы — народ пунктуальный, фиксировали всё. Учёт имели налаженный,— Сашка облокотился о стол.
   — Именно— отправная,— Ронд-Смит сел ближе.— Сейчас фото сорокалетней давности мало что даст, но всё же.
   — Ты знаешь, сколько в Берлине было после штурма похоронено трупов? И их не опознавали. Похоронные команды сгребали, вывозили в предместья, сваливали и зарывали. Всех вместе, от генералов до солдат. А СС были при штурме советскими армиями Берлина на передовой.
   — Об этом я знаю,— Ронд-Смит закивал.
   — Часть тех, кто нужен Израилю для возмездия, ушли в землю ещё тогда. И вот ещё что. Многие командиры похоронных команд писали в рапортах, что многие в форме СС были самоубийцы. Одним словом — стрелялись.
   — Тоже знаю. Но не все. Большие чины ушли, они имели такую возможность.
   — Имели. Через западную зону. Те, что попались в русской зоне оккупации — все встали к стенке. Наши их молча пускали в расход. На этот счёт были специальные инструкции, работали отдельные команды от НКВД и МГБ. Мимо них не мог просочиться никто. Они фильтровали чисто всё население.
   — Мог ряд крупных осесть в России, некоторые представляли интерес. И их не расстреливали.
   — Конечно, кто говорит, что этого не могло быть? Но если искать эту малость, то только не в России. И европейские страны, входящие в Варшавский договор, по этой части исключаются.
   — Не могу спорить. А вот такой вариант мог быть: кто-то всё же попал в Союз, и не был ликвидирован потому, что более ценного специалиста по Германии невозможно было найти?
   — Ты не о той категории говоришь. Специалистов по убийствам и строительству лагерей в Союзе было предостаточно и без немецкого опыта в этом вопросе. Мы ведь речь ведём о прямых исполнителях. По европейским законам, кстати, принадлежность к СС — ещё не факт совершённого преступления.
   — Но вы всё равно не исключаете, что так могло быть?
   — Нет. Не исключаю. Прямых исполнителей у нас находят до сих пор. Только это не немцы, а служившие у немцев в наёмниках представители других рас, и ранг их мал. Как правило, это чины не выше унтер-офицера.
   — Да, я тоже так предполагаю. Слишком много времени утекло. И вы, безусловно, правы, и я, пробыв в Союзе десять лет и многое тут узнав, тоже вижу, что поиск крупных наци — невыполнимая задача.
   — Ронд, я не против, что кто-то ищет, чтобы свершилось справедливое возмездие. Наоборот. Хорошо, что их, этих ублюдков, и спустя сорок лет разыскивают. Достойный пример. Нам это не подходит, имею в виду Союз, мы ведь убивали сами себя, и если сейчас воздать всем по заслугам: и тем, кто стрелял в затылок, и тем, кто пытал в застенках, выбивая нужные признания, и тем, кто писал доносы — то половину страны надо посадить, может меньше. Для нас это неприемлемо.
   — Убивать своих — плохо, но наказывать — надо.
   — Слабая мера наказания за преступления в нашей стране — глупость, сильная — маразм. Определить же, что было первично — система или исполнитель — не дано.
   — Это я понял. Это так.
   — Игнат,— Сашка повернулся к положившему голову на руки Игнату — было впечатление, что тот уснул.— Спишь?
   — Нет. Слушаю,— Игнат поднял голову и стал тереть щеку.
   — Подбери в нашем архиве по наци что-нибудь. То, что Давыдов упал к нам, хозяева Джона знают, мы им данные сбросим технично, в подтверждение того, что их человек добрался к нам.
   — Это можно,— Игнат снова положил голову на руки.
   — У вас есть данные по наци?— Ронд посмотрел недоверчиво.
   — Джон. В эту игру я вас пущу. Там секретов почти не осталось.
   — Что, и по крупным?
   — Наивный вы человек. Из крупных до сего дня жив, пожалуй, только Гесс. Сидит в Западном Берлине. В Советском Союзе — ноль.
   — Вы тоже их копали?
   — Мы делали это, но не для обнародования. Для внутреннего пользования. Ещё, чтобы научить своих умению искать по давностям далёким. Вас я тоже пущу до определённого предела.
   — А в чём там риск?
   — Это не риск. Там смерть. И сделают это ваши.
   — Свои не пойдут на такое.
   — Джон. Вот вы сидите передо мной, вам интересно пока, не совсем, ибо вы многого не знаете. Там в делах высших наци — банки. И очень серьёзные. Они сунуться к себе не дадут.
   — Золото партии?
   — Не золото. Капитал партии.
   — Значит, есть эта подпольная организация бывших нацистов?
   — Её нет. Капитал есть. Как вы думаете, на чьи средства строился Израиль?
   — Все государства давали.
   — Всего, что мир скинулся для строительства государства, хватило, ну, в лучшем случае, на проезд евреев в Палестину. Израиль строился на средства нацистов.
   — Хотите сказать, что наши высшие руководители знают об этом?
   — Ещё как.
   — Выходит — в прошлой войне немцы убивали евреев, а разбогатели на этом тоже евреи?
   — Ход твоей мысли точен. В банковском деле тогдашнего мира лидировали евреи.
   — Ведь это кощунство.
   — Потому и смерть. Сильные мира сего не любят, когда правда об их прошлом и прошлом их капиталов становится достоянием гласности.
   — Может, вы и о судьбе Валленберга знаете?
   — И о судьбе знаю и о том, что делал в Европе. И поэтому его утащили в Союз.
   — Здесь отрицают, что это дело их рук.
   — Не потому, что стыдно. Опять банки.
   — Он же спасал евреев. Помогал им выбраться.
   — Такую работу он делал, но она была не основной. Так, мелочь. И с его стороны пацифистская прихоть. Он спасал от газовых камер только богатых евреев, и то не всех, а выборочно. Но чтобы это не бросалось в глаза, к богатым добавляли простых, взятых из тюрем, куда те попадали после облав. Эти простые и сделали из него героя. Джон, мне не хочется вас разочаровывать, но он героем не был и, переправляя евреев в другие страны, ничем не рисковал.
   — Значит, был сговор.
   — Да. С немцами. Он, Валленберг, получал бешеные проценты. За это его и выудил НКВД. Там хотели знать подробности: кто давал и сколько, как осуществлялась такая операция. Ещё, правда, хотели знать, что поставляла нейтральная Швеция в рейх. Семья, может, и заинтересована в его поисках, но не его хозяева. Канул и канул, а раз к ним не пришли, то значит не выдал и мёртв. И слава Богу.
   — Он мёртв?
   — Подробности банальны до ужаса. В нашем НКВД, впрочем, как и теперь в МВД, сильно били. Ему этой пытки тоже избежать не удалось. Переусердствовал один из следователей, Валленберг умер у него на допросе. За тупость при работе с подследственным Лаврентий Павлович Берия всю следственную бригаду закопал, так как данных выбить не смогли. Берия и дело это похерил. Сталин не разбирался. Вождю народов какой-то Валленберг был до одного места.
   — Дела нет?
   — Есть. Было в личном архиве Берии. Там много чего нашли после его ареста. Оприходовали и после его расстрела сбросили в спецархив с грифом: "Без востребования". Есть у нас такая категория документов.
   — Капитал нацистов тоже, выходит, без востребования?
   — Для обнародования миру — да. Хотя средства эти давно использовали и реально они есть,— чуть подумав, после паузы Сашка добавил,— были.
   — Теперь мне ясно, почему Давыдов назвал вас монстром.
   — У прошлого, Джон, много тайн. Без них было бы неинтересно жить. Вы — разведчик и весьма неплохой, коль усидели в этой стране десять лет. А я не разведчик. Моя жизнь и моё дело зависит от того, правильно ли взяты исходные данные. Без раскрытия тайн прошлого сделать точного прогноза на будущее невозможно. Вот мы и сокращаем погрешность, копая прошлое далёкое и недалёкое. Да и в настоящем тайн и загадок — море.
   — Давыдова к вам это и толкало. Он тоже любил раскрывать чужие тайны.
   — Почти верно. Последние два десятилетия Давыдов был в связке с Андроповым лично. Тот его вытянул. Но Юрию Владимировичу не суждено было дожить, почки вот подвели. Застудил в войну и умер.
   — Об Андропове можете что-то мне сказать? Я со многими разговаривал, все по-разному к нему относятся и мнения о нём неоднозначные.
   — У нас о покойных плохо говорить не принято. Коротко: в жизни — аскет, в работе — трудяга, в душе — просто честный человек, в допустимых при диктатуре пролетариата рамках, в деле — хороший исполнитель задач партии, а она, сами знаете, что проповедовала. Он её защищал и, надо отдать ему должное, прекрасно.
   — Почти исчерпывающая характеристика.
   — Остальному, что о нём говорят, не верьте. Все остальные или завистники, или обиженные, или те, кто при упоминании его имени дрожали, как осиновый лист. При нём, кстати, в КГБ отсутствовали продажные сотрудники, что сейчас явление повсеместное.
   — А политические беженцы?
   — Это не он лично их из страны выдворял. Это идеологический отдел ЦК напрягался во всю мощь. Солженицын проживал на даче у Ростроповича под Москвой, где одновременно жили и Суслов, и министр культуры Фурцева. Они, кстати, все были тесно знакомы. Ну что-то не поделили, ну, ослушался Солженицын советов старших своих товарищей, руководящих причём, да ещё голос подал, на что, по их мнению, прав не имел, вот его Политбюро и выбросило из страны. Не потому, что он лауреат Нобелевской премии Политбюро его судьбу решало, и не потому, что он известный человек, а потому, что он попал в их круг жизни и ответственности, но жить по предложенным ими законам не пожелал, а не попади он в их круг, его бы тут в следственном изоляторе, будь он хоть трижды Нобелевский лауреат, забили бы, как кабанчика.
   — Академика Сахарова тоже Политбюро ссылало?
   — Кто же ещё? Конечно. КГБ был только исполнителем, всю подтасовку делал идеологический отдел ЦК. Андрей Дмитриевич безусловный голова в своём деле. Физик от Бога. А в остальном — невесть какой гигант. Так, колосс на глиняных ногах. Не история делает человека, а человек — историю. Трижды герой. Великий ум. В политике — ничтожество. Читал я все его опусы. Яйца выеденного не стоят. Это от того, что в нашей стране всякий интеллигент себя революционером и защитником видит. Правило у нас такое: быть защитником тех, кто в твоей помощи и защите не нуждается. Историческая неизбежность русского интеллигента — защищать народ от бесправия, что, в общем-то, необходимостью не является.
   — Голос такого известного человека и был услышан на Западе.
   — А он нового ничего не сказал. И до него там знали, что у нас права человека не соблюдаются. Произвол с низов до верхов был всегда. И до семнадцатого года, и после него — до сего дня. Сахаров "закрытый" был и из "закрытого" своего пребывания это увидел. И полез защищать. Благодетель. Вот вдруг проснулся однажды и прозрел. А что он не проснулся в годы сталинских репрессий? Тихо сидел, помалкивал, ему что, тогда ничего не было известно? Да всё он прекрасно знал и ранее, только голоса не подавал. Своя шкура ближе и дороже. Конечно, имея такой вес в науке, да ещё в такой секретной области, он не очень-то и рисковал, когда вылез на политическую подпольную арену. Народ же жил в этом дерьме, ежеминутно хлебал полным ртом. И ни дач, ни спецпайков не имел. И не очень-то скорбел о неволе своей. Лучше сытым — да в тепле, чем голодным — да в тюрьме.
   — Страшный у вас взгляд на это.
   — На Сахарова и его деятельность политическую или на народ?
   — На его политическую борьбу.
   — Джон. Это не борьба. Фикция. Ссылка эта тоже ерунда. Его в тюрьму не посадили, в лагерь тоже, как других многих не сослали. Дали в Горьком квартиру, ну, и приглядывали за ним, почту его перлюстрировали, выезжать запрещали. Тоже мне герой века. Да о такой квартире полстраны мечтает, как о манне небесной, а вы о борьбе.
   — Резонанс ведь большой был.
   — Раскачивать устои государства, пусть империи, призывами к западу, с той стороны, так сказать, у русского народа в чести не были. Ты изнутри качни, вот тогда ты — Пугачёв. Здесь без крови не понимают, привычки нет. А по поводу резонанса, так ведь один хороший терракт больше даст, чем вся его многолетняя возня. Русские люди слов не воспринимают. Нет, они могут в первой стадии поверить, но ненадолго. Они верят лишь реальному действию. Ага, вот напали на нас, значит, война, айда отчизну защищать. А шумят, болтают и пусть себе, нас не касается, нам жить надо, пахать да сеять. Вон Горбачёв на всю страну байку рассказал, что к двухтысячному году каждой советской семье отдельную квартиру построят. И что? Народ наш ушастый, только смеётся и всё. Ибо многие дожидаются в бараках отдельной квартиры по тридцать лет, и уже их-то такими сказками не накормить, они сыты ими по горло.
   — Я когда сюда приехал, поражался. Психика не работала. Не мог понять окружающих вещей, элементарных. Спросить ведь ни у кого нельзя. Года три впитывал, пока обвыкся, но до конца, видимо, так и не понял. Вот вы мне сейчас открыли то, что где-то во мне формировалось, но не оконтурилось.
   — Тебе легче во сто крат. Ты владеешь русским. Живёшь уже десять лет в нашем народе. Иди, попробуй объясни это элементарное кому-нибудь там, на западе. Это просто невозможно. Уровень восприятия и понимания у граждан развитого мира другой, мы и они — абсолютно разные планетные цивилизации.
   — Это, наверное, и есть загадочная русская душа.
   — Меня другое удивляет. Почти в каждой развитой стране при президенте или при премьере есть целый отдел советников по вопросам Союза. Я для интереса просмотрел, что эти гаврики готовят для своих "бонз". Пять дней хохотал. Нет, я не имею ничего против того, чтобы каждый зарабатывал, как может, это тоже надо уметь. Но чтобы так нагло и такой белибердой? Читал и думал, вот умру от смеха, ржал до коликов. Чарли Чаплин, великий комик и актёр величайший — карлик по сравнению с этими бакалаврами и докторами. Комедианты ещё те.
   — Саш,— вступил в разговор молчавший всё это время Игнат.— Чарли Чаплин и так мал ростом был, зачем его до карлика опускать.
   — Чарли Чаплина обидеть не хотел, не рост его имел в виду, а его талант комедийного актёра и сценариста-режиссёра. Возьми на улице любого московского барыгу, дай ему тысячу долларов, и он тебе всю правду-матку расскажет, всю подноготную выложит и сделает это прекрасно. Лучше любого советника. Но понять её, горькую, не сможет никто. А эта борзописная орда составляет за большие деньги справки-отчёты о том, чего никогда им не дано понять. Мы тут сами порой затылок чешем, не понимая, что же такое случилось.
   — Почему же вы, русские, способны понять и очень быстро ко всему привыкнуть, а западные — нет?
   — В этом вся соль. Запад живёт выработанными в веках, худо ли, бедно ли, но законами, и ещё национальным менталитетом. Мы же живём в условностях, и они, что не десять лет, меняются. Законы же при этом в стороне, где-то там, в кювете. И это — большая свобода в выборе, чем у зажатого со всех сторон жёстким законом западного человека. Там можно говорить, болтать что угодно, но в пределах закона. Выйдешь за рамки — будешь отвечать. У нас наоборот. Болтать нельзя — накажут, а делать можно, что хочешь, только не попадайся. Втихаря. И у нас не болтают. Вся страна занята одним промыслом, все воруют. Всё подряд. Тащат то, что надо и что не надо. Берут впрок. Свобода. Но без словоблудия. Болтать для простых — табу. Высшим можно и поболтать, для них помощники воруют.
   — В такой ситуации, которую вы мне нарисовали, с теми данными, что открыли, мне теперь пути отрезаны все. Я до конца дней останусь в нелегале.
   — Так ведь, Джон, я вас не готовил и не посылал никуда, у меня голова за вас не болит. Проблема эта ваша, личная, и потому я вас изначально на все четыре стороны пустил, сами решайте, как вам быть.
   — Вы не боитесь меня пускать? После того, что мне сказали, ну, вот о банках.
   — Я плевать на них хотел. Они, конечно, могут меня выследить и даже, возможно, убить, хоть я этого не допущу. Но шанс такой у них есть. Задачи своей они таким образом не решат. Им, чтобы обезопаситься, надо всё наше дело ликвидировать. Нам, собственно, нечего терять, мы не так богаты, конечно, кое-что есть, но, по сравнению с ними, крохи. Мы сильны общностью своей, мозгами и умением работать. В такой войне с нами, если они её начнут, они обречены на поражение. Мы их разнесём в пух и прах, замордуем взрывами и налётами. Акты террора — плохо, но на войне, как на войне. Есть у нас и другие способы воздействия, о которых я умолчу. Так что при первой же их попытке встать мне на мозоль или кому-то из наших мы их так отделаем, что до десятого колена будущим потомкам оставят наказ таких, как мы, не трогать и обходить десятой дорогой.
   — Я в этот сектор безопасности не попадаю?
   — И по причине простой. Вы — "чужак". Нет, у нас есть люди со стороны, без этого и мы не обошлись. Но они привязаны к нам наглухо. И мы их привлекали исключительно для работы, каждый из них — талант в своей узкой области. Мы их так надёжно прикрыли, что с их голов не упадёт ни единого волоска. А чего мы стоим в этом уже, наверное, увидели и поняли.
   — Мне понятно, почему вы не берёте "чужих". Играть в две, а то и в несколько игр не хотите. Этот риск вы просто отсекли. На контакты вы охотно идёте, но не более. Так?
   — Именно. Нет, вас мы не бросим на произвол. Это не наш метод. Поможем устроиться там, где захотите. Если согласитесь довериться — сделаем новое лицо. Снабдим всем необходимым на первое время. Контакт будем поддерживать, может даже предложим что-то для нас выполнить, за плату, но не очень важное, на уровне обычного сбора данных. Но взять в дело — нет. И покупать, и перекупать вас не будем. Этого мы не делаем.
   — Значит, у меня есть возможность стать вольным разведчиком, отойдя от своих? По найму?
   — Примерно так. И не обязательно разведчиком. Скажем, роль личного телохранителя вам, при вашей подготовке, больше подходит.
   — От этого я уже отказался. Слишком сильное впечатление оставили ваши методы работы, они будут преследовать меня постоянно. Охранять кого-то, зная, что есть люди, превосходящие тебя по всем параметрам, я уже не смогу. Достигнуть же вашего уровня мне уже не дано. Так понимаю, вы с рождения готовите. Мне же уже почти тридцать.
   — Определённая истина есть в ваших рассуждениях, но не вся. По мировым стандартам ваш уровень подготовки — высший класс, даже на голову выше.
   — Всё равно психологически будет давить, сковывать. При проверке этого, конечно, видно не будет, а вот в экстремальной ситуации начнутся сбои. Ведь во всех я буду видеть вас, в любом, кто попадётся, а зная ваше превосходство, начну делать ошибки. Вы же деморализуете.
   — Эту психологическую болезнь можно вылечить. Трудно, но можно. Игнат, составь ему программу по приезду в Европу. Выбери, что там нового подкопилось, подкорректируй некоторые пробелы видимые, выяви невидимые. Поработай с ним в свободное время.
   — На каком языке с ним работать? Боюсь, на русском не пойдёт. Он запутается окончательно,— Игнат отвинтил колпачок у фляги.— У тебя родной язык какой, на каком ты думаешь?— и стал разливать в кружки спирт.
   — Немецкий. Всё же я в Австрии родился.
   — Тогда на нём можно попробовать. Ну что? Ещё по одной и спать,— Игнат поднял свою кружку.— Надо заканчивать. В ночь завтра идти.
   Все трое выпили и, закусив, встали из-за стола.
   — Пойду пройдусь,— Сашка накинул куртку.— Подышу,— и вышел из домика.
   — Игнат. Он вообще-то спит когда-нибудь?— спросил Ронд-Смит.
   — Спит. Но очень мало. За трое суток часов восемь. А может вообще неделю не спать, только потом двое суток не добудишься. Укладывайся спать. Дорога неблизкая.
   — Надо. Сморило,— Ронд-Смит стал располагаться на нарах, бормоча вполголоса:— нет, вы все сумасшедшие.
   — Привычка просто такая. Втягиваешься долго и тяжело, но потом уже не замечаешь,— пояснил ему Игнат.
   — Нет. Всё-таки вы ненормальные,— укрываясь сказал Ронд-Смит.
   Игнат ему не ответил.
  
