Клара : другие произведения.

Миссия: спасти Повелителя. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава полностью))))

  ГЛАВА 9
  Не курите, сидя на лошади: одна капля никотина и вы идёте ПЕШКОМ!
  
  Тан
   - Рас, а Рас! Я полетать хочу.
  - Заткнись, а?
  - Ну, позязя!
  - Умолкни!!!
  - Рас, ну давай полетаем. Кто тут похититель, в конечном итоге?
  - Именно!! Я - похититель, ты - жертва!!! Не замолчишь - заткну!
  - Напугал ежа голой попой! Мог бы мне что-то сделать - давно б сделал!
  - А как же твоя доченька, милая? - мерзкий голос полубеса пощекотал мне висок. Я усехнулась:
  - Рас, ты ведь не дурак. Что-то с ней случится - и твоя жизнь превратится в ад. Мы, Жрицы, это умеем. И вообще, додумался меня украсть - вот теперь и мучайся! - сделала я злорадный вывод, - Так что, полетаем?!
   Рас усмехнулся и неожиданно пропел:
  - Почему бы и нет, милая?
   Вопль застыл у меня в груди, когда по лицу Раса пробежала судорога, и оно начало искажаться. Глаза резко изменили форму, сузились, а их кончики приподнялись. Губы потемнели, кожа посерела, и на ней проступили диковинные узоры, грудная клетка раздвинулась вширь, кости расширились, острые когти прорезались на мгновенно увеличившихся руках, срезав кончики моих волос, а за спиной оскалившегося внушительными клыками Раса развернулась пара кожистых перепончатых крыльев. Я не успела и пикнуть, как меня стиснули до боли в рёбрах. Полубес присел и молнией взметнулся вверх, тяжело захлопав крыльями. Я запищала сиреной. От восторга. Ура!! Я полетаю!!!
   Рас, видимо, почуяв моё настроение, заложил крутой вираж под высоченным потолком зала. В ушах у меня засвистело, кровь в жилах радостно запела, и я закричала:
  - Быстрее!!!
   Рас расхохотался и начал буквально изворачиваться в воздухе, создавая собственный, ни на что не похожий танец. Пара пируэтов - и мы, обнявшись, хохотали уже вместе, чудом не врезаясь в стены. Не знаю, долго ли это продолжалось, но в тот момент, когда его ноги коснулись земли, я ощутила почти физическую боль. Улыбнувшись, я подняла на него сияющие глаза и хрипло прошептала:
  - Кто ты, что тебе даровано такое?
   Он клыкасто улыбнулся:
  - Я - бес, дитя стихии, как и ты. Для меня нет правил, нет ограничений, я, в отличие от демонов, не подвержен глупым традициям. Моя жизнь - игра без правил, девочка, и вечный полёт. Как и твоя, кстати, с единственным уточнением: у меня не бывает Хозяев... Это ты хотела услышать?
   Его низкий, чувственный голос ударил по моим нервам, заставив кровь закипеть в жилах. Я улыбнулась и провела рукой по шевелящимся, словно змеи, волосам:
  - Ты - счастливчик, бес. Это просто счастье - быть свободным...
  Смешок:
  - А что тебе мешает?
  - Моя кровь...
  - Глупости, детка. Рабство - не в крови, а в голове. Свой путь каждый выбирает сам. Долго ты ещё будешь игрушкой? Ты умеешь летать не хуже, я знаю. Просто поверь в это...
   Я смотрела ему в глаза, не в силах сказать ни слова. А он усмехался, и в его зрачках плясало первозданное пламя.
   - Мама!!! Мама, ты в порядке?! Рас, отпусти её, немедленно отпусти!
   Я охнула и повернулась к дочке. В её голосе звенели слёзы, взгляд был испуганным. Она обняла меня:
  - Мама, ты в порядке? Ответь!
  - Да, - пробормотала я, стараясь не замечать насмешливого оскала беса, - Всё хорошо...
   Он усмехнулся и снова подхватил меня на руки. Не выдержав, я задала-таки вопрос, мучивший меня последние несколько минут:
  - Кто создал бесов?
  - Никто. Нас создало пламя. У нас нет творцов
   Я замолчала и равнодушно уставилась прямо перед собой, чувствуя, как чёрная зависть волной поднимается в душе, а фальшивая улыбка кривит губы. А ведь я уже почти ненавижу тебя, бесёнок... За то, что никогда не смогу так летать...
   Кажется, он почувствовал моё настроение, по крайней мере, его лицо внезапно окаменело, а взгляд стал тяжелым. Я в ответ только шире улыбнулась, надевая маску равнодушия.
  - Зависть - низменное чувство, миледи, - бросил он.
  - Так уж устроены мы, люди - нас привлекает низменное...
