Клара : другие произведения.

Лозунг: мир во всём мире, глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава полностью))))

  Вот, ещё один гарем женил на себе султана!
  
   Я соскользнула с основной дороги, дождалась, пока караван скроется за поворотом и с усмешкой прикрыла глаза. Думаешь, мне придётся долго идти? Да я раньше вас доберусь!
   Хозяюшка, не подведи!
   Повинуясь неведомому порыву, по лесу пошла лёгкая рябь. Когда всё улеглось, передо мной расстелилась едва различимая тропинка, ведущая, казалось, в самую чащу. Слабо улыбнувшись, я поудобней перехватила котёнка поперек туловища и решительно двинулась вперёд. Сразу стало словно бы темнее, и за полотном тропки начали извиваться тени. Зверёныш зашипел и прижал ушки, я же только усмехнулась. Невольно вспомнился отрывок из учебника Тасс, который она некогда, давясь смехом, зачитывала мне, развалившись вдоль одной из таких вот дорожек:
   "Тропы Духов, или Гиблые Тропы - худшее проклятие наших лесов. По поверьям, некогда богиня Ханнирра подарила их своим детям, чтоб они могли скрываться от преследований, прятаться и творить своё зло. Ни один нормальный человек не выживет, ступив на такую дорожку, ведь она пролегает на Грани между нашим, реальным миром и Изнанкой - худшим из миров, некогда породившим Проклятых Богов. Чтоб очистить лес от этой скверны, нужно уничтожить его Хозяйку, но сделать это практически нереально - эти твари очень осторожны, за всю историю было убито только двое. Потому знайте: если вы видите извилистую тропку, ведущую в чащу, причём появилась она внезапно, не спешите на неё ступать: сделайте сначала шаг в сторону и проследите, чтоб дорожка осталась на месте. Если она сместилась или исчезла, заклинаю, бегите, поскольку вы столкнулись с очередным порождением Тьмы..."
   Я шла, улыбаясь воспоминаниям и тихо скучая по Тасс. Любопытно, как она там?!
  
  Тассера
   - Нам нужно переманить как можно больше наших на сторону восстания.
  - Да, но как?
  - Каком кверху!
  - Будь добра, не хами. А то опять погрызёмся. Помнится, толку с этого, как с ящера кефира.
   Я хмыкнула и пристально посмотрела на Лассана из-под ресниц. Изменился, мальчик, ничего не скажешь...
  - Как бы там ни было, я с тобой, - заметила я задумчиво, - Кажется, нам отведена немалая роль в этом во всём, а? Если я правильно понимаю, мы должны стать новыми Главами Чарующих, так ведь?
  - Да...
  - В таком случае, мы должны объединиться, парень.
  - Я тебя не понимаю, Тассера. Они ведь убили твоего отца...
  - Да. И у меня теперь не осталось никого, кроме Тан и Ласта. Оба они - на стороне восстания. Мне жаль отца, но он мёртв. А заботиться нужно, в первую очередь, о живых...
  
  Тан
   Мысли мои блуждали по закоулкам памяти, глаза же неотрывно следили за тропинкой. Для меня она, конечно, неопасна, но сходить с неё не стоит.
  - Тан! - выкрикнул раздражённый женский голос. Я вздрогнула, и внутри всё сжалось.
   Если ты слышишь голос существа из-за Грани, это плохо. Если оно знает твоё имя, ты смертник. Если ты обернёшься....
   В общем, лучше этого не делать!
   Я крепче прижала котёнка и ускорила шаг.
   - Таннирра, обернись! Взгляни мне в глаза! Всё, что случилось со мной - твоя вина!
   Я вздрогнула и сцепила зубы. Ещё одно правило: с мёртвыми не разговаривают!
   Котёнок впился коготками мне в руку. Женский голос за спиной прошипел:
  - Порочная, как ночь, и тёмная! Ничего, за все тебе сторицей вернётся, и за хорошее, и за плохое! Но знай - скоро ты придёшь ко мне в гости!
   Я, не выдержав, побежала. Дорожка петляла под ногами, тени танцевали на её гранях, а я прижимала к себе котёнка, думая об одном - быстрее...
