Кладова Анна Васильевна : другие произведения.

Суидхо. История созидания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сначала был Хаос - беспорядочное движение магических и физических частиц, реальных и ирреальных сил. Когда эти потоки объединились, появился первый Порядок - направленное поступательное движение, движение созидания. Действие создаёт противодействие, созидание ведёт к разрушению. Таков второй Порядок Вселенной. Благодаря созиданию и разрушению появился Мир и, появившись, развился до состояния строго организованной живой системы; системы, населённой мыслящими существами и имеющей безграничные возможности и вариации в дальнейшем развитии.
  
  Лишь одно было предрешено - явление высшего разума, такого, как человек, воплощение физических сил. Но в начале было два потока, и помимо материи существовала магия - внематериальная структура, не подчиняющаяся физическим законам. В инициации Мира магия играла главную роль, и изначально преобладала в общем потоке над материальными силами, но в процессе развития потоки разделились, и материя заняла главное место, поскольку её структура намного проще, и, главное, она познаваема, что сыграло решающую роль с появлением человека. Магические силы строили свой мир внутри уже существующей реальности. Этот мир, не стеснённый рамками физических законов, развивался быстрее и по иному. Результатом развития стало рождение разумных существ - Суидхо.
  
  Они появились задолго до людей и представляли собой сущность магии. Один факт того, что они имели тело, т.е. физическую оболочку, говорил о невероятно высоком уровне концентрации магических частиц, а значит, эти существа обладали неограниченными магическими возможностями. Суидхо имели разум, сопоставимый с разумом современного человека, но и они изначально были как дети. Реальный мир вызывал у них восторг. Это было похоже на упоение естеством, материальностью себя и предметностью окружения. Ведь их сущность, разум, ощущения формировались за гранью реальности, в ином, абстрактном мире, где нет ничего, и в то же время есть всё. Это не доступно пониманию человека, да и пониманию Суидхо тоже. Они видят обрывки мира, из которого родились, они ощущают магию, видят её потоки, чувствуют её повсеместное присутствие.
  
  Существовало два рода Суидхо: Андервель Тюнииль и Куловель Чиёль.
  
  Первые Суидхо изначально были слепы. Они спали где-то на границе между реальностью и нереальностью, осознавая себя, свое предназначение и впитывая ощущения и возможности обоих миров. А потом один из них открыл глаза, окунувшись в мир предметов и первое, что он увидел, была полная луна на чёрном, усыпанном звёздами небе. Лунный свет питал его слабое тело, и неокрепшие тела тех, кто просыпался следом. А потом Первый (что на языка Суидхо звучало как Ильма) увидел волка, серебряного в сиянии луны, который пел свою заунывную песню. Тогда Ильма, а за ним и все пробудившиеся Суидхо обратились в стаю серебристых волков, и в таком виде они питались светом полной луны и бродили по лесу до восхода. Отсюда имя Тюнииль. Тюни - волк, Иль - луна.
  
  Перед рассветом уставшие Тюнииль уснули. В полдень первым пробудился Ильма. Он закричал, испугавшись, что ослеп от яркого света, затопившего Мир. Тогда проснулись все остальные и долго восхищались солнцем. Ильма сказал, что хорошо было бы, если и в ночи что-то светило так же ярко, как Ёль - солнце. И Тюнииль сотворили первое волшебное существо - Андера, золотого дракона. Отсюда имя Андервель: Андера - дракон, вель - создавать.
  
  Родоначальниками Чиёль были Суидхо, пробудившиеся на рассвете. Первым открыл глаза Ёльма и не увидел ничего, кроме густого тумана. Он был удивлён тишиной, обступившей его со всех сторон. Ёльма встал и пошёл вперёд, похожий на сгусток мерцающего тумана, и все, кто проснулся после, пошли следом. Они выбрались из тумана и, восхищённые, наблюдали, как над горизонтом поднимается солнце. Встречая рассвет, на дереве запела птица, и казалось, что перья её горят, отражая солнечные лучи. Увидев это, Ёльма, а за ними и все пробудившиеся после него, обратились в больших птиц с огненным оперением и запели прекрасные песни, чистыми, как предрассветная роса, голосами. Отсюда имя Чиёль: Чи - птица, Ёль - солнце.
  
  Когда же наступила ночь, Чиёль были поражены её лунным великолепием. Ёльма сказал, что днём слишком много золота солнца, и совсем мало прохладного серебра. И Чиёль сотворили второе волшебное существо - Куло, серебряного единорога. Отсюда имя Куловель: Куло - единорог, вель - создавать.
  
  Суидхо бродили по Миру, наполняя его магией. Они восхищались тем, что видели, и создавали волшебные существа по образу и подобию встречавшихся им животных, растений и насекомых. Таким образом, они облекали абстрактное понятие магии в физическую форму. Суидхо сами формировали и совершенствовали свои тела, с лёгкостью меняя внешний облик. Так они познали свое первое предназначение - созидание.
  