  
   Глава 8
  
   Сашка вышел из пещеры. Раздумья его были об одном. О Джоне Смите-Штроне. "Джон Смит-старший — опытнейший разведчик, немец, человек Канариса, долгое время после войны просидевший в консервации, женившийся на польской еврейке, которая родила ему четверых детей (один умер, не дожив до года), был личностью незаурядной,— вспоминал Сашка скупые строки досье.— В Бейруте в предвоенные годы он ведал почти всем по линии сбора информации. Великолепный аналитик, он никогда не принимал участия в реальных событиях и операциях. Это был чистый скрытый внешник. Да, Канарис готовить умел. Шеф Абвера обладал даром правильного подбора людей. Почти все они после войны отошли к спецслужбам США, и те использовали их и их опыт до недавнего времени, играя через них со спецслужбами своих союзников по военным блокам в добротный покер. Сам Смит числился в разведках шести государств: Израиля, Германии, Швеции, Австрии, Японии и, собственно, с США. И кругом успевал. Японцы купили Смита ещё в тридцать шестом, хитрый Канарис сбрасывал им свои витиеватые данные. Так где искать руку, двигавшую Смита-младшего здесь? Выпадают из числа предполагаемых хозяев японцы, шведы. Остаются... Пожалуй, и Австрию можно списать. Значит, три: США, Израиль, Германия. Кто был сам Смит? Что он тянул? Моссад — это его легенда, то бишь, туда он попал в силу обстоятельств уже после войны. Абвер — это материнская крыша. США — это надёжный партнёр в послевоенной его работе, то есть хозяин, который платит. Так кого он нам подсунул? Выходит, сам Ронд не знает, кто его хозяева. Смит-старший, проводя его по линии подготовки, ему сказать об этом не мог. Ронд не соврал нам только в одном. В том, что его садили сюда на долговременную работу. И это точно. Этот Ронд мог быть и не родным сыном Штрону, а был взят, скажем, в обучение со стороны, более того, таких сыновей могло быть и два, и три, даже четыре, из которых только один — родной".
   Из входа в пещеру показался Игнат, прикуривая на ходу.
   — Спят?— спросил Сашка.
   — Да,— Игнат подошёл вплотную.
   — Что надумал?
   — Саш. Я перебрал в голове всю информацию. Он не из Моссад.
   — Считаешь, подставили другого?
   — Об этом я тоже думал. Похоже, что сунули кого-то из подготовленных Смитом-старшим. Сын Джон у них действительно был, но он мог убыть и в другую страну с таким же успехом. Может быть так: настоящий убыл в Латинскую Америку, а по легенде и каналу, разработанному Смитом, сюда послали Ронда. Он под сына Смита и канает.
   — Вариант. Давай гадать не будем. Проверишь по картотеке пальчики, у нас они есть. Вызови из Мюнхена Грабби, пусть он его обследует. От костей до волос. Может, тут найдём ответ.
   — А в картотеке нет данных на старших детей Смита и Леснер?
   — Нет. Дай заявку, пусть возьмут, даже если для этого придётся дать по голове.
   — Я ещё с племянника сниму биокарту, хоть это будет сложно,— предложил Игнат.
   — Его после автокатастрофы кремировали. Так что тут только у медиков надо искать. Купи, если найдутся.
   — Надо озадачить наш контрольный отдел. Пусть они ищут настоящего Смита-младшего, хоть живого, хоть мёртвого. Не мог он исчезнуть бесследно. Я не думаю, что Смит-Штрон уготовил своему сыну столь безрадостное будущее. Папенька был паук ещё тот. Судя по информации на него.
   — Ты прав. Пожалуй. Отец не мог учить сына тому, чего сам не умел от рождения. У Смита-Штрона было удивительно плохое зрение, и учить стрелять он не мог никак. Но тир держал.
   — Крупная, однако, игра может статься.
   — Мне пока не щемит. Чтобы они там на Западе не затеяли, ход их игры мне понятен. А вот внутри, здесь! И эти армейские ещё подключились, ох, не чисто. Тут меня больше волнует. Ты в Швеции прозондируй по Смиту-Штрону, он и у них подрабатывал подхватом.
   — Ты когда всплывёшь отсюда?— спросил Игнат.
   — Хотел было осесть на годик-два. Не получается. В апреле я приеду, в мае — крайний срок.
   — Саш. Маяк сигнальный, ну, лепесток этот, похоже на радиоизотопе сделан, я его поковырял малость, и счётчик стал фурыкать.
   — Отправь в техгруппу. Пусть они его ковыряют. Оно тебе надо, лезть в него? Брызнула бы оттуда гадость какая, они могли туда что хошь засадить. Так больше не делай.
   — Ладно,— заверил Игнат.
   — Ты через Иркутск поедешь?
   — Да. С этим Рондом другой маршрут опасен.
   — У тебя ещё что-то?
   — Личное. Хотел вот с тобой обсудить. Старый вопрос. Помнишь?
   — А ты курс прошёл?
   — Весь. Но не очень-то и помогает. Стало меньше, много меньше, но, как увижу — всё, хоть воем вой. Вот во сне не приходит уже совсем.
   — Так тебе скажу. Химию исключи. Она не поможет. Вредно это. Мозги вылечить от этого нельзя. Психологический позыв это. Природу, мой дружок, не обманешь. В горах, говоришь, нет?
   — Так там и баб нет. Может мне в цивилизацию вообще не надо. Сидеть где-то, вот хоть тут в тайге, дикий инстинкт сам умрёт?
   — Или ещё больше обострится. Что тебе тогда посоветовать? Найди симпатичную, по-своему вкусу, но без мозгов. Этакую Эллочку Людоедку.
   — Я об этом размышлял. Постоянную держать не получается, а смена всегда опасности предполагает. Могут и шпионку подсунуть.
   — Заведи в Швеции горничную. Поэкспериментируй, вот сейчас самый момент. Но очень аккуратно. Сколько у тебя на твоей базе людей? Пять?
   — Трое. Все шотландцы.
   — Почему не комплект?
   — Так я ведь только-только взял дом. Трое там сидят. Остальных через центр заказал, может они уже и прибыли. Я ведь полгода отсутствовал.
   — Вот и найми. И лучше — шведку, из местных. С постоянным проживанием. Иностранок не бери.
   — Сколько средств пускать на это?— вздохнул Игнат.
   — Ну ты, брат, сквалыга!— простонал Сашка, разразившись громким хохотом.
   — Это я шучу. Хорошо, Саш. Попробую. Оборот по Ронду какой делать?
   — По нему пусти столько, сколько потребуется, это общий банк оплатит. А твоё дело там что?
   — По двум концернам где-то около сорока миллионов в долларах США. А вообще-то у меня есть достаточно. После операции в Непале я немного разбогател, в банк общий внёс сумму, на расходы мелкие оставил. Хочу там кое-какое дело организовать. По производству.
   — Стань тогда на резерв у Пирса, вдруг крупная сумма потребуется, там кредиток не берут.
   — Я у него и так в резерве. Я дело Ронда не буду ставить под счёт, потом рассчитаюсь. Чего два раза в резерв соваться.
   — И то верно. Обдерёт потом Чарльз, как липку.
   — Где ты его нашёл только? Ух, барыга. Волчара, а не банкир. Кровосос.
   — Банкир и должен быть таким. Простодушный и мягкий не может быть банкиром. И потом, вокруг него такие псы сидят, чуть промешкаешь, они — хвать и уволокут твой кусок. Только бомб не подкладывают, а хитрости в ход пускают. Он на своём месте. Без его таланта в мелочах бы сидели, а по-крупному — ну, разве что, банки бы грабили. С ним идёт нормально. Быстрее, чем я предполагал когда-то.
   — Саш. А ты банки грабил?
   — Хотел. Планы точные составил: где, как, когда, всё до мелочей. Но потом решил, что не стоит. Их всё равно после ограбления через те же банки отмывать. Найти тех, кто отмоет, проблемы нет, но зачем? Можно свой банк иметь и через его филиалы хоть чёрта в господа перекрасить.
   — А начальный капитал?
   — Это Игнат — мозги. Ещё — умение двигать дело. Если сам не умеешь — всё развалится, кого бы ты не взял.
   — Поэтому ты до сих пор сам во всё лезешь?
   — Опыт не хочу терять. Вот вы окончательно оперитесь, мы к тому времени вес наберём общий, тогда перестану сам участвовать, а пока не могу.
   — Так тогда и делать ничего особо не надо будет.
   — Не скажи. Наоборот. Ещё больше работы прибавится. Мы ещё толком в Европе не встали. Шарим в США, тихо, но начинаем; Африка вообще пока осталась за бортом, кроме ЮАР. А Африка — сказочный континент, богатый. И там ещё толком никто не искал, условий нет нормальных, всё войны, конфликты, перевороты. К концу этого века, дай Бог, успокоится, полезем и туда.
   — Для этого ты в школе чёрных приписал?
   — Давно хотел это сделать, но никак руки не доходили. Вот первую партию из десяти мальчишек привёз, на будущий год двадцать притянем. Надо в перспективу смотреть. Лучше, конечно, там место подобрать под школу, но это время.
   — Саш, вопрос. Чем сильны мировые устои?
   — Три составляющие: закон, сила оружия, банки. Это главные козыри. Закон — государственность, но это самое слабое звено, его убрать проще пареной репы. Точно направленная идеологическая подрывная работа и нет ни закона, ни государства. Лишь смрад и хаос. Вот то, что есть сейчас в Союзе. Сила оружия стоит вроде особняком, но в системе этой, которую ты назвал устоями, вес имеет огромный. Но армиями и оружием управляет не государство и закон, ими управляет корпоративность. Корпоративность — некий симбиоз интересов отдельных лиц, группы лиц, компаний, концернов, государств, это всё помножено на интересы, и во главе стоят банки, тайные союзы (помнишь в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова "Союз меча и орала"). Вот они, вольные каменщики. Они не просматриваются снизу, но имеют строгую иерархию в своём образованном искусственном мире. Они заказывают войны. Все войны сделаны ими, ни одна не обошлась без их участия. Для них война — прибыль, вернее, сверхприбыль, потому что на людском горе и страдании они делают свои капиталы.
   — Как же их одолеть?
   — Лишить опоры. Раз и навсегда.
   — Это ведь невозможно?
   — Сам думай как.
   — Тебя по миру носило, ты опыта имеешь в общении с ними гору, мозги светлые. Положим, я скажу, что надо отменить деньги.
   — И почти прав. Вот если деньги отменить, а стало быть, возможность пользоваться наворованными благами, вот тогда они, пожалуй, умрут. За ними и государственность всякая падёт. Только оружие не канет в Лету.
   — Выходит — весь приоритет в будущем за сырьём. Кто будет его иметь, тот и будет бал править. Так?
   — Конечно. Что Европа без дешёвого сырья из развивающихся стран и их дешёвой рабочей силы? Мыльный пузырь. Плохо другое. Уж очень сейчас в третьем мире развитие понеслось быстро. Их хоть и пытаются осаживать разного рода войнами и конфликтами, но не успевают. Поэтому будут сильные войны за сырьё. Плавности не получается,— Сашка присел на корточки.
   — Саш. Японцы чем так жмут? Я там не успел оглядеться, промчал страну из конца в конец и всё.
   — Головой,— Сашка присел.— У них же почти ноль по ресурсам. Чтобы выжить, они взяли за основу развитие технологий. Научные исследования в Японии по капитальным вложениям занимают ведущее место. Столько средств в эту отрасль не вкладывает в мире никто. При их природной и воспитанной столетиями усидчивости, дисциплинированности, трудолюбии этого было вполне достаточно. Ещё они аскеты. Малость для трудолюбивого японца — счастье. Там почти нет бедных, очень мало богатых, и средний класс, по доходам, тоже весьма невелик. И, ко всему прочему, они имеют до сих пор закрытое общество, то есть к ним привезти товар сложно, пошлины на ввозимые вещи жуткие, они свой рынок защищают от проникновения иностранных товаров.
   — Что, двинем спать?— Игнат посмотрел в сторону чёрной дыры входа.
   — Надо,— Сашка замахал руками, привстав и глубоко вдыхая воздух.
   — Лёгкие не застуди,— предупредил Игнат, тоже махая руками.
   — Значит, ты имеешь, что делать в ближайшие пять месяцев?
   — Под завязку.
   — Вот и хорошо. А то без дела человек сохнет. Мозгу нужна работа. Постоянно. Может тебе дать кого в помощь?
   — На первом этапе я сам управлюсь. Дальше надо кого-то, может даже двух.
   — Вот кто в поисках Смита-младшего преуспеет, того и подсоединим. И ещё кого-нибудь из анализа. Как?
   — Неплохо бы. Тут одних стрелков мало будет. Ну что, идём?
   — Да. Хорош на сегодня. Язык уже болит.
   — Тренируй его. Нечего только извилинами шевелить.
   — Спасибо тебе за совет. Добрый ты мой.
   — Всё, я побежал, а то дрожь уже пошла,— Игнат метнулся к входу в пещеру.
   — Столько стоять — проберёт,— Сашка двинулся вслед за ним.
  
  
   Глава 7
  
   Чуть свет До и Мик проснулись и покинули без шума дом. Ещё с вечера Сашка дал им задания. Каждый из них должен был прибыть в Томмот через пять дней, но по своему маршруту. Это было и обучение, и проверка одновременно. Сам же пролежал на нарах весь день не вставая, наблюдая, как Игнат и Ронд пакуются перед уходом. Часов в семь, когда уже стемнело, они оделись и, подхватив рюкзаки, пошли к выходу. Сашка вставать не стал. Когда крепили лыжи, Ронд спросил Игната:
   — Даже не попрощался. У вас что, не принято?
   — Чего ручкаться? Каждый и так знает, что делать. Ценные указания ни к чему. Их можно получить как совет, если своих мозгов не хватает, а в принудительном порядке этого нет. И потом, что прощаться? Под одним все ходим, провожай, не провожай — уже не поможет, как судьба повернёт — так тому и быть. Ты готов?
   — Почти,— натягивая перчатки, ответил Ронд.
   — Идёшь след в след. Если я сильно попру, и будешь не успевать, то подсвистывай, голоса не подавай.
   — Это я уже усвоил. Меня Мик всю дорогу дрочил.
   — На спусках будешь идти слева, я тебе буду оставлять запас.
   — Только бы не круто, а то Мик прокатил один раз, у меня чуть память не отняло.
   — Ночью крутого не будет. А днём как?
   — При свете хоть видишь, куда падаешь.
   — Задницей тормози, если я вдруг упаду, на бок не вались.
   — Это я тоже знаю.
   — Что ж, первый класс обучения ты освоил. Тогда трогаем,— Игнат пошёл вперёд, Ронд за ним следом. Через две минуты их силуэты исчезли в ночи.
  
  
   Глава 8
  
   В двенадцать часов ночи Сашка тоже вышел на лыжную тропу. Он шёл без рюкзака, имея при себе только сухой паёк на три дня, который мог растянуть на десять дней, да четыре пистолета с большим боезапасом и две пары коньков, называемых в простонародье "ножами".
   В назначенное время все трое сошлись под Томмотом на зимней переправе через реку Алдан. Все успели вовремя.
   — Отдохнуть успели?— спросил Сашка ребят.
   — Да, Саш,— ответил за обоих Мик.— Мы тут уже двое суток. Успели пошариться по округе. Всё тихо. Шевеления нет.
   — Пошли на ту сторону,— предложил Сашка.— Коньки взяли?
   — Взяли,— Мик похлопал по рюкзаку.— Ещё прикупили кое-что, чтобы собирать каркас было легче.
   — Отлично. Километров десять по лесу срежем и там соберём свой агрегат, лёд отличный, сказочный. До Усть-Миля долетим с ветерком,— Сашка сошёл на лёд.
   — За сутки уложимся?— спросил До.
   — Ишь, шустрый какой. Мы что, рекорды ставить сюда пришли?
   — А что? Может установим,— Мик подмигнул.
   — Игры в сторону. Не горит. Идём в среднем темпе. Куда торопиться,— поскальзываясь на свежем гладком льду, произнёс Сашка.— Двое суток, как наледь легла. Одеваем коньки и катим вон до той стенки, где парит,— Сашка показал вдаль, туда, где поднимался в небо и клубился туман.— Его пройдём и глянем, что за ним. Там и соберём аппарат.
   За наледью, которая растекалась и парила, был простор. У берега сладили неравным крестом каркас, закрепили в середине мачту, обвязав растяжками, установили поворотные тяги и, прикрепив к конструкции коньки, выкатили на речной лёд. Там наклонили и зацепили парус, который сразу затрепетал под ударами ветра.
   — Свои не снимайте, будем греться на ходу,— Сашка стал раскатывать буер, подставляя парус под поток ветра, направление которого было попутным. Буер полетел во всю прыть так, что еле успели в него впрыгнуть. Разогнались до сорока километров в час. Свистело в ушах. Время от времени соскакивали и катили рядом, чтобы согреться. Чтобы не сильно морозило лица, натянули маски и очки, глаза слезились от ветра и от ярко поблёскивающего снега. Ехали слаженно, наледи были почти везде. Кое-где, правда, не замёрзшие, на них все выскакивали и бежали рядом, чтобы коньки на конструкции не проваливались. В двух местах переходили через снежные пробки, там, где вода не накрыла снежную целину. Так и мчались, петляя по изгибам реки до самых сумерек. Когда горизонт размылся, остановились, развели костёр и поужинали, дождались полной темноты, после чего сняли с конструкции парус, коньки, растяжки и, бросив её в снег у берега, покатили своим ходом, изредка подсвечивая себе фонариками. В середине ночи прошли посёлок Чагда, который встретил и проводил их собачьим лаем. К утру встали у скалистого берега и раскинули небольшую палатку. Быстро поели и завалились спать. Когда стемнело, опять встали на коньки и всю ночь катили. Утром остановились, сняли коньки и двинулись от реки в лес, по очереди пробивая снег по направлению к Усть-Юдоме. Это было межпограничье Якутии и Хабаровского края. К обеду вышли в район погранпоста Сашкиной "семьи". Их сразу заметили, и навстречу вышли двое. Мик и До остались на месте, а Сашка пошёл вперёд. Через минуту после встречи двое мужиков уже тискали Сашку в объятиях, а он лишь махнул своим молодым, чтобы шли к нему. От поста отвалило два снегохода, которые подхватили всех пятерых и быстро доставили на пост. Охранный корпус западного сектора "семьи" вывалил из неприметного строения, по крышу засыпанного снегом и бросился обнимать Сашку и его спутников. Радость была большой. Все знали, что много лет назад Сашка пропал бесследно и вот теперь сам, собственной персоной, пришёл в родные пенаты, да не один, привёл с собой молодых, так ловко болтающих на "семейном" диалекте. Вопросов не задавал никто. Встречали "стрелки", люди немногословные и суровые, они забрали у молодых поклажу и двинулись всем миром в дом. На входе ждал Сергей, который принял под своё руководство Восточный сектор после бойни в семьдесят первом году. Он обнял Сашку, пожал руки молодым и сказал:
   — Нет, Саня! Ты неисправим. Сволочь ты последняя после всего. Как тебя, гада, земля носит? Имей в виду. Мы тебя из списков не вынесли. Ты был контрольщик по промыслу и им числишься. Из совета, правда, выбыл, но это сам виноват,— и снова обнял Сашку, похлопывая обеими руками по спине.
   Ввалились в дом.
   На Сашку пахнули давно забытые запахи, сердце вдруг защемило. Он сел на лавку не раздеваясь и, откинувшись к стене, вдыхал воздух. Он был среди своих: тех, кто знал его с детства, тех, с кем он вместе жил и работал, с кем вместе лил свою и чужую кровь. Мужики суетливо собирали стол, доставали фляги, припасённые к дням рождения и праздникам. Сегодня был самый большой для них праздник. Вернулся свой, родной, блудный брат, и это событие отодвигало всё остальное на второй план. Медленно Сашка скинул куртку и унты и подсел к столу, на который его пацаны выставили четыре бутылки шампанского. "Вот змеи,— подумал он.— Ведь запретил. Протащили-таки. Обязательно их накажу. Потом".
   В большую чашку налили уху, дали в руки кружку с шампанским, а когда выпил, моментально налили спирт, после чего, дружно чокнувшись, выпили стоя и молча.
   Что можно было сказать после двенадцати лет разлуки! Разлили спирт по кружкам и подняли тост за Кана. Стали закусывать. Потом затянули тоскливую песню о вечном бродяге и его непутёвой судьбе. Пели все, разделившись на несколько голосов. Застолье длилось часа два. Порядком захмелев, начали располагаться на ночлег. Сашке и его ребятам выделили почётное место.
   — Пойдёт гонец, о чём сообщить совету, кроме твоего возвращения?— спросил Сергей перед тем, как Сашка лёг.
   — Запроси, чтобы совет дал пропуск моим ребяткам, и пусть кто-то прибудет на переговоры. Мы тут будем ждать.
   — Пропуск тебе я могу дать.
   — А моим?
   — Им — нет. Что ж, ждите. Это дней пять, не меньше.
   — Что спешить. Поживём здесь. Сселишь, устроимся где-нибудь недалече.
   — Ну ты, Саня, совсем с ума сошёл.
   — Так ведь закон не велит. Мне — ладно, а они не могут. Тебе же отвечать.
   — Возьму на себя.
   — Палатка тёплая есть?
   — Есть.
   — Дашь завтра, мы в двух верстах поселимся.
   — Мужики не согласятся.
   — Не надо из-за меня всем в штраф лезть. Я им сам объясню.
   — Хорошо. Вот ведь как бывает,— Сергей мотнул головой.
   — Нормально. Харчей подкинете только. Я возмещу.
   — Сочтёмся. Свои ведь, не чужие. Спи.
   Утром выставили палатку и перебрались жить на выселки. Но жили до возвращения гонца весело. Каждый день ходили в гости на пост, и гости приходили к ним, принося что-нибудь вкусненькое. За чаркой долго болтали о жизни, делах, времени, в котором всем им пришлось родиться. Гонец вернулся на седьмой день. Двое суток мела метель, задержавшая его в дороге. Совет разрешил Сашке и прибывшим с ним людям поселиться в здании поста, но остальное не решил, сообщив, что надо время. Сашка и не торопился. Вскоре появился брат Лёха.
   — Мать умерла прошлой осенью. Я сообщение тебе послал. Получил?
   — Да. Но поздно,— Сашка стиснул зубы.
   — До смерти тебя ждала, всё не верила, что ты погиб. Намучилась она в первые три года твоей пропажи. Потом-то уж отлегло малость. Батя жив, но очень плох. Ходит, правда, сам. Врачам не даётся обследоваться. Говорит, вот сдохну, тогда и режьте. Что ещё тебе сказать? Род наш пополнился шестью племянниками и тремя племянницами. Обрастаем мал-мал. Иеромонах Павел, братуха наш, женился полтора года как. У него дочь. Пять месяцев скоро.
   — Где он сыскал?
   — Приехала одна по распределению, немолодая уже, за тридцать. Языки иностранные в школе преподаёт. И она его окрутила. Он из партии вышел со скандалом, но директорствует, замены не могут найти. Маймаканские твои старики живы. Был у них осенью. Санька, говорят, на этом свете держит нас, мохнатых, вот придёт, свидимся и на упокой двинем.
   — Вот молодчаги. Кряхтят, а тянут. Десять лет их не видел.
   — Про живых всё пока. Что Проня — глава совета, знаешь. Дед Ло отошёл от дел, малышей учит, бородёнка совсем сивая и реденькая стала. У кума твоего, болгарина, семеро детей уж. Три Сашки. Одна, правда, девка. Павел был председателем поссовета, когда Боян второго пацана пришёл регистрировать. Братуха не стал регистрировать второго мальчика Александром, не положено. Они там схватились в рукопашной, народ разнял, кум записал мальчонку всё-таки Сашкой, но на фамилию жены. Калитвиным. А Павлу пообещал ноги оторвать, если в тайге попадётся.
   — Хватит пока. Дай переварить,— Сашка прикурил папиросу.
   — Ладно,— смиловался Лёха.
   — Проня-то что в совете тянет?
   — Так нет его. Он в Охотске сейчас. Туда отбыл. Там военные объявились, копают старое дело. А твои что, сами не могут побыть?
   — Мои всё могут. Хочешь — пущу, половите по тайге. Военные какие? Ты, часом, не в курсе?
   — Ловить Серёге вон предлагай, а мне не надо. Военные как военные. Панфилов вроде из армейской разведки у них заправляет. Как ты-то?
   — Что, брат, тебе сказать. Концерн свой есть, банк свой есть. Это официально. Много чего в нелегальном есть. Так. Всего не опишу, жизни не хватит. Школы вот ещё, где бандитов учим.
   — Обрастаешь. А в Алданском что?
   — Свернулись мы там. Всех распустили с Петровичем, оплатили людям труд их. Он сейчас в Краснодаре в больнице. Силикоз достал.
   — Куш большой сняли?
   — За прошлый год пятнадцать тонн.
   — Ох и жадный же ты!— Лёха хитро прищурился.
   — Брат, я не жадный. Все, кто работал, имеют жильё приличное, автомашины и средства немалые. А потом, я тут брал мизер, копейки. Мой банк в Швейцарии уже больше тысячи тонн в своих хранилищах осадил.
   — Ну, Сашка, ты видно мир весь в оборот взять хочешь.
   — Весь не весь, но пришёл для того, чтобы вас всех в общее дело вытянуть. Если пожелаете. О том, что армейские копают, как узнали?
   — Начальник радарной станции Пешков тащил новое оборудование, его шмонали в Сковородино. Теперь вот в Охотске объявились.
   — А с Пешковым кто виделся?
   — Ко мне он приходил. Просил помочь в сопровождении по реке, чтобы под лёд не провалились техника и сани с оборудованием, там тяжёлое большей частью.
   — Так что он сказал?
   — Что мог Пешков сказать? Видел, как в аэропорту из вертолётов на транспорт перегружали убитых, одетых в камуфляжную форму. Раненых он тоже видел. Много. До полусотни.
   — На железке мой шухер. Лёха, а Проню можно предупредить в Охотске, чтобы на контакт не шёл?
   — Теперь нет. Уже поздно. Сильно набедокурил?
   — Братан, я к ним не лез. Они сами ввязались.
   — Ты мне мозги не парь. Не ввязались они, а тобой прогнозировались, ты не тот человек, который не знал, в кого целил.
   — Да знал, знал, что это теперь решает? Обратной дороги нет. Они дело получили из КГБ, моё. Гэбэ им скинуло с чьей-то подачи, а они так стали рыть, что я еле успел свернуться, да ещё "чужака" получил в свои руки, который в ГРУ числился, но был переведён в КГБ в усиление бригады, которая моим же делом занималась.
   — А "чужой" откуда?
   — Не знаю. Сейчас проверяем. Он долговременный был агент. С такой крышей, что мать бы родная не опознала.
   — Молодые твои тоже палили?
   — Ещё как!
   — Здоровье у тебя как? Не шалит?
   — Нормально.
   — Ох, братишка,— Лёха стукнул Сашку кулаком в грудь.— И за что я тебя, гада, люблю, сам не пойму. Ведь одни неприятности от тебя.
   — И не только своим. А Ванька где?
   — Мой?
   — Твой. Я и забыл, что их много у нас.
   — Мужик совсем стал. Я в его дела не лезу. Сидит, что-то пишет, к старику Ло мотается.
   — Он что, из дела вышел?
   — Стрелком стал давно, года четыре уж.
   — Эти годы спокойно было?
   — Гладь. Ни одной стычки. Что это у тебя за штаны?
   — Нравятся?
   — Материал непонятный.
   — Химволокно. Не горит, не пропускает воду, не рвётся. Бронь.
   — Прорезиненная?
   — Нет. Что-то вроде шёлковой ткани, по весу и качеству, но очень лёгкое, плотное и с запредельным потенциалом на разрыв.
   — На западе делают?
   — Своё, Лёха. Я же тебе толкую, концерн у меня химический.
   — Оно не греет?
   — Нет.
   — Пуля пробивает?
   — Во! Видишь,— Сашка показал на зашитые дыры,— сколько на железной дороге натыкали.
   — А говоришь — броня.
   — Рубашка специальная снизу надета, она — броня настоящая, от пули предохраняет. Больно, правда, до кругов в глазах.
   — Нас снабдишь?
   — Конечно. Вы ведь не чужие.
   — Пистолеты тоже сами клепаете?
   — Техническое бюро варит. Штучное производство,— Сашка разобрал пистолет.— Сделан из силикона. Его обнаружить невозможно современными средствами проверки.
   В дом зашёл Сергей.
   — Лёха,— позвал он.— Пошли воевать. Сашкины молодые взялись нас всех уделать. Предложили стрелять боевыми. Мы проверили их рубашки, пистолетные пули не пробивают.
   — А они по нам?
   — У них специальные патроны, начинённые краской.
   — Ладно, Саня, пойду поддержу команду, ещё поговорим,— брат выскочил наружу.
   Сашка попил чай и завалился спать. Проснулся на следующий день ближе к обеду. За столом негромко шёл разговор. Открыв глаза, Сашка увидел Проню, он совсем не изменился, только добавилось седых волос, и по всей голове, а не как обычно, сначала на висках.
   — Что, пропажа, проснулся?— Проня подсел на нары.— Дай я тебя потискаю, бандита,— они крепко обнялись.
   — Мик, где До?— спросил Сашка, поднимаясь.
   — Так ещё учебная война не закончилась. Счёт десять: один. Остались в живых До и трое их стрелков,— пояснил Мик.
   — Тебя кто уложил?
   — Вот,—кивнул молодой бандит в сторону, разливающего в кружки спирт, Прони.— Он.
   — Что, тоже не усидел?— Сашка ткнул Проню в бок.
   — Понарошку, что не поиграть?— стал тот хохотать.— Присаживайся. Выпьем с тобой по маленькой за твоё воскрешение. Видать, гроб тесноват был.
   — В любом — не сахар, однако,— ответил Сашка.— Но на тот свет не долетел, с курса сбился.
   — В рай хотел, потому и сбился,— прыснул смехом один из стрелков, вызвав гром хохота.
   — С Господом пить кто б не хотел?— Проня поднял свою кружку.— Интересно, там в его божественной банде бабы есть?
   — Там все бесполые,— бросил кто-то под дружный смех.
   — Не дают слова сказать. Давай, разбойник,— обиделся Проня и, стукнув свою кружку о Сашкину, выпил.— Всё, мужики. Баста. Хватит ржать. Дел много. Вываливайте на двор. Нам поговорить надо.
   Народ высыпал наружу. Остались Проня, Сергей, Сашка и Скоп, ведавший в "семье" контрразведкой, который сразу задал вопрос:
   — Что тебя повернуло к "семье"? После стольких лет отсутствия?
   — Скоп,— Сашка не любил, когда начинают сгоряча.— Ты не гони. Не надо на меня давить. Совет дал вам полномочия на переговоры со мной?
   — Нет. Не дал,— вытаскивая пачку "Беломора", ответил Скоп.— Постановили проверить тебя. Потому и задаю вопросы.
   — Тогда прервёмся. Мне надо дать моим поручение. Пропуска на них, так понимаю, совет не дал?— Сашка направился к двери.
   — Саш,— окликнул его Сергей.— Да сядь ты, не горячись. Ты пойми — двенадцать лет ни слуху, ни духу.
   — Вам не горит, мне горит,— Сашка вышел.
   Вернулся через десять минут со своими ребятами, которые быстро собрались и выскочили, не проронив ни слова.
   — Кто даст мне пропуск?— спросил Сашка.— Хочу родных повидать. На десять дней,— и стал укладывать свои вещи.
   — Я даю,— поднял руку Сергей.— А почему на десять?
   — Чтобы меньше слёз,— натягивая куртку и направляясь к выходу, бросил Сашка.
   — А на вопросы ответить не хочешь?— снова влез Скоп.
   — Иди ты со своими вопросами в задницу. Считайте, что я выбыл окончательно по причине смерти, заявление подам в совет лично,— Сашка покинул здание поста, хлопнув дверью.
   — Козёл,— набросился Проня на Скопа.— Кто тебя просил соваться? Мудак. Зря человека обидел. Вопросы у него, видишь ли. Не мог подождать полчаса? Даже поговорить не дал.
   — Что делать?— спросил Сергей.
   — Заявку оформляй,— Проня сел.— Что делать, что делать. Ничего. Он упрямый, как осёл, своих решений не меняет.
   — А людей своих он куда направил?— Скоп пошёл к выходу. Отсутствовал минут двадцать и, вернувшись, сказал:— Потопали в направлении Комсомольска-на-Амуре. Сашка тоже погостит и уедет. Без него жили столько лет и ничего. Свет не перевернулся,— он был непробиваем в своей логике.
   — Ты, Скоп, меня не заводи,— побагровел Проня.
   — Сам не заводись. Шухер поднялся, и он объявился. С чего бы это? Мне так сдаётся — это его работа, — контрразведку трудно было пробить, у неё своя мораль.
   — Что сидеть? Сергей. Сдай кому-нибудь пост и идём все в посёлок. Совет соберём, решим. Как теперь людям в глаза смотреть? Они ведь Сашку с пелёнок знают, а мы ему от ворот поворот дали,— Проня встал.
   — Ладно, мужики, только сами без ссор,— предостерегая возможные осложнения, сказал Сергей.
  