   Дорога кончилась. Я стояла, задыхаясь, и мне издали был виден Лакон. Сердце бешено стучало. Слова духа звучали в ушах. "Ты скоро придёшь ко мне в гости..."
   Кажется, мне жить осталось не так уж и долго...
  
  
   Сит
   Неожиданно сердце пронзила тревога. Я повернулся, глядя в огонь, и нарисовал для себя в голове образ Тан.
   Пламя не отозвалось.
   Я нахмурился и попытался достучаться до Тан, но никакого отклика не получил. Сердце пронзил страх. Что произошло?!
   Спустя несколько минут, показавшихся мне вечностью, она всё же появилась в поле моего зрения, но я мог её только ощутить, но понять, что с ней, не смог.
   Стало страшно, почти до безумия. Что могло так истончить нашу с ней связь?!
   Я заметался по комнате, как раненый зверь. Ясно одно - нужно срочно, сейчас же вернуть её. Ко мне, чтоб я её видел, чтоб знал, что с ней! Немедленно!!!
   Но я не могу сейчас покинуть Храм! Я не могу оставить Ириду! Жастонн сейчас тоже в Лаконе, но он чересчур занят - я не могу с ним связаться. Ханнарра не в том состоянии, чтоб ехать, остальные Жрецы пока либо слабоваты, либо требуют обучения. Что же делать?
   Отправить Тассеру или Лассана? Но я не рискну снова сводить их с магами. Так у меня есть в кармане по меньшей мере двое Глав Клана Чарующих. Необходимо мне, по меньшей мере, семеро, но двое - это лучше, чем ничего.
   Кто остаётся?! Кто вернёт мне Тан?!
   Я прикрыл глаза. Есть ещё одни вариант, есть... Но я не хочу его сюда впутывать, и потом, вряд ли он справится. Но что остаётся? Пустить на самотёк?!
   Нет уж. Я не знаю, что с ней, но должен её вернуть.
   Я улыбнулся и опустил руку в огонь. Он мягко обнял мою руку, и я шепнул: "Я, Повелитель, зову того, кто вечно стоит за моим троном. Приди, Жрец Лэрра, твоему Хозяину нужна помощь... "
  Тишина. Тихий треск пламени, его ласковые прикосновения, и тихий смех на задворках сознания. Я снова на миг увидел перед собой ярко-голубые глаза давнего друга.
   "Привет, Дэрр!"
  - Привет, Селлэрр. Мы давно не виделись. Забавно всё это, да?
  "Угу. Как там Таннирра?"
  - Вот об этом я и хотел поговорить.
  "Опять вляпалась? У меня тут, кстати, одна из её Дочерей"
  - Киннирра?
   "Угу. Потрясная девочка"
  - А то! Слушай, что-то случилось с нашей с Тан связью...
  "Чего? Да её ничем не порвать! Вы сколько друг от друга отделаться пытались, чего только не вытворяли - всё без толку!"
  - Сел, спасибо, что поведал! А теперь - будь так добр, найди Тан и верни её ко мне.
  "Вечно ты ограничиваешь её! Она - взрослая девочка, тебе ли не знать!"
  - Сел, она мне нужна, и ты это знаешь. И потом, она ничего не помнит...
  "Как?!"
  - Вот так! Всё, друг, найди её.
  "Ладно-ладно... Но то, что она всё забыла - это хорошо, правда?"
  - Да, пожалуй... Ладно, я жду.
   Огонь погас. Я моргнул и изумлённо огляделся по сторонам. Тут же в голове всплыли недавние воспоминания. Ох, сколько проблем накопилось, пока я был в беспамятстве! Пора их решать...
   Снова мир скрылся за вспышкой головной боли. Я вздрогнул и упал в кресло, сжав виски. Когда мигрень немного отступила, странное чувство всезнания и могущества пропало. Боги, что это было? И с кем я разговаривал?!
   До меня донеслись отголоски чужих мыслей. Возникло ощущения, что тот парень тоже пытается что-то понять, и тоже путается в воспоминаниях. Что это, бесы раздери?!
   Кажется, по мне плачет местная библиотека. Причём плачет всё настойчивей.
