Китова Елена Александровна : другие произведения.

Прошлое осталось в прошлом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь, бабочки в животе. Кажется, что этот человек - тот самый, единственный. И вдруг ты узнаешь, что твой любимый относится к тебе не так, как ты к нему. Что он запросто перешагнул через ваши отношения ради собственной похоти. Уйти и поставить точку трудно? Да, но вполне возможно. Ты строишь свою жизнь дальше, встречаешь замечательного человека, создаешь семью. Жизнь продолжается и вдруг в размеренный ход твоих дней врывается прошлое, о котором ты не хочешь говорить мужу. Бережешь его чувства и ваш общий мир. Ты умалчиваешь о том, что когда-то любила этого человека, выдавая ваши отношения за простую дружбу. Однако, тайное всегда становится явным, и муж оскорблен твоей ложью. Сможешь ли ты доказать, что именно он является твоим настоящим, будущим и любовью всей твоей жизни? Сможешь ли заново построить доверие, которое утеряно из-за твоей трусости?

  
  'Прошлое в прошлом?'
  Глава 1
  Красноярск, 2005 год.
  Я стояла у деканата и переписывала в свой толстый блокнот расписание лекций на завтра, когда над коридором универа раздался раздраженный вопль:
  - Субботина! - обернувшись, я увидела приближающуюся ко мне Анфису Филатову - первую красавицу нашего курса. Фиса смотрела на меня так, будто хочет дыру прожечь.
  - Что? - бросив короткий взгляд на часы, я немного занервничала. Времени всего-ничего, а мне еще до главного корпуса надо добежать. Угораздило же единственную с курса пойти учить французский!
  - Я к Локтешовой ходила, хотела к ней на курсач попасть, а ты оказывается уже подсуетилась! - смерив меня уничижительным взглядом процедила Фиса. Я не понимала, чего она от меня хочет!
  - Ну да. Мне её курс очень нравится.
  - Ага, а может, тебе её Олег нравится?!
  - Ты о чем, Фис?
  - Все знают, Локтешова своих приглашает дома над курсовой работать, а там её сын Олег, - Анфиса продолжала наступать, а я отступала назад. Ненавижу стрессовые ситуации. Всегда теряюсь, когда на меня нападают.
  - И что мне с того Олега? - я действительно не понимала.
  - Ты знаешь, кто его отец?! Правая рука мера! Да его захомутать и можно в этом городе королевой стать! - голос Фисы, обычно нарочито сексуальный вдруг сошел на визг, достойный злой ведьмы в детской страшилке. А я, поняв, что её так взбудоражило, облегченно рассмеялась. Анфиса приехала из деревни и самым большим её желанием было найти обеспеченного мужа с городской пропиской. Что в таком случае привело её в педагогический университет, оставалось загадкой.
  - Анфиса, - от смеха, мне было трудно говорить, но я постаралась донести до неё одну простую мысль: мне не нужен ни Олег, ни звание королевы, - У меня Пашка есть. Я его люблю и другой мне не нужен. А сейчас извини, мне идти пора! - я положила ручку и блокнот в свой пестрый рюкзак и пошла к выходу с этажа.
  У самой двери, почувствовав взгляд на себе, обернулась и удивилась той злобе, с которой на меня смотрела наша красотка. Вбила же себе в голову такое! Всю дорогу до главного корпуса я то и дело посмеивалась. Я и сын Локтешовой - вот где глупость! Да мне, кроме Пашки, вообще никто не нужен! Мы вместе уже больше года, хотя люблю я его очень давно. Так давно, что и вспомнить трудно, когда это чувство появилось. Классе в девятом наверное. Он старше меня на три года, в этом году заканчивает свой геофизический факультет. Уже сейчас занимается почти все время своим дипломом, мы стали так мало времени вместе проводить. От этой мысли стало немного грустно, хоть Пашка и пытался убедить меня, что все это делается ради нашего лучшего будущего, без него было непросто. С другой стороны, сегодня он сдает черновик работы руководителю и неделю, а может и две, будет посвободнее.
  
  * * *
  
  Вечером, после двух пар французского языка, мы с лучшей подругой, которая доблестно грызла гранит науки на другом факультете, вышли из дверей главного корпуса. Голова буквально кипела от полученных знаний о главных глаголах Франции 'avoire' и 'etre'. А сегодня только среда... До выходного, когда можно будет немного расслабиться и хоть чуть-чуть отоспаться, ещё целых три дня. Мы шли вверх по наклонной улице, лениво перебрасываясь отдельными фразами. В головах же у обеих была учеба. Нужно на завтра приготовить письменную работу по методике читательской деятельности. Это минимум часа полтора-два, если не отвлекаться.
  А отвлекаться я буду точно. Вот и на французском я больше с Пашей переписывалась. И сейчас, сжимая телефон в руке, я читала его смс: 'А я тебя вижу'. С удивлением поднимаю глаза и понимаю, что он идет нам навстречу. Поравнявшись, он обнял меня, кивнул Наде. Мы втроем дошли до автобусной остановки, Надя уехала домой, а мы пошли на набережную.
  - Есть хочешь? - спросил Паша, снова меня обнимая. Мы стояли у ограждения, с Енисея шел холодный воздух, но мне было все равно, главное - он был рядом.
  - Нет, - мне и правда ничего не хотелось, только стоять вот так в его объятиях.
  Он обхватил мое лицо ладонями, приподнял и заглянул в глаза. Потом медленно приблизился и коснулся моих губ. Очень нежно и осторожно, словно я была драгоценной фарфоровой статуэткой и неосторожное движение могло меня разрушить. Я обняла его за шею и приподнялась на цыпочки, прижимаясь к нему теснее. Ветер трепал мои волосы, стянутые в простой хвостик, бросал их нам в лица. Паша отстранился, с любовью посмотрел в мои глаза.
  - Ты сегодня такая красивая, - он улыбался, глядя на меня. Я только пожала плечами в ответ на его комплимент. Так и не научилась смотреть на себя его глазами. Тем более сейчас. Я почти никогда не красилась на занятия, да и одежду предпочитала самую обычную - джинсы, футболки, рубашки. Обувь без каблука. Вот и сегодня на мне кеды, белая футболка с изображением ветки рябины, синие джинсы и такая же джинсовая куртка. Вот что он красивого увидел?!
  - Слушай, давай купим какой-нибудь диск с фильмом и посмотрим вечером? - предложил он, когда мы окончательно замерзли и держась за руки пошли к театру Оперы и балета, чтобы сесть на автобус.
  - Паш, у меня большое домашнее задание и я маме обещала, что сегодня не задержусь.
  - Да ладно тебе, Риша. Я договорюсь с тетей Машей и она тебя отпустит. А домашка... Ну сядешь ты за нее на час-два позже. Какая разница?! Тебе ведь тоже отдыхать нужно, а то все учеба да учеба.
  Конечно, я позволила ему себя уговорить. Паша с моего телефона позвонил маме и она согласилась отпустить меня к нему на пару часов. Мы купили диск с 'Иваном Васильевичем', сухарики и сок и поехали к нему. Паша жил со своей бабушкой на Вавилова. Она ещё не выехала с дачи и сейчас квартира была в его полном распоряжении. Пока он в своей комнате убирал традиционный бардак, я играла с котом тети Нины. Кеша поражал своими размерами. Этот кот весил килограммов десять, никак не меньше! Наконец, Паша позвал меня, поставил диск и мы расположились на его старом диване. Любимая комедия увлекла и я не сразу поняла, что Паша настойчиво гладит меня где-то чуть ниже поясницы. Я лежала на боку, положив голову на его плечо и моя 'пятая точка' была доступна его руке. Потянувшись к нему, я поцеловала его подбородок. Паша всегда гладко брился, но я знала, что он просто стесняется своей бороды, это был скорее пушок, чем щетина. Его пальцы проникли за пояс моих джинсов и я остановила его.
  - Паш, я не могу... - мне было неудобно перед ним, но ничего не могла с собой сделать. Вскоре после начала наших отношений, мы попытались заняться сексом, но его напор очень меня напугал. Я расплакалась и Пашка остановился. С тех пор прошел уже год, но я все еще была девственницей и не знала, как преодолеть свой страх. Паша много говорил со мной, убеждал, принимался ласкать, но это не помогало мне расслабиться, - Не обижайся, пожалуйста.
  - А смысл? Даже если обижусь, это ничего не изменит, - он убрал руку, нарочито внимательно уставился в экран. Я знала, что он обижен, но хотела, чтобы этот самый первый раз запомнился мне не ужасом, а чем-то более приятным, хотя и понимала, что феерического удовольствия, о котором пишут в любовных романах, я скорее всего не испытаю.
  Чтобы хоть как-то вымолить у него прощение, я принялась ласкать его рукой. Обычно, это успокаивало его, но сегодня видимо он разозлился не на шутку, потому что почти грубо отстранил от себя мою ладонь.
  Я не стала дожидаться окончания фильма. И так понятно, что в конце черная кошка махнет лапой и тягуче произнесет 'Чааао!'. Вот и я сделала то же самое. Хотела тихо уйти, но не получилось. Пашка, когда понял, что я открываю дверь, выскочил из комнаты, как ошпаренный. Упав на колени рядом со мной, он взял мои ладони в руки и прижимаясь к ним щекой начал извиняться, просить, чтобы я не обижалась, обещать ждать, сколько нужно.
  Он проводил меня до дома. Мы шли пешком, он то и дело останавливался, чтобы спросить, простила ли я его. Конечно простила!
  Дома меня уже ждала мама. Она растила меня одна, папа скрылся в неизвестном направлении, когда мне исполнилось четыре года. Вроде как он живет где-то недалеко от нас, у него другая семья и другая дочь. Мы не общаемся. Совсем. Может, это и не правильно, но я не чувствую в себе никакой тяги к общению с ним. Он, судя по всему, тоже.
  Не смотря на то, что ей пришлось очень не просто со мной - слабым, болезненным ребенком, мама сохранила свою красоту. Я знаю, что у нее есть поклонники, но она относится к этому несерьезно. Не рассматривает их как спутников жизни. Говорит, что её женское счастье, это я и мои успехи.
  Переодевшись в комнате в старые джинсы и ярко-розовый топ на бретельках, я прошла к ней на кухню.
  - Ариш, поешь скорее и давай за уроки, - мама поставила передо мной тарелку с пловом, и еще одну - с нарезанным аккуратными кружочками соленым огурцом.
  - Я и так собиралась, - заверила я её, отправляя в рот первую вилку рассыпчатого риса с мясом, - Вкусно-то как!
  - Вы с Пашей хоть ели? - мама наблюдала за тем, как я жадно ем и качала головой. Одной из её любимых тем был гастрит, который я непременно заработаю, если не буду правильно питаться.
  - Ага, - я поднялась из-за стола, чтобы сделать себе чай. О том, что в еде мы ограничились вредными закусками, я предпочла умолчать. Мама еще какое-то время посидела со мной, расспрашивая о делах в университете, а потом ушла в свою комнату. Не так давно, она получила повышение на работе и теперь ей часто приходилось задерживаться до позднего вечера. Мама трудно привыкала к новому для себя режиму и рано ложилась.
  Я помыла за собой посуду и налив ещё одну чашку чая, прошла в комнату. Включив свой далеко не новый компьютер, который работал благодаря моим молитвам майкрософтным богам и умелым манипуляциям Паши, следившего за исправностью моего 'коняшки', я вставила флешку с сохраненными статьями и приступила к домашке. Работалось на удивление быстро. Всего через час я закончила отвечать на вопросы, сохранила документ на жестком диске и на флешке, чтобы завтра распечатать в библиотеке перед началом семинара. Не смотря на позднее время, рука сама собой потянулась к любовному роману, который я читала вот уже третью ночь и все никак не могла добраться даже до середины. Вот и в этот раз, не успела я прочесть и пары страниц, как пришла очередная смска от Паши: 'Уроки сделала?'
  Я улыбнулась. Ну надо же, мой парень вдруг решил проявить строгость.
  'Да. Хочешь проверить на ошибки?' - отправила я ответ.
  'Нет. Просто отвлекать не хотел'. Через пару секунд пришло еще одно сообщение: 'А что на тебе надето?'. Мы часто так развлекались. Во время этих разговоров я раскрепощалась, делилась с ним фантазиями. Иногда думала - окажись он сейчас рядом, уже не протестовала бы против близости. Но ему об этом не говорила.
  Было уже далеко за полночь, когда мы попрощались. Мне казалось, что я не усну после нашей горячей переписки, но едва голова коснулась подушки, я провалилась в сон.
  
  * * *
  
  - Ты идешь на день первокурсника? - Дашка торопливо дописывала конспект урока, но голова её была уже на перемене.
  - А мы разве первокурсники? - я закрыла тетрадь, стала собирать со стола свои многочисленные ручки. Я из тех, кто до пятого курса тему цветным маркером выделяют.
  - Нет, но там так классно будет! - подруга посмотрела на меня невинными глазами, но я знала, чего она хочет. Чтобы мы с Пашей привели в клуб его друга Кирилла. Дарья на него давно уже глаз положила и все никак не могла найти удачный повод, чтобы углубить знакомство.
  - Я не знаю, какие у Паши планы. Если его руководитель не вернет диплом на доработку перед практикой, то мы пойдем, - пообещала я, когда мы пробирались в узком проходе между партами к выходу из аудитории. Следующая пара у нас отменилась и мы собирались дождаться, когда основная толпа студентов разойдется на занятия, и пообедать без спешки в столовой. В ожидании звонка, мы устроились у окна на первом этаже, разглядывая главную достопримечательность нашего корпуса - настоящий БТР во дворе. Откуда он там взялся и куда делся в дальнейшем, мы так и не узнали.
  Рядом с нами остановилась Анфиса, она громко разговаривала по телефону со своим очередным поклонником. Вот уж кто являлся на занятия, как на подиум. Сегодня на ней были узкие джинсы-дудочки, шифоновый нежно-розовый топ с воротником-петлей и кружевной вставкой у горла. На её ногах были туфли на такой острой шпильке, что они казалось вот-вот пробьют бетонный пол. Я украдкой разглядывала её, размышляя о собственном внешнем виде. Клетчатая рубашка с коротким рукавом, джинсы, кеды, серый кардиган. Единственный интересный элемент - браслет из шнурков и хромированных брелочков в форме якорей и ракушек. Мне его мама подарила совсем недавно. С другой стороны, Анфиса у нас в любой момент времени готова встретить того единственного, кто распахнет для неё свой кошелек и пропишет в своей квартире. Передо мной же такой задачи не стоит.
  Мы с Дашей продолжили обсуждение дня первокурсника, наблюдая за выпускниками факультета изобразительного искусства, с которым делили корпус. Они развешивали на стенах холла свои работы, была у нас такая традиция. Некоторые картины мне не нравились, другие так и притягивали взгляд.
  Наконец, из столовой повалил народ, и мы без проблем смогли занять столик без лишних 'соседей'. За соседним устроилась Анфиса, все так же, не выпуская из руки сотовый. Иногда мне казалось, что он у неё встроенный. На моей памяти, она рассталась с телефоном лишь пару раз, когда её вызывали к доске для письменного ответа.
  Оставив на стульях сумки, мы дошли до буфета, взяли по чаю и салату, шоколадку.
  - Слушай, а Кирилл про меня вообще не спрашивал? Никогда? - спросила Даша, когда мы вернулись за стол.
  - Нет. Да мы с ним и не встречаемся почти что. Так только, иногда, когда к Пашке зайду, а он там сидит.
  - А у Паши?
  - Он мне не говорил о таком, - я не знала, куда себя деть. Даша надеялась, что сейчас я расскажу ей: при каждой нашей встрече Кирилл только о ней и говорит, но врать подруге я не хотела. Хоть слова мои и не слишком ей нравились.
  Мы сидели в молчании. Даша надулась, ей было трудно признать - парень, к которому у нее очень сильная симпатия остается к ней полностью равнодушным.
  К тому моменту, как мы доели свои салаты, подруга уже немного повеселела. Вот что мне нравилось в Дарье - она всегда остается оптимистом. Развернув шоколадку и взяв по дольке, мы начали обсуждать куда более интересную и динамичную тему - а именно, наш с Пашей роман. Дашка жила по принципу 'Своей личной жизни нет, так за друзей порадуюсь'.
  - У вас так ничего и не было? - Даша пересела ко мне ближе, чтобы не посвящать лишние уши в подробности моей личной жизни.
  - Нет, я не могу. Хочу, но не могу. Чертовщина какая-то. Уже сколько раз встречалась с ним с четкой мыслью: 'Вот сегодня все произойдет', а как до дела доходит, у меня ступор. Останавливает что-то, а что - не знаю.
  - Забеременеть боишься? - с участием спросила подруга. Это предположение вызвало у меня улыбку.
  - Нет. Я же не ребенок, знаю о средствах контрацепции. Здесь что-то другое. Понимаешь, мы когда в первый раз попробовали он таким был... Почти грубым. И после этого - все.
  - А говорить с ним об этом ты не пробовала?
  - Пробовала конечно. И обсуждали, и морально настраивались. Но пока никак не продвинулись.
  - Да... - подруга замолчала, сосредоточенно ломая шоколадку. Мне всегда было интересно - она правда думает, что её протяжное 'Даааа' чем-то помогает людям?
  