  
   Глава 9
  
   Сашка добрался до родного посёлка через три дня. Уселся в снег, осматривая его в бинокль. Во дворе дома кто-то копошился, но разглядеть было невозможно, изморозь, выпавшая на деревья, скрывала. Просидев минут двадцать, он встал и, не таясь, двинулся через реку, пришаркивая ногами по льду. На обрыве встретил брат Владимир, помог перелезть забор, обнял, поцеловал, смахивая набежавшие слёзы, и сказал:
   — Иди. Батя тебя ждёт,— а сам остался стоять, глядя ему вслед.
   Неспешно Сашка веником смёл снег с унтов, отряхнул куртку и, потопав ногами, вошёл в сени. Дверь открылась, и на порог в накинутом наспех полушубке вышел отец. Он стал тискать Сашку, целуя, полушубок упал на пол. Сашка втащил отца в дом, оставляя белые следы, усадил на табурет. Володина жена, крутившаяся у печи, подскочила, закрыла двери, подняла упавший полушубок и повесила на вешалку. Сашка тем временем присел на корточки, как в детстве, склонив голову на колени отца.
   — Мамка вот не дождалась,— вымолвил батя.
   Сашка молчал, было тяжело, спазмы сдавили горло.
   Отец первым пришёл в себя и, подняв Сашкину голову, стал смотреть на него.
   — Вот ты какой стал,— и притянув его к себе, поцеловал.— Бери стул, подсаживайся, чего на карачках стоять. Галина,— крикнул он жене Владимира. Та вышла из соседней комнаты, вытирая фартуком слёзы.— Не лей слезу, поздно уже. Бельё ему собери, Володькино будет впору. Мы в баню пойдём, сполоснёмся, да и тебе мешать не будем.
   Они встали. Сашка помог отцу одеть полушубок, и они вышли во двор. Владимир курил, присев на завалинку.
   — Володь, иди, прихвати чего там,— отец показал на пол-литровую бутылку спирта.— Негоже без закуски.
   Брат метнулся в дом.
   Раздевшись, пошли в мойку греться, где к ним присоединился Владимир.
   — Всё принёс,— сказал он.— Там уже Лёха припёрся с Игорем. Я сюда бежал, видел Павла, идёт вдалеке. Бать, я Сашку сам попарю, тебе нельзя в парной долго.
   — Ладно. Дверь закрой на крюк, а то они сейчас навалят сюда скопом. Баня, чай, не резиновая.
   — Я, бать, и крюк накинул и Лёху предупредил, чтобы не лезли.
   — Веники вон, ошпарь, вода уж, поди, остыла,— отец показал Владимиру рукой на таз с запаренными берёзовыми вениками.
   — Бать. Не суетись,— Сашка пожал отцу кисть руки.
   — И то верно. Чего это я закомандирился. Идите в парилку, коль так, я уж не полезу, обмоюсь только.
   Братья нырнули в двери парной. Плеснули на комелёк ковш горячей настойки, запаренной на сосновой хвое, и расстелились по лавке, жар сворачивал уши в трубочки.
   — Ох и нажарил. Сутки, что ли, топил?— еле дыша, спросил Сашка.
   — Ага. Так посчитали, к вечеру вчера должен был прийти. Лёха сутки назад как, приехал. Ты что, зимовья обходил?
   — Прямиком топал, на Итыге на коньки встал, да ветер, как назло, в лицо. Я видел, что они на снегоходах прошли.
   — Ну что, ещё плеснуть?— предложил брат.
   — Сварить хочешь?— соскакивая с полки, прохрипел Сашка.— Всё пока, пойду воздуха дыхну. Отвык уже.
   — Что, спёкся?— смеясь, встретил в предбаннике отец.
   — Совсем,— стал оправдываться Сашка.
   — Значит, не было бани там, где скитался?
   — Там сауны, бать. Автоматика. А вот так, как в русской бане, чтобы волна катилась, этого нету.
   — Шапку надень, а то уши отвалятся,— посоветовал отец.
   — Хорошо,— натягивая шапочку и рукавицы, сказал Сашка, снова направляясь в парную.
   Попарились быстро, обмылись и вышли в предбанник, где отец уже приготовил закуску и налил в стопки.
   — За мамку, царство ей небесное,— произнёс отец, чокаясь. Выпили, но закусывать не стали.— Рассказывай, где сейчас обосновался?— батя разлил в стопки спирт, себе чуть-чуть.
   — Бать, что говорить? Подстрелили малость. Очнулся у двух старцев на Маймакане. Они и выходили. Вертаться не стал, нашёл в Алдане Николая Петровича Вавилова, и сколотили за год с ним дело. Всю братию там прижали, кто ерепенился — вывели в расход. Я оперативную вёл часть, Петрович занимался добычей. Но основную работу делал за границей.
   — Начальный капитал с Петровичем делал?
   — Нет, бать,— поднимая стопку ответил Сашка.— У Петровича я был только в паях. Металл, правда, весь оприходовался у меня, я им оплачивал из другого дела. Я в КГБ два года сидел. По найму. Мне за это вперёд уплатили. Когда всё обернулось, я свою долю — а это "архивные" деньги — внёс в уставной фонд созданного мною же банка. Мы с заказчиком поровну поделились. Огромные деньги к нам пришли. Очень.
   — Много — это сколько?— спросил Владимир.
   — Моя доля составила миллиард двести миллионов. Не наличными, а чеком. Чистые деньги.
   — Кого подсидели?— отец посмотрел недоверчиво.
   — Банки. По капиталу германской нацистской партии,— Сашка выпил и стал закусывать.
   — Армейские тогда чего влезли?
   — Это, бать, разговор отдельный. Наш "клан" подметил Юрий Владимирович Андропов. Вот тех двоих ребят пограничников, что погибли в начале семьдесят первого года, помнишь?— отец кивнул.— Про события под Аркой он тоже сведения имел, но не лез, тихо подкрадывался, на свой страх и риск. Привлёк в дело одного умника. Очень головастый мужик. Давыдов Георгий Николаевич. Знакомое имя?
   — Вона, где всплыл!— отец чертыхнулся.— Матка бозка. Жив, значит, курилка?
   — Да, жив. Лучше бы он сдох,— Сашка выматерился.— Их расследование то шло, то умирало, смотря по политической обстановке. Черненко после Андропова занял пост, свернул давыдовскую богодельню, а нынешний, Горбачёв, опять делу ход дал. Всех их мне убрать не удалось в 1981 году, спрятались. Имею в виду людей из давыдовской секретной следственной бригады, там состав подобран был полууголовный. Вот я в том году последних убил. Концы в воду должны были уйти, но нет. Какая-то сука передала всё в армейскую разведку. Я надеялся, что они — мужики умные. Прочитают дело и спишут в архив, но видно кто-то очень большой и тайный настоял, чтобы они копали. Пришлось Давыдова — он на пенсию ушёл — вытаскивать у них из-под носа. Так мы и сошлись на железной дороге лоб в лоб.
   — А Петрович?
   — Мы всё свернули. Он умирать поехал. На Кубань. Кварц,— Сашка постукал по грудной клетке.
   — Шахта проклятая! Ох, сколько душ этот кварц сгубил. Да, что теперь говорить,— отец махнул, предлагая наливать спирт, свою стопку отставил в сторону.— Тебя, значит, они ищут? Военные эти.
   — Меня они не достанут.
   — Ты что, официально всплыл?
   — Да, бать. Вполне,— Сашка достал из куртки, висевшей рядом, британский дипломатический паспорт и протянул отцу. Тот долго вчитывался и спросил:
   — Выяснил, стало быть, кем был Кан в прошлом?
   — Он был тем, кем был. Таким, каким мы его все тут знали. Но предки его кровей знатных. Королевских почти.
   — Вона, как! А своя родня уже не в счёт?
   — Свою я тоже сыскал. Ты, бать, почему не говорил, что родная твоя сестра Вера — тётка наша, так получается — в разведке китайской работала, во внешке. Мало того, женой Кану доводилась? Иль не знал?
   — Знал,— возвращая паспорт, сказал отец.— Я из-за её дури пятнадцать лет в лагере на нарах пролежал. Она в Гоминьдановской армии была. Когда Мао их на Тайвань согнал, она отряды готовила освободительные, с одним таким и попала в засаду. Погибла. А вот, что Кан её муж, впервые от тебя слышу. Клянусь.
   — Я сам, когда документы в Гонконге в банке получил, поверить не мог. Она в шестидесятом году погибла. У них с Каном был сын. Моего года рождения, погиб годом раньше, при штурме монастыря китайской армией. Вот Кан и вписал меня в эту родословную. Точнее, я воспользовался предоставившейся возможностью.
   — По англицкой-то ты кто?— смеясь, спросил Владимир.
   — Сэр Бредфорд. И ты зря, братуха, смеёшься. Сама королева со мной ручкалась. Там у них в Великобритании за Бредфордами место в палате лордов пустует, правда, лет сто, но есть.
   — Вот, батя, уродит же природа. В лорды без мыла влез. Скользкий ты, Сашка, как налим.
   — Что ж, сэр Александр Бредфорд,— отец налил в стопки, включая себя,— чисто сделано. Пьём и двигаемся, а то родня исшуршалась.
   Было слышно, как из дома то и дело выскакивали и приближались к бане, скрипя снегом.
  
  
   Глава 10
  
   Войдя в дом, Сашка обомлел, встав в оцепенении. Он знал, что у него много родни, но что столько — предположить не мог. Во всех комнатах стояли, сидели, держа на руках детей, его братья, их жёны, сёстры с мужьями, их дети, дети их детей. Это был огромный цыганский табор. Как только дом сумел вместить всех? Первым, по старшинству, подошёл Игорь, обнял, расцеловал, потом началась вакханалия, полезли все без разбора, не соблюдая очерёдности, его давили со всех сторон, его голову каждый тащил к себе, тянули за уши, волосы, дети повисли на руках, и при этом все в один голос говорили. При таком столпотворении, напрягаясь и сопя, чей-то, лет четырёх, пацан, ещё толком не умеющий сказать двух слов, пролез под ногами тёток и дядек к Сашке и яростно дёргал его за мотню штанов, желая привлечь внимание к себе. Двадцать минут Сашку таскали по кухне, опрокинули посуду, оборвали вешалку, которая не выдержала груза шуб и курток, и если бы отец не гаркнул, вышли бы сквозь стену вместе с ним.
   Места всем за столом не хватило. Бабы, так и не садились вовсе, стояли, передавая из кухни по рукам всё необходимое. Мужики уселись бочком, кое-кто усадил малолетних внуков на колени — всё меньше под ногами крутиться будут. Сашке тоже пришлось взять настырного пацанёнка, его невозможно было оторвать, костяшки маленьких пальчиков побелели, но он не хотел расставаться с завоёванным в такой борьбе правом на собственное признание. Выяснилось, что это младший в семье Константина, старшего сына брата Игоря. Первую пили за мать, а потом за всё подряд, вываливаясь на двор покурить время от времени. Застолье длилось до утра. Когда начало светать, остались братья да кум Боян, пришедший с ночной смены на шахте. В семь часов утра, прихватив с собой бутылки и закуску, перешли в баню, где ряды бойцов алкогольного фронта поубавились, многим надо было на работу, остались пенсионеры, да пополнил своим присутствием членство в "Клубе "Пьяный банщик" Проня, явившийся прямо с заседания совета. Пили весь день. В наступивших вечерних сумерках стали сходиться в дом, но уже числом меньшим, в основном, те, кто жил в других посёлках и приехал повидать Сашку. Так продолжалось четыре дня. В последние сутки приходили стрелки, контрольщики, добытчики, промысловики "семьи", они свидетельствовали своё присутствие тремя-четырьмя стопками и уходили. В конце концов накал упал. Сутки втроём отсыпались в бане — Игорь, Проня и Сашка — пока Владимир не стал топить, что подняло всех на ноги. Парились, выгоняя из себя с потом выпитое, ковшами пили брусничный морс. Отец тоже пришёл, но в парную не полез. После пяти часов прогона пошли всей толпой в дом ужинать, где ждал сын Лёхи Иван, пристально вглядывавшийся в дядьку, которому он понадобился. Сашка просил брата прислать сына поговорить, но сразу не удалось, только сели ужинать — пришли члены совета. Они извинились, объявили, что Сашка, согласно его просьбе, выведен из состава "семьи". Тут же кассир выдал ему его долю в рублях и чек на полтора миллиона долларов. Сашка достал из кармана сертификат на четыреста килограмм золота и чек на пятьдесят миллионов долларов и протянул Стерху, выбранному главой совета вместо вышедшего в отставку Прони.
   — Это не наши. Взять не могу. Ты нам ничего не должен,— осмотрев бумаги, сказал Стерх.
   — Ваши. Это деньги не мои. Кана. Он из "семьи" выбыл бессрочно, не оставив завещания по наследованию, поэтому его сбережения принадлежат "семье". Здесь всё, от первоначальной суммы, полученной мной в банке в 1980 году, до последних начислений процентов с оборота. Деньги чистые, можете их использовать без сомнений и проверок.
   — С пятидесяти тысяч вырос до пятидесяти миллионов?— удивлённо спросил кассир.
   — Мой банк крутил. Хотите, могу ценными бумагами дать, с этой суммы будете иметь шестьдесят процентов годовых.
   — Об этом надо в совете переговорить,— ответил Стерх, забирая документы.
   — Не тороплю. Я здесь ещё двое суток буду,— предупредил Сашка.
   — Мы, Александр, хотели переговорить с тобой об одном деле,— Стерх замялся.
   — Присаживайтесь за стол, говорите. Я секретов не прячу,— Сашка кивнул на свободные стулья.
   — Дело такое. Совет "семьи" Проне добра на переговоры не дал. Он вышел из совета и списался на пенсию. Теперь ему идти на встречу никто запретить не в праве. Ты не желаешь к нему присоединиться? Тебя ведь это напрямую касается, не так ли?
   — Я не против. Что конкретно вы желаете извлечь из моего там присутствия для себя?
   — Ты в курсе их дел. Понятно, что тебе нечего им дать, а нам-то тем более предложить нечего. А идти надо. Даже если они ищут конкретно тебя, ты ничем не рискуешь. Дело своё в Союзе ты свернул, нам же тут жить.
   — Я собирался с ними встретиться, но не сейчас, надо время для подготовки. У меня есть кое-что, мало правда. Под удар вы не попадаете, доказать прошлое событие под Аркой они не смогут,— Сашка посмотрел на Проню и спросил его:— Когда ты с ними договорился встретиться и где?
   — Через пять суток. Недалече от радарной,— ответил Проня.— Дня через два надо вырулить.
   — Добро. Тогда мы пойдём,— Стерх встал, со всеми попрощался за руку, и делегация отбыла.
   — Нет. С армейскими тяжело будет договориться,— Игорь сидел в углу кухни, доставал из мешка хариусов и бил их на пеньке молотком по хребту, делая деликатесную расколотку. Иван отделял кости и складывал на тарелку, помогая ему. Потом каждый сам по своему вкусу будет солить и перчить. Лучшего под водочку после бани кушанья нет, не считая наваристого украинского борща, перед приёмом которого надо выпить грамм сто пятьдесят перцовочки.
   — Попытка — не пытка,— Проня взял из рук Владимира заиндевевшую бутылку водки, залитую сургучом.— Во какая! Умели же делать. После двух литров упадёшь, бывало, как подкошенный, а утром ничего не болит,— и ловко выбил пробку ударом руки по донышку.— Стозвёздочная. Кому наливать? Подставляйте тару,— все сдвинули стаканы.
   — Водок хороших при царе было много,— выпивая медленно, смакуя, сказал отец.— Всех и не вспомню, а вот на вкус определю.
   — Бать, а по девкам бегали?— спросил Владимир.
   — Ещё как! В Смольный институт,— при этих словах отца все покатились со смеху.
   — Ой, батя, не надо рассказывать,— сквозь слёзы стал просить Игорь. — К чёрту этих курсисток.
   — Ладно,— смилостивился отец,— а то ещё лопнет чего у вас,— он взял щепоть капусты и отправил себе в рот.— Сашунька, ты там себе не нашёл зазнобу?
   — Нет. Мне при моих деньгах да деле моём — сложно. Но одна особа обещала помочь, если что будет плохо. Так что не переживай.
   Все переглянулись и начали хохотать ещё сильнее. К полуночи разбились на группки по интересам, обсуждая всякую всячину. Сашка подсел к Ивану.
   — Правду отец твой сказал, не такой ты какой-то.
   — Дядя. Ты меня позвал — я пришёл. Сижу, жду.
   — Я тебя не позвал. Пригласил. Это вещи разные. Мне сказали, что чем-то там втихаря занимаешься?
   — И вовсе не втихаря. Не оглашаю только. Ибо этого никому не надо.
   — Чем?
   — Моделированием глобальных проблем. Понятно?
   — Ясненько,— Сашка заулыбался.
   — Вот и вы туда же,— Иван привстал, чтобы уйти.
   — Ты ещё и обидчивый,— удержал его Сашка.
   — Будешь тут обижаться. Кому не скажу, одни усмешки. Надоело.
   — Не оттого я усмехнулся, что это хохмочки. Не дуйся.
   — Хорошо,— Иван сел.
   — А информацию где в этой глуши берёшь?
   — Раньше сводки заказывал, караванщики привозили. Сейчас на голодном пайке. Собирался через радарную станцию договориться,— он смолк.— Теперь Пешкова снимут после вашей с армейскими встречи. Так, наверное.
   — А в Европу не желаешь?
   — Хотел бы. Если возьмёте. Но только в случае удачных переговоров с военными. Если нет — останусь здесь. Я — стрелок.
   — Тогда принимай,— Сашка подал руку.— Но тоже с условием.
   — Слушаю,— Иван хлопнул Сашку по руке.
   — У тебя новый снегоход?
   — Совсем. Раза два ездил. Ещё есть старый, но на добром ходу.
   — Я с тёткой переговорил, она обещала подготовить всё, что мне надо по списку. Ты заберёшь. Там на двое саней соберётся. Мне свой старый подгони. Если с военными всё будет нормально, мы через посёлок поедем с Проней. Тут тебя и захвачу.
   — Когда тёте позвонить?
   — Завтра с утра.
   — Если это всё, то я пойду. Времени не хочу на застолья тратить,— Иван встал, и быстро одевшись, юркнул в двери, ни с кем не прощаясь, всем было явно не до него.
  
