Клара : другие произведения.

Легенда о вечной любви. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начало=))) простите, что автора давно нет - автор развлекается(((

  Глава 6
  
   Мальчуганам полезно безнадежно влюбляться. Они тогда начинают писать стихи, а я это обожаю. - (Добрая Крёстная Фея)
  
   Я задумчиво рассматривала собственное отражение в зеркале. На меня взирала совершенно незнакомая мне девушка. Без сомнения, она была красива - платье бронзового цвета из неизвестной мне блестящей тяжелой ткани опускалось на пол волнами, кое-где была нашита тонкая, блестящая, как снег, сетка...
   - Вам нравится?
   Я кивнула, не в силах выговорить ни слова. Лайтин кивнула:
   - Да, на мой взгляд, идеально для Вас. Осталось определиться с причёской, но тут сложностей не возникнет - у Вас замечательные волосы.
   - И Шарт это оплатил?! - я была так изумлена, что забыла о приличиях. Женщина подала плечами:
   - Это наименьшее, что должно Вас сейчас волновать. Вам принадлежит это платье, и бальный вечер в честь предстоящей свадьбы её высочества в какой-то мере тоже Ваш.
   Я вздохнула:
   - Леди Лайтин, скажите, Кит... Кэитерр - жених Сивии?
   Женщина горько усмехнулась непонятно чему и медленно кивнула. Моё чутьё призывало меня замолчать, но я упрямо продолжала:
   - Но почему король так ненавидит дочь? Одевает не пойми во что, позволяет придворным вертихвосткам её унижать, выдаёт за Пожирателя...
   Я запнулась на полуслове, увидев выражение глаз свахи. Там плескалось нечто - старое, пламенное, жгучее и горькое.
   - Она просто похожа на мать - одно лицо. Просто похожа...
   Я внимательно посмотрела на леди Лайтин. Она была мертвенно бледна, под глазами залегли тени...
   - Миледи, с Вами всё хорошо?
   Она через силу кивнула:
   - Да-да. Разумеется... Давай готовиться ко сну, девочка моя. Нам предстоит завтра нелёгкий день...
   Прошелестев платьем, леди Лайтин прошла мимо меня. Не выдержав, я окликнула женщину:
   - Леди Лайтин... Зачем Вам это? Шарт так много вам заплатил? Или...
   Женщина пожала плечами:
   - Это не должно тебя волновать, - неожиданно мягко сказала она, - Я не причиню тебе никакого зла. Просто ты напомнила мне одну девочку, которую я некогда знала. Она была, может, менее опытна, чем ты, в свои семнадцать. Она верила, что и ей, дочери уличной торговки, может улыбнуться удача. Она мечтала о балах, дворцах и любви.
   Я замерла, боясь спугнуть нежданное откровение, и не торопила. Помолчав полминуты, Лайтин продолжила:
   - И она полюбила - более взрослого, опытного мужчину, который был ей явно не парой. Но кого волнуют условности - в семнадцать лет? Они познакомились случайно, и он увлёкся ею. Она была молода, красива, и, что хуже того, она не походила на своих ровесниц: свободолюбива, горда, своенравна, но в то же время - романтична и добра. И тот новый мир, в который она попала благодаря своему любимому, казался ей сказочным, люди в нём - прекрасными и благородными, возвышенными.
   - Это глупо, люди везде одинаковы, - не удержалась я. Лайтин пожала плечами:
   - Ещё как! Но ей было семнадцать. И глаза, в отличии от твоих, у неё были совсем детскими... И вот, в разгар глупых мечтаний, счастья и надежд она получает совершенно нерадостную весть: её любимый по политическим мотивам женился на другой.
   Леди Лайтин замолчала, я обдумала ситуацию и пожала плечами:
   - Печальная история, но все не так уж плохо! Она могла стать любовницей - вот и все дела. Это даже выгодней, чем женой: не надо рожать детей, постоянно торчать возле благоверного, соблюдать приличия и стирать носки.
   Женщина хмыкнула:
   - Да. А ещё - каждый час своего существования, каждый миг осознавать, что вас всегда трое, что она будет всегда, а ты - интрижка, мимолётное увлечение... как бы там ни было, девушка, о которой я говорю, отказалась от этой идеи. Поклонившись тому, кого она любила, она ушла...
   Я усмехнулась:
   - Не навсегда?
   - Нет, увы. Хотя вернулась она не по своей воле. Но... это уже другая история, Ниа. Час поздний, и...
   - Подожди! - я подалась вперёд, - Я тоже тебе хочу историю рассказать. Про девочку родом с Дна. Послушаешь?
  
