Клара : другие произведения.

Шс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    от 24.05 простите, что так редко((( работа)))

  В гостиной уже подали чай. Леди Лайтин была подозрительно задумчива, Карэлла с компанией уже сидели возле той самой женщины, с которой я поцапалась раньше, и бросали на меня подозрительно недобрые взгляды. Моя сваха, увидев меня в сопровождении Сивии, странно улыбнулась:
   - Ниа... Я почему-то была убеждены, что Вы и её высочество найдёте общий язык. Ваше высочество, что у Вас опять с нарядом? Вы принципиально выбираете самые высокие деревья в парке, чтобы на них залезть?
   Сказать, что я удивилась - значит, не сказать ничего. Как ВОТ ЭТО может быть принцессой?! Да я бы на её месте уже ту же Карэллу уничтожила за такое обращение!!!
   - Ваша дебютантка - крайне подвижное дитя, она умеет знакомиться с нужными людьми, - пропела одна из дам, - Похвальное качество...
   - Благодарю, - я лучезарно улыбнулась в ответ. Боги, ну и серпентарий! И зачем, спрашивается, леди Лайтин притащила меня к этим... этим...
   - Ниа, сразу чувствуется, что Вы недавно в городе и не знаете местных обычаев, - между тем с милой улыбочкой влезла Карэлла, - Позвольте намекнуть: такой покрой платья давно не в моде!
   Я с трудом удержалась от смеха:
   - Карэлла, спасибо большое за совет и заботу, - я с улыбкой склонила голову, - Но мне по душе это платье. Видите ли, я предпочитаю комфорт некоторым правилам, диктуемым обществом. Признаюсь Вам в слабости: с такой причёской, как у Вас, я бы давно сломала шею. Так что - искренне восхищаюсь Вашей верности моде! Моё почтение, - я приподняла чашку с чаем, словно произнося тост.
   Я услышала, как Сивиа, пристроившаяся рядом со мной, фыркнула. Леди Лайтин сидела невозмутимо, изредка прихлёбывая чай, по рядам дам пробежал шепоток - они явно не знали, как реагировать на ситуацию. Я внутренне собралась, приготовившись к баталиям, но сваха снова меня удивила:
   - Ах, милые девушки, полно. У меня голова раскалывается - боюсь, начинается очередная мигрень. Прошу простить нас, но мы с Ниа вынуждены будем удалиться.
   - Да, разумеется, - поднялась толстуха, - рада была вас видеть, мои милые! Вы всегда желанные гости в моём доме!
   Мы благодарно склонили головы, толстуха вызвалась проводить нас. Неожиданно на лице Лайтин мелькнула острая, как клинок, улыбка:
   - Разумеется. С нами стало веселей, не так ли? Что же, оставим вас наедине с новостями. Надеюсь, Леди Даэн, вы перескажете мне всё, что будет сказано?
   Я ошеломленно оглянулась на Лайтин, но Даэн поразила меня ещё больше. По-детски хихикнув, она заявила:
   - Сборище престарелых маразматичек! Ну, Ниа, ты - прелесть!
   - Даэн, не перехвалите ребёнка. Мне с ней работать и работать!
   - Лати, ты всегда была занудой!
   Сваха только покачала головой, с трудом сдерживая улыбку. Оу... кажется, я совершенно не знала эту женщину!
  
   В пузыре мы ехали молча: каждый думал о своем. В моей голове крутилась каша из образов и впечатлений. Что же теперь получается? Не нужно легенд о параллельных мирах, они существуют, хотя мы привыкли принимать их, как обыденность. Я вспомнила Дно, Особняк Лилии, дом Кита, квартирку сестры... Не просто разные люди - разные миры, в которых свои законы, свои меры правды и лжи, свои ценности. Я прикрыла глаза. Ах, Тимми, милый, как мне тебя не хватает... Уж ты бы дал совет.
   А самое парадоксальное, что, сменив столько масок, пройдя столько разных измерений, я так и не отыскала саму себя. Где я была счастлива? Пожалуй, ближе всего к этому я была у Кита. Глупо врать самой себе: я люблю его. До шёпота, крика и стона, до желания прижаться к его груди - и забыть, что нужно быть сильной... я вздохнула. Насколько я знаю, у нашего короля две дочери, от первого и второго брака. Леди Эмиль, прекрасное большеглазое создание, блистала везде. Её изображениями украшали драгоценности, она открывала ежегодные празднества...
   Имени второй принцессы я до сегодняшнего дня не слышала, и это о многом говорит. Чем же Сивиа, старшая дочь, заслужила такую неоправданную ненависть отца? И правильно ли я поступила, приняв её сторону?
  
