Китлинский - Kitlinski : другие произведения.

Старий Млин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые Господа!!!
   Хочу предложить Вашему вниманию краткий экскурс в историю Подолия. Если точнее, то некоторых достопримечательностей Городокского района Хмельниччины. Посетите этот сайт http://gorodok-region.narod.ru/
  
   Представляемые снимки сделаны Дмитрием Полюховичем в селе Купин, Городокского района, Хмельницкой области. Комментарии к снимкам тоже написаны им. От себя могу добавить, что мой дед, Китлинский Юлиан, принимал участие в модернизации этой мельницы и проработал на ней без малого тридцать лет, с 1894 по 1924 годы, в качестве старшего мельника. Мой отец, Китлинский Алойз Юлианович, тоже работал на ней в разные годы и прошел путь от подмастерья до заведующего мельнокомбинатом в 1932 году.
  
  
  

Старий млин

  
З тисяч водяних млинiв, що стояли колись в Українi, сьогоднi вцiлiлi лiченi одиницi. Бiльшiсть з яких давно використовується не за призначенням. Дiючий водяний млин тепер - дивина. Млин на рiчцi Смотрич, що в селi Купин, Городоцького району на Хмельниччинi - унiкальний двiчi. Якщо бiльшiсть водяних млинiв Подiлля збудовано у XIX ст, то купинський млин було збудовано 550 рокiв тому! Звичайно, потiм його неодноразово перебудовували, але основне ядро споруди ще те. До того ж в млинi збереглося унiкальне обладнання встановлене ще до першої свiтової вiйни. Коментувати далi нiчого. Просто дивiться! (перепрошую за якiсть - це нарiзка з телевiзiйних стоп-кадрiв).

***

   С тысяч вододяных мельниц, стоявших ранее в Украине, ныне сохранились считанные единицы. Да и они в большинстве случаев используются не за назначением. Действующая мельница сегодня - диковинка. Мельница на реке Смотрич в селе Купин, Городокского р-на на Хмельниччине уникальна вдвойне. Если большинство мельниц Подолья построено в XIX ст. то купинская мельница была возведена еще 550 лет назад! Конечно, потом ее неоднократно перестраивали, но ядро сооружения еще то! К тому же здесь сохранилось уникальное старинное оборудование установленное еще до первой мировой войны. Дальше комментировать нечего. Просто любуйтесь! (извиняюсь за не очень высокое качество снимков - это нарезка телевизионных стоп-кадров).
  


Все фотографии можно посмотреть по адресу http://gorodok-region.narod.ru/mlyn.html

Данная информация поставлена мной в литературную страничку самиздата с личного согласия автора фотографий и комментариев к ним.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"