   Я должен разобраться в этой бесовщине!!
  
  Тан
   Я накинула на себя отведиглаз и пошла к воротам. Это оказалось сложнее, чем я думала: маги понаставили самых разных щитов, и пробиваться сквозь них мне стоило кучи резервов. Боги, как же попасть в город?!
   Я присела на траву и опустила голову на руку. Мысли текли вяло, мне казалось, что вокруг меня плывёт фиолетовый туман. Я должна что-то придумать, я должна...
  - Эй, детка, кого-то ждёшь?
   Я вздрогнула и подскочила. Рядом со мной материализовался приятный парнишка с иссине-чёрными волосами и ярко-голубыми глазами. Судя по ауре, он был магом. Некоторое время я тупо таращилась на него, и в глубине моей души волной начали подниматься различные чувства. Испуг, удивление, шок, злость... узнавание.
  - Привет, Тан. Давно не виделись...
   - Привет. Прости, я не помню имени...
  - Не переживай, я кроме имени и задания тоже ничего не помню.
  - Задания?
  - Дэрр попросил найти тебя, детка. Как всегда! Снова вляпалась в дерьмо? Что это за маразм туманный вокруг тебя вертится?!
  - Я не знаю. И... Хм... Как тебя зовут?
  - Сел. Приятно познакомиться, миледи!
   ... Вспышка памяти.
   Шутник-советник склоняется передо мной, и насмешка плещется в голубых глазах:
  - Приятно познакомиться, миледи! - пропел он, - Право же, Дэрр, у тебя отличный вкус!
  - Снова болтаешь? Напомни, чтоб я отрубил тебе голову.
  - Идёт, друг. Вот снова спасу твою повелительскую задницу, тогда и напомню! И пусть тебя совесть мучает!..
   Я вздрогнула и помотала головой. Снова... Снова эти бесовы воспоминания... Я не хочу!!!
  - Знаешь, Сел... А не пошёл бы ты! Туда, откуда пришёл, я имею в виду.
   - Угу. Пошли со мной!
  - Нет, спасибо!
  - Ну, как знаешь. А я думал, тебе надо в Лакон...
   Я закатила глаза. Он повернулся и прогулочным шагом пошёл прочь. Досчитав до семи, я вскочила и догнала его.
  - А я думала, что этот Дэрр приказал тебе вернуть меня Ситу.
  - Ха! Ну, приказал, и что? С какой радости я буду слушаться этого надутого индюка? Знаешь, крошка, я по-любому хочу глянуть на рожу Остана, когда он тебя увидит!
  - Сел, а сколько тебе лет?
  - Двадцать, а что?
  - Как ты можешь помнить Дэррирра?!
  - Тан, я не знаю. Тебя вот я тоже помню, и знаю, что должен помогать вам, а так... Я ничего не помнил до того, как Дэрр меня позвал. А потом - резко вас вспомнил. Помню, как увидел тебя впервые, детка. В наряде наложницы, с золотыми монетками, вшитыми в алый шёлк, с кучей звенящих украшений и нитями, вплетёнными в длинные тёмные волосы. Ты была такая красивая! Вы с Дэрром потрясно смотрелись вместе - уже тогда. Это я запомнил!
   Я нахмурилась и нервно провела рукой по лицу:
  - Прости, Сел. Я - не Таннирра. Мы просто очень похожи, но мне всего семнадцать, и я - не она!!! Она умерла, умерла триста лет назад, она умерла, а я - жива!!!
  - Ладно, ладно...
  - Мертва!!! Она сама поплатилась за свои деяния, её убили маги, потому что она была чокнутой сукой с явной склонностью к мазохизму! А я - не она!!! Не смей меня с ней сравнивать, ясно?!.
   Наверно, я б ещё что-нибудь высказала этому голубоглазому идиоту, но меня резко перехватили за плечи и так встряхнул, что зубы щелкнули, как у старого скелета.
  - Детка, если ты не заткнешься, я свяжу тебя и отправлю к Дэрру прямым телепортом. Оставь свою истерику, ясно?
   Я моргнула и замолчала, а Сел продолжил:
  - Он всё всегда тебе позволял и прощал, детка. Я его понимаю, ты того стоишь, но не впадай в крайности, а?
