Клайд : другие произведения.

Акклиматизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Климаты Южного Крыма и Восточной Австралии несколько отличаются, но... Жизнь иногда преподносит сюрпризы самые невероятные... и плохие к тому же :-) 5/06/05: рассказ разгромлен на Бд-5. Мир его праху! :(

Акклиматизация..

Они съехали с трассы почти на самом перевале. Глинистая почва раскисла от недавних дождей, колеса стали вязнуть. "Оппель-Вектра" остановился вовремя - водителю явно не хотелось толкать машину обратно на асфальт.

Дверца щелкнула. Из машины вылез высокий, стройный, темноволосый парень. Он помог вылезти такой же юной брюнеточке с ребенком лет двух-трех. Легко подхватил ребенка на руки:

-Аллочка будет умницей, Аллочка в грязь не полезет, правда? Папа перенесет Аллочку на сухое...

Свои слова он сопровождал действиями. Аллочке все это страшно нравилось, и она широко и чуток бессмысленно улыбалась, пока ее несли "на сухое".

-Тут можно сесть.

-Хорошо. Возьми ее, Лорчик, я сейчас в машину, за вещами...

-Давай.

Через пять минут все было готово - и раскладные стульчики, и столик такого же, "походного", типа. И наша молодая семейка принялась закусывать на природе...

Природа была такой:

Автомобиль стоял, как вы уже поняли, на грунтовке, которая была пропитана водой и раскисла, метрах в пятидесяти от шоссе. Кругом - высокие, тонкие, стройные буковые стволы , а кроны - так высоко, что приходилось запрокидывать голову. Буковые леса - не редкость в Крымских горах, но дубовых здесь еще больше.

Мягким зеленым ковром, - еще, правда, влажным от дождей, - стелилась трава под ногами. Мелкие розовые, лиловые, белые цветы придавали пестроты ему, оживляли. Узкий, мелкий - по колено, не больше - горный поток - не то ручей не то речушка, неподалеку звонко журчал по камням. Но, хотя сам поток был мелок, берега его - топки и коварны, и ступать по ним в новой дорогой обуви было бы, мягко говоря, глупо...

Все это находилось как бы в долине, в ложбине, поросшей буковым лесом, зажатой склонами гор... Лучи утреннего солнца еще не проникали сюда - солнце пока еще было на востоке, и горные вершины скрывали его.

К западу долина сужалась, словно протискиваясь, проползая меж двух мощных вершин. Их отвесные скальные стенки из серого известняка поблескивали в ярком свете, - их-то утреннее солнце уже достигло.

Впрочем, снизу, из букового леса, все это было видно довольно плохо - деревья закрывали обзор...

Наши герои уже покончили с завтраком (или ланчем? Ведь в последнее время мы так полюбили иностранные словечки, даже смысла которых, бывает, не знаем) и пошли прогуляться. Они ступали по траве, по прошлогодним опавшим листьям, нога пружинила. Идти приходилось медленно - во-первых, из-за малышки, во-вторых - чтобы не вляпаться в грязь.

Трудно сказать, кто первым его заметил - но все трое, как завороженные, уставились на совершенно незнакомое и жуткое существо.

Это существо было пауком - громадным, с ладонь, и черным, как уголь. Он тоже, видимо, заметил людей, но скрыться и не пытался - лишь угрожающе поднял передние лапы - и замер.

Сергей стоял чуть впереди. От его ног, обутых в легкие летние туфли до черного чудовища было всего-то метра два, но пройти их он вовсе не торопился.

-Лора, ближе к нему не подходи... и не пускай малую!

-Господи, что это такое?!

-Как видишь, паук... Большой и черный... А вот за каким чертом он тут оказался, хотел бы я знать?

-Он ядовитый, наверное? Может, это тарантул?

-Нет, я видел тарантулов, - Сергей подобрал с земли длинную ветку и теперь медленно подходил к пауку, не менявшему позы, - тарантул был бы поменьше... Да и цвет не тот.

-Тогда что это?