  * * *
  
  Вечером я позвонила Паше, чтобы узнать, не хотят ли они с Кириллом пойти с нами на день первокурсника. Он воспринял предложение с большим энтузиазмом, а вот насчет своего друга уверен не был, но обещал выяснить и перезвонить позже. До вечеринки оставалось совсем немного времени и мне не хотелось при своем парне выглядеть серой мышью на фоне одногруппниц. Открыв шкаф, я стала перебирать вешалки со своей не слишком-то разнообразной одеждой. Пожалуй, для похода в клуб у меня было одно-единственное платье. С выпускного. Мы шили его на заказ из шелка с крупным цветочным орнаментом. Короткое, без лямок. С эффектом запаха на груди. Сейчас конечно октябрь, а далеко не июнь, но если надеть сверху кожаную куртку - не замерзну. К нему у меня есть все необходимые аксессуары, туфли, сумочка. Сделаю прическу как на выпускном - крепкие локоны. И снова стану неотразимой.
  Я выложила платье на свою кровать, рядом положила серьги в виде больших капель из серебра, украшенные мелкими гранатами. И кольцо к ним, в виде плода граната, но уже без камней. Нашла в секретере сумочку - крохотный клатч с ручкой-цепочкой, которую я оборачиваю вокруг закрывающего клапана. Да, все ещё хорошо смотрится.
  Я уже собиралась спать, когда он перезвонил, чтобы сказать: Кирилл тоже хочет пойти. Может, хоть в этот раз у Даши получится произвести на него впечатление.
  В день вечеринки, мы встретились у клуба. Без всяких проблем прошли внутрь по билетам, купленным Дашей в профкоме. Нашли свободный столик и мальчишки ушли к бару за напитками. Мы же остались, высматривая в собирающейся толпе наших. Несомненно, тридцать вторая группа была одной из самых веселых и дружных. Вот и сегодня, мы собрались почти в полном составе. За исключением двух девушек, недавно вышедших из академа. У них мужья, малыши. Им не до дня первокурсника. Вот их к слову маловато. Может, ещё подтянутся?
  Паша и Кирилл принесли пиво для себя и соки нам с Дашей. Мы девушки культурные, непьющие. Минут через пятнадцать, за нашим столиком то и дело стали появляться новые лица. А чего ж хотеть? Гуляет пед, да еще и один из самых немужских факультетов. Естественно, сразу два новых лица вызвали нездоровый ажиотаж. Который, к слову, совсем не нравился ни мне, ни Дашке. А вот наши спутники, похоже, получали от повышенного женского внимания истинное удовольствие. Так что, когда к нам подошла Анфиса со своим кавалером, мы обе испытали облегчение. Она хоть и красотка, но при мужчине.
  - Арин, я тут думала, может, ты мне перекинешь на флешку кое-какие лекции по психологии?
  - Да без проблем. А зачем? Мы же вместе в 2-12 ходили, чтобы взять копии?
  - Мою систему вирус сожрал, - Анфиса потянула через трубочку коктейль, который держала в руке, - Сколько не билась, не смогла его вылечить. Надо отнести ноут в ремонт, но это дорого.
  - Я могу сделать недорого, - предложил ей Паша. Он давно уже занимался ремонтом компьютеров и установкой программного обеспечения.
  - Ой, было бы очень здорово, - Фиса улыбнулась ему, они договорились, что завтра к обеду Паша подъедет в общагу с необходимым для 'лечения' диском и Анфиса со своим спутником отправилась на танцпол. Вскоре, и мы последовали за ними.
  
  Двумя днями позднее мы с Дашкой и Маринкой из параллельной группы сидели в лекционной аудитории и повторяли сонеты Шекспира, которые должны были выучить наизусть и сдать сегодня после занятий на консультации преподавателю детской литературы.
  - Я не по звездам о судьбе гадаю,
   И астрономия не скажет мне,
   Какие звезды в небе к урожаю,
   К чуме, пожару, голоду, войне.
  
   Не знаю я, ненастье иль погоду... Черт! - я снова запнулась и открыла книгу, чтобы посмотреть как там дальше у Вияльяма нашего, Шекспира, когда услышала смешки с задних парт.
  - В постели прямо скажем - средненько, - обернувшись, я увидела, как Анфиса делает в воздухе характерный жест открытой ладонью с разведенными пальцами, - старается, конечно, только видно что талантом обделен. Даже не знаю, - нарочито медленно продолжила она, поймав мой взгляд, - что наша Арина нашла в этом Паше.
  Смысл её слов плохо доходил до меня. Словно через какую-то желейную подушку, плотную, вязкую, слова застревали в ней, но с силой вырывались и продолжали свой путь в мой воспаленный мозг. Сердце среагировало гораздо быстрее. Мне стало больно, очень больно. Что-то в её взгляде говорило о том, что Анфиса не врет.
  - Ты... ты спала с ним?! - я не узнала собственного голоса. Он звучал так, будто в лесу ломаются ветки деревьев.
  - Ага, - безо всякого стеснения, нагло ответила Анфиса, - Жалко стало мальчика. Когда он чинил мой комп, мы разговорились. Ты у нас оказывается, целка-невидимка. Бедолага уже извелся. Думаю, правая рука у него немного более накачана не из-за компьютерной мышки, - продолжала она насмехаться, - Он мне полдня покоя не давал. Почувствовала себя просто благотворительницей.
  Анфиса и её подружка Алла рассмеялись в голос, а у меня больше не было сил и я выскочила в коридор, все так же прижимая к себе этот чертов томик с сонетами. Хотелось что-то разбить, разнести в клочья. Но где-то в глубине души была надежда на то, что эта гадина наврала. Я прижалась спиной к стене, спрятав лицо в ладонях. Конечно, конечно она наврала. Пашка не мог со мной так поступить. Он меня любит.
  - Арин, - следом за мной выскочила Даша, - Не слушай ты её! Эта сука просто врет.
  - Мне надо его увидеть, - откуда-то появилась решительность, - Я поеду к нему и спрошу прямо. Даже если попытается соврать, не сможет. Принеси мою сумку, пожалуйста.
  Через пару минут я уже неслась к автобусной остановке, на ходу натягивая куртку. Когда я подбежала, как раз уезжала сотка. Я готова была разреветься - этот автобус останавливается у дома Пашки, а теперь мне черт знает сколько времени придется проторчать здесь в ожидании следующего. Но, очевидно, желание завладеть моей десяткой было сильно, водитель притормозил в паре метрах от остановки и открыл заднюю дверь пазика. Я вошла, забилась на одиночное сидение, развернутое 'спиной вперед' и прижала к груди сумку с учебниками и тетрадями.
  Пробок не было, но мне все равно казалось, что автобус еле тащится. Те пятнадцать минут, что мы ехали от детского мира до ТЮЗа буквально показались мне вечностью. Наконец, я вышла на нужной остановке и поплелась к знакомой пятиэтажке сталинской постройки. Я не знала, что скажу ему. Дойдя до подъезда, не сразу вспомнила код домофона, который набирала уже сотни раз. Наконец, в динамике раздался его сонный голос:
  - Кто?
  - Паш, это я, - старалась говорить своим обычным голосом. Но не знаю, получилось ли.
  Он встречал меня в дверях, взъерошенный, обеспокоенный.
  - Риш, ты не заболела? - Паша тут же прижал руку к моему лбу, но я оттолкнула его.
  - Ты с ней спал? - я пристально смотрела на него, стараясь уловить реакцию. Мы так давно знаем друг-друга, что уже просто чувствую, когда он лжет, а когда правдив.
  - Рин, с кем я спал? - он попытался изобразить изумление, недоумение, но у него не вышло.
  - С Анфисой... - я чувствовала, как на меня накатывает истерический смех, - Говори! - завизжала я так, что казалось стены дрогнули.
  - Да, - как и я, он понял - врать бесполезно. Тем не менее, как любой мужчина, попытался переложить на меня свою ответственность, - Ты все это время держала меня на расстоянии, а я ведь мужчина, и у меня есть потребности. К тому же, заполучив меня, ты стала просто серой мышкой. Как домохозяйка в халате и бигуди. А Анфиса яркая, страстная девушка.
  Я почувствовала, как слезы обжигают глаза. Запрокинула голову, чтобы не дать ни одной слезинке пролиться. Не сейчас. Не здесь. Позже, я дам себе волю. Но только не перед ним. Он и так уже достаточно меня унизил. Теперь, моя очередь. Я посмотрела на него, надеясь, что мои серые глаза сейчас источают только лед и произнесла, тщательно выделяя каждое слово:
  - Она оценила тебя на уровень 'средненько'. Таланта не хватает, Алексеев, - впервые за последний год я назвала его по фамилии. Возможно, нужно было просто оскорбить, но я посчитала, что это ниже моего достоинства.
  Не помню, как добралась до дома, как прошла в свою комнату и рухнула на кровать, обняв подушку и заливаясь своими слезами. В себя меня привели тихие, нежные прикосновения мамы.
  - Ариша, ну что с тобой? - она заставила меня сесть и крепко обняла, прижимая к себе.
  Я рассказала ей обо всем, и о том, что за год ни разу не переспала с ним, и о том, что он изменил мне. Я села, подтянув колени к груди, обняв себя и раскачиваясь, говорила-говорила-говорила. Мама не перебивала, только слушала меня, гладя по голове.
  Мы говорили очень долго, то и дело я снова начинала плакать. Мама накапала мне корвалола и в комнате разнесся характерный запах. Я сказала, что хочу бросить учебу. Мне была невыносима мысль о том, что ещё почти три года ежедневно я буду сталкиваться с Анфисой, а она будет насмехаться надо мной.
  - Доченька, ты думаешь, они этого достойны? Они стоят того, чтобы ты угробила свою жизнь? Ты должна получить образование, пойми, эта Анфиса и хотела тебя сломать. Не знаю, зачем ей это. А если ты не дашь ей этого сделать, а станешь только сильнее, это будет лучшей местью и за твои слезы, и за разрушенные отношения. Хотя мне кажется, где-то ей даже нужно сказать 'спасибо'.
  - Это за что же?! - я не могла поверить своим ушам. Меня предали, растоптали, а я должна её благодарить?!
  - Паша показал себя ненадежным человеком, который ставит собственные нужды выше ваших отношений. Лучше, что ты узнала эту его сторону сейчас, а не много позже, когда ничего уже нельзя было бы изменить легко. Теперь же, ты свободна от отношений с ним, когда-нибудь встретишь хорошего парня, который полюбит тебя на самом деле.
  - Больше никогда не полюблю! - упрямо заявила я. Мама в ответ на это только рассмеялась.
  - Полюбишь. И возможно даже еще не раз.
  Какое-то время мы сидели молча, мама меня разглядывала, то собирала волосы в пучок на макушке, то распускала, то прикидывала, как бы я выглядела с более короткой стрижкой.
  - Знаешь, - протянула она, - Мне сегодня премию дали. Собирайся-ка ты. Пойдем в магазины и будем кутить.
  Домой мы вернулись уже под вечер. Мама потратила на меня всю свою премию, но выглядела при этом совершенно счастливой. Мы купили две юбки, несколько топов и блузок, узкие джинсы, платье и много бижутерии. В обувном отделе мама уговорила меня примерить туфли на высоком каблуке. Они оказались неожиданно удобными и я согласилась, что в таких можно и каждый день ходить.
  Вот только ночью я снова плакала. И снова хотела сбежать от всех, сидеть дома, и жалеть себя. Но утром, едва мой телефон разразился веселой мелодией, установленной на будильник, в моей комнате появилась мама с большой кружкой моего любимого какао.
  - Вставай, лежебока! Я погладила твои обновки, можешь надеть что захочешь.
  Усевшись на мою кровать, мама отдала мне чашку и тут только я увидела у нее во второй руке косметичку. Мама достала пилочку и быстро привела в порядок форму моих ногтей. Я в это время быстро выпила обжигающий напиток, не чувствуя вкуса.
  - Марш умываться! - скомандовала мама.
  Когда я вернулась в комнату, она выкрасила мои ногти в темно-бордовый цвет, занялась волосами. В университет сегодня она собирала меня более тщательно, чем на выпускной вечер в школе. Я выбрала из новых вещей белый просвечивающий топ из шифона, узкие джинсы и несколько массивных украшений - браслет и серьги. Мама уложила мои волосы так, что они ложились на плечи красивыми волнами. Глядя в зеркало, я не узнавала себя. Видела лишь отражение её самой. Впервые, я осознала, что во мне очень много от моей матери.
  Она отвезла меня на занятия на своей машине. Если бы ждала автобус, который ездит окольными путями, точно опоздала бы. Перед дверью аудитории, я остановилась, глубоко вздохнула пару раз и толкнула створку. Первой парой у нас был семинар по истории педагогики, я прошла на свое место, как можно небрежней отбросила назад свои (как выяснилось - шикарные) волосы за спину.
  Моя мама никогда и никому не показывала, как ей тяжело и больно. И я тоже не буду.
  