   Я умолкла и застыла. Сел, как ни в чём не бывало, двинулся вперёд.
  - Ты идешь? - бросил он через плечо. Поморщившись, я молча пошла за ним.
  
  Сит
   Я чихнул и тихонько выругался, отмахиваясь от грёбаной библиотечной пыли. В принципе, неудивительно, что книги не слишком чистые - в конечном итоге, они восстали из бездны вместе со всем Храмом совсем недавно, а по ту сторону Грани никто особо не заморачивается уборкой...
   Я снова начал перелистывать старинные хроники. Так, что у нас тут...
  ... "Год шестьсот восьмой от создания Правящих. Сегодня радость снизошла на Ириду - Дэррир всё же вернулся. Тот, кого Сила избрала вопреки праву Наследия и праву Судьбы, всё же станет Повелителем. Многие восстают против этого, поскольку слишком неоднозначные вещи говорят звёзды об этом наследнике власти, но его Сила очень велика. Все сходятся в одном - правление Дэррирра будет очень долгим..."
   Я усмехнулся и начал пролистывать страницу за страницей. Восстания, подавленные и разбитые, балы, приёмы, браки, эксперименты, договоры, продвижения в науке. Война, снова война. Одна гражданская, одна межрасовая - люди сцепились с эльфийским Кланом Смерти. И победили! Да уж, неудивительно, что после этого предку поют хвалебные оды и готовы целовать дерьмо, в которое он вступал!
   Внутри поднялась странная волна самодовольства. Перед глазами вдруг всплыло потрясённое лицо красивого беловолосого эльфа с бездонными синими очами, который, очаровательно играя желваками на лице, склонился передо мной. На моих губах помимо воли заиграла насмешливая улыбка. Ненавижу эльфов! Высокомерные, наглые твари, которые постоянно норовят влезть в мои игры...
   Стоп! Довольно! Я поморщился и загнал странные воспоминания поглубже. Так, до поры до времени не стоит пытаться что-либо понять - это вызовет только приступы мигрени.
   Итак, читаем дальше.
   Боги, ещё одна война! С друидами. Мирный договор на взаимовыгодных условиях! Это круто, учитывая масштаб противника!
   Я усмехнулся. Круто сыграно! И это - всего за год до столетнего юбилея! А предок - молодец! У меня сразу возникло желание увидеть это своими глазами, воспользовавшись памятью предков, но очередной приступ мигрени отвратил меня от этой идеи. Нет уж, лучше милые пыльные книжечки...
   Так, что у нас там дальше? О, вот оно. Юбилей Повелителя.
  "Празднованию предшествовали незначительные волнения среди народа - произошло небольшое восстание, вызванное экспериментами над людьми, якобы проводимыми Кланами Чарующих и Познающих. Разумеется, эти глупые слухи не имели под собой почвы. Возглавили восстание некие простолюдины. Вот их имена: Хэт, Селт, Лак и Тан. Все они понесли наказание. Никто не смеет посягать на власть Повелителя! Мужчины были казнены на Главной Площади, а девушка по имени Тан умерла в тюрьме"
  Я замер и вытаращил глаза. Вот так новости... В таком члучае, нечего удивляться, что Таннирра ненавидела Деррирра! Но я не верю, что он действительно сам обрёк её на такое...
   Не верю!!! Особенно если предположить, что он и правда имеет ко мне хоть какое-то отношение...
   Я нахмурился. Подумаешь, мигрень! Я должен точно знать, что же тогда произошло!!!
   Сжав виски пальцами, я попытался достучаться до прошлого. Поддавалось оно неохотно, словно этот миг хотелось забыть навсегда. Я стиснул пальцы в кулаки, прикрыл глаза - ничего! Бес раздери, где эта Сила, когда она так нужна?! Я раздраженно потёр лицо руками...
  ... Я устало потёр лицо руками. Вот беса лысого, как эти человеческие восстания меня уже достали! И чего им, спрашивается, не нравится?! Ну да, эксперименты, и что теперь? Ни для кого не секрет, что люди слабее остальных рас. Наш мир раздирают постоянные войны, и нам необходимы могущественные воины. Но эти малолетние дурачки, которые даже до моего нынешнего возраста не доживут, считают, что без меня людям будет легче! Как же, овцы, думаете, хорошо вам будет под тем же Кланом Смерти - небось, попробовали б, на коленях меня благодарили!