-Черт его знает, но мне эта штука очень не нравится... Ты видишь - он не боится.

Теперь он был в метре от паука и мог лучше его рассмотреть:

-Да он вообще ни на что не похож! Это какая-то завозная гадость, я про таких и не слышал и не читал...

Сергей решился наконец тронуть паука концом ветки. Реакция была моментальной - тот атаковал ветку столь яростно, словно она была его злейшим врагом. Сергей инстинктивно отскочил. В этот момент он заметил (а может, ему просто почудилось?), как паук кусает ветку двумя клыками, похожими на швейные иглы и почти такой же длины...

Паук снова застыл на месте. Потом вдруг, словно ему вся эта возня надоела, развернулся и быстро побежал от Сергея, шурша листьями. Через пару секунд он скрылся в густой траве...

-О, черт! И ведь он не один, наверное... Интересно, сколько ж их тут таких? И откуда они взялись?

Сергей тревожно озирался по сторонам.

-Лора, быстренько дуйте в машину! Я сейчас, только вещи соберу...

Через пять минут мотор "Оппеля" заурчал, и это негромкое урчание несколько успокоило наших героев.

- Да, в таком лесу, Лорчик, лучше не отдыхать!

- И ведь он тебя не испугался, ничуточки не испугался!

- Если бы вместо палки была моя нога - можешь себе представить... Но откуда же он взялся, гад? И сколько их в этом лесу?

Он помолчал, потом добавил:

-Хорошо, что мы не живем здесь, правда?

Три года спустя после этой маленькой неприятности местные газеты запестрели жуткими заголовками: "Пауки смерти", "Нашествие пауков на Крым", "8-летняя девочка погибла от укуса паука" ит.п. Как водится, в статьях этих было больше выдумки, чем правды, но люди действительно не раз сталкивались с черным, как уголь, пауком в горах близ перевала и по Южному побережью - от Ялты до Алушты. В двух случаях эти встречи окончились трагически.

Дело приобрело серъезный размах. Одного из "пауков смерти" убили, и труп показали специалистам. Те были в шоке. Они поняли, что это за существо, но не могли поверить, что такое возможно. Прилетела специальная комиссия из Киева...

Но победный марш пауков-иммигрантов это остановить не могло. Крымская фауна пополнилась еще одним видом, которого здесь не ожидал увидеть никто.

Вместо послесловия:

Сиднейский туннельный паук (Atrax robustus)Atrax robustus (Сиднейский туннельный паук) [], которого по недоразумению иногда еще называют "катипо", обитает в Восточной Австралии. Ареал его невелик - он включает окрестности Сиднея и Тувумбы и тянется лишь на 100 - 200 километров. Впрочем, в последние годы его замечали гораздо севернее.

По ядовитости соперничать с сиднейским пауком могут разве что австралийский же H. Formidabilis (близкий родственник его, кстати) и бразильский Phoneutria fera. Что же касается агрессивности, то тут, похоже, равных ему просто нет.

Хелицеры (т.е., "клыки") паука настолько мощны, что он в состоянии прокусить обувь. Яд Атракса может убить человека за час. Впрочем, существует противоядие, и к тому же, несмотря на грозную репутацию, нападения на человека не так часты.

Живет во влажных лесах, которые в сухой пустынной Австралии сосредоточены только на восточном побережье (район Брисбена - Сиднея). Поэтому акклиматизация данного существа в Крыму, как описано в моем рассказе, маловероятна. Однако радоваться рано, т.к. в том же Крыму прекрасно могут ассимилироваться скорпионы субтропиков, сольпуги, а возможно, и тот самый Phoneutria fera.

Так что , как видите, я приберег к концу самое страшное.

Хотя... Я не специалист и не надо принимать эти выкладки всерьез. Это просто предположения. Но уже не раз бывало подобное - в Англии акклиматизировались испанские скорпионы (правда, четко в одном только месте), в той же Австралии - паук "коричневый отшельник", так что... Небывалое иногда бывает...


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"