  Глава 2
  
  Красноярск, январь 2006 года.
  Четвертое января, семь тридцать утра и минус тридцать три градуса. Я стою на остановке, перепрыгивая с ноги на ногу, чтобы хоть немного согреться. Опять транспортники бастуют! И ведь всегда выбирают самые морозные дни, заразы!
  Наконец подошел автобус. Пустой. Конечно, все нормальные люди спят, а наш преподаватель психологии решил, что сдавать экзамен в отведенную для этого неделю после президентских каникул - слишком неинтересно. Вот и тащимся теперь в несусветную рань в универ, вместо того чтобы мирно спать в своих постелях. Отдав деньги такому же как я недовольному жизнью кондуктору, я села у окна, поглубже натянула шапку на уши и вытащила из сумки тетрадь с лекциями и распечатку с вопросами. Шпаргалок я никогда не писала - все равно не сумею их достать незаметно, а если обнаружится, что они у меня все же есть, проблем не оберешься. Незаметно для меня, автобус пересек Коммунальный мост, на театре Оперы и балета в салон автобуса забрался еще один пассажир. Усевшись напротив меня, он смотрел в окно. Мы вышли на одной остановке и он последовал за мной к корпусу университета. Когда, войдя внутрь, я сняла капюшон пихоры и шапку, парень удивленно вытаращился на меня.
  - Арина?!
  - Кирилл?! - я была удивлена не меньше. Совершенно его не узнала, хотя, и не слишком разглядывала, - Ты что тут забыл?
  - Узнал, что у вас экзамен и приехал поговорить с тобой.
  - Ну говори, - я сняла пихору, затолкала шарф и шапку в её рукав, поправила волосы, глядя в большое зеркало у входа в раздевалку.
  - Пашка заболел сильно.
  - Ну надо же, как печально! Надеюсь, это не Анфиса его чем-то одарила? - старалась говорить так, будто мне все равно, но в душе испытала беспокойство. Не смотря на то, что прошло уже несколько месяцев и отношения наши закончились из-за его предательства, Паша по-прежнему много для меня значил. Слишком много. Я старалась не думать о нем, выжечь из своего сердца чувства к нему, но получалось, прямо скажем, так себе.
  - У него отравление. Сильное, сейчас уже конечно лучше, из больницы выписали, но он еще очень слаб. И очень хотел, чтобы ты приехала.
  - Только не говори, что он наглотался таблеток, чтобы забыться от терзающей его боли, - я уже откровенно издевалась.
  - Да нет, черт его знает, чем так траванулся. Может - хот дог какой сточил или еще чего? Неважно. Арин, он очень просил, чтобы ты пришла его навестить. Он писал тебе, звонил, ты не отвечала, а потом... номер сменила, да?
  - Да. Надоели всякие, звонят и звонят, - я поправила кружева на вороте своей ярко-розовой блузки, вытащила на свет божий подвеску.
  - Арин, ну пожалуйста. Ему плохо без тебя.
  - Думать надо было! Сначала, когда трахался с кем попало, - в этот момент двери корпуса открылись и в здание вошла Анфиса собственной персоной, поэтому неосознанно я заговорила громче, - Потом, когда в рот тянул что плохо лежало. Все, - я хотела развернуться и уйти, но Кирилл схватил меня за руку.
  - Арина, но говорят же, что каждый имеет право на ошибку.
  - На ошибку, а не на измену. Ошибка, это забыть о дне рождения или годовщине свадьбы. А не вот так - с первой, кто позвал. И я совсем не уверена, что это был первый раз в его практике, - я попыталась высвободиться, но Кирилл держал мою руку очень крепко.
  - Стой! Если ты встретишься с Пашкой, я приглашу твою подругу в кино. Я ведь нравлюсь ей, правильно?
  Правильно. Нравится - не то слово. Даша помешана на Кирилле, хотя и совершенно непонятно, за какие такие заслуги.
  - Тебе не кажется, что использовать Дашу в своих целях - не по-мужски?
  - А тебе не кажется, что лишать счастья подругу как-то не по-дружески? - ответил он вопросом на вопрос. Я задумалась. Что он - счастье Дашки, вопрос очень спорный. С другой стороны, сама прекрасно понимала, что в глубине души решила поехать в тот момент, когда узнала: Паша болен. Просто гордость не давала признаться в этом даже самой себе. Я кивнула.
  - Хорошо, Кирилл. Заеду к нему сегодня после экзамена, посижу, посочувствую горю. А ты за это устроишь Дарье незабываемое свидание. Но если обидишь её - не знаю, что именно, но что-нибудь я тебе сделаю, - горячо пообещала я.
  - Я прямо сейчас её приглашу, - пообещал Кирилл.
  - Ну уж нет! - вскинулась я, - Иди на второй этаж и жди. У нас экзамен сегодня, не хватало, чтобы от мыслей о тебе, Дашка отвлеклась и завалила. Мы поднимемся после окончания экзамена. Не волнуйся, долго ждать не придется. Мы в первую пятерку пойдем.
  Он кивнул и послушно пошел вверх по лестнице. Проводив его, я пошла к аудитории, где уже собрались все, кто хотел как можно быстрее расквитаться с психологией. Кроме меня и Даши в первую пятерку попали Анфиса с Аллой и единственный парень нашего курса - Сергей.
  - Субботина, ты сегодня просто королева! - с ходу сделал он мне комплимент. Я улыбнулась в ответ. Сергей - наш общий лучший друг. Всем всегда помогает, если нужно, дает советы. Ну и мы ему отвечаем полной взаимностью.
  - Я считаю, что это плюс балл автоматически! - я крутанулась вокруг своей оси, - Как думаешь?
  - Сто процентов, - он показал мне большой и указательный пальцы, сложенные колечком и вернулся к учебнику, в который был погружен.
  В коридоре стояли парты, которые вынесли для ремонта в одной из аудиторий, в помещении давно уже стояли новые столы и стулья, но эти декан велела не выбрасывать. Наличие мебели в коридорах защищало подоконники от звания сидушек. Я села рядом с Дарьей, вытащила свой листок с вопросами и просмотрела. Плюсами я обычно отмечала те, что не вызывали у меня сомнения, полуплюсами те, где меня можно 'завалить' дополнительными вопросами. Минусами те, которые не выучила совершенно. Минус был всего один. Не успела просто. Все как-то оттягивала с ним и вот, к чему это привело.
  За столом перед нами, Анфиса заканчивала рассовывать шпаргалки по всем доступным местам. Дарья рядом со мной занималась примерно тем же. Ну почему я их не готовлю?! Почему??? тогда, и у меня были бы ответы на все вопросы, а не на двадцать семь из двадцати восьми.
  Через пару минут в коридоре появился наш преподаватель, открыл дверь аудитории и запустил нас. Мы сдали зачетки, вытянули билеты. Экзамен пошел своим чередом.
  Через час, со своей честно заработанной пятеркой я вышла из аудитории. Когда я выходила, Дашка села отвечать. Поэтому я встала у подоконника, разговаривая с одногруппницами, которые тут же подскочили ко мне с традиционными вопросами: сильно ли валит, какой билет достался, реально ли списать.
  Минут через десять из аудитории вышла совершенно счастливая Даша, и мы пошли к деканату, чтобы уточнить дату консультации перед экзаменом по русскому.
  Кирилл сидел на диване напротив деканата, увидев нас, поднялся нам навстречу. Отвел Дашу в сторону и они зашептались о своем. Я выяснила дату консультации и отвлекла на секунду Дашу от её кавалера. Сослалась на срочное дело и попрощалась.
  Через полчаса я была уже у дома Паши, позвонила снизу, чтобы мне открыли. У двери меня ждала его бабушка - сухонькая, но еще очень бодрая женщина, красившая волосы в темно-каштановый цвет.
  - Аришенька, что-то ты совсем перестала к нам забегать. Никак, мой оболтус обидел чем? - её слова меня поразили. Прошло два месяца, а Павел так и не удосужился сказать бабушке, что мы расстались.
  - Вообще-то, да. Обидел. Но Кирилл сказал, что Паша заболел и хочет меня видеть.
  - Ой, Аришенька, ну ты уж прости моего дурака. Молодой ещё, глупый совсем. Ты проходи-проходи. Я оладушки вам сейчас напеку, со сметанкой. Знаю, ты так любишь.
  - Теть Нин, не надо. Я ненадолго, - Повесив свою одежду на вешалку, я прошла в комнату Паши. На всю громкость орет телевизор, транслируя 'Терминатора', кровать на которой лежит Пашка, завалена кожурками от мандаринов и фантиками от конфет. Хороша диета для перенесшего отравление.
  - Ринка?! - он засуетился, уменьшил громкость телевизора, стал собирать мусор в корзину для бумаг. Все это время он не отводил от меня взгляда, - Ты такая красивая сегодня.
  Вот на этот раз поверила, действительно - красивая, но не для него. Я отодвинула от компьютерного стола стул, присела.
  - И для чего ты так хотел меня видеть?
  Он сел на кровать, взъерошил и без того торчащие во все стороны волосы. Пашка стремился создать впечатление естественного беспорядка на голове, но этому мешали несколько баночек с разнообразными средствами для фиксации на полке с книгами.
  - Я хотел поговорить о наших отношениях.
  - Да что ты. Ну, давай поговорим. Хорошо с Фисой было? Стоила она наших отношений? - я закинула ногу на ногу, расправила свою плиссированную юбку, про себя повторяя на все лады: 'Мне не больно, совсем не больно!'.
  - Ну зачем ты так, Аришенька? - он подошел ко мне, опустился на колени и обняв мои ноги заглянул в глаза.
  - Руки убрал, - совершенно спокойно приказала я и похвалила себя за стойкость. Он убрал руки, но не отошел.
  - Я тебя не узнаю. Такой холодной стала, жесткой.
  - А ты бы еще раньше трахнул кого-нибудь, я бы и не так изменилась, - чтобы увеличить расстояние между нами, я отошла к окну.
  - Да ты пойми, Арин, она как дикая на меня набросилась, целовать стала, ласкать. А я ведь не каменный...
  - Охотно верю, - вот в это поверить было легко, Анфиса всегда легко относилась к сексу и не делала из этого тайны. 'Секс не настолько хорош, чтобы ждать его до свадьбы' - её любимое выражение, - Но ты-то говорил мне, что любишь и готов ждать сколько потребуется, пока я сама не пойму, что готова к этому. Если бы ты сразу уточнил, что собираешься в процессе ожидания спать со всеми, кто раздвинет ноги и позволит всунуть, я бы давно уже освободила тебя от наших отношений. Мне не нужен мужчина, который в отношениях интересуется только сексом.
  - Но я ведь ждал тебя, был терпелив, нежен... - Паша все еще пытался убедить меня, - А ты не подпускала меня к себе, я же и взорваться мог от накопленного возбуждения, которое не находило выхода.
  - Терпелив говоришь? Нежен? Да ты вспомни, как ты раздражался всякий раз, как я тебе отказывала, иногда казалось, ты способен даже ударить меня.
  - Я бы этого никогда не сделал!
  - Уже не уверена.
  Мы стояли на разных концах комнаты. Мне ужасно хотелось уйти, но он стоял перегородив дверь, и я была уверена, не дал бы мне пройти мимо просто так.
  - Мы могли бы начать все с начала. Забыть обо всем. Теперь, я вижу, что ты -та девушка, которую стоит ждать.
  - Даааа? - эти его слова привели меня в бешенство, но я старалась сохранить внешнее спокойствие, - А раньше, я этого не стоила.
  - Ты была серой мышкой. Теперь же, расцвела и стала чудесной бабочкой, - он улыбаясь подошел ко мне, протянул руку, желая дотронуться, но я с силой ударила его по руке.
  - Я всегда была такой. Это та же самая я. А то что на мне, это просто тряпки. Они не должны ничего значить для человека, который на самом деле меня любит! Значит - не любил никогда? Да? - внезапная догадка поразила меня больше, чем известие о его измене, - Я была просто временным развлечением, пока не подвернулось бы что-то лучшее, так?!
  - Арина, не придумывай! - он скрестил руки на груди, сердито смотрел на меня, - Ничего из случившегося не произошло бы, если бы ты не была такой недотрогой.
  - Ну давай, обвиняй меня в том, что не можешь удержать свой член в штанах! - игнорируя его попытки удержать меня, я прошла к двери, но его ладонь легла на ручку быстрее моей.
  - Прости меня, Аринка, - его голос звучал искренне, но простить я не могла.
  - Раньше надо было думать, - сердито буркнула я. Его руки легли на мои плечи и он с силой развернул меня к себе. Не желая смотреть на него, опустила глаза. Он наклонился и поцеловал меня. В моем мозгу произошла какая-то вспышка. Я ответила на поцелуй и целуя его представляла, как он так же ласкал Анфису, что возможно он изменял мне тогда не впервые. И, если я сейчас сдамся и соглашусь начать все заново, такие вот Анфисы, Кати, Светы, Жени, не будут уходить из нашей жизни.
  - Ну что? - он оторвался от меня, довольно улыбнулся. Я тем временем рукой нашла дверную ручку у себя за спиной.
  - Ты не настолько хорошо целуешься, Алексеев. Пока. Удачи в личной жизни.
  Я пулей выскочила в коридор и принялась одеваться. Он вышел из комнаты следом за мной и привалившись к косяку двери наблюдал за мной.
  - Смотри не пожалей, - назидательно произнес Паша, пристально глядя на меня.
  - Тоже мне, Казанова! - я усмехнулась. И как только раньше не замечала, насколько он самовлюбленный. Правильно говорят - любовь зла, полюбишь и... известно кого. Вот стоит тут один рядом со мной, улыбается.
  - Да пошел ты! - не слишком интеллигентно, зато от души попрощалась я с парнем, которого безумно любила на протяжении нескольких лет.
  