  
   Глава 11
  
   Сашка с Проней больше суток просидели в бане, закрывшись от всех. Готовились к встрече с военными. Обмозговали всё, со всех сторон, и сошлись на том, что сделать невозможное будет невозможно. Такой получился у них парадокс по имеющимся скудным данным. Думали до головной боли.
   — Всё, Проня,— Сашка встал с лежака и начал приседать, разминаясь.— Хватит. Нет желания больше крутить. Может, кривая куда выведет, нелёгкая.
   Проня, не поднимая головы, которая покоилась на скрещенных руках и насвистывая что-то, ответил:
   — Она заведёт. Держи карман шире. В лучшем случае на цугундер. Ты вот что ещё знай. Они гарантий не дали. И мы можем со встречи угодить прямо в кутузку.
   — Пусть сначала поймают. Они теперь стреляные. Либо полк с собой поволокут (а его не спрячешь), либо поостерегутся.
   — Будем надеяться. Но бережёного Бог бережёт.
   — Господь от меня отказался, ну, и я на него плюнул. Предпочитаю сам сторожиться от всех напастей.
   — А их, всех напастей, столько, что не подладишься, иные и обойти, как бы ты не мастырился, нельзя.
   — Давай с ними без условностей. В наших местах они никого не смогут выявить, из этого и будем исходить.
   — У меня на этот счёт своя теория.
   — Сдаюсь. Уморился. Пойдём похлебаем и завалимся спать до вечера. Три дня добираться до радарной, может в дороге мысль толковая придёт.
   — Дважды покушать приглашать мою персону не надо,— Проня вскочил, накинул куртку.— Это я завсегда готов.
   Ночью собрались отъезжать.
   — Сашунька, ты только не груби им сильно,— напутствовал отец, он был в хорошем настроении, несмотря на очевидную непредсказуемость сложившейся ситуации,— а то твоей королеве сватать будет некого.
   — Бать,— Владимир подал Сашке унты,— вот тему нашёл.
   — А чего у вас морды кислые? Где это видано, чтобы впрок хоронили?
   — Они не щи хлебать едут,— не поддержал шутки отца Владимир,— там как угодно обернуться может: или пан, или в дерьме.
   — Так и я про это. Графскую одёжку они примерять не дадут, сами с усами, а в дерьмо совать — это ли новость,— не унимался отец.— Ага, вот и старый Ло шкандыбает.
   — Несёт что-то дельное,— сказал наобум Сашка.
   — Матёрый ты стал, однако. Из воздуха чуешь. Точно подметил, есть кое-что,— дед Ло подмигнул своими раскосыми глазами.— Подь со мной в баньку, но только один.
   — Хотите что-то передать?— Сашка замер, но дед уже вошёл в баню, пришлось его догонять.
   — Вот прочти,— старик протянул листок.
   — Письмо,— Сашка прочитал вслух.— Ясное дело, лагерное. От кого и кому?
   — Это, Санька, Суровцев Пётр Игнатьевич сыну своему Серёже из магаданской Чёрной Горки писал. Последнее наставление и напутствие. И вот фото ещё имеется,— он протянул фотографию.
   На пожелтевшем от времени фотокартоне были сняты двое в лагерных бушлатах с номерами: худые лица, голодные глаза.
   — Кто это?— Сашка присмотрелся внимательно.— Так, дед, один явно Суровцев, а второй?
   — Это хороший козырь,— Ло закрыл в удовольствии глаза.— Второй — это мятежный матрос из Кронштадта. Через два года после освобождения из лагеря умер. Туберкулёз. Он с двадцать первого года на лагерных нарах. Я его сюда притянул. Мы с ним пять лет до войны сидели, потом разбросало. Так.
   — Кто сын Суровцева?— спросил Сашка, не желая играть в загадки.
   — Панфилов Сергей Сергеевич.
   — Дедушка Ло. Кто придёт на встречу, не знаю? Может, два конвойных. Информация хорошая. Люди приходят и уходят, незаменимых нет, Панфилова завтра снимут с должности, и нам снова пыхтеть — потеть.
   — Ещё, Санька, кольцо обручальное,— дед подал колечко.— Там внутри надпись: "Любимой моей Тоне". Как оно к матросику попало — не могу сказать. Такие вещи в лагере сохранить было трудно, исключительный случай, но Суровцев в письме обращается к жене "Тонечка", значит, это её обручальное. Возможно, при аресте обменялись.
   В баню ввалился Проня:
   — Так, всё. Саня, двигаем. Времечко скрестить шпаги приближается.
   — Баламут,— обозвал Ло Проню, голова которого исчезла в дверях.
   — Дед, если не воспользуюсь, выброшу у мосточка на заставе Пантейлемона.
   — Хорошо.
   На реке брат Владимир прогревал снегоход. Сашка сбежал с обрыва, сел за руль, Проня сзади.
   — Держись,— предупредил Сашка,— а то сдует.
   — Крути,— ответил Проня.
  
  
   Глава 12
  
   Когда подходили к радарной станции, над ними прошла вертушка. Сашка подрулил к кромке крутого берегового обрыва и заглушил снегоход.
   — Минут через сорок будут тут. Облетали район, видать робеют,— Сашка стащил рукавицы, вытащил свои силиконовые пистолеты и бросил их в снег, метров за десять от дорожки, оставленной траком снегохода.— Как думаешь, кто придёт?
   — У меня "трясучей болезни" перед встречами не бывает,— Проня развернулся спиной к ветру, прикрывая огонёк спички.— Скорее всего, пришлют какого-нибудь полковника.
   — На рядового нет надежды?— стал язвить Сашка, осматривая гусеницу.
   — Это я простой солдат, а ты вообще сбоку припёку. А у них иерархия. Они ведь от системы великой лестницы авторитаризма, мы холопы с тобой, коленопреклоненные у её подножия, со снятыми шапками,— он засмеялся и подавился дымом папиросы. Откашлявшись, продолжил:— Если придёт полковник, то я в том же чине.
   — А я?
   — А ты — тайный статский советник.
   — Вижу, в генералы на старость лет хочешь определиться,— подколол Сашка.— Я испрошу для тебя звание у Её Величества Королевы, а то здесь дождёшься, как же.
   — Ты в самом деле был у неё на приёме?
   — Был. Не хотел, правда. Сомневался.
   — И что она тебе, как показалась?
   — Нормальная женщина, со своим особым менталитетом. Обычная. Спокойная, уверенная в себе, царственная.
   Проня захлопал себя по коленкам и сказал:
   — Давай костёр организуем. Они небось в танкетке подъедут, а нам ждать чёрт знает сколько,— и стал ногами расчищать площадку от снега.
   Вскоре огонь играл в сухом валежнике, и оба сидели в снегу, вытянув руки и ноги к пламени.
   — Теперь другой коленкор,— подкидывая ветки в костёр, рассуждал вслух Проня.— Телу теплей, душе спокойнее.
   — Сильно не оттаивай,— прислушиваясь, предупредил Сашка.— Может по тайге побегать придётся суток трое и без костра. Вон уже танкетка стучит, свернула в протоку, через четверть часа покажется. Наверное, Пешков с ними, сами бы они прямиком пошли. Ты смотри, ко времени едут,— Сашка сплюнул в огонь.— Уважают.
   — Курнём давай перед встречей, а то тебе в маске будет несподручно,— предложил Проня, доставая пачку папирос из кармана.
   Успели выкурить по две штуки, когда на лёд реки, в километре ниже от места, где они остановились, выехал вездеход, принадлежащий гарнизону радарной станции. Он покатил вдоль правой стороны берега, противоположной от них, поравнялся с ними и встал, не выключая двигателя. Оставалось до встречи пять минут.
   — Точные ребята,— Проня поднялся.— Заводи наш агрегат, съедем вниз.
   Спустившись на лёд, Сашка выключил двигатель снегохода, тоже самое сделала и противоположная сторона.
   — Маску не забудь,— Проня поднял воротник куртки.— Мать её в одно место. Тут ещё сильнее сквозит.
   — Сам выбирал, что теперь хаять,— натягивая чёрную шерстяную маску, ответил Сашка.
   — Бес попутал,— огрызнулся Проня, прикрывая лицо от ветра.
   Из вездехода вылезли двое в форме с камуфляжной раскраской, третьим был начальник радарной станции Пешков, одетый не по уставу в непонятного покроя куртку, который и пошёл к середине реки.
   — Иди, встреть, предложи сменить место. А то кокочки застудим,— Сашка присел за снегоход, прячась от сильного ветра. Проня пошёл навстречу.
   Вернувшись, бросил, присаживаясь рядом:
   — Ухватистый старик. Имеет палатку и печь-буржуйку. Предлагает поставить. Прибывшие — генерал-майоры. Так что я и без твоей королевы чинами обзавёлся. Всего прилетело и сидит на базе около пятидесяти человек, в танкетке только водитель, сержант с пешковской базы. Я дал добро, пусть ставят.
   — Больше ничего?
   — Записку ещё сунул, когда здоровались. Одно слово. "Радио". Ведут запись, стало быть. Ловкие хлопчики. Секёшь?
   — Пусть пишут. Меня сейчас один вопрос мучает.
   — Какой?
   — Боюсь, спарюсь в палатке в колпаке-то. Как?
   — Ну уж, братец, терпи.
   Взревел двигатель танкетки, и она сошла со льда реки в снег, где прокрутилась на месте несколько раз, расчищая и уплотняя гусеницами снег. Пешков и сержант быстро смонтировали палатку, и вскоре из трубы повалил дым. У палатки остались двое приехавших на переговоры.
   — Пошли,— Проня двинулся через реку. Сашка шёл сзади, метрах в пяти.
   — Давайте без представлений,— сказал один из ожидавших.— В палатке сведёмся, а то сдует.
   Залезли внутрь, где после паузы старший по возрасту генерал-майор начал разговор:
   — Вы просили о встрече. Мы прибыли.
   — Прежде условимся, как друг друга называть,— предложил Проня.— Меня звать Сергеем. Его,— он кивнул в сторону Сашки,— Александром. Можно просто по имени без званий и должностей. Как?
   — Мы согласны,— сказал старший по возрасту мужчина.— Меня звать Василием, мой напарник — Валерий.
   — Что ж. Будем знакомы,— констатировал Проня.— Коротко остановлюсь на цели нашей встречи. Мы знаем, что вы представляете армейскую разведку и что у вас есть интерес в нашем районе, предположительно имеющий отношение к нам. Вот, чтобы не доводить дело до абсурда, мы и предложили вам встретиться. Нам не хотелось бы иметь с вами плохих отношений.
   — Соглашусь, что возможно у нас есть общие интересы, давайте найдём точку отсчёта,— Василий достал пачку сигарет и предложил всем. Проня взял две штуки и одну протянул Сашке, который, подложив в печурку поленья, наглухо закрыл поддувало консервной банкой, становилось жарко.
   — Мы в курсе, что по вашему профилю в нашем районе ничего нет,— Проня закурил.— Назовите место. Я готов ответить.
   — Верховья Урака,— Василий пристально посмотрел на Проню, потом перевёл взгляд на Сашку.
   — В какой период времени?— спросил Сашка.
   — Очертим началом семидесятых,— не стал уточнять Василий.
   — Мы готовы взять на себя всё в том регионе на указанное вами время. Что вас интересует конкретно?— Проня достал карту.— Укажите место?
   — Вот здесь,— выделил необходимое место Валерий кружком.
   — Это наше. Но почему вы, армейские, этим интересуетесь? Столько лет прошло, даже КГБ мимо прошагало, и вдруг появляетесь вы? Впрочем, нам скрывать нечего, спрашивайте. Александр ответит вам, так как он участник тех событий. Сразу оговорюсь, что он в маске именно по этой причине. Доказать что-то спустя столько времени уже не сможет никто, но опасение есть.
   — Было столкновение?— Василий чуть обернулся в сторону Сашки.
   — Да. По тем временам большое.
   — Чем оно было вызвано?
   — Это наши территории. Вернее, мы их контролировали в части подпольной добычи золота. Район глухой. Появились неизвестные и заявили свои права.
   — Вы их предупредили, но они отказались убраться?
   — Да.
   — И вы их атаковали?
   — Вынуждено.
   — Количество можете назвать?
   — Прибывших?
   — Конечно. Речь ведь пока о них.
   — Около сотни.
   — Скольких вы убили?
   — Восемьдесят девять.
   — Пленные, раненые?
   — У нас госпиталей и тюрем нет. Только мёртвые.
   — Кому-нибудь удалось уйти?
   — Да. Несколько человек успели убраться на военном вертолёте.
   — А точное число?
   — Не успели счесть. Предположительно от четырёх, виденных при посадке, до десяти-двенадцати.
   — Какое оружие у них было?
   — Автоматы АКМ. У всего состава.
   — Прежде чем нападать, вы выяснили, кто перед вами?
   — Кто же полезет на рожон, не зная противника.
   — Кем они представились?
   — Геологами.
   — Ничего себе геологи, с автоматами,— Василий удивлённо мотнул головой.— Оружие можете представить? Трофейное.
   — Вполне. У нас есть список с номерами всех стволов. Само оружие мы готовы вам передать, но на определённых условиях.
   — Какого рода вам нужны гарантии?— спросил Валерий.
   — Оно, несомненно, краденое. Повесить кражу можно при желании и на нас, а этого бы мы не хотели,— Сашка развёл руки в стороны.
   — Логично,— Василий подогнул ноги, угол печурки с его края раскалился докрасна.— Такие условия приемлемы только при наличии сведений по убитым.
   — Их мало. Событие было спешным. Экспертизы мы не имеем. Есть описание внешнего осмотра каждого, отпечатки пальцев успели снять. Документов у них не было.
   — Вы их похоронили?— поинтересовался Валерий.
   — Нет. Сожгли,— Сашка достал список оружия и передал Василию.
   — Арсенал, однако!— присвистнул тот, просмотрев.— Пожалуйста, чуть приоткройте полог. Это не печка — ад.
   Сашка, сидевший у входа, распахнул полог, снежинки метнулись внутрь палатки.
   — Скажите,— обратился Валерий к Проне.— Вы были в Охотске, судя по описанию?
   — Да. Я передавал приглашение через вашего офицера,— признался Проня.
   — Тогда вопрос. Как вы узнали, что военные в Охотске и копают прошлое? Ваше прошлое.
   — Моё прошлое,— Проня усмехнулся,— раскопать не сможет никто. Наверное, у вас был другой вопрос?
   — Хорошо. Вертолёт был один, тот, что забирал оставшихся в живых?
   — Да, Валерий, один. Но честно вам отвечу: в Охотске я узнал, что вообще-то их было два, один при возвращении упал в море, как выяснилось. Об этом мы не знали.
   — Ваш ответ меня удовлетворяет. Вы выяснили, кем были убитые вами?
   — Мы не выясняли этого. Саш, что скажешь?— Проня кивнул, предлагая Сашке дать ответ.
   — Что тут сказать? Если мы договоримся с вами, и вы получите отпечатки пальцев этих людей, будете иметь возможность определить кто они и откуда, не думаю, что их покровители столь всесильны, чтобы стереть отпечатки с главного компьютера ГРУ. У вас ведь туда есть доступ?
   — А вы хитрец,— Валерий улыбнулся.
   — Ну а как вы хотели? Мы все эти годы жили осторожно, ждали КГБ, а приходите вы. Нам многое неясно, как и вам. Поэтому и пригласили.
   — Как вам удалось убить такое количество людей?— Василий вступил в разговор после непродолжительного молчания.— Чтобы с таким арсеналом справиться, надо уметь воевать.
   — Совершенно верно. Воевать мы умеем. Сомневаться в своих силах не даём никому. А что вас это так интересует?— Сашка закрыл полог.
   — Как вы всё-таки узнали, что мы — армейская разведка? Ваше умение воевать пока отложим в сторону,— спросил Василий, видимо по ходу перестраивая план предполагаемого диалога.
   — Мы хоть в лесу, но не в вакууме. Знаем, кто и что возглавляет,— ответил Проня.— Перечисляю фамилии вашего командования: генерал-полковник Панфилов, генерал-лейтенант Берегов, генерал-лейтенант Гунько, генерал-лейтенант Стриженюк, генерал-майор ...
   — Спасибо, достаточно,— оборвал его Василий.— Капитал информационный имеете, вижу,— он полез в карман и достал пачку фотографий, протянул со словами:— Посмотрите, может вам известны лица эти.
   — Нет,— просмотрев, ответил Проня.— Мне — нет,— и передал Сашке.
   На первой фотографии был он, Сашка, фото было сделано с личного дела, заведенного на него в КГБ. На втором был Давыдов, но лет двадцать назад. "А старик и правда сильно сдал",— отметил про себя Сашка. На третьем снимке был изображён покойный Алексей Иванович Сергеев. Потом последовали Ронд, Скоблев, какие-то неизвестные. С предпоследнего фото на Сашку смотрел Солдатов Владислав Юрьевич, убитый им у ресторана "Пекин" в Москве.
   — Дело прошлое. Но похоже, этот приводил к нам покойников, на все сто процентов я не поручусь, далековато было,— Сашка подал фотографию Солдатова Василию.
   — Переговоры у вас были с ними? После стычки?— Василий крутил фото в руке.
   — Переговоры были,— стал отвечать Проня.— Только мы на них не были, нас имею в виду. Другие ходили.
   — Кто приходил — не знаете?
   — В первой встрече с пострадавшей стороны было семь человек. На вторую встречу приходил одиночка. Странный такой дядька. "Системник",— Проня почесал бороду.
   — Поясните?
   — Профессионал. С навыками хорошими, манерой поведения выверенной и так далее. Вы когда-нибудь настоящего разведчика видели?
   — А он документы показывал?
   — Это нам ни к чему. Мы человека по тому, как он ходит, можем определить,— Проня засмеялся.
   — Вы о происходящих событиях в ближних регионах осведомлены?— опять сменил направление разговора Василий, что дало повод Сашке предположить о его принадлежности к контрразведке.
   — Кое-что знаем. Кроме восточного сектора. Нас горы с магаданцами разделили,— уклончиво ответил Проня, не входя в подробности.
   — Охотское побережье в вашем "надзоре", если так можно выразиться?
   — Нет,— Проня зевнул.
   "Кушать хочет,— решил Сашка.— Мы всю ночь пилили и не емши. Надо подхарчиться, а то вопросы выведут Проньку на тоскливую дорогу, и он обоих пристрелит от голодухи".
   — Там погранзона,— продолжал Проня свою мысль.— Земля ничейная. Время от времени инспектируем, чтобы лишний никто не совался, в основном, браконьеров гоняем в период нереста, этих гадов много развелось в последние годы. Там реки лососёвые.
   — Это-то вам к чему?— удивился Валерий.— У вас ведь свой промысел, более доходный.
   — В местах наших всё доходно, если подойти с головой. Однако, населения мало, а километров много. И потом, заповедь одна есть: где живёшь — не гадь. Мы ведь тут на своей земле, родной. Она нас, родненькая, и поит, и кормит. Отсюда на вывоз идёт только золото, по линии госдобычи имеется в виду, а остальное по потребности берётся, — Проня оглядел генералов.— Вот что, мужики. Надо перекусить, а то мы с дороги, да и вы недавно прилетели. Как?
   — Мы не против. Как поступим?— вокруг глаз Василия легли мелкие морщинки.
   — Вы гости, мы хозяева. Нам кормить,— Сашка привстал.— Чтобы судьбу не испытывать, предлагаю сходить к снегоходу за нашими харчами, а пожелаете своё, сходим к вездеходу, и потом там у вас двое. Негоже их в стороне держать. Надо пригласить. Потом договорим.
   — Хорошо, идите с Валерием,— покусывая губу, сказал Василий.
   Сашка вылез из палатки и, не оглядываясь, двинулся через реку к снегоходу. Валерий шёл следом, натянув на голову брезентовый капюшон, ветер дул пронизывающий. У саней Сашка отвязал два больших вещмешка и спросил у спутника:
   — Смотреть будешь?— тот махнул рукой — нет.
   Вернулись в палатку, где Сашка стал распаковывать мешки. Появились: чайник литра на три, кастрюли, миски, ложки, замороженная буханка хлеба, водружённая сразу на печь, от чего по палатке сразу завитал аппетитный запах свежеиспечённого хлеба. Проня открыл печную заслонку, чтобы печь нагрелась, и поставил на неё кастрюли.
   — Во второй — домашний борщ,— пояснил он, вытаскивая из-за пазухи две огромные луковицы и головку чеснока.
   Осмотрев принесенное, Василий сказал:
   — Наш паёк к такому столу мало что прибавит, но всё равно сходите.
   Сашка и Валерий пошли к вездеходу. По пути Сашка наколол в прихваченный чайник льда, когда вернулись, Проня нарезал рыбу, а Василий — копчёное мясо. Пешков принёс с собой свёрток, его сержант — три кружки и китайский термос в пять литров. Расселись. Жена Пешкова, очень хлебосольная и по-матерински заботливая женщина, (за что была сильно уважаема рядовым составом базы), положила мужу в дорогу домашние пироги с разной начинкой и большой рыбный пирог, на который сразу отреагировал Проня. Втянув воздух он проговорил:
   — Саш! Достань "белую головку". Не могу это чудо мимо пропустить, а без водки пирог не пойдёт.
   Сашка достал из вещмешка бутылку, горлышко которой было запечатано сургучом.
   — Кружки в кучу,— выбивая пробку, крикнул Проня. Все протянули свои кружки, только сержант сидел молча, не зная, видимо, как поступить. Заметив это, Сашка сказал ему:
   — Не робей. Не за страх служишь. За Родину. Сто грамм не помешает. Полковник, вы не против? Ваш солдат.
   — Пей, Коля. Можно. Разрешаю,— стараясь не смотреть в сторону Василия, ответил Пешков.
   Пили без тостов, закусывая рыбным пирогом, после чего Сашка стал разливать борщ. Начальник радарной станции и сержант управились быстро и удалились в вездеход. Остались вчетвером.
   — Валерий, где наша?— Василий развёл два пальца, большой и мизинец. В руках у Валерия появилась бутылка марочного коньяка "Арарат".
   — Что ж! Не откажемся,— подставляя кружки, пробасил Проня.— Чай потом.
   Все стали пить мелкими глотками, смакуя, вдыхая аромат. Сашка же выпил залпом, он не любил растягивать удовольствие. Коньяк был отменный.
   — В тайге такого нет,— чуть причмокивая, произнёс Василий, желая видимо как-то ущипнуть.
   — Оно-то так. Здесь водочка, спиртик, в основном,— весело ответил Проня, пропуская мимо ушей колкость Василия.
   — К нему бы лимончик ещё для контраста,— мечтательно сказал Валерий, на что мгновенно отреагировал Сашка.
   — Кофе обойдётесь. Вон полковник в термосе оставил. Гурманы.
   — Это он подкалывает,— перевёл Проня Сашкины слова.— Смеётся.
   — Мы поняли,— кивнул Валерий.
   Обед и водка были в программе. Эту тактику предложил Сашка, считая, что на полный желудок проще говорить, кроме этого за явным просматривалась их простецкая, мужицкая суть. Это была маленькая деталь плана, но важная, так как опытным людям могла поведать о многом. И то, что Василий ненароком попал в струю, сам предложив ещё добавить коньяком, навело Сашку на мысль, что перед ним скорее всего Евстефеев, который, по сведениям, был сибиряком. Красноярский, а стало быть, такой же простой мужик, как и они с Проней. "А второй генерал, видно, Потапов",— Сашка присматривался к Валерию.
   — Я по молодости бедокурил. Хрущёвская оттепель. Никита Сергеевич не брезговал. Во всех буфетах было, что пить. Даже в заводских стояло на разлив сортов пять,— вдруг отошёл от темы встречи Василий.— Но урезонили. В пользу не пошла. Она — кому как. Один спать сразу идёт, другой песни петь, кто-то буйный делается, ну а кому бабу подавай.
   — И то верно,— поддержал сказанное Проня.— То времечко хорошее было. И горькое вроде, но и в надежде — счастливое. Жить как-то, хоть и тяжело, но хотелось.
   — Одно слово — оттепель,— Василий подставил кружку.— Плесни ещё, Валерий,— и когда тот разлил остатки, поделив на троих (Сашка отказался) продолжил:— Но так скажу, "головка" ваша тоже хороша, давней прогонки вещь.
   — Не коньяк, но выдержка имеется,— признался Проня.— Подарок это от Николая Второго. Складик недавно отыскали. Опаринские снабженцы заложили, был такой золотопромышленник в Российской империи. Вот на этикетке даже дата изготовления есть, 1901 год,— он протянул бутылку Василию.
   — Стекло-то какое, а!— восхитился тот, осмотрев.— Дадите в коллекцию?
   — Бутылку или пальчики наши?— с улыбкой спросил Проня.
   — Напарник ваш перчаток не снимает, ваши если только,— шутя уточнил Василий, возвращая обратно.
   — Мои берите, их нет ни у вас, ни у чёрта. За это я не переживаю. Да и напарник мой в этом отношении чист,— Проня глотнул из кружки.— В коллекцию я вам целую подарю.
   — Очень обяжете. Действительно, есть слабость, собираю. Но давайте перейдём к делам. Вы о недавних событиях на железной дороге знаете? Под Сковородино?
   — Земля слухами полнится. Знаем. Что именно произошло — не выясняли, наш человек туда выехал, но ещё не вернулся. Собственно, это и было главным, почему мы вас пригласили. Вы ведь оттуда кинулись в Охотск, а это наше, здешнее дело. И оно никак к вам и вашим делам не вяжется, хоть нам это доказать и нечем, совсем. Да и вы словам нашим не поверите. Так?
   — Хотели бы, но не можем,— Валерий сжал губы.— Мы потеряли людей. Лучших.
   — Тогда давайте сводить концы. Мы смертей ваших взять на себя не можем. Говорите свои подозрения в наш адрес, мы постараемся доказать вам свою непричастность,— Проня стал разливать чай.
   — Каким оружием вы пользуетесь?— спросил Валерий.
   — Вот,— Сашка достал свой ТТ и протянул.— В основном. В тайге — карабин, есть маузеры, винчестеры.
   — Последнее названное откуда?— Валерий стал разбирать пистолет.
   — По ленд-лизу поставлялось в войну. Через Аляску. Часть со старых времён осталась,— ответил Проня.
   — Василий,— протягивая затвор, сказал Валерий.— Посмотри, стволы у них сменные и затворы тоже. Оружие без маркера.
   — Верно. Глаз у вас хороший,— чертыхнулся Проня.— Все внутренности сменные. И все самопально сделанные.
   — Качественно,— осмотрев, констатировал Василий.
   — Так ведь не дяде, себе делаем. А что вас так удивило?— Проня достал свой и быстро разобрал.
   — Да не в том дело. Есть на Руси мастера. Не перевелись,— Василий достал из кармана две гильзы и протянул со словами:— Гляньте, раз вы в оружии разбираетесь.
   Повертев в руках, Проня и Сашка переглянулись. Слово взял Сашка.
   — Что сказать вам на это? Гильза явно стрелянная, работа тонкая, капсюль фирмы "Бош", это Западная Германия, калибр определить не возьмусь, пуля нужна, предположительно около восьми миллиметров. Лучше смотреть — лупу надо.
   Валерий извлёк лупу и протянул. Сашка откинул полог палатки и стал смотреть, после чего передал Проне. Тот глянул и, присвистнув, молвил:
   — Однако... Но ведь стрелянная!
   — То-то и оно. Вроде стрелянная, а вроде нет,— Сашка посмотрел на Василия.— Такого быть не может. След должен быть. Или вы нас разыграть хотите?
   — На что намекаете?— не поведя бровью, спросил Василий.
   — У нас сработать можно всё. В стране нашей. Самородки есть. И бой — любая фирма утрётся, и скорострельность — будь здоров сделают, но чтобы гильзы без следов? Нет мужики, такого сделать нельзя,— Сашка запахнул полог.
   — А если оружие не металлическое?— Валерий забрал лупу из рук Прони.
   — Технология не стоит на месте. Если кто и делает стволы, не оставляющие следов на гильзах, то надо искать по НИИ. Это вопрос не к нам,— отрезал Сашка.— Так понимаю, эти гильзы из-под Сковородино?
   — Да,— подтвердил Валерий.
   — Это можно и на нас повесить, если козла отпущения надо срочно. Только мы брать на себя не станем. Резона нет. В таких играх мы не помощники. Звёзд с неба не хватаем, но отдуваться за кого-то — это, простите, лишнее. И воевать с вами мы не хотим. Да и вам, так полагаю, тоже не для чего,— Сашка налил себе чай в кружку.
   — Думаете, мы вас не сможем достать?— задал вопрос Василий.
   — Так не про это речь. Кровь лить зачем? Мы ведь тоже кое-что можем. Себя с дороги сдвинуть не дадим. И вы одолеть нас тут не сможете, у каждого дерева пост не поставишь, а люди шарили по тайге и будут это делать. За то, что мы золото добываем, вы нас не поймаете, времена не те. Приди в наш район КГБ или МВД, мы бы с ними в момент договорились, им нас не подцепить, кровью умоем, а с вами нам воевать ни к чему. Мы Родину не продавали, не обучены. Да, можно считать, что воруем металл, но на большее... На большее нас не толкайте. Двух американских агентов под радарной станцией мы брали, в 1974 и 1977 году. Вы на нас "чужое" не повесите,— произнёс Проня длинную речь.
   — Агенты отстреливались?— Василий посмотрел недоверчиво.
   — Первый нет. Слабенький лазутчик. Второй был матёрый. Ему руки пришлось прострелить для пущей убедительности, чтобы не особо дёргался, а то затеял убегать, да ещё отстреливаться. От кого? От нас и в наших местах, где мы каждую кочку знаем. Морду мы ему, правда, не били, надо было бы для науки, но мы — народ добрый,— Проня зевнул.
   — Как стреляете покажете?
   — Можем. Пошли тогда, а то стемнеет,— дал согласие Проня, вылезая из палатки.
   После стрельбы, отогревая руки у печки Василий произнёс:
   — Стреляете вы лучше, чем хорошо.
   — Секрета из того мы не делаем. В лесу родились,— Проня заряжал пистолеты.
   — Хорошо. Как вы насчёт второй встречи?— предложил Василий, ему вдруг явственно нарисовались эти лесные люди как участники событий на железной дороге, уж очень характерная у них была стрельба.
   — Мы готовы. Говорите где и когда,— согласился Проня.
   — Завтра. С утра. Вы сможете?— Василий чувствовал, что если они придут на следующую встречу, у него есть шанс выиграть.— Палатку мы вам оставим, договоримся с начальником базы.
   — В девять часов вас устроит?— спросил Сашка.
   — Вполне,— на лице Василия заиграла улыбка.— И ещё. Если к нам присоединится два-три человека, это вас не обеспокоит?
   — Если это будет сам Панфилов и даст гарантии, что мы сможем спокойно покинуть место переговоров, тогда можете приезжать хоть все. Имею в виду всех прилетевших. Только надо разместиться как-то,— Сашка ткнул в брезент палатки.— Не поместимся.
   — Это верно. Вам, как местным, слово. Предлагайте,— Василий хитро сощурился.
   — У начальника базы есть сенокос. Там два домика. Думаю, что все смогут поместиться,— Проня достал карту.— Это вот здесь. Место называется Кукры.
   — Странное название,— хмыкнул Валерий.
   — Об этом у него спросите. Его секрет. Назвал и назвал,— Проня сунул карту в унт.— Только одно условие. Сходимся к девяти часам по чистому снегу. О нас не беспокойтесь, мы не пропадём в этих местах. Лесные, всё же.
   — Мы согласны,— Василий кивнул.
   Вышли из палатки, подставляя спины сильному ветру. Серело. Разошлись. Сашка быстро завёл снегоход, и они с Проней въехали на береговой склон. Их костёр давно прогорел, проехали мимо и углубились в тайгу. Метрах в пятистах от реки встали. Сашка достал прибор и начал проверять, нет ли микрофонов. Всё было чисто.
   — Ох, Сань! И вляпались мы в дерьмо,— Проня сплюнул на снег.
   — Всё нормально. Эта партия наша.
   — А чего он так вдруг заспешил?
   — А чего ты его не спросил?— передразнил Сашка.
   — Сань, не время язвить.
   — Ну откуда мне знать? Может, его срать припёрло, не сидеть же ему на ветру, генерал всё-таки. И пардону просить неловко. "Извините, мужики, но мне надо по большому. Давайте завтра договорим". Может, задумал что? Второй, Валерий, из оперативной, выправка. Хотели, может, взять, но не решились после нашей стрельбы, а завтра подготовятся.
   — Скажешь тоже. Не приметил я у них такого намерения. Второй, точно, опер. А первый знаешь кто?
   — Как говорят в народе — контра.
   — Ты смотри, как эта профессия на человека тенью ложится. Ещё трёх слов не молвил, а уже видно, кто.
   — Это, Проня, самая тяжёлая ноша. Всех подозревать. Ох, не сладок их хлеб.
   — Ну ему, положим, не горчит. У него лампасы.
   — Давай обратно вернёмся. Выскочим на реку, проскочим по льду до ближайшей протоки, там палатку раскинем и ляжем спать. Пусть они мозги напрягают. Мы за них потеть не подряжались.
   — Верно. Что мы должны за них корячиться. Двигаем.
   Они помчались обратно по своим следам. На реке было пусто, вездеход уехал. Сашка остановился, достал из снега свои силиконовые пистолеты, и они съехали на лёд, второй раз за этот день.
  