  Он дёрнул плечами - и замолчал, я же осмотрелась по сторонам, поёжившись от чьего-то оценивающего взгляда.
   Кэли смотрела на меня, прищурив громадные васильковые глаза, и словно бы переоценивала. Я в ответ нацепила на лицо глупую улыбку, на что остроухая только скептически вздёрнула бровь. Нет, просто отлично! Не хватало ещё проблем с её стороны!!
   Вскоре мы всё же миновали казавшийся нескончаемым зал, после чего углубились в длинный тёмный коридор. По нему мы в полном молчании брели полчаса, за которые я потеряла кучу нервных клеток. В итоге, не выдержав, я нарушила вязкую тишину:
  - Рас, мы что, до королевства демонов таким макаром топать будем? Тебе не кажется, что это долговато получится?
   Полубес гордо промолчал, но и мне упрямства не занимать: я повторила свой вопрос. Три раза, не реагируя на рычащие: "Заткнись!"
   В конечном итоге, у Латты сдали нервы, и она рявкнула:
  - Десять минут!!! Через десять минут мы выйдем к нестабильному порталу в подвалы царства Демонов, поняла? А не умолкнешь - я тебе зубы пересчитаю, достала уже!
   Я по-кошачьи фыркнула и пропела:
  - Как грубо... но сомневаюсь я что-то, что ты это осуществишь, Латта. На самом деле, ударить беззащитного не каждый может. Только самые слабые и самые сильные, а ты не относишься ни к тем, ни к иным.
  - Нашлась беззащитная! Будешь про свою слабость парням впаривать, артистка!
  - Латта! - голос Раса был холоден, как лёд. Его сестра подавилась фразой и замолчала. Я отметила, что эльфийка презрительно кривит губы, а Асса поспешно прячет обратно в рукав небольшой кинжальчик. На губах моих невольно заиграла улыбка: повезло мне с ними! Я повела плечами, тихонько вздохнула, выдержала паузу и, бросив на Латту насмешливый взгляд, испуганно прошептала, уткнувшись лицом в рубашку Раса:
  - Рас... Что нужно от меня Королю Демонов?
   Ответ - молчание. Да пожалуйста! Ныряла, знаю! Снова досчитав про себя до двадцати, я тихо всхлипнула и умоляюще прошептала:
  - Рас, ну я же не прошу отпустить, не пытаюсь сбежать... Просто ответь мне - зачем? Пойми, я одна, без сил, и мне... страшно. Неужели это такой уж секрет?
   Он молчал долго - мне казалось, что уже и не ответит вовсе, но...
  - Не переживай, он не причинит тебе вреда. Ему нужна сделка с тобой, Тан. Прости, большего пока что не скажу, но знай одно - бояться тебе нечего!
   Я нежно улыбнулась злющей, как папа Раса, Латте. Она, кажется, видит, что я пытаюсь манипулировать её братом, и бесится... Всё же повезло нам, Жрицам, что в нашем обществе правят мужчины! В противном случае, боюсь, нас бы привязали к позорному столбу и забили б камнями до того, как мы прижились в этом мире, освоились и нашли покровителей...
  
   Светящийся телепорт появился в поле моего зрения спустя минут пятнадцать. К тому моменту я успела окончательно одеревенеть. Я передумала! Не хочу, чтоб меня всю жизнь на руках носили! Чувствуешь себя инвалидом!
   В общем, я с тоской смотрела на сияющую воронку, в очередной раз за последнее время с печалью гадая, что же ждёт меня там, впереди. И почему моя жизнь в последнее время похожа на сияющий калейдоскоп?! А всё Тасс со своими причудами виновата, если б не она... меня б уже не было. Тупиковый случай! Придя к такому выводу, я обреченно вздохнула и зажмурилась, когда полубес первым шагнул в телепорт.
   Нас кружит в вихре, разбирает на сотню молекул, ветер бьёт в лицо... и мы вылетаем из воронки телепорта головами вперёд. Не знаю, каким чудом рас ухитрился на ноги встать, наверно, у него в родословной кошки были...
   Восстановив равновесие, Рас молнией метнулся в сторону. Вовремя - из телепорта, ругаясь, как сапожник, выпала принцесса.
  - ...! ... на ... и по самые ...! За....! Полные ....! Какой ... строил этот телепорт?! Я его ........ ... .... на... !!! - выдала остроухая непереводимый монолог на эльфийском языке. Ну, для меня непереводимый, а вот Рас, кажется, всё понял, правильно перевёл и теперь довольно лыбится, словно его кормилица в детстве из люльки трижды об стенку уронила.
   Тем временем из телепорта вылетели и преодолели метра три по воздуху Асса с Латтой. Я слабо охнула и невероятным усилием вывернулась из рук Раса, крикнув:
  - Асс, ты в норме?!