  * * *
  
  Красноярск, декабрь 2007 года.
  Мы с Дашей сидели в пиццерии напротив университета. Пересдавали заваленную контрольную по математике и сильно задержались. Желудок бурлил так, что было ясно: до дома будем ехать в несусветных мучениях. Именно поэтому мы зашли в 'Калифорнию' и сейчас сидели за столиком, в ожидании когда же будет готов наш заказ. Пятница, половина восьмого. Конечно, во всех увеселительных заведениях города скоро будет буквально яблоку негде упасть. Мы смотрели на людей суетливо снующих туда-сюда по Мира. Светодиодные деревья и другая иллюминация создавали правильное предпраздничное настроение. Отсюда была видна и площадь перед нашим корпусом, заставленная палатками с праздничными сувенирами. Самые различные изображения крыс - символа наступающего года: керамические статуэтки, открытки, мягкие игрушки и елочные украшения. Как ни странно, праздничного настроения у нас с Дашей не было. После того раза, когда Кирилл сводил её в кино, чтобы я встретилась с Пашей, он то появляется, то исчезает из её жизни, вот об этом мы сейчас и разговаривали.
  - Такое впечатление, что возникает, когда секаса оченнама не хватает, - передразнила Даша героя известного шоу.
  - Даша, гони ты его, а? - в который раз попросила я подругу, стараясь не чувствовать себя виноватой в том, что она связалась с Кириллом.
  - Да сколько раз уже пыталась. А потом он звонит или пишет и все по новой. И потом, мне страшно: вдруг, кроме него никого не найду?
  - Да брось ты! - я сделала глоток спрайта через трубочку, - Мужиков кругом полно.
  - И поэтому ты до сих пор одна?! - Даша внимательно на меня посмотрела.
  - Я одна, потому что ещё не нашла парня, который бы меня привлек.
  В этот момент, дверь пиццерии открылась и в помещение ввалилась шумная компания из пяти парней примерно нашего возраста. Они уселись за единственный свободный столик - аккурат напротив нашего, только через проход. Буквально через минуту к нашему столику подошел один из них.
  - Девушки, можно у вас стульчик лишний забрать? - он указал на свободный стул рядом со мной.
  - Конечно, - я убрала сумку, повесив её на спинку своего стула и парень ушел к своей компании. Поставив стул у их столика он сел так, что мне стало его прекрасно видно. Совсем не красавец, но было в нем что-то интересное. Светлые, чуть взъерошенные волосы, карие глаза под тяжелыми веками, немного широкие крылья носа, аккуратные губы и правильный овал лица. Обидно, что не захотел познакомиться. Хотя сейчас так же смотрит на меня, улыбается. Улыбка у него красивая, добрая. Я улыбнулась в ответ, села закинув ногу на ногу и чуть отставив их в сторону. На мне было вязанное платье цвета топленого молока, плотные фиолетовые колготки, полусапожки на высоком каблуке. Волосы, заплетенные во французскую косу туго уложены вокруг головы. И судя по тому, что его взгляд не терял меня, ему нравилось то, что он видит. Рядом со мной лежали мой блокнот и ручка, я вырвала одну из страниц, и написала на ней свое имя и номер телефона, потом сложила вчетверо и окликнула его:
  - Молодой человек, Вы тут обронили.
  Он удивленно поднял на меня глаза, прикоснулся рукой к своей груди, будто спрашивая: 'Я?'. Я кивнула ему, и незнакомец вернулся к нашему столику. Взяв из моих рук записку, парень вернулся к друзьям, развернул листок. Его друг попытался заглянуть в написанное, но мой визави лишь ткнул приятеля локтем в бок и ещё раз мне улыбнулся.
  Через минуту, он поднялся из-за столика, накинул куртку и выбежал из пиццерии.
  - Субботина, что это было?! - подавшись ко мне, спросила Дарья.
  - Кажется, это называется флиртом, - я старалась сохранить равнодушный вид, но в крови просто клокотал адреналин. Никогда в жизни не делала ничего подобного и вот ведь - додумалась. Было одновременно немного стыдно, страшно. А еще - во мне поселилась надежда, что он обязательно позвонит. Его добрые карие глаза просто отпечатались в моем сознании.
  - Арина, он же страшненький! - Дарья все так же таращила на меня глаза.
  - А вот этого не надо. Не страшненький, а просто не смазливый, - возразила я.
  - И вообще, он же тут же сбежал. Ты уверена, что он не гей или маньяк какой-нибудь?
  - Ну откуда мне знать?! Я не собираюсь вот так с наскока прыгать к нему в постель, - не удержавшись, я выразительно посмотрела на подругу. Она-то в тот вечер не особо разбираясь в мотивах Кирилла пригласить её отдалась ему не думая о последствиях, - Позвонит - будем общаться, а там - посмотрим. А может, еще и не позвонит.
  Девушка на раздаче назвала номер нашего заказа и мы пошли забирать свою куриную пиццу. Я как раз разрезала свой кусок, когда приглянувшийся мне парень вернулся в пиццерию. Поравнявшись с нашим столиком, он присел на корточки.
  - Арина, а у меня друг есть, который очень хочет у Вас поселиться, - его слова были настолько двузначны, что мои глаза округлились. Парень тем временем вытащил из кармана керамического мышонка, - Мы с ним тезки, - он указал на лапку игрушки, на которой неровными печатными буквами было написано карандашом: Иван.
  - Спасибо, - я взяла статуэтку в руки и подняла на Ваню глаза, - Ваш тезка тоже очень симпатичный, - я намеренно выделила слово 'тоже'.
  - Я позвоню вечером, узнаю, как Иван устроился? - Ваня весело улыбнулся и я просто не могла не рассмеяться в ответ.
  - Хорошо. Надеюсь, он не будет привередничать.
  - Нет-нет, он очень хорошо воспитан.
  Он действительно позвонил вечером. Мы немного пообщались в том же непринужденно-веселом духе и договорились встретиться на следующий день. Мы пошли в 'Луч', смотрели 'Рождественское ограбление', потом ели мороженое на балконе второго этажа кинотеатра.
  Ваня на полгода старше меня, в прошлом году закончил СибГау, факультет рекламы и связей с общественностью. Теперь работает в рекламном агентстве, занимается там веб-дизайном.
  - А ты чем занимаешься?
  - Учусь в педе. Заканчиваю в этом году.
  - А какой предмет?
  - Всего помаленьку, - улыбнулась я и пояснила: - Начальная школа. Но работать по специальности вряд ли пойду.
  - Почему? Не любишь детей?
  - Очень люблю. Просто на практике много чего увидела, о чем и не подозревала, когда выбирала профессию. Мама меня и тогда поддерживала, и сейчас. Вообще вроде как есть возможность пойти работать в Роснефть, но не знаю, выгорит ли.
  - Серьезная компания, - кивнул Иван.
  - Да, очень. Давай не будем об этом пока, ладно? Расскажи о своей семье.
  - Да чего рассказывать? Мама умерла, когда я закончил школу. Отец через три месяца женился снова. Дождался восемнадцати и съехал от них. Мне от мамы осталась однушка её родителей. Там и живу теперь. С семьей отца не общаюсь.
  - Я тоже. Отец от нас ушел, когда мне четыре было. Случилась у него на работе большая любовь, настоящая страсть и... - я махнула рукой, подняла свою креманку с фисташковым мороженым, - Ну что, за неверных мужчин и их дальнейшее будущее?
  - Ага. Ты меня не любишь, но и бог с тобой. Он тебя накажет серной кислотой, - продекламировал Ваня. Мы чокнулись креманками.
  Примерно в таком ключе прошло еще несколько наших встреч. Я чувствовала, что нас тянет друг к другу, но ни один из нас не решался перешагнуть черту, отделявшую нас от каких-то более близких отношений.
  Тридцать первого декабря, когда вся страна готовилась к бою курантов, мы встретились на главной елке города. Гуляли, разглядывали ледяные скульптуры. Сто лет с горки не каталась, а тут съехала и удовольствия было не меньше, чем в детстве.
  Проводив меня до дома, Ваня сделал мне подарок - белого игрушечного медведя. Вроде Тедди, но куда как менее пафосного. Не знаю, хотел ли он поцеловать меня в губы, или только в щечку, но я как-то неловко повернула голову и наши губы скользнули друг по другу. Отстранились друг от друга, как нашкодившие первоклашки, неловко засмеялись.
  - Ну... До завтра? - не слишком-то уверенно спросил Ваня.
  - Да. - отчего-то не могла посмотреть ему в глаза, уставилась на собачку молнии его куртки. Вдруг появилось ощущение, что сейчас он уйдет и не будет у нас никакого 'завтра'. Должно быть, он почувствовал смену моего настроения, потому что вдруг привлек к себе и неожиданно крепко обнял.
  - Ты чего вдруг? - он мягко принудил посмотреть на него.
  - Ничего. Я совсем тебе не нравлюсь, да?
  - Арина, ты что, с ума сошла?! - его голос и глаза выражали нешуточное возмущение.
  - Ну сколько мы ещё будем вот так гулять, как пятиклассники?! Ты же даже не поцеловал меня... - в этот момент его губы накрыли мои. Поцелуй вышел очень нежным, ласковым и приятным. На какой-то миг мне показалось, что теряю равновесие, но была полностью уверена - дальше его рук не упаду, - ...ни разу, - ошалело закончила я свою мысль, когда мы разъединили свои губы.
  - Я просто не был до конца уверен, что ты сама этого хочешь, - пояснил он со своей доброй улыбкой, которая просто сводила меня с ума.
  - Иногда, лучший способ узнать - сделать, - я пальцем обводила швы на его куртке, в то же время глядя в глаза, которые просто сводили меня с ума. Откуда-то из глубины меня пришло понимание. Именно он - МОЙ мужчина. Что бы не произошло между нами, это будет правильно и нужно.
  Мы стояли так еще очень долго, просто наслаждаясь ощущением близости друг-друга, пока не открылась дверь моего подъезда и оттуда не вышла мама с нашей собакой Лаской. Мы взяли её с полгода назад крохотным щенком. Сейчас же щенок уже ощутимо вымахал. Массивные лапы Ласки наводили на мысль, что в её ближайших родственниках были овчарки. Мама окинула нас взглядом, улыбнулась и молча прошла мимо в сторону пустыря, где мы выгуливаем свою псину вместе с другими собачниками из окрестных дворов. Заметив, как я покраснела, Ваня тихо спросил:
  - Соседка?
  - Мама! - в голос рассмеялась я, пряча лицо у него на груди.
  - М-да... Так я с родителями еще не знакомился.
  - И часто ты с родителями знакомишься?! - во мне заговорила ревнивая собственница. Кто бы мог подумать! Но однажды я уже слепо поверила мужчине, больше такого не будет. Даже с Ваней.
  - Приходилось один раз.
  Я кивнула. Это соответствовало тому, что он рассказал о себе раньше - у него были отношения с девушкой, которые длились почти четыре года, но потом они поняли, что их связывала скорее теплая дружба и решили расстаться, пока не стало поздно. Сейчас эта девушка замужем, у нее уже есть ребенок и они практически не общаются.
  - Я не обижу тебя, - подтверждая мои мысли, заверил он.
  Под старый Новый год я решила провести официальное знакомство мамы и Вани. У меня только что закончилась сессия и ректорат традиционно отправил нас на каникулы, после которых нам предстояло выйти на самый короткий семестр в нашей жизни - до апреля. Потом экзамены, ГОСы и защита дипломов. Мама работала, а я сидела дома 'на хозяйстве'. Поэтому, в самый странный русский праздник мне ничто не мешало запечь в духовке курицу с лимоном, отварить картошку и нарезать оливье.
  Без пятнадцати шесть, когда я уже увидела в окно подъехавшую мамину машину, мне позвонил Ваня. Он был в цветочном ларьке на нашей остановке и хотел узнать, какие цветы нравятся маме. Пока я консультировала его по поводу желтых хризантем, и бегала на кухню за тарелками, в замочной скважине провернулся ключ. Мама вошла в квартиру в сопровождении высокого, худощавого мужчины. В его волосах проблескивала седина, хотя старым он совсем не выглядел.
  - Аринка, - мама внимательно меня осмотрела, - Ты куда-то собираешься?
  - Нет, - сдавленно произнесла я, уже примерно представляя, что произошло, - Я Ваню пригласила. Знакомиться.
  Мама села на стул у порога, который заменял нам тумбочку в коридоре.
  - А это вот Николай Петрович, - мама кивнула на своего спутника, - Я его тоже пригласила знакомиться.
  Мужчина и появившийся в дверях Ваня кажется совершенно ничего не понимали. А мы с мамой просто хохотали, как сумасшедшие. Ну в самом деле - и я еще все время сетовала, что совершенно ничего не взяла от своей потрясающей матери. Да мы с ней просто одинаковые, совершенно!
  Вечер прошел отлично. Маме понравился Ваня, а я одобрила её Николая Петровича. Хороший мужик. Мама с таким не пропадет. Да моя мама вообще не пропадет. Около восьми мы с Ваней засобирались, хотелось пойти погулять, к тому же, я еще ни разу не была у него дома и было интересно, где он живет.
  Мы гуляли довольно долго, я показала ему парк, где гуляла ребенком, школу, где училась. Окончательно замерзнув, мы пришли на автобусную остановку и сели в неожиданно быстро подошедший восемьдесят пятый. Как всегда - битком набитый. Ваня держался за верхний поручень, а я за него. И это было безумно приятно, ощущать, как он прижимает меня к себе. Мы приехали в район улицы Машиностроителей и Ваня повел меня к обычной блочной многоэтажке.
  Я не знаю, как так произошло, но буквально через пару минут после того, как зашли в его квартиру, мы оказались в комнате на его кровати. Он просто целовал меня, ни к чему не принуждая и не подталкивая к тому, чего бы мне не хотелось. А мне совершенно не хотелось его останавливать. Вот только, сказать ему о главном я так и не решилась.
  Поняв, что я не сопротивляюсь и не отталкиваю его, Ваня осторожно проник рукой под край моей белой водолазки. Его пальцы были немного прохладными, но прикосновения были очень приятны мне. Рука тем временем скользнула еще немного выше, собирая ткань. Я помогла ему снять с меня водолазку и снова откинулась на спину. Его губы переместились на мою шею, плечи, прошлись по груди через лифчик. Он никуда не торопился, не напирал. Мне все равно было немного страшно, но это был естественный страх неизвестности, а не та мучительная паника, которая охватывала меня с Павлом.
  Не желая оставаться пассивной, я стянула с него футболку и теперь гладила его плечи и спину. Оторвавшись от моего тела, он смотрел на меня с такой нежностью... Я хотела ему сказать, но не могла и слова произнести.
  Так же не торопясь, Ваня раздел меня полностью. Его губы прижались к моей груди, а ладонь скользнула ниже, легко провел по лобку и пальцем слегка пощекотал расселину. Я почувствовала, что сжимаюсь и мысленно приказала себе расслабиться. От этого еще никто не умирал. Он продолжал ласкать меня пальцами и постепенно я расслабилась, начала получать от его прикосновений самое настоящее удовольствие.
  А потом - его палец скользнул в меня и коснулся преграды. Ваню будто ошпарили. Он удивленно смотрел на меня несколько секунд, потом сдавленно спросил:
  - Ты никогда... Это первый раз?
  Я только кивнула, сил говорить просто не было. Хотелось только чтобы он продолжал.
  - Мы можем подождать. Если ты не хочешь, я остановлюсь, - он убрал руку, сел.
  - Вань, мне очень хорошо и я не хочу, чтобы ты останавливался, - при мысли о том, что он может прекратить, ко мне вернулись силы. Я хотела пойти с ним до конца.
  Я тоже села и обняла его, увлекая за собой обратно на постель. Наши губы снова слились в поцелуе, а его руки с еще большей нежностью начали ласкать меня, распаляя.
  Когда его пальцы вернулись к ласкам моего лона, мне показалось, что я сейчас просто умру от удовольствия. Внезапно, по моему телу прошла судорога, потом стало горячо и как-то невероятно хорошо. Я лежала, хватая ртом воздух и не понимая, что со мной произошло. Взгляд Вани изменился, теперь в нем появилось какое-то удовлетворение. Все еще целуя меня, он шарил по ящикам старой тумбочки, стоявшей у кровати, пока не нашел искомое - маленький пакетик из фольги. Порвав его, он достал и надел презерватив. Коленом мягко раздвинул мои ноги.
  - Мы не будем торопиться, - пообещал он, устраиваясь. Его губы приблизились, скользнули по моим, дразня и призывая довериться. Он медленно раскачивался бедрами вперед-назад, с каждым толчком проникая на пару миллиметров, пока не почувствовал препятствие, - Прости, - шепнул он, прежде чем сделать один сильный выпад. От боли на глаза навернулись слезы, но я обняла его, притягивая ближе. Хотелось чувствовать его всего. Ваня очень долго оставался бездвижным, давая моей боли утихнуть, а мне самой - привыкнуть к новому ощущению...
  После мы лежали обнявшись и он играл моими волосами. Говорить не хотелось, вставать и куда-то идти тоже. Я позвонила маме, и сказала что не приду сегодня ночевать. Судя по её голосу, она предполагала что-то подобное.
  - Арин, я тебя люблю, - Ваня произнес это тихо, но уверенно. Эти спокойные слова были так не похожи на те признания в любви, которые мне приходилось слышать раньше. Но в них я не сомневалась ни на секунду.
  - Я тебя, кажется, тоже и это меня пугает, - я решила быть честной с ним.
  - Почему пугает?
  - Я уже любила. Сначала, все было замечательно, а потом оказалось, что все хуже некуда.
  Я почувствовала, что он снова крепко прижимает меня к себе.
  - Я не причиню тебе боли, обещаю.
  И почему-то я поверила этому его обещанию.
  
  * * *
  
  Июнь 2008 года.
  Стоя у открытого окна, я гладила свою белую блузку, которую решила одеть на защиту диплома. Ваня сидел на подоконнике и в который раз помогал мне репетировать речь перед комиссией. Меньше чем за полгода, он стал просто неотъемлемой частью моей жизни. Более того, меньше чем через две недели состоится наша свадьба. В голове не укладывается. Все так быстро завертелось. Как-то очень скоро Ваня стал называть мою маму не Марией Романовной, а мамой. Потом активно помогал нам на даче, вместе с Николаем Петровичем и его сыном ставил новый забор и собирал теплицу. А в конце апреля просто попросил у мамы моей руки. Даже не предупредил меня о своем намерение. Я была в университете, уже сдала Гос по общим методикам, но ждала окончания экзамена, чтобы переговорить со своим дипломным руководителем Настасьей Викторовной. И тут звонит мама. С такими новостями. Естественно, мы обе согласились. К тому времени я уже просто не представляла жизни без этого безудержного оптимиста.
  - Арин?
  - Ммм? - я поставила утюг на подставку, встряхнула блузку и надела её.
  - А покажи платье? - он смотрел на меня с лукавой улыбкой.
  - Отстань! Сказала же - только на свадьбе.
  - Но мне же интересно, что я купил, - платье было его подарком. Когда я выбрала его, он оплатил подарочный сертификат в салоне на нужную сумму и я выкупила свой 'наряд принцессы'.
  - На свадьбе! - жестко сказала я.
  Тогда он спрыгнул с подоконника, подошел и обнял меня.
  - А если я сделаю так? - его губы коснулись моей шеи. Знает уже, на какие точки и как давить, чтобы я стала 'шелковой'.
  - Помнешь блузку! - преувеличенно грозно сказала я, хотя сама улыбалась, - Белье в ящике можешь глянуть. Прямо сверху лежит.
  Он в два шага оказался у моего ящика с бельем и вытащил из него крохотный пакетик с микроскопическими трусиками и чулками телесного цвета.
  - И это все?!!
  - Всё, - довольная произведенным эффектом улыбнулась я.
  - Садистка! - беззлобно проворчал Ваня, - Я же не доживу до свадьбы, представляя тебя вот в этом.
  - А то ты меня не видел! Все, я готова, поехали. Сам вызвался помогать нам с цветами и столами...
  Ближе к вечеру мы вышли из университета и я все никак не могла поверить - вот и все, мои пять лет в университете закончились. Ваньке уже не раз пришлось выслушать мою истерику, нахлынувшую внезапно. Как-то вдруг передо мной раскинулся на самом деле взрослый мир. Необходимость искать работу, стремительно приближающаяся свадьба, которая до сих пор казалась чем-то вроде лишнего повода повеселиться с родными и близкими мне людьми, а теперь вдруг оказалось, что все это очень серьезно.
  Мы долго сидели на Мира в летнем кафе с Ваней и Дашкой. Казалось, что я уже совсем успокоилась, а потом увидела на своей темно-бордовой юбке меловой след и снова разревелась.
  - Солнышко... - Ваня успокаивал меня, и было безумно хорошо от его присутствия, но я не могла унять слезы. Я прощалась с большим и важным периодом моей жизни.
  
  * * *
  
  Июль 2008 года.
  Мы с мамой были в парикмахерской неподалеку от нашего дома. Мои волосы уже почти уложили и рядом на стуле пристроилась девушка, которая будет накладывать мне макияж. Я с беспокойством посматривала на часы. У нас регистрация через два часа, я еще не готова, а девчонки там целую программу расписали - конкурсы, выкуп. На столике перед зеркалом включился мой телефон. Звонил Ваня.
  - Аринка, я забрал твой букет. Мне его с собой возить или к тебе завезти?
  - Пусть у тебя будет. Берите с собой мелочи по-больше. Девчонки там развезли чуть не на каждой ступеньке по конкурсу.
  - Может, мне тебя через окно выкрасть?
  - Скажи ещё - через интернет скачать.
  - Ага, в торренте, - усмехнулся в трубку мой жених, потом помолчал и добавил уже серьезно: - Аринка, я тебя люблю.
  - Я тебя тоже.
  Я отключила телефон и стала наблюдать за тем, как парикмахер Варя прилаживает к моей прическе кружевную ленту с цветком - альтернативу традиционной фате, которая никак не подходила к моему экстравагантному платью.
  - Мария Романовна, какую красоту вырастили, не жалко зятю отдавать?
  - Такому - не жалко, - мама улыбнулась мне в отражении зеркала.
  Вернувшись домой, я стала быстро одеваться. Естественно, насколько это было возможно с учетом особенностей моего платья - короткий узкий чехол к которому пришита длинная юбка-русалка из прозрачной материи, сверху футляр из множества кружевных нитей. Платье оставляет голыми плечи и просто парит при ходьбе. Я влюбилась в него, как только увидела, а примерив, окончательно поняла - это мое платье.
  Не смотря на все мои опасения, Ваня достаточно быстро прошел через все испытания моих подруг. Я не видела всего этого, но знаю, что ему пришлось и песни петь, и танцевать, и какие-то упражнения делать.
  В качестве места регистрации мы выбрали наш районный ЗАГС, а не популярный в городе Дворец Бракосочетания. Там между подачей заявления и свадьбой может до полугода пройти. Регистрировали нас быстро - за нами ещё пар десять, если не больше. Но все равно, эта быстрая и какая-то суетливая регистрация показалась нам очень трогательной. Я видела, как мама вытирает уголки глаз аккуратным платком.
  Отцы же наши, приглашенные по настоянию мамы и Николая Петровича - семья все же! - держались отстранено и явно, как и мы, не понимали, что им тут делать.
  После ЗАГСа мы с друзьями поехали кататься по достопримечательностям: вечный огонь, поклонная гора, питерский мостик, смотровая площадка с Царь-рыбой.
  В лесу у смотровой мы сделали очень много необычных и красивых фотографий. Фотограф, которого нашла мама, оказался просто чудом - он не заставлял нас позировать. Мы просто делали то, что нам хотелось: дурачились, целовались, пили шампанское, а он снимал.
  У дверей ресторана Иван откусил нешуточный кусок каравая, наглядно продемонстрировав, кто в доме хозяин, мы разбили бокалы на счастье... Хотя, в том, что мы будем очень счастливы, мы и без битой посуды не сомневались.
  