  
   Глава 13
  
   В одной из комнат штаба радарной станции сидели в ожидании приезда Евстефеева и Потапова с переговоров Панфилов, Гунько и Апонко. Вошёл Иштым.
   — Что, Аркадьевич?— спросил его Панфилов.
   — Прокрутил через картотеку. Голоса не идентифицируются. Есть только одно пока. Довольно, правда, интересное. У одного из переговорщиков странный голос.
   — Что в нём странного,— Панфилов, слушавший переговоры по радио, не нашёл в голосах ничего подозрительного.
   — У одного чёткая звуковая линия,— Иштым показал диаграмму.— А у второго размыта.
   — Маска скрывала,— произнёс стоявший сзади Гунько.
   — Маска тут ни при чём. Из всей записи у него только один звук дал чёткость — кашель. Всё остальное так размыто, что определить, выделить родной язык невозможно.
   — То есть?— Панфилов приподнялся, чтобы заглянуть в представленный график.— На что ты, Аркадьевич, намекаешь?
   — Я не намекаю. Констатирую факт, который выдала машина. Такие вещи случаются с голосом. Сильное обморожение может быть причиной. Нервные окончания голосовых связок не работают и мозг, передавая сигналы, пытается восполнить за счёт других средств. Положением языка, губ, регулирует и производит нужные звуки. Возможен и другой вариант этого странного голоса. У него нет родного языка. То есть он владеет, как родным, десятью и больше.
   — Иностранец, что ли?— Гунько хлопнул в ладоши, стал их потирать.
   — Да нет. Не обязательно иностранец. Просто человек владеет многими языками свободно. При этом у него нет накладок. То есть он говорит не русским языком, а набором звуковых символов, из которых и слагаются слова, извлекает звуки из других языков и вставляет в речь по необходимости. Довольно точно. Нет, даже не так, абсолютно точно. Как компьютер.
   — Это ты загнул,— остановил его Панфилов.
   — Да в том то и дело, что нет. Вот мы иногда путаемся, произнося сложные слова, буквы меняя местами, хоть считаем, что владеем русским в совершенстве. Так вот он таких ошибок не сделал ни одной. Вот я о чём.
   — Вон, подъехали,— бросил Апонко, сидевший у окна.
   — Сюда их зови,— сказал Панфилов, двинувшемуся к выходу Гунько.— Послушаем, что они расскажут.
   Евстефеев и Потапов появились через десять минут. Уселись.
   — Как, Павлович?— обратился к Евстефееву Гунько.
   — Что говорить? Вы же всё слышали.
   — Слышали, но не видели,— Гунько подтащил стул и устроился рядом.
   — Таёжные мужики. Это бесспорно. Сноровка выдаёт. По лицам? Один в маске был. Лет, думаю под сорок. Второй, Сергеем представившийся, высокого роста, бородатый. Борода от глаз, лет пятьдесят. Если ему бороду сбрить, мы с Валерием его бы не опознали. Одеты безукоризненно, но не в новое. Спокойные оба, ни малейшего замешательства. Справные. Без суеты всё делают, ощущение такое, вроде машинально, и в то же время быстро. Харч домашний. Снегоход не новый, даже так скажу, видавший виды, но исправный, заводится моментально. В меру, по-таежному, прижимистые, крошки не падали, они ладонь подставляют, снизу так. Стреляют действительно великолепно. Сколько бы я вам не рассказывал и не перечислял, проку никакого нет. Не вяжутся они с нами. Не тот контингент. За одним исключением: стрельбы. Такая пальба встретила на железной дороге нас,— Евстефеев смолк.
   — Мы тут много насчитали выстрелов. Во что стреляли?— спросил Гунько.
   — Валера, расскажи,— обратился Евстефеев к Потапову, который сидел задумчиво и курил.
   — Нечего рассказывать, это надо видеть. Высший пилотаж. Я без малого тридцать лет служу, и жизнь моя от умения попадать сотни раз зависела, кандидатскую я защитил по способам обучения стрельбе. И вот сижу перед вами обосранный с головы до ног и, воняю. Потому, что всё, чем я занимался, псу под хвост.
   — Валерий Игоревич, ты не корись. Сам себя в дерьмо не суй. Толком объясни,— похлопывая его по плечу, сказал Панфилов.— Ты тоже кое-что стоишь.
   — Да ни хрена я против них не стою. Извините, Сергей Сергеевич. Мы вот из офицеров, на случай захвата, группу организовали. Подобрали добровольцев, самых лучших. Эти двое уложат наших, не дав сделать им ни одного выстрела. Бьют с обеих рук. И как!
   — Не расстраивайся ты,— стал успокаивать Потапова Гунько.
   — Это я не от расстройства. Так говорю, чтобы вы поняли, как они необычно стреляют. Да и не только это. Вот оружие. Я пистолет ТТ знаю на ощупь. "Токарев"— лучший наш пистолет. Они дали мне свои, у обоих, кстати, по паре. Разбираю. Чистенькие, как с конвейера. Степень обработки — нулевая. Присматриваюсь, затвор не тот, сделан с облегчением. Металл, конечно, другой. Ствол раскатан так, что слов нет. Пружина ствольная не та, как бы одна в одной, но более тонкая. Поработали они над оружием исключительно,— Потапов хлопнул ладонью по столу.— Одно они подметили точно: полк для них — мелочь. Мы потеряли в поезде шестнадцать человек, все ранения в корпус, я каждого осмотрел. Этим лесным попасть в глаз — пара пустяков. Бутылка летит и крутится, а тот, что был в маске, донышко выбивает через горлышко, второй в воздухе пятикопеечную монету крутит, не давая упасть, Павлович хорошо подметил: им в цирке выступать. Сергей Сергеевич, мне кажется, что это не они, но знают, кто на нас напал, только не скажут. И не из-за боязни. Таких — они ведь себе на уме — не напугать, не застращать. У них своя правда — матка. Их не учили закладывать. Даже если они и скажут нам что-то, это не будет для нас тайной. Ещё бросилось в глаза, что они не боятся смерти, но не презрительно, а как-то особо. Опыт подсказывает мне, что они похлеще любого уголовного элемента. Я не знаю, кто перед нами, но внушают они уважение. Честно.
   — Что ж, идёмте поужинаем и потом обсудим ещё,— Панфилов встал.
   Одевшись, все потянулись к выходу.
  
  
   Глава 14
  
   В девять часов собрались в аппаратной, куда Гунько принёс последние новости.
   — Мужики,— произнёс он, входя.— Всё усложнилось. Ронд, сидевший в группе Скоблева и переведённый к нему из отдела внешней разведки ГРУ, не подтвердился. Только что получил шифровку от Богатырёва: "Легенда не прошла проверки". Ронд — "чужак". Вот такая петрушка,— он прошёл к столу и сел на стул.
   — Это называется — подложили свинью,— Евстефеев заходил по комнате.— Я вас предупреждал, что это дело дерьмом пахнет, а вы мне не верили. Я когда услышал, что прыгавшие из вагона вдруг с русского перешли на английский, сразу смекнул — не наши. В момент опасности кто будет болтать на чужом языке?
   — В момент опасности вообще лучше помолчать,— вставил несколько слов Потапов.
   — Что у тебя, Аркадьевич?— Гунько посмотрел в сторону крутившегося на стуле Иштыма.— Опять какую-то гадость подсунуть хочешь?
   — Я связался с центральной через спутник, мои быстро прогнали на головном компьютере. Машина сказала, что наш "масочник" — не человек. Точнее, не живое существо.
   — Бр-р-р-р! Ну и чушь,— Панфилов замотал головой.— Нам ещё только внеземных не доставало.
   — И психов,— добавил Гунько.
   — Напугались!— Иштым улыбался.— А ведь это не шутка. Явь. Экземплярчик потрясающий. Что бы вы без меня делали. Он — старфердер. Это что-то вроде энциклопедиста. По широчайшему кругу вопросов. Главное — по языкам. Его мозг — компьютер, работающий в жутком варианте символов, при этом он обрабатывает информацию в режиме просмотра, мгновенно отбрасывая ненужное, сортируя, складывая по нужным отделам памяти. Извлекает так же быстро. Мне сравнить не с чем. Аналогов нет. По части математики я недавно обследовал одного типчика, который обгонял электронно-вычислительную машину раз в десять, а этот вне досягаемости. Это коротенько. Чтобы этим обладать, надо иметь сверхпамять. Предположу, что он вообще не знает родного языка, то есть само понятие это в нём отсутствует. Ещё вам напоминаю, что у работавшего в архиве КГБ Крестовского была зрительная сверхпамять. Возможно, это и есть Крестовский собственной персоной.
   — Аркадьевич, если его мозг такой хитрый, скажи, зачем ему тебе свой след давать,— Евстефеев не любил фантастики.
   — Он может и не знать о существовании такой экспертизы, да и что запись шла — тоже,— Иштым пошёл к выходу.— Я на станцию, может ещё что-то сбросят.
   — Об экспертизе голосов все знают,— крикнул ему вдогонку Евстефеев.
   — Предлагаю играть с ними в открытую,— предложил Панфилов.— Мы, собственно, не рискуем ничем. Посмотрим, что они нам ответят. Какие будут мнения?
   Все промолчали. Никто не стал спорить, командованию видней...
  