   Я фыркнул и бегло пробежал взглядом по отчёту. О, они на высоте, ещё и юную девчонку сюда приплели! Я закатил глаза. Тан... блик. Странное имя, словно бы какое-то незавершённое... Любопытно. Наверно, полюбуюсь на эту... поборницу справедливости!
   Отдал приказ стражникам. Они ничуть не удивились - кажется, решили, что я хочу поразвлечься. А что, если она симпатичная - отработает мне свободу. Как-то не хочется казнить малолетнюю дуру, явно же по воле любовника там крутилась...
   Спустя пару минут я различил гулкие шаги. Я ухмыльнулся, не отрывая глаз от бумаг. Ну, девочка, я заставлю тебя понервничать...
   Шаги стихли. Улыбаясь, я неспешно подписал ещё пару приказов. Спереди послышалась странная возня, и я, вздёрнув бровь, поднял голову.
   Стражники кинули на пол гибкую девушку с длинными волнистыми тёмными волосами. Темница никого не красит: на лице царапины, волосы спутаны, ссадины на коже... Но, кажется, этим и ограничились. Я насмешливо покосился на стражника, тот понял немой намёк, и, кажется, слегка смутился. Чуть прикрыв глаза, считал эмоциональный фон. Так и есть! Им её жаль! Вот забавно...
   Они пытались придавить девчонку к полу, чтоб она стала на колени, но она упрямо извивалась в их руках, гордо вздёрнув острый подбородок. Я отозвал их кивком головы и уставился в её глаза. Красивые, глубокие, болотно-зелёные с едва заметной желтизной, они сразу меня заинтриговали. В них была насмешка. Не страх, не вызов в стиле "Умру, но не сдамся", а именно насмешка.
  - Здравствуй, Повелитель. Что, нравится смотреть на беспомощных врагов у своих ног?
  - Разумеется. Хотя, детка, не задавайся: до врага ты ещё не доросла! - осадил я этого возмущенного котёночка. Она смешно нахмурила бровки. Какая забавная!
  - Может, и так. Но ты позвал меня сюда, чтоб позлорадствовать и показать, какая я, малолетняя дурочка, а какой ты, большой страшный Повелитель. Это недостойно того, в чьих руках власть, Деррирр!
   Краем глаза я заметил ухмылку того самого стражника. Однако!
  - Может, и недостойно, детка, но я могу себе позволить маленькие шалости! В отличие от тебя, кстати.
  - Ошибаешься! Но завтра я умру, терять уже нечего, потому - почему бы не сказать, что хочется! Другие не отважатся - и что из того?
   Я залюбовался ею, честно. Гибкая, наглая, опасная...
  - Ты откуда? Из какой семьи? - уточнил я чисто для проформы. Я уже принял решение насчёт её судьбы...
  - Не твоё дело, Правящий!
   Я оскалился. Она хотела меня убить - а теперь ещё и смеет оскорблять? Кажется, пора преподать кому-то урок...
   Я уставился в её глаза, подчиняя разум. Она вздрогнула и начала сопротивляться. Мы боролись дольше, чем я думал - однако, сильная воля! - но итог был предсказуем: я смог частично подчинить её.
  - Разденься! - велел я насмешливо и с удовольствием вдохнул отголоски её страха. Тело её вопреки желанию разума начало выполнять мой приказ. Я с искренним любопытством разглядывал её. Её начала бить дрожь. Глупая, оно мне надо? Я люблю, когда женщины спят со мной по своей воле, и уж точно мне не по душе их боль, крики и истерика. Потом такая мигрень...
  - Отлично! - заметил я, когда она выполнила мой приказ, - Красивое тело, детка. И красивые глазки. Я тебя порадую - ты не умрешь!
   Она застыла - и тень понимания мелькнула в бездонных глазах. Я улыбнулся:
  - Отвести её к Главе Познающих! Скажите, что я выбрал себе подарок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"