Клайд : другие произведения.

Клеточный митинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ НЕ рекомендуется читать людям без медицинского\биологического образования. Если же они его читать все же будут, то на выпады типа "я ни хрена не понял(ла)" ответа не последует, а коммент будет просто удален. Если же, несмотря на явную перегрузку терминами тканевой биологии, читателям все же понравится, я буду очень рад ;-)


   Клеточный митинг.
   -А на хер нам такая жизнь?
   Во имя чего мы должны умирать? Великий нас травит, он нам дышать не дает - а мы на него работай?! Долой апоптоз*!
   -Долой апоптоз!
   -Даешь неконтролируемый рост!
   -Свободу каждому!
  
   Стоп-стоп, товарищи! Но ведь в наши обязанности перед Великим входит... Мы нарушаем Закон!
   -Долой Закон!!!
   -Великий нас не сумел защитить - только травить умеет. Зачем нам такой Господин?
   -Долой его!
   -Нарушив Закон, мы все погибнем. Великий накажет нас!
   -Пусть наказывает, если он на это способен! А может, никакого Великого вообще нет?
   -Спокойно, спокойно... Ну хорошо - отключим мы гены апоптоза, а дальше что?
   -Свобода!
   -Легко сказать -свобода. Старые обязанности мы похерим, а в чем будут новые?
   -А на кой нам вообще обязанности?!
   -Живи, как хочешь, но не мешай жить другим. Второе: каждому вдоволь питательных субстратов. И кто не с нами - тот против нас! Мы уничтожим всех прихвостней Великого!
   -Вперед!
  
   -А лимфоциты не расстроят наших планов?
   -Кто-то из нас, товарищи, конечно, падет жертвой в неравной борьбе с сатрапами... Но мы выстоим! Я знаю, что делать - мы сменим антигенные детерминанты**!
   - Слыханное ли дело! Ведь это - кощунство!
   - Не хочешь - не делай, старый пень! И вообще - тебе давно пора в апоптоз!..
  
   -Итак, товарищи, мы меняем детерминанты. Конечно, не все это смогут. Те, кто уже стал на путь дифференцировки***, как вот этот вот дед, уже не бойцы - позвольте им тихо уйти в апоптоз.
   -А эндокринная система? А нервная? Надзор за нами идет по четырем линиям...
   -Ответ на все один - смена рецепторов****. Из гормонпозитивных станем гормоннегативными*****...
   -Станем, станем!
   -...Нервная система нас почти не контролирует. Освобождение - в наших собственных псевдоподиях(*6)!
   -И ресничках(*7)!
   -Да, он прав!
   -Поклонение Великому - опиум для клетки!
   -Моральный апоптоз!
   -Кейлон(*8) замедленного действия!
   -Долой Великого с его прихвостнями!
  
   Так начинался рак сегментарного бронха...
  
   Закончился он тем же, чем кончаются все революции.
  
   * - Апоптоз - удивительное, но весьма распространенное в организме явление - запрограммированная гибель или, образно говоря, "самоубийство" клетки. Обычно так организм избавляется от клеток нежизнеспособных, ущербных, переродившихся или попросту слишком старых.
   **- Антигенная детерминанта - своего рода "штрих-код" на поверхности клетки, согласно которому клетку распознают как "свою" либо "чужую" (но это - упрощенный подход)
   *** - дифференцировка - в данном случае - приобретение клеткой "специализации", способности выполнять определенную функцию в организме (и только ее!). Обратный процесс - дедифференцировка или "раздифференцировка" - практически невозможен. Именно об этом клетки и говорят.
   **** - рецепторы - по смыслу близко к понятию детерминанты, но тут нагляднее будет пример не со штрих-кодом, а с ключом и замком. Если гормон, попадающий на поверхность клетки, представить в роли ключа, то замок его - рецептор. То, что клетки собираются сделать, в нашей жизни назывется "сменить замки от воров".
   ***** - гормоннегативные клетки - см. выше. - клетки, "замок" которых на данный гормон больше не реагирует. Таким способом клетка выходит из-под контроля одной из самых мощных "спецслужб" организма - эндокринной системы
   *6- псевдоподии - клеточные отростки, "ложноножки" - как у амеб.
   *7- реснички - тоже выросты, но они есть далеко не у всех клеток. Впрочем, этот термин, думаю, все знают или хотя бы догадываются
   *8 - кейлоны - особые вещества, сдерживающие размножение клеток. Играют большую роль в предупреждении роста опухолей. Вырабатываются в самом организме - так сказать, "по месту жительства".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"