   Спасатель из меня вышел, прямо скажем, дерьмовенький. Спрыгнуть-то на землю я смогла, а вот дальше конечности, отёкшие в одном положении, особенно отвыкшая от нагрузок больная нога, напрочь перестали повиноваться, и я тряпичной куклой рухнула на пол. Теперь уже настала очередь Ассы бежать ко мне с испуганными воплями. За всей этой вознёй мы проморгали появление нового действующего лица...
   - Приветствую вас, ма ирра, на землях Королевства демонов - прошелестел за спиной холодный голос. Вздрогнув, я, пошатываясь, приняла вертикальное положение и обернулась.
   Мы очутились в громадном каменном зале, освещенном мягким магическим светом. Высокие своды поддерживали высокие колонны, в тени одной из которых и замер сейчас тот, кто соизволил меня поприветствовать. Чуть поморщившись от боли, я склонилась в лёгком поклоне:
  - Моё почтение, милорд, - украдкой разглядывая явившееся мне чудо природы. Что поделать - я никогда раньше не видела живых демонов! И мёртвых, к сожалению, тоже.
   Телосложение демонов даже в человеческой ипостаси значительно отличается от нашего. Они высокие, довольно массивные, у них крайне правильные, четкие черты лица, громадные глаза и губы - но на этом плюсы кончаются, и начинаются странности. Например, тот факт, что на их головах ничего, кроме рогов, не растет, или то, что их кожа, как правило, плотная, холодная и цветная. Например, кожа моего нового знакомого явственно лишь слегка отливала синим, но его губы, глаза и короткие блестящие рожки были куда ярче. Я невольно сравнила их с Расом: демон выше, чем бес, смотрится экзотичней, черты лица ярче и красивей, его даже лысина не портит, двигается плавней, и опасностью от него веет куда сильнее. Да и воспринимается по-другому как-то...
  - Ма ирра, бесы и демоны - полярно разные народы. У нас разные творцы, и сравнивать нас нет смысла. Предлагаю вам пройти за мной со своими спутниками, чтоб мы могли обсудить сложившуюся ситуацию, - мягко сказал демон, явно прочитав мои мысли, и добавил другим тоном: - Латта, Рас, думаю, вам пора домой!
   Бес нахмурился:
  - Таннирре тяжело передвигаться... - начал было он, но демон его прервал:
  - Спасибо, я решу эту проблему. Ваши услуги не требуются. Я что, неясно выразился?
  - Что ж, бывай, рогатый, - хмыкнул Рас, - Надеюсь, наше вознаграждение уже готово?
   Демон только вскинул руку в нетерпеливом жесте. Рас кивнул, и они с Латтой покинули зал. Я мельком взглянула на них и вновь сосредоточилась на демоне. Итак, что мы имеем? Высокомерие, презрение к другим, подчёркнутый аристократизм, нетерпеливость. С этим парнем лучше не шутить...
  - Разумный вывод, ма ирра. Не переживайте, я не причиню вам зла.
   Я пожала плечами:
  - Странно слышать это от хозяина, пригласившего гостей, но не изволившего даже представиться. Или мы здесь пленники, не имеющие прав на гостеприимное отношение?
   Демон нахмурился:
  - Простите, ма ирра, моя оплошность. Моё имя - Арэд, я член Совета Магов, направление - Преображения.
   Я почтительно склонила голову:
  - Приятное знакомство. Моё имя, думаю, вам известно, позвольте представить мою свиту - Кэли и Ассу. Понимаю, что вы хотели бы поговорить, и надеюсь, что они в это время отдохнут с дороги, причём желательно - не в чистых уютных казематах. Это можно организовать?
   В синих очах блеснула лукавая искорка:
  - Их - в казематы? Побойтесь богини, ма ирра, таких детей и пытать неинтересно!
  - Надеюсь.
   Арэд на миг прикрыл глаза, и парочка серокожих демонов, возникших, казалось бы, из ниоткуда, вежливо поклонились девочкам, приглашая их за собой. Я успокаивающе кивнула, дождалась, пока мы с демоном остались вдвоём, и вежливо сказала:
  - Почтенный Арэд, возможно, вы не заметили, но стоять мне тяжело. Предлагаю перенести наш разговор в более подходящее место.
   Взмах руки, ослепляющая синяя вспышка в глазах собеседника - и я поняла, что сижу в кресле возле стола синего дерева в комнате, оформленной как кабинет, и Арэд вольготно расположился напротив.
   Чисто машинально я соблазнительно изогнулась, послав собеседнику рассеянную улыбку. Как ни крути, я - его пленница. Мне не помешает хорошее отношение с его стороны...