  
   Глава 15
  
   Ровно в девять часов утра Сашка и Проня подкатили к пешковым Кукрам. Две танкетки уже стояли поодаль от домиков. Проня пошёл к вышедшему из вездехода Пешкову, который, как и в первый день, выступал в роли посредника.
   — Приехали большие чины. Есть сам Панфилов. Что решим? Давать ему сведения об отце или придержим?— спросил Проня, вернувшись.
   — Ты же знаешь, что я не люблю использовать отношения в делах. Он имеет право знать, как и где исчез его отец, имея приговор десять лет без права переписки, и кем бы ни был Панфилов, хоть чёртом в ступе, я ему эти данные отдам. На всё остальное мне плевать, чтобы они там не задумали в отношении нас.
   — А мне что, смотреть предлагаешь? Нашёл рыжего. С ними шесть человек приехало из спецподразделения, офицеры. Предлагали проверить танкетки, но я отказался.
   — И правильно. Стрелять начнём, посчитаем.
   — Они первыми заходят в большой дом, там две комнаты. Мужская и женская,— Проня хохотнул.— Нет. Пешков — справный мужик. Жаль, если снимут. Он с солдатами своими в малый домик пойдёт.
   Пешков действительно был мужик хозяйский. В дальнем конце коридора была сложена печь, выходившая боками в обе комнаты дома. Когда Сашка и Проня вошли, возле неё сидел на корточках молодой лейтенант и пытался разжечь дрова в печи, но она только дымила.
   — Сань,— сказал ему Проня,— посмотри, что мучается.
   Сашка подошёл, лейтенант посторонился. "И в этих элитных частях бардак,— глядя на него, подумал Сашка.— Вон как раскрасился. Он ещё в эту войну играет. Это не Африка и не Латинская Америка, рожу мазать. И когда у нас во всём будет порядок?" Сашка открыл дверцу, вытащил из унта сигнальную шашку, дёрнул за бечёвку и сунул её под дрова, сразу закрывая дверцы. В печи заурчало.
   — Разгорится, прикроешь заслонку, а то спаримся,— сухо бросил он лейтенанту, входя в комнату.
   Присутствовало пять человек. Кроме Василия и Валерия — ещё трое. Все в форме. По званию Сашка сразу определил кто из них Панфилов. "А Проня и впрямь растёт в чинах, если так пойдёт, завтра маршалом станет",— усмехнулся про себя. Все сидели на лавках вокруг стола в ожидании, когда Сашка займёт свободное место, но он распаковал мешок, достал чайник, пачку заварки и вышел в коридор.
   — Тут метрах в пятидесяти незамерзающий ключ, из дома направо и в горку. Сходи, воды принеси. Потом — на печь. Закипит, всыплешь пачку чая,— Сашка протянул лейтенанту чайник, а заварку положил на полочку.
   — Всю пачку сыпать?— спросил тот.
   — Да. Что её жалеть. Заваришь, принеси туда,— Сашка показал на дверь.
   — Сделаем,— сказал лейтенант и пошёл к выходу, правой рукой придерживая автомат.
   Сашка вернулся в комнату, сел. Все смотрели в его сторону. Первым заговорил Проня.
   — Мужики. Нам, татарам, всё одно с чего начинать. Мы вчера резко вдруг прервались, но, поскольку встреча продолжается в расширенном составе, хотели бы выполнить одно поручение. Давнее. О том, чем закончатся наши посиделки, не знаете ни вы, ни мы. Вы — Панфилов, так полагаю,— обратился Проня к генерал-полковнику.
   — Да. Я — Панфилов,— качнув головой, подтвердил тот.
   — Суровцев Пётр Игнатьевич, 1895 года рождения — ваш отец?
   — Да,— на лице Панфилова застыло удивление. Такого хода он не ожидал. Присутствовавшие нервно заёрзали, никто из них не ведал о том, что у их начальника есть отец, да ещё под другой фамилией, все знали, что батя погиб в бою на границе.
   — Приговорён в 1938 к десяти годам?
   — Именно так.
   — Ваш отец мостостроитель?
   — Совершенно верно.
   Проня подтолкнул Сашку, тот полез во внутренний карман, извлёк оттуда портсигар, раскрыл и передал Проне содержимое.
   — Тут в соседнем посёлке, в 1957 году умер один матрос. Участник восстания в Кронштадте. Он был солагерником вашего отца в Чёрной Горке под Омчиканом, это Магаданская область. Просил он перед смертью выполнить просьбу друга, передать весточку сыну. В те годы не решились, узнав, что вы по линии разведки Генерального штаба служите. Не хотели навредить. Так вот и пролежало послание это до сего дня. Ныне времена не те, да и вы в чинах больших, кто вас осудит? Отец ваш — не враг народа, быть он им не мог. Он умер в ноябре 1954 года на руках человека, изображённого на фото,— Проня подал снимок.— Второй, стало быть, ваш отец. Они вместе держались на пересылках и в лагере, оба коренные питерцы, а это много значило. Так вышло, что на одном из пересыльных пунктов в их бригаде умер человек, его обменяли с вашим отцом. В те годы так поступали часто. Ваш отец умер под фамилией Ботанюк Евсей Прокопьевич. Архив поднимете, вам это просто, проверите. Ещё есть письмо,— он подал два листка,— и обручальное кольцо. Внутри надпись: "Любимой моей Тоне". Вот эти три послания я вам и передаю.
   Панфилов положил фотографию, развернул листки письма и стал читать. Сашка встал и дёрнул Проню за рукав, приглашая выйти. В коридорчике к ним присоединились остальные, сгрудились молча у печи, прикуривая папиросы и сигареты, зажав лейтенанта в угол, к самому жару. Минут через десять Панфилов вышел, взглянув на стоящих красными, влажными глазами, он сказал:
   — Извините, мне надо побыть одному.
   Все вернулись в комнату, где на столе остались лежать фотография, колечко и листки письма. Сашка стал распаковывать мешок, вынимая харчи, которые Проня складывал на стол. Валерий тоже выскочил и притащил из вездехода свои. Говорить было не о чем. Лейтенант внёс заваренный чайник и, увидев заставленный стол, стоял, переминаясь с ноги на ногу. Сашка взял у него ношу и пристроил в углу комнаты. Воздух в комнате согрелся, стёкла запотели и стали прочерчиваться стекающими каплями. Полчаса спустя Панфилов вернулся. Проня стал разливать из фляги спирт, выставил на краю стола гранёный стакан, наполнил его до половины, положил сверху ломтик хлеба. Все встали и Проня сказал:
   — Земля ему пухом.
   Выпили, стали закусывать, воды запить не было.
   — Вот чего не ожидал уже в этой жизни узнать, так о судьбе отца,— Панфилов посмотрел на Проню.— Там кладбище-то хоть есть?
   — Не был, не знаю. Но то, что было у всех лагерей, несомненно. А вот хоронили или просто камнями прикладывали, или в общую, не скажу. Там на оборотной стороне фотографии есть надпись карандашом, её ещё видно. Это номер, под которым похоронен. Обнадёживать вас не хочу, но думаю, что от 1954 года должна сохраниться.
   — Спасибо вам. Не знаю, кто вы, но спасибо. За то, что сохранили. Мать моя, она жива, восемьдесят восемь скоро, про это кольцо мне с детства рассказывала. Спасибо.
   — Не нам. Кронштадскому матросу спасибо. Он сберёг. Ему и поклон,— Проня стал снова наливать.— Давайте, мужики, и его безгрешную душу помянем, долю его тяжкую. Родился он в 1902 году, а с 1921 — бессменный лагерник. Тридцать четыре года на каторге. Он не намного отца вашего пережил. Умер в 1957, через два года после освобождения, от туберкулёза.
   Военный народ закусывал мороженой квашеной капустой, которая чуть оттаивала, но была со льдом и похрустывала. Сашка и Проня, как бывалые выпивохи, только нюхали хлеб.
   — Как вы насчёт того, чтобы продолжить переговоры?— спросил Панфилов после паузы.
   — Нам к вчерашнему добавить нечего. Наш человек с дороги не прибыл. Давайте начнём, только вы — первые,— Проня встал и принёс чайник.
   — Что, Юрий, тебе слово,— обратился Панфилов к Гунько.
   — То, что вы вчера сказали, нас удовлетворило,— начал тот.— Не буду скрывать, мы вели запись. Возникли вопросы. И ещё, мы предполагаем, что о событиях на железной дороге вы узнали много раньше, чем мы появились в Охотске.
   — Слухами земля полнится,— ответил Проня.— Мы не скрывали от вас, что знаем это.
   — А не пойди мы в ваш регион, вы бы к нам на переговоры не пришли?
   — И это правда. Зачем нам в чужие дела соваться, башку подставлять. Но вы настойчиво стали искать, мы и решили встретиться, время своё и ваше сберечь. Нам ведь прятать нечего,— отвечал Проня во вчерашнем духе.
   — Мы перебрали всё и пришли к выводу, что вы знаете много больше, чем сказали.
   — Это ваши предположения. Хотите большего, давайте факты.
   — Хорошо. Обработка ваших голосов дала интересные результаты,— Гунько посмотрел на Сашку в упор, но тот не отреагировал.
   — Вы нам результаты звукоскопии не суйте. У нас в тайге телефонов нет. Говорите прямо, что вас не устраивает?— Проня пошёл ва-банк.
   — У вашего напарника очень характерный голос.
   — И что?
   — Да в общем-то ничего, но нам хотелось бы получить объяснения, для укрепления доверия.
   — Спрашивайте,— предложил Сашка, вступив в разговор.
   — Сколькими языками вы свободно владеете?— спросил Гунько.
   — Скажем, 50... Поверите?
   — Вполне.
   — Если вы хотите выяснить ещё что-то, давайте, чтобы не возвращаться,— предложил Сашка.
   — Вы знаете, что у вас с голосом?
   — Конечно. Если имеете в виду модуляции.
   — Именно они нас и насторожили.
   — Вам объяснить не могу. Научно это недоказуемо. Меня ловили, пытались ловить на этом спецслужбы в Индокитае. Я в курсе существования такой экспертизы. А что ваша "машина" выдала?
   — Что вы — нелюдь.
   — Хорошая аппаратура. Я считаю быстрее, чем ваш головной компьютер, в любых системах.
   — В темноте видите?
   — Увы. Этим качеством не обладаю. Пользуюсь фонариком, как и все.
   — А ещё есть какие-то аномалии?
   — Я не считаю это ни сверхспособностями, ни аномалиями.
   Наступило продолжительное молчание. Все сидели в задумчивости. Инициативу взял на себя Панфилов, он сказал Евстефееву:
   — Павлович, расскажи им кратко суть дела, доставшегося нам из КГБ. Если они причастны, не помешает, а нет — тоже не велика потеря.
   Двадцать минут Евстефеев рассказывал уже известные Сашке события, участником которых он был. Промелькнули и фамилии Давыдова, Скоблева, Ронда. Упомянуты были и алмазы. Сашка прервал монолог Евстефеева словами:
   — Да, мои люди транспортировали алмазы. Именно они и были убиты в поезде Москва-Свердловск в 1981 году. В купе вкачали какую-то химическую гадость, а потом застрелили, но на этом мои отношения с той группой закончились. Я снял три партии алмазов и сказал им до свидания. Больше мы не общались.
   — Вот это кое-что проясняет,— заметил Гунько.
   — Вам,— сказал ему Сашка.— Вам, не мне. Хочу вам заметить, что "клан" к этим транспортировкам не имел отношения никакого. Это моё личное дело. Я организовывал сеть доставки и после убийства своих людей счёл за благо убраться подальше. В этом деле были замешаны крупные люди, даже вы со своей армией им не соперники. Сотрут в порошок.
   — Но взять у них не побоялись?— с улыбкой спросил Панфилов.
   — А это не зазорно. Они давали гарантии безопасности, слова не сдержали, стали торговаться о сумме возмещения, я плюнул на них и взял столько, сколько посчитал нужным. Жадность не впрок им стала. Это чисто уголовная специфика подпольного мира, так поступают все без исключения. Только риска в том, что я их надул, не было. Мы в контакт вступали заочно. По лесному телеграфу. А вот то, что вы нам рассказали по поводу цепи убийств, так это уголовная разборка. Вам это проверить просто. Вы информацию сумеете извлечь, у вас все каналы под рукой.
   — Вы в курсе, что КГБ занимается делом по алмазам?— спросил напрямую Панфилов.
   — Знаю об этом, но меня это мало пугает. Да, мои возили ворованное, и что? Сами мы к алмазам не прикасались, как их проводили мимо кассирования — нас не касалось. Мне КГБ дать нечего. Абсолютно.
   — Другие какие-то услуги вы оказывали? Заказные убийства?— совсем в лоб спросил Гунько.
   — Нет. Могли бы, но не решились. Это очень солидный след оставляет, нам этого не надо,— Сашка сказал правду, заказных убийств он не брал.
   — След в чём?— спросил Гунько.
   Ему ответил Евстефеев:
   — Юра, тот, кто заказывает, может подставить под камеру, а потом держать на поводке.
   — Совершенно верно. Хомут на шею вешать — резона нет,— подтвердил слова Евстефеева Сашка.
   — Валерий, покажи им новинку,— приказал Панфилов Потапову, тот нехотя извлёк из кармана целлофановый пакетик и протянул Проне, тот сидел ближе. Проня развернул и высыпал содержимое в ладонь. Это были Сашкины капсули от силиконовых пистолетов, он не стал брать в руки и произнёс:
   — Надо это было ещё вчера нам в нос сунуть и не ходить вокруг да около. У этой гадости есть хозяин. Я с ним не знаком, но оружие видел. Очень дорогое. Полмиллиона ствол стоит. Как оно тут оказалось, сами выясняйте, нам с западными спецслужбами дел иметь не хочется, мы ведь в Европе кое-что имеем, а они там правят бал, не политики. Информацию на это оружие можно получить через ИНТЕРПОЛ. Оно уж года полтора как стреляет по миру. Пресса пишет, что это не по линии уголовно — мафиозной, а той, где правят сверхденьги.
   — Часто бываете в Европе?— спросил Гунько.
   — Юрий Ефимович,— назвал его Сашка по имени и отчеству.— Не надо меня тянуть за хвост. Я работы у вас не прошу, наниматься не намерен, мне своих забот хватает.
   — Значит, вы занимаетесь финансами?
   — Допустим, так. Даже если я вам скажу, что оказывал услуги вашим агентам в Европе, и вы меня заочно знаете, это не поможет вам меня подцепить.
   — Вот оно как!— удивился Гунько.
   — Я же вам сразу сказал, что в Союзе мы чисты. Добычу свернули, дело наше в Европе.
   — Что так?— полез в разговор Евстефеев, это была его вотчина.
   — Климат ухудшается. Металла меньше не стало, но условия так накатывают, что стало тяжко со снабжением. И в грязных делах участвовать не хочется.
   — Совсем не понял,— Евстефеев замотал головой.— Поясните.
   — Что тут неясного. Перестройка. Плюрализм. Новое мышление,— голосом Горбачёва ответил Сашка и продолжил уже своим.— Вы что, на Луне живёте? Сводки вам перестали подавать ваши аналитики?
   — Саш. Не надо им про это говорить. Они ведь армейские. Они в политику не играют,— Проня встал.— Пойду чаёк согрею, пообедаем и двинемся стрелять, если желаете посмотреть.
   — Нет, вы посмотрите на него,— Сашка указал на выходящего из комнаты Проню.— Их не касается. Ещё как касается. У нас на Севере почти всё исчезло. Голодным много накопаешь? А доставить необходимое тоже не дадут. За каждым углом с ломом поджидать будут.
   — У вас отнимешь!— рассмеялся Евстефеев.— Шиш с маслом дадите.
   — Так ведь потому и сворачиваем. За углом-то стоять будет тот, кто вынуждено разбойником станет. Жрать-то и семью кормить надо. Простой работяга и будет этим бандитом.
   — Всё верно. Нам, военным, эту кровь лить и придётся,— Панфилов смахнул крошки со стола.
   — Мужики,— Сашка вытащил из мешка бутылки.— Это вам в коллекцию,— протянул Евстефееву "белую головку",— мы слово держим. А эти выпьем, — он поставил на стол три бутылки "Посольской".— Мы отвлеклись. Не по теме диалог пошёл. Я вернусь обратно, а то у этой темы скользкая дорога, суток не хватит, чтобы обсудить, да и не докажем мы друг другу ничего, время рассудит. Итак, пока я в транспортировку не влез, всё чисто у нас было.
   — А влез зачем?— Гунько был настырный.
   — Платили вперёд и наличными. Кто же откажется. Валюта мне нужна была, вот и взялся. Я хозяина этого большого не знаю, но партии, изъятые мной, лежат мёртвым грузом до сих пор. Если они вам в расследовании помогут, готов предоставить, но не бесплатно. Этого позволить себе не могу.
   — Вы что, не реализовали?— не поверил Гунько.
   — Нет. Не решился. Партии эти в Союзе. Боялся я след оставить.
   — Разве сложно реализовать?
   — Дело в том, что в мире существует монополия на алмазы. Её контролирует "Де Бирс". И как не крути, с таким объёмом, как наш, на их скупщика попадёшься. Концерн же этот и советские реализует, а определить, откуда наши — пара пустяков. К тому же, я думаю, что они партии, что давали в перевозку, описывали, и не исключено, что сам концерн был причастен к кражам. Смекаете?
   — Велика ли партия?
   — Пятьдесят миллионов долларов. Если огранить, то полмиллиарда. Я цен не выяснял. Монополист не разглашает своих тайн. Примерно говорю. На готовый товар ценники в любом ювелирном магазине есть, технология огранки известна, тут секрета нет. Я вам пятьдесят называю по ценам чёрного рынка, они ниже диктуемых "Де Бирс" втрое.
   — Прилично вы их обокрали,— Гунько охнул.
   Сашка посмотрел на него и ответил:
   — Далось вам это слово. Ещё раз акцентирую. В нашей среде воров нет. А если один отнимает у другого — это не кража. Это плата за отсутствие мозгов.
   — Что ж, беру обратно,— Гунько замахал рукой в свою сторону.— Однако цена?! За такие деньги мы не можем купить.
   — Я готов к обмену.
   — Вам надо оружие?
   — Что вы! Я вам — алмазы, вы мне — германий на пятьдесят миллионов долларов по курсу мирового рынка.
   — Германий вам зачем?
   — Электроника просит. Его продать проще. Купить всё можно в мире, продать тоже.
   — Что, Сергей Сергеевич,— Гунько обратился к Панфилову.— Металл хоть и стратегический, но не уран.
   — А как будем обменивать?— Панфилов был согласен на такой вариант.
   — Я дам вам точное место, где лежат партии алмазов, вы их забираете и сбрасываете на станцию к Пешкову германий. Желательно упаковать в ящики. Под тушёнку.
   — Не боитесь, что надуем?— полюбопытствовал Гунько.
   — Нет. Они всё равно лежат столько лет без дела. Вам пока доверяем. Обманете, вот тогда и будем решать, иметь с вами дело или нет.
   — Пешков с вами давно в ладах?— спросил Евстефеев.
   Ему ответил вошёдший Проня:
   — С Виктором Владимировичем мы живём по-людски. В свои дела не посвящаем, на станцию не лезем, нам с неё, как с козла молока. Мы ему помогаем, чем можем, он нас выручает порой. Вы на него не коситесь, он мужик на своём месте.
   — Станция и в самом деле в отличном состоянии. Солдаты обуты, одеты. Питание — многие позавидуют и в центре страны такому рациону. У нас нет к нему ни малейших претензий,— закусывая после выпитой, сказал Панфилов.
   — Возраст вот только подходит, наверное, скоро придётся в отставку выходить,— с сожалением проронил Проня слова.
   — Павлович, у него академия есть?— спросил Панфилов.
   — Есть. Выпускник 1970 года. Сразу попал сюда. Год замом, принял базу в 1972 году в январе. В 1975 получил звание полковника, так и служит.
   — На генерал-майора его что, не представляли?
   — Трижды. И трижды вернули. Он всех там бумагами забросал о непорядках по линии тыла и технического обеспечения, они на него и взъелись.
   — Ему звёзды ни к чему. Он без жилья. Уволят, податься некуда,— добавил Проня.
   — У нас генералом проще стать, чем жильё получить. Юрий, ты давай подготовь отчёт по проверке базы, мы тут не только на переговорах. Согласуй с его начальством представление и про жильё им напомни, а то у нас почему-то человек заботливый не в чести. И на тыл нажми, зажрались они, пусть обеспечат всем необходимым, в таких условиях служить, да ещё под лучами этими, надо год за пять считать. Наверное, они на него за то взъелись, что он рейс "Корейца" не просмотрел, а сразу дал данные, что гражданский, но они всё равно сбили. Разберись, одним словом толково.
   — Сделаем, Сергеевич,— заверил Гунько.
  
   Через два месяца Пешков получил приказ о присвоении звания генерал-майора и с нарочным запечатанный сургучом конверт, в котором лежал ордер на трёхкомнатную квартиру в родном городе Владимире, ещё командование предложило ему подписать контракт на пять лет в должности начальника базы. Рады такому повороту событий были все обитатели радарной станции. Супруга же его, "мама Люба", как ласково называли её на станции за материнское отношение к каждому, став генеральшей, села на стул и, опустив руки, разрыдалась. Пробыв с мужем на станции все эти годы, она до бессонницы переживала, что скоро придётся покидать насиженное место, звания супруга её не очень-то и интересовали. Она вросла в эти места, в эти пологие сопки, ставшими родными, тайгу без конца и края, окружавшую военный городок, реку, так красиво освобождавшуюся весной ото льда. Контракт предложенный её мужу, был счастьем.
  
   — Так, мужики, солнце садится. Пошли побалуемся,— Проня надел куртку.
   Из смежной комнаты потянулись офицеры спецназа, с сарказмом посматривая на Сашку и его маску. После первых же выстрелов улыбки с лиц исчезли.
   — Что, робятки, бум состязаться аль нет?— спросил Проня, щурясь от лучей заходящего солнца. Желающих не нашлось.— Тогда, Саш, покажи им высший класс, если дадут автомат, а то они сами не знают, что в руках держат.
   Один из офицеров протянул Сашке автомат и магазин. Метрах в ста в снег были воткнуты веточки, шесть штук. Сашка, не целясь, от бедра, саданул очередью так, что срезал у всех веточек верхушки. Так повторилось ещё четыре раза до момента, пока черенки не сравнялись со снегом. Одна пуля легла мимо.
   — Бракованная,— усмехнулся Проня.
   — Это кобыла бракованная бывает,— уточнил Сашка.— Патрон некачественный попался. Надо повторить,— и приняв у офицера второй магазин, быстро перебрал патроны, выкинув несколько и заменив их другими. На сей раз черенки сравнялись со снегом все.
   — Вот так,— констатировал Проня.— Слов, вижу, нет. Давайте вы, ваша очередь. Хоть одиночными попадите.
   Первым к рубежу встал Панфилов, сбив только две веточки. Лучший результат показал молоденький лейтенант, разжигавший печь, он сбил все шесть.
   — Молодец,— похвалил Проня лейтенанта.— Из тебя выйдет толк.— Возьми мой ТТ.
   Парень отстрелял магазин и произнёс:
   — Необычно как-то. Не похож он на ТТ. Бой не тот.
   — Дарю, если командование не против,— у Прони открылась душа, если ему кто-то нравился, он готов был разбиться в доску, но подарить что-нибудь.
   — Можно,— дал добро Панфилов.
   — Тогда уж пару?— получив согласие командования, пробасил лейтенант.
   — Смотри, а он не промах. Ухватистый малый. Саня, дай мне один до пары? С меня должок,— Проня вытянул руку в Сашкину сторону. Сашка положил в его руку свой ТТ, который перекочевал к лейтенанту со словами:— Только смотри, это не игрушка, оружие,— что вызвало дружный смех.
   Лейтенант снял с пальца золотую печатку и протянул Проне, но тот замотал головой.
   — Даром не возьму,— заупрямился лейтенант.
   — Саш, возьмёшь с меня долг металлом?— спросил Проня, Сашка кивнул. Печатка передана была в его руку.
   Вернулись в дом. В комнате расселись по своим прежним местам. Проня стал разливать по кружкам водку, крякая выпили.
   — Да,— сказал Панфилов.— Стреляете вы действительно, как в цирке.
   — Рады бы в цирк, но нелегальные мы,— ответил Проня, поддевая кусок тушенки из банки.
   — Александр, у меня к вам вопрос. Я в уме всё перебрал и пришёл к выводу, что вы — владелец имперского клише, так?— спросил Гунько.
   — Хотите проверить своего человека?— вопросом ответил Сашка.
   — Да.
   — Это я был с ним. Вместе с Сицилии убегали. Меня мафия гнала, а его ЦРУ. Сошлись случайно. Он ведь слеп, случай-то.
   — А за рулём вы были?
   — А в отчёте указано, что он?
   — Допустим.
   — Тогда оставляю на его совести,— не поддался Сашка на хитрый крючок.— Только владелец клише не я, но для меня металл на нём льют,— он достал монету и протянул.
   Царской чеканки червонец пошёл гулять по рукам. Последним взял Панфилов, долго крутил в пальцах и наконец спросил:
   — Не фальшивая?
   — Проба имперская,— подтвердил Сашка.
   — Сколько она стоит?
   — Желаете купить?
   — Очень. И тоже пару,— ответил Панфилов, намекнув на пару пистолетов ТТ, доставшихся молодому лейтенанту.
   — За восемьсот рублей две уступлю. Вам в коллекцию?
   — Не понял?
   — Есть и коллекционные.
   — Чем отличаются?
   — Чистотой поверхностной обработки.
   — Не надо, и эти пойдут,— принимая второй червонец от Сашки, ответил Панфилов, достал бумажник и отсчитал восемьсот рублей, пояснив:— Я за два таких кругляшка фамилию эту ношу. Матери подарю,— и стал наливать себе в кружку водку. Выпил один.
   На дворе стемнело.
   — Что ещё говорить,— Проня потянулся.— Так думаю, пора и честь знать. Или будут вопросы?
   — Нет, пожалуй,— Гунько привстал.— Сергеевич, брать место на алмазы?
   — Да, бери. Попробуй с ним договориться, чтобы раздобыл нам парочку пистолетов, о которых шла речь, если сможет,— Панфилов вышел из комнаты, и за ним её покинули все. Остались Сашка и Гунько, который сразу спросил:
   — Достать сможешь?
   — Дело нехитрое. Раз есть, можно и купить. Коль кто-то производит, значит кто-то и продаёт. Но дорого.
   — Да это покроем. Германием возьмёшь?
   — Хорошо. Передам через Пешкова посылкой. Нарочного пришлёте сюда за ней. Германия на миллион двести тысяч насыпайте, двести — это боеприпасы. Или не брать?
   — Брать, брать. А больше можешь?
   — Сколько?
   — На два миллиона германия пришлю.
   — Ладно. Раньше августа не будет.
   — Мы подождём.
   — На вас есть микрофон?
   — Да,— ответил Гунько.
   — Тогда я пишу и рисую схему, запомните?
   Сашка начертил на листке бумаги адрес и как подойти точно к тайнику. В конце приписал ряд из восьми цифр, добавив в голос:
   — Это код автоматической мины. Она разминированию не подлежит, его не забудьте, а то, как сороки, разлетитесь с полными ртами побрякушек.
   — Можете жечь. Я запомнил,— и Гунько вышел.
   Вскоре вездеходы, взревев двигателями, отъехали.
  