  
  * * *
  
  Октябрь 2011 года
  
  - Ну как тебе квартира? - Ваня поддерживал меня, помогая спускаться с высокого крыльца новостройки, где мы смотрели большую трешку. Я подняла руку, прося дать мне отдышаться. Малыш сегодня совсем разошелся и я чувствовала себя боксерской грушей. Муж подвел меня к скамейке у подъезда, - Ты точно в порядке?
  - Конечно, просто Иван Иваныч отрабатывает хук слева. Или справа, - я положила руку на живот. Нам всего шесть месяцев, но живот у меня не хуже чем у иных мамочек перед самыми родами, - Квартира мне очень нравится. Район знакомый, мама с дядь Колей в трех минутах от нас. Да ещё и детский сад, и школа, и поликлиника в двух шагах. Но успеют ли сдать дом до рождения маленького?
  - Обещают сдать в конце ноября, - Ваня сел рядом со мной, открыл бутылку минералки, которую мы с собой возили и протянул мне.
  - Если правда, то мы же успеем и ремонт сделать к родам. Хотя бы в необходимых прямо сейчас комнатах, - я сделала пару глотков и размечталась, - Помнишь ту кухню, которую мы в 'Семь слонов' видели?
  - С черно-бежевыми фасадами? - уточнил муж и кивнул, - Помню, конечно.
  - Она по размерам сюда как раз подойдет. И останется место для стола, который тебе понравился и для того, чтобы потом детский стульчик поставить и свободно ходить при этом.
  Пока мы обсуждали, в какой цвет можно было бы выкрасить стены в нашей спальне, из подъезда вышла наша риелтор - симпатичная армянка лет тридцати пяти.
  - Ну, что решили, ребята?
  - Нам нравится, - озвучил общее мнение семьи Ваня, я кивнула, а малыш в очередной раз пнул меня.
  Ануш облегченно улыбнулась. Мы оказались очень привередливыми. Начали поиски квартиры уже три месяца назад и с тех пор нам ничего не понравилось до сегодняшнего дня.
  Узнав, что у нас будет ребенок, Ваня тут же занялся оформлением кредита. Ему удалось, с помощью друга, работавшего в стабильном банке, взять кредит в пять миллионов на пятнадцать лет. Подумать страшно! Мы решили, что не будем продавать его квартиру, в которой жили со дня свадьбы, сдадим и будем иметь ежемесячно хоть часть денег из необходимой на кредит суммы. Зарплаты у нас обоих были достаточно хорошими, чтобы жить комфортно, даже отдавая банку не маленький ежемесячный платеж. К тому же, мама и дядя Коля, которые поженились около года назад все настаивали на том, что будут нам помогать и с ребенком, и с кредитом. А купив себе новую машину, дядя Коля отдал старого железного коня в надежные руки моего Вани. Сын дяди Коли очень комфортно себя чувствовал и за рулем тещиного мерседеса.
  
  
  * * *
  
  Январь 2012 года.
  Я вышла в холл роддома вместе с медсестрой, которая несла на руках самое дорогое, что было у нас с Ваней в жизни - нашего Вань Ваныча. Ванюша родился достаточно плотненьким. При росте сорок девять сантиметров, он весил больше четырех килограммов и казался очень забавным колобочком.
  Медсестра передала малыша, завернутого в теплые одеяла на руки к совершенно ошалевшему от восторга и ответственности Ване. Мой муж приподнял уголок одеяла и посмотрел на нашего сына.
  - На тебя похож, - улыбнулась я, рассматривая малыша вместе с ним.
   - Волосы твои, - покачал головой и снова сосредоточился на детском личике.
  - Ну дайте мне уже внука! - вмешалась мама, отдала медсестре букет и пакет с традиционным подарком. Она обернулась к нам и взяла маленького Ваню. Муж тут же обнял меня.
  - Спасибо! Ты снова сделала меня самым счастливым!
  - Снова? - я недоуменно подняла бровь.
  - Конечно. В первый раз, когда доверилась, потом сказала, что любишь. Потом вышла за меня.
  - Все-все-все! - я шутливо подняла руки, делая вид, что устала от его комплиментов. На самом же деле - никогда от них не устану.
  К нам подошел мамин муж, сказал, что машина прогрета. Наши родственники проводили нас до дома, потом Николай Петрович уехал на работу, а мама осталась, чтобы приготовить нам что-нибудь на ужин и помочь с первым купанием Ваньки.
  Гораздо позже вечером, сидя в нашей спальне на кровати и глядя на то, как сынишка сосредоточенно сосет грудь, я чувствовала себя совершенно счастливой. Закончив развешивать первую в нашей жизни партию постиранных пеленок, Ваня пришел к нам из ванной. Сел рядом со мной и осторожно обнял за плечи, чтобы не мешать Иванычу. Тогда я поняла, что о большем счастье и мечтать нечего.
  
  Глава 3
  
  Красноярск 2013 год
  Все-таки, жаль, что у маленьких детей нет встроенного календаря, который подсказывал бы: 'Малыш, сегодня суббота и мама с папой очень хотят поваляться по-дольше'. Вань Ваныч еще в семь утра устроил настоящий бунт - проснулся, встал на ножки, начал отчаянно трясти прутья кроватки и кричать.
  Наш папа Ваня, тяжело застонав, малодушно спрятал голову под подушку.
  - Аришка, я честно-честно пойду потом с ним на площадку и схожу на рынок за картошкой, но дайте поспать. Пожалуйста!
  Я только улыбнулась. А когда это я ему спать не давала? Забрала малыша, взяла для него смену одежды и прикрыв за собой дверь направилась в ванную, чтобы посадить его на горшок. Вот только все накопленное за ночь мы не донесли. После ванных процедур и переодевания, мы с Ваняшкой вышли в кухню, поели творожка. После, дав сыну восковой мелок и пару салфеток, я принялась за приготовление завтрака для нас с мужем. Пожарила омлет, наделала бутербродов с сыром и домашней бужениной, положила в вазочку пару домашних булочек, которые испекла накануне. Я знала, что 'поспать' без нас с Вань Ванычем Ваня сможет максимум час. Будто в подтверждение моих мыслей, муж, довольно потягиваясь вышел из спальни. Пройдя на кухню, он пожелал нам доброго утра, поцеловал меня и сына.
  - Ваня, оденься, - я взглядом указала на 'мачту' в его трусах, - Ты же не думаешь, что Ваняше уже пора знать, что с ним будет лет через тринадцать.
  - Против природы не попрешь, - развел руками муж, но все же вернулся в спальню за своими домашними джинсами.
  Мы позавтракали. Пока я мыла посуду, Ваня с малышом строили пирамидку из баночек с детским пюре.
  - У нас на хозяйство до твоей зарплаты четыре тысячи осталось, - я постаралась, чтобы мои слова прозвучали как можно мягче - Ваня очень переживал из-за того что после окончания выплат мне декретных, у нас часто стали возникать денежные проблемы, - Тысячи три точно сегодня в магазине оставим. Мясо нужно купить, рыбу, да вообще много всего. Я там список написала.
  - Мне Мишка тысячу должен, надо ему напомнить, что я её не подарил, - Ваня забрал сына из стульчика и теперь подкидывал его на колене. Малыш заливисто смеялся и хлопал в ладоши.
  - Можно отложить ванькин массаж на тот месяц. Лариса Ивановна вообще говорит, что массаж нам уже не очень-то нужен, - осторожно намекнула я.
  - Даже не думай об этом! Мы решили сделать ещё один курс и отложили на него деньги.
  Я набрала в грудь чуть больше воздуха, чем обычно и предложила:
  - Может, я на работу выйду? Мне звонили, звали, - я смотрела в любимые глаза и сейчас в них была ущемленная мужская гордость. Одно время после рождения сына Ваня говорил, что мечтает обеспечить нас так, чтобы мне не нужно было бы работать. Муж мечтал, что я смогу сидеть дома, воспитывать сына, возможно родила бы ещё и дочку. А теперь, жизнь сложилась так, что мне приходится выйти на службу досрочно. Но Ваня был очень благоразумным мужчиной и понимал, что благополучие нашей семьи и сына зависит от нас обоих.
  - А кто с Вано будет сидеть? - он почему-то чаще всего называл сына либо Иванычем, либо вот так, на грузинский манер.
  - Я подумала, может мы тетю Таню попросим? Она живет буквально в соседнем доме и думаю, если мы предложим ей небольшое подспорье к пенсии, не откажется, - сестра покойной свекрови вышла на пенсию по выслуге лет, но всю жизнь проработав воспитателем в детском саду не получила от государства большого пособия. Она очень поддерживала Ваню, когда он съехал от отца и начал жить самостоятельно. Её муж помог найти работу, не мешающую учебе. Тетя Таня пекла любимые пирожки племянника и лепила для него домашние пельмени, чтобы мальчик не голодал. Теперь мы старались так же поддерживать их. От денег, предложенных просто так они отказывались, а так - за дело, наверняка возьмут.
  Ваня задумывался, так и эдак в голове прокручивая мое предложение. Наконец, он кивнул.
  - Ладно. Похоже, что другого выхода нет. Разве что ты все-таки согласишься, чтобы я нашел вторую работу.
  - Чтобы я тебя видеть перестала?! - поставив в сушилку последнюю тарелку, я вытирала руки вафельным полотенцем с изображением веселых поварят с комично-огромными поварешками, ножами и терками, - Вань, я же без тебя не смогу!
  - Да при чем тут без меня?! - муж не на шутку удивился, - Я же вторую работу искать хочу, а не в другую страну переехать.
  - Ты же будешь приходить очень поздно и таким уставшим, что и пары слов мне не скажешь. Не говоря уже обо всем остальном. Мы и так стали редко витамин 'Эс' вырабатывать из-за этого неуемного карапузика.
  Муж хмыкнул. Его всегда забавляла моя манера придумывать различные метафоры для наших любимых занятий, когда рядом с нами находился сын.
  - Хорошо. Если уж на карту встал такой важный для жизни и здоровья витамин, звони своей начальнице, просись в офис. А я, когда пойду гулять с Иванычем, зайду к тете и поговорю с ней.
  Через полтора часа я выпроводила своих мужчин на улицу, с балкона посмотрела, как Ваня катит коляску с сыном через двор и достала из кармана домашней юбки мобильный телефон. Быстро нашла в контактах свою начальницу.
  - Арина! - её голос звучал радостно, Анастасия Тимофеевна вообще очень позитивный человек, - Как ты, как муж, как сыночек?
  - Спасибо, все отлично. У Ванюшки уже двенадцать зубов, кусается во всю. У нас с мужем тоже все замечательно. Я вот спросить хотела - Вы на мое место никого не посадили ещё? Я бы поработала, - я старалась, чтобы мой голос звучал легко и непринужденно.
  - Конечно, Ариночка, мы по тебе очень скучаем. Когда выйти хочешь?
  - Ой, не знаю даже. В этом месяце наверное уже и смысла нет. Давайте тогда с первого сентября и сразу в бой? А то нам тут еще к бабушке привыкать, да и приучить бы Вань Ваныча надо, что мама может и уйти куда-то.
  - Конечно, очень благоразумно. Ну, значит, через две недели ждем тебя с тортиком.
  - Хорошо, - я улыбнулась. Умею печь только один простой торт 'Зебра', но все отчего-то без ума от него, - Спасибо, Анастасия Тимофеевна.
  - Не за что. Передавай привет мужу.
  Я пропылесосила, вытерла пыль, полила несколько цветов, появившихся у нас с легкой подачи мамы. Она считала, что в каждом нормальном доме обязательно должны быть фиалки, фикус и алоэ. Мы не спорили, тщательно ухаживали за 'беженцами' с загроможденных родительских подоконников, вовремя их поливали, подкармливали и пересаживали в большие горшки.
  Закончив с уборкой, я взяла из ванной стопку постиранного, но ещё не выглаженного белья. Рассортировала его для удобства глажки. Вниз положила наш комплект постельного белья, а сверху выкладывала ванечкины штанишки и рубашки, погладив, аккуратно складывала, чтобы позже убрать в комодик сына.
  Вернулись муж с малышом. Ванечка в дороге заснул прямо в коляске и теперь мне предстоял аттракцион фантастической ловкости - выудить сына из его 'Бентли', раздеть и уложить в кроватку. Но все же не зря я без малого два года в мамах. Через несколько минут сынуля уже сопел в своей кроватке, укрытый васильковым одеялом с изображением зайчиков. Полюбовавшись на него пару минут, я вышла в зал, села на колени к мужу.
  - Я с первого числа на работу выхожу.
  - Тетя Таня согласилась нам помогать с малышом. Правда, долго не хотела деньги брать, но я её уговорил, - говоря, он пальцем чуть оттянул вырез моей футболки, заглянул внутрь, - Что ты там по поводу витамина 'Эс' говорила?
  - Что, дозу хочешь? - усмехнулась я, дразняще ведя кончиком пальца по его губе. Вместо ответа, он чуть прикусил мой палец, я больше в шутку, ойкнула и погрозила ему пальцем.
  Соскользнув с его колен, я медленно стянула футболку, затем юбка упала на пол. Меня всегда удивляла реакция Вани на меня. Мы уже пять лет вместе, я родила и выкормила ребенка, а он всегда смотрит на моё тело с таким же восхищением, как в первый раз.
  Муж поднялся и одним движением повалил меня на диван, оказавшись сверху. Его губы лихорадочно зашарили по моему телу, разливая приятное тепло. Обхватив его лицо руками, я подтянула мужа к себе и буквально впилась в его губы поцелуем. Вдвоем, мы принялись быстро срывать с него одежду и всего через минуту я почувствовала, как он входит в меня. Мы привычно растягивали свою близость, словно плывя по реке нежности. Ваня ласково целовал меня, мою шею, плечи, руки. Я отвечала ему тем же, осторожно сжимая его внутренними мышцами, от чего у мужа вырывались сдавленные стоны. Когда он ускорил свои движения, я выгнулась навстречу, ощущая заветную дрожь, волнами прокатывающуюся по телу. Ваня быстро выскользнул из меня и кончил на живот.
  - Опять забыли... - обреченно изрек супруг, глядя на разлившуюся на мне мутную лужицу.
  - Надо мне все же дойти до консультации и попросить рецепт на таблетки, - я зашарила по столику рядом с диваном, мы хранили там детские влажные салфетки, чтобы вытирать Ваньке моську, когда испачкается. Ну и для таких вот случаев, конечно.
  - Арин, это вредно.
  - А забеременеть сейчас - не вредно? - я вытерлась, кинула ему вторую салфетку, чтобы привел себя в порядок.
  - Я должен о тебе заботиться, - муж еще раз поцеловал мое плечо, - Так что распихаю резинки по всем мыслимым и немыслимым углам!
  Вечером, съездив в магазин и закупившись необходимыми продуктами и бытовыми товарами, мы поехали к маме и Николаю Петровичу на дачу. В программе нам обещали шашлык, копченую рыбу и дегустацию свежего урожая картошки. Когда мы подъехали к воротам дачного поселка, увидели у колонки Свету - невестку Николая Петровича, с дочкой Тамарой. Ваня помог им набрать воду, я прижалась ближе к детскому креслу Ваньки и мы вместе доехали до нашего участка.
  Ласка, уже взрослая и нереально красивая псина дворового происхождения, выскочила нас встречать. Сынишка хотел было приласкать собачку, но я не дала. Ласка у нас совсем дурная - каждого шороха боится. Не дай Бог, Ваняша её напугает и собака его тяпнет.
  Иван разложил зимнюю коляску, которая 'жила' на даче и забрал сына в мужскую компанию, аргументируя это простым:
  - Мы же мужика растим!
  Я же вместе с мамой и Светланой занялась нанизыванием шашлыка и приготовлением салата из свежих овощей. Разговор крутился вокруг воспитания детей, мест в детском саду и засолки огурцов, которых в этом году не очень-то и много.
  Когда все шампуры были заняты мясом, я отнесла блюдо с шашлыками к мангалу, над которым колдовали муж, отчим и... сводный брат? А как еще назвать Генку?
  Плотнее запахнув на груди вязаную кофту, я села на одеяло, расстеленное для детей. Ваняша тут же протянул мне пару шишек, которые ему дали для игры.
  - На, - бесхитростно предложил мне сынуля. Щедрый мальчик, всегда всем делится. Даже когда кормлю его кашей или вермишелькой, даю ему вторую ложку. Я кормлю его, а он - меня.
  - Спасибо, родной мой, - я поправила на нем шапочку, съехавшую почти на глазки.
  Ваня подошел к нам, дал мне стакан с ананасовым соком, а сыну - коробочку 'Фруто-няни'. Ваняшка уже умеет пить из трубочки, но мы никогда не оставляем его наедине с коробочкой. Умеет-то умеет, но береженого Бог бережет.
  Муж сел рядом со мной, обнял, мы вместе смотрели на тлеющие угли в мангале. Вскоре, дядя Коля выложил шампуры, и мы почувствовали сумасшедший запах готовящегося на углях мяса. Не смотря на то, что все кругом ругают мясо, маринованное в уксусе, мы именно так и делаем. Когда шашлык приготовился, мы устроились за столом. Я кормила малыша вареной картошкой, которую для него растолкли с крошкой сливочного масла. Мама и Николай Петрович обсуждали что-то свое, Генка уговаривал моего Ваню 'раздавить' с ним бутылочку коньяка - за отпуск. Жена то и дело смотрела на него осуждающе, но ничего не говорила. Тамарка с удовольствием уминала свинину.
  - Гена, я же за руль сяду сегодня! - мы не планировали оставаться на даче ночевать.
  - Ну стопарик, ты чего как неродной-то?! - возмущался наш родственник.
  - Геннадий! - Николай Петрович очень строго посмотрел на сына, чье внезапное пристрастие к спиртному сильно волновало и отчима, и его бывшую жену. Потом дядя Коля перевел взгляд на нас с Ваней, - А вы, молодежь, чего такие тихие? Случилось что?
  - Да нет, - ответил Ваня, доливая в наши стаканы сок, - Просто настроение сегодня такое, тихое.
  - Новости-то есть какие? Или даже рассказать нечего? - мама внимательно смотрела на нас, переводя взгляд с моего лица на ванино и обратно.
  - Ну как... Я на работу с сентября выхожу, - мы с Ваней договорились, что будем говорить об этом максимально буднично. Не хватало, чтобы мама с отчимом в очередной раз вознамерились нам помогать. И так, практически все нужные Ванечке вещи они покупают, прикрываясь праздниками. Нет, ну а какому ребенку делают подарки ко дню ВДВ?! А Ванечка получил осенний комбинезон. Мы видели его в детском магазине и знаем, сколько стоит эта прелесть.
  Мама обеспокоенно на меня посмотрела, но ничего не сказала. Поговорили мы потом, когда мыли посуду под краном бака.
  - Арина, доченька, если вам с деньгами надо помочь, ты скажи. Знаешь ведь, у нас с Колей кроме детей и тратить-то не на что.
  - Мама, мы с Ваней оба здоровые, имеем вполне нормальные оклады и в состоянии зарабатывать и на необходимое, и на какое-то баловство для себя и Ваньки.
  - Ну вот в кого ты у меня такая упрямая?
  - А кто меня такой вырастил? Ты же мне всегда говорила, в жизни нужно на себя полагаться. Вот мы с Ванькой и полагаемся.
  Мама посмотрела в сторону, где Ваня разговаривал с её мужем, на автомате покачивая коляску с давно уже дрыхнущим без задних ног сыном.
  - А я ведь действительно только на себя и полагалась, даже когда твой отец не ушел ещё. Никогда не было 'мы', была одна я. А у тебя все иначе. С Ваней тебе повезло очень.
  - Я знаю, поэтому и хочу ему помогать во всем.
  