   За размышлениями дорога пролетела незаметно. Я осознала, что мы остановились, только когда леди Лайтин с холодной вежливостью попросила меня покинуть, наконец, пузырь.
  - Ниа, выпейте со мной чаю, - попросила женщина мягко.
  - Да, конечно... - отозвалась я, изо всех сил пытаясь скрыть изумление. Леди Лайтин меня пригласила?!
   В молчании мы вошли в холл, и сваха снова меня удивила:
  - Подайте чай в мою гостиную, будьте добры!
   Проглотив ком в горле, я последовала за леди Лайтин. Надеюсь, мне не придётся выдержать ещё час словесных баталий... или разбор полётов, что тоже вероятно.
  - Присядьте, Ниа.
   Я послушно устроилась на изящном пуфике и подняла на леди Лайтин вопросительный взгляд. Женщина, к моему удивлению, выглядела неуверенной в себе и даже... смущенной? Что за бред?
  - Ниа, - проговорила женщина, медленно отхлебнув чаю, - Я хочу задать несколько очень личных вопросов. Согласны ли Вы на это?
   Я немного опешила. Что же там за вопросы, что даже Лайтин смущена?
  - Задавайте, я не стану держать зла или обижаться, - проговорила я спокойно, - Но я не могу поклясться, что отвечу на них правдиво.
   Женщина медленно кивнула:
  - Замечательно... Итак, первое: ты та, которая около полугода назад была известна в определённых кругах под именем Сфинкс?
   У меня перехватило дыхание. На миг показалось, что мир вокруг поплыл перед глазами, а дышать стало тяжело...
   Вдох-выдох. Мне жаль терять Вас, миледи. Но - я не хочу врать.
  - Да, это я, - мой голос был ровен и спокоен. Женщина чуть опустила глаза так, что я не могла видеть их выражения, и мягко проговорила:
  - Я слыхивала, что о тебе отзываются, как об одной из самых чувственных и непредсказуемых жриц любви. Также мне говорили, что ты едва ли не единственная, кто сумел отказаться от этой... профессии. Почему?
   Я прикусила губу и пристально посмотрела Лайтин в глаза - впервые за этот разговор
  - Я поняла, что теряю себя, - мой голос был спокоен и ровен, - И с каждым новым клиентом я растворяюсь, таю, становлюсь самой банальной шлюхой, каких тысячи, а не ярким Сфинксом. И потом, такая жизнь - бесперспективна. Я не хочу прожить взаймы, я желаю большего!
   Женщина поджала губы:
  - Семнадцать лет... Как молода! А глаза старухи. Впрочем, неудивительно: Вы уже прожили потрясающую жизнь, полную взлётов и падений. По-своему Вы гениальны... но мне кажется, что Вы назвали не все причины, забыв об одной... исконно-женской, - неожиданно циничная улыбка искривила губы Лайтин, - Любовь!
   Я только развела руками:
  - Моё восхищение! Откуда?!
  - Слухами, - усмехнулась сваха, - слухами земля полнится... Не переживайте, до этого сложно было докопаться, но - будьте начеку. Послезавтра бал, и я подыскала несколько подходящих кандидатур, но... Скажи честно, Ниа: ты так рвешься туда ради Кэитерра?
   Я улыбнулась:
  - Нет. Ради мечты. Я хочу почувствовать себя... леди, а не крысой со Дна.
   Сваха пару минут молча всматривалась в моё лицо, а затем позвонила в колокольчик.
  - Отправьте магического вестника полковнику, - голос Лайтин вновь был ровен, - Сообщите, что моя подопечная поживёт у меня, чтобы я была спокойна за её честь.
  - Миледи, так и передать?
  - Да.
  - Но...
  - Вы оглохли, уважаемый?
  - Простите, миледи, - обречённо пробормотал дворецкий. Меж тем Лайтин улыбнулась: - Ну, не хотите взглянуть, какие я для Вас заказала платья?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"