  В истории сотворения мира было четыре решающих объединения потоков магических и физических сил: первое объединение, породившее направленное движение в Хаосе; второе, давшее импульс к созданию первой живой клетки; третье, позволившее Суидхо обрести материальную оболочку; и последнее, четвёртое объединение потоков, которое создало в мозгу первобытного человека первую искру разума - осознание себя, своего "я" в мире окружающих вещей.
  
  Человек, как высокоразвитый организм, вышел из животной среды и его разум, привязанный к материальной стороне мира, изначально был слаб и скуден. Человек основывался на животных инстинктах, поэтому, вслед за осознанием себя в Мире, пришло осознание страха перед всем неизвестным и, следовательно, опасным, затем желание познать неизвестное и, если оно непознаваемо, преклониться перед ним либо избавиться от него. Суидхо же не ведали чувства страха, т.к. не видели угрозы во внешнем мире. Их невозможно было убить ни магией, ни физически. Они были бессмертны, как боги, и они стали богами для людей, т.к. внушали страх своей мощью.
  
  Суидхо наблюдали за тем, как развивается человек, и радовались тому, что появилось в мире мыслящее существо. Но огорчало их одно - люди из-за страха перед магией начали истреблять волшебных животных, некоторые из которых действительно представляли угрозу для человека. Люди вторглись в хрупкий мир материальной магии, порвав тонкую паутину связей между реальным и ирреальным. По незнанию они сильно нарушили равновесие. Тогда Суидхо стали поддерживать баланс между магией и материей. Так они познали своё второе предназначение и назвали себя Айно - хранители равновесия.
  
  Суидхо преобразили свой облик по подобию человеческого, даже физиологические процессы протекали в их телах почти идентично, и поселились рядом с человеком. Некоторые из Суидхо вступали в связь с людьми, в результате которой рождались дети, обладающие магическими способностями. Так появились первые маги. С тех пор, если человек имел в составе своей крови так называемую "кровь Суидхо", он мог стать волшебником. "Геном чуда", как называют это феномен современные колдо-медики.
  
  Но что-то не складывалось в отношениях между людьми и Суидхо. Зависть и ненависть появлялась в человеческих душах - чувства, совершенно незнакомые Айно. Люди не хотели признавать господства Суидхо над собой. Так началась самая длительная война в истории человечества, война с магией.
  
  Айно были всемогущи во всём кроме одного - они не умели и не могли убивать, это разрушало их сущность. Люди уничтожали их творения, но не могли уничтожить творцов. Конечно, были дружественно настроенные племена, которые прислушались к доводам Суидхо о том, что без равновесия Мир рухнет, что магия - это одна из основ существования реальности, но они составляли ничтожно малую часть от огромного общества, которое постоянно росло.
  
  Тогда Суидхо впервые задумались о том, что их слишком мало для поддержания баланса в Мире. Так родились первые дети Айно, но они были настолько слабы, что не могли выжить в условиях постоянного давления человеческой ненависти. Они просто развоплощались, не в силах удерживать материальную оболочку. Этот факт натолкнул Суидхо на мысль о том, что не настолько они неуязвимы, насколько им казалось. Человеческая ненависть разрушала их, и самым страшным было то, что они не могли исправить ситуацию. Отношение людей к ним было однозначным и неизменным.
  
  Как доказательство этому погиб Ёльма. Он просто обессилил, как человек от истощения, и его заперли среди мощнейших потоков страха и ненависти. Перед смертью он спел ту песню, которую пел в первый день своего воплощения, и все, кто мог услышать её, очистились от скверных мыслей и болезней. С тех пор тот, кто в последний раз перед смертью Чиёль глядел в его глаза, не мог более переносить солнечного света и серебра. Он становился вампиром, и укус его делал здоровых людей ему подобными. Таково было проклятие Айно Куловель Чиёль - Детей Солнца.
  
  За Ёльма последовала его возлюбленная из рода Тюнииль. Она в порыве отчаяния обратилась в дракона и разрушила поселение, где умер Ёльма. Усевшись на развалинах главной площади, она смотрела, как воины обступают её, и чувствовала их ненависть, разрушающую её тело. А когда на небе взошла полная луна, она обратилась в волка и развоплотилась. Предсмертный вой оглушил бегущих к ней людей. С тех пор тот, кто в последний раз перед смертью Тюнииль глядел в его глаза, становился оборотнем, и укус его делал здоровых людей ему подобными. Таково было проклятие Айно Андервель Тюнииль - Детей Луны.
  
  Ильма ужаснулся случившемуся, и в первый раз боль пронзила его тело, и в первый раз пролились слёзы Суидхо, которые обратились в черные камни с золотыми и серебряными прожилками - самый мощный и самый редкий волшебный артефакт, ибо Айно не плачут.
  