  
   Глава 16
  
   Промотавшись двое суток по тайге, Сашка и Проня ночью возвратились в посёлок. Зарулили во двор дома Сашкиного отца. В оконце бани горел свет. Пошли туда. Ванька в одиночестве что-то писал, на столе лежала гора листов.
   — Так. Ещё один полуночник бдит, пойду возьму харчи,— бросил Проня, не входя в баню.
   — Что?— спросил Иван упавшего ничком на лавку Сашку.
   — Нормально. Отдулись. Ох, грешен, чёрт меня забери. Ты что корпишь? Гляну?— Иван сам подал листы.
   Вошёл Проня и стал сгонять Ивана с бумагами со стола.
   — Вань,— корил он его.— Кто так с дороги гостей встречает? Расселся, понимаешь, как барин, писатель нашёлся, Лев Толстой. Мы жрать хотим, как волки. Зима-то голодная, стая вон на Стырке из протоки как выскочила на нас, чуть не сожрали. Хвостов двести.
   — Пронь, ты от голода, что ль, такой брехливый, как безродный пёс. Двести. Там и двадцати не было,— одёрнул его Сашка, возвращая Ивану листы.— Толково.
   В доме заскрипела дверь и послышались шаги.
   — Ещё один не спит,— раскладывая припасы, заворчал Проня.
   В баню ввалился Владимир в нижнем белье и накинутом полушубке.
   — Уладили?— был его вопрос.
   — Да уладили всё, иди спи,— ответил ему Проня, нарезая мясо.— Или присаживайся, но без расспросов. Сто грамм, так и быть, нальём.
   — Нет, пойду. Меня батя послал. Не спит, мучается. Сидеть с вами мне недосуг. Своих забот хватает. Гулёны,— и выскочил.
   — Сань, тебе спирт или водки, ещё осталось?— ополаскивая кружки, спросил Проня.
   — Всё равно, лишь бы горела.
   — Тебе, писатель?
   — Водки.
   — Или спирту?— хотел подколоть Проня.
   — Или не буду,— отрезал Иван.
   — Заноза,— обозвал его Проня и стал наливать.— Вы тут хоть всю ночь сидите,— выпив и закусив, предупредил он,— только без декламаций громких.
   — Со мной едешь?— дожевывая кусок мяса, спросил Сашка Ивана.
   — Дядь, зачем спрашиваешь? Я уже своё собрал.
   — Ладненько. В ночь завтра и махнём. Спрячь харчи или прикрой, утром ещё пожуём. Пошли спать, что ль?— сказал Сашка Проне и двинулся в мойку, где, бросив куртку, повалился на пол. Проня разместился рядом.
   Проснулся часов в десять. Прони уже след простыл. В раздевалке сидел отец и пришедшие от совета "семьи" Стерх и кассир, Сашка поздоровался и сел на лавку.
   — Совет решил так,— начал Стерх.— Мы тебе возвращаем чеки на деньги и на металл по договору. Хотим ещё с процентов кое-что отоварить. Сам видишь, нынче не сахар.
   — Посоветовать могу только одно. Брать впрок как можно больше и долговременного хранения. Непродовольственное сразу на несколько лет вперёд, продовольственное — выборочно. Есть где разместить?
   — Найдём. А как доставить?
   — Составьте перечень всего необходимого. И я вам организую доставку через Охотское побережье. Ваша задача найти удобную бухточку и подготовить приёмку морского транспорта.
   — Так не утащим?— засомневался Стерх.
   — Своё и на горбу упрёте. Топливо доставлю, тягу тоже. Зима встанет, перетаскаете.
   — Тягу какую?
   — "КрАЗы" трёхосные. Подойдёт?
   — Конечно.
   — До тридцатого июня дадите координаты, где причаливать. Список составьте тотчас. Я в ночь уеду. Братан Лёха знает, куда передать.
   Стерх и кассир вышли.
   — Что Сашунька, настрелял своих?— отец был не в духе.
   — Бать,— вздохнув, ответил Сашка.— Ну, хоть ты не режь по-живому. Разве я хотел? Ну что за жизнь проклятая такая, вот они вроде мужики хорошие и понятливые, и мне ясно, что от желания добра стране они это делали, но не по-людски как-то. Чего они полезли? Что, бать, за народ? Что за принцип такой — по живым людям идти, подлавливать, подсиживать, свою кровь лить, чужую. Ну, почему, а?
   — Сашунька, ты меня прости старого, не со зла я сей разговор начал. Годы мои длинные подходят, смотрю на прошлое, кругом только кровь. Мы своё дело вроде правильно делали, а её не избежали лить-то. Или может неверно что было у нас. Сомнения вот тут у меня,— отец положил руку на грудь.— Болит. Сильно. Покоя нет совсем. Старый Ло вот вчера приходил. Долго сидели с ним, об этом всё размышляли. У него тоже болит.
   — Вчера нас с Проней волки по реке гнали. Убили мы штук шесть. Остальные сородичами наелись. И мы ещё из звериных шкур не вылезли, потому, что нет возможности такой. Ну, нет её, бать! Вот я весь мир объехал. Везде зубами клацают. Жрут друг друга почём зря. А мы в этой стране привыкли к запаху крови настолько, что ещё на многие столетия от её привкуса сладкого не избавимся. Нет у нас "стопора" на исторические ошибки. Это ты имеешь, у Ло багаж — ста мужикам не поднять, так вас осталось — на пальцах одной руки счесть можно, остальная часть ссылала и к стенке ставила, доносы писала да созерцала процесс со стороны. Но ведь они до сих пор правят, эти козлы, и конца им не видно. Я в Союзе, когда начинал строить своё дело, только пять человек набрал. Нет нормальных. Беда ведь. И горько мне самому от этого за всех нас. И у меня болит. Так что ты на годы свои прожитые не вали.
   — И тебе, стало быть, давит?
   — Ох, бать, давит как, если бы ты знал. Все жилы вытянул, а не выходит без крови.
   — Так Ло и скажу, что ты в курсе, и тоже весь в думе об этом. Пошли в дом, пироги состряпала баба Вовкина, Ванька уж там кругами ходит, а она его гонит, говорит — Сашку жди.
  
  
  
   ЧАСТЬ 8
  
   Глава 1
  
   До Маймакана доехали быстро. Становилось тепло. Снег проседал на глазах, домик стариков торчал из него, как избушка бабы Яги. Под навес вышел, опираясь на палку, дед Евлампий и, что-то буркнув, исчез. На двор выскочили Мик и До, поздоровались, за ними появился бодрым шагом дед Павел, он схватил Сашку за плечи и заорал на всю округу:
   — Сучий ты, Санька, потрох. Чтоб тебе провалиться на этом месте, чтоб тебе не дождаться благодати Божьей, чтоб тебе быть в первых рядах грешников на страшном суде, негодник ты такой,— и стал его ещё пуще мять, как бы проверяя, он ли, Сашка, перед ним.— Вот ведь десять годов. Забыл нас, стариков.
   Вторично на крыльцо выполз Евлампий.
   — Бес, бес меня попутал. Совсем плохой я стал,— запричитал он, ковыляя к стоящим и отстранив деда Павла, рухнул Сане на грудь.— Что ж это деется? Как же это я оплошал. Глаза совсем видеть перестали. Иль ты, Санька — оборотень.
   — Он, Сань, помирать собрался. Скрутило его с осени. Всю зиму, почитай, с нар не слазил,— стал объяснять дед Павел.— Радикулит пополам его сложил. Тут архаровцы твои налетели, чисто вурдалаки, стали его иглами колоть, кровь отворять, потом бить, где попало, но пошло на поправку, однако.
   — Ох, Сань, где ты их подобрал,— смахивая слёзы, заговорил Евлампий.— Это не люди, это бестии о двух ногах. Что они со мной утворили, слов нет. Инквизиторы. Так ломали, что всех мишек раньше срока из берлог поднял болью кричащей.
   — Ты, До, над стариком медицировал?— спросил Сашка.
   — Я. У него отложения такие, как снега на Тибете. Ты же сам сказал, чтобы были здоровы до твоего прихода.
   Евлампий замахнулся на До, но тот отскочил.
   — Кто тебе сказал, что я помирать собрался? Дьявол. Сгинь с глаз моих. Нехристь.
   — Было, что ты брешешь,— дед Павел стал на сторону справедливости.— Он, Сань слезу пустил, всё говорит, помираю, Саньку не повидавши. Я уж свечку достал, а тут эти хуйвэйбины нагрянули, ну и огрели его. И поделом.
   — Счас как огрею,— Евлампий поднял на деда Павла свою клюку.
   — Ты посмотри на него, костлявая его только с рук пустила, и он туда же. Махает ещё,— засмеявшись ответил дед Павел.— Хватит тебе, старый, урчать. Дело старое, прощаем тебя, спишем на года твои. Тебя-то уж, могеть, нет на этом свете, душа твоя добрая отлетела, а в тело чёрт вошёл, и бродит в тебе за грехи твои.
   — Точно, Сань,— держась за Сашкину руку и ковыляя к дому, сказал Евлампий.— Есть он во мне. Это вот от него, будь он проклят, азиат безбожный, он в меня впустил. Я его из себя гоню, а он, рогатый, хохочет, пляски свои шаманские танцует, спасу нет.
   — Сань, мы ему алкалоид делаем, галюцинарный. Он первые дни спать не давал, всё чертей по дому ловил. Дед Павел, тот вообще ушёл в баньку жить, отходить, говорит, будет, кликнете. Не могу, мол, смотреть, как он брыкается,— пояснил Мик.
   — Любим мы тебя Санька, ты нам, как сын. Не гадали мы на этом свете столько усидеть, не чаяли, а ты появился и в нас вдохнул ещё силёнок, да подмог нам на старости. Братуха твой справно посылки нам привозил. Мы за тебя все эти годы молились, чтоб хоть как-то помочь тебе в делах твоих, к веку вот и подобрались. Евлампий вот десятый десяток разменял недавно, а я последнюю пятилетку в августе зачну. Покоптили белый свет-то смрадом своим,— дед Павел засмеялся в густую бороду.— С тобой-то кто пришёл?
   — Сын брата Лёхи. Мамка просила, чтобы ко мне определили, вот я и забрал.
   — Он на тебя чем-то схожий. Такой же глазастый,— дед Павел стал наливать в кружки настойку.— Евлампию можно чуть, аль пусть слюни цедит?— спросил он у До.
   — Ты его не пытай, право своё я ему не передавал, лекарю этому раскосому,— воспротивился такой постановке вопроса Евлампий.
   — Эту можно, только в меру,— дал рекомендацию До.
   — От чертяка, ну, чистый супостат,— подсаживаясь к столу, сказал недовольный Евлампий.— Ему царём быть. Вылитый Тимур Узбекский.
   Выпив за встречу и поужинав, Сашка произнёс:
   — Дед Павел. Завтра наряд собирай на строительство. Я тут у вас осяду жить. Не сам. Надо дом новый поставить.
   — Тогда с утра за дело. И не скулить, работа любит, чтобы кости трещали. Соскучился я по настоящему делу,— распорядился дед Павел, его глаза светились радостно.— Тебе, Евлампий, кухней править. Как поправишься, на крышу полезешь, в тебе веса мало, апостол.
   — Я к тому времени подхарчусь,— беззвучно смеясь, ответил Евлампий.— Иль я не повар?
   Работа спорилась. Сашка вспоминал давно забытые навыки, Мику и До было интересно, им ещё в жизни не приходилось строить. Иван же был в этом дока, поставив в таёжных глубинках два десятка заимок. Как и рассчитывал дед Павел, успели выставить сваи и сложить четыре нижних венца, когда снег окончательно сошёл и из зазеленевших зарослей жимолости появился брат Лёха.
   — Сань,— сказал он.— Дело сделали. Место подобрали. Ждём. Германий, что военные доставили, тоже на побережье.
   — Мик,— позвал Сашка.— Тебе в дорогу. Собирайся. Лёш, когда германий на станцию привезли?
   — Полтора месяца назад.
   — Ясно. Проню увидишь, передай, чтобы бросал пить и топал сюда, приглашаю. Чего ему там торчать?
   — Готов?— спросил Лёха подошедшего Мика, тот кивнул.— Тогда пошли. Всё, братан. Проне передам. Бывайте.
   Они исчезли в кустах.
   — Вот леший. Хоть бы отобедал. Он, Саня, к нам также приходил: принесёт груз, положит и шасть в тайгу,— обиделся Евлампий.— Ох, и батя у тебя, Иван, как ты с ним ладил?
   — Так и ладил. Я его видел, что ль? Он же из тайги не появлялся почти,— ответил Иван.
   — Сань,— подошёл дед Павел.— И ты, значит, пойдёшь?
   — Пора уж. И так засиделись. Утром двинем, но без прощаний, а то опять лет на десять расстанемся.
   — Иди, Евлампий, готовь отходную трапезу, мы с тебя ещё вахту у печи не сняли,— забирая пилу из его рук, сказал дед Павел.
   Утром, до восхода солнца, Сашка и Иван ушли не прощаясь в сторону китайской границы.
  
  
   Глава 2
  
   Европа встретила ярким солнцем. Париж благоухал. В аэропорту ждал Поль Мюнжу. Иван, впервые оказавшись во Франции, жадно вглядывался и, растопырив уши, ловил булькающие гортанные звуки французской речи.
   — Александр,— обратился к Сашке Поль, когда отъехали.— Тебя куда? У меня работы море.
   — Выйду по дороге. Иван у тебя тут подсобит недельку. Новости мне кратко скажи.
   — Новости такие. Технический отдел собрал два спутника. Европейское Космическое Агентство ракетой "Ариан" вывело их на орбиту. Наши сейчас ориентируют их на околоземной, обещали дня через три поставить на работу. Покрывает всё северное полушарие. Будем иметь надёжную связь посредством радиотелефона. Это раз. Давыдова похоронили неделю назад. Старик упрямый оказался, не пожелал тебя дождаться, выскочил из квартирки, в которой мы их вместе с Рондом поселили, и его застрелили наповал люди ГРУ. Ронд следом бросился, его нашпиговали, как рождественского гуся, свинцом, но Игнат вытащил его из госпиталя тихо и перевёз к себе в Швецию. Жить будет, но останется калекой — прострелили позвонок. Это главные. Всё остальное в порядке. Давай хоть пообедаем,— предложил Поль.
   — С Иваном отобедаешь. Меня уволь, времени нет, высади тут. Бывайте,— и Сашка покинул машину.
   Таксист быстро домчал до небольшого аэродромчика, где Сашка сел на чей-то частный самолёт, идущий в Лондон, оплатив по тарифу. Так поступали многие владельцы самолётов, ибо обслуживание стоило дорого и чтобы сократить расходы, брали попутно пассажиров. По прилёту в Лондон шеф-пилот поблагодарил Сашку, улыбнулся, получив сверх стоимости билета ещё пятьсот долларов и протянув свою визитную карточку, сказал:
   — Если будет необходимо, позвоните мне по одному из этих телефонов. Я к вашим услугам.
   "Вот так,— направляясь к автостоянке, думал Сашка.— Это и есть сервис. Мои деньги — его услуги. Так поступает каждый, чтобы не упустить выгодного клиента. Сам не сможет в силу какой-то причины, то получит проценты, передав заказ на услугу знакомому пилоту".
   Первым, кого посетил Сашка в Англии, был Вильям Локридж.
   — Ты прекрасно выглядишь, Александр,— встретил его на пороге Вильям.
   — Чего не скажешь о тебе. Вид покойника, пролежавшего под палящим солнцем неделю, не украшает аристократа таких кровей.
   Вильям покачал головой и ответил:
   — Запаха нет, но процесс гниения ощущается. Заметно?
   — Как реагируют близкие?
   — Обратили внимание. Я надеюсь — пройдёт. Не смертельно. Идём перекусим, тебе полезно с дороги.
   — Подцепили, значит, "бильярдистов"?
   — Да. Ты был прав на все сто процентов.
   — Так что ты переживаешь? И чёрт с ними. Воровать можно, но у богатого, а тащить последнюю корку у нищего — не то, что грех — это безнравственно. Её Величество в курсе?
   — Был на аудиенции, как и ты.
   — Ругала? Только не скрывай.
   — Очень. Потому и вид у меня такой. Но жалеть не надо, поделом: всё забросил, пустил на самотёк, и только ты, вдруг появившись, ещё даже не друг, меня предупредил. Выяснилось, что многие были в курсе и там кормились. Я уже две трети номеров телефонов своих друзей вычеркнул из своей записной книжки. Навсегда. Их предательство больше всего меня и расстроило.
   — В отставку подавал?
   — Её Величество не приняла. Посоветовала больше не попадать в такие переплёты. Сейчас сижу и жду, когда комиссия закончит работу. Ты — единственный, кто меня посетил. Давай пить.
   — Вильям, я приехал не соболезновать тебе, помилуй. Моё посещение чисто дружеское, и я сделал бы это, даже будь ты в тюрьме. С каждым могло случиться, главное — не опускать рук,— Сашка стал наливать в бокалы вино.— Быстро пьём и едем в театр, у меня два билета в ложу.
   — Ты настоящий друг, Александр. Ты не пробовал лечить?
   — Нет. По этой стезе я бы не пошёл. Лучше быть хорошим другом, чем приличным лекарем. Согласись, что я прав?
   — Это верно. Умереть на руках друга спокойнее, чем в присутствии врача и священника. Аксиома. Я переоденусь и едем,— Вильям скрылся в коридоре. Его плохое настроение исчезло, он возвратился через двадцать минут во фраке, цилиндре.— Я готов.
   — Вперёд,— Сашка указал на выход.
   По окончании спектакля они отправились в один из ресторанов Сити, где кутили до трёх часов утра, собрав вокруг себя огромную компанию и забавляя её рассказами об НЛО и прочих чудесах. Спать отбыли к Вильяму, где ещё выпив, дошли до полной невменяемости и стали стрелять из пистолета Вильяма по заводным серым мышкам, которые Локридж коллекционировал, чем привлекли в квартиру наряд полиции, после ухода которого, выбившись из сил, повалились спать.
   В полдень, опохмелившись и оправившись от ночного разгула, поехали завтракать, откуда собрались было направиться на бега, но пришёл нарочный и предупредил, что Вильяма ждёт в его квартире брат Джон и просит срочно прибыть. Уже слегка навеселе они поехали к Джону. Вид у брата Вильяма был суров.
   — Сэр Александр. Брат мой Вильям,— сказал Джон.— О ваших похождениях пишет лондонская "Таймс". Слава тебе Господи, что нет фото, это был бы огромный скандал. Ресторан — ладно, с кем не бывает, но стрелять в квартире — этого не поймут.
   — Сэр Джон,— взял огонь на себя Сашка, сделав виноватое лицо.— Вильям был в жутком кризисе, и я его вылечил. Больше такого не повторится. Это то, что касается стрельбы, мы, кстати, стреляли по серым мышкам, подразумевая под ними тех, кто Вильяма подвёл. Но что касается ресторана, то дать слова не могу, что не повторится. Не в силах.
   — Последнего обещать я тоже не в силах,— Вильям бухнулся на диван.
   — Хоть в одну-то попали?— губы Джона растянулись в подобии улыбки.
   — Уничтожили всех,— Вильям показал на картонную коробку, в которую горничная сложила то, что осталось от мышей, не решившись без разрешения хозяина выкидывать.
   — Я был только что у Королевы, и она, узнав о ваших похождениях, пожурить велела проказников, сказав, что коль такое вытворяет, значит всё в порядке, а вам, сэр Александр, велела напомнить, что принимает в вас участие.
   — Благодарю вас, сэр Джон, за ваши предостережения. Я буду осторожен. Передайте Её Величеству мои заверения на будущее.
   — Вильям,— Джон повернулся лицом к брату.— Комиссия работу закончила, тебе завтра надо быть в комитете по финансам Палаты лордов. Пропуск на тебя выписан,— Джон откланялся и вышел.
   Пообещав друг другу больше не пить сегодня, Сашка и Вильям решили, что завтрашние дела не повод пропустить бега, и отправились на ипподром.
  
  
   Глава 3
  
   Утром следующего дня Сашка приехал в Бирмингем, на такси добрался до научного центра Ламберга, прошёл через систему охраны, поднялся на лифте в офис.
   — Знаю, знаю,— обнимая, стал говорить ему Семён Иванович Куть, он же Ламберг Георг.— И вы абсолютно правы. Вам надо отдохнуть. Обязательно привести в порядок себя и мысли. Раз уж вы приехали, то выделю вам сорок минут своего времени, больше не могу,— Иванович посмотрел на часы.— Там реакция идёт у меня важная. Больше не могу, друг мой, не могу. Вы не переживайте, при Пирсе и Лин Ши можно быть спокойным на все сто. За меня тем более не волнуйтесь, уж кто-кто, а я вне опасности, тут охрана ещё на подступах всё живое уничтожает.— Куть полез в сейф, достал пенал и положил перед Сашкой не раскрывая.— Я, Александр, вы же знаете, политикой не интересуюсь, но последние события и эта перестройка меня немного повергли в шок. Всё-таки мы — русские, как не крути, и где-то боль за то, что там происходит, ощущается. Горько. Очень.
   — Иванович, и мне горько, но я не Господь, мы все бессильны, это ведь народные массы, они становятся неуправляемыми. Катятся, куда несёт, да ещё руководство подливает масло в огонь своими бездумными действиями. Нам всем пока не везёт. Судьба.
   — Правы, правы, но гордости от осознания своей принадлежности к русскому народу нет.
   — Какая уж тут гордость? Не до неё. Больная это тема, Иванович, может оставим её?— тот кивнул соглашаясь.— А это что?— Сашка постучал пальцем по пеналу.
   — В пенале?— Иванович улыбнулся.— Смотрите. Это не опасно. Можно даже проглотить, безвредно. Полимер. Тот, о создании которого я говорил.
   — Ещё бы не помнить,— Сашка открыл коробочку.— Первая ступенька к перевороту мира.
   Перед Сашкиным взором предстали матовый жёлтого цвета куб с размером ребра в пять сантиметров и синий шарик диаметром в три сантиметра. Осмотрев объекты и потрогав их, Сашка спросил:
   — Характеристики совпали?
   — Иначе я не стал бы показывать. Шар можно проверить нагревом.
   Сашка вынул зажигалку, положил невесомый шарик на пластину, поданную Ивановичем, поднёс пламя. Шар растаял, образовав лужу. Секунд через пять, лужица стала стягиваться и превратилась в синий шар. Он повторил операцию несколько раз и, убедившись, что результат всегда один, спросил.
   — Если при нагреве разделить на части?
   — Эксперимент проведен по всем правилам. Это бомба в науке о веществе. Восстанавливается только в форме шара. Такую форму задали ему при рождении. Можно и кубом сделать, да чем угодно. Суть не изменится.
   — Влияют ли электричество, излучения?
   — Ничего не влияет. Собрали вот, а как разложить на прежние составляющие, понятия не имеем.
   — Значит, сверхдиэлектрик?
   — Даже не диэлектрик — маленький монстрик. Мы ему названия до сих пор не дали, потому что нет ему имени. Подкинь, если что-то в голове мелькает?
   — Я не верил. Клянусь. Чистосердечно раскаиваюсь,— Сашка поднял руки.— Думал — так, из области фантастики.
   — Что ты! Реальность. А про второй объект мне даже сказать нечего. Сам боюсь. Нет, не его, он безопасен, как новорожденное дитя. Страшно мне от того, что создали "это",— Иванович закатил глаза.
   — Значит, не разлагается,— определил Сашка.
   — Хуже. Шар хоть плавится, а этот в форме своей — вечен.
   — Взрыв ядерный пробовали?— спросил Сашка, улыбаясь, но Иванович не поддержал его веселья.
   — Не смеши меня, Александр, я ведь не идиот, кое-что кумекаю. Но если притащишь заряд, ухнем обязательно. Истина в науке дороже жизни.
   — Значит и бомба не возьмёт,— Сашка взял куб, он был такой же невесомый, как и шар.— В ядерной энергетике ему место.
   — Вещь без износа — где хочешь применить можно.
   — Дорогой?
   — Дело, Александр, не в цене.
   — А всё-таки?
   — Два года беспрерывного процесса,— пояснил Иванович.— Если хоть на одной из миллиона с лишним ступенях построения даже на йоту изменится показатель — а их фиксировали больше полусотни, всё — не получишь.
   — Сложный цикл,— восхитился Сашка.
   — Потому что собираем из обрывков, из миллиардных комбинаций... Это долго объяснять,— Иванович махнул рукой.— Тебе не обязательно совать нос в это.
   Сашка не обиделся ни капли. На Ламберга он не мог бы обидеться никогда. Вытащив этого человека из Союза ещё в восьмидесятом и поселив его тут, под Бирмингемом, под вымышленной фамилией, Сашка в течение года построил корпуса института, оснастил всем необходимым. А через год застал Ивановича в сильнейшем потрясении. Тот так исхудал, что стал похож на мумифицированного фараона, потому что его невозможно было вытащить из лаборатории. Пришлось приложить максимум такта и умения, чтобы внушить этому фанатику от науки прописные истины.
   — Иванович, а в термоядерном синтезе "это" можно использовать?— задал Сашка свой последний вопрос, видя, что учёный посматривает на часы.
   — Я над этим думал. В верхней части куба гравитации нет. Можешь сам проверить. Вон листик оторви и подсунь,— Сашка последовал совету и обомлел. Клочок бумажки повис в нескольких миллиметрах от поверхности чуда.— Видишь, как она плавает,— Иванович стал подправлять клочок бумажки к центру.— Вверх — вниз, вверх — вниз. Ты мне скажи, кто её изучал? Гравитацию. Как сердце бьётся.
   — В дальнейшем работа по какому направлению?
   — Создание полимера с аналогичными характеристиками, но без веса. И задача эта, возможно, отдалится на века. Я собрал молодых ребят, сейчас с ними лично занимаюсь, чтобы было кому передать. Всё, Александр, извини. Мне пора. Ты сразу не уезжай, походи тут по лабораториям, пообщайся с помощниками моими, а я побегу.
   — Порадовал ты меня, Иванович. За твоё дело я спокоен,— произнёс Сашка прощаясь.
   Иванович направился к двери и оттуда крикнул:
   — В сейф бросишь, когда насмотришься.
   Сашка остался один. И сразу спрятал "монстриков" в сейф, подальше с глаз. От них веяло чем-то бездонным, чёрным, как смертью, какой-то могильной сыростью. Затем направился в обход помещений. Он тут был редким гостем.
   В поезде, идущем в Лондон, Сашка размышлял над увиденным: "Собрался талантливый коллектив, видящий далёкую перспективу. От него, как от материнского дома, уже отошли в самостоятельное плавание несколько направлений. Семён Иванович оказался в жизни мужиком надёжным, в работе ему равных нет, мне неясно, почему он пришёлся не ко двору советской науке? Его не интересует богатство, от тщеславия остались только воспоминания. Усидчивости и терпения такого, как у него, нет даже у меня. Ну, и сравнение,— передразнил Сашка сам себя.— Я за пистолет хватаюсь без всякого повода. Да, Иванович счастлив тем, что видит перспективу, и его понимают с полуслова его сотрудники. Это счастье — хоть в теории представлять то, чего хочешь достичь, а я как-то потерялся в последнее время. Цели, которые ставил, исчезли, растворились. Не скорби, вот посидишь в тайге годика три, тогда и цели, и идеи придут. Желательно бы". Сашка откинул голову на подголовник и задремал.
  