  * * *
  
  Мы с Ванькой гуляли по нашему двору, малыш смешно семенил своими крохотными ножками, то и дело останавливался и поднимал с земли мелкие камушки. Тут же отдавал их мне. Почему-то, ему очень нравится поднять какую-нибудь ерунду, рассмотреть, сказать: 'Кака!' и отдать мне или отцу.
  Мы медленно шли по дорожке, выложенной темно-зеленой брусчаткой, пока не подошли к скамейке, на которой Ваняшка любил сидеть и пить сок. Малыш сам забрался на сидение, выжидающе посмотрел на меня. Я дала ему сок, обняла крохотное тельце.
  - Папа? - спросил малыш, указывая ручкой в сторону виднеющейся вдали шумной улицы с большим движением.
  - Папа на работе, - это тоже было частью нашей жизни. Несколько раз в день сынишка спрашивает меня о Ване, я отвечаю, что папа работает и на какое-то время малыш замолкает. А скоро он еще и обо мне будет беспокоиться своим умишкой. Уже в который раз я засомневалась в правильности своего выхода на работу. Я подумала о материальном аспекте, а не о том, каково будет нашему сыну, привыкшему, что я весь день с ним. Хотелось поговорить с кем-то, кто оказался в похожей ситуации. На ум пришла лишь Дашка. Три с половиной года назад она родила сына Бореньку. Его автор - отцом назвать язык не поворачивается - Кирилл. Узнав о беременности подруги Киря смылся в неизвестном направлении. Он сменил номер, съехал от родителей. Те тоже рогом уперлись - не знают, где сын и все. Алименты на внука отец Дашки - уважаемый прокурор - выбивал через суд с унизительной процедурой установления отцовства. Алименты взимались с его 'белых' заработков, но этой суммы не хватало на содержание мальчика. Даша вышла на работу, когда Боре было чуть больше года. С малышом сидела его бабушка. Мы договорились, что сегодня они с Борей придут к нам в гости. Вот и ждем их во дворе. Ванюша засыпает сразу после прогулки, а звонок домофона его будит. Потом не утрясешь. Лучше мы все вместе поднимемся, а уж потом я сынишку спать положу.
  Мы гуляли еще с полчаса, я покачала Ваняшку на качелях, скатила с горки, придерживая его за ручки. Малыш обожает такие игры.
  Наконец, меня окликнула подруга. Борька уже несся ко мне навстречу. Ни Дарья, ни мы не крестили детей, но если бы собрались, не задумываясь сделали бы крестными матерями друг-друга. Я обняла сорванца, потом его мать. Ванька уже прилег на мое плечо, всем своим видом показывая: пора спать.
  Мы поднялись в квартиру, я быстро уложила сына спать и вышла к гостям на кухню.
  - Хорошо у тебя, уютно! - в который раз похвалила подруга, наливая в чашку кипяток из термоса, - Шторы новые купила?
  - Ты что, Дашка? Им сто лет в обед! Они с нами из однушки приехали. Я просто на них пуговицы старые нашила. Ване нравится. Говорит - прикольно.
  - А ты знаешь, да. Что-то в этом есть.
  Мы пили чай, болтая на отвлеченные темы, пока Боря обедал. При нем мы никогда не говорили о его отце, а обсуждение Кирилла и его нежелания участвовать в жизни сына было одной из постоянных наших тем. Наконец, мальчик расправился с супом, получил ватрушку и банан и побежал в зал, смотреть мультик.
  - Слушай, Рин, мне кажется, или он еще больше стал на Кирилла походить? - спросила подруга, проводив взглядом сына.
  - Не знаю. Я уже плохо Кирилла помню, но то, что от тебя в Борьке мало, это точно.
  - Да уж... - Дашка тяжело вздохнула, - Вот обидно - вынашиваешь. Токсикоз терпишь, отеки, растяжки. Потом рожаешь, ночей не спишь. А все лавры достаются мужику. Обидно, - повторила она.
  - Мой Вань Ваныч тоже копия отца, но меня это совсем не расстраивает, - не подумав ответила я, потом мысленно сравнила наши ситуации и поняла, как была не права. Покраснела.
  - Да ладно тебе, сама знаю, что дура-дурой была. Ещё бы! Такой красавчик на меня клюнул. Да я просто ноги по щелчку пальцев раздвигала. Надо было последовать твоему примеру - найти не слишком красивого парня...
  На этом месте её рассуждений, я предупредительно подняла кулак. Такое впечатление, что за пять лет нашего брака, мои подруги так и не поверили, что я на самом деле люблю Ваню. Пусть не той дикой, безбашенной любовью, которая была у меня к Паше. Ну была и где она теперь? А нету её. Совсем. Зато Ваню я люблю всей душой. Если потребуется, все ради него сделаю. Как говорится - и в огонь, и в воду. Как ни банально это прозвучит, мы с ним единое целое.
  - Ладно, зачем звала-то? Не мою же ситуацию обсуждать...
  - Я на работу выхожу. Но вообще не представляю, как с сыночком обходиться. Как его оставить? Мы с Ваней если в кино собираемся и оставляем его на пару часов с мамой и отчимом, я и то себя виноватой ощущаю. А тут на целый день и почти ежедневно. Вот как ты с этим справлялась?
  - Как-как. Убеждала себя, что все это только ради Борьки. Знаешь как бывало? Иду утром в школу, улыбаюсь там детям и знаю, что дома свой кроха ждет. А уж когда его больного с мамой оставляла совсем труба. Но ты ж знаешь, какая у нас завучиха! Лишний раз вздохнуть боишься, не то что на больничный уйти. Старая дева! - Дашка нервно хватается за пачку сигарет, чиркает зажигалкой. Она закурила именно после начала работы в школе. Бороться с ней бесполезно, напоминать, что в квартире двое детей и у нас тут вообще не курят - тоже. Поэтому я просто поставила перед ней старое блюдечко и открыла окно на вертикальное проветривание, - Потом знаешь что придумала? Выбирала в детском магазине какую-нибудь на самом деле классную вещь для сына, потом иду на работу, а в голове прокручиваю: 'Вот сейчас отведу уроки, потом ГПД, экскурсия, вот и паровозик для Борюськи!'. На самом деле действует! Ребенок вообще мощная мотивация.
  - Ты бы себя так еще смотивировала от курения отказаться! - я стою у холодильника, чтобы не дышать дымом. С непривычки сразу кашлять начинаю, - Сама подумай: пачка сигарет, это почти шоколадка для Бори, да и мама ему здоровая нужна, а не астматичная.
  - Ээээ, нет, подруга. Это мне вместо секса. Ты у нас дама замужняя, в интимном плане не обделенная, а нам - одиночкам приходится искать себе альтернативные источники радости.
  Вот - опять. Она что, собирается вызвать у меня чувство вины за то, что я замужем, а она нет?! Или за то, что я порвала с мужчиной, который меня унизил и нашла свое счастье, а она - позволила пользоваться собой эгоистичному козлу?
  Мы еще какое-то время разговаривали, обсуждая, как лучше обустроить мой выход на работу. Около пяти проснулся Ванечка, потом Дарье позвонил отец, он как раз проезжал мимо нашего дома и мог забрать дочь с внуком, чтобы они не толкались в час-пик по автобусам со спешащими домой красмашевцами.
  Стоило мне их проводить и посадить сына для ужина, позвонил муж, чтобы спросить, не нужно ли нам что-то. Ему удалось раньше уйти с работы.
  Через двадцать минут мы с Ваняшей встречали папу у входной двери.
  - Аринка, а ты меня покормишь? Есть хочу - умираю.
  - Конечно. Переодевайся, а мы пока супчик нальем, - я вскинула сына на руках, малыш засмеялся, протянул ручонки к отцу.
  - Ну, иди сюда, Вано, - муж забрал у меня малыша и они вместе пошли в спальню. Я же вернулась в кухню, чтобы налить ему грибной суп. В летние месяцы у нас со свежими грибами перебоя не бывает. Дача под Маганском, места - чудо. И лисички, и маслята, и белые, и опята... Красота! Думая, не сходить ли нам в лес на выходных вдвоем с мужем, я помешивала греющийся суп.
  В кухню прибежал Ваняша, тряся в руках мячик. Забравшись на один из стульев у стола, он потянулся к вазочке с конфетами, но был остановлен отцом.
  - Не раньше трех лет, приятель!
  Я поставила на стол тарелку с супом, отрезала несколько кусков черного хлеба и стала нарезать свежие огурцы и помидоры, чтобы подать мужу вместе с котлетами, ждущими своей очереди на сковородке. Ваня у меня худенький и все вокруг смеются над моим желанием непременно нарастить ему пару килограммов.
  Вечер пошел своим чередом. Ваня поужинал, потом заменил перегоревшую лампочку в бра над нашей постелью. После этого он играл с сыном в машинки, а я смотрела свой любимый сериал. Уютный, домашний вечер. В девять Ваня искупал сына и я уложила малыша спать, прочитав ему пару сказок. Колыбельные у меня не в ходу - с моими вокальными данными только мартовских котов распугивать.
  Выйдя в зал к мужу, я легла головой ему на колени.
  - Ко мне сегодня Даша приходила. Я с ней советовалась, как на работу выходить.
  - И что присоветовала путного? - его пальцы осторожно перебирали мои волосы.
  - Сказала думать о том, что это ради ребенка и есть. Но не знаю, подходит ли этот вариант для меня. Я ведь не мать-одиночка. Так что внушать себе, что если не я, то никто - наверное не нужно?
  - Даже не забивай себе голову подобной ерундой. Мы все делаем вместе, - он взял мою руку так, чтобы наши кольца соприкасались и поднес к губам.
  