  "Ненависть убивает, значит, любовь наполняет силой. Наши дети - единственная надежда, они должны жить" - решили Айно, и сделали так: новорожденное дитя облекали в тело, совершенно идентичное телу обычного младенца, и оставляли его у дверей того дома, где его будут оберегать и любить. До определённого возраста, пока не окрепнет их физическая оболочка, дети Суидхо жили среди людей, наполненные знанием того, кто они и какова их истинная сущность. По истечению срока дети уходили из семей, и их истинные родители или возлюбленные проводили обряд очищения. Обряд проходил при полной луне, в ночь перелома времени. Если обряд не был произведен вовремя, человеческое тело, в которое молодой Суидхо был заключён при рождении, становилось тесным для его окрепшей сути и начинало отторгаться, что влекло за собой ужасные боли, так называемые "энергетические спазмы". Чтобы смягчить эту боль, Суидхо были вынуждены пить зелье, настоянное на крови друга - человека.
  
  Люди так и не догадались, почему бессмертные боги умирают среди них. Они посчитали это явление торжеством высшей справедливости и своего могущества. Возрадовавшись этому, люди ещё более укрепились в своей ненависти и осмелели. Они преследовали Суидхо по всюду, и те гибли под гнетом человеческой злобы. Сложилось так, что место, где развоплошался Айно, наполнялось его магической сутью. В последствие такие места считались свешенными как для людей, так и для магов, поскольку, прибывая там, можно очистить тело и успокоить душу, найти защиту от натиска отрицательной энергии, восстановить силы и зарядиться магией из неисчерпаемого источника.
  
  Суидхо пытались скрываться, полностью переняв человеческий облик, но одно они не могли спрятать от людей - свои глаза, подобные тем небесным светилам, которые Айно видели при рождении. Их глаза, не имеющие зрачков, светились мягким светом, сходным с сиянием солнца или луны, и ничто не могло приглушить это свечение.
  
  Людей становилось всё больше, а Суидхо гибли один за другим. Тогда они решили, пусть просвещенные люди и маги, понимающие значение баланса сил, станут Айномами - приемниками хранителей равновесия. Айно собрались со всего мира числом не более ста и, объединив свою волю в единый поток, сотворили великое заклятие, наделив избранных силой и волей для поддержания равновесия.
  
  Прознав о случившимся, люди вознегодовали и озлились ещё более. Объединившись в огромное войско, они атаковали место великого, первого и последнего собрания Айно. Сильнейший поток людской злобы сковал Суидхо, и тогда Инхо, предводитель рода Чиёль, а за ним все Суидхо его рода и рода Тюнииль, совершили первое намеренное убийство и познали ответную ненависть. Это было великое побоище, названное в истории магии "днём двойного затмения", поскольку в полдень солнце закрылось черным диском луны, когда пели умирающие Чиёль, и их золотое оперение растворялось в потоке звука; а в чистом ночном небе полная луна на время исчезла, когда над землёю навис предсмертный вой серебренных волков-Тюнииль. Всё людское войско пало, а кто не погиб, обратились в вампиров и оборотней и распространили страшное проклятие по всей земле. Среди Суидхо остались в живых только двое: Ильма - Первый из рода Андервель Тюнииль и его жена Инхель из рода Куловель Чиёль. Они ушли далеко в Гималаи и укрылись в тайных пещерах, где обитало древнейшее из волшебных существ - золотой дракон Андера. Так навсегда было нарушено равновесие.
  
  С тех пор Мир качается из стороны в сторону, как канатный плясун без шеста и страховки. Но люди слишком жадные до жизни существа, именно поэтому Мир будет держаться ещё долгое время, но устойчивым так и не станет.
  
  По сей день на Земле сохраняется постоянное число Айномов, но знания об их предназначение в большинстве своём утеряны. Суидхо предусмотрели такую возможность и оставили записи об истинной истории созидания и равновесии. Но книги были полностью уничтожены после "дня двойного затмения", остались лишь немногие сокращенные копии. Никто не знает, как отличить Айнома от других, да и сам Айном часто не подозревает о своей сущности. Часть великих людей науки и культуры, героев и антигероев, мудрых правителей и жестоких узурпаторов, создавших мировую историю - Айномы.
  
  Лишь маги помнили о Суидхо, но они скрывались, боясь гнева "чистокровных" людей, пока не стали для них просто сказкой, что и требовалось для спокойствия волшебников. И сейчас лишь ничтожно малая их часть знает об истинной природе Суидхо и о балансе миров, а остальные хранят память о тех запредельно далёких временах, когда на земле обитали существа с безграничными магическими возможностями, существа, названные Айно - хранители равновесия, Айно - боги. Люди забыли обо всём, ненависть быстро угасла, но глубоко укоренился инстинктивный страх перед мистическим и непознаваемым миром магии, который превратился для них в выдумку.
  
  А где-то далеко в горах жили двое, век за веком разъедаемые всего лишь раз испытанным чувством ненависти и ощущением людской крови на своих руках; цеплялись за жизнь ради одной цели - создать Последнего, кто сможет выжить.
  
  12.03.2004 г.н.э.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"