   Утро для меня началось довольно поздно. Постельное бельё пахло ванилью, уютно трещал камин, и мне совершенно не хотелось просыпаться... Не удержавшись, я получше взбила потрясающе мягкую подушку, проследив за полётом маленьких белых пёрышек, кружащихся в воздухе. Что за птица, хотелось бы знать, даёт такие перья?
   Вчера я рассказала о себе Лайтин почти всё. Конечно, в наших отношениях было далеко до абсолютного доверия, но эта спокойная, статная женщина вызывала у меня неожиданную симпатию. В ней было нечто... настоящее, и мне безумно захотелось сделать ей что-то приятное. Но - что?
   - Ниа, ты спишь? - тихий шёпот от двери заставил меня вздрогнуть и поднять на вошедшую Лайтин глаза. Женщина была одета, причёсана, и сна у неё не было ни в одном глазу. Вот это я понимаю - дисциплина!
   - Ниа, к тебе гостья, - хитрая улыбка Лайтин заинтриговала, - Прилично выглядеть не обязательно.
   - Что за гостья?
   - Сивиа, - в очах свахи заплясали чёртики, - Девочке не хватает человеческого общества. Поработаешь с ней?
   Я улыбнулась:
  - Лайтин, для Вас - что угодно. Только ответьте мне на один вопрос: эта Сивиа - Ваша дочь?
  - Нет! - пожалуй, излишне резко отозвалась женщина, но, спохватившись, мягче проговорила, - Нет, Ниа, клянусь тебе. Но это... мой долг.
   Я кивнула. Смысл и далее задавать глупые вопросы? Вскочив с постели, я заметалась по комнате, пытаясь в максимально короткие сроки привести себя в порядок. Спустя несколько минут я, умытая и кое-как причёсанная, я стояла перед Лайтин, улыбаясь во все зубы. Женщина приподняла бровь:
  - Потрясающе. Только перо из волос вытащи - и вообще замечательно будет!
   Я хмуро покосилась на Лайтин. Вот ведь...
  
   Сивиа ждала меня внизу, низко склонив голову над чашкой чая. Услышав шаги, она подняла большие, какие-то больные глаза.
  - Ниа? - в её голосе прозвучал непонятный мне вопрос. Я присела в реверансе:
  - Здравствуйте, Ваше Высочество. Вы хотели меня видеть?
  Принцесса тихо вздохнула, и, странно дёрнувшись, прошептала:
  - Ты... поняла, какую ошибку допустила? Не хочешь со мной разговаривать?
   Я прищурилась. Голос девчонки срывался, и, хотя внешне она и выглядела спокойной, я чувствовала нереальное нервное напряжение.
  - Ваше Высочество, - склонив голову, проговорила я, - Мне нравится общение с Вами. Боюсь только, что я не достойна его. Мой род... нельзя назвать достаточно знатным...
   Девушка вздёрнула брови:
  - Вот и вся причина? В таком случае, это совершенно неактуально. Будь добра спуститься ко мне и называть по имени! Как тогда, в парке. В конечном итоге, в моём отношении мало кто проявляет вежливость и помнит о титулах...
   На последнем предложении в голосе принцессы прозвучала такая горечь...
   А я в тот момент впервые задумалась над забавным вопросом: а хочу ли я быть принцессой?
   Вздохнув, я сбежала со ступенек:
  - Рада, что Вы заглянули, Сивиа. Чаю хотите?
  - Да, - девушка несмело улыбнулась, - Пожалуй... Ниа, а почему у тебя перья в волосах?
   Я вздохнула сквозь стиснутые зубы. Сивиа фыркнула, глядя на меня. Ладно, хоть принцессу повеселила...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"