  * * *
  
  Ваня подвез меня к нашему офисному зданию, вызвавшему в свое время большие пересуды в городе. То у нас лифты ломались, то автоматические двери не открывались.
  Я поцеловала мужа и забрала с заднего сидения большой контейнер с домашним тортом. Проставляться за выход из отпуска нужно, а торт и хороший чай - вполне достойное застолье для чисто женского коллектива нашего договорного отдела.
  - За тобой заехать вечером?
  - Нет. Я же позже тебя заканчиваю, лучше тебе сразу домой ехать, к Ваньке. Я очень волнуюсь, как он там без меня первый день будет себя чувствовать.
  - Он у нас молоток, так что все будет отлично, - муж ещё раз меня обнял, пожелал 'ни пуха - ни пера' и уехал.
  Я же вошла в здание, получила у охраны новый пропуск, выписанный для меня Анастасией Тимофеевной. Пропуск-то новый, а фото в нем прежнее, из личного дела. Я на нем только-только университет закончила.
  До начала рабочего дня было еще почти сорок минут. Я приехала раньше потому что Ваня очень хотел меня проводить, а ведь ему самому нужно еще доехать до работы. Поднявшись на наш этаж, я дождалась, когда погаснет лампочка сигнализации над дверью (её отключил охранник с пульта на первом этаже), прошла в наш отдел, включила свой компьютер. Пока система загружалась, я унесла на маленькую кухоньку торт и убрала его в холодильник. Вернула свою кружку на привычное место. Глянув на наше расписание дежурств по уборке и в выходные, я убедилась, что меня действительно ждали. В ближайшую же субботу, если кому-то из начальства взбредет составлять и подписывать договор, я должна буду явиться в офис как по волшебству.
  Вернувшись на рабочее место, я поняла, что мой пароль, которым я пользовалась до декрета, давно уже изменен. Поискала по ящикам новый, но судя по всему, девушка, которая меня временно заменяла, не собиралась облегчать мне жизнь и не оставила нигде записки с нужным сочетанием символов. Придется ждать, когда придут наши системные администраторы.
  Я как могла уговаривала себя не звонить домой. Когда мы с Ваней уходили, Вань Ваныч еще спал и мне совершенно не хотелось разбудить его своим звонком. Когда наш малыш не высыпается, он очень капризный.
  Чтобы чем-то себя занять, я взяла бутылки, в которых мы держим воду для цветов и пошла в уборную, чтобы их наполнить. Открыв в раковине кран и приспособив бутылку набираться, я придирчиво оглядела свое отражение. Я не покупала ничего нового. Может потом, когда получу зарплату и стоит обновить свой гардероб, но разобрав шкаф перед выходом на работу, я нашла достаточно много прекрасных вещей, все еще соответствующих моде, которые можно носить на работу. Сегодня я выбрала белую блузку без рукавов, зеленую юбку в складку до середины колена и зеленый кардиган из тонкой шерсти с черным кантом на рукавах, вырезе и кармашках. Волосы оставила распущенными. Вообще, давно уже не ношу хвостиков, косичек и прочего. Лишь иногда, занимаясь домашними делами, убираю их назад специальной повязкой. Макияж совсем легкий, можно сказать - незаметный.
  Вернувшись в кабинет, я увидела свою приятельницу Олеську - полненькую хохотушку с огненно-рыжей шевелюрой. Мы не успели долго поработать плечо к плечу. Она вышла из декрета и через пару месяцев пришла пора уходить мне, но отношения поддерживали. Да у нас вообще крепкий коллектив. Я даже Ваньку пару раз привозила - показывала 'сына полка'. Когда мне на третьем месяце поставили диагноз 'малокровие', меня не только дома, но и на работе пичкали всевозможными полезностями, способствующими улучшению моего состояния.
  - Привеет! - Олеська буквально кинулась мне на шею, - Рассказывай все-все-все. Как малыш, как муж, как все?
  - Да все у нас замечательно. Вот только из-за кредита пришлось на работу выйти. А в остальном все прекрасно, - я показала фото своих мужчин в телефоне, она мне - последние снимки дочки.
  - Кристина - беда, а не ребенок! - пожаловалась подруга, - Мы с Сенькой только и успеваем перед другими родителями в саду извиняться. То лягнет, то толкнет, то покусает. Она точно должна была пацаном родиться.
  - Да ну тебя! Ты же ею гордишься! - усмотрела я за её жалобами совсем другое - материнское обожание и хвастовство 'Смотрите, какая у меня дочь! Уже сейчас любого на место поставит!'
  - Ага, горжусь, - легко согласилась Олеся, - Только ты никому! Это моя военная тайна.
  Вскоре, подошли остальные девочки. Правда, оказалось, что за последний месяц у нас произошли кадровые перестановки. Всеобщая любимица Альбина уехала вслед за своим мужем в холодный ветреный Норильск, а на её место пришла новая девушка - слишком серьезная Зинаида.
  Я на удивление легко втянулась в рабочий график. Должно быть, просто не осознавала, насколько мне не хватает общения с людьми старше Вань Ваныча. Первые несколько дней приходя домой, я просто заваливалась на диван, позволяя сыну ползать по мне, но довольно быстро опомнилась и после работы успевала и с сыном поиграть, и обед-ужин на завтра приготовить и мужу уделить внимание.
  Через две недели после моего выхода из декрета, наш офис буквально как землетрясением тряхнуло - Анастасию Тимофеевну забирают от нас в головной офис в Москве, где она возглавит аналогичный отдел.
  - А как же мы? - у Олеси было выражение лица, как у кота в мультике про зеленого великана. Хотя, подозреваю, моя моська была не хуже. Или не лучше?
  - Ну... Олесенька, вам пришлют нового руководителя. Я слышала, что это очень приятный молодой человек, отличный специалист.
  Наши Света и Жанна, не обремененные штампами в паспорте, дружно захихикали. Да что там, даже щечки Зины заалели.
  - Женатый, девочки, женатый, - поумерила их пыл Анастасия Тимофеевна, - В понедельник он приедет с вами знакомиться и в течение недели я буду вводить его в курс дела. Ну а потом уеду сама.
  Я смотрела на начальницу и думала о том, что расставаться с ней будет безумно жаль. Она была парадоксальным руководителем. Одновременно вторая мама и строгий начальник. Не думаю, что какой-то там 'приятный молодой человек' сможет так же продуктивно контролировать происходящее в отделе.
  От мыслей о работе, меня отвлек телефонный звонок. Ваня спрашивал, не хочу ли я сходить вечером в гости с Тихомировым. Мы обсудили свои планы, решили, что лучше всего взять с собой и брать ли Ваняшку. Хотя, последний вопрос был скорее риторическим. Мы не брали сына только когда шли в кино или встречались с друзьями в кафе. Во всех прочих случаях Иван Иванович Евсеев - полноценный участник развлечений.
  Попрощавшись до вечера с мужем, я вернулась к тексту договора, который редактировала. При любом руководстве, я буду именно работать. Потому что мне нужен этот оклад для того, чтобы мы с Ваней и сыном могли жить так, как нам нравится.
  
  Глава 4
  
  - Арина, ты сильно занята? - спросила Анастасия Тимофеевна в понедельник перед обедом. Рейс из Москвы, которым прилетал наш новый руководитель, задержали и Суворовская просто места себе не находила, волнуясь о том, какое впечатление произведет выпестованный ею коллектив на спущенного из головного офиса начальника.
  - Да я все пытаюсь связаться с Черноусовым из 'ИркутскСтроя'. Он просто неуловимый. То на месте нет, то совещание у него, то еще какое дело неотложное. Не иначе - отмазки от меня придумывать, - отрапортовала я. Этот Черноусов мне скоро в кошмарных снах являться будет! Каждый раз, как мы сотрудничаем с 'ИркутскСтроем', мне приходится едва ли не угрозами судебных разбирательств вытрясать из их генерального директора оплаты нашего товара. А ведь ради этого к нему еще нужно пробиться через секретаршу, которая была не то непроходимо тупа, не то так же непроходимо предана своему боссу.
  Когда я закончила университет, выяснилось, что место в 'Роснефти', которое мне обещала тетя Марина - мамина подруга, - уже занято и мне предстоит самой искать себе работу. Мои деловые качества оценили в фирме 'МежрегионЖилПро', занимающейся экспортом материалов для ремонта жилых помещений из Италии, Германии, Англии и Франции. В Сибири мы напрямую работаем с несколькими крупными строительными фирмами, которые сдают свои жилые дома не только с чистовой отделкой, но и с дизайнерским ремонтом.
  - Отвлекись ты от него на минуту, - попросила начальница, - Мне недавно Павел Леонидович звонил. Он уже едет в офис. И я подумала, человек только с самолета. Кормят там, особенно на внутренних рейсах, очень неважно. Может, ты сходишь в ту пекарню, где часто обедаешь, купишь ему пирожков, с мяском, с рыбкой?
  - Анастасия Тимофеевна! - я чуть не задохнулась от возмущения, - Я, вроде как, важным делом занята! Если уж дорогой московский гость захочет отобедать, так мы в офис суши закажем, или пиццу. Или вообще комплексный обед с тремя сменами блюд. Зря что ли у нас целый ящик всеми этими брошюрами забит?
  - Девушка права, Анастасия Тимофеевна, не стоит гонять из-за меня сотрудников, - я, как и все мои коллеги, обернулась и замерла на месте - в дверях нашего офиса стоял Пашка. Повзрослевший, как-то возмужавший, солидный, но все же тот самый Пашка, который предал меня когда-то. Он тоже узнал меня и заскользил по мне взглядом, изучая. Что ж, сегодня я снова могла показаться ему серой мышкой. Серая юбка в крупную косую клетку, белая рубашка, черный чуть укороченный пиджак на одной пуговице под грудью, черные классические лодочки на невысоком каблуке. Тем не менее, я встретила его взгляд смело. Мне уже не важно, что он обо мне думает. Я знаю, что отлично выгляжу. Утром Ваня наглядно продемонстрировал мне это, прижав к стене лифта, пока мы спускались.
  Павел не долго меня оглядывал. Он так же быстро обежал взглядом других девчонок в офисе.
  - Очень приятно, милые дамы. Даже не предполагал, что работать здесь придется в такой замечательной компании, - его взгляд вновь на пару секунд зацепился за меня, - Позвольте представиться: Алексеев Павел Леонидович. Очень надеюсь, что наше сотрудничество окажется плодотворным и перспективным.
  После процедуры официального знакомства, Анастасия Тимофеевна увела нового члена нашей 'большой трудовой семьи' в свой кабинет - он попросил ознакомить его с нашей документацией.
  В дверях Алексеев обернулся, попросил чтобы кто-нибудь из нас принес ему кофе. Черный, без сахара, с долькой лимона.
  - Это вообще что было? - недоуменно спросила Жанна, когда за начальством закрылась дверь кабинета Суворовской.
  - Ну, судя по всему, нас всех только что разжаловали до секретарш, - усмехнулась Олеся, потом посмотрела на меня, - Арин, ты чего?
  - Да так, просто.
  - Неужели - понравился? - решила поддразнить меня подруга.
  - Да не дай Бог! - я даже нашла в себе силы рассмеяться, а внутри себя добавила: 'Больше никогда!'.
  Так или иначе, а кофе от нас ждали. Поэтому Света с Жанной скрылись в кухоньке, откуда тут же раздались звуки гремящей посуды и работающего чайника.
  Еще некоторое время мы обсуждали нового начальника, но так как пока мнение о нем укладывалось в короткое, но очень емкое 'пижон', вскоре мы вернулись к своим прямым обязанностям. Я вновь взяла трубку рабочего телефона, но не успела набрать номер приемной Черноусова, когда затрещал мой мобильный.
  - Да, Ваня?
  - Арин, я записал Ваньку к неврологу и на прививку, но у меня в тот день презентация, - извиняющимся голосом сказал муж.
  - Ничего, я отпрошусь и съезжу с ним, - мы давно уже перевели сына под наблюдение невролога в платной клинике. После того, как невролог из районной поликлиники проглядел у нас небольшую проблему, которая могла бы со временем перерасти в очень большую.
  - Извини, я знаю, что обещал сам его свозить, но наш врач уходит в отпуск и это единственное время до декабря.
  - Вань, ну я же сказала, что все хорошо. Ты мне лучше скажи, когда отпрашиваться?
  - Ой... Где же... - в трубке я слышала шорох. Должно быть, муж уже засунул куда-то бумажку с датой и временем нашего приема, - Ага, вот... Девятнадцатого в шестнадцать сорок. А осмотр и прививка в час пятнадцать.
  - Хорошо, - я быстро записала и прилепила цветной стикер к монитору своего компьютера, - Я немного задержусь после работы, зайду в магазин, купить кое-что. А то утром так торопились, что забыла вытащить кого-нибудь из морозилки, а мне ещё на завтра еду готовить. Пожелания есть?
  - Солянку хочу мясную, - не задумываясь ответил мне муж. Могла бы и не спрашивать. Ваня большой поклонник моей солянки. Еще бы, ведь варю-то на крепком мясном бульоне, - И тебя, - вдруг тихо добавил он. От этих простых слов я чуть вздрогнула, по телу волной прошло приятное тепло.
  - Вечером все будет, - заверила я его, надеясь, что не очень сильно покраснела.
  Закончив разговор, я вытащила из своего принтера лист бумаги, чтобы не откладывая в долгий ящик, написать заявление на день без содержания. Знакомое дело не заняло много времени - я часто писала такие заявления на день или несколько часов еще когда ждала Ваняшку и мне нужно было пойти на прием к врачу, сдать анализы, пройти УЗИ или ЭКГ.
  Девчонки показались из кухни с подносом, заставленным чашками, молочником, блюдечком с ювелирно наструганным лимоном и небольшой на вид конфетницей, куда на деле входила целая коробочка любимого Анастасией Тимофеевной 'Птичьего молока'. Света крепкой рукой сжимала поднос, но в глазах её уверенности было маловато.
  - Никому ничего от начальства не надо? - неуверенно спросила она.
  - Давай я с тобой зайду, - я поднялась из-за стола, одернула пиджак. Света благодарно на меня посмотрела, как будто я ей почку жертвую, в самом-то деле!
  Мы со Светой вместе зашли в кабинет Суворовской. Павел сидел за её столом, а сама Анастасия Тимофеевна доставала из шкафа с прозрачными дверцами многочисленные папки, в которых хранились копии договоров, счета-фактуры, накладные и прочая документация. Алексеев бегло просматривал каждый лист, а потом рассортировывал бумаги по какой-то, одному ему понятной логике.
  - Павел Леонидович, Ваш кофе, - Света в нерешительности остановилась у стола, заваленного бумагами. Ей просто некуда было приткнуть поднос, вышедший достаточно громоздким. Павел что-то пробурчал невнятно, не отрываясь от бумаги у него в руках, отодвинул в сторону пару листов, освободив тем самым клочок пространства.
  - Арина, ты что-то хотела? - пока еще действующая начальница оторвалась от папки с готовящимися к подписанию договорами и посмотрела на меня.
  - Мне нужен отгул без содержания на девятнадцатое, - я чуть подняла руку, в которой сжимала заявление.
  - К врачу пойдете? - спросила начальница. Она взяла мое заявление, быстро пробежала по нему глазами.
  - Прививку нужно поставить, и неврологу показаться. Мы же на особом контроле, вот - записались, - объяснила я создавшуюся ситуацию. Анастасия Тимофеевна остановилась у своего стола и глядя на нее я хорошо видела Павла. Его глаза замерли, он не смотрел в документ, а внимательно слушал наш разговор.
  - Как ваши ножки? - продолжала расспросы Суворовская.
  - Уже хорошо. Массаж очень помог.
  Поставив свой начальственный росчерк, начальница показала заявление Алексееву.
  - Павел Леонидович, Вы уж не забывайте, что многие девочки в коллективе замужем, у них детки есть и время от времени нужно ребенка к врачу отвести или на собрание в садик сходить, на утренник. Вы уж отпускайте их, хорошо?
  - Хорошо, - Павел взъерошил волосы и уже открыто посмотрел на меня, - Арина, а у Вас мальчик или девочка?
  - Мальчик, Ванечка. - я ответила с улыбкой, потому что не могла иначе говорить о своем сыне. Ведь перед глазами сразу появлялись два моих любимых человека - Ваня маленький и Ваня большой.
  - Хорошее имя, душевное, - как-то задумчиво кивнул Алексеев.
  - Ариша сыночка в честь мужа назвала. Прекрасный парень! А главное - как жену любит. Да сами увидите. У нас всегда корпоративы проходят совместно со вторыми половинами.
  Анастасия Тимофеевна и здесь продолжала гнуть свою линию 'Наша компания - одна большая семья'. Впервые, это начало меня раздражать. Было неприятно, что наши с Ваней отношения используют в качестве 'обложки' для этой 'социальной рекламы'. Наши с мужем отношения, наши чувства, это слишком личное, интимное.
  Мы со Светой вышли из кабинета, заняли свои рабочие места. Уже начался наш обеденный перерыв, но никто в отделе даже не шелохнулся, чтобы пойти на кухоньку и начать греть принесенную из дома еду.
  Мы не знаем, чего от нас ждет новый начальник, какой тип управления он выберет. Мы даже не знали, останется ли наш коллектив в привычном составе или же нас ждут кадровые перестановки и увольнения. Если да - ждут, то кого они коснутся в первую очередь?
  Я снова ощутила страх, который был у меня в первый год работы здесь. Мне все время казалось, что не сегодня так завтра меня очень вежливо и корректно попросят пройти на выход с формулировкой в трудовой 'в связи с несоответствием занимаемой должности'. Мне просто необходимо было успокоиться и отвлечься. Я взяла свой телефон и вышла из кабинета.
  Ваня ответил сразу, как будто чувствовал, как нужен мне сейчас.
  - Хотела спросить - как тебе обед? - Ваня всегда брал в офис еду из дома. Говорит, что так даже далеко от дома ощущает мою любовь и заботу. Вчера я приготовила для него фаршированные перцы и картофельное пюре и уже получила свою порцию комплиментов за это блюдо. Так что обед мужа был лишь поводом для звонка.
  - Очень вкусно. Вовка Тихомиров слюной чуть не захлебнулся.
  Я улыбнулась - жена Тихомирова, а по совместительству одна из моих ближайших подруг готовить не умела и не любила. Они познакомились на нашей с Ваней свадьбе. Отношения развивались стремительно, и, попадая в дом невесты на семейные ужины, ослепленный страстью Вова не задавался вопросом - чьи заботливые руки лепили пирожки и готовили сытный, наваристый борщ. Первый год после свадьбы ребята жили с родителями Нади, питание Владимира было стабильно отличным и он опять же не задумывался о том, что любимая женушка не бывает на кухне у плиты. А год назад, молодая семья накопила на первый взнос в ипотеку и съехала от родителей. И тут, Вова, в чьей тарелке плотно поселились супы из растворимого бульона и сосиски с консервированным горохом, прозрел.
  Мы еще какое-то время говорили обо всякой ерунде. Ваня, наверное, чувствовал, что что-то меня тревожит, но не спрашивал ни о чем, просто поддерживая те темы, которые начинала я. Мы поговорили о каких-то домашних делах, обсудили, какой фильм хотим посмотреть вечером, договорились в пятницу свозить Ваньку в детский развлекательный центр, чтобы покатать там на каруселях и его любимом паровозике.
  Разговор с мужем придал мне сил для того, чтобы спокойно пережить остаток этого непростого трудового дня.
  Вечером, я одной из первых вышла из офиса, размышляя, где лучше купить продукты. Здесь или возле дома. Решила, что лучше куплю все необходимое здесь в крупном супермаркете, и карточка их как раз с собой.
  Зайдя в торговый зал и взяв корзинку, я направилась в мясной отдел за говядиной для бульона. Еще взяла зелень, сок для сына и кусок сыра, который очень любит Ваня.
  Уже на кассе, выкладывая свои покупки, я столкнулась с Павлом. Он на другой кассе расплачивался за сигареты, потом подошел ко мне.
  - Привет, - еще раз окинув меня взглядом, он заметил: - Отлично выглядишь, еще в офисе хотел сказать. Счастливой кажешься, - добавил он, подумав пару секунд.
  - Я не кажусь. Я очень счастлива, - улыбнулась я, складывая в пакет уже пробитый сыр. Жаль, что сегодня у них не оказалось горячего хлеба. Ваня обожает такие бутерброды, да и Вань Ваныч любит корочкой похрустеть.
  - Как живешь-то вообще? - Павел убрал мою корзину в сторону, чтобы не мешала кассирше работать.
  - Да, все вокруг семьи крутится, - я протянула девушке за кассой купюру, забрала сдачу и пакет.
  - Давай посидим где-нибудь? - предложил он, когда мы вышли из 'Командора'.
  - Мне домой надо. На работу вышла совсем недавно, Ванька ещё не привык к тому, что я ухожу на целый день.
  - У тебя такой несамостоятельный муж? - усмехнулся бывший возлюбленный.
  - Идиот! - беззлобно осадила я.
  - Согласен, - легко подтвердил он мое заключение, - Но, неужели муж и сын не проживут без тебя каких-то полчаса? Мы ведь с тобой дружили когда-то и мне просто интересно узнать, как ты жила все эти годы.
  - Ладно, подожди, - я вытащила из сумочки телефон и позвонила мужу, - Ваня, я знакомого встретила, задержусь поболтать. Ты не против?
  - Нет конечно, общайтесь. Только скажи: ты Иванычу творог с сахаром даешь или пустой?
  - Капни меда. Только чуть-чуть. Он на полке рядом с холодильником. Вань, я тебя люблю. Сильно- сильно! - это был не спектакль, исполненный для Алексеева. Я просто представила, как муж готовит лакомство для нашего малыша и мне очень захотелось сказать ему о своих чувствах.
  - А я-то тебя как, ты не представляешь! - Ваня рассмеялся, потом я услышала в трубке гневное ворчание голодного Ванюши и муж поспешил попрощаться со мной.
  - Теплые у вас отношения, - заметил Павел, когда мы устраивались за столиком кафе при моей любимой пекарне.
  - А у вас не так? - я кивнула на его обручальное кольцо.
  - Я женат на Анфисе. Как ты думаешь, в наших отношениях есть хоть что-то душевное?
  - Ты сам её выбрал, - я пожала плечами и попросила подошедшую к нам официантку принести мне чай с лимоном и запаковать на вынос багеты и булочки из их пекарни. Потом снова посмотрела на Пашку. Я знала, что они поженились. Я тогда была на ранних сроках беременности и из-за повышенного тонуса матки лежала на сохранении. Дашка пришла, чтобы поддержать меня и развлечь последними сплетнями. Самой смачной из них и оказалась свадьба нашей главной красотки. Очень хорошо помню чувство, охватившее меня тогда - удовлетворение. Они стоят друг-друга. А Дашка, сообразив, что только что рассказала мне не только о замужестве Фисы, но и о женитьбе Паши, расстроилась. Боялась, что спровоцирует ухудшение моего состояния. Но меня давно уже занимал только один мужчина. Мой собственный муж.
  - Ну да, выбрал... ты когда мне сказала, что она меня на средненько оценила, во мне гордость мужская взыграла. Встретились вечером с Киром, бухнули и поехал я под действием змия к ней в общагу. Не прогнала, даже перед комендой как-то отмазала. Я когда универ окончил, сразу в московский 'Межрегион' стал устраиваться, отец тогда сильно помог. Уехал в первопрестольную, раз в две недели прилетал к бабушке на выходные, ну и с Фисой виделись, думал - просто напряжение снимаю. А потом, сам не понял как, мы поженились.
  Вернувшаяся официантка принесла мне большой пакет со свежайшей выпечкой. Даже через несколько слоев плотной упаковочной бумаги я чувствовала жар исходивший от хлеба и сдобы.
  - Слушай, ты же не настолько любишь мучное? - оценив размер пакета спросил Алексеев.
  - Не на столько, а вот Ваня очень любит. Муж, - уточнила я.
  - Что у тебя там за Рэмбо? - в притворном ужасе, Пашка широко распахнул глаза.
  Я показала ему фото мужа в телефоне.
  - А по виду и не скажешь! - Пашка озадаченно посмотрел на меня, - Если он у тебя столько ест, куда что девается???
  Я преувеличенно скромно пожала плечами.
  - Ты же сам сказал, что я счастливая...
  Павел расхохотался, потом снова стал серьезным.
  - Значит, ты научилась доверять мужчинам?
  - Каким мужчинам, Алексеев? Я полностью доверяю только Ване. Зато - во всех отношениях.
  - Интересно, каково это быть единственным мужчиной у своей жены?
  - Вот только ныть не надо! - возможно, излишне агрессивно, попросила я, - Тебе ведь, какая бы женщина рядом не была - все плохо. Я была фригидной серой мышью, Анфиса оказалась неверной женой. Может - тебе лучше всего было бы одному? Ходил бы к проституткам от случая к случаю, так: напряжение скинуть, - я посмотрела на часы. Если не потороплюсь, Ваняшка спать уже будет, когда вернусь. Я поднялась, оставила рядом со своей чашкой плату за чай и сдобу, взяла свою кожаную куртку.
  - Если бы она тогда не пристала ко мне, у меня могла бы быть совсем другая жизнь. Любящая жена, ребенок.
  - Как же хорошо, что она к тебе пристала! - с чувством произнесла я, - Не пойми меня неправильно. Я так счастлива в своем браке, что и думать не хочу о том, что все могло сложиться иначе. У меня замечательный муж, который любит меня и никогда ни на кого не променяет. И я его люблю. И ни на что не променяю нашу с ним жизнь. Поэтому точно знаю: твоя измена - одно из счастливейших событий в моей жизни. Это предательство помогло мне оценить Ваню по всем его достоинствам.
  - Жестокая ты.
  - Честная, - поправила я его, прежде чем выйти из кафе.
  Автобус проезжал остров Татышева, когда мне снова позвонил муж.
  - Арин, мы с Вано гулять собрались. Если вы с другом уже наобщались, может, мы тебя встретим?
  - Я уже подъезжаю. Выходите к овощному ларьку, там и встретимся.
  Ваня встретил меня на условленном месте. Малыш был занят своей любимой игрушкой - погремушкой в виде связки ключей.
  - Привет, - муж обнял меня, забрал пакет с покупками, - Нам звонила твоя мама, просит мелкого на выходные. Что скажешь?
  - Не знаю, я так скучаю по нему и по тебе тоже. Мне хотелось побыть с тобой и с сыном. Впрочем, побыть с тобой наедине тоже весьма заманчиво, - я обняла его одной рукой, прижавшись как можно ближе. Как же хорошо! Даже просто идти рядом с ним и смотреть на сосредоточенную мордашку нашего малыша.
  - А что за знакомого ты встретила? - Ваня оставил одну руку на ручке коляски, второй обнял меня за плечи.
  - Представляешь, новый начальник - мой друг детства. Мы очень давно не виделись и решили поболтать. Я ему рассказала о тебе и Ваняше, он мне о своей жене. Мы с ней учились в одной группе. Не слишком ладили, правда.
  - Не зря ведь говорят: мир тесен, - Ваня прижался губами к моему виску, - Я рад, что ты немного отвлеклась, отдохнула.
  Пока мы шли до дома, я думала - не стоит ли честно рассказать ему о том, что связывало нас с Павлом прежде. Но, решила этого не делать. За пять лет, Ваня ни разу не ревновал меня. Но я ведь и повода никогда не давала. И теперь не дам. Просто не хочу, чтобы каждый день, провожая меня на работу, он боялся, что могут вспыхнуть старые чувства.
  Мы дошли до дома и я поднялась в квартиру, чтобы начать варить суп. В окно кухни я видела, как Ваня вытащил сына из коляски и посадил на качели. Время от времени поглядывая в окно за моими любимыми мальчиками, я занималась привычными делами. Сварила бульон, сделала поджарку и почистила картофель. К тому моменту, как мои Евсеевы вернулись с прогулки, солянка была уже почти готова.
  Не успел Ваня снять с сынишки уличную одежду, как малыш прибежал ко мне, стал открывать все доступные ему шкафчики, доставать баночки с компотами и соленьями, потом залез на стул и отчаянно жестикулируя своими умильными ручками принялся рассказывать мне что-то, перемежая понятные слова детским лепетом.
  - Запах убийственный! - Ваня пришел к нам в кухню, заглянул в кастрюльку.
  - Не готово еще, - я посолила суп и бросила в него лавровый лист.
  Открыв принесенный из пекарни пакет, я достала небольшую булочку и дала ее сыну. Вань Ваныч с аппетитом захрустел поджаристой корочкой и даже не заметил, что отец пересадил его в специальный детский стул. Ваня сделал для нас две чашки сладкого чая и усадил меня к себе на колени. За окном было уже совсем темно, а у нас на кухне горел мягкий, чуть розоватый от абажура свет. Я просто положила голову на плечо мужа, наслаждаясь этим тихим и очень уютным моментом, ощущая, как он крепко обнимает меня.
  