   - Ма ирра, вы прекрасны, спору нет, но я женат. Давно и крепко, так что даже не старайтесь, - заметил он словно между прочим. Моя улыбка стала шире:
  - Милорд, это что, вызов?
   Он усмехнулся в ответ:
  - Ни в коей мере, ма ирра, я просто расставляю акценты нашего сугубо делового общения. Будете вино?
  - Тас-та, если можно.
  - Разумеется. Решили не строить из себя леди?
  - Я не строитель, а вы - не дурак. Поговорим по существу. Зачем я вам нужна?
  - Берём ящера за хвост? Подождем, пока принесут напитки, ма ирра. Мне нужно собраться с мыслями... - пропел Арэд, насмешливо щурясь. Я заглянула ему в глаза и поняла - он же просто издевается! Он хочет, чтоб я нервничала, томилась в ожидании, боялась... Бесу в глотку! Я улыбнулась, откинулась на спинку кресла и смело встретила изучающий взгляд.
   Напитки мы ждали в молчании. Только когда в моих руках оказался бокал с тас-та, а в бокале Арэда заплескалась кровь с пряностями, он возобновил разговор:
  - Что ж, ма ирра, как видите, мы на равных: вы не хотите казаться знатной неженкой, а я, - он замолчал на миг и прикрыл глаза, с наслаждением понюхав кровь, и продолжил:
  - Я не изображаю человека. А коль так, то давайте выпьем сейчас, как и века подряд, за победы, пахнущие кровью, за власть ради любви...
   Он замолчал и приподнял брови, словно спрашивая. Практически помимо воли я подняла свой бокал, продолжая традиционный тост:
  - ... За поражения, пахнущие страстью, и за любовь ради власти!
   Он улыбнулся. Глядя друг на друга, мы выпили до дна.
   Мне казалось, что я ненавижу эльфов? Наивная! Я! Ненавижу! Демонов!!!!
   Тут стоить кое-что пояснить. Этот тост - часть Кошачьих Истин, старинной книжечки, наполненной притчами. В ней говорилось, что этот тост - олицетворение того, за что веками пьют Жрицы и Правящие. И этот демон посмел говорить от имени моего Хозяина! Вот...
  - Спокойно, ма ирра, я вовсе не хотел унизить вас! Просто память о старых добрых временах, которые мы с вами помним... не так ли?
   От злости меня затрусило. В душе появилось два желания: первое - вскочить и наорать на него, второе - врезать ему в зубы. Только осознание того, что на это он и рассчитывает, удержало меня от такого шага. Начинаю понимать, почему люди так их боятся... мною этот синекожый мальчик манипулирует легко, как куклой на верёвочке...
   Тряхнув головой, я молча налила себе ещё тас-та, чтоб притупить зверскую боль в бедре. Он хочет ходить по кругу - что ж, послушаем. Унижаться и по сто раз задавать один и тот же вопрос я не намерена.
   Демон ждал минут пять. Я отстранилась от реальности, расслабилась и прикрыла глаза. Что ж, подремлем...
   Он тихо рассмеялся:
  - Умница. Рад. Мне попалась не просто Лунная, но - АДЕКВАТНАЯ Жрица! Это не просто редкость, это почти реликт. Но не буду и дальше злить вас, ма ирра, и перейду к делу. Видите ли, вы, Таннирра, одна из носительниц некоего дара, именуемого Мёртвой Кровью.
   Я пожала плечами:
  - Вы считаете это даром? Вам всерьёз кажется, что человек с температурой тела, как у трупа, пульсом - десять ударов в минуту, страдающий от постоянного внутреннего холода, склонный к безумию, осчастливлен этим обстоятельством?
  - Ма ирра, вы забыли упомянуть, что вместе с этими мизерными неудобствами вы получаете возможность выпить силу из любого живого существа, а также связь с миром мертвых и способность ходить по самой Грани, не погибая. Это немало, ма ирра, и многие б отдали за такой дар полжизни. А безумие... Вы лишь мыслите по-другому, вы плюёте на правила, вы подчиняетесь инстинктам. Вы, Жрицы, слишком расчетливы для безумцев. Потому, думаю, вы примете моё предложение. Оно из тех, от которых не отказываются...
  - Я не отношусь к безотказным, потому советую подыскать серьёзные аргументы.
  - Ну, разумеется. Видите ли, Преображающие сейчас проводят ряд экспериментов, предполагаемый результат которых - создание артефактов, которые могут провести демона по грани. Желательно - живых артефактов, если вы понимаете, о чём я, Таннирра...
   У меня внутри всё вскипело:
  - Думаете, я стану вам помогать в экспериментах над живыми существами?! Знаете, куда я вас пошлю?! Да я скорее сдохну...
  - Не спешите, ма ирра. Вы ведь не хотите, чтоб Ситтирр умер, верно?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"