  
   Глава 4
  
   Всё лето Сашка промотался по европейским весям, навещая перед долгим отходом от дел своих знакомых, друзей, соратников. Возвращался через Москву, где Демид сообщил о смерти Петровича, о прибытии и разгрузке транспорта на Охотском побережье, и о том, что Скоблев находится в подмосковном закрытом пансионате, куда КГБ выделил ему путёвку для поправки здоровья (на которое тот никогда не жаловался). Сашка решил навестить Скоблева и потом уже ехать с поклоном к праху Петровича.
   Сашка запасся липовым пропуском и с утра направился в элитный лечебный санаторий, числящийся на балансе четвёртого главного медицинского управления Минздрава, где поправляли своё здоровье сидящие у кормушки власти чиновники и члены их семей.
   В комнате со Скоблевым находился на лечении генерал-лейтенант танковых войск. Сашка представился далёким родственником Скоблева, потому что тот его не узнал. Генерал-лейтенант хотел было выйти, чтобы не мешать, но Сашка, одетый в форму майора ВВС его удержал:
   — Никуда я вас не отпущу. Что вы? Товарищ генерал-лейтенант, бросьте. Вы нам не помешаете, наоборот, втроём пить веселее. Или не потребляете?— и стал выставлять на стол бутылки и закуску.
   Генерал-лейтенант посмотрел на этикетки коньяков, махнул рукой и сказал:
   — Ну, если Анатолий Давыдович не против, то присоединюсь. Где наша не пропадала. Броня крепка и танки наши быстры,— он потёр руки от предвкушения застолья и добавил:— Пока крепка, пока.
   — Да брось ты, Борисович. Племяш — наш человек, свой в доску, хоть и из авиации, но они там спирт пьют, как коктейль. Летят и посасывают через трубочку прямо из системы охлаждения.
   — Нет. Из системы охлаждения не пьём,— опроверг Сашка.— Но наши техники — умельцы великие, перегоняют. Так что, дядя, не каждый день коньяк пьём, но случается. Нынче плохо стало в городке.
   — Это-то богатство у тебя откуда?— ополаскивая виноград, спросил Давыдович.
   — Я, дядя, сейчас из Фанборо, с выставки. Что купил, что у лётчиков других стран на спор выиграл — на наши ведь суточные особо не разгуляешься. Но мы их отбрили в пилотаже, и они выставили в знак уважения,— стал врать Сашка, не имевший к авиации ни малейшего отношения, ибо был всю жизнь только пассажиром, но на авиасалоне в Фанборо действительно был, ездил посмотреть.
   — Вот так, Борисович. С такими орлами, а разоружаемся. Куда им потом идти?— Скоблев выставил стопки и фужеры.
   — Им-то работа найдётся. Поля опрыскивать, которые мои ребятки пахать будут,— сказал генерал-лейтенант и рассмеялся.
   — Вот то-то и оно, что поля,— Давыдович закрыл на ключ двери, чтобы никто не мешал и произнёс:— С чего начнём, мужики? Может, вот с этих, испанских кровей,— он взял бутылку, отвинтил пробку и стал наливать в фужеры.
   — Сколько, Анатолий, у тебя племянников-то?— выпив залпом, спросил Борисович, бросив в рот ягодку винограда.— Это уже третий за последнюю неделю и самый бойкий. И все военные.
   — Глупые были. Я один из всей родни отговаривал, не послушались меня тогда, старика, пусть теперь в безработные идут. Много их у меня, семья-то большая,— Давыдович налил второй раз и, когда выпили, сказал:— А что! Ничего дрянь, а? Пить можно.
   Сидели до обеда, на который генералы идти не собирались, но Сашка сделал знак Давыдовичу, что ему пора, и поднялся. Скоблев пошёл провожать.
   — Анатолий,— попросил его Борисович, порядком захмелев.— Как вернёшься, разбуди меня, я пока прилягу. Вздремну.
   — Только сильно не храпи, а то сосед опять скандалить будет,— предупредил Давыдович.
   — Пошёл он в задницу. Посидел бы с моё в танке. Из принципа буду храпеть, назло. Мне три дня до выписки.
   Сашка и Скоблев вышли.
   — И тут вам покоя нет?— спросил Сашка.
   — Сидит здесь гад один, за стенкой. Из аппарата ЦК. Молодой ещё — одуванчик, но гонору, как у члена Политбюро. Сам в прислугах, но в господа уже лезет,— Давыдович выматерился.— Вон идёт по коридору,— он показал на идущего им навстречу партийного деятеля.
   Когда тот поравнялся с ними, Сашка обратился к нему, представился, для убедительности показав удостоверение, сказал:
   — Что, товарищ. Храп тебе не нравится? Сука.
   — Я попрошу вас в мой адрес не выражаться,— ответил тот. Скоблев стоял рядом, молчал.
   Сашка врезал партийцу кулаком в левый глаз, тот упал.
   — Встать!— заорал Сашка.— Смирно!— из соседних комнат стали выходить отдыхающие.— Власть тебе не нравится, не подходит, говоришь? Стоять в струнку и не шевелиться, пока я говорю. А то так отделаю, что мать родная не узнает. Если тебе плохо тут, вали на запад, но людей трогать не смей. Понял?
   — Товарищи,— обратился партиец к подошедшим.— Прошу вас засвидетельствовать, что он меня ударил.
   — Дурак! Будешь трепыхаться, я тебе голову оторву прилюдно, гад ползучий. Иди в свой номер и сиди тихо, пока построение не объявят. Кругом,— приказал Сашка деятелю, а окружающим пояснил:— Извините товарищи, не сдержался. Он в адрес Михаила Сергеевича бранился.
   — Было,— подтвердил, кивнув головой Скоблев.— И как таких берут в аппарат ЦК, ума не приложу.
   Все моментально набросились на партийца, который порядком, как понял из обстановки Сашка, всем надоел своими желаниями лучшего к себе отношения со стороны персонала, и тот счёл за благо ретироваться в свой номер. Сашка спокойно двинулся по коридору, Скоблев шёл рядом и сдерживал смех, как мог. На выходе из здания он сказал Сашке:
   — А вы ещё и хулиган.
   — А что! Испугались?
   — Да нет. Я сразу не сориентировался. Уж очень вы как-то быстро всё сделали. А если бы скандалом окончилось?
   — Исключено. Мне хорошо знаком здешний контингент. На эту породу людей у меня жуткий нюх. По роже его никогда не били. Он же бывший комсомольский вожак, а они с виду прыткие да после первой же оплеухи скисают. Ещё знание психологии. Бить надо уметь и знать когда и где.
   — Накатит бумагу на вас.
   — Тот, кому его писанина попадёт на стол, его же и выгонит на периферию. Анатолий Давыдович, я пустяками не занимаюсь. Он сотрудник НОРа, привлечённый в эту организацию со стороны, ну какое, скажите, надо лечение, если ему тридцать всего?
   — Хрен с ним. Идёмте в парк. Погода располагает,— предложил Скоблев.
   — Согласен. Вы вовремя отползли из КГБ.
   — С вашей помощью,— сказал Скоблев.— Мне нравится, что сделали вы это оперативно и чисто.
   — Умею держать данное слово, но, честно говоря, не думал, что придётся сделать так скоро это. Момент был не самый подходящий.
   — Армейская разведка?
   — Да. Вот вам пример хорошей работы. Им скинули дело в январе, по моим прогнозам, и они быстро и точно взяли след Давыдова. Не ваш, заметьте, а его.
   — Для меня это хорошо или для Давыдова?
   — Для армейских. Они уже знают, что вы тут ни при чём.
   — Ко мне в госпиталь приходил их человек.
   — Евстефеев?
   — Да. Он и здесь навещал меня дважды.
   — Делал вам предложения?
   — Нет, что вы! Расспрашивал подробности. У меня впечатление сложилось, что они там что-то замышляют.
   — Они ещё будут приходить. Не часто, но обязательно. Это хорошо, что вы не работали вместе с Давыдовым, а Ронд попал к вам не по вашей воле.
   — А Ронд тут причём?
   — Ронд, Анатолий Давыдович — агент немецкой разведки, но его внедрили сюда по линии Моссад так, что даже он сам не знал, на кого он работает.
   — Вы меня не пугаете?
   — Не для того я сюда к вам приехал, чтобы стращать. Это правда. Ронд — "чужак". Поэтому Евстефеев к вам и приходил.
   — Вот те раз!— Давыдович поперхнулся, закашлялся. Сашка стукнул его по спине.
   — И он от них ушёл. Вместе с Давыдовым.
   — Куда?
   — На запад.
   — А Кириллов?
   — Этого я вытащил, чтобы от вас подозрения отвести. Куда эти жуки подались, можно предположить, поэтому я сбросил Кириллова к ЦРУ. Теперь у армейских много работы. К ним нелегально подключилось ГРУ, держит их работу под контролем.
   — Немец этот чей?
   — Ронд?
   — Ну да.
   — Концерн один есть. "Бош" называется. Возник сразу после войны. Основу составили сотрудники промышленной разведки Абвера. Сейчас это сильная контора, основательная. Они питаются здесь по линии технических разработок и, получив их, внедряют на своих производствах. Давыдов — из фирмы конкурентов, он ведь в СС служил и хорошо. Вот "Бош" и заслал своего агента в Союз для выхода на Давыдова. И тот вышел. Зачем "Бошу" Давыдов, я не знаю, тут вопросов много, только дело не сладилось.
   — Почему?
   — Давыдова и Ронда убили в мае в Швейцарии. ГРУ это сделало.
   — Прискорбно.
   — Очень. Нет, правда. Что вы смотрите на меня с сомнением. Я имел виды на них обоих. Не сталось.
   — На меня тоже виды имеете?
   — Нет. Принуждать не собираюсь. Вопрос у меня один. У вас не болит за нашу страну, за народ?
   — Болит. Режет,— Скоблев полоснул ребром ладони по шее.
   — Не стану убеждать, что делаю многое для блага народа нашего. Хотелось бы больше, да вот рангом и рожей не вышел. Кровей, опять же, не тех. Но это действительно так, я для себя ничего не приобретаю. Вас не зову пускать кровь неугодным, я вообще считаю, что в нашей стране таких нет, какой бы идеологической "маме" люди не служили. Я не предлагаю вам ничего. Не уговариваю. Просто вы хороший опер, не обижайтесь на это слово. Вы сами вскоре почувствуете, что надо что-то делать. Со временем выстрадаете.
   — Я хоть сейчас готов ловить тех, кто Родину продаёт,— Скоблев сжал кулак.— Мне уже надоело видеть это паскудство.
   — Сложно это. Система Советской власти хитра. И потом, как вы собираетесь это делать, если у государства монопольное право в руках? Мы не на западе, где можно фирму открыть и спокойно ловить предателей.
   — Тут соглашусь.
   — Мы с вами, Анатолий Давыдович, смотрим в одну сторону, но с разных позиций. Вы — изнутри, я — снаружи. И я сейчас посчитал за главное собирать информацию. Мои люди уже приступили к выполнению. При этом никакой крови, разве только в целях самозащиты.
   — Мне с вами не приходилось общаться долго, но коль уж выпало, хочу спросить об одном.
   — О Сергееве?
   — Да.
   — Он умница был. Его ненавидели за то, то он про всех знал. Поверите или нет, но он держал за одно место всех. Даже ГРУ. Плохо, что система нашей государственности его опутала.
   — Вы его к смерти подвёли?
   — Каждый решает свою судьбу сам. Я его не толкал, к пропасти не подводил. Ситуация так разворачивалась, что ему выбора не осталось. Ну, не я, так другая шарага пришла бы, тот же НОР у него на хвосте висел. Он был обречён и знал об этом. Мой приход был для него спасением. С его информацией да с моим упрямством дьявола мы бы всю эту продажную гниль мигом убрали бы из властных структур. А он решил уйти.
   — Выходит, Сергеев сам выбрал себя?
   — И осознанно.
   — Скажите, у нас в архиве вы сидели?
   — Собственной персоной.
   — Вы действительно чудовище. Прав был Сергеев. Несси.
   — Пролезть к вам было просто.
   — Ничего себе пустячок!— воскликнул Давыдович.
   — Ерунда.
   — Схема какая-то не сходящаяся.
   — Обычная схема. Советская.
   — Не спрашиваю, почему архив. Что мне посоветуете?
   — То же, что и прежде. Но с изменениями. Не ловить, а собирать информацию.
   — Как вы себе это представляете?
   — Регистрируем институт каких-нибудь проблем. Пусть даже марксизма-ленинизма. Банкуете вы, мы финансируем. На первом этапе, конечно. Помогаем отводить ваших людей из КГБ и проверяем, чтобы не сунули в их лице "двойника".
   — А средства?
   — Первоначальный капитал мы изъяли у вашего бывшего шефа. Там прилично было. На два года хватит. Людей много не надо. Человек сорок. Лучше меньше.
   — Оставьте мне связь. Это для меня не просто решить. Надо думать.
   — Я вас в своё не тащу, там крови и смертей — жуть сколько. Для вас будет неподъёмно.
   — Это я понял.
   — Евстефеев упомянул?
   — Безусловно. Мы с ним друзьями не были, но в академии учились вместе.
   Сашка палочкой написал на песке имя "Демид".
   — Так назовётся мой человек,— сказал Сашка.— Запомните?
   — Да.
   — Тогда выздоравливайте,— Сашка протянул руку.
   — Бывайте,— Давыдович молодцевато взбежал по ступенькам лестницы.
  
  
   Глава 5
  
   Оттягивая выполнение скорбной миссии, Сашка отправился поклониться праху Петровича поездом. Весь путь до станции Тимашевск он провалялся на второй полке, слезая только для того, чтобы поесть. В купе вместе с ним ехали трое. Две казачки степенного вида и молоденький парнишка, сын одной из них. Они возили детей в столицу поступать в вузы, дочь одной сдала экзамены, а хлопцу не повезло. Каждый раз, садясь кушать, они звали Сашку, он охотно спускался, доставал своё, прихваченное в дорогу, и беседовал с ними о жизни, работе, семьях. Их речь была незамысловата, простые слова говорились с таким характерным привздохом, что усомниться, откуда они, было бы невозможно. Он смотрел на них, слушал и приходил к выводу, что понять русского человека из глубинки можно и не зная языка, ибо жесты, мимика точно выражали смысл сказанных фраз. Эти женщины — труженицы, родившиеся и проработавшие в родной станице на колхозных полях без малого двадцать лет не ждали ничего хорошего в предстоящем будущем и прямо говорили об этом ему, не стесняясь в выражениях. Они желали лишь одного: чтобы детям пришлось полегче и их миновала доля подневольных рабов да чтобы не случилось войны, при этом они коротко крестились и произносили: "Избави Господь". Сашке было искренне жаль их. Часто путешествуя поездом, он давно подметил, что основная масса едущих в тряских вагонах людей имеет мнение о происходящем прямо противоположное тому, что ежедневно передаётся по радио и с экранов телевизоров. "Почему,— думал Сашка,— наш народ так не любит тех, кто решает их судьбу? Может оттого, что долгие годы, десятилетия, его, народ, лишали права выбора, права сказать своё мнение? Некая серая безмозглая масса — вот всё, что осталось от нас. Поезда, посиделки на кухнях, у костров, в баньках после парной, под водочку — это всё, что оставили нам, что не смогли выбить и оторвать. Мы — народ, лишённый самосознания. Сколько же надо времени, чтобы оно в нас проснулось, обрело очертания и формы, стало биться, как сердце, ожило? И пойдёт ли это восстановление без боли и страданий, крови и смертей?" Беседуя с ними, он понимал, как далеко мы от восстановления утраченного уважения к самим себе. Как долго придётся топать к нему через нагромождения и кощунства, свой страх, боязнь системы? И всё это будет перестраиваться, так повелось, в ущерб другим, окружающим нас. Нет таких средств, чтобы обезболить на время перемен гордыню. Сколько надо будет выстрадать и пережить, чтобы вспомнить в самих себе, что мы — люди. И мы, каждый из нас, и есть страна, государство. "Лучше бы не приходил этот дурак к власти",— Сашка выматерился, пытаясь отвлечься от темы, но поезд шёл мимо небольших станций, ветхих, как одна, облупленных домиков обходчиков, полей, садов, и казалось, что сама земля, впитавшая в себя унижение человеческого достоинства, возвращает мысль в настоящее и больное наше будущее.
   В Тимашевске Сашка попрощался с женщинами, которые за это время стали родными, пожелал им добра и сошёл. Кубань была в ожидании осени, листопада, дождей. Было жарко, но не душно. Лёгкий ветерок разгонял марево, не давая ему скопиться и надавить на голову, плечи. Было хорошо.
   Сашка быстро выяснил, где кладбище, нанял левака, крутившегося на вокзальчике, и тот довёз его. Полчаса бродил Сашка по последнему пристанищу, выйдя в конце концов в нужный сектор. На могиле Петровича стояла скромная тумба с фотографией и датами рождения и смерти. Петрович умер месяц назад. Венков и цветов уже не было. "Вот так, Петрович,— вслух сказал Сашка.— Вот я и пришёл. Не думал, что так скоро мне придётся к тебе приехать". Сашка сел на корточки у холмика и стал говорить обо всём, что надо было ему Петровичу сказать. Их связывала лишь совместно организованная добыча, которую осуществлял Петрович и прикрывал Сашка, но была у них общая сибирская душа, работоспособность от Бога и ещё любовь к Родине, одна на двоих. Со смертью Петровича Сашка вдруг осиротел, опустошился до предела, выжав из себя последние капли поддерживавшей его до сих пор силы. Слёз не было. Они не приходили. Сашка перестал говорить и запел. Негромко. Запел длинную старинную песню о горькой судьбе русского человека, его несчастье, так похожем на наше настоящее. Песню любил петь Петрович.
   Да навряд ли найдётся семья в нашей необъятной стране, где не пелась бы она из поколения в поколение, передавая всю горечь и тягость бытия народа. Она несла боль человеческих страданий, но не плакалась и не молила, не просила ни покаяния, ни поддержки, не требовала защиты, она просто констатировала сам факт несчастий, не обвиняя в злосчастиях своих никого, не упрекала. От этого было ещё больней на душе, рвало где-то изнутри, выплёскивалось со словами наружу. Только теперь Сашка заплакал, но не смахивал слёз, не замечал их. Он сидел, чуть покачиваясь, и продолжал петь, упрямо выводя мотив, хоть комок, подступивший к горлу, мешал. Допев, он склонил голову к коленям и сидел так минут двадцать, потом встал, поклонился и пошёл к выходу с кладбища.
   Петрович был мужиком. Настоящим, до мозга костей. Трудяга не для себя, для окружающих. Работа до хруста в спине была для него мерилом человеческого присутствия на земле, больше он не обращал в людях внимания ни на что. Любого он оценивал за способность отдаваться работе, по этому критерию он определял, кто перед ним. Лентяю и симулянту он не подавал руки, презирал и ненавидел таких людишек, какой бы ранг они не занимали, и не боялся говорить об этом им в глаза.
   "Нет, Господи, тебя нет. Коль лучшие уходят. Ему было шестьдесят. Только-то. А ты, если и есть, от меня не требуй смирения, какое тут смирение, когда кипит. Сволочь ты последняя. Вот встречусь с тобой, если ты есть, посмотрим, что ты мне будешь петь".
  
  
   Глава 6
  
   Ниловна встретила Сашку, как родного. Она выскочила из дома, завидев остановившийся грузовик, в котором Сашка привёз ей, одинокой вдове, муку, сахар и много других продуктов. Машину он подрядил на станции за две бутылки водки, на которую был спрос, денег в оплату никто брать не хотел. Пуще всего растрогал старушку пуховый платок. Её поизносился, а на новый у неё не было средств, ходила в латаном, выбрасывать было нельзя, так как единственный, да и мужнин подарок к свадьбе. Долго за чаем она рассказывала Сашке о своём житье-бытье, достала оставленные им вещи, постиранные и отутюженные, таёжные, забрала его городской, не по лесу ходить, костюм и спрятала в шифоньер. Неделю просидел он у неё, поставил новый дровяник, пригласив двух соседских мужиков, пригнал из лесхоза три машины чурок, переколол. Договорился с Ниловной, что время от времени к ней будут заезжать погостить его сотоварищи по геологической партии, ребята, как и он, справные и надёжные, не озорники. Она махнула на него полотенцем и сказала, что пусть приезжают, и пожалела, что все хорошие мужики норовят в тайгу убечь, семьи не заводят и не оседают, как надо бы, чтобы детки были, да дом, да скотинка, как же иначе, одним-то бабам этого не поднять. Сашка согласился с её доводами, вдруг вспомнив Её Величество Королеву и желание тоже его оженить. В обоих этих женщинах есть общий какой-то подход к жизни, хоть и цель разная. Для Королевы — продолжение знатного рода, так как это её оплот, а для Ниловны — более простая мечта: чтобы у него была семья, дети, и чтобы счастье ему улыбнулось в жизни, потому что ей не досталось оно. "И народ наш незлобивый, никогда никому не пожелавший несчастий, хоть сам пострадал в волюшку, так и живёт мечтами и надеждами, что кому-то надо вымолить, хоть во сне — а счастье. Не можем мы по-другому. Нет в нас злой зависти к чужим богатствам, мы и крохами обошлись бы, коль было бы оно под рукой, простое житейское счастье",— так думалось Сашке в ночь перед уходом.
  
  
   Э П И Л О Г
  
   Природа жила в ожидании зимы. Лес сбросил свой красивый наряд. По шелестящему ковру брёл человек. Он двигался на Север, и всё живое на мгновение замирало, наблюдая этот противоестественный его ход, не вмешиваясь в его действия, ибо свобода выбора — есть главное, а если он, этот индивидуум, вдруг нарушает давно заведенный порядок, то это его дело, его ответственность, которую он несёт только за себя, за свою жизнь, не подвергая опасности остальных.
   Но если один тянет за собой всех в бездну, под обещания благ где-то там, далеко впереди, то это — самообман, возведённый в степень идеальной дурости, который будет стоить его спутникам жизни.
   Не ходите за слепцами, не сотворите себе кумиров, ибо вы убьёте себя ради бредовой идеи, пришедшей в воспалённое сознание сошедшего с ума Господа, возведённого вами же на этот пост. Обретите понимание того, что вы есть величина в этом мире, которая имеет право только на риск собственный, индивидуальный. Поймите это и постарайтесь жить в мире друг с другом. Большего вам не пожелает никто, большего не существует. Научитесь отвечать за себя и свои поступки прежде, чем станете обвинять кого-то в грехе.
  
  
   К О Н Е Ц
   Книги Первой
  
   1988-1989 гг.
   г. Хмельницкий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.55*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"