  * * *
  
  В четверг, по сложившейся у нас в семье традиции, мы ужинали у мамы и Николая Петровича. Отчим просто гениально готовит рыбу. Вот и в тот раз в духовке стоял тугой сверток фольги, обложенный кругом мелкими клубнями картошки, а мы с мамой заканчивали делать салат.
  Ванька бегал между комнатой, где папа с дедом смотрели телевизор и кухней, где бабушка каждый раз давала ему что-то вкусное.
  - Мама, он же есть не станет потом! - я не смогла смолчать, когда сын убежал в комнату с очередным кусочком сыра.
  - Аринка, не учи меня воспитывать детей! Я тебе вырастила и внука не испорчу, - отмахнулась мама, ссыпая рубленный сыр в салатник, - Как на работе дела? - раньше, когда я сидела в декрете, мы с мамой созванивались два-три раза в день. Теперь же стали общаться гораздо реже. В основном, делились новостями при личной встрече.
  - Ооой, - только махнув рукой, я выглянула в коридор и плотно закрыла к нам дверь, - У нас новый начальник. Пашка Алексеев.
  - Кто?! - мама, как и я, стала говорить чуть ли не шепотом, - Он тебя не обижал?
  - Мам, я уже не та дурочка, которую он мог легко обидеть. К тому же, на работе он ведет себя так, будто мы не были знакомы прежде, и я ему за это очень благодарна. Только шепота за спиной мне и не хватало.
  - А Ваня, как он к этому отнесся?
  - Я сказала, что мы были когда-то друзьями. Не хочу, чтобы он переживал из-за этой ситуации.
  - Ты не думаешь, что лучше всегда говорить мужу правду?
  - Мама, я не вру Ване! - я попыталась объяснить то, что чувствовала, - Просто мне часто нужно будет оставаться в офисе вечерами. У нас перезаключение и продление старых договоров. Если я расскажу ему, Ваня будет каждый день мучиться, сомневаться. Я действительно задержалась из-за работы или из-за своего бывшего.
  - Ты думаешь, Ваня будет больше доверять тебе, если выяснится, что ты скрыла от него такой важный факт в своей жизни?! - в глазах мамы ясно читались сомнение в моей вменяемости.
  - Ты же ему не расскажешь?
  - Я нет. Но пойми, что вокруг есть куча людей, видевших всю ту ситуацию от начала, до конца. И теперь, они могут легко рассказать Ване.
  - Кто например?
  - Даша, Надя. Да тот же Павел.
  - Ему-то это зачем?! У него нет причин рассказывать Ване о наших давних отношениях, - я смотрела маме в глаза, не понимая, почему она не может просто поддержать меня.
  - Но так же, у него нет причин не рассказывать.
  - Допустим. Но в девочках я уверена, как в самой себе.
  - Когда Надя узнает, она расскажет мужу, а тот в свою очередь - Ване.
  - Надька меня не предаст, - я упрямо покачала головой, но мои слова не произвели впечатления на маму.
  - А Дарья? - спросила она, чуть наклонив голову.
  - Тем более. Мама, я не измену скрываю. Мы с Ваней пять лет вместе. Мы любим и бережем друг-друга. Вот я и берегу его от нервотрепки.
  Мы с мамой долго еще спорили. Упрямство я унаследовала от нее. Чем больше она пыталась убедить меня рассказать мужу всю правду, тем меньше мне хотелось последовать ее совету. Я не хотела смешивать свою семью и свое прошлое. Тем более, по большому счету я ничего не скрываю от мужа. У нас с Павлом не было ничего серьезного. А все, что было, закончилось задолго до нашего знакомства с Ваней.
  От мыслей о муже меня отвлекло его непосредственное появление в кухне. Ванечка сидел у отца на плечах, от восторга и страха малыш из последних сил вцепился в растрепанные волосы своего 'коняшки'.
  - Не хотелось бы настаивать, но мы есть сегодня будем? - Ваня отцепил ручонки сына от своих волос и стал крутиться с ним вокруг своей оси.
  - Конечно, - мама перемешала салат, который мы все же приготовили, и поднялась из-за стола, чтобы достать рыбу из духовки.
  Вскоре, мы все уже сидели за столом. Ваня рассказывал о новом проекте, который ему поручили на работе - разработка нового сайта для детской стоматологической клиники. Мама заботливо подкладывала в тарелку зятя салат, рыбу и картошку. Потом вдруг заговорила.
  - А мы на работе к новому сериалу пристрастились. Ни одной серии не пропускаем. В соседнюю с героиней и её мужем квартиру въехал её бывший парень со своей женой. Героиня утаила от мужа их отношения в прошлом. И вот, в конце вчерашней серии парень все узнал. Вот интересно, что сделал бы реальный человек на его месте. Как ты думаешь, Ваня?
  - Не знаю даже, - мой муж отложил в сторону вилку, - Наверное, было бы очень больно, узнать что любимая женщина скрывает от тебя что-то подобное. Но, я уверен, Аринка никогда не поставит меня в такую ситуацию.
  Почувствовав, как он крепко сжимает мою руку, я вымученно улыбнулась. Мама пытается через Ваню манипулировать мной. Хочет заставить все рассказать ему. Но я не могу этого сделать, не могу поставить под угрозу доверие, которое у нас есть.
  
  * * *
  
  Ванька уснул в машине. Он, бедняга, даже не шелохнулся, когда мы вытаскивали его из детского автокресла. Дома я раздела его до футболочки и уложила в кроватку. Когда я вышла на работу, мы перевели его в детскую.
  Я слышала, как Ваня прошел в ванную и включил воду. Мне тоже нужно было пойти умыться, но сил хватило лишь на то, чтобы снять макияж с помощью специального молочка. Подойдя к нашему шкафу, я сняла джемпер, брюки и топ, потянулась к застежке лифчика и мои руки столкнулись с руками Вани. Я не слышала, как он подошел. Он справился с крючками застежки, скинул с плеч лямки и развернул меня к себе.
  - Я заметил, что ты немного погрустнела, после разговора с мамой. Не поссорились?
  - Нет, просто немного поспорили.
  Я обняла мужа, прижавшись щекой к его уже чуть колючей щеке. Мы были почти одного роста и на каблуках я оказывалась даже выше Вани. Но он никогда не комплековал по этому поводу. Наоборот, шутил, что никогда не потеряет меня в толпе. Муж наклонился, чтобы коснуться губами моей шеи. Я сама подтолкнула его к кровати, заставила сесть. Забралась на колени и потянула вверх футболку мужа. Через его джинсы я чувствовала напряжение, лучше всяких слов говорившее о том, что поцелуем на ночь мы точно не ограничимся.
  После секса Ваня быстро уснул, все ещё обнимая меня одной рукой. Я лежала рядом с мужем, прислушиваясь к его ровному, спокойному дыханию.
  Возможно, мне и правда стоило рассказать мужу всю правду, а не только её часть? Даже если и надо было, то сразу. Теперь уже поздно. Сейчас, я должна была сделать все, чтобы мое прошлое не всплыло в самый неподходящий момент. А лучше - вообще никогда. Я хочу жить в нашем теплом, уютном мирке, который создали для себя общими усилиями. Хочу каждую ночь засыпать рядом с Ваней после его тихого и очень нежного: 'Спокойной ночи, милая'.
  Я люблю Ваню и не дам чему бы то ни было, пусть и моей собственной жизни, встать между нами. Ваня пошевелился во сне и перевернулся на бок, положив руку под щеку. В свете Луны за окном, было видно, что он чуть улыбается во сне. Я провела кончиком пальца по его улыбке и вскоре тоже уснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"