Гленн Клара : другие произведения.

В ритме фламенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барселона. История об одной душе, ставшей самой собой под конец.

  Все, что имела - это светлую голову да разбитые туфельки. Ходила по лестницам, пританцовывая. Волосами ловила ветер. Шла босиком, туфли несла в руках, за ремешки. Лестница вниз, лестница вверх, снова вниз, а дальше по ровной поверхности тротуара. Юбку за пояс заткнула - и быстрым шагом, танцуя.
  
  Все, что имела - это светлую голову да разбитые туфельки. Голова выгорела на солнце, туфли обрела на барахолке. А больше и не было ничего.
  А хотелось - изящные танцевальные туфли, в которых щеголяла девушка в окне танцевальной студии. Туфли дорогие и блестящие, на таких даже в магазине не засмотришься, нельзя. Приличные девушки в такие магазины не заходят, говорила мама, приличные девушки такое не носят. Вот она и не носила.
  
  Лестница вилась под ногами, извивалась, приходилось бежать, скакать со ступеньки на ступеньку, ловить ветер. Это только в сказках так бывает - уронила туфельку на лестницу, а сзади тут же прекрасный принц догоняет и все торопится туфлю на ножку примерить. В действительности все большее да ярче - и красная кровь на разбитом колене, и жаркий песок, оцарапавший ладонь.
  
  Все, что получила - неодобрительные взгляды прохожих. Не ходила бы, не танцевала бы, глядишь, не споткнулась. А не споткнулась бы - не упала. А не упала бы - не было бы красной крови да жаркого песка. Села на ступеньку и задумалась - а без крови и песка смысл ли есть?
  
  Ветер убежал вперед, вернулся и обнял аккуратно за плечи - зачем грустишь? Принес в подарок музыку. Переливы гитары, тихие, далекие-предалекие. Даже встала, даже пошла.
  
  Туфли несла в руках за ремешки, кровь с коленки даже не вытерла, в витрины на себя смотреть не хотела - чумазая и лохматая, юбка драная, блузка цыганская. И ведь не скажешь по ней, что туристка. Что приехала только несколько дней назад, последние деньги потратив на билет и визу, сняла маленькую квартирку около парка Гауди и пропала, совсем пропала.
  
  То ли что-то необузданное, дикое проснулось, то ли южный воздух взбудоражил душу, то ли еще что - а только шла босиком, и разбитые туфли в руке несла. И ветер слушала.
  
  - Эй, красавица, иди сюда! - крикнули справа.
  
  А, вот откуда музыка летела! Обычный уличный гитарист, цыган, одетый с барахолки на проспекте Диагональ в этническое тряпье, с перьями в густых волосах, белозубой улыбкой. Сидит на рваной поношенной куртке, перебирает струны дешевой гитары - и какая музыка летит из-под его пальцев! Живое, неприкрытое фламенко! Необузданное. Настоящее.
  
  Ноги сами понесли танцевать. Туфли бросила на раскаленный асфальт, руки вскинула, ногами била в пыль - надо было туфли надеть, конечно, фламенко это каблуки, но она в жизни не танцевала, не умела танцевать, даже в детстве, даже в школе. Все ей твердили, что не для нее это, что деревянная, совсем не гибкая, и чувства ритма у нее никакого нет. Вот и не рыпалась, сидела за партой, за книгами, пошла в офис на хорошую работу, даже в студию никогда не решилась записаться. Только смотрела по телевизору на танцы, вздыхала завистливо, и никогда не пробовала.
  
  О фламенко она тоже имела представление лишь по фильмам. Но, кажется, голову напекло, жара такая, туфли в руках, плавится асфальт, испанские руки - грубые, загорелые, с черной каймой под ногтями - летают по грифу и струнам, и ноги сами выстукивают ритм, ловят ритм. Сбивалась постоянно - а кто бы не сбивался - но продолжала, продолжала, а испанец одобрительно смеялся.
  
  Ладонью об ладонь - как в фильмах про Зорро, про испанцев, про цыган. Танцевать и хлопать, и вертеться на одной ноге, на двух ногах, упоенно, закрыв глаза, слушая только музыку, пропуская ее через себя, не замечая, как вокруг собирается толпа зевак, и мелкие испанские монетки летят - в шляпу с дыркой да в разбитые туфли.
  
  Ритм, ритм, ритм - как цоканье копыт, невидимые кони мчатся по венам, ржут на четыре голоса, везут карету со смыслом жизни. Ритм везде, как быстрая река Конго со всеми ее порогами и камнями, как волна, раскатывающая мелкую гальку на людном побережье городского пляжа, ритм вошел в нее, как самый нежный любовник, захватил, закружил, заставив дышать только в такт быстрым пальцам, перебирающим струны.
  
  Ритм в плечах, так, что лопатки сводит сладким, ноющим стоном, ритм в пятках, выбивающим пыль и окурки из асфальтового заплеванного ковра, ритм в пальцах, стирающихся друг о друга в немыслимые щелчки. Волосы распустились, путаются под шеей, и хотелось бы откинуть - да нечем, руки заняты, и не вздохнуть, не выдохнуть, не прерваться.
  
   Радоваться остается, что так оделась, что не выдержала искушения, запрятала причиные блузки-джинсы на дальнюю полку крохотного шкафа, купила в первой же лавке красную с черным юбку, не такую, как для фламенко, а из дешевого материала, не то хлопка, не то флиса, не то, чтобы разбиралась. Рубашку красную, с воланам, под грудью завязывающуюся, там же обрела, из какого-то пробудившегося вдруг бунта - красного в гардеробе никогда не водилось, мама все твердила, что приличные девушки избегают кричащих, вульгарных цветов в гардеробе, мама плохого не посоветует, поэтому одевалась всегда прилично, скромно, все больше в пастельные и темные тона.
  
  Приличные девушки уходят утром на работу, и вечером сразу едут домой. Приличные девушки ночуют дома. Приличные девушки не ходят в кафе с малознакомыми молодыми людьми. Приличные девушки не тратят время на бесполезные хобби и занятия. Приличные девушки занимаются саморазвитием с помощью книг и обучающих программ. Приличные девушки не сбегают за сотни километров с одним чемоданом, собрав все сбережения.
  
  Приличные девушки не танцуют босиком на Рамбла, собирая вокруг себя толпы смеющихся, апплодирующих, улюлюкающих зевак.
  
  Как же хорошо оказалось - выкинуть все из головы, словно шелуха, словно очищенная скорлупа от ореха, обнажая мягкое, незащищенное, живое и дышащее. Танцевала, не думая, как выглядит со стороны, что на нее смотрят, танцевала для себя, выставляя напоказ. Жалела только, что не купила браслетов - на ноги, на руки, какой-нибудь звенящий платок, чтобы било и звенело.
  
  Рядом, в шаге, вдруг забило и зазвенело - чья-то маленькая девочка, одетая, как принцесса, с монистами на руках и ногах, с вышитом платке, с глазами такими черными, какие бывают только у настоящих, коренных испанок, выбежала в круг и заплясала, зазвенела, понеслась...
  
  Краем глаза заметила - цыган с гитарой округлил глаза восторженно, расхохотался в голос, запрокинув красивую голову, и продолжил играть. Платок с шеи сбился и намок, темные пятна на несвежей рубахе выступали на груди и под мышками, гитара плавилась и стонала в его руках.
  
  Так танцевала, пока не поняла - упадет замертво и больше не встанет, и пришлось встать, замереть, удерживая равновесие, чуть покачиваясь, пошатнувшись. Девочка раскланялась, позвенела монистами напоследок и убежала с маме, которая убирала в сумку мобильник. Попаду на ютьюб, подумала, позора не оберусь.
  
  Сама удивилась, почему ее это настолько не волнует.
  
  - Ты откуда такая, птица? - окликнули сзади. - Раньше тебя здесь не видел.
  
  Обернулась - цыган уже поднялся на ноги, упаковывая гитару в потрепаный чехол. Удивилась, что понимает его так хорошо - совсем не учила испанский, изъяснялась на ужасном английком, а тут как с земляком заговорила.
  
  - Мимо шла. Вот... туфли разболтались, музыку услышала. Все просто.
  
  - Просто, да не просто, - белозубо улыбнулся цыган, пересчитывая выручку. - Держи, вот и твое.
  
  Отнекивалась сначала, а потом подумала - какого черта, она заработала эти деньги, как и он, он сам предложил, что ж не взять? Не то, чтобы много, но почти пятьдесят евро, хороший ужин.
  
  - Раймонд, - он протянул руку и она, помедлив, пожала. - Раз ты новенькая, ты ничего и никого не знаешь? По глазам вижу, не знаешь?
  
  - Я вообще не из Барселоны. И не из Испании. Из России. Позавчера приехала.
  
  - Надолго? - по глазами видит, не поверил.
  
  - Навсегда, наверное, - а вот теперь поверил. И сама поверила, и даже не ужаснулась собственной решимости.
  
  - Ты классная. Танцуешь с детства?
  
  - Вообще не танцую.
  
  - Вот уж не верю. Такую удачу мне принесла... - цыган потряс карманами, набитыми звонкой мелочью. - Знаешь, пойдем со мной. Тут неподалеку есть рыбный ресторан, хозяин - мой большой друг и старый должник, поедим много - заплатим мало.
  
  Приличные девушки не ходят в незнакомые места с незнакомыми молодыми людьми, напомнила себе и рассмеялась. И подумала опять - какого черта?
  
  Отдышалась наконец, поняла, что может идти и не падать, подобрала с земли нагретые солнцем туфли и надела на ноги. Красный лак немного побился, но не страшно, этого не видно под полуденной пылью и приморским песком. Черные волосы облепили шею, потно и неудобно, кое-как собрала в пучок на затылке и закрепила подобранной с земли шпилькой. Наверное, ее тут потеряла какая-нибудь деловая женщина, спешившая с утра через шумную Рамблу в деловые кварталы.
  
  - Эй, идем! - окликнул цыган. - У старого Яноша дают лучшую в Испании домашнюю Сангрию, если ты еще сомневаешься.
  
  Кто же сомневается, когда лучшая в Испании домашняя сангрия, темные сквозные переулки, и в воздухе дрожит, остывая, ярость и сладость испанской гитары. Раймонд покопался в чехле от гитары, надел огромные зеркальные очки и поманил к себе.
  
  Подошла, поправила выбившуюся прядь. В стеклах очков глаза казались совсем черными. Какими и должны были быть.
  
  - Вперед, - притопнула каблучками от нетерпения и решительно взяла его за руку.
   Стеклянные витрины тонули в знойном вечернем мареве, выцветшие граффити обрамляли каменные стены, где-то далеко, кажется, в церкви Святой Анны, зазвенел колокол - удар, удар, еще удар, в безудержном ритме фламенко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"