Гленн Клара : другие произведения.

Летучка в Небесной Канцелярии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рождественская летучка в Небесной Канцелярии.

  Бог и все его архангелы собрались на традиционную рождественскую летучку, обсудить пару насущных и необходимых проблем.
  Голубой с зеленью шарик, украшение Вселенской Елки, весело подрагивал и покачивался под весом миллиардов маленьких человечков, с безумной скоростью передвигающихся по всей ее поверхности. Наверняка не осталось человека на этом шарике, ритм жизни которого не увеличился бы в несколько раз в эти безумные дни.
  Архангел Михаил заинтересованно потыкал пальцем в и без того неустойчивый шарик. Где-то на Хоккайдо случилось очередное локальное землетрясение.
  - Тихо вы, коллега, людей намочите! - архангел Рафаил оттащил "коллегу" от елки. - А зачем нам мокрые люди?
  - Еще и плоские... - Ариил, секретарь Канцелярии, наклонился рассмотреть шарик получше. Очки с толстыми стеклами съехали на кончик острого носа, - Ну вот опять. А скажут - скажут! - что виноват начальник. Опять начнутся эти упреки, подозрения, обвинения. Одни перестанут верить. Другие начнут. Третьи решат, что на этом можно поживиться. А потом душесборник окажется переполнен, слив забьется, последовательность испортится, все перемешается, и виноваты будем все, и все - мы - тут! - будем отвечать перед начальством. А ведь всего этого можно избежать, если просто держать при себе свои пальцы!
  Михаил понуро ковырял ногтем поверхность стола.
  - Ну не могу я! Я... этот... кинестетик! Я так мир познаю!
  - Не трогай меня, - отшатнулся Гавриил, неловким движением опрокинув на диван кружку с чаем. - Кто поставил кружку на спинку дивана?!
  - Ну я поставил, - пробубнил Баал, и начал собирать осколки. - Хорошая кружка... была.
  Гавриил перехватил взгляд Баала и попятился за елку.
  - Коллеги, коллеги, ну не надо ссориться из-за кружки! - встрял между архангелами Рафаил. - Скоро праздники, все получат новые фирменные кружки, между прочим, сам лично помогал разрабатывать дизайн...
  - О, нет! - хором воскликнули Гавриил и Баал, и беспомощно переглянулись.
  - Я подарю тебе новую, - быстро пообещал Гавриил, - На твой вкус. Самую лучшую.
  - Договорились.
  - Минуточку, коллеги, - скрестил руки на груди Рафаил, - Я вот сейчас не понял... Прошу прояснить вопрос дизайна кружек.
  - Да рисуешь ты хреново, прости Господи! - рубанул рукой воздух Михаил.
  Повисла тяжелая пауза.
  - Простите, я вас не расслышал, коллега, - угрожающе тихо проговорил Рафаил. Ноздри его воинственно раздувались.
  - Рисуешь ты хреново, говорю!
  - Идиот, - Гавриил закрыл глаза ладонью.
  - Ща, хватит. Сами же говорите, что не надо ругаться из-за кружек. - Баал решительно усадил Рафаила на диван, аккурат поверх пролитого чая. Рафаил не заметил.
  Ариил поправил очки и разложил на столе папку.
  - Может быть мы начнем уже совещание?
  - А главный где?
  - Главного ждать надо, просил ввести вас в курс дела.
  - Ну, валяй, - Михаил поудобнее уселся на стуле. Гавриил немного помялся, и устроился на подлокотнике дивана рядом с ним. Рафаил поерзал на мокрой диванной подушке, Баал плюхнулся прямо на ковер.
  - Значит так. Как вы знаете, мы опять не уложились в план по концам света. Ресурсов не хватило, пришлось работать в щадящем режиме. Это привело к явно дисбалансу на сохраненных зонах. В первую очередь на проекте ИХ-13-666-2012(а), более известном как Земля.
  - А она была в списке? - ойкнул Гавриил.
  - Была.
  - А я думал, ее сразу вычеркнули... Даже в ежедневник не вносил...
  - Да как же вычеркнули, когда на прошлой рождественской летучке еще раз список объявляли? - вскинулся Рафаил, - Коллега, вы меня весьма неудовлетворительно поражаете!
  - А с чего это я тебя удовлетворительно поражать должен? - набычился Михаил.
  - Коллега, окститесь, это идиоматическое выражение!
  - Что идиотическое, я и так понял, так что хватит выражаться, ага?
  - Коллега, что вы себе позволяете?
  - Кхм.
  Архангелы прервали спор и бросили возмущенные взгляды на Ариила - слева и справа. Секретарь стоял невозмутимо, строго глядя перед собой.
  - Вы закончили? Я могу продолжать?
  Михаил что-то возмущенно пробурчал себе под нос. Рафаил шумно втянул носом воздух.
  - Вот и славно, - мурлыкнул Ариил и открыл папку. - Итак, мы упустили в сохранении лишний объект... Гавриил, ну не переживай ты так, мальчик мой, со всеми бывает. Так и правда было тяжело разобраться, столько помарок, стрелочек и перестановок в итоговом списке никогда не было...
  Гавриил кивнул, продолжая расстроенно кусать губы.
  Михаил ободряюще погладил его по колену.
  - Так вот! - поспешно продолжил Ариил, - как мы видим, год две тысячи тринадцать (а) - альфа версия - на исходе, буферный режим с двадцать пятого декабря стартует в обычном режиме до тринадцатого января. Это время, за которое надо успеть нейтрализовать некоторое количество проблем, возникших в сохраненной версии за год.
  - А разве нам ее не предполагается... того? Ну, раз она случайно уцелела? - хищно потер руки Баал.
  - Раз уцелела, значит, пусть себе живет.
  - Это кто решил?
  - Это я решил.
  Архангелы обернулись на голос.
  Бог стоял в дверях и улыбался.
  - Простите, задержался, - он помахал рукой и прошел к столу. - Как раз был на объекте. Отменяем конец света на ближайшие года. Там хорошо.
  - Ну, если хорошо, то тогда, конечно, отменяем! - пробурчал оскорбленный в лучших чувствах Баал.
  - Коллега, ну а что в этом плохого? - возмутился Рафаил, - Подумаешь, одним объектом больше. Вы посмотрите, какой он милый - голубенький и светится!
  - И пальцем не потрогаешь, ага... - все еще расстроенно буркнул Михаил.
  - Ну как же так! То все должно быть строго по смете, отчеты стопками, шаг влева - шаг вправо - запрещено! А тут - такая оплошность, и всем все прощается!
  - Я правда виноват... - начал было Гавриил.
  - Заткнись! - хором рявкнули Баал и Михаил. - Бардак...
  - Отставить бардак, - спокойно велел Ариил. - Главный сказал - оставим в сохранении, значит оставим.
  - Музыка там хорошая, - пояснил Бог. - Душевная такая. Поют - до слез прошибает.
  Архангелы понимающе посмотрели на просветленное лицо Бога.
  - Церковный хор в Нотр-Дам де Пари?
  - Орган в Кёльнском соборе?
  Глаза Бога подернулись мечтательной дымкой.
  - Раммштайн на центральном стадионе Берлина...
  Лица архангелов обескураженно вытянулись. Ладонь Гавриила снова потянулась к глазам.
  - Ну все, хватит. Кто там виноват и ошибся - дело прошлое, надо теперь понять как за... ммм... двадцать дней восстановить битые файлы из архивов и скорректировать систему для дальнейшей нормальной работы.
  - Но ведь там все не так плохо? - Гавриил взял лупу со стола и поднес ее к шарику. - В смысле, не как в сорок первом...
  - Или в восемьсот двенадцатом, ага, - хохотнул Баал, - это не плохо, это в порядке вещей.
  - Есть такое неудобство, - развел руками Бог, - но без этого их становится слишком много. Они даже начинают выкидывать друг друга с насиженных мест. Избавляться от конкурирующих особей.
  - Они называют это глубоководный дайвинг и космонавтика, и часто путают два понятия, - пояснил Ариил, поправляя очки.
  - Именно.
  - А где у нас... а вот, Р-2013, вижу.
  - Да, в этот раз основная проблема сосредоточена в этот секторе, довольно крупном, кстати. Ариил, сделай распечатку всех битых секторов.
  - Сейчас... - секретарь дотянулся до расположенного под столом принтера. - Вот...
  - Дай посмотрю, - выхватил бумаги Баал. - Так, все ясно... дороги... материальное обеспечение... идиотские законы... Так, что такое "пропаганда гомосексуализма"?
  - Это когда люди ходят по улицам и уговаривают других людей стать такими как они - бесправными, ущемляемыми, несчастными, без возможности размножаться.
  - А люди это делают? Правда?
  - Нет.
  - А зачем им это запрещают?
  Взгляды всех архангелов устремились на Бога. Тот попятился.
  - Даже не спрашивайте, почему это вообще интересует их правительство. Я тут точно ни при чем. Я к ним отношения не имею.
  - Но их церковь говорит...
  - Меня в их церковь не пускают уже несколько веков, что вы хотите?
  - Мда.... - Гавриил растерянно разглядывал свои ладони.
  - Ну хорошо, а антипиратские законы это что? Вроде не морская же держава...
  - Нет, пираты - это те, кто не покупает информацию, а берет ее из свободного доступа.
  - А купить информацию что мешает? У них денег нет?
  - Деньги есть. Информации нет. Скачать проще, чем купить, я проверял, - Ариил вздохнул.
  - Ну отлично. А электричество по карточкам - это как?
  - Это одна лампочка на человека, - хохотнул Михаил.
  - Идиотизм...
  - Не говори.... - Бог жалобно посмотрел на архангелов. - Сделайте с этим что-нибудь, а?
  - Так, ну ладно. Давайте подумаем, что тут можно сделать... Давайте, давайте, мозговой штурм! - Ариил аккуратно разложил бумаги по центру стола, - Тут вся документация, располагайте ей. Только не порвите и не помните ничего!
  На некоторое время в конторе воцарилась тишина
  - А чего им в целом-то не хватает? - тихо спросил Гавриил, но тут же оказался в центре внимания окружающих.
  - В каком смысле? - Баал даже отвлекся от складывания бумажного кораблика.
  - Ну, вот это все - лампочки, книги, парады... ну это же все мелочи. Такие, которые всегда были, всегда будут, они к концу света не ведут. Это же балласт, это уравновешивает людские удачи, радости...
  - Нууу? - Ариил заинтересованно поднял бровь.
  - Коллега, вы правильные в целом вещи говорите, но применительно к нашей ситуации это...
  - Подождите, ведь как раз это и важно! Смотрите, раньше все так и было - ну, в другом разрезе только... вот... данные за Смуту... вот данные на Октябрь... Ну, вот еще за Невского... В общем, тут везде есть свой список... Не сильная разница. А конец света только сейчас вылез. Почему?
  - Ну, и почему? - Баал закончил с корабликом и машинально начал складывать самолет. Слушать Гавриила ему это не мешало.
  - Что должно уравновешивать весь этот ужас?
  - Счастье? - подал голос Михаил.
  - Правильно! - просиял Гавриил, - счастье, удачи, успехи, победы, вера в себя и все такое... Человек лишился счастья в массе своем! Надо просто вернуть баланс.
  - Ну хорошо, допустим, - Бог потер бороду. - Думаешь, получится?
  - Должно! - убежденно сказал Гавриил. Глаза его пылали.
  - Коллеги, я вот не хочу вас расстраивать... - Рафаил внимательно рассматривал в лупу раскачивающийся шарик.
  - Ты зачем шарик качнул?! - переполошился Гавриил.
  - Это не я, он сам.
  - Аааа... Дайте-ка взглянуть, дайте-ка взглянуть... - Ариил отобрал лупу и вгляделся. - Это соседний сектор, но у них прямая связь. У них Майдан не по расписанию.
  - А Майдан разве не в мае должен быть? - моргнул глазами Бог.
  - По задумке-то, наверное, и в мае, а лучше бы и вообще никогда, - почесал в затылке Рафаил, - только вот начали пораньше.
  - Торопятся, - вздохнул Михаил, - счастье ищут?
  - Нет, несчастье множат.
  - А может, ну их?...
  Ариил стукнул папкой по столу.
  - Нет! Сказали - отменяем конец света, значит - отменяем. Там у них по плану новогоднее настроение и мандарины? Будут им мандарины! Будут им елочки! - глаза секретаря сияли воинственным огнем.
  - Не, ну хорошо же! - Бог энергично потер ладони. - Двигаются, учатся...
  - Да чему они учатся, каждую декаду одно и то же! Шарик маленький, дураков много....
  - А давайте... просто... всех дураков оттуда - цыц! - уберем?...
  Все одновременно замолчали и воззрились на Гавриила.
  - Нет, ну а что? - стушевался он.
  - Ты вот сейчас на полном серьезе предлагаешь девяносто девять процентов населения Земли убрать? А кто там останется?
  - Ну, умные люди... ученые, писатели... ин-тел-лек-ту-а-лы, во!
  - Сам ты интеллектуал! Они ж к жизни не приспособленные! Кто им все делать будет? Не, без дураков не дело. Вон, посмотри, бегают и памятники ломают. Что думаешь, там одни дураки? Нет, там идейные люди!
  - А "идиот" - от слова "идея"? - Рафаил разглядывал шарик в огромный оптический бинокль. - Все им не хватает. То негры, то красные, то Китай, то инфляция... А если им все взять - и дать?
  - Проходили и неоднократно. Им без проблем не жизнь. Вот Конец Света был бы к месту... Но просрочили мы его! А просроченный Конец Света - профанация.
  Ангелы задумались. Бог поставил чайник.
  - Опять растворимый?
  - Ага, - вздохнул Рафаил и покосился на Михаила. - Очередной... идейный сотрудник опять купил не то. Сказали же ему - кофеварка - вот, кофе - вот, сахар - вот... Нет! Надо по старому, по консервативному....
  - Слушайте! - озарило вдруг Ариила, - А если мы этим на шарике сделаем как было?
  - Они сделают как не было, лучше не пробуй. Были уже откаты, два раза. Так что - они берут манатки, переселяются куда-то, выселяют местных, те двигаются, забывают язык, рушат города, и все заново... А итог такой же. - Бог поморщился, пригубив кофе. - Михаил, ты бы в следующий раз хотя бы не экономил, а? Все же пьем.
  - Это мой личный кофе! - окрысился Михаил.
  - Вот. Мы все пьем твой личный кофе. Имей уважение к несчастным коллегам. - Бог сделал большой глоток и вздохнул. - Тем не менее, что-то надо решать.
  Бог и все его архангелы, вооружившись горячим растворимым кофе, сгрудились вокруг маленького синего шарика, раскачивающегося под веткой елки под весом собственных бунтов, негодования и страстей.
  - Ну смотрите, - откашлявшись, начал Баал. - В других-то областях все счастливы?
  - Не все.
  - И не во всех.
  - Начнем с климата, - решил Бог, отстраняясь от созерцания шарика. - Сделаем им равноценно. Чтобы везде было тепло. Теплая, хорошая зима, можно носить красивую одежду, не мерзнуть и гулять допоздна.
  - А катки?! - едва не уронил чашку Гавриил.
  - А катки пусть замерзнут, - решил Бог и кивнул Ариилу. Тот открыл большую тетрадь.
  - А как быть с теми, кто любит зиму, снежки, горки?
  - Сделай им неделю морозов, снежную Сибирь и Альпы. Пусть катаются.
  - Сделано, пометил... Дальше?
  - Что еще сделать? Сочи сделайте.
  - Зачем им Сочи?
  - Делом пусть займутся! Вся ненужная энергия в Сочи уйдет. Пусть они там... зимнюю Олимпиаду проведут!
  - На курорте?!
  - А пусть и на курорте. Говорю же, энергия ненужная туда пойдет. И их. И ваша.
  - А где они в этих, простите, Сочах, снег найдут? - возмущенно влез Гавриил.
  - Завезут.... отсюда! - Бог раскрутил шарик и ткнул наугад.
  - Точно? - уточнил сознательный Ариил, - из Израиля? Снег?
  - Искусственный! - со знанием дела подписал решение Рафаил. - Пусть так.
  - Ну хорошо, только это все развлечения. Причем очень локальные. Они займут только небольшой участок.
  - Так проблемный и займут!
  - Есть шанс упустить другие участки. Здесь и здесь зона кризиса, между прочим.
  - Да устройте им войну, и дело с концом, - сказал Гавриил и улыбнулся.
  Михаил скосил на него глаза и побледнел.
  - Эй, приятель, ты бы это... полегче!
  - А чего полегче? - Гавриил просто воспылал собственной идеей. Баал внимательно на него посмотрел, обошел по большой дуге и спрятался за широкую спину Бога. - Если пустить все на самотек, будет как обычно: начнут войну самовольно, напортачат, сами себе подгадят, а потом буду свитера пингвинам вязать...
  - Свитера пингвинам?!
  - Кармическая компенсация, - с умным видом объяснил Ариил и поправил очки.
  - Так, а с войной-то что? - вклинился Бог, пресекая возможный спор.
  - Война должна быть санкционирована. Нами. Мы должны проследить чтобы здесь, - Ариил указал на проблемный регион с Майданом, - и здесь, в потенциально проблемной куске, начались конфликты. Тогда вмешаются эти... с морозами и Сибирью, и локализуют конфликт в простейший треугольник. Вот... так!
  - А не окажется потом, что в этом твоем треугольнике застрянет половина шарика? - прогудел Михаил, - все-таки жалко шарик, блестящий, он мне нравится...
  - Да, и главное, в чем счастье? Считается, что война их наоборот делает несчастливыми...
  - "Достигнув райских кущ, стремимся их оставить позади", - процитировал Бог. - Это один из ранних миров, тогда система еще была почти без обновлений, и там ужасные дыры в прошивке. Стабильности добиться почти невозможно. В общем, счастье им в постоянной смене.
  - Смене чего?
  - А всего. Времен года, места жительства, времени. Вот с войной хорошая идея. Пусть повоюют - тихо, мирно, по-домашнему, без особой траты ресурса. Потом помирятся, обнимутся - будут счастливы. Между прочим, воюя, тоже многие счастливы.
  - Почему?
  - Агрессивные они у меня, - виновато пожал плечами Бог. - И в кого только пошли такие?
  - Так... - Ариил сверился с записями. - Значит, начинаем? Хорошая встряска им не поверит.
  - Война! - обрадовался Гавриил и захлопал в ладоши. Под тяжелым взглядом Михаила он смутился и стих.
  - Олимпиада, - решительно возразил Баал. - Интересно, как они бегать будут.
  - Сейчас они у нас побегают, - потер руки Рафаил.
  - Ну, если что... ответственность беру на себя, - сказал Бог и протянул руку.
  Шарик качнулся из стороны в сторону, на кооператив островов выплеснулось небольшое цунами.
  - Началось! - щелкнул секундомером Ариил. - Забегали!
  - Последний вопрос на повестке дня, - Рафаил сделал глоток из кружки и поморщился: кофе успел остыть. - Список дежурств.
  - Гавриил войну хотел, пусть и дежурит, - отмахнулся Михаил, - у меня еще годовой отчет не начат.
  - Ты посмотри, в конце года у него годовой отчет не готов! А остальных готов, да? - насупился Гавриил.
  - А давай так! - Михаил просветлел лицом, словно ему в голову пришла лучшая идея на свете. - Ты за меня дежуришь и за себя. А я пишу два отчета!
  - Я ничего не слышал! - поспешил заверить Бог.
  - Ладно, согласен, - вздохнул Гавриил. - Подождите минуту, я за трубой схожу.
  - Беги-беги... - Ариил приклеил список дежурств на стену. - Вот, я сделал. Учтите, тут двусторонний скотч, просто так сорвать не получится... Баал.
  Баал спрятал руки за спину и сделал вид, что он совершенно не причем.
  - Я здесь! - Гавриил бегом вернулся к елке, в поднятой руке сжимая золотую трубу. - Маленькая, формата А-5! Я готов! Я начинаю!
  - Тааак, пойдемте отсюда... - заторопился Рафаил, - У всех дела, у всех проблемы...
  - Годовой отчет! - пробормотал Михаил, старательно рисуя на запястье крестик. Дорисовав, задумался на минуту, и начал рисовать рядом второй.
  - Работать, работать, - заторопился Бог. - Дел невпроворот. Ариил, давай уже!
  - Объявляю собранием законченным! - громко объявил Ариил и решительно допил кофе.
  Поморщился и записал что-то в ежедневник.
  Архангелы покидали помещение, и в их чистых глазах уже светилось предвкушение грядущего дедлайна, отчетов, бесконечных пончиков и литров кофе. Бог уходил последним, обернулся на елку, вздохнул и погасил в помещении свет.
  Гавриил благодарно кивнул.
  Потом, оставшись в одиночестве, еще раз обошел помещение, проверил, хорошо ли горит гирлянда - луна оказалась точно над шариком, солнце - чуть дальше, на соседней ветке, звезды плыли вокруг. За окном зеленел прекрасный закат, рабочий день только начинался. Гавриил прикрыл глаза, пробормотал несколько слов, окутавших маленький голубой шарик прозрачным мерцающим туманом, и поднес